Vous êtes sur la page 1sur 47

QUESTIONRIO

CONHECIMENTOS TCNICOS DE AERONAVES

1) So classificados como aerdinos: a) avies, helicpteros e dirigveis b) planadores e bales c) bales e dirigveis d) avies, helicpteros e planadores 2) O empuxo arquimediano uma fora que age sobre: a) avies b) aerstatos c) aerdinos d) todos os citados 3) O esforo que atua numa corda esticada chama-se: a) trao b) cisalhamento c) compresso d) tenso 4) O esforo que provoca simultaneamente tenses de compresso e trao numa pea chamado de : a) flexo b) cisalhamento c) compresso d) trao 5) O peso colocado sobre um corpo produz um esforo de: a) trao b) toro c) compresso d) cisalhamento 6) Ao apertar um parafuso com uma chave de boca, o esforo sobre o parafuso ser de: a) flexo b) toro c) compresso d) cisalhamento 7) Durante um vo, os esforos que atuam sobre a estrutura do avio so causados por foras de natureza: a) esttica b) aerodinmica c) dinmica d) compressiva

8) A fora de sustentao que permite ao avio voar surge devido reao do ar sobre: a) as asas b) o estabilizador c) a fuselagem d) todos os anteriores 9) O elemento estrutural principal de uma asa, que se estende ao longo de sua envergadura , chama-se: a) longarina b) nervura c) estais d) suporte 10) O elemento de uma asa que lhe d o formato aerodinmico : a) a longarina b) a nervura c) o montante d) o revestimento 11) Os cabos de ao esticados entre as nervuras de uma asa, para resistir aos esforos de trao chama-se: a) nervuras b) tirantes c) estais d) tensores 12) O tipo de avio cuja asa est colocada acima da fuselange e separada da mesma, sobre montantes, chama-se avio de asa: a) cantilver b) alta c) semicantilver d) parassol 13) A asa que fixada na parte superior na fuselagem por meio de suporte e estais do tipo: a) cantilver b) monocoque c) semicantilver d) parassol 14) O tipo de fuselagem que construdo somente com cavernas e revestimento chamase: a) cantilever b) semicantilver c) monocoque d) semimonocote

15) O tipo de fuselagem semimonocoque constitudo por: a) cavernas b) longarinas c) revestimento d) todas as anteriores 16) O elemento estrutural que da formato aerodinmico fuselagem chama-se: a) caverna b) longarina c) nervura d) nenhuma das anteriores 17) As pequenas superfcies de comando localizadas nas superfcies principais so: a) superfcies primrias b) compensadores c) ailerons d) todos os anteriores 18) Os flapes e slats so considerados superfcies: a) hipersustentadoras b) primarias c) secundrias d) principais 19) O leme de direo encontra-se instalado: a) no estabilizador b) na asa c) no estabilizador vertical d) no profundor 20) Indicar a afirmativa correta: a) os flapes so superfcies de controle primrias b) o profundor um dispositivo hipersustentador c) quando os pedais ficam na posio neutra, o leme fica levemente defletido para a direita, a fim de compensar o torque da hlice d) o leme de profundidade instalado no estabilizador horizontal 21) Para guinar o avio, o piloto deve usar: a) o leme de direo b) os ailerons c) os flapes d) o leme de profundidade

22) Os batentes limitadores das superfcies de comando devem ser ajustados de acordo com: a) as normas da autoridade aeronutica competente b) as instrues do fabricante do avio c) as condies de uso do avio d) todas as acima 23) Os avies que podem pousar tanto em gua como em terra firme so denominados: a) anfbios b) hidroplanos c) hidroavies d) aquticos 24) O trem de pouso que fica parcialmente visvel quando recolhido chama-se: a) trem escamotevel b) trem retrtil c) trem fixo d) nenhum dos anteriores 25) Na maior parte dos avies, o trem de pouso possui dispositivos que servem para amortecer os choques e diminuir os esforos na estrutura. Esses dispositivos so: a) as molas b) as sapatas c) os amortecedores d) os absorventes de choque 26) A parte do pneu que fica em contato com o solo chama-se: a) lona b) banda de rodagem c) flange d) sulco 27) O sistema de freagem antiderrapante serve para: a) aumentar o atrito do pneu com o solo b) controlar o avio quando houver derrapagem c) evitar travamento ou parada das rodas na freagem d) todas as acima 28) O controle da direo durante o taxiamento feito atravs do(a): a) trem do nariz b) bequilha c) um dos anteriores d) leme de direo

29) O funcionamento do sistema hidrulico baseado: a) na lei de Newton b) na lei de Pascal c) no principio de Arquimedes d) na equao de Bernoulli 30) O rendimento mecnico de um sistema hidrulico o quociente entre: a) o dimetro de cilindro primrio e do cilindro atuador b) o contrrio da afirmao acima c) a fora aplicada e a fora resultante d) as reas dos pistes do cilindro atuador e do cilindro primrio 31) O rendimento mecnico no pode ser: a) maior que 1 b) nulo c) menor que 1 d) igual a 1 32) Nos avies leves no se usa o sistema hidrulico para acionar as superfcies de controle porque: a) desnecessrio b) muito lento para a necessidade desses avies c) tende a falhar repentinamente d) todas as acima 33) Presses elevadas no sistema hidrulico so vantajosas porque: a) reduz as dimenses dos seus componentes b) aumenta a fora dos atuadores c) torna o sistema mais leve d) todas as acima 34) Durante a inspeo do avio,as falhas iminentes do sistema hidrulico podem ser percebidas: a) quando o acessrio hidrulico no esta funcionando b) atravs de sinais de vazamento de fuido hidrulico c) pelo superaquecimento ou odor de fluido queimado d) todas as acima 35) Os motores aeronuticos apresentam: a) elevada potncia b) grande massa c) pequena durabilidade d) baixa eficincia trmica

36) A leveza do motor trmico definida como a relao entre: a) eficincia e massa b) massa e potncia c) potncia e consumo d) massa e eficincia 37) A eficincia trmica que aproveita a quinta parte da energia trmica do combustvel igual a : a) 5% b) 1,5% c) 20% d) nenhuma das anteriores 38) Aps determinado nmero de horas de vo, o motor do avio deve ser removido, mesmo que esteja funcionando perfeitamente, a fim de sofrer reviso geral. Esse tempolimite denominado: a) capacidade horria b) eficincia c) durabilidade d) limite de reviso 39) O tempo-limite de reviso geral do motor fixado pelo: a) fabricante do avio b) aeroclube c) fabricante do motor d) servio de manuteno 40) Os motores eltricos, apesar de serem extremamente eficientes, no podem ser usados em avies porque: a) so caros b) so pesados c) tm pouca potncia d) tm alta leveza 41) A medida do consumo do motor de um avio, que leva em considerao a potncia desenvolvida, denominada: a) consumo horrio b) consumo unitrio c) consumo especfico d) consumo relativo

