Vous êtes sur la page 1sur 16

Fundacin Internacional QATARI PERU Jirn Horacio Urteaga 948 Oficina C director@qatariperu.com ; http://qatari-peru.tripod.com ; Telefono 333 2066 http://nicolasordonez0.tripod.

com

Somoss conssciienttess de que nuessttrro pass ttiiene denttrro de ssuss ffrrontterrass lla ssolluciin a ttodoss Somo con c en e de que nue o pa ene den o de u on e a a o uc n a odo ssuss prrobllemass.. u p ob em a Sabemoss que nuessttrross educadorress sson ffundamenttalless parra rressollverrlloss.. Sabemo que nue o educado e on undamen a e pa a e o ve o La iinfforrmaciin de llass carractterrssttiicass de lloss contteniidoss de lla prrueba ha ssiido una La n o mac n de a ca ac e ca de o con en do de a p ueba ha do una ssorrprressa parra ussttedess y ttambiin parra nossottrross,, porr esstta rrazn nuessttrross ssiimullacrross no o p e a pa a u ede y amb n pa a no o o po e a azn nue o mu ac o no ttiienen llass prregunttass rrellattiivass a lla esspeciialliidad de cada uno de ussttedess.. enen a p egun a e a va a a e pec a dad de cada uno de u ede Perro no ess ell momentto de enttrrarr en diisscussiioness essttrriilless porrque esso no cambiiarra lla Pe o no e e momen o de en a en d cu one e e po que e o no camb a a a rrealliidad esstte domiingo ess lla prrueba y all ttiienen que affrronttarr,, que esstte pequeo obssequiio ea dad e e dom ngo e a p ueba y a enen que a on a que e e pequeo ob equ o lless ssiirrva parra allcanzarr ssu metta.. e va pa a a canza u me a Suerrtte Maessttrross y que sse cumpllan ssuss ssueoss de sserr nombrradoss.. Sue e Mae o y que e cump an u ueo de e nomb ado Son lloss desseoss de lloss miiembrross de nuessttrra iinssttiittuciin Son o de eo de o m emb o de nue a n uc n Carrlloss Anttoniio Cassalliino de lla Torrrre Ca o An on o Ca a no de a To e Prressiidentte de La Fundaciin Intterrnaciionall QATARI PERU P e den e de La Fundac n In e nac ona QATARI PERU

SEGUNDO SIMULACRO PARA EL CONCURSO DE NOMBRAMIENTO DOCENTE Antonio Cordero Antonio Cordero, el director movedor de la agencia de viajes de aventura Ambar, ya lleva cinco aos recomendando los pases de Sudamrica. El se ha dedicado a un turismo muy nuevo en los ltimos aos: el turismo de aventura y riesgo. Antonio realiza estos viajes normalmente solo con el propsito de abrir una ruta nueva para los clientes de su agencia. Antes de embarcar en estos viajes de exploracin, Antonio lee todo lo publicado sobre el lugar. Tambin charla con la gente con experiencia y conocimiento de estos lugares escogidos para el viaje. Despus, selecciona rutas a pie, en todo terreno y por agua y hace un plan preliminar. Siempre tiene en cuenta el deseo de ofrecer al turista unas expediciones innovadoras y diferentes. El le ofrece al turista la oportunidad de descubrir la cultura y la naturaleza de la zona. Aunque a veces le acompaa su esposa, fotgrafa de profesin, Antonio ama la soledad y goza de los momentos de silencio cuando puede concentrarse y escribir en verso sus sentimientos y reacciones personales hacia sus aventuras. Antonio Cordero pasa parte del ao descubriendo tierras inhspitas y oasis exuberantes desde Mxico hasta la Patagonia, Argentina. Cruza los ros en canoa, fotografa el colorido del paisaje y recorre la selva en una camioneta. Cuando cae la noche, busca refugio en la casita de una familia cualquiera de las que habitan estas tierras salvajes. Y durante todo, en su cuaderno de notas apunta unas cuantas pistas de una ruta que despus ofrecer a sus clientes en Espaa. Desde muy joven, este madrileo de 34 aos sinti la llamada del riesgo y la aventura. Viajaba igual que cualquier chico de su edad, pero lo haca con una ansia de curiosidad muy

