Vous êtes sur la page 1sur 11

AEROMADRID

Conocimiento General de la Aeronave JAR-PPL

1. Si aplicamos la calefacción al carburador, la mezcla

a. Se empobrece
b. Se enriquece
c. No varia
d. Dependerá de la temperatura exterior

2. El conjunto de eje del cigüeñal consiste en

a. Cigüeñal, biela y émbolos


b. Cigüeñal, biela y árbol de levas
c. Cigüeñal, biela y junta Cardan
d. Biela, émbolos y hélice

3. Para ajustar la relación de mezcla de un motor alternativo al


aumentar la altitud deberemos

a. A medida que subamos enriquecer mas la mezcla


b. A medida que descendamos empobrecer mas la mezcla
c. A medida que ascendamos empobrecer mas la mezcla
d. Dependerá del tipo de avión

4. Que condiciones pueden causar detonación

a. Bajas RPM y baja temperatura


b. Alto octanaje de gasolina
c. Altas RPM y baja temperatura
d. Alta presión de admisión y bajas RPM

5. Al aumentar la altitud sin ajustar la relación de mezcla las


prestaciones del motor de embolo se ven disminuidas por:

a. Es falso, a medida que ascendemos en esas condiciones el


rendimiento del motor es mayor
b. A medida que ascendemos la relación mezcla combustible
permanece constante
c. Se debe a la disminución de la densidad del aire con la altura
para una misma cantidad de combustible
d. Verdadero, y la causa es la disminución de la temperatura

6. En caso de fallo de motor en vuelo con un avión de hélice de


revoluciones constantes, el ángulo de paso de la hélice adoptará:

a. La posición de paso mínimo ayudada por la fuerza centrífuga


b. La posición de máximo paso para mantener las RPM indicadas
c. Dependerá la posición seleccionada en la palanca
d. Adoptara el ángulo que tenía antes de sufrir el fallo.

7. El ángulo de paso de una hélice de velocidad constante

a. Aumenta al disminuir la velocidad indicada


b. Disminuye al aumentar la velocidad indicada
1
AEROMADRID
c. Permanece constante
d. Aumenta al aumentar la velocidad indicada

2
AEROMADRID
8. La principal ventaja de una hélice de paso variable frente a la de uno
fijo

a. Una reducción del consumo de combustible


b. Mayor eficacia en todas las fases del vuelo
c. Mayor sencillez de construcción
d. Disminución de peso

9. Cuando actuamos sobre la palanca de mezcla el piloto

a. Aumenta el paso de aire hacia el carburador


b. Disminuye el paso de aire hacia el carburador
c. Aumenta el paso de combustible hacia los depósitos
d. Disminuye el paso de combustible hacia el carburador

10.Si la fuente estática se bloquea durante el descenso, el altímetro

a. Marcara de mas
b. Marcara de menos
c. Marcara correctamente pues utiliza presión dinámica
d. Marcara la lectura que tuviese antes del bloqueo

11.En vuelo la bola y el bastón se encuentran a la izquierda

a. El avión esta virando a la izquierda con poco régimen de viraje


b. El avión esta virando a la derecha con mucho régimen de viraje
c. El avión esta virando a la izquierda con mucho régimen de
viraje
d. El avión esta virando a la derecha con poco régimen de viraje

12.Al volar de un sector de aire más cálido a otro mas frió

a. El altímetro marca perfectamente


b. El altímetro marca de mas
c. El avión va mas bajo de lo que marca el altímetro
d. La b y c son correctas

13.La presión recogida delante el tubo pitot es

a. Presión dinámica
b. Presión estática
c. Presión residual
d. Presión total

14.El sector amarillo de un indicador de temperatura indica

a. Funcionamiento normal
b. Funcionamiento peligroso
c. Funcionamiento temporal
d. Parar el motor inmediatamente

15. Color de la gasolina AVGAS 100LL:

a. Azul.
b. Verde
c. Amarillo

3
AEROMADRID
d. Rojo

16. A nivel del suelo, ¿A qué equivale un hectopascal?

a. 28 pies.
b. 32 pies.
c. 45 pies.
d. 56 pies.

