Vous êtes sur la page 1sur 26

Sciences.

ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICES DE

CALCUL DIFFÉRENTIEL ET INTÉGRAL

Serveur d'exercices 1/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 1.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (09.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Énoncé :
Soit à calculer l'intégrale :
0

∫ (x³ + 2 x² − 1)dx = ...


−3

Solution :
Nous savons que l’intégrale d’une somme est égale à la somme des intégrales, soit :
0
⎡ x4 ⎤
0
⎡ x³ ⎤
0 0 0
81 27
∫−3 + ∫−3 − ∫−3 ⎢⎣ 4 ⎥⎦ + 2 ⋅ ⎢⎣ 3 ⎥⎦ −3 − [ x ]−3 = 0 − 4 + 2 ⋅ 0 − 2 ⋅ 3 − 0 − 3
=
0
x ³ dx 2 x ² dx dx
−3

81 −81 − 84 −165
=− − 21 = =
4 4 4

Serveur d'exercices 2/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 2.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (09.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Énoncé :
Soit à calculer l'intégrale :
x −1
2

∫ x² − 2 x + 2dx = ...
1

Solution :
Résolvons cette intégrale par substitution en posant u = x ² − 2 x + 2 et donc :
du = 2 x − 2 = 2( x − 1)
L’intégrale de départ devient alors :
2
1 du 1 1 1
∫ = [ ln(u )]1 = ( ln(2) − ln(1) ) = ln(2)
2

21 u 2 2 2
Remarque : quand nous remplaçons la fonction de départ par la fonction u, nous devons
veiller à changer les bornes de l’intégration. Ici, le hasard fait que les bornes sont inchangées.

Serveur d'exercices 3/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 3.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (09.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Énoncé :
Soit à calculer l'intégrale :
e
ln(t )

1
t
dt = ...

Solution :
Résolvons cette équation par substitution :
1
Soit u = ln(t ) et donc du = l’intégrale de départ devient alors :
t
1
⎡ u² ⎤
1
1
∫0 u ⋅ du = ⎢⎣ 2 ⎥⎦ 0 = 2

Serveur d'exercices 4/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 4.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (09.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Énoncé :
Soit à calculer l'intégrale :
e

∫ ln( x)dx = ...


1

Solution :
Malheureusement, il n’existe pas d’intégrale directe pour résoudre celle-ci. Nous devons alors
trouver une astuce : il suffit de multiplier par 1 et donc, ainsi on fait apparaître une intégrale
d’un produit de fonction, et donc nous pouvons utiliser l'intégration par parties :
e

∫ 1 ⋅ ln( x)dx
1

Soit :
f = ln(x) et g ' = 1
Donc :
1
f '= et g=x
x
Ce qui nous donne finalement :
e e

∫ 1 ⋅ ln( x)dx = [ x ⋅ ln( x)]1 − ∫ dx = e − e + 1 = 1


e

1 1

Serveur d'exercices 5/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 5.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (09.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Énoncé :
Soit à calculer l'intégrale :
2

∫2⋅e dx = ...
3x

Solution :
Essayons de trouver une solution "directe" :

Nous savons (du moins supposons) que (e 3 x ) = 3 ⋅ e 3 x , or notre expression de départ y
ressemble fort à une constant près, éliminons cette constante de façon à obtenir une intégrale
directe. Notre intégrale devient alors :
2
3 ⋅ e3 x dx = ⋅ ⎡⎣e3 x ⎤⎦ = ⋅ ( e6 − e3 ) = ⋅ e3 ⋅ ( e 2 − 1)
2 2 2 2

2

31 3 1 3 3

Serveur d'exercices 6/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 6.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (09.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Énoncé :
Soit à calculer l'intégrale :
2

∫ ( x + 1) ⋅ ln x ⋅ dx = ...
1

Solution :
Utilisons l'intégration par partie :

∫ f ⋅ g'= f ⋅ g − ∫ f '⋅ g

Soit :
f = ln x et g ' = ( x + 1)
Donc :
1 x2 + 2x
f '= et g=
x 2
L’intégrale de départ devient alors :