especial. Estudi imagen y sonido y psicologa, aunque pasaba sus ratos libres leyendo novelas de aventura de Joseph Conrad, escritor ingls. Se enriqueci con su literatura y se apasion con sus personajes. Actualmente, cuando Antonio prepara una expedicin para sus clientes, lo hace pensando en gente joven, ms de espritu que de edad. Considera tambin que sus clientes deben estar en buena forma fsica, aunque sin necesidad de ser atletas. Clasifica estas expediciones segn su nivel de dificultad: para principiantes, nivel intermedio, y nivel avanzado. Adems el turista tiene que estar preparado para estar lejos de las comodidades de la vida moderna. Como dice Antonio, Si establec la agencia, fue ms por satisfacer ese deseo por descubrir. Adems quiero que la gente siga mi ejemplo y se enriquezca con las mismas experiencias que yo he tenido. 01.- Cul es la profesin de Antonio Cordero? A) gegrafo muy famoso B) gua turstico C) eclogo extranjero D) escritor muy conocido 02.- Cmo hace sus expediciones? A) usa varios medios de transportacin B) prefiere viajar solamente por agua C) usa el equipo ms moderno D) prefiere viajar por las ciudades grandes 03.- Cuando explora las zonas remotas por primera vez, dnde pasa la noche? A) en el centro de la ciudad B) en los hoteles de lujo C) en una tienda de acampar D) en casa de gente de la regin 04.- Dnde encontr Antonio la inspiracin para sus viajes extraordinarios? A) en los cuentos de un to favorito B) en las pelculas documentales C) en las novelas de su autor preferido D) en los programas de televisin 05.- Qu tipo de cliente busca Antonio para sus expediciones? A) personas con el deseo de viajar en primera Clase B) personas con un espritu aventurero C) personas con talento artstico D) personas mayores con ttulos universitarios. INSTRUCCIONES: En cada lnea punteada deben agregar una palabra, al centro entre parntesis aparece el nmero de la pregunta en que se encuentran las alternativas correspondientes: La isla espaola: Repblica Dominicana La Repblica Dominicana ha estado llena de vida desde los primeros aos de su historia. Gracias a su situacin geogrfica, desempe un papel fundamental en el descubrimiento de Amrica, ya que funcion como una antesala al continente. Fue descubierta por Cristbal Coln en su primer .(26). a Amrica. Su capital, Santo Domingo de la Isla Espaola, fue residencia de notables hombres histricos como Hernn Corts, Simn Bolvar, y Juan Ponce de Len y sirvi de modelo para otras .(27).. del Nuevo Mundo. Adems de ser la tierra del merengue, la Repblica Dominicana, que ocupa dos tercios de la isla, se ha convertido en uno de los destinos tursticos ms importantes del Caribe. Ms de treinta kilmetros de playas ofrecen sitios donde la gente puede ..(28).. en el clima tropical de la isla. La playa de Bayahibe se transforma en un autntico mercado cuando los dominicanos se renen para ..(29) todo tipo de artesanas a los turistas. Pero no todo queda en bailes y playas. Desde hace dos dcadas, la economa del pas ha evolucionado hacia una modernizacin. Esta transformacin ha sido ms evidente en el paisaje de la capital que ahora est llena de edificios altos, tiendas, bancos, y torres de hoteles. La Repblica Dominicana es el pas caribeo que tiene ms negocios con los Estados Unidos. Aunque no pertenece a ningn grupo econmico regional, colabora con varios de ellos, lo que la ha convertido en una importante plataforma para la Comunidad Econmica Europea. Por otro lado, representa un vnculo para sus pases vecinos, particularmente Hait y los pases miembros del Mercado Comn del Caribe.

Algunos dominicanos luchan por ser parte de los avances del mundo moderno. Hay otros que viven felizmente y no se preocupan del futuro de su isla donde la msica, el sol y el mar hacen la vida muy .(30) .. 06.- A) romper B) festival C) viaje D) aprender 07.- A) ciudades B) novelas C) profesiones D) canciones 08.- A) atreverse B) divertirse C) enojarse D) daarse 09.- A) romper B) vender C) defender D) aprender 10.- A) antiptica ) rpida C) difcil D) agradable Acapulco Slo 50 minutos de vuelo separan la Ciudad de Mxico del mar amigable de Acapulco, con su baha situada en el Ocano Pacfico y una belleza que atrae a todos los sentidos. Un da no es suficiente para poder experimentar las emociones que llegan con el sol de la maana y toman fuerza cuando miles de luces de nen se encienden sobre la avenida Miguel Alemn. Acapulco tiene mltiples caras: la de los amaneceres en las playas de Pie de la Cuesta, la de la gente que pasa horas al sol, la de los imponentes hoteles, la de los deportistas que esquan en la Laguna de Coyuca o que frecuentan campos de golf y tenis, y de los jvenes que bucean, pescan en altamar y practican windsurf. Paralelamente, aparece el Acapulco cosmopolita, americanizado, que atrae al turista con los mejores restaurantes de comida internacional o rpida, elegantes tienditas de moda, galeras de arte, modernas discotecas y quioscos de recuerdos. Hay tambin el Acapulco tradicional, donde la identidad mexicana se defiende de la modernizacin: hay calles estrechas y construcciones antigusmas que vigilan la historia y las costumbres de ese Mxico lindo y querido que se alimenta de tacos, tortillas y jugos frescos, mientras escucha las canciones de Jos Alfredo Jimnez, Agustn Lara y Juan Gabriel. Si el visitante contina el paseo por este sector antiguo llegar a la Quebrada de Acapulco, una grandsima piedra de casi 70 metros de altura, que se extiende hacia el mar. Este sitio es famoso por el espectculo que presentan los clavadistas, quienes saltan al agua desde una altura de 45 metros. Este espectculo, que empieza a las 10:00 de la noche, resulta emocionante porque el clavadista salta al mar, que se ilumina solamente por la luz de una antorcha. En esta baha, casi nunca llueve. Tiene temperaturas de 27 grados centgrados, vegetacin exuberante y atracciones tursticas. Esta regin se ha convertido en una de las reas tursticas ms importantes del mundo por sus grandes balnearios y su naturaleza maravillosa. A esta rea llegan famosas personalidades como Jane Fonda, Elizabeth Taylor, el expresidente George Bush, Robert Wagner, LaToya Jackson, Mick Jagger, entre otros, quienes mantienen sus residencias en Acapulco Punta Diamante. La nueva rea del balneario, fue presentada a turistas y a agentes de viajes durante una exposicin turstica. La diferencia entre el llamado Acapulco moderno y Acapulco Punta Diamante es bsicamente en los hoteles. En el Acapulco Punta Diamante los hoteles son verdaderas joyas de arquitectura: El Vidafel, El Acapulco Princess, El Camino Real, las Brisas, Aca Diamante y Sheraton. Al contrario de lo que sucede con importantes centros tursticos que se preocupan por las necesidades de los adultos, Acapulco ha pensado en los nios, quienes encontrarn all sitios creados especialmente para ellos, como el Nuevo Cici y el Parque Papagayo. En el Nuevo Cici hay piscinas de todas clases, club de playa,

