Vous êtes sur la page 1sur 2

UP-TO-DATE

Test de français
Professeur Noel Daniel-Junior

1. Trouvez les noms dérivés aux verbes suivants.


a) Vendre :…………………………………………………..
b) Comprendre :…………………………………………..
c) Surprendre :…………………………………………….
d) Défendre :……………………………………………….
e) Oindre :……………………………………………………
Réponse : a) vente b) compréhension c)Surprise d)Défense e) Oint
2. Remplacez les adjectifs entre parenthèse par un nom.
a) Le visage du pirate était d'une (laid)…………….. repoussante.
b) La(grand )………………..de son empire coupa le souffre des deux princes étrangers.
c) La (doux)……………………de la voix d'Odile apaisa les deux geurriers.
Réponse : a) laideur b) grandeur c) douceur

3. Transposez du discours indirect cette phrase du discours direct.


a) Les deux enfants se disputaient. Luc cria : 《Hier, je t'ai prêté mon arc !》
………………………………………………………………………………………………………………………
Réponse : Luc cria que la veille, il lui avait prêté son arc.

4. Transposez cette phrase du discours indirect en discours direct.


a) Elle m'a demandé si j'aimais ce disque.
…………………………………………………………………
Réponse :Elle m'a demandé :《Aimez-vous ce disque ?》ou 《 Est ce que vous aimez ce disque》
5. Transposez ce style indirect en style indirect libre.
Il pensait souvent à son frère. Il se demandait où il était, pourquoi il refusait de lui écrire. Il se disait
qu'il fallait absolument le retrouver.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Réponse : Il pensait souvent à son frère. Où était-il ? Pourquoi refusait-il de lui écrire ? Oui il fallait le
retrouver !
6. Transformez cette voix active en voix passive.
a) . Le maître récompense les bons élèves.
…………………………………………………………………
Réponse : Les bons élèves sont récompensés par le maitre.
7. Identifiez dans ces phrases le verbe intransitif.
a) Ma fille est sortie tôt ce matin.
b) Ma fille a sorti le vélo ce matin.
Réponse : Ma fille est sortie tôt ce matin.

8. Transformez cette voix passive en voix active.


a) Jeudi ma voiture sera réparée par le mecanicien.
……………………………………………………………………..
9. Entourez la lettre de la phrase correctement écrite.
1.
a. Cléopâtre avait les cheveux noirs et les yeux marrons.
b. Cléopâtre avait les cheveux noir et les yeux marron.
c. Cléopâtre avait les cheveux noirs et les yeux marron.
d. Cléopâtre avait les cheveux noir et les yeux marrons.
2.
a. Préférait-elle les tenues roses ou les tenues oranges?
b. Préférait-elle les tenues rose ou les tenues orange?
c. Préférait-elle les tenues rose ou les tenues oranges?
d. Préférait-elle les tenues roses ou les tenues orange?
Réponse : 1.=c. 2=d

10. Entourez la lettre de la phrase correctement accordée.


1.
a. Heureusement, aucune de ses pièces n’a disparu.
b. Heureusement, aucune de ses pièces n’a disparue.
c. Heureusement, aucune de ses pièces n’a disparues.
2.
a. Que d’énergie il lui a fallue pour diriger sa troupe!
b. Que d’énergie il lui a fallu pour diriger sa troupe!
Réponse : 1=d. 2=b

Vous aimerez peut-être aussi