Vous êtes sur la page 1sur 172

a 7

pour adolescents
/

Livret de
r A
corriges a
’intérieur.

Nathalie BIÉ
Philippe SANTINAN

INTERNATIONAL
Direction éditoriale
Michèle Grandmangin

Responsable de projet
Édition multi-supports
Pierre Carpentier

Assistante d’édition
Brigitte Faucard

Illustrations
Shohag Imtiaj

Conception graphique
Alinéa

Mise en page
DESK

Couverture
Conception et réalisation : 5 point com
Photo : © INGRAM PUBLISHING

© CLE International / SEJER 2005 - ISBN 2090335262


Avant-propos

Ce nouveau livre d’exercices de grammaire, de la collection Le Nouvel Entraînez-vous, s’adresse à un


public d’adolescents débutants et faux débutants en français langue étrangère.

L’introduction des contenus grammaticaux suit la même progression que les méthodes usuelles se
destinant à ce type de public. Chaque chapitre se compose d’un rappel de la notion grammaticale
étudiée et d’une série d’exercices d’application à difficulté croissante.

Les exercices, axés à la fois sur la compréhension et la mémorisation des notions présentées, proposent
des activités de déduction et de réemploi de la règle grammaticale étudiée. Ils reproduisent par ailleurs
des contextes langagiers qui se veulent le plus proche possible de la réalité, afin de placer la
communication au cœur de l’apprentissage.

Les activités proposées sont variées et exploitent des typologies d’exercices connues des apprenants :
exercices de réécriture, de mise en relation, de remise en ordre, mots croisés, QCM, jeux de logique...
Chaque exercice est accompagné d’une consigne brève et concise accompagnée d’un exemple.

Dans un souci de maintenir la motivation des apprenants à un niveau élevé et de leur faciliter
l’appropriation des outils linguistiques proposés, les situations de communication choisies pour
encadrer les exercices ont été conçues en tenant compte de l’univers des adolescents et abordent des
thèmes qui correspondent à leurs intérêts. Ces thèmes sont également représentés à travers de
nombreuses illustrations qui font partie intégrante des activités.

Afin d’évaluer ses nouvelles compétences, l’apprenant pourra valider ses connaissances dans les
séquences bilan situées à la fin de chaque chapitre.

Ce livre d’exercices permet de travailler en classe sur le renforcement de faits de langue particuliers. Il
peut ainsi servir de complément à une méthode et aider à l’assimilation des points linguistiques étudiés
en classe. Par ailleurs, afin de faciliter l’entraînement des étudiants en situation d’auto-apprentissage et
de permettre à l’apprenant d’évoluer avec une plus grande autonomie, les corrigés des exercices peuvent
être consultés à partir d’un livret placé à l’intérieur du livre.

Une version de cet ouvrage est également disponible surCD-ROM.

Avant-propos
©
Sommaire

I. LES PRONOMS................................................ 5 X. L’EXPRESSION DE LA QUANTITÉ.................. 83


A. Les pronoms personnels sujets................. 5 Bilans................................................................... 90
B. Les pronoms toniques................................. 9
Bilans.................................................................. 12 XI. LES VERBES IRRÉGULIERS............................ 92
Le verbe vouloir.................................................. 93
II. LES VERBES ÊTRE /AVOIR /S’APPELER...... Le verbe pouvoir................................................. 94
B
A. Le verbe être.................................................. Le verbe devoir................................................... 95
B
B. Le verbe s’appeler......................................... Vouloir / Pouvoir / Devoir.................................. 96
15
C. Le verbe avoir................................................ Savoir / Connaître............................................... 96
17
Bilan.................................................................... 22 Faire / Mettre....................................................... 97
Le verbe faire...................................................... 97
Le verbe mettre................................................ 98
III. LES ARTICLES INDÉFINIS / DÉFINIS.......... 23 Le verbe dire...................................................... 98
A. Les articles indéfinis.................................... 24 Tous les verbes................................................ 99
B. Les articles définis....................................... 27 Bilan.................................................................... îoo
Bilans.................................................................. 32
XII. LES NOMBRES............................................... 1O1
IV. LE PRÉSENT................................................... 33 Bilan.................................................................... 104
A. Quelques verbes usuels en -er................... 33
B. Les verbes pronominaux en -er.................. 39 XIII. LES PRÉPOSITIONS.................................... 105
C. D’autres verbes............................................ 41 A. Les prépositions de lieu............................... 105
Bilan.................................................................... 42 B. Les prépositions de temps............................ 113
C. Verbe + préposition........................................ 116
V. LA NÉGATION................................................ 43 D. La caractérisation......................................... 120
A. Ne... pas........................................................ 43 Bilan.................................................................... 122
B. Ne pas... de................................................... 47
C. Ne... plus....................................................... 49 XIV. L’IMPÉRATIF................................................ 124
D. Ne... rien....................................................... 50 Bilans................................................................... 130
E. Ne... jamais................................................... 50
F. Ne... personne.............................................. 5i XV. L’INTERROGATION........................................ 132
Bilan.................................................................... 53 Bilan...................................................................... 138

XVI. LES MOTS INTERROGATIFS....................... 140


VI. LES PRÉSENTATIFS....................................... 54
62 A. Les adverbes et pronoms interrogatifs...... 141
Bilan....................................................................
B. Les adjectifs interrogatifs............................. 142
C. Les constructions avec préposition............ 143
VII. LES ADJECTIFS............................................ 63 D. Les différentes formes interrogatives....... 144
Bilan.................................................................... 70 Bilan.................................................................... 146

VIII. LES ADJECTIFS POSSESSIFS...................... 71 XVII. L’ADVERBE.................................................. 148


Bilans.................................................................. 76 Bilan.................................................................... 153

IX. LES ADJECTIFS DÉMONSTRATIFS.............. 77 XVIII. LA COMPARAISON..................................... 154


Bilans.................................................................. 81 Bilan...................................................................... 159

O Sommaire
Les pronoms

A. Les pronoms personnels sujets

Les pronoms
Complétez avec le pronom sujet qui convient : je, j', tu.
0 Exemple : je suis étudiant, étudie à Paris.

Paul: m’appelle Paul. habite en France. Et toi ?


Jeanne: m’appelle Jeanne. suis française et habite en France aussi.

Paul: aimes la musique ? fais du sport ?


Jeanne: Oui, fais du sport et écoute de la musique.

Complétez avec le pronom sujet qui convient : je, j', tu.

Paul: aime le sport. pratique le tennis. Et toi ?

Jeanne: fais de la natation. nage tous les jours. vais à la piscine.


Paul: Moi, joue beaucoup et participe à des tournois.

Jeanne:, gagnes de temps en temps ?


Paul : Oui, m’entraîne souvent et gagne parfois !

Complétez par il et elle (plusieurs possibilités).


C -> v- - - - - - --——........ _ —-- - - - - - - - - - - - - - -- ——
Exemple : 1 est français. Il étudie à Paris.

a. a quinze ans ? Non, a seize ans.

b. travaille à Paris ? Oui, est ingénieur.

c. aime la musique. écoute du rap.

d. est danseuse. danse au conservatoire

e. étudie les langues. apprend le françai:

f. s’appelle Jeanne. est française.

g- joue au tennis. s’appelle Paul.

h. ... téléphone. parle à Jeanne.

Complétez les phrases avec le pronom qui convient : je, j', tu, il, elle (plusieurs possibilités).
0 Exemple : 11/Elle apprend le français.

es française ? b. écoute de la musique,

c. aime le sport. d. vient de Bordeaux,

e. habite Paris. f. est contente,

g- travailles ici ? h. ... est grand.

F Les pronoms
Associez les pronoms aux phrases (plusieurs possibilités).

a. Il 1. aimes le poisson ?
b. Tu— 2. est grande.
c. Je 3. travaille le soir.
d. J’ 4. es petit.
e. Elle 5. aime le football.
6. habite en France.
7. joue de la guitare.
8. s’appelle Jeanne.

Complétez par il, elle, nous, vous (parfois plusieurs possibilités).


(6>
Exemple : Vous mangez du poisson.
a. ......... mange des fruits. b. ............. joue de la flûte.
c. habitons à Paris. d. ........... dînez en ville.
e. s’appelle Françoise. f. ............. sommes espagnoles.

g- travaillez à l’école. h. ............. étudie le portugais.

Associez les pronoms aux phrases (plusieurs possibilités).

a. Je i. aimez le poisson.
b. Tu\ 2. suis étudiante.
c. II 3. travaille beaucoup.
d. Elle 4. jouons au rugby.
e. Nous 5. joue du piano.
Vous 6. habitent en Espagne.
Ils * 7. es anglais.
Elles 8. mangent du chocolat.

Cochez la ou les bonnes réponses.


' y- - - ■—_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
Exemple : Il joue dans le jardin.
Il : l. Paul 0 2. les parents 0 3. le vélo 0
Ils regardent le match de basket.
: i. Paul et son frère □ 2. les voisins □ 3. Jacques 0
Elle va à la piscine avec sa mère.
e : i. Jeanne □ 2. Jeanne et sa mère 0 3. Paul O
c. Il écoute un disque avec son amie.
Il : i. Paul et Jeanne □ 2. le père □ 3. le voisin □

Les pronoms
d. Elle travaille le soir.
Elle : i. la mère □ 2. le père □ 3. Michèle □

e. Elles habitent à Paris dans un appartement.


Elles: i. les voisins □ 2. la sœur □ 3. Jeanne et sa sœur □

f. Ils étudient le français à l’école.


Ils : i. les élèves □ 2. le professeur □ 3. les voisines □

g, Il préfère regarder la télévision.


Il : 1. Pierre □ 2. le voisin □ 3. le professeur □

h. Elle aime faire du sport.


Elle : 1. Lucie □ 2. Jeanne et Michèle □ 3. Paul □

Remettez ces phrases dans l'ordre.

Exemple :
soir/./travaillons/le/Nous/beaucoup
—> Nous travaillons beaucoup le soir.

a. étudiant/Paris/./Je/à/suis

-» .,..................................................................... ......................................

b. Madrid/habite/un/dans/ll/appartement/à/.

—>............................................ .................................................................

c. jardin/et/./son/jouent/Paul/le/dans/chien

->..............................................................................................................

d. parents/voisins/Les/avec/les/discutent/de/./Jacques

—> ................................................................ .............................................

e. ,/sport/Pierre/aiment/et/Marie/faire/du

—>..............................................................................................................

f. mère/invitent/voisins/./à/les/Lucie/manger/sa/et

—>..............................................................................................................

g. joue/chanson/la/et/Jacques/guitare/./Jeanne/de/une/chante

->........................................................................................................................

h. français/La/étudie/Lucie/mère/./de/le

Les pronoms
Associez les éléments de chaque colonne pour en faire des phrases (plusieurs possibilités).

a. J’ i. habite r_ A. très vite.


b. Tu^_ 2. écrivent B. un disque.
c. II 3. étudiez C. avec des garçons.
d. Elle parles '' D. le soir à vingt heures.
e. Nous 5. est E. coiffeuse.
f. Vous 6. dansent F. une lettre.
g- Ils 7. écoute G. une langue.
h. Elles 8. mangeons H. dans une maison.

B. Les pronoms toniques

Retrouvez et barrez les huit pronoms toniques cachés dans cette grille.
LU

U X U E

L V 0 L

L T L L

E 0 U E

M 0 1 S

Pour chaque phrase, remplacez la partie soulignée par le pronom qui convient.
Exemple Je mange avec mon ami.
—> Je mange avec lui.
a. À midi, Je déjeune chez mes parents.
-».................................................................

b. Je voyage avec ma sœur.


—>...........................................

c. Tu travailles pour leanne ?


—>.........................................................

d. Nous discutons avec nos amies.

Les pronoms
e. Il habite avec ses parents.
-»................................................
f. Elle parle de son frère.
—»................................................

g. Elle danse avec son copain.


->................................................

h. Il dîne avec ses amis.


->................................................

Complétez avec un pronom sujet et un pronom tonique.


Exemple : Moi, je suis étudiant.
a. es célibataire. b. sont fatigués,
c. est docteur. d.................... sont diplômées,
e. est infirmière. f. êtes français,
g- sommes espagnols. h. ................. suis avocat.

Remettez ces phrases dans Tordre.


Exemple :
chez/vous/,/Ce/dînez/./soir/eux
—> Ge soir, vous dînez chez eux.

a. Ce/chez/,/travaille/./elle/lui/matin
->......................................................................................................

b. soir/avec/discutent/eux/,/ils/Le/.
->......................................................................................................

c. chez/./déjeunons/nous/,/vous/Demain

d. Jeanne/cet/?/chez/vient/,/après-midi/toi
->.............................................................................................

e. eux/,/Pour/les/rentrent/les/chez/./étudiants/vacances
—>.............................................................................................

f. ./déjeune/côté/Je/à/d’/elle
—».............................................................................................

g. toi 'Aujourd'hui/,/regarde/chez/./télévision/je/la

h. -a- di/chez/À/déjeune/,/lui

les perçois
Lisez le texte et regardez le dessin. Écrivez le prénom des invités à côté du numéro
correspondant.

Lucie est assise en bout de table. En face d’elle, c’est Léon.


Patrick, lui, est assis à la gauche de Lucie et à côté de Jeanne. En face de lui, il y a Paul.
Élodie, elle, est à la droite de Léon. En face d’elle, c’est Pierre.
Pierre, lui, est à côté d’Eliette.

i. ............ . ................ . 5•

2. 6. . .............................

3................................. 7.................................

4................................. g. .............. ..............

Les pronoms ©
Complétez le dialogue suivant avec les pronoms sujets et toniques qui conviennent.

Robert : O) - (2) m’appelle Robert. Et (3) , (4) t’appelles


comment ?
Véronique : (5) m’appelle Véronique. (6) suis française. (7) aussi?
Robert: Non. (8) suis canadien. (9) habite à Toronto. (îo) es
étudiante ?
Véronique : Oui. (n) étudie l’Histoire à la Sorbonne. Et (12) ?
Robert : {13) ,(14) apprends le français dans une école.
Véronique : (15) parles très bien.
Robert : Merci. (16) habites à Paris ?
Véronique : Non. (17) viens seulement pour étudier. (18) vis à Brest avec mes
parents. 09) habitons dans une grande maison. (20) retourne chez (21)
pour les vacances.
Robert : (22) , (23) habite dans une famille française. (24) sont très
gentils. (25) ont deux enfants. (26) discute beaucoup avec (27) . Le
garçon, (28) , aime la musique rock, comme (29) . La fille est gentille aussi et
(30) me pose des questions en français.
Véronique : C’est très bien. (31) vas faire des progrès.

Sans regarder le dialogue précédent, écrivez le maximum d'informations sur Véronique


_ et Robert.
@-------------------------------------
Il s’appelle Robert,

Elle s’appelle Véronique,

Les proncr
Les verbes être/avoir/s'appeler

Être Avoir S’appeler

Je suis J’ai Je m’appelle


Tu es Tu as Tu t’appelles
1 l/Elle/On est 1 l/Elle/On a ll/Elle/On s’appelle
Nous sommes Nous avons Nous nous appelons
Vous êtes Vous avez Vous vous appelez
1 Is/Elles sont 1 Is/Elles ont 1 Is/Elles s’appellent

Complétez avec le verbe être au présent.


#•Exemple : Je suis professeur.
a. Tu médecin, b. Nous espagnols,
c. On étudiants, d. Vous italien,
e. Il sportif, f. Ils journalistes,
g. Elle photographe. h. Elles musiciennes

Associez les pronoms sujets aux verbes pour former des phrases (plusieurs possibilités).

a. Je------- 1. êtes géomètres.


b. Tu 2. es espagnole.
c. Elle -3- suis Jacques DURAND.
d. Il 4- est informaticien,
e. Nous 5- sont étudiantes,
f. Vous 6. est célibataire,
g. Elles 7- sommes architectes,
h. On 8. est islandais.

Les verbes être/avoir/s'appeler ©


Rayez la forme verbale qui ne convient pas.
Exemple : Tu es/est allemand ?
a. Nous sommes/êtes médecins, b. Elle est/es italienne,
c. Vous sont/êtes anglaises, d. Elles sommes/sont chimistes
e. Ils sont/sommes avocats, f. On es/est portugais,
g. Je suis/es étudiant. h. Il est/es grand.

Présentez les personnages selon le modèle.


21 L □ L
Exemple : Roberto, espagnol, étudiant. Il s’appelle Roberto, il est espagnol, il est étudiant.
a. Bob, australien, journaliste.
—»

b. Paul, français, lycéen.


—> ............................... ............................................................................................. ....................................

c. Anna, allemande, chimiste.


->..................................................................................................................................................................

d. Édouard, belge, avocat.

e. Georges et Arthur, irlandais, ingénieurs.


—>..................................................................................................................................................................

f. Paula et Ingrid, suédoises, photographes.

g. Nathalie et Robert, français, professeurs.


—»........................................................................

h. Giovanni, italien, directeur.


—»........................................................................

Associez les éléments proposés pour en faire des phrases (plusieurs possibilités).

Paul--------------------- x 1. es à l’heure.
Frédéric et Thierry 2. sommes français.
Tu 3. suis étudiant.
Eléonore 4. est musicienne.
Je \ 5. sont en vacances.
Mes amis 6. est fatiguée.
Paul et moi >7. est au téléphone.
On 8. es en retard.

©SuLes mettes avoir s'appeler


Cochez la bonne case, comme dans l'exemple, pour faire des associations logiques
(parfois plusieurs possibilités).

t. elle est 2. jesuis 3. vous êtes 4. jesuis 5. tues 6. jesuis 7. ils sont 8. vous
canadienne. infirmière. anglaises. italien. allemande. cinéaste. anglais. êtes belge.
a. Jem’appelle
X
Renée,
b. Vous vous
appelez Betty
et Clara,
c. Jem’appelle
Mario,
d. Elle s’appelle
Véronique,
e. Jem’appelle
Siegfried,
f. 1 Is s’appellent
Paul et Marc,
g. Vous vous
appelezjean,
h. Tut’appelles
Anja,

^B. Le verbe s'appeler

Faites une présentation à l'aide des informations suivantes.

Exemple: Sara, mariée, irlandaise, informaticienne.


—> Elle s’appelle Sara, elle est mariée, elle est irlandaise, elle est informaticienne.
a. Bernard, célibataire, français, dessinateur.
—>..................................................................................................................................................................................

b. Corinne et Gérard, mariés, belges, médecins.


->..................................................................................................................................................................................

c. John et Julia, divorcés, américains, docteur, actrice.


->..................................................................................................................................................................................

d. Elin, célibataire, suédoise, biologiste.


—>.................................................................................................................................................. ...............................

Les verbes être/avoir/s'appeler


Ji ©
e. Victoria, mariée, anglaise, comptable.
->.......................................................................................................................

f. Patricia, divorcée, irlandaise, dessinatrice.


—>.......................................................................................................................

g. Victor, marié, allemand, acteur.


—>...........................................................................................................

h. Igor et Anita, mariés, russes, ingénieur, danseuse.


->..................................................................................................................................................................

Faites des phrases en employant le sujet proposé.


Exemple : Georges, écrivain, canadien.
—» Vous : Vous vous appelez Georges, vous êtes écrivain, vous êtes canadien,
a. Bruno, journaliste, italien.

b. Bertrand, peintre, français.

c. Hélène, chanteuse, martiniquaise.


-» Elle :

d. Francis, docteur, espagnol.

e. Pierre et Paul, professeurs, suisses.


-> Ils :

f. Maria et Manuela, actrices, portugaises.


-> Elles : ...........................................................

g. Ronaldo et Zidane, footballeurs, brésilien, français.


-» Ils :

h. Arnold, comédien, américain.

© Les verbes être/avoir/s'appeler


[C. Le verbe avoir

Complétez avec le verbe avoir au présent et écrivez le chiffre en lettres.


Exemple : J (12) ans. —> J’ai douze ans.
a. Tu 05) ans.
b. Nous 03) ans.
c. Vous (26) ans.
d. Ils (28) ans.
e. Il ................ 07) ans.
f. On 00 ans.
g. Elles 04) ans.
h. r 06) ans.

Associez les éléments des deux colonnes pour en faire des phrases (parfois plusieurs
possibilités).

a. Paul —\ i. avez faim,


b. Le chien 2. a deux enfants,
c. Nous 3- avons soif,
d. Tu 4- as froid ?
e. Le vélo 5- a des puces,
f. Vous 6. ont des cours,
g. La voisine 7- a douze vitesses,
h. Les étudiants 8. a du travail.

Complétez avec le verbe avoir au présent.


Exemple : Il a froid.
a. Nous une jolie maison.
b. Tu un dictionnaire.
c. J’........ faim.
d. Vous de la chance.
e. Ils une nouvelle voiture.
f. Elle des amies sympathiques.
g. Elles des cours de français.
h. Tu l’heure ?

Les verbes être/avoir/s'appeler


©
Retrouvez et entourez les six formes du verbe avoir.

O V E N A O

T A S Z V A

O N V A N V

s E A 0 E E

A V 0 N S Z

1 T N T 0 A

Remettez les phrases dans Tordre.


(*> Exemple : professeur/./trente/a/étudiants/Le
—» Le professeur a trente étudiants.

a. chien/voisins/Les/un/./ont
—>................................................................................................................................................... .-.............

b. a/ll/huit/ans/-/./dix

c. d’/./histoire/avons/un/Nous/livre
-»..................................................................................................................................................................

d. belle/L’/a/actrice/robe/./une
->..................................................................................................................................................................

e. enfants/./êtes/vous/marié/deux/Vous/et/avez
->.....................................................................................r............................................................................
f. Éric et Stéphane/./soif/dans/a/un/sont/faim/a/Éric/./Stéphane/./café
->..................................................................................................................................................................

g. demain/Jeanne/des/ont/devoirs/./Paul/pour/et
->..................................................................................................................................................................

h. ans/./Patrick/ai/,/j’/m’/suis/treize/anglais/Je/je/appelle/,
->..................................................................................................................................................................

Complétez avec le verbe avoir.


(g)- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
~ Exemple : Martine a une nouvelle coiffure.
a. Jeanne et Sophie beaucoup d’amies.
b. Paul et moi, nous le même professeur de français.

©----------
Les verbes être/avoir/s'appeler
c. Dimanche,)’ un match de football.
d. Vous peur des insectes ?
e. La voisine de la chance, elle une chienne.
f. Tu faim ou tu soif?
g. Moi, j’ treize ans !
h. Vous besoin d’aide ?

Cochez la (ou les) bonne(s) case(s) comme dans l'exemple et constituez des phrases.

1. avez 2, a une robe 3. ai un nou­ 4. avons beau- 6. as douze 7. ontdes


5, a très soif.
l’heure ? jaune. veau baladeur. coupdetravail. ans ? devoirs.
a. J’ X
b. Tu
c. Mon ami
et moi
d. Lucie
e. Vous
f. Paul
g. Les
étudiants
h. On

Pour chaque grille, retrouvez et entourez les mots cachés. Ensuite, reconstituez les phrases.

1 R T A S A

Q U 1 N Z E

(v O U s) 1 O

0 A V E Z S

D V A R U E

a. .........................................................................................................................................

A T A N 0 U

D A V O N s

E D E U T A

N D E S 1 S

C H A T s E

Les verbes être/avoir/s'appeler ©


-^Transformez les éléments suivants selon le modèle.
3A——- - - - -
Exemple : Je, Pierre, étudiant, français, 19 ans, célibataire, un chien.
-> Je m’appelle Pierre, je suis étudiant, je suis français, j’ai dix-neufans, je suis célibataire, j’ai un chien
a. Tu, Jack, architecte, écossais, 29 ans, deux enfants.

b. E le. Anita, chanteuse, danoise, 25 ans, célibataire.

c. ‘»eus Paoul et Sandra, allemands, journaliste, coiffeuse, 3 enfants.

[SE s'appeler
d. Vous, Agnès, 44 ans, divorcée, canadienne, actrice.
—>...........................................................................................

e. Il, Jules, 14 ans, collégien, français, un vélo rouge.


—>.......................................................................................

f. Vous, Louis, 56 ans, professeur, marié, 5 enfants, suisse.


-»....................................................................................................

g. Elle, Agathe, anglaise, célibataire, une grande maison, un chat.


.............................................................................. ................................

h. Tu, Hector, russe, ingénieur, divorcé, 2 enfants, 53 ans.


..................................................................................................

Associez les éléments des deux colonnes (parfois plusieurs possibilités).

a. Tu k ai mal aux dents,


b. Il 2. avez mal à la tête,
c. On — -_ ______ 3. ont soif.
d. Elles 4. a peur.
e. Nous 5. as de la chance,
f. J’ 6. ont froid,
g. Vous 7. avons faim,
h. Ils 8. a mal aux pieds.

Les verbes être/avoir/s'appeler ©


F
n L

Lisez ce petit texte et complétez les informations demandées.

Roger Duval est marié. Il a deux enfants : Léo et Aline. Ils ont 3 et 5 ans. Roger a 26 ans. Son
anniversaire est au mois de juin, le 7. Il habite en France, à Cadaujac. C’est un petit village près
de Bordeaux. Il travaille dans l’informatique. Il est ingénieur. Sa femme travaille dans la même
entreprise comme secrétaire de direction. Elle a 25 ans. Elle s’appelle Lucie.
Roger et Lucie aiment les promenades en forêt. Lucie, elle, préfère faire du jardinage. Roger, lui,
adore jouer avec son chien et jouer de la guitare.

Monsieur Madame

Nom : Nom :
Prénom : Prénom :
Âge : Âge :
Date de naissance : .......................................... Date de naissance :
Profession : ........................................................ Profession :
Ville : Ville :
Situation de famille : Situation de famille :
Goûts : Goûts :

Enfants : Prénoms : Enfants : Prénoms :


Âges : Âges :

©* Les .e~es être/avoir/s'appeler


rifi.
Les articles indéfinis/définis

L’article indéfini L’article défini


Il désigne un élément non commun.

Un cahier rouge Le cahier de Marie

La maison de ses rêves

Des étoiles Les étoiles de la Grande Ourse

Les articles indéfinis/définis


r A. Les articles indéfinis

Complétez le dialogue avec un, une, des.


Exemple : - J’habite une grande maison. Il y a un petit jardin.
- Moi, j’habite dans un appartement. Il y a un balcon.
a. Paul: J’ai vélo rouge. Et toi ?
b. Jeanne : Moi, j’ai bicyclette bleue.
c. Paul: Dans ma maison, il y a pièces differentes. Il y a salon avec
cheminée, chambres et aussi salle de bains.
d. Jeanne: Dans mon appartement, il y a aussi salle de bains avec
douche. Nous avons grande cuisine.
e. Paul : J’habite dans belle ville. Et toi ?
f. Jeanne : Moi, j’habite dans petit village.
g. Paul: Dans ma ville, il y a cinéma, bibliothèque,
restaurants.
h. Jeanne : Dans mon village, il y a école, magasins, belle
église.

Associez les éléments des deux colonnes.

a. J’ai une------------- 1. informations.


b. Tu regardes un 2. cassette.
c. J’écoute une 3. châteaux.
d. Je demande des 4. belle robe.
e. J’habite dans une 5. film intéressant.
f. Ils visitent des 6. maison.
g. Nous portons des 7. journal.
h. Il lit un 8. lunettes noires.

Dans ce petit dialogue, rayez les formes de l'article qui ne conviennent pas.
Exemple : Au zoo, les visiteurs peuvent voir un/une/des lions.
a. Paul: Oui, je peux aussi observer un/une/des singes, un/une/des girafe, un/une/des
oiseaux.
b. Jeanne : Il y a aussi un/une/des ours blanc, un/une/des otaries, un/une/des éléphant, un/
une/des serpents.
c. Paul : Il y a un/une/des poissons ?
d. Jeanne : Non, mais il y a un/une/des crocodiles.

G Les articles indéfinis/définis


_ Écrivez l'article qui convient
Exemple : un vélo, une voiture
a. ........ chien b. jardin
c. ....... bicyclette d. livre
e. fleurs f. journal

g- balle h. maison
i. ....... sac j............ stylos
k. cahiers 1. disques

Utilisez les réponses de l'exercice 40 pour compléter les phrases suivantes.


Exemple : J’achète des fleurs pour ma mère.
a. Paul habite dans
b. Jeanne s’amuse avec
c. Paul et Jeanne achètent et pour travailler à
l’école.
d. Paul joue dans avec
e. Jeanne lit et Paul
f. Ensemble, ils écoutent
g. Paul possède bleue.
h. Jeanne s’achète pour aller à la plage.

l'article et le nom pour chaque image.

"S

f.

Les articles indéfinis/définis ©


g- h.

Classez les mots suivants dans la bonne colonne.

Maison, fleurs, cahiers, village, école, balcon, cheminée, valise, chambres, jardin, salon,
cinéma, bibliothèque, balles, stylos, bicyclette, journal, disques.
a. village b. école c. fleurs

Soulignez l'article qui convient.

a. un - une - des - copain


un - une - des - copines
b. un - une - des - voisine
un - une - des - voisins
c. un - une - des - train
un - une - des - avion
d. un - une - des - camarades
un - une - des - ami
e. un - une - des - copine
un - une - des - voisin
f. un - une - des - étudiants
un - une - des - professeurs
g. un - une - des - fleur
un - une - des - étudiante
h. un - une - des - amie
un - une - des - amis

_ Cochez la bonne réponse (parfois plusieurs possibilités).


Exemple : Ils habitent dans neuve.
K un appartement □ 2. une maison 0 3. un hôtel □
a. Les voisins de Paul sont très sympathiques.
1. des gens □ 2. une personne □ 3. un groupe □
b -- ourd’hui, ma mère prépare pour les invités.
1. un pique-nique □ 2. un bon plat □ 3. des sandwichs □

*:?finis/définis
c. J’ai canadienne.
i. un ami □ 2. une amie □ 3. un frère □
d. Il y a dans le jardin.
i. un arbre □ 2, des fleurs □ 3. un chien □
e. Ils ont deux enfants : et
1. un garçon □ 2. une fille □ 3. un enfant □
f. Paul étudie le français avec de grammaire.
i. un livre □ 2. un dossier □ 3. un sac □
g. Les Durand ont dans
i. des chats □ 2. des oiseaux □ 3. un poisson □
4. une cage □ 5. une valise □ 6. un portefeuille □
h. Les amies de Jeanne travaillent sur important.
i. une information □ 2. un exposé □ 3. des exercices □

[B. Les articles définis

Complétez le dialogue avec Г, le, la, les.


(46>—
Exemple : PAUL : Je regarde la télévision e soir. Et toi?
a. Jeanne : Moi, je préfère cinéma avec amis.
b. Paul : J’aime films d’action.
c. Jeanne : Moi, j’aime cinéma comique.
d. Paul : J’aime bien acteurs, histoire, décor.
e. Jeanne : Je préfère dialogues, costumes, musique.
f. Paul : C’est vrai. texte dans films comiques est toujours amusant.
g. Jeanne : Oui, tu entends public s’amuser dans salle de cinéma.
h. Paul: entrée est chère, c’est problème!
i. Jeanne: mercredi, tu as réduction pour étudiants.
j. Paul : Super ! J’achète places pour demain !

