Vous êtes sur la page 1sur 8

LYCEE SECONDAIRE SIJOUMI

Sections : MATHEMATIQUES + TECHNIQUES SCIENCES EXPERIMENTALES EPREUVE : SCIENCES PHYSIQUES Proposé par : Mme
Sections :
MATHEMATIQUES + TECHNIQUES
SCIENCES EXPERIMENTALES
EPREUVE :
SCIENCES
PHYSIQUES
Proposé par : Mme Mermech

Mrs Mejri & Benaich

DEVOIR DE SYNTHESE N° 2
DEVOIR DE SYNTHESE N° 2

Coefficient : 4 Coefficient : 4

Durée : 3 heures

Date : 07 / 03 / 2008

L’épreuve comporte deux exercices de chimie et trois exercices de physique répartis sur quatre

et trois exercices de physique répartis sur quatre pages numérotées de 1/4 à 4/4 . Chimie

pages numérotées de 1/4 à 4/4 .

Chimie :

Exercice 1 : Exercice documentaire . Exercice 2 : Acide base .

1 : Exercice documentaire . Exercice 2 : Acide base . Physique : Exercice 1 :

Physique :

Exercice 1 : Oscillations mécaniques libres . Exercice 2 : Oscillations mécaniques forcées . Exercice 3 : Ondes progressives le long d’une corde élastique .

3 : Ondes progressives le long d’une corde élastique . « Les sources hydrothermales , rejettent
3 : Ondes progressives le long d’une corde élastique . « Les sources hydrothermales , rejettent
3 : Ondes progressives le long d’une corde élastique . « Les sources hydrothermales , rejettent
3 : Ondes progressives le long d’une corde élastique . « Les sources hydrothermales , rejettent

« Les sources hydrothermales , rejettent des solutions de pH voisin de 3 , riches en sulfure d’hydrogène H 2 S . Ces solutions sont le siège de l’équilibre symbolisé par l’équation suivante :

H 2 S + H 2 O

HS - + H 3 O + - + H 3 O +

suivante : H 2 S + H 2 O HS - + H 3 O +

La circulation hydrothermale prend naissance dans le réseau de fissures qui se développe au cours du refroidissement du magma . De l’eau s’infiltre alors par les fissures du plancher océanique et , au contact de la lave en fusion , elle s’échauffe et se charge en sels métalliques qui précipitent dans l’eau froide des grands fonds . C’est ce qui donne aux panaches des sources hydrothermales leur couleur noire . Lorsqu’il ne subit pas de dilution , le fluide émis est chaud ( 350° C ) , acide ( pH voisin de 3 ) et riche en composés sulfurés . Lorsque le fluide est émis sans dilution préalable , les sulfures polymétalliques précipitent pour former des édifices hydrothermaux lors du mélange avec l’eau de mer . Des cheminées se forment par lesquelles de l’eau jaillit sous pression » .

forment par lesquelles de l’eau jaillit sous pression » . 1°) Préciser les couples acide/base mis
forment par lesquelles de l’eau jaillit sous pression » . 1°) Préciser les couples acide/base mis
forment par lesquelles de l’eau jaillit sous pression » . 1°) Préciser les couples acide/base mis
forment par lesquelles de l’eau jaillit sous pression » . 1°) Préciser les couples acide/base mis
forment par lesquelles de l’eau jaillit sous pression » . 1°) Préciser les couples acide/base mis
forment par lesquelles de l’eau jaillit sous pression » . 1°) Préciser les couples acide/base mis

1°) Préciser les couples acide/base mis en jeu au cours de la réaction du sulfure d’hydrogène avec l’eau . 2°) Donner l’expression la constante d’équilibre relative à ce système . Donner son nom .

d’équilibre relative à ce système . Donner son nom . 3°) Citer les conditions dans lesquelles

3°) Citer les conditions dans lesquelles précipitent les sulfures métalliques .

dans lesquelles précipitent les sulfures métalliques . Les mesures sont faites à 25°C , température à

Les mesures sont faites à 25°C , température à laquelle le produit ionique de l’eau est K e = 10 -14 .

produit ionique de l’eau est K e = 10 - 1 4 . On considère deux

On considère deux solutions aqueuses (S 1 ) et (S 2 ) de deux monoacides A 1 H et A 2 H de

concentrations molaires C 1 = C 2 . La mesure

et pH 2 = 3,4 .

