Vous êtes sur la page 1sur 4

Kenny Kirkland

pianiste de jazz américain

Kenny Kirkland, de son nom complet Kenneth David Kirkland, était un claviériste de jazz né à Brooklyn New York, le 28 septembre 1955
et décédé le 12 novembre 1998.

Kenny Kirkland

Biographie
Naissance 28 septembre 1955

New York

Décès 12 novembre 1998 ou 13 novembre 1998

New York

Nationalité Américaine

Formation Manhattan School of Music

Nazareth Regional High School (en)

Activités Pianiste, musicien de jazz

Période d'activité Depuis 1973

Autres informations
Instruments Piano, clavier

Label A&M Records

Genres Jazz, jazz fusion


artistiques

Site web www.allmusic.com/artist/p6899 (http://www.allmusic.com/artist/p6899)

Il est surtout connu pour avoir joué avec Sting sur ses deux premiers albums solo The Dream of the Blue Turtles en 1985 et ...Nothing Like
the Sun en 1987, ainsi que sur le live Bring on the Night. Il est apparu sporadiquement sur trois autres albums de Sting au fil des années.

Biographie

À six ans, Kenny a commencé à apprendre le piano, après des années passées à l'école catholique, il s'est inscrit à l'École de Musique de
Manhattan, la Manhattan School of Music, où il a étudié la pratique du piano classique, la théorie et la composition. Il joue d'abord comme
accompagnateur avec le violoniste polonais de jazz-fusion Michael Urbaniak avec lequel il tourne en Europe durant toute l'année 1977.

Par la suite, il joue avec un autre musicien européen en la personne du bassiste tchécoslovaque Miroslav Vitouš sur les albums First
Meeting en 1979 et Miroslav Vitouš Group en 1980. Puis durant son séjour au Pays du Soleil Levant en cette glorieuse année 1980, Kenny
joue les claviers sur l'album de Kazumi Watanabe intitulé To Chi Ka en compagnie de Tony Levin et Peter Erskine, entre autres musiciens.
Et toujours en 1980 alors qu'il est en tournée au Japon avec Terumasa Hino et avec lequel il joue sur l'album Double Rainbow publié en
1981 ainsi que sur 3 autres albums subséquents, il fait la rencontre du trompettiste Wynton Marsalis et commencera alors une longue
collaboration entre les deux musiciens. Sur le premier album éponyme de Marsalis publié en 1981, Kenny se partage le piano avec une de
ses influences Herbie Hancock, puis il jouera comme pianiste solo sur ses trois albums suivants, Think of one, Hothouse Flowers et Black
Codes.

Par la suite, Kenny joue avec le frère de Wynton, Branford Marsalis, alors qu'il se joint à son groupe. On le retrouve ainsi sur l'album de
Branford, Scenes in the city en 1984, sur lequel il joue 2 pièces alors que le reste est joué par le pianiste Mulgrew Miller.

C'est aussi en 1984 qu'il accompagne l'ex-bassiste chanteur des Police, Sting, sur son premier album solo The Dream of the Blue Turtles.
Il y retrouve Branford Marsalis ainsi que le bassiste Darryl Jones et le batteur Omar Hakim, ainsi que les choristes Dolette McDonald et
Janice Pendarvis. Cette collaboration se poursuit avec le double album live Bring on the Night, ainsi qu'un film de Michael Apted du même
nom tourné à Paris.

Kenny Kirkland fit cadeau à Sting de la chanson Dienda qui vient enrichir les compositions jazz de Sting. Kenny jouera encore sur 4 autres
albums de Sting, …Nothing Like the Sun en 1987, Nada Como el Sol en 1988, The Soul Cages en 1991 et enfin Mercury Falling en 1996.

Kenny Kirkland est retrouvé mort dans son appartement à New York le 13 novembre 1998, le lendemain de son décès, victime d'une
insuffisance cardiaque peu après ses 43 ans[1],[2],[3].

Discographie

En solo
1991 : Kenny Kirkland

1993 : Mr. J.C.