Associez les éléments.

a. je prépare __ _ i. le journal.
b. Ils visitent 2. le métro.
c. Nous regardons 3. le repas.
d. J’écoute 4- le frère de Paul.
e. Nous prenons 5- la télévision.
f. J’achète 6. les châteaux de la Loire.
g. Vous travaillez 7- la radio.
h. Je connais 8. le soir.

.............
Les articles indéfinis/définis
Complétez les phrases avec I', le, la, les.
Exemple : Paul est I ami de Jeanne.
a. Paul regarde football à télévision.
b. Jeanne écoute actualités à radio.
c. Ils travaillent ensemble à bibliothèque municipale.
d. Tous les deux aiment acteurs de cinéma.
e. Jeanne aime cinéma, lecture et sport.
f. Paul, lui, préfère promenades dans forêt ou à campagne.
g. Ils achètent journal et lisent programme des films de semaine.
h. Dans quotidien, ils regardent aussi actualité, différents événements et
météo pour peut-être aller à piscine.

Complétez les phrases associées aux images avec le, la, les.

c. d.

C’est vélo de Paul. Ce sont parents de Paul.

e. f.

C’est carte de France.

Les articles indéfinis/définis


g- h

Paris, c’est capitale de France. Ce sont Pyrénées.

Complétez avec un, une ou le, la, I'.


Exemple : Un chien. Le chien de Paul.

a. ... livre. livre de Jungle.


b. télévision. télévision de Paul.
c. sac. sac de Jeanne.
d. ... table. table de cuisine.
e. ... école. école de Paul et de Pierre.
f. langue. langue française.

g- musée. musée du Louvre.


h. président. président de Républii

Classez les mots suivants dans la colonne correspondante. N'oubliez pas l'article défini.

Chat, sac, femme, ordinateur, garçon, souris, cochon, valises, serpents, fille, appartement,
stylo, voisins, chevaux, homme, bande dessinée, étudiants, chiens, mouton, vélo, professeur,
guitare, disque, otarie, infirmière, girafe, copain, copine, lettre, rat.

Objets Animaux Personnes


le chat

Les articles indéfinis/définis


Complétez le dialogue avec I', le, la, les.
Exemple : PAUL : Regarde ! Le ciel est gris.

a. Jeanne : Oui, dans journal, météo annonce du mauvais temps. nuages sont
très bas et pluie menace.
b. Paul : C’est bientôt hiver ; vent est très froid et feuilles tombent des arbres.
soleil est vraiment timide.
c. Jeanne : Tu as raison. Je préfère chaleur de été...... nature est toujours agréable :
fleurs offrent toutes couleurs et soleil annonce vacances.
d. Paul : Oui, été, promenades sont appréciables soir au bord de mer.
e. Jeanne : C’est vrai. journée, nous allons à plage pour jouer dans vagues ou
observer bateaux naviguer et, plus tard, dans soirée, nous marchons sur sable
encore chaud.
f. Paul : D’accord. Mais vacances, c’est encore loin et orage arrive. Rentrons.

Classez les mots suivants dans la colonne correspondante. N'oubliez pas l'article défini.

Trottoir, mer, ciel bleu, piétons, tables, monument, sable, magasins, bateaux, bureau, musée,
cahiers, soleil, cartable, plage, rue, livres, voitures, stylos, parasol, tableau, ville.

La ville La plage La salle de classe


le trottoir

Remettez les phrases dans l'ordre.


Exemple: professeur/nouvelle/./a/classe/Le/une
-ï Le professeur a une nouvelle classe.

a. chien/./voisin/Le/un/a
—> ..................................................................................
b. achète/une/boulangerie/dans/J’/baguette/./une
-»...............................................................................................................................................................
c. théâtre/./jouent/une/comédiens/pièce/de/Les
...............................................................................................................................................................

Les articles indéfinis/définis


d. L’/Paul/boit/après-midi/un/,/./orange/d’/jus
—>..................................................................................................................................................................
e. Éric/soir/./Stéphane/et/,/un/dans/vont/café/Le
—>..................................................................................................................................................................

f. et/le/la/./les/l l/soleil/aime/vagues/,/plage
->..............................................;...................................................................................................................
g. jardin/et/ll/une/habite/il/grande/a/un/./maison

h. l’/étrangère/,/./une/j’/À/langue/étudie/école
—>..................................................................................................................................................................

Retrouvez l'article qui convient puis cochez pour indiquer si les affirmations sont vraies
ou fausses.
■—Exemple : La lune est une planète. l. vrai 0 2. taux □
a. flûte est instrument de musique. l. vrai □ 2. faux □
b. karaté est sport de combat. 1. vrai □ 2. faux □
c. ..... carotte est fruit. 1. vrai □ 2. faux □
d. capitale de Italie est Rome. i. vrai □ 2. faux □
e. chien et.... chat sont quadrupèdes. i. vrai □ 2. faux □
f. Grand bleu est film de Luc Besson. 1. vrai □ 2. faux □

g........ orange est légume. 1. vrai □ 2. faux □


h. Marseillaise est nom de hymne national de France. 1. vrai □ 2. faux □

Les articles Indéflnls/déflnis


Complétez les explications suivantes.

a. baladeur est appareil pour écouter de musique.


b. appareil photo s’utilise pour faire photos.
c. montre est objet pour lire heure.
d. vélo est moyen de locomotion pour faire balades.
e. soleil est astre, lune et terre sont planètes.
f. marguerite, rose, tulipe sont fleurs.

g- chien et chat sont animaux de compagnie.


h. vache, cochon, cheval sont animaux domestiques.

Complétez le dialogue avec des pronoms sujets et des articles.

Paul : Qu’est-ce que (î) fais ce soir ?


Jeanne : (2) regarde (3) télévision.
Paul : (4) regardes (5) film ou (6) émission.
Jeanne: (7) émission sur (8) animaux d’Afrique.
Paul : Ah bon, (9) aimes 0°) documentaires ?
Jeanne : Oui. (il) aime découvrir (12) différentes espèces de (13) jungle.
04) vie 05) animaux est très intéressante. 06) images sont toujours
fantastiques et (17) adore (18) nature.
Paul : C’est vrai. (19) Afrique possède {20) incroyable variété d’animaux.
Jeanne : Oui. (21) as raison. (22) programme commence à vingt heures après
(23) météo et (24) publicité. À demain. Bonne soirée.
Paul : Toi aussi. À demain.

©IVLes articles indéfinis/définis


Le present

A. Quelques verbes usuels en -er

r»i »

Manger Habiter

Aller Aimer/Détester

Acheter

Le présent ©
Complétez chaque personne avec la forme verbale qui convient
--------------------------------- —----------------------------------------

a. Manger une pomme. b. Habiter à Bordeaux.


Je une pomme J’ ....................................... ...... à Bordeaux.
Tu ........................................ une pomme Tu à Bordeaux.
ll/Elle/On ............................. une pomme ll/Elle/On à Bordeaux.
Nous une pomme Nous à Bordeaux.
Vous une pomme Vous à Bordeaux.
lls/Elles une pomme lls/Elles............................. à Bordeaux.

c. Aller au cinéma. d. Aimer/Détester le fromage.


Je au cinéma J’ ........................................ ........ le fromage.
Tu ...... au cinéma Tu ...................................... le fromage.
ll/Elle/On au cinéma ll/Elle/On le fromage.
Nous au cinéma Nous ........ le fromage.
Vous au cinéma Vous le fromage.
lls/Elles au cinéma lls/Elles le fromage.

e. Travailler à la maison. f. Acheter un gâteau.


Je à la maison J’ ......... un gâteau.
Tu à la maison Tu un gâteau.
ll/Elle/On à la maison ll/Elle/On ......................... ......... un gâteau.
Nous à la maison Nous ......... un gâteau.
Vous à la maison Vous ......... un gâteau.
lls/Elles à la maison lls/Elles un gâteau.

g. Écouter un disque. h. Parler à un(e) ami(e).


J’ un disque Je à un(e) ami(e).
Tu un disque Tu à un(e) ami(e).
ll/Elle/On un disque ll/Elle/On ......................... à un(e) ami(e).
Nous ........ un disque Nous ............................... à un(e) ami(e).
Vous un disque Vous à un(e) ami(e).
lls/Elles un disque lls/Elles à un(e) ami(e).

Retrouvez le verbe correspondant à chaque phrase.


Exemple : On déteste le bruit, les embouteillages, la pluie, etc.

a. On la musique, la radio, un concert, etc.


b. On une pizza, des légumes, un dessert, etc.
c. On l’opéra, les amis, le cinéma, etc.
d. On dans la classe, au bureau, à la maison, etc.
e. On à ses amis, au professeur, de la télévision, etc.
f. On une voiture, de la nourriture, des gâteaux, etc.
g. On dans un appartement, à la campagne, Bordeaux, etc.
h. On au restaurant, à l’école, au cinéma, etc.

© Le présent
Associez les éléments des deux colonnes (plusieurs possibilités).
60
J’écoute--------. i. au cinéma.
Tu vas 2. une glace.
Nous achetons 3- être en retard.
Elles parlent 4- dans une maison.
Vous allez 5- le journal.
Il mange ^6. la radio.

Elle déteste 7- à la plage.


Vous habitez 8. plusieurs langues.

Complétez le texte avec les verbes suivants : parler, écouter, aller (2 fois), étudier,
regarder, habiter, manger, acheter, travailler.

J’étudie au lycée français de Rome. Je deux langues : l’italien et le français.

Dans la classe, nous les actualités à la radio et nous sur un

projet de voyage avec la classe. Nous partir en France l’année prochaine.

J’ dans un appartement et le soir, parfois, avec ma famille, nous

au cinéma. Le samedi, mes amis et moi, nous des gâteaux

et nous ensemble à la maison. Ensuite, nous un bon film à

la télévision.

Associez les éléments des deux colonnes (plusieurs possibilités).

Je/J’^_^ i. allons au cinéma.

II 2, détestez l’avion.

Nous " - 3. achète des gâteaux.

Elle 4- habitez dans une grande ville


Ils 5- regardent la télévision.
Tu 6. parle bien le français.

Vous 7- travailles beaucoup.


On 8. écoute les informations.

Le présent
Cochez la bonne réponse.
Exemple: Le soir, nous les informations.
l. regardons 0 2. écoutent □ 3. écoutez □

a. Aujourd’hui, je un gâteau au chocolat.


i. achète □ 2. achètes □ 3. mange □

b. Vous le français ?
1. parler □ 2. parlez □ 3. aimer □

c. En général, les Français la gastronomie.


i. mangent □ 2. aiment □ 3. aime □

d. Tu.................. dans un appartement ou une maison ?


î. habite □ 2. habitent □ 3. habites □

e. Le soir, elle au cinéma avec des amies.


1.vas □ 2. vais □ 3. va □

f. Le voisin de Paul dans un bureau à la mairie de Nice.


i. travaillent □ 2. travaille □ 3. habite □

g. C’est vrai que les chiens ........... les chats ?


i.aime □ 2. détestes □ 3. détestent □

h. Les gens le journal télévisé généralement le soir.


1. écoute □ 2. regarder □ 3. écoutent □

Complétez le verbe dans chaque phrase.


64>...... .......................... ..................
Exemple : Elles parlent l’anglais et l’espagnol.

a. Nous étud très tard le soir.

b. Vous achet du fromage ?

c. Pierre et Paul v au cinéma ce soir.

d. Sophie écout de la musique à la radio.

e. Les français aim le cinéma. Ils v souvent voir des films.

f. Je travaill pour une entreprise japonaise.

g. Les étudiants discut sur un projet de voyage.

h. Les professeurs et le directeur s en réunion.

tresent
Cochez la bonne réponse.
(g>Exemple : Lundi matin, les élèves sur un dossier délicat.
1. travaille □ 2. chantent □ 3. travaillent 0

a. J’aime avec mon voisin.


1. écouter □ 2. parler □ 3. danse □

b. Tu un nouveau disque ?
1. écoutes □ 2. chantes □ 3. achète □

c. Elles adorent dans une pizzeria.


i. aller □ 2. manger □ 3. chanter □

d. Vous des boissons au magasin pour ce soir ?


1.avez □ 2. buvez □ 3.achetez □

e. Les étudiants aiment au cinéma le week-end.


1. danser □ 2. allez □ 3. aller □

f. Mon voisin partir au sport d’hiver.


i. aimes □ 2. aimer □ 3. aime □

g. Les footballeurs un match important demain.


1. joue □ 2. jouent □ 3. jouer □

h. Nous aimons beaucoup ensemble pour faire nos devoirs.


1. travailler □ 2. travaille □ 3. travaillez □

Complétez les phrases avec les verbes entre parenthèses.

Exemple : Vous habitez en ville ? (habiter)

a. Tu à Paris ? (travailler)

b. Les voisins le mois prochain, (déménager)

c. Nous ensemble demain soir, (dîner)

d. On de nouveaux vêtements ! (essayer)

e. Elle de la musique classique, (écouter)

f. Vous à bien parler le français, (commencer)

g. Ils l’espagnol et l’italien, (parler)

h. Paul la musique pop. (aimer)

Le présent ©
Remettez les phrases dans l'ordre.
(67>
Exemple : France/,/été/ma/Cet/visite/./la/famille
—» Cet été, ma famille visite la France.

a. concert/à/Le/huit/commence/./heures

->.................

b. chocolat/./sœur/les/au/Ma/préfère/gâteaux

—>...............................................................................

c. ./classe/les/Nous/dans/informations/la/écoutons

-à.............................................................................................

d. professeur/./consignes/de/les/Le/l’/exercice/répète

->.............................................................................................

e. matin/croissants/des/le/adore/manger/dimanche/j’/.

->..........................................................................................................

f. espèces/?/payez/Vous/addition/en/l’/

->..........................................................................................................

g. soir/Paul/restent/Jeanne/chez/./et/eux/le

..........................................................................

h. bain/Patrick/dans/./chante/son

-»..........................................................................

© Le présent
JL Les verbes pronominaux en -er

Associez chaque verbe à une image.

. se coucher 4-

. s’habiller

se doucher

. se reposer

. se réveiller

Le présent
Cochez la bonne case puis complétez la phrase.
Exemple : Je me lève à huit heures tous les matins,
l. me 0 2. te □ 3- se □
a. Tu habilles vraiment à la mode.
1. me □ 2. te □ 3-t’ □
b. Elle promène dans les rues de Paris.
i. te □ 2. me □ 3. se □
c. Mes parents et moi, nous couchons très tôt le soir.
i. se □ 2. vous □ 3. nous □
d. Vous reposez le week-end après une semaine de travail.
1. se □ 2. te □ 3. vous □
e. Elles arrêtent de travailler à dix-sept heures.
i. s’ □ 2. se □ 3. t’ □
f. Paul dort mal, ¡1 réveille pendant la nuit.
1. s’ □ 2. se □ 3. te □
g. Nous douchons chaque jour avec cette chaleur !
î.vous □ 2. nous □ 3. se □
h. Les étudiants amusent pendant la Fête de la musique.
1. s’ □ 2. se □ 3. le □

Associez les éléments des trois colonnes en fonction des possibilités puis terminez
chaque phrase.

a. laves les cheveux chaque jour.


b. levons
c. réveillez
d. habille
e. promènent
f. couchent
g- Elle G. s’ 7. arrêtons
h. Elles H. vous 8. appelez

Complétez avec le verbe entre parenthèses.


(71>~- - - - - - - - - - - - - - - - —-- - - - - - - - - - - - - «- - - - - - - -
Exemple : Pascal se couche de bonne heure le soir, (se coucher)
a. Le matin, elle à sept heures, (se réveiller)
b. Chaque dimanche, nous dans les bois, (se promener)
c. Au feu rouge, les automobilistes .......... (s’arrêter)
d. Les étudiants toujours à la mode, (s’habiller)
e. Tu tôt, le matin ? (se lever)
f. Les enfants dans le parc, (s’amuser)
g. Je tous les matins, (se doucher)
h. Vous Gérard ? (s’appeler)

L
Le présent
C. D'autres verbes

Parmi les verbes proposés, retrouvez celui qui correspond à chaque définition : se préparer,
se moquer, s'évader, s'occuper, s'intéresser, se fâcher, s'aimer, se rappeler.
-7 Exemple : Trouver quelque chose à faire. —» s’occuper

a. Se mettre en colère. ->........................................................................................................................


b. Se mettre en état de faire quelque chose, -à ..................................................................................

c. Avoir un intérêt pour une activité. -> ...............................................................................................


d. Prendre soin de quelqu’un ou de quelque chose. —>.....................................................................
e. Faire une plaisanterie sur quelqu’un. -»..........................................................................................
f. Avoir des sentiments l’un pour l’autre. •*-> ......................................................................................

g. Se souvenir. -» .....................................................................................................................................

h. Fuir pour gagner la liberté. ->............................................................................................................

Complétez correctement les phrases à l'aide des verbes de l'exercice précédent.


Exemple : Les jours de mauvais temps, Paul s’occupe dans la maison. Il range sa chambre.
a. Les étudiants pour l’examen de la fin de l’année. Ils travaillent
régulièrement chaque jour.
b. Quand ses parents sont absents, Camille de son petit frère.
c. Lucie et Patrick et ils espèrent se marier très bientôt.
d. Ma voisine et moi, nous aux vieux timbres postaux. Nous
collectionnons seulement les timbres du xixe siècle.
e. Je contre lui. Il est insupportable.
f. Un prisonnier de la prison avec deux complices,
g. Les enfants du clown : son pantalon est vraiment trop grand et
ses chaussures également.
h. Le grand-père sa jeunesse. Il raconte toujours les mêmes
histoires passionnantes.

Le présent ©
Complétez les phrases suivantes avec les verbes proposés, retrouvez l'ordre des deux
textes puis écrivez les deux histoires.

a. Paul aller à la pêche, (adorer)


b. De temps en temps, elle dehors par la fenêtre, et
les personnages de son livre, (regarder/se rappeler)
c. ll son sac, un instant et
la radio, (préparer/s’arrêter/écouter)
d. Avec la lecture, elle , elle ....................(rêver/s’évader)
e. On de la pluie. Paul la pluie, (annoncer/détester)
f. Elle du temps, (se moquer)
g. Jeanne à la littérature, (s’intéresser)
h. Le matin, il très tôt, très vite et
simplement, (se lever/se doucher/s’habiller)
i. À la fin du livre, elle doucement, chau­
dement et se promener dans les bois, (se réveiller/s’habiller/al 1er)
j. Alors, il à la maison, déçu, et avec son
chien, (rester/s’amuser)
i. Histoire de Paul :. / /.././. /

2. Histoire de Jeanne : / / ../ /

©№Le présent
[fiv
O La négation

ne... pas Je ne regarde pas la télévision.


ne... pas de Je ne regarde pas de films.
ne... plus Je ne regarde plus les informations.
ne... Jamais Je ne regarde jamais les variétés.
ne... rien Je ne regarde rien.
ne... personne Je ne regarde personne.

crivez ces phrases à la forme négative.


Exemple : Je suis français.
-ï Je ne suis pas français.

a. J’ai vingt-trois ans. —>...................

b. Nous habitons à la campagne. ->

c. Elles mangent au restaurant. -» ..

d. Vous vous appelez Fabrice ?

e. Tu aimes le chocolat. -»..............

f. Il travaille dans une banque. —> ..

g. Nous étudions le français. —> .....

h. Elle est malade. ->.........................

f
La négation
Transformez ces phrases à la forme négative.
Exemple : Tu t’appelles Jean, tu es français.
—» Non, je ne m’appelle pas Jean, je ne suis pas français.

a. Elle est mariée, elle habite dans un appartement.

—>...............................................................................................

b. Il est célibataire, il travaille dans bureau.

-à.....................................................................................................

c. Nous sommes étudiants, nous parlons espagnol.

—»...............................................................................................

d. Elles sont américaines, elles étudient l’Histoire.

e. Je suis docteur, je travaille dans un hôpital.

—>...................................................................................................

f. Il achète le journal. Il regarde le programme du cinéma.

-> ...................................................................................................

g. Vous vous appelez Marcel, vous êtes chimiste.

->...................................................................................................

h. Tu écoutes la radio, tu aimes les émissions de musique.

-»...................................................................................... .............

Associez les éléments suivants (parfois plusieurs possibilités).

a. Je n’aime pas------------------------- 1. d’enfant.


b. Le dimanche, il ne travaille pas 2. la météo dans le journal.
c. Elles n’étudient pas 3. à l’université.
d. Ils n’ont pas 4. au bureau.
e. Nous ne regardons pas 5. italien.
f. Vous n’êtes pas 6. les desserts.
g. Elle n’a pas 7. professeur.
h. Tu n’es pas 8. dix-huit ans.

La négation
Écrivez des phrases comme dans l'exemple.

Elle n’est pas docteur, elle est journaliste.

La négation ©
Z»7 <

La négation
_ Écrivez des phrases selon le modèle.

La négation ©
g des ¡mages —>..........

h. de l'argent .......................................

Répondez à la forme négative.


Exemple : Tu achètes des gâteaux le dimanche ?
-> Non, je n’achète pas de gâteaux le dimanche.

a. Tu bois du lait le matin ?

—»..................................................................................................................................................................

b. Vous prenez du thé à dix-sept heures ?

—>..................................................................................................................................................................

c. Il y a du sucre dans ce gâteau ?

—>.................................................................................................................................................................

d. Vous mangez du fromage à la fin du repas ?

—>....................................................................................... ..........................................................................

e. Tu mets du lait dans ton café ?

.............................................................................................

f. Elle ajoute du sel dans son assiette ?

g. Nous buvons du jus de fruits tous les jours.

—>......................................................................................................

h. Il met de la confiture sur ses tartines de pain ?

—>......................................................................................................

La négation
Transformez selon le modèle.
Exemple:Tu habites toujours à Paris ? Bordeaux
—> Non, je n’habite plus à Paris, j'habite à Bordeaux.

a. Elle travaille toujours le vendredi ? jeudi

—> ......................................................... ............... ....... .......................................... .....................................

b. Tu bois toujours du café ? Thé

—>..................................................................................................................................................................

c. Vous êtes toujours journaliste ? Directeur

........................... ................... ..................... ............................................................................................

d. Il achète toujours des journaux quotidiens ? Hebdomadaires

->..................................................................................................................................................................

e. Il y a encore du dessert ?

—. ................................................. ............................ .................................................................. ...............

f. Paul étudie toujours l’anglais ? Espagnol

g. Vous sortez le samedi soir ?

—>..................................................................................................................................................................

h. Ils vont toujours travailler à vélo ? Voiture

—>...........................................................................................................................................................................

Associez les éléments (parfois plusieurs possibilités).

a. Je n’écoute plus------------ 1. le journal.


b. Elle n’étudie plus 2. au cinéma.
c. Nous ne mangeons plus 3. l’italien.
d. Tu n’achètes plus 4. à son frère.
e. Il n’est plus 5. de faute.
f. Vous n’allez plus 6. de musique.
g. Il ne téléphone plus 7. étudiant.
h. Il n’y a plus 8. de chocolat.

La négation
<3BBT

> Écrivez la suite selon le modèle.


Exemple: Patricia est malade. Elle ne mange rien, (manger)

a. Gérard est sourd. (entendre)

b. Les étudiants discutent en classe. (écouter)

c. Paul cherche un cadeau. (trouver)

d. Ce soir, nous nous couchons tôt. (regarder)

e. L’été, nous nous amusons. (étudier)

f. Tu ne veux pas de thé, pas de café ! (boire)

g. je trouve que ce gâteau est très bon comme ça. (ajouter)

h. Tu ne veux pas de fromage, pas de dessert ! (prendre)

E. Ne... jamais

Donnez une réponse aux phrases suivantes.


Exemple : Tu travailles au bureau le dimanche ?
—» Je ne travaille jamais au bureau le dimanche.

a. Vous voyagez en avion de temps en temps ?

b. Elle achète des magazines de mode.

c. Vous allez à l’opéra quelquefois ?


—>.........................................................................

d. Il mange du chocolat ?

—>.........................................................................

e. Vous regardez la télévision le week-end ?

-à........................................................................

ft
La négation
f. Elle discute avec ses voisins ?

->..................................................................................................................................................................

g. Tu écoutes derrière les portes ?


->..................................................................................................................................................................

h. Il va à la piscine avec ses amis ?


->..................................................................................................................................................................

Répondez selon le modèle.


Exemple : Il entend quelqu’un ?
—> Non, il n’entend personne,

a. Tu vois les joueurs sur le terrain ?


—>.................................................................

b. Tu parles aux voisins ?


............................................... ...... ........ ..

c. Elle téléphone à quelqu’un ?

—>.................................................................

d. Il écoute ses parents ?


—> . ................................................................

e. Vous vous disputez avec vos amis ?


->.................................................................

f. Ils rencontrent des gens à la campagne ?

—> ..

g. Elle connaît du monde au bureau ?

h. Tu t’intéresses aux habitants de ton quartier ?

..

La négation
Remettez les phrases dans l'ordre.
—------- ------------------ —----------------«
Exemple : ne/en/Je/avion/plus/./voyage
—» Je ne voyage plus en avion.

a. cinéma/./ll/de/été/les/dans/y/personne/a/n’/iysalles

->.................................................................................................

b. arbres/ont/Les/l’/n’/feuilles/hiver/./plus/de

->.................................................................................................

c. poisson/pas/ne/./mange/Je/de
—>........................................................................

d. Anita/ne/françaises/Laura/./pas/sont/et

e. Pierre/,/Non/pas/appelle/./m’/ne/je
->......................................................
f. dépense/./avare/ne/Un/rien
—».......................................................................................................

g. ./problèmes/ne/Elle/de/parle/ses/jamais
-».......................................................................................................

h. Le/la/ne/nous/./dimanche/télévision/jamais/,/regardons
->

©kVLa négation
Nous cherchons Dominique. Avec les indications suivantes, entourez la personne sur la
photo de classe. Dites si Dominique est une fille ou un garçon.

Dominique ne porte pas de chemise. À sa droite, il y a une fille qui a des lunettes. À sa gauche,
il y a un garçon blond qui porte une chemise et n’a pas de lunettes. Dominique a les cheveux
bruns et courts et n’a pas de lunettes.
Dominique est

La négation
Les présentatifs

Identification
C’est.../Ce sont. C’est un chat.

Description
Il est... est gris.

Existence
Il y a... y a un chat gris dans l’arbre.

Identifiez chaque image.


IHHHHlHl

Exemple : C’est un arbre.

Les présentatifs
d.

Identifiez et décrivez selon le modèle.


Exemple: Homme, grand, sympathique.
-> C’est un homme. Il est grand et il est sympathique.

a. Vélo, bleu, bon marché.


—>..................................................................................................................................................................

b. Publicité, amusante, courte.


-»..................................................................................................................................................................

c. Femme, journaliste, célèbre.


—>..................................................................................................................................................................

d. Homme, docteur, occupé.

e. Paul, étudiant, sérieux.

Les présentatifs ©
f. Sophie, malade, fatiguée.

g. Film, ennuyeux, long.


...........................................................................................................................

h. Livre, bien écrit, intéressant.


—.......................................................................................................................... ....................................


Associez les éléments des deux colonnes.

a. Elle joue du violon. 1. C’est une cuisinière.


b. Il travaille dans une école. 2. Ce sont des étudiantes.
c. Il écrit des livres. 3. Ce sont des voisins.
d. Elles s’occupent des malades. 4. C’est un professeur.
e. Il est bon et bien sucré. 5. C’est une musicienne.
f. Elles étudient le français. 6. C’est un écrivain.
g. Elle cuisine des plats. 7. Ce sont des infirmières.
h. Ils habitent à côté. 8. C’est un gâteau.

Cochez la (ou les) bonne(s) case(s).

1. 2. 3- 4- 5- 6. 7- 8.
Anne. Paul. des journalistes. sympathiques. anglaise. des étudiants. la voisine. médecin.
a. Lui,
X
c’est
b. Lui,
il est
c. Elle,
c’est
d.Eux,
ce sont
e.Vous,
vous
êtes
f. Elle,
elleest
g. Eux,
ils sont
h.Toi,
tues

©¡V.Les présentatifs
Complétez le dialogue avec il est et c'est.
-- - - - - - L—- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Paul et Jeanne regardent un magazine de cinéma.
Paul : Tu connais cet homme sur la photo ?
Jeanne : Oui, il est très connu, c’est un acteur. Il s’appelle Jean Réno.

a. Paul : grand ! Il joue bien ?


b. Jeanne: Bien sûr. un très bon acteur. lui le héros dans Léon.
encore lui le personnage principal dans Le Grand bien.
c. Paul: Ah oui ! Le Grand bleu. un film de Luc Besson. fantastique !
vraiment un bon film. très intéressant.
d. Jeanne : amusant ! Tu connais le film mais tu ne connais pas bien les acteurs !!

.. Cochez la (ou les) bonne(s) réponse(s).


(93>-. ................... — - — -..... .... — •
Exemple : La Tour Eiffel mesure 310 m de haut et se trouve à Paris.
1. □ Il est un monument célèbre.
2. E3 C’est un monument célèbre.

a. Le TGV relie Bordeaux à Paris en 3 heures.


1. □ C’est un moyen de transport très rapide.
2. □ Il est un train très rapide.
b. Versailles est le symbole de la grandeur de la France du XVIe siècle.
1. □ Il est près de Paris.
2. □ C’est un immense château.
c. Ronaldo est champion du monde.
1. □ Il est un footballeur brésilien.
2. □ Il est titulaire dans une équipe espagnole.

d. Albert Camus est l’auteur de L'étranger.


1. □ Il est un écrivain.
2. □ C’est un homme de lettres français.
e. Bordeaux est une ville du Sud-Ouest de la France.
1. □ Elle est connue pour ses vins.
2. □ C’est près de l’océan Atlantique.
f. L’auteur de Guernica, Pablo Picasso, est le maître du cubisme.
1. □ Il est un peintre célèbre.
2. □ C’est un peintre très connu.
g. Originaires de Liverpool, les Beatles sont mondialement appréciés.
1. □ Ce sont quatre musiciens.
2. □ Il est un vieux groupe.
h. Vivaldi est le compositeur des Quatre saisons.
1. □ Il est un auteur de génie.
2. □ Il est italien.

Les présentatifs ©
Construisez des phrases selon le modèle.
Exemple: Film, actrice, Julia Roberts, belle.
—> Dans le film, il y a une actrice. C’est Julia Roberts. Elle est belle.
a. Paris, cathédrale, Notre-Dame, vieille et grande.

b. Restaurant, homme, journaliste, intéressant.


->................................................................................

c. Zoo, animal, singe, amusant.


-»....................................................

d. Magasin, vêtement, jupe, pas chère.


