Vous êtes sur la page 1sur 9

L'ours blanc

L'ours blanc, aussi connu sous le nom d'ours polaire, est un grand mammifère
omnivore (à prédominance carnivore) originaire des régions arctiques. C'est, avec l'ours kodiak et
l'éléphant de mer, l'un des plus grands carnivores terrestres et il figure au sommet de sa pyramide
alimentaire.
Parfaitement adapté à son habitat, l'ours blanc possède une épaisse couche de graisse ainsi qu'une
fourrure qui l’isole du froid. La couleur blanche de son pelage lui assure un camouflage idéal sur la
banquise et sa peau noire lui permet de mieux conserver sa chaleur corporelle. Pourvu d'une courte queue
et de petites oreilles, il possède une tête relativement petite et fuselée ainsi qu'un corps allongé,
caractéristiques de son adaptation à la natation. L'ours blanc est un mammifère marin semi-aquatique, dont
la survie dépend essentiellement de la banquise et de la productivité marine. Il chasse aussi bien sur terre
que dans l'eau. Son espérance de vie est de 15 à 30 ans.
Cette espèce vit uniquement sur la banquise autour du pôle Nord, au bord de l'océan Arctique. En raison
du réchauffement climatique et du bouleversement de cet habitat, les populations d'ours blancs sont
globalement en déclin et l'espèce est considérée comme en danger. On estime la population d'ours blancs
entre 20 000 et 25 000 individus.
Animal charismatique, l'ours blanc a un fort impact culturel sur les peuples inuits, qui dépendent toujours de
sa chasse pour survivre. Il a également marqué la culture populaire via certains de ses représentants
comme Knut, ou encore l'art avec la sculpture d'ours blanc réalisée par François Pompon.
 

Lis le texte ci-dessus et réponds aux questions

1. Où est situé l'océan Arctique ?

2. Décrivez l’ours blanc

3. Avec quels autres animaux, l'ours blanc est-il l'un des plus grands carnivores terrestres ?

4. Quelle peuplade vit dans la même région que l'ours polaire ?

5. Où l'ours blanc chasse-t-il ?


La coccinelle - bête à bon Dieu.

Les coccinelles figurent parmi les insectes utilisés par l'homme : beaucoup d'espèces se nourrissent en
effet de pucerons et sont donc utilisées en lutte biologique comme insecticide naturel. Selon la croyance
populaire, le nombre de taches de la coccinelle dépend directement de son âge ; cette information est
erronée, le nombre précisant tout simplement l'espèce dont il est une clé d'identification.
Dans le langage courant, on appelle aussi la coccinelle « bête à bon Dieu », car elle est la meilleure amie
des jardiniers (les anciens prédisaient du beau temps lorsque la coccinelle s’envolait) et surtout, parce que,
selon une légende remontant au Moyen Âge, elle porterait bonheur. Ce surnom remonte au Xe siècle.
Condamné à mort pour un meurtre commis à Paris, un homme, qui clamait son innocence, a dû son salut à
la présence du petit insecte. En effet, le jour de son exécution publique, le condamné devait avoir la tête
tranchée. Mais une coccinelle se posa sur son cou. Le bourreau tenta de l’enlever, mais le coléoptère
revint à plusieurs reprises se placer au même endroit. Le roi Robert II (972-1031) y vit alors une
intervention divine et décida de gracier l’homme. Quelques jours plus tard, le vrai meurtrier fut retrouvé.
Cette histoire s’est très vite répandue et la coccinelle fut dès lors considérée comme un porte-bonheur qu’il
ne fallait pas écraser

Lis le texte ci-dessus et réponds aux questions

1. Sur quelle partie du condamné à mort se posa la coccinelle ?

2. Le nombre de taches sur la coccinelle définit son âge, vrai ou faux ? Que précisent-elles ?

3. De quoi se nourrit la coccinelle dans les jardins ?

4. À quand remonte la légende de "la bête à bon Dieu" ?