42) Os motores de avio devem ter um consumo especfico: a) baixo b) elevado c) adequado ao tipo de avio d) constante 43) Os pontos mortos so: a) posies extremas do pisto em seu movimento b) pontos onde o pisto no fornece potncia c) os pontos mais baixos atingidos pelo pisto d) instantes em que as vlvulas esto fechadas 44) Quando o pisto se desloca de um ponto morto ao outro, o eixo de manivelas efetua um movimento de: a) uma volta b) duas voltas c) meia volta d) quatro voltas 45) No tempo da admisso, o pisto desloca-se do PMA para o PMB, provocando no interior do cilindro: a) reduo de presso b) aumento de temperatura c) aumento de presso d) reduo de massa 46) Durante a fase de compresso, as posies das vlvula so: a) ambas abertas b) ambas fechadas c) admisso fechada d) escapamento aberta 47) Durante a admisso, temos uma determinada presso no cilindro; na fase de compresso ela dever: a) aumentar b) diminuir c) permanecer constante d) impossvel concluir

48) Com a queima da carga combustvel nos cilindros, a presso dentro dos mesmos dever: a) aumentar b) diminuir c) permanecer constante d) impossvel concluir 49) No motor de quatro tempos, o nico tempo produtivo : a) a admisso b) a compresso c) o tempo do motor d) o escapamento 50) O nmero de fases de um motor trmico igual a: a) quatro b) seis c) depende do motor d) nenhum dos anteriores 51) Durante um curso do pisto,ocorre no motor: a) um ciclo b) um tempo c) uma fase d) dois tempos 52) No motor de quatro tempos, um ciclo completado depois de o eixo de manivelas haver girado: a) meia volta b) uma volta c) quatro voltas d) duas voltas 53) Sabendo-se que 360 correspondem a uma volta co mpleta, um motor de quatro tempos executa um ciclo completo quando gira: a) 90 b) 180 c) 360 d) 720 54) Num motor a quatro tempos, a seqncia correta : a) admisso, compresso, exploso e escapamento b) admisso, compresso, ignio e escapamento c) admisso, compresso, motor e escapamento d) admisso, compresso, expanso e motor

55) Os instantes tericos de abertura e fechamento da vlvula de admisso devem ser modificados na prtica, a fim de: a) aumentar a carga combustvel admitida b) evitar a detonao c) evitar o retorno de chama ao carburador d) melhorar as condies de queima do combustvel 56) Os avanos e atrasos das vlvulas so medidos em ralao ao: a) pino do pisto b) cabea do pisto c) moente do eixo de manivelas d) centro do eixo de manivelas 57) Quando o pisto atinge o ponto morto baixo num motor real antes do tempo da compresso, a vlvula de admisso est: a) se fechando b) se abrindo c) fechada d) aberta 58) Num motor real, a fasca salta na vela antes de o pisto chegar ao ponto morto alto, devido ao: a) avano de combusto b) atraso de combusto c) avano de ignio d) pr-ignio 59) Se a centelha saltar exatamente no ponto morto alto, o avano de ignio ser igual a: a) 180 b) 0 c) 10 d) 360 60) Num motor que funciona de acordo com o ciclo real, a vlvula de escapamento inicia sua abertura quando o pisto: a) estiver antes do ponto morto alto b) tiver passado do ponto morto alto c) estiver antes do ponto morto baixo d) estiver exatamente no ponto morto baixo

61) Num ciclo real, existe um momento em que as duas vlvulas ficam abertas simultaneamente. Isso recebe o nome de: a) cruzamento de vlvulas b) atraso de vlvulas c) avano de vlvulas d) nenhum dos anteriores 62) Num motor a dois tempos, todas as fases ocorrem em: a) dois cursos b) duas rotaes c) um tempo d) um curso 63) No curso ascendente de um motor a dois tempos, ocorrem as seguintes fases: a) admisso, compresso, ignio e combusto b) admisso, compresso, exploso e escapamento c) compresso, expanso, escapamento e admisso d) compresso e admisso no crter 64) No curso descendente de um motor a dois tempos, ocorrem as seguintes fases: a) expanso e admisso b) combusto e expanso c) combusto e escapamento d) expanso e escapamento 65) Num motor a gasolina, a carga combustvel admitida, comprimida e queimada numa pea chamada: a) pisto b) cilindro c) carburador d) crter 66) Na parte externa dos cilindros dos motores resfriados a ar encontram-se as: a) bielas b) camisas do cilindro c) alhetas de resfriamento d) saias dos cilindros

67) Na parte externa da cabea de um cilindro de um motor resfriado a ar, o lado do escapamento ou descarga diferente do lado da admisso, porque naquele se encontram: a) os anis de segmento b) as canaletas dos anis c) as velas de ignio d) as alhetas de resfriamento 68) A parte interna o cilindro, onde a mistura queimada, recebe o nome de: a) corpo do cilindro b) cabea do cilindro c) cmara de combusto d) camisa do cilindro 69) O formato da cmara de combusto mais usado nos motores de aviao : a) semi-esfrica b) cnica c) plana d) todas as anteriores 70) A pea que efetua a admisso da mistura no cilindro o: a) cilindro b) pisto c) defletor d) carburador 71) A pea que efetua a expulso dos gases queimados o: a) cilindro b) pisto c) defletor d) tubo de descarga 72) Os pistes so geralmente feitos de liga de alumnio porque ela : a) leve b) boa condutora de calor c) ambas as anteriores d) leve e resistente ao calor 73) A folga existente entre o pisto e o cilindro vedado por meio de: a) juntas metlicas b) anis de segmento c) leo lubrificante d) a vedao e desnecessria

74) Os anis de compresso esto colocados nas seguintes canaletas dos pistes: a) canaletas superiores b) canaletas inferiores c) canaletas centrais d) todas as canaletas 75) Os anis de compresso tem a seguinte finalidade: a) comprimir a mistura combustvel b) garantir a compresso dos cilindros c) impedir a entrada de leo na cmara de combusto d) comprimir o pisto contra o lado interno do cilindro 76) Os anis de segmento so instalados: a) no cilindro b) na saia do pisto c) na cabea do cilindro d) no exterior dos cilindros 77) A fora de expanso dos gases transmitida do pisto para o eixo de manivelas atravs de: a) hastes de comando b) pinos c) moentes d) biela 78) A biela conecta o pisto com: a) o eixo de manivelas b) o pino c) as vlvulas d) o eixo de comando 79) A biela presa ao pisto atravs do: a) mancal b) moente c) pino do pisto d) pino da biela 80) As peas que apiam o eixo de manivelas no crter so: a) os moentes b) os rolamentos c) os suportes d) os mancais