................................................................

e. Maison, pièce, salon, lumineux.


->........................................................

f. Équipe de football, joueurs, camarades, sympathiques.


—>.................................................................................................

g. Livre, personnage, héros, courageux.


—>.................................................................

h. Jardin, plantes, fleurs, jolies.


->...................................................

Utilisez c'est, ce sont, il est, il y a et complétez le dialogue.


(95>
Le lendemain, Paul et Jeanne discutent après l’école.
Paul : Tu connais Bertrand ?
Jeanne : C’est le grand brun avec un bonnet bleu ?
a. Paul: Oui........... lui. sympa?
b. Jeanne: Non.............. un idiot et prétentieux.
c. Paul : Ah bon ! un problème ?

Les présentatifs
d. Jeanne: les paroles de mes amies. peut-être bête de dire
ça. Et toi, tu connais ce garçon ?
e. Paul: Un peu. un copain de Pascal. dans sa classe.
f. Jeanne : Pascal ? le petit blond avec des lunettes de soleil ?
g. Paul: Non. Lui, François. Pascal, le copain de Nadine.
assez grand, châtain. toujours avec elle.
Jeanne : D’accord, je vois. Bon, et alors ?
h. Paul : Bon, ce soir, une fête chez Bertrand. Il t’invite voilà tout !
Jeanne : Ah ! Tu ne dis rien à personne !!

Retrouvez les éléments et constituez des phrases selon le modèle. Utilisez il est, elle est,
c'est, il y a.
Exemple : Dans ma ville agréable, endroit, parc, ouvert le dimanche, calme.
—> Dans ma ville, il y a un parc. C’est un endroit calme et agréable. Il est ouvert le dimanche.
a. Dans ma ville gratuit pour les enfants, grand, bâtiment, intéressant, musée.
->..................................................................................................................................................................

b. Dans mon quartier sympa, restaurant, pas cher, délicieux.


->..................................................................................................................................................................

c. Dans ma rue bons films, confortable, bon marché, le mercredi, cinéma.


->..................................................................................................................................................................

d. Sur la place coloré, pittoresque, très animé, marché.


—>..................................................................................................................................................................

e. Dans ma ville génial, moderne, médiathèque, immense.


->.......................................................................................................

f. Près de ma ville grand, lions, zoo, serpents, girafes.


->..................................................................................................................................................................

g. Dans ma chambre ma passion, assez importante, collection de bandes dessinées.


->......................................................................................................................................................

h. Dans mon jardin cabane, assez haut, dans un arbre.


—.................................................................................................

Les présentâtes ©
Associez les éléments. Donnez une appréciation possible.

a. Il y a du bruit... 1. C’est fantastique !


b. Elle a son bac 2. C’est dommage !
c. Ils partent aussi 3. C’est surprenant !
d. Tu déménages 4. C’est triste !
e. Il est à l’heure 5. C’est génial !
f. Ce pays est magnifique ‘ 6. C’est fatigant !
g. Tu collectionnes les timbres 7. C’est super !
h. Elle s’en va 8. C’est passionnant !

Complétez selon le modèle.


Exemples : En Afrique, il y a des kangourous ?/Non, il n’y a pas de kangourous.
Sur la photo, c’est ton frère ?/Non, ce n’est pas mon frère.

a. Dans la rue, un restaurant ?/Non, de restaurant.


b. un chanteur ?/Non, un chanteur.
c. Ce garçon, sympathique ?/Non, sympathique.
d. Et là, tes parents ?/Non, mes parents,
e. Ta ville, belle ?/Non, belle.
f. Les musées, intéressants ?/Non, intéressants,

g- Dans ta région, du soleil ?/Non, de soleil.


h. facile d’écrire le chinois ?/Non, facile d’écrire le chinois.

C’est un plan de Paris. les principaux monuments. la


tour Eiffel. au Champ de Mars. métallique et mesure

Les présentatifs
environ 320 mètres de haut. Sur la Seine, deux ponts. les
ponts Alexandre et de l’Alma. En face du pont Alexandre, un édifice ;
un musée. Sur la place de la Concorde, un obélisque.
l’obélisque de Louksor.............. égyptien. La grande avenue,
à côté, les Champs Élysées. très longue. Au bout,
un monument. l’Arc de Triomphe. sur
la place de l’Étoile.

......J
Les présentatifs
€22

Paul écrit à Jeanne. Complétez la lettre suivante.

Ma chère Jeanne,
Voilà, je suis en France, à Bordeaux exactement. Mes vacances se passent bien, (i)
une ville très agréable. (2) jolie, assez grande et (3) beaucoup de
monuments. (4) très intéressant. (5) des bâtiments du xvme siècle.
(6) également un joli théâtre. (7) situé dans le centre de la ville.
(8) facile à trouver. Aussi, pour se promener, (9) les quais au bord de la
Garonne. La Garonne, (10) un fleuve et (11) vraiment large.
O2) seulement des bateaux ; (13) des « péniches ». À quelques kilomè­
tres de la ville, 04) la mer. 05) I’ océan Atlantique. (16)
fantastique. La plage est très belle mais (17) toujours beaucoup de vagues.
0«) super et (19) aussi un peu dangereux pour nager. {20)
parfois des accidents mais heureusement (21) toujours grave.
Je t’envoie des photos. (22) mes nouveaux amis. (23) très sympathiques.
(24) encore plein de choses à écrire mais (25) bientôt l’heure de manger
alors je t’embrasse.
À bientôt
ΠLes adjectifs

Les adjectifs
Nationalité

Qualification

Les adjectifs
Trouvez les nationalités selon le modèle.
'•-^y Exemple : Il habite au Mexique. —> 11 est mexicain.

a. Pedro et moi, nous vivons au Portugal. —>


b. Alice, tu vis aux États-Unis. ->
c. Bob, lui, habite en Angleterre. —>
d. Igor et Dana viennent de Russie. ->
e. Stefan réside à Berne.
f. Keiko et Tetsuko vivent à Tokyo. -»
g. Christophe travaille à Bruxelles. ->
h. Paulina demeure à Toronto.—>

Classez les nationalités suivantes dans la colonne correspondante.


(10№——
Chinois, irlandaise, bolivien, suédoise, suisse, allemande, espagnole, australien, algérienne,
cambodgien, islandais, belge, turque, polonaise, finlandais, sénégalais, norvégien, autrichienne.

C*
TratufnrmP7 avpf -pikp oii -trirp

Exemple : C’est un éducateur. —> C’est une éducatrice.

a. Il est coiffeur.—>
b. C’est un instituteur. ->
c. C’est un menteur.-à ..................................
d. Il est administrateur.—>
e. C’est un illustrateur. ->

Les adjectifs
f. C’est un moniteur. —>
g. Il est réalisateur. —>
h. Il est serveur. —>

Transformez selon le modèle.


Exemple : Un chien intelligent. Une chienne intelligente.

a. Un grand acteur. ->


b. Un petit chat.
c. Un étudiant sérieux.—>
d. Un bon comédien. ->
e. Un nouveau Président. ->
f. Un ancien collègue. —>
g. Un élève espagnol sympathique.
h. Un remarquable musicien. ->

Mettez les adjectifs au pluriel dans les phrases suivantes.


6o5>—«——_
"" Exemple : Au début des rencontres sportives internationales (international), on chante les hymnes
nationaux (national) de chaque pays.

a. Le mercredi, les étudiants ont des tarifs (spécial) pour entrer au cinéma.
b. Le karaté, le judo, le kendo sont des arts (martial) japonais.
c. Les versions (original) des films sont toujours plus intéressantes.
d. Dans le film Astérix et Cléopâtre, Gérard Depardieu et Christian Clavier sont les acteurs
(principal).
e. Les navettes (spatial) Discovery et Challenger sont des fusées modernes.
f. Demain, je me présente aux examens (final).
g. Les attitudes de ces joueurs de football ne sont pas (normal).
h. Ces activités (mental) sont très fatigantes.

Pour chaque phrase, complétez par les adjectifs proposés en les plaçant au bon endroit
(plusieurs solutions possibles) : nouveau, vieille, blonds, intéressant, rouge, grande,
courtes, vieux, grand, long.
Exemple : J’aime beaucoup ta jupe rouge.
J’aime beaucoup ta vieille jupe

a. Il habite dans une maison

b. J’étudie dans une université

Les adjectifs
c. Je lis un livre

d. Pour aller en Australie, c’est un voyage

e. Mon voisin a des cheveux

f. Nous travaillons sur un projet

g. C’est un documentaire
docu

h. J’aime vraiment les histoires

Rayez ce qui ne convient pas.


Exemple : J’ai un beau/bel/beile vélo.

a. Nous habitons dans un nouveau/nouvel/nouvelle appartement.

b. Je pars en Chine demain. C’est une idée un peu fou/fol/folle.

c. Je connais un beau/bel/belle hôtel à Paris.

d. Mon voisin est bizarre. Il est parfois complètement fou/fol/folle.

e. J’aime beaucoup le livre d’Ernest Hemingway Le vieil/vieux/vieille homme et la mer.

f. C’est vraiment une beau/bel/belle robe !

g. J’ai le fou/fol/folle espoir de faire le tour du monde un jour.

h. Dans la classe, il y a un nouvel/nouveau/nouvelle élève.

Cochez l'adjectif qui convient.


Exemple : Cette robe est trop 1. petit. □ 2. petite. 0

a. J’adore ce 1. vieux □ 2. vieille □ film.

b. Le 21 juin, c’est le jour le plus i. long. □ 2. longue. □

c. C’est l’hiver. Il fait vraiment i. froid. □ 2. froide. □

d. Je déteste cette veste i.vert. □ 2. verte. □

e. Je n’aime pas prendre mon café trop 1. chaud. □ 2. chaude. □

f. Ce soir, je fais une 1. gros □ 2. grosse □ surprise à mon père.

g. Dans ce restaurant, les desserts sont vraiment i. bons. □ 2. bonnes. □

h. Tu as de très î. beaux □ 2. belles □ chaussures i. noirs □ 2. noires. □

Les adjectifs
Choisissez, pour chaque adjectif, un adjectif opposé puis écrivez le féminin des différentes
formes.

Adjectifs opposés : étroit, fin, petit, court, malheureux, maigre, vide, faible, mince, mécontent,
triste.

a. adjectifs b. adjectifs c. adjectifs opposés d. adjectifs opposés


masculins féminins masculins féminins

-fort - forte - faible - faible


- plein
- grand
- gros
- large
- gras
- épais
- heureux
- content
- long
- gai

Associez les éléments des deux colonnes.

Il n’a pas peur. i. Tu es très élégant.


L’Australie, c’est loin. 2. Il n’est pas lent.
Ce n’est pas vrai__ _____ 3- Il n’est pas moderne.
C’est un tarif normal. - -- 4. C'est faux.
C’est un train rapide. 5- Elle n’est pas calme.
Ce costume est beau. 6. Ce n’est pas cher.
C’est un projet ancien. 7- Ce n’est pas proche.
Elle est très énervée. 8. Il est courageux.

Transformez selon le modèle. Placez les adjectifs à la bonne place.


Exemple : J’adore ces chaussures, (rouge/splendide)
—» J’adore ces splendides chaussures rouges.

a. C’est un acteur, (jeune/comique)


—»...........................................................


Les adjectifs
b. Paul possède deux chiens, (gros/noir)

-».....................................................................................................

c. Les sportifs font un exercice, (physique/difficile)

—».................................................................................. .................

d. Mon voisin connaît un salon de thé. (sympathique/petit)

—>....................................................................................................

e. Le père de Paul a une voiture, (vieux/vert)

—.......................................................... .........................................

f. J’habite dans un appartement, (nouveau/moderne)

—>.....................................................................................................

g. Cet été, je vais dans un hôtel, (petit/bon marché)

—>.....................................................................................................

h. Bordeaux est une ville, (historique/beau)

...................................................... ...... ................. ......................

Accordez les adjectifs dans les phrases suivantes.


Exemple ; Les élèves travaillent dans une nouvelle école. Leurs classes sont neuves, (nouveau/neuf)

a. Jeanne a les yeux et les cheveux . (bleu/blond)

b. Adèle a une maison mais un jardin, (grand/petit)

c. Jacques et son frère sont Leur histoire est . (menteur/


faux)

d. Pour être médecin, les études sont et . (long/difficile)

e. Le présentateur de la météo annonce de pluies et de


nuages, (fort/gros)

f. Mes exercices de mathématiques sont et je suis


La préparation de l’examen semble (difficile/faible/dél icat)

g. Les nouvelles sont . (bon/rare)

h. Je ne peux pas porter mes valises. Elles sont trop et trop


(gros/lourd)

i»~-——»,
Les adjectifs
Retrouvez et écrivez les 30 adjectifs cachés dans cette grille. (Attention, certains sont au
féminin ou au pluriel.)

c O U R T M E N T E U R

L B R F 1 N E L 0 N G
T
A C G A N D E A 1 U R
r

1 O R E 1 C H E R E T O

R N 0 S B E E E G R 1 S

E T S B L E U P E 1 L S

B E T E E 0 R A N G E E

E N E R V E E 1 F 1 N S

A T T D U R U S O D U E

P E U R E U X 0 U E L C

Horizontalement :

Verticalement : rares,

.......... .. -V
Les adjectifs
n

À l'aide des explications suivantes, complétez cette grille pour vous aider à retrouver
l'adjectif caché et finir les phrases.
O-
1. Il habite une maison magnifique. Elle est belle, bien décorée ; elle est

2. Ce professeur est vraiment strict et autoritaire ; il est

3. Voilà une preuve évidente ; elle est

4. Cette jeune fille est calme et réservée ; elle est peut-être

5. Il ne bouge pas, il ne fait rien ; il est

6. Ce billet de banque est encore bon ?/Non, il n’est plus utilisé ; il n’est plus

7. Ce garçon est grossier, il parle mal aux gens. Il est mal élevé ; il est

8. Ce nouveau plat est super bon ! C’est

9. Visiter l’Afrique est une expérience extraordinaire, incroyable ; c’est

10. Cet auteur est admirable. Ces livres sont remarquables. C’est un écrivain !

1 -> S P L E N D 1 D E

2 —ï S E

3 -> 1 E

T E

5~> 1 F

6 -> V E

7^ 1 T

8 —> E T

9 -> F E

1O -> M

h
Les adjectifs
Les adjectifs possessifs

Les adjectifs possessifs ©


Complétez la liste en utilisant mon, ma, mes.

Paul: «Je pars en vacances à Barcelone. Dans ma valise, je mets chaussettes,


paire de chaussures, pantalon, maillot de bain, serviette
de toilette, brosse à dents, carnet d’adresses, carte d’Espagne,
lunettes de soleil, pull-over, tube de crème solaire, che­
mise, stylo, bloc de papier à lettres, casquette. »

Complétez la liste en utilisant ton, ta, tes.

Paultéléphoneàjeanne « Jeanne, tu dois emporter dans ton sac, robe, bijoux,


chapeau, paire de lunettes, huile solaire, ............jupes,................
short, veste, montre, chemisiers, chaussures de marche,
boussole, dentifrice, brosse à dents, gant de toilette.

Les adjectifs possessifs


Transformez selon le modèle.
Exemple : C’est l’ordinateur de Paul. -> C'est son ordinateur.
a. C’est la mère de Luc. ->
b. C’est le vélo de Claire. -»
c. C’est le frère de Lucie. —>
d. C’est le livre de Tom. ->
e. C’est la voiture de Marie. ->
f. C’est la valise de Fred.—>
g. C’est l’amie de Jeanne. ->
h. C’est l’appartement de Félix. ->

z Classez les mots suivants dans la colonne correspondante.

Examen, école, famille, copains, habits, chemise, amie, amies, valise, livre, université, photo,
cahiers, sœur, ordinateur, exercices, clés, appartement, voiture, cravate, timbres.

mon ma mes
famille

Complétez le dialogue suivant avec notre, nos, votre, vos.

Paul et Jeanne rencontrent un ami étranger, Tim, et parlent de l’école.


Tim : Votre école est grande ?
a. Paul : Non, elle n’est pas grande mais spacieuses.
classes sont s|
b. Tim : professeurs sont sympas ?
c. Jeanne : Oui. professeurs sont gentils. <cours sont intéressants.
d. Tim : école possède une bibliothèque ?
e. Paul : Oui. Nous avons une bibliothèque dans établissement.
f. Tim : devoirs sont difficiles ?
g. Jeanne : Non. En général, devoirs ne sont pas compliqués, ensei-
gnants expliquent bien les consignes.
h. Tim : Et vacances, c’est bientôt ?
i. Paul : vacances ? Elles commencent la semaine prochaine !

Les adjectifs possessifs ©


Complétez par leur ou leurs.
■—bibwi mu. i iimiiiniinMiiHiiB.iiwiimci

Tim raconte à sa famille sa discussion avec Jeanne et Paul.

« Leur école n’est pas très grande mais classes sont immenses. pro­
fesseurs sont gentils et cours sont intéressants. école possède une
bibliothèque. devoirs ne sont pas très compliqués parce que ensei­
gnants expliquent bien les problèmes. Ah oui, ils ont aussi de la chance parce que
vacances commencent la semaine prochaine. »

Complétez avec les adjectifs possessifs qui conviennent.

Paul et Jeanne regardent ensemble une photo de leur famille.

a. Paul : C’est ta famille ?


Jeanne : Oui. C’est père et mère.
b. Paul : Et l’homme derrière père?
Jeanne : C’est frère, oncle.

c. Paul : Et là, la jolie jeune fille ?


Jeanne : cousine Julie.
d. Paul : Oui. La fille de oncle, la nièce de père.
Jeanne : Ici, c’est tante.
e. Paul : La sœur de oncle ?
Jeanne : Non, la sœur de mère.

f. Paul : Ça, c’est mari alors ?


Jeanne : Oui. C’est deuxième oncle.

g. Paul : Et enfants ?
Jeanne : Ils n’ont pas d'enfants. Et toi, photo ?

h. Paul: Voici famille.


Jeanne : Ah oui, père, mère...
i. Paul : Lui, c’est frère Pascal.
Jeanne : D’accord. Je connais frère ! Ici, oncles et tantes, je
suppose ?
j. Paul : Oui. Là, le frère de mère avec femme ; enfant,
cousin Ludovic, est juste devant moi.
Jeanne : Et là ?
k. Paul : La sœur de père, mari et deux enfants.
Jeanne : Et les gens là ?
I. Paul : Ce sont grands-parents, les parents de père.
Jeanne : Tu as une bien belle famille !

©ÜVLes adjectifs possessifs


Transformez selon le modèle.
Exemple: Les enfants de mes voisins. -» Leurs enfants.

a. Le chien du facteur. ->

b. Les jouets de mon frère et moi. —>

c. Les amies de Jeanne.—>

d. L’appartement de ma sœur.->

e. L’université de la cousine de Jeanne.—>

f. La maison de mes parents.—>

g. Les livres des étudiants. ->

h. L’ordinateur de ma sœur et moi. —> ......................................................................................... .....

Complétez avec l'adjectif possessif qui convient.


Exemple : Ce vélo est à lui. C’est son vélo.

a. Cette robe est à elle. C’est robe.

b. Ces chaussures sont à vous ? Ce sont chaussures.

c. Ces clés sont à toi. Ce sont clés.

d. Ce livre est à moi ? C’est livre.

e. Ces stylos sont à lui. Ce sont stylos.

f. Ces enfants sont à eux. Ce sont enfants.

g- Cette maison est à nous. C’est maison.

h. Ce journal est vous. C’est journal.

Ji
Les adjectifs possessifs ©
Complétez le texte suivant avec les adjectifs possessifs qui conviennent.
MMMMM----------

Jean raconte une soirée dans sa famille.


« Quand je rentre à la maison, le soir, après l’école, chaque personne à des occupations diffé­
rentes.
0) père lit (2) journal dans (3) fauteuil pour connaître
les actualités. Après, il travaille sur (4) projets et il écrit sur (5) ordi­
nateur. (6) mère regarde (7) émission préférée et parfois téléphone
à (8) amies. (9) sœur joue avec (1O) poupée dans
(ti) chambre. Ensuite, elle fait 02) devoirs sur (13)
bureau. Moi, je m’amuse un peu avec (14) chien dans (15) jardin. Je
partage 06) gâteaux avec lui. Plus tard, je décide de rentrer pour faire
07) devoirs dans 08) chambre. À 19^130, toute (19)
famille se retrouve pour le repas et nous prenons (20) places autour de la table. »

Continuez le texte suivant avec les adjectifs possessifs qui conviennent.


125>
Paulina raconte à une amie une soirée dans la famille de Jean.
« Quand il rentre à la maison, le soir, après l’école, chaque personne à des occupations diffé­
rentes.
Son père lit son journal dans son fauteuil pour connaître les actualités...... .................................

.......... »

hLes-------- —
adjectifs possessifs
© Les adjectifs démonstratifs

Rayez ce qui ne convient pas.


26*
Exemple : Je connais ce/cet homme.
a. Tu achètes ce/cet livre.
b. Nous habitons dans ce/cet appartement.
c. Je vais dans ce/cet restaurant.
d. Vous travaillez dans ce/cet bureau.
e. J’aime beaucoup ce/cet pantalon.
f. Ce/Cet article est vraiment intéressant.

g- J’apprends le français avec ce/cet professeur.


h. Victor Hugo, j’adore ce/cet écrivain du XIXe siècle.

Cochez la forme correcte.


Exemple ; Tu n’aimes pas i. ce □ 2. cette □ cravate?
a. 1. Ce □ 2, Cette □ année, j’achète un ordinateur.
b. 1, Ce □ 2. Cette □ soir, je vais au cinéma.
c. Tu commandes i, ce □ 2, cette □ entrée?

Les adjectifs démonstratifs ©


d. î.Ce □ 2. Cette □ jupe est trop est chère.
e. i. Ce □ 2. Cette □ café n’est pas bon.
f. Je déteste i. ce □ 2. cette □ personne.
g. Il y a un match de football à la télévision i.ce □ 2. cette □ semaine.
h. J’habite à côté de î.ce □ 2. cette □ belle maison.

Associez les éléments des différentes colonnes (plusieurs possibilités).


gy ......................... .....

, i. travail A. est très bavarde.


a. ce------------------
2. artiste B. travaille bien.
3. été C. est vraiment bonne.
4. idée "*• D. est difficile.
b. cet
5. étudiant E. est célèbre.
6. informaticien F. je pars en Italie.
c. cette 7. musée G. est très moderne.
8. voisine H.étudie un programme.

Complétez par ce, cet, cette.


iinnV
J/ ... .—__ _ _ __ _ _ _ _ .... .... - _ _ _ _ -........ . .
Exemple: Paul habite dans cette rue.
a. Je ne comprends pas analyse économique.
b. Tu dois téléphoner à hôpital.
c. Elle veut acheter chapeau rouge et vert.
d. Mon voisin écoute toujouirs émission de radio.
e. Je déteste la pollution de ville.
f. appartement est vraiment trop grand pour moi.
g. Vous ne vous intéressez pas à sport.
h. Le directeur n’accepte pas projet.

Transformez selon le modèle.


----------- MM
Exemple : Ces acteurs sont formidables.
-à Cet acteur est formidable.
a. Ces adresses sont fausses.
—».......................................................................... ........
b. Ces histoires ne sont pas amusantes.
-»....................................................................................
c. Tu travailles sur ces dossiers ?
—»....................................................................................
d. Ces hôtels possèdent beaucoup de chambres.
—>...................................................................................

©iv.Les adjectifs démonstratifs


e. Ces documents sont à toi ?
->........................................................................................................................................................

f. J’aime beaucoup ces anciens petits villages.

g. Je parle à ces nouveaux étudiants.


—>.........................................................................................................................................................
h. Je déguste ces excellents fromages.
->.........................................................................................................................................................

Complétez avec ce, cet, cette, ces.


b— ---------- ——--------------------- -
Exemple : - J’aime bien Bordeaux avec ces vieilles rues, ces vieux bâtiments.
- Oui, cette ville est agréable. Regarde, l’école est dans cette rue.
a. - Tu comprends exercice?
- Oui, tu dois appliquer formule.
b. -Tu aimes type de film.
- Non, mais actrice est remarquable.
c. - Tu connais instrument de musique ?
- Oui, mais dans magasin, c’est trop cher.
d. - Vous avez chaussures en noir ?
- Bien sûr...... modèle est très à la mode.
e. - restaurant est vraiment bon marché.
-C’est vrai. carte et menus me semblent appétissants.
f. -Tu achètes pull-over bleu ou chemise verte ?
- Je ne sais pas. Peut-être magnifique veste.
g. - Le Grand Théâtre, c’est dans direction ?
- Oui. Vous traversez étroit passage et vous suivez grande avenue.
h. - Tu aimes dessert ?
- Non. crème avec gâteau, c’est trop lourd !

Mettez les phrases dans l'ordre.


b;
Exemple: se/Ces/trouvent/dans/./vêtements/magasin/ce
Ces vêtements se trouvent dans ce magasin.

a. sont/chiens/./bruyants/deux/Ces
->............................................

b. bruit/ ,/Ces/cette/je/musique/ ;/veux/./voisins/,/déménager/ce


—»............................................................ ......................................................

c. Ces/attirent/et/couleurs/paysage/touristes/./ce/les
—»............................................................................................

Les adjectifs démonstratifs ©


t
d. gâteaux/./cidre/Ces/ce/et/excellents/sont
—>.................................................................................................................

e. fîn/de/connais/./histoire/Je/cette/la
—>................................................................................................................

f. idée/très/est/./pour/Cette/projet/bonne/ce
—>.................................................................................................................

g. cette/légumes/accompagnent/Ces/vraiment/viande/./bien
—>................................................................................................................

h. parents/./homme/Cet/femme/sont/mes/amis/de/et/cette/des
-».................................................................................................................

Classez ces mots dans la bonne colonne.

École, musée, exemple, journée, jour, opinions, ordinateur, soirée, université, examen,
événement, activités, société, journaux, lycée, employée, exercice, excuses, travail, employé,
journal, travaux, événements, année, soir, appartement, étudiants, collège.

cet cette
école

Les adjectifs démonstratifs


Complétez le dialogue avec les adjectifs démonstratifs qui conviennent.

Paul et Jeanne entrent dans une vieille maison abandonnée.

PAUL : Oh la la ! (i) maison a l’air vraiment très vieille.

Jeanne : Tu as raison. Tu entends le bruit de (2) porte ?

Paul : Non, mais tu entends (3) autre bruit ?

Jeanne : Non. Tu as peur ? Regarde. C’est (4) fenêtre, elle est mal fermée.

Paul : Tu es sûre ? Tous (5) bruits sont étranges.

Jeanne : Eh, regarde, ici, (6) vieilles photos de notre ville et (7) livres anciens !

Paul : Ah oui. Et (8) photo-là. (9). personne est sûrement l’ancien propriétaire.

Jeanne : Et (io) belle femme?

Paul : Peut-être sa femme ?

Jeanne : Imagine un peu leur vie. Elle, elle joue sur (il) vieux piano et lui, il lit son jour­
nal dans (12) très beau vieux fauteuil. Le couple passe une bonne soirée dans
03) pièce chauffée par le feu de (14) cheminée et puis...

Paul: D’accord. Tu as toujours (15) terrible imagination. Rentrons. (16)


endroit est un peu froid, je n’aime pas (17) histoire et (18) ambiance.

Les adjectifs démonstratifs


Complétez le dialogue avec les adjectifs possessifs et les adjectifs démonstratifs qui
.conviennent.

Après cette aventure, Paul et Jeanne se retrouvent au grenier, dans la maison de Jeanne.

Jeanne : Alors, Paul, ça va mieux ?


Paul : Oui. Je préfère (i) endroit.
Jeanne : Oui. C’est {2) cachette, {3) endroit secret.
Paul : Ce n’est pas mal, ici ! Tu caches (4) petits secrets ?
Jeanne : Oui. Par exemple, ici, j’ai (5) collection de jouets. Je garde tous (6)
vieux jouets.
Paul : Ah oui ! (7) poupées, (8) vieil ours en peluche, (9) dînette...
Jeanne : Ça va ! Regarde ! (îo) premiers jeux de société. C’est (il) tante qui...
Paul : Oh, et (12) vieux train électrique ? Il est génial !
Jeanne: Il est à 03) frère. C’est 04) premier train... Un cadeau de
05) oncle. Ça, ce sont les chapeaux de (16) mère. Ils sont chouettes, non ?
Paul : (17) chapeau aussi ?
Jeanne : Non. C’est celui de (18) grand-père, (19) père. Allez, viens ! On sort
d’ici.

Les adjectifs démonstratifs


O L'expression de la quantité

Expression de la généralité

Il aime le fromage. Elle adore la confiture.

Expression de la quantité indénombrable

Il mange du fromage. Elle mange de la confiture.

Expression de la quantité dénombrable

Il prend un morceau de fromage. Elle prend une cuillère de confiture.

L'expression de la quantité
Placez les mots suivants aux bons endroits.
—«■un». .... ..
Sucre, gâteaux, chocolat, confiture, pain, tomates, tarte aux pommes, viande, poisson,
bonbons, eau, lait, jus de fruits, salade, fruits, café, huile, sauce, épices, œuf, farine, beurre.

Complétez selon le modèle avec le, la, du, de la.


037
Exemple : J'aime le café. Je bois du café.
a. J’adore pain. J’achète pain.
b. J’aime chocolat. Je mange chocolat.
c. J’aime beaucoup confiture. Je prends confiture.
d. Le matin, je préfère lait. Je bois lait.
e. Tu aimes poisson ? Ce soir, on mange poisson.
f. Le banana split, c’est banane, chocolat, glace et crème.
g. Tu connais cidre ? Oui. C’est jus de pommes avec gaz.
h. météo ce matin, c’est brouillard et pluie.

Associez les éléments suivants (plusieurs possibilités).

a. Je 1. annonce A. du courrier à vos parents.


b. Nous 2. demande- B. des gens dans la rue.
c. Vous 3. manges C. de l’argent à la banque.
d. Ils 4. provoque D. des livres pour étudier.
e. Mon frère et moi . 5. achetons E. de l’avocat ?
f. Tu 6. envoyez F. des problèmes dans les villes.
g. La météo 7. regardent C. des explications simples.
h. La circulation H. du froid pour demain.

L’expression de la quantité
~ Placez les éléments dans la colonne correspondante.
------------------------------—---------------------—-----------------
Acteurs, artichaut, action, beurre, jambon, farine, salade, œufs, humour, poulet, fruits secs,
frites, cascades, violence, fromage, chocolat, aventure, levure, suspense, eau, tarte.

Dans ce gâteau, il y a : Ce soir, on mange : Dans ce film, il y a :


des acteurs

C'est l'anniversaire de Paul. Il va faire les courses au supermarché avec ses amis. Pour
aider Paul et ses amis, rangez les produits de la liste par catégorie et exprimez la quantité.

