Vous êtes sur la page 1sur 6

Lista de exerccios de Geometria 1. A figura representa trs crculos idnticos no interior do tringulo retngulo issceles ABC. 3.

Observando a figura a seguir, determine (em cm): a) o valor de x. b) a medida do segmento AN, sabendo que o permetro do tringulo ABC 46 cm.

Tem-se que: - A soma das reas dos trs crculos 6 cm; - P, Q, R, S e T so pontos de tangncia; - BT perpendicular a AC. Determine a medida do segmento BC. 2. Na figura, so exibidas sete circunferncias. As seis exteriores, cujos centros so vrtices de um hexgono regular de lado 2, so tangentes interna. Alm disso, cada circunferncia externa tambm tangente s outras duas que lhe so contguas. 4. A figura a seguir mostra quatro rodas circulares, tangentes duas a duas, todas de mesmo raio r e circundadas por uma correia ajustada. Determine o comprimento da correia, em termos de r.

Obs.: despreze a espessura da correia.

Nestas condies, calcule: a) a rea da regio sombreada, apresentada em destaque direita. b) o permetro da figura que delimita a regio sombreada.

Professor Alexandre Assis

Lista de exerccios de Geometria 5. Considere duas circunferncias de mesmo centro, uma de raio r e a outra de raio R, sendo r < R. O segmento AB, representado na figura abaixo, tangente circunferncia menor. Sejam A a rea da regio exterior ao crculo menor e interior ao maior, e A a rea de um crculo cujo dimetro igual ao segmento AB. Uma das reas, citadas acima, maior que a outra? Justifique sua resposta. 8. Na figura adiante, ABCDE um pentgono regular. A medida, em graus, do ngulo : a) 32 b) 34 c) 36 d) 38 e) 40

9. Considere as afirmaes sobre polgonos convexos: I) Existe apenas um polgono cujo nmero de diagonais coincide com o nmero de lados. II) No existe polgono cujo nmero de diagonais seja o qudruplo do nmero de lados. III) Se a razo entre o nmero de diagonais e o de lados de um polgono um nmero natural, ento o nmero de lados do polgono mpar. a) Todas as afirmaes so verdadeiras. b) Apenas (I) e (III) so verdadeiras. c) Apenas (I) verdadeira. d) Apenas (III) verdadeira. e) Apenas (II) e (III) so verdadeiras. 10. Considere a figura a seguir na qual: 1. A rea do semicrculo c quatro vezes a rea do semicrculo c. 2. A reta r tangente a c e a reta s tangente a c e c.

6. Uma roda de 10 cm de dimetro gira em linha reta, sem escorregar, sobre uma superfcie lisa e horizontal.

Determine o menor nmero de voltas completas para a roda percorrer uma distncia maior que 10 m. 7.

No quadriltero ABCD da figura anterior, so traadas as bissetrizes CM e BN, que formam entre si o ngulo . A soma dos ngulos internos A e D desse quadriltero corresponde a: a) /4 b) /2 c) d) 2 e) 3

Ento podemos afirmar corretamente que: a) = 5/2 b) = 3/2 c) = 4 d) = 2 e) = 2/3

Professor Alexandre Assis

Lista de exerccios de Geometria 11. A figura 1 representa um determinado encaixe no plano de 7 ladrilhos poligonais regulares (1 hexgono, 2 tringulos, 4 quadrados), sem sobreposies e cortes. 13. Uma certa propriedade rural tem o formato de um trapzio como na figura. As bases WZ e XY do trapzio medem 9,4 km e 5,7 km, respectivamente, e o lado YZ margeia um rio.

Em relao aos 6 ladrilhos triangulares colocados perfeitamente nos espaos da figura 1, como indicado na figura 2, correto dizer que a) 2 so tringulos eqilteros e 4 so tringulos issceles de ngulo da base medindo 15. b) 2 so tringulos eqilteros e 4 so tringulos issceles de ngulo da base medindo 30. c) 2 so tringulos issceles de ngulo da base medindo 50 e 4 so tringulos issceles de ngulo da base medindo 30. d) 2 so tringulos eqilteros e 4 so tringulos retngulos issceles. e) 2 so tringulos eqilteros e 4 so tringulos escalenos.

Se o ngulo X YZ o dobro do ngulo X WZ, a medida, em km, do lado YZ que fica margem do rio : a) 7,5. b) 5,7. c) 4,7. d) 4,3. e) 3,7. 14.

12. Na figura abaixo temos um losango, um paralelogramo, um tringulo issceles e um tringulo retngulo. Sabendo disso, podemos afirmar que os valores, em graus, dos ngulos A e B so, respectivamente: a) 190 e 60. b) 60 e 190. c) 60 e 250. d) 190 e 40. e) 250 e 40.

