Vous êtes sur la page 1sur 6

Université de Tunis

Institut Supérieur de Gestion

Contrôle de Gestion
Approfondi et Stratégique
Niveau : 1ère M.P.C.

Enseignante : Olfa Aissa

2021/2022
Objectifs pédagogiques

- Acquérir une vision claire et complète des enjeux et


missions du contrôle de gestion en le positionnant par
rapport à la stratégie.
- Connaitre et maîtriser les principes et les techniques
qui permettent de piloter efficacement la performance
de l’entreprise.
- Développer un sens critique des différentes techniques
de contrôle de gestion.
- Traiter certaines problématiques relatives au contrôle
de gestion dans les organisations.
2
Olfa Aissa Contrôle de Gestion (Approfondi et Stratégique)
Organisation pédagogique du cours

Afin de répondre à ces objectifs, le cours est


organisé de la manière suivante :

- L’exposé des différents outils et méthodes du


contrôle de gestion.
- L’étude d’applications directes et l’analyse de cas.
- La discussion de thématiques liées au contrôle de
gestion.
3
Olfa Aissa Contrôle de Gestion (Approfondi et Stratégique)
Plan
Introduction : Vers une approche stratégique du contrôle de gestion
- Le contrôle de gestion au sein de l’entreprise
- Les choix stratégiques de l’entreprise et le contrôle de gestion
Chapitre 1 : L’analyse approfondie des systèmes de coûts
- La méthode des coûts complets
- Les aménagements au coût de revient complet
- Les coûts à base d’activités
- Les coûts de revient partiels
Chapitre 2 : La gestion budgétaire
- La construction des budgets
- Le contrôle budgétaire
Chapitre 3 : Le contrôle de gestion et le pilotage de la performance
- Les approches de mesure de la performance
- Le prix de cession interne
- La gestion par coût cible
- La méthode du surplus de productivité globale
- Le tableau de bord – Le Balanced Scorecard
Olfa Aissa Contrôle de Gestion (Approfondi et Stratégique) 4
Bibliographie

• Berland N. et De Rongé Y. (2013), « Contrôle de gestion


– Perspectives stratégiques et managériales », Pearson.
• Boisselier P. et al. (2013), « Contrôle de gestion »,
Vuibert.
• Gervais M. (2009), « Contrôle de gestion », Economica.
• Horngren C. et al. (2012), « Contrôle de gestion et
gestion budgétaire », Nouveaux Horizons.
• Keiser A.M. (2004), « Contrôle de gestion », Editions
ESKA.
• Löning et al. (2008), « Le contrôle de gestion –
Organisation, outils et pratiques », Dunod.

5
Olfa Aissa Contrôle de Gestion (Approfondi et Stratégique)
Thèmes de recherche

• Le contrôle de gestion en contextes spécifiques (une


entreprise publique, une université, une entreprise
transversale)
• Le contrôle de gestion environnemental
• Le contrôle de gestion et la responsabilité sociale de
l’entreprise (RSE)
• Les normes comptables internationales IFRS et le
contrôle de gestion
• La gestion de la qualité et le contrôle de gestion
• L’implantation d’un tableau de bord
6
Olfa Aissa Contrôle de Gestion (Approfondi et Stratégique)

Vous aimerez peut-être aussi