Vous êtes sur la page 1sur 26

ENGENHARIA

CÁLCULO I – DERIVADA

1

Prof. Luiz Elpídio M. Machado

3 – DIFERENCIAÇÃO

3.1 – Taxa Média de Variação 3.2. – Introdução

Definição – 1

A derivada de uma função

f

seja dado por

é a função denotada por

f

/

, tal que seu valor em qualquer número x do domínio de

f (
f
(

x

)

, se esse limite existir.

f

f

(

/

x

)

=

lim

D

x

® 0

f

(

x

+ D

x

)

-

D

x

A fórmula

f

(

/

x

  • 1 )

=

lim

x

®

x

1

f

(

x

)

-

f

(

x

1

)

x

-

x

1

é outra forma de se calcular a derivada.

Exercícios

Ache a derivada da função:

E-1.

E-2.

E-3.

E-4.

E-5.

E-6.

f

(

  • x )

=

2 x

- 5

f

(

  • x )

=

2 x

+ 6

f

(

  • x )

=

3

x

- 5

f

(

  • x )

=

3

x

+ 8

f

(

  • x )

=

-4 x - 1

f

(

  • x )

= -2

x

Resposta

R - 1 R - 2 R - 3 R - 4 R - 5 R - 6 R - 7 R - 8 R - 9

f

/

(

  • x )

= 2

f

/

(

  • x )

= 2

f

/

(

  • x )

= 3

f

/

(

  • x )

= 3

f

/

(

  • x )

= - 4

f

/

(

  • x )

= - 2

f

/

(

  • x )

6

= x -

7

f

/

(

  • x )

2

= x +

1

f

/

(

  • x )

4

= - x +

5

E-7.

E-8.

E-9.

E-10.

E-11.

E-12.

f

(

2

  • x = x - x -

)

3

7

5

f

(

  • x x

)

=

2

+ x + 3

f

(

  • x )

= -

2

2

x

+

5

x

f

(

  • x x

)

=

3

2

- x + 2

f

(

  • x 4 x

)

=

3

-

6 x

2

f

(

  • x )

2

=

x

E-13.

E-14.

E-15.

f

(

x

- 3

=

  • x - 2

x

)

f

(

  • x )

=

x + 1
x + 1

f

(

ENGENHARIA CÁLCULO I – DERIVADA 1 Prof. Luiz Elpídio M. Machado 3 – DIFERENCIAÇÃO 3.1 –
  • x = 3 x + 7

)

R - 10

R - 11

R - 12

R - 13

R - 14

R - 15

f

/

f

/

( x ) ( x )

=

3 x

2

-

2 x

=

12 x

2

-

12 x

f

/

(

  • x )

2

= -

2

x

f

/

(

  • x )

1

=

(

x - 2

) 2

f

/

(

  • x )

=

1

2 x + 1
2
x +
1

f

/

(

  • x )

=

3

2 3 x + 7
2
3
x +
7

3.3 – TEOREMAS

Teorema – 1

Se c for uma constante e se para todo x , então = 0 .
Se
c
for uma constante e se
para todo x , então
= 0
.

f

(

x

)

=

c

f

(

/

x

)

1

Page 1 of 26 Printed with FinePrint trial version - purchase at www.fineprint.com

ENGENHARIA

CÁLCULO I – DERIVADA

2

Prof. Luiz Elpídio M. Machado

Exemplo

Determine a derivada de primeira ordem da função:

f = 3 6 Ex.-1 = ( Ex.-3 f x ) ( x ) 11 /
f
= 3
6
Ex.-1
=
(
Ex.-3
f
x
)
(
x
)
11
/
f
= 0
(
x
)
/
f
= 0
(
x
)
Ex.-2
f
= -5
23
(
x
)
Ex.-4
f
= -
(
x
)
5
/
f
= 0
(
x
)
/
f
= 0
(
x
)
Teorema – 2
r
/
r
- 1
Se
r
for um número e se
f
= x
, então
f
=
rx
.
(
x
)
(
x
)
Para
r < 1 temos que
x ¹ 0 .
Exemplo
Determine a derivada de primeira ordem da função:
6
-30
Ex.-5
f
=
x
Ex.-10
f
= x
(
x
)
(
x
)
/
6
-
1
5
/
-
30
-
1
-
31
f
=
6
´
x
=
6 x
f
= -
30
´ x
= -
30
x
(
x
)
(
x
)
7
5
2
Ex.-6
f
=
x
Ex.-11
f
=
x
(
x
)
(
x
)
/
7
-
1
6
5
3
f
=
7
´
x
=
7 x
5
- 1
5
/
2
2
(
x
)
f
=
´
x
=
x
(
x
)
2
2
15
Ex.-7
f
=
x
3
4
(
)
Ex.-12
f
=
x
x
(
x
)
/
15
-
1
14
f
=
15
´
x
=
15 x
3
1
1
(
3
-
3
-
3
x
)
/
4
4
f
=
´
x
=
x
ou
1
(
x
)
4
4
4
4 x
-7
Ex.-8
f
= x
(
x
)
- 2 3
/
- -
7
1
-
8
Ex.-13
f
= x
f
= - ´ x
7
= - x
7
(
x
)
(
x
)
2
5
2
- -
1
2
-
2
/
3
3
f
= -
´
x
= -
x
ou
5
-3
(
x
)
3
3
Ex.-9
f
= x
3
3 x
(
x
)
/
- -
3
1
-
4
f
= - ´ x
3
= - x
3
(
x
)
3