No cubo anterior, cada aresta mede 6cm. Os pontos x e y so pontos mdios das arestas AB e GH. O polgono XCYE um: a) quadriltero, mas no paralelogramo. b) paralelogramo, mas no losango. c) losango, mas no quadrado. d) retngulo, mas no quadrado. e) quadrado.

Professor Alexandre Assis

Lista de exerccios de Geometria 15. No tringulo ABC (figura abaixo), os lados AB, AC e BC medem respectivamente 5 cm, 7 cm e 9 cm. Se P o ponto de encontro das bissetrizes dos ngulos B e C e PQ//MB, PR//NC e MN//BC, a razo entre os permetros dos tringulos AMN e PQR : a) 10/9 b) 9/8 c) 7/6 d) 4/3 e) 7/5 Assim, demonstrou a seguinte relao entre essas diferenas, x e y: a) x + y = b) x + y = c) y - x = d) y - x = 17. A ilustrao da figura 1 mostra um instrumento, em forma de V, usado para medir o dimetro de fios eltricos. Para efetuar a medida, basta inserir um fio na parte interna do V e observar o ponto da escala que indica a tangncia entre esse fio e o instrumento. Nesse ponto, l-se o dimetro do fio, em milmetros. Considere, agora, a ilustrao da figura 2, que mostra a seo reta de um fio de 4 mm de dimetro inserido no instrumento.

16. Um professor de matemtica fez, com sua turma, a seguinte demonstrao: - colocou um CD sobre uma mesa e envolveu-o completamente com um pedao de barbante, de modo que o comprimento do barbante coincidisse com o permetro do CD; - em seguida, emendando ao barbante um outro pedao, de 1 metro de comprimento, formou uma circunferncia maior que a primeira, concntrica com o CD. Veja as figuras adiante.

Calculou, ento, a diferena entre as medidas do raio da circunferncia maior e do raio do CD, chamando-a de x. Logo aps, imaginando um CD com medida do raio idntica do raio da Terra, repetiu, teoricamente, as etapas anteriores, chamando de y a diferena encontrada.

Se o ngulo BC do instrumento mede 12, a distncia d, em milmetros, do ponto A ao ponto de tangncia P igual a: a) 2/cos 12 b) 6/sen 12 c) 6/cos 6 d) 2/tg 6 18. A figura a seguir ilustra um tringulo e sete semicircunferncias com dimetros de mesma medida. As semicircunferncias adjacentes se interceptam em um dos seus extremos, que tambm ponto do tringulo. Se o permetro do tringulo

Professor Alexandre Assis

Lista de exerccios de Geometria 28, qual o raio das semicircunferncias? a) 7 b) 6 c) 4 d) 2 e) 1 20. Um polgono circunscreve um crculo, conforme figura abaixo.

19. Considere que a espiral representada na figura abaixo formada por oito semicrculos cujos centros so colineares. O primeiro semicrculo tem dimetro 8 e, para cada um dos demais semicrculos, o dimetro a metade do dimetro do semicrculo anterior.

Sabendo-se que AB = 4 cm, CD = 5 cm, DE = 6 cm e FA = 3 cm, ento, BC - EF igual a a) 2 cm. b) 1 cm. c) 0 cm. d) 3 cm 21. A figura mostra duas roldanas circulares ligadas por uma correia. A roldana maior, com raio 12 cm, gira fazendo 100 rotaes por minuto, e a funo da correia fazer a roldana menor girar. Admita que a correia no escorregue.

O comprimento dessa espiral a) . b) 8/3. c) 24/7. d) 255/32. e) 255/16.

Para que a roldana menor faa 150 rotaes por minuto, o seu raio, em centmetros, deve ser a) 8. b) 7. c) 6. d) 5. e) 4.

Professor Alexandre Assis

Lista de exerccios de Geometria 15. [D]

GABARITO
1. = 10 + 22 cm 2. a) 6(3) - 2 unidades de rea b) 4 unidades de comprimento 3. a) x = 20 cm b) AN = 3 cm 4. C = 2r (4 + ) 5. No, as reas so iguais. 6. Seja S a distncia total percorrida pela roda. Temos que S = n . C, onde n indica o nmero de voltas e C representa o comprimento da circunferncia. Calculando C, encontramos: C = . d = . 10/100 = /10 m. E como queremos o menor valor inteiro de n para o qual S > 10, vem: n . (/10) >10 n > 100/ n > 31,83. Portanto, o menor nmero de voltas completas procurado 32. 7. [D] 8. [C] 9. [B] 10. [D] 11. [D] 12. [E] 13. [E] 14. [C]

16. [A] 17. [D] 18. [D] 19. [D] 20. [C] 21. [A]

Professor Alexandre Assis