Vous êtes sur la page 1sur 2

TD E.T.T.

Page DOCUMENT PROFESSEUR


BATTERIE ET ACCUMULATEUR 1 sur 2

Etude de l’installation électrique d’un camping-car :


Afin d'équiper un camping-car en panneaux solaires photovoltaïques, le propriétaire acheté
une batterie solaire ENERSOL 80Ah 12 V et un panneau
solaire 12V 40 W Lorentz SPR6002 de dimension 3,5cm (h)
x 51cm (L) x 41,5cm (l) et masse 2,5 kg.
Les dimensions du toit du camping-car sont de 2m large et
5 m de long. La charge maximum sur le toit est 50kg.
Pour savoir si ces choix sont judicieux :

a) Calculez le temps de charge des batteries si celles-ci sont


complètement déchargées, sachant que le temps de
charge est limite à 6 heures par jour. (3Pts)
P=U*ICourant panneau solaire = 40 / 12 = 3,33A
Durée de charge = 80/3,33 = 24 h  24/6 = 4 jours

b) Combien de panneaux identiques, devrait acheter le propriétaire s'il veut que les batteries
se chargent en une seule journée ? (1Pt)
Il faut 4 panneaux solaires

c) Comment doivent-être branchés ces panneaux (série, parallèle ou les 2) ? Justifiez votre
réponse. (2Pt)
On veut une tension de 12 V donc ils doivent être branchés en parallèle.

d) Cette solution est-elle envisageable compte tenu des dimensions du panneau et de la


charge maximum admissible sur le toit du camping-car ? Justifiez vos réponses. (3Pts)
4 x 0,415 = 1,66 m < 2 m et 0,51m < 5m  cette disposition est possible
Masse = 4 x 2,5 = 10 kg < 50 kg le choix est validé

Le camping-car est équipé des éléments électriques suivants, qui sont alimentés sous
12V :

 1 TV de 30W utilisées 3h par jour


 2 lampes Halogènes de 25W utilisées 2h par jour
 2 lampes Halogènes de 20W utilisées 4h par jour
 4 lampes LED de 2,5W utilisées 2h par jour
 1 chauffe-eau 200W 1h30 par jour
TD E.T.T.
Page DOCUMENT PROFESSEUR
BATTERIE ET ACCUMULATEUR 2 sur 2

e) Effectuez le bilan de l’énergie électrique utilisée chaque jour dans le camping -car et
complétez le tableau ci-après : (6Pts)

Énergie consommée par jour

TV 30 × 3 = 90 Wh

Lampes Halogènes 25W 2 × 25 × 2 = 100 Wh

Lampes Halogènes 20W 2 × 20 × 4 = 160 Wh

Lampes LED 4 × 2,5 × 2 = 20 Wh

Chauffe-eau 200 × 1,5 = 300 Wh

∑ Wh 670 Wh

f) Déterminez la capacité minimum de stockage qui est nécessaire pour une journée. (1Pts)
E=U*AhBesoins : 670 / 12 = 55,83 Ah

g) Pour une autonomie d’une journée, en cas de problème avec les panneaux solaires, le
choix de la batterie est-il judicieux ? Justifiez votre réponse. (1Pts)
On dispose de 80 Ah > 55,83 Ah  le choix est correct

La batterie est protégé par un fusible de calibre 32A.

h) Si tous les appareils électriques fonctionnent en même temps, calculez la puissance


maximum fournie par la batterie. (1Pts)
P Max = 30 + 2*25 + 2* 20 + 4*2,5 + 200 = 330W

i) Vérifiez la validité du calibre du fusible, si tous les appareils électriques fonctionnent en


même temps. Justifiez votre réponse. (2Pts)
P=U*II Max = 330/12 = 27,5 A
27,5 A < 32 A  le choix est correct

Vous aimerez peut-être aussi