Vous êtes sur la page 1sur 22

Biologa / EDAD 1

Ministerio de Educacin Pblica Divisin de Control de Calidad y Macroevaluacin del Sistema Educativo Departamento de Pruebas Nacionales Convenio MEP-ICER

Programa de Educacin Diversificada a Distancia Prueba de Biologa Bachillerato Convocatoria extraordinaria: 0-2004 Total de puntos: 70

SELECCIN 1) Analice la siguiente informacin.

70 TEMES

Contienen algunas enzimas digestivas. Se pueden encontrar en las clulas animales. Las enzimas que contienen ayudan a la desintegracin de sustancias. El texto dentro del recuadro anterior hace referencia a la organela citoplasmtica, denominada A) B) C) D) vacuola. lisosoma. mitocondria. aparato de Golgi.

2) Durante la fecundacin humana, la mezcla de contenidos del vulo y del espermatozoide ocurre generalmente en el tercio superior de A) B) C) D) el tero. el ovario. la vagina. la trompa de Falopio.

3) Los catalizadores biolgicos, cuya funcin es iniciar, acelerar o retardar las reacciones qumicas en la clula, reciben el nombre de A) B) C) D) lpidos. enzimas. vitaminas. carbohidratos.

Divisin de Control de Calidad

Biologa / EDAD 2

4) El nombre de los carbohidratos que se consumen, se almacenan en el hgado y en los msculos en forma de A) B) C) D) celulosa. protenas. vitaminas. glucgeno.

5) Analice las siguientes funciones. Desarrollar los senos si hay gestacin. Terminar el ciclo menstrual. Implantar el vulo en el tero cuando es fecundado. Las funciones descritas dentro del recuadro anterior, se le atribuyen a la hormona A) B) C) D) estradiol. testosterona. progesterona. gonadotropina.

6) Al par de genes diferentes, uno dominante y otro recesivo, el cientfico Gregorio Mendel, les dio el nombre de A) B) C) D) hbridos. recesivos. dominantes. homocigotas.

7) Analice los siguientes ejemplos.

I. II.

Las grasas se pueden separar en una molcula de glicerina y tres de cidos grasos. La unin de los monosacridos glucosa ms galactosa, forman el azcar de leche o lactosa.

Los ejemplos descritos dentro del recuadro anterior corresponden a A) B) C) D) I Anabolismo y II Anabolismo. I Catabolismo y II Anabolismo. I Anabolismo y II Catabolismo. I Catabolismo y II Catabolismo.
Divisin de Control de Calidad

Biologa / EDAD 3

8) Analice el siguiente diagrama.

Hongos y bacterias

El orden respectivo de los organismos del diagrama anterior para conformar una cadena alimentaria, corresponde a A) B) C) D) 4-2-1-5-3 3-5-1-2-4 2-1-5-3-4 2-5-3-1-4

9) Al conjunto de pericos copete amarillo, del bosque seco, que estn emparentados entre s, se les denomina A) B) C) D) biotopo. poblacin. comunidad. ecosistema.

10) Qu nombre especfico recibe la unidad natural de partes vivas y no vivas que interactan para producir un sistema estable? A) B) C) D) Poblacin. Comunidad. Ecosistema. Nicho ecolgico.
Divisin de Control de Calidad

Biologa / EDAD 4

11) El nombre de la sustancia especfica con la cual se inicia el proceso de respiracin celular, recibe el nombre de A) B) C) D) lpido. glucosa. almidn. glucgeno.

12) Analice la siguiente informacin. Formacin de molculas orgnicas simples. Polimerizacin. Organizacin de molculas complejas. Formacin de clulas. La informacin dentro del recuadro anterior, hace referencia a la hiptesis del origen de la vida, denominada A) B) C) D) Panspermia. Quimiosinttica. Experimentacin. Generacin espontnea.

13) Las caractersticas externas o apariencia fsica que se puede describir de los organismos, reciben el nombre de A) B) C) D) genotipo. genoma. fenotipo. alelo.