Liste des courses :


saucisson, biscuits secs, œufs, soda, glace à la vanille, lait, orangeade, crème en pot, mousse
au chocolat, fromage frais, jambon, tarte à l’ananas, jus de fruits, pâté, cidre, rillettes,
a. Jacques va au rayon charcuterie, il achète du saucisson,

b. Alice va au rayon produits frais, elle prend

c. Jeanne va au rayon boissons, elle trouve

d. Paul va au rayon dessert, il prend

Remettez ces phrases dans l'ordre.


Exemple : le/il/,/semoule/mouton/Dans/./du/de/des/a/et/y/légumes/,/couscous/la
-» Dans le couscous, il y a des légumes, de la semoule et du mouton.
a. et/Au/Paul/de/,/légumes/la/viande/./marché/achète/des

b. menu/,/y/la/de/soupe/poisson/de/./gâteau/il/Au/a/du/chocolat/au/et
—»..................................................................................................................................................................
c. lait/,/matin/je/du/avec/du/bois/./Le/café
..................................................................................................................................................................
d. de/mon/mets/je/Dans/de/orange/du/iy,/pamplemousse/./et/cocktail/la/mangue/de/,/fruits

L'expression de la quantité ©
e. le/y/des/des/viande/,/a/cassoulet/./de/blancs/la/canard/,/de/haricots/saucisses/¡I/Dans/,
—»......................................................................................................................................................... ........

f. fromage/J’/les/adore/du/spaghettis/./avec/râpé
—»..................................................................................................................................................................

g. confiture/./mange/du/le/pain/petit-/je/avec/déjeuner/beurre/,/et/la/de/Pour/du
—»..................................................................................................................................................................

h. riz/du/./soir/nous/Ce/,/du/avec/poisson/mangeons
->..................................................................................................................................................................

Observez les symboles et cochez les bonnes cases dans le tableau puis écrivez la météo
en France.

Lille

! A*
’¡»la
Strasbourg

Lyon jt..

Bordeaux
t- Grenoble

Marseille

Soleil Brouillard Pluie Orages Neige Nuages

Brest X X

a. Bordeaux

b. Strasbourg

c. Grenoble

d. Lille

e. Lyon

f. Paris

g. Marseille

h. Toulouse

Exemple : À Brest, il y a du soleil et des nuages.

a. À Bordeaux, ..............................................................................................................
b. Dans les Pyrénées,

L'expression de la quantité
c. Dans les Alpes,
d. À Lille,
e. À Lyon,
f. À Paris,
g. À Marseille,

h. À Toulouse,

Associez les définitions aux sports correspondants.

On utilise un ballon rond. 1. C’est du roller.


On joue avec les pieds ou avec la main. 2. C’est du judo.
On pratique ce sport dans une piscine.. 3. C’est de la plongée sous-marine.
On frappe la balle avec une raquette. 4. C’est du rugby.
On porte un kimono. 5. C’est du snow-board.
On voit des poissons. 6. C’est du football.
On chausse des chaussures spéciales. 7. C’est du tennis.
On glisse sur les pentes. 18. C’est de la natation.

Complétez et transformez selon le modèle.


Exemple : Je bois du thé. —» Je ne bois pas de thé.
a. Je mets sucre dans mon café.
—» ....................

b. J’achète viande pour ce soir.


....................

c. Il prend fromage à la fin du repas

d. Elle fait danse le mercredi.


—» ..

e. Nous commandons jambon et œufs.


->..............................................................................................

f. Vous faites sport le matin ?


-à..............................................................................................

g. Nous buvons boissons fraîches.


—»..............................................................................................

h. Pour la sauce, il faut l’huile et vinaigre.


-»..............................................................................................

L'expression de la quantité©
d
Associez les éléments des trois colonnes (plusieurs possibilités).
------------------------- -------- ----------- .

a. Nous achetons 1. du . A. viande pour mon frère.


b. Tu ajoutes B. sauce sur mes pâtes.
c. Vous prenez-''' 2. de la C. lait dans mon café.
d. Elle boit D. fruits pour faire du jus.
e. Ils mangent 3. des E. journaux pour connaître la météo
f. Je coupe ’ F. chocolat au lait.
g. Elle presse 4. de 1’ G. eau. Elle a soif.
h. Il met H. dessert pour terminer votre repas

Transformez selon le modèle.


146)-—-—-—
Exemple : Je gagne de l’argent. —> (+) Je gagne beaucoup d’argent.
-4 (-) Je gagne peu d’argent.
a. J’ai du temps. (-)
—>...............................................................................

b. Tu écris des lettres. (+)


—ï ..................... ........................... . ..................

c. Elle a des amis. (-)


-4 ................................................................................

d. Nous mangeons des gâteaux. (-)


-4.............................................................
e. Vous avez des informations. (-)
-4 ................................................................................

f. Tu veux des conseils. (+)


—>................................................................................

g. Ils veulent des enfants. (+)


-4 ................................................................................

h. Je dépense de l’argent. (-)


-4 ................................................................................

Complétez avec le, la, les, du, de la, des puis répondez à la forme négative.
Exemples : Tu aimes la musique classique ? -4 Non, je n’aime pas la musique classique.
Vous avez de la monnaie ? —> Non, je n’ai pas de monnaie.
a. Le soir, tu regardes informations ?
-4 ..........................................

b. Au collège, tu rencontres étudiants ?


-4 .....................................................................................................

b\-
L'expression de la quantité
c. Tu achètes journal tous les matins ?
—>...........................

d. Vous aimez glace au chocolat ?


—>

e. Vous cherchez travail ?


->...........................

f. Vous avez l’admiration pour cet artiste ?


—»...........................

g. Tu écoutes radio.
->...........................

h. Vous avez patience.


—»...........................

L'expression de la quantité
CSES9T
Enfin, c'est la soirée d'anniversaire de Paul. Les invités arrivent et découvrent le buffet et
la musique disponible. Aidez Paul à présenter les différentes possibilités.

Les petits fours, les bonbons, la crème, la pop, le thé glacé, la tarte à la fraise, le lait fraise, la
pizza, le poulet, le soda, la mousse au chocolat, le cidre, la techno, le rap, les œufs durs, le rock,
le rôti froid, l’eau, le riz au lait, la glace, la quiche, la salade de fruits, le fromage blanc, le reggae,
les tartines de pâté, la citronnade, le sorbet à l’abricot, les chocolats, les pommes chips, le hip-
hop, le pain en tranches.

a. Comme boissons, il y a

b. En salé, il y a

c. En sucré, il y a

d. Ah, oui. Comme musique, il y a

Voilà. Bonne soirée à tous.

L'expression de la quantité
Pendant la soirée, chaque convive se prépare une assiette. Retrouvez l'expression des
quantités.
------ ------ --------------------- ----------------------------------- —

Paul coupe (i) tomate. Il ajoute (2) sel et (3) mayonnaise. Il prend (4) œuf
dur et met (5) huile et (6) vinaigre. À côté, il pose (7) rôti et il laisse une place
pour (8) frites. Pour le dessert, il prépare (9) poire melba avec (io). chocolat
fondu, (n) crème liquide et (12) glace à la pistache.

Jeanne, elle, prend (13) quiche et place quelques légumes autour : (14) salade verte,
05) concombre et (16) radis avec (17) beurre. Elle arrose le tout avec (18)
sauce. Il reste un peu de place pour mettre (19) poulet et (20) chips. Pour le dessert,
elle mélange (21) sorbet à la framboise et (22} salade de fruits. Elle ajoute aussi
(23) fraises.

Tous les deux boivent (24) orangeade et (25) sirop de cassis.

L'expression de la quantité ©
@Les verbes irréguliers

Vouloir Pouvoir

Devoir Connaître

Savoir

Mettre

Les verbes irréguliers


A. Le verbe vouloir

Associez les personnes aux verbes correspondants (parfois plusieurs possibilités).

a. Je 1. voulez du thé.
b. Nous------------ 2. veut aller au cinéma.
c. Pierre et Jean 3. veux avoir cet examen.
d. Elles 4. veulent se rencontrer ce soir.
e. On 5. voulons manger au restaurant.
f. Vous 6, veut rencontrer ses étudiants.

g- Mes parents et moi 7. voulons aller à la montagne.


h. Le professeur 8. veulent être comédiennes.

Complétez ce dialogue avec les formes correctes du verbe vouloir.


ISA

C’est Noël. Paul discute avec son amie Jeanne,


a. Paul : Tu veux des cadeaux pour Noël ?
Jeanne : Bien sûr. Je un vélo neuf et une paire de chaussures. Et toi ?

Paul : Moi, je un livre sur les oiseaux,


Jeanne : Tu ne pas un jeu ?
c. PPAUL je
aul : Non, je découvrir les différentes espèces d’oiseaux.
Jeanne : Ah bon. Et ton frère, il ne rien ?
Paul : Si. Il des disques, des CD audio. Et ta famille ?
Jeanne : Mes parents un nouvel ordinateur et aussi, nous aller
à la montagne pour les vacances.
Paul : Ma famille et moi partir en vacances également.
Jeanne : À la montagne ?
Paul : Oui.
Jeanne: Vous venir avec nous ?
Paul : Bonne idée. Je demande à mes parents.

Ji
Les verbes irréguliers
' B. Le verbe pouvoir

Cochez la bonne case.


yiiww... III

Exemple : Les élèves comprendre cet exercice.


i. peut □ 2. peuvent 0 3. pouvez □

Les étudiants parler français avec leurs amis étrangers.


i. peut □ 2. peuvent □ 3. peux □
Nous téléphoner à nos amis chaque week-end.
i. peuvent □ 2. pouvez □ 3. pouvons □
Les enfants, vous venir à table, s’il vous plaît ?
i. pouvons □ 2. peuvent □ 3. pouvez □
À la fin des cours, les étudiants demander des explications aux professeu
i. peux □ 2. peuvent □ 3. peut □
Le soir, nous regarder un film à la télévision.
i. peuvent □ 2. pouvez □ 3. pouvons □
Cet hiver, la famille de Paul aller à la montagne avec la famille de Jeanne.
1. peuvent □ 2. peux □ 3. peut □
En vacances, on dormir plus tard le matin.
1. peux □ 2. peuvent □ 3. peut □
Je avoir encore de la glace, s’il te plaît ?
i. peut □ 2. peux □ 3. pouvons □

Transformez selon le modèle.


Exemple : Il y a du bruit. - Je/travailler —» je ne peux pas travailler,

a. Il pleut. -Tu/partir
—>

b. L’exercice est difficile. - ll/comprendre


-».....................................................................

c. C’est trop chaud I-Vous/manger


-».....................................................................

d. Il fait froid. - Les étudiants/sortir


.....................................................................

e. J’ai mal à la tête. - Je/se concentrer


-»...............................................................

© Les verbes irréguliers


f. Jeanne est fatiguée. - Elle/étudier

g. Nous avons mal aux pieds. - Nous/marcher


—»......

h. Le téléphone ne fonctionne pas. - Vous/téléphoner


.......................................................................

Continuez les phrases selon le modèle. Utilisez le verbe devoir et les expressions
suivantes.

Appeler le médecin, boire un verre d’eau, faire des courses, prendre rendez-vous chez un
dentiste, manger, se coucher, demander des explications, s’habiller chaudement, se reposer.

Exemple : Elle est malade. Elle doit appeler le médecin.

a. Je ne comprends pas. Je

b. Il est très tard. Tu

c. Elle a soif. Elle

d. Vous travaillez beaucoup. Vous

e. Notre réfrigérateur est vide. Nous

f. Tu as mal aux dents. Tu

g. Ils ont faim. Ils ............................................................................................... .....................................

h. Il fait froid. Vous ................................................. .................................................................................

Les verbes irréguliers


©
[D. Vouloir/Pouvoir/Devoir

Cochez la forme qui convient (parfois plusieurs possibilités).


Exemple : Le commissaire connaître les alibis des témoins.
i.doit □ 2. peut □ 3. veut □
a. L’été, les touristes se baigner dans la mer. Il n’y a pas de danger.
i. doivent □ 2. peuvent □ 3. veulent □
b. Avant mon examen, je absolument étudier pour réussir.
1. dois □ 2. peux □ 3. veux □
c. Mon frère conduire cette voiture. Il a son permis,
i. doit □ 2. peut □ 3. veut □
d. C’est un bon acteur. Je vraiment voir ce film.
i. dois □ 2. peux □ 3. veux □
e. Il y a une éclaircie. Nous sortir maintenant.
i. devons □ 2.pouvons □ 3. voulons □
f. Nous sommes très fatigués. Nous nous coucher tôt.
i. devons □ 2. pouvons □ 3. voulons □
g. Pour l’anniversaire de sa mère, il acheter des fleurs.
1. doit □ 2. peut □ 3. veut □
h. Il fait vraiment très froid ici. Tu bien fermer la fenêtre, s’il te plaît ?
i. dois □ 2. peux □ 3. veux □

E. Savoir/Connaître

Associez les éléments des deux colonnes (plusieurs possibilités).

a. Je sais „ i. les bons restaurants.


b. Elle connaît --------------- 2. skier. Ils vont souvent à la neige
c. Il sait 3. conduire. Il a sa propre voiture,
d. Vous savez 4. parler le français.
e. Nous connaissons 5. le chinois.
f. Ils savent 6. écrire votre adresse.
g. Elles connaissent 7. bien les voisins.
h. Je connais 8. Toulouse. C’est ma ville.

Les verbes irréguliers


Complétez les phrases avec les verbes savoir et connaître.
Exemple : Elle sait chanter mais elle ne connaît pas la musique.
a. Je Paul mais je ne pas son adresse.
b. Ils parler anglais mais Ils ne pas l’italien.
c. Vous ce restaurant ? - Non, nous ne pas cette ville.
d. Tu skier ?-Oui, mais je ne pas m’arrêter !
e. Alors, ton examen ? Tu les résultats ?
f. Vous répondre à la question ? - Non, je ne pas la réponse.
g. Elle cuisiner ?-Oui, elle beaucoup de recettes.
h. Tu une histoire drôle ?-Oui, maisje ne pluscommentellefinit !

Complétez avec le verbe faire ou le verbe mettre.


Exemple ; Au mois d’octobre, en France, on fait les vendanges.
a. À Noël, on ses chaussures au pied du sapin.
b. L’été, nous un stage de voile.
c. Ce soir, les enfants la table pour le dîner.
d. Après l’école, Jeanne et Alice leurs devoirs.
e. Pour mon anniversaire, je cette robe bleue.
f. L’année prochaine, mon voisin le tour du monde.
g- Ce bus est lent. Il du temps pour arriver.
h. Ce soir, mon père la cuisine.

Réécrivez les phrases en utilisant les verbes suivants : préparer, jardiner, économiser,
étudier, mesurer, se promener, cuisiner, écrire, construire.
Exemple : Elle fait un gâteau pour ce soir. —» Elle prépare un gâteau pour ce soir.
a. Tu fais la cuisine pour tes amis.

b. Il fait des études de géographie.


—>
c. Nous faisons une promenade dans la forêt.
—>
d. Ils font une maison.

Les verbes irréguliers ©


e. Vous faites des économies.
—.......... ............... .....................
f. Elles font le jardin.
—>................................................
g. Il fait un roman.
->...........................
h. Cet arbre fait six mètres de haut.
->.........................................................

H. Le verbe mettre

Réécrivez les phrases en utilisant les verbes suivants : allumer, poster, enfiler, ranger,
poser, se chausser, installer, inscrire, placer.
Exemple : Tu mets la radio, s’il te plaît ? -> Tu allumes la radio, s’il te plaît ?
a. Il fait froid. Il met un pull-over.
—> . ................................ ....... . ..................................... . ............................. ........................ ........................
b. Elle met ses chaussures pour sortir.
...............................................................
c. Tu mets ton nom sur cette feuille.
—?............................................................
d. Vous mettez votre courrier dans la boîte aux lettres.

e. Je mets mes vêtements dans l’armoire.


-> ............. ;........................................................................... ......................
f. Il faut mettre un -s à la fin des mots au pluriel.
->................................................................................................................
g. L’électricien vient mettre l’électricité dans ma nouvelle maison.
->................................................................................................................
h. Tu peux mettre ton sac sur la chaise.
—>................................................................................................................

œssb
Réécrivez les phrases en utilisant les verbes suivants : soutenir, dévoiler, avouer, confier,
raconter, prononcer, indiquer, ajouter, affirmer.
Exemple : Il dit qu’il a raison. —> Il soutient qu’il a raison.
a. Le 14 juillet, en France, le Président dit un discours.
—»...........................................................................................

Les verbes irréguliers


b. Jeanne dit ses secrets à son amie.
-»..............................................................................................................
c. Le soir, son grand-père dit des histoires.
-à..............................................................................................................
d. Pouvez-vous me dire l’heure ?
-»..............................................................................................................
e. Quelqu’un a-t-il quelque chose à dire ?
..............................................................................................................
f. Le voleur dit la vérité à la police.
—..... . ..................... ........ . ........ ............ ................... ........ ...................
g. Vous ne pouvez pas dire cela !
-»..............................................................................................................
h. Tu dis ton opinion à tout le monde ?
->..............................................................................................................

«aiHHiBiiHW

Complétez les phrases avec les verbes entre parenthèses.


162>
Exemple: Paul et Jeanne veulent (vouloir) apprendre l’italien.
a. De Paris à Bordeaux, le TGV (mettre) trois heures.
b. Pour faire Paris-Londres, vous (pouvoir) prendre l’avion, le bateau ou le train.
c. En principe, les étudiants (savoir) utiliser un dictionnaire de langue.
d. Vous (dire) toujours les mêmes choses.
e. Nous, on (faire) un scrabble et vous, vous (faire) une partie de cartes.
f. Les policiers (prendre) l’identité des témoins de l’accident.
g. Vous (connaître) une oeuvre de Victor Hugo ? - Oui. Les Misérables.
h. Pour leur voyage de fin d’année, les étudiants (devoir) trouver de l’argent.

Complétez les phrases en utilisant les verbes suivants : vouloir, prendre, dire, savoir, faire,
devoir, pouvoir, connaître, mettre.
.. Exemple : Il est tard, je veux partir.
a. Tu du sel et du poivre dans ton plat ?
b. Vous l’avion ce soir ?
c. Il cette chanson par cœur.
d. Nous avoir l’addition, s’il vous plaît ?
e. Elles de la danse et de la natation.
f. Tu ce que tu penses ?
g. Les enfants de sept ans lire et écrire correctement.
h. Pour comprendre, vous analyser la situation.

Les verbes irréguliers


ŒT

Complétez ce dialogue avec les verbes entre parenthèses.


isè ■hbhbhbhhi

Paul et Jeanne vont dans un centre commercial choisir un cadeau pour l’anniversaire de Lucie.
Paul : Tu (i)................... (connaître) ses goûts ? À part la lecture...
Jeanne : Non, mais on (2) (devoir) trouver quelque chose d’utile.
Paul: Oui, je (3) (savoir) ; On (4) (prendre) un CD. Elle
(5) (adorer) la musique.
Jeanne : Tu (6) (savoir) quel groupe elle (7) (écouter) ?
Paul : Non, mais je (8).... (pouvoir) imaginer... Peut-être du rap ou de la techno !
Jeanne : Si nous (9) (ne pas savoir), nous (10) (devoir) choi­
sir autre chose.
Paul : Ah, oui ! Je (n) (savoir) ! Un vêtement ! Tu (12) (ne
pas vouloir) m’aider à chercher un chemisier ou une jupe ?
Jeanne : Paul ! Tu (13) (connaître) sa taille ?
Paul : Euh, non ! Mais e He 04) (mettre) toujours des chemisiers et elle
(15).............. (porter) souvent des jupes !
Jeanne : Peut-être ! Tu (16) (ne pas avoir) une autre idée ?
Paul : Je (17) (chercher) ! Nous 08) (pouvoir) acheter un
DVD mais...
Jeanne : ...mais nous (19) (ne pas savoir) si ses parents (20)
(posséder) un lecteur.
Paul: Oui, c’est ça. Je (21) (réfléchir) mais je (22) (ne pas
trouver) ; c’est difficile ! Je (23) (faire) vraiment ce que je (24)
(pouvoir).
Jeanne : C’est bon ! Je (25) (croire) que j’(26) (avoir) une
excellente idée.
Paul : Ah, oui ? Toi, tu (27) (savoir) maintenant ! Alors, dis-moi !
Jeanne : Un livre. Nous (28). (aller) acheter un bon livre.
Paul : ??!!

© Les verbes irréguliers


Les nombres

Lisez ces chiffres et associez les éléments des deux colonnes.

22 . 1. cent quatre-vingt-onze

76 2. quatre-vingt-trois

83 ""3- vingt-deux

96 4- cinq cent quatre-vingt-un

191 5- soixante-seize

581 6. cent soixante-cinq

I2 7- quatre-vingt-seize
165 8. douze

Les nombres
Barrez les chiffres de cette grille et retrouvez le chiffre absent de cette série
166>
U D Q U 1 N Z E
N E U F H U 1 T
Q U A T O R Z E
u X T R C 1 N Q
A T S E 1 Z E U
T R 0 1 S E P T
R O N Z E D 1 X
E 1 Z E Z U 0 D

Le chiffre absent est le

Lisez et reliez ces dates importantes.

a. mille neuf cent cinquante et un (Création de la Communauté Européenne du î. 1634


charbon et de l’acier - CECA)--------------------------------------------------------------------,
b. mille neuf cent soixante-quatorze (Élection de Valéry Giscard d’Estaing) 2. 1995
c. mille sept cent quatre-vingt-neuf (Prise de la Bastille) 3. 1968
d. mille six cent trente-quatre (Création de l’Académie française) 4. 1974
e. mille neuf cent quatre-vingt quinze (Élection de Jacques Chirac) 5. 1981
f. mille neuf cent soixante-huit (Révolte étudiante et grèves générales) 6. 1951
g. mille neuf cent quarante-quatre (Droit de vote accordé aux femmes) 7. 1789
h. mille neuf cent quatre-vingt-un (Élection de François Mitterrand) 8. 1944

Observez cette série de chiffres pendant vingt secondes.


Cachez cette série et écrivez chaque chiffre en lettres.

77-99-58-32-15-84-76-103-14-29-97
soixante dix-sept - .................

Observez cette série de chiffres pendant deux minutes.


Cachez cette série et écrivez en chiffres.

soixante-six - trois cent soixante et onze - soixante-deux - vingt-huit - treize -


cinquante-quatre - dix-huit - trente-cinq - quatre-vingt-huit - cent quarante - quarante-deux
66-..............................................................................................................................................................

Les nombres
Barrez, dans la grille, les chiffres en lettres de la liste suivante.
................... n.,,,,—.
Deux cent quatre-vingt-dix-neuf, cinquante-huit, cent soixante-treize, cent quarante-huit,
trois cent cinquante-quatre, sept mille neuf cent dix-sept, six mille deux cent quatre-vingt-neuf,
six cent quatre-vingt-treize, neuf cent soixante-douze, soixante-deux.

6 2 7 9 7
6 2 9 9 î 7
3 5 4 ■J 7
/ J7
5 8 î 4 8 3
9 6 2 8 9 3
9 7 2 6 9 3

Écrivez en chiffres.
Exemple : trois cent soixante-dix-huit —> 378
a. deux cent trente-huit->.................................................................
b. sept mille deux cents -» ................................................................
c. quatre cent quatre-vingt-quatre —>...............................................
d. dix-sept mille ->..............................................................................
e. cent soixante-quatre —> .................................................................
f. trois cent cinquante-neuf .........................................................
g. trois cent soixante-dix -» ...............................................................
h. sept cent soixante-dix-sept ->.......................................................

Jl
Les nombres
_ Cochez les bonnes réponses.
i mi.. . H.iiinm m hbwi.hi
a. Victor Hugo, écrivain français, est né en mille huit cent deux et il est mort à soixante-
treize ans en :
1.1895. □ 2.1885.12 3.1875.2
b. Louis XIV, roi de France, est né en 1638 et il est mort en 1715 à l’âge de :
i. soixante-sept ans. □ 2. soixante-dix-sept ans. 2 3. soixante-quinze ans. 2
c. Michel de Montaigne, écrivain français, écrit un ouvrage appelé Essais en 1588, il a alors
cinquante-cinq ans. Il est né en :
1. mille cinq cent vingt-trois. □ 2. mille cinq cent trois. 2 3. mille cinq cent trente-trois. 2
Il meurt à cinquante-neuf ans, en :
4. mille cinq cent quatre-vingt-deux. 2 5. mille cinq cent quatre-vingt-dix. 2
6. mille cinq cent quatre-vingt-douze. 2
d. Voltaire, écrivain et philosophe français, écrit Candide ou l’Optimisme à l’âge de soixante-
cinq ans en mille sept cent cinquante-neuf. Il est né en :
1.1714.2 2.1695.2 3.1694.2
Il est mort en mille sept cent soixante-dix-huit, à l’âge de :
4. 94 ans. 2 5. 84 ans. 2 6. 85 ans. 2
e. Montesquieu écrit De l'esprit des lois à cinquante-neuf ans, en mille sept cent quarante-huit.
Il est né en :
i. mille six cent soixante-neuf. 2 2. mille six cent quarante-neuf. 2
3. mille six cent quatre-vingt-neuf. 2
Il est mort en mille sept cent cinquante-cinq, à l’âge de :
4. quarante-cinq ans. 2 5. soixante-six ans. 2
6. soixante-seize ans. 2
f. Jean-Jacques Rousseau, écrivain et philosophe français, écrit le Discours sur l'origine de l’iné­
galité en mille sept cent cinquante-cinq à l’âge de quarante-trois ans. Il est né en :
1.1702.2 2.1712.2 3.1710.2
Il est mort en mille sept cent soixante-dix-huit, à l’âge de :
4. soixante-six ans. 2 5. soixante-dix ans. 2 6. soixante-seize ans. 2
g. Charles Baudelaire, écrivain et poète français, est né en 1821 et écrit Les fleurs du mal en 1857.
Il a alors :
1. vingt-six ans. 2 2. trente-six ans. 2 3. vingt-sept ans. 2
Il meurt en 1867 à l’âge de :
4. trente-six ans. 2 5. cinquante-six ans. 2 6. quarante-six ans. 2
h. Émile Zola, écrivain français, est né à Paris en mille huit cent quarante. En mille huit cent
quatre-vingt-cinq, il écrit Cerminal. Il a alors :
i. quarante-sept ans. 2 2. trente-cinq ans. 2 3. quarante-cinq ans. 2
Dix-sept ans plus tard, il meurt. C’est l’année :
4. mille neuf cent dix. 2 5. mille neuf cent douze. 2 6. mille neuf cent deux. 2

(JJ) Les nombres


Les prépositions

r»T»

A. Les prépositions de lieu

Associez les prépositions aux pays.

1. États-Unis.
2. Angleterre.
3. France.
4. Espagne.
5. Italie.
6. Cameroun.
7. Antilles.
8. Japon.
9. Chine.
10. Iran.
11. Russie.
c. aux 12. Portugal.
13. Brésil.
14. Allemagne.
15. Suède.
16. Danemark.

Les prépositions
Complétez avec I', le, la, les, à, au, aux, en.
Exemple : Cette année, je visite la France.

a. Tu connais Brésil ?-Non, je connais seulement Argentine.


b. L’été prochain, elles vont découvrir Indes, le Pakistan et Népal.
c. L’hiver prochain, je traverse Maroc en voiture pour me rendre Mauritanie.
d. Mon cousin habite États-Unis, Atlanta.
e. Tu prends le bateau pour aller Islande ?-Oui. Après, je vais Groenland.
f. Laponie, c’est joli mais c’est froid !
g. je rêve de rester une semaine Bahamas.
h. Tu veux visiter Pays-Bas ?-Oui. Je veux aussi aller Belgique.

Complétez ce dialogue avec I', le, la, les, à, au, aux, en.
]?>
Paul et Jeanne jouent aux devinettes.
a. Paul : Connais-tu le nom de trois pays avec pour première lettre un « F » ?
Jeanne : Oui. Bien sûr. La France, Finlande et îles Fidji. Et toi, tu peux me dire le
nom de trois pays... avec un « S ».
b. PAUL: Facile. Suisse, Sri Lanka et Slovénie.
Jeanne : Très bien. Quels pays sont producteurs de vin ?
c. Paul: France, Italie et Portugal, par exemple. À moi. Où on parle espagnol
dans le monde ?
Jeanne: Chili, Argentine et Espagne, bien sûr !
d. Paul : Bon. Où peut-on voir des Pyramides ?
Jeanne : Ah, je sais. Égypte. À moi. Où peut-on trouver des kangourous ?
e. Paul : Euh... Amérique, États-Unis?
Jeanne : Et non. C’est faux. Australie seulement.
Paul : Ah bon.

Rayez la préposition qui ne convient pas : dans ou sur.

Exemple : le matin, il aime marcher dans/^afr la rue.

a. Pour chercher des informations dans/sur Internet, il faut une connexion rapide.
b. Avant le départ, les derniers voyageurs montent dans/sur le train.
c. Il est interdit de fumer dans/sur les lieux publics.
d. Dans/Sur ce livre, l’auteur écrit dans/sur la vie et l’œuvre de Marcel Proust.
e. L’hiver, on voit bien les traces des animaux dans/sur la neige.
f. La clé de la porte est dans/sur la serrure ou dans/sur l’étagère dans/sur le bureau ?
g. Il y a vraiment trop de bruit dans/sur cette pièce !
h. Le résultat du match d’hier est dans/sur le journal d’aujourd’hui.

©ULes prépositions
Cochez la bonne case pour finir ces phrases.
------ -------------------- ——————
Exemple : L’hiver, on entend siffler le vent
i. dans les portes. □ 2. sur les portes. □ 3. sous les portes. 0

a. L’été, pendant les vacances, j’aime bien me promener


i. dans la plage. □ 2. sur la plage. □ 3. sous la plage. □

b. Elle range ses vêtements


i. dans sa valise. □ 2. sur sa valise. □ 3. sous sa valise. □

c. Viens, il pleut. Il ne faut pas rester


i. dans la pluie. □ 2. sur la pluie. □ 3. sous la pluie. □

d. Dans les bois, les enfants s’amusent et grimpent


k dans les arbres. □ 2. sur les arbres. □ 3. sous les arbres. □

e. J’adore lire, assis


i. dans un parc. □ 2. sur un parc. □ 3. sous un parc. □

f. Tu dois écrire l’adresse


1. dans l’enveloppe. □ 2. sur l’enveloppe. □ 3. sous l’enveloppe. □

g- Tu vois cette boutique ? Il y a un très beau pull


1. dans la vitrine. □ 2. sur la vitrine. □ 3. sous la vitrine. □

h. Parfois, mon chien se cache


1. dans mon lit. □ 2. sur mon lit. □ 3. sous mon lit. □

Lisez le texte et dessinez.