81) Quando fechadas, as vlvulas assentam-se sobre: a) os tuchos b) as sedes c) os mancais d) a cabea do cilindro 82) O fechamento das vlvula feito atravs: a) do balancim b) de hastes c) de molas d) do sistema de comando de vlvulas 83) A abertura das vlvulas efetuada por: a) molas b) hastes de comando c) sistema de comando de vlvulas d) alavancas 84) O mecanismo composto por uma biela mestra e vrias bielas articuladas utilizado em motores: a)radiais b) multicilndricos c) horizontais opostos d) todos os acima 85) Quando o pisto chega ao ponto morto alto, o volume interno do cilindro fica reduzido ao volume: a) da cmara de combusto b) do cilindro c) da cilindrada d) total do cilindro 86) A distncia entre os pontos mortos chamada de: a) curso b) deslocamento c) cilindrada d) percurso 87) O volume interno do cilindro compreendido entre os pontos mortos recebe o nome de: a) curso b) deslocamento c) cilindrada d) volume do cilindro

88) Se aumentarmos o dimetro interno do cilindro: a) o curso aumentar b) a cilindrada aumentar c) o curso diminuir d) a compresso aumentar 89) O aumento da cilindrada pode ser conseguido com: a) o aumento do curso b) a reduo do dimetro do cilindro c) a reduo do nmero de cilindros d) todas as acima 90) A taxa de compresso de um motor a pisto a relao entre: a) cilindrada e volume total do cilindro b) volume total do cilindro e volume da cmara de combusto c) cilindrada e volume da cmara de combusto d) curso do pisto e volume da cmara de combusto 91) Num determinado motor, a presso no final da admisso igual a 20 polegadas de mercrio. Se a taxa de compresso for igual a 8, qual ser a presso terica aps a fase da compresso? a) 20 in Hg b) 20/8 in Hg c) 8 in Hg d) 160 in Hg NOTA: Mesmo teoricamente, nenhuma das presses esta correta, porque a compresso num motor adiabtica. Para efeito de resposta, devemos admitir que a compresso isotrmica. 92) A potncia que os gases aplicam sobre o pisto, durante a fase de expanso, recebe o nome de potncia: a) indicada b) efetiva c) terica d) til 93) A potncia medida no eixo da hlice chama-se potncia: a) indicada b) efetiva c) terica d) til

94) Indicar a igualdade correta: a) IHP= BHP+FHP b) THP= BHP-FHP c) IHP= BHP-FHP d) BHP= IHP- THP 95) A potncia que o grupo motopropulsor desenvolve sobre o avio durante o vo recebe o nome de potncia: a) terica b) til c) efetiva d) indicada 96) A potncia disponvel no grupo motopropulsor menor do que a potncia disponvel no eixo da hlice, devido a: a) atrito com o ar b) perdas de calor c) atrito interno do motor d) perdas da hlice 97) Multiplicando a potncia efetiva pelo rendimento da hlice, obtemos a potncia: a) efetiva b) indicada c) terica d) til 98) Qual a potncia abaixo a de maior valor? a) efetiva b) til c) terica d) indicada 99) Das potncias abaixo, a de menor valor a potncia: a) de atrito b) disponvel c) efetiva d) indicada 100) O componente do ar que toma parte na combusto da gasolina dentro do motor o: a) nitrognio b) gs carbnico c) oxignio d) todos os citados

101) A relao entre o volume de ar admitido pelo motor e o volume da gasolina misturada com esse ar recebe o nome de: a) mistura b) relao combustvel c) razo de mistura d) nenhuma das anteriores 102) Uma mistura combustvel de 11:1 pode ser formada por: a) 10 kg de ar e 1 kg de combustvel b) 11 kg de ar e 1 kg de combustvel c) 10 kg de combustvel e 1 kg de ar d) 11 kg de combustvel e 1 kg de ar 103) Qual das misturar abaixo mais rica do que 11:1? a) 12:1 b) 1:12 c) 0,1:1 d) nenhuma das anteriores 104) A fora expansiva da queima do combustvel ou a potncia desenvolvida pelo motor varia conforme a relao entre as quantidades de gasolina e ar na mistura ? a) sim b) no varia c) depende do combustvel d) depende do motor 105) Se o carburador fornecer uma mistura de 26:1, o motor: a) no funcionar b) funcionar normalmente c) ter pouca potncia d) ter partida difcil 106) Se o carburador fornecer uma mistura de 4:1, o motor: a) no funcionar b) funcionar normalmente c) ter pouca potncia d) ter partida difcil 107) Funcionando em marcha lenta, a potncia do motor : a) mxima b) mnima c) inconstante d) instvel

108) Num carburador sem correo altimtrica, a mistura torna-se rica com o aumento de altitude, devido a: a) aumento da viscosidade do ar b) aumento da temperatura do ar c) reduo da densidade do ar d) reduo da umidade do ar 109) Para um motor no superalimentado, a presso mxima de admisso de : a) 29,92 lbf/pol b) mais de 29,92 lbf/pol c) 29,92 in Hg d) 29,92 lbf/in 110) Nos motores superalimentados,o tipo de compressor mais utilizado o : a) axial b) de pistes c) tipo ROOTS d) centrfugo 111) Saindo da ventoinha do compressor centrfugo, o ar ( ou mistura) vai para o : a) tubo de admisso b) difusor c) cilindro d) tubo de escapamento 112) Quando ocorre aumento de presso num fluido que escoa, dizemos que houve uma: a) difuso b) combusto c) exploso d) rarefao 113) No difusor de um compressor centrfugo, a velocidade do fluido que deixa a ventoinha transformada em : a) presso b) rarefao c) expanso d) energia cintica 114) Nos motores turbocomprimidos ou turboventoinha, o compressor centrfugo acionado : a) pelo motor b) eletricamente c) pelo ar de impacto d) pelos gases de escapamento

115) Num motor superalimentado, funcionando num local onde a presso atmosfrica de 29 in Hg, a presso no tubo de admisso dever ser ; a) igual a 29 in Hg b) maior ou igual a 29 in Hg c) menor que 29 in Hg d) depende do motor 116) Para aumentar a massa de ar admitida num motor, preciso que ocorra, por exemplo: a) aumento de temperatura b) reduo de temperatura c) reduo da presso de ar d) todas as anteriores 117) O componente responsvel pela seleo das fases operacionais do motor o : a) pisto b) cilindro c) carburador d) magneto 118) Quando o motor pra por excesso de gasolina, dizemos que houve: a) sobra de gasolina b) descompresso c) afogamento d) superalimentao 119) A gasolina que o carburador entregar ao ar est na forma : a) lquida b) vaporizada c) gasosa d) pulverizada 120) A gasolina sai do carburador, para ser misturada ao ar, na forma : a) lquida b) vaporizada c) gasoso d) pulverizada 121) Quando entra nos cilindros, a gasolina pulverizada encontra-se no estado: a) lquido b) slido c) gasoso d) pulverizado