14) Cuntas molculas de A.T.P. se producen durante el proceso de gluclisis? A) B) C) D) 2 4 36 38

Divisin de Control de Calidad

Biologa / EDAD 5

15) Cul es el nombre de una estructura que corresponde al aparato reproductor masculino? A) B) C) D) La vulva. La vagina. El cltoris. El escroto.

16) Analice el siguiente esquema de respiracin.

Glucosa cido pirvico Glucosa cido pirvico

cido lctico cido lctico CO2 CO2 2 A.T.P. 2 A.T.P.

Cul es el nombre del proceso al que corresponde el esquema anterior? A) B) C) D) El puente. La fermentacin. El ciclo de Krebs. El ciclo de Calvin.

17) Lea el texto a continuacin. Especie de talleres, donde se sintetizan protenas o sustancias bsicas para la vida.

Cul es el nombre de la organela a la que se refiere el texto dentro del recuadro anterior? A) B) C) D) Vacuolas. Ribosomas. Aparato de Golgi. Retculo endoplasmtico.

Divisin de Control de Calidad

Biologa / EDAD 6

18) Se pueden dar relaciones interespecficas, entre organismos de especies diferentes, un ejemplo est representado en el siguiente esquema.

Abeja

Flores del naranjo

La relacin entre los organismos del esquema anterior, se puede clasificar como una relacin de A) B) C) D) neutralismo. amensalismo. comensalismo. protocooperacin.

19) Analice el esquema de las siguientes fases de la II divisin meitica.

II

Las fases del esquema anterior corresponden respectivamente a A) B) C) D) I Profase, I Telofase. I Profase, II Anafase. I Telofase, II Metafase. I Metafase, II Telofase.

Divisin de Control de Calidad

Biologa / EDAD 7

20) Analice la siguiente definicin. Conjunto de especies que se interrelacionan, en un mismo biotopo. La afirmacin dentro del recuadro anterior se refiere al concepto de A) B) C) D) Nicho. Habitat. Especie. Comunidad.

21) En el proceso de la fotosntesis, el resultado principal de la fase oscura, es la A) B) C) D) hidrlisis del agua. liberacin de oxgeno. formacin de la glucosa. absorcin de la energa por la clorofila.

22) Los individuos de grupo sanguneo AB, solamente donan a individuos de grupo sanguneo tipo A) B) C) D) B A O AB

23) El principal resultado del proceso de la Mitosis consiste en la obtencin final de A) B) C) D) cuatro clulas haploides. mayor cantidad de material cromosmico. dos clulas hijas idnticas a la clula madre. dos clulas hijas diferentes a la clula madre.

Divisin de Control de Calidad

Biologa / EDAD 8

24) Analice los siguientes dibujos.

Los dibujos anteriores representan organismos, caractersticos del reino A) B) C) D) Plantae. Protista. Monera. Animalia.

25) La degradacin de las protenas pertenece al proceso metablico, denominado A) B) C) D) sntesis. reduccin. anabolismo. catabolismo.

26) Analice el siguiente texto.

La vida se origina de otras formas de vida provenientes de otros mundos, transportados probablemente por meteoritos o polvo espacial.

El texto dentro del recuadro anterior, hace referencia a la propuesta en la hiptesis de la A) B) C) D) Quimiosntesis. Creacin Divina. Experimentacin. Generacin Espontnea.
Divisin de Control de Calidad

27) Cul es uno de los enunciados que corresponde a la teora celular?

Biologa / EDAD 9

A) B) C) D)

Los seres pluricelulares son los nicos formados por clulas. Solamente los seres unicelulares inferiores estn formados por clulas. Los seres vivos especialmente los pluricelulares se reproducen slo sexualmente. Las actividades de un organismo son la suma de las actividades e interacciones de sus unidades celulares independientes.

28) Analice la siguiente ecuacin qumica incompleta de la fotosntesis.