En tant qu'invité
Avec John Scofield Avec Branford Marsalis
1979 : Who's Who? 1983 : Scenes in the City
Avec Kazumi Watanabe
1985 : Royal Garden Blues
1980 : To Chi Ka - Avec Tony Levin, Peter Erskine, etc.
Avec Jay Hoggard 1986 : Renaissance

1980 : Rain Forest 1987 : Random Abstract (en)


Avec Chico Freeman
1990 : Crazy People Music
1980 : Peaceful Heart, Gentle Spirit
Avec Miroslav Vitouš 1992 : I Heard You Twice the First Time
1980 : First Meeting 1999 : Requiem
1981 : Miroslav Vitouš Group Avec Carla Bley
Avec Terumasa Hino 1984 : Heavy Heart
1981 : Double Rainbow - Avec Herbie Hancock Avec Dizzy Gillespie
1984 : Closer To The Source
1982 : Pyramid
1985 : New Faces
1983 ; New York Times
Avec Sting
1985 : Trans-Blue 1985 : The Dream of the Blue Turtles
Avec Wynton Marsalis
1986 : Bring on the Night
1981 : Wynton Marsalis
1987 : …Nothing Like the Sun
1983 : Think of One
1988 : Nada Como el Sol
1984 : Hothouse Flowers
1991 : The Soul Cages
1985 : Black Codes (From the Underground)
Avec Elvin Jones 1996 : Mercury Falling
1982 : Earth Jones Avec Hiram Bullock
1982 : Brother John
1986 : From All Sides
Avec Lew Soloff (en) 1999 : Citizen Tain
1987 : Speak Low Avec Delfeayo Marsalis
Avec Michael Brecker 1992 : Pontius Pilate's Decision
1987 : Michael Brecker (Impulse!) Avec Kenny Garrett
1992 : Black Hope
1988 : Don't Try This At Home (Impulse!)
Avec Jeff « Tain » Watts 1997 : Songbook
1991 : Megawatts Avec Robert Hurst (en)
1994 : One for Namesake

Notes et références

Cet article est en partie traduit de la Wikipédia anglophone.

1. « Mort du pianiste Kenny Kirkland », Libération.fr,‎19 novembre 1998 (lire en ligne (http://next.liberation.fr/culture/1998/11/19/mort-du-
pianiste-kenny-kirkland_251356) , consulté le 27 septembre 2017)

2. « Kenny Kirkland » (http://www.planete-jazz.com/jazzmen.php?genre=Post-Bop&who=Kenny%20Kirkland) , sur www.planete-jazz.com


(consulté le 27 septembre 2017)

3. (en-GB) « Obituary: Kenny Kirkland », The Independent,‎18 novembre 1998 (lire en ligne (https://www.independent.co.uk/arts-entertainm
ent/obituary-kenny-kirkland-1185627.html) , consulté le 27 septembre 2017)

Liens externes

Notices d'autorité : Fichier d’autorité international virtuel (http://viaf.org/viaf/69117343)  ·


International Standard Name Identifier (http://isni.org/isni/0000000072470985)  ·
Bibliothèque nationale de France (http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb13921788z) (données (http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb13921788z) )
 · Système universitaire de documentation (http://www.idref.fr/082304637)  ·
Bibliothèque du Congrès (http://id.loc.gov/authorities/n80087397)  · Gemeinsame Normdatei (http://d-nb.info/gnd/134427149)  ·
Bibliothèque nationale d’Espagne (http://catalogo.bne.es/uhtbin/authoritybrowse.cgi?action=display&authority_id=XX987708)  ·
Bibliothèque royale des Pays-Bas (http://data.bibliotheken.nl/id/thes/p10809104X)  ·
Bibliothèque nationale tchèque (http://aut.nkp.cz/ola2002157399)  ·
WorldCat Id (https://www.worldcat.org/identities/lccn-n80087397)  ·
WorldCat (http://www.worldcat.org/identities/lccn-n80-087397)

Ressources relatives à la musique : Discogs (https://www.discogs.com/artist/270271)  ·


(en) AllMusic (https://www.allmusic.com/artist/mn0000082144)  ·
(en) Carnegie Hall (https://data.carnegiehall.org/names/8638/about)  ·
(en) MusicBrainz (https://musicbrainz.org/artist/a1087372-b900-456b-b346-1fc5f4c960fa)  ·
(en) Muziekweb (https://www.muziekweb.nl/Link/M00000009552/)  · (en) Songkick (https://www.songkick.com/artists/277238)

Ressource relative à l'audiovisuel :


(en) Internet Movie Database (https://tools.wmflabs.org/wikidata-externalid-url/?p=345&url_prefix=https://www.imdb.com/&id=nm0456652)

Portail du jazz Portail des Afro-Américains Portail des États-Unis Portail de New York

Ce document provient de « https://fr.wikipedia.org/w/index.php?


title=Kenny_Kirkland&oldid=184028105 ».

Dernière modification il y a 6 mois par Thierry613

Wikipédia

Vous aimerez peut-être aussi