Vous êtes sur la page 1sur 3

Dr.

Samira MILI

Travaux dirigés avec corrigés chapitre 1 du module « Management I »


Questions/Réponses
1. Un manager peut-il être à la croisée de plusieurs styles ?
Un manager peut être à la croisée de plusieurs styles, d’ailleurs il est essentiel d’en
mixer plusieurs pour équilibrer son propre style et avoir un leadership adapté à
chaque contexte.
2. Comment définit-on le management ?
Le Management peut être définit de différentes manières, selon des définitions
étymologiques, définitions méthodologiques et définitions théoriques ou
académiques (voir section 1 chapitre 1 et la vidéo 2).
3. Quelles sont les tâches d’un manager opérationnel ?
Selon Mintzberg, les managers ont de nombreuses tâches d’organisation, de
négociation et de représentation. Il distingue 10 fonctions ou rôles classés en trois
grandes catégories : les relations interpersonnelles, les rôles liés à l’information et les
rôles décisionnels. - Les rôles interpersonnels : le symbole, le leader, l’agent de liaison.
- Les rôles liés à l’information : observateur actif, diffuseur, porte-parole. - Les rôles
décisionnels : entrepreneur, régulateur, répartiteur de ressources, négociateur
4. Pourquoi la distinction entre les deux formes de management opérationnel et
stratégique n’est pas toujours évidente à faire ?
La distinction entre le management stratégique et le management opérationnel n’est
pas toujours facile à cerner. Le management stratégique fixe le cap du management
opérationnel. Taylor avait opéré une séparation des deux managements mais cette
vision a été remise en cause avec les organisations modernes. Normalement une
décision stratégique a des conséquences à long terme et une décision opérationnelle
à court terme. On voit que même au niveau temporel la distinction est dure à faire.
Le MO applique concrètement les grandes orientations dictées par le Management
Stratégique. Cependant, le Management Stratégique peut être influencée par le
Management Opérationnel. Donc les deux concepts sont complémentaires, malgré
leurs différences.
5. Dans quel type d’entreprises cette problématique s’estompe-t-elle et pourquoi
?
Cette problématique de difficulté à cerner les deux managements s’estompe dans les
grandes entreprises. En effet de telles structures les séparent, d’un côté les dirigeants
prennent les décisions stratégiques et de l’autre les managers s’occupent des tâches
quotidiennes. Selon Taylor le management stratégique est le cerveau de l’organisation
et le management opérationnel correspond aux bras de l’organisation. Néanmoins,
dans les petites structures ces deux modalités de management sont assurées par la
même personne, ce qui facilite la cohérence des actions et des choix adoptés.
6. Quelle est la différence entre les notions d’efficacité et d’efficience ?
La notion d’efficacité désigne le fait d’atteindre un objectif, alors que l’efficience est
la mise en rapport d’un résultat avec les moyens employés pour l’obtenir.
7. Comment une entreprise peut-elle optimiser l’efficience et l’efficacité ?
Tout repose sur l’organisation et le fonctionnement de l’entreprise. Elle devra :
- Optimiser ses processus internes ;
- Mobiliser ses salaires (dynamisme et adaptabilité) ;
- Se forger une culture d’entreprise (pour aller vers un objectif commun) ;
- Gestion d’entreprise flexible et réactive.
1
Dr.Samira MILI

8. Quels sont les résultats attendus par cette démarche d’optimisation ?


Les résultats sont :
- Réduction des coûts ;
- Maximiser les marges de profit ;
- Éliminer les pertes anormales ;
- Optimiser le temps de la main-d’œuvre ;
- Formation d’une culture d’entreprise ;
- Améliorer la productivité, le rendement et la rentabilité.
9. Rappelez ce que représente la performance d’une entreprise.
Une entreprise est dite performante, si elle est efficace, en atteignant tous les objectifs
et efficiente, en fonctionnant avec les moyens adéquats aux moindres coûts.
10. Pourquoi mesure-t-on la performance d’une entreprise ?
La mesure de la performance d’entreprise permet de mieux la piloter
(mesure/action/réaction), de connaître quels sont les points à améliorer.
11. Quels sont les principaux types de performance ?
La performance financière; la performance économique; la performance sociale; la
performance sociétale; et la performance organisationnelle.
Q.C.M
1. L’existence de différents styles de direction dépend de nombreux facteurs
tels que :
a. La personnalité et les caractéristiques du dirigeant;
b. La taille de l’entreprise et la propriété de l’entreprise
c. L’environnement de l’entreprise.
2. Repérez l’intrus. Rensis Likert a défini 4 types de management :
a. Style autoritaire
b. Style paternaliste
c. Style consultatif
d. Style indirect
3. Choisir la mauvaise réponse. Le management peut être considéré comme
étant :
a. Un art
b. Une science sociale
c. Une science exacte
d. Un métier
4. Repérez l’intrus. Le POCCC préconisé par Fayol signifie :
a. Planifier
b. Organiser
c. Commander
d. Convaincre
e. Coordonner
f. Contrôler
5. Retrouvez l’intrus. L’objet du Management est de réaliser
a. Uniquement la performance de l’entreprise
b. La compétitivité de l’entreprise
c. La pérennité de l’entreprise
d. La performance et la compétitivité
6. L’efficacité met en relation principalement :
2
Dr.Samira MILI

a. Les objectifs et les résultats


b. L’action et les résultats
c. Les ressources et les résultats
d. Les ressources et les objectifs
7. L’efficience met en relation principalement :
a. Les objectifs et les résultats
b. Les ressources et les résultats
c. L’action et les résultats
d. Les ressources et les objectifs
8. Le Management se définit comme :
a. L’art de créer une entreprise
b. L’art de satisfaire les clients
c. L’art de diriger une entreprise
9. Le Management stratégique concerne :
a. La prise de décision sur le long terme
b. La prise de décision sur le court terme
c. La prise de décision sur le moyen terme
10. La gestion des conflits fait partie :
a. Des rôles interpersonnels du manager
b. Des rôles du manager, liés à la collecte et la diffusion de l’information
c. Des rôles décisionnels du manager
11. Le concept Management provient :
a. De l’italien Menagiarre
b. De l’anglais Manager
c. Du français Ménagement

Corrigé
1. a,b,c.
2. d
3. c
4. d
5. d
6. a
7. b
8. c
9. a
10. a
11. a,b,c

Vous aimerez peut-être aussi