Vous êtes sur la page 1sur 3

A t=0 à une altitude H un de masse m de masse volumique 𝜌𝑠 est lancé verticalement à la

vitesse v
⃗ 𝟎 = v 𝟎 j.
Les forces de réaction de l’air : la poussée d’Archimède ; et la force de frottement
Oy
qu’est proportionnelle au carré de la vitesse. f = K 𝟐 v𝒚𝟐 , K 𝟐 = 3,27.10-5 Kg .m-1
étant une constante positive et la poussée d’intensité, 𝜌𝑎 la masse volumique de
l’air.
⃗⃗
𝑷 𝐹

D’après la deuxième loi de Newton


𝑑v
⃗ 𝑗
𝑚 ⃗a = 𝑚 = ⃗P + f + ⃗F𝐴 O
𝑑𝑡
- la projection sur l’axe oy :
𝑑vy
𝑚 = −𝑚g−𝑲𝟐 vy 2 + 𝜌𝑎 m g
L’équation différentielle de vy 𝑑𝑡
𝑑vy 𝐊 𝜌
+ 𝑚 vy 2 = g ( 𝜌𝑎 -1)
𝑑𝑡 𝑠

La solution satisfait à l’équation selon deux cas :


Le premier cas le solide plus danse que le fluide 𝜌𝑎 < 𝜌𝑠
𝜌𝑎 𝜌𝑎
g( -1) < 0 on pose g a = g (- + 1)
𝜌𝑠 𝜌𝑠
𝑑vy K 2 2
+ v = −g a
𝑑𝑡 𝑚 y
𝑑vy
𝐾2 2
= −g a 𝑑𝑡
(1+𝑚 g vy )
a

K K v dvy
On pose u2 = m g2 vy 2 => u=√m g2 vy = v y => du =
a a 𝐿 v𝐿

𝑚 ga m
Avec v𝐿 = √ et τ = √g
𝐾2 a K2

𝑑u K2 g a K2 𝑑𝑡
= −g a √ 𝑑𝑡 = − √ 𝑑𝑡 = −
(1 + u2 ) m ga m 𝜏
𝑡
arctg u = −
+ 𝐶𝑡
𝜏
vy 𝑡
arctg ( ) = − + 𝐶𝑡
v𝐿 𝜏
Pour déterminer la constante 𝐶𝑡 on utilise la condition initiale sans vitesse initiale
v v
vy (0) = v0 => arctg ( v0 ) = 0 + 𝐶𝑡 => 𝐶𝑡 = arctg (v0 )
𝐿 𝐿
Donc l’expression de vy (𝑡) :
vy 𝑡 v0
arctg ( ) = − 𝑡 + arctg ( )
v𝐿 𝜏 v𝐿
𝑡 v0
vy (t) = v𝐿 tan (− + arctg ( ))
𝜏 v𝐿
vz(t)
v0

tf t
ts

𝑚 ga g a K2 𝐾2
vy (t) = √ tan (−√ 𝑡 + arctg (√ v ))
𝐾2 m 𝑚 ga 0

Reconnaître la forme tan (a-b) et appliquer :


𝑡 v 𝑡 v
tan (𝜏) − tan (arctg (v0 )) tan (𝜏) − v0
𝐿 𝐿
vy (t) = v𝐿 = v𝐿 v 𝑡
𝑡 v 1 + v0 tan (𝜏)
1 + tan (𝜏) × tan (arctg (v0 )) 𝐿
𝐿
Soit :
ga K K
tan (√ m 2 𝑡) − √m g2 v0
𝑚 ga a
vy (t) = √
𝐾2 K ga K
1 + v0 √m g2 tan (√ m 2 𝑡)
a

y(t) l’équation horaires du mouvement.


𝑑𝑦 𝑡 v0
= vy (t) = v𝐿 tan (− + arctg ( ))
𝑑𝑡 𝜏 v𝐿
par intégrale
𝑡 v
y(t) = 𝜏 v𝐿 ln |cos (− 𝜏
+ arctg (v0 ))| + Ct
𝐿

La constante Ct d’intégrale, doit vérifier la condition initiale y(t = 0) = H

v
y(t = 0) = H = 𝜏 v𝐿 ln |cos (arctg (v0 ))| + Ct => 𝐶𝑡 = H −
𝐿

v
𝜏 v𝐿 ln |cos (arctg (v0 ))|
𝐿
𝑡 v
cos(− 𝜏+arctg (v0 ))
𝐿
Donc : y(t) = H + 𝜏 v𝐿 ln | v
|
cos(arctg (v0 ))
𝐿

v 1
cos (arctg (v0 )) =
𝐿 2
√1+(v0 )
v 𝐿

𝑡 v 𝜏 v𝐿 v 2
y(t) = H + 𝜏 v𝐿 ln |cos (− + arctg (v0 ))| − ln(1 + (v0 ) )
𝜏 𝐿 2 𝐿

𝑚 ga m
Avec v𝐿 = √ et τ = √g
𝐾2 a K2

3- calculer la valeur yMax l’altitude maximale atteinte.

dy
L’altitude maximale c.-à-d. y(t) admet une valeur maximale => (t = t s )= vy ( t s ) = 0
dt
ts v0
vy ( t s ) = v𝐿 tan (− + arctg ( )) = 0
𝜏 v𝐿
ts v0 v0
− + arctg ( ) = 0 => t s = 𝜏 arctg ( )
𝜏 v𝐿 v𝐿
ts v0
𝑐𝑜𝑠 (− + arctg ( )) = cos0 = 1
𝜏 v𝐿
t v
𝑐𝑜𝑠 (− 𝜏s + arctg (v0 ))
𝐿
𝒚𝑴𝒂𝒙 = 𝑦(𝑡 = t s ) = 𝐻 + 𝜏 v𝐿 𝑙𝑛 || |
|
v
𝑐𝑜𝑠 (arctg (v0 ))
𝐿

1 | = H − 𝜏 v ln |cos (arctg (v0 ))|


𝒚Max = H + 𝜏 v𝐿 ln || | 𝐿
v v𝐿
cos (arctg (v0 ))
𝐿
𝜏 v𝐿 v 2 𝑚 K
𝒚Max = H + ln(1 + (v0 ) ) => 𝒚Max = H + 2 𝐾 ln(1 + m 2g v02 )
2 𝐿 2 a

𝑚 ga m
Car v𝐿 = √ et τ = √g
𝐾2 a K2

Application numérique
𝟗,𝟓×𝟏𝟎 −𝟑 𝟑,𝟐𝟕.𝟏𝟎 −𝟓
𝒚Max = 50 + ln (1 + (222)2)= 472m
𝟐×𝟑,𝟐𝟕.𝟏𝟎 −𝟓 𝟗,𝟓×𝟏𝟎 −𝟑 ×𝟗,𝟖

Vous aimerez peut-être aussi