Vous êtes sur la page 1sur 49

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

CAPTULO: NOES INTRODUTRIAS

da Administrao Direta, todos os poderes de Estado (Executivo, Legislativo e Judicirio) e todas as entidades e agentes da Administrao Indireta que estejam exercendo funo administrativa. Fontes do Direito Administrativo No que se refere a fontes e princpios do direito administrativo, julgue os itens seguintes. (Delegado da Poliia Federal/Cespe/2004) __ A jurisprudncia fonte do direito administrativo, mas no vincula as decises administrativas, apesar de o direito administrativo se ressentir de codificao legal. Resposta: Correta A primordial fonte formal do Direito Administrativo no Brasil (SRF / rea Tributria e Aduaneira / ESAF / 2006): a) a lei. b) a doutrina. c) a jurisprudncia. d) os costumes. e) o vade-mcum. Resposta: A Estado So elementos originrios e indissociveis do Estado (Cmara Municipal de Goinia / Assessor Tcnico Legislativo / Universidade Salgado de Oliveira / 2006): a) Povo, Territrio e Governo soberano. b) Unio, Estados e Municpio. c) Unio, Estados e Bairros. d) Povo, Unio e Estados. e) Territrio, Mares e Rios. Resposta: A

Conceitos de Administrao Pblica O conceito de Administrao Pblica em sentido objetivo ou material NO abrange (Polcia Civil do Estado do Rio de Janeiro / Prova para investigador policial / Cesgranrio / fevereiro de 2006). (A) fomento. (B) interveno. (C) servio pblico. (D) polcia administrativa. (E) agentes pblicos. Resposta: E No conceito de Direito Administrativo, pode-se entender ser ele um conjunto harmonioso de normas e princpios, que regem relaes entre rgos pblicos, seus servidores e administrados, no concernente s atividades estatais, mas no compreendendo (Tcnico da Receita Federal / 2003 / ESAF). a) a administrao do patrimnio pblico. b) a regncia de atividades contenciosas. c) nenhuma forma de interveno na propriedade privada. d) o regime disciplinar dos servidores pblicos. e) qualquer atividade de carter normativo. Resposta: B Acerca do Estado, do governo e da administrao pblica, assinale a opo correta: (TRE/GOIS Tcnico Judicirio/2005/Cespe). a) Atualmente, considera-se que a caracterstica essencial dos Estados a separao dos poderes. Em virtude dessa separao, cada um dos rgos com funes executivas, legislativas e judicirias especializado em suas funes e no pratica atos com natureza prpria dos demais ramos. b) Do ponto de vista subjetivo, a administrao pblica no se compe apenas dos rgos do Poder Executivo. c) Nos moldes das teorias publicistas historicamente consolidadas, a Federao brasileira constituda apenas pelos seguintes componentes: Unio, estados-membros e Distrito Federal. d) O que caracteriza o governo e a administrao pblica a produo de atos polticos e a atuao politicamente dirigida, traduzida em comando, iniciativa e fixao de objetivos do Estado. Resposta: B

CAPTULO: PRINCPIOS DA ADMINISTRAO PBLICA Princpios da Administrao Pblica

A Constituio Federal traz, em seu texto, vrios princpios a serem observados pelo administrador pblico. Acerca desses princpios, julgue os itens que se seguem. (Agente da Polcia Civil/TO/Cespe/2008): I - A reduo do desperdcio de dinheiro pblico enquadra-se na definio do princpio da poupana dos recursos do Estado. II - Um princpio que ganhou destaque na Constituio de 1988 o Sobre a noo de Administrao Pblica, analise as afirmativas da administrao compartilhada de recursos humanos. Resposta: I Errada II - Errada a seguir: (Agente da Polcia Civil- DF/ 2005 / UFRJ). I. A funo administrativa do Estado ser desempenhada por rgos e agentes de todos os poderes, ainda que predominantemente pelo Com relao aos princpios da administrao pblica, julgue os Poder Executivo. prximos itens (Ministrio Pblico/AM Agente Administrativo II. No sentido material, considera-se Administrao Pblica o de- Cespe 2008). sempenho da funo administrativa, como por exemplo, a gesto de I - O princpio da eficincia concedeu ao cidado o direito de questionar a qualidade das obras e atividades pblicas exercidas diretabens e de servios pblicos. III. Atravs da desconcentrao administrativa possvel atribuir a mente pelo Estado ou por seus delegatrios. particulares, por ato administrativo, ou por contrato, a execuo de II - Para atuar em respeito moral administrativa, suficiente que o agente cumpra a letra fria da lei. servios pblicos. So verdadeiras somente as afirmativas: Resposta: I Correta II - Errada a) I e II; b) I e III; c) II e III; d) I, II e III; e) nenhuma. Em relao ao princpio da moralidade administrativa, assinale a opo correta (Governo da Paraba/Auditor de Constas PbliResposta: A Comentrios do professor: Podemos conceituar a Administrao cas/Cespe/2008). Pblica em dois sentidos: sentido formal (tambm denominado de a) A moralidade administrativa, por traduzir conceito jurdico indesubjetivo ou orgnico) e sentido material (tambm chamado de ob- terminado, no se submete, em sua acepo pura, ao controle judicijetivo ou funcional). Em sentido FORMAL, a Administrao P- al. blica corresponde ao conjunto de agentes, rgos e pessoas jurdi- b) Na realizao de ato administrativo, o agente pblico no precisa cas que executam as atividades da Administrao. Cuidado! Ad- observar o princpio da moralidade administrativa para condutas enministrao Pblica engloba, neste caso, todos os rgos e agentes tre rgos da administrao direta e da indireta. Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

1 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

A administrao pblica orientada por princpios de ndole constitucional, cuja observncia proporciona aos administrados a sensao de respeito coisa pblica. A respeito desse tema, julgue os itens que se seguem. (Delegado de Polcia Civil do Tocantins/Cespe/2008). I - O princpio da vinculao poltica ao bem comum , entre os princpios constitucionais que norteiam a administrao pblica, o mais importante. II - Em toda atividade desenvolvida pelos agentes pblicos, o prinEm relao motivao dos atos administrativos, assinale a op- cpio da legalidade o que precede todos os demais. o correta. (Governo da Paraba/Auditor de Constas Pbli- Resposta: I Errada II Correta cas/Cespe/2008). a) Na hiptese de motivao de um ato discricionrio, as razes ano- Considere que, ao avaliar a execuo das determinaes descritadas pelo agente pblico sero determinantes no exame de sua vali- tas no texto, o chefe da diviso de segurana tenha observado dade pelo Judicirio. que um dos agentes de segurana a ele subordinados atuava b) A motivao do ato administrativo deve ser sempre prvia ao ato. com racismo e preconceito, fazendo verificao cuidadosa de dec) Os atos administrativos simples dispensam a motivao. terminadas pessoas e, sistematicamente, deixando outras pessod) A administrao pode alterar em juzo os motivos determinantes as passarem sem qualquer tipo de verificao. Em funo disso, do ato administrativo discricionrio. o chefe tomou as providncias cabveis para possibilitar a inse) O Judicirio, quando instado a se manifestar sobre a motivao taurao de sindicncia que apurasse a referida situao. Tendo do agente pblico, pode revogar o ato administrativo por entend-lo em vista essa situao hipottica, julgue o item abaixo. inconveniente aos interesses da administrao. (TST/Tcnico Judicirio/Cespe/2008) I - O referido agente de segurana atuou em desconformidade com Resposta: A os princpios constitucionais da administrao pblica e praticou inOs princpios informativos do Direito Administrativo frao administrativa disciplinar. (TRF5R/Tcnico Judicirio/FCC/2008): Resposta: Correta a) Ficam restritos queles expressamente previstos na Constituio Federal. Relativamente ao direito administrativo, julgue o item a seb) Consistem no conjunto de proposies que embasa um sis- guir.(TST/Anal Jud/rea Adm/Cespe/2008) A introduo, no texto constitucional, do princpio administrativo da tema e lhe garante a validade. c) Ficam restritos queles expressamente previstos na Consti- economicidade tornou inconstitucional a realizao de licitaes de tipo melhor tcnica. tuio Federal e nas Constituies Estaduais. d) So normas previstas em regulamentos da Presidncia da Resposta: Errada Repblica sobre tica na Administrao Pblica. e) So regras estabelecidas na legislao para as quais esto O exerccio de uma funo pblica , antes de tudo, poder traprevistas sanes de natureza administrativa. balhar em prol do bem comum. Por isso, existem regras prprias para disciplinar tal mister sob todos os aspectos. Julgue os Resposta: B itens a seguir, a respeito do exerccio de funo pblica. (DeleJulgue os itens seguintes, relativos aos princpios bsicos da ad- gado de Policia Civil do Tocantins/Cespe/2008). ministrao pblica. (Ministrio Pblico do Amazonas/Analista I - Um delegado de polcia civil, ainda que j tenha adquirido a estabilidade, poder ser demitido por insuficincia de desempenho, de Banco de Dados/Cespe/2008) I - O princpio da eficincia foi acrescentado Constituio Federal conforme estabelecido em lei complementar e observada a ampla de 1988 pela Emenda Constitucional n. 19/1998, chamada de re- defesa em todo o processo. forma administrativa. Resposta: Correta II - A administrao pode anular seus prprios atos se estes estive- Carlos, servidor pblico lotado no TRT da 10.a Regio e que erem eivados de vcios que os tornem ilegais. xerce a funo de oficial de justia, recebeu a incumbncia de III - Considere que uma empresa privada que presta servios pbli- executar mandado judicial de busca e apreenso de um detercos a um municpio por delegao tenha suspendido a prestao minado bem, que est na residncia do seu proprietrio. Durandesse servio em virtude da interrupo, sem justificativa prvia, te a busca e apreenso, Carlos esbarrou em uma estante e derdos pagamentos mensais feitos pelo referido municpio. Nessa situ- rubou uma escultura de porcelana que se quebrou, causando ao, a empresa agiu corretamente, pois o municpio descumpriu o prejuzo de R$ 1.000,00 ao dono do bem que seria apreendido. contrato ao no efetuar os pagamentos devidos. Julgue os itens a seguir, considerando as informaes contidas IV- Em um municpio que no disponha de imprensa oficial, a fixa- na situao hipottica acima descrita. (TRT10R/Anal Jud/ rea o de um ato administrativo na sede da prefeitura atende ao princ- Adm/Exec Mandatos/CESPE/2004) I - Na execuo do mandado, Carlos dever observar os princpios pio da publicidade. V- A existncia das chamadas clusulas exorbitantes nos contratos administrativos da legalidade, da moralidade e da eficincia. administrativos visa atender ao princpio da supremacia do interesse Resposta: Correta pblico. VI - O princpio da legalidade determina que a administrao, alm Com relao aos princpios constitucionais da Administrao de no poder atuar contra a lei ou alm da lei, somente pode agir se- Pblica, considere (TJ-Pernambuco/Analista/FCC/2007): I. A Constituio Federal probe expressamente que conste nome, gundo a lei. VII - Fere o princpio da eficincia a atitude praticada pelo prefeito smbolo ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoride uma cidade do interior que, com o objetivo de valorizar sua pro- dade ou servidores pblicos em publicidade de atos, programas, opriedade, abre processo de licitao para asfaltar a estrada que liga a bras, servios e campanhas dos rgos pblicos. II. Todo agente pblico deve realizar suas atribuies com presteza, cidade sua fazenda. perfeio e rendimento funcional. Resposta: I- C II-C III-E IV-C V-C VI-C VII-E Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

c) Na prtica de atos administrativos vinculados, o administrador no est obrigado a observar a moralidade administrativa, mas apenas os limites previstos em lei. d) A moralidade administrativa surgiu inicialmente como explicao para o controle jurisdicional do desvio de poder. e) A veiculao de propaganda de obra pblica que promova o administrador pblico, se autorizada por lei, no implica violao da moralidade administrativa. Resposta: D

2 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

a)Impessoalidade e eficincia. b)Hierarquia e finalidade pblica. c)Impessoalidade e moralidade. d)Razoabilidade e eficincia. e)Eficincia e Especialidade. Resposta: A Comentrios do professor: Inciso I: na frase Lula construiu a ponte, se perguntarmos, luz do Direito Administrativo, quem construiu a ponte, a resposta no ser Lula, e sim, a Administrao Considerando que a ANVISA uma autarquia federal, julgue o Pblica Federal, tendo em vista a obedincia que se deve ter ao item a seguir (ANVISA/Tcnico Administrativo/Cespe-UNB/27- princpio da impessoalidade (ou finalidade). Inciso II: a avaliao especial de desempenho tem a finalidade, dentre outras, de obser03-07). I. Aplicam-se ANVISA os princpios administrativos da moralida- var se o servidor est desempenhando as suas atividades com eficincia. Se no estiver, o mesmo ser convidado a se retirar do rde, da eficincia e da autotutela. go, atravs da exonerao. Resposta: Correta As afirmaes citadas correspondem, respectivamente, aos princpios da (A) impessoalidade e eficincia. (B) publicidade e moralidade. (C) legalidade e impessoalidade. (D) moralidade e legalidade. (E) eficincia e publicidade. Resposta: A Os princpios da Administrao Pblica estabelecidos expressamente na Constituio Federal so (TRF-4/Analista/rea Judiciria/ FCC/maro de 2007): a) eficincia, razoabilidade, objetividade, indisponibilidade e finalidade. b) capacidade, pessoalidade, razoabilidade, finalidade e publicidade. c) moralidade, eficincia, razoabilidade, autotutela e disponibilidade. d) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. e) impessoalidade, capacidade, eficincia, autotutela e finalidade. Resposta: D Comentrios do professor: se a questo colocasse, ainda, os princpios do contraditrio e da ampla defesa, alm dos elencados na letra d, ainda assim a resposta estaria correta, pois o cabealho da questo NO se reportou exclusivamente aos princpios expressos no artigo 37 da CF/88. Acerca da atividade administrativa, julgue os itens subseqentes (TCE-AC/Analista/ Espec. Administrao Pblica/UNB/dez. de 2006)- questo reduzida pelo professor: I. Pelo princpio da legalidade, na sua concepo atual, exige-se a adequao formal da atividade administrativa ao contedo literal da lei. Resposta: E Acerca dos princpios de direito administrativo, julgue os itens seguintes (TCE-AC/Analista/ Espec. Administrao Pblica/UNB/dez. de 2006): I. O princpio da segurana jurdica permite que o reconhecimento da ilegitimidade de um ato administrativo possa gerar efeitos ex nunc e no ex tunc como a regra. II. Como forma de concretizao do princpio da segurana jurdica, a Lei n. 9.784/1999, no art. 54, estabeleceu prazo decadencial de 5 anos para que a administrao possa anular seus prprios atos quando eles estabelecerem efeitos favorveis pessoa do destinatrio e quando forem praticados com boa-f. Dessa forma, na hiptese de um ato administrativo ilegal, datado de 10/1/1998, o processo administrativo visando anul-lo, instaurado em 10/1/2000, deveria estar concludo em 9/1/2003, data limite para o prazo decadencial. Resposta: 81. C 82. E No que tange aos princpios da Administrao Pblica, considere (TRF 1 Regio / Analista Judicirio / rea Judiciria / Especialidade Execuo de Mandatos / FCC / dezembro-06). I-Os atos e provimentos administrativos so imputveis no ao agente que os pratica, mas ao rgo ou entidade da Administrao Pblica, que o autor institucional do ato. II-A Constituio Federal exige, como condio para a aquisio da estabilidade, a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. As proposies citadas referem-se, respectivamente, aos princpios da: Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade O princpio constitucional que subordina os atos do administrador pblico lei e determina que sua funo fazer cumprir lei preexistente, o da (Cmara Municipal de Goinia / Gestor Pblico / Universidade Salgado de Oliveira / 2006): a) legalidade b) motivao c) impessoalidade d) finalidade e) moralidade Resposta: A Comentrios do professor: a finalidade precpua, principal, do Poder Executivo a de executar as leis preexistentes, devidamente editadas pelo Poder Legislativo. A Administrao somente far aquilo que a lei mandar ou autorizar, em obedincia ao princpio da legalidade. decorrente do princpio constitucional da moralidade administrativa e impe ao servidor pblico a obrigao de jamais desprezar este tipo de conduta. Referimo-nos ao: (Cmara Municipal de Goinia / Assessor Tcnico Legislativo / Universidade Salgado de Oliveira / 2006): a) Dever de lealdade b) Dever da obedincia c) Dever de conduta tica d) Dever da legalidade e) Dever da urbanidade Resposta: C Comentrios do professor: o princpio da moralidade est relacionado conduta interna do servidor junto Administrao na qual ele desempenha as suas atividades, devendo obedecer lei tica do seu rgo. Todo ato administrativo, de qualquer autoridade ou poder, para ser legtimo e operante h de obedecer os seguintes princpios: (Cmara Municipal de Goinia / Assessor Tcnico Legislativo / Universidade Salgado de Oliveira / 2006): a) Legalidade Balneabilidade Finalidade Eficincia Temporalidade b) Legalidade Honestidade Moralidade Temporalidade tica c) Espontaneidade Legalidade tica Moralidade Finalidade d) Legalidade tica Espontaneidade Temporalidade Balneabilidade e) Legalidade Moralidade Finalidade Publicidade Eficincia Resposta : E Comentrios do professor: O artigo 37, caput, da CF/88 traz os seguintes princpios: legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. Lembramos que alguns doutrinadores preferem utilizar o vocbulo finalidade como sinnimo de impessoalidade. correto dizer que (Juiz / Tribunal de Justia do Estado de Gois / Comisso de Seleo e Treinamento / 2006): a) o princpio da razoabilidade se encontra expressamente previsto na Constituio de 1988, razo pela qual largamente reconhecido pela comunidade jurdica ptria.