Entre deux carrés, ¡1 y a un losange. Dans ces deux carrés, ¡1 y a un cercle. Sur ces carrés, ¡1 y a un
rectangle (la base du rectangle correspond à la longueurde l’ensemble carrés + losange). Ce même
rectangle est sous un grand cercle. L’ensemble carrés + losange + rectangle est entre deux trian­
gles (la base de ces triangles est contre l’ensemble carrés + rectangle). Tout le dessin est dans un
grand rectangle.

Les prépositions
Aidez Julien à ranger sa chambre en plaçant, sur le dessin, le numéro des objets à l'endroit
où chacun doit être rangé.

i. La lampe de chevet est sur la table de nuit.

L’ordinateur est sur le bureau.

Les prépositions
3- ?ZÍí La montre est dans le tiroir.

za La peluche est sur le lit.

Les chaussettes sont dans la commode.

6. Le tableau est sur le mur, au-dessus du lit.

I Le ballon est sous le lit.

8. Le pull-over est dans l’armoire.

9. -J La raquette de tennis est sur l’armoire.

io. La planche à roulettes est sous le bureau.

Les prépositions
©
Complétez les phrases suivantes avec : entre, devant, derrière, à côté de.
Î80^—

Exemple : La caravane est derrière la voiture.

La maison est la montagne.


La montagne est la maison.

b. La Poste est la banque.

Cette personne est la télévision.

La vieille maison est les bâtiments.

Le vélo roule la voiture.


La voiture roule le vélo.
Associez les éléments des trois colonnes.

a. Tu achètes des gâteaux i. au A. pharmacie.


b. Elle fait réparer sa voiture B. maison.
c. Nous allons voir un film C. pâtisserie.
d. Je peux trouver du pain X *> D. stade.
i£~9 ¡dA 1S cio
e. Pour les médicaments, tu vas E. un garagiste.
f. On prend du poisson F. cinéma.
g- Ce soir, il y a un match G. le poissonnier.
h. Après l’école, Je fais mes devoirs 3. chez H. un boulanger.

Construisez des phrases selon le modèle.


/1 .....
Exemple ; Pierre - étudier le Droit - université - Bordeaux - France
—» Pierre étudie le Droit dans une université, à Bordeaux, en France,

a. Keiko - travailler - magasin de sport - Tokyo - Japon


->...............................................................................................

b. Lucinda - enseigner - collège - Palerme - Sicile


->.................................................... ..........................................

Les prépositions
c. Rodrigo - être cuisinier - restaurant - Madrid - Espagne

d. James - s’entraîner - stade - Detroit - États-Unis


->............................................................................................................................

e. Gilbert - s’installer - chambre d’hôtel - Oslo - Norvège


->............................................................................................................................

f. Élise - donner un concert - cathédrale - Lisbonne - Portugal


—>............................................................................................................................

g. John et Kate - jouer un rôle - film d’aventure - Coolgardie - Australie


—>.................................................... .......................................................................

h. Nous - prendre un café - bistrot - Montmartre - Paris

Mettez ces phrases dans l'ordre.


183'
Exemple : école/voisin/derrière/Mon/./enseigne/dans/gare/la/une
—» Mon voisin enseigne dans une école derrière la gare.

a. je/soir/dans/,/restaurant/Ce/avec/dîne/./des/un/amis
->..................................................................................................

b. pluie/./marcher/sauter/et/sous/lls/flaques/la/les/adorent/dans
—>.................................................................................................................................................................

c. mot/étudiants/sont/avec/pas/définition/d’/ne/./professeur/Les/leur/la/un/sur/d’/accord
—>.................................................................................................................................................................

d. feuilles/y/arbres/depuis/plus/./ll/de/n’/les/mois/a/deux/sur
-»..............................................................................................................

e. Dans/film/écris/./mon/la/le/,/après/j’/dans/soirée/,/journal

f. coffre/valises/voiture/Les/le/déjà/de/sont/./la/dans
-à..................................................................................................................................................................

g. supermarché/./argent/vas/dans/prends/Tu/tu/et/au/courses/porte-monnaie/des/l’/de/faire/mon
—>..................................................................................................................................................................

h. collègue/travaille/japonais/avec/pour/chinoise/frère/entreprise/un/une/./Mon
->.............................................................................................................................................

©¡t__________
Les prépositions
B. Les prépositions de temps

.. Rayez la préposition qui ne convient pas.


lôK—•
Exemple : J’étudie le français depuis/pour six mois.

a. Il connaît cette fille depuis/pour trois mois.


b. Je pars en vacances en Espagne depuis/pour cinq semaines.
c. Il habite en Angleterre depuis/pour dix ans.
d. Nous travaillons dans cette école depuis/pour douze ans.
e. Tu vas en Italie depuis/pour longtemps ?
f. Ils partent en voyage autour du monde depuis/pour dix-huit mois.
g. Elle attend cette réponse depuis/pour des semaines.
h. Je reviens. J’en ai depuis/pour cinq minutes.

Associez les éléments suivants.

a. Il fait froid---------------------- 1. pour cinq ans.


b. Paul part en vacances au Japon 2. depuis le début de l’hiver.
c. Les étudiants attendent leur professeur 3. pour huit mois avec cette société.
d. Le repas est prêt 4. pour deux mois.
e. Les Français élisent le président de la République 5. depuis 1944.
f. Il signe un contrat de travail 6. depuis dix minutes.
g. La bibliothèque municipale prête des livres 7. depuis vingt minutes. À table !
h. En France, les femmes peuvent voter 8. pour quinze jours.

Complétez les phrases avec dans ou pendant.


Exemple : Pour guérir, tu dois prendre ces médicaments pendant cinq jours.

a. Viens vite. Le film commence dix minutes.


f

b. Je dois remettre ce travail une semaine.


c. Paul fait du ski ses vacances d’hiver.
d. l’été, beaucoup de touristes viennent visiter Paris.
e. Elle passe son dernier examen trois semaines.
f. Les voisins partent d’ici. Ils déménagent un mois.
g. Je reste étudier dans cette école de langue deux semaines.
h. Avec ce mauvais temps, on ne peut pas sortir la journée.

Les prépositions ©
_ Rayez la préposition qui ne convient pas.
(î87>-————————
Exemple : Il court le ioo mètres en/dans n secondes.

a. Lise a du travail. Elle doit rentrer en/dans une heure.

b. Il peut courir le marathon en/dans deux heures trente.

c. Par l’autoroute, nous pouvons être à Madrid en/dans deux jours.

d. Pour l’épreuve sportive, on doit parcourir 1 ooo mètres en/dans trois minutes !

e. Pour confirmer ton rendez-vous, tu dois téléphoner demain en/dans la matinée.

f. Nous devons nous retrouver devant le cinéma, en/dans la soirée.

g. Vous pouvez acheter cet ordinateur et payer en/dans trois fois.

h. Il doit revoir son dentiste en/dans huit jours.

Associez les éléments des deux colonnes (parfois plusieurs possibilités).


188

a. En France, la carte d’identité est valable 1. dans trois jours.


b. Il doit revenir de congés 2. en cinq minutes.
c. Elle est au chômage 3. pendant une semaine.
d. Nous partons en vacances 4. depuis trois mois.
e. À pied, c’est rapide ; je suis à l’école 5. pour deux mois.
f. Je cherche un boulot d’été 6. pendant dix ans.
g. De nos jours, les voiliers traversent l’Atlantique 7. dans trente secondes.
h. J’arrive de suite. Je viens 8. en quelques jours.

Complétez les phrases suivantes avec dans, en, pendant, depuis.


Exemple : Je suis débutant. Je pratique le snow-board depuis l’hiver dernier.

a. Ma sœur parle au téléphone avec son amie deux heures.

b. leurs vacances, nos voisins louent un chalet à la montagne.

c. Vite ! On est en retard. Le match débute un quart d’heure.

d. Le matin, je n’ai jamais letemps. Je prends mon petit-déjeuner cinq minutes

e. Cet architecte étudie ce formidable projet des mois.

f. Pour l’examen de français, il faut faire cette épreuve deux heures.

g. Les parents de Paul reviennent de vacances quinze jours.

h. Mon ami part enseigner en Chine trois ans.

Les prépositions
À l'aide des informations données, complétez ce texte avec les prépositions suivantes :
depuis, pendant, en, chez, à, pour, dans, avec.

Nom : Barque
Prénom : Jean
Profession : Ingénieur en mécanique
Diplôme : 1973, École Supérieure de Sciences et Techniques
Expériences :

• 1988/2004 : Société S.D.I., Bordeaux, France

• 1983/1988 : Entreprise M.E.P., Leeds, Angleterre

• 1973/1983 : Société H.I.T., Valence, Espagne

Jean Barque est ingénieur depuis trente et un ans. 1973, il obtient son diplôme
d’ingénieuren mécanique et, la même année, il entre H.I.T.
Valence, Espagne et travaille dans cette entreprise dix ans.
En 1983, il signe un contrat cinq ans l’entreprise M.E.P,
Leeds, Angleterre. Il travaille 1988 à
Bordeaux, France, la société S.D.I.
dix ans, il arrête de travailler et part ................... la retraite.

'aide des informations suivantes, écrivez un texte sur le modèle de l'exercice précédent.

Nom : Qinse
Prénom : Francis
Profession : Chirurgien
Diplôme : 1962, Université Léo Seignat, Bordeaux II
Expériences :

• 1990/2002 : Directeur, clinique Saint-Denis, Marseille, France

• 1985/1990 : Volontaire Croix-Rouge, Djakarta, Indonésie

• 1975/1985 : Professeur de médecine, faculté d’Istanbul, Turquie

• 1962/1975 : Chirurgien, hôpital des enfants, Poitiers, France

M.. I
Les prépositions
'C. Verbe + préposition

Cochez la bonne forme : de ou 0 (pas de préposition).


Exemple : S’il vous plaît, nous désirons commander les menus.
i. de □ 2.0 ¡7]

a. Tu as envie aller au cinéma ?


i. d’ □ 2. 0 □
b. Le professeur propose faire cet exercice.
i. de □ 2. 0 □
c. Nous aimons partir en vacances.
i. de □ 2. 0 □
d. Elle rêve porter cette belle robe rouge.
1. de □ 2. 0 □
e. Vous avez besoin aide pour terminer ce travail ?
i. d’ □ 2. 0 □
Le soir, George préfère lire un bon livre d’aventure.
i. de □ 2. 0 □
g. Beaucoup de touristes viennent visiter notre ville.
i. de □ 2. 0 □
h. Julie a peur sortir tard le soir.
i. de □ 2. 0 □

Cochez la bonne forme : à ou 0 (pas de préposition).


Exemple : Cette veste appartient mon frère,
i. à 0 2. 0 □

a. Nous pensons notre voyage de l’année dernière.


i. à □ 2. 0 □
b. Pendant les vacances, ils écrivent leurs amis.
i. à □ 2. 0 □
c. Les filles veulent prendre un chocolat chaud dans un café.
i. à □ 2. 0 □
d. Pour l’exercice, Paul téléphone Jeanne et demande des informations
i. à □ 2. 0 □
3- à □ 4. 0 □

Les prépositions
e. C’est bon, ça va ? Tu commences comprendre le problème ?
i. à □ 2. 0 □
f. Nous quittons Paris. Nous déménageons demain.
1. à □ 2. 0 □
g. Claire parle très souvent ses amies pour se confier.
l. à □ 2. 0 □
h. James cherche son chemin. Il demande un renseignement un passant.
i. à □ 2. 0 □
3. à □ 4. 0 □

Rayez ce qui ne convient pas.


O*
Exemple : C’est une aventure incroyable de/à vivre.

a. Il est impossible de/à se tromper.

b. Il est nécessaire d’/à avoir son permis pour conduire un véhicule.

c. Cet exercice est difficile de/à comprendre.

d. Ce n’est pas utile de/à téléphoner au voisin.

e. C’est un livre intéressant de/à lire.

f. Cette musique est insupportable de/à entendre.

g. Il est très dangereux de/à traverser la rue sans regarder.

h. C’est une épreuve difficile de/à faire.

Faites le maximum d'associations possibles. Réécrivez les formes trouvées et donnez un


exemple.

a. parler-------------- 1. à------------------------------------►A. « quelqu’un »


b. écouter 2. au
c. manger 3. avec
d. acheter 4. chez
B. « quelque chose »
e. aller 5. dans
f. jouer 6. 0
g. aimer 7. pour
h. travailler C. « quelque part »

—------- _/
Les prépositions
Exemple : parler à « quelqu’un » : je parle à ma sœur./Je parle au voisin.

© Les prépositions
Cochez la réoonse oui convient oour comoléter la Dhrase.

i. 2. 3- 4- 5- 6. 7-
à 0 de chez pour pour au

a. Cette montre appartient mon père. X

b. Elle sort ...... des amis.

c. Nous partons Maroc.

d. Elles viennent Belgique.

e. Paul réfléchit ce problème.

f. Jeanne choisit cette jolie jupe.

g. Ce soir, ma voisine vient manger moi.

h. Cette année, les enfants partent en vacances


trois semaines.

i. Je finis mon travail et j’arrive !

Rayez ce qui ne convient pas.


Exemple: J’étudie ^/à/cbéz l’université.
a. Le patient téléphone à/au/chez le médecin.
b. Paul quitte 0/à/pour ses amis pour rentrer chez lui.
c. Jeanne rêve à/0/de voyager en Espagne.
d. J’étudie 0/pour/à l’anglais.
e. Nous déjeunons dans/au/avec restaurant.
f. Elles cherchent pour/0/à des informations.

g. Ils pensent à/pour/de leurs amis.


h. Vous habitez avec/0/à vos parents.

Associez les éléments des deux colonnes (plusieurs réponses possibles).

Il écrit i. à la question.
Ma cousine lit~~-^__^^ 2. un café.
L’élève répond bien 3- à Bordeaux.
Ce soir, je mets * 4- un livre.
Demain, on prend 5- à sa grand-mère.
Je vis 6. votre voiture ?
Vous vendez 7- au téléphone.
Ma sœur répond 8. un pull.

Les prépositions
0. La caractérisation

Retrouvez les associations possibles et notez les noms sous les images pour identifier les objets.
199^
un fer----------------------------- * i. à A. coudre
un permis B. conduire
une machine '"C. repasser
une poêle D. coucher
du fil E. manger
une chambre F. frire
une salle G. écrire
une planche 2. de H. laver

Les prépositions
Retrouvez les associations possibles et notez les noms sous les images pour identifier les
objets,

a. un étui-----------------------------* i. café
b. un sac 1. dents
c. une tasse i. lunettes
d. un stylo >. campagne
e. un service . pêche
f. une canne . bille
g. une maison i. dos
h. une brosse 1. arrêt
i. un signal couchage
j. un filet cheveux

Les prépositions ©
Dans sa chambre, Paul trouve une enveloppe posée sur son bureau. Il ouvre cette
enveloppe et découvre un message « bizarre » de Jeanne. Aidez Paul à reconstituer
chaque ligne de la lettre de Jeanne.

:ette lettre énigmefpalors je laissé? Je sais que ti aimes joue>? ton bureai

c. <taire la route'

d. <cette destination!?; un peu italien^ parle? >parce que ma mère?' Nous choisissons

g. |et place Saint-Marc;


la bellel

©¡v.Les prépositions
mon beaui J’emportel

j- : met^Mon pèref^son amie! >les valises>| téléphone! la |cette lettre!^ dansj j à ;

k. t’embrasse.^

À bientôt,
Jeanne

Les prépositions
©
®L'i
impératif

© L'impératif
Mettez les phrases à l'impératif selon le modèle.
L_------- —------- ---- ------- - ------- ---- ---------------------- -----
Exemple : Il fait sombre ici. Allume la lumière, s’il te plaît ! (allumer)

Paul ! Le téléphone sonne. ........ ..... , s’il te plaît ! (répondre)

Nous avons des invités ce soir. un dessert à la pâtisserie ! (acheter)

Nous sommes en retard. vite ! (venir)

Cet exercice est facile pour vous....... bien ! (réfléchir)

Votre repas est froid, maintenant. vite ! (manger)

Vous prenez le pull bleu ou le pantalon vert ? ! (choisir)

Tu t’amuses trop, Paul. maintenant ! (travailler)

Pour aller au centre-ville, s’il vous plaît ? - la première à droite, (prendre)

Transformez selon le modèle.


Exemple : Pour demain, vous devez lire le dernier chapitre.
-» Pour demain, lisez le dernier chapitre.

a. Nous devons finir maintenant.

—»...................... . ..............................

b. Tu dois sortir la voiture du garage.

—>.........................................................................

c. Paul, tu dois descendre de cet arbre.

—>.................................................................................

d. Les enfants, vous devez attendre le signal.

—>.................................................................................

e. Monsieur, vous devez répondre à la question.

.................................................................................

f. Vous devez remettre votre travail.

—>.................................................................................

g. Il est tard. Nous devons partir d’ici.

-ï.....................................................................................................

h. Vous devez attacher votre ceinture.

->.............................................................

,.. -,
L impératif
Associez les éléments.

a. Là, il y a une place !-------------- 1. Appelle un plombier !


b. Vous êtes malade ? 2. Mange ta soupe !
c. L’appartement est plein d’eau ! 3. Range ta chambre !
d. Tu t’ennuies ? 4. Allez vous coucher !
e. Tu veux grandir ? 5. envoyez une lettre recommandée.
f. Quel bazar dans cette pièce ! 6. Gare la voiture !
g. Il est tard les enfants ! 7. Prends un livre !
h. Pour toutes réclamations, 8. Téléphonez au médecin !

Voici la recette du gâteau au chocolat de Jeanne. Malheureusement, elle est en mauvais


état. Notez de 1 à 12 pour aider Jeanne à reconstituer sa recette.

Essayez d’obtenir une belle mousse blanche.

Choisissez quatre gros œufs.

Versez le chocolat dans le récipient et mélangez.

Puis, dans ce récipient, ajoutez du beurre et mélangez le tout.

5. | Pendant ce temps, montez les blancs en neige.

6. I Gardez les blancs et versez les jaunes dans le récipient. Mélangez encore.

D’abord versez du sucre et un peu de farine dans un récipient.

8. Dégustez froid ou tiède.

Ensuite, faites fondre des morceaux de chocolat noir.

10. I Mélangez délicatement ces blancs avec le contenu du récipient.

11. Mettez au four thermostat 7.

12. Cassez ces œufs et séparez les blancs des jaunes.

Donnez des ordres selon le modèle.


Exemple ; Tu te peignes les cheveux. —> Peigne-toi les cheveux !
a. Vous vous lavez les mains.
■™> ................,................................. ............ ............ ............... ....... .. .

b. Vous vous dépêchez de finir.


........................................................................................................

L'impératif
c. Vous vous couchez de bonne heure.
-».......................................................

d. Tu te rases, maintenant.
->.......................................................

e. Nous nous brossons les dents.


->.......................................................
f. Tu t’habilles vite.
->.......................................................

g. Nous nous levons de suite.


->.......................................................

h. Tu te douches avant de partir.


->.......................................................

Complétez ces phrases selon le modèle.


?07’
Exemple: Ne reste pas debout, assieds-toi (ou assois-toi) ! (tu/s’asseoir)
a. Ce soir, c’est la fête alors bien ! (tu/s’amuser)
b. S’il vous plaît, un peu de silence. S’il vous plaît, ! (vous/se taire)
c. Les enfants, ça suffit, ! (vous/ne pas se disputer)
d. Attention, c’est dangereux, du bord, (vous/s’éloigner)
e. Oh ! Ces vacances ? Génial ! Mais si, bien sûr, ! (tu/se souvenir)
f. On se connaît, non ?-Oui, l’année dernière... (tu/se rappeler)
g. Messieurs, après ce très bon repas, dans le parc, (nous/se promener)
h. Ce garçon est souffrant. de ses blessures, (nous/s’occuper)

Choisissez un des éléments suivants pour compléter les phrases : n'appelez plus, ne faites
pas, ne bois plus, ne tourne pas, n'ouvre pas, ne soyez pas, n'utilisez pas, n'aie pas,
n'ajoute rien.
Exemple : Chers auditeurs, le standard est bloqué alors n’appelez plus !
a. Il ne fait pas chaud dans cette pièce, la fenêtre !
b. Les enfants dorment, de bruit !
c. Cette rue est en travaux, là !
d. Viens faire un tour sur ma moto, peur !
e. Ce gâteau est parfait, I

f. Tu veux mieux dormir, de café !


g. Attention, pour cet examen, de document !
h. Vous pouvez entrer, timide !

L'impératif ©
Associez les éléments pour finir les phrases.

Ton rendez-vous est à 17 heures. 1. sois cool F

Anne, tu prends la voiture alors 2. Sois raisonnable !

Vous voulez m’expliquer la suite alors 3- sois prudente !

Vous pouvez aller jouer chez la voisine mais 4- Sois franc !

Paul, tu manges trop de chocolat. 5- Sois à l’heure !

Vous pensez seulement à vous amuser, 6. soyez gentils !

Ce n’est pas la peine de t’énerver,---------- / 7- soyez sérieux !

Dis-moi la vérité ! 8. soyez bref!

Complétez les phrases en vous aidant des verbes entre parenthèses.


Exemple : Le spectacle commence bientôt.
Ne vous impatientez pas, s’il vous plaît ! (ne pas s’impatienter)

a. Remplissez bien cette fiche !

(ne pas se tromper)

b. Continuez, ma maison est un peu plus loin.

(ne pas s’arrêter)

c. Attention à vous ! La peinture est fraîche.

là ! (ne pas s’asseoir)

d. Sois patient, nous avons le temps.

(ne pas s’énerver)

e. Restez là. Ce serpent est inoffensif.

(ne pas se sauver)

f. Tu n’as plus faim ?

D’accord,....................................................................................... (ne pas se forcer)

g. Vous prenez la route ce soir ?

Attention, (ne pas s’endormir)

h. La route est dangereuse.

Les enfants, restez ici, (ne pas s’éloigner)

© L'impératif
Écrivez les deux formes selon le modèle.

L'impératif
Complétez le dialogue avec les verbes indiqués. Utilisez l'impératif.

Paul veut retirer de l’argent au guichet automatique. Il demande des conseils à Jeanne.
Paul : Jeanne, comment je dois faire pour avoir de l’argent ?
Jeanne : C’est facile, (i) ........................... au centre-ville et (2) .............................un guichet.
aller/chercher
Paul : Oui. Et après !
Jeanne : (3)............................ ta carte de crédit de ton portefeuille et {4}........................... cette
carte dans la machine, retirer/insérer

Paul : Tu te moques de moi ? Bon. Après.

Jeanne : (5)............... ton code secret et (6) ........ sur la touche valider.
Ensuite, (7) .......................... le montant de la somme, composer/appuyer/indiquer
Si tu veux 20 € alors (8) sur cette touche. Si tu veux plus d’argent,
(g) .......... un autre montant, taper/choisir
Tu désires un ticket ? (10) ......... oui avec la touche, sélectionner
Enfin, (n)................. ta carte, (12)....................... ton ticket et (13).......... .
ton argent, récupérer/prendre/ne pas oublier

Paul : C’est très facile finalement.

Jeanne:04) prudent et (15) de ces quelques conseils :


(16)........... qu’une personne regarde derrière toi, (17)..............................du
bon fonctionnement de la machine, (18).............................................. par un passant, être/
se souvenir/ne jamais permettre/s’assurer/ne jamais se laisser distraire

Paul: Merci mais (19)............................... .............. peur, je suis conscient des dangers. Allez,
(20) ,(2i) , jet’ invite à boire un verre, ne pas avoir/venir/
se dépêcher

Un peu plus tard, Paul indique son chemin à un touriste égaré. Complétez le petit dialogue
suivant en utilisant l'impératif.

Paul : Vous cherchez le musée des Beaux Arts ? C’est très simple.
(i) ....................... tout droit et (2).......... à la première à gauche, aller/tourner

(3) la rue principale pendant 200 mètres environ et (4) le


grand carrefour. Il y a une belle statue, descendre/traverser

(5) encore un peu et (6) sur le pont, continuer/passer

L'impératif
Là, (7) les panneaux et (8) les indications de direction. Ce
n’est pas très loin, regarder/suivre

Voilà, (9) m’excuser, monsieur, mais je dois aller en cours et je suis en retard.
Au revoir, vouloir

L'impératif
© L'interrogation

Est-ce que c’est un objet pour se laverT^


- - ' !
Tu comprends cette choseJàj^)

© L'interrogation
Associez les questions et les réponses.

a. Est-cequetu aimes les gâteaux ?--------------- Oui, elle parle mêmetrès bien.
b. Est-cequevousprenezduthé ? Oui. Bonne idée ! Jeconnais un bon restaurant.
c. Est-ce qu’elle parle un peu français ? Oui. Au mois de mars.
d. Est-cequ’ilssortentlesoir ? Oui, avec un sucre, s’il vous plaît.
e. Est-cequ’on peutdéjeunerensembledemain ? 5. J'étudie l’anglais et l’espagnol.
f. Est-cequ’ilpleutsouventdanstonpays ? ’6. Oui, au chocolat.
g. Est-cequevousétudiezd’autreslangues ? 7. Oui, bien sûr. Les chèques également.
h. Est-cequevousacceptezlescartesdecrédit ? 8. Non, jamais pendant la semaine.

Associez la bonne réponse à la question (parfois plusieurs possibilités).

a. Un thé au lait, s’il vous plaît. 1. Qu’est-cequevousdites ?


b. Un pantalon, taüle.42. 2. Qu’est-cequ’elleregarde ?
c. Rien.Jenedisrien. 3. Qu’est-cequevous buvez ?
d. Des photos. 4. Qu’est-cequevous prenez ?
e. Du café 5. Qu’est-cequ’elleaimeporter?
f. Nousallonsfaireunepromenade. 6. Qu’est-cequ’il se passe ?
g. Un accident, jecrois. 7. Qu’est-ce que vous cherchez ?
h. Desjupesetdes robes. 8. Qu’est-cequenousfaisonsmaintenant ?

Aidez Paul à retrouver et à réécrire les réponses qui correspondent aux questions de son
interview.
Exemple : Quel est votre prénom
Du fromage surtout.
—» Je me prénomme Sara.

a. Est-ce que vous habitez ici, à Bordeaux ?


Mes études.
—>........................................................................
b. Est-ce que vous êtes mariée ?
En principe, des films français.
—>........................................................................
c. Quelle est votre nationalité ?
Je me prénomme Sara.
—» ........................................................................

L’interrogation ©
d. Que faites-vous à Bordeaux ?
Non, je suis célibataire.
—> .......................... ;.......... ....... . ........................................................ ..................................... ..................

e. Qu’est-ce que vous aimez manger en France ?


Bonne chance !

f. Quel programme regardez-vous à la télévision ?


Des amis étrangers, mes colocataires.

g. Que voulez-vous faire après vos études ?


Italienne.
->..................................................................................................................................................................
h. Qui partage votre appartement avec vous ?
Oui, depuis trois mois.
—>..................................................................................................................................................................
i. Qu’est-ce que je peux vous souhaiter ?
Je souhaite voyager en Europe.
-»..................................................................................................................................................................

Transformez les phrases selon le modèle.


Exemples : Tu joues de la guitare ? —> Est-ce que tu joues de la guitare ?
Vous prenez un dessert ? <— Est-ce que vous prenez un dessert ?

a. Il part en vacances longtemps ?


.............................................................................................................................

b.................................................................................................................................................................... .
<— Est-ce que tu t’intéresses à l’art contemporain ?

c. Vous lisez beaucoup ?

d. Tu connais l’acteur Jean Réno ?

e. ..................................................................................................................................................................
<— Est-ce que tu parles plusieurs langues ? «

f. Ils s’en vont demain ?


->..................................................................................................................................................................
g. Vous sortez ce soir ?
->..................................................................................................................................................................
h. Vous vous appelez Luis ?
—>..................................................................................................................................................................

© L'interrogation
_ Réécrivez ces questions.
213—
Exemple : Il travaille en Allemagne ?—> Travaille-t-il en Allemagne ?
Tu as la solution ? -> As-tu la solution ?
a. Tu aimes les bandes dessinées ?

b. Ils acceptent la carte visa ?


—>.................................................................
c. Elle étudie le russe ?
-».................................................................
d. Nous pouvons utiliser l’ordinateur ?
-».................................................................
e. Il joue au football ?
—>
f. Elle enseigne à la faculté de Lisbonne ?

g. Tu comprends cet exercice ?


—>
h. Vous savez lire le japonais ?
—»...................................................

Transformez ces questions comme dans l'exemple.


Exemple : Il s’interroge sur son avenir ? —» S’interroge-t-il sur son avenir ?
a. Il se pose des questions ?
—>...........................................................................................................................
b. Ils se marient bientôt ?
—>..................................................................................................................................

c. Vous vous rappelez notre première rencontre ?


—>...........................................................................................................................
d. Vous vous souvenez de cette histoire ?
—>..................................................................................................................................

e. Tu te débarrasses de tes vieux vêtements ?

f. Vous vous appelez Albert ?


->
g. Elle se sent mal à l’aise ?

h. Ils s’inquiètent pour moi ?


—>...............................................

L'interrogation ©
Transformez les questions selon les exemples.
Exemples : Il y a un devoir pour demain ? —> Y a-t-il un devoir pour demain ?
Jeanne vient avec nous ? —> Jeanne, vient-elle avec nous ?

a. Lucie vient avec nous au cinéma ?

->.............................................................................................................................

b. Tu sais écrire le chinois ?

—>.............................................................................................................................

c. Éric veille très tard en principe ?

—>.............................................................................................................................

d. Les enfants vont se coucher maintenant ?

—y ................................ . .................. . ............. . .................................................... .................. .

e. Nous prenons le bus ou un taxi ?

....................................................................................................................................................................

f. Dans ce bistrot, ils servent des cafés liégeois ?

->.............................................................................................................................

g. Il faut remplacer les piles de cet appareil ?

-»...................

h. Les policiers enquêtent sur cette affaire ?

—>...........................................

Écrivez les questions selon les indications. Trouvez deux formulations.


Exemple : Nous/partir à la plage aujourd’hui
-» Est-ce que nous partons à la plage aujourd’hui ?
—» Partons-nous à la plage aujourd’hui ?

a. Vous/aimer le cassoulet

—................................. ................ ................................ .. .

b. Tim/apprendre le français

->..................................................................................................................................................................

—>..................................................................................................................................................................

© L'interrogation
c. La Joconde/être au musée du Louvre

—> ................................................ ...... ................ .......

->................................................. ................ . ...........

d. Lucie/travailler seule

—>...............................................................................

->...............................................................................

e. Nous/aller au théâtre ou au cinéma

->...............................................................................

->...............................................................................

f. La tour Eiffel/se trouver à Paris

-»...............................................................................

...............................................................................

g. Vous/savoir jouer aux échecs

->...............................................................................

-»...............................................................................

h. Les étudiants/être capable d’utiliser Internet

—>...............................................................................

->...... ,.......................................................................