Page 2 of 26 Printed with FinePrint trial version - purchase at www.fineprint.com

ENGENHARIA

CÁLCULO I – DERIVADA

3

Prof. Luiz Elpídio M. Machado

Teorema – 3 / Se f for uma função, c uma constante e f a função
Teorema – 3
/
Se
f
for uma função,
c
uma constante e
f
a função definida por
f
=
c f
então, se
f
existir,
1
( x )
1
( x )
1 x
(
)
/
/
f
= c f
.
(
x
)
1
(
x
)
Teorema – 8
x
/
x
Se
f
for uma função
f
= e
então a derivada de
f
é
f
= e
.
(
x
)
(
x
)
Teorema – 9
1
/
Se
f
for uma função
f
= ln
x
então a derivada de
f
é
f
=
.
(
x
)
(
x
)
x
Teorema – 4
Se
f , f e
f
forem funções e se
f
for a função definida por
f
= f
± f
±
± f
então, se
1
2
n
( x )
1
( x )
2
( x )
n ( x )
/
/
/
/
/
/
/
f
, f
e
f
existirem,
f
= f
± f
±
...
± f
.
1
(
x
)
2
(
x
)
n
(
x
)
(
x
)
1
(
x
)
2
(
x
)
n
(
x
)
A derivada da soma de um número finito de funções é igual à soma de suas derivadas, se estas existirem.
Teorema – 7
/
/
Se
f e
f
forem funções e
f
for a função definida por
f
=
f
.
f
então, se
f
e
f
existirem,
1
2
1
(
x
)
2
(
x
)
( x )
1
( x )
2
( x )
/
/
/
f
= f
.
f
+ f
.
f
.
(
x
)
1
(
x
)
2
(
x
)
1
(
x
)
2
(
x
)
Teorema – 6
Se a função
f
for derivável em x
e a função
F for derivável em
f
, então a função composta
F o f = F
( x )
(
)
f
(
x
)
)
/
/
/
/
/
/
será
derivável em
x , e (
F
o
f
=
F
.
f
F
=
F
.
f
(
)
(
)
ou
(
)
(
)
.
x
f
(
x
)
f
f
(
x
)
(
x
)
(
x
)
(
x
)
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Se a função
f
for derivável em
x
e a função
f
for derivável em
f , então a função composta
f
=
F
será
1
2
1
æ
ö
ç
f
÷
è
(
x
)
ø
)
/
/
/
/
/
/
derivável em
x , e (
F
o
f
=
F
.
f
ou
F
=
F
.
f
(
(
)
(
)
(
)
.
x
)
f
(
x
)
f
f
(
x
)
(
x
)
(
x
)
(
x
)
f
( x )
\
f
(
)
\
f
for uma função e F a função definida por
F
= e
então a derivada de F
é.
F
=
e
x
Se
.
f
.
(
x
)
(
x
)
(
x
)
2

Page 3 of 26 Printed with FinePrint trial version - purchase at www.fineprint.com

