Vous êtes sur la page 1sur 5

U.S.T.H.B.

2012-2013 Semestre 1 Math 3 : Séries


Faculté de Mathématiques 2eme Lic, ST-GP, Section F
Examen …nal - 13 janvier 2013. Durée : 90 minutes

Nom :.............................................................................................. Matricule :..............................................................

Prénom :..................................................................................... Groupe :.....................................................................


========================================================

Exercice 1 (5 points) : Quelle est la nature des séries numériques suivantes :

X
+1
1 X
+1 n
n X
+1
n
1) n
2) 3) ne
n=1
2 +1 n=0
n! n=0

========================================================

Réponse.
1 1
1) On a un = et lim u n = lim = 1 6= 0. La condition nécessaire de
2 n+1 n!+1 n!+1 2 n + 1

convergence lim un = 0 pour les séries numériques n’est pas satisfaite.


n!+1
X
+1
1
Alors la série n+1
est divergente (grossièrement).
n=1
2

nn
2) Le terme général un = est strictement positif. En utilisant le critère de D’Alembert
n!
!
un+1 1 (n + 1)n+1 n!
l = lim = lim un+1 = lim
n!+1 un n!+1 un n!+1 (n + 1)! nn
!
n
(n + 1)n+1 n! (n + 1)n n+1
= lim = lim = lim = e ' 2; 72 > 1:
n!+1 (n + 1) n! nn n!+1 nn n!+1 n

X
+1 n
n
Comme l > 1, alors la série est divergente.
n=0
n!

n
3) Le terme général un = ne > 0 pour n 1. En appliquant le critère de D’Alembert

un+1 (n + 1) e (n+1) (n + 1) e 1
1
l = lim = lim n
= lim =e ' 0; 37 < 1:
n!+1 un n!+1 ne n!+1 n

X
+1
n
Comme l < 1, alors la série ne est convergente.
n=0

1/5
========================================================

Exercice 2 (5 points) :
X
+1
a) Calculer le rayon de convergence R de (n2 + 1) 2n+1 xn et étudier sa convergence en x = R.
n=0
X
+1 X
+1
b) On pose f (x) = (n2 + 1) 2n+1 xn et g (x) = xn , x 2 ] R; R[.
n=0 n=0
2 00 0
Montrer que f (x) = 8x g (2x) + 4xg (2x) + 2g (2x).
X
+1 X
+1
1
c) En déduire la somme (n2 + 1) 2n+1 xn . Indication. Noter que g (x) =
. xn =
n=0 n=0
1 x
========================================================

Réponse.

a) On a an = (n2 + 1) 2n+1 et

1 an+1 (n + 1)2 + 1 2n+1+1 (n2 + 2n + 2) 2


= lim = lim = lim = 2;
R n!+1 an n!+1 (n2 + 1) 2n+1 n!+1 (n2 + 1)

1
donc R = .
2
1 X
+1 X
+1
2 n+1 n
Pour x = R = ; on a (n + 1) 2 x = 2 (n2 + 1) qu’est divergente car
2 n=0 n=0

lim 2 n2 + 1 = +1 =
6 0:
n!+1

1 X
+1 X
+1
Pour x = R= ; on a 2 n+1 n
(n + 1) 2 x = 2 (n2 + 1) ( 1)n qu’est divergente car
2 n=0 n=0

lim 2 n2 + 1 ( 1)n n’existe pas.


n!+1

X
1 X
1
0 n 1 00
b) On a g (x) = nx ; g (x) = n (n 1) xn 2 . Alors
n=1 n=2

X
+1
n 2
X
+1 X
+1
2 00 0
8x g (2x) + 4xg (2x) + 2g (2x) = 8x 2
n (n 1) (2x) + 4x n (2x)n 1
+2 (2x)n
n=2 n=1 n=0
X
+1 X
+1 X
+1
= n (n 1) 2n+1 xn + n2n+1 xn + 2n+1 xn
n=0 n=0 n=0
X
+1
= n (n 1) 2n+1 xn + n2n+1 xn + 2n+1 xn :
n=0

En factorisant 2n+1 xn , il vient


X
+1
2 00 0
8x g (2x) + 4xg (2x) + 2g (2x) = [n (n 1) + n + 1] 2n+1 xn
n=0
X
+1
= n2 + 1 2n+1 xn = f (x) :
n=0

2/5
1
c) Comme f (x) = 8x2 g 00 (2x) + 4xg 0 (2x) + 2g (2x) et g (x) = alors,
1 x
X
+1
1
00
1
0
2
n2 + 1 2n+1 xn = f (x) = 8x2 (2x) + 4x (2x) +
n=0
1 x 1 x 1 2x

=
2 1 2
= 8x2 3 + 4x 2 +
(1 2x) (1 2x) 1 2x
16x2 + 4x (1 2x) + 2 (1 2x)2
=
(1 2x)3
16x2 4x + 2
= :
(1 x)3

========================================================

Exercice 3 (5 points) : On considère la fonction f : R ! R dé…nie par f (x) = ex sin x:


p n x
a) Montrer que la dérivée nieme de f est f (n) (x) = 2 e sin x + n , n 1.
4
p
Indication. Noter que sin a + cos a = 2 sin a + .
4
b) En déduire le développement en séries entières de f et donner son domaine de convergence.