1°) Comparer les forces des deux acides A 1 H et A 2 H . Justifier votre réponse .

du

pH de

ces deux solutions donne

pH 1 = 2

réponse . du pH de ces deux solutions donne pH 1 = 2 page 1/4 VoVoVoVoiriririr
page 1/4
page 1/4

VoVoVoVoiriririr suitesuitesuitesuite auauauau versoversoversoverso

2°) a) Déterminer la valeur du taux d’avancement final f de la réaction d’ionisation de chacun des

deux acides dans l’eau , sachant que C 1 = C 2 = 10 -2 mol.L -1 .

b) Déduire que A 2 H est un acide faible .

3°) a) Dresser le tableau descriptif relatif à l’ionisation de A 2 H dans l’eau .

b) En précisant les approximations utilisées , montrer que l’expression du pH de la solution (S 2 )

1

pH 2 = 2

s’écrit :

( pKa – logC 2 ) .

) 1 pH 2 = 2 s’écrit : ( pKa – logC 2 ) . c)

c) Déduire la valeur pKa du couple acide/base auquel A 2 H appartient .

4°) On se propose de préparer à partir de (S 2 ) , un volume V’ 2 = 100 mL d’une solution (S’ 2 ) de

concentration molaire C’ 2 = 4.10 -4 mol.L -1 .

molaire C’ 2 = 4.10 - 4 mol.L - 1 . a) Déterminer la valeur du

a) Déterminer la valeur du prélèvement V 2 à effectuer à partir de (S 2 ) pour préparer

les 100 mL de (S’ 2 ) .

b) On dispose du matériel suivant :

de (S’ 2 ) . b) On dispose du matériel suivant : - Des fioles jaugées

- Des fioles jaugées de 100 mL , des béchers et de l’eau distillée .

- Des pipettes jaugées de 1 mL , 2 mL , 10 mL , 20 mL et une pipette graduée de 5 mL . Décrire le mode opératoire permettant d'effectuer cette dilution en choisissant la verrerie la plus adéquate et qui nécessite le minimum d'opérations . c) Déterminer la nouvelle valeur du pH’ 2 après cette dilution .

la nouvelle valeur du pH’ 2 après cette dilution . I/-Les frottements (R) (S) figure -1-
la nouvelle valeur du pH’ 2 après cette dilution . I/-Les frottements (R) (S) figure -1-

I/-Les frottements

(R)

(S)

figure -1-

G r i
G
r
i
dilution . I/-Les frottements (R) (S) figure -1- G r i O x sont supposés négligeables

O

x

sont supposés négligeables .

(S) figure -1- G r i O x sont supposés négligeables . x’ Le pendule élastique

x’

Le pendule élastique représenté par la figure -1-

est constitué par :

Un ressort (R) à spires non jointives , d'axe horizontal , de masse négligeable et de raideur k . Un solide (S) , supposé ponctuel , de centre d'inertie G et de masse m .

Lorsque (S) est au horizontal .

On écarte (S) de sa position d’équilibre O jusqu’au point d’abscisse x 0 =-2 2 cm et on lui

communique une vitesse v 0 à un instant qu’on prendra comme origine des dates .

A

instantanée est v .

1°) En utilisant la relation fondamentale de la dynamique , monter que le solide (S) est animé d’un

repos , son

, monter que le solide (S) est animé d’un repos , son centre d'inertie G occupe

centre d'inertie G occupe la position O origine d'un axe x'Ox

G occupe la position O origine d'un axe x'Ox une date t quelconque , le centre
G occupe la position O origine d'un axe x'Ox une date t quelconque , le centre

une date t quelconque , le centre d'inertie G de (S) a une élongation x et sa vitesse

et

k .

G de (S) a une élongation x et sa vitesse et k . mouvement rectiligne sinusoïdal
G de (S) a une élongation x et sa vitesse et k . mouvement rectiligne sinusoïdal

mouvement rectiligne sinusoïdal de période propre T 0 dont on donnera l’expression en

fonction de m

2°) a) Donner l’expression de l’énergie mécanique E du système { solide (S) , ressort (R) } lorsque

(S) passe par un point M quelconque d’abscisse x avec une vitesse v .

b) Déduire de 1°) que le système { solide (S) , ressort (R) } est conservatif .