L'interrogation
©
css

Pour chaque situation, imaginez les questions en fonction des réponses proposées.
Essayez de ne pas utiliser la même forme interrogative.

a.....................................................................................................................................................................

- Oui, je veux dire quelque chose.

- Non, je ne veux pas appeler mon frère.

- Oui, je dois partir maintenant.


b.....................................................................................................................................................................

- Oui, je veux bien un café.

- C’est la sonnerie de mon téléphone.

- Oui, je viens avec vous.


c. ....... ............... ............................................................................

- Nous cherchons le musée des Beaux Arts.

- Oui, nous voulons bien visiter Versailles.

- Bien sûr, les enfants viennent avec nous.


d....................................................................................................................................................................

- Je te présente Jimmy.

- Il s’intéresse à la musique.

- Non, il joue de la batterie.


e. .

- Ils veulent visiter Paris.

- Ils restent 15 jours.

Non, ils dorment chez des amis.

L'interrogation
f. ..................
- Oui, elles sont américaines.

- Elles étudient le français.

- Oui, trois semaines.


g•

- Jean ? Oui, il travaille bien.

- Non, il ne sort pas le soir.

- Oui, très sérieux.


h................... ..............

- Oui, j’aime bien la musique classique.

- Oui, ma femme aussi.

- AH, oui, je connais bien sûr ; c’est mon morceau préféré !

L'interrogation ©
© Les mots interrogatifs

lut

Les adverbes et les pronoms interrogatifs

Où ? Quand ?

Qui ?

Comment ? Comment ça marche ?

Les mots interrogatifs


iA. Les adverbes et pronoms interrogatifs

Associez les questions et les réponses.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - —- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
a. Combien coûtent ces chaussures ? i. Huit personnes.
b. Quand vient-il nous voir ? 2. Au cinéma.
c. Où vas-tu ce soir ? 3- En train.
d. Pourquoi téléphonez-vous ? 4- En Finlande.
e. Où habite-t-elle ? \ 5' 105 euros.
f. Comment venez-vous ? -6. Demain soir.
g- Combien êtes-vous ? 7- Appuyez sur le bouton.
h. Comment cela fonctionne-t-il ? 8. Pour faire une réservation

Observez les réponses et complétez les questions suivantes en utilisant: pourquoi,


comment, combien, quand.
Exemple : Comment conduit-il ? - Assez bien.
a. ça fait, s’il vous plaît ? - 25 euros.
b. rentres-tu après la soirée ? - En bus.
c. commence-t-il son nouveau travail ? - Après demain.
d. pleure-t-elle? - Parce qu’elle est triste.
e. ........ ça va, ce matin ? - Très bien. Merci.
f. pouvons-nous nous voir ? - Mardi matin.
g. restent-ils là ? - Parce qu’il pleut.
h. d’argent as-tu ? - Environ 8 euros.

À partir des réponses suivantes, formulez les questions. Utilisez où et quand.


Exemple : Où allez-vous ? <— Nous allons au restaurant.
Quand pars-tu ? <— Je pars dans un instant.
a.
<— Mon frère travaille à la Poste.
b......................................................
<- Elle revient en Janvier.
c. ..................................................................................
<- Tu peux ranger ta veste ici.
d.....................................................................................................................................................................
<— J’achète ma nouvelle voiture le mois prochain.
e. ........................................................ .........................................................................................................
<- Elle a rendez-vous demain matin.

Les mots interrogatifs


f.
<— Notre réunion se passe dans la salle 32.

g•
<— Cette année, il part en Islande.
h.....................................................................................................................................................................
<— Elle se marie le mois prochain.

Observez les réponses et complétez les questions suivantes avec qui, que, quoi.
Exemple : Qui invitez-vous demain ? - Nos voisins.
a. attends-tu ? - Des amis.
b. ............... désirez-vous ? - Un renseignement, s’il vous plaît.
c. À penses-tu? - À mes prochaines vacances.
d. décides-tu? - D’accord. C’est bon, je reste.
e. préparez-vous? - C’est une nouvelle recette.
f. veut faire l’exercice ? - Moi, je veux bien.
g. De as-tu besoin ? - De sucre et de farine.
h. ....................... joue ce soir? - Le Real Madrid.

ET
[B. Les adjectifs interrogatifs

Associez les éléments des deux colonnes.

1. temps fait-il aujourd’hui ?


a. Quelle
2. destinations préférez-vous pour vos vacances ?
3- groupes de rock écoutes-tu ?
b. Quels
4- film allons-nous voir ?

c.
5- robe mets-tu ce soir ?
6. est ton numéro de téléphone ?

d. Quelles
7- âge a-t-il ?
8. est sa date d’anniversaire ?

À l'aide des réponses, refaites le questionnaire. Utilisez quel(s), quelle(s).


Exemple : Quelle est votre musique préférée ? <— Le tango.
a.
<— Je suis français.

1_ _ _ ______ _ _ _ _
Les mots interrogatifs
b........................ ...........................................
<— J’habite rue Émile Zola, au numéro 3.

c. ....................................................................
<- C’est le 07 55 24 67 99.

d. .................................................
<— Je suis ingénieur.

e. ....................................
<- J’ai 35 ans.

f. ..............................
<- L’anglais, l’italien et un peu l’espagnol.

g-
<— Je suis marié et j’ai deux enfants.

h. .....................................................................
<- Ils ont 3 et 5 ans.

C. Les constructions avec préposition

Observez les réponses et retrouvez les questions à l'aide des propositions suivantes :
avec qui, de qui, chez qui, pour qui, sur qui, à qui.
Exemple : De qui parlez-vous ? <- Nous parlons du voisin.

a. .........................................................................................................................................
<— Ce cadeau est pour ma sœur.

b. ..................................................................................................................................................................
<r- Elle parle de sa cousine.

c................................................................................................ .....................................................................
<— Nous sortons avec des amis.

d. ..................................................................................................................................................................
<— Elle dîne chez une copine.

e. ..........................................................................................................................................................
<- Il peut compter sur ses parents.

f. ....................................................................................... ....................................................................
<— À mon frère. Il vient d’avoir son permis.

g.......................................................................................................................................................
<- Cet enfant a besoin de sa mère.

h. ................................................................................................................................. v..............................
<— Elle téléphone à Jeanne.

Les mots interrogatifs ©


•I
Observez les réponses et retrouvez la question. Utilisez où, d'où, par où.
Exemple : Par où commence-t-on, monsieur ? <— Vous commencez par le premier chapitre.

a. ..................................................................................................................................................................
<- Pour aller au Portugal, je passe par l’Espagne.
b.....................................................................................................................................................................
<— Cet étudiant vient d’Argentine.
c.
<- Il apprend la guitare au Conservatoire.
d.....................................................................................................................................................................
<- je suis originaire de Bordeaux.
e. ..................................................................................................................................................................
<— On va au restaurant.
f. ..................................................................................................................................................................
<— Elle vit en Amérique.

g....................................................................................................................................................................
<— La sortie, c’est par là !
h. ..................................................................................................................................................................
<- Ces chaussures viennent de la nouvelle boutique.

F
D. Les différentes formes interrogatives

Retrouvez au moins deux formes interrogatives.


.......... -..... .........-......................... ~~....... ..........-...... ...... ......
Exemple : Où habite-il ? Où est-ce qu’il habite ?/Où il habite ?/ll habite où ?

a. Quand vient-il ?
-»..................................................................................................................................................................

b. Elle travaille comment ?

c. Ils discutent de quoi ?


-»..................................................................................................................................................................

d. Ce vélo appartient à qui ?


-à..................................................................................................................................................................

ffiv.
Les mots interrogatifs
e. Qu’est-ce qu’elles mangent ?
->.....................................................................................................................................................

f. Combien y a-t-il de personnes ce soir ?


—>.....................................................................

g. Pourquoi est-ce que tu te souviens de cela ?


->.............................................................................................................................................. .......

h. Qui se rappelle la formule chimique de l’eau ?

Les mots interrogatifs


oan

Vous rencontrez Paul dans la rue. Vous discutez ensemble et il répond à vos questions.
Complétez votre dialogue.

Vous : Bonjour ! (1) ...................................................................................... ?


Paul : Bonjour ! Bien merci.
Vous : (2)................................................................................................................................................. ?
Paul : Je m’appelle Paul. Et toi ?
Vous : Moi, c’est............................................................................................. (écrivez votre prénom).
(3) .............................................................................................................................................. ?
Paul : Je suis français. Et toi ?
Vous: .......................................................................................................... (écrivez votre nationalité).
(4) ........................................................................................................................................ ?
Paul : Non, je ne suis pas en vacances.
Vous : (5) .................................................................................................. ?
Paul : Ici, à Paris, avec mes parents.
Vous : (6).................................................................................................. ?
Paul : J’ai 15 ans. Et toi ?
Vous : ...................................................................................................................... (écrivez votre âge).

(7) .................................................................................................. ?
Paul : Je vais au lycée tous les jours.
Vous : (8)......................................................................................... .. ....... ?
Paul : Non, ce n’est pas très difficile.
Vous : (9).................................................................................................. ?
Paul : Oui, nous avons beaucoup de devoirs.
Vous : (10) ...................................................................................................................................................... ?
Paul : J’étudie l’anglais et l’espagnol.
Vous : C’est bien, (n) ........................................................................................................................... ?
Paul : Oui, du football et du judo. Et toi ?
Vous : .................................................................................. (écrivez les sports que vous pratiquez).
Paul : Pas mal !
Vous : (12) .............................................................................................................................................. ?
Paul : J’écoute de la musique pop.
Vous : (13)................................................................................................................................................ ?
Paul : Non. Le soir, je ne sors pas souvent.
Vous : (14) .............................................................................................................................................. ?

Les mots interrogatifs


Paul : Si, le samedi avec des amis. Il y a de grandes salles et de bons films près de chez moi.

Vous : (15) .........................................................................................................................


Paul : Les films policiers ou les films d’aventure.

Vous : (16) ?
Paul : Maintenant ? Je vais rentrer. Je dois finir un devoir pour demain.
Vous : (17) ?

Paul : Oui, pas de problème, on peut se voir demain.

Vous : (18) ?
Paul : Nous pouvons aller au centre-ville et boire un verre. Je vais demander à ma sœur de venir
avec nous.

Vous : 09) ..... ..................................................... ............................... ?


Paul : À ma sœur, Claire !
Vous : D’accord, pas de problème. À demain.

Paul : À demain.

Les mots interrogatifs


©
>L'adverbe

Elle se lève tôt. Elle se lève tard.

Il mange peu.

Elle conduit vite. conduit lentement.

© L'adverbe
Complétez les phrases à l'aide des adverbes suivants: bientôt, depuis, aujourd'hui,
tôt ou tard, enfin, déjà, toujours, parfois, encore, après, tôt, demain, tard.
Exemple : Il faut se dépêcher de partir, il est bientôt io heures.
a. Je viens dans cinq minutes mon travail.
b. le soir, nous nous promenons sur les bords de la Seine.
c. Nous attendons le bus dix minutes.
d. , c’est mon anniversaire alors je peux m’inscrire pour
mes premières leçons de conduite.
e. Tuas faim ! Tu manges !
f. nos invités arrivent ; ce n’est pas trop !
g. , on va découvrir la vérité.
h. Il est pour sortir. Il est 22 heures.

Placez correctement les adverbes dans les phrases suivantes.


OExemple: On dîne fort bien dans ce restaurant, (bien/fort)
a. Elle mange de chocolat, (trop/beaucoup)
b. Avec lui, je n’ai pas confiance, il conduit . (très/mal)
c. Édith travaille cette année, (bien/assez)
d. Cet exercice est . (bien/moins)
e. Ce film est ennuyeux, (fort/vraiment)
f. Ce professeur fait de compliments, (peu/très)
g. Cette robe est chère, (très/vraiment)
h. Il y a de personnes dans ce musée, (peu/assez)

_ Cochez la forme qui convient.


Exemple : Il n’y a pas de place ici. Cet appartement est
i. très petit. □ 2. trop petit. H
a. Le film commence maintenant. Dépêche-toi, nous allons arriver
i. très tard. □ 2. trop tard. □
b. Cette robe est . Elle te va bien.
i. très belle □ 2. trop belle □
c. J’aime ce type de documentaire. Je trouve cela
1. très intéressant. □ 2. trop intéressant. □
d. Ce pantalon est . Je voudrais la taille au-dessous.
i. très grand □ 2. trop grand □
e. Elle est vraiment , elle me prête ses disques.
i. très gentille □ 2. trop gentille □
f. Pour traverser ce pont, tu dois rouler
i. très lentement. □ 2. trop lentement. □

L'adverbeP
g. Jeanne est. ; elle part au sport d’hiver.
1. très heureuse □ 2. trop heureuse □
h. Le centre-ville est .. Allons voir !
i. très pittoresque □ 2. trop pittoresque □

Remettez ces phrases dans l'ordre.


Exemple: école/peu/travaille/./à/l’/très/lI
-> Il travaille très peu à l’école.
a. compliquée/trop/Cette/est/beaucoup/./situation
—» ...............................................................................................................................................................
b. mal/./ce/moment/dors/assez/je/,/En

c. assez/écrit/à/./famille/ll/souvent/sa
—>..................................................................................................................................................................
d. de/bout/ll/au/presque/la/./habite/rue
—>..................................................................................................................................................................
e. est/belle/./très/fîlle/vraiment/Cette
->..................................................................................................................................................................
f. faire/Nous/rarement/du/./ très/ski/allons
->..................................................................................................................................................................
g. un/Je/très/voyage/./bientôt/pars/faire/grand
->..................................................................................................................................................................
h. vite/aussi/./toujours/parle/lI

Écrivez ces adjectifs au féminin et construisez l'adverbe qui correspond. Placez cet adverbe
dans une phrase de votre choix.
Exemple : long —» longue/longuement
—> Adèle téléphone longuement à son amie Catherine.
a. final -> .............................. /..........................

b. joli -> ............................... /


-».................................................................
c. doux —> ............................... /

d. vrai -> ............................... /


->.................................................................
e. sûr —> ............................... /

L'adverbe
f. sérieux -> ....................... /.......................

spécial -à .............. .............. /..............................

heureux -> .............. .............. /..............................

Associez les éléments des deux colonnes et retrouvez les adverbes contraires.

a. Il s’exprime difficilement.--------------------- x i. lentement


b. Ce film finit tristement. 2. salement
c. Le bateau traverse le fleuve rapidement. 3. brièvement
d. Nous partons souvent le week-end. • 4. facilement
e. Ce bébé mange proprement. 5. gaiement
f. Le voisin écoute sa radio bruyamment. 6. abondamment
g- Il neige peu. 7. calmement
h. Ils discutent longuement avec leur fils. 8. rarement

Parmi les éléments suivants, choisissez et accordez le bon adjectif pour compléter le début
de la phrase puis retrouvez l'adverbe correspondant afin de transformer la phrase :
évident, courant, brillant, violent, suffisant, méchant, patient, prudent, fréquent.
Exemple : Tu as raison, c’est évident. —> Tu as évidemment raison.

a. Au volant, Pierre est ..............


-> Pierre conduit..........................
b. Ce chien est ...........................
-> Il aboie
c. Cette étudiante est
—> Elle étudie
d. Les mots de cet homme sont
—» Il s’exprime
e. Cette jeune femme est .........
-» Elle attend...............................
f. La nourriture du chat est......
—> Il mange
g. Je parle un français
Je parle ................. français.
h. La circulation est ici.
—> 11 y a des embouteillages.

JΩ
L'adverbe
Cochez les formes qui conviennent (plusieurs possibilités)
|№—
Exemple : Tu cours vite.
i. beaucoup □ 2. très 0 3. indiscutablement 0
a. Il travaille en ce moment.
i. beaucoup □ 2. très □ 3. énormément □
b. Votre explication est claire.
1. très □ 2. beaucoup □ 3. parfaitement □
c. Paul est amoureux de Jeanne.
i. follement □ 2. beaucoup □ 3. très □
d. Cet élève parle ......... bien.
i. très □ 2. drôlement □ 3. beaucoup □
e. Cette voiture me plaît
1. beaucoup □ 2. très □ 3. considérablement □
f. Le nouveau tramway va changer notre vie.
1. beaucoup □ 2. terriblement □ 3. très □
g. J’admire l’actrice Sandrine Kiberlain.
1. très □ 2. infiniment □ 3. beaucoup □
h. Cette tarte aux pommes est bonne.
i. beaucoup □ 2. vraiment □ 3. très □

» L'adverbe
OSE

Complétez le dialogue suivant puis placez les adverbes dans la grille. Vous allez peut-être
pouvoir aider Jeanne à savoir ce qu'elle a.
O
Jeanne : Docteur, en ce moment, je me sens (i) faible. Pourtant, je bois de
l’eau et je mange (2) de tout. Je reste (3) dans mon lit,
jusqu’à midi, et je me lève (4) parce que je dors (5)
Voilà. J’ai (6) un problème, docteur! J’ai (7) quelque
chose de grave ! Qu’est-ce que j’ai (8) ?
Le docteur : Pas grand-chose. C’est simple. Ne mangez pas (9) et dormez
P o) . Avec ce froid, vous êtes juste un peu (*).................................. , c’est
tout !

L'adverbe
La comparaison

Le garçon est plus grand que la fille.

La fille est moins grande que le garçon.

L’arbre est aussi grand que la maison.

La maison est aussi grande que l’arbre.

L’homme a moins de cheveux que la femme.

La femme a plus de cheveux que l’homme.

Le garçon mange autant que la fille.

La fille mange autant que le garçon.

La fille mange autant de poulet que le garçon.

© La comparaison
Utilisez plus... que ou moins... que et comparez.
Exemple : Le plomb est plus tendre que l’acier.

a. Le lion est sauvage le chat.


b. Le train est.................. rapide la voiture.
c. Le bateau est.............. cher ........ l’avion.
d. Le vélo est ................. écologique .............. la voiture.
e. L’éléphant est lourd............... ............. l’hippopotame.
f. La tour Eiffel est haute l’Arc de Triomph
g. La Seine est ............ longue la Loire.
h. L’aluminium est......... léger le cuivre.

_ Formez une, deux ou plusieurs phrases comparatives selon les éléments proposés.
.„
Exemple : Ton projet est intéressant, mon travail est passionnant.
(=) Ton projet est aussi passionnant/intéressant que mon travail.

a. Jeanne a vraiment du courage mais Paul n’est pas très courageux.


-> (+)...........................................................................................................................................................

b. Ma valise est très lourde mais ton sac n’est pas très lourd.
-> (-)...........................................................................................................................................................

c. Ton ordinateur est vraiment moderne. Mon ordinateur n’est pas très récent.
->(+) •:...............................................................................................................................................................

-> (-)

d. Ce gâteau est très bon. Ma tarte n’est pas bonne.


H............................... ............................................................................................................................
e. Cet exercice est facile. L’exercice précédent n’est pas facile.
-> H...........................................................................................................................................................

f. Lucie et Liliane sont vraiment sages.


-> (=)...........................................................................................................................................................
g. L’avenue des Champs-Élysées est très large. La rue de Rivoli est étroite.
-> (+)...........................................................................................................................................................
^ (+)..........................................................................................................................................................
h. Ton quartier est calme. Ma rue est bruyante.
-> (+).........................................................................................................................................
->(-)..............
(+)...........................................................................................................................................................
-> (-)...........................................................................................................................................................

La comparaison ©
Formez des phrases selon le modèle en utilisant aussi ... que ou autant ... que.
_ Accordez l'adjectif si nécessaire.
Exemples : Elise, Thomas, doué, -à Élise est aussi douée que Thomas.
Albert, Bernard, courir. —» Albert court autant que Bernard.
a. Andrée, Édouard, grand.
—>..................................................................................................................................................................
b. Lucie, Marie, curieux.
->...........................................................................................................................................................................
c. Paul, Jeanne, s’amuser.
—>..................................................................................................................................................................
d. Paulina, Hector, travailler.
->..................................................................................................................................................................
e. Julie, Sonia, blond.
->..................................................................................................................................................................
f. Les Beatles, Les Rolling Stones, célèbre.

g. Les garçons, les filles, bavarder.


->........................................................
h. h. Son père, sa mère, cuisiner.
........................... ............................

Aussi/autant. Rayez ce qui ne convient pas.


Exemple : Fabrice ne change pas ; il s’énerve toujours aÇtSsi/autant !
a. Pascal mange aussi/autant que François.
b. Jules conduit aussi/autant vite que Lucien.
c. Anne danse aussi/autant bien mais pas aussi/autant que sa sœur.
d. Tu téléphones toujours aussi/autant longtemps ?
e. Elle boit toujours aussi/autant peu de thé qu’avant.
f. Bravo ! Tu skies aussi/autant mal que l’hiver dernier !
g. Aujourd’hui, je dois travailler aussi/autant qu’hier.
h. Reviens aussi/autant rapidement que tu peux !

Complétez par autant ou autant de.


Exemple : Elle a autant de chance que lui.
Pourquoi riez-vous autant ?
a. Pourquoi tu achètes chocolats ?
b. Il écrit toujours à ses amis !
c. Arrêtez de parler I

©¡VLa comparaison
d. Est-ce qu . a toujours monde dans ce magasin ?
e. Je cours e • oo mètres en 12 seco^ces. Tu peux en faire ?
f. Les enfants ne devraient pas regarder ...................... .................. la télévision.
g. Dans ma collection, je possece pièces que toi.
h. Comme: oouvez-vous dépenser ........................ .................................. argent ?

Observez le tableau suivant et faites des comparaisons. Utilisez toutes les possibilités
et écrivez le plus grand nombre de phrases possibles.
Exemple : Pierre est auss izi ; Catherine mais il a moins d’enfants.
Catherine trava e a jtant que Pierre mais elle gagne plus d’argent.

SALAIRE HEURES CONGÉS NOMBRE


ÂGE PAR
MENSUEL (semaines) D’ENFANTS
SEMAINE
PIERRE 33 1 250 € 35 h 6 2
CATHERINE 33 1300 € 35 h 5 3
STÉPHANE 32 1250 € 32 h 6 3

Complétez les phrases suivantes par bon, bien, meilleur, mieux. Accordez si nécessaire.
' Exemple : À la piscine, Éric plonge très bien mais il ne plonge pas mieux que Georges.
a. Paul travaille mais Jeanne travaille
b. Lucien est en géographie mais George est .........
c. Jeanne cuisine mais Simone encore.
d. Éric n’est pas au football, Paul est que lui.
e. Georges explique le cours et Jeanne comprend
f. Simonechante quejeanne.Jeannechantevraimentmoins

La comparaison ©
g. La tarte de Jeanne n’est pas .................... .Le gâteau de Lucie est indiscutablement

h. La solution proposée par Éric n’est pas l’idée de Lucien est

Comme dans l'exemple, faites librement des phrases pour comparer et accordez si
nécessaire.
. . .. ..... .... .
Exemple : Espérance de vie des hommes : 78 ans ; des femmes : 81 ans
(long) Les hommes vivent moins longtemps que les femmes.
—> L’espérance de vie des femmes est plus longue que l’espérance de vie des hommes.
—> La vie des femmes est plus longue que la vie des hommes.
a. Superficie de l’Allemagne : 357 000 km2 ; superficie de la France : 550 000 km2
(étendu) —> .................................................................................................................................................

b. Note de Jeanne : 17/20 ; note de Paul : 14/20


(bon) -> ......................................................................................................................................................

c. Point culminant : Alpes/Mont Blanc : 4807 m ; Pyrénées/Pic Poset : 3371 m


(haut) ...........................................................................................................................

d. Taille de Lucien : 1,82 m ; taille de Patrick : 1,82 m


(grand) ->..................................................................................

e. Prix : 2 jupes pour 15 € ; i pull pour 20 €


(bon marché) —> ........................................................................................................................................

f. Construction : château de Versailles en 1660 ; château de Chambord en 1519


(récent) -> ..................................................................................................................................................

g. Bordeaux-Paris en TGV : 3 heures ; Bordeaux-Paris en voiture : 5 heures 30


(rapide) -»..................................................................................................................................................

h. Fréquentation du cinéma/Léon : deux fois par semaine ; Nadia : 7 à 8 fois par mois
(souvent) ->................................................................................................................................................

La comparaison
Paul et Jeanne doivent faire une présentation pour un groupe d'étudiants étrangers.
Ils ont choisi le thème suivant : loisirs et activités des Français. Pouvez-vous aider Paul
et Jeanne à formuler correctement des phrases comparatives à partir de ce document ?
250^
Temps quotidien consacré aux loisirs par les hommes et les femmes de moins de 60 ans (les
chiffres présentés sont exprimés en heures et en minutes).

HOMMES FEMMES

1. Discussions entre amis 47 43


2. Radio 15 15
3. Télévision ih45 î h 22

4. Lecture 16 16

5. Promenade, balade 18 14
6. Sport 1O 5
7. Jardinage, bricolage 45 20

8. Confitures, gâteaux 7 35
9. Promenade du chien 1O 10

io. Entretien de la voiture U 3


n. TEMPS LIBRE 4h47 3 h 57

1................................................................................................................

2. .................................................................................................................................................................

3-...............................................................................................................

4 .............................................. ......................................................................................................................

5 .....................................................................................................................................................................

6 ................................................................................................................

7-...............................................................................................................

La comparaison
8.

9................................................................................................................

îo..............................................................................................................

11................................................................................................................................................................. ..............................

№ d'éditeur : 10160102 - Mai 2009


Imprimé en Italia par BONA

© La comparaison
250 nouveaux exercices de grammaire pour adolescents
Niveau débutant

CORRIGÉS

I. LES PRONOMS 15
1. Léon

1 a. Je/J’ b. Je/Je/j’ c. Tu/Tu d. je/j’ 2. Élodie 8. Pierre

2 a. J’/Je b. Je/Je/Je c. je/je d. Tu e. je/je 3.Jeanne 7. Ellette

4. Patrick 6. Paul
3 a. ll/Elle/il/elle b. ll/Elle/ll/Elle/c. Il/Elle/Il/Elle d. Elle/
Elle e. Il/Elle/Il/Elle f. Elle/Elle g. Il/ll h. ll/Elle. - ll/Elle 5. Lucie

4 a. Tu b. J’/ll/Elle c. ll/Elle d. ll/Elle e. J’/ll/Elle f. Elle


g. Tu h. Il 16 Bilan : 1. Mol 2. je 3. toi 4. tu 5. Je 6. Je 7. Toi 8. Je
9. J’ 10. Tu 11. J’ 12. toi 13. Moi 14. J’ 15. Tu 16. Tu
17. Je 18. Je 19. Nous 20. Je 21. eux 22. Mol 23. j’
5 a. 3/5/6/7 b. 1/4 c. 3/7 d. 5/6 e. 2/3/5/6/7/8
24. Ils 25. Ils 26. Je 27. eux 28. lui 29. moi 30. elle 31. Tu

6 a. ll/Elle b. ll/Elle c. Nous d. Vous e. Elle f. Nous


g. Vous h. ll/Elle 17 Bilan : Phrases possibles : Il s’appelle Robert. Il est
canadien. Il habite Toronto, au Canada. Il apprend le
français, en France. Il habite dans une famille française.
7 a. 2/5 b. 7 c. 3/5 d. 3/5 e. 4 f. 1 g. 6/8 h. 6/8 Elle s’appelle Véronique. Elle est française. Elle est
étudiante. Elle étudie l’Histoire, à Paris. Elle habite à
8 a. 1/2 b. 1 c. 2/3 d. 1/3 e. 3 f. 1 g. 1/2/3 h. 1 Brest.