========================================================

Réponse.
p n x
a) Montrons par récurrence que f (n) (x) = e sin x + n , n 1.
2
4
0 x 0 x
p x
Pour n = 1, on a f (x) = (e sin x) = (cos x + sin x) e = 2e sin x + 4 :
p k x
Supposons que f (k) (x) = 2 e sin x + k ; k = 1; 2; :::n: On a alors
4
0 p n x 0
f (n+1) (x) = f (n) (x) = 2 e sin x + n
4
p n xh i
= 2 e cos x + n + sin x + n
4 4
p n xp p n+1 x
= 2 e 2 sin x + n + = 2 e sin x + (n + 1) :
4 4 4
p n x
D’après l’hypothèse de récurrence f (n) (x) = 2 e sin x + n ,n 1.
4
X
+1
f (n) (0) n
b) En utilisant la formule de Taylor f (x) = x , il vient
n=0
n!
p n 0 p
2 e sin 0 + n n
X
+1 X
+1
2 sin n 4 n
f (x) = 4 x = n
x :
n=0
n! n=0
n!

3/5
========================================================

Exercice 4 (5 points) : Soit f la fonction 2 -périodique dé…nie par


8
>
< 2 si x 2 ] ; 0] ;
f (x) =
>
: 2 si x 2 ]0; ] :

a) Tracer le graphe de la fonction f pour x 2 [ 3 ; 3 ].

b) Écrire la série de Fourier f associée à f et étudier sa convergence sur ] ; [.


X+1
( 1)n
c) En déduire la somme de la série numérique :
n=0
2n + 1
Z
a20 X 2 X
+1 +1
2 1 2 1
d) En appliquant l’égalité de Parseval + (an + bn ) = (f (x)) dx, calculer :
2 n=1 n=0
(2n + 1)2
========================================================

Réponse.

a)
y

x
3 2 0 2 3

b) La fonction 2 -périodique f est impaire car f ( x) = 2= f (x) ; x 2 ]0; [.

Alors les coe¢ cients de Fourier sont donnés par

a0 = an = 0; n 1
Z Z
2 2 4
bn = f (x) sin (nx) dx = 2 sin (nx) dx = cos (nx)
n 0
0 0
4 (1 cos (n )) 4 (1 ( 1)n )
= = :
n n
8
On remarque que b2n = 0 et b2n+1 = : La série de Fourier f associée à f est
(2n + 1)

a0 X X
+1 +1
f (x) = + [an cos (nx) + bn sin (nx)] = bn sin (nx)
2 n=1 n=1
X
+1 X
+1
= b2n sin (2nx) + b2n+1 sin ((2n + 1) x) :
n=1 n=0

4/5
Comme b2n = 0; alors

X
+1 X
+1
8
f (x) = b2n+1 sin ((2n + 1) x) = sin ((2n + 1) x) :
n=0 n=0
(2n + 1)

Le seul point de discontinuité sur ] ; [ est x = 0 et on a f (0 + 0) = 2; f (0 0) = 2.

La fonction f est partout dérivable sur ] ; [ sauf en x = 0. En ce point on a :

f (x) f (0 0) f (x) f (0 + 0)
lim = 0 et lim+ = 0:
x!0 x 0 x!0 x 0

La fonction f véri…e les conditions de Dirichlet, donc sa série de Fourier associée est conver-

gente. De plus
8
>
> 2 si x2] ; 0[ ;
>
>
X
+1
8 <
f (x) = sin ((2n + 1) x) = 0 si x = 0;
(2n + 1) >
>
n=0 >
>
: 2 si x 2 ]0; [ :

8X
+1
c) Pour x = , on a f = sin (2n + 1) 2
= 2.
2 2 n=0
(2n + 1)
Comme sin (2n + 1) 2 = ( 1)n , il vient

X
+1
8 ( 1)n
= 2:
n=0
(2n + 1)

On en déduit
X
+1
( 1)n
= :
n=0
2n + 1 4
Z
a2 X 2
+1
1
d) En appliquant l’égalité de Parseval 0 + (an + b2n ) = (f (x))2 dx, il vient
2 n=1

X
+1 Z Z
2 1 2 1 1
(b2n+1 ) = (f (x)) dx = 4dx = (8 ) = 8:
n=0

en remplaçant b2n+1 par sa valeur, on obtient

X
+1
64
= 8;
2 (2n + 1)2
n=0

d’où
X
+1
1 2

2 = :
n=0
(2n + 1) 8

5/5

Vous aimerez peut-être aussi