3°) L’enregistrement

graphique

de

ce

mouvement

est

représenté

sur

x(10 -2 m) figure -2- 4 0 2 0,08
x(10 -2 m)
figure -2-
4
0
2
0,08

la figure – 2 - .

a) Déterminer à partir du graphe

la figure – 2 -l’équation horaire

du mouvement de (S) .

b) Déduire la valeur de la vitesse initiale v O ainsi que sa valeur maximale v m .

-2

page 2/4
page 2/4

t(s)

4°) La courbe de la figure – 3 - , représente

les variations de l 'énergie cinétique E C (t)

du solide

a) Etablir l’expression de l’énergie

temps .

(S)

en

fonction

l’expression de l’énergie temps . (S) en fonction du cinétique E C en fonction du temps

du

cinétique E C en fonction du temps .

b) Montrer , en utilisant la courbe ci-contre ,

que k a pour valeur k = 10 N.m -1 .

ci-contre , que k a pour valeur k = 10 N.m - 1 . Déduire alors

Déduire alors la valeur de m .

E C (t) (10 -3 J) 8 figure -3- 4 t 0
E C (t) (10 -3 J)
8
figure -3-
4
t
0

II/-Les frottements ne sont plus négligeables

-3- 4 t 0 II/-Les frottements ne sont plus négligeables A dont la résultante est f

A

dont la résultante est f r = -h. v r h est une constante positive et v r la vitesse instantanée

du centre d'inertie G de (S) .

1°) a) En utilisant la relation fondamentale de la dynamique , établir l’équation différentielle

l’aide d’un dispositif approprié , on soumet maintenant le solide (S) à des frottements visqueux

maintenant le solide (S) à des frottements visqueux régissant le mouvement du solide (S) . b)

régissant le mouvement du solide (S) .

b) Déduire

que

l’énergie

mécanique

E

du système { solide (S) , ressort (R) } n’est

E du système { solide (S) , ressort (R) } n’est pas conservée au cours du

pas

conservée au cours du temps . 2°) L’enregistrement des différentes positions de G au cours du temps donne la courbe de

la figure – 4 - .

figure -4-
figure -4-

Déterminer la perte d’énergie entre les instants t 1 = 0s et t 2 = 2T .

entre les instants t 1 = 0s et t 2 = 2T . ( T étant

( T étant la pseudopériode ) .

= 0s et t 2 = 2T . ( T étant la pseudopériode ) . Un
= 0s et t 2 = 2T . ( T étant la pseudopériode ) . Un

Un oscillateur est formé d’un ressort (R) de constante de raideur k et d’un solide (S) de masse

m = 50 g . Le solide (S) est soumis à l’action de forces de frottement visqueux dont la résultante

de forces de frottement visqueux dont la résultante est de la forme f r =-h. v

est de la forme f r =-h. v r h est une constante positive et à l’action d’une force excitatrice de

la forme F r = F max sin(

.

.t). i r exercée à l’aide d’un dispositif approprié

i r exercée à l’aide d’un dispositif approprié Ainsi , à tout instant t , l’élongation

Ainsi , à tout instant t, l’élongation x de G , sa dérivée première

t , l’élongation x de G , sa dérivée première d x dt et sa dérivée

dx

dt

et sa dérivée seconde

2

d x

dt

2

vérifient la relation :

kx + h dx + m dt

d

2

dt

x = F max sin ( .t) dont la solution est x(t) = x m sin( t + x ) .

2

Page 3/4
Page 3/4

VoirVoirVoirVoir suitesuitesuitesuite auauauau versoversoversoverso

Les fonctions x(t) et F(t) sont représentées sur le diagramme de la figure – 5 - .

x(t) en m F(t) en N

3 0 π seconde 35
3
0
π
seconde
35

figure -5-

F(t) x(t)
F(t)
x(t)

t en s

1°) a) A partir des diagrammes de la figure – 5 -,

déterminer les expressions de x(t) et de F(t) .

