Vous êtes sur la page 1sur 3

Département Mécanique

Correction Série : Equations différentielles linéaires du second ordre à coefficients constants

1) y’’- 3y’ + 2y = 0 (H)


Le polynôme caractéristique associé à (H) est P(r)= r2-3r+2
Les racines de P(r) sont r1= 1 et r2 = 2
Les solutions de (H) sont de la forme : yH =Aex +Be2x où A et B sont des réels et x réel.

2) y’’- 6y’ + 9y = 0 (H)


Le polynôme caractéristique associé à (H) est P(r)= r2-6r+9
P(r) a une racine double r= 3
Les solutions de (H) sont de la forme : yH =(A+Bx)e3x où A et B sont des réels et x réel.

3) y’’+y’ + 2y = 0 (H)
Le polynôme caractéristique associé à (H) est P(r)= r2+r+2
−1+√3𝑖 −1−√3𝑖
Les racines de P(r) sont r1= 2
=j et r2 = 2
=𝑗̅
−𝑥
√3 √3
Les solutions de (H) sont de la forme : yH =𝑒 2 (𝐴𝑐𝑜𝑠 ( 2 𝑥) + 𝑖𝑠𝑖𝑛( 2 𝑥)) où A et B sont des
réels et x réel.

4) y’’- 3y’ + 2y = x2+x+1 (E)


L’équation sans second membre associée à (E) est : y’’-3y’+2y=0
Le polynôme caractéristique associé à (H) est P(r)= r2-3r+2
Les racines de P(r) sont r1= 1 et r2 = 2
Les solutions de (H) sont de la forme : yH =Aex +Be2x où A et B sont des réels et x réel.
Déterminons une solution particulière yP=ax2+bx+c ; y’P = 2ax+b ; y’’P=2a
y’’P -3y’P+2yP =x2+x+1 ⟺ 2a-3(2ax+b)+2(ax2+bx+c)=x2+x+1
y’’P -3y’P+2yP =x2+x+1 ⟺ 2ax2+(-6a+2b)x+2a-3b+2c=x2+x+1
2𝑎 = 1
par identification :{ −6𝑎 + 2𝑏 = 1
2𝑎 − 3𝑏 + 2𝑐 = 1

1 1
On trouve a = 2 ; b= 2 ; c= 3 et donc yP = 2 x2+2x+3
1
Les solutions de (E) sont y = yH+yP = Aex +Be2x + x2+2x+3 où A et B sont des réels et x réel.
2

5) y’’- y’ = x2 (E)
L’équation sans second membre associée à (E) est : y’’-y’=0
Le polynôme caractéristique associé à (H) est P(r)= r2-r
Les racines de P(r) sont r1= 0 et r2 = 1
Les solutions de (H) sont de la forme : yH =A +Bex où A et B sont des réels et x réel.
Déterminons une solution particulière yP=ax3+bx2+cx+d ; y’P = 3ax2+2bx+c ; y’’P=6ax+2b
y’’P -y’P=x2+x+1 ⟺ 6ax+2b-(3ax2+2bx+c)+=x2
y’’P -y’P =x2 ⟺ -3ax2+(6a-2b)x+2b-c=x2
−3𝑎 = 1
par identification :{6𝑎 − 2𝑏 = 0
2𝑏 − 𝑐 = 0

1 1
On trouve a =- ; b= -1 ; c= -2 et donc yP =- x3-x2 -2x+d
3 3
x 1 3 2
Les solutions de (E) sont y = yH+yP = A +Be - 3 x -x -2x+d ; om remplace A+d par K
1
Donc y = K+Bex - x3-x2 -2x où A et B sont des réels et x réel.
3

6) y’’ = 4x3-3x2+2x+1
y’ = x4-x3+x2+x+A
𝑥5 𝑥4 𝑥3 𝑥2
y= 5
− 4
+ 3
+ 2
+ 𝐴𝑥 + 𝐵 où x est réel et A, B deux constantes réelles.

7) y’’- 5y’ + 6y = 2e4x (E)


L’équation sans second membre associée à (E) est : y’’-5y’+6y=0
Le polynôme caractéristique associé à (H) est P(r)= r2-5r+6
Les racines de P(r) sont r1= 2 et r2 = 3
Les solutions de (H) sont de la forme : yH =Ae2x +Be3x où A et B sont des réels et x réel.
2𝑒 4𝑥
P(4) = 2 donc 𝑦𝑃 = =e4x
𝑃(4)
Les solutions de (E) sont y = yH+yP = Ae2x +Be3x + e4x où A et B sont des réels et x réel.

8) y’’- 5y’ + 6y = 4e2x (E)


L’équation sans second membre associée à (E) est : y’’-5y’+6y=0
Le polynôme caractéristique associé à (H) est P(r)= r2-5r+6 ; P’(r) =2r-5
Les racines de P(r) sont r1= 2 et r2 = 3
Les solutions de (H) sont de la forme : yH =Ae2x +Be3x où A et B sont des réels et x réel.
4𝑥𝑒 2𝑥
P(2) = 0 ; P’(2) =-1 donc 𝑦𝑃 = 𝑃′(2)
=-4xe2x
Les solutions de (E) sont y = yH+yP = Ae2x +Be3x + -4xe2x où A et B sont des réels et x réel.