ENGENHARIA

CÁLCULO I – DERIVADA

4

Prof. Luiz Elpídio M. Machado

1 / \ Se f for uma função e F a função definida por F =
1
/
\
Se
f
for uma função e F a função definida por
F
= ln f
então a derivada de F
é.
F
=
. f
.
( x )
( x )
(
x
)
(
x
)
f
(
x
)
Teorema – 10
f
1
(
x
)
/
Se
f e
f
forem funções e
F
for a função definida por
F
=
onde
f
¹ 0
, então se
f
e
1
2
(
x
)
2
(
x
)
1
(
x
)
f
2
( x
)
/
/
f
.
f
-
f
.
f
1
(
x
)
2
(
)
(
)
(
)
/
/
x
2
x
1
x
f
existirem,
F
=
.
2
(
x
)
(
x
)
[
]
2
f
2
(
x
)
Teorema – 11
/
f
f
= sen
(x
)
f
f
=
cos
(x )
Se
for uma função
então a derivada de
é
.
(
x
)
(
x
)
(
)
Se
f
for
uma
função
e
F
a
função
definida
por
F
= sen
f
então
a
derivada
de
F
é
(
x
)
(
x
)
/
(
)
/
F
=
cos
f
´ f
.
(
x
)
(
x
)
(
x
)
Teorema – 12
/
Se
f
for uma função
f
= cos
(x
)
então a derivada de
f
é
f
= -
sen
(x )
.
(
x
)
(
x
)
(
)
Se
f
for
uma
função
e
F
a
função
definida
por
F
= cos
f
então
a
derivada
de
F
é
(
x
)
(
x
)
/
(
)
/
F
= -
sen
f
´ f
.
(
x
)
(
x
)
(
x
)
Teorema – 13
(x )
/
2
Se
f
for uma função
f
=
tg
então a derivada de
f
é
f
= sec
(x )
.
(
x
)
(
x
)
(
)
Se
f
for
uma
função
e
F
a
função
definida
por
F
= tg f
então
a
derivada
de
F
é
(
x
)
(
x
)
/
2
(
)
/
F
=
sec
f
´ f
.
(
x
)
(
x
)
(
x
)
Teorema – 14
f
f
= sec
(x
)
/
(x )
(
)
Se
for uma função
então a derivada de
f
é
f
=
sec
tg x
.
(
x
)
(
x
)
(
)
Se
f
for
uma
função
e
F
a
função
definida
por
F
= sec
f
então
a
derivada
de
F
é
(
x
)
(
x
)
/
(
)
F
=
f
(
)
/
sec
tg x ´ f
.
(
x
)
(
x
)
(
x
)
Teorema – 15
3

Page 4 of 26 Printed with FinePrint trial version - purchase at www.fineprint.com

ENGENHARIA

CÁLCULO I – DERIVADA

5

Prof. Luiz Elpídio M. Machado

 

Se

f

for uma função

f

(

x

)

= cot

g

(x )

então a derivada de

f

é

f

(

/

x

)

= - cos

2

ec

(x )

.

 
 

Se

f

for

uma

F

(

/

x

)

= -

cos

2

ec

função

(

f

(

x

)

)

e

´ f

(

/

x

F

)

.

a

função

definida

por

F

(

x

)

= cot g

(

f

(

x

)

)

então

a

derivada

de

F

é

Teorema – 16

 
 

Se

f

for uma função

f

(

x

)

= cos

ec

(x )

então a derivada de

f

 

é

f

(

/

x

)

= -

cos

ec

(x )

cot g

(

x

)

.

 
 

Se

f

for

uma

função

e

F

(

/

x

)

= -

cos

(

ec f

(

x

)

)

cot

F

a

função

g x ´ f

(

(

)

/

x

)

.

definida

por

F

(

x

)

= cos ec

(

f

(

x

)

)

então

a

derivada

de

F

é

Exercícios

 
 

Nos exercícios a baixo determine a derivada usando os teoremas anteriores.

 
     

2

E-16.

E-17.

E-18.

E-19.

E-20.

E-21.

f

(

  • x 3 x

)

=

- 8

f

(

  • x -2 x + 5

)

=

f

(

  • x 4 x - 13

)

=

f

(

  • x )

=

4

2

x

5

+ x +

1

f

(

  • x )

=

2

2

x

-

7

x +

1

f

(

  • x - x + x -

)

=

3

2

8

2

 

E-33.

E-34.

E-35.

E-36.

E-37.

 

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

x

x

x

x

x

)

)

)

)

)

=

x

+ 3

3

= x +

6

2

x

-

1

3

= x -

6

2

x

-

1

= -

4

3

x

+ x

2

+

= - x - x +

4

3

2

x

+ 3

5

3

5

2

3

6

 

E-38.

f

(

x

)

=

x

- 4

E-22.

E-23.

f

(

  • x )

=

f

(

  • x )

=

2

x

3

x

-

-

x +

7

x

E-39.

f

(

x

)

=

x

x

- 3

+ 4

E-24.

f

(

  • x )

= -

6

x

3

+

5

x

2

+

1

E-40.

f

(

 

2

x

-

7

 

x

)

=

3

x

-

8

 

3

x

+

7

E-25.

f

(

  • x )

=

4

x

-

1

 

f

(

 

x

2

+ 4

 
 

2

E-41.

x

)

=

x

2

+ 2

E-26.