Luz

6CO2 + 12H2O Clorofila ______________ + ______________ + 6H2O 6CO2 + 12H2O ______________ + ______________ + 6H2O Cules productos completan respectivamente la ecuacin dentro del recuadro anterior? A) B) C) D) CO2 + O2 H2O + CO2 C6H12O6 + 6O2 C6H12O6 + 3CO2

29) Dentro del proceso de fotosntesis las etapas de fotofosforilacin acclica y cclica pertenecen a A) B) C) D) el ciclo de Calvin. el ciclo de Krebs. la fase luminosa. la fase oscura.

30) La fase de la respiracin celular que tambin se le denomina ciclo del cido ctrico, corresponde a A) B) C) D) el puente. la gluclisis. el ciclo de Krebs. el sistema de citocromos.

31) La gluclisis es la fase de la respiracin celular, que ocurre especficamente en el A) cloroplasto. B) citoplasma. C) lisosoma. D) ncleo. 32) Dos componentes de la fase bitica del ecosistema, corresponden a
Divisin de Control de Calidad

Biologa / EDAD 10

A) B) C) D)

los auttrofos y el agua. los minerales y la luz solar. los productores y consumidores. el suelo y los descomponedores.

33) Las pirimidinas caractersticas en la composicin de la molcula del cido desoxirribonucleico, corresponden a A) B) C) D) citosina - timina. citosina - uracilo. guanina - citosina. adenina - guanina.

34) Un ejemplo de enfermedad hereditaria ligada al sexo, corresponde a la A) B) C) D) sfilis. ttano. hepatitis. daltonismo.

35) Analice la siguiente informacin. Son organelas que se encuentran con frecuencia en las clulas vegetales. Cumplen algunas funciones de almacenamiento, de digestin y de excrecin. El texto dentro del recuadro anterior hace referencia a A) B) C) D) las mitocondrias. los centriolos. los plastidios. las vacuolas.

36) Segn sus caractersticas, las clulas resultantes del proceso de la meiosis, reciben el nombre de clulas A) B) C) D) diploides. haploides. somticas. poliploides.

37) Qu grupo de sangre posee el individuo considerado Donador Universal?


Divisin de Control de Calidad

Biologa / EDAD 11

A) B) C) D)

B O A AB

38) Observe el siguiente esquema.

En el esquema anterior se presenta lo que se planteaba como era la evolucin del cuello de la jirafa proporcional al uso y el desuso, dichos cambios corresponden a la teora evolutiva formulada por A) B) C) D) Hugo de Vries. Charles Darwin. George Simpson. Juan Bautista Lamarck.

39) Analice los siguientes nutrientes.


Divisin de Control de Calidad

Biologa / EDAD 12

1. Hidratos carbono. 2. Minerales. 3. Lpidos. 4. Vitaminas. 5. Protenas.

de

Segn la lista de nutrientes dentro del recuadro anterior, para una dieta balanceada, se deben consumir los nutrientes indicados con los nmeros A) B) C) D) 3-5-1 5-1-2 1-4-3-2 1-2-3-4-5

40) Analice el siguiente esquema.

Segn el proceso de la Mitosis y las caractersticas que se presentan en el esquema anterior, corresponde a la fase A) B) C) D) profase. anafase. interfase. metafase.

41) Durante el proceso de la Mitosis, al inicio de la profase, es caracterstico que A) los cromosomas se alarguen y se separen. B) desaparezcan las fibras del huso acromtico. C) las fibras de cromatina se acorten y engruesen. D) los cromosomas se coloquen en el plano ecuatorial celular. 42) Analice la siguiente informacin.
Divisin de Control de Calidad

Biologa / EDAD 13

Compuestos orgnicos, (formados por carbono, hidrgeno, oxgeno, nitrgeno y generalmente azufre y fsforo), que se encuentran formando la materia viva. Cul es el nombre de los compuestos orgnicos a los que hace referencia el texto dentro del recuadro anterior? A) B) C) D) Lpidos. Protenas. Glucgeno. Carbohidratos.

43) Analice el siguiente texto. Cuando las clulas se reproducen sin necesidad, invaden el tejido donde se encuentran y no son capaces de detener la multiplicacin, entonces se producen problemas de tumoracin. El texto dentro del recuadro anterior se relaciona con las consecuencias o producto de la enfermedad identificada como A) B) C) D) VIH 2. Cncer. S.I.D.A. Diabetes.

