Vous êtes sur la page 1sur 36

PROVA_GABARITO_18_6 21/06/11 10:26 Pgina 1

FUVESTO

18/6/2011

Resoluo Comentada do Fuvesto Conhecimentos Gerais


Obs.: Confira a resoluo das questes de sua verso. As nove questes iniciais repetem-se em cada verso. A ordem das demais questes, dentro de cada disciplina, foi mantida.
VERSO VERSO VERSO VERSO VERSO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 VERSO VERSO VERSO VERSO VERSO 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

E D A A A D C D C D E B A D C A B A E D C B D E B D D C B C D E B B E D B A C B D B D C D

E D A A A D C D C D E B A D C A B A E D C B D E B B C A B E E D E E D B E B B D E D A E E

E D A A A D C D C D E B A D C A B A E D C B D E B E D A E E C B D A C B S/R A C C D A E D E

E D A A A D C D C D E B A D C A B A E D C B D E B D B A C B D B D C D D D C B C D E B B E

E D A A A D C D C D E B A D C A B A E D C B D E B C E A D B A C B E D B C A B E E D E E D

C E A D B A C B E D E D A E E C B D A C B C A B E B S/R A C C D A E D E E D E E D B E B B D

C B D A C D B A C B D B D C D B S/R A C C D A E D E C E A D B A C B E D D D C B C D E B B E

B C A B E E D E E D B E B B D D B A C B D B D C D D D C B C D E B B E C E A D B A C B E D

B S/R A C C D A E D E C E A D B A C B E D E D E E D B E B B D B C A B E E D A E E C B D A C

B E B B D D D C B C D E B B E E D A E E C B D A C D B A C B D B D C D B S/R A C C D A E D E

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:21 Pgina 2

Questo

Numa cadeia simples de DNA, pertencente a um retrovrus, ocorrem as razes: A/T = 0,33 G/C = 2 (A + T) / (G + C) = 1,33 A razo (A + G) / (T + C) ser, aproximadamente: a) 0,15 b) 0,23 c) 0,37 d) 0,45 e) 0,75 Resoluo
1) A = 0,33 A = 0,33 T T G = 2 G = 2 C C (I)

A relao que justifica a notcia a de que a) as maiores baleias do mundo absorvem gs carbnico do ar. b) as fezes de cachalote aborvem gs carbnico do ar, c) o ferro dissolvido na gua absorve gs carbnico do ar. d) os organismos do fitoplncton absorvem gs carbnico do ar. e) os organismos do zooplncton absorvem gs carbnico do ar. Resoluo
O fitoplncton constitudo por algas microscpicas que fixam o gs carbnico durante o fenmeno da fotossntese. Resposta: D

2)

(II)

Questo

3)

A+T De (I), (II) e = 1,33, temos: G+C 0,33 T + T 1,33 T T = 1,33 = 1,33 = 1 2C+C 3C 3C T C = 3 (III)

4)

De (II) e (III), temos: 2T T G = 2 . G = 3 3 (IV)

5)

De (I), (I), (III) e (IV), temos: (0,99 + 2) T 2T 0,33 T + 3 A+G 3 2,99 = = = = 0,7475 4T T+C T 4 T + 3 3 Resposta: E

Um circuito composto por uma bateria, cuja diferena de potencial eltrico (d.d.p.) vale V, alm de duas lmpadas idnticas e duas chaves (interruptores). Todos os componentes do circuito esto em perfeito funcionamento. A propabilidade de que a chave C1 esteja aberta de 60%. A probabilidade de que a chave C2 esteja aberta de 40%. Qual a probabilidade de que pelo menos uma das duas lmpadas esteja apagada? a) 76% b) 60% c) 52% d) 40% e) 24% Resoluo
Para que as duas lmpadas estejam acesas, necessrio e suficiente que as duas chaves estejam ligadas. C1 ligada: 40% C2 ligada: 60% C1 e C2 ligadas simultaneamente: 0,40 . 0,60 = 0,24 (24%) Para que pelo menos uma das lmpadas esteja apagada, basta que pelo menos uma das chaves esteja aberta e a probabilidade complementar das duas ligadas. 100% 24% = 76% Resposta: A

Questo

Leia o texto: Fezes de baleia ajudam oceanos a absorver gs carbnico, diz pesquisa. Fezes do cachalote uma das maiores baleias do mundo podem ajudar a absorver dixido de carbono do ar, de acordo com pesquisadores australianos da Universidade Flinders, em Adelaide. A equipe de cientistas, liderada por Trish Lavery, calcula que cachalotes do Oceano Antrtico liberam cerca de 50 toneladas de ferro em suas fezes por ano, o que estimula o crescimento de fitoplncton. Segundo os pesquisadores, liberar o ferro tambm bom para as baleias, j que o fitoplncton consumido por animais marinhos minsculos o zooplncton que, por sua vez, so consumidos por criaturas maiores que fazem parte do cardpio das baleias.
(Richard Black, especialista em meio ambiente da BBC News.)

Questo

Uma partcula faz seguidos movimentos sobre o eixo horizontal Ox, a partir da origem, exclusivamente para a direita, convergindo, a cada deslocamento, para um ponto (XP; 0) de onde essa partcula nunca passar, como ilustrado na figura seguinte.

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:21 Pgina 3

Questo

O trgico acidente natural que atingiu o Japo em maro de 2011 ensejou a seguinte charge:

(Folha de S.Paulo, 12/3/11.)

O tamanho de cada deslocamento, a partir do 2.o, a metade do deslocamento imediatamente anterior. Se essa partcula leva 5,0 segundos para sair da origem O e chegar muito prxima ao ponto (XP; 0), sua velocidade escalar mdia, nestes 5,0 s, em m/s, mais prxima de a) 1,6 b) 1,4 c) 1,2 d) 0,8 e) 0,5

Ela nos leva a considerar que a) o homem impotente em face das foras da natureza, principalmente quando envolve a fora tectnica. b) possvel retratar beleza (no caso, o tsunami), mesmo quando essa letal ao homem. c) o homem vence a natureza, controlando a energia nuclear, como no caso do Japo. d) a natureza busca o desequilbrio, da a destruio desencadeada vez por outra pelos mais diferentes elementos naturais. e) a engenhosidade humana j capaz de controlar as foras da natureza. Resoluo
O autor da charge baseou-se numa gravura japonesa do terceiro perodo Tokugawa (sculo XIX), A Onda, de Katsushita Hokusai, que retratava a beleza mortal de uma gigantesca onda sendo vencida por um barco de pesca. Na charge, ficou evidente a impotncia e o horror do homem em face da poderosa fora desencadeadora do tsunami. Resposta: A

Dado: a soma S dos termos de uma progresso geomtrica com infinitos termos cujo 1.o termo vale a0 e cuja razo menor que 1 e vale q dada por

a1 S = 1q

Questo

Resoluo
1) O deslocamento total s dado por: 4,0 m s = = 8,0m 1 1 2 s 8,0 m 2) Vm = = = 1,6 m/s t 5,0 s Resposta: A

Leia os textos a seguir: "Enquanto a vacinao no for rigorosamente levada a cabo por ordem policial,do mesmo modo que o batismo o pela Igreja, fica o Pas exposto ao perigo de repentinas e quase irresistveis epidemias de varola e ao despovoamento."
(Spix e Martius, Viagem pelo Brasil, 1817-20.)

"As pobres mes choravam E gritavam por Jesus. O culpado disso tudo o doutor Osvaldo Cruz."
(Quadrinha popular coletada por Joo do Rio em A alma encantadora das ruas, 1908.)

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:21 Pgina 4

Os dois textos, embora pertenam a pocas distintas, tratam da vacinao contra a varola. Analise as proposies a seguir, relacionadas com a Revolta da Vacina, ocorrida em 1904, no Rio de Janeiro. I. O movimento foi precedido por manifestaes de polticos e intelectuais que consideravam a obrigatoriedade da vacinao um atentado contra as liberdades individuais. II. A reao contra o decreto da vacinao obrigatria foi ampliada pelo descontentamento popular provocado pela carestia e pelo desemprego. III. A varola uma doena infectocontagiosa exclusiva do homem (no sendo transmitida por meio de animais, ao contrrio da dengue, por exemplo), de surgimento e desenvolvimento repentinos, causada por um vrus extremamente resistente a agentes fsicos externos, como variaes de umidade ou de temperatura. Assinale a alternativa correta. a) Somente as proposies I e II so verdadeiras. b) Somente as proposies I e III so verdadeiras. c) Somente as proposies II e III so verdadeiras. d) Todas as proposies so verdadeiras. e) Todas as proposies so falsas. Resoluo
A proposio I verdadeira porque as liberdades individuais eram um tema bastante valorizado no incio da Repblica, em parte por influncia do positivismo. A proposio II verdadeira porque as camadas populares do Rio de Janeiro haviam sido afetadas pelo saneamento financeiro de Campos Sales (1898-1902) e pela demolio dos cortios existentes no centro da cidade, determinada por Rodrigues Alves (1902-06). A proposio III verdadeira porque define a varola doena responsvel na poca pela ocorrncia de graves surtos epidmicos. Resposta: D

Dados: Massas molares: C2H5OH = 46 g/mol; C8H18 = 114 g/mol; CO2 = 44 g/mol Densidade do lcool (etanol) = 0,80 g/cm3 Densidade da gasolina comum = 0,70 g/cm3 Equao de combusto completa do lcool etlico: C2H5OH + 3 O2 2 CO2 + 3 H2O Equao de combusto completa da gasolina: C8H18 + 25/2 O2 8 CO2 + 9 H2O a) 76,5 kg d) 10,5 kg Resoluo
lcool: m d = V m 0,80 g/cm3 = m = 40 000 g 40 kg 50 000 cm3 C2H5OH 2 CO2 46 g 2 . 44 g 40 kg x x = 76,5 kg m Gasolina: d = V m 0,70 g/cm3 = m = 35 000 g 35 kg 50 000 cm3 C8H18 8 CO2 114 g 8 . 44 g 35 kg y y = 108,0 kg Deixaria de lanar CO2 no ar: 108,0 kg 76,5 kg = 31,5 kg Resposta: C

b) 88,0 kg e) 162,0 kg

c) 31,5 kg

Questo

Questo

O lcool etlico (etanol), em sua variada aplicao, pode ser utilizado como combustvel. No Brasil, voltou a ser incentivado como alternativa gasolina, que derivada do petrleo. Como parte desse incentivo, aEmbraer (Empresa Brasileira de Aeronutica) lanou um avio totalmente movido a lcool. O carro a lcool tambm voltou a ganhar incentivos e teve sua produo aumentada.Em nosso pas, a maior parte da produo do lcool etlico ocorre pela fermentao direta do caldo extrado da cana de acar. Ambientalistas alegam que o uso do lcool reduziria em muito a poluio nas grandes cidades, melhorando a qualidade do ar. Dois carros, um movido a lcool e o outro a gasolina, consomem 50 litros dos respectivos combustveis para percorrer uma certa distncia. Considerando que todo combustvel seja consumido nos dois casos, qual seria a massa aproximada de dixido de carbono que o carro a lcool deixaria de lanar na atmosfera?

Uma srie de cinco solues foi preparada pela solubilizao de diferentes quantidades de NaCl em 1000 g de gua. Um mesmo objeto slido, de forma irregular, foi colocado cuidadosamente na superfcie dessas solues. O posicionamento desse objeto em cada soluo est representado, nas figuras abaixo:

Considerando que, aps a solubilizao do sal, no ocorreu variao de volume, a densidade aproximada do objeto slido a) 1,30 g/mL. b) 1,20 g/mL. c) 1,05 g/mL. d) 1,15 g/mL. e) 1,10 g/mL.

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:21 Pgina 5

Resoluo
No experimento III, a densidade do objeto igual densidade da soluo, pois o objeto est submerso. mNaCl = 150 g mH
2O

Questo

10

= 1 000 g

V = 1 000 mL 1 150 g m d = d = 1 000 mL V d = 1,15 g/mL Resposta: D

Esto em relao de oposio, no contexto em que ocorrem, os segmentos transcritos a seguir: a) novas condies tcnicas / tcnicas da informao. b) punhado de atores / objetivos particulares. c) apropriadas por alguns Estados / criao de desigualdades. d) ampliao do conhecimento / informao manipulada. e) atual perodo histrico / periferia do sistema capitalista.

Texto para as questes de 9 a 11. Um dos traos marcantes do atual perodo histrico [...] o papel verdadeiramente desptico da informao. [...] As novas condies tcnicas deveriam permitir a ampliao do conhecimento do planeta, dos objetos que o formam, das sociedades que o habitam e dos homens em sua realidade intrnseca. Todavia, nas condies atuais, as tcnicas da informao so principalmente utilizadas por um punhado de atores em funo de seus objetivos particulares. Essas tcnicas da informao (por enquanto) so apropriadas por alguns Estados e por algumas empresas, aprofundando assim os processos de criao de desigualdades. desse modo que a periferia do sistema capitalista acaba se tornando ainda mais perifrica, seja porque no dispe totalmente dos novos meios de produo, seja porque lhe escapa a possibilidade de controle. O que transmitido maioria da humanidade , de fato, uma informao manipulada que, em lugar de esclarecer, confunde.
(Milton Santos, Por uma Outra Globalizao)

Resoluo
Conforme o texto, a ampliao do conhecimento entravada pela manipulao da informao promovida por Estados e empresas que constituem o centro do mundo capitalista. Resposta: D

Questo

11

Em porque no dispe totalmente dos novos meios de produo, o verbo se classifica, quanto transitividade, como o verbo empregado em a) No vimos ningum. b) Desmaiou de medo. c) As crianas chegaram de viagem ontem. d) Houve um pequeno problema no escritrio. e) Todos acreditam na sua capacidade.