E-27.

f

(

  • x )

=

4

x

6

+ x +

5

f

(

  • x - x + x -

)

=

6

2

7

9

 

E-42.

f

(

x

)

=

x + 4

2

x

+ 2

E-28.

f

(

  • x )

=

5

3

x

4

- x -

1

E-43.

f

(

x

)

=

2

3

x

-

7

x

f

(

  • x )

= -

5

3

2

 

f

(

f

(

 

5

4

2

E-29.

2

x

x

-

2

-

8

x

-

12

 

E-44.

E-45.

x

x

)

)

=

7 x

= -

-

3

8

x

6 x

+

+

9

5

x

3 x

-

7

3

x

+

4

x

E-30.

E-31.

f

(

  • x )

=

2

x

+

7

f

(

  • x = 2 x +

)

5

 

E-46.

f

(

x

)

=

4 x + 8

 

E-32.

f

(

2

  • x = x - 3

)

E-47.

f

(

x

)

= -3 x + 5

 

4

Page 5 of 26 Printed with FinePrint trial version - purchase at www.fineprint.com

ENGENHARIA

CÁLCULO I – DERIVADA

6

Prof. Luiz Elpídio M. Machado

E-48.

E-49.

E-50.

E-51.

E-52.

E-53.

E-58.

E-59.

E-60.

E-61.

E-62.

E-63.

E-64.

E-65.

E-66.

E-67.

E-68.

E-69.

E-70.

E-71.

E-72.

E-73.

E-74.

E-75.

E-76.

f

(

x

)

=

8

2

x

+

2

x -

9

f

(

x

)

=

7

3

x -

5

2

x

+

2

x -

4

f

(

x

)

=

6

4

x

-

7

3

x

+

9

x

f

(

x

)

1

=

x

f

(

x

)

1

=

5

x

f

(

x

)

1

=

4

x

f

(

x

)

=

3

7

x +

2

6

x -

6

5

x +

3

4

x

+

7

x -

3

f

(

x

)

4

= - x

10

+ x +

5

8

2

6

x -

7

4

x +

8

2

x -

9

f

(

x

)

=

e

7

x

f

(

x

)

x

6

= e

f

(

x

)

2

x

9

= e

f

(

x

)

=

3

x

+

7 x

e

f

(

x

)

=

3

7 x

x e

f

(

x

)

=

4

x

+

8 x

e

f

(

x

)

=

4

8 x

x e

f

(

x

)

=

x + e

x

f

(

x

)

x

= xe

f

(

x

)

=

e

2

x

3

x

f

(

x

)

=

e

5

x

x

f

(

x

)

=

5 ln

x

f

(

x

)

= ln 6

( x )

f

(

x

)

=

ln (6 x

- 1)

f

(

x

)

=

ln

(

2

x +

1)

f

(

x

)

=

7

x

- ln 2

( x )

f

(

x

)

=

7

x

( x )

ln 2

E-54.

E-55.

E-56.

E-57.

f

(

x

)

3

x

=

4

x

-

2

f

(

x

)

2

x

+

1

=

x - 2

f

(

x

)

2

2

x

+

1

=

2

x

- 2

f

(

x

)

3

4

x

+

1

=

2

3

x

-

7

E-77.

E-78.

E-79.

E-80.

E-81.

E-82.

E-83.

E-84.

E-85.

E-86.

E-87.

E-88.

E-89.

E-90.

E-91.

f

(

x

)

=

x

ln

x

f

(

x

)

ln x

=

x

f

(

x

)

(

= 2 x -

5

)

7

(

3 x + 8

)

11

f

(

x

)

(

= 2 x - 5

)

10

(

3 x + 8

)

20

f

(

x

)

(

= 2 x

5

- 5

)

4

(

3 x

6

+ 8

) 8

f

(

x

)

(

= 2

5

x - 5

)

20

(

3 x

6

+ 8

) 10

f

(

x

)

=

(

x

2

+ 4

)

5

(

x

3

+ 2

) 7

f

(

x

)

=

(

8

x

+

4

)

5

(

9

x

+

2

) 7

f

(

x

)

=

(

2

x

4

-

5

)

8

(

3

x

6

-

7

) 9

f

(

x

)

=

(

5

x

6

+

4

)

7

(

2

x

3

-

6

) 4

f

(

x

)

=

2 sen

(x

)

f

(

x

)

= 4 cos

(x

)

f

(

x

)

=

7 tg (x )

f

(

x

)

=

5 sec

(x )

f

(

x

)

= 3 cos ec (x )

5

Page 6 of 26 Printed with FinePrint trial version - purchase at www.fineprint.com

ENGENHARIA

CÁLCULO I – DERIVADA

7

Prof. Luiz Elpídio M. Machado

E-92.