17.Diferencia entre neumáticos de coche y de aviación:

a. Refuerzo, Carcasa.
b. Capacidad de deformación.
c. Banda de rodadura.
d. Precio.

18.¿Qué marca el indicador de presión de colector o manifold a motor


parado en tierra?

a. Presión atmosférica.
b. Máximo a la derecha.
c. Mínimo a la izquierda.
d. La mitad.

19.En referencia a los magnetos son:

a. Acumuladores de energía eléctrica.


b. Generadores de energía eléctrica dependientes del circuito
eléctrico del avión.
c. Generadores independientes del circuito eléctrico.
d. Todas son falsas

20.Si un avión derrapa, ¿Qué tenemos que hacer para corregir el


derrape?

a. Inclinar más.
b. Inclinar menos.
c. Pisar la bola
d. A y c son correctas

21.¿Qué determina el arco blanco en el anemómetro?

a. La VNE.
b. Rango de utilización de flaps.
c. Velocidad de maniobra
d. Las velocidades optimas de despegue

22.Al aplicar calor al carburador:

a. La relación de mezcla no experimenta variación.


b. Se empobrece la mezcla.
c. Como consecuencia de la mezcla pobre se reducen las RPM
d. Se enriquece la mezcla.

4
AEROMADRID
23.Para ajustar la relación de la mezcla en un motor alternativo al
aumentar la altitud, habrá que:

a. Aumentar la cantidad de combustible presente en la mezcla


para compensar la reducción de presión y de densidad del aire.
b. Reducir la cantidad de combustible presente en la mezcla para
compensar el aumento de la densidad del aire.
c. Reducir el flujo de combustible para compensar la disminución
de la densidad del aire.

d. Aumentar la relación de mezcla.

24.Las condiciones que pueden causar detonación son:

a. Baja presión de admisión y alto nº de RPM.


b. Alta presión de admisión y alto nº de RPM.
c. Alta presión de admisión y bajo nº de RPM.
d. Baja presión de admisión y flujo y alto flujo de combustible.

25.Al aumentar la altitud sin ajustar la relación de la mezcla las


prestaciones del motor del émbolo se ven afectadas por:

a. Una disminución de la densidad del aire para menor cantidad


de combustible.
b. Una densidad de aire constante para mayor cantidad de
combustible.
c. Un aumento de la densidad del aire para una menor cantidad
de combustible.
d. Una disminución de la densidad del aire para una cantidad de
combustible constante.

26.En caso de fallo de motor en vuelo, las palas de una hélice de


velocidad constante que impulsan a un monomotor que carezca de
sistema de abanderamiento:

a. Se desplazarán a la posición máxima por el efecto de la fuerza


aerodinámica.
b. Se desplazarán a una determinada posición de paso según las
RPM del molinete.
c. Se desplazarán a la posición de mínimo paso por la acción de la
fuerza centrífuga.
d. Se desplazarán a una posición de paso bajo por el efecto de la
presión oleo-neumática generada por el molinete.

27.El ángulo de paso de una hélice de velocidad constante:

a. Aumenta al aumentar la velocidad verdadera.


b. Solo varía a las RPM del motor.
c. No depende de la velocidad verdadera.
d. Disminuye al aumentar la velocidad verdadera.

28.La ventaja principal de una hélice de velocidad constante en


comparación con una hélice de paso fijo radica en:

a. Su eficiencia constante en cualquier condición de


funcionamiento.
b. Su mayor eficiencia en vuelo de crucero.

5
AEROMADRID
c. A su mayor eficiencia en cualquier condición de
funcionamiento.
d. Su menor tensión en las palas de hélice.

29.Cuando el piloto de un avión con motor alternativo mueve la palanca


de mezcla a una posición de mezcla pobre:

a. Se reduce la cantidad de combustible que penetra en la


cámara de combustión.
b. Aumenta el volumen de aire que penetra en el carburador.
c. Se reduce el volumen de aire que penetra en el carburador.
d. Aumenta la cantidad de combustible que penetra en la cámara
de combustión.