9) y’’- 6y’ + 9y = 6e3x (E)


L’équation sans second membre associée à (E) est : y’’-6y’+9y=0
Le polynôme caractéristique associé à (H) est P(r)= r2-6r+9 ; P’(r)=2r-6 ; P’’(r)=2
La racine double de P est r=3
Les solutions de (H) sont de la forme : yH =(A+Bx)e3x où A et B sont des réels et x réel.
6𝑥 2 𝑒 3𝑥
P(3) = 0 ; P’(3)=0 ; P’’(3) =2 donc 𝑦𝑃 = 𝑃′′(3)
=3x2e3x
Les solutions de (E) sont y = yH+yP = (A+Bx)e3x +3x2e3x = (A+Bx+3x2e3x) où A et B sont des réels
et x réel.

𝑥−1 −𝑥
10) y’’+3y’ +2y = 𝑥2
𝑒 (E)
L’équation sans second membre associée à (E) est : y’’+3y’+2y=0
Le polynôme caractéristique associé à (H) est P(r)= r2+3r+2
Les racines de P(r) sont r1= -1 et r2 = -2
Les solutions de (H) sont de la forme : yH = Ae–x +Be-2xoù A et B sont des réels et x réel.
On va utiliser la méthode de variation des constantes . On pose
yP = A(x)e–x +B(x)e-2x ; yP est solution de (E) si et seulement si :
𝐴′ (𝑥)𝑒 −𝑥 + 𝐵′ (𝑥)𝑒 −2𝑥 = 0
{ ′ 𝑥−1
−𝐴 (𝑥)𝑒 −𝑥 − 2𝐵′ (𝑥)𝑒 −2𝑥 = 2 𝑒 −𝑥
𝑥
−𝑥
Le déterminant (Wronski) de ce système en A’(x) et B’(x) est : | 𝑒 −𝑥 𝑒 −2𝑥 |=-e-3x
−𝑒 −2𝑒 −2𝑥

0 𝑒 −2𝑥
|𝑥−1 −𝑥 |
2 𝑒 −2𝑒 −2𝑥 𝑥−1 1 1
𝑥
A’(x) = −𝑒 −3𝑥
= 𝑥2
= 𝑥 − 𝑥2

𝑒 −𝑥 0
| −𝑥 𝑥−1 −𝑥 |
−𝑒 𝑒
𝑥−1 𝑥 𝑒𝑥
𝑥2
B’(x) = −𝑒 −3𝑥 𝑥 2 𝑒 =−
=(− 𝑥
)’
1 𝑒𝑥
Par intégration on trouve, A(x) = ln|𝑥|+ et B(x) =−
𝑥 𝑥
1 𝑒𝑥
D’où y P= (ln|𝑥| + 𝑥)𝑒 −𝑥 − 𝑥 𝑒 −2𝑥 =𝑒 −𝑥 𝑙𝑛|𝑥|
Les solutions de (E) sont y =yH+yP= Ae–x +Be-2x +𝑒 −𝑥 𝑙𝑛|𝑥| où A et B sont des réels et x réel.

11) y’’+3y’ -4y = −10𝑐𝑜𝑠𝑥 − 6𝑠𝑖𝑛𝑥 (E)


L’équation sans second membre associée à (E) est : y’’+3y’-4y=0
Le polynôme caractéristique associé à (H) est P(r)= r2+3r-4
Les racines de P(r) sont r1= 1 et r2 = -4
Les solutions de (H) sont de la forme : yH = Aex +Be-4xoù A et B sont des réels et x réel.
On va utiliser la méthode de variation des constantes . On pose
yP = A(x)ex+B(x)e-4x ; yP est solution de (E) si et seulement si :
𝐴′ (𝑥)𝑒 𝑥 + 𝐵′ (𝑥)𝑒 −4𝑥 = 0
{ ′
𝐴 (𝑥)𝑒 𝑥 − 4𝐵′ (𝑥)𝑒 −4𝑥 = −10 cos(𝑥) − 6sin (𝑥)
𝑥
Le déterminant (Wronski) de ce système en A’(x) et B’(x) est : |𝑒 𝑥 𝑒 −4𝑥 |=-5e-3x
𝑒 −4𝑒 −4𝑥

| 0 𝑒 −4𝑥 |
−10𝑐𝑜𝑠𝑥−6𝑠𝑖𝑛𝑥 −4𝑒 −4𝑥 10𝑐𝑜𝑠𝑥+6𝑠𝑖𝑛𝑥 −𝑥
A’(x) = −5𝑒 −3𝑥
= −5
𝑒

𝑥
|𝑒 𝑥 0 | 10𝑐𝑜𝑠𝑥+6𝑠𝑖𝑛𝑥
𝑒−10𝑐𝑜𝑠𝑥−6𝑠𝑖𝑛𝑥
B’(x) = −5𝑒 −3𝑥 = 5
𝑒 4𝑥
8𝑐𝑜𝑠𝑥−2𝑠𝑖𝑛𝑥 −𝑥 2𝑐𝑜𝑠𝑥+2𝑠𝑖𝑛𝑥 4𝑥
Par intégration on trouve, A(x) = 5
𝑒 et B(x) = 5
𝑒
8𝑐𝑜𝑠𝑥−2𝑠𝑖𝑛𝑥 −𝑥 𝑥 2𝑐𝑜𝑠𝑥+2𝑠𝑖𝑛𝑥 4𝑥 −4𝑥
D’où y P= 5
𝑒 𝑒 + 5
𝑒 𝑒 =2cosx
Les solutions de (E) sont y =yH+yP= Aex +Be-2x +2cosx où A et B sont des réels et x réel.

Vous aimerez peut-être aussi