Vous êtes sur la page 1sur 3

@ @@ânîŠbÌíÜ@óÜa†

Exercice (1)
Soit f la fonction définie sur 0, + ∞  par : f (x ) = x ( ln x ) − (x − 1) ()
2 2
; x ≠ 0 <<æ<<< f 0 = − 1

1) a) montrer que f est continue sur 0, + ∞ 


b) étudier la dérivabilité de f à droite de 0 <

<<<2) calculer les limites lim f (x ) ;<< lim


( ) <<et donner une interprétation géométrique
f x
x→+∞ x→+∞ x
3) a) montrer que ( ∀x > 0 ) ln x ≤ x − 1
b) calculer f ' (x ) ;<< f '' (x ) <<et vérifier que f ' (1) = 0
c) déduire le signe de f ' (x ) puis dresser le tableau de variation de f
4) construire la courbe da la fonction f <
Exercice (2)
Partie (1) soit g la fonction définie par : g ( x ) = x − (1 + x ) ln(1 + x )
1) déterminer Dg et calculer lim g ( x ) ; lim g ( x)
x→ + ∞ x →−1
x >−1

< 2) calculer g '(x ) et donner le tableau de variation de g <


3) déduire le signe de g (x ) ( remarquer que g (0) = 0 )
Partie (2)
 x
f ( x ) = x ≠ 0 ; x ≠ −1
on considère la fonction f définie sur [ −1, +∞[ par :  ln(1 + x ) <
f (0) = 1 f (−1) = 0
 ;
<<<
1) a) montrer f que au point 0 et à droite de − 1
b) étudier la dérivabilité de f à droite de − 1 <
x2 x2 x3
< 2) <a) montrer que ( ∀x ≥ 0 ) x − ≤ ln 1 + x ≤ x − + ( )
2 2 3
étudier la dérivabilité de f à droite de 0
b) soit x un réel de  −1, 0  et on considère la fonction ϕ définie sur  −1, 0  par :

( ) (
ϕ (t ) = t 2 x − ln (1 + x ) − x 2 t − ln (1 + t ) ) . Montrer que :

(
x − ln 1 + x )=
( ∃c ∈ x, 0 ) x2 (
2 1+c
1
)
puis étudier la dérivabilité de f à gauche de 0

3) montrer que lim f ( x ) = + ∞ et étudier la branche infinie de (C f ) au voisinage de +∞ <


x→ + ∞

− g ( x)
4) a) montrer que : ( ∀x ∈ ]−1, + ∞[ − {0} ) ; f '( x) = <
(1 + x) ( ln(1 + x) )
2

b) dresser le tableau de variation de f <


<<<<5) étudier la position de (C f ) par apport à ( ∆ ) y = x et construire la courbe (C f ) <
Exercice (3)
< Soit n un entier de ℕ . On considère la fonction fn définie par : fn (x ) = nx + ln x
*

< 1) a) calculer les limites lim fn (x ) et lim fn (x ) manti.1s.fr


x→+∞ x→0
x >0
< <ânîŠbÌíÜ@óÜa†
<< b) étudier la branche infinie de (C f ) au voisinage de +∞
2) étudier le sens de variation de fn et construire la courbe (C 1 )
3) a) montrer que l’équation fn ( x ) = 0 une seule solution un et que ∀n ∈ ℕ* ( ) un < 1

b) montrer que fn (un +1 ) = − un +1 , déduire la monotonie de la suite (un )


n

4) a) montrer que ( ∀x > 0 ) x > ln x , déduire que ∀n ∈ ℕ* ( ) un <


1
n
nun
b) déterminer lim un ; lim nun et montrer que lim =1
n→ + ∞ n→ + ∞ n→ + ∞ ln n
Exercice (4)
+ ln  1 + 
1 1
Partie (1) soit g la fonction définie sur ]0, + ∞[ par : g (x ) = −
x +1  x
1) calculer les limites lim g ( x ) et lim g ( x )
x→ + ∞ x→ 0 +

−1
2) montrer que : g ' (x ) = et donner le tableau de variation de g
x ( x + 1)
2

