Vous êtes sur la page 1sur 1

CESI_Examens

A3 BTP 2019-2022

Commencé le mercredi 3 juin 2020, 10:19 Navigation du test


État Terminé 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Terminé le mercredi 3 juin 2020, 10:47
Temps mis 27 min 28 s 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Question 1 Parmi les affirmations suivantes concernant la taxe sur la valeur ajoutée (TVA), lesquelles sont exactes ? 19 20
Terminer
a) La TVA est un impôt indirect.
Noté sur 1,00 Afficher une page à la fois
b) La TVA est supportée par le consommateur final.
Marquer la
question c) La TVA a une incidence sur le résultat net de l’entreprise. Terminer la relecture

d) L’entreprise déduit, de la TVA qu’elle a collectée, la TVA qu’elle a supportée sur ses achats.

Veuillez choisir une réponse :


a. b,c et d

b. a,b et c

c. a,b,c et d

d. a,c et d

e. a,b et d

La réponse correcte est : a,b et d

Question 2 Quel est le document qui permet d’évaluer le patrimoine de l’entreprise ?


Terminer

Noté sur 1,00 Veuillez choisir une réponse :


Marquer la a. Le bilan
question
b. L’annexe fiscale.

c. Le compte de résultat

d. Les soldes intermédiaires de gestio

La réponse correcte est : Le bilan

Question 3 Le Code du Commerce oblige toute personne physique ou morale ayant la qualité de commerçant à établir des comptes annuels à la clôture de chaque exercice comptable.
Terminer Cela comprenant :
Noté sur 1,00

Marquer la Veuillez choisir une réponse :


question a. Le bilan, le compte de résultat et une annexe.

b. Le bilan, les soldes intermédiaires de gestion et le compte de résultat.

c. Le bilan et une annexe.

d. Le bilan et les soldes intermédiaires de gestion.

e. Le bilan et le compte de résultat.

La réponse correcte est : Le bilan, le compte de résultat et une annexe.

Question 4 Parmi les proposition suivantes indiquez celles qui permet d’identifier une société :
Terminer
a) Sa raison sociale (ou dénomination sociale).
Noté sur 1,00
b) Son enseigne commerciale.
Marquer la
question c) Son siège social et sa nationalité.
d) Son siège social, son domicile et sa nationalité.

Veuillez choisir une réponse :


a. b et c

b. a

c. a et b

d. a et d

e. b et d

La réponse correcte est : a et d

Question 5 Le 18 mars année N, une entreprise achète un ensemble d’équipements mobiliers pour son siège social d’une valeur de 24 000 € TTC. L’amortissement est constant sur 5
Terminer ans et l’exercice comptable se clôture le 30 juin de chaque année. Le calcul du prorata temporis du nombre de jours pour la 1ère annuité est de : (résultat attendu en chiffre,
Noté sur 1,00 sans unité, à l’unité près)
Marquer la
question
Réponse : 104

La réponse correcte est : 103

Question 6 Le 18 mars année N, une entreprise achète un ensemble d’équipements mobiliers pour son siège social d’une valeur de 24 000 € TTC. L’amortissement est constant sur 5
Terminer ans et l’exercice comptable se clôture le 30 juin de chaque année. Le calcul de la 1ère annuité (en euros) est de : (Résultat attendu en chiffre, sans unité, au centime près)
Noté sur 1,00

Marquer la
Réponse : 1155,56
question

La réponse correcte est : 1144,44

Question 7 Le chiffre d’affaires annuel TTC d’un cabinet de géomètres s’élève à 180 000 € et son seuil de rentabilité (SR) est de 100 000 €.
Terminer
Quel est son point mort en nombre de jours (hypothèse : un mois = 30 jours) ?
Noté sur 1,00
(Résultat attendu en chiffre, sans unité et à l’unité près)
Marquer la
question

Réponse : 240

La réponse correcte est : 240

Question 8
Quel est le montant de la TVA à décaisser pour le mois de mars ?
Terminer

Noté sur 1,00

Marquer la
question

Veuillez choisir une réponse :


a. 0€

b. 2 800€

c. 861€

d. crédit de TVA à reporter le mois suivant

e. 3 100€

La réponse correcte est : 0€

Question 9 Les ressources stables dont dispose une entreprise comprennent :


Terminer

Noté sur 1,00 Veuillez choisir une réponse :


Marquer la a. Les capitaux propres, les comptes courants d’associés et les emprunts à moyen et/ou long terme.
question
b. Les capitaux propres.

c. Les capitaux propres et la totalité des emprunts.

d. Les capitaux propres et les emprunts à moyen et/ou long terme.

e. Les capitaux propres et les comptes courants d’associés.

La réponse correcte est : Les capitaux propres, les comptes courants d’associés et les emprunts à moyen et/ou long terme.

Question 10 Une société réalise un bénéfice comptable avec impôt sur les sociétés (IS) de 13 500 €. Il faut réintégrer 800 € de pénalités (TVA payée en retard par l’entreprise).
Terminer
Son taux d’IS est de 15 %.
Noté sur 1,00
Quel est le montant qu’elle va pouvoir distribuer à ses associés ?
Marquer la
question (Résultat attendu en chiffre, sans unité, à l’unité près)

Réponse : 75700

La réponse correcte est : 11355

Question 11 Compte de résultat – Année N


Terminer

Noté sur 1,00

Marquer la
question

Le résultat obtenu pour l’année N est …

Veuillez choisir une réponse :


a. un bénéfice après Impôt sur les Sociétés et distribution des dividendes.

b. une perte nette.

c. un bénéfice avant Impôt sur les Sociétés et après distribution des dividendes.

d. une perte brute.

e. un bénéfice avant Impôt sur les Sociétés et distribution des dividendes.

