Vous êtes sur la page 1sur 5

ANTROPOLOGIA E ARTE

Optativa Complementar

1º Ciclo – Licenciatura em Antropologia


Ano Lectivo 2009/ 10
1º Semestre

Docente: Maria João Mota (Maria.Mota@iscte.pt ; gabinete D314)

1.Objectivos
Esta cadeira tem como objectivo principal a reflexão em torno de abordagens
antropológicas sobre práticas artísticas, bem como, questionar o conceito de arte,
enquanto fundamento de um campo de estudo, autónomo e interdisciplinar. Atendendo
à história da antropologia, aprofundar-se-á os paradigmas, as orientações e os debates
principais que, no passado e actualmente, analisam o domínio artístico, em particular as
artes plásticas. Através de exemplos concretos de diversos contextos culturais procura-
se demonstrar que a arte, os objectos e as imagens não se esgotam na sua materialidade,
nem numa percepção estritamente estética e sensorial. Certos objectos caracterizam-se
ainda pelos discursos (sobre significados, autenticidade, legitimidade, críticos, etc.),
efeitos, usos e tipo de consumo que suscitam.

2. Sistema de Trabalho e Avaliação


O tempo lectivo distribuir-se-á entre aulas expositivas e aulas de interpretação de
textos e/ou de exemplos etnográficos relacionados com as aulas teóricas. A avaliação
contínua pressupõe a participação nas aulas, debates e discussões de trabalhos e consta
de dois momentos de avaliação, cujas datas serão agendadas definitivamente em reunião
de Conselho de Ano:

a) resumo analítico de um texto, com ponderação de 25% para a nota final;


b) teste (ou trabalho), com ponderação de 75%.

3. Tópicos programáticos

1 – História da Antropologia e arte


1.1. “Arte primitiva”/ “Arte civilizada”
1.2. “Primitivismo” e “Modernismo”
1.3. Antropologia cultural, antropologia social e etnologia: perspectivas sobre práticas
artísticas

1
2 – Interdisciplinaridade e artes plásticas
2.1. Abordagens etno-estéticas
2.2. Arte como meio de comunicação e sistema simbólico
2.3. Paradigmas institucionais e relações interculturais
2.4. Antropologia e arte contemporânea

3 – Da antropologia da arte à cultura visual


3.1. Arte como meio de acção e de apropriação de poder
3.2. Questões em torno da comercialização de objectos artísticos
3.3. Cultura material e visual: autenticidade, aculturação e inovação
3.4. Interacções culturais e disciplinares actuais
3.5. Contextos etnográficos, criatividade e mediação social

4. Bibliografia
Becker, Howard S., (1982), Art Worlds, Berkeley, University of California Press.

Belting, Hans, (2001) 2004, Pour une Anthropologie des images, Paris, Éditions
Gallimard.

Blier, Suzanne Preston, 1998, The Royal Arts of Africa: The Majesty of Form, London,
Perspectives Prentice Hall, Inc.

Boas, Franz, (1927) 1996, Arte Primitiva, Lisboa, Fenda.

Bourdieu, Pierre, 1979, La Distinction. Critique Sociale du Jugement, Paris, Editions de


Minuit.

Bourdieu, P. & Wacquant, Loic J. D., 1992, Réponses. Pou une anthropologie réflexive,
Paris, Éditions du Seuil.

Campbell, Shirley F., 2002, The Art of Kula, Oxford & New York, Berg.

Cardinal, Roger, (1972) 1979, Outsider Art, New York & Washington, Praeger
Publishers.

Connelly, Frances S., 1995, The Sleep of Reason. Primitivism in Modern European Art
and Aesthetics 1725-1907, Pennsylvania, Pennsylvania State University.

Coote, Jeremy & Shelton, Anthony (eds.), 1995, Anthropology, Art and Aesthetics,
Oxford, Oxford University Press.

Coquet, Michéle, 1998, Arts de Cour en Afrique Noire, Paris, Adam Biro.

Coquet, M.; Derlon, Brigitte & Jeudy-Ballini, Monique (eds.), 2005, Les Cultures à
l’œuvre – Rencontres en art, Paris, Biro Éditeur – Éditions de la Maison des
Sciences de l’Homme.

Danto, Arthur, 1988, “Artifact and Art”, Vogel, Susan (ed.), Art/ Artifact: African Art in
Anthropology Collections, New York, Prestel, (pp. 18-32).

2
Danto, Arthur, 1998, “The Artworld and its outsiders”, Wertkin, Gerard C.;
Longhauser, Elsa; Szeemann, Harold & Kogan, Lee (orgs.), Self-Thaught Artists
of 20th Century. An American Anthology, New York, Museum of American Folk
Art.

Edwards, Steve (ed.), 1999, Art and its Histories: A Reader, New Haven & London,
Yale University Press & The Open University.

Errington, Shelly, 1998, The Death of Authentic Primitive Art and Other Tales of
Progress, Berkeley & London, University of California Press.