lagos para que los chicos jueguen a los piratas con los caones de agua, restaurantes y, adems, hay presentaciones acuticas con delfines y clavadistas. El parque Papagayo es un centro de diversiones y ecologa donde los nios gozarn de flora y fauna, mientras que patinan en el parque o pasean por el lago en barcos. Como puede verse, hay un Acapulco para todos. Prepare sus maletas, y feliz viaje. 11.- Qu descripcin de Acapulco, define lo ms mejor posible el TEXTO? A) Es una ciudad que contiene elementos tradicionales y modernos. B) Es una ciudad anfitriona de competiciones internacionales de deportes. C) Es una ciudad que sigue aislada. D) Es una ciudad que tiene un alto indice de desempleo. 12. - Qu se puede ver en el "la Quebrada de Acapulco"? A) un faro B) una espectculo C) un curso de golf D) una isla 13.- Qu es un clavadista? A) una persona que se zambulle en el agua desde lugares altos. B) una roca muy grande que tiene la forma de una persona C) una estatua famosa de significacin histrica D) un tipo de artista para pintar paisajes. 14.- Qu hizo de Acapulco una atraccin turstica? A) la reputacin de sus museos histricos B) su natural belleza y sus paisajes. C) sus condiciones econmicas favorables D) el nmero de puertos accesibles 15.- Segn el texto, cmo Acapulco se diferencia de otras playas? A) Tiene un sistema excelente de transporte. B) Tiene lugares diseados especialmente para los nios. C) Ha tenido que superar la contaminacin ambiental. D) Ha limitado el nmero de hoteles que pueden ser construidos. Goya: pintor espaol Francisco de Goya y Lucientes, a la edad de 13 aos, empez a estudiar arte en el taller de Jos Luzn, copiando modelos de los grabados que su maestro le daba. Estos cuadros son los que ms tarde habran de tener gran influencia en sus obras. Las enseanzas de Luzn fueron profundas y extensas en el joven Goya. Con los aos, Goya se convirti en un gran pintor. En 1770, Goya se dirigi a Pars para aprender la tcnica del fresco. Al ao siguiente regres a Zaragoza y fue contratado para pintar frescos en diversas iglesias. En 1775, Goya se cas con Josefa, hermana de Francisco Bayeru, un artista de la poca. Con la ayuda de Bayeru, Goya lleg a ser favorecido por la corte y entr en la prestigiosa fbrica de tapices. Fue en la fbrica de tapices donde Goya hizo numerosos diseos basados en la vida campesina alegre y simple. Estas obras sirvieron para decorar el palacio del Prado y El Escorial. Mientras ms ascenda Goya en prestigio, la vida superficial de los aristcratas cortesanos, que vivan del dinero del pueblo, lo haca ms descontento. Carlos III, el rey durante aquella poca, estaba dispuesto a reformar todo el sistema monrquico europeo, anticipando el peligro de insurreccin popular que vena de Francia y de la independencia de las colonias inglesas en Amrica. En aquellos das, Goya se encontr con personas que influyeron posteriormente en toda su obra. Al morir Carlos III en 1788, Goya vivi entre dos frentes, la lealtad a su arte y el dinero que la corte del rey le ortogaba. En 1792, Goya se march de la corte, sin permiso, para realizar una obra en Cdiz. Fue entonces cuando sufri una enfermedad que lo dej dbil por dos meses. El resultado fue que qued completamente sordo. Al no poder or absolutamente nada despus de esa enfermedad, Goya intent pasar el menor tiempo posible en la corte. A pesar de su opinin desfavorable de la corte, Goya se benefici de sa. Ascendi a director de la Real Academia. Edit algunas obras de la Tauromaquia, complet los

frescos de la iglesia en Cdiz y vio el inicio y fin de su relacin amorosa con la muy conocida duquesa de Alba. Ms tarde ascendi otra vez y fue nombrado primer pintor de la corte. 16.- Cmo empez Goya su estudio de arte? A) imitando las obras de otros pintores B) usando libros escritos por pintores famosos C) observando las atrocidades de la guerra D) pintando la naturaleza que se vea desde el taller 17.- Por qu fue aceptado Goya en la corte? A) Contribuy mucho dinero al rey. B) Se mud a un pueblo cercano. C) Us diseos antiguos de la naturaleza. D) Recibi ayuda de la familia de su esposa. 18.- Qu dao permanente le caus su enfermedad? A) Perdi la capacidad de ver. B) Perdi la capacidad de or. C) Perdi la capacidad de caminar. D) Perdi la capacidad de usar las manos. 19.- Cul fue el resultado de la guerra? A) una revolucin en el campo de arte B) buenas relaciones entre Francia y Espaa C) innovaciones en armas militares D) mucha destruccin en Espaa 20.- Segn la seleccin, Goya muri en una ciudad A) espaola C) francesa B) americana D) inglesa