3) déduire que ( ∀x > 0 ) g ( x ) > 0


<< Partie (2)
Soit f la fonction définie sur [0, +∞[ par : f (x ) = x ln  1 +  ; x ≠ 0 et f ( 0 ) = 0 <
1
 x
1) a) montrer que f est continue à droite de < 0

b) montrer que lim


( ) = + ∞ donner une interprétation géométrique du résultat
f x
<
x→0 x
x >0

< 2) étudier la branche infinie de (C f ) au voisinage de + ∞


3) calculer f ' (x ) et étudier le sens de variation de f puis donner le tableau de variation
4) construire la courbe (C f )
n
Partie (3) soit (U n )n >0 une suite telle que U n =  1 +
1
 et on pose Vn = lnU n <
 n
<< 1) a) vérifier que Vn = f (n ) et déduire que (U n ) est croissante
n

(
b) montrer que ( ∀x > 0 ) ln (1 + x ) < x ; déduire que ∀n ∈ ℕ* U n < e puis calculer lim U n ) n →+ ∞

k =n Sn
Vk
2) on pose Sn = ∑k
k =1
. exprimer Sn en fonction de n et déterminer lim Sn ;
n→ + ∞
lim
n→ + ∞ ln n
<

Exercice (5)
Soit f la fonction définie sur 0,  ∪  , ∞  par : f (x ) =
1 1 x
; x ≠ 0 et f ( 0 ) = 0
 e  e  1 + ln x
 
( C ) la courbe de f dans un repère orthonormée (O; i ; j )
1) a) montrer que f st continue à droite de x 0 = 0
b) étudier la dérivabilité de f à droite de x 0 = 0
< <manti.1s.fr

<<
< <ânîŠbÌíÜ@óÜa†
2) calculer les limites lim1 f ( x ) et lim1 f ( x )
x→ x→
e e
1 1
x< x>
e e

3) a) calculer lim f (x )
x →+∞

b) étudier la branche infinie de (C f ) au voisinage de + ∞


ln x
4) montrer que f ' ( x ) = puis dresser le tableau de variation de f
(1 + ln x )
2

5) construire la courbe ( C )
6) soit n un entier tel que n ≥ 2 .
a) montrer que l’équation f (x ) = n admet deux solutions un et vn avec e < un < 1 < vn
−1

b) (b1) montrer que ( ∀n ≥ 2 ) vn ≥ n et calculer <<< lim vn <


n→ + ∞

(b2) montrer que ( ∀x ≥ 16 ) x > 1 + ln x et déduire que ∀n ≥ 16 ( ) vn ≤ n

(b3) montrer que ( ∀n ≥ 2 ) ln vn = ln n + ln (1 + ln vn ) puis déduire que lim


1 ln vn 1
=
2 n→ + ∞ ln n 2
c) (c1) montrer que (un ) est décroissante puis qu’elle est convergente
n
un
−1
(c2) montrer que ( ∀n ≥ 2 ) un = e
−1
n
; déduire que lim un = e
n→ + ∞

(c3) démontrer que lim n un − e


n→ + ∞
( −1
) =e −2
<
Exercice (7)
Soit n un entier de ℕ* . On considère la fonction fn définie par : fn (x ) = x − n +
n
ln x
2
1) calculer les limites lim fn (x ) ; lim fn x ( )
x→+∞ x→0
x >0

2) calculer fn/ (x ) et dresser le tableau de variation de fn


3) a) montrer que fn (x ) = 0 admet une unique solution un et ∀n ∈ ℕ* 1 ≤ un < e ( ) 2

(
b) montrer que ∀n ∈ ℕ* ) ( )
fn un +1 = 1 −
1
2
ln un +1 et déduire la monotonie de un ( ) n

(
c) montrer que ∀n ∈ ℕ* ln un = 2 − ) 2
u
n n
2
d) calculer lim un puis déduire que lim un = e 2
n→ + ∞ n n→ + ∞

( )(
2
2ed
)
un
4) a) montrer que : ∀n ∈ ℕ* ∃d > 0 e n − 1 = u
n n
2
un 2
en − 1
( ) ( )
2e
b) déduire que ∀n ∈ ℕ *
1≤ ≤e n puis déterminer lim n e 2 − un
2 n→ + ∞
u
n n
< <<<<
< <manti.1s.fr
<<

Vous aimerez peut-être aussi