3 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

b) rdua a tarefa de distinguir os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade, sendo que grande parte da doutrina e da jurisprudncia emprega os dois termos indistintamente, como sinnimos. c) o princpio da proporcionalidade tem uma funo negativa (no ultrapassar os limites do juridicamente aceitvel), ao passo que o princpio da razoabilidade tem uma funo positiva (demarcar aqueles limites, indicando como se manter dentro deles). d) existe legislao prpria regulamentando a aplicao dos princpios da razoabilidade e da proporcionalidade. Resposta: B Comentrios do professor: O princpio da razoabilidade no est expresso na CF, e sim, implcito, subentendido nela. de se verificar, tambm, que por haver grande carga de subjetivismo, no possvel elaborar uma Lei dispondo as circunstncias em que o ato administrativo ou deixa de ser proporcional ou razovel. Deixemos, portanto, ao administrador, a anlise do caso concreto e a deciso da melhor forma de solucionar o problema, desde que o faa de maneira proporcional e razovel. Por ltimo, registramos que, embora alguns doutrinadores adotem as expresses como sinnimas, a Lei 9.784/99, que trata do processo administrativo na esfera federal os adota como princpios distintos. Assinale a opo incorreta (Juiz / Tribunal de Justia do Estado de Gois / Comisso de Seleo e Treinamento / 2006): a) o princpio da publicidade tem por escopo manter a total transparncia na prtica dos atos da Administrao Pblica. b) o princpio da moralidade est normalmente associado ao princpio da legalidade, isso porque, em algumas ocasies, a imoralidade consistir na ofensa direta lei e a violar o princpio da legalidade. c) o princpio constitucional da eficincia no tem gerado mudana no comportamento funcional da Administrao Pblica dado o seu carter meramente programtico. d) o princpio da impessoalidade visa impedir que o administrador pratique ao ou omisso para beneficiar a si prprio ou a terceiros. Resposta: C Comentrios do professor: o princpio da eficincia foi expressamente elencado no artigo 37 da CF. requisito objetivo para que magistrados possam ser promovidos por merecimento; servidores estveis podem perder o cargo se forem ineficientes; a administrao deve garantir a razovel durao dos processos administrativos protocolados em suas reparties, conforme determina a emenda constitucional n. 45/2004 etc. Portanto, o princpio no mero programa futurstico, e sim meio de controle e coao por parte da sociedade visando a prestao de servios rpidos, desburocratizados, baratos e eficientes por parte do Poder Pblico. A doutrina aponta como restries excepcionais ao princpio da legalidade (BNDES/Profissional Bsico de Direito/Fundao Cesgranrio/23-04-2006): I - as normas contidas nas medidas provisrias; II - o estado de defesa; III - o estado de stio. Est(o) correta(s): (A) II, apenas. (B) III, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III. Resposta: E Assinale a opo que elenque dois princpios norteadores da Administrao Pblica que se encontram implcitos na Constituio da Repblica Federativa do Brasil e explcitos na Lei n. 9.784/99 (Tcnico Administrativo / ANEEL / ESAF / 04-04-06). a) Legalidade / moralidade. b) Motivao / razoabilidade. c) Eficincia / ampla defesa. d) Contraditrio / segurana jurdica. e) Finalidade / eficincia. Resposta: B

Comentrios do professor: veja que o princpio da finalidade, elencado na letra e, mais uma vez considerado como sinnimo de impessoalidade. A motivao princpio explcito na CF quando tratamos do Poder Judicirio, uma vez que Ela exige a motivao de suas decises judiciais. Porm, a CF nada fala expressamente quanto Administrao Pblica, ficando, portanto, implcito na mesma. Correlacione as duas colunas e identifique a ordem correta das respostas, tratando-se de institutos e princpios correlatos de Administrao Pblica. (Controladoria Geral da Unio / cargo de Analista de Finanas e Controle / rea Tecnologia da Informao / Esaf/ 2006). 1 segurana jurdica 2 impessoalidade 3 moralidade 4 eficincia 5 razoabilidade ( ) economicidade ( ) precluso administrativa ( ) isonomia ( ) costumes da sociedade ( ) proporcionalidade a) 5/3/2/1/4 b) 1/4/2/3/5 c) 4/1/2/3/5 d) 5/2/4/1/3 e) 4/5/3/2/1 Resposta: C Comentrios do professor: agir com eficincia praticar preos mdicos, baratos. Por esta razo, a eficincia est ligada economicidade. Como a Administrao deve agir sempre de maneira impessoal, para ela, todos so iguais perante a lei. Por este motivo o princpio da finalidade ou impessoalidade relaciona-se com o da igualdade. No constitui um dos princpios da administrao pblica direta e indireta expressamente previstos no artigo 37, da Constituio Federal de 1988, a (Tribunal Regional do Trabalho da 24 Regio / Fundao Carlos Chagas / Tcnico Judicirio / rea Administrativa / Maro de 2006). a) publicidade b) eficincia c) impessoalidade d) moralidade e) proporcionalidade Resposta: E Comentrios do professor: o correto seria legalidade. Observe a seguinte proposio referente s caractersticas dos contratos administrativos: (Tribunal Regional do Trabalho da 24 Regio / Analista Judicirio / rea Judiciria / Fundao Carlos Chagas / Maro de 2006 / questo reduzida pelo professor). I. O contratado poder argir a exceo do contrato no cumprido quando a Administrao atrasar, por mais de 30 dias, o pagamento estipulado no ajuste. Resposta: Falsa Comentrios do professor: o art. 477 do atual Cdigo Civil admite que quando uma das partes descumpre o contrato, a outra poder descumpri-lo tambm, alegando a denominada exceptio non adimpleti contractus (exceo do contrato no adimplido). Porm, quando uma das partes a Administrao Pblica, no poder, em regra, o particular, utilizar da exceo, tendo em vista os princpios da continuidade dos servios pblicos e da supremacia do interesse pblico sobre o privado. Assim, dever o particular continuar prestando o servio mesmo que a Administrao esteja inadimplente, cabendo, porm, a ele, o direito de requerer judicial ou administrativamente a resciso contratual e pleitear a indenizao pelos prejuzos existentes. Contudo, a doutrina atual tem abrandado tal rigor, aceitando a exceptio non adimpleti contractus em situaes

Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

4 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

onde a falta do Poder Pblico cria um encargo extraordinrio e in- Os princpios da Administrao Pblica esto presentes em tosuportvel ao contratado. dos os institutos do Direito Administrativo. Assinale, no rol abaixo, aquele princpio que melhor se vincula proteo do adA vedao de aplicao retroativa de nova interpretao de ministrado no mbito de um processo administrativo, quando se norma administrativa respeita, especificamente o princpio da refere interpretao da norma jurdica (APO - MP/ESAF / (Tribunal Regional Eleitoral do Amap / Tcnico Judicirio / 2005). a) legalidade b) proporcionalidade rea Administrativa /2006/ Fundao Carlos Chagas). c) moralidade d) ampla defesa (A) Impessoalidade (B) Motivao e) segurana jurdica (C) Segurana Jurdica (D) Publicidade (E) Supremacia do Interesse Pblico Resposta: E Resposta:C Uma vez que o comportamento real dos seres humanos afetado O princpio que exige objetividade no atendimento do interesse por consideraes ticas, e influenciar a conduta humana um pblico, vedando a promoo pessoal de agentes ou autoridades; aspecto central da tica, deve-se admitir que as concepes de e aquele que impe a todo agente pblico a realizao de suas bem-estar tm algum impacto sobre o comportamento real e, em atribuies com presteza, perfeio e rendimento funcional, de- conseqncia, devem ser importantes para a tica da logstica nominam-se, respectivamente (Tribunal Regional do Trabalho moderna (TRT16R/Anal Jud/rea Jud/Execuo de Mandada 24 Regio / Fundao Carlos Chagas/Analista Judici- dos/Cespe/2005): I - O exerccio de cargo pblico deve ser pautado na verdade dos fario/rea Judiciria/Maro de 2006). tos. O servidor pblico no deve omitir a verdade, a menos que ela a) impessoalidade e eficincia. seja contrria a interesses da administrao pblica. b) publicidade e impessoalidade. Comentrios do Professor: O agente pblico deve pautar seus atos c) impessoalidade e moralidade. com tica, honestidade, justia e verdade, evidenciando o princpio d) eficincia e legalidade. constitucional da moralidade. e) publicidade e eficincia. Resposta: E Resposta: A No que se refere aos princpios administrativos, considere (Tribunal Regional do Trabalho da 24 Regio/Fundao Carlos Chagas/Analista Judicirio/rea Administrativa/Maro de 2006). I como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. II a Administrao Pblica, no exerccio de faculdades discricionrias, deve atuar em plena conformidade com critrios racionais, sensatos e coerentes, fundamentados nas concepes sociais dominantes. As proposies I e II dizem respeito, respectivamente, aos princpios da: A) eficincia e razoabilidade. B) moralidade e eficincia. C) eficincia e impessoalidade. D) imperatividade e razoabilidade. E) publicidade e motivao. Resposta: A Com relao aos princpios estabelecidos pela Lei Federal n. 9.784/99, que estabelece normas bsicas sobre processo administrativo, numere a segunda coluna de acordo com a primeira. (Analista de Gesto Administrativa / AGANP / 19-03-2006 / UEG). 1. Motivao 2. Moralidade 3. Razoabilidade 4. Finalidade ( )Uma espcie de impessoalidade, o administrador deve praticar o ato para seu fim legal. ( )Indicando o fato, o administrador pblico justifica sua finalidade, ao que enseja o ato e os preceitos jurdicos. ( )Conhecido como princpio da probidade, significa atendimento legalidade. ( )Coerncia lgica que as decises e medidas administrativas devem ter para que seja possvel adequar os meios aos fins. Marque a seqncia CORRETA: a) 1-4-2-3 b) 4-1-3-2 c) 4-1-2-3 d) 2-3-1-4 Resposta: C Assinale a alternativa correta. Cinco so os princpios constitucionais, referentes Administrao Pblica, expressa mencionados no caput do artigo 37 da Constituio Federal. So eles: (TRE do Esprito Santo/ Tcnico Judicirio / rea Administrativo / /CESPE / 2005). a) legitimidade, boa-f, prevalncia do interesse pblico sobre o particular, revogao e anulao. b) necessidade de licitao, poder de polcia, clusulas exorbitantes, controle judicial e controle administrativo. c) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. d) legalidade, impessoalidade, eficcia, aposentadoria compulsria ao titular efetivo aps os 70 anos de idade e proibio de acumulao de cargos pblicos remunerados. Resposta: C Dentre os princpios constitucionais da Administrao Pblica, pode-se asseverar (TRT17R/Analista Judicirio/Oficial de Justia Avaliador/FCC/2004): I A Administrao deve agir, de modo rpido e preciso, para produzir resultados que satisfaam a populao. II Os programas, obras, servios e campanhas de rgos pblicos devero ter carter educativo. III vedado Administrao editar atos ou tomar medidas contrrias s normas do ordenamento jurdico. As afirmativas I, II e III correspondem, especfica e respectivamente, aos princpios da a) legalidade, moralidade e eficincia. b) Legalidade, publicidade e moralidade. c) Impessoalidade, legalidade e finalidade. d) Eficincia, impessoalidade e legalidade. e) Finalidade, impessoalidade e moralidade. Resposta: D Acerca do direito administrativo, julgue os itens a seguir. (TST/Analista Judicirio/rea Judiciria/Cespe/2004) 61. A expressa fundamentao um requisito de validade dos atos administrativos vinculados, mas no dos atos administrativos discricionrios. Resposta: Falsa Comentrios do Professor: devemos nos lembrar de que se a lei exigir a motivao de algum ato discricionrio, a mesma dever ser

Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

5 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

feita pela Administrao. Se a lei for omissa quanto necessidade de motivao, entende a doutrina majoritria que o ato dever ser motivado (justificado). Exemplo clssico de ato dispensado pela lei de ser motivado o da nomeao para cargo em comisso (de livre nomeao e livre exonerao). Aristteles Jnior teve reconhecido determinado direito com base em interpretao de certa norma administrativa, adotada em carter uniforme para toda a Administrao. Posteriormente, visando melhor atendimento de sua finalidade, o Poder Pblico modificou referida interpretao, em carter normativo, de forma retroativa, afetando a situao de Aristteles, que j se encontrava consolidada na vigncia da anterior situao. A situao narrada afrontou o princpio denominado (TRT22R/Anal Jud/rea Adm/FCC/2004): a) Eficincia. b) Impessoalidade. c) Publicidade. d) Razoabilidade. e) Segurana jurdica. Resposta: E Comentrios do professor: lembramos que o princpio da segurana jurdica possui efeito no retroativo, ou seja, ex nunc. A nova interpretao no retroage, pelo contrrio, s vale para os casos futuros. No que se refere s fontes e princpios do direito administrativo, julgue os itens seguintes. (Delegado da Polcia Federal/Cespe/2004) ___ A veiculao do ato praticado pela administrao pblica na Voz do Brasil, programa de mbito nacional, dedicado a divulgar fatos e aes ocorridos ou praticados no mbito dos trs poderes da Unio, suficiente para ter-se como atendido o princpio da publicidade. Resposta: Errada

d) obrigatoriedade do desempenho da atividade pblica e finalidade pblica dos atos da Administrao. e) legalidade e finalidade. Resposta: A Um dos princpios da Administrao Pblica que a diferencia da Administrao Privada a LEGALIDADE. Nas opes que se seguem, marque a que melhor interpreta o significado desse princpio. a) Embora a iniciativa privada deva submeter-se lei, somente a Administrao Pblica rigorosamente fiscalizada. O Administrador deve observar esse princpio estritamente, em detrimento de quaisquer outros. b) Legalidade o atendimento lei e permite que o Administrador na sua observncia defenda o interesse pblico secundrio. c) A legalidade um conceito que incorpora em si a observncia da lei, o atendimento do interesse pblico primrio e a tica profissional. d) A ao do dirigente de uma empresa pblica tem fora de lei em qualquer circunstncia, j que a investidura do cargo obedece Constituio Federal. e) Qualquer ato ou deciso praticados pelo Administrador Pblico considerado legal, inclusive nos casos em que h a necessidade de disponibilizao de bens ou errios pblicos fora dos limites da lei. Resposta: C

Sobre os princpios administrativos, assinale a alternativa CORRETA: (Delegado da Polcia Civil/GO/2003). a) O princpio da moralidade pblica ope-se ao da impessoalidade, visto que impe ao administrador pblico atuao que no seja voltada para seus prprios interesses. b) O princpio da publicidade impe a ampla divulgao dos atos praticados pela Administrao Pblica e no comporta excees. c) O princpio da eficincia impe a todo agente pblico realizar suas atribuies buscando alcanar os melhores resultados para a Administrao Pblica, independentemente dos meios usados para tal. Assinale a afirmativa correta (Auditor Fiscal da Receita Federal d) O princpio da motivao implica, para a Administrao Pblica, o dever de justificar os seus atos, apontando-lhes os fundamentos de / 2003 / ESAF ). a) A exigncia de concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, direito e de fato. estabelecida no art. 37, inciso II, da Constituio Federal, pode ser Resposta: D excepcionada por lei que autorize a contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse A faculdade conferida Administrao Pblica de poder anular pblico. ou revogar seus prprios atos, quando eivados de vcios ou por b) A remunerao do AFRF pode ser estabelecida de forma vincula- motivo de convenincia e oportunidade, respeitados os direitos da ao subsdio do Ministro da Fazenda. adquiridos e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicic) O princpio da irredutibilidade dos vencimentos possui natureza al, relaciona-se ao princpio da: (Delegado da Polcia Ciabsoluta, no comportando qualquer exceo. vil/GO/2003). d) A proibio de acumulao remunerada de cargos pblicos no se a) Legalidade. aplica quando um cargo for exercido na administrao direta e o ou- a) Autotutela. tro numa subsidiria de sociedade de economia mista, desde que ha- b) Finalidade c) Anterioridade ja compatibilidade de horrios. e) De acordo com o princpio constitucional da legalidade, estabele- Resposta: B cido no caput do art. 37 da Constituio Federal, tudo que no estiver proibido por lei lcito ao administrador pblico. Um ato administrativo estar caracterizando desvio de poder, por faltar-lhe o elemento relativo finalidade de interesse Resposta:A pblico, quando quem o praticou violou o princpio bsico da: O estudo do regime jurdico-administrativo tem em Celso Ant- (AGU/98/ESAF): nio Bandeira de Mello o seu principal autor e formulador. Para a) economicidade b) eficincia o citado jurista, o regime jurdico-administrativo construdo, c) impessoalidade fundamentalmente, sobre dois princpios bsicos, dos quais os d) legalidade demais decorrem. Para ele, estes princpios so (Auditor Fiscal e) moralidade da Receita Federal / ESAF / 2003): a) indisponibilidade do interesse pblico pela Administrao e su- Resposta: C premacia do interesse pblico sobre o particular. b) legalidade e supremacia do interesse pblico. A respeito dos princpios administrativos, julgue os itens subsec) igualdade dos administrados em face da Administrao e controle quentes: jurisdicional dos atos administrativos. Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

