Vous êtes sur la page 1sur 4

Ministère de la Santé Publique République du Cameroun

Délégation Régionale du Littoral Paix – Travail –Patrie

Ecole de Formation
Des Personnels Sanitaires (EFPSA)
BP : 4 100 Dla ; Tél./fax : 33406803 Cel. : 96162016/70861965 Email :

PROPOSITION DES EPREUVES A L’EXAMEN DE


CERTIFICATION DES ELEVES TECHNICIENS MEDICO-SANITAIRES
OPTION ANALYSES MEDICALES SESSION DE JUILLET 2014

DOMAINE : QUALITE ET SECURITE

SECTION A : Questions à choix multiple (QCM)


Encercler la lettre correspondant à la bonne réponse :
1. L’un des objectifs de l’assurance qualité est :
a. Améliorer les relations client personnel
b. Améliorer les relations inter personnel
c. Améliorer les relations personnelles personnelles et client personnel
d. Améliorer la relation entre les biologistes et les médecins
2. La stérilisation du matériel de laboratoire par les agents
chimiques :
a. Nécessite l’utilisation de l’autoclave
b. Peut se faire grâce à un four pasteur
c. N’est généralement pas pratiquée au laboratoire
d. Utilise le plus souvent l’eau de javel
3. La bio contamination par voie respiratoire
a. Est due à l’ingestion de micro-organismes
b. Est due à la propagation des aérosols
c. Est causés par des objets piquants ou tranchants
d. Aucune des propositions n’est juste
4. Au laboratoire
a. Les chaussures sont spécifiques et à tout ouvert
b. Les chaussures sont spécifiques et à bout semi ouvert
c. Les chaussures sont spécifiques et à bout plus ou moins fermés
d. Les chaussures sont spécifiques et à bout fermés
e. Toutes les réponses sont fausses
5. En cas de contact des produits chimiques avec les yeux, il faut :
a. Mettre immédiatement quelques gouttes de collyre
b. Laver abondamment les yeux avec de l’eau tiède
c. Appliquer de la glace sur les yeux

1
6. Le prélèvement médical est :
a. Tout acte biologique, humaine, faite à l’endroit du patient ou
client
b. Tout acte médical effectué à l’endroit du patient, client pour
réaliser des analyses biologiques
c. Tout acte médical fait pour la réalisation des urines
d. Aucune proposition n’est juste
7. Le GBEA signifie
a. Guide de Bons Examens Analysés
b. Guide de Bonnes Exécutions des Analyses
c. Guide pour les Bonnes Analyses d’Examens
d. Aucune proposition n’est juste
8. La traçabilité en assurance qualité consiste à :
a. écrire tout ce que l’on a prévu
b. faire tout ce qu’on a écrit, le prouver en gardant les traces
c. assurer la continuité par des vérifications
d. Aucune proposition n’est juste
9. la qualité en milieu hospitalier a pour but de
a. satisfaire le personnel
b. satisfaire le patient
c. satisfaire/avoir les bénéfices
d. Aucune proposition n’est juste
10.Concernant les 5M une des propositions suivante est juste laquelle :
a. Main d’œuvre- matière-matériels-méthodes-milieu
b. Maintenance-milieu-matière-méthodes-main d’œuvre
c. Mangement-maintenance-matière-méthodes-main d’œuvre
d. Aucune proposition n’est juste

I- Répondre par Vrai ou Faux aux questions suivantes en mettant une


croix dans la case correspondante.
11. Les objets piquants tels que les aiguilles sont éliminés dans un sac
poubelle blanc.

Vrai Faux
12. L’eau de javel est recommandée comme désinfectant.
Vrai Faux
13. Un produit bactéricide a la propriété de tuer ou d’inhiber la
multiplication des germes.
Vrai Faux

2
14. Le prélèvement médical est tout acte médical effectué à l’endroit du
patient pour la réalisation des analyses.
Vrai Faux
15. La préparation du patient avant prélèvement de l’échantillon inclus
l’explication de la procédure de prélèvement au patient.

Vrai Faux

SECTION B: Questions à réponses ouvertes et courtes

16. Citer cinq (5) principes du GBEA.


17. Citer cinq (5) vaccins obligatoires pour ceux qui aspirent à travailler
dans un LAM?
18. Définir : non-conformité, assurance qualité.
19. Citer trois objectifs principaux de l’assurance qualité.

3
CLE DE CORRECTION
EPREUVE DE QUALITE ET SECURITE
QCM
I. 1.c,
2.d,
3.b ,
4.d ,
5.b,
6.b ,
7.b,
8.b,
9.c,
10.a
11. FAUX,
12. VRAI,
13 VRAI,
14 VRAI,
15. VRAI
II. QROC

16. Cinq (5) principes du GBEA :


- Eviter les risques dans la mesure du possible ;
- Garantir la qualité des prestations des LABM :
- Définir les exigences particulières de la qualité et la compétence ;
- Combattre les risques à la source ;
- Adapter le travail au personnel ;
- Tenir compte de l’évolution de la technique ;
- Remplacer ce qui est dangereux par ce qui n’est pas dangereux ou par ce qui
est moins dangereux ;
- Planifier la prévention, etc. …
17. Cinq (5) vaccins obligatoires pour un technicien de laboratoire :
- L’hépatite B (rappel tous les 10 ans)
- La diphtérie (rappel tous les 10 ans)
- La poliomyélite (rappel tous les 10 ans)
- La typhoïde à renouveler tous les 3 ans
- Un test d’IDR à la tuberculose est obligatoire.
18. Non-conformité : non satisfaction a une exigence
Assurance qualité : ensemble de procédure strictes permettant une
amélioration au niveau du diagnostic, dépistage, des soins et les qualités de
prestation fournies par les services hospitaliers et les prestations associés.
19.Les objectifs de l’assurance qualité
- Maitriser le fonctionnement interne et éliminer les dysfonctionnements
- Capitaliser le savoir
- Améliorer les relations clients personnel et personnel-personnel

Vous aimerez peut-être aussi