30.En vuelo, la aguja y la bola de un indicador de aguja y bola se


encuentran a la izquierda, el avión está:

a. Virando a la derecha sin suficiente inclinación lateral.


b. Virando a la derecha con demasiada inclinación lateral.
c. Virando a la izquierda sin suficiente inclinación lateral.
d. Virando a la izquierda con demasiada inclinación lateral.

31.Cuando volamos por niveles de vuelo, ¿Cómo calamos el altímetro?

a. QNH
b. QFE
c. 1013
d. QFF

32.Si a una batería de plomo de 12 voltios se le estropea una de las 12


células:

a. Se queda inutilizada.
b. Pierde un doceavo de capacidad pero se puede seguir
utilizando.
c. Pierde un doceavo de tensión pero se puede seguir utilizando.
d. Pierde un doceavo de capacidad y de tensión pero se puede
seguir utilizando.

33.En el hemisferio Sur durante la deceleración posterior a un aterrizaje


en dirección Este la brújula:

a. Indicará un viraje aparente hacia el Norte.


b. Una fluctuación de rumbo en torno a 090º
c. Un viraje aparente hacia el Sur.
d. Ningún viraje aparente.

34.Girando a la derecha en tierra, ¿Qué posición tienen la aguja y la


bola?

a. La aguja en el centro y la bola a la izquierda.


b. La aguja en el centro y la bola a la derecha.
c. La aguja a la derecha y la bola a la izquierda.
d. La aguja a la izquierda y la bola a la derecha.

35.Las baterías se clasifican según:

6
AEROMADRID
a. Ohmios.
b. Amperios-hora.
c. Amperios-voltios
d. Amperios-Watios.

36.En los carburadores modernos las variaciones en la relación de


mezcla se obtienen ajustando:

a. El flujo de combustible.
b. El flujo de aire, combustible y temperatura.
c. El flujo de aire.
d. Los flujos de combustible y aire.

37.El octanaje del combustible en la compresión en un motor alternativo


mantiene una de las siguientes relaciones:

a. Al mayor octanaje menor compresión potencial.


b. La relación compresión no depende del porcentaje de octanaje.
c. A menor octanaje mayor compresión potencial.
d. A mayor porcentaje de octanaje mayor porcentaje de
compresión.

38.La viscosidad del aceite depende de:

a. La presión del aceite.


b. La cantidad del aceite.
c. La temperatura del aceite.
d. La presión externa.

39.Si una fuente estática de un altímetro se bloquea durante un ascenso:

a. El instrumento indicará menos.


b. Indicará la lectura hasta el momento del bloqueo.
c. Volverá a cero.
d. Marcará de más.

40.Cuando se mueve la palanca de mezcla a una posición de mezcla


pobre:

a. Se aumenta la cantidad de aire de la mezcla estequiométrica


que penetra en la cámara de combustión.
b. Se aumenta la cantidad de fuel.
c. La a y la b son correctas.
d. Se reduce la cantidad de fuel que penetra en la cámara de
combustión.

41.La estela de una hélice será mas acusada cuando

a. volemos a mucha potencia y deprisa


b. volemos a poca potencia y deprisa
c. volemos a poca potencia y despacio
d. volemos a mucha potencia y despacio

42.En relación a la cilindrada del motor

7
AEROMADRID
a. será el volumen de cada cilindro multiplicado por el numero de
estos
b. será el volumen de un cilindro multiplicado por el numero de
estos
c. multiplicaremos el numero de cilindros por la potencia del
motor
d. todas son correctas

43.La relación combustible/aire que penetra en un motor es una relación


de

a. masa
b. volumen
c. peso
d. a y c son correctas

44.En un avión de hélice de paso fijo, al aumentar la velocidad del


mismo

a. la hélice mantiene las mismas revoluciones


b. la hélice disminuye sus revoluciones
c. la hélice aumentara sus revoluciones
d. la hélice mantendrá la misma velocidad