5 - , déterminer les expressions de x(t) et de F(t) . justifiant s’il existe des

justifiant

s’il existe des

b) Préciser en le

valeurs de la pulsation de la force excitatrice pour lesquelles le déphasage de x(t) par rapport à F(t) change de signe .

déphasage de x(t) par rapport à F(t) change de signe . -1,5.10 - 2 -3.10 -

-1,5.10 -2

-3.10 -2

à F(t) change de signe . -1,5.10 - 2 -3.10 - 2 c) Faire la construction

c) Faire la construction de Fresnel , et en déduire les valeurs de h et de k .

, k et m .

2°) a) Donner l’expression de l’amplitude x m en fonction de F m , h ,

En déduire l’expression de l’amplitude v m de la vitesse instantanée en fonction des mêmes données .

F

m

v m

instantanée en fonction des mêmes données . F m v m h en fonction de ,

h

en fonction de

,

, k

des mêmes données . F m v m h en fonction de , , k et

et m . Déduire , à l’aide de l’analogie

b) Déterminer le rapport

mécanique - électrique que l’on précisera , l’expression correspondant à ce rapport en électricité et en donner la signification physique .

en électricité et en donner la signification physique . Une corde élastique , tendue horizontalement ,
en électricité et en donner la signification physique . Une corde élastique , tendue horizontalement ,

Une corde élastique , tendue horizontalement , est attachée en A au bout d’une lame vibrante

qui

lui communique à partir de l’instant

lame vibrante qui lui communique à partir de l’instant AB la partie tendue horizontalement de la

AB

la

vibrante qui lui communique à partir de l’instant AB la partie tendue horizontalement de la corde

partie

tendue

horizontalement

de la

corde de

.
.

longueur AB = ℓ = 45 cm

t = 0 s un ébranlement sinusoïdal de fréquence N . -3 y (t)(10 m)
t = 0 s
un
ébranlement sinusoïdal de fréquence N .
-3
y
(t)(10 m)
M
1
2
t(10
-3 s)
0
2,5
-2

figure -6-

Le digramme de la figure 6 représente

le mouvement d’un point M 1 situé à un

distance x 1 = 7,5 cm de O .

1°) Soit

a) Préciser , en le justifiant , la nature ( longitudinale ou transversale ) de l’onde ainsi obtenue .

b) Proposer un moyen permettant d’éviter la réflexion de l’onde .

un moyen permettant d’éviter la réflexion de l’onde . 2°) A partir du diagramme de la

2°) A partir du diagramme de la figure 6 :

a) Déterminer fréquence N de la lame vibrante .

b) Montrer que la célérité v de propagation de l’onde issue de A est égale à 10 m.s -1 .

de l’onde issue de A est égale à 10 m.s - 1 . c) Calculer la

c) Calculer la valeur de la longueur d’onde .

3°) a) Etablir l’équation horaire du mouvement du point M 1 .

b)

Déduire que la phase initiale de la source est A = rad .

que la phase initiale de la source est A = rad . 4°) Représenter l’aspect de

4°) Représenter l’aspect de la corde à l’instant de date t 1 = 2,25.10 -2 s .

5°) La corde est éclairée par une lumière stroboscopique de fréquence N e réglable .

Décrire ce que l’on observe lorsque N e prend les valeurs :

N e = 25 Hz . N e = 51 Hz .

Page 4/4
Page 4/4
Correction du devoir de synthèse N°2 1°) Les deux couples acide/base sont H 2 S/HS
Correction du devoir de synthèse N°2
Correction du devoir de synthèse N°2

1°) Les deux couples acide/base sont H 2 S/HS - et H 3 O + /H 2 O

- [HS ].[H O + ] 3 Ka = [H S] 2
-
[HS ].[H O
+ ]
3
Ka =
[H S]
2

2°)

: constante d’acidité .

