Vous êtes sur la page 1sur 6

PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS JAR-PPL

1. Se define noche como:

a. Las horas comprendidas entre el fin del crepúsculo civil vespertino y el comienzo de
crepúsculo civil matutino.
b. A cualquier otro periodo entre la puesta o salida del sol que prescriba la autoridad
competente.
c. La a y la b son correctas.
d. Las horas comprendidas entre el fin del crepúsculo astronómico vespertino y el
comienzo del crepúsculo astronómico matutino o cualquier otro periodo entre la puesta
o salida del sol que prescriba la autoridad competente.

2. Cuando una aeronave escuche un mensaje de peligro de otra aeronave deberá:

a. Localizar la posición de la aeronave en peligro si es posible.


b. Mientras espera instrucciones dirigirse a la posición estimada.
c. Informar a la dependencia ATC adecuada y proceder según instrucciones.
d. Todas son correctas.

3. Cuando una aeronave vea a otra que está en una situación de peligro el piloto al mando
deberá:

a. No perderla de vista hasta que su presencia no sea necesaria o no pueda permanecer


más tiempo.
b. Determinar con exactitud la posición de la aeronave en peligro.
c. Informar a la dependencia ATC con la que esté en comunicación sobre los datos de la
aeronave que está en peligro.
d. Todas son correctas.

4. Respecto a los cinturones de la tripulación de vuelo indicar cuál de las siguientes respuestas
es correcta:

a. Solamente estarán abrochados en los despegues y aterrizajes.


b. Estarán abrochados durante todo el tiempo que estén en sus puestos.
c. En el caso de disponer de arneses los tirantes pueden aflojarse si impiden el desempeño
de sus funciones.
d. La b y la c son correctas.

5. Cuál de siguiente equipo es obligatorio en un vuelo VFR:

a. Un extintor.
b. Un extintor y un botiquín.
c. Un extintor, un botiquín y extintores adicionales en los compartimentos donde la
accesibilidad no sea fácil.
d. La anterior más una brújula magnética de repuesto.

6. Cuál es el equipo necesario para un vuelo nocturno:

a. Una linterna para cada miembro de la tripulación.


b. Iluminación de los instrumentos de vuelo que sean esenciales para la utilización segura
del avión.
c. Un faro de aterrizaje.
d. Todas son correctas.
7. El radio radiotransmisor de activación automática que da la posición del avión en caso de
impacto es:

a. El GPS.
b. Cualquier equipo de comunicaciones.
c. Un equipo de navegación.
d. Se denomina ELBA o ELT.

8. Todas las aeronaves ostentarán luces de navegación situadas en los planos que serán:

a. Verde en el plano izquierdo y roja en el derecho.


b. Blanca en el plano derecho y blanca en el izquierdo.
c. Verde en el plano derecho y roja en el izquierdo.
d. Luces de destellos en ambos planos.

9. Cuál de las siguientes fases se considera de emergencia:

a. INCERFA (Fase de incertidumbre)


b. ALERFA. (Fase de alerta)
c. DETRESFA. (Fase de peligro)
d. Todas son correctas.

10. Se considera accidente cuando:

a. Hay un daño estructural serio que perjudica a las performances de la aeronave.


b. Algún pasajero resulta herido o muerto.
c. La aeronave desaparece o es totalmente inaccesible.
d. Todas son correctas.

11. De los siguientes instrumentos cuál NO es necesario para un vuelo VFR:

a. Altímetro o Baroaltímetro de precisión.


b. Anemómetro.
c. Variómetro.
d. A y c son correctas.

12. Una aeronave en vuelo ve una “V” en el suelo. ¿Qué significado tiene?

a. Necesitamos ayuda médica.


b. Necesitamos ayuda.
c. Prohibido aterrizar.
d. Precaución veleros en vuelo.

13. El piloto al mando será responsable de comprobar antes de despegar que:

a. El centro de gravedad está entre los límites.


b. El avión tiene en vigor el certificado de aeronavegabilidad.
c. Los instrumentos necesarios para el vuelo funcionan correctamente.
d. Todas son correctas.

14. ¿Cuáles son las reservas de combustible y aceite mínimas que se especifican en el anexo 6
parte II?:

a. Cuando no se requiera aeródromo de alternativa: volar hasta el aeródromo donde se


proyecta el vuelo y después 45 minutos más.
b. Cuando se requiera aeródromo de alternativa: volar al aeródromo donde se proyecta el
vuelo y desde allí al de alternativa y después 45 minutos más.
c. A y b son correctas.
d. Todas son falsas.