122) Quando o motor esta parado, no ocorre transbordamento no carburador porque o fluxo de gasolina cortado por meio de: a) estilete de bia b) torneira c) vlvula de corte d) todas as anteriores NOTA: Admite-se que o carburador o convencional de nvel constante, se nada for afirmado ao contrrio. 123) A sada de combustvel do pulverizador est localizada: a) no tubo de admisso b) na cuba c) na garganta do Venturi d) aps a borboleta 124) O fluxo de ar na garganta do Venturi produz: a) reduo de velocidade b) aumento de velocidade c) aumento de presso d) vcuo 125) O fluxo de gasolina pulverizada no carburador controlado pelo : a) estilete b) bia c) injetor d) gicleur 126) A potncia do motor selecionada no carburador acionando: a) a borboleta b) a bia e o estilete c) o injetor d) a vlvula reguladora 127) Na fase de marcha lenta, a gasolina pulverizada atravs do: a) pulverizador normal b) injetor especial c) orifcio calibrado d) gicleur

128) Quando o motor desenvolve alta potncia, como na decolagem, uma vlvula economizadora abre-se, fornecendo mais gasolina. Essa vlvula comandada: a) diretamente pela manete b) pelo mecanismo do afogador c) pelo mecanismo da borboleta d) pelo mecanismo do injetor 129) A regio mais fria do carburador est localizada na(o): a) sada do ar b) tubo de Venturi c) cuba d) entrada do gicleur 130) O carburador fica frio durante o funcionamento devido: a) admisso de ar frio b) ao turbilhonamento do ar c) condensao da umidade d) vaporizao da gasolina 131) Muitas vezes forma-se gelo no carburador porque na atmosfera encontram-se presentes: a) cristais de gelo b) partculas slidas c) vapor dgua d) gs carbnico 132) Pode-se formar gelo no carburador mesmo com ar relativamente quente (5 a 10 C, por exemplo), porque a vaporizao da gasolina causar: a) esfriamento do ar b) congelamento do ar c) despressurizao do ar d) condensao da gasolina 133) Quando se forma gelo no carburador, o funcionamento do motor ser afetado porque haver: a) queda da RPM b) aumento de vibrao c) diminuio da temperatura do leo d) diminuio da temperatura da cabea do cilindro

134) A formao de gelo no carburador evitada atravs de : a) maior dimetro do tubo de Venturi b) aquecimento da gasolina antes de chegar ao carburador c) aquecimento do ar de admisso d) todas as acima 135) Quando h formao de gelo no carburador, um retorno de chama ajudar a produzir: a) enriquecimento da mistura b) degelo do carburador c) detonao d) pr-ignio 136) O carburador de injeo no possui: a) tubo de Venturi b) estilete e bia c) gicleur d) borboleta 137) No sistema de injeo indireta de combustvel, o fluxo de combustvel dividido igualmente pelos cilindros atravs da: a) bomba injetora b) vlvula distribuidora c) unidade de controle d) unidade dosadora de combustvel 138) Os sistemas de combustvel mais usados em aviao chamam-se: a) alimentao por gravidade e alimentao por presso b) alimentao por gravidade e alimentao por suco c) alimentao por bomba e alimentao por suco d) carburao e injeo de combustvel 139) A bomba principal de um sistema de alimentao por presso acionada: a) manualmente b) hidraulicamente c) por motor eltrico d) pelo motor do avio 140) A bomba auxiliar de um sistema de alimentao por presso acionada: a) manualmente b) hidraulicamente c) por motor eltrico d) pelo motor do avio

141) No pernoite de avies, aconselhvel deixar os tanques cheios de combustvel, para: a) evitar a decantao da gasolina b) reduzir a contaminao da gasolina por gua c) reduzir a evaporao da gasolina d) evitar o balano da gasolina nos tanques 142) A gasolina e o querosene para aviao resultam de destilao de: a) betume b) petrleo c) carvo mineral d) xisto 143) A volatilidade da gasolina pode ser considerada: a) alta b) baixa c) regular d) nula 144) A quantidade de calor que o combustvel pode produzir quando queimado chamase: a) poder calorfico b) poder energtico c) energia calorfica d) capacidade calorfica 145) A capacidade da gasolina resistir detonao chama-s: a) poder detonante b) poder antidetonante c) ndice de octana d) capacidade detonante NOTA: A nomenclatura dos hidrocarbonetos ou alcanos, em qumica orgnica, adota o sufixo ano, como em metano, etano,propano,butano,...heptano, octano, etc. Todavia, estamos usando nesta e noutras questes nomes divergentes como heptana, octana, etc., que s vezes aparecem em provas. 146) A combusto antecipada que acorre antes de a centelha saltar na vela ,causada por um foco calorfico, chama-se: a) detonao b) combusto c) exploso d) pr-ignio

147) A detonao uma combusto: a) progressiva e suave b) rpida e suave c) instantnea e violenta d) progressiva e rpida 148) Se a detonao persistir num motor, haver danos no: a) eixo de manivelas b) pisto c) tubo de admisso d) crter 149) A detonao pode ser causada por: a) mistura muito pobre b) mistura muito rica c) motor frio d) octanagem elevada 150) O nmero de octanas da gasolina indica o seu: a) poder calorfico b) poder antidetonante c) contedo de isoctano d) ponto de inflamao 151) A isoctana um lquido combustvel cujo nmero de octanas ou octanagem igual a: a) 8 b) 80 c) 100 d) 0 152) O normal-heptano ou heptana um liquido cujo ndice de octano igual a: a) 7 b) 70 c) 100 d) 0 153) Se o nmero de octanas de uma gasolina igual a 95, isso significa que: a) ela contm 95% de octana b) sua octanagem 95 vezes maior do que a do isoctano c) funcionaria num motor de maneira igual de um combustvel formado por 95% de isoctano e 5% de heptana d) seu poder calorfico 95 vezes maior do que a da octana

154) O foco calorfico que causa a combusto antecipada no motor pode ser: a) carvo no pisto b) a prpria vela c) carvo da cmara c) todos os anteriores 155) O motor CFR um motor especial de laboratrio, usado para pesquisas. Atravs dele pode-se determinar: a) o poder calorfico do combustvel b) a votalidade c) a composio qumica d) a octanagem da gasolina 156) Para aumentar o poder antidetonante ou ndice de octano de uma gasolina,pode-se adicionar a ela: a) isoctano b) chumbo tetraetlico c) chumbo d) heptano 157) A octanagem da gasolina 100/130 igual a: a) 100 para a mistura pobre e 130 para mistura rica b) o contrrio da afirmao acima c) mdia entre 100 e 130, ou seja, 115 d) varivel,dentro de uma faixa de tolerncia de 100 a 130 158) Qual das octanagens abaixo permitida por tempo limitado num motor que usa normalmente a gasolina 100/130? a) 80/87 b) 91/98 c) 115/145 d) todas as anteriores 159) Se duas peas que funcionam em contato estiverem perfeitamente polidas, elas tero atrito: a) nulo b) grande c) pequeno d) momentneo