O + ] 3 Ka = [H S] 2 2°) : constante d’acidité . 3°) Les

3°) Les sulfures précipitent lorsque le fluide est émis dilution préalable .

lorsque le fluide est émis dilution préalable . 1°) C 1 = C 2 et pH
lorsque le fluide est émis dilution préalable . 1°) C 1 = C 2 et pH
1°) C 1 = C 2 et pH 1 < pH 2 ⇒ A 1
1°) C 1 = C 2 et pH 1 < pH 2 ⇒
A 1 H acide plus fort que A 2 H
+
-2
+
-3,4
y
[H O
]
10
y
[H O
]
10
f1
3
1
f2
3
2
2°) a) f1 =
=
=
soit
f1 =
De même , f1 =
=
=
= 10 -1,4 soit
f2 = 3.98.10 -2
-2
-2
C
C
10
C
C
10
1
1
2
2
b)
f2 < 1 ⇒
A 2 H acide faible
3°) a)
Equation de la réaction
A 2 H
+
H 2 O
+
H 3 O +
A 2 -
Etat du
Avancement
Concentrations (mol.L -1 )
système
pKe
-
Initial
0
C 2
en excès
0
2
10
-pH
Final
y
C 2 - y f
en excès
y
10
f
f
b)
On néglige les ions provenant de l’ionisation propre de l’eau ⇒ [H 3 O + ] = y f .
-
+
+
2
+
2
[A ].[H O
]
[H O
]
[H O
]
2
3
3
3
Ka =
=
=
et f2 = 3.98.10 -2 < 5.10 -2 ⇒ f2 << 1 ( acide faiblement ionisé)
[A H]
C
- y
C
.(1 -
τ
)
2
2
f
2
f2
+
2
[H O
]
3
1
Donc , Ka=
⇒ logKa = 2.log[H 3 O + ] – logC 2 . Soit
pH 2 =
2 ( pKa – logC 2 )
C
2
1
c)
On pH 2 =
2 ( pKa – logC 2 ) ⇒
pKa = 2.pH 2 + logC 2
soit
pKa = 4,8
ajout d’eau
C
C’ 2
4°) a) (S 2 )
2
(S’ 2 )
4,8 ajout d’eau C C’ 2 4°) a) (S 2 ) 2 (S’ 2 ) V
4,8 ajout d’eau C C’ 2 4°) a) (S 2 ) 2 (S’ 2 ) V

V 2

V’ 2

C C’ 2 4°) a) (S 2 ) 2 (S’ 2 ) V 2 V’ 2

Les deux solutions contiennent le même nombre de molesC 2 .V 2 = C 2 .V’ 2

C' 2 V 2 = V’ 2 C 2
C'
2
V 2 =
V’ 2
C
2

soit

V 2 = 4 mL
V 2 = 4 mL
b) A l’aide de la pipette graduée de 5mL , on prélève 4 mL de
b)
A l’aide de la pipette graduée de 5mL , on prélève 4 mL de (S 1 ) qu’on introduit dans la fiole jaugée de
100 mL , puis on complète avec de l’eau distillée jusqu’au trait de jauge . Enfin , on agite la solution .
c) pH’ 2 =
2 1 ( pKa – logC’ 2 )
soit
pH’ 2 = 4,1
r
r
r
I/-1°) R.F.D. : P +R r + T = m. a
d
2 x
d
2 x
Sur (x’x) : -kx = m
+
k x = 0
2
2
dt
dt
m
d
2 x
k
k
2
2
Posons
⇒ 0 =
. L’éq. précédente devient
.x = 0
ω 0
2 +
ω 0
= m
m
dt

C’est une éq. diff. qui admet comme solution x(t) = x m .sin( 0 t + x )

(S) est donc animé d’un mouvement rectiligne sinusoïdal de période propre T 0 =

Page 1/4
Page 1/4

ω 0

m T 0 = 2 k
m
T 0 = 2
k

2°) a)

1 E = 2 kx 2 + 2 1 mv 2
1
E = 2 kx 2 + 2
1 mv 2

dE

dt

d

2

dt

1

= 2

x + 0 = v.( k.x + m.

2

d

2

dt

1 m.2v

x ) = 0

2

E = cste
E = cste

b)

k.2x.v + 2

2 d 2 dt 1 m.2v x ) = 0 ⇒ 2 E = cste b)
2 d 2 dt 1 m.2v x ) = 0 ⇒ 2 E = cste b)

T

0

0 d’après 1°)

3°) a) T 0 = 0,08 s

A t = 0

et

0 =

= 25 rad.s -1 . x m = 4.10 -2 m .