6 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

I) A vedao de aplicao retroativa de nova interpretao de norma administrativa encontra-se consagrada no ordenamento jurdico ptrio e decorre do princpio da segurana jurdica. II) O princpio da legalidade pode ser afastado ante o princpio da supremacia do interesse pblico, especialmente nas hipteses de exerccio do poder de polcia. III) Regras relativas a impedimentos e suspeies so aplicadas a servidores pblicos como corolrio do princpio da impessoalidade. IV) A revogabilidade dos atos administrativos, derivada do princpio da autotutela, comporta hipteses em que a revogao no possvel. V) O princpio da presuno de legitimidade ou de legalidade, que tem aplicao no campo probatrio, impe ao particular provar o vcio do ato administrativo. Resposta: C E C C C

assunto abordado no texto acima, julgue os itens subsequentes: (TRE/ALAGOAS Tcnico Judicirio/2005/Cespe) I O princpio da legalidade est definido na Constituio Federal quando esta declara que ningum ser obrigado fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei. II O princpio ou regra de moralidade da administrao pblica pode ser definido como aquele que determina que os atos realizados pela administrao pblica, ou por ela delegados, so imputveis no ao funcionrio que os pratica, mas ao rgo ou entidade administrativa em nome do qual age o funcionrio. III A publicidade um requisito de forma do ato administrativo, e no, de moralidade. IV De maneira geral, eficincia significa fazer acontecer com racionalidade, o que implica medir os custos que a satisfao das necessidades pblicas importam em relao ao grau de utilidade alcanado. Assim, o princpio da eficincia orienta a atividade administrativa no sentido de se conseguirem os melhores resultados Quanto aos princpios da administrao pblica, julgue os itens com os meios escassos de que se dispe e a menor custo. Rege-se, pois, pela regra de consecuo do maior benefcio com o menor a seguir: (TRE/GO - Analista Judicirio/2005/Cespe) I - Com fundamento no princpio da legalidade, a administrao p- custo possvel. blica tem liberdade condicionada e vontade limitada, uma vez que o V A prescritibilidade, como forma de perda da exigibilidade de direito, pela inrcia de seu titular, um princpio geral do direito, poder discricionrio do administrado no vai alm do que a lei permite. Desta forma, conclui-se que ao administrador lcito fazer tu- que no se aplica aos ilcitos administrativos. VI O agente pblico que vier a causar dano a terceiro somente do o que a lei no probe. II O princpio da impessoalidade, ou princpio da finalidade, as- trar para o Estado o dever jurdico de ressarcir esse dano caso tenha sim denominado porque, por esse princpio, o administrador pblico agido com culpa ou dolo. tem como objetivo o interesse pblico, de sorte que todo ato que ti- Respostas: C E E C E E ver caminho diverso est suscetvel a invalidao por desvio de finaDepois de ingressar nos quadros do executivo federal mediante lidade. III O princpio da moralidade constitui pressuposto de validade do concurso pblico, o servidor em estgio probatrio foi dispensado por no convir Administrao a sua permanncia, aps ter ato administrativo, portando o administrador no tem de obedecer sido apurado, em avaliao especial de desempenho realizada apenas lei jurdica, mas tambm lei tica da prpria instituio, por comisso instituda para essa finalidade, assegurada a ampois a moral administrativa imposta ao agente pblico para sua pla defesa, que realizou atos incompatveis com a funo do carconduta interna, segundo as exigncias da instituio a que serve e go em que se encontrava investido. Referida dispensa est emsegundo a finalidade de sua ao. basada principalmente, no (TRT22R/Anal Jud/rea IV O princpio da publicidade consiste na divulgao do ato para Adm/FCC/2004): conhecimento pblico. Portanto, tais lei, atos e contratos da admia) Elemento da impessoalidade. nistrao pblica que produzem conseqncias jurdicas foras dos b) Requisito da publicidade. rgos que as emitem, para ter validade perante as partes e terceiros, c) Princpio da eficincia. precisam ser publicados no Dirio Oficial ou nos jornais de grande d) Princpio da imperatividade. circulao. e) Requisito de presuno de veracidade. V A eficincia no princpio da Administrao Pblica, mas, Resposta: C como o objetivo da administrao pblica o bem comum, indiretamente a atividade administrativa est vinculada a um princpio ge- Comentrios do professor: durante toda sua vida funcional, o servidor deve ser eficiente. Enquanto est sujeito ao estgio probatral da eficincia, devendo buscar o rendimento funcional, ou seja, agir de forma transparente, imparcial, eficaz e sem burocracia, obje- rio, se no for considerado eficiente, ser convidado a se retirar tivando a melhor utilizao possvel dos recursos pblicos, evitando atravs da exonerao (e no demisso). A administrao pblica, em sentido formal, o conjunto de rdesperdcios. gos institudos para a consecuo dos objetivos dos governos; Esto certos apenas os itens: em sentido material, o conjunto das funes necessrias aos a) I e II b) I e IV c) II e III d) III e V e) IV e V servios pblicos em geral; em acepo operacional, o desemComentrios do professor: segundo doutrina de Hely Lopes Meipenho perene e sistemtico, legal e tcnico, dos servios prprios relles, a moral comum imposta ao homem para sua conduta externa; a moral administrativa imposta ao agente pblico pa- do Estado ou por ele assumidos em benefcio da coletividade. No que se refere administrao pblica, aos seus agentes e aos ra sua conduta interna, segundo as exigncias da instituio a servios pblicos que realiza, julgue os itens que se seguem que serve e a finalidade de sua ao: o bem comum. (DETRAN-DF / Agente de Trnsito / CESPE / 2003). Resposta: C _ A administrao pblica submete-se ao princpio da imLanando mo do conceito de administrao pblica em seu pessoalidade, que a impede de fazer distino aleatria entre os adsentido orgnico, isto , no sentido de conjunto de rgos e ministrados. pessoas destinado ao exerccio da totalidade da ao executiva Resposta: Correta do estado, a CF positivou os princpios gerais norteadores da A finalidade, como elemento essencial validade dos atos admitotalidade de funes, considerando todos os entes que integram nistrativos, aquele reconhecido como o mais condizente com a a Federao brasileira (Unio, estados, DF e municpios). Assim, observncia pela Administrao do princpio fundamental da os princpios inerentes administrao pblica so aqueles (Tcnico da Receita Federal / ESAF / 2002): expostos no art. 37 da CF. Alguns foram positivados de forma a) legalidade b) impessoalidade c) moralidade expressa, e outros, de forma implcita ou tcita. Acerca do d) eficincia e) economicidade
Resposta: B

Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

7 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

Entre os fenmenos, cuja ocorrncia assegura a observncia do princpio legal da segurana jurdica, destaca-se a precluso, em razo da qual, com relao a determinado questionamento, dizse que (INSS/ Auditor Fiscal/ rea de Administrao Tributria Previdenciria/ESAF/2002): a) fica exaurida a instncia administrativa. b) fica inviabilizado o controle jurisdicional. c) o ato respectivo ganha presuno de legalidade. d) o ato respectivo passa a ser auto-executvel. e) o ato respectivo torna-se irrevogvel. Resposta: A Entre os princpios de Direito Administrativo, que a Administrao Pblica est obrigada a obedecer e observar nos seus atos, por fora de expressa previso constitucional e legal, os que se correspondem entre si, quanto escolha do objeto e ao alcance do seu resultado, porque a violao de um deles importa de regra na inobservncia do outro, so (INSS/ Auditor Fiscal/ rea de Administrao Tributria Previdenciria/ESAF/2002): a) legalidade e motivao. b) motivao e razoabilidade. c) razoabilidade e finalidade. d) finalidade e impessoalidade. e) impessoalidade e legalidade. Resposta: D Acerca dos princpios do Direito Penal e da Administrao Pblica, considere as seguintes proposies (Polcia Civil de Gois / Agente de Polcia / UEG / junho de 2004): 1 I. O princpio da presuno da inocncia significa a obrigao de o acusado provar a sua prpria inocncia. 2 II. De acordo com o princpio da legalidade, por mais imoral que seja uma conduta humana, a ela s corresponder uma sano penal se, antes de sua prtica, houver entrado em vigor uma lei considerando-a crime. 3 III. Conforme o princpio da retroatividade da lei penal benfica, a lei posterior, que de qualquer modo favorecer o agente, aplica-se aos fatos anteriores, salvo se decididos por sentena condenatria transitada em julgado. 4 IV. Segundo o princpio da impessoalidade, a atividade administrativa deve ser destinada a todos os administrados, dirigida aos cidados em geral, sem a determinao de pessoa ou discriminao de qualquer natureza. Marque a alternativa CORRETA: a) Apenas as proposies I, II e III so verdadeiras. b) Apenas as proposies II e IV so verdadeiras. c) Apenas as proposies III e IV so verdadeiras. d) Todas as proposies so verdadeiras. Resposta:B A administrao pblica, segundo a Constituio da Repblica, regida pelos seguintes princpios (Secretaria da Fazenda / Gestor Fazendrio/ UEG / 2004): a) Legalidade, impessoalidade, moralidade, proporcionalidade e publicidade. b) Legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e especialidade. c) Legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. d) Legalidade, publicidade, finalidade, impessoalidade e moralidade. e) Legalidade, moralidade, razoabilidade, segurana jurdica e eficincia. Resposta: C

Categoria da Secretaria de Gesto Administrativa do Distrito Federal/Cespe/2001): 1 ... 2 No princpio da impessoalidade, traduz-se a idia de que a administrao tem que tratar todos os administrados sem discriminaes, benficas ou detrimentosas. 1. No princpio da legalidade, a Administrao e seus agentes tm de atuar na conformidade dos princpios ticos. Acresa-se que esse princpio vincula-se ao ncleo semntico da probidade administrativa prevista na Constituio da Repblica. 2. ... 3. O princpio da publicidade relaciona-se divulgao oficial do ato para conhecimento pblico. Resposta: 2-Correta. Comentrios do Professor: devemos ter um pouco de cautela na anlise desta questo, uma vez que no so proibidas, de maneira absoluta, as discriminaes. Sempre que for de interesse pblico e houver previso legal, a Administrao poder aplicar alguma restrio ao administrado. Ex: desapropriao. Lembramos da necessidade de tratar igualmente os iguais e desigualmente os desiguais. Resposta: 3-Errada. Comentrios do Professor: Aqui vemos o Cespe fazendo uma clara distino entre legalidade e tica. Pelo princpio da legalidade a Administrao deve atuar conforme determina ou autoriza a lei. Por conseqncia, ela no pode atuar se no houver lei. A atuao em conformidade com os princpios ticos est relacionada ao princpio da moralidade. Alm disso, este ltimo princpio que mais se aproxima do princpio da probidade administrativa, devidamente expresso no artigo 37, pargrafo quarto da CF e tratado na Lei 8.429/92 (Lei de Improbidade Administrativa). Com relao aos princpios da moralidade e da probidade, devemos observar que o primeiro mais amplo que o segundo. Resposta: 5-Correta Comentrios do Professor: vide artigo 5, XXXIII, da CF/88. O governador de um estado-membro do Brasil nomeou dez pessoas para exercerem o cargo de delegado de polcia sem a realizao de concurso pblico, alegando a necessidade de provimento do cargo e o fato de os nomeados serem agentes de polcia com larga experincia na atividade policial. Ele tinha sido cientificado pela sua consultoria jurdica de que tal conduta era contrria ao ordenamento jurdico; no obstante, prosseguiu com a execuo do ato (Assistente Jurdico de 2 Categoria da Secretaria de Gesto Administrativa do Distrito Federal do Distrito Federal/Cespe/2001): 1. O princpio da impessoalidade da administrao deve refletir-se e concretizar-se, tambm, no acesso a cargos pblicos por concurso pblico; na hiptese em anlise, este princpio foi frontalmente violado. Resposta: Correta

Marcos o governador de um estado-membro do Brasil e, por isso, tem o poder de remover os servidores pblicos de uma localidade para outra, para melhor atender ao interesse pblico. Um servidor do Estado namorava a filha de Marcos, contrariamente a sua vontade. A autoridade, desejando pr fim ao romance, removeu o servidor para localidade remota, onde, inclusive, no havia servio telefnico (Procurador Federal de 2 Categoria da Advocacia Geral da Unio/Cespe/2002). Acerca da situao apresentada e considerando os preceitos constitucionais da Administrao Pblica, a doutrina e a legislao de improbidade administrativa (Lei n. 8.429/92), julgue os itens que se seguem: 1. O princpio da impessoalidade da Administrao reflete-se e se concretiza, tambm, na reprovao de casos como o descrito, no Julgue os itens a seguir, relativos aos poderes e aos princpios qual h um desvio claro da funo pblica de proteo do interesse regentes da Administrao Pblica (Assistente Jurdico de 2 do bem comum. Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

8 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

Regulamentar, disciplinar e hierrquico. No so princpios a que sempre a Administrao Pblica deve e) Resposta: E obedincia: (Procurador da Justia do Trabalho/1990). a) Oportunidade e Convenincia. b) Legalidade e Publicidade. Considere que, ao avaliar a execuo das determinaes descric) Moralidade e Impessoalidade. tas no texto, o chefe da diviso de segurana tenha observado d) Impessoalidade e Publicidade. que um dos agentes de segurana a ele subordinados atuava Resposta: A com racismo e preconceito, fazendo verificao cuidadosa de determinadas pessoas e, sistematicamente, deixando outras pessoCAPTULO : PODERES DA ADMINISTRAO PBLICA as passarem sem qualquer tipo de verificao. Em funo disso, o chefe tomou as providncias cabveis para possibilitar a instaurao de sindicncia que apurasse a referida situao. Tendo Questes Mistas em vista essa situao hipottica, julgue os itens abaixo. Sobre os poderes e deveres do Administrador Pblico, considere (TST/Tcnico Judicirio/Cespe/2008) II - O chefe da diviso de segurana tem poder disciplinar sobre o (TRF5R/Tcnico Judicirio/FCC/2008): I os poderes concedidos ao Administrador Pblico podem ser usa- referido agente de segurana e, portanto, poderia ter aplicado, de odos em quaisquer circunstncias, dentro ou fora do exerccio do car- fcio, a pena de advertncia, desde que houvesse dado ao agente chance para que apresentasse sua defesa. go ou funo pblica, porquanto atributo pessoal do agente. II Se o agente usa da autoridade pblica ou a invoca quando des- Resposta: Correta pido da funo ou fora do exerccio do cargo, apenas para sobreporse aos demais cidados, ele pratica abuso de poder. Considere as assertivas relacionadas aos Poderes AdministratiIII Entre os deveres do Administrador Pblico, ocupante de cargo vos (MPU/Analista/rea Administrativa/FCC/fev. de 2007): em comisso, no se incluem o da eficincia, da probidade e da prestao de contas. I. A punio decorrente do poder disciplinar e a reIV O poder tem, para o agente pblico, o significado de dever pa- sultante da Justia Criminal tm fundamentos idnticos quanto ra com a comunidade e para com os indivduos, no sentido de que natureza e substncia das penas, diferenciando-se apenas quem o detm est sempre na obrigao de exercit-lo. quanto ao seu grau. V O abuso de poder s ocorre na execuo de um ato ilegal. II. Poder vinculado ou regrado aquele que a Lei Est correto o que consta APENAS em: confere Administrao Pblica para a prtica de ato de sua a) I, III e IV competncia, determinando os elementos e requisitos necessb) II, III e V rios sua formalizao. c) II e IV III. A discricionariedade sempre relativa e parcial, d) I e III porque, quanto competncia, forma e a finalidade do ato, a e) IV e V autoridade est subordinada ao que a lei dispe, como para qualquer ato vinculado. Resposta: C IV. O poder regulamentar a faculdade de que disNo que tange aos poderes administrativos, considere pem os agentes pblicos em geral para avocar funes atribudas a subordinados ou rever atos, invalidando-os de ofcio, po(TRT17R/Analista Judicirio/rea Adm e Jud/FCC/2004): I o condicionamento e a restrio ao uso e gozo de bens, ativi- dendo ser delegado a qualquer subordinado. O poder hierrquico do agente pblico no retira a dades e direitos individuais, em benefcio da coletividade ou do V. capacidade de apreciao da convenincia e da oportunidade prprio Estado. II o poder de delegar e avocar atribuies e o de rever atos das determinaes legais pelos subordinados, ainda que exeram atribuies meramente administrativas. administrativos. Nesses casos, esto presentes, respectivamente, os poderes a) de polcia e hierrquico. correto o que consta APENAS em b) disciplinar e regulamentar. a) I, II e III c) Sancionador e controlador. b) d) Hierrquico e disciplinar. I e IV e) Controlador e sancionador. c) I, II e V d) II e III Resposta: A e) III, IV e V No que diz respeito aos poderes administrativos, considere (TRT17R/Analista Judicirio/Oficial de Justia Avalia- Resposta: D Comentrios do porfessor: quanto ao inciso III, lembre-se que dor/FCC/2004): I A faculdade de que dispem os Chefes do Executivo de expedir competncia, finalidade e forma so elementos SEMPRE vinculadecretos para a fiel execuo da lei. dos, tanto nos atos discricionrios quanto nos atos vinculados. O II - A prerrogativa inerente Administrao Pblica para apurar in- inciso IV diz respeito ao Poder Hierrquico. fraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos e demais pessoas sujeitas ao regime administrativo; o caso dos que com ela No que tange aos poderes administrativos, INCORRETO acontratam. firmar que (Tribunal Regional Federal da 1 Regio / Analista III O Poder de que dispe o Executivo para distribuir e escalonar Judicirio / rea Judiciria / Fundao Carlos Chagas / dezemfunes de seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes. bro-06). As afirmativas I, II e III correspondem, respectivamente, aos pode- a) a faculdade que o chefe do Executivo dispe de explicitar a lei, res: para sua correta aplicao, decorre do poder normativo. a) Hierrquico, de polcia e vinculado. b) o poder hierrquico tem como objetivo estabelecer uma relao b) Hierrquico, disciplinar e normativo. de coordenao e subordinao entre os rgos que integram a c) Discricionrio, de polcia e disciplinar. Administrao Pblica. d) Normativo, hierrquico e disciplinar. Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