160) A principal funo do leo lubrificante no motor : a) lubrificar o motor b) efetuar a limpeza interna c) resfriar o motor d) todas as anteriores 161) A resistncia que o leo oferece ao escoamento ou fluxo chamada de : a) elasticidade b) compressibilidade c) viscosidade d) expansibilidade 162) Quando o leo aquecido, a sua viscosidade: a) aumenta b) diminui c) permanece constante d) depende do leo 163) A viscosidade medida num aparelho denominado: a) liquidmetro b) viscgrafo c) viscmetro d) viscosmetro 164) Os dois mtodos mais conhecidos para medir a viscosidade de leos para aviao chamam-se: a) SAE e SAYbolt b) SAE e SSU c) SAYbolt e SSU d) SAE e SVI 165) No viscosmetro SAYbolt, a determinao da viscosidade feita atravs de: a) densidade do leo b) temperatura do leo c) tempo de escoamento d) todos os anteriores 166) O sistema SAE classifica os leos para motores atravs de nmeros ( dezenas) que indicam suas viscosidades. Essas dezenas so em nmero de: a) dez b) cinco c) trs d) setembro

167) Comparado com o leo SAE 40, o leo SAE 30 tem viscosidade: a) maior b) menor c) igual d) varivel 168) O leo com viscosidade SAYbolt 80 para aviao equivale ao leo: a) SAE 20 b) SAE 30 c) SAE 40 d) SAE 50 169) O leo lubrificante do motor deve ser periodicamente substitudo, porque: a) gradualmente consumido b) seu nvel no reservatrio diminui c) ele perde suas caractersticas d) todas as anteriores 170) O sistema de lubrificao mais utilizado em motores aeronuticos do tipo: a) misto b) por presso c) por salpique d) todos os anteriores 171) Pertence ao sistema de lubrificao do motor: a) o reservatrio b) o radiador c) a vlvula reguladora de presso d) todos os anteriores 172) O leo lubrificante do motor consumido principalmente devido a: a) vaporizao b) queima c) vazamentos internos d) fuga pelo escapamento 173) Ao sair do radiador, a viscosidade do leo : a) maior do que ao entrar b) menor do que ao entrar c) igual ao quando entrou d) nenhuma das anteriores

174) No radiador, o calor do leo removido atravs de: a) jato de gua b) fluxo de combustvel c) ar d) depende do radiador 175) No sistema de lubrificao usam-se geralmente bombas: a) de palhetas b) de engrenagens c) centrfugas d) de pisto 176) Se o manmetro de leo nada indicar ao dar partida ao motor, preciso: a) parar o motor b) acelerar o motor c) aguardar ate haver indicao d) verificar o termmetro de leo 177) O primeiro instrumento que deve ser observado quando se da partida ao motor o : a) termmetro b) tacmetro c) manmetro de leo d) todos os anteriores 178) Durante a partida do motor, a presso do leo pode subir acima dos limites e depois descer para o valor normal quando o motor comear a se aquecer. Isso acontece porque o leo se encontra inicialmente frio e portanto com: a) baixa viscosidade b) alta viscosidade c) baixa presso d) fluidez excessiva 179) O sistema de resfriamento incorporado ao motor com a finalidade de retirar calor: a) do radiador b) de todo o motor c) da cabea do pisto d) do cilindro 180) O arrefecimento do motor diminui a possibilidade de: a) combusto e ignio b) detonao e pr-ignio c) acmulo de carvo d) afogamento do motor

181) Os fluidos mais usados para resfriar os motores aeronuticos so: a) gua e lcool b) ar e leo c) ar e gua d) todos os anteriores 182) O resfriamento a lquido raramente usado na aviao porque: a) resfria demasiadamente o motor b) aumenta a relao massa-potncia do motor c) diminui a relao massa-potncia do motor d) torna o motor mais caro e frgil 183) As alhetas dos cilindros servem para: a) melhorar o resfriamento do cilindro b) aumentar a resistncia mecnica do cilindro c) diminuir o arrasto aerodinmico do motor d) nenhuma das acima 184) As chapas metlicas destinadas a aumentar o contato do ar com os cilindros recebem o nome de: a) alhetas b) radiadores c) defletores d) cowl flaps 185) Uma mistura rica tem o seguinte efeito na temperatura do cilindro: a) aumenta a temperatura b) diminui a temperatura c) no afeta a temperatura d) evita variaes bruscas 186) A partcula do tomo com carga negativa o: a) prton b) ncleo c) nutron d) eltron 187) Dentro dos tomos, os eltron so partculas: a) estticas b) vibratrias c) girantes d) todas as anteriores

188) Entre os prtons e um eltron existe uma fora de: a) atrao b) repulso c) ambas as anteriores d) no h fora 189) O eltron livre circula em torno do ncleo, na rbita: a) externa b) interna c) central d) todas as anteriores 190) Indicar a matria que possui eltrons livres: a) ar b) madeira c) borracha d) cobre 191) Os eltrons dentro dos condutores so movimentados atravs da fora: a) eltrica b) eletromotriz c) de repulso d) de atrao 192) Num circulo eltrico, o caminho para os eltrons circularem constitudo por: a) baterias b) fios condutores c) pilhas d) interruptores 193) O instrumento usado para medir a corrente eltrica o: a) voltmetro b) eletrmetro c) frequencmetro d) ampermetro 194) Se precisarmos obter 3 volts a partir de duas pilhas de 1,5 volts, devemos lig-las: a) em srie b) em paralelo c) no possvel obter os 3 volts d) so necessrias trs pilhas

195) Ligando-se um dnamo de 20V com outro de 30V em srie, podemos ter uma voltagem total de: a) 20 V b) 30 V c) 25 V d) 50 V 196) Duas pilhas esto ligadas em srie quando o terminal positivo de uma estiver ligado com a outra pelo terminal: a) tambm positivo b) negativo c) positivo ou negativo d) nenhum dos anteriores 197) Quando os terminais positivos de duas fontes esto ligados entre si, e o mesmo acontece com os terminais negativos, dizemos que as fontes esto ligadas em: a) srie b) paralelo c) srie-paralelo d) impossvel concluir 198) Quando h uma corrente num fio, surgem linhas de fora magnticas ao seu redor, orientadas segundo um plano : a) paralelo ao fio b) concntrico ao fio c) coincidente com o fio d) perpendicular ao fio 199) O m que pode ser controlado e desligado chama-se: a) m artificial b) m natural c) eletrom d) m eletromagntico 200) Quando um fio move-se dentro de um campo magntico, aparece nele uma fora eletromotriz, devido ao principio de: a) induo eletromagntica b) reao eletromagntica c) induo eltrica d) corrente alternada

201) A tenso alternada pode ser aumentada ou diminuda atravs do: a) dnamo b) amplificador c) alternador d) transformador 202) O dispositivo que permite ao dnamo gerar corrente contnua : a) o induzido b) a bobina c) o comutador d) o enrolamento de campo do dnamo 203) O dispositivo que permite a passagem da corrente num s sentido o : a) diodo b) disjunto c) fusvel d) rel 204) O aparelho que mantm a voltagem do gerador constante, quaisquer que sejam a carga solicitada e a RPM : a) o induzido b) a bobina c) o regulador de tenso d) o enrolamento de campo do dnamo 205) O dispositivo que transforma energia mecnica em energia eltrica contnua ou alternada tem o nome genrico de : a) gerador b) alternador c) dnamo d) bateria 206) O dispositivo que transforma corrente contnua em alternada chama-se : a) inversor b) retificador c) comutador d) transformador 207) Num circuito eltrico com retorno pela massa, todos os elementos do mesmo tem uma ligao com: a) o transformador b) a bateria c) a estrutura metlica d) o fio positivo