-2 2 10 sin x = – 2 2 = sin(– ⇒ cos x >
-2
2
10
sin x = –
2 2 = sin(–
cos x > 0

π )

4

x = π rad

4

2.π = 0,08π

2.π

4.10 -2 .sin x = – 2 0 .x m .cos x > 0
4.10 -2 .sin x = – 2
0 .x m .cos x > 0

0,08π 2.π 4.10 -2 .sin x = – 2 0 .x m .cos x > 0

x(t) = 4.10 -2 .sin(25t – π ) (m) 4
x(t) = 4.10 -2 .sin(25t – π ) (m)
4

soit

Donc ,

b)

v(t) = cos(25t – π ) (m.s -1 )

4

v 0 = 0,71 m.s -1 et v m = 1 m.s -1
v 0 = 0,71 m.s -1
et
v m = 1 m.s -1

Donc , v 0 = v(t=0) = cos(– π )

4

1

k

4°) a) E C = 2 mv 2

avec v(t) = 0 .x m . cos( 0 t + x )

1

1

E C (t) = 2 m.x m 2 . 0 2 . cos 2 ( 0 t + x ) avec 0 2 = m

cos 2 ( 0 t + x ) avec 0 2 = m ( cos 2

( cos 2 X =

1 + cos(2X) )

2

1

E C (t) = 2 k.x m 2 .cos 2 ( 0 t + x ) = 4 k.x m 2 [ 1 + cos(2. 0 t + 2 x ) ]

1 k.x m 2 k =

b) E Cmax = 2

2.E

C max

2

x max

A.N. : k =

2 × 8.10

-3

16.10 -4

soit

2 2.E C max 2 x max A.N. : k = 2 × 8.10 -3 16.10

k = 10 N.m

-1

2 × 8.10 -3 2.E 1 C max mv max 2 ⇒ m = A.N.
2
× 8.10 -3
2.E
1
C max
mv max 2 ⇒ m =
A.N. : m =
soit
m = 0,016 kg
E Cmax = 2
2
1
v max
k
k
10
Ou encore ,
0 2 = m
m =
m. 0 2 A.N. : m =
soit
m = 0,016 kg
2
ω 2
25
0
r
r
r
II/-1°) a) R.F.D. : P +R r + T +f r = m. a
d
2 x
Sur (x’x) :
kx + h
dx + m
dt
= 0
2
dt
2
d
b)
dE = v.( k.x + m.
x ) = -hv 2
0 ⇒
E décroît au cours du temps
2
dt
dt
-hv d’après 1°) a)
2°) A t 1 = 0 , x = x 1m = 4.10 -2 m et v = 0
et à t 2 = 2T , x = x 2m = 1,6.10 -2 m et v = 0
1
Donc ,
E = 2
k.( x 2m 2 – x 1m 2 )
soit
E = -6,72.10 -3 J

1°) a) F m = 3 N

et

=

x m = 3.10 -2 m et

π = 70 rad.s -1 soit

π

35

=

T

2

F(t) = 3.sin( 70t ) (N)
F(t) = 3.sin( 70t ) (N)

2π.Δt = 2πx1 = 6 π rad

12

x(t) est en retard de phase par rapport à F(t) x = F - 6 π = 0 - 6 π = - 6 π rad

Soit

x(t) = 3.10 -2 .sin( 70t- 6 π ) (m)
x(t) = 3.10 -2 .sin( 70t- 6 π ) (m)

b) Non , car x(t) est toujours en retard de phase par rapport à F(t) .

Page 2/4
Page 2/4

axe origine des phases

axe origine des phases h.ω.x F m m c) sin 6 π = ⇒ h =
h.ω.x F m m c) sin 6 π = ⇒ h = sin 6 π
h.ω.x
F
m
m
c)
sin 6
π =
h =
sin 6 π = 0,71 kg.s -1
m. 2 .x m
F
ω
.x
m
m
2
F
(k - m.ω
).x
m
F
m
m
h.
.x m
cos 6
π =
k =
cos 6 π + m. 2 =331,6 N.m -1
π
F
x
m
m
6
k.x
m
F
m
2°) a)
x m =
2
2
2
2
h
.
ω
+ (k
- m.ω
)
F
m
v m = .x m soit
v m =
k
2
2
h
+ ( ω - m. ω )
F
m
k
1
2
2
b)
=
h
+ (
- m.
ω
)
F m
U m ; V m
I m ; h
R + r ; k
et m
L
ω C V m F U m m 1 2 2 D’où , = (R
ω
C
V
m
F
U
m
m
1
2
2
D’où ,
= (R + r)
+ (
- L.
ω
)
= Z : impédance électrique
C. ω
V
I
m
m
- L. ω ) = Z : impédance électrique C. ω V I m m 1°)
- L. ω ) = Z : impédance électrique C. ω V I m m 1°)