5. Selon les anciens, lorsque la coccinelle s'envolait, comment allait être le temps ?
Le chat

Le chat domestique est un mammifère carnivore de la famille des félidés. Il est


l’un des principaux animaux de compagnie et compte aujourd’hui une soixantaine de races
différentes.
Essentiellement territorial, le chat est un prédateur de petites proies comme les rongeurs ou les
oiseaux. Les chats ont diverses vocalisations dont les ronronnements, les miaulements, ou les
grognements, bien qu’ils communiquent principalement par des positions faciales et corporelles et
des phéromones, une substance chimique émise par la plupart des animaux.
Le chat domestique est une sous-espèce du chat sauvage (Felis silvestris). Il a été domestiqué il y
a 8000 ans pour protéger les cultures et les réserves de céréales des rongeurs. Vénéré par les
Égyptiens, il fut diabolisé en Europe au Moyen Âge et ne retrouva ses lettres de noblesse qu’au
XVIIIe siècle. En Asie, le chat reste synonyme de chance, de richesse ou de longévité.
Le chat possède des sens très développés. Le chat est l’un des animaux dont l’ouïe est la plus
fine. Son champ de vision est plus étendu que celui des humains et son odorat, moins performant
que celui du chien, est lui aussi très développé, il s'en sert notamment pour ses relations sociales
avec ses semblables. Le chat est d’une nature très indépendante. Contrairement au chien, il se
promène seul. Le chat a besoin d’entre 12 et 16 heures de sommeil, mais en général il dort plus,
soit en moyenne 15 à 18 heures par jour.
 

Lis le texte ci-dessus et réponds aux questions

1 . Quels sont les sens très développés du chat ?

2 . À quelle époque le chat fut-il diabolisé en Europe ?

3 . Avec quelle substance chimique, le chat communique t-il ?

4 . Le chat est-il un carnivore ? Que mange-t-il ?

5 . Pourquoi le chat a-t-il été domestiqué ?


Le chimpanzé

Le chimpanzé est l’animal qui se rapproche le plus de l’être humain. Il fait partie
de la famille des Pongidés. Le chimpanzé nain et le chimpanzé commun sont les deux espèces
que l’on trouve dans la nature. Ils ne proviennent pas de la même région africaine. La famille du
chimpanzé nain ne se trouve qu’au fleuve Congo. Il existe dans chaque famille d’espèces des
sous-catégories.

Le pelage du chimpanzé est de couleur brun foncé. Sur la croupe, le chimpanzé a une auréole de
couleur blanche en début de vie et qui tend à prendre une couleur plus foncée au fils des années.
Le chimpanzé a deux mains et deux pieds, qui sont démunis de poils. Ses oreilles ainsi que ses
lèvres sont protubérantes, grandes et évasées. On différencie le mâle de la femelle par la taille et
par le poids. En position debout, le mâle peut atteindre la taille moyenne d’un humain, soit
approximativement 1 mètre 70. Son poids, à l’âge adulte avoisine les 70 kilos. Le chimpanzé se
déplace à quatre pattes comme un bébé. Mais, il est capable de marcher comme un être humain.
Les chimpanzés ont une espérance de vie avoisinant les 50 ans.

Le chimpanzé aime les grands espaces et les arbres comme la savane ou les forêts tropicales. Il
s’y sent en sécurité. Dans la majorité des cas, il trouve un territoire proche d’un fleuve ou d’une
rivière. Cet avantage lui permet de trouver facilement de la végétation pour se nourrir. 

Lis le texte ci-dessus et réponds aux questions (ou complète les phrases)