9 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

c) por meio do Poder de Polcia a Administrao Pblica limita o exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse pblico. d) o poder discricionrio vincula o administrador pblico forma, objeto e motivo do ato, deixando livre a opo quanto ao juzo de mrito. e) a Administrao pblica, em virtude do poder disciplinar apura infraes e aplica penalidades aos servidores pblicos e demais pessoas sujeitas disciplina administrativa. Resposta: D Em matria de poderes e deveres NO prprio do Administrador Pblico o poder e o dever, respectivamente (Tcnico Judicirio do Amap / Fundao Carlos Chagas / rea Administrativa / Janeiro de 2006). a) regulamentar e o de eficincia b) discricionrio e o de prestar contas c) arbitrrio e de improbidade d) de polcia de agir e) vinculado e o de boa administrao Resposta: C Quanto s prerrogativas da Administrao Pblica, consubstanciadas nos poderes administrativos, considere as proposies abaixo (Tribunal Regional Eleitoral de Minas Gerais / Analista Judicirio / rea Judiciria / Fundao Carlos Chagas / Julho de 2005) I-o poder inerente aos Chefes do Poder Executivo, no sentido de editar normas complementares lei, objetivando a sua fiel execuo. II o Poder de que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as funes de seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes, estabelecendo a relao de subordinao entre seus servidores do seu quadro de pessoal. Elas correspondem, respectivamente, aos poderes: a) hierrquico e disciplinar b) discricionrio ou vinculado e de polcia c) regulamentar e hierrquico d) disciplinar e regulamentar e) discricionrio e normativo Resposta: C

B apurar, julgar, punir; C restringir, condicionar, limitar. A respeito dos diversos poderes da administrao que os verbos acima evocam, julgue as associaes propostas nos itens que se seguem. 146 (A) aes no mbito do poder disciplinar 147 (B) aes no mbito do poder hierrquico 148 (C) aes no mbito do poder de polcia administrativa Respostas: 146-E 147-E 148-C No que tange ao exerccio dos poderes do Estado, assinale a opo correta: a) Devido presuno de validade dos atos administrativos, a doutrina brasileira entende que o vcio seja explcito, ostensivo, para a invalidao do ato com base em alegao de abuso de poder. b) Os rgos estatais, nos trs poderes e tambm no Ministrio Pblico, estruturam-se todos com base no princpio hierrquico, seja em suas reas administrativas, seja naquelas ligadas chamada atividade-fim. Com isso, os rgos superiores podem ordenar, rever e avocar as funes dos inferiores. c) Com base no poder disciplinar, a administrao pblica pode punir, nos termos da lei, tanto seus agentes pblicos quanto os de outras esferas de governo que infrinjam as normas administrativas, desde que, em qualquer caso, seja assegurado o exerccio de ampla defesa. d) Com a promulgao da emenda constitucional que ampliou o poder regulamentar do presidente da Repblica, deixaram de ser vedados, no Brasil, os chamados decretos contra legem e praeter legem. e) juridicamente possvel que o abuso de poder se caracterize tanto em atos comissivos quanto em omisses da administrao pblica, desde que, no segundo caso, se trate de ato ao qual o poder pblico estava obrigado. Resposta: E

Tratando-se dos poderes administrativos, correlaciona-se as duas colunas, vinculando a cada situao o respectivo poder (AFT / ESAF / 2003): 1 poder hierrquico 2 poder disciplinar 3 poder discricionrio 4 poder de polcia No que diz respeito aos poderes administrativos, considere as proposies abaixo (TRE- MG / 2005 / Analista/ Fundao Car- ( ) penalidade em processo administrativo. ( ) nomeao para cargo de provimento em comisso. los Chagas). I O poder disciplinar traduz-se na possibilidade de a Administra- ( ) delegao de competncias. o Pblica apurar e punir as infraes funcionais praticadas pelos ( ) limitao do exerccio de direitos. agentes pblicos. II O poder de polcia aquele de que dispe a Administrao P- a) 2/3/1/4 b) 4/2/1/3 c) 4/3/2/1 d) 2/1/3/4 e) 4/2/3/1 blica para condicionar e restringir o uso e gozo de bens , direitos e Resposta: A atividades dos particulares, em benefcio do interesse coletivo. III - A distribuio e escalonamento das funes dos rgos pbli- Revogao e Anulao cos, bem como a ordenao e reviso da atuao dos agentes, so caractersticas do poder regulamentar. A revogao do ato administrativo (TRF5aR/Analista JudiciIV A faculdade conferida ao administrador de extrapolar os limi- rio/rea Adm/FCC/2008): tes legais ou agir em desacordo com o ordenamento jurdico, decor- a) ocorre quando, sendo o ato ilegal, no mais convir Administrare do poder discricionrio. o a sua existncia. Est correto o que contm APENAS em b) sempre feita pelo Poder Judicirio. a) I e II c) ocorre quando, sendo o ato legal, no mais convir Administrab) I e III o a sua existncia. c) II e III d) ocorre desde que, a pedido do administrado o qual se sinta lesado. d) II e IV e) tem efeito retroativo, voltando no tempo at data da sua expedie) III e IV o. Resposta: A Resposta: C Considere os seguintes grupos de verbos (Agente Penitencirio Uma autoridade administrativa do TST, no exerccio de sua Federal / Cespe / julho de 2005). competncia, editou ato administrativo que determinava a instaA ordenar, controlar, coordenar; lao de detectores de metais nas entradas da sede do Tribunal e Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

10 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

Assinale a alternativa que indica caractersticas e efeitos da anulao de um ato administrativo como forma de Controle da Administrao Pblica (NCE/ATE-AM/2005): (A) a anulao pode ser feita pela Administrao e pelo Poder Judicirio, incide, em princpio, somente sobre atos discricionrios e seus efeitos vo retroagir data em que o ato foi praticado; (B) a anulao pode ser feita somente pela Administrao, incide, como regra, sobre atos discricionrios e vinculados e seus efeitos no retroagem ex nunc; (C) a anulao pode ser feita somente pela Administrao Pblica, incide, em princpio, sobre atos administrativos discricionrios e seus efeitos no retroagem; (D) a anulao pode ser feita pela Administrao e pelo Poder JudiSegundo Meirelles, o ato que nasce afetado de vcio insanvel cirio, incide sobre atos vinculados e discricionrios e retroage dapor ausncia ou defeito substancial em seus elementos constitu- ta da prtica do ato; tivos ou no procedimento formativo, denomina-se ato (Prefeitu- (E) a anulao pode ser feita somente pela Administrao, incide sobre atos vinculados e discricionrios e seus efeitos vo retroagir ra de Goinia/Assistente/Nvel Mdio/UFG/junho de 2007): data em que o ato foi praticado. a) abdicatrio b) modificativo c) nulo d) vlido Resposta: D Resposta: C Considerando que Mariana ocupa cargo pblico de provimento Com relao anulao dos atos administrativos, correto a- efetivo no TRE/AL, julgue os itens subsequentes: firmar que (Tribunal Regional Federal da 1 Regio / Analista (TRE/ALAGOAS Tcnico Judicirio/2005/Cespe) Judicirio / rea Administrativa / Fundao Carlos Chagas / I suponha que Mariana tenha praticado um ato discricionrio e, uma semana depois, tenha percebido que esse ato no atendia a um 03-12-06). a) opera efeitos ex nunc e no alcana os atos que geram direitos requisito exigido em lei. Nesse caso, Mariana somente poderia anular o referido ato se alguma das partes interessadas o impugnasse adquiridos e os que exauriram os seus efeitos. b) apenas os atos vinculados emitidos em desacordo com os precei- mediante recurso administrativo ou judicial. tos legais sero invalidados pela prpria Administrao com efeitos Resposta: E ex nunc. c) o Poder Judicirio dever anular os atos discricionrios por moti- O direito de anular os atos administrativos de que decorram evo de convenincia e oportunidade. feitos favorveis para os destinatrios decai em cinco anos, cond) o Poder Judicirio no poder declarar a nulidade dos atos admi- tados da data em que forem praticados, salvo comprovada mnistrativos discricionrios eivados de vcios quanto ao sujeito. f. Entretanto, em razo de efeitos patrimoniais contnuos, o e) o desfazimento do ato que apresente vcio quanto aos motivos prazo de decadncia contar-se- (TRT17R/Analista Judiciproduz efeitos retroativos data em que foi emitido. rio/Oficial de Justia Avaliador/FCC/2004): a) da data da assinatura do ato. Resposta: E b) da publicao do ato. O ato administrativo praticado no exerccio da competncia dis- c) da percepo do primeiro pagamento. cricionrio (Tribunal Regional do Trabalho da 24 Regio / rea d) do recebimento do ltimo pagamento. judiciria / Analista Judicirio / Fundao Carlos Chagas / e) da data do pedido formulado pelo destinatrio do ato. Resposta: C Maro de 2006). a) pode ser revogado pelo Judicirio ou Legislativo quando inadequado ou inoportuno. A respeito do processo administrativo no mbito da b) no passvel de controle judicial, administrativo ou legislativo. administrao pblica do estado de Gois, julgue os itens c) pode ser apreciado judicialmente, desde que sobre o mrito. abaixo, marcando V ou F: (Auditor Fiscal da Receita d) no goza do atributo da presuno de legitimidade. Estadual/GO/2004/UEG): e) pode ser passvel de apreciao judicial quanto aos aspectos da ( ) O rgo competente poder declarar extinto o processo quando exaurida sua finalidade ou o objeto da deciso tornar-se impossvel, legalidade. intil ou prejudicado por fato superveniente. Resposta: E ( ) Os atos que apresentarem defeitos sanveis no podero ser Quanto anulao do ato administrativo, correto afirmar (Ju- convalidados pela prpria administrao, ainda que no acarretem iz / Tribunal de Justia do Estado de Gois / Comisso de Sele- leso ao interesse pblico nem prejuzos a terceiros. ( ) A administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados o e Treinamento / 2006): de vcio de legalidade, e pode revog-los por motivo de a) a Administrao pode rever seus prprios atos atravs do exercconvenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. cio do poder de autotutela, contudo, a reviso pode alcanar unica( ) O direito da administrao de anular os atos administrativos de mente aspectos de legalidade do ato. b) a Administrao pode anular seus prprios atos atravs do exerc- que decorram efeitos favorveis para os destinatrios decais em seis cio do seu poder de autotutela, todavia, no poder faz-lo ex off- anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f. cio, pois depende necessariamente de algum que o solicite. ( ) Nos processos administrativos ser observado o critrio de c) a anulao do ato administrativo opera ex tunc. d) a convalidao o processo de que se vale a Administrao para interpretao da norma administrativa de forma que melhor garanta aproveitar atos administrativos com vcios insanveis, fazendo-o por o atendimento de sua finalidade pblica, permitida a aplicao retroativa de nova interpretao. meio da reforma do ato inquinado de vcio de legalidade. Respostas: V E V E E Resposta: C estabelecia que todas as pessoas deveriam submeter-se ao detector e que somente poderiam ingressar no edifcio ou sair dele caso apresentassem aos agentes da segurana todos os pertences de metal. Porm, seis meses depois da instalao dos detectores, as reclamaes dirigidas administrao do TST fizeram com que a autoridade editasse ato anulando a referida determinao, por considerar que ela no alcanou devidamente os seus objetivos. Acerca da situao hipottica descrita no texto, julgue os itens a seguir. (TST/Tcnico Judicirio/Cespe/2008). I - Os motivos alegados pela referida autoridade para invalidar o ato deveriam conduzir sua revogao, e no, sua anulao. Resposta: Correta

Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

11 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

No que se refere anulao dos atos administrativos, considere (TRT17R/Analista Judicirio/ rea Adm e Jud/FCC/2004): I A anulao decorre de ilegalidade, sendo competente para pratic-la a Administrao Pblica e o Poder Judicirio, gerando efeitos ex tunc. II Enquanto a revogao pode ser praticada pela Administrao e pelo Poder Judicirio, a anulao privativa deste ltimo, gerando efeitos ex tunc e ex nunc, respectivamente. III O Poder Judicirio competente para anular e revogar, a Administrao Pblica s pode revogar, sendo que em todos os casos os efeitos sero ex nunc. IV A revogao e a anulao geram efeitos ex nunc, sendo essas duas espcies de anulao de competncia da Administrao Pblica. V A revogao ato privativo da Administrao Pblica decorrente de convenincia e oportunidade, gerando efeitos ex nunc. Est correto somente o que se afirma em: a) I e IV b) I e V c) II e V d) III e IV e) IV e V Resposta: B Carlos ocupante de cargo pblico de provimento efetivo na ABIN e exerce suas atividades em Braslia. Na semana passada, foi publicado ato determinando, de ofcio, a remoo de Carlos para Recife, remoo essa que contrariava sua vontade expressamente declarada. A propsito da situao hipottica acima, julgue os itens subseqentes (ABIN / Analista de Informaes / CESPE / 2004). __ Se, antes de Carlos se mudar para Recife, a autoridade competente revogasse o ato de remoo, pelo fato de outro servidor mostrarse disposto a mudar-se para essa cidade, a revogao seria descabida, por ser esse um caso em que a forma adequada de invalidao do ato seria a sua anulao. Resposta: E

I Ocorre quando a autoridade, embora competente para praticar o ato, ultrapassa os limites de suas atribuies ou se desvia das suas finalidades administrativas. II O abuso de poder s pode ocorrer na sua forma comissiva, nunca na omissiva. III Desvio de finalidade no caracteriza abuso de poder. IV O desvio de finalidade ou de poder ocorre quando a autoridade, atuando fora dos limites da sua competncia, pratica o ato com fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo interesse pblico. V O excesso de poder ocorre quando a autoridade, embora competente para praticar o ato, vai alm do permitido e exorbita no uso das suas faculdades administrativas. Est correto o que contm APENAS em: a) IeV b) I, II e IV c) I, II e V d) II e V e) III, IV e V Resposta: A Comentrios do professor: pelos incisos I e V, observamos que a FCC aceita a tese de que, no excesso de poder, o agente pblico tem competncia para a prtica do ato administrativo, contudo ele a extrapola, excede, ultrapassa. Tal comentrio pertinente haja vista algumas questes trazerem como afirmativa certa a de que, no excesso de poder, o agente pblico atua FORA dos limites da sua competncia.