208) No sistema de ignio, os principais componentes so: a) magneto, distribuidor,vela b) gerador, bateria e regulador de tenso c) magneto, distribuidor, platinados, vela e carburador d) motor de partida e dnamo 209) A fonte de energia eltrica do sistema de ignio o : a) gerador b) distribuidor c) magneto d) dnamo 210) O magneto transforma energia mecnica em energia eltrica atravs do principio de: a) magnetismo b) auto-excitao c) induo eltrica d) induo eletromagntica 211) As partes principais de um magneto so: a) bobina, induzido e m b) bobina, platinados, condensador e m c) bobina, distribuidor, condensador e escovas d) induzido, bobina, distribuidor e platinados 212) No magneto, as linhas magnticas do m rotativo saem do plo norte, percorrem a sapata, o ncleo da bobina, a outra sapata, e chegam ao : a) plo norte b) plo sul c) eixo do induzido d) distribuidor 213) O campo magntico no ncleo da bobina do magneto inverte-se constantemente devido a : a) movimento do platinado b) contato das escovas c) rotao do m d) rotao do distribuidor 214) A centelha salta na vela quando os platinados: a) fecham contato b) abrem contato c) ambos os anteriores d) nenhum dos anteriores

215) Quando a chave de ignio desligada (OFF) o platinado fica impossibilitado de interromper a corrente da bobina, porque esta desviada para a : a) bobina de campo b) bateria c) vela d) massa 216) Quando o motor no para com a chave de ignio desligada (OFF), porque: a) a bateria esta esgotada b) o circuito da chave de ignio esta interrompido c) o circuito do platinado esta interrompido d) os contatos do distribuidor esto oxidados 217) A corrente do circuito primrio: a) chega ao platinado e chave de ignio juntamente b) chega primeiramente aos platinados c) chega primeiramente chave de ignio d) impossvel concluir, pois depende do tipo de motor 218)Se a corrente do primrio, aps sair do platinado, passasse pela chave de ignio(mantendo a ligao massa do platinado) : a) a fasca ficaria mais intensa b) o motor no poderia funcionar c) o motor no poderia ser desligado pela ignio d) seria impossvel acelerar o motor 219) A centelha eltrica dentro do cilindro salta entre: a) o eletrodo central e o pisto b) o eletrodo central e a cabea do cilindro c) o eletrodo-massa e o eletrodo central d) o eletrodo-massa e o pisto 220) Ao dar partida ao motor, a rotao do magneto insuficiente para gerar a fasca. Para solucionar o problema, usa-se o : a) acoplamento de impulso b) vibrador c) um dos anteriores d) starter

221) Algumas velas possuem vrios eletrodos-massas. Se um deles for posto em contato com o eletrodo central: a) os outros eletrodos-massa continuaro funcionando b) todos os eletrodos continuaro funcionando c) a vela sofrer superaquecimento d) a vela deixara de funcionar 222)Se o calor dos eletrodos de uma vela transmite-se facilmente para o cilindro, a vela denominada: a) fria b) refrigerada c) normal d) quente 223) As velas blindadas, cuja a parte externa totalmente metlica, so usadas na maior parte dos motores aeronuticos. Isso se explica porque: a) nessas velas o isolador fica protegido contra impactos b) a confiabilidade das velas blindadas maior c) a blindagem protege o isolador das variaes de presso d) a maior parte dos avies possui equipamento de radio 224) Os motores de aviao tem duas velas em cada cilindro, as quais devem ser alimentadas durante o funcionamento por: a) um magneto b) dois magnetos c) um magneto, e o outro na reserva d) dois magnetos em certos casos 225) As ps das hlices tem perfis semelhantes aos: a) da asa b) da fuselagem c) do leme d) dos ventiladores 226) A parte da hlice que fica prxima ao cubo chama-se: a) ponta b) raiz c) cubo d) face

227) Prximo ao cubo, as ps da hlice so mais resistentes, a fim de suportar a fora: a) centrifuga b) tratora c) ambas as anteriores d) de toro 228) Para facilitar a identificao dos perfis e ngulos das ps, a hlice dividida em : a) perfis b) estaes c) sees d) posies 229) Os bordos de ataque e as pontas das hlices de madeira so protegidos por lminas de : a) plstico b) contraplacado c) tecido d) metal 230) As hlices de madeira so envernizadas para : a) proteger a hlice contra impactos b) proteger a hlice contra detritos c) melhorar o escoamento do ar e proteger a superfcie das ps d) melhorar o acabamento 231) Aumentando o ngulo da p, teremos : a) aumento de eficincia b) aumento de passo c) aumento de potncia d) reduo da toro da p 232) Quando a hlice da uma volta completa, ela dever avanar teoricamente uma distancia chamada : a) passo geomtrico b) recuo c) passo efetivo d) passo real

233) Duas hlices iguais, porem uma de passo fixo e outra de passo varivel, fazem com que o grupo motopropulsor desenvolva potncias diferentes. A maior potncia ser desenvolvida quando a hlice for de passo : a) fixo b) varivel c) no depende do tipo da hlice d) impossvel concluir NOTA: Nesta questo, devemos admitir que a comparao no esteja sendo feita exatamente nas condies para as quais a hlice de passo fixo foi projetada, caso em que ambas as hlices se comportariam de modo idntico. 234) Quando uma hlice de passo varivel esta instalada num motor, a rotao deste : a) variar automaticamente com a potncia do motor b) variar conforme a velocidade do avio c) ser mantida automaticamente constate d) poder ser alterada sem variar a trao Passo varivel: leia-se Passo controlvel ou varivel automaticamente. 235) Indicar a afirmativa correta: a) no se usa passo bandeira quando o motor esta funcionando b) o passo reverso ajuda a parar o avio aps o pouso c) o motor no deve ser acelerado com a hlice em passo reverso d) o motor no deve ser acelerado com a hlice em passo chato 236) O altmetro um instrumento: a) de navegao b) de vo c) do motor d) do avio ( isto , do sistemas) 237) No interior da cpsula aneride de um altmetro existe: a) um gs especial b) ar c) vcuo d) vapor d gua 238) Os manmetros de presso absoluta so geralmente graduados em : a) in Hg b) Kgf/cm c) PSI d) libras