⎡ x² + 2 x x² + 2 x
2 2
⎤ 1 ⎡ x² ⎤
2 2

∫1 ( x + 1) ⋅ ln x ⋅ dx = ⎢⎣ 2 ⋅ ln x ⎥⎦1 − ∫1 2 x dx = 4 ⋅ ln(2) − 2 ⎢⎣ 2 ⎥⎦1 − [ x]1


2

1 7
= 4 ⋅ ln(2) − 1 + − 2 + 1 = 4 ⋅ ln(2) −
4 4

Serveur d'exercices 7/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 7.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (09.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Énoncé :
Soit à calculer l'intégrale :
e
ln x

1
x ²
dx = ...

Solution :
Utilisons à nouveau l'intégration par parties :

∫ f ⋅ g ' = f ⋅ g − ∫ f '⋅g
Soit :
1
f = ln x et g' =

Donc :
1 −1
f '= et g=
x x
L’intégrale de départ devient alors :

⎡ − ln x ⎤ −1 ⎡ −1 ⎤ −2
e e e e
ln x 1
∫1 x² dx = ⎢⎣ x ⎥⎦1 − ∫1 x² dx = e − ⎢⎣ x ⎥⎦1 = e + 1

Serveur d'exercices 8/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 8.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (09.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Énoncé :
Soit à calculer l'intégrale :
π
3

∫ x² ⋅ sin ²( x)dx = ...


0

Solution :
1 − cos(2 x)
On sait, par la trigonométrie que sin ²( x) = , l’intégrale devient alors :
2
π π π π π
3
1 − cos(2 x) 1 3
1 3
1 ⎡ x³ ⎤ 3 1 3
∫ x² ⋅
0
2
dx = ⋅ ∫ x ² dx − ⋅ ∫ x ² ⋅ cos(2 x)dx = ⋅ ⎢ ⎥ − ⋅ ∫ x ² ⋅ cos(2 x)dx
2 0 2 0 2 ⎣ 3 ⎦0 2 0

Pour résoudre l’intégrale qu’il reste, utilisons la formule de l’intégrale d’un produit de
fonctions, avec :
Soit :
f = x² et g ' = cos(2 x)
Donc :
sin 2 x
f '= 2 x et g=
2
Il vient alors :
π π π

1 ⎡ x³ ⎤ 3 ⎡ 1 ⎤3 1
3
2 x ⋅ sin( 2 x)
= ⋅ ⎢ ⎥ − ⎢ ⋅ sin( 2 x) ⋅ x ² ⎥ + ⋅ ∫ − dx
2 ⎣ 3 ⎦0 ⎣4 ⎦0 2 0 2
π

1 π³ π² 2π 1 3
= ⋅ − ⋅ sin( ) − ⋅ ∫ x ⋅ sin( 2 x)dx
2 81 36 3 2 0

Pour résoudre l’intégrale qu’il nous reste appliquons encore une fois l'intégration par parties :
Soit :
f =x et g ' = sin(2 x)
Donc :

Serveur d'exercices 9/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

− cos(2 x)
f '= 1 et g=
2
L’intégrale de départ devient alors :
π π

π³ π² 3 1 ⎡ − x ⋅ cos(2 x) ⎤ 3 1 3
= − ⋅ − ⋅
2 2 ⎢⎣ ⎥ − 4 ⋅ ∫ cos(2 x)dx
162 36 2 ⎦0 0

π 3 π
− ⋅
π³ π² 3 1 3 2 − 1 ⋅ ⎡ sin( 2 x) ⎤ 3
= − ⋅ − ⋅
162 36 2 2 2 4 ⎢⎣ 2 ⎥⎦ 0
π³ π² 3 1
= − ⋅ 3− ⋅π − ⋅ 3
162 72 24 16

Serveur d'exercices 10/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 9.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (09.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Énoncé :
Soit à calculer l'intégrale :
π
2

∫ cos ( x) ⋅ sin( x)dx = ...