Fundacin Internacional QATARI PERU Jirn Horacio Urteaga 948 Oficina C director@qatariperu.com ; http://qatari-peru.tripod.com Telefono 333 2066 Segundo Simulacro Nombramiento Docente QATARI PERU RAZONAMIENTO LGICO MATEMTICO 21.- Un cliente al comparar un TV recibe dos descuentos sucesivos del 10% y 20% por parte de la tienda pero an as, los propietarios de la tienda ganan el 40% del costo. Si los dueos de la dicha tienda compraron dicho artculo en S/. 3600 Cul es el precio de lista que tenia el TV? a) S/. 4500 b) 5600 c) 7000 d) 6000 e) 4800 22.- Se celebra un juicio, en el que hay 3 acusados, de los cuales uno es culpable y siempre miente y los otros dicen la verdad adems uno de ellos es extranjero y no sabe el idioma del pueblo, por

lo que el juez decide tomar como interpretes a los otros dos acusados. El juez le pregunta al extranjero: Es usted culpable. El extranjero responde en su idioma. Luego pregunta a los interpretes que fue lo que dijo. El segundo acusado responde que no, el tercer acusado responde que ha dicho que s. Quin es el culpable? a) El primero b) ninguno c) El segundo d) faltan datos e) El tercero 23.- La tabla muestra las notas de los alumnos A y B en el curso de matemticas: NOTAS A B 15 16 20 20 18 20 17 14 16 15

Cul es la diferencia entre el promedio de notas de A y el promedio de notas B? A) 0.3 B) 0.4 C) 0.5 D) 0.2 E) 0.7 24.- Se tiene 6 trozos de cadena con 4 eslabones cada uno. Se desea formar una cadena continua de forma circular con esos trozos. Cul es el menor nmero de eslabones que hay que abrir y cerrar? a) 3 b) 6 c) 7 d) 4 e) 5 25.- De los animales de una granja el 30% del total son patos, el 20% son gallinas y el 50% pavos. Si se duplica el nmero de pavos Cul sera el nuevo porcentaje de patos? A) 20 B) 25 C) 30 D) 35 E) 40 26.-Si una granja avcola tiene 65200 pollos, y se han vendido 10%. Cuntos pollos quedaron? a) 56800 b) 58080 c) 58680 d) 43800 e) 65800 27.-Un comerciante compr cierto nmero de sacos de arroz por S/.600 y los vendi por S/.840, ganando S/.2 en cada saco. Cuntos sacos compr? a) 120 b) 120 c) 140 d) 140 e) 160 28.- Edgar va de compras con cierta cantidad de dinero. En su primera compra gast 1/5 d lo que tenia, ms 8 soles; en su segunda compra gast 1/4 de lo que le quedaba, ms 3 soles; en la ltima compra gast 1/3 del resto, ms 6 soles; luego con 5 soles pag el taxi y lleg a casa con slo 7 soles. Cunto dinero tena al inicio? a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 e) 60 29.- Se contrata un empleado; por el tiempo de 9 meses; prometindole pasar S/.800 ms un reloj;

pero al cabo de 5 meses se le despide, pagndole entonces S/.200 ms el reloj. Determine el precio del reloj?. a) S/.400 b) 450 c) 500 d) 550 e) 600 30.- El promedio aritmtico de 50 nmeros es 16. Si a 20 de ellos se les aade 7 unidades y a los restantes se les quita 3 unidades. Cul es el nuevo promedio aritmtico? a) 10 b) 17 c) 15 d) 20 e) 18 31.-Martn trabaja en una compaa en la cual, por cada da de trabajo le pagan 300 soles y por cada da que falta le descuentan 100 soles de sus sueldos. Cuntos das ha trabajado si al final de 40 das adeuda a la empresa la suma de 2000 soles?. a) 12 b) 13 c) 18 d) 15 e) 10 32.- De una ciudad A a otra ciudad B hay 2 caminos diferentes y de la ciudad B a C, 3 caminos diferentes Por cuntos caminos distintos se podra viajar de A a C pasando por B y sin retroceder? a) 5 b) 6 c) 8 d) 12 e) NINGUNA 33.- En un tringulo la base se reduce en 10% mientras que la altura se aumenta en 10% entonces el rea: A)Se reduce a 99/200 B)No vara C)Se reduce en 1% D)Aumenta en 10% E)Depende de las medidas 34.- Cul es el permetro de la regin sombreada?

a) 54 cm. b) 27 cm. c) 108 cm. d) 81 cm. e) NINGUNA

12 cm

15 cm

35.- Para una escena teatral se eligen cinco integrantes: Marcelo, Benito, Sandro, Eduardo e Ignacio, presentando cinco papeles: Juez, Abogado, Fiscal, Testigo y Acusado; sabiendo adems que cada uno tendr una caracterstica diferente: Furioso, Tranquilo, Enojado, Alegre y Triste, sabiendo que: - El juez estar tranquilo en escena. - Eduardo ser el fiscal -El papel de testigo alegre se lo dieron a Sandro.

- Benito no ser el acusado en escena porque tendra que estar triste. Luego la alternativa correcta ser: A) Eduardo estar enojado. B) Marcelo har de juez. C) Ignacio estar tranquilo. D) Benito har de juez. E) Eduardo har de juez. 36.- En cierto pueblo de la sierra se realiza un trueque. -5 sacos de papa se cambian por 4 de camote. -10 sacos de yuca se cambian por 6 de olluco. - 8 sacos de camote se cambian por 3 de olluco. -2 sacos de yuca se cambian por x de papa. Cual es el valor de x? a) 1 b) 2 c) 4 d) 8 e) 6 37.- Hallar el permetro de la regin sombreada en:

a) 2 + 3 b) 2 + 4 c) 4(1 + ) d) 4( - 1) e) NINGUNA. 2

38.- Hallar x en: 9 21 2 a) 51 1 b) 61 5 c) 47 3 7 41 2 d) 7 4 e) 57 3 9 x 3 5

39.- Hallar x en la distribucin. 2 x 7

9 2

2 3

4 5

6 2

7 4

3 1

a) 5

b) 6

c) 7

d) 8

e) 9

40.- Hallar el rea sombreada.

a) 6 m2 b) 4 m2 c) 8 m d) 10 m2 e) N.A. 4m

Fundacin Internacional QATARI PERU Jirn Horacio Urteaga 948 Oficina C director@qatariperu.com ; http://qatari-peru.tripod.com ; Telefono 333 2066 SEGUNDO SIMULACRO PARA EL NOMBRAMIENTO DOCENTE NIVEL INICIAL 41.-La funcin simblica es la capacidad de representar la realidad entre otros, mediante: A) Actuaciones de acuerdo al calendario cvico escolar B) materiales diversos y lminas para colorear C) el juego dramtico y las actividades grfico plsticas D) lminas para colorear grficos de personas y animales. 42.- La socializacin infantil es un proceso mediante el cual el nio: A) Descubre su cuerpo para comunicarse con los dems B) desarrolla su autoestima para soportar frustraciones C) aprende de los adultos sin condiciones D) aprende a respetar a los dems 43.- Katherine una docente del aula de 4 aos, en la hora del cuento, narra una historia y les pide a los nios que dibujen lo que mas les gust. La mayora de ellos termina a la hora estimada para salir luego al recreo, menos Jos que sigue dibujando. En ste caso la docente deber: A) Convencer a Jos que su dibujo est concluido B) preguntarle a Jos si quiere concluir su dibujo o desea salir al recreo C) acompaar a Jos en el aula, con todo el grupo hasta que termine D) recoger el dibujo de Jos porque se acab el tiempo 44.-El Plan lector en la educacin Inicial tiene como objetivo principal que el nio: A) Desarrolle el hbito y placer por la lectura B) aprenda a leer y escribir C) identifique el nombre y el significado de objetos D)tenga experiencias ldicas 45.-Los padres se informan de los niveles de aprendizaje de los nios, mediante el: A) informe de Mis progresos B) registro auxiliar de los aprendizajes C) acta consolidada de educacin inicial D) certificado oficial de estudios. 46.- la libertad de movimiento favorece el desarrollo integral de nios y nias, porque permite que:

A) Formen valores cvicos y desarrollen autoestima B) expresen sus emociones y sentimientos C) construyan su sentido critico y creatividad D) reconozcan sus habilidades musicales en la coreografa. 47.- La funcin de los adultos para promover el desarrollo integral de los nios y nias es: A) entrenar sus hbitos sociales y de salud, de acuerdo a los patrones de crianza B) dotarles de alimentos y cuidado de la salud, privilegiando lo fsico y lo social C) procurar un ambiente adecuado para las actividades del docente D) satisfacer sus necesidades bsicas y sociales con buen trato. 48.- La vida cotidiana, sea en la familia o en la comunidad, proporciona a las nias y nios mltiples experiencias de aprendizaje para su desarrollo integral, a partir de las cuales el docente del I Ciclo puede potenciar los siguientes aprendizajes: A) Crear cdigos de presin al identificar la accin corporal frente al entorno social y cultural B) nocin de tiempo y espacio al solicitarle que responda interrogantes sobre su historia familiar C) conocimiento de sus posibilidades de movimiento al identificar los cambios climticos y geogrficos D) conocimiento de su cuerpo en la relacin con los objetos y personas del entorno natural, social y cultural. 49.- La escala de calificacin descriptiva en Educacin inicial, permite: A) Contrastar la evaluacin programada en el periodo con lo logrado por el nio B) contar con una evaluacin literal de los nios para el seguimiento en los otros periodos C) informacin personalizada del nio, en funcin de sus propias caractersticas y los niveles de aprendizaje D) contar con los datos exactos para realizar las acciones de promocin para el siguiente ao escolar. 50.- Carlos llega al jardn, con expresin triste, y se sienta en un rincn. Su amigo Jos se le acerca y dice se le acerca y dice no llores, ven a jugar conmigo. El docente que observa la situacin, considera que: A) Jos es un nio simptico B) Carlos no debera estar sin razn aparente C) Jos es un nio empalico D) Carlos es un nio depresivo. 51.-Las autoridades administrativas actan sin ninguna clase de discriminacin entre los administrados, otorgndoles tratamiento y tutela igualitarios frente al procedimiento, resolviendo de acuerdo al ordenamiento jurdico y con atencin al inters general. sto lo fundamenta l: A) primcipio de presuncin de la veracidad B) principio de la simplicidad C) principio de la imparcialidad D) principio de la legalidad 52.- Las declaraciones de las entidades en el marco de de normas de derecho pblico, estn destinados a producir efectos jurdicos sobre los intereses, obligaciones o derechos de los administrados dentro de una situacin concreta, se llama: A) acto administrativo B) relacin laboral C) procedimiento D) caso administrativo 53.-Son requisitos de validez administrativos: A) Competencia, aprobacin, finalidad pblica, motivacin y procedimiento regular B) Competencia, objeto o contenido, finalidad pblica, motivacin y procedimiento regular C) Competencia, objeto o contenido, aprobacin, motivacin y procedimiento regular D) Competencia, objeto o contenido, motivacin y procedimiento regular 54.- Las remuneraciones de los funcionarios y servidores pblicos est constituido por:

A) Haber bsico, las bonificaciones y los beneficios B) Haber bsico, reajuste de sueldo, bonificaciones y beneficios C) haber bsico, homologacin, bonificaciones y beneficios D)haber bsico y bonificaciones 55.-Consiste en el desplazamiento simultneo entre dos servidores, perteneciendo a un mismo grupo ocupacional y nivel de carrera y proveniente de entidades distintas: A) Reasignacin B) destaque C) Permuta D) Nombramiento 56.- Los perodos de licencia sin goce de remuneraciones: A) son computables como tiempo de servicios en la administracin pblica B) no son computables como tiempo de servicios en la administracin pblica para ningn efecto C) pueden ser computables como tiempo de servicios en la administracin pblica slo en casos excepcionales D) son computables solo para cargos directivos o de confianza. 57.- Para postular a una plaza de contrato docente, el profesor postulante no debe tener parentesco con el Director de la I E. : A) hasta el segundo grado de consanguinidad y segundo de afinidad B) hasta el tercer grado de afinidad y segundo de consanguinidad C) hasta el cuarto grado de consanguinidad y segundo de afinidad D) hasta el tercer grado de consanguinidad y segundo de afinidad 58.- El instrumento para registrar ingresos y egresos (gastos) de la Institucin educativa se llama: A) Presupuesto B) informe memoria C) libro caja C) balance 59.- Marque la alternativa correcta. A) pertenecen al primer grado de afinidad: esposo(a) y suegro(a) B) pertenecen al segundo grado de afinidad: esposo(a) y cuado(a) C) pertenecen al primer grado de consanguinidad : padre e hijos D) pertenecen al segundo grado de consanguinidad : primos hermanos entre s. 60.- Los tipos de licencia que existen en la administracin pblica son: A) Licencia con y sin goce de remuneraciones B) Licencia con y sin goce de remuneraciones y a cuenta de del periodo vacacional C) licencia sindical con y sin goce de remuneraciones D) licencia con goce y a cuenta del periodo vacacional. NIVEL PRIMARIA 41.- Jos, docente de tercer grado se encuentra desarrollando actividades pedaggicas relacionadas con la resolucin de problemas en el rea lgico matemtica, para ello deber considerar que sus estudiantes: A) se entrenen en el usos de calculadoras electrnicas B) manipulen materiales concretos y los relacionen con la naturaleza de los problemas C) copien de la pizarra las tablas de multiplicar D) resuelvan previamente ejercicios de las cuatro operaciones bsicas. 42.-Los nios y nias de quinto grado, al finalizar una unidad de aprendizaje, han logrado explicar lo que han aprendido y representarlo grficamente. Al proceso logrado por los nios se le conoce como: A) autoaprendizaje B) meta cognicin C) creatividad D) aprendizaje vicario

43.- Dos nios juegan en el recreo a las canicas. Vctor gana el juego y toma todas las canicas de Paulino quien molesto por haber perdido, patea a sus compaero. El docente a cargo de la supervisin del recreo acta formativamente cuando: A) Ignora a los nios porque es la hora del recreo B) conversa con ambos nios y les ayuda a reflexionar sobre lo ocurrido C) les quita las canicas y les dice que a la salida las entregar D) reporta al director de la I. E. 44.- Josefa de nueve aos llega a su casa y le muestra a sus padres la nota de felicitacin que ha mandado el docente por su buen desempeo, ella espera por su esfuerzo el reconocimiento de sus padres. Su compartimiento se somete a exigencias determinadas por: A) la cognicin positiva B) la influencia de los amigos C) los intereses materiales D) los estmulos de orden social 45.- Karina, docente de aula, le pregunta a una nia de siete aos lo siguiente Qu debemos hacer si Juan desobedeci a su pap? La nia le contesta que debe ser castigado. La fase de desarrollo moral en que se encuentra la nia es: A) autnoma B) post convencional C) heternoma D) formal 46.-Cuando un nio expresa sus emociones, sentimientos y acepta sus caractersticas corporales, est en proceso de: A) un croquis B) un cronmetro C) una bitcora D) una lnea de tiempo 47.- Para desarrollar la socializacin, un docente puede utilizar la siguiente estrategia: A) investigaciones personales B) campeonato deportivo C) analogas D) trabajo en equipo 48.- Jorge docente de cuarto grado, conversa con los nios sobre la estructura de la clula y sus partculas comparndola con el huevo. La estrategia que utiliza es: A) juego de nios B) mapa conceptual C) analogas D) dramatizacin 49.- En el III ciclo, el rea de Comunicacin Integral enfatiza: A) la escritura con un plan previo B) la escritura de textos completos con un propsito C) el desarrollo de capacidades para la conversacin, el dilogo y el relato D) la produccin de textos que implica la construccin de significados 50.- Considerando que al evaluacin es un proceso, se utilizar el calificativo que el estudiante obtuvo: A) como promedio del ultimo periodo B) en el ultimo periodo C) como promedio de los periodos D) como sumatoria de todos los calificativos 51.-Las autoridades administrativas actan sin ninguna clase de discriminacin entre los administrados, otorgndoles tratamiento y tutela igualitarios frente al procedimiento, resolviendo de acuerdo al ordenamiento jurdico y con atencin al inters general. sto lo fundamenta l: A) Principio de presuncin de la veracidad B) principio de la simplicidad C) principio de la imparcialidad D) principio de la legalidad 52.- Las declaraciones de las entidades en el marco de de normas de derecho pblico, estn destinados a producir efectos jurdicos sobre los intereses, obligaciones o derechos de los administrados dentro de una situacin concreta, se llama: A) acto administrativo B) relacin laboral C) procedimiento D) caso administrativo

53.-Son requisitos de validez administrativos: A) Competencia, aprobacin, finalidad pblica, motivacin y procedimiento regular B) Competencia, objeto o contenido, finalidad pblica, motivacin y procedimiento regular C) Competencia, objeto o contenido, aprobacin, motivacin y procedimiento regular D) Competencia, objeto o contenido, motivacin y procedimiento regular 54.- Las remuneraciones de los funcionarios y servidores pblicos est constituido por: A) Haber bsico, las bonificaciones y los beneficios B) Haber bsico, reajuste de sueldo, bonificaciones y beneficios C) haber bsico, homologacin, bonificaciones y beneficios D)haber bsico y bonificaciones 55.-Consiste en el desplazamiento simultneo entre dos servidores, perteneciendo a un mismo grupo ocupacional y nivel de carrera y proveniente de entidades distintas: A) Reasignacin B) destaque C) Permuta D) Nombramiento 56.- Los perodos de licencia sin goce de remuneraciones: A) son computables como tiempo de servicios en la administracin pblica B) no son computables como tiempo de servicios en la administracin pblica para ningn efecto C) pueden ser computables como tiempo de servicios en la administracin pblica slo en casos excepcionales D) son computables solo para cargos directivos o de confianza. 57.- Para postular a una plaza de contrato docente, el profesor postulante no debe tener parentesco con el Director de la I E. : A) hasta el segundo grado de consanguinidad y segundo de afinidad B) hasta el tercer grado de afinidad y segundo de consanguinidad C) hasta el cuarto grado de consanguinidad y segundo de afinidad D) hasta el tercer grado de consanguinidad y segundo de afinidad 58.- El instrumento para registrar ingresos y egresos (gastos) de la Institucin educativa se llama: A) Presupuesto B) informe memoria C) libro caja C) balance 59.- Marque la alternativa correcta. A) pertenecen al primer grado de afinidad: esposo(a) y suegro(a) B) pertenecen al segundo grado de afinidad: esposo(a) y cuado(a) C) pertenecen al primer grado de consanguinidad : padre e hijos D) pertenecen al segundo grado de consanguinidad : primos hermanos entre s. 60.- Los tipos de licencia que existen en la administracin pblica son: A) Licencia con y sin goce de remuneraciones B) Licencia con y sin goce de remuneraciones y a cuenta de del periodo vacacional C) licencia sindical con y sin goce de remuneraciones D) licencia con goce y a cuenta del periodo vacacional. NIVEL SECUNDARIA 41.-Cul de las siguientes afirmaciones es una caracterstica de la evolucin de aprendizajes que promueve el DCN? A) es inherente al aprendizaje, por tanto debe establecerse el inicio del proceso educativo B) es objetivo, porque recoge y procesa informacin cuantitativa C) es participativa, porque los padres de familia intervienen en la calificacin D) es integral, porque involucra las dimensiones intelectual, social, afectiva y valorativa.

42.- Para apoyar a la formacin de la identidad personal y social en los adolescentes, el docente deber principalmente: A) Brindar modelos de adultos y jvenes exitosos B) generar espacios de reflexin sobre sus comportamientos, actitudes y proyectos organizar charlas con personas de prestigio en su comunidad C) orientar a sus alumnos cuando lo soliciten por ser un asunto personal D) orientar a sus alumnos cuando lo soliciten por ser un asunto personal. 43.- Que aspecto de la unidad didctica gua las metas de aprendizajes? A) Componente del rea B) tiempo con el que contamos C) aprendizaje esperado D) tema transversal 44.- Un proyecto de aprendizaje deber necesariamente contemplar: A) el trabajo articulado de por lo menos 3 reas curriculares B) una justificacin al proyecto por escrito y aprobado por la UGEL C) la participacin de todos los actores de la I. E. D) un producto tangible que los estudiantes elaboren. 45.- La evaluacin pone nfasis en: A) la reflexin sobre le aprendizaje B) el inicio del aprendizaje C) el proceso del aprendizaje D) el resultado del aprendizaje 46.-Segn los lineamientos para la evaluacin de los aprendizajes en la educacin secundaria Cul de los siguientes indicares est bien formulado? A) Discrimina las causas y las consecuencias de los desastres naturales de la comunidad, elaborando un cuadro comparativo B) observa informacin sobre animales y plantas en su cuaderno C) reconoce le rol de la familia en la sociedad peruana y sociedades de oriente y occidente D) identifica, valores y sintetiza el tema central de un texto. 47.- Cul de los siguientes pares representan estrategias que permiten organizar la informacin nueva por aprender? A) discusiones guiadas y preguntas B) resmenes y redes conceptuales C) ilustraciones y grficas D) analogas y organizadores previos. 48.- Cul es el punto de partida que se debe considerar al momento de realizar la diversificacin curricular? A) Los contendidos y capacidades bsicas establecidas en el DCN B) el diagnstico de las necesidades pedaggicas C) el proyecto educativo nacional D) los lineamientos sobre el desarrollo del adolescente. 49.- Las actitudes y valores contemplados en la evaluacin del comportamiento de los estudiantes se evalan: A) en forma objetiva e imparcial B) Y se reportan en escala vigesimal C) slo al trmino del ao escolar D) a lo largo del proceso educativo y los resultados e consignan en escala literal 50.- Cul de las siguientes afirmaciones NO corresponde a la definicin de meta cognicin? A) proceso que implica pensar y repensar estratgicamente B) comparacin de nuestros resultados con respecto a los otros C) proceso de auto evaluacin de las deficiencias y potencialidades D) conocimiento sobre nuestros productos y procesos de conocimientos.

51.-Las autoridades administrativas actan sin ninguna clase de discriminacin entre los administrados, otorgndoles tratamiento y tutela igualitarios frente al procedimiento, resolviendo de acuerdo al ordenamiento jurdico y con atencin al inters general. sto lo fundamenta l: A) Principio de presuncin de la veracidad B) principio de la simplicidad C) principio de la imparcialidad D) principio de la legalidad 52.- Las declaraciones de las entidades en el marco de de normas de derecho pblico, estn destinados a producir efectos jurdicos sobre los intereses, obligaciones o derechos de los administrados dentro de una situacin concreta, se llama: A) Acto administrativo B) relacin laboral C) procedimiento D) caso administrativo 53.-Son requisitos de validez administrativos: A) Competencia, aprobacin, finalidad pblica, motivacin y procedimiento regular B) Competencia, objeto o contenido, finalidad pblica, motivacin y procedimiento regular C) Competencia, objeto o contenido, aprobacin, motivacin y procedimiento regular D) Competencia, objeto o contenido, motivacin y procedimiento regular 54.- Las remuneraciones de los funcionarios y servidores pblicos est constituido por: A) Haber bsico, las bonificaciones y los beneficios B) Haber bsico, reajuste de sueldo, bonificaciones y beneficios C) haber bsico, homologacin, bonificaciones y beneficios D)haber bsico y bonificaciones 55.-Consiste en el desplazamiento simultneo entre dos servidores, perteneciendo a un mismo grupo ocupacional y nivel de carrera y proveniente de entidades distintas: A) Reasignacin B) destaque C) Permuta D) Nombramiento 56.- Los perodos de licencia sin goce de remuneraciones: A) son computables como tiempo de servicios en la administracin pblica B) no son computables como tiempo de servicios en la administracin pblica para ningn efecto C) pueden ser computables como tiempo de servicios en la administracin pblica slo en casos excepcionales D) son computables solo para cargos directivos o de confianza. 57.- Para postular a una plaza de contrato docente, el profesor postulante no debe tener parentesco con el Director de la I E. : A) hasta el segundo grado de consanguinidad y segundo de afinidad B) hasta el tercer grado de afinidad y segundo de consanguinidad C) hasta el cuarto grado de consanguinidad y segundo de afinidad D) hasta el tercer grado de consanguinidad y segundo de afinidad 58.- El instrumento para registrar ingresos y egresos (gastos) de la Institucin educativa se llama: A) Presupuesto B) informe memoria C) libro caja C) balance 59.- Marque la alternativa correcta. A) pertenecen al primer grado de afinidad: esposo(a) y suegro(a) B) pertenecen al segundo grado de afinidad: esposo(a) y cuado(a) C) pertenecen al primer grado de consanguinidad : padre e hijos D) pertenecen al segundo grado de consanguinidad : primos hermanos entre s. 60.- Los tipos de licencia que existen en la administracin pblica son:

A) Licencia con y sin goce de remuneraciones B) Licencia con y sin goce de remuneraciones y a cuenta de del periodo vacacional C) licencia sindical con y sin goce de remuneraciones D) licencia con goce y a cuenta del periodo vacacional.

Fundacin Internacional QATARI PERU Jirn Horacio Urteaga 948 Oficina C director@qatariperu.com ; http://qatari-peru.tripod.com ; Telefono 333 2066 SOLUCIONARIO DEL SEGUNDO SIMULACRO CURSO DE PREPARACIN PARA EL NOMBRAMIENTO DOCENTE 1 B 11 A PREGUNTAS DE COMPRENSIIN LECTORA PREGUNTAS DE COMPRENS N LECTORA 2 3 4 5 6 A D C B C 12 13 14 15 16 B A B B A 7 A 17 D 8 B 18 B 28 E 38 A 48 D 58 B 48 A 58 B 48 A 58 B 9 B 19 D 29 D 39 C 49 C 59 C 49 C 59 C 49 D 59 C 10 D 20 C 30 B 40 C 50 C 60 B 50 B 60 B 50 A 60 B

PREGUNTAS DE RAZONAMIIENTO LGIICO MATEMATIICO PREGUNTAS DE RAZONAM ENTO LG CO MATEMAT CO 21 22 23 24 25 26 27 C E D E A C B 31 32 33 34 35 36 37 D D C A A C A 41 D 51 C 41 B 51 C 41 D 51 C PREGUNTAS DE EDUCACIIN IINIICIIAL PREGUNTAS DE EDUCAC N N C AL 42 43 44 45 46 A B A A B 52 53 54 55 56 A B A C B PREGUNTAS DE EDUCACIIN PRIIMARIIA PREGUNTAS DE EDUCAC N PR MAR A 42 43 44 45 46 B C D B A 52 53 54 55 56 A B A C B 47 D 57 C 47 D 57 C

PREGUNTAS DE EDUCACIIN SECUNDARIIA PREGUNTAS DE EDUCAC N SECUNDAR A 42 43 44 45 46 47 B A C C A A 52 53 54 55 56 57 A B A C B C

Fundacin Internacional QATARI PERU Jirn Horacio Urteaga 948 Oficina C director@qatariperu.com ; http://qatari-peru.tripod.com ; Telefono 333 2066