15. Según el Anexo 6 parte II el piloto al mando será responsable de:

a. Que los pasajeros y miembros conozcan el uso del sistema de oxígeno, cinturones de
seguridad y salidas de emergencia.
b. Es el responsable de la operación y seguridad del avión durante el vuelo.
c. De que los demás miembros de la tripulación tengan sus licencias en vigor y conozcan
los procedimientos concretos de ese avión.
d. Todas son correctas.

16. La operación de aeronave distinta de la de transporte aéreo comercial o de los trabajos


aéreos es:

a. Operación de la aviación de aeroclub.


b. Operación de la aviación particular.
c. Operación de la aviación general.
d. Operación de la aviación privada.

17. Todos los miembros de la tripulación mantendrán abrochados sus cinturones de seguridad
mientras estén en sus puestos:

a. Sí
b. Solo al despegue y al aterrizaje.
c. Es opcional.
d. Solo en espacio turbulento.

18. Todos los aviones en todos los vuelos irán equipados con:

a) Un botiquín adecuado de primeros auxilios.


b) Extintores portátiles.
c) Cartas actualizadas para la ruta de vuelo.
d) Brújula homologada de repuesto.

La combinación correcta es:

a. bcd
b. abc
c. abcd
d. abd

19. Todos los aviones que realicen vuelos VFR llevarán:

a) Una brújula magnética.


b) Un reloj de precisión que indique las horas, minutos y segundos.
c) Un indicador de velocidad.
d) Un baroaltímetro de precisión.

La combinación correcta es:

a. a b c d
b. a b c
c. b c d
d. a b d

20. Todos los aviones que operen de noche deberán llevar:

a) Un faro de aterrizaje.
b) Iluminación para los instrumentos de vuelo.
c) Una linterna eléctrica para cada miembro de la tripulación.
d) Bengalas de color rojo.

La combinación correcta es:

a. abd
b. bcd
c. abc
d. acd

21. En cuanto a las luces de navegación que deben ostentarse en el aire, son:

a. Roja en el plano derecho.


b. Roja en el plano izquierdo.
c. Verde en el plano izquierdo.
d. Verde en la cola.

22. Cuando el piloto al mando de una aeronave observe que otra aeronave se halla en situación
de peligro:

a. Abandonará la zona para no interferir al SAR.


b. No hará uso de la radio para no interferir.
c. No perderá de vista la aeronave hasta que su presencia no sea necesaria.
d. Las respuestas A y B son correctas.

23. Cuando un piloto al mando de una aeronave capte un mensaje de socorro deberá:

a. Seguir la escucha para posteriores mensajes.


b. Anotar la posición de la aeronave si se ha dado.
c. Volar en círculos en presente posición a la espera de órdenes.
d. Abandonar la zona.

24.Una aeronave en emergencia usara el transpondedor con la clave

a. 7700
b. 7600
c. 7500
d. 7000

25. La frecuencia de emergencia en la banda VHF es

a. 243 Mhz
b. 123.5 Mhz
c. 121.5 Mhz
d. 122.5 Mhz
26. Una aeronave que este a punto de despegar cederá el paso a

a. Otra aeronave que este aterrizando o a punto de aterrizar


b. Otra aeronave que este en viento cruzado
c. Si el piloto considera que antes de irse al aire la otra aeronave habrá abandonado la
pista puede iniciar el despegue
d. Todas son correctas

27. En un aeródromo no controlado el piloto al mando

a. Deberá seguir las instrucciones de la torre


b. Será responsable de la operación de la aeronave
c. Deberá seguir las instrucciones de otra aeronave
d. Todas son correctas

28. Cual de los siguientes es el Anexo de OACI que trata sobre la Operación de Aeronaves

a. Anexo 2
b. Anexo 19
c. Anexo 6
d. Anexo 5

29. En un aeropuerto con servicio de rodadura, en que momento seremos transferidos a la torre
de control:

a. Antes de entrar en pista para el despegue


b. Justo en carrera de despegue
c. Durante el rodaje pero siempre antes de entrar en pista
d. A y c son correctas

30. En cuanto a las zonas de tratamiento especial

a. Las zonas prohibidas se pueden volar con autorización especial


b. Las zonas peligrosas nunca se pueden volar
c. Las zonas restringidas se pueden volar evitando la restricción
d. Nunca podremos volar una zona restringida
RESPUESTAS PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS

1.C 16.C
2.C 17.A
3.C 18.B
4.D 19.A
5.C 20.C
6.D 21.B
7.D 22.B
8.C 23.B
9.D 24.A
10.D 25.A
11.C 26.B
12.B 27.C
13.D 28.D
14.C 29.C
15.D 30.