239) Se um manmetro de presso absoluta for levado ao espao, no fim da camada atmosfrica da terra, ele indicar: a) 29,92 in Hg b) 0 in Hg c) 760 in Hg d) nenhuma das anteriores 240) No manmetro de presso absoluta, qual o elemento sensvel presso? a) cpsula aneride b) tubo de Bourdon c) themocouple d) coluna de mercrio 241) O altmetro funciona atravs da presso: a) esttica e de impacto b) dinmica c) dinmica e de impacto d) esttica 242) O altmetro um instrumento que mede na realidade a presso do ar atmosfrico externo. Portanto ele um: a) manmetro b) barmetro c) anemmetro d) nenhum dos anteriores 243) No altmetro, o elemento sensvel a presso : a) a cpsula aneride b) a cpsula de vapor c) o tubo de Bourdon d) a coluna de mercrio 244) O manmetro do leo lubrificante serve para medir a presso: a) absoluta b) dinmica c) relativa d) baromtrica 245) Nos manmetros destinados a medir presses muito elevadas, o elemento sensvel o tubo de Bourdon feito de: a) bronze b) ao c) lato d) cobre

246) Que acontece com o tubo de Bourdon quando aplicamos presso? a) distende-se b) expande-se c) se contrai d) gira 247) O velocmetro funciona atravs da presso: a) esttica b) baromtrica c) de impacto d) esttica e de impacto 248) No interior da cpsula sensvel do velocmetro, aplicada a presso: a) total b) somente esttica c) esttica menos a de impacto d) somente a de impacto 249) No exterior da cpsula aneride do velocmetro atua a presso: a) dinmica ou de impacto b) esttica c) esttica e dinmica d) a diferena entre as presses esttica e dinmica 250) No termmetro de presso de vapor, o elemento sensvel que movimenta o ponteiro do instrumento : a) a cpsula aneride b) a coluna de mercrio c) o tubo de Bourdon d) o par termoeltrico 251) Para medir a temperatura atravs de um termmetro de presso de vapor, coloca-se dentro do leo um sensor de temperatura que contem no seu interior: a) mercrio b) etileno-glicol c) um liquido especial d) gua 252) Para medir temperaturas baixas como a do ar externo do avio, o termmetro mais indicado do tipo: a) de mercrio b) de par termoeltrico c) de presso de vapor d) eltrico

253) Para medir altas temperaturas, o melhor tipo de termmetro : A0 de mercrio b) de par termoeltrico c) de presso de vapor d) eltrico 254) O instrumento que mede o nmero de rotaes por minuto do eixo de manivelas chama-se: a) contagiros b) anemmetro c) dinammetro d) velocmetro 255) O funcionamento do tacmetro mecnico ou centrfugo baseia-se na ao da fora centrfuga sobre: a) pistes hidrulicos b) mecanismo especial c) molas d) contrapesos 256) O funcionamento da bssola baseado em: a) magnetismo terrestre b) eletromagnetismo c) campo eltrico da terra d) rotao da terra 257) Nos avies usam-se geralmente bssolas magnticas com lquido e: a) agulha b) limbo fixo c) limbo mvel d) cursor girante 258) O lquido contido nas bssolas serve para: a) amortecer oscilaes b) manter a imantao c) proteger contra corroso d) todas as anteriores 259) As marcaes existentes nos limbos das bssolas so: a) graus angulares b) pontos cardeais c) graus angulares e pontos cardeais d) nenhum dos acima

260) O limbo mvel e os ms da bssola giram em torno de um eixo: a) vertical b) horizontal c) transversal d) depende da bssola 261) Ao ponto cardeal W corresponde o grau angular: a) 0 b) 90 c) 180 d) 270 262) Os ms compensadores da bssola servem para compensar os efeitos dos campos magnticos esprios: a) da terra b) do avio c) da prpria bssola d) todas as anteriores 263) A vlvula de fluxo usada: a) para controlar o combustvel que passa pelo fluxmetro b) como elemento sensor da bssola de leitura remota c) para manter constante o fluxo de ar no sistema de pressurizao d) para controlar a corrente de carga do dnamo para a bateria 264) As seguintes propriedades do giroscpio so aproveitadas nos instrumentos do avio: a) rigidez b) precesso c) ambas as anteriores d) rigidez, precesso e rotao 265) Indicar o instrumento do tipo giroscpico: a) horizonte artificial b) inclinmetro c) varimetro d) todos os anteriores 266) A bomba de vcuo serve para fezer funcionar os instrumentos tipo: a) de presso b) de suco c) de precesso d) giroscpico

267) Quando o ponteiro do termmetro de leo atinge a faixa amarela do mostrador, preciso: a) parar imediatamente o motor b) esperar atingir a faixa vermelha e ento parar c) procurar baixar a temperatura do motor d) acelerar levemente o motor 268) O sistema de deteco de fogo formado por: a) sensores de calor e alarmes b) extintores de fogo e aspersores c) sensores de fogo e extintores d) todos os acima 269) Para haver chama, preciso que o combustvel produza: a) calor b) oxignio c) luminosidade d) material voltil 270) A combusto uma reao qumica que necessita simultaneamente de: a) calor e combustvel b) oxignio e combustvel c) oxignio e calor d) oxignio, calor e combustvel 271) Os incndios em equipamentos eltricos devem ser apagados com extintores de : a) gua b) espuma c) dixido de carbono ou Halon todos os anteriores 272) O dixido de carbono, em contato com a pele: a) no prejudica b) aquece c) queima pelo excessivo frio d) queima pelo calor 273) Em recintos fechados, preciso tomar cuidado com o dixido de carbono ou Halon, porque: a) podem provocar sufocamento, afastando o ar do ambiente b) so venenosos c) produzem substancias txicas em contato com o fogo d) sofrem rpida expanso com o calor

274) O degelo do tubo de Pitot feito por: a) fluido anticongelante b) aquecimento eltrico c) degelo pneumtico d) ar quente 275) Os degeladores pneumticos inflveis, instalados nos bordos de ataque das asas de alguns avies devem ser usados: a) continuamente durante o vo b) como medida preventiva c) depois de formado o gelo d) a critrio do piloto 276) Na calefao da cabine de avies leves geralmente usado o calor de: a) resistncias eltricas b) condicionadores de ar c) aquecedores a combusto d) gases de escapamento 277) Para refrigerao ( ar condicionado) dos avies a pisto, d-se preferncia s unidades de refrigerao que funcionam com : a) ciclo de vapor ( Freon) b) ciclo de ar c) ciclo misto d) no h preferncia 278) A presso que o sistema de pressurizao mantm na cabine: a) sempre igual presso no solo b) diminui com a altitude e depois permanece fixa c) permanece fixa ate uma determinada altitude e diminui a seguir d) depende unicamente do ajuste feito pelo piloto 279) O ar comprimido do sistema pneumtico, aps sua utilizao: a) retorna ao sistema b) sofre nova compresso c) armazenado num reservatrio d) eliminado 280) Os cilindros de oxignio pintados de cor amarela so: a) de baixa presso b) de alta presso c) portteis d) imprprios para uso em respirao