E-93.

E-94.

E-95.

E-96.

E-97.

E-98.

f

(

x

)

= 8 cot

g (x )

f

(

x

)

= sen

( x )

2

f

(

x

)

= cos

( x )

4

f

(

x

)

=

tg

( x )

7

f

(

x

)

= sec 5

( x )

f

(

x

)

= cos

ec

( x )

3

f

(

x

)

= cot

g

( x )

8

E-99.

f

(

x

)

=

2 sen 5

( x )

E-100.

f

(

x

)

=

4 cos 8

( x )

E-101.

f

(

x

)

= 7

tg

( x )

2

E-102.

f

(

x

)

=

5 sec 9

( x )

E-103.

f

(

x

)

=

3 cos

ec

( x )

4

E-104.

f

(

x

)

=

8 cot

g

( x )

3

E-105.

f

(

x

)

=

2 sen

(x )

+

9

tg (x )

E-106.

f

(

x

)

=

4

cos

(x

)

- 3 sec

(x )

E-121.

f

(

x

)

=

2

x

cos

ec

(x )

-

x

cos

ec

(x )

+

cos ecx

E-122.

f

(

x

)

=

2

x

cot

g

(x )

-

x

cot

g

(x )

+

cot gx

E-123.

E-124.

E-125.

f

(

x

)

=

sen

(

x

)

+

3

sen (

x

)

-

2

f

(

x

)

=

cos

(

x

)

+

3

sen (

x

)

-

2

f

(

x

)

=

sen x + 3

(

)

cos(

x

)

-

2

Respostas

R - 16 R - 17 R - 18 R - 19 R - 20 R - 21 R - 22

f

/

(

x

)

= 3

f

/

(

x

)

= - 2

f

/

(

x

)

= 4

f

/

(

x

)

=

8

x +

5

f

/

(

x

)

4

= x -

7

f

/

(

x

)

6

= - x +

8

f

/

(

x

)

=

10

x -

3

E-107.

f

(

x

)

=

7

tg

(x )

- 2 cos

ec (x )

E-108.

f

(

x

)

=

5 sec

(x )

- 6 sen

(x )

E-109.

f

(

x

)

=

3 cos

ec

(x )

- 8 cos

(x )

E-110.

f

(

x

)

=

8 cot

g

(x )

+ 4 sen

(x )

E-111.

f

(

x

)

=

3

x

sen

(x )

E-112.

f

(

x

)

=

2

x

cos

(x )

E-113.

f

(

x

)

=

x tg (x )

4

E-114.

f

(

x

)

=

5

x

sec

(x )

E-115.

f

(

x

)

=

7

x

cos ec (x )

E-116.

f

(

x

)

=

6

x

cot

g (x )

E-117.

f

(

x

)

=

2

x

sen

(x )

-

x

sen

(x

)

+

sen x

E-118.

f

(

x

)

=

2

x

cos

(x

)

-

x

cos

(x )

+

cos x

E-119.

f

(

x

)

=

2

x tg

(x )

-

xtg

(x )

+ tgx

E-120.

f

(

x

)

=

2

x

sec

(x )

-

x

sec

(x )

+

sec x

E-126.

E-127.

E-128.

f

(

x

)

=

cos

(

x

)

+

3

cos(

x

)

-

2

f

(

x

)

=

sen

(

x

)

-

3

sen (

x

)

-

2

f

(

x

)

=

sen

(

x

)

+

3

sen (

x

)

+

2

R - 23

R - 24

R - 25

R - 26 R - 27 R - 28 R - 29

f

/

(

x

)

=

6

2

x -

7

f

/

( x

)

= -

18 x

2

+

10 x

f

/

(

x

)

31

= -

(

4

x -

1

) 2

f

/

(

x

)

8

= x +

6

f

/

(

x

)

= -

12

x +

7

f

/

(

x

)

=

15

2

x -

4

f

/

( x

)

= -

6 x

2

-

16 x

7

Page 7 of 26 Printed with FinePrint trial version - purchase at www.fineprint.com

ENGENHARIA

CÁLCULO I – DERIVADA

8

Prof. Luiz Elpídio M. Machado

R - 30

R - 31 R - 32 R - 33 R - 34 R - 35 R - 36 R - 37

R - 38

R - 39

R - 40

R - 41

R - 42

R - 43 R - 44 R - 45 R - 58 R - 59 R - 60

R - 61 R - 62 R - 63 R - 64 R - 65

R - 66

f

/

(

x

)

=

(

2

39

x

+

7

) 2

f

/

(

x

)