5

Solution :
Résolvons cette intégrale par substitution :
Soit :
u = cos ³( x) et donc du = 3 ⋅ cos ²( x) ⋅ sin( x)
L’intégrale de départ devient donc :

1 ⎞ −1
0
1 ⎡ u² ⎤ 1 ⎛
0
1
31∫ u ⋅ du = ⋅ ⎢ ⎥ = ⋅ ⎜ 0 − ⎟ =
3 ⎣ 2 ⎦1 3 ⎝ 2⎠ 6

Serveur d'exercices 11/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 10.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (09.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Énoncé :
Soit à calculer l'intégrale :
1

∫ Arc tan( x) ⋅ dx = ...


0

Solution :
Nous allons multiplier par 1 l’argument de l’intégrale afin de faire apparaître un produit de
fonction, et ensuite utiliser la formule d’intégration d’un produit de deux fonctions :
1

∫ 1 ⋅ Arc tan( x) ⋅ dx
0

Soit :
f = Arc tan(x) et g '= 1
Donc :
1
f '= et g=x
1 + x²
L'intégrale devient donc :
1
= [x ⋅ Arc tan( x)]0 − ∫
1 x
dx
0
1 + x²
Pour résoudre l’intégrale restante, nous allons procéder par substitution :
Soit :
u = 1 + x ² et donc du = 2 x
L’intégrale devient alors :
1
π 1 du π 1
2
1 1 ⎛π ⎞
∫0 Arc tan( x) ⋅ dx = ... = 4 − 2 ⋅ ∫1 u = 4 − 2 ⋅ ln(2) + 2 ⋅ ln(1) = 2 ⋅ ⎜⎝ 2 − ln(2) ⎟⎠

Serveur d'exercices 12/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 11.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (09.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Énoncé :
Soit à calculer l'intégrale :
π
3
1

π sin ²( x ) ⋅ cos ²( x )
dx = ...
4

Solution :
1
Par la trigonométrie, nous savons que : = 1 + tan ²( x)
cos ²( x)
Ainsi, l’intégrale de départ devient :
π
3
1 + tan ²( x)

π sin ²( x)
dx
4

Nous savons aussi que l’intégrale d’une somme c’est la somme des intégrales :

π π
3 3 π π
1 1 3 2 3
∫π sin ²( x) π∫ cos ²( x) dx = [ − cot an( x)]π34 + [ tan( x)]π34 = − 3 + 1 + 3 − 1 = 3
dx +
4 4

Serveur d'exercices 13/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 12.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (26.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Enoncé :
Calculer la dérivée de :

2 ⋅ x³ + 5 ⋅ x² + 3 ⋅ x + 2
Solution :
(2 ⋅ x ³ + 5 ⋅ x ² + 3 ⋅ x + 2)' = (2 ⋅ x ³)'+ (5 ⋅ x ²)'+(3 ⋅ x)'+ (2)'
= 2 ⋅ ( x ³)'+5 ⋅ ( x ²)'+3 ⋅ ( x)'+(2)' = 2 ⋅ 3 ⋅ x ² + 5 ⋅ 2 ⋅ x + 3 ⋅ 1 + 0
= 6 ⋅ x ² + 10 ⋅ x + 3

Serveur d'exercices 14/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 13.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (26.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Enoncé :
Calculer la dérivée de :
5 ⋅ sin( x) + 3 ⋅ cos( x)
Solution :
[5 ⋅ sin( x) + 3 ⋅ cos( x)]' = 5 ⋅ [sin( x)]'+3 ⋅ [cos( x)]'
= 5 ⋅ cos( x) + 3 ⋅ (− sin( x)) = 5 ⋅ cos( x) − 3 ⋅ sin( x)

Serveur d'exercices 15/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 14.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (26.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Enoncé :
Calculer la dérivée de :
tan(x)
Solution :
sin( x)
(tan(x))' = ( )'
cos( x)
(sin x)'⋅ cos x − sin x ⋅ (cos x)' cos x ⋅ cos x − sin x ⋅ (− sin x)
= =
cos ²( x) cos ²( x)
cos ²( x) + sin ²( x) 1
= = = 1 + tan ²( x)
cos ²( x) cos ²( x)