9 a. Je suis étudiant à Paris, b. Il habite dans un


appartement à Madrid, c. Paul et son chien jouent dans
le jardin, d. Les voisins discutent avec les parents de II. LES VERBES
Jacques, e. Pierre et Marie aiment faire du sport. ÊTRE, AVOIR, S’APPELER
f. Lucie et sa mère Invitent les voisins à manger.
g. Jacques joue de la guitare et Jeanne chante une
chanson, h. La mère de Lucie étudie le français. 18 a. es b. sommes c. est d. êtes e. est f. sont g. est
h. sont
10 a. 1/H - 7/B b. 4/A c. 7/B d. 5/E - 7/B e. 8/D f. 3/
G g. 2/F h. 2/F - 6/C
19 a. 3 b. 2 c. 6 d. 4/6/8 e. 7 f. 1 g. 5 h. 8

11 horizontalement : eux - moi


verticalement : elle - lui - elles
20 Conviennent : a. sommes b. est c. êtes d. sont
e. sont f. est d. suis h. est
en diagonale : vous - toi - nous

12 a. Je déjeune chez eux. b. Je voyage avec elle, 21 a. Il s'appelle Bob, Il est australien, Il est journaliste,
c. Tu travailles pour elle ? d. Nous discutons avec elles. b. Il s’appelle Paul, Il est français, il est étudiant, c. Elle
e. Il habite avec eux. f. Elle parle de lui. g. Elle danse s’appelle Anna, elle est allemande, elle est chimiste,
d. Il s’appelle Édouard, il est belge, Il est avocat, e. Ils
avec lui. h. Il dîne avec eux.
s’appellent Georges et Arthur, Ils sont Islandais, Ils
sont Ingénieurs, f. Elles s’appellent Paula et Ingrid,
13 a. Toi, tu b. Eux, Ils c. Lui, Il d. Elles, elles e. Elle, elle elles sont suédoises, elles sont photographes, g. Ils
f. Vous, vous g. Nous, nous h. Mol, je
s’appellent Nathalie et Robert, Ils sont français, Ils sont
professeurs, h. Il s’appelle Giovanni, Il est Italien, il est
14 a. Ce matin, elle travaille chez lui. b. Le soir, Ils directeur.
discutent avec eux. c. Demain, nous déjeunons chez
vous. d. Jeanne vient chez toi, cet après-midi ? e. Pour
les vacances, les étudiants rentrent chez eux. f. Je
22 a. 7 b. 5 c. 1/8 d. 4/6/7 e. 3 f. 5 g. 2 h. 6/7
déjeune à côté d’elle, g. Aujourd’hui, je regarde la
télévision chez toi. h. À midi, Paul déjeune chez lui. 23 a. 2/6 b. 3 c. 4/5 d. 1 e. 6 f. 7 g. 8 h. 5

1
24 a. Il s’appelle Bernard, ¡1 est célibataire, il est et Stéphane sont dans un café. Éric a soif. Stéphane a
français, Il est dessinateur, b. Ils s'appellent Corinne et faim. g. Paul et Jeanne ont des devoirs pour demain,
Gérard, Ils sont mariés, Ils sont français, Ils sont h. Je m’appelle Patrick, je suis anglais, j’ai treize ans.
médecins, c. Ils s’appellent John et Julia, Ils sont
divorcés, Ils sont américains, ¡1 est docteur, elle est 31 a. ont b. avons c. ai d. avez e. a/a f. as/as g. ai
actrice, d. Elle s’appelle Elln, elle est célibataire, elle est h. avez
suédoise, elle est biologiste, e. Elle s’appelle Victoria,
elle est mariée, elle est anglaise, elle est comptable, 32 a. 3 b. 6 c. 4 d. 2/5 e. 1 f. 5 g. 7 h. 5
f. Elle s’appelle Patricia, elle est divorcée, elle est
Irlandaise, elle est dessinatrice, g. Il s'appelle Victor, il 33 a. horizontalement : quinze - vous - avez
est marié, il est allemand, il est acteur, h. Ils s’appellent verticalement : ans - Vous avez quinze ans.
Igor et Anita, ils sont mariés, ils sont russes, il est b. horizontalement : avons - des - chats
ingénieur, elle est danseuse. verticalement : nous - Nous avons des chats
c. horizontalement : faim - et - soif
25 a. Tu t'appelles Bruno, tu es journaliste, tu es italien. verticalement : ils - ont - Ils ont faim et soif.
b. Il s’appelle Bertrand, il est peintre, il est français. d. horizontalement : a - des - rouges - livres
c. Elle s’appelle Hélène, elle est chanteuse, elle est verticalement : on - On a des livres rouges
martiniquaise, d. Vous vous appelez Francis, vous êtes e. horizontalement : des - belges - elles
docteur, vous êtes espagnol, e. Ils s’appellent Pierre et verticalement : ont - amies - Elles ont des amies belges.
Paul, ils sont professeurs, ils sont suisses, f. Elles
s’appellent Maria et Manuela, elles sont actrices, elles 34 a. Tu t’appelles Jack, tu es architecte, tu es
sont portugaises, g. Ils s’appellent Ronaldo et Zidane, écossais, tu as vingt-neuf ans, tu as deux enfants, tu es
ils sont footballeurs, Ronaldo est brésilien, Zidane est marié, b. Elle s'appelle Anita, elle est chanteuse, elle est
français, h. Je m'appelle Arnold, je suis comédien, je danoise, elle a vingt-cinq ans, elle est célibataire,
suis américain. c. Nous nous appelons Raoul et Sandra, nous sommes
allemands, je suis journaliste, elle est coiffeuse (je suis
26 a. as/quinze b. avons/treize c. avez/vingt-slx coiffeuse, il est journaliste), nous sommes mariés, nous
d. ont/vingt-huit e. a/dix-sept f. a/onze g. ont/quatorze avons trois enfants, d. Vous vous appelez Agnès, vous
h. ai/seize avez quarante-quatre ans, vous êtes divorcée, vous
êtes canadienne, vous êtes actrice, e. Il s'appelle Jules,
27 a. 8 b. 5 c. 3 d. 4 e. 7 f. 1 g. 2/8 h. 6 il a quatorze ans, il est collégien, il est français, il a un
vélo rouge, f. Vous vous appelez Louis, vous avez
28 a. avons b. as c. ai d. avez e. ont f. a g. ont h. as cinquante-six ans, vous êtes professeur, vous êtes
marié, vous avez cinq enfants, vous êtes suisse, g. Elle
29 horizontalement : a - as - avons s’appelle Agathe, elle est anglaise, elle est célibataire,
verticalement : ai - ont - avez elle a une grande maison, elle a un chat. h. Tu t’appelles
Hector, tu es russe, tu es ingénieur, tu es divorcé, tu as
30 a. Les voisins ont un chien, b. Il a dix-huit ans. deux enfants, tu as cinquante-trois ans.
c. Nous avons un livre d’histoire, d. L’actrice a une belle
robe. e. Vous êtes marié et vous avez deux enfants, f. Éric 35 a. 5 b. 4/8 d. 3/6 e. 7 f. 1 g. 2 h. 3/6

36 Bilan : Monsieur Madame


Nom : Duval Nom : Duval
Prénom : Roger Prénom : Lucie
Âge : 26 ans Âge : 25 ans
Date de naissance : 07/06/78 Date de naissance :
Profession : ingénieur Profession : Secrétaire de direction
Ville : Cadaujac Ville : Cadaujac
Situation de famille : marié Situation de famille : mariée
Goûts : les promenades, jouer avec son chien, jouer de la guitare Goûts : les promenades, le jardinage
Enfants : Prénoms : Léo, Aline Enfants : Prénoms : Léo, Aline
Âges : 3 et 5 ans Âges : 3 et 5 ans

III. LES ARTICLES INDÉFINIS/DÉFINIS 38 a. 4 b. 5 c. 2 d. 1 e. 6 f. 3 g. 8 h. 7

37 a. un b. une c. des - un - une - des - une d. une 39 a. des/une/des b. un/des/un/des c. des d. des
- une - une e. une f. un g. un - une - des h. une - des
- une

2
40 a. un b. un c. une d. un e. des f. un g. une h. une vagues et le soleil, g. Il habite une grande maison et II a
i. un j. des k. des I. des un jardin./ Il a un jardin et II habite une grande maison,
h. À l’école, j’étudle une langue étrangère.
41 a. une maison b. une balle c. des stylos/des cahiers
d. un jardln/un chien e. un llvre/un journal f. des disques 55 a. La/un/1 b. Le/un/1 c. La/un/2 d. La/I’/1 e. Le/le/
g. une bicyclette h. un sac des/1 f. Le/un/1 g. L’/un/2 h. La/le/l’/la/1

42 a. un livre b. un avion c. une télévision d. une valise 56 Bilan : a. Un/un/la b. Un/des c. Une/un/l’ d. Un/un/
e. un sac f. une fille g. un téléphone h. un garçon des e. Le/un/la/la/des f. Une - la/une - la/une - la/des
g. Le/le/des h. La/le/le/des
43 a. village - balcon - jardin - salon - cinéma - journal
b. école - cheminée - valise - bibliothèque - bicyclette 57 Bilan : 1. tu 2. Je 3. la 4. Tu 5. un 6. une 7. Une
c. fleurs - cahiers - chambres - balles/stylos - disques 8. les 9. tu 10. les 11. J’ 12. les 13. la 14. La 15. des
16. Les 17. j’ 18. la 19. L’ 20. une 21. Tu 22. Le 23. la
44 Conviennent : a. un/des b. une/des c. un/un 24. la
d. des/un e. une/un f. des/des g. une/une h. une/des

45 a. 1 b. 1/2/3 c. 2 d. 1/2/3 e. 1/2 f. 1 g. 2/4 h. 2


IV. LE PRÉSENT
46 a. le/les b. les c. le d. les/l’/le e. les/les/la f. Le/les
g. le/la h. L’/le i. Le/la/les j. les
58 a. Je mange une pomme. - Tu manges... - ll/Elle/
47 a. 3 b. 6 c. 5 d. 7 e. 2 f. 1 g. 8 h. 4 On mange... - Nous mangeons ... - Vous mangez... -
lls/Elles mangent... b. J'habite à Bordeaux. - Tu
48 a. le/la b. les/la c. la d. les e. le/la/le f. les/la/la habites... - ll/Elle/On habite... - Nous habitons... -
Vous habitez... - lls/Elles habitent... c. Je vais au
g. le/le/la h. le/l’/les/la/la
cinéma. - Tu vas... - ll/Elle/On va... - Nous allons... -
Vous allez... - lls/Elles vont... d. J’alme/déteste la
49 a. la b. la c. le d. les e. la f. la g. la/la h. les
musique. - Tu almes/détestes... - ll/Elle/On aime/
déteste... - Nous almons/détestons... - Vous aimez/
50 a. Un/Le/la b. Une/La c. Un/Le d. Une/La/la
détestez... - lls/Elles aiment/détestent... e. Je travaille
e. Une/L’ f. Une/La g. Un/Le h. Un/Le/la
à la maison. - Tu travailles... - ll/Elle/On travaille... -
Nous travaillons... - Vous travaillez... - lls/Elles
51 Objets : le sac, le stylo, la bande dessinée,
travaillent... f. J’achète un gâteau. - Tu achètes... - II/
l’ordinateur, les valises, l’appartement, le vélo, la
Elle/On achète... - Nous achetons... - Vous achetez...
guitare, le disque, la lettre
- lls/Elles achètent... g. J’écoute un disque. - Tu
Animaux : le chat, les chiens, les chevaux, le cochon,
écoutes... - ll/Elle/On achète... - Nous achetons... -
les serpents, la souris, le mouton, l’otarie, la girafe, le rat
Vous achetez... - lls/Elles achètent... h. Je parle à un(e)
Personnes : l’homme, la femme, le garçon, la fille, les
amle(e). - Tu parles... - ll/Elle/On parle... - Nous
voisins, les étudiants, le professeur, l’Infirmière, le
parlons... - Vous parlez... - lls/Elles parlent...
copain, la copine

59 a. écoute b. mange c. aime d. travaille e. parle


52 a. le/la/Les/la b. l’/le/les/Le c. la/l’/La/les/les/le/les
f. achète g. habite h. va
d. L’/les/le/la e. La/la/les/les/la/le f. les/l’

53 La ville : le trottoir, les piétons, le monument, les 60 a. 6 b. 1/7 c. 2/5 d. 8 e. 1/3/7 f. 2 g. 3 h. 4


magasins, la rue, les voitures
La plage : la mer, le ciel bleu, le sable, les bateaux, le 61 parle - écoutons - travaillons - allons - habite -
allons - achetons - mangeons - regardons
soleil, le parasol
La salle de classe : les tables, le bureau, les cahiers, le
cartable, les stylos, le tableau 62 a. 3/6/8 b. 3/6/8 c. 1 d. 3/6/8 e. 5 f. 7 g. 2/4 h. 3/
6/8
54 a. Le voisin a un chien, b. J’achète une baguette
dans une boulangerie, c. Les comédiens jouent une 63 a. 3 b. 2 c. 2 d. 3 e. 3 f. 2 g. 3 h. 3
pièce de théâtre, d. L’après-midi, Paul boit un jus
d’orange, e. Le soir, Éric et Stéphane vont dans un 64 a. Ions b. ez c. ont d. e e. ent/ont f. e g. ent h. ont
café./ Le soir, Stéphane et Éric vont dans un café. f. Il
aime le soleil, la plage et les vagues./ Il aime le soleil, les 65 a. 2 b. 1 c. 2 d. 3 e. 3 f. 3 g. 2 h. 1
vagues et la plage./ Il aime les vagues, le soleil et la
plage./ Il aime les vagues, la plage et le soleil. Il aime la 66 a. travailles b. déménagent c. dînons d. essaye
plage, le soleil et les vagues./ Il aime la plage, les e. écoute f. commencez g. parlent h. aime

3
67 a. Le concert commence à huit heures, b. Ma sœur n’aimes pas le chocolat, f. Il ne travaille pas dans une
préfère les gâteaux au chocolat, c. Nous écoutons les banque, g. Nous n’étudions pas le français, h. Elle n’est
Informations dans la classe, d. Le professeur répète les pas malade.
consignes de l'exercice, e. J’adore manger des
croissants le dimanche matin, f. Vous payez l’addition 76 a. Non, elle n’est pas mariée, elle n’hablte pas dans
en espèces ? g. Paul et Jeanne restent chez eux le soir, un appartement, b. Non, il n’est pas célibataire, Il ne
h. Patrick chante dans son bain. travaille pas dans un bureau, c. Non, vous n’êtes pas
étudiants, vous ne parlez pas espagnol, d. Non, elles
68 a. 2 b. 8 c. 1 d. 7 e. 5 f. 6 g. 3 h. 4 ne sont pas américaines, elles n’étudient pas l’Histoire.
e. Non, tu n’es pas docteur, tu ne travailles pas dans
69 a. 3 b. 3 c. 3 d. 3 e. 1 f. 2 g. 2 h. 1 un hôpital, f. Non, Il n’achète pas le journal, Il ne regarde
pas le programme du cinéma, g. Non, je ne m’appelle
70 a. E/1 Tu te laves les cheveux chaque jour b. H/3 pas Marcel, je ne suis pas chimiste, h. Non, je n’écoute
Vous vous réveillez souvent la nuit ? - H/8 Vous vous pas la radio, je n’alme pas les émissions de musique.
appelez Paul ? c. G/4 On s’habille chaudement en
hiver, d. C/3 Nous nous levons pour aller travailler - C/ 77 a. 6 b. 4 c. 3 d. 1/8 e. 2 f. 3/4/5/7 g. 1/8 h. 3/4/5/7
7 Nous nous arrêtons quand nous sommes fatigués,
e. B/5 Ils se promènent tous les jours dans la forêt. -
B/6 Ils se couchent tôt. f. F/4 Je m’habille à la mode.
78 a. Il n’est pas acteur, Il est chanteur, b. Ils ne
regardent pas la télévision, Ils vont au cinéma, c. Elle
g. G/4 Elle s’habille avec une jupe. h. B/5 Elles se
n’achète pas le journal, elle achète des fleurs, d. Elle
promènent dans les boutiques de Bordeaux. - B/6
n’écoute pas de la musique, elle danse, e. Ils ne parlent
Elles se couchent tard le soir.
pas anglais, Ils parlent français, f. Il ne travaille pas, Il
joue sur l’ordinateur, g. Elle n’alme pas la pluie, elle aime
71 a. se réveille b. nous promenons c. s’arrêtent
le soleil, h. Elle ne téléphone pas, elle écrit un message
d. s'habillent e. te lèves f. s’amusent g. me douche
électronlque/un courrlel/un e-mall.
h. vous appelez

72 a. se fâcher b. se préparer c. s’intéresser 79 a. Dans le bol, il n’y a pas de lait. b. Dans l’assiette,
d. s’occuper e. se moquer f. s’aimer g. se rappeler Il n’y a pas de légumes, c. Dans la classe, il n’y a pas
h. s’évader d’étudiants, d. Dans le cinéma, Il n’y a pas de
spectateurs, e. Dans l’arbre, Il n’y a pas de fruits.
73 se préparent b. s’occupe c. s’aiment d. nous f. Dans le verre, il n'y a pas d’eau, g. Dans le livre, Il n'y
Intéressons e. me fâche f. s’évade g. se moquent a pas d’image, h. Dans le porte-monnaie, il n’y a pas
h. se rappelle d’argent.

74 Bilan : a. adore b. regarde c. prépare/s'arrête/ 80 a. Non, je ne bols pas de lait le matin, b. Non, je ne
écoute d. rêve/s’évade e. déteste f. se moque/s’arrête prends pas de thé à dlx-sept heures, c. Non, Il n’y a pas
g. s’intéresse h. se lève/se douche/s'habllle i. se de sucre dans ce gâteau, d. Non, je ne mange pas de
révellle/s’habllle/va j. reste/s’amuse k. annonce fromage à la fin du repas, e. Non, je ne mets pas de lait
1. Histoire de Paul : a/h/c/k/e/j/ dans mon café. f. Non, elle n’ajoute pas de sel dans
Paul adore aller à la pêche. Le matin, Il se lève très tôt, son assiette, g. Non, nous ne buvons pas de jus de
se douche très vite et s’habille simplement. Il prépare fruits tous les jours, h. Non, il ne met pas de confiture
son sac, s’arrête un Instant et écoute la radio. On sur ses tartines de pain.
annonce de la pluie. Paul déteste la pluie. Alors, Il reste
à la maison, déçu, et s’amuse avec son chien. 81 a. Non, elle ne travaille plus le vendredi, elle travaille
2. Histoire de Jeanne : g/d/f/b/l/ le jeudi, b. Non, je ne bols plus de café, je bols du thé.
Jeanne s’intéresse à la littérature. Avec la lecture, elle c. Non, je ne suis plus journaliste, je suis directeur.
rêve, elle s’évade. Elle se moque du temps. De temps d. Non, Il n’achète plus de journaux quotidiens, Il
en temps, elle regarde dehors par la fenêtre, et se achète des hebdomadaires, e. Non, Il n'y a plus de
rappelle les personnages de son livre. À la fin du livre, dessert, f. Non, Paul n’étudle plus l’anglais, Il étudie
elle se réveille doucement, s’habille chaudement et va l’espagnol, g. Non, je ne sors plus le samedi soir,
se promener dans les bois. h. Non, Ils ne vont plus travailler à vélo, Ils vont travailler
en voiture.

82 a. 6 b. 3 c. 8 d. 1 e. 7 f. 2 g. 4 h. 5/6/8
V. LA NÉGATION

83 a. Il n’entend rien. b. Ils n’écoutent rien. c. Il ne


75 a. Je n’al pas vingt-trois ans. b. Nous n’habitons trouve rien. d. Nous ne regardons rien à la télévision.
pas à la campagne, c. Elles ne mangent pas au e. Nous n’étudions rien. f. Tu ne bols rien. g. Je n’ajoute
restaurant, d. Vous ne vous appelez pas Fabrice, e. Tu rien. h. Tu ne prends rien.

4
84 a. Je ne voyage jamais en avion, b. Elle n’achète une pièce. C’est le salon. Il est lumineux, f. Dans
jamais de magazines de mode. c. Je ne vais jamais à l’équipe de football, il y a des joueurs. Ce sont des
l’opéra, d. Il ne mange jamais de chocolat, e. Je ne camarades. Ils sont sympathiques, g. Dans le livre, il y
regarde jamais la télévision le week-end. f. Elle ne a un personnage. C’est le héros. Il est courageux,
discute jamais avec ses voisins, g. Je n’écoute jamais h. Dans le jardin, il y a des plantes. Ce sont des fleurs.
derrière les portes, h. Il ne va jamais à la piscine avec Elles sont jolies.
ses amis.
95 a. C’est/ll est b. C’est/ll est c. C’est d. Ce sont/
85 a. Non, je ne vois personne, b. Non, je ne parle à C’est e. C’est/ll est f. C'est g. c’est/c'est/ll est/ll est
personne, c. Non, elle ne téléphone à personne, h. il y a
d. Non, Il n’écoute personne, e. Non, je ne me dispute
avec personne, f. Non, Ils ne rencontrent personne, 96 a. Dans ma ville, Il y a un musée. C’est un grand
g. Non, elle ne connaît personne, h. Non, je ne bâtiment. Il est intéressant. C'est gratuit pour les
m’intéresse à personne. enfants, b. Dans mon quartier, il y a un restaurant. C’est
délicieux et sympa. Il n’est pas cher. c. Dans ma rue, il
86 a. Il n'y a personne dans les salles de cinéma l’été, y a un cinéma. Il est confortable. C’est bon marché le
b. Les arbres n’ont plus de feuilles l’hiver, c. Je ne mercredi. Il y a des bons films, d. Sur la place, il y a un
mange pas de poisson, d. Anita et Laura ne sont pas marché. Il est pittoresque. C’est très animé, e. Dans ma
françaises, e. Non, je ne m'appelle pas Pierre, f. Un ville, Il y a une médiathèque. C’est génial ! Elle est
avare ne dépense rien. g. Elle ne parle jamais de ses immense et moderne, f. Près de ma ville, il y a un zoo.
problèmes, h. Le dimanche, nous ne regardons jamais Il est grand. Il y a des lions, des girafes et des serpents,
la télévision. g. Dans ma chambre, il y a une collection de bandes
dessinées. Elle est assez Importante. C’est ma
87 Bilan : Dominique est dans la rangée du haut, passion ! h. Dans mon jardin, il y a une cabane. Elle est
deuxième en partant de la gauche. dans un arbre. C’est assez haut !
Dominique est une fille.
97 a. 6 b. 5 c. 7 d. 4 e. 3 f. 1 g. 8 h. 2

98 a. Il y a/il n’y a pas b. C’est/ce n’est pas c. il est/ll


VI. LES PRÉSENTATIFS n’est pas d. ce sont/ce ne sont pas e. elle est/elle n’est
pas f. ils sont/ils ne sont pas g. Il y a/il n’y a pas h. C’est/
ce n’est pas
88 a. C’est une fleur, b. C’est un skieur, c. C’est un
appareil photo, d. C’est une maison, e. C'est une 99 Ce sont/ll y a/C’est/Elle est/ll y a/Ce sont - Il y a -
voiture, f. C’est un sac. g. C’est un journal, h. C’est une c’est/ll y a/C’est/ll est/c’est/Elle est/il y a/C’est/ll est
clé.
100 Bilan : 1. C’est 2. Elle 3. Il y a 4. C’est 5. Ce sont
89 a. C’est un vélo. Il est bleu et il est bon marché. 6. Il y a 7. Il est 8. C’est 9. Il y a 10. c’est 11. il est
b. C’est une publicité. Elle est amusante et elle est 12. Il y a 13. Ce sont 14. Il y a 15. C’est 16. C’est
courte, c. C’est une femme. Elle est journaliste et elle 17. il y a 18. C’est 19. c’est 20. Il y a 21. ce n’est pas
est célèbre, d. C’est un homme. Il est docteur et II est 22. Ce sont 23. Ils sont 24. Il y a 25. c’est
occupé, e. C’est Paul. Il est étudiant et il est sérieux.
f. C’est Sophie. Elle est malade et elle est fatiguée.
g. C’est un film. Il est ennuyeux et il est long. h. C’est
un livre. Il est bien écrit et II est intéressant. VII. LES ADJECTIFS

90 a. 5 b. 4 c. 6 d. 7 e. 8 f. 2 g. 1 h. 3
101 a. Nous sommes portugais, b. Tu es américaine,
91 a. 2 b. 8 c. 1/7 d. 3/6 e. 4/5 f. 5/8 g. 4 h. 5/8 c. Il est anglais, d. Ils sont russes, e. Il est suisse, f. Elles
sont japonaises, g. Il est belge, h. Elle est canadienne.
92 a. Il est b. C’est/C’est/C’est c. C’est/ll est/C’est/ll
est d. C’est 102 a. irlandaise - suédoise - suisse - allemande -
espagnole - algérienne - belge - turque - polonaise -
93 a. 1 b. 1/2 c. 2 d. 2 e. 2 f. 2 g. 1 h. 2 autrichienne b.chinois-bolivien-suisse-australlen -
cambodgien - islandais - belge - finlandais - sénégalais
94 a. Dans Paris, il y a une cathédrale. C’est Notre- - norvégien
Dame. Elle est vieille et grande, b. Dans le restaurant, il
y a un homme. C'est un journaliste. Il est intéressant. 103 a. Elle est coiffeuse, b. C’est une institutrice,
c. Dans le zoo, Il y a un animal. C’est un singe. Il est c. C’est une menteuse, d. Elle est administratrice,
amusant, d. Dans le magasin, Il y a un vêtement. C’est e. C’est une illustratrice, f. C’est une monitrice, g. Elle
une jupe. Elle n'est pas chère, e. Dans la maison, il y a est réalisatrice, h. Elle est sen/euse.

5
104 a. Une grande actrice, b. Une petite chatte, c. Une 117 a. C’est sa mère. b. C’est son vélo. c. C'est son
étudiante sérieuse, d. Une bonne comédienne, e. Une frère, d. C’est son livre, e. C’est sa voiture, f. C’est sa
nouvelle Présidente, f. Une ancienne collègue, g. Une valise, g. C'est son amie. h. C’est son appartement.
élève espagnole sympathique, h. Une remarquable
musicienne. 118 a. école - amie - livre - université - ordinateur -
appartement b. famille - chemise - valise - photo -
105 a. spéciaux b. martiaux c. originales d. principaux sœur - voiture - cravate c. copains - habits - amies -
e. spatiales f. finaux g. normales h. mentales cahiers - exercices - clés - timbres

106 a. vieille maison b. grande université c. vieux livre 119 a. nos b. Vos c. nos/Nos d. Votre e. notre f. Vos
d. long voyage e. cheveux blonds f. nouveau projet g. nos/Nos h. vos I. Nos
g. documentaire intéressant h. histoires courtes
120 leurs - Leurs - leurs - Leur - Leurs - leurs - leurs
107 a. nouvel b. folle c. bel d. fou e. vieil f. belle g. fol
h. nouvel 121 a. mon/ma b. ton/son/mon c. Ma d. ton/ton/ma
e. ton/ma f. son/mon g. leurs/ta h. ma/ton/ta I. mon/
108 a. 1 b. 1 c. 1 d. 2 e. 1 f. 2 g. 1 h. 2/2 ton/tes/tes j. ma/sa/leur/mon k. mon/son/leurs I. mes/
mon
109 b. pleine - grande - grosse - large - grasse -
épaisse - heureuse - contente - longue - gale c. vide 122 a. Son chien. b. Nos jouets. c. Ses amies,
- petit - mince - étroit - maigre - fin - malheureux - d. Son appartement, e. Son université, f. Leur maison.
mécontent - court - triste d. vide - petite - mince - g. Leurs livres, h. Notre ordinateur.
étroite - maigre - fine - malheureuse - mécontente -
courte - triste 123 a. sa b. vos c. tes d. mon e. ses f. leurs g. notre
h. votre
110 a. 8 b. 7 c. 4 d. 6 e. 2 f. 1 g. 3 h. 5
124 Bilan : 1. mon 2. son 3. son 4. ses 5. son 6. Ma
111 a. C’est un jeune acteur comique, b. Paul 7. son 8. ses 9. Ma 10. sa 11. sa 12. ses 13. son
possède deux gros chiens noirs, c. Les sportifs font un 14. mon 15. notre 16. mes 17. mes 18. ma 19. ma
exercice physique difficile, d. Mon voisin connaît un 20. nos
petit salon de thé sympathique, e. Le père de Paul a
une vieille voiture verte, f. J’habite dans un nouvel 125 Bilan : « ...lit son journal dans son fauteuil pour
appartement moderne, g. Cet été, je vais dans un petit connaître les actualités. Après, Il travaille sur ses projets
hôtel bon marché, h. Bordeaux est une belle ville et II écrit sur son ordinateur. Sa mère regarde son
historique. émission préférée et parfois téléphone à ses amies. Sa
sœur joue avec sa poupée dans sa chambre. Ensuite,
112 a. bleus/blonds b. grande/petlt c. menteurs/ elle fait ses devoirs sur son bureau. Lui, Il s’amuse un
fausse d. longues/dlfficiles e. fortes/gros f. difficiles/ peu avec son chien dans leur jardin. Il partage ses
faible/délicate h. grosses/lourdes gâteaux avec lui. Plus tard, il décide de rentrer pour faire
ses devoirs dans sa chambre. À19 h 30, toute sa famille
113 Horizontalement : court - menteur - fine - long - se retrouve pour le repas et ils prennent leurs places
grande - chère - gris - bleu - bête - orange - énervée autour de la table. »
- fins - dur - peureux
Verticalement : claire - contente - gros - têtu - faible -
mince - heureux - épais - large - fou - rigide - utile -
nul - gros - sec IX. LES ADJECTIFS DÉMONSTRATIFS

114 Bilan : 1. splendide 2. sévère 3. Indiscutable


4. timide 5. Inactif 6. valable 7. Insolent 8. excellent
126 a. ce b. cet c. ce d. ce e. ce f. Cet g. ce h. cet
9. fantastique 10. merveilleux
127 a. 2 b. 1 c. 2 d. 2 e. 1 f. 2 g. 2 h. 2

128 a. 1 /D - 7/E/G b. 2/B/E - G/3 - F/5 B/D/E - 6/B/


VIII. LES ADJECTIFS POSSESSIFS H c. 4/C/E/G - 8/A

129 a. cette b. cet c. ce d. cette e. cette f. Cet g. ce


115 mes - ma - mon - mon - ma - ma - mon - ma­ h. ce
rnes - mon - mon - ma - mon - mon - ma
130 a. Cette adresse est fausse, b. Cette histoire
116 ta - tes - ton - ta - ton - tes - ton - ta - ta - tes n’est pas amusante, c. Tu travailles sur ce dossier ?
- tes - ta - ton - ta - ton d. Cet hôtel possède beaucoup de chambres.