1. Le chimpanzé est aussi grand qu'un homme ?

2. Sur quel continent vivent les chimpanzés ?

3. Sur quel fleuve trouve-t-on les chimpanzés nains ?

4. Quelle est l'espérance de vie du Chimpanzé ?

5. Le chimpanzé a-t-il des poils sur les mains ?

6. Qu’est-ce qui est protubérant chez le chimpanzé ?


Le gorille

Le gorille est le plus gros des singes. Il peut mesurer jusqu'à 2,30m et atteindre
les 250 kgs. Ses jambes sont plus courtes que ses bras. Ses poils sont noirs ou bruns en général. Ses
mains, ses pieds, ses oreilles et sa face ne contiennent par contre pas de poils.
Un gorille vit environ 30 ans en liberté et 50 ans en captivité. Les femelles sont moins grosses que les
mâles.
Le gorille vit sur le continent de l'Afrique :
- Les gorilles des plaines de l'ouest que l'on retrouve au Gabon, Guinée, Cameroun et République
centrafricaine. Il en existe entre 40 000 et 80 000.
- les gorilles de la rivière Cross que l'on retrouve au sud du Nigéria. Il en existe environ 250.
- les gorilles des plaines de l'est que l'on retrouve au Congo. Il en existe environ 12 000.
- les gorilles des montagnes que l'on retrouve à l'est dans les forêts de l'Ouganda et de Bwindi. Ils peuvent
vivre à plus de 3000m d'altitude. Il en existe environ 600.
Les gorilles vivent en bandes d'une vingtaine d'individus qui sont gérées par un chef, que l'on appelle le
mâle dominant. Il est facilement reconnaissable par son dos qui a des poils argentés; ce qui signifie que le
gorille a au moins une dizaine d'années.  

Lis le texte ci-dessus et réponds aux questions

1 - Combien existe-t-il de gorilles au sud du Nigéria ? En liberté combien d'années vit le gorille ?

2 – Quelles parties de son corps ne sont pas recouverts de poils ?

3 - Sur quel continent vit le gorille ?

4 - Comment appelle-t-on le mâle qui commande un groupe de gorille ?

5 - Quelle est la particularité de ses jambes par rapport à ses bras ?


Le dauphin

Leur anatomie est proche de la nôtre. Les dauphins ont un corps


fuselé, ils se déplacent à l'aide de leur queue, élargie en nageoire caudale.
Leur vitesse et leur agilité dans l'eau sont comparables à celles du requin. (Jusqu'à 50km/h sur de
très longues distances). Les dauphins sont des animaux à sang chaud, respirant par des
poumons et dont les femelles allaitent leurs petits. Leurs plus proches parents sont les baleines.
Les dauphins sont de petits cétacés, qui se nourrissent essentiellement de poissons, de seiches,
de calmars et de pieuvres. Ils chassent souvent près de la surface où l'eau est limpide.
L'ouïe est le sens le plus développé chez les dauphins. Leurs oreilles sont fortement adaptées à la
réception des sons dans l'eau. Il se guide à l'aide d'un sonar, comme les chauves-souris, en
émettant des ondes sonores et ultrasonores de fréquences variables qui se réfléchissent sur les
objets qu'elles rencontrent et sont renvoyées comme des échos.
 

Lis le texte ci-dessus et réponds aux questions

1. Que mangent les dauphins ?

2. Avec quels autres habitants de la mer peuvent-ils faire la course ?


 
3. Où chassent les dauphins ?

4. Quels sont leurs plus proches parents ?

5. Avec quoi se guide-t-il dans l'eau ?

6 Quel est le sens le plus développé ?

7 Comment se déplacent les dauphins ?

8 Noter les éléments du texte qui indiquent que les dauphins sont des mammifères
Le loup

Le loup est un mammifère de la famille des canidés, il est un parent


proche du chien domestique.
La femelle du loup est la louve, son petit est le louveteau. Le loup hurle. L'habitat historique du
loup gris comprend toute l'Amérique du Nord (du Mexique à l'Alaska et au Groenland), toute
l'Europe (du nord au sud) et presque toute l'Asie. Il a toujours été absent d'Asie du Sud-Est,
d'Océanie, d'Afrique et d'Amérique du Sud.
Les loups étaient jadis très répandus dans tout l'hémisphère Nord, mais leur population a été
décimée, par la chasse d'une part, mais également suite à l'occupation de leur habitat par
l'homme. On peut même parler d'extermination dans la seconde moitié du XIXe siècle en Europe
occidentale, après les travaux de Pasteur faisant du loup le principal vecteur sauvage de la rage.
Les loups sont des prédateurs, vivant et chassant en meutes organisées, selon une hiérarchie
sociale stricte. La meute est dirigée par un mâle et une femelle. Ce couple est généralement le
seul à procréer. Ce type d'organisation se retrouve également chez d'autres canidés vivant en
meutes, tels que les dholes et les lycaons, respectivement chiens sauvages d'Asie et d'Afrique.
Le lien entre le loup et le chien domestique est assez controversé. Certains voient le loup comme
l'ancêtre direct du chien, tandis que d'autres considèrent que cet ancêtre serait plutôt le chacal
doré.