44) Cul es el nombre del Reino al que pertenecen los organismos que causan las enfermedades: neumona, tuberculosis y sfilis? A) B) C) D) Monera. Plantae. Protista. Animalia.

45) Dentro de los niveles de las cadenas trficas, los consumidores primarios se clasifican como A) B) C) D) auttrofos. hetertrofos. productores. fotosintticos.
Divisin de Control de Calidad

46) Analice el siguiente texto.

Biologa / EDAD 14

Area relativamente extensa, con ninguna o poca alteracin humana, contiene maravillas paisajsticas de inters nacional o internacional, ofrece importantes atractivos para los visitantes y tiene capacidad para un uso recreativo y educativo en forma controlada. Es administrada por el estado. El texto dentro del recuadro anterior describe la categora de manejo de rea silvestre, denominada A) B) C) D) Refugio de Fauna Silvestre. Reserva Biolgica. Reserva Forestal. Parque Nacional.

47) En el Reino Protista se encuentran organismos unicelulares, similares en algunos aspectos a vegetales y en otros a animales, por ejemplo el organismo flagelado, denominado A) B) C) D) amiba. euglena. plasmodio. paramecio.

48) Los seres eucariticos se caracterizan porque A) B) C) D) pertenecen al Reino Monera. carecen de mitocondrias y cloroplastos. presentan clulas con ncleo verdadero. presentan un solo cromosoma que lleva la informacin gentica.

49) Los nucletidos que forman el A.D.N., estn constituidos por A) B) C) D) grasas - azcar - protenas. pirimidinas - protenas - fosfatos. azcar - carbohidratos - base nitrogenada. base nitrogenada - azcar - cido fosfrico.

50) Cul es la composicin qumica de la membrana celular? A) B) C) D) Una capa de celulosa. Una capa de almidn y celulosa. Dos capas de lpidos y una de protenas. Dos capas de protena y una de glucgeno.

Divisin de Control de Calidad

Biologa / EDAD 15

51) La estructura del aparato reproductor espermatozoides, recibe el nombre de A) B) C) D) pene. prstata. testculo. vescula seminal.

masculino,

donde

se

producen

los

52) Una causa en el desequilibrio y destruccin de los ecosistemas, provocada por el hombre, corresponde a A) B) C) D) el vulcanismo. el diastrofismo. la deforestacin. la actividad ssmica.

53) El nombre de una estructura caracterstica del aparato reproductor femenino, corresponde a A) B) C) D) el cltoris. la prstata. el epiddimo. la glndula de Cowper.

54) A la alteracin en la estructura molecular del A.D.N., que no es visible al microscopio, se le denomina mutacin A) B) C) D) por deleccin. cromosmica. por duplicacin. puntiforme o gnica.

55) A los genes que son responsables de las dos formas de presentarse una misma caracterstica, se les denomina A) B) C) D) loci. locus. alelos. homlogos.

Divisin de Control de Calidad

Biologa / EDAD 16

56) Analice la siguiente informacin. Medios de que dispone el individuo para defenderse contra ciertos agentes infecciosos.

La informacin dentro del recuadro anterior se refiere especficamente al sistema A) B) C) D) nervioso. endocrino. circulatorio. inmunitario.

57) Analice los siguientes dibujos.

Los dibujos anteriores, dentro del proceso evolutivo, representan un ejemplo de evidencia A) B) C) D) anatmica. bioqumica. embriolgica. paleontolgica.

Divisin de Control de Calidad

Biologa / EDAD 17

58) Observe la siguiente ilustracin.

Cul es el nombre del Reino biolgico al que pertenecen los seres vivos representados dentro del recuadro anterior? A) B) C) D) Fungi. Plantae. Monera. Animalia.

59) Analice la siguiente propuesta, sobre el origen de la vida. La vida pudo producirse en cualquier momento, a partir de materia inerte (materia no viviente).