6
e. Ce document est à toi ? f. J’aime beaucoup cet 141 a. Au marché, Paul achète des légumes et de la
ancien petit village, g. Je parle à ce nouvel étudiant, viande, b. Au menu, Il y a de la soupe de poisson et du
h. Je déguste cet excellent fromage. gâteau au chocolat, c. Le matin, je bois du café avec
du lait. d. Dans mon cocktail de fruits, je mets de
m a. cet/cette b. ce/cette c. cet/ce d. ces/Ce e. Ce/ l’orange, du pamplemousse et de la mangue, e. Dans
Cette/ces f. ce/cette/cette g. cette/cet/cette h. ce/ le cassoulet, il y a des haricots blancs, des saucisses,
Cette/ce de la viande de canard, f. J’adore les spaghettis avec
du fromage râpé. g. Pour le petit-déjeuner, je mange du
132 a. Ces deux chiens sont bruyants, b. Ces voisins, pain avec du beurre et de la confiture, h. Ce soir, nous
cette musique, ce bruit ; je veux déménager, c. Ces mangeons du poisson avec du riz.
couleurs et ce paysage attirent les touristes, d. Ces
gâteaux et ce cidre sont excellents, e. Je connais la fin 142 a. 1 b. 3/5 c. 5/6 d. 2/3 e. 3/4 f. 1/3 g. 6 h. 7 -
de cette histoire, f. Cette Idée est très bonne pour ce a. À Bordeaux, Il y a des nuages, b. À Strasbourg, Il y
projet, g. Ces légumes accompagnent vraiment bien a de la neige, c. À Grenoble, il y a de la neige et du soleil.
cette viande, h. Cet homme et cette femme sont des d. À Lille, il y a du brouillard, e. À Lyon, Il y a des orages,
amis de mes parents. f. À Paris, Il y a de la pluie, g. À Marseille, Il y a du soleil,
h. À Toulouse, Il y a de la pluie et du soleil.
133 a. musée - jour - lycée - travail - journal - soir -
collège b. exemple - ordinateur - examen - événement 143 a. 6 b. 4 c. 8 d. 7 e. 2 f. 3 g. 1 h. 5
- exercice - employé - appartement c. journée - soirée
- université - société - employée - année d. opinions - 144 a. du/Je ne mets pas de sucre dans mon café.
activités - journaux - excuses - travaux - événements b. de la/Je n’achète pas de viande pour ce soir. c. du/
- étudiants Il ne prend pas de fromage à la fin du repas, d. de la/
Elle ne fait pas de danse le mercredi, e. du/des/Nous
134 Bilan : 1. Cette 2. cette 3. cet 4. cette 5. ces 6. ces ne commandons pas de jambon et pas d’œufs, f. du/
7. ces 8. cette 9. Cette 10. cette 11. ce 12. ce 13. cette Vous ne faites pas de sport le matin ? g. des/Nous ne
14. cette 15. cette 16. Cet 17. cette 18. cette buvons pas de boissons fraîches, h. de/du/Pour la
sauce, il ne faut pas d’huile et pas de vinaigre.
135 Bilan : 1. cet 2. ma 3. mon 4. tes 5. ma 6. mes
7. Tes 8. ton 9. ta 10. Mes 11. ma 12 ce 13. mon 145 a. 1/F - 3/D/E b. 1/C c. 1/H - 3/D/E d. 1/F - 4/G
14. son 15. mon 16. ma 17. ce 18. mon 19. son e. 1/F f. 2/A - 3/D g. 3/D h. 2/B

146 a. J’ai peu de temps, b. Tu écris beaucoup de


lettres, c. Elle a peu d’amis, d. Nous mangeons peu de
X. L’EXPRESSION DE LA QUANTITÉ gâteaux, e. Vous avez peu d’informations, f. Tu veux
beaucoup de conseils, g. Ils veulent beaucoup d’en­
fants. h. Je dépense peu d'argent.
136 a. chocolat - pain - poisson - lait - jus de fruits -
café - beurre b. confiture - tarte aux pommes - viande 147 a. les/Non, je ne regarde pas les informations,
- salade - sauce - farine c. eau - huile - œuf d. gâteaux b. des/Non, je ne rencontre pas d’étudiants, c. le/Non,
- tomates - bonbons - fruits - épices je n’achète pas le journal tous les matins, d. la/Non, je
n’aime pas la glace au chocolat, e. du/Non, je ne
137 a. le/du b. le/du c. la/de la d. le/du e. le/du f. de cherche pas de travail, f. de l’/Non, je n’ai pas
la/du/de la/de la g. le/du/du h. La/du/de la d’admiration pour cet artiste, g. la/Non, je n’écoute pas
la radio, h. de la/Non, je n’ai pas de patience.
138 a. 2/C/G b. 5/D/E c. 6/A d. 7/B/D e. 5/D f. 3/E
g. 1/H h. 4/F 148 Bilan : a. du soda, de la citronnade, du lait fraise,
du cidre, du thé glacé, de l’eau b. des petits fours, de
139 a. du beurre - de la farine - des œufs - des fruits la pizza, de la quiche, du pain en tranches, du rôti froid,
secs - du chocolat - de la levure - de l’eau b. de du poulet, des tartines de pâté, des pommes chips,
l'artichaut - du jambon - de la salade - du poulet - des des œufs durs c. des bonbons, de la salade de fruits,
frites - du fromage - de la tarte c. de l’action - de du riz au lait, de la glace, des chocolats, du sorbet à
l'humour - des cascades - de la violence - de l’abricot, de la tarte à la fraise, de la crème, du fromage
l’aventure - du suspense blanc, de la mousse au chocolat d. du rap, du rock, de
la techno, du reggae, de la pop, du hlp-hop
140 a. du saucisson, du jambon, du pâté, des rillettes
b. des œufs, du lait, du fromage frais, de la crème en 149 1. une 2. du 3. de la 4. un 5. de I’ 6. du 7. du 8. les
pot c. du soda, de l’orangeade, du/des jus de fruits, du 9. de la 10. du 11. de la 12. de la 13. de la 14. de la
cidre d. des biscuits secs, de la mousse au chocolat, 15. du 16. des 17. du 18. de la 19. du 20. des 21. du
de la tarte à l’ananas, de la glace à la vanille. 22. de la 23. des 24. de I’ 25. du

7
XI. LES VERBES : VOULOIR, POUVOIR, 163 a. mets b. prenez c. connaît d. pouvons e. font
DEVOIR, SAVOIR, CONNAÎTRE, f. dis g. savent h. devez
FAIRE, METTRE
164 Bilan : 1. connais 2. doit 3. sais 4. prend 5. adore
6. sais 7. écoute 8. peux 9. ne savons pas 10. devons
150 a. 3 b. 5/7 c. 4 d. 8/4 e. 2 f. 1 g. 5/7 h. 2/6
11. sais 12. ne veux pas 13. connais 14. met 15. porte
16. n’as pas 17. cherche 18. pouvons 19. ne savons
151 a. veux b. veux/veux c. veux/veut d. veut/veulent/
pas 20. possèdent 21 réfléchis 22. ne trouve pas
voulons e. voulons f. voulez
23. fais 24. peux 25. crois 26. al 27. sais 28. allons
152 a. 2 b. 3 c. 3 d. 2 e. 3 f. 3 g. 3 h. 2

153 a. Tu ne peux pas partir, b. Il ne peut pas


XII. LES NOMBRES
comprendre, c. Vous ne pouvez pas manger, d. Les
étudiants ne peuvent pas sortir, e. Je ne peux pas me
concentrer, f. Elle ne peut pas étudier, g. Nous ne 165 a. 3 b. 5 c. 2 d. 7 e. 1 f. 4 g. 8 h. 6
pouvons pas marcher, h. Vous ne pouvez pas
téléphoner.
166 Horizontalement : quinze - neuf - huit - quatorze
- cinq - seize - trois - sept - onze - dix - douze
154 a. ..dois demander des explications, b. ...dois te Verticalement : quatre - deux - treize
coucher, c. ...doit boire un verre d’eau, d. ...devez
Chiffre absent : 6
vous reposer, e. ...devons faire des courses, f. ...dois
prendre rendez-vous chez le dentiste, g. ...doivent
167 a. 6 b. 4 c. 7 d. 1 e. 2 f. 3 g. 8 h. 5
manger, h. ...devez vous habiller chaudement.

155 a. 2 b. 1 c. 2 d. 1/3 e. 2 f. 1/3 g. 3 h. 3


168 quatre-vingt-dix-neuf - cinquante-huit - trente-
deux - quinze - quatre-vingt-quatre - soixante-seize -
cent trois - quatorze - vingt-neuf - quatre-vingt-dix-
156 a. 4 b. 1/5/7 c. 3/4 d. 4/6 e. 1/5/7 f. 2/4 g. 1/5/7
sept
h. 1/5/7/8

157 a. connals/connals b. savent/connalssent


169 371 -62-28-13-54-18-35-88-140-42
c. connalssez/connalssons d. sals/sais e. connais
f. savez/connals g. salt/connals h. connals/sals 170 Horizontalement : solxante-deux/62 - sept mille
neuf cent dlx-sept/7 917 - deux cent quatre-vlngt-dlx-
158 a. met b. faisons c. mettent d. font e. mets f. fait neuf/299 - trois cent clnquante-quatre/354 - cent
g. met h. fait quarante-hult/148 - six mille deux cent quatre-vlngt-
neuf/6289 - neuf cent solxante-douze/972 - six cent
159 a. Tu cuisines pour tes amis. b. Il étudie la quatre-vlngt-trelze/693
géographie, c. Nous nous promenons dans la forêt. Verticalement : clnquante-huit/58
d. Ils construisent une maison, e. Vous économisez.
f. Elles jardinent, g. Il écrit un roman, h. Cet arbre 171 a. 238 b. 7200 c. 484 d. 17000 e. 164 f. 359
mesure six mètres de haut. g. 370 h. 777

160 a. Il enfile un pull-over. b. Elle se chausse pour 172 Bilan : a. 2 b. 2 c. 3/6 d. 3/5 e. 3/5 f. 2/4 g. 2/6
sortir, c. Tu Inscris ton nom sur cette feuille, d. Vous h. 3/6
postez votre courrier dans la boîte aux lettres, e. Je
range mes vêtements dans l’armoire, f. Il faut placer un
-s à la fin des mots au pluriel, g. L’électricien vient
Installer l’électricité dans ma nouvelle maison, h. Tu XIII. LES PRÉPOSITIONS
peux poser ton sac sur la chaise.

161 a. Le 14 juillet, en France, le Président prononce 173 a. 2/3/4/5/9/10/11 /14/15 b. 6/8/12/13/16 c. 1 /7


un discours, b. Jeanne confie ses secrets à son amie,
c. Son grand-père raconte des histoires, d. Pouvez- 174 a. le/l’ b. les/le/le c. le/en d. les/à e. en/au f. La
vous m’indiquer l’heure ? e. Quelqu’un a-t-il quelque g. aux h. les/en
chose à ajouter ? f. Le voleur avoue la vérité à la police.
g. Vous ne pouvez pas affirmer cela ! h. Tu dévoiles ton 175 a. la/les b. La/le/la c. La/l’/le/Au/en/en d. En e. en/
opinion à tout le monde. aux/En

162 a. met b. pouvez c. savent d. dites e. fait/faites 176 Conviennent : a. sur b. dans c. dans d. Dans/sur
f. prennent g. connaissez h. doivent e. dans f. dans/sur/dans g. dans h. dans

8
177 а. 2 b. 1 с. 3 d. 1 е. 1 f. 2 g. 1 h. 3 184 Conviennent : a. depuis b. pour c. depuis
d. depuis e. pour f. pour g. depuis h. pour
178
185 a. 1 b. 4 c. 6 d. 7 e. 1 f. 3 g. 8 h. 5

186 a. dans b. dans c. pendant d. Pendant e. dans


f. dans g. pendant h. pendant

187 a. dans b. en c. en d. en e. dans f. dans g. en


h. dans

188 a. 6 b. 1 c. 4 d. 1/3 e. 2 f. 5 g. 8 h. 7

189 a. pendant b. Pendant c. dans d. en e. depuis


f. en g. dans h. pendant

179 190 En - chez - à - en - pendant - En - pour - avec


- dans - à - en - depuis - à - en - dans - Dans - à

191 Texte possible : Francis Qlnse est chirurgien


depuis quarante ans. En 1962, Il obtient son diplôme
de chirurgien et II travaille pendant treize ans à l’hôpital
des enfants, à Poitiers, en France. Pendant dix ans, Il
enseigne à la faculté d’Istanbul, en Turquie. En 1985, Il
part comme volontaire avec/pour la Croix-Rouge à
Djakarta, en Indonésie. Depuis 1990, Il est directeur de
la clinique Saint-Denis, à Marseille, en France.

192 a. 1 b. 1 c. 2 d. 1 e. 1 f. 2 g. 2 h. 1

180 a. devant/derrière b. à côté de c. devant d. entre 193 a. 1 b. 1 c. 2 d. 1/4 e. 1 f. 2 g. 1 h. 2/3


e. devant/derrière f. entre g. à côté du h. derrière
194 Conviennent : a. de b. d’c. à d. de e. à f. à g. de
h. à
181 a. 2/C b. 3/E c. 1/F d. 3/H e. 2/A f. 3/G g. 1/D
h. 2/B
195 Associations possibles : a. 3/A (Il parle avec le
directeur.) - 7/A (Paul parle pour ses amis.) b. 6/A (Elle
182 a. Keiko travaille dans un magasin de sport à écoute le professeur.) - 6/B(Elle écoute un disque.) c. 3/
Tokyo, au Japon, b. Luclnda enseigne dans un collège A (Vous mangez avec des amis.) - 4/A (Nous mangeons
à Palerme, en Sicile, c. Rodrigo est cuisinier dans un chez des amis.) - 2/B (Tu manges au restaurant.) - 5/B
restaurant à Madrid, en Espagne, d. James s’entraîne (Je mange dans une pizzeria.) - 6/B(ll mange une
dans un stade à Detroit, aux États-Unis. e. Gilbert banane.) d. 6/B (Tu achètes un disque.) e. 3/A (Il va avec
s’installe dans une chambre d’hôtel à Oslo, en elle.) - 4/A (Il va chez elle.) - 1/C (Ils vont à la pharmacie.)
Norvège, f. Élise donne un concert dans une cathédrale - 2/C (Ils vont au cinéma.) f. 3/A (Paul joue avec Jeanne.)
à Lisbonne, au Portugal, g. John et Kate jouent un rôle - 4/A (Les enfants jouent chez les voisins.) - 1/B fîu
dans un film d’aventure à Coolgardle, en Australie, joues à la bataille navale.) - 2/B (Il joue au tennis.) - 7/
h. Nous prenons un café dans un bistrot à Montmartre, B (Les footballeurs jouent pour gagner.) g. 6/A (Paul
à Paris. aime Jeanne.) - 6/B (Nous aimons la nature.) h. 3/A (Elle
travaille avec son frère.) - 4/A(Paul travaille chez son
183 a. Ce soir, je dîne dans un restaurant avec des ami.) - 7/A (L’entreprise travaille pour ses clients.) - 1/
amis. b. Ils adorent marcher sous la pluie et sauter dans C (Le professeur travaille à l’université.) - 2/C (Jean
les flaques, c. Les étudiants ne sont pas d’accord avec travaille au bureau le vendredi.) - 5/C (Tu travailles dans
leur professeur sur la définition d’un mot. d. Il n’y a plus un restaurant ?) - 7/C (Il travaille pour l'Angleterre.)
de feuilles sur les arbres depuis deux mois. e. Dans la
soirée, après le film, j’écris dans mon journal, f. Les 196 a. 1 b. 6 c. 7 d. 3 e. 1 f. 2 g. 4 h. 5 i. 2
valises sont déjà dans le coffre de la voiture, g. Tu
prends de l’argent dans mon porte-monnaie et tu vas 197 a. au b. 0 c. de d. 0 e. au f. 0 g. à h. avec
au supermarché faire des courses, h. Mon frère travaille
avec un collègue japonais pour une entreprise chinoise. 198 a. 5 b. 4 c. 1 d. 8 e. 2 f. 3 g. 6 h. 7

9
199 a. 1/C (2) b. 2/B (4) c. 1/G (6) - 1/H (1) d. 1/F (9) 209 a. 5 b. 3 c. 8 d. 6 e. e. 2 f. 7 g. 1 h. 4
e. 1/A (3) f. 1/D (5) g. 1/E (7) h. 1/C (8)
210 a. Ne vous trompez pas b. Ne vous arrêtez pas
200 a. 1/C (2) b. 1/G (13) - 2/I (1) c. 1/A (6) d. 1/F (8) c. Ne vous asseyez pas d. Ne t’énerve pas e. Ne vous
e. 1/A (11) f. 1/E (9) g. 2/D (3) - 3/H (5) h. 1/B (4) - 1/J sauvez pas f. ne te force pas g. ne vous endormez pas
(7)i. 3/H (10) j. 2/E (12) h. ne vous éloignez pas

201 Bilan : Paul,


211 a. Ne pas tourner à drolte/Ne tournez pas à
droite ! b. Ne pas fumer/Ne fumez pas ! c. Ne pas
Je sais que tu aimes jouer alors je laisse sur ton bureau
plonger - Ne plongez pas ! d. Ne pas se balgner/Ne
cette lettre énigme.
vous baignez pas ! e. Ne pas jeter de papiers gras - Ne
Ce soir, je pars en Italie pour trois semaines avec mes
jetez pas de papiers gras ! f. Ne pas cueillir de plantes/
parents.
Ne cueillez pas de plantes ! g. Ne pas marcher sur la
Nous voulons faire la route pendant la nuit pour dormir
pelouse/Ne marchez pas sur la pelouse ! h. Ne pas
dans un hôtel, à la frontière.
utiliser le téléphone portable/N’utillsez pas le téléphone
Nous choisissons cette destination parce que ma mère
portable !
parle un peu italien.
Pendant mon séjour, je pense visiter les principaux
212 Bilan : 1. Va 2. cherche 3. Retire 4. Insère
musées de Rome.
5. Compose 6. appuie 7. indique 8. tape 9. choisis
J’espère voir aussi Venise en bateau.
10. sélectionne 11. récupère 12. prends 13. n’oublie
Je rêve de découvrir cette ville célèbre et de me
pas 14. Sois 15. souviens-toi 16. ne permets jamais
promener sur la belle place Saint-Marc.
17. assure-toi 18. ne te laisse jamais distraire 19. n’aie
Je dois acheter des cartes postales et écrire à tous nos
pas 20. viens 21. dépêche-toi
amis.
J’emporte mon beau stylo à bille. 213 Bilan : 1. Allez 2. tournez 3. descendez
Mon père met les valises dans le coffre de la voiture, ma 4. traversez 5. Continuez 6. passez 7. regardez
mère téléphone à son amie et je finis cette lettre. 8. suivez 9. veuillez
Voilà, je t'embrasse.
À bientôt,
Jeanne

XV. L’INTERROGATION

214 a. 6 b. 4 c. 1 d. 8 e. 2 f. 3 g. 5 h. 7
XIV. L’IMPÉRATIF
215 a. 4 b. 5 c. 1/6 d. 2 e. 2/6 f. 3 g. 8 h. 7
202 a. Réponds b. Achète c. Viens d. Réfléchissez
e. Mangez f. Choisissez g. Travaille h. Prenez 216 a. Oui, depuis trois mois. b. Non, je suis célibataire,
c. Italienne, d. Mes études, e. Du fromage surtout,
203 a. Finissons maintenant ! b. Sors la voiture ! f. En principe, des films français, g. Je souhaite voyager
c. Descends de cet arbre ! d. Attendez le signal ! en Europe, h. Des amis étrangers, mes colocataires,
e. Répondez à la question ! f. Remettez votre travail ! i. Bonne chance !
g. Partons d’ici ! h. Attachez votre ceinture !
217 a. Est-ce qu’il part en vacances longtemps ? b. Tu
t’intéresses à l’art contemporain ? c. Est-ce que vous
204 a. 6 b. 8 c. 1 d. 7 e. 2 f. 3 g. 4 h. 5
lisez beaucoup ? d. Est-ce que tu connais l'acteur Jean
Réno ? e. Tu parles plusieurs langues ? f. Est-ce qu’ils
205 4 - 2-12 - 6 - 9 - 3 - 5-1-10-11-8
s’en vont demain ? g. Vous sortez ce soir ? h. Est-ce
que vous vous appelez Luis ?
206 a. Lavez-vous les mains ! b. Dépêchez-vous de
finir ! c. Couchez-vous de bonne heure ! d. Rase-toi 218 a. Almes-tu les bandes dessinées ? b. Acceptent-
maintenant ! e. Brossons-nous les dents ! f. Habille-toi Ils la carte visa ? c. Étudie-t-elle le russe ? d. Pouvons-
vite ! g. Levons-nous de suite ! h. Douche-toi avant de nous utiliser l’ordinateur ? e. Joue-t-il au football ?
partir ! f. Enseigne-t-elle à la faculté de Lisbonne ? g. Com­
prends-tu cet exercice ? h. Savez-vous lire le japonais ?
207 a. amuse-toi b. taisez-vous c. ne vous disputez
pas d. éloignez-vous e. souvlens-tol f. rappelle-toi 219 a. Se pose-t-il des questions ? b. Se marient-ils
g. promenons-nous h. Occupons-nous bientôt ? c. Vous rappelez-vous notre première
rencontre ? d. Vous souvenez-vous de cette histoire ?
208 a. n’ouvre pas b. ne faites pas c. ne tourne pas e. Te débarrasses-tu de tes vieux vêtements ? f. Vous
d. n’ale pas e. n’ajoute rien f. ne bois plus g. n’utilisez appelez-vous Albert ? g. Se sent-elle mal à l’aise ?
pas h. ne soyez pas h. S’inqulètent-ils pour moi ?

10
220 a. Lucie vient-elle avec nous au cinéma ? b. Sais- d. Quelle est votre profession ? e. Quel âge avez-
tu écrire le chinois ? c. Éric veille-t-il très tard en vous ? f. Quelles langues parlez-vous ? g. Quelle est
principe ? d. Les enfants vont-ils se coucher votre situation familiale ? h. Quel âge ont vos enfants ?
maintenant ? e. Prenons-nous le bus ou un taxi ?
f. Dans ce bistrot, servent-ils des cafés liégeois ? 229 a. Pour qui est ce cadeau ? b. De qui parle-t-elle ?
g. Faut-il remplacer les piles de cet appareil ? h. Les c. Avec qui sortez-vous ? d. Chez qui dîne-t-elle ?
policiers, enquêtent-ils sur cette affaire ? e. Sur qui peut-il compter ? f. À qui appartient cette
voiture ? g. De qui cet enfant a-t-il besoin ? h. À qui
221 a. Est-ce que vous aimez le cassoulet ?/ Aimez- téléphone-t-elle ?
vous le cassoulet ? b. Est-ce que Tlm apprend le
français ?/Tlm, apprend-ll le français ? c. Est-ce que la 230 a. Par où tu passes pour aller au Portugal ?b. D’où
Joconde se trouve au musée du Louvre ?/La Joconde, vient cet étudiant ? c. Où apprend-il la guitare ? d. D’où
se trouve-t-elle au musée du Louvre ? d. Est-ce que es-tu originaire ? e. Où va-t-on ? f. Où vit-elle ? g. Par
Lucie travaille seule ?/Travaille-t-elle seule ? e. Est-ce où sort-on d’ici ? h. D’où viennent ces chaussures ?
que nous allons au théâtre ou au cinéma ?/Allons-nous
au théâtre ou au cinéma ? f. Est-ce que la tour Eiffel se 231 a. Quand est-ce qu’il vient ?/Quand vient-il ?/ll
trouve à Paris ?/ La tour Eiffel, se trouve-t-elle à Paris ? vient quand ? b. Comment est-ce qu’elle travaille ?/
g. Est-ce que vous savez jouer aux échecs ?/Savez- Comment travallle-t-elle ?/Comment elle travaille ?
vous jouer aux échecs ? h. Est-ce que les étudiants c. De quoi est-ce qu'ils discutent ?/De quoi discutent-
sont capables d’utiliser Internet ?/Les étudiants sont-ils ils ?/De quoi Ils discutent ? d. À qui est-ce que ce
capables d’utiliser Internet ? vélo appartient ?/À qui ce vélo appartient-il ?/À qui
appartient ce vélo ?/ Il appartient à qui ce vélo ? e. Que
222 Bilan : a. 1. Tu veux dire quelque chose ? 2. Veux-
mangent-elles ?/Elles mangent quoi ? f. Combien est-
tu appeler ton frère ? 3. Est-ce que tu dois partir ?
ce qu’il y a de personnes ce soir ?/Combien II y a de
b. 1. Tu veux boire quelque chose ? 2. Qu’est-ce que
personnes ce soir ?/ll y a combien de personnes ce
c’est ce bruit ? 3. Tu viens avec nous ? c. 1. Que
soir ? g. Pourquoi te souviens-tu de cela ?/Pourquol tu
cherchez-vous ? 2. Voulez-vous visiter un château ?
te souviens de cela ?/Tu te souviens de cela,
3. Les enfants, viennent-ils aussi ? d. 1. Qui est-ce ?
pourquoi ? h. Qui est-ce qui se rappelle la formule
2. Est-ce qu'il est musicien ? 3. Il joue de la guitare ?
chimique de l’eau ?/Est-ce que quelqu’un se rappelle
e. 1. Qu’est-ce qu'ils veulent faire? 2. Ils restent
la formule chimique de l’eau ?
longtemps ? 3. Est-ce qu’ils dorment à l’hôtel ?
f. 1. Sont-elles américaines ? 2. Que font-elles ? 3. Est-
ce qu’elles restent longtemps ? g. 1. Jean, travaille-t-ll
232 Bilan : 1. Comment ça va ?2. Commentt'appelles-
tu ? 3. Tu es de quelle nationalité ? 4. Es-tu en
bien ? 2. Sort-Il le soir ? 3. Est-ce qu’il est sérieux ?
vacances ? 5. Où habites-tu ? 6. Quel âge as-tu ?
h. 1. Est-ce que tu aimes la musique classique ? 2. Ta
7. Est-ce que tu vas au lycée ? 8. Est-ce que c’est
femme aime aussi la musique classique ? 3. Connais-
difficile ? 9. Avez-vous beaucoup de devoirs ?
tu Les quatre saisons de Vivaldi ?
10. Quelles langues étudles-tu ? 11. Est-ce que tu fais
du sport ? 12. Qu’est-ce que tu écoutes comme
musique ? 13. Est-ce que tu sors le soir ? 14. Tu ne vas
pas au cinéma ? 15. Quels films préfères-tu ?
XVI. LES MOTS INTERROGATIFS 16. Qu’est-ce que tu fais maintenant ? 17 Est-ce qu’on
peut se voir demain ? 18. Où pouvons-nous aller ?
19. À qui ?
223 a. 3 b. 4 c. 8 d. 6 e. 7 f. 1 g. 5 h. 2

224 a. Combien b. Comment c. Quand d. Pourquoi


e. Comment f. Quand g. Pourquoi h. Combien
XVII. L’ADVERBE
225 a. Où travaille ton frère ?b. Quand revient-elle ?
c. Où puis-je ranger ma veste, s’il te plaît ? d. Quand
achètes-tu ta nouvelle voiture ? e. Quand a-t-elle
233 a. après b. parfois c. depuis d. Aujourd’hui/
demain e. toujours/encore f. Enfln/tôt g. Tôt ou tard
rendez-vous ? f. Où se passe votre réunion ? g. Où
h. tard/déjà
part-ll cette année ? h. Quand se marie-t-elle ?

226 a. Qui b. Que c. quoi d. Que e. Que f. Qui g. quoi 234 a. Elle mange beaucoup trop de chocolat, b. Avec
h. Qui lui, je n’al pas confiance, Il conduit très mal. c. Édith
travaille assez bien cette année, d. Cet exercice est
227 a. 5/8 b. 3 c. 1/4/6/7 d. 2 moins bien. e. Ce film est vraiment fort ennuyeux, f. Ce
professeur fait très peu de compliments, g. Cette robe
228 a. Quelle est votre nationalité ? b. Quelle est votre est vraiment très chère, h. Il y a assez peu de
adresse ? c. Quel est votre numéro de téléphone ? personnes dans ce musée.

11
235 a. 2 b. 1 c. 1 d. 2 e. 1 f. 1 g. 1 h. 1 aussi célèbres que les Rolling Stones. g. Les garçons
bavardent autant que les filles, h. Son père cuisine
236 a. Cette situation est beaucoup trop compliquée, autant que sa mère.
b. En ce moment, je dors assez mal. c. Il écrit assez
souvent à sa famille, d. Il habite presque au bout de la 245 a. autant b. aussi c. aussl/autant d. aussi e. aussi
rue. e. Cette fille est vraiment très belle, f. Nous allons f. aussi g. autant h. aussi
très rarement faire du ski. g. Je pars très bientôt faire
un grand voyage, h. Il parle toujours aussi vite. 246 a. autant de b. autant c. autant d. autant de
e. autant f. autant g. autant de h. autant d’
237 a. flnale/finalement/Finalement, cet exercice est
simple, b. jolie/joliment/Elle décore joliment sa 247 Pierre est plus âgé que Stéphane mais il a moins
maison pour Noël. c. douce/doucement/Parle plus d’enfants - Stéphane est plus jeune/moins vieux que
doucement, s’il te plaît, les enfants dorment, d. vraie/ Catherine/Pierre. - Stéphane gagne autant d’argent
vralment/Ce livre est vraiment intéressant, e. sûre/ que Pierre mais il travaille moins. - Catherine gagne
sûrement/ll y a sûrement une solution, f. sérieuse/ plus d’argent que Pierre/Stéphane mais elle a moins de
sérleusement/Cette année, je dois étudier sérieu­ congés. - Pierre travaille plus que Stéphane mais il
sement ; les examens sont plus difficiles, g. spéciale/ gagne autant d'argent. - Catherine travaille plus que
spécialement/Elle prépare ce gâteau spécialement Stéphane mais elle gagne plus d’argent. - Pierre et
pour toi. h. heureuse/heureusement/Dehors, c'est la Stéphane ont plus de congés que Catherine mais ils
tempête ! Heureusement, nous pouvons rester à gagnent moins d’argent. - Pierre a autant de congés
l’intérieur. que Stéphane. - Stéphane a plus d’enfants que Pierre.
- Catherine a autant d’enfants que Stéphane.
238 a. 4 b. 5 c. 1 d. 8 e. 2 f. 7 g. 6 h. 3
248 a. bien/mieux b. bon/meilleur c. bien/mleux
239 a. prudent/prudemment b. méchant/mécham- d. bon/meilleur e. bien/mieux f. mieux/bien g. bonne/
ment c. brillante/brlllamment d. vlolents/violemment meilleur h. bonne/meilleure
e. patiente/patlemment f. sufflsante/sufflsamment
g. courant/couramment h. fréquente/fréquemment 249 a. Le territoire français est plus étendu que le
territoire allemand./La superficie de l’Allemagne est
240 a. 1/3 b. 1/3 c. 1/3 d. 1/2 e. 1/3 f. 1/2 g. 2/3 h. 2/3 moins étendue que la superficie de la France, b. La
note de Jeanne est meilleure que la note de Paul./La
241 Bilan : 1. assez 2. suffisamment 3. longuement note de Paul est moins bonne que la note de Jeanne,
4. difficilement 5. mal 6. vraiment 7. sûrement c. Le Mont Blanc est plus haut que le Pic Poset./Le
8. exactement 9. trop 10. beaucoup ‘souffrante point culminant des Alpes est plus haut que le point
culminant des Pyrénées, d. Lucien est aussi grand que
Patrlck./Luclen et Patrick sont aussi grands l’un que
l’autre, e. Les deux jupes sont meilleur marché que le
pull./Le pull est moins bon marché que les deux jupes.
XVIII. LA COMPARAISON f. La construction du château de Versailles est plus
récente que la construction du château de Chambord.
242 a. plus ... que b. plus ... que c. moins ... que g. Le trajet Bordeaux-Paris est plus rapide en TGV
d. plus ... que e. plus ... que f. plus ... que g. moins ... qu’en voiture, h. Nadia va un peu moins souvent au
que h. plus ... que cinéma que Léon./Nadia va à peu près aussi souvent
au cinéma que Léon./Léon va aussi souvent au cinéma
243 a. Jeanne est plus courageuse que Paul. b. Ton que Nadia.
sac est moins lourd que ma valise, c. Ton ordinateur est
plus moderne que mon ordinateur./Mon ordinateur est 250 Bilan : 1. Les hommes discutent un peu plus
moins récent que ton ordinateur, d. Ma tarte est longtemps que les femmes. 2. Les hommes et les
moins bonne que ce gâteau, e. L’exercice précédent femmes écoutent la radio autant de minutes. 3. Les
est moins facile que cet exercice, f. Lucie est aussi sage femmes regardent moins longtemps la télévision que
que Liliane, g. L’avenue des Champs-Élysées est plus les hommes. 4. Les femmes et les hommes lisent
large que la rue de Rivoli./La rue de Rivoli est plus autant. 5. Les hommes se promènent quatre minutes
étroite que l’avenue des Champs-Élysées, h. Ton de plus que les femmes. 6. Les femmes font moins de
quartier est plus calme que ma rue./Ma rue est moins sport que les hommes. 7. Les hommes jardinent plus
calme que ton quartler./Ma rue est plus bruyante que souvent que les femmes. Ils bricolent vingt-cinq
ton quartier./Ton quartier est moins bruyant que ma rue. minutes de plus par jour. 8. Les femmes cuisinent plus
régulièrement que les hommes. 9. Les hommes et les
244 a. Andrée est aussi grande qu'Édouard, b. Lucie femmes promènent le chien aussi souvent. 10. Les
est aussi curieuse que Marie, c. Paul s’amuse autant hommes entretiennent la voiture sept minutes de plus
que Jeanne, d. Paulina travaille autant qu’Hector. que les femmes. 11. Au total, les hommes ont plus de
e. Julie est aussi blonde que Sonia, f. Les Beatles sont temps libre quotidien que les femmes.

12

Vous aimerez peut-être aussi