Serveur d'exercices 16/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 15.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (26.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Enoncé :
Calculer la dérivée de :

e cos( 2 x )
Solution :
(e cos( 2 x ) )' = ln(cos(2 x)) ⋅ e cos( 2 x )

Serveur d'exercices 17/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 16.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (26.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Enoncé :
Calculer la dérivée de :
ln( x)
x
Solution :
ln( x) 1 1 1
( )' = ln( x) ⋅ = (ln x)'⋅ + ln x ⋅ ( )'
x x x x
1 1 −1 1
= ⋅ + ln x ⋅ ( ) = (1 − ln x)
x x x² x²

Serveur d'exercices 18/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 17.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (26.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Enoncé :
Calculer la dérivée de :
cot an( x)
Solution :
cos x (cos x)'⋅ sin x − cos x ⋅ (sin x)'
(cot an( x))' = ( )' =
sin x sin ²( x)
− sin x ⋅ sin x − cos x ⋅ cos x − (sin ² x + cos ² x) −1
= = =
sin ² x sin ² x sin ² x

Serveur d'exercices 19/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 18.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (26.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Enoncé :
Calculer la dérivée de :

sin x ⋅ e x (2 ⋅ x − 3)
Solution :
[sin x ⋅ e x
]
⋅ (2 ⋅ x − 3) ' = (sin x ⋅ e x )'⋅(2 ⋅ x − 3) + (sin x ⋅ e x ) ⋅ (2 ⋅ x − 3)'
[ ]
= (sin x)'⋅e x + sin x ⋅ (e x )' ⋅ (2 ⋅ x − 3) + sin x ⋅ e x ⋅ 2
= (cos x ⋅ e x + sin x ⋅ e x ) ⋅ (2 ⋅ x − 3) + 2 ⋅ sin x ⋅ e x
= e x ⋅ [(cos+ sin x) ⋅ (2 ⋅ x − 3) + 2 ⋅ sin x ]

Serveur d'exercices 20/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 19.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (26.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Enoncé :
Calculer la dérivée de :
( x + 1)
( x − 1)
Solution :
⎡ ( x + 1) ⎤ ( x + 1)'⋅( x − 1) − ( x + 1) ⋅ ( x − 1)'
⎢ ( x − 1) ⎥ ' = ( x − 1)²
⎣ ⎦
x −1− x −1 −2
= =
( x − 1)² ( x − 1)²

Serveur d'exercices 21/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 20.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (26.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Enoncé :
Calculer la dérivée de :
(sin x + cos x) ⋅ e x
ln x
Solution :

⎡ (sin x + cos x) ⋅ e x ⎤
=
[ ]
(sin x + cos x) ⋅ e x ⋅ ln x − (ln x)'⋅e x ⋅ (sin x + cox)
⎢ ⎥ '
⎣ ln x ⎦ ln ² x

[ ex
]
(sin x + cos x)'⋅e + (sin x + cos x) ⋅ (e )' ⋅ ln x − ⋅ (sin x + cos x)
x x

x
=
ln ² x

[(cos x − sin x) ⋅ e x
]
+ (sin x + cos x) ⋅ e x ⋅ ln x −
ex
x
⋅ (sin x + cos x)
=
ln ² x
ex
2 ⋅ cos x ⋅ e x ⋅ ln x − ⋅ (sin x + cos x)
= x
ln ² x

Serveur d'exercices 22/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 21.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (26.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Enoncé :
Donnez le développement limité d’ordre 4 autour de 0 de la fonction suivante :

sin( x)
Solution :

Ordre n f n ' ( x) f n ' (0)

0 sin(x) 0
1 cos( x) 1
2 − sin( x) 0
3 − cos(x) −1
4 sin( x) 0

Nous pouvons donc approximer la fonction demandée par :

x² x³ x4
0 + 1⋅ x + 0 ⋅ − 1⋅ + 0 ⋅
2! 3! 4!