Lis le texte ci-dessus et réponds aux questions

1) Comment s'appellent le petit et la femelle du loup?

2) Le lien entre le loup et le chien domestique est assez controversé, avec quel autre animal le
loup pourrait-il être apparenté?

3) Que sont les dholes et les lycaons ?

4) Après les travaux de Pasteur, de quoi le loup a-t-il été accusé ?

5) Comment vivent les loups ?

6) Dans quelles régions était-il très répandu ?


Le requin

Le requin serait apparu il y a environ 400 millions d'années. Il s'agit de


l'une des espèces les plus connues de la planète grâce à une médiatisation très poussée (voir le
film : “les dents de la mer”).
Bien qu'apparu très tôt, le requin n'a presque pas changé depuis son apparition sur la Terre. Le
requin n'est pas un mammifère mais un poisson.... Son corps n'est pas constitué d'os mais de
cartilage (au même titre que la Raie) et bien sûr le requin vit dans les océans.
Le requin est un prédateur. Il se nourrit de poissons, de phoques et de dauphins. Contrairement à
ce que certains films nous laissent croire, les requins ne sont pas des animaux forcément
dangereux pour l'homme. En fait, la plupart des requins sont inoffensifs pour l'être humain. Seuls
quelques espèces sont dangereuses (bien qu'on dénombre très peu de mort dans le monde). Les
espèces de requins les plus dangereuses sont : le requin tigre, le requin blanc, le requin marteau,
le requin bouledogue ou bien encore le requin océanique.
Les requins n'apprécient généralement pas les eaux douces et la plupart vivent dans les eaux
chaudes (donc sous les tropiques), et c'est donc ainsi dans ces lieux que l'on dénombre le plus
d'attaques de requins... 
 

Lis le texte ci-dessus et réponds aux questions

1 . De quoi est constitué le corps du requin ?

2 . Quand est apparu le requin ?

3 . Dans quelles régions du monde dénombre-t-on le plus d'attaques de requins ?

4 . Que mangent les requins ?

5 . Où vivent-ils ?

6 Quelles sont les espèces les plus dangereuses ?

7 A cause de quoi les requins sont – ils devenus célèbres ?


Le tigre

Le tigre est un mammifère carnivore de la famille des félidés (Felidae) du


genre Panthera (félins). Natif de l'Asie, c'est le plus grand des félins et un super prédateur. Le
tigre est une espèce menacée, la majorité des tigres vit maintenant en captivité et en 2007, on
estime leur population à 3500 individus.
Le tigre est un félidé de nature crépusculaire et nocturne. Sa vue dans l'obscurité est excellente.
Le fait qu'il perçoive les couleurs le distingue de la plupart des autres félins.
Il est habitué à tirer les restes d'une proie dans les fourrés pour les cacher et les récupérer plus
tard.
Solitaire, le tigre n'aime pas partager son domaine avec d'autres congénères, notamment les
mâles. Le tigre mâle possède un territoire qui couvre généralement une soixantaine de km2 et
englobe deux à trois domaines réservés aux femelles.
Tous les tigres, mâles ou femelles, marquent leur territoire avec leurs urines ou leurs excréments.
Afin d'éviter les intrus, ils peuvent également signaler leur présence en griffant l'écorce des
arbres. 
Le cri du tigre est le feulement 

Lis bien le texte ci-dessus et réponds aux questions

1. De quelle famille fait partie le tigre ?

2. Où vit la majorité des tigres ?

3. Est-ce que le tigre partage son territoire ? Justifier votre réponse

4. Avec quoi les tigres marquent-ils leur territoire ?

5. Que fait-il des restes d’une proie ?

6. Comment est sa vue dans l’obscurité ?

Vous aimerez peut-être aussi