Resoluo
O verbo dispor (de) transitivo indireto, assim como acreditar (em), na alternativa e. Resposta: E

Questo

Deduz-se corretamente do texto que a) da natureza do progresso que, a cada avano tecnolgico, corresponda um retrocesso poltico. b) a humanidade, por mais que avance tecnologicamente, no ser capaz de superar o egosmo. c) o alcance universal do progresso tcnico est em oposio sua utilizao para fins particulares. d) o crescente avano da tcnica terminar por superar o atraso das relaes polticas. e) prprio da informao atualizada que ela seja acessvel somente s minorias mais ricas. Resoluo
Conforme o texto, os progressos do conhecimento e da tecnologia no atingem a periferia do sistema capitalista porque Estados e empresas que dominam o sistema o utilizam apenas em favor de seus prprios interesses. Resposta: C

Texto para as questes 12 e 13. Tanto que [assim que] o Frade foi embarcado, veio a Alcouveteira [alcoviteira, cafetina, prostituta], per nome Brsida Vaz, a qual, chegando barca infernal, diz desta maneira: Bri. Hou l da barca, hou l! Dia. Quem chama? Bri. Brsida Vaz. [...] Dia. Entrai vs, e remars. Bri. Nom quero eu entrar l. Dia. Que saboroso arrecear! Bri. Nom essa barca que eu cato. [...]
recear, temer procuro

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:21 Pgina 6

Dia. Bri. Dia. Bri.

Ora, ponde aqui o p... Hui! e eu vou pra o Paraso! E quem te dixe a ti isso? L hei-de ir desta mar. [...] A estoutra barca, c fundo, me vou, que mais real.

Questo
disse vez

13

Barqueiro mano, meus olhos, prancha a Brsida Vaz! Anj. Eu no sei quem te c traz... Bri. Peo-vo-lo de giolhos! Cuidais que trago piolhos, anjo de Deos, minha rosa? Eu s aquela preciosa que dava as moas a molhos, a que criava as meninas pera os cnegos da S... Passai-me, por vossa f, meu amor, minhas boninas, olho de perlinhas finas! E eu som apostolada, angelada e martelada, e fiz cousas mui divinas. Santa rsula nom converteo tantas cachopas como eu.

meu bem

joelhos

fornecia em abundncia

Sobre o Frade que aparece no Auto da Barca do Inferno, correto dizer: a) Como outros condenados, revela forte apego aos objetos de seus pecados; por isso, leva para o outro mundo uma moa, que representa sua devassido moral. b) Carrega uma espada para mostrar sua luta pela religio crist, procurando convencer o Anjo de que isso o tornava merecedor do Paraso. c) Chega diante do Diabo cantando e danando, para se mostrar tranquilo, pois j sabia, antes mesmo de morrer, que o inferno seria seu destino. d) No consegue esconder seu maior pecado, o apego exagerado ao dinheiro; por esse motivo, agarra fortemente o bolso no qual leva a riqueza desonestamente conquistada. e) aceito na barca do Paraso porque, apesar de seus pecados, converteu vrios judeus ao cristianismo, salvando-lhes a alma. Resoluo
O Frade tinha uma amante, que leva consigo para o outro mundo, e afirma que tal era uma prtica comum no seu convento. Resposta: A

flores perolazinhas

moas

Textos para a questo 14. Texto I

(Gil Vicente, Auto da Barca do Inferno)

Questo

12

Considerando-se o fragmento e o contexto do Auto da Barca do Inferno, possvel afirmar: a) O anjo, sensibilizado pela linguagem carinhosa de Brsida Vaz, aceita os argumentos dela e deixa que ela entre na barca do Paraso. b) A fala de Brsida Vaz Santa rsula nom converteo tantas cachopas como eu diz respeito s moas transformadas em prostitutas. c) Quando Brsida Vaz diz que criava as meninas pera os cnegos da S, faz referncia ao tempo em que ela viveu no Convento da S, lugar de sua perdio. d) O Diabo ironiza a atitude temerosa de Brsida Vaz por saber que, durante a vida, ela no teve medo de ser punida ao assassinar suas rivais. e) O fato de Brsida Vaz ajoelhar-se diante do Anjo um sinal de arrependimento pelas aes reprovveis que ela foi obrigada a praticar durante sua permanncia na Igreja. Resoluo
As converses a que Brsida Vaz se refere condizem com sua atividade de cafetina. Resposta: B

Sempre a Razo vencida foi de Amor; Mas, porque assim o pedia o corao, Quis Amor ser vencido da Razo. Ora que caso pode haver maior! Novo modo de morte e nova dor! Estranheza de grande admirao, Que perde suas foras a afeio, Por que no perca a pena o seu rigor. Pois nunca houve fraqueza no querer, Mas antes muito mais se esfora assim Um contrrio com outro por vencer. Mas a Razo, que a luta vence, enfim, No creio que razo; mas h de ser Inclinao que eu tenho contra mim.
(Cames)

Texto II Pinta-se o Amor sempre menino, porque ainda que passe dos sete anos, como o de Jac, nunca chega idade de uso da razo. Usar de razo e amar so duas coisas que no se juntam. A alma de um menino, que vem a ser? Uma vontade com afetos, e um entendimento sem uso. Tal o amor vulgar. Tudo conquista o amor,

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:21 Pgina 7

quando conquista uma alma; porm o primeiro rendido o entendimento. Ningum teve a vontade febricitante, que no tivesse o entendimento frentico. O amor deixar de variar, se for firme, mas no deixar de tresvariar, se amor. Nunca o fogo abrasou a vontade, que o fumo no cegasse o entendimento. Nunca houve enfermidade no corao, que no houvesse fraqueza no juzo.
(Antnio Vieira)

Comea o mundo enfim pela ignorncia, E tem qualquer dos bens, por natureza, A firmeza somente na inconstncia.
(Gregrio de Matos) *Entenda: como o gosto (da vida, da beleza) se fia da (confia na) pena, ou seja, daquilo que causa sofrimento (porque a vida termina, a beleza acaba)?

Questo

Questo

14

15

Os autores dos textos acima pertencem a perodos literrios diferentes; entretanto, percebemos que esses textos, apesar de certas diferenas em relao estrutura formal, desenvolvem o mesmo tema. Sobre eles, assinale a alternativa incorreta. a) Tanto os versos camonianos como a prosa sermonstica de Vieira desenvolvem racionalmente o tema da incompatibilidade entre o amor e a razo. b) O encadeamento lgico presente nos textos no impede o jogo de antteses, que enfatiza o dilema insolvel, caracterstico da esttica barroca. c) O engenho de Vieira notrio no encadeamento de seu raciocnio: Amor menino (Cupido) idade anterior ao uso da razo incompatibilidade entre o amor e a razo. d) Diferentemente de Vieira, que desqualifica o amor diante da razo, Cames desconfia desta ltima e conclui seu poema com uma defesa do amor. e) Embora concorde com Vieira em que, nos embates entre amor e razo, o primeiro habitualmente o vencedor, Cames trata em seu soneto de um caso que foge regra. Resoluo
Cames no conclui seu poema com uma defesa do amor, mas com uma reflexo sobre a razo que, em seu caso excepcional, foi vencedora: ele duvida se se trataria de fato da razo, que normalmente perde para o amor, ou de uma inclinao autodestrutiva que haveria nele e seria mais forte ainda que o amor. Resposta: D

Pode-se dizer que, nesse soneto, a) a mulher, representada por meio das metforas Sol e noite escura, apresenta o carter antittico do Barroco: o conflito entre o amor espiritual e o amor sensual. b) predomina o conceptismo, j que o texto evita o emprego exagerado de metforas e antteses. c) exprime-se o desengano barroco com consideraes sobre a fugacidade da vida, a efemeridade das coisas em geral. d) fica evidenciado o aspecto satrico do poeta, responsvel por sua fama na poca e pelo lugar que ocupa na histria da literatura brasileira. e) por meio de argumentos sutis, o eu lrico busca o perdo, por passar grande parte da vida na ignorncia dos princpios religiosos. Resoluo
Nesse poema, tematizada a brevidade, a transitoriedade dos bens. Nota-se que tudo comea e, logo em seguida, termina; portanto, paradoxalmente, a constncia a inconstncia das coisas em geral. Resposta: C

Questo

16

Texto para as questes 15 e 16. Nasce o Sol e no dura mais que um dia, Depois da luz se segue a noite escura, Em tristes sombras morre a formosura, Em contnuas tristezas a alegria. Porm, se acaba o Sol, por que nascia? Se to formosa a luz, por que no dura? Como a beleza assim se transfigura? Como o gosto da pena assim se fia?* Mas no Sol e na luz falte a firmeza, Na formosura no se d constncia, E na alegria sinta-se tristeza.

Considere as seguintes proposies: I. H no poema um jogo simtrico de antteses, expresso por pares como Sol/luz, dia/noite, luz/sombra, tristeza/alegria. II. A postura moralista do poeta se exprime na concluso do poema, em que a luz, a beleza e a alegria so condenadas em nome de valores religiosos. III.O tema do eterno combate entre os elementos mundanos e foras sagradas representado no texto pela oposio tristes sombras/ formosura. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e III, apenas. e) II e III, apenas. Resoluo
A afirmao I contempla caracterstica das mais notrias do estilo barroco: o dualismo, o jogo antittico decorrente do choque entre as tendncias culturais opostas que marcam a escola. Em II, o erro consiste em apontar moralismo onde h apenas reflexo sobre as limitaes da existncia. Em III, a tenso opositiva do soneto no ocorre entre o sagrado e o mundano. Trata-se de um texto reflexivo-filosfico, centrado no tema da brevidade, da fugacidade das coisas. Resposta: A

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:21 Pgina 8

Texto para as questes 17 e 18. Pastores, que levais ao monte o gado, Vede l como andais por essa serra, Que para dar contgio a toda a terra, Basta ver-se o meu rosto magoado.
pesaroso, tristonho Eu ando (vs me vedes) to pesado; E a pastora infiel, que me faz guerra, a mesma que em seu semblante encerra A causa de um martrio to cansado.

Est correto o que se afirma em a) I, II e IV, apenas. b) I, III e IV, apenas. c) II e IV, apenas. d) III e IV, apenas. e) todos os itens. Resoluo
O item III est incorreto porque o eu lrico no tem como inimigos os pastores, os quais, por sua vez, no manifestam o desejo de conhecer a formosa pastora. O eu lrico prope-se a mostrar a amada aos demais, porm, em seguida, muda de ideia, por no desejar que os pastores sofram de amor como ele. Resposta: A

Se a quereis conhecer, vinde comigo, Vereis a formosura que eu adoro; Mas no; tanto no sou vosso inimigo. Deixai, no a vejais; eu vo-lo imploro, Que se seguir quiserdes o que eu sigo, Chorareis, pastores, o que eu choro.
(Cludio Manuel da Costa)

Texto para as questes 19 e 20. Era no tempo do rei. Uma das quatro esquinas que formam as ruas do Ouvidor e da Quitanda, cortando-se mutuamente, chamava-se nesse tempo O canto dos meirinhos ; e bem lhe assentava o nome, porque era a o lugar de encontro favorito de todos os indivduos dessa classe (que gozava ento de no pequena considerao). Os meirinhos de hoje no so mais do que a sombra caricata dos meirinhos do tempo do rei; esses eram gente temvel e temida, respeitvel e respeitada; formavam um dos extremos da formidvel cadeia judiciria que envolvia todo o Rio de Janeiro no tempo em que a demanda era entre ns um elemento de vida: o extremo oposto eram os desembargadores. Ora, os extremos se tocam, e estes, tocando-se, fechavam o crculo dentro do qual se passavam os terrveis combates das citaes, provars, razes principais e finais, e todos esses trejeitos judiciais que se chamava o processo. Da sua influncia moral.
(Manuel Antnio de Almeida, Memrias de um Sargento de Milcias) Vocabulrio: Meirinho: antigo magistrado, nomeado pelo rei. Provar: cada um dos itens de um requerimento judicial.

Questo

17

Considere as proposies: I. O rosto magoado do eu lrico poder entristecer os demais pastores, assim que estes o virem. II. O poeta contrape duas situaes: o eu lrico, vtima da emoo, sofre; os pastores, que seguem a razo, se alegram. III.A expresso para dar contgio a toda a terra, no verso 3, indica a intensidade do sofrimento do poeta. IV.Na segunda estrofe, sugere-se que a beleza da pastora a causa do sofrimento do eu lrico. Est correto o que se afirma em a) I, II e IV, apenas. b) I, III e IV, apenas. c) II e III, apenas. d) III e IV, apenas. e) todos os itens. Resoluo
O erro do item II consiste em afirmar que os pastores seguem a razo e se alegram, pois nada h no texto que corrobore essa ideia. Resposta: B

Questo

19

Questo

18

Considere as proposies: I. O poeta quer evitar que os demais companheiros se apaixonem pela pastora, para que no sofram por amor. II. A palavra guerra, no verso 6, sugere o carter conflituoso das relaes amorosas. III.O eu lrico tem como inimigos os pastores, que insistem em conhecer a formosa pastora. IV.Ao longo do poema, o ato de ver tratado como suficiente para despertar sentimentos como o amor e a tristeza.

Assinale a alternativa errada sobre o fragmento transcrito. a) A narrativa est na terceira pessoa e o narrador onisciente. b) O espao principal da obra indicado de maneira clara, assim como os costumes da cidade naquele momento. c) O tempo da narrativa remete ao passado: Era no tempo do rei. d) H um contraponto entre o presente (tempo em que ocorre a narrao) e o passado (tempo em que se passa a narrativa). e) O narrador posiciona-se como personagem da narrao, porm analisa de modo distanciado os fatos de seu tempo.

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:21 Pgina 9

Resoluo
O narrador de 3. pessoa e, portanto, no personagem da narrao. Resposta: E

d) vocativo / objeto direto / predicativo do sujeito / objeto indireto. e) vocativo / objeto direto / objeto direto / objeto indireto. Resoluo
Senhor vocativo, a pessoa que o narrador invoca, a quem ele se dirige. Os outros sujeito do verbo faltar. Na ordem direta, teramos: Se s os outros me faltassem. Semelhante predicativo do sujeito: O que aqui est semelhante. Temos um perodo composto em que o pronome demonstrativo o sujeito do verbo ser e o pronome relativo que, que retoma o antecedente o, sujeito do verbo estar. A mim objeto direto preposicionado do verbo enganar. Ocorreu, nesse perodo, a omisso (zeugma) do verbo enganar. A frase deve ser assim entendida: Uma certido que me desse vinte anos de idade poderia enganar os estranhos, como todos os documentos falsos, mas no enganaria a mim. O verbo enganar transitivo direto, como pode ser observado no trecho poderia enganar os estranhos. Resposta: C

Questo

20

A partir da leitura do texto, no se pode afirmar sobre Memrias de um Sargento de Milcias: a) Sua linguagem parece, desde a passagem inicial transcrita, fugir dos moldes de uma narrativa romntica tpica, o que ajuda a caracterizar a obra como um romance mpar dentro do Romantismo brasileiro. b) A linguagem utilizada coloquial, apesar da presena de vocabulrio pouco empregado atualmente. c) A narrativa parece valorizar personagens de classe social inferior (meirinhos), fugindo da tendncia geral dos romances urbanos romnticos, que do preferncia a personagens burguesas. d) A abertura da narrativa possibilita a afirmao de que o tempo em que se passa a histria o perodo do governo de D. Pedro II. e) A passagem final do texto afirma a influncia moral dos meirinhos no processo judicirio do Rio de Janeiro do tempo do rei. Essa passagem apresenta o tom de ironia que dominar toda a narrativa. Resoluo
As aes do romance situam-se poca de D. Joo VI. Resposta: D

Questo

22

Os verbos em negrito acompanhados do nmero 2 classificam-se, respectivamente, como a) intransitivo / transitivo direto / transitivo direto. b) intransitivo / transitivo direto e indireto / transitivo direto. c) intransitivo / transitivo direto e indireto / transitivo direto e indireto. d) transitivo direto / transitivo direto e indireto / transitivo direto e indireto. e) transitivo direto / transitivo direto e indireto / transitivo direto. Resoluo
Faltar verbo intransitivo; na ordem direta, temos: eu mesmo falto. O sujeito o termo com que o verbo concorda. Na dvida, passe a frase para o plural: ns mesmos faltamos. Dar verbo transitivo direto e indireto: dar o qu? Vinte anos de idade. A quem? Ao narrador/personagem, representado pelo pronome pessoal oblquo me. Enganar verbo transitivo direto, cujo objeto est representado por estranhos. Observe que possvel fazer a voz passiva: os estranhos poderiam ser enganados. Resposta: B

Texto para as questes 21 e 22. O meu fim evidente era atar as duas pontas da vida, e restaurar na velhice a adolescncia. Pois, senhor (1), no consegui recompor o que foi nem o que fui. Em tudo, se o rosto igual, a fisionomia diferente. Se s me faltassem os outros (1), v; um homem consola-se mais ou menos das pessoas que perde; mas falto (2) eu mesmo, e esta lacuna tudo. O que aqui est , mal comparando, semelhante (1) pintura que se pe na barba e nos cabelos, e que apenas conserva o hbito externo, como se diz nas autpsias; o interno no aguenta tinta. Uma certido que me desse (2) vinte anos de idade poderia enganar (2) os estranhos, como todos os documentos falsos, mas no a mim (1).
(Machado de Assis, Dom Casmurro)

Texto para as questes 23 e 24. Insisti logo, com abundncia, puxando os punhos, saboreando o meu fcil filosofar. E se ao menos essa iluso da Cidade tornasse feliz a totalidade dos seres que a mantm... Mas no! S uma estreita e reluzente casta goza na Cidade os gozos especiais que ela cria. O resto, a escura, imensa plebe, s nela sofre, e com sofrimentos especiais que s nela existem! Deste terrao, junto a esta rica Baslica consagrada ao Corao que amou o Pobre e por ele sangrou, bem avistamos ns o lbrego casario onde a plebe se curva sob esse antigo oprbrio de que nem Religies, nem

Questo

21

As palavras em negrito acompanhadas do nmero 1 exercem, respectivamente, funo sinttica de a) aposto / objeto direto / objeto direto / objeto indireto. b) aposto / sujeito / objeto direto / objeto direto preposicionado. c) vocativo / sujeito / predicativo do sujeito / objeto direto preposicionado.

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:21 Pgina 10

Filosofias, nem Morais, nem a sua prpria fora brutal a podero jamais libertar! A jaz, espalhada pela Cidade, como esterco vil que fecunda a Cidade. Os sculos rolam; e sempre imutveis farrapos lhe cobrem o corpo, e sempre debaixo deles, atravs do longo dia, os homens labutaro e as mulheres choraro. E com este labor e este pranto dos pobres, meu Prncipe, se edifica a abundncia da Cidade!
(Ea de Queirs, A Cidade e as Serras) Vocabulrio: Lbrego: escuro, sombrio. Oprbrio: vergonha, degradao.

Questo

25

O perodo que apresenta orao com verbo na voz passiva : a) Conheo-o desde menino, e sempre esteve para morrer. (Fernando Sabino) b) Foi operado de apendicite quando ainda criana e at hoje se vangloria. (Fernando Sabino) c) Jos Dias inclinou-se, eu sa correndo. (Machado de Assis) d) Ao fim de algum tempo, estava sossegado, mas abatido. (Machado de Assis) e) As guas araguaias murmurejavam chamando a reta da igarit com gemidinho... (Mrio de Andrade) Resoluo
A orao cujo verbo est na voz passiva Foi operado de apendicite quando ainda criana..., pois o sujeito sofre a ao verbal. Resposta: B

Questo

23

Assinale a alternativa em que a classificao da figura de linguagem no corresponde ao exemplo extrado do texto acima. a) ...reluzente casta goza na Cidade os gozos especiais que ela cria. pleonasmo b) ...nem Religies, nem Filosofias, nem Morais, nem a sua prpria fora brutal a podero jamais libertar! anfora c) A jaz, espalhada pela Cidade, como esterco vil que fecunda a Cidade. comparao d) ...os homens labutaro e as mulheres choraro. elipse e) E com este labor e este pranto dos pobres, meu Prncipe, se edifica a abundncia da Cidade! polissndeto Resoluo
Em d, no houve supresso de termos. Resposta: D

Questo

26

Protenas so macromolculas formadas por uma ou mais cadeias ligadas (polipeptdeos), cada uma delas formada por aminocidos. So encontradas em todos os seres vivos e por eles sintetizadas. A sntese de uma protena feita a partir da informao de um gene e implica diretamente a a) replicao semiconservativa da informao gentica. b) transcrio da informao gentica para o RNA transportador. c) leitura aleatria do RNA mensageiro no citoplasma. d) traduo da sequncia de cdons do RNA mensageiro processado. e) replicao do RNA mensageiro nos ribossomos. Resoluo

Questo

24

Segundo o texto, a abundncia da Cidade se edifica a partir de elementos negativos, exceto em: a) O resto, a escura, imensa plebe, s nela sofre, e com sofrimentos especiais que s nela existem! b) ...bem avistamos ns o lbrego casario onde a plebe se curva sob esse antigo oprbrio... c) Os sculos rolam; e sempre imutveis farrapos lhe cobrem o corpo ... d) A jaz, espalhada pela Cidade, como esterco vil que fecunda a Cidade. e) S uma estreita e reluzente casta goza na Cidade os gozos especiais que ela cria. Resoluo
A alternativa e se refere a uma classe privilegiada. Resposta: E

A sntese de protena envolve dois processos: a) Transcrio, quando a informao do gene, contida no DNA, transcrita para o RNA mensageiro. b) Traduo, nos ribossomos, dos cdons do RNA mensageiro. Resposta: D

Questo

27

O processo de digesto, nos animais, tem como principal objetivo a absoro de nutrientes pelo organismo. Essa absoro ocorre quase que exclusivamente no intestino delgado, que apresenta, em suas clulas, microvilosidades. Qual a importncia da existncia das microvilosidades para o assunto em questo? a) Criam um ambiente macio para a passagem do alimento, facilitando o processo. b) Possibilitam a distenso do intestino quando grandes quantidades de alimento so ingeridas.

10

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:21 Pgina 11

c) Tornam o trajeto do alimento at o nus mais longo, possibilitando maior tempo de contato para a absoro. d) Aumentam a superfcie de trocas, possibilitando maior eficincia na absoro. e) Deslocam o alimento pelo tubo intestinal, pelos movimentos que realizam, conhecidos como movimentos peristlticos. Resoluo
As microvilosidades servem para aumentar a superfcie de absoro dos nutrientes. Resposta:D

Questo

28

(Schmidt-Nielsen. Fisiologia Animal)

A taxonomia evolutiva tradicional dos primatas antropoides coloca os humanos (gnero Homo) e seus ancestrais fsseis imediatos na famlia Hominidae; os gibes (gnero Hylobates), na famlia Hylobatidae; e os chimpanzs (gnero Pan), gorilas (gnero Gorilla) e orangotangos (gnero Pongo), na famlia Pongidae. Todavia, anlises morfolgicas e moleculares resultaram na seguinte filogenia.

Sobre esse animal, um pesquisador fez as seguintes afirmaes: I. a maior atividade metablica ocorre durante o perodo noturno; II. o perodo de repouso desse animal ocorre parcialmente durante o dia; III. no perodo entre 2 e 4 horas, o metabolismo diminui drasticamente; IV. a maior temperatura do animal ocorre no perodo entre 4 e 12 horas. correto o que se afirma, apenas, em a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV. Resoluo
I. Incorreta. A maior atividade metablica, caracterizada pelo maior consumo de oxignio, ocorre no perodo diurno, entre 14 e 20 horas. IV. Incorreta. O roedor um animal homeotrmico (temperatura corprea constante). Resposta: B

Com base no texto e de acordo com essas relaes filogenticas, correto afirmar que uma reviso taxonmica dos primatas antropoides deveria agrupar a) orangotangos e gibes na famlia Hylobatidae. b) orangotangos, gibes e gorilas em um txon especfico. c) humanos, chimpanzs e gorilas na mesma famlia. d) gibes e orangotangos na mesma espcie. e) chimpanzs e gorilas apenas, na famlia Pongidae. Resoluo
O exame das relaes filogenticas mostra humanos, chimpanzs e gorilas na mesma famlia. Resposta: C

Questo

30

Considere as seguintes afirmaes sobre a circulao dos vertebrados: I. Pelo corao dos peixes, passa apenas sangue venoso. II. Nos vertebrados que tm corao com trs cavidades, o sangue arterial mistura-se com o sangue venoso no ventrculo. III. Os animais homeotrmicos tm corao com trs cavidades. correto o que se afirma apenas em a) II b) III c) I e II d) I e III e) II e III Resoluo
III. Incorreta. Os animais homeotrmicos (aves e mamferos) tm corao com quatro cavidades: 2 trios e 2 ventrculos. Resposta: C

Questo

29

O grfico a seguir representa a variao do consumo do gs oxignio por um roedor que vive na Amaznia, durante um perodo de 24 horas.

PROVA K

11

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 14:07 Pgina 12

Questo

31

O processo de mitose essencial para o desenvolvimento e o crescimento de todos os organismos eucariotos.

Do ponto de vista biolgico, esta substituio ecolgica pode ser atribuda a determinadas caractersticas reprodutivas do grupo que no esto presentes nas gimnospermas, entre as quais esto a a) presena de semente, a qual pode sofrer disperso dos mais variados tipos. b) ocorrncia de dupla fecundao, formando o endosperma diploide que ir nutrir o embrio. c) ocorrncia de reproduo sexuada, permitindo um aumento de variabilidade gentica. d) presena de dois cotildones, os quais permitem ao embrio sobreviver por mais tempo. e) presena de fruto, auxiliando na proteo ou na disperso da semente com o embrio. Resoluo
As angiospermas caracterizam-se pela ocorrncia da dupla fecundao com a formao de dois zigotos, um diploide e outro triploide, que daro origem, respectivamente, ao embrio e ao endosperma triploide. So as nicas plantas que desenvolvem flores e frutos, sendo estes relacionados com a proteo e a disperso das sementes. Resposta: E

Tempo despendido em cada intervalo de um ciclo celular completo de uma clula humana em cultura. Esse tempo varia de acordo com os tipos e as condies das clulas. (KLUG, Willian et al. Conceitos de Gentica. 9.a ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. p. 24.)

Com base na figura e nos conhecimentos sobre o ciclo celular, correto afirmar: a) O perodo durante o qual ocorre a sntese do DNA maior que o perodo em que no ocorre sntese alguma de DNA. b) Ao final de um ciclo celular, a quantidade de material gentico, nos ncleos de cada clula-filha, equivale ao dobro da clula parental. c) O tempo gasto para o pareamento cromossmico na placa equatorial equivale ao tempo gasto para sntese de DNA. d) Em mais da metade do tempo da mitose, as cromtides esto duplicadas, separadas longitudinalmente, exceto no centrmero. e) Durante a fase mais longa da mitose, as cromtides-irms se separam uma da outra e migram para as extremidades opostas da clula. Resoluo

Questo

33

As figuras a seguir representam fases do processo mittico e meitico apresentadas por uma clula diploide constituda por 4 cromossomos. Analise-as e identifique corretamente as fases das divises celulares.

Figura 1
As cromtides duplicadas, presas pelo centrmero, so encontradas na prfase, cuja durao de 36 minutos, e na metfase, com durao de 3 minutos, totalizando 39 minutos. A durao completa da mitose de 60 minutos. Resposta: D

Figura 2 Anfase II meitica Metfase I meitica Anfase mittica Metfase mittica Metfase II meitica

Figura 3 Metfase I meitica Anfase I meitica Metfase mittica Anfase mittica Anfase mittica

a) b) c) d)

Questo

32

Analise o texto a seguir: Estima-se que as chamadas plantas com flores divergiram de um grupo ancestral de gimnospermas, em torno de 245 a 202 milhes de ano atrs. Nos ltimos 100 milhes de anos, elas se tornaram amplamente distribudas ao redor do globo, substituindo as conferas como as rvores dominantes na maior parte das florestas do planeta.

Metfase mittica Anfase mittica Metfase I meitica Anfase I meitica

e) Telfase mittica

Resoluo
Clula da figura 1 Anfase mittica Clula da figura 2 Metfase I meitica Clula da figura 3 Anfase I meitica Resposta: B

12

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:21 Pgina 13

Questo

34

Resoluo
O plncton, alimento do tubaro-baleia, constitudo por seres geralmente microscpicos que vivem na massa superficial da gua. formado por algas (fitoplncton) e por microcrustceos, protozorios, larvas de invertebrados e vertebrados e pequenos animais, como os aneldeos (zooplncton). Resposta: E

Observe o grfico a seguir que avalia a velocidade da fotossntese em funo da temperatura:

Questo

36

Verifique que com muita luz a fotossntese acelerada pela temperatura at certo ponto, depois do qual cai at chegar a zero. Com pouca luz, a velocidade no se altera at o mesmo ponto, quando tambm tende a zero. Com base no exposto, pode-se concluir que a queda da velocidade da fotossntese em funo da temperatura ocorre porque a) houve desintegrao das molculas de gua participantes do processo. b) ocorreu a desnaturao das enzimas participantes do processo. c) houve a volatilizao do CO2 expelido pelo sistema. d) ocorreu a acelerao de consumo do O2 produzido pelo sistema. e) houve o desvio das ondas luminosas mais importantes para o processo. Resoluo
A fase escura da fotossntese controlada por enzimas e estas, em altas temperaturas, sofrem desnaturao, interrompendo o processo de sntese de matria orgnica. Resposta: B

Na figura, no instante t = 0, a fonte pontual de luz F e as partculas A e B esto alinhadas segundo uma reta perpendicular ao anteparo. As partculas A e B se movem com velocidades constantes VA e VB com as orientaes indicadas na figura. Sabe-se que as sombras de A e B projetadas no anteparo se movem com velocidades de mdulos iguais.

A razo VB / VA vale: 1 1 a) b) c) 1 4 2 Resoluo

d) 2

e) 1

Questo

35

Podendo chegar at vinte metros de comprimento, o tubaro-baleia o maior representante dos peixes. Qualquer criatura marinha com esse tamanho normalmente muito temida, mas por causa de sua dieta basicamente planctnica, ele no oferece ameaa ao homem. Entretanto, outros membros de sua superordem j causaram acidentes a vrios banhistas nas praias. Com relao dieta do tubaro-baleia, pode-se afirmar que ele come, principalmente: a) esponjas, ourios-do-mar, estrelas-do-mar e tainhas. b) sardinhas, caranguejos, ostras e caravelas. c) tainhas, arraias, tartarugas e robalos. d) caranguejos, siris, sardinhas e tainhas. e) microcrustceos, algas, protozorios e pequenos aneldeos.

PROVA K

13

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:21 Pgina 14

sA No tringulo FEA: tg = 2d sB No tringulo FGB: tg = 4d sB sA = sB = 2 sA VB = 2 VA 4d 2d VB = 2 VA Resposta: D

a (40,0)2 4 . 160 0 2 1 600 320 a 0 320 a 1 600 a 5,0 m/s2 Resposta: B

Questo

38

Uma partcula se desloca ao longo do eixo x partindo da posio x = 0 no instante t = 0. O grfico a seguir representa o quadrado de sua velocidade escalar (V2) em funo da coordenada de posio x.

Questo

37

Um carro A se move ao longo de um reta com velocidade escalar constante de 40,0 m/s, rumo a um outro carro, B, inicialmente em repouso. Quando a distncia entre os carros de 160 m, o carro B inicia seu movimento ao longo da mesma reta descrita por A com acelerao escalar constante de mdulo a. Os carros A e B caminham no mesmo sentido. A condio necessria e suficiente para que A alcance B que: b) a 5,0 m/s2 a) a 4,0 m/s2 c) a 6,0 m/s2 d) a > 4,0 m/s2 e) a > 5,0 m/s2 Resoluo A partcula passa pela posio x = 5,0 m no instante: a) 1,0 s b) 2,0 s c) 3,0 s d) 4,0 s e) 5,0 s Resoluo
1)
2 V2 = V0 + 2 x

0 = 100 + 2 . 5,0 10,0 = 100 = 10,0 m/s2 2) V = V0 + t 0 = 10,0 10,0 t1 t1 = 1,0s Resposta: A 1) s = s0 + V t sA = 40,0 t (SI) 2) s = s0 + V0t + t2 2 a sB = 160 + t2 (SI) 2 3) sA = sB a 40,0 t = 160 + t2 2 a t2 40,0t + 160 = 0 2 Para que haja encontro: 0

Questo

39

Considere o velocmetro de um carro indicado na figura a seguir, calibrado em km/h.

14

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:21 Pgina 15

Quando o ponteiro do velocmetro tem velocidade angular constante com mdulo , o carro tem acelerao escalar constante com mdulo a. rad Para medido em e a medido em m/s2, a relao s entre a e : 10 a) a = 50 c) a = e) a = 2 25 b) a = d) a =

a) b) c) d) e)

100 g no estado lquido e 100 g no estado de vapor. 150 g no estado lquido e 50 g no estado de vapor. 150 g no estado lquido e 100 g no estado de vapor. 50 g no estado lquido e 150 g no estado de vapor. 100 g no estado lquido e 50 g no estado de vapor.

Resoluo
1) Aquecimento do gelo: Q1 = m cS 2,0 . 103 = m . 0,5 . 20 m = 200 g 2) Fuso do gelo: Qf = m Lf = 200 . 80 cal = 16,0 kcal 3) Aquecimento da gua lquida: Q2 = m cL Q2 = 200 . 1,0 . 100 cal = 20,0 kcal 4) Calor usado para a vaporizao da gua: Q3 = Qtotal (Q1 + Qf + Q2) Q3 = 65,0 (2,0 + 16,0 + 20,0) (kcal) Q3 = 27,0 kcal

Resoluo
Para = rad, temos V = 90 km/h = 25 m/s 2 = t e V a = t 50 a =

a V 25 = = /2 Resposta: C

Questo

40

5)

Massa de gua vaporizada: QV = m LV 27,0 . 103 = m . 540 m = 50 g

O grfico a seguir mostra o comportamento da temperatura de uma certa massa de gua em funo da quantidade de calor recebida. No considere o calor absorvido pelo recipiente que contm a gua.

Composio final: 50 g de vapor e 150 g de lquido. Resposta: B

Questo

41

Trs barras cilndricas de mesma seco transversal (S), de comprimentos iguais a L e coeficientes de condutibilidade trmica C1, C2 = 2 C1 e C3 = C1 so emendadas de modo a constituir uma nica barra cilndrica. Mantm-se as extremidades s temperaturas 1 e 2 (1 < 2), como mostra a figura abaixo. No eixo do calor recebido os valores no esto em escala correta. Considere os seguintes dados: 1) Calor especfico sensvel do gelo: 0,5 cal/gC 2) Calor especfico latente de fuso do gelo: 80 cal/g 3) Calor especfico sensvel da gua: 1,0 cal/gC 4) Calor especfico latente de vaporizao da gua: 540 cal/g Quando a quantidade de calor total recebida pela gua for de 65,0 kcal a composio do sistema ser:

Assinale a alternativa que apresenta corretamente o grfico da temperatura em funo da posio ao longo da barra resultante, da esquerda para a direita.

PROVA K

15

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:21 Pgina 16

bordo em busca de sucedneos para as nuseas, os vmitos e os ataques de euforia que os acometiam.Entretanto, os cosmonautas soviticos permaneceram no espao por longos perodos sem, aparentemente, apresentar os sintomas citados. Cogitou-se, no Ocidente, que a censura do regime socialista ou treinamento especial com monges tibetanos encobririam ou reduziriam as indisposies dos tripulantes dos artefatos lanados por Moscou. A distenso poltica revelou a verdade. Em 1975, nos preparativos para o acoplamento pioneiro e histrico da nave norte-americana Apolo 18 com a sovitica Soyus 19, descobriu-se que as naves da cortina de ferro utilizavam uma mistura, em volume, de 80% de nitrognio e 20% de oxignio, que os norte-americanos passaram a adotar, inclusive, nos modernos nibus espaciais. Estavam, finalmente, eliminados os transtornos da oxigenao total nas naves de TioSam. Considere as afirmativas a seguir: I. A cooperao efetiva entre os programas espaciais dos EUA e da URSS ocorreu na dcada de 1960. II. As naves soviticas utilizaram uma mistura de gases mais prxima da composio da atmosfera terrestre. III. A porcentagem de oxignio nas cabinas das naves norte-americanas caiu de 100% para 20% em volume, a partir de 1975. IV. Antes do acoplamento, as temperaturas internas das cabinas da Apolo e da Soyuz eram de 25C e as misturas de O2 e N2 eram mantidas sob presso de 1,0 atm. Sabendo-se que o volume da cabina da nave norte-americana vale 5,0 m3 e o da sovitica 3,0 m3 e que, depois do acoplamento, a temperatura diminui para 20C, a nova presso nos 8,0 m3 das naves ligadas passa para 0,80 atm. Considere os gases, presentes nas cabinas, como gases perfeitos. Esto corretas as afirmativas: a) I e II, apenas. b) II e III, apenas. c) III e IV, apenas. d) I, II e III, apenas. e) I, II, III e IV. Resoluo
I. II. Incorreta. A cooperao espacial entre URSS e EUA iniciou-se na metade da dcada de 1970. Correta.

Resoluo
No primeiro e no terceiro trechos como C1 = C3 a variao de temperatura ao longo do comprimento L a mesma. No segundo trecho como C2 = 2 C1 a variao de temperatura ao longo do comprimento L a metade dos outros trechos. C A = L Observe que o fluxo de calor ao longo da barra constante.

Resposta: D

III. Correta.

Questo

42

IV. Incorreta. pV p1V1 p2V2 p . 8,0 1,0 . 5,0 1,0 . 3,0 = + = + T1 T2 T 273 + 20 273 + 25 273 + 25 p 0,98 atm Resposta: B

Na dcada de 1960, norte-americanos e soviticos empreenderam uma corrida para a conquista do espao. As naves norte-americanas utilizaram oxignio puro para pressurizar as cabinas. Em consequncia disso, os astronautas eram obrigados a recorrer a farmcias de

16

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:21 Pgina 17

Questo

43

Em muitas instalaes eltricas encontramos o aviso de Cuidado, Alta Tenso.

Outro fator importante em um choque eltrico o percurso que a corrente eltrica ir realizar pelo corpo, podendo encontrar maior ou menor resistncia eltrica dependendo do caminho.

sempre importante estar atento para no cometermos um deslize que pode ser fatal, no entanto, o risco de morte est ligado basicamente intensidade de corrente eltrica que atravessa o corpo humano e no ao alto valor da tenso eltrica. A tabela que segue nos mostra valores aproximados de corrente eltrica e suas consequncias.
IntensidaPerturbaes de (miliampossveis pres) 1 (limiar de sensao) Nenhuma Sensao cada vez mais desagradvel medida que a intensidade aumenta Contraes musculares Sensao dolorosa Contraes violentas Perturbaes circulatrias Estado possvel aps o choque Normal ResulSalvatado final mento provvel Normal

Imaginenos um adulto que tenha resistncia eltrica corporal mdia de 2,0 .105. Com base na tabela e no texto, a potncia eltrica mnima dissipada pelo corpo humano em uma situao de salvamento muito difcil : a) 2,0 W d) 2,0. 103 W Resoluo
De acordo com a tabela, na situao de salvamento muito difcil a intensidade de corrente eltrica mnima de 100 mA = 0,1 A. Assim, a potncia eltrica dissipada pelo corpo humano de resistncia eltrica corporal mdia de 2,0 . 105 ser dada por: P = R i2 P = 2,0 . 105 . (0,1)2 (W) P = 2,0 . 103 W

b) 20 W e) 12,0. 104 W

c) 2,0. 102 W

1-9

Normal

Desnecessrio

Normal

9-20

Morte aparente

RespiRestaberao lecimento artificial

Resposta:D

Questo

44

20-100

Sensao insuportvel Contraes violentas Asfixia Morte Perturbaes aparente circulatrias graves, inclusive fibrilao ventricular Asfixia imediata Fibrilao ventricular Morte aparente

Respi- Restaberao lecimento artificial ou morte

No estudo da associao de resistores muito importante saber determinar limites mximos e mnimos no clculo da resistncia eltrica equivalente. Um aluno tem a sua disposio N resistores de igual resistncia eltrica. Inicialmente, associa-se de modo a conseguir valor mximo de resistncia equivalente Req1, em seguida associa-os de modo a conseguir valor mnimo de resistncia equivalente Req2. A razo Req1 / Req2 vale:

Acima de 100 Vrios ampres

Muito difcil

Morte

a) 1/N d) 2 N2

b) N e) N

c) N2

PraticaAsfixia imediata Morte mente Queimaduras aparente imposgraves ou imediata svel

Morte

(Revista Mundo Eltrico.)

PROVA K

17

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:21 Pgina 18

Resoluo
Valor mximo: Resistores associados em srie: Req1 = N R Valor mnimo: Resistores associados em paralelo: R Req2 = N Portanto, NR Req1 = R Req2 N

Resoluo
Circuito 1 2 Req1 = = 1 2 (3)2 U2 P1 = = (W) Req1 1

P1 = 9W

Circuito 2 Temos uma ponte de Wheatstone em equilbrio, assim:

Req1 = N2 Req2 Resposta: C 4 Req2 = = 2 2 (3)2 U2 P2 = = (W) P = 4,5W 2 Req2 2

Questo

45

Na aula de laboratrio o professor solicita a seus alunos a montagem dos trs circuitos mostrados abaixo.

Circuito 3

Req3 = 1,5 U2 (3)2 P2 = = W Req3 1,5

P3 = 6W Resposta: D

Solicita como tarefa que se calcule a potncia dissipada nos resistores, em cada uma das montagens. Identificando por P1, P2 e P3, respectivamente, as potncias eltricas dissipadas nas montagens 1, 2 e 3, tem-se: b) P3 > P2 > P1 a) P1 > P2 > P3 c) P2 > P3 > P1 d) P1 > P3 > P2 e) P2 > P1 > P3

18

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:21 Pgina 19

Questo

46

Sobre a recente convulso social observada na Lbia, norte da frica, publicou-se o seguinte mapa:

putas de fronteiras que envolvem o Tibete e precisar de contingentes num futuro prximo para lutar. b) necessidade de numerosa mo de obra para completar as obras da represa de Trs Gargantas, a maior hidroeltrica do mundo, cuja construo foi paralisada em funo da ausncia de trabalhadores. c) poltica de expanso econmica que, levando a China a atuar no exterior com a instalao de indstrias, exige uma crescente necessidade de mo de obra. d) poltica militar expansionista que est levando a China a invadir estados vizinhos como a Monglia, o que exige contingentes cada vez maiores de soldados. e) envelhecimento da populao levando carncia de mo de obra para uma economia que cresce num ritmo alto e constante, alm do desequilbrio gerado entre gneros, com reduo do contingente feminino. Resoluo
Adotada a partir de 1982 em funo do temor de que, no futuro, o contingente populacional da China pudesse gerar carncia de alimentos, a poltica do filho nico levou a vrios desequilbrios na populao do pas. Primeiramente, os pais do preferncia a filhos homens, desequilibrando a relao entre gneros (a populao masculina visivelmente maior na China). Posteriormente, notou-se que o controle da natalidade gerou um envelhecimento precoce da populao e a ausncia de mo de obra poder, no futuro, comprometer o desenvolvimento econmico do pas. Resposta: E

(O Estado de S. Paulo, 3/3/11.)

mais provvel que as setas representem a) o fluxo de migrantes que fugiu dos conflitos e se distribuiu pelas diversas naes do globo. b) o fluxo normal de trabalhadores lbios que se dirigem em busca de emprego para vrios locais do mundo. c) o fluxo de petrleo que exportado pela Lbia, destacando-se as compras europeias. d) os capitais que o ditador lbio contrabandeou ao longo dos anos para depsitos em bancos do mundo. e) as exportaes de fosfatos, principal riqueza mineral exportada pela Lbia. Resoluo
Trata-se do fluxo de petrleo exportado pela Lbia at antes da ecloso dos conflitos internos, com principal destaque para o consumo europeu. Quanto ao fluxo de fugitivos do conflito, o mapa teria de representar uma flecha em direo Tunsia, um dos principais receptores. Quanto ao fluxo de capitais contrabandeados pelo ditador lbio, no se tem uma ideia correta para onde esse dinheiro teria ido. Resposta: C

Questo

48

Atente para a notcia: China promete aumentar salrios para melhorar a distribuio de renda A China vai implantar uma poltica de aumentos regulares da remunerao dos trabalhadores e reajustes do salrio mnimo para enfrentar de maneira "urgente" o problema da m distribuio de renda no pas, declarou ontem o primeiro-ministro Wen Jiabao no discurso de abertura da reunio anual do Congresso Nacional do Povo, no qual previu crescimento de 8% do PIB neste ano.
(O Estado de S. Paulo, 6/3/11.)

Questo

47

Notcias vindas da China do conta de que o governo estuda por um fim poltica do filho nico, critrio adotado a partir de 1982. Tal situao deve estar relacionada (ao) a) questo estratgica, j que a China se encontra numa situao beligerante com a ndia, em funo de dis-

Entre os vrios motivos que levaram o governo da China a adotar tal poltica, pode-se afirmar que ocorreu o seguinte: a) medo de que movimentos como os acontecidos no Oriente Mdio, reivindicando melhores condies de vida e liberdade poltica, levem a populao chinesa a tomar atitude semelhante. b) repassar para a populao parte dos lucros auferidos pela China nos ltimos anos e que estavam aplicados em papis do Tesouro dos EUA. c) mostrar que a China j atingiu um nvel de desenvolvimento prximo ao dos pases desenvolvidos, o que pode lev-la a adotar um distribuio de renda semelhante europeia.

PROVA K

19

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:21 Pgina 20

d) evitar o intenso fluxo de trabalhadores que esto deixando o pas em busca de melhores condies de vida em pases vizinhos como a Coreia do Norte e o Japo. e) melhorar as condies de vida dos trabalhadores rurais trazendo um retorno daqueles que hoje em dia se dirigem s cidades em busca de trabalho na indstria de construo civil. Resoluo
Entre os vrios elementos que fizeram eclodir os movimentos rabes, esto os baixos salrios, o desemprego, alm da ausncia de liberdades. Sem permitir liberdade poltica populao, o governo da China tenta melhorar os salrios dos trabalhadores chineses, reconhecidamente um dos mais baixos do mundo, para evitar movimentos de insatisfao. Resposta: A

O grfico nos permite algumas concluses, como: I. O Brasil se tornou a stima economia mundial em 2010, com PIB superior a US$2 trilhes; II. Pelo nvel de investimento que feito em relao ao PIB (grfico II), possvel afirmar que o Brasil atingir a quarta posio mundial em at uma dcada; III. A taxa de investimento do PIB uma das maiores entre os pases em desenvolvimento; IV. O PIB brasileiro tem uma evoluo lenta e, apesar das boas perspectivas, levar algumas dcadas para o Brasil atingir uma posio melhor em relao sua atual classificao mundial. Esto corretas: a) I e II. d) I e IV.

Questo

49

b) II e III. e) III e IV.

c) II e IV.

Vrias agncias internacionais de classificao econmica divulgaram recentemente estudos que mostram a seguinte situao mundial quanto ao PIB:

Resoluo
Quanto s assertivas II e III, observa-se que a taxa de investimento em relao ao PIB uma das mais baixas entre os pases em crescimento, o que requerer do Pas mais tempo para atingir uma posio superior atual (stima posio). Os economistas creem que o Brasil venha a atingir o quarto maior PIB somente em 2050. Resposta: D

Questo

50

Uma das maiores corporaes brasileiras, a Vale dedica-se a atividades de explorao mineral e o produto da privatizao da Cia. Vale do Rio Doce ainda em 1994. Tornou-se tambm uma organizao de renome mundial, mas, s vezes, enfrenta problemas, como os retratados na seguinte notcia: Dvida gera novo atrito entre Unio e Vale O DNPM (Departamento Nacional de Produo Mineral), responsvel pela fiscalizao da cobrana de royalties, cobra uma dvida de R$ 900 milhes pela explorao de minrio no Par e cerca de R$ 3 bilhes pela minerao em Minas Gerais.
(Folha de S. Paulo, 9/3/11.)

** A taxa representa os investimentos (construo civil e mquinas e equipamentos para a produo) na economia como proporo do PIB. (Folha de S. Paulo, 4/3/11.)

mais provvel que as exploraes a que se refere o texto sejam: a) Oriximin (PA) e Diamantina (MG). b) Carajs (PA) e Quadriltero (MG). c) Aripuan (PA) e Poos de Caldas (MG). d) Eldorado (PA) e Tringulo (MG). e) Serra Pelada (PA) e Vale do Ao (MG).

20

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 14:07 Pgina 21

Resoluo
No Par, a Vale atua, j desde a dcada de 1980, na Serra dos Carajs extraindo minrio de ferro de uma das maiores reservas mundiais; em Minas Gerais, a explorao do Quadriltero do Ferro se remete dcada de 1950, constituindo-se na segunda maior produo nacional de minrio de ferro. Resposta: B

Questo

52

A pirmide etria apresentada abaixo inclui o ano 2000 e uma previso para 2040:

Questo

51

Os dois mapas abaixo apresentam conjuntos de linhas dentadas que representam o avano de frentes frias no territrio da Amrica do Sul.

(O Estado de S. Paulo)

I.
(Climatologia, Oficina de Textos.)

Comparando-os, assinale a alternativa correta. a) Durante o inverno, as frentes apresentam uma evoluo espacial maior, atingindo o interior do continente, chegando at a Amaznia; no vero, sua ao mais restrita. b) Durante o inverno, a maior ao espacial das frentes justifica os maiores ndices de umidade que se observam nessa estao do ano, principalmente no interior da Amrica do Sul (Brasil Central). c) A menor rea de atuao das frentes durante o vero compensada pela intensificao do frio nessa estao. d) As frentes polares que se deslocam do sul em direo ao interior do continente atingem toda a extenso do territrio sul-americano. e) No vero, a atuao das frentes frias limita-se rea litornea oriental da Amrica do Sul. Resoluo
Durante o inverno, as frentes frias tornam-se mais atuantes, porm pouco midas; durante o vero, as frentes frias perdem a intensidade de frio que costumam apresentar durante o inverno; o extremo norte do subcontinente sul-americano (Venezuela e Colmbia) no atingido; durante o vero, a expanso espacial das frentes fica reduzida, mas, mesmo assim, atingem o interior oriental da Amrica do Sul. Resposta: A

A observao das representaes de 2000 e de 2040 deixa ntida a evoluo etria da populao brasileira. II. Em 2040, ser bastante considervel a presena de idosos na populao brasileira, com ntido predomnio do contingente masculino. III. A estrutura etria da populao brasileira em 2040 exigir mudanas nas polticas sociais governamentais, com maior investimento na previdncia social. IV. O envelhecimento da populao brasileira trar tambm problemas para a rea produtiva, levantando a questo de como a populao senil ser substituda no processo produtivo. Esto corretas: a) I e II. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) Todos os itens. e) Nenhum deles. Resoluo
Na assertiva II, nota-se claramente pelo grfico que em 2040 haver um predomnio do contingente feminino, principalmente nas idades mais avanadas. Resposta: C

PROVA K

21

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:21 Pgina 22

Questo

53

A respeito do terremoto e do tsunami que atingiram o Japo em 11/3/2011, confeccionou-se o seguinte mapa:

(O Estado de S. Paulo, 12/3/2011.)

Com base nas ideias suscitadas pelo mapa e mais os conhecimentos a respeito dos movimentos tectnicos, possvel afirmar: a) a ao das ondas criadas pelo tremor limita-se s reas prximas ao epicentro. b) as ondas formadas pelo terremoto chegaro, com atraso, at a Amrica do Sul. c) a localizao do epicentro, no interior do arquiplago japons, foi o elemento que deflagrou o tsunami. d) a Amrica do Norte no ser atingida em funo da grande distncia que apresenta em relao ao epicentro. e) as previses quanto evoluo da rea de atuao das ondas incluem o continente africano. Resoluo
As ondas causadas pelo terremoto viajam com a velocidade de um avio comercial (700 km/h), mas vo perdendo intensidade medida que se distanciam do epicentro. Chegaram a regies como o Hava, a costa da Amrica, a Austrlia e demais localidades sem causar danos. Resposta: B

Questo

54

Em relao s intensas chuvas que caem durante os veres na regio centro-sul do Brasil, levantaram-se os seguintes problemas: I. Chuva: Fenmenos climticos intensificaram as chuvas, que j so normalmente fortes no vero; II. Impermeabilizao: As grandes metrpoles so hoje responsveis pela formao de ilhas de calor nas reas onde existe mais concreto; III. Encostas: A urbanizao das encostas de morros, que so mais suscetveis a deslizamentos; IV. Lixo: Um relatrio revelou que garis, sem a devida fiscalizao das prefeituras, acabam jogando o lixo dentro dos bueiros. Em relao a esses problemas, correto afirmar que a) o nico responsvel pelo excesso de chuva observado no centro-sul do Brasil o fenmeno El Nio. b) a ilha de calor consiste no resfriamento da temperatura nas reas centrais das cidades. c) a causa dos deslizamentos de terras das encostas est relacionado, alm das chuvas, a movimentos tectnicos. d) a melhor soluo para o excesso de lixo produzido nas grandes metrpoles a incinerao. e) a soma dos problemas relacionados ao meio urbano exige uma ao integrada de autoridades de diversos setores urbanos.

22

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:22 Pgina 23

Resoluo
As chuvas do centro-sul so o produto de uma soma de elementos como a ao de massas polares, maiores calor e umidade caractersticos do vero, alm da eventual ao do El Nio; a ilha de calor consiste no aquecimento das reas centrais da cidade; no Brasil, os deslizamentos de encostas de reas urbanas pouqussima relao tm com o tectonismo, que muito fraco; a incinerao do lixo talvez seja a pior soluo, em funo da elevada produo de gases-estufa e fumaa poluente. Resposta: E

os migrantes adentram pelas naes meridionais da Europa e depois se dirigem s naes centrais, mais ricas. Os governos europeus vm elegendo uma srie de leis na tentativa de sustar os movimentos migratrios, principalmente os clandestinos. Resposta: D

Questo

56

Questo

55

O mapa abaixo retrata alguns dos movimentos migratrios observados no mundo atual:

A sociedade feudal era fragmentada politicamente. O cerimonial descrito a seguir, representativo do relacionamento de reciprocidade estabelecido pelos nobres entre si, ou entre eles e o rei, refere-se doao de um feudo pelo suserano a seu vassalo: "A 7 de Abril, quinta-feira, foi prestada a homenagem ao conde, segundo as formas determinadas para a prestao de f e de fidelidade. Em primeiro lugar, o conde perguntou ao futuro vassalo se queria tornar-se seu homem, sem reservas, e ele respondeu: 'Quero-o.' Depois, com as mos do vassalo apertadas entre as do conde, aliaram-se por um beijo, completando a homenagem. Em seguida, aquele que tinha feito a homenagem empenhou sua f e jurou-o sobre as relquias dos santos. Ento, com a vara que tinha na mo, o conde deu a investidura [posse simblica do feudo] quele que acabava de lhe prestar homenagem, de prometer-lhe fidelidade e de prestar-lhe juramento."
(Gilberto de Bruges, Histria da morte de Carlos, o Bom, conde de Flandres. In: FREITAS, Gustavo de. 900 Textos e Documentos de Histria, Lisboa, Pltano. Adaptado.)

Movimentos como esses resultam, na Europa, a) na livre circulao dos elementos migrantes, j que o continente necessita de mo de obra e os recebe de bom grado. b) no direcionamento obrigatrio dos elementos migrantes para os pases centrais, de economia mais dinmica, como a Frana e a Itlia. c) na proibio total da vinda dos migrantes, pois os europeus os consideram seres inferiores, incapazes de desenvolver atividades mais avanadas, das quais a economia europeia necessita. d) numa intensa preocupao, pois, apesar de necessitar do trabalho do migrante, este visto como um elemento que far concorrncia ao trabalhador europeu, como, tambm, o de alterar o comportamento cul tural europeu. e) no direcionamento do elemento migrante para as naes mais pobres, como a Grcia e a Espanha, para desenvolver atividades relacionadas apenas ao setor primrio. Resoluo
A migrao em direo Europa, observada nas ltimas dcadas motivo de intensas preocupaes pelas comunidades europeias. Ao mesmo tempo em que o trabalho do migrante necessrio, em funo do envelhecimento da populao economicamente ativa europeia, os europeus veem os migrantes como uma ameaa, seja na disputa por um provvel emprego, seja na fictcia ameaa que o elemento imigrante representa em relao descaracterizao cultural europeia. Geralmente,

O cerimonial descrito a) tecia uma rede de lealdades entre os diferentes estratos da sociedade medieval, contribuindo para a centralizao monrquica. b) delimitava direitos e obrigaes entre as trs ordens da sociedade feudal: guerreiros (nobreza), sacerdotes (clero) e povo. c) prescrevia os requisitos necessrios ao acesso condio de nobre, evidenciando a possibilidade de mobilidade social. d) determinava as condies de doao dos feudos, criando uma hierarquizao econmica entre a alta e a pequena nobrezas. e) estabelecia uma hierarquizao de base militar, incluindo obrigaes recprocas de fidelidade e proteo dentro da camada senhorial. Resoluo
Os laos de suserania e vassalagem eram estabelecidos em uma cerimnia constituda de trs partes: a homenagem, na qual o vassalo reconhecia a autoridade do suserano; o juramento de fidelidade, que impunha relaes de lealdade recprocas; e a investidura propriamente dita, quando o suserano concedia a posse do feudo ao vassalo. As relaes de suserania e vassalagem eram pessoais e hereditrias, devendo ser renovadas toda vez que uma das partes viesse a falecer. Resposta: E

PROVA K

23

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:22 Pgina 24

Questo

57

Resoluo
A Revoluo Gloriosa de 1688, que deps Jaime II, rei ingls absolutista e catlico, foi seguida pelo Bill of Rights de 1689. Esse documento, apresentado pelo Parlamento aos sucessores de Jaime, ps fim ao ciclo das Revolues Inglesas do sculo XVII, consolidando a autoridade do Parlamento sobre o poder real. Resposta: A

prefervel ser amado ou temido? Responder-se- que se preferiria uma e outra coisa; porm, como difcil unir, a um s tempo, as qualidades que promovem aqueles resultados, muito mais seguro ser temido do que amado, quando se veja obrigado a falhar numa das duas.
(Nicolau Maquiavel, O Prncipe.)

Para Maquiavel, um dos principais tericos do absolutismo, a) o soberano no deve esquecer-se de sua humanidade; mas preciso mescl-la com o rigor necessrio justa administrao do Estado. b) o bem-estar da sociedade est ligado prtica da justia pelo governante, tornando-o amado por seus sditos. c) a autoridade do monarca tem origem divina, o que o torna obrigatoriamente amado e ao mesmo tempo temido por seus sditos. d) o poder do soberano deve estar sempre presente na mente de seus sditos, induzindo-os obedincia e manuteno da ordem. e) o fato de o prncipe ser temido ou amado irrelevante, desde que exera seu poder de forma absoluta. Resoluo
Para Maquiavel, o governante deve ter como meta a manuteno da ordem por meio de um Estado forte. Visando a tal objetivo, o prncipe deve exercer seu poder de forma absoluta, no devendo prender-se a restries morais. Da ser prefervel que seus sditos o temam, para o bem do Estado e da ordem social. Resposta: D

Questo

59

A XXX Olimpada da Era Moderna ser realizada em Londres de 27 de julho a 12 de agosto de 2012, seguindo-se realizao dos Jogos Paraolmpicos de Vero. Londres a primeira cidade a sediar os Jogos Olmpicos da Era Moderna por trs vezes (1908, 1948 e 2012). Os Jogos Olmpicos ou Olimpadas foram criados na Grcia Antiga para homenagear Zeus, principal divindade helnica. Realizados quadrienalmente na cidade de Olmpia, constituam uma oportunidade de confraternizao entre as cidades gregas. Os Jogos Olmpicos da Era Moderna, iniciados em 1896, foram idealizados pelo baro francs Pierre de Coubertin como um incentivo unio entre os povos e paz mundial. Assinale a alternativa correta sobre os Jogos Olmpicos da Era Moderna. a) A China foi o primeiro pas totalitrio a sediar uma Olimpada, em 2008. b) As Olimpadas de Moscou (1980) e de Los Angeles (1984) contriburam para abrandar as tenses da Guerra Fria. c) Os Jogos Olmpicos incentivam o esporte amador, barrando a participao de atletas profissionais. d) Em 1916, o Brasil ser o primeiro pas a sediar uma Olimpada na Amrica Latina. e) A realizao dos Jogos Olmpicos foi suspensa durante as duas Guerras Mundiais. Resoluo
No se realizaram Olimpadas em 1916, 1940 e 1944 devido ocorrncia da Primeira e da Segunda Guerras Mundiais (1914-18 e 1939-45). Resposta: E

Questo

58

A Declarao de Direitos, aceita pelos soberanos ingleses Guilherme III e Maria II, foi fruto da Revoluo Inglesa de 1688. Esse documento continha diversas clusulas restritivas ao poder real. Entre elas, destacavam-se as seguintes: obrigatoriedade de cumprir as leis aprovadas pelo Parlamento, sem direito a veto; impedimento de lanar impostos sem consentimento dos representantes do povo; e proibio de manter um exrcito permanente em tempo de paz, sem a anuncia do Parlamento. Em relao Revoluo Inglesa de 1688, podemos afirmar que a) consolidou a vitria do sistema parlamentar britnico sobre o absolutismo monrquico. b) representou o triunfo da Dinastia Stuart e de suas propostas absolutistas. c) significou o incio de um processo revolucionrio que atingiria o pice com a ditadura de Cromwell. d) concedeu aos catlicos direitos polticos at ento reservados aos protestantes. e) retirou do rei a condio de cabea suprema da Igreja da Inglaterra.

Questo

60

Desde que a Otan comeou sua interveno na Lbia de Khadafi, as vozes do dissenso no discutem o mrito da ao; apenas levantam dvidas sobre as intenes dos interventores (...). Ao longo da Histria, muitas das melhores ideias avanaram graas ajuda de alianas duvidosas. O ideal republicano e democrtico apareceu e prosperou na Guerra de Independncia dos Estados Unidos, exitosa graas tambm ajuda da Frana absolutista de Lus XVI, o qual no simpatizava com os

24

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 14:07 Pgina 25

revolucionrios; apenas desejava complicar a vida dos ingleses (...) O curioso que Lus XVI foi atropelado pelas ideias para cujo triunfo contribuiu.
(CALLIGARIS, Contardo, Tudo ou Nada. In: Folha de S. Paulo 28/4/2011.)

d) A Coroa Portuguesa, seguindo os princpios do mercantilismo, liberou a extrao do pau-brasil a quem se dispusesse a empreend-la. e) Devido insuficincia de mo de obra para a extrao do pau-brasil, os portugueses recorreram escravizao dos ndios. Resoluo
O extrativismo do pau-brasil se processou de forma predatria e itinerante, o que inviabilizava a fixao de europeus. As feitorias instaladas para o armazenamento da madeira eram abandonadas to logo o produto se esgotava em suas imediaes. Resposta: C

O texto permite concluir que a) a hipocrisia dos pases ricos tenta justificar suas aes com argumentos ticos; todavia, essa atitude por si s no pode resultar em consequncias benficas para os povos envolvidos. b) Lus XVI apoiou a rebelio das Treze Colnias Inglesas de forma desinteressada; portanto, constitui uma injustia histrica o fato de ter sido vtima das ideias que ele prprio ajudou a triunfar. c) a interveno da Otan na Lbia deve ser vista como uma ao sobretudo humanitria, tendo como objetivo precpuo promover a liberdade poltica e a justia social no pas. d) A atuao da Otan na Lbia, desencadeada em nome dos direitos humanos, poder produzir uma injustia histrica, caso os pases que dela participaram sejam no futuro acusados de neoimperialistas. e) a ao militar da Otan na Lbia est ligada diretamente questo do petrleo, mas poder trazer benefcios s populaes islmicas atualmente dominadas por regimes tirnicos. Resoluo
Interpretao de texto. O autor expressa uma opinio pragmtica, afirmando que aes movidas por interesses criticveis podem produzir resultados eventualmente positivos. Resposta: E

Questo

62

Ao contrrio da Amrica Espanhola, a Amrica Portuguesa no apresentou, no princpio, abundncia de metais preciosos. Na falta de riquezas minerais, foi o acar que tornou economicamente viveis os primeiros passos da colonizao. Sobre o contexto da produo aucareira nos engenhos brasileiros do sculo XVI, assinale a alternativa correta. a) A existncia de um solo ideal para o cultivo da cana-de-acar levou as capitanias situadas nas regies Nordeste e Sul do Brasil atual a alcanar um rpido desenvolvimento. b) A produo aucareira no Brasil estava voltada para o atendimento da crescente demanda do mercado europeu, dada a insuficincia da produo dos engenhos aorianos. c) A autoridade dos senhores de engenho se restringia aos limites de suas propriedades, estando as reas exteriores a elas submetidas desde cedo jurisdio da Coroa Portuguesa. d) Comparados aos bares do caf do Brasil Imprio, os senhores de engenho tratavam de forma menos brutal seus escravos, porque tinham alto valor e eram de difcil reposio. e) Os elevados preos do acar no mercado internacional favoreceram o acmulo de capitais na colnia, fazendo-a logo superar a importncia econmica da metrpole. Resoluo
A implantao da lavoura canavieira no Brasil teve incio na dcada de 1530, visando a um trplice objetivo: desenvolver uma atividade econmica que compensasse o fracasso do comrcio de especiarias; atender crescente demanda de acar na Europa necessidade que a produo portuguesa nos Aores, Madeira e Cabo Verde no mais conseguia suprir; e fixar colonos portugueses em terras brasileiras, de modo a impedir tentativas de invaso feitas por outras naes. Resposta: B

Questo

61

A rvore de pau-brasil era frondosa, com folhas de um verde acinzentado, quase metlico, e belas flores amarelas. Havia exemplares extraordinrios, to grossos que trs homens no poderiam abra-los. O tronco vermelho ferruginoso chegava a ter, algumas vezes, 30 metros de altura.
(Eduardo Bueno, Nufragos, Degredados e Traficantes)

Assinale a alternativa correta sobre esse produto brasileiro nos primrdios da colonizao portuguesa. a) As autoridades portuguesas impuseram um rgido controle sobre o extrativismo do pau-brasil, com vistas a preservar essa riqueza natural. b) A explorao do pau-brasil deu incio ao processo colonizador em terras brasileiras, graas fixao dos primeiros europeus. c) A extrao do pau-brasil, realizada com mo de obra indgena por meio do escambo, deu origem a efmeras feitorias na costa brasileira.

PROVA K

25

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:22 Pgina 26

Questo

63

No Brasil Colnia, a criao de gado bovino e muar (mulas e burros) caracterizou-se por a) ser independente das demais atividades econmicas, que eram direcionadas para a exportao. b) ter dado origem a uma nova classe de proprietrios, os quais se opunham escravido. c) estimular a exportao de carne para a metrpole e a importao de escravos africanos. d) ter-se desenvolvido em diferentes reas no interior da colnia, em funo do mercado interno. e) ter concretizado o projeto da Coroa Portuguesa para interiorizar o povoamento da colnia. Resoluo
A pecuria colonial foi uma atividade introvertida, atuando como subsidiria de outras mais importantes. Nos sculos XVI e XVII, expandiu-se pelo serto nordestino e Vale do So Francisco, em funo da produo aucareira. No sculo XVIII, desenvolveu-se no Rio Grande do Sul para atender s necessidades da minerao. Resposta: D

d) Os textos tratam das duas invases holandesas ocorridas no Brasil durante o Perodo Colonial. e) O primeiro texto trata da invaso da Bahia pelos franceses; o segundo trata do Brasil Holands sob o governo de Maurcio de Nassau. Resoluo
Em 1612, os franceses se estabeleceram no Maranho, onde criaram a colnia da Frana Equinocial e fundaram a cidade de So Lus; mas foram expulsos pelos portugueses trs anos depois. Em 1645 um ano aps a demisso de Maurcio de Nassau os pernambucanos revoltaram-se contra a dominao holandesa; apoiados a princpio de forma velada pelas autoridades portuguesas, e depois abertamente, os insurretos impuseram ao inimigo uma srie de derrotas, at obrig-lo a capitular e deixar o Brasil, em 1654. Resposta: A

Questo

65

Questo

64

"A tentativa de implantar uma colnia ocorreu em 1612, no local onde hoje se ergue a cidade de So Lus. Contava com o apoio da rainha regente Maria de Mdicis, que nomeou os senhores de La Ravardire e de Razilly para comandar a expedio e designou os missionrios capuchinhos para exercer o apostolado junto aos ndios da regio."
(Revista Nossa Histria, n.o 9, julho/2004. Adaptado.)

Os bandeirantes foram romantizados e postos como smbolo dos paulistas e do progresso associao enobrecedora. A simbologia bandeirante servia para construir a imagem da trajetria paulista como um nico e decidido percurso rumo ao progresso, encobrindo conflitos e diferenas.
(ABUD, K. Maria. In: Matos, M. I. S. De So Paulo e Adoniran Barbosa.)

"Em 1645, os insurretos controlavam o interior do nordeste, enquanto os batavos permaneciam no Recife, Itamarac, Paraba, Natal e Fernando de Noronha. A estratgia lusa era impedir o abastecimento do inimigo, fazendo-o depender dos recursos enviados da Europa. As derrotas dos invasores, sobretudo nas duas batalhas de Guararapes, desembocaram na capitulao da Campina da Taborda*."
(Ronaldo Vainfas. Dicionrio do Brasil Colonial)
* Embora atualmente predomine a grafia Campina da Taborda, o nome correto do local era Campina do Taborda, do nome de um pescador que morava ali.

Assinale a alternativa corretamente relacionada com os textos acima. a) O primeiro texto trata da fundao da Frana Equinocial no Maranho; o segundo trata da Insurreio Pernambucana contra os holandeses. b) O primeiro texto trata da fundao da Frana Antrtica no Rio de Janeiro; o segundo trata da invaso da Bahia pelos holandeses. c) Os textos tratam das duas invases francesas no Brasil ocorridas durante o Perodo Colonial.

Ainda que a imagem idealizada do bandeirante tenha sido uma construo ideolgica, a importncia do bandeirismo no Perodo Colonial decorre a) de seu esforo para atender demanda de mo de obra escrava pelo Brasil Holands, durante o governo de Maurcio de Nassau. b) da habilidade dos bandeirantes em lidar com nativos hostis, atraindo sua colaborao espontnea para buscar ouro e pedras preciosas. c) de sua participao na expanso territorial brasileira, trazendo para o domnio portugus vastos territrios a oeste do Meridiano de Tordesilhas. d) de sua contribuio decisiva para a Insurreio Pernambucana, da qual resultaria a expulso dos holandeses instalados no Nordeste. e) de sua associao com os jesutas, tendo por objetivo a formao de misses para catequizar e proteger os ndios tupis que viviam no Sul do Brasil . Resoluo
Os bandeirantes paulistas, inicialmente voltados para o apresamento de ndios e depois para a busca de minerais preciosos, ultrapassaram o Meridiano de Tordesilhas e ocuparam territrios que viriam a ser administrados por Portugal, criando uma situao de fato que se tornaria de direito em 1750, graas ao Tratado de Madri. Resposta: C

26

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:22 Pgina 27

As questes de nmero 66 e 67 referem-se ao texto a seguir. A well-known Chinese writer is planning to go under the knife to become a William Shakespeare look-alike. The Shanghai Daily newspaper reports that best-selling author Zhang Yiyi will undergo ten operations in the next ten months. After the surgeries he will be the spitting image of Britains most famous writer. Mr Zhang said he wants to let the people across the world mourn one of the world's greatest ever playwrights and literary figures. The cost of the plastic surgery will be around $150,000 the same as the royalties he earned for his last book. Zhang justified the surgery and cost, saying: "Life is a process of striving to become a better person. I think the surgeries are worth the money." Zhang Yiyis upcoming surgeries have become a talking point in China. He is already a controversial figure after he compared himself to Chinas great philosopher Confucius. Many Chinese believe he is simply an attention seeker while others believe he has the right to spend his money the way he wants. He is set to become the most famous cosmetic surgery patient since Michael Jackson. Zheng Churong, the head of the team of surgeons who will perform the operations, told reporters that the surgeries would not be so difficult. He said Zhangs face is the right shape, with a sharp nose and deep eyes. The big question on everyones lips is whether Zhangs new look will prompt him to write as well as Shakespeare.
(breakingnewsenglish)

b) Zhang Yiyi pretende realizar o transplante de rosto, pois no est satisfeito com seu aspecto fsico. c) para muitos chineses Zhang Yiyi est apenas querendo atrair ateno. d) a maioria dos chineses condena a excentricidade de Zhang. e) o maior empecilho para a cirurgia, de acordo com Zhang, seu alto custo. Resoluo
O texto afirma que para muitos chineses Zhang Yiyi est apenas querendo atrair ateno. No texto: ...Many Chinese believe he is simply an attention seeker... * seeker = aquele que procura, aquele que busca. Resposta: C

Texto para a questo de nmero 68. Fifa worried about World Cup progress, Brazil confident it will be ready GENEVA-FIFA president Sepp Blatter warned Brazil on Monday that it needed to speed up preparations to host the 2014 World Cup. We are hoping for a little good faith, things are not advancing very quickly," he told reporters. Orlando Silva, Brazil's Sports minister, replied by inviting Blatter to see the work going on for himself. "I'm convinced he'll be reassured that Brazil will stage a very good World Cup," Silva told a news conference in Sao Paulo. We have 10 of the 12 stadiums with work going full steam ahead, we're confident the majority of the stadiums will be handed to FIFA within the deadline agreed with them." Blatter compared Brazil's preparations unfavourably with 2010 World Cup hosts South Africa's at the same stage four years ago.
(USA Today)

Questo

66

De acordo com o texto, a) Zhang Yiyi acredita que seu novo rosto o estimular a escrever to bem quanto Shakespeare. b) o ltimo livro de Zhang Yiyi rendeu-lhe aproximadamente $ 150,000. c) inicialmente Zhang Yiyi pretendia parecer-se com Confucio, que ele considera o maior filsofo da China. d) Michael Jackson foi o mais famoso paciente do Dr. Zheng Churong. e) Zhang Yiyi, alm de famoso escritor, tambm reprter do jornal Shanghai Daily. Resoluo
De acordo com o texto, o ltimo livro de Zhang Yiyi rendeu-lhe aproximadamente $ 150,000. L-se no texto: The cost of the plastic surgery will be around $150,000 the same as the royalties he earned for his last book. * to earn = receber Resposta: B

Questo

68

Select the right option a) worried (in the title) is closest in meaning to concerned. b) it (line 2) refers to Sepp Blatter. c) himself (line 6) refers to Orlando Silva. d) reassured (line 7) is synonymous with worried. e) them (line 12) refers to stadiums. Resoluo
a) worried = concerned = preocupado(a) b) it refere-se a Brazil c) himself refere-se a Blatter d) (to be) reassured = (ficar) tranquilizado e) them refere-se a FIFA Resposta: A

Questo

67

O texto afirma que a) o Dr. Zheng Churong acredita que o maior problema ser modificar o nariz e os olhos de Zhang.

PROVA K

27

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:22 Pgina 28

Leia a tirinha a seguir e responda s questes 69 e 70.

(Source: http://inglesemquadrinhos.blogspot.com/2010/10/ingles-em-quadrinhos-monty-jim-meddick.html)

Questo

69

Motty acreditava que o incidente tratava-se de a) uma mensagem antes do pr do sol. b) uma ameaa de motoqueiros contraventores. c) uma iluso causada pela histria que estava lendo no jornal. d) uma mensagem para que deixasse a cidade. e) um ataque terrorista. Resoluo
Motty acreditava que o incidente tratava-se de uma ameaa de motoqueiros contraventores. L-se no texto: ...this is a warning from an outlaw biker gang to... * warning = aviso, ameaa * outlaw = fora da lei, contraventor * biker = motoqueiro Resposta: B

Questo

70

O motoqueiro a) confirma a primeira suspeita de Motty. b) ameaa Motty. c) desculpa-se por ter invadido sua casa. d) apresenta a Motty um texto. e) explica que o incidente devido a uma mensagem de texto.

28

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 20/06/11 10:54 Pgina 29

Resoluo
O motoqueiro explica que o incidente devido a uma mensagem de texto. L-se na tira: * No dude. I was just texting. * dude = cara * to text = escrever mensagem de texto Resposta: E

Com base nas estruturas qumicas, considere as afirmativas a seguir. I. A frmula molecular do anabolizante 4 C21H32N2O. II. Os anabolizantes 1 e 3 apresentam anel aromtico. III. Os anabolizantes 1 e 2 so ismeros de funo. IV. Os anabolizantes 1, 2, 3 e 4 apresentam a funo lcool. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e III so corretas. b) Somente as afirmativas I e IV so corretas. c) Somente as afirmativas II e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas. Resoluo
I. Incorreta. C17H28N2O

Questo

71

Sabendo-se que o deutrio 2 H (D) istopo do hi1 drognio 1 H, que os volumes de um mol de H2O ou de 1 D2O so praticamente iguais e que a densidade de H2O a uma dada temperatura igual a 1,0 g/mL, correto afirmar que a densidade de D2O nessa mesma temperatura , aproximadamente, a) 1,0 g/mL b) 1,1 g/mL c) 1,3 g/mL d) 2,0 g/mL e) 3,0 g/mL Dado: massas molares em g/mol: H = 1; D = 2; O = 16. Resoluo
H2O: M = 18 g/mol dH
2O

D2O: M = 20 g/mol

M 18 g/mol = 1,0 g/mL = V = 18 mL/mol V V II. Incorreta. No possuem anel aromtico. III. Incorreta. No so ismeros, pois possuem frmulas moleculares diferentes. IV. Correta. Todos os anabolizantes apresentam a funo lcool (grupo OH ligado a carbono saturado). Resposta: Sem resposta

M 20 g/mol dD O = dD O = dD O = 1,1 g/mL 2 2 2 V 18 mL/mol Resposta: B

Questo

72 Questo Anulada
Questo

Alguns atletas, de forma ilegal, fazem uso de uma classe de substncias qumicas conhecidas como anabolizantes, que contribuem para o aumento da massa muscular. A seguir, so representadas as estruturas de quatro substncias usadas como anabolizantes.

73

O diagrama a seguir ilustra o ciclo para a formao de 1 mol de NaCl (s) a partir de seus elementos em seus estados-padro, com os reagentes e produtos mantidos a 1 atm e 298 K.

PROVA K

29

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:22 Pgina 30

Dados: HA (H de atomizao do Na (s)) = 107, 0 kJ/mol HD (H de dissociao de 1/2 Cl2 (g)) = 121, 0 kJ/mol HI (H de ionizao de Na (g)) = 502, 0 kJ/mol HCE (H de captura de eltron pelo Cl (g)) = 355, 0 kJ/mol HF (H de formao da substncia a partir dos elementos) = 411, 0 kJ/mol O H de formao do retculo cristalino a partir dos ons (HFRC), em kJ/mol do NaCl (s), igual a a) 786,0 kJ/mol. b) 411,0 kJ/mol. c) 35,00 kJ/mol. d) 228,0 kJ/mol. e) 1141,0 kJ/mol. Resoluo
Utilizando o diagrama e a Lei de Hess, podemos escrever a seguinte expresso: HF = + HA + HD + HI + HCE + HFRC 411,0 kJ = + 107,0 kJ + 121,0 kJ + 502 kJ 355 kJ + HFRC HFRC = 786,0 kJ Resposta: A

Questo

75

Ao longo do tempo, os processos qumicos vm sendo utilizados pelo homem para proporcionar bem estar, conforto, segurana, entre outros. Como exemplo de substncia qumica de grande utilidade, podemos citar o cido fosfrico (H3PO4), que utilizado na fabricao de fertilizantes e como acidulante em bebidas. A seguir, so apresentadas algumas reaes qumicas envolvendo o cido fosfrico. Entre as reaes qumicas abaixo, assinale a que est corretamente balanceada. a) 2 H3PO4 + 2 NaOH Na2HPO4 + 2 H2O b) 2 H3PO4 + 2 Ca(OH)2 Ca3(PO4)2 + 6 H2O c) H3PO4 + 2 Al(OH)3 Al2(OH)3PO4 + 3 H2O d) H3PO4 + 3 NaCl 2 HCl + Na3PO4 e) H3PO4 + 2 KOH K2HPO4 + H2O Resoluo
A equao qumica corretamente balanceada: H3PO4 + 2 Al(OH)3 Al2(OH)3PO4 + 3 H2O

Questo

74

Reagentes H: 9 P: 1 O: 10 Al: 2 Resposta:C

Produtos H: 9 P: 1 O: 10 Al: 2

O titnio, massa molar 48 g/mol, um metal com importantes aplicaes na engenharia, devido a sua excelente resistncia corroso e alta resistncia mecnica, alm de ser um metal leve, com densidade 4,5 g/cm3 a 20C. Na indstria, o titnio obtido pelo processo Kroll a partir do minrio ilmenita (FeTiO3) massa molar 152 g/mol), processo representado pelas equaes: 2 FeTiO3 + 7 Cl2 + 6 C 2 TiCl4 + 2 FeCl3 + 6 CO TiCl4 + 2 Mg Ti + 2 MgCl2 Se, a partir de 950 kg de minrio, so obtidos 240 kg de titnio, o teor de FeTiO3 no minrio, admitindo rendimento de 100%, ser igual a a) 70% b) 75% c) 80% d) 90% e) 95% Resoluo
Somando as duas equaes: 2 FeTiO3 + 7 Cl2 + 6 C 2 TiCl4 + 2 FeCl3 + 6 CO 2 TiCl4 + 4 Mg 2 Ti + 4 MgCl2 2 FeTiO3 + 7 Cl2 + 6 C + 4 Mg 2 Ti + 4 MgCl2 + 2 FeCl3 + 6 CO 2 mol 2 mol 2 . 152 g 2 . 48 g x 240 kg x = 760 kg 950 kg 100% 760 kg y y = 80% Resposta: C

