Vous êtes sur la page 1sur 2

Pr.

SDAQ Abdallah Magnétostatique dans le vide

UNIVERSITÉ IBN ZOHR Année 2008-2009


Faculté des Sciences d’Agadir
Département de Physique
AGADIR
Solution TD N◦ 2 ”Electricité 2”
Sections SMP3-SMC3
Théorème d’Ampère, théorème de Maxwell & Induction électromagnétique

I.Théorème d’Ampère - Fil et cylindre indéfinis


1) I X
~−
B

d` = µ0 I C est un cercle centré sur le fil
C ±

µ0 I
B(r) =
2πr
~ µ0 J
2) a) • A l’intérieur du cylindre : r < R =⇒ B(r) = r ~eθ
2
~ µ0 JR2
• A l’extérieur du cylindre : r > R =⇒ B(r) = ~eθ
2r
Z ZZ ~
~ µ0 I J dV
b) A(M) =
4π V r

~ µ0 J  2 
• A l’intérieur du cylindre :r < R =⇒ A(r) = R − r2 ~ez
4
~ µ0 JR2 R
• A l’extérieur du cylindre :r > R =⇒ A(r) = ln ~ez
2 r
c) Tracer de B(r) & A(r)
II. Théorème d’Ampère - Solénoı̈de infini et nappe de courant
µ0 i
1) Nappe de courant : B =
2
2) Solénoı̈de infini :
• A l’intérieur du solénoı̈de : B = µ0 nI

• A l’extérieur du solénoı̈de : B = 0

III. Théorème de Maxwell


µ0 nIa  b 
1) a) φ = ln 1 +
2π x0
b !
1+
µ0 niIa x1
b) W = ln
2π b
1+
x0

1
Pr. SDAQ Abdallah Magnétostatique dans le vide

µ0 niI ab
c) Fx = − =⇒ Application numérique Fx = 6.67 10−5 N
2π x0 (x0 + b)
2) a) 

 µ0 niI ab2

 F x = F CD cos θ − F AB = −

 2π x0 (x20 + b2 )


• F (O0 ) µ0 niI ab

 Fy = FCD sin θ =

 2π x20 + b2


Fz = 0
q µ0 niI ab

− AN
=⇒ Module de F (O’) : F = Fx2 + Fy2 = p = 9 10−5 N
2π x0 x20 + b2
µ0 niI abx0 AN
• MF~CD (O0 ) = 2 2
' 6 10−4 mN
2π x0 + b
p
µ0 nIa x20 + b2 AN
b) φπ/2 = ln ' 4.46 10−6 W eb
2π x0
p
µ0 niIa x20 + b2 AN
c) W = i(φπ/2 − φ0 ) = ln ' −1.17 10−5 W eb
2π x0 + b
IV. Induction mutuelle. Solénoı̈des coaxiaux
r
µ0 πN 21 R21 µ0 πN 22 R22 µ0 πN1 N2 R21 R1 `2
1) L1 = ; L2 = ; M =− ; k=−
`1 `2 `1 R2 `1
Application numérique : L1 ' 32 mH ; L2 ' 24.2 mH ; M ' −21.3 mH et k ' −0.77
 
~ int = µ0 N1 i1 − N2 i2 ~ex et B
2) Soint B ~ ext = −µ0 N2 i2 ~ex
`1 `2 `2
1 2 2
W = (Bint Vint + Bext Vext )
2µ0
1
= (L1 i21 + L2 i22 + 2M i1 i2 )
2

µ0 πN 21 R21 µ0 πN 22 R22 µ0 πN1 N2 R21


Par identification : L1 = ; L2 = ; M =−
`1 `2 `1
V. Induction électromagnétique - Loi de lenz
1) dφ = −B0 `vdt
dφ e B0 `v(t)
2) e = − = B0 `v(t) =⇒ i = =
dt R R
Z
~ = id`
3) F ~ ∧B~ 0 = i`B0 ~ex

2 2
dv B 2 `2 v mgR −B 0 ` t
4) l’équation différentielle est : + 0 = g =⇒ v(t) = 2 2 (1 − e mR )
dt mR B0 `

Vous aimerez peut-être aussi