Vous êtes sur la page 1sur 4

UFC - Acquisition et Traitement du Signal - Licence

TD Transformée de Fourier
Eléments de CORRIGE

Dans tout le TD, on notera :


1 si t ∈ [− τ / 2,+τ / 2]
Rect ( t / τ ) = 
 0 sinon.

et par extension, pour un rectangle centré sur t = centre, de hauteur A et d’une largeur donnée
par largeur, on utilisera la notation :
t − centre
A Rect ( )
largeur
t − centre
De même, A Tri ( ) désignera une fonction "triangle", de hauteur A et de base
larg eur
largeur, centrée autour de centre.

Exercice 1 :

t
Soit le signal s(t)= A Rect (
).
T0
1) Obtenir la transformée de Fourier S(f) de ce signal à partir de la définition de cette
transformée.

Solution :
On considère s comme la différence entre deux signaux échelons :
s(t)= A( u(t+T0 /2) - u(t-T0 /2))
+∞

∫ s(t )e
− jω t
définition de la TF : S ( f ) = dt (ou directement de – To /2 à + To /2, + simple)
−∞
+∞ +∞ jω T0 − j ωT0
A 2A ωT0
∫ e dt − A ∫ e dt =
− j ωt − jω t
d'où S ( f ) = A (e 2 − e 2 ) = sin
−T0 / 2 + T0 / 2
jω ω 2

sin πfT0
et S ( f ) = AT0 = AT0 sinc (πfT0 )
πfT0

2) On considère que s(t) est un signal électrique d'amplitude A= 4V et de durée T0 =3s.


Etudier S(f) : quelle est sa valeur maximale, l'amplitude des lobes secondaires ; pour quelles
fréquences S(f) s'annule-t-elle ?

Solution :
Le sinus cardinal (sin x)/x prend la valeur max = 1 pour x=0 (par limite), s'annule pour sin x =
0 d'où x = k π (avec k différent de 0) et est max pour tg x = x (par dérivée) d'où x tendant vers
k π/2.
La première valeur nulle de S(f) est en f=1/3. Le premier lobe secondaire a pour amplitude
environ 21%, les suivants 12.7%, 9.1% ... de l'amplitude du lobe principal, soit ici 12Vs.

3) Quelle est la largeur utile du spectre S(f), c'est à dire la largeur au delà de laquelle
l'amplitude de |S(f)|2 est < 1% ?
solution :
le sinus cardinal au carré présente une amplitude au 3ème lobe de 0.82%, la largeur utile est
donc d'environ 1 Hz.

Quelle est la surface limitée par le carré du spectre ? En quelle unité s'exprime-t-elle ?
solution :
On utilise le théorème de Parseval :

+∞ 2 +∞

(t )dt = A2 [t ]−T00 / 2 =A2 T0 =16x 3=48 V2 s.


+T / 2
∫ S( f ) df = ∫s
2

−∞ −∞

C'est l'énergie dissipée dans une résistance de 1 Ω pendant 1 s.

Exercice 2 :

 Ae jω 0t si t ∈ [− T0 / 4, +T0 / 4] 2π
Soit s( t ) =  avec ω 0 =
 0 sinon. T0

1) Calculer la transformée de Fourier S(f) de s(t).


solution :
 t 
On remarque que s( t ) = e 2πjf0t Arect  
 0 
T / 2
La table donne : TF ( e j 2πf0t f (t ) ) = F(f-f 0 )
sin( x − x 0 ) πT f πT f
Donc S ( f ) = ( AT0 / 2) avec x = 0 et x 0 = 0 0
( x − x0 ) 2 2
AT0 πT
Comme f 0 = 1/T0 , et que sin(x-π/2)=-cos(x), on obtient : S ( f ) = cos( 0 f )
π (1 − T0 f ) 2

2) Calculer la transformée de Fourier des signaux s1 et s2 définis par :

 A cos ω 0t si t ∈ [− T0 / 4,+T0 / 4] 2π
s1 ( t ) =  avec ω 0 =
 0 sinon. T0
 A sin ω 0t si t ∈ [− T0 / 4,+T0 / 4]
s2 (t ) = 
 0 sinon.

solution :
A jω 0t
On remarque que s1 ( t ) = (e + e − jω 0t ) ce qui permet d'utiliser le résultat précédent.
2
On obtient :
AT0 sin( x − x0 ) sin( x + x0 ) Af0 πf
S1 ( f ) = ( − )= cos
x − x0 x + x0 π ( f0 − f )
2 2
4 2 f0
(On utilise également sin(x-π/2)=-cos(x) et sin(x+π/2)=cos(x))

Pour S2 (f), il faut remarquer que s'1 (t) = -Aω0 sinω0 t = -ω0 s2 (t).
Or si s1 (t) Ö S1 (f) alors s1 '(t) Ö jωS1 (f) et donc, on obtient :

S2 ( f ) = S1 ( f ) qui se simplifie facilement.
− ω0

Exercice 3 :

t
Soit la fonction s1 (t)= A Tri ( )
T1
1) Trouver la transformée de s(t) en utilisant les propriétés sur la transformée de fonctions
dérivées.
Solution :
s'(t)=c1 (t)+c2 (t) s'(t)
2A/T1

-2A/T1

2A t − T1 / 4 − 2A t + T1 / 4
avec c1 (t ) = rect ( ) et c 2 ( t ) = rect ( )
T1 T1 / 2 T1 T1 / 2
La TF de c1 et c2 s'obtient en utilisant la propriété de translation à partir de la TF de la
fonction rect.
f(t+a) Ö ejaωF(ω)
Par la propriété sur les dérivées, on a :
2πjf S(f) = C1 (f)+C2 (f)

d'où :
2πjf S(f) = 2A/T1 C(f) [ e 2πjfT1 /4 − e −2π jfT1 / 4 ]
et :
2 πfT1
AT1 sin ( 2 ) AT1 πfT
S( f ) = soit : S ( f ) = sinc 2 ( 1 )
2 ( πfT1 ) 2 2 2
2

2) Soit la fonction s2 définie par :


 0 si t < −2
 2 + t si − 2 ≤ t < −a

s2 ( t ) = 2 − a si − a ≤ t < a avec 0 ≤ a ≤ 2
 2−t si a ≤ t < 2

 0 si t ≥ 2

Trouver la transformée S2 (f) en considérant s2 comme la différence de 2 fonctions


triangulaires bien choisies.

Solution :

On voit que :
s( t ) = 2Tri ( t / 4) − aTri ( t / 2a )

ce qui donne, d'après le 1) :

sin 2 (2πf ) sin 2 (πfa)


S( f ) = 4 − a ou : S ( f ) = 4sinc 2 ( 2πf ) − a 2sinc 2 (πfa )
( 2πf ) 2
(πfa) 2

Vous aimerez peut-être aussi