Fabian, Johannes, 1998, Moments of Freedom. Anthropology and Popular Culture,


Charlothesville & London, University Press of Virginia.

Freedberg, David, 1989, The Power of Images, Chicago, University of Chicago Press.

Firth, Raymond, (1936), Art and Life in New Guinea, London, The Studio Ltd.

Forge, Anthony. (ed.), 1973, Primitive Art and Society, London, Oxford University
Press.

Foster, Hall, 1994, “The Artist as Ethnographer?”, Ficher, J. (ed.), Global Visions.
Towards a New Internationalism in the Visual Arts, London, Kala Press, (pp. 12-
19).

Geertz, Clifford, 1999, O Saber Local. Novos ensaios em antropologia interpretativa,


Petrópolis, Editora Vozes.

Geertz, Hildred, 1995, Images of Power: Balinese paintings made for Gregory Bateson
and Margaret Mead, Honolulu, University of Hawaii Press.

Gell, Alfred, 1998, Art and Agency: towards a new anthropological theory, Oxford,
Clarendon Press.

Graburn, Nelson (ed.), 1976, Ethnic and Tourist Arts: Cultural Expressions from the
Fourth World, Berkeley, University Press of California.

Heinich, Nathalie, 1998, Le Triple Jeu de L’Art Contemporain: Sociologie des Arts
Plastiques, Paris, Les Éditions de Minuit.

Heinich, Nathalie, 1999, “Art contemporain et fabrication de l’inauthentique“, Terrain


33 – Authentique?, Septembre 1999, (pp.5-16).

Hiller, Susan (org.), 1991, The Myth of Primitivism, London & New York, Routledge.

Karp, Ivan & Lavine, Steven D. (eds.), 1991, Exhibiting cultures: the poetics and
politics of museum display, Washington & London, Smithsonian Institution
Press.

3
Lavie, Smadar & Rosaldo, Renato (eds.), 1993, Creativity/ Anthropology, Ithaca &
London, Cornell University Press.

Layton, Robert, 1991, A Antropologia da Arte, Lisboa, Edições 70.

Lévi-Strauss, Claude, 1958, Anthropologie Structurale, Paris, Plon.

Lévi-Strauss, C., 1979 (1975), La voie des masques, Paris, Plon.

Mackenzie, A. Maurren, 1991, Androgynous Objects: String bags and gender in


Central New Guinea, Paris, Philadelphia & Melbourne, Harwood Academic
Publishers.

Marcus, George E. & Myers, F. R. (eds.), 1995, The Traffic in Culture. Refiguring Art
and Anthropology, Berkeley, University of California Press.

Miller, Daniel, 1987, Material Culture and Mass Consumption, Oxford, Blackwell.

Morphy, Howard, 1994, “The Anthropology of Art”, Ingold, Tim (ed.), Companion
Encyclopedia of Anthropology, London & New York, Routledge, (pp. 648-685).

Phillips, Ruth B. & Steiner, Christopher B. (eds.), 1999, Unpacking Culture. Art and
Commodity in Colonial and Postcolonial Worlds, London & Berkeley,
University of California Press.

Price, Sally, 1989, Primitive Art in Civilized Places, Chicago & London, University of
Chicago Press.

Rubin, William, (1984), ‘Primitivism’ in 20th Century Art – Affinity of Tribal and the
Modern, New York, Museum of Modern Art.

Schneider, Arnd, 1996, “Uneasy Relations. Contemporary Artists and Anthropology”,


Journal of Material Culture, Vol. 1, nº 2, 1996 (pp. 183-210).

Schneider, A. & Wright, C. (eds.), 2005, Contemporary Art and Anthropology, New
York & Oxford, Berg.

Steiner, Christopher B., 1994, African Art in Transit, Cambridge, Cambridge University
Press.

Tilley, Christopher; Keane, Webb; Kruchler, Susanne; Rowlands, Mike; Spyer, Patricia
(eds.), (2006), Handbook of Material Culture, London, Thousand Oaks & New
Delhi, Sage Publications.

Thomas, Nicholas, 1991, Entangled Objects. Exchange, Material Culture and


Colonialism in the Pacific, London, Harvard University Press.

Thomas, N. (ed.), 1999, Double Vision, Cambridge, Cambridge University Press.

4
Velho, Gilberto & Kuschnir, Karina (orgs.), 2001, Mediação, Cultura e Política, Rio de
Janeiro, Aeroplano Editora.

Vogel, Susan (ed.), 1988, Art/ Artefact, New York, The Center for African Art.

Warbug, Aby M., (1923) 1995, Images from the Region of the Pueblo Indians of North
America, Ithaca & London, Cornell University Press.

Zoldberg, Vera L. & Cherbo, Joni M. (eds.), (1997), Outsider Art. Contesting
boundaries in contemporary culture, Cambridge, Cambridge University Press.

Centres d'intérêt liés