281) A porcentagem de oxignio respirado atravs das mscaras: a) deve ser de 100% b) deve aumentar com a altitude e estabilizar-se em 21% c) deve manter a mesma composio da atmosfera, que de 21% d) deve aumentar com a altitude, podendo atingir 100% 282) O piloto automtico pode manter o avio voando numa rota programada. A amplitude do comando necessrio para corrigir um desvio determinado pelo: a) giroscpio b) controlador c) computador-amplificador d) servo 283) O reparo numa bomba que apresentou falha um tipo de manuteno: a) preventiva b) corretiva c) diria d) ocasional 284) A reviso geral de um motor ainda em bom estado, por ter atingido o limite de horas de funcionamento, uma manuteno do tipo: a) preventiva b) corretiva c) diria d) ocasional 285) A nica manuteno que de responsabilidade do piloto a inspeo: a) por magnaflux b) simplificada c) de pr-vo d) prvia 286) Os componentes do avio sofrem substituio peridica que tem como base o nmero de: a) quilmetros voados b) horas voadas c) vos efetuados d) todos os anteriores 287) Toda manuteno preventiva feita de acordo com um programa estabelecido: a) pela autoridade aeronutica competente b) pelo operador do avio c) pelo fabricante do avio, motor ou componente d) pela oficina de manuteno

288) Durante a inspeo dos pneus, existem anomalias que so aceitveis, por no envolver risco operao do avio. Uma dessas anomalias : a) pneu corrido b) parte das lonas mostra c) microfissuras na borracha d) ausncia de sulcos 289) O mtodo de inspeo mais utilizado para detetar rachaduras em peas ferrosas o: a) zyglo b) lquido penetrante c) raios-X d) magnaflux 290) Para facilitar a manuteno, a tubulao de gasolina codificada com fitas de cor: a) amarela b) vermelha c) azul d) verde 291) O compressor centrfugo de um motor a reao: a) melhor do que o compressor axial, para grandes volumes de ar b) requer muitos estgios para comprimir o ar adequadamente c) faz o ar sair no sentido perpendicular ao eixo d) faz o ar entrar e sair no sentido paralelo ao eixo 292) A falta de uniformidade no fluxo de entrada do compressor axial pode provocar o estol, que resulta em: a) reduo na taxa de compresso b) queda de presso na cmara de combusto c) acelerao da turbina d) todas as acima 293) Na cmara de combusto, o fluxo de ar dividido em duas partes: o ar primrio e o ar secundrio. O ar primrio, que se destina combusto, representa a seguinte frao do total: a) 1/4 b) 3/4 c) 10% d) 90% 294) Na cmara de combusto, o ar primario entra num difusor, onde ocorre: a) reduo de velocidade b) mistura com o ar secundrio c) reduo de presso d) separao de fluxo

295) No bico injetor, uma pequena quantidade de ar do compressor injetada prximo ao jato de combustvel, a fim de: a) pulverizar o combustvel b) evitar formao de carvo c) facilitar a ignio d) resfriar o calor da chama 296) Nos motores a reao ( turbojato,turbofan e turbolice), a turbina acionada pelos gases provenientes das cmaras de combusto. A turbina, por sua vez, usada para acionar : a) o compressor b) a hlice c) o fan d) todas as citadas 297) O bocal propulsor permite aproveitar a presso dos gases que deixam a turbina, aumentando-lhe a velocidade. Existem motores que possuem bocal de rea varivel. Se a rea for diminuda, a presso aumentara dentro do bocal e a velocidade de sada dos gases: a) permanecer constante b) aumentar c) diminuir d) depender da reduo da rea 298) Num motor turbolice, a turbina extrai grande parte da energia dos gases para girar a hlice, mas os gases de escape contribuem com a seguinte parcela na trao total do motor: a) 10% b) 20% c) 25% d) 50% 299) O estatorreator o motor a reao mais simples. Esse motor no possui: a) compressor e turbina b) compressor c) cmara de combusto d) duto de entrada 300) Indicar a afirmativa errada: a) o ciclo Brayton utilizado em motores a reao b) a combusto no pulsorreator intermitente c) a razo de bypass uma caracterstica dos motores turbolice d) a trao depende da massa e da variao da velocidade do ar que flui atravs do motor.

Respostas
1 D 2 D 3 A 4 A 5 C 6 B 7 B 8 A 9 A 10 B 11 B 12 D 13 C 14 C 15 D 16 A 17 B 18 A 19 C 20 D 21 A 22 B 23 A 24 B 25 C 26 B 27 C 28 C 29 B 30 D 31 B 32 A 33 D 34 B 35 D 36 B 37 C 38 C 39 C 40 D 41 C 42 A 43 A 44 C 45 A 46 B 47 A 48 A 49 C 50 B 51 B 52 D 53 D 54 C 55 A 56 C 57 D 58 C 59 B 60 C 61 A 62 A 63 A 64 D 65 B 66 C 67 D 68 C 69 A 70 B 71 B 72 C 73 B 74 A 75 B 76 B 77 D 78 A 79 C 80 D 81 B 82 C 83 C 84 A 85 A 127 B 169 C 211 B 253 B 295 B 86 A 128 C 170 A 212 B 254 A 296 D 87 C 129 B 171 D 213 C 255 D 297 B 88 B 130 D 172 A 214 B 256 A 298 A 89 A 131 C 173 A 215 D 257 C 299 A 90 B 132 A 174 C 216 B 258 A 300 C 91 D 133 A 175 B 217 A 259 C 92 A 134 C 176 A 218 C 260 A 93 B 135 B 177 C 219 C 261 D 94 A 136 B 178 B 220 C 262 B 95 B 137 B 179 D 221 D 263 B 96 D 138 A 180 B 222 A 264 C 97 D 139 D 181 C 223 D 265 A 98 C 140 C 182 B 224 B 266 D 99 A 141 B 183 A 225 A 267 C 100 C 142 B 184 C 226 B 268 A 101 D 143 A 185 B 227 C 269 D 102 B 144 A 186 D 228 B 270 D 103 C 145 B 187 C 229 D 271 C 104 A 146 D 188 A 230 C 272 C 105 A 147 C 189 A 231 B 273 A 106 A 148 B 190 D 232 A 274 B 107 B 149 A 191 B 233 B 275 C 108 C 150 B 192 B 234 C 276 D 109 C 151 C 193 D 235 C 277 A 110 D 152 D 194 A 236 B 278 B 111 B 153 C 195 D 237 C 279 D 112 A 154 D 196 B 238 A 280 A 113 A 155 D 197 B 239 B 281 D 114 D 156 B 198 D 240 A 282 C 115 B 157 A 199 C 241 D 283 B 116 B 158 C 200 A 242 B 284 A 117 C 159 C 201 D 243 A 285 C 118 C 160 A 202 C 244 C 286 B 119 A 161 C 203 A 245 B 287 C 120 D 162 B 204 C 246 A 288 C 121 C 163 D 205 A 247 D 289 D 122 A 164 A 206 A 248 A 290 B 123 C 165 C 207 C 249 B 291 C 124 B 166 D 208 A 250 C 292 A 125 D 167 B 209 C 251 C 293 A 126 A 168 C 210 D 252 D 294 A