No tocante a abuso de poder e a ato administrativo, julgue os itens a seguir (Delegado da Pol. Fed/ Cespe/2004). __ O abuso de poder, na modalidade de desvio de poder, caracteriza-se pela prtica de ato fora dos limites da competncia administrativa do agente. Resposta: Falsa. Comentrios do professor: trata-se de abuso de poder, na espcie excesso de poder. Observe que o Cespe, nesta questo, adotou a Um determinado ato administrativo, tido por ilegal, no chega a doutrina majoritria que diz ocorrer o excesso de poder quando o causar dano ou leso ao direito de algum ou ao patrimnio p- agente pblico pratica atos FORA dos limites da sua competncia, embora alguns doutrinadores prefiram ensinar que no excesso o blico, mas a sua vigncia e eficcia, por ter carter normativo continuado, pode vir a prejudicar o bom e regular funcionamen- agente pratica atos DENTRO da sua competncia, porm ele a exto dos servios de certo setor da Administrao, razo pela qual, cede ou extrapola. para a sua invalidao, torna-se particularmente cabvel e/ou necessrio (Analista de Finanas e Controle - AFC/CGU / ESAF A remoo de servidor pblico ocupante de cargo efetivo para / 2003/3/2004 ): localidade muito distante, com o intuito de puni-lo, caracteriza a) aplicar o instituto da revogao. (TRE-PA/Analista Judicirio/Cespe/2007). b) aplicar o instituto da anulao. a) exerccio regular de direito. c) aguardar reclamao ou recurso cabvel. b) exerccio do poder hierrquico. d) o uso da ao popular. c) abuso de forma. e) o uso do mandado de segurana. d) impropriedade de procedimento. Resposta: B e) desvio de poder. Resposta: E Desvio de finalidade, Excesso de Poder e Abuso de Poder Na hiptese de a autoridade pblica classificar um concorrente A situao em que o agente pblico pratica ato visando a fim di- por favoritismo sem atender aos fins objetivados pela licitao, verso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de estar agindo com (Tribunal Regional Eleitoral de Minas Gerais competncia, caracteriza, nos termos da definio legal, o vcio / Tcnico Judicirio / Servios Gerais / Fundao Carlos Chagas dito (Tribunal de Contas-SP/Auditor/FCC/2008): / 2005): a) vcio de forma. a) uso do poder regulamentar. b) desvio de finalidade. b) excesso de poder administrativo. c) ilegalidade do objeto. c) uso do poder discricionrio. d) inexistncia dos motivos. d) desvio de finalidade ou de poder. e) incompetncia. e) usurpao do poder hierrquico. Resposta: B Resposta: D Sobre o abuso de poder, considere (TRF5R/Analista Judici- Em que pese a lei permitir a remoo ex officio do funcionrio rio/rea Judiciria/FCC/2008). apenas para atender a necessidade do servio pblico, o servidor competente para aplicar penalidades disciplinares utilizou-se de tal expediente com o nico propsito de punir seu subordinado. Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

12 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

Em virtude da situao narrada, o ato de remoo ser (Tribunal Regional Federal da 1 Regio / Analista Judicirio / rea Judiciria / Fundao Carlos Chagas / dezembro-06). a) declarado nulo por vcio quanto forma. b) invalidado com efeitos ex nunc, em razo de vcio quanto motivao. c) anulado por desvio de finalidade. d) julgado inexistente ante a ilegalidade de seu objeto. e) revogado, posto que praticado em desacordo com a regra de competncia. Resposta: C

O chamado desvio de poder vcio do ato administrativo que deriva do(a): (BNDES 2004 Fundao CESGRANRIO). a) defeito do fim. b) defeito de motivo. c) defeito de forma. d) ilegalidade do objeto. e) incompetncia. Resposta: A

Um ato administrativo estar caracterizando desvio de poder, por faltar-lhe o elemento relativo finalidade de interesse pblico, quando quem o praticou violou o princpio da (AGU 98 ESAF). a) economicidade; b) eficincia; d) legalidade; Ocorre quando, a autoridade, embora competente para praticar c) impessoalidade; o ato, ultrapassa o limite das suas atribuies ou se desvia das e) moralidade. atividades administrativas. Estamos nos referindo ao: (Cmara Resposta: C Municipal de Goinia / Assessor Tcnico Legislativo / Universidade Salgado de Oliveira / 2006): No tocante a abuso de poder e a ato administrativo, julgue os ia) Uso do poder tens a seguir: (Delegado da Polcia Federal 2004 CESPE). b) Excesso de poder I. O abuso de poder, na modalidade de desvio de poder, caracterizac) Abuso do poder se pela prtica de ato fora dos limites da competncia administrativa d) Desvio de finalidade do agente. e) Omisso administrativa Resposta: E Resposta: C Comentrios do professor: algumas entidades realizadoras de pro- O chamado desvio de poder vcio do ato administrativo que vas de concursos pblicos preferem adotar o pensamento de alguns deriva do(a): (BNDES 2004 Fundao CESGRANRIO). doutrinadores no sentido de que o abuso de poder um gnero que a) defeito do fim. b) defeito de motivo. comporta as espcies excesso de poder e desvio de poder, sen- c) defeito de forma. d) ilegalidade do objeto. do que, em ambos os casos, o agente competente para o ato. As- E) incompetncia. sim, para elas, o excesso ocorre quando o agente, embora compe- Resposta: A tente, extrapola, excede, ultrapassa os limites de sua competncia, e o desvio ocorre quando o agente, embora competente, desvia-se das Marcos o governador de um estado-membro do Brasil e, por finalidades ou atividades pblicas. isso, tem o poder de remover os servidores pblicos de uma localidade para outra, para melhor atender ao interesse pblico. O Diretor Administrativo da Secretaria de Educao de deter- Um servidor do Estado namorava a filha de Marcos, contrariaminado Estado da Federao, atuando nos limites da sua com- mente a sua vontade. A autoridade, desejando pr fim ao ropetncia no sentido de autorizar a abertura de licitao na mo- mance, removeu o servidor para localidade remota, onde, includalidade Tomada de Preos, inseriu no edital determinada con- sive, no havia servio telefnico (Procurador Federal de 2 Cadio a ser comprovada pelas licitantes para fins de habilitao tegoria da Advocacia Geral da Unio/Cespe/2002). Acerca da sitcnica privilegiando determinada empresa. Esta conduta carac- tuao apresentada e considerando os preceitos constitucionais teriza (Tribunal Regional Eleitoral de Minas Gerais / Analista da Administrao Pblica, a doutrina e a legislao de improbiJudicirio / rea Judiciria / Fundao Carlos Chagas / Julho dade administrativa (Lei n. 8.429/92), julgue os itens que se seguem: de 2005) a) desrespeito ao julgamento objetivo 5. O ato descrito est viciado por desvio de finalidade. b) abuso de poder sob a forma de desvio da finalidade Resposta: 5- correta c) excesso de poder como espcie de abuso do poder d) inobservncia do princpio da vinculao ao edital Poder De Polcia e) desvio do princpio da publicidade Resposta: B No que diz respeito aos meios de atuao do poder de polcia, Comentrios do professor: se a questo afirma que o diretor admi- julgue os prximos itens (Procurador do Estado da Paranistrativo atuou nos limites da sua competncia, isto quer dizer ba/Cespe/2008): que ele no agiu com excesso de poder. O edital deve garantir a I- Segundo entendimento majoritrio na doutrina e na jurisisonomia entre os licitantes e no privilegiar uns em detrimento de prudncia, admite-se a delegao do poder de polcia a pessoa outros. Uma vez que o diretor era a autoridade competente, mas da iniciativa privada prestadora de servios de titularidade do no buscou o interesse pblico (e sim o interesse particular), ele a- estado. giu com desvio de poder (ou de finalidade), que uma espcie (ou II- A autorizao o ato administrativo vinculado e definitivo modalidade) de abuso de poder (ou de autoridade). pelo qual a administrao reconhece que o particular detentor de um direito subjetivo preenche as condies de seu gozo. Se a autoridade competente remove determinado agente pblico III- A licena no pode ser negada quando o requerente satisfaapenas por razes de desavenas pessoais entre eles, alegando, a os requisitos legais para sua obteno. contudo, convenincia da Administrao Pblica, est caracteri- IV- O alvar pode ser de licena ou de autorizao. zando o (TRE- MG / 2005 / Analista / Fundao Carlos Chagas). Esto certos apenas os itens a) regular procedimento punitivo vinculado a) I e II. b) I e III. c) I e IV. b) excesso de poder d) II e III. e) III e IV. c) exerccio do poder discricionrio Resposta: E d) exerccio do poder regulamentar Comentrios do Professor: questo interessante elaborada pelo e) desvio de poder Cespe, uma vez que nos apresenta o pensamento da entidade quanto no possibilidade de delegao do poder de polcia a pessoa da Resposta: E Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

13 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

iniciativa privada prestadora de servios pblicos cuja titularidade d) constitui-se em prerrogativa funcional e renuncivel da Adminisdos mesmos permanece com o Estado. trao Pblica, que no encontra barreiras legais no ordenamento jurdico. No que tange ao Poder de Polcia, correto afirmar que (TJ- e) pode ser exercido por meio das licenas, cujas caractersticas principais so a discricionariedade e a precariedade. Pernambuco/Oficial de Justia/FCC/maio de 2007): (A) a medida de polcia, como todo ato administrativo discricion- Resposta: C rio, no encontra limitaes legais ou normativas. (B) possui carter exclusivamente repressivo, j que se destina a re- A receita tributria que tem como fato gerador o exerccio do primir atividades privadas nocivas ao interesse pblico. Poder de Polcia ou de servios pblicos especficos e divisvel (C) dentre os seus atributos, a auto-executoriedade permite Admi- prestado ou posto a disposio do contribuinte, a: (Cmara nistrao Pblica distribuir e escalonar as funes de seus rgos e Municipal de Goinia / Gestor Pblico / Universidade Salgado rever a atuao de seus agentes. de Oliveira / 2006): (D) consiste na faculdade de que dispe os rgos pblicos de apu- a) Receita de contribuio b) Imposto rar e punir internamente as faltas funcionais de seus servidores. c) Receita patrimonial d) Taxa (E) corresponde atividade do Estado consistente em limitar o exer- e) Contribuio de melhoria ccio dos direitos individuais em benefcio do interesse pblico. Resposta: D Resposta: E Determinado fiscal de vigilncia sanitria fechou temporariaNo que tange ao poder de polcia, INCORRETO afirmar que a mente, com fundamento em lei municipal, restaurante que ven(TRE-Paraba/Anal.Jud/rea Adm/Espec.Direito/FCC/17-04- dia comida estragada. Com base no texto, julgue os itens a se07). guir (questo de jornal de concursos, devidamente modificada (A) sua finalidade s deve atender ao interesse pblico, sendo injus- 2005): tificvel o seu exerccio para beneficiar ou prejudicar pessoa deter- I. o ato do fiscal resultou do poder de polcia da administrao pminada. blica; (B) Administrao Pblica exerce tal poder, dentre outras formas, II est errado dizer que o ato do fiscal foi invlido, alegando que o por meio de atos administrativos com caractersticas preventivas, fechamento de restaurante, ainda que temporariamente, depende de com o fim de adequar o comportamento individual lei, como ocor- autorizao judicial; re na autorizao. III. est errado dizer que o auto de infrao deve ser encaminhado (C) Administrao Pblica exerce tal poder, dentre outras formas, ao juzo competente; por meio de atos administrativos com caractersticas repressivas, IV. o ato do fiscal foi dotado de presuno de legitimidade; com o fim de coagir o infrator a cumprir a lei, como ocorre na inter- V. contra o ato do fiscal pode o dono do restaurante insurgir-se addio de um estabelecimento. ministrativamente; (D) discricionariedade, a auto-executoriedade e a coercibilidade so VI. est errado dizer que somente a policia judiciria poderia ter toconsiderados atributos do poder de polcia. mado a providncia adotada pelo fiscal. (E) Administrao Pblica sempre atuar com discricionariedade, Resposta: C C C C C C pois ao limitar o exerccio dos direitos individuais, poder decidir qual o melhor momento para agir. Um dos tributos que podem ser cobrados no Brasil tem como Resposta:E fato gerador o exerccio do poder de polcia. Assinale a alternativa que indica essa modalidade tributria: (Agente Considere que um agente pblico da ANVISA lavrou auto de in- Penitencirio da Polcia Civil/DF 2005 UFRJ). b) contribuio de melhoria; frao contra determinada empresa, por violao de normas ju- a) imposto; d) pedgio rdicas relativas vigilncia sanitria. Nessa situao hipottica, c) taxa; julgue os prximos itens (ANVISA/Tcnico Administrati- e) preo pblico. Resposta: C vo/CESPE-UNB/maro de 2007). 73 Caso a autuao fosse ilegal, ela poderia ser invalidada de ofcio por autoridade hierarquicamente superior ao agente que autuou a A respeito do poder de polcia administrativa, julgue os itens seempresa. guintes (Agente Penitencirio Federal / Cespe / julho de 2005). 74 A referida autuao configura exerccio de poder de polcia ad- 140 Com a finalidade de levar o infrator a cumprir a lei, o poder de polcia pode ser manifestado em medidas como a dissoluo de reuministrativa. 75 Caso a empresa considere ilegal essa autuao, cabvel impug- nio, a interdio de atividade e a apreenso de mercadorias deterioradas. n-la mediante mandado de segurana. 141 Por caracterizar atividade tipicamente administrativa, o poder Resposta: 73. Correta 74. Correta 75. Correta de polcia pode ser delegado a particulares. Dentre os instrumentos que a Administrao Pblica dispe pa- 142 Por ser discricionria, a medida de polcia no est sujeita a limitaes impostas pela lei. ra atingir seus objetivos, o Poder de Polcia (Tribunal Regional Resposta: 140- C 141-E 142-E Federal da 1 Regio / Analista Judicirio / rea Judiciria / Especialidade Execuo de Mandatos / Fundao Carlos Chagas Quanto ao Poder de Polcia, incorreta a seguinte afirmativa: / dezembro-06). a) possui como um de seus atributos a discricionariedade, presente a) Trata-se de restrio a direito individual. b) A diferenciao entre a polcia judiciria e a administrativa em todas as medidas de polcia administrativa. b) detm carter exclusivamente preventivo, j que se destina a limi- encerra-se no carter repressivo da primeira e no preventivo da tar o exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse p- segunda. c) As limitaes administrativas so formas de atuao desse blico. c) possibilita que o Legislativo crie, por lei, as chamadas limitaes poder. d) A discricionariedade um de seus atributos. administrativas ao exerccio das liberdades pblicas. Resposta: B

Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

14 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

Julgue os itens a seguir, concernentes ao direito constitucional e ao direito administrativo. (Prefeitura de Boa Vista/RRAnal/rea Jurdica/Cespe/2004) __ Em sentido amplo, o poder de polcia pode ser entendido como a atividade estatal de condicionar a liberdade e a propriedade dos administrados, ajustando-as aos interesses da coletividade. Seus atributos ou caractersticas seriam a discricionariedade, a autoexecutoriedade desdobrada por alguns autores em exigibilidade e executoriedade e a coercibilidade. Resposta: Correta Comentrios do Professor: lembramos que o atributo da imperatividade tambm denominado por alguns doutrinadores de coercibilidade ou coercitividade.

_ A autoridade administrativa no pode, a seu juzo, definir a sano que entender adequada infrao cometida. _ O esgotamento da via recursal administrativa no pode, em razo do princpio do devido processo legal, sofrer nenhum condicionamento. __ A circunstncia de determinada infrao administrativa configurar crime no inibe a sano do poder de polcia. __ A multa administrativa, mesmo depois de aplicada, comporta revogao. __ O mandado de segurana pode ser utilizado preventivamente para obstar punio decorrente do poder de polcia. Resposta: C E C C E C E C

Conforme a doutrina, o poder de polcia administrativa no incide sobre: (Procurador do BACEN/2002/Esaf): b) atividades c) bens A atividade da Administrao Pblica que, limitando ou a) direitos e) liberdades disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica de d) pessoas ato ou a absteno de fato, em razo do interesse pblico Resposta: D concernente segurana, higiene, ordem, aos costumes, disciplina da produo e do mercado, ao exerccio de atividades Poder Disciplinar econmicas dependentes de concesso ou autorizao do poder pblico, tranqilidade pblica ou ao respeito propriedade e Considere que, ao avaliar a execuo das determinaes descriaos direitos individuais e coletivos consiste na exteriorizao do tas no texto, o chefe da diviso de segurana tenha observado que um dos agentes de segurana a ele subordinados atuava poder: (Auditor Fiscal da Receita Estadual/GO/2004/UEG): a) De polcia. com racismo e preconceito, fazendo verificao cuidadosa de deb) Regulamentar. terminadas pessoas e, sistematicamente, deixando outras pessoc) Disciplinar. as passarem sem qualquer tipo de verificao. Em funo disso, d) Hierrquico. o chefe tomou as providncias cabveis para possibilitar a inse) Discricionrio. taurao de sindicncia que apurasse a referida situao. Tendo em vista essa situao hipottica, julgue os itens abaixo. Resposta: A (TST/Tcnico Judicirio/Cespe/2008) O poder de polcia administrativa tem o seu conceito legal na le- I - O chefe da diviso de segurana tem poder disciplinar sobre o regislao tributria em razo de seu exerccio ser o fundamento ferido agente de segurana e, portanto, poderia ter aplicado, de ofpara a cobrana da seguinte modalidade de tributo: ( IRB cio, a pena de advertncia, desde que houvesse dado ao agente chance para que apresentasse sua defesa. 2004 ESAF). a) taxa Resposta: I- Errada. b) tarifa c) imposto A Administrao Pblica, por meio do regular uso do poder d) contribuio de melhoria Disciplinar (Tribunal de Justia-Pernambuco/Analista Judicie) contribuio de interveno no domnio econmico rio/FCC/2007): (A) distribui, ordena, escalona e rev a atuao de seus agentes, de Resposta: A modo que as atividades por eles desempenhadas obedeam ao prinTratando-se de poder de polcia, sabe-se que podem ocorrer ex- cpio da eficincia. cessos na sua execuo material, por meio de intensidade da (B) apura infraes e aplica penalidades aos servidores pblicos e medida maior que a necessria para a compulso do obrigado demais pessoas sujeitas disciplina administrativa. ou pela extenso da medida ser maior que a necessria para a (C) edita normas complementares lei, que disponham sobre orgaobteno dos resultados licitamente desejados. Para limitar tais nizao administrativa ou relaes entre os particulares que estejam excessos, impe-se observar, especialmente, o seguinte princpio: em situao de submisso especial ao Estado. (D) condiciona e restringe o uso e gozo de bens, atividades e direi(AFRF 2003 ESAF). tos individuais em benefcio da coletividade ou do prprio Estado. a) legalidade b) finalidade c) proporcionalidade (E) pratica atos administrativos de sua competncia, com liberdade d) moralidade e) contraditrio de escolha quanto sua convenincia, oportunidade, forma e conteResposta: C do. O poder de polcia est intimamente relacionado, de um lado, Resposta: B com as prerrogativas da administrao pblica para garantia do bem-estar coletivo, e, de outro, com as liberdades individuais A Administrao Pblica, por meio do regular uso do poder dos cidados. Acerca desse tema, julgue os itens subseqentes ( Disciplinar (TJ-Pernambuco/Analista/FCC/2007): (A) distribui, ordena, escalona e rev a atuao de seus agentes, de DETRAN-DF / Agente de Trnsito / CESPE / 2003) . __ A licena para dirigir veculo automotor ato administrativo vin- modo que as atividades por eles desempenhadas obedeam ao princpio da eficincia. culado, decorrente do poder de polcia. __ O condutor profissional que tiver seu veculo apreendido pela au- (B) apura infraes e aplica penalidades aos servidores pblicos e toridade de trnsito poder impetrar habeas corpus com o objetivo demais pessoas sujeitas disciplina administrativa. (C) edita normas complementares lei, que disponham sobre orgade garantir a liberao do automvel e assim manter nizao administrativa ou relaes entre os particulares que estejam seu direito de livre locomoo. __ A restrio liberdade individual em razo da segurana coletiva em situao de submisso especial ao Estado. (D) condiciona e restringe o uso e gozo de bens, atividades e direi o ncleo ideolgico do poder de polcia de trnsito. tos individuais em benefcio da coletividade Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