Questo

76

Quase todos os metais ocorrem na natureza, combinados com outros elementos qumicos, isto , na forma termodinamicamente mais estvel. A sua extrao e purificao (refino), assim como todo o seu processamento, exigem grandes quantidades de energia. A equao que apresenta a obteno de metal com menor gasto de energia, por mol de metal, : H = + 1 676 kJ a) Al2O3 (s) 2 Al (s) + O2 (g) b) 2 Fe (s) + O2 (g) Fe2O3 (s) c) 2 Al (s) + O2 (g) Al2O3 (s) e) Hg (l) + O2 (g) HgO (s) Resoluo
As equaes em que aparecem os metais como produtos so as alternativas a e d. A obteno do ferro requer menor energia (menor H) do que a do alumnio ( maior H). Resposta: D

H = 824 kJ H = 1 676 kJ H = 90 kJ

d) Fe2O3 (s) + 3C (s) 2 Fe (s) + 3 CO (g) H = + 491,5 kJ

30

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 27/05/11 09:50 Pgina 31

Questo

77

Resoluo
O composto apresentado apresenta a funo aldedo O RC . Um ismero de funo deste composto perH tence funo denominada cetona. O H3C CH2 C H aldedo C3H6O Resposta: E cetona C3 H 6 O

Em 2010, ocorreu um terrvel acidente ambiental com o vazamento de petrleo no Golfo do Mxico. O vazamento, que durou meses na plataforma Deepwater Horizon, da British Petroleum, pode ter derramado 4,5 milhes de barris de petrleo no mar. Considerando que um barril corresponde a 159 litros e que a densidade do petrleo de 0,88 kg . L1, qual a quantidade de matria (em mols) aproximada de carbono presente no petrleo derramado? Assuma que a composio do petrleo de alcanos de frmula geral CnH2n+2. (M (g . mol1): H = 1,00; C = 12,0) Assinale a alternativa correta. a) 4,4 x 1010 c) 6,02 x 1023 e) 4,6 x 106 Resoluo
1 barril 159 L 4,5 . 106 barris x x = 715 . 106 L 1 L 0,88 kg 715 . 106 L y y = 629 . CnH2n+2 106 kg nC

H3C C CH3

b) 4,5 x 102 d) 1,0 x 10200 Questo

79

Ponto de Ponto de SolubiliSubsebulio Densidade fuso (C) dade em tncia (C) a (g/mL) a 1,0 atm gua 1,0 atm X Y 21,0 21,8 130 131 1,2 0,7 insolvel solvel

629 . 109 . n (14 n + 2) g n C = 14 n + 2 629 . 109 g 9 mol 4,4 . 1010 mol desprezvel = 44 . 10 Resposta: A

Questo

78

A frmula a seguir representa um composto responsvel pelo fenmeno da viso nos seres humanos, pois o impulso nervoso que estimula a formao da imagem no crebro ocorre quando h interconverso entre ismeros deste composto.

A tabela evidencia algumas propriedades das substncias X e Y, que se encontram misturadas. A partir da anlise dessas propriedades, pode-se concluir: a) As substncias X e Y se encontram na fase slida, a 25C. b) As substncias X e Y, isoladas, so consideradas impuras. c) A mistura formada pelas substncias X e Y homognea. d) A substncia Y separada da substncia X, por meio de decantao mediante funil de separao. e) A destilao fracionada uma tcnica eficiente para a separao das substncias X e Y. Resoluo

Um ismero de funo deste composto pertence funo denominada a) ster. b) amida. c) aldedo. d) cido carboxlico. e) cetona.

Resposta: D

PROVA K

31

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:22 Pgina 32

Questo

80

2)

Os grficos de f e g so do tipo:

Os peixes machos de determinada espcie detectam at 3,66 . 108 g de 2-feniletanol, substncia produzida pela fmea, que se encontra dissolvida em um milho de litros de gua. Considerando-se essas informaes, correto afirmar: a) A solubilidade do 2-feniletanol, em gua, 3,66 . 1011 g/L. b) A massa molar do 2-feniletanol 132 g/mol. c) Os peixes machos detectam as molculas de 2-feniletanol, em razo de essa substncia ser um hidrocarboneto aromtico e espalhar odor agradvel na gua. d) A concentrao de 2-feniletanol na gua superior a 3,0 . 1016 mol/L e) O nmero de molculas de 2-feniletanol por litro de gua , detectado pelo peixe macho, igual a 1,8 . 108. Dados: massas molares em g/mol: C = 12, H = 1, O = 16. Constante de Avogadro = 6,0 . 1023 mol1. Resoluo
2-feniletanol OH H2C CH2 4)

3)

O grfico da funo g uma reta que contm o ponto (0; 1) e no pode interceptar o grfico de f, pois g(x) < f(x), x . Assim sendo, os dois grficos so, obrigatoriamente, duas retas paralelas e, portanto, g(x) = 2x + 1 g(2) = 2 . 2 + 1 = 5

Resposta: E

Questo

82

C8H10O M = 122 g/mol 106 L 3,66 . 108 g 1 L x x = 3,66 . 1014 g 3,66 . 1014 g Concentrao = = 3 . 1016 mol/L 122 g/mol . 1 L 122 g 6 . 1023 molculas 3,66 . 1014 g x x = 1,8 . 108 molculas Resposta: E

A funo f, de {x x > 1} em , definida por ex f(x) = x1 O nmero irracional e vale aproximadamente 2,71 e n o smbolo do logaritmo de base e. A equao n [f(x)] = x tem a) uma nica raiz real e irracional. b) duas razes reais, sendo um racional e outra irracional. c) duas razes inteiras, ambas pertencentes ao intervalo [e; 4]. d) uma nica raiz real pertencente ao intervalo ]1; e]. e) uma nica raiz real pertencente ao intervalo [e; 4]. Resoluo
ex n [f(x)] = x n = x n (ex) n (x 1) = x x1 x n (x 1) = x n (x 1) = 0 x 1 = 1 x = 2 Resposta: D

Questo

81

Seja f(x) = 2x + 3 e g(x) = ax + b. Sabemos que g(0) = 1 e que g(x) < f(x) para todo x. Ento g(2) vale: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Questo

83

Resoluo
1) g(x) = ax + b e g(0) = 1 a . 0 + b = 1 b = 1 g(x) = ax + 1

A equao x2 + 3x = 2x 3 tem duas razes reais, a e b, tais que que a < b. Pode-se afirmar que: a) a < 0 e 0 < b < 1 b) 0 < a < 1 e 1 < b < 2 c) a < 0 e b > 3 d) 0 < a < 1 e 2 < b < 3 e) a < 0 e 1 < b < 3

32

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:22 Pgina 33

Resoluo
Os grficos das funes f e g, de f(x) = x2 + 3x e g(x) = 2x 3, so em , definidas por

Questo

85

Sejam f e g as funes definidas por f(x) = 35 . (25)x 2 . (5)x 15 e g(x) = x 2 x . Se 4 g(x) 0} e C o complemento de A C :

A o conjunto que representa o domnio da fun o f, B = {x em , ento B

a) x

5 7 x < 2 2

b) x
Assim, o conjunto verdade da equao x2 + 3x = 2x 3 {a; b}, com a < 0 e 1 <b < 3. Resposta: E

7 x 2

c) x

5 7 x ou x > 2 2

Questo

84
d) x

Considere os nmeros reais, a, b e c, que fazem com que as sequncias S1 = (2c, a, 7a), S2 = (b, c, 2c 1) e S3 = (4b, a c, 2c) sejam trs progresses aritmticas de razes r1, r2 e r3, respectivamente. Ento a sequncia S = (r1, r2, r3) uma progresso a) geomtrica, com razo igual a 2. b) aritmtica, com razo igual a 6. c) aritmtica, com razo igual a 2. 1 d) aritmtica, com razo igual a . 2 1 e) geomtrica, com razo igual a . 2 Resoluo
1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) S1 = (2c; a; 7a; ...) uma progresso aritmtica e, portanto, 2a = 2c + 7a 2c = 5a S2 = (b; c; 2c 1;...) uma progresso aritmtica e, portanto, 2c = b + (2c 1) b = 1 S3 = (4b; a c; 2c;...) uma progresso aritmtica e, portanto, 2(a c) = 4b 2c 2a = 4b a = 2b Se b = 1, 2c = 5a e a = 2b, ento a = 2, b = 1, c = 5 S1 = ( 10; 2; 14;...) e, portanto, r1 = 12 S2 = (1; 5; 11;...) e, portanto, r2 = 6

5 x < 1 2 x 3 ou x 5

e) x

Resoluo
1) 2) D(f) = {x (25)x 2(5)x 15 0} = A

Substituindo 5x por y, temos: (25)x 2 (5x) 15 0 y2 2y 15 0 y 3 ou y 5, pois o grfico da funo h(y) = y2 2y 15 do tipo:

3) 4) 5)

y = 5x > 0 e portanto y 3 ou y 5 y 5 y = 5x 5 x 1 A = {x C = A = {x x < 1} x 1}

S3 = (4; 7; 10;...) e, portanto, r3 = 3 S = (r1; r2; r3;...) = (12; 6; 3;...) uma progresso 1 geomtrica de razo 2 Resposta: E

PROVA K

33

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:22 Pgina 34

6)

35 O grfico de funo g(x) = x2 x 4

2)

Para 3 x 3, temos: g(x) = log3 (f(x)) = log3 x e o grfico

e portanto B = x

g(x) 0 = x

5 7 x 2 2

7)

C= x

5 x < 1 , pois 2

Assim sendo, o grfico da funo g: por g(x) = log3 (f(x)) :

, definida

Resposta: D

Questo Seja f:

86
a funo definida por f(x) = x , se 3 x 3 3, se x < 3 ou x > 3 * definida por
e o conjunto imagem de g ] ; 1] Resposta: B

Considere, ainda, a funo g: a) ] ; 0] d) [ 1; + [ Resoluo


1) Para x < 3 ou x > 3, temos:

Questo

87

g(x) = log3 (f(x)). O conjunto imagem da funo g : b) ] ; 1] e) [ 1; 3] c) [ 0; + [

Considere a funo f, com domnio e contradomnio o conjunto dos nmeros reais, dada por f(x) = 3 cos x sen x, que tem parte de seu grfico esboado a seguir.

g(x) = log3 (f(x)) = log3 3 g(x) = 1 O grfico do tipo:

correto afirmar que a) f(x) = 2 . sen + x 6 b) f peridica de perodo

34

PROVA K

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:22 Pgina 35

c) as razes de f so todos os nmeros reais do tipo + 2 k , com k 6 d) a + b = 2 e) c a = 2 Resoluo


1) A alternativa (a) falsa, pois f(x) = 2 . 2) 3) 1 3 . cos x (sen x) . 2 2 = 2 . cos + x 6

Questo

89

A figura 1 indica uma pirmide de base quadrada, cuja planificao est representada na figura 2.

A alternativa (b) falsa, pois f peridica do perodo de 2. A alternativa (c) falsa, pois 2 cos + x = 0 + x = + k x = + k 6 2 3 6 As razes so nmeros do tipo + k , com k 3 Para k = 0, k = 1 e k = 2, temos: 4 7 a = , b = , c = e, portanto, 3 3 3 7 6 c a = = = 2 3 3 3 .

4)

x O quociente igual a y a) 1 d) 6 6 b) 2 e) 3 3 c) 2

Resposta: E

Questo

88

Resoluo
De acordo com os dados assinalados nas figuras (1) e (2), temos:

Se x um arco entre 0 e 90, tal que tg x, sen x e sen (2x) , nesta ordem, so os trs primeiros termos de 2 uma progresso geomtrica, ento o vigsimo segundo termo desta progresso a) sen x . cos19x sen (2x) c) . cos20x 2 e) tg x . cos19x Resoluo
A sequncia sen (2x) tg x; sen x; ;... = (tg x; sen x; sen x cos x; ...) 2 uma progresso geomtrica de razo cos x. O vigsimo segundo termo dessa p.g. tg x . (cos x)21 sen x = . (cos x)21 = sen x . (cos x)20 cos x

b) sen x . cos20x sen (2x) d) . cos21x 2

1) 2) 3)

EA = AF = HC = CG = y BF = BG = x No tringulo retngulo ADE, temos: 102 + 102 = y2 y = 10 2

Resposta: B

PROVA K

35

PROVA_GABARITO_18_6 26/05/11 13:22 Pgina 36

4)

No tringulo retngulo ABF, temos: 102 + y2 = x2 102 + (10 x = 10 3 2 )2 = x2 x2 = 300

5)

x 10 3 3 . 2 6 = = = y 2 10 2 2 . 2

Resposta: B

Questo

90

Sejam e dois planos paralelos, cuja distncia entre eles 4 m, e r uma reta que os intercepta nos pontos A e B, com A e B , determinando um segmento AB, cuja medida 5 m. Nestas condies, a medida, em metro, da projeo ortogonal do segmento AB sobre o plano a) 4,5 b) 4,0 c) 3,5 d) 3,0 e) 2,5 Resoluo

1) 2) 3)

AC e AC

AC = 4 m (distncia entre os planos e ) e AB = 5 m A projeo ortogonal do segmento AB sobre o plano o segmento BC.

4)

No tringulo retnguloABC, temos: (AB)2 = (BC)2 + (AC)2 52 = (BC)2 + 42 BC = 3 Resposta: D

36

PROVA K