Vous êtes sur la page 1sur 3

Solution de l’équation différentielle d’ordre 1

𝑑𝑦
𝑎 + 𝑏𝑦 = 𝑐 avec 𝑎 ≠ 0
𝑑𝑡

𝑑𝑦 𝑏 𝑐 𝑐 𝑎
=> +𝑎𝑦 = 𝑎 On pose 𝑦𝐿 = 𝑏 et 𝜏 = 𝑏
𝑑𝑡

𝑑𝑦 𝑦 𝑦𝐿
=> + =
𝑑𝑡 𝜏 𝜏
𝑑𝑦 𝑡 𝑦 𝑡 𝑦𝐿 𝑡
=> 𝑒𝜏+ 𝑒𝜏 = 𝑒𝜏
𝑑𝑡 𝜏 𝜏
𝑑 𝑡 𝑦𝐿 𝑡
=> ( 𝑦𝑒 𝜏 ) = 𝑒 𝜏
𝑑𝑡 𝜏
𝑦𝐿 𝑡
𝑡
=> ∫ 𝑑( 𝑦𝑒 ) = ∫ 𝑒 𝜏 𝑑𝑡
𝜏
𝜏
𝑡 𝑡
=> 𝑦𝑒 𝜏 = 𝑦𝐿 𝑒 𝜏 + A A constante
𝑡
=> 𝑦 = 𝑦𝐿 + 𝐴𝑒 − 𝜏
𝑐 𝑏
−𝑎𝑡
=> 𝑦 = + 𝐴𝑒
𝑏
Solution de l’équation différentielle d’ordre 2
𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
𝑎 𝑑𝑡 2 + 𝑏 𝑑𝑡 + 𝑐𝑦 = 𝑑 avec 𝑎 ≠ 0

𝑑
On pose 𝑦𝐿 = et 𝑢 = 𝑦 − 𝑦𝐿
𝑐

𝑑2 𝑢 𝑏 𝑑𝑢 𝑐
+ 𝑎 𝑑𝑡 + 𝑎 𝑢 = 0 (1)
𝑑𝑡 2

𝑑ℎ
− 𝛽ℎ = 0 𝑑2 𝑢 𝑑𝑢 𝑑ℎ 𝑑𝑢
𝑑𝑡
On pose {𝑑𝑢 => −𝛼 = 𝑑𝑡 = 𝛽ℎ = 𝛽( 𝑑𝑡 − 𝛼 𝑢)
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
−𝛼𝑢 =ℎ
𝑑𝑡

𝑑2𝑢 𝑑𝑢 𝑑𝑢
=> 2 − 𝛼 −𝛽 + 𝛽𝛼 𝑢 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑢 𝑑𝑢
=> 𝑑𝑡 2 − (𝛼 + 𝛽) 𝑑𝑡 + 𝛽𝛼 𝑢 = 0 (2)

Les deux équations (1) et (2) sont identiques à condition


𝑏 𝑐
𝛼+𝛽=− 𝑒𝑡 = 𝛽𝛼
𝑎 𝑎
Donc 𝛽 et 𝛼 sont les solutions de l’équation 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 = 0

Finalement
𝑑ℎ
𝑑2 𝑢 𝑏 𝑑𝑢 𝑐 − 𝛽ℎ = 0
𝑑𝑡
𝑑𝑡 2
+ 𝑎 𝑑𝑡 + 𝑎 𝑢 = 0 est l’équivalence de {𝑑𝑢
−𝛼𝑢 =ℎ
𝑑𝑡

𝑑ℎ
− 𝛽ℎ = 0 l’équation différentielle d’ordre 1
𝑑𝑡

𝑑𝑦 𝑦 𝑦𝐿
=> + =
𝑑𝑡 𝜏 𝜏
𝑑ℎ −𝛽𝑡
=> 𝑒 − 𝛽 ℎ𝑒 −𝛽𝑡 = 0
𝑑𝑡
𝑑
=> ( ℎ 𝑒 −𝛽𝑡 ) = 0
𝑑𝑡
=> ℎ 𝑒 −𝛽𝑡 = 𝐴 A constante

=> ℎ = 𝐴𝑒𝛽𝑡
𝑑𝑢
=> − 𝛼 𝑢 = 𝐴𝑒𝛽𝑡
𝑑𝑡
𝑑𝑢 −𝛼𝑡
=> 𝑒 − 𝛼 𝑢 𝑒 −𝛼𝑡 = 𝐴𝑒𝛽𝑡 𝑒 −𝛼𝑡
𝑑𝑡
𝑑
=> ( 𝑢 𝑒 −𝛼𝑡 ) = 𝐴𝑒 (𝛽−𝛼)𝑡
𝑑𝑡

=> 𝑢 𝑒 −𝛼𝑡 = ∫ 𝐴𝑒 (𝛽−𝛼)𝑡 𝑑𝑡

=> 𝑢 = (∫ 𝐴𝑒 (𝛽−𝛼)𝑡 𝑑𝑡) 𝑒 𝛼𝑡


𝑏
Premier cas 𝛽 = 𝛼 = − 2𝑎 car Δ = 𝑏 2 − 4𝑎𝑐 = 0

=> 𝑢 = (∫ 𝐴 𝑑𝑡) 𝑒 𝛼𝑡

=> 𝑢 = ( 𝐴𝑡 + 𝐵)𝑒 𝛼𝑡 B constante

Deuxième cas 𝛽 ≠ 𝛼 car Δ = 𝑏 2 − 4𝑎𝑐 ≠ 0

=> 𝑢 = (∫ 𝐴𝑒 (𝛽−𝛼)𝑡 𝑑𝑡) 𝑒 𝛼𝑡

𝐴
=> 𝑢 = ( 𝑒 (𝛽−𝛼)𝑡 + 𝐵) 𝑒 𝛼𝑡
𝛽−𝛼
𝐴
A′ = constante
𝛽−𝛼

=> 𝑢 = (𝐴′ 𝑒 𝛽𝑡 + 𝐵𝑒 𝛼𝑡 )

Vous aimerez peut-être aussi