Serveur d'exercices 23/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 22.
Niveau : Université
Auteur : Dhyne Miguël (26.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Enoncé :
Donnez le développement limité d’ordre 2 de la fonction suivante :
1
(1 + sin x) 2
Solution :

Ordre n f n ' ( x) f n ' (0)

1
0 (1 + sin x) 2 1

−1
⋅ (1 + sin x ) 2 ⋅ cos x
1 1
1
2 2

1 ⎡⎛ 1 − ⎞ ⎤
3 −1
⎜ 2 ⎟ 1
2 ⋅ ⎢⎜ − ⋅ cos x ⋅ (1 + sin x) ⎟ ⋅ cos x + sin x ⋅ (1 + sin x) 2 ⎥ −
2 ⎣⎢⎝ 2 ⎠ ⎦⎥ 4

Nous pouvons alors approximer la fonction demandée par :

1 1 x²
1+ ⋅x− ⋅
2 4 2!

Serveur d'exercices 24/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 23.
Niveau : Lycée
Auteur : Dhyne Miguël (26.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Enoncé :
Trouvez le développement limité d’ordre 3 de la fonction suivante autour de x0 = 1 :

x
Solution :

Ordre n n f n ' ( x) f n ' (1)

0 x 1

1 −12 1
1 ⋅x
2 2

−1 2
−3
−1
2 ⋅x
4 4

−5
3 2 3
3 ⋅x
8 8

Nous pouvons donc approximer la fonction demandée par :

1 1 ( x − 1)² 3 ( x − 1)³
1+ ⋅ ( x − 1) − ⋅ + ⋅
2 4 2! 8 3!

Serveur d'exercices 25/26


Sciences.ch Calcul Différentiel & Intégral

EXERCICE 24.
Niveau : Université
Auteur : Dhyne Miguël (26.08.04, miguel.dhyne@win.be )
Mots-clés :

Enoncé :
Soit f une fonction définie par :
f : R² → R
( x, y ) → f ( x, y )
On effectue les changements de variables :
x = r ⋅ cos θ
y = r ⋅ sin θ
On obtient ainsi une fonction F définie par :
F : R² → R
(r , θ ) → f (r ⋅ cos θ , r ⋅ sin θ )
Calculer les dérivées partielles de F en fonction de celles de f et prouver que :

⎛ ∂f ⎞ ⎛ ∂f ⎞ ⎛ ∂F ⎞ 1 ⎛ ∂F ⎞
⎜ (r ⋅ cos θ , r ⋅ sin θ ) ⎟² + ⎜⎜ (r ⋅ cos θ , r ⋅ sin θ ) ⎟⎟² = ⎜ (r , θ ) ⎟² + ⋅ ⎜ (r , θ ) ⎟²
⎝ ∂x ⎠ ⎝ ∂y ⎠ ⎝ ∂r ⎠ r ² ⎝ ∂θ ⎠
Solution :

∂F ∂f ∂x ∂f ∂y
(r ,θ ) = (r ⋅ cos θ , r ⋅ sin θ ) ⋅ + (r ⋅ cos θ , r ⋅ sin θ ) ⋅
∂r ∂x ∂r ∂y ∂r
∂f ∂f
= (r ⋅ cos θ , r ⋅ sin θ ) ⋅ cos θ + (r ⋅ cos θ , r ⋅ sin θ ) ⋅ sin θ
∂x ∂y

∂F ∂f ∂x ∂f ∂y
(r ,θ ) = (r ⋅ cos θ , r ⋅ sin θ ) ⋅ + (r ⋅ cos θ , r ⋅ sin θ ) ⋅
∂θ ∂x ∂θ ∂y ∂θ
∂f ∂f
= (r ⋅ cos θ , r ⋅ sin θ ) ⋅ (− r ⋅ sin θ ) + (r ⋅ cos θ , r ⋅ sin θ ) ⋅ r ⋅ cos θ
∂x ∂y
Nous pouvons aisément prouver la relation demandée en utilisant la relation
sin ² x + cos ² x = 1 .

Serveur d'exercices 26/26

Vous aimerez peut-être aussi