1°) a) La direction de l’élongation d’un point M de la corde est perpendiculaire à la direction de propagation

onde transversale
onde transversale
à la direction de propagation ⇒ onde transversale on place un morceau de coton en B
on place un morceau de coton en B
on place un morceau de coton en B

b) Pour éviter la réflexion ,

1

2°) a) T = 4x2,5.10 -3 s = 10 -2 s et N = T

1 2°) a) T = 4x2,5.10 - 3 s = 10 - 2 s et N

soit

N = 100 Hz
N = 100 Hz
- 3 s = 10 - 2 s et N = T soit N = 100
3 x 1 b) D’après la courbe , 1 = 4 T = 7,5.10 -3
3
x
1
b)
D’après la courbe , 1 =
4 T = 7,5.10 -3 s
et v =
soit
v = 10 m.s -1
θ
1
c)
= v.T soit
= 0,1 m = 10 cm

2.π t + M1 )

T

= v.T soit = 0,1 m = 10 cm 2 . π t + M 1

3°) a) Posons ,

y M1 (t) = a.sin(

D’après la courbe , à t = T , y M1 = -a a.sin(

2.π T + M1 ) = -a sin( M1 ) = -1 M1 = - π rad

T

2

2.π t -

Donc , y M1 (t) = a.sin(

Soit

= T 1 T 2 4 3 y M1 (t) = 2.10 -3 .sin(200. .t
=
T
1
T
2
4
3
y M1 (t) = 2.10 -3
.sin(200.
.t -
π ) (m) pour t ≥
T=7,5.10 -3 s
2
4
y M1 (t) = 0 pour t
3 4 T=7,5.10 -3 s
3

4 T

π ) ; t

3

b)

D’après le principe de propagation , y A (t) = y M1 ( t + 1 ) avec 1 =

3

2.π ( t+ 4

π )] = a.sin(

2

2.π t + 2.π T- T T 2 A = rad
2.π t +
2.π
T-
T
T
2
A =
rad

3

4

π )

y A (t) = a.sin[

y A (t) a.sin(

T

2.π t +

T

T) -

) ; t 0 s .

Soit

Page 3/4
Page 3/4

4°) On a déjà que y M (t) = a.sin(

2.π t - 2.π.x + )

T

λ

ou encore y t (x) = a.sin(

2.π.x -

λ

2.π t ) ; x

T

d

2.π.x -

λ

2.π t 1 )

T

;

Donc ,

y t1 (x) = a.sin(

x

d 1

-2 2,25.10 d 1 t 1 Or = = = 2,25 et l = 45
-2
2,25.10
d 1
t 1
Or
=
=
= 2,25 et
l =
45 = 4,5 .
T
-2
λ
10
λ
10
y t1 (x) = 2.10 -3
.sin(250.
.x-
π )
;
x
4,5.
D’où ,
2
y
(x)
= 0
pour
2,25.
x
4,5.
t
1
y t1 (x) ( 10 -3 m )
2
2,25
0
x
2
3
4
4,5
-2

5°) N = 100 Hz . N e = 25 Hz :

T

e

T

=

N

N

e

=

immobilité apparente de la corde
immobilité apparente de la corde

100 = 4

25

T e = 4.T

N e = 51 Hz :

T e

T

=

N

N

e

= 100 = 1,02 T e = 1,96.T

51

e T = N N e = 1 0 0 = 1,02 ⇒ T e =

T e légèrement < 2.T

m.v.t. apparent lent dans le sens contraire du sens réel (B A)
m.v.t. apparent lent dans le sens contraire du sens réel (B A)
Page 4/4
Page 4/4