La propuesta anterior corresponde a la Hiptesis de la A) B) C) D) Panspermia. Quimiosntesis. Experimentacin. Generacin Espontnea.

Divisin de Control de Calidad

Biologa / EDAD 18

60) Analice los siguientes factores de la evolucin. I. Deriva gentica. II. Mutacin. III. Migracin gnica. Cules nmeros romanos identifican los factores presentados dentro del recuadro anterior, que afectan la variabilidad gentica de una poblacin? A) B) C) D) Solo II y III. Solo I y III. Solo I y II. I, II y III.

61) Analice el siguiente ecosistema.

Cules son los nombres de dos factores abiticos en el esquema anterior? A) B) C) D) Luz - peces. Agua - calor. Presin - carnvoros. Productores primarios - calor.

Divisin de Control de Calidad

Biologa / EDAD 19

62) Analice el siguiente texto. Presenta rboles que no sobrepasan los 30 metros de altura. Debido a la cantidad de humedad, encontramos muchas brifitas, bromelias y arceas.

El texto dentro del recuadro anterior describe caractersticas de la zona de vida, denominada A) B) C) D) faja subalpina. bosque manglar. vegetacin costanera. bosque montano bajo.

63) Analice la siguiente informacin. I. II. III. IV. Se rompe la molcula de 6 carbonos en 2 o 3 carbonos. La clorofila absorbe la energa solar. El NADP atrapa los hidrgenos y se libera O2. El CO2 se incorpora a un azcar de 5 carbonos.

Cules nmeros romanos identifican los pasos de la fotosntesis dentro del recuadro anterior, que ocurren en la fase luminosa? A) B) C) D) I y III. I y IV. II y III. II y IV.

64) Lea la siguiente afirmacin. La clula es la unidad estructural de todo ser vivo. La afirmacin descrita dentro del recuadro anterior significa que la clula A) B) C) D) crece y metaboliza como los seres vivos. da origen a otras clulas semejantes. cumple todas las funciones vitales. forma a todos los seres vivos.

Divisin de Control de Calidad

Biologa / EDAD 20

65) Un ejemplo de un proceso anablico se caracteriza por A) B) C) D) liberar energa. sintetizar protenas. desgaste de materiales celulares. desdoblamiento de sustancias complejas en otras ms simples.

66) Las levaduras pueden realizar una forma de respiracin anaerbica, mediante la cual se convierte la glucosa en A) B) C) D) cido lctico y agua. agua y dixido de carbono. alcohol y dixido de carbono. cido lctico y dixido de carbono.

67) Analice la siguiente informacin. Se encuentra en el citoplasma, consiste en una serie de membranas que siguen un recorrido variable en forma de tubos planos. Presenta una apariencia rugosa y otra lisa.

Cul es el nombre de la organela a la que se refiere el contenido del texto dentro del recuadro anterior? A) B) C) D) Mitocondria. Centrosoma. Complejo de Golgi. Retculo Endoplasmtico.

68) Analice la siguiente frmula qumica. NH2 RCC H OH O

El compuesto orgnico representado dentro del recuadro anterior, corresponde al de A) B) C) D) una enzima. una protena. un aminocido. un cido nucleico.
Divisin de Control de Calidad

Biologa / EDAD 21

69) Cul abreviatura, identifica a la fase del ciclo celular, en la cual se duplican los cromosomas? A) B) C) D) M S G2 G1

70) Cuntos grupos fosfato diferencian a la molcula de A.D.P. con la de A.T.P.? A) B) C) D) 1 2 3 4

Divisin de Control de Calidad

Biologa / EDAD 22

SOLUCIONARIO Programa: Educacin Diversificada a Distancia Asignatura: Biologa


TEM RESPUESTA TEM RESPUESTA TEM

Convocatoria: 0-2004 Total de temes: 70


RESPUESTA TEM RESPUESTA

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B D B D C A B C B C B B C A D B B D D D

21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

C D C B D C D C C C B C A D D B B D D B

41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.

C B B A B D B C D C C C A D C D C C D D

61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70.

B D C D B C D C B A

Divisin de Control de Calidad