La réponse correcte est : un bénéfice avant Impôt sur les Sociétés et distribution des dividendes.

Question 12 Pour le mois de mai, une entreprise a réalisé les opérations suivantes :
Terminer
achat de marchandises : 50 000 €
Noté sur 1,00
salaires et charges sociales : 50 000 €
Marquer la honoraires sous-traitants : 50 000 €
question ventes de prestations de services : 150 000 €
achats de matières premières : 50 000 €
ventes de produits finis : 100 000 €

Quel est son résultat brut en euros ? (Résultat attendu en chiffre, sans unité, à l’unité près)

Réponse : 50000

La réponse correcte est : 50000

Question 13
Une société souhaite investir dans l’achat de matériel d’une valeur de 90 000 €.
Terminer
La valeur résiduelle du matériel est estimée à 3 100 €.
Noté sur 1,00

Marquer la Le taux d’actualisation est de 7 %.


question
Les calculs financiers du projet sont les suivants :

Quel est le montant du flux net de trésorerie ? (Résultat attendu en chiffre, sans unité, au centime près)

Réponse : 16075,51

La réponse correcte est : 16075,51

Question 14
Une société souhaite investir dans l’achat de matériel d’une valeur de 90 000 €.
Terminer
La valeur résiduelle du matériel est estimée à 3 100 €.
Noté sur 1,00

Marquer la Le taux d’actualisation est de 7 %.


question
Les calculs financiers du projet sont les suivants :

Quel est le taux de rentabilité de ce projet ? (Résultat attendu en chiffre, sans %, au centième près)

Réponse : 22,38

La réponse correcte est : 17,86

Question 15 Comment s’obtient le calcul du taux de marge opérationnelle :


Terminer

Noté sur 1,00 Veuillez choisir une réponse :


Marquer la a. Résultat / CA (TTC) * 100
question
b. Résultat d’exploitation / CA (HT) * 100

c. Résultat / Produits d’exploitation * 100

d. Résultat d’exploitation/Masse salariale*100

e. Résultat / Masse salariale * 100

La réponse correcte est : Résultat d’exploitation / CA (HT) * 100

Question 16
Un artisan vend 10 000 articles par mois au prix unitaire de 102 € TTC.
Terminer
Les charges variables unitaires sont de 47 €.
Noté sur 1,00

Marquer la
question

Quel est le montant de la marge sur coût variable ? (Résultat attendu en chiffre, sans unité, à l’unité près)

Réponse : 380000

La réponse correcte est : 380000

Question 17
Complétez le texte suivant en positionnant au bon endroit les réponses A, B, C, D et E :
Terminer
Pour une entreprise à caractère industriel, …………. n’est pas………………. Il représente l’activité dont on peut analyser son évolution.
Noté sur 1,00

Marquer la C’est également ……………… de la rentabilité de son activité. Il est important qu’elle quantifie l’évolution de la production stockée par rapport à ……………….vendue qui
question représente le chiffre d’affaires qu’elle a généré et qui, de ce fait, a une signification commerciale.
L’augmentation de …………… est souvent liée à des difficultés commerciales. Elle pèse sur la rentabilité de l’entreprise par une diminution de la marge due aux coûts de
stockage, aux capitaux investis dans les stocks invendus et au chiffre d’affaires non réalisé.

A : la production stockée
B : la production vendue
C : un indicateur de rentabilité
D : la production totale
E : la justification

Réponse : DCEBA

La réponse correcte est : D/C/E/B/A

Question 18
Quel est le délai de récupération de cet investissement sans actualisation ?
Terminer

Noté sur 1,00

Marquer la
question

Veuillez choisir une réponse :


a. 4 ans 4 mois et 24 jours

b. 3 ans 4 mois et 15 jours

c. 3 ans 4 mois et 24 jours

d. 4 ans et 4 mois

e. 3 ans ½

La réponse correcte est : 3 ans 4 mois et 24 jours

Question 19
Une société envisage un nouvel investissement selon les critères financiers suivants :
Terminer
Charges fixes actuelles : 150 000 € ;
Noté sur 1,00
Taux de marge sur les coûts variables : 30 %
Marquer la
Charges fixes prévisionnelles : 200 000 €.
question

Quelle est la conséquence à prévoir sur le seuil de rentabilité ?

Veuillez choisir une réponse :


a. L’augmentation des charges fixes s’accompagne d’une diminution du taux de marge sur les coûts variables.

b. La diminution du taux de marge sur les coûts variables s’accompagne d’une augmentation du seuil de rentabilité.

c. Le seuil de rentabilité va augmenter de 50 000 €.

d. Le seuil de rentabilité augmente lorsque les charges fixes diminuent.

e. L’augmentation des charges fixes s’accompagne d’une augmentation du seuil de rentabilité.

La réponse correcte est : L’augmentation des charges fixes s’accompagne d’une augmentation du seuil de rentabilité.

Question 20
Une entreprise présente les délais de rotation suivants :
Terminer
Stockages : 10 jours
Noté sur 1,00
Crédits clients : 27 jours
Marquer la
Règlements fournisseurs : 59 jours
question

Parmi les propositions suivantes, quelles sont celles exactes :

a) Le délai de stockage est trop court.


b) Le délai de stockage est bien géré.
c) Les crédits clients sont bien gérés.
d) Les règlements des fournisseurs sont trop longs.
e) Les règlements des fournisseurs sont bien gérés.

Veuillez choisir une réponse :


a. b, c et d

b. a, c et e

c. a et e

d. b et e

e. b, c et e

La réponse correcte est : b, c et e

Terminer la relecture

Vous aimerez peut-être aussi