45.Si durante un ascenso la toma estática se bloquea, el anemómetro

a. dará una indicación correcta, pues no usa la presión estática


b. dará una indicación mas alta de lo normal
c. dará una indicación mas baja que la velocidad del avión
d. marcara cero

46.En un avión con indicador de EGT nos será útil para

a. calcular la potencia efectiva del motor


b. calcular la autonomía del motor
c. regular de forma optima el flujo de combustible sin dañar el
motor
d. todas las anteriores son falsas

47.El indicador de velocidad verdadera del avión ASI

a. nos representa la velocidad indicada


b. nos representa la velocidad TAS del avión
c. nos representa la velocidad indicada corregida por
temperatura
d. b y c son correctas.

48.Que afecta al funcionamiento de los giróscopos:


1. rotación terrestre.
2. fallos mecánicos.
3. giros sobre el eje longitudinal del avión.
4. maniobras en tierra del avión.
5. el Norte.

a. 1,2,3,4 y 5
b. 1,2,4 y 5

8
AEROMADRID
c. 1,2 y 3
d. 2 y 5

49. En el momento del despegue como se encuentran las palancas de


paso y gases.

a. Todas a delante.
b. Paso a delante solo.
c. Gases adelante solo.
d. Todas son falsas.

50. Para variar la potencia en un avión de hélice de velocidad constante


actuaremos:

a. Aumentando Map y después paso.


b. Disminuyendo paso y después Map.
c. Aumentando paso y después Map.
d. B y C son correctas.

51. En un motor de explosión, la chispa que produce la ignición se


producirá antes o después de punto muerto superior.

a. Antes, en cada vuelta continua de cigüeñal.


b. Después, en cada vuelta alternativa de cigüeñal.
c. Después, en cada vuelta continua de cigüeñal.
d. Antes, en cada vuelta alternativa de cigüeñal.

52. Como se llama el error del altímetro producido en la toma de


presión estática por su posición cerca de la fuente.

a. Instrumental.
b. Barométrico
c. Posición
d. Histéresis.

53. Como se llaman las velocidades que limitan el arco amarillo de


un anemómetro.

a. VNE y operación normal.


b. VNE y Vs.
c. Vs y Vso.
d. VNE y Vfe.

54. La formula correcta para calcular el desplazamiento de un motor


multicilíndrico es:

a. Longitud del cilindro * diámetro del mismo.


b. Área del embolo * carrera del émbolo * número de cilindros.
c. Área del émbolo * carrera del émbolo.
d. Cilindrada * número de cilindros.

55. Para cambiar de potencia en motores alternativos dotados de


hélices de velocidad constante, y así evitar la sobrecarga del motor,
actuaremos:

9
AEROMADRID
a. Aumentando de RPM antes de aumentar la presión de
admisión.
b. Reduciendo de RPM antes de reducir la presión de admisión.
c. Ajustando el flujo de combustible antes de ajustar la presión de
admisión.
d. Aumentando la presión de admisión antes de aumentar las
RPM.

56. ¿Que velocidad es la que marca el límite inferior del arco blanco de un ASI?

a. Vne.
b. Vge
c. Vso
d. Vs

57. La combinación correcta de paso de hélice (1), y posición de palanca


de hélice (2), en el momento de soltar frenos para el despegue es:

a. (1) bajo (2) atrás


b. (1) alto (2) adelante
c. (1) alto (2) atrás
d. (1) bajo (2) adelante

10
AEROMADRID
Respuestas CGA

1.B 21.B 41.D


2.A 22.D 42.B
3.C 23.C 43.D
4.D 24.C 44.C
5.C 25.D 45.C
6.A 26.C 46.C
7.D 27.A 47.D
8.B 28.C 48.C
9.D 29.A 49.A
10.D 30.D 50.C
11.C 31.C 51.D
12.D 32.A 52.C
13.D 33.A 53.A
14.C 34.C 54.B
15.A 35.B 55.A
16.A 36.A 56.C
17.B 37.B 57.D
18.A 38.C
19.C 39.B
20.D 40.D

11