15 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

Por decorrncia do poder hierrquico da Administrao Pblica, surge o instituto da delegao de competncias. Assinale, entre as atividades abaixo, aquela que no pode ser delegada. (Controladoria Geral da Unio / Cargo de Analista de Finanas e Controle / rea Tecnologia da Informao / Esaf/ 2006 ). a) Matria de competncia concorrente de rgo ou entidade. Lcia foi exonerada do cargo que ocupava na administrao di- b) Edio de atos de nomeao de servidores. reta federal por ter sido reprovada no estgio Probatrio (TRT- c) Aplicao de pena disciplinar a servidor. Regio/Analista Judicirio/rea Administrati- d) Homologao de processo licitatrio. 10a e) Deciso de recursos administrativos. va/2005/CESPE). Com base nesse situao hipottica, julgue os itens seguintes. Resposta: E I - O ato de exonerao de Lcia no constitui exerccio de poder administrativo disciplinar. A hierarquia administrativa pressupe o exerccio de determiII - Para ter direito de impugnar judicialmente sua exonerao, L- nados poderes e faculdades pelo superior hierrquico, tais como cia deve primeiramente esgotar os recursos administrativos poss- dar ordens ao subordinado e controlar sua atividade, podendo, veis. em regra, avocar atribuies e delegar-lhe competncias. Nesse Resposta: C E sentido, em que situao se admite uma relao tipicamente hierrquica? ( Polcia Civil do Estado do Rio de Janeiro / Prova Julgue os itens a seguir, considerando que Kleber servidor p- para investigador policial / Cesgranrio / fevereiro de 2006). blico federal administrativamente condenado a cinco dias de (A) Nas estruturas administrativas desconcentradas. suspenso. (Agente da Polcia Federal MJ/PF 2004 CES- (B) No Poder Judicirio, entre juzes de instncia inferior e juzes de instncia superior. PE). I - A aplicao da referida penalidade a Kleber caracteriza exerccio (C) No Poder Legislativo, entre a Cmara e o Senado. de poder administrativo disciplinar. (D) Nos casos em que h atribuio legal de competncias exclusiII - Kleber pode impugnar judicialmente a aplicao da mencionada vas a determinados rgos administrativos de uma mesma estrutura. penalidade, mesmo que se abstenha de oferecer recurso administra- (E) Entre entes descentralizados e os poderes centrais. tivo contra tal punio. Resposta: A Resposta: I-C II-C Tendo em vista os poderes administrativos, certo que (Tcnico Judicirio do Amap / Fundao Carlos Chagas / rea AdmiPoder Hierrquico Considerando que a ANVISA uma autarquia federal, julgue nistrativa / Janeiro de 2006). os itens a seguir (ANVISA/Tcnico Administrativo / CESPE- a) o poder de polcia pode ser arbitrrio, sendo sempre discricionrio, podendo restringir ou suprimir o direito individual. UNB/ maro de 2007). I. A ANVISA subordinada ao Ministrio da Sade (MS). b) No h hierarquia nos Poderes Judicirio e Legislativo no que tange s suas funes tpicas constitucionais, mas h hierarquia Resposta: Falsa Comentrios do professor: lembre-se que entre a Administrao quando se trata das funes atpicas ou administrativas desses podeDireta (U/E/DF/M) e a Administrao Indireta NO h hierarquia res. ou subordinao, mas vinculao. c) embora seja vinculado na aplicao de sanes, o poder disciplinar facultativo e sua inrcia s constitui infrao administrativa. exemplo do exerccio do poder hierrquico da Administrao d) o poder regulamentar o que tem os chefes do Executivo, Legisa (Tribunal de Contas do Estado da Paraba / Cargo de Auditor lativo e Judicirio, para detalhar a lei por decreto, podendo, em cerde Contas Pblicas / Qualquer nvel superior / Carlos Chagas / tos casos, ir alm da norma legal. e) face correlao entre o poder hierrquico e o poder disciplinar, novembro de 2006): a) aplicao de multa de trnsito. assim como entre este e o poder de polcia, eles se confundem entre b) decretao da pena de perdimento de bens. si, podendo caracterizar apenas uma situao. c) Interdio de estabelecimento comercial. Resposta: B d) Avocao de competncia. e) Reviso de deciso mediante pedido de reconsiderao. Sobre as entidades da Administrao Pblica Indireta, analise Resposta: D as afirmativas: (TRT-10a Regio/Analista Judicirio/rea Administrativa/2005/CESPE questo reduzida). O Captulo XIII do Regulamento de Pessoal da CONAB trata I. As entidades da Administrao Indireta esto sujeitas ao controle dos deveres dos seus empregados, alm daquelas estabelecidas hierrquico prprio do ente estatal a que esto vinculadas. pela CLT. Sobre os deveres do empregado da Companhia anali- Resposta: F se as seguintes afirmativas (Conab / Analista de Sistemas / 2006): Quanto afirmao de ser o Presidente da Repblica autoridaI Cumprir as determinaes dos superiores hierrquicos exceto de hierarquicamente superior ao dirigente da sociedade de ecoquando reconhecidamente ilegais. nomia mista, essa noo (TRT3R/Analista Judicirio/rea JudiII Guardar sigilo sobre informaes a que tenha acesso em razo ciria/FCC/2005): da funo que exerce. a) Conflita com a regra consagrada pela doutrina, posto que, segunIII Manter sigilo sobre as irregularidades que conhecer e que pos- do esta, no h relao de hierarquia entre autoridades da Adminissam acarretar prejuzos para o patrimnio da Companhia. trao direta e autoridades da Administrao indireta. IV Valer-se da sua condio funcional para obter, direta ou indire- b) Conflita com a regra consagrada pela doutrina, posto que a relatamente, qualquer vantagem pessoal. o hierrquica se estabelece entre um Ministro e as autoridades da Assinale: Administrao indireta vinculadas ao respectivo Ministrio. A) apenas I e II; B) apenas III e IV; C) apenas II e III; c) Conflita com a regra consagrada pela doutrina, posto que a noo D) apenas I e IV; E) apenas III e IV. de hierarquia apenas se aplica aos rgos militares da Administrao Pblica. Resposta: A Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

ou do prprio Estado. (E) pratica atos administrativos de sua competncia, com liberdade de escolha quanto sua convenincia, oportunidade, forma e contedo. Resposta: B

16 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

d) Est harmnica com a regra consagrada pela doutrina, posto que se trata do Presidente da Repblica e de sociedade de economia mista federal. e) Est harmnica com a regra consagrada pela doutrina, posto que o Presidente da Repblica a autoridade de mxima hierarquia da Administrao do Pas, independentemente de se cogitar de sociedade de economia mista federal, estadual ou municipal. Resposta: A Em razo do poder hierrquico existente no mbito da Administrao Pblica, analise as afirmativas: (Agente Penitencirio da Polcia Civil/DF UFRJ /2004). I Uma autoridade pode controlar o mrito e a legalidade dos atos praticados por seus subordinados. II Haver hierarquia no Poder Judicirio e no Poder Legislativo quando eles estiverem desempenhando a funo administrativa. III Um agente pblico pode deixar de cumprir a ordem de seu superior hierrquico quando constatar que a mesma manifestamente ilegal. So verdadeiras somente as afirmativas: a) I e II; b) I e III; c) II e III; d) I, II e III; e) nenhuma. Resposta: D Uma determinada autoridade administrativa, de um certo setor de fiscalizao do Estado, ao verificar que o seu subordinado havia sido tolerante com o administrado incurso em infrao regulamentar, da sua rea de atuao funcional, resolveu avocar o caso e agravar a penalidade aplicada, no uso da sua competncia legal, tem este seu procedimento enquadrado no regular exerccio dos seus poderes (Analista de Finanas e Controle AFC/CGU / ESAF/2004): a) disciplinar e vinculado b) discricionrio e regulamentar c) hierrquico e de polcia d) regulamentar e discricionrio e) vinculado e discricionrio Resposta: C O ato de autoridade administrativa que aplica uma penalidade de advertncia a servidor seu subordinado, pela inobservncia de um determinado dever funcional, estar contido no contexto, particularmente, do exerccio regular de seu poder (Tcnico da Receita Federal / ESAF / 2003). a) discricionrio e de polcia. b) discricionrio e de imprio. c) disciplinar e hierrquico. d) regulamentar e de polcia. e) vinculado e de gesto. Resposta: C

b) compete exclusivamente ao Congresso Nacional anular os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa. c) o Executivo pode se eximir de regulamentar a lei omissa quanto fixao de prazo para a sua regulamentao. d) o sistema jurdico ptrio no contempla norma autorizadora da edio de regulamentos autnomos. Resposta: E Atribuio dos Chefes do Poder Executivo e derivados do Poder Regulamentar, os regulamentos visam explicar a lei e facilitar sua execuo (regulamento de execuo); por isso: a) podem dispor sobre matria ainda no tratada em lei; b) podem ser delegados para o Ministro de estado ao qual o assunto legal est afeto; c) podem dispor sobre todas as matrias de competncia da Unio; d) devem ser publicados, da mesma forma que publicada a lei que pretendem regulamentar. Resposta: D Julgue o item que segue, acerca do Tribunal regional Eleitoral de Alagoas (TRE/Al tcnico judicirio 2005 CESPE): I. Considere que o TRE/AL editou resoluo alterando o seu regimento interno. Essa resoluo no pode ser considerada um ato que configure exerccio de poder regulamentar. Resposta: V Comentrios do professor: os regimentos, por serem atos internos, provm do poder hierrquico da Administrao Pblica e no do poder regulamentar (que exclusivo dos Chefes do Executivo).. No que se refere ao Direito Administrativo, julgue os itens abaixo (Papiloscopista da Polcia Federal/Cespe/2000): - O Presidente da Repblica pode, ao regulamentar uma lei, estatuir todos os direitos e deveres necessrios ao cumprimento da lei regulamentada, ainda que nela no tenham sido expressamente previstos. Resposta: Errada. Comentrios do Professor: O poder regulamentar infralegal atribudo aos Chefes do Executivo depende de lei prvia para ser exercido. Tem a finalidade de conferir-lhe aplicabilidade. No pode a autoridade mxima do Poder Executivo extrapolar os termos postos na lei, criando obrigaes e restries no amparadas nela. Da mesma forma, no pode o Presidente ampliar o alcance das obrigaes e restries validamente estabelecidas na lei, sob pena do ato ser invlido. Poder Vinculado

Considera-se vinculado o ato administrativo no qual a lei j indica o objeto que necessariamente ser adotado pela Administrao Pblica. Esse tipo de ato administrativo tambm chamado de: (Agente da Polcia Civil- DF/ 2005 / UFRJ). b) regrado; c) legtimo; Julgue os itens seguintes, relativos aos atos da Administrao a) legal; e) originrio. Pblica (Assistente Jurdico de 2 Categoria da Secretaria de d) vinculante; Resposta: B Gesto Administrativa do Distrito Federal/Cespe/2001): 1. O controle hierrquico resulta automaticamente do escalonamento vertical dos rgos, em que os inferiores esto subordinados aos su- Determinada empresa foi inabilitada em uma concorrncia pperiores. blica relativa a contrato de servio de manuteno de computaResposta: Correta dores. Irresignada, ela recorreu administrativamente do ato que determinou sua inabilitao, mas esse recurso foi denegado. A Poder Regulamentar respeito da situao hipottica apresentada acima, julgue os item seguinte (questo reduzida / ABIN / Analista de InformaCom relao ao poder regulamentar da Administrao Pblica, es / CESPE / 2004). correto afirmar (Juiz / Tribunal de Justia do Estado de Gois __ A inabilitao da referida empresa caracterizou exerccio de poder administrativo vinculado. / Comisso de Seleo e Treinamento / 2006): a) sob o enfoque de que os atos normativos podem ser originrios e Resposta: V derivados, o poder regulamentar de natureza originria, uma vez Poder Discricionrio que somente exercido luz de lei preexistente. Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

17 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares


d) discricionrio e) vinculado Resposta: D

Fone: (62) 3093-1415

Encontrando-se entre os poderes administrativos, o poder discricionrio (TRF5R/Analista Judicirio/rea Administrativa/FCC/2008): a) A faculdade de que dispem o Presidente da Repblica, os Governadores e os Prefeitos, de explicar a lei para a sua correta execuo. b) A liberdade que o administrador tem para decidir de acordo com a sua conscincia, mesmo que a deciso seja contrria lei. c) O que a Lei confere Administrao para a prtica de ato de sua competncia determinando os elementos e requisitos necessrios sua formao. d) O de que dispe o Poder Executivo para distribuir e escalonar as funes de seus rgos e de ordenar e rever a atuao dos seus agentes. e) O que o Direito concede Administrao para a prtica de atos administrativos com liberdade na escolha da sua convenincia, oportunidade e contedo. Resposta: E Uma autoridade administrativa do TST, no exerccio de sua competncia, editou ato administrativo que determinava a instalao de detectores de metais nas entradas da sede do Tribunal e estabelecia que todas as pessoas deveriam submeter-se ao detector e que somente poderiam ingressar no edifcio ou sair dele caso apresentassem aos agentes da segurana todos os pertences de metal. Porm, seis meses depois da instalao dos detectores, as reclamaes dirigidas administrao do TST fizeram com que a autoridade editasse ato anulando a referida determinao, por considerar que ela no alcanou devidamente os seus objetivos. Acerca da situao hipottica descrita no texto, julgue os itens a seguir. (TST/Tcnico Judicirio/Cespe/2008). I - O ato que determinou a instalao dos detectores de metais um ato administrativo discricionrio. Resposta: I - Correta

Deveres da Administrao Sobre dever de probidade administrativa, podemos afirmar: (Cmara Municipal de Goinia / Assessor Tcnico Legislativo / Universidade Salgado de Oliveira / 2006): a) No se trata de assunto constitucional, mas apenas de lei ordinria. b) Deve ser tratado apenas no mbito administrativo, mas jamais no policial. c) Deve ser tratado apenas no mbito policial. d) No s esto presentes na legislao administrativa brasileira, como tambm na Constituio Federal. e) Deve ser tratado apenas politicamente Resposta: D CAPTULO: ATOS ADMINISTRATIVOS Conceito/caractersticas dos Atos Administrativos Todo ato lcito que tenha por fim imediato, entre outros, resguardar, transferir ou modificar direitos, denomina-se (Tribunal Regional Federal da 1 Regio / Analista Judicirio / rea Administrativa / Fundao Carlos Chagas / 2001): (A) ato jurdico. (B) fato jurdico. (C) representao jurdica. (D) interesse jurdico. (E) capacidade jurdica. Resposta: A

O ato administrativo espcie do gnero ato (Tribunal Regional Federal da 2 Regio / Fundao Euclides da Cunha / Analista Judicirio / Sem especialidade / 2001): A) judicial; B) jurdico; C) do administrador; E) enunciativo. O ato administrativo, para cuja prtica a Administrao des- D) formal; fruta de uma certa margem de liberdade, porque exige do ad- Resposta: B ministrador, por fora da maneira como a lei regulou a matria, que sofresse as circunstncias concretas do caso, de tal modo a O seguinte instituto no se inclui entre os decorrentes das prerser inevitvel uma apreciao subjetiva sua, quanto melhor rogativas do regime jurdico-administrativo (APO - MP/ ESAF / maneira de proceder, para dar correto atendimento finalidade 2005 ): legal, classifica-se como sendo (Tcnico da Receita Federal / a) presuno de veracidade do ato administrativo. b) autotutela da Administrao Pblica. Tecnologia da Informao / ESAF / 06-02-06) a) complexo. b) de imprio. c) de gesto. c) faculdade de resciso unilateral dos contratos administrativos. d) vinculado. e) discricionrio. d) auto-executoriedade do ato de polcia administrativa. e) equilbrio econmico-financeiro dos contratos administrativos. Resposta: E Resposta: E Carlos ocupante de cargo pblico de provimento efetivo na No que diz respeito ao conceito de ato administrativo, consideraABIN e exerce suas atividades em Braslia. Na semana passada, se como um de seus elementos (Tribunal Regional Eleitoral do foi publicado ato determinando, de ofcio, a remoo de Carlos Amap / Tcnico Judicirio / rea Administrativa / Fundao para Recife, remoo essa que contrariava sua vontade expres- Carlos Chagas / 2006): samente declarada. A propsito da situao hipottica acima, a) no estar sujeito, de regra, ao controle do Poder Judicirio. julgue o item subseqente (questo reduzida / ABIN / Analista b) a existncia de uma declarao do Estado ou de quem lhe faa as vezes. de Informaes / CESPE / 2004). __ Considere que Carlos impugne judicialmente o ato de remoo, c) a incidncia preponderante do regime jurdico de direito privado. argumentando ser inexistente o motivo alegado pelo agente que o d) no ser capaz de produzir efeitos jurdicos imediatos. praticou. Nessa situao, o juiz dever indeferir o pedido de Carlos, e) o exerccio de um poder incondicionado e ilimitado. por ser vedado o controle judicial do mrito administrativo de atos Resposta: B discricionrios. No conceito de ato administrativo, arrolado pelos juristas Resposta: F ptrios, so assinaladas diversas caractersticas. Aponte, no rol abaixo, aquela que no se enquadra no referido conceito. O mrito administrativo, na atuao do administrador pblico, (Controladoria Geral da Unio / Cargo de Analista de Finanas cujo controle jurisdicional sofre restries, condiz em particular e Controle / rea Tecnologia da Informao / ESAF/ 2006). a) Consiste em providncias jurdicas complementares da lei, em cacom o exerccio regular do seu poder (AFC / ESAF / 2003): a) disciplinar rter necessariamente vinculado. b) hierrquico b) exercido no uso de prerrogativas pblicas, sob regncia do Dic) de polcia reito Pblico. Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

18 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

c) Trata-se de declarao jurdica unilateral, mediante manifestao que produz efeitos de direito. d) Provm do Estado ou de quem esteja investido em prerrogativas estatais. e) Sujeita-se a exame de legitimidade por rgo jurisdicional, por no apresentar carter de definitividade. Resposta: A Elementos (requisitos) dos atos administrativos So requisitos ou condies de validade dos atos administrativos (Conselho Regional de Medicina Veterinria de Gois/ Analista de Sistemas/ Quadrix/04-05-2008): a) legalidade, territorialidade, temporalidade e forma. b) sujeitos, objeto, forma, tempo e local. c) meno lei que autoriza a sua prtica. d) sujeitos, objeto e territorialidade. e) competncia, finalidade, forma, motivo e objeto. Resposta: E Comentrios do professor: so requisitos de validade dos atos administrativos, ou seja, todos os atos devero ter estes elementos rigorosamente de acordo com a lei, quais sejam: a competncia, a finalidade, a forma, o motivo e o objeto.

b) O agente pblico que desapropria um imvel para perseguir seu proprietrio pratica um ato com desvio de finalidade. c) A competncia decorre sempre de lei, mas pode ser derrogada pela vontade da Administrao Pblica. d) Est caracterizado o vcio quanto ao motivo quando o ato no se incluir nas atribuies legais do agente que o praticou. e) A inexistncia do objeto se verifica quando a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente inexistente. Resposta: B

Tendo em vista os requisitos do ato administrativo, correto afirmar que (Tribunal Regional Eleitoral de Minas Gerais / Tcnico Judicirio / Servios Gerais / Fundao Carlos Chagas / 2005): a) a inexistncia de forma no implica a inexistncia do ato administrativo, por no ser substancial. b) No Direito Privado, a liberdade da forma do ato jurdico regra; no Direito Pblico, exceo. c) Em nenhuma hiptese, admitido um ato administrativo no escrito por ser seu revestimento exteriorizador. d) Na licitao, a forma o conjunto de operaes para a sua perfeio, enquanto o procedimento a cobertura material do ato. e) A revogao ou modificao do ato administrativo no necessita obedecer mesma forma do ato originrio. Jos Augusto, analista judicirio do TRT da 9 Regio, ao prati- Resposta: B car ato que no se inclui nas suas atribuies legais, preteriu o requisito do ato administrativo denominado (TRT17R/Analista a condio principal para a validade do ato administrativo. Nenhum ato discricionrio ou vinculado - pode ser realizado Jud/rea Jud/FCC/2004): a) Forma. validamente, sem que o agente disponha de: (Cmara Municipal b) Finalidade. de Goinia / Assessor Tcnico Legislativo / Universidade Salgac) Competncia. do de Oliveira / 2006): a) Competncia b) Jurisprudncia c) Anuncia d) Motivo. d) Sucumbncia e) Motivo e) Objeto. Resposta: A Resposta: C Comentrios do professor: agente que atua fora dos poderes ou atribuies conferidos pela lei para que ele atue sempre que o inte- Relativamente vinculao e discricionariedade dos atos admiresse pblico assim o exigir configura vcio no elemento compe- nistrativos, correlacione as colunas apontando como vinculado tncia. ou discricionrio cada um dos elementos do ato administrativo e assinale a opo correta (Tcnico Administrativo / ANEEL / A constatao de que a matria de fato ou de direito, em que se ESAF / 04/04/2006): fundamenta o ato, inexistente ou juridicamente inadequada ao (1) Vinculado resultado obtido, revela a preterio do requisito do ato admi- (2) Discricionrio ( ) Competncia. nistrativo denominado (TRE- MG/Analista/FCC/2005). ( ) Forma. a)motivo b)finalidade c)imperatividade ( ) Motivo. d)competncia e)presuno de legitimidade ( ) Finalidade. Resposta: A ( ) Objeto. b) 2 / 2 / 1 / 1 / 2 Alegando falta de verbas pblicas, o Prefeito de uma cidade li- a) 1 / 1 / 2 / 1 / 2 d) 2 / 2 / 2 / 1 / 1 tornea exonerou, ad nutum, determinado servidor. No dia se- c) 1 / 1 / 1 / 2 / 2 guinte, sem qualquer modificao na situao financeira do e) 1 / 2 / 2 / 1 / 2 municpio, nomeou outro funcionrio para a mesma vaga. Em Resposta: A virtude deste fato, o ato de exonerao ser nulo em virtude da inobservncia do requisito do ato administrativo denominado Entre os elementos sempre essenciais validade dos atos admi(Tribunal Regional do Trabalho da 24 Regio / rea judiciria / nistrativos, destaca-se um deles que se refere, propriamente, Analista Judicirio / Fundao Carlos Chagas / Maro de 2006). observncia do princpio fundamental da impessoalidade, pelo a) imperatividade b) competncia c) forma qual deve atender ao interesse pblico, sintetizado no termo d) motivo e) autoexecutoriedade (Tcnico da Receita Federal/ ESAF / 2003) a) competncia b) legalidade c) forma Resposta: D d) motivao e) finalidade No que tange aos requisitos dos atos administrativos, correto Resposta: E afirmar que (TRT da 24 Regio / Analista Judicirio / Especialidade Execuo de Mandados / Fundao Carlos Chagas / correta a deciso proferida em mandado de segurana que invalida ato administrativo discricionrio com o seguinte 2006): a) A preterio do procedimento administrativo para a demisso do fundamento (AFR RJ): servidor estvel torna invlida a punio, j que no observou o re- a) evidente inoportunidade de sua prtica; b) ausncia de expressa motivao de sua prtica; quisito da legalidade. c) maior onerosidade do modo por que foi praticado; Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

19 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

d) inconvenincia manifesta dos fins objetivados pelos atos; e) finalidade diversa da implicitamente estabelecida em lei. Resposta: E (a finalidade, a forma e a competncia so elementos vinculados do ato administrativo)

A) a autoridade praticou o ato contrariamente ao parecer de rgo tcnico B) a relao custo-benefcio proporcionada pelo ato for inferior ao resultado esperado C) a autoridade avaliou incorretamente as circunstncias determiDentro do tema discricionariedade e controle jurisdicional, qual nantes da ao administrativa das assertivas abaixo no reflete a importncia e necessidade da D) a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado motivao do ato administrativo? (Promotor de Justia MPEobtido. GO 2004). A-( ) a necessidade de motivar ou fundamentar, obrigatoriamente, Resposta: D os atos administrativos um princpio geral do direito administrativo contemporneo; Teoria dos Motivos Determinantes B-( ) a fundamentao obrigatria penhor de boa administrao e, ao mesmo tempo, garantia democrtica dos administrados; No dia 13 de agosto de 2004, por meio de Alvar, a AdministraC-( ) a omisso ou defeito grave da fundamentao no produz nu- o Pblica concedeu autorizao a Elizabete para utilizar prilidade por vcio de um elemento essencial, haja vista que tal obriga- vativamente determinado bem pblico. No dia seguinte, revogou toriedade s exigida para as decises jurisdicionais; referido ato administrativo, alegando, para tanto, a necessidade D-( ) a motivao um aspecto da jurisdicionalizao ou extenso de utilizao pblica do bem. Posteriormente, no dia 15 de agosdos princpios do devido processo atividade administrativa. to do mesmo ano, sem que a Administrao tenha dado qualResposta: C quer destinao ao bem em questo, autorizou Marcos Sobrinho a utiliz-lo privativamente. Referida atitude comprovou que os Um do elementos do ato administrativo o motivo. Recente pressupostos fticos da revogao eram inexistentes. Diante do norma federal (Lei n. 9784/99) arrolou os casos em que o ato fato narrado, Elisabete (TRT22R/Anal Jud/rea administrativo tem de ser motivado. Assinale, no rol abaixo, a Adm/FCC/2004): ter que acatar a deciso da Administrao Pblica, j que situao na qual no se impe a motivao . (Analista de Plane- a) a autorizao ato unilateral, vinculado e precrio. jamento e Oramento / ESAF / 2 semestre de 2005). a) Deciso de recurso administrativo. b) Nada poder fazer, uma vez que a autorizao ato admib) Deciso de processo administrativo de seleo pblica. nistrativo bilateral, discricionrio e precrio. c) Dispensa de processo licitatrio. c) Somente poder pleitear indenizao, em ao judicial, ped) Revogao de ato administrativo. los prejuzos porventura suportados. e) Homologao de processo licitatrio. d) Poder pleitear a invalidao da revogao, em virtude da Resposta: E (ver artigo 50 da Lei 9.784/90, art. 50). teoria dos motivos determinantes. e) Poder requerer, junto Administrao Pblica, a invaliNo constitui requisito ou elemento essencial de validade, dos dao da revogao, em razo do instituto da Verdade Sabida. atos administrativos em geral, o de (Tcnico Administrativo / Resposta: D ANEEL / 2004 / ESAF): a) agente capaz. b) autoridade competente. Um servidor pblico, ocupante de cargo em comisso, demitic) finalidade de interesse pblico. d) forma prpria. do. No ato de demisso apresenta-se como motivo o cometimenResposta: A to de determinada conduta faltosa por parte do servidor. Ocorre que o servidor logra comprovar que no cometera tal conduta, O ato administrativo possui elementos constitutivos ou requisi- sendo vtima de perseguio pela autoridade superior que decitos que integram a sua estrutura. Sobre a matria, INCOR- diu demiti-lo. Nessa situao, o (Tribunal de Contas do Estado RETO afirmar que (Polcia Civil do Distrito Federal / Agente de da Paraba / Cargo de Auditor de Contas Pblicas / Qualquer Polcia / UFRJ / 2005): nvel superior / Carlos Chagas / novembro de 2006). a) o elemento capacidade significa que o agente pblico deve ter a- a) ato de demisso permanece vlido, pois a autoridade superior potribuio legal para praticar o ato administrativo; de exonerar o subordinado, ocupante de cargo em comisso, indeb) a alterao da finalidade expressa na norma legal ou implcita no pendentemente de motivo. ordenamento caracteriza desvio de poder, causa de nulidade do ato; b) ato de demisso deve ser convalidado, desconsiderando-se o moc) a forma um dos elementos necessariamente vinculados do ato tivo apontado. administrativo; servidor demitido pode pleitear a anulao do ato de demisso, ind) no so todos os atos administrativos que devem ser motivados; vocando a teoria dos motivos determinantes. e) os elementos motivo e objeto podem ser vinculados ou discricio- c) ato de demisso nulo, pois a exonerao de ocupante de cargo nrios. em comisso no deve ser motivada. d) ato de demisso permanece vlido, sendo intempestiva a comproResposta:A O vcio de objeto do ato administrativo, como definido no direi- vao do no cometimento da conduta faltosa pelo servidor. to positivo brasileiro, ocorre quando: Resposta: C A) o interesse pblico a atender mediato B) o interesse pblico coincide com o interesse privado no Atributos (ou Caractersticas) dos Atos Administrativos contedo do ato C) o administrador deixa de explicitar as razes e os funda- Considerando-se que os atos administrativos trazem em si certos mentos da deciso atributos que o distinguem dos atos jurdicos privados e lhes D) o resultado do ato importa em violao de lei, regulamento emprestam caractersticas especificas e condies peculiares de ou outro ato normativo atuao, incorreto afirmar que (Conselho Regional de Medicina Veterinria de Gois/ Analista de Sistemas/ Quadrix/04-05-2008): Resposta: D a) a presuno de legitimidade autoriza imediata execuo ou operaO vcio de motivo do ato administrativo, como definido no direi- tividade dos administrativos, mesmo que argidos os vcios ou defeitos que o levem invalidade. to positivo brasileiro, se verifica quando: Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

20 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

b) a presuno de veracidade, inerente legitimidade, refere-se aos fatos alegados e afirmados pela Administrao para a prtica do ato, os quais so tidos e havidos como verdadeiros at prova em contrrio. c) os atos administrativos gozam de presuno de legitimidade, desde que norma legal assim estabelea. d) a presuno de veracidade dos atos administrativos decorre do princpio da legalidade da Administrao, razo pela qual, os atestados, certides, informaes e declaraes da Administrao gozam de f pblica. e) argida a nulidade do ato por vcio de forma, ou de motivo, a prova do defeito ficar sempre a cargo do impugnante e, at sua anulao, o ato ter plena eficcia. Resposta: C Comentrios do professor: todos os atos administrativos e noadministrativos gozam do atributo da presuno de legitimidade, independente de qualquer previso legal dispondo acerca disto. Assim, no h necessidade de lei expressa determinando que o ato tido como legal at prova em contrrio, pois esta caracterstica inerente a todos os atos da administrao, sejam eles praticados com base no regime jurdico administrativo ou com base no regime jurdico de direito privado Dentre os atributos do ato administrativo, a imperatividade (TJPernanbuco/Analista/FCC/Maio de 2007): (A) garante ao Poder Pblico a execuo de determinado ato administrativo, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio. (B) autoriza a Administrao Pblica a executar os atos que no respeitaram os requisitos necessrios para sua formao vlida, enquanto no decretada sua nulidade pelo Judicirio. (C) exige que os atos administrativos correspondam a figuras definidas previamente na lei como aptas a produzir determinados resultados. (D) permite que determinado ato obrigacional expedido pela Administrao Pblica se imponha a terceiros, independentemente de sua concordncia. (E) o resultado que a Administrao quer alcanar com a prtica de atos que conferem direitos solicitados pelos administrados. Resposta: D

(C) o ato administrativo pode ser praticado pela prpria Administrao Pblica, independentemente da interveno do Poder Judicirio, em face da autoexecutoriedade. (D) a presuno de legitimidade tem o conceito de que os fatos alegados pela Administrao supem-se como verdadeiros. (E) decorrem dos interesses que a Administrao Pblica representa quando atua, isto , os interesses da coletividade. Resposta: D Comentrios do professor: observe, aluno, que a FCC considera o vocbulo presuno de legitimidade diferente do vocbulo presuno de veracidade, pois, somente este ltimo vocbulo que possui o significado descrito na letra d. Assim, pela presuno de veracidade, os fatos alegados pela Administrao supe-se como verdadeiros. Pela presuno de legitimidade, h uma presuno relativa (juris tantum) de que os atos realizados pela Administrao esto em consonncia com a lei. Com relao aos atos administrativos, analise as seguintes alternativas (Tribunal Regional Federal da 1 Regio / Analista Judicirio / rea Judiciria / Especialidade Execuo de Mandatos / Fundao Carlos Chagas / dezembro-06). I- Enquanto no for decretada sua invalidade, o ato administrativo nulo pode ser executado em virtude da presuno de legitimidade. II- .... III- A permisso o ato administrativo bilateral, vinculado e precrio, pelo qual a Administrao Pblica faculta ao particular a execuo de determinado servio pblico. IV- A auto-executoriedade permite que o ato administrativo seja posto em execuo pela prpria Administrao Pblica, sem necessidade de interveno do Judicirio.

Est correto o que se afirma SOMENTE em: a)I e IV b)II e III c)III e IV d)I, II e III e)I, II e IV Resposta: A Comentrios do professor: Inciso I: este um dos efeitos da presuno de legitimidade, segundo a qual o ato legal at que se prove o contrrio e, portanto, deve ser obedecido. Inciso III: analisaremos a permisso mais adiante. Em relao ao ato administrativo, considere (TRE- Inciso IV: este o conceito de auto-executoriedade. Observemos Paraba/Tcnico Judicirio /rea Adm/Qualquer Es- que no h necessidade de interveno do Judicirio, do Legislativo, do Tribunal de Contas, do Ministrio Pblico etc. pec./FCC/17-04-07). I. O mrito administrativo refere-se oportunidade e convenincia. O atributo da imperatividade garante que os atos AdministratiII. No ato administrativo discricionrio e que foi motivado, a verifi- vos obrigacionais sejam (TRT da 20 Regio / Analista Judicicao da ocorrncia do motivo declarado no importa sua valida- rio / rea Administrativa / Fundao Carlos Chagas / 2006): a) Revogados pela prpria Administrao, em razo de seu poder de de. III. Ato complexo o que resulta da vontade nica de um rgo, autotutela. mas sempre depende da verificao e ratificao por parte de outro. b) Executados pela prpria Administrao Pblica, sem necessidade IV. Os atributos da presuno de veracidade e de legitimidade no de interveno do Poder Judicirio. c) Considerados verdadeiros e conforme o ordenamento jurdico. se confundem. d) Convalidados ante a constatao de sua nulidade absoluta, com correto o que consta APENAS em: efeitos ex nunc. (A) I e II. (B) II e IV. (C) I e IV. e) Impostos a terceiros, independentemente de sua concordncia. (D) I, II e III. (E) I, III e IV. Resposta: E Resposta: C Comentrios do professor: Para o ato ser vlido, o motivo declarado dever ser verdadeiro. Atos que dependam de verificao ou Considere as assertivas a respeito da discricionariedade e vincuratificao so tidos como atos compostos e no complexos. A- lao dos atos administrativos (TRT da 6 Regio / Analista Judicirio / rea Judiciria / Fundao Carlos Chagas / setembro lm disso, o complexo resulta da vontade de mais de um rgo. de 2006): A respeito dos atributos do ato administrativo, INCORRETO I. O ato de exonerao ex officio de funcionrio nomeado para afirmar que (TRE-Paraba/Anal.Jud/rea Adm./FCC/17-04-07) cargo de provimento em comisso possui motivo discricionrio. (A) a presuno de legitimidade relativa ou juris tantum. II. No possvel o controle judicial dos atos administrativos (B) a imperatividade ocorre naqueles atos em que impem obriga- discricionrios, uma vez que nesses atos a administrao goza de es a terceiros, independentemente de sua concordncia. ampla liberdade administrativa.

Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

21 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

III. Quando legalmente a cincia de determinado ato ao interessado puder ser dada por meio de publicao ou notificao direta, existir discricionariedade quanto forma do ato. correto o que consta apenas em: a) I e II b) I e III c) II e III d) III e) II Resposta: B

tividade tambm denominado de coercibilidade. No mesmo sentido, Elias Freire, em seu livro Direito Administrativo, 4a Edio, pg. 89, tambm utiliza as denominaes imperatividade ou coercibilidade. O material do Curso do renomado Professor Damsio de Jesus, em seu mdulo III, utiliza as expresses imperatividade, coercitividade ou exigibilidade como sinnimas. Assim, v-se que esta questo possui duas respostas como corretas (letras a e c), tendo em vista as divergncias doutrinrias acerca do tema O atributo do ato administrativo, consistente na prerrogativa da em questo. Administrao Pblica de impor unilateralmente as suas determinaes, vlidas, desde que dentro da legalidade, conhecido O atributo do ato administrativo atravs do qual o mesmo impor (TRF da 1 Regio / Tcnico Judicirio / rea Administrati- posto a terceiros constituindo-se em obrigaes a: (Cmara Municipal de Goinia / Gestor Pblico / Universidade Salgado va / Fundao Carlos Chagas / outubro de 2001): a) exigibilidade b) imperatividade de Oliveira / 2006): a) legitimidade b) executoridade. c) exigibilidade c) auto-executoriedade d) tipicidade d) imperatividade e) excepcionalidade. e) presuno de legitimidade Resposta: D Resposta: B Em relao aos atributos do ato administrativo considere (Tribunal Regional do Trabalho da 20 Regio / Tcnico Judicirio / rea Administrativa / Fundao Carlos Chagas / 2006): I. Uma das conseqncias da presuno de legitimidade e veracidade a transferncia do nus da prova de invalidade do ato administrativo para quem invoca. II. A eficcia do ato administrativo a disponibilidade do ato para produzir imediatamente seus efeitos finais, ao passo que a exeqibilidade do ato administrativo , to somente, aptido para atuar. III. O atributo da imperatividade do ato administrativo, como sendo aquele que impe a coercibilidade para seu cumprimento ou execuo, no est presente em todos os atos, a exemplo dos atos enunciativos. Est correto APENAS o que se afirma em: a) I b) I e II c) I e III d) II e III e) III Comentrios do professor: observe que para a Fundao Carlos Chagas, tanto a presuno de legitimidade quanto a de veracidade produzem o efeito da inverso do nus da prova. Para a professora Maria Sylvia, apenas a presuno de veracidade que produz este efeito. Resposta: C O ato administrativo, mesmo que eivado de vcios ou defeitos, tido como verdadeiro e conforme o direito at prova em contrrio, em virtude do atributo da (TRE-MG / Analista / Fundao Carlos Chagas/ 2005). a) imperatividade b) auto-exigibilidade c) finalidade d) presuno de legitimidade e) coercibilidade Resposta: D

Partindo-se da concepo de Direito Processual Pblico, entendido como a parte do Direito Processual que regula os processos judiciais que tenham ou como objeto o Direito Pblico ou como parte a Administrao Pblica, percebe-se que h um conjunto de mltiplas e importantes situaes em que a Administrao Pblica, como autora, no pode invadir a esfera jurdica do administrado por ato prprio (auto-executrios), tornando-se necessrio usar o Poder Judicirio para a efetivao do interesse pblico. Constituem exemplos tpicos de tais medidas judiciais (Promotor de Justia MPE-GO 2004): A-( )execuo fiscal, ao discriminatria e ao de desapropriao; B-( )ao popular, ao civil pblica e mandado de segurana; C-( )mandado de segurana, execuo fiscal e processo administraDentre outros, so considerados requisitos e atributos, respecti- tivo disciplinar; vamente, dos atos administrativos praticados pela Administra- D-( )ao discriminatria, mandado de segurana e ao popular. o Pblica, no uso de seus poderes estatais, a (Tribunal Regio- Resposta: A nal Eleitoral do Amap / Tcnico Judicirio / rea AdministraO atributo que autoriza a imediata execuo ou operatividade tiva / Fundao Carlos Chagas / 2006): a) competncia e a presuno de legitimidade. dos atos administrativos, mesmo que argidos de vcios ou defeib) auto-executoriedade e a forma. tos que os levem invalidade, denomina-se (TRT17R/Analista c) imperatividade e o motivo. Judicirio/Oficial de Justia Avaliador/FCC/2004): a) imperatividade, com origem no princpio da eficincia. d) exigibilidade e o objeto. b) auto-executoriedade, originrio do princpio da finalidade. e) tipicidade e a finalidade. c) presuno de legitimidade, decorrente do princpio da legalidade. Resposta: A d) eficcia, em razo do princpio da motivao. O atributo que autoriza o poder pblico a editar atos adminis- e) indisponibilidade, em decorrncia do princpio da publicidade. trativos obrigacionais que interferem na esfera jurdica dos ad- Resposta: C ministrados, independentemente da respectiva aquiescncia, denomina-se (Tribunal Regional Federal da 1 Regio / Analista O rgo da prefeitura responsvel pela fiscalizao de bares e Judicirio / rea Administrativa / Fundao Carlos Chagas / restaurantes verificou, em visita de rotina, que um estabeleci03-12-06). mento estava servindo a seus clientes alimentos com data de vaa) Imperatividade b) Auto-executoriedade lidade expirada. Tendo em vista tal fato, confiscou imediatac) Coercibilidade d) Exigibilidade mente referidos produtos e os incinerou. O atributo do ato ade) Presuno de Veracidade ministrativo que possibilitou a apreenso dos gneros alimentResposta: A cios em questo pela Administrao Pblica, sem a necessidade Comentrios do professor: O reconhecido doutrinador Jos dos de interveno judicial, denomina-se (TRT22R/Anal Jud/rea Santos Carvalho Filho, em sua obra Manual de Direito AdmiAdm/FCC/2004): a nistrativo - 15 edio, pg. 106, ensina que o atributo da imperaDireito Administrativo Prof. Carolina Andrade

22 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

a) Legalidade. b) Eficincia. c) Imperatividade. d) Auto-executoriedade. e) Presuno de veracidade. Resposta: D Comentrios do professor: A Administrao pode praticar certos atos independentemente de autorizao do Poder Judicirio. Ela poder, desta forma, embargar uma obra, interditar uma atividade, aplicar uma multa, apreender mercadorias ou destruir coisas sem precisar de autorizao prvia ou posterior do Poder Judicirio. As constantes ausncias imotivadas de Manoel Tadeu ao servio, analista judicirio do TRT22R, levaram o seu superior imediato a aplicar-lhe a pena de suspenso de 15 dias. Publicada no Dirio Oficial a penalidade, Manoel recusou-se a cumprir aquela sano, sob a argumentao de que a maioria das ausncias foi motivada por problemas de sade de sua me, fatos esses que sequer foram alegados e nem mesmo provados no decorrer do processo administrativo instaurado para apurar aquelas faltas. Conseqentemente, no concordando em cumprir a penalidade aplicada, estaro sendo INOBSERVADOS os seguintes atributos do correspondente ato administrativo (TRT22R/Anal Jud/rea Jud/FCC/2004): a) coercibilidade e finalidade. b) motivo e auto-executoriedade. c) imperatividade e presuno de legitimidade. d) veracidade e motivo. e) tipicidade e vinculao. Resposta: C Comentrios do professor: no devemos confundir atributos (ou caractersticas) com elementos (ou requisitos). Assim, podemos excluir as alternativas a, b e d por serem elementos. Com relao letra e, verificamos que vinculao no atributo e que alguns doutrinadores apresentam a tipicidade como atributo dos atos administrativos. Contudo, esse atributo questionado por alguns doutrinadores (vide comentrios acerca da tipicidade na apostila no captulo Atos Administrativos). Assim, ficamos com a letra C como a resposta correta, e olha que sequer preciso analisar os conceitos de imperatividade e presuno de legitimidade, pois basta saber que ambos so atributos dos atos administrativos. Seja vivo! Os atos administrativos no so dotados do atributo de (Tcnico Administrativo / ANEEL / 2004 / ESAF): a) auto-executoriedade. b) imperatividade. c) irrevogabilidade. d) presuno de legitimidade. e) presuno de verdade. Resposta: C Julgue os itens: Os atos administrativos no Direito brasileiro I) possuem auto-executoriedade, que pode ser permitida por necessidade inarredvel de desempenho da tutela do valor jurdico, de interesse pblico albergado na norma, se necessrio for, no momento em que haja necessidade e na justa medida (proporcionalidade) desta necessidade. II) podem ser extintos por caducidade. III) podem ser invalidados ou revogados pelo controle jurisdicional. IV) esto sujeitos a controle, quer sejam discricionrios, quer sejam vinculados. Resposta: V V F V As questes de nmeros 33 e 34 contm duas afirmaes. Assinale na folha de resposta abaixo (Ministrio Pblico do Estado do Rio Grande do Norte / Cargo de Servios Auxiliares / 2005) (A) se as duas asseres forem verdadeiras e a segunda for uma justificativa correta da primeira. (B) se as duas asseres forem verdadeiras e a segunda no for uma justificativa correta da primeira. Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

(C) se a primeira assero for uma proposio verdadeira e a segunda uma proposio incorreta. (D) se a primeira assero for uma proposio incorreta e a segunda uma proposio verdadeira. (E) se tanto a primeira como a segunda forem proposies incorretas. 33) Os atos administrativos gozam de presuno de legitimidade e veracidade PORQUE Os atos administrativos se impem a terceiros independentemente de sua concordncia. Resposta: B A Administrao Pblica pode impor ao administrado cumprimento ou execuo dos atos administrativos. Esse atributo do ato administrativo denomina-se (Polcia Civil do Distrito Federal / Agente Penitencirio / UFRJ / 2005): a) imperatividade; b) presuno de legitimidade; c) auto-executoriedade; d) eficincia; e) discricionariedade. Resposta: A A presuno de legitimidade o atributo prprio dos atos administrativos (Tcnico da Receita Federal / ESAF / 2002): a) que no admite prova de vcio formal e/ou ideolgico. b) que os torna irrevisveis judicialmente. c) que impede sua anulao pela Administrao. d) que autoriza sua imediata execuo. e) que lhes d condio de ser insusceptvel de controle quanto ao mrito. Resposta: D

Classificao/Espcies dos Atos Administrativos Pertencem espcie dos denominados atos administrativos enunciativos (Conselho Regional de Medicina Veterinria de Gois/ Analista de Sistemas/ Quadrix/04-05-2008): a) certides, atestados e apostilas. b) certides, protocolos e avisos. c) certides, homologaes e apostilas. d) certides, vistos e resolues. e) certides, portarias e circulares. Resposta: A Comentrios do professor: ao lado das certides, atestados e apostilas, encontramos, ainda, os pareceres (normativos ou tcnicos), e as declaraes como tpicos atos enunciativos. Protocolos, homologaes e vistos so atos negociais. Resolues so atos normativos. Avisos, portarias e circulares so exemplos de atos ordinatrios. A nomeao do Procurador Geral da Repblica depende de prvia aprovao pelo Senado, em conformidade com o artigo 128, pargrafo 1, da Constituio de Repblica. A correta classificao deste ato, segundo a melhor doutrina, (Tribunal Regional Federal da 2 Regio / Fundao Euclides da Cunha / Analista Judicirio / Execuo de mandatos / 2003): A) complexo; B) geral; C) composto; D) simples; E) pendente. Resposta: C Comentrios do professor: Observe que a Fundao Euclides da Cunha acata o posicionamento da professora Maria Sylvia Z. Di Pietro, ao considerar a nomeao do Procurador Geral como ato

23 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

composto, ao passo que diversos outros estudiosos consideram refe- Com relao s espcies de atos administrativos, so considerarida nomeao como ato complexo. dos atos administrativos enunciativos a (TRT da 6 Regio / Analista Judicirio / rea Judiciria / Fundao Carlos Chagas / Segundo Meirelles, a interdio administrativa de atividade o setembro de 2006): ato pelo qual a administrao veda a algum a prtica de atos a) certido e o parecer b) permisso e a autorizao sujeitos ao seu controle ou que incidam sobre seus bens. Trata- c) licena e a aprovao d) circular e a portaria se de ato administrativo que se enquadra como ato (Prefeitura e) dispensa e o visto de Goinia/Assistente/Nvel Mdio/UFG/junho de 2007): Resposta: A a) ordinatrio b) normativo c) punitivo d) enunciativo Quando a lei deixa certa margem para atividade pessoal do adResposta: C ministrador na escolha da oportunidade ou da convenincia do Segundo Meirelles, os atos administrativos que visam disciplina, ao funcionamento da administrao e conduta funcional de seus agentes, denominam-se (Prefeitura de Goinia/Assistente/Nvel Mdio/UFG/junho de 2007): a) legais b) normativos c) decretos d) ordinatrios Resposta: D Segundo disposto na Constituio Federal compete ao Ministro de Estado, alm de outras atribuies, referendar os atos e decretos assinados pelo Presidente da Repblica. Neste caso, a manifestao da vontade de ambos os rgos, ao se fundir para formar um ato nico, resulta no denominado ato administrativo (Tribunal Regional Federal da 1 Regio / Analista Judicirio / rea Administrativa / Fundao Carlos Chagas / 03-12-06). a) coligado, sendo que o referendo pressuposto necessrio para legitimar a vontade do Chefe do Executivo Federal. b) complexo, em que se verifica identidade de contedo e fins. c) coletivo, posto que se praticam dois atos, um principal e outro acessrio. d) colegiado, j que o que o referendo complementa a manifestao de vontade principal. e) composto, em que a vontade de um instrumental em relao a de outro, que edita o principal. Resposta: B ato a exemplo da determinao de mo nica ou mo dupla de trnsito numa via pblica, est presente o ato administrativo (TRF da 1 Regio / Tcnico Judicirio / rea Administrativa / Fundao Carlos Chagas / outubro de 2001): a) de gesto b) arbitrrio c) vinculado d) discricionrio e) atpico Resposta: D caracterstica do ato administrativo discricionrio (TRT da 3 Regio / Tcnico Judicirio / rea Administrativa / Fundao Carlos Chagas / 2005): a) No pode ser questionado perante o Poder Judicirio. b) Permitir certa margem de escolha ao administrador, dentro de limites estabelecidos na lei. c) Exigir sempre motivao. d) No conter aspectos de legalidade, mas apenas de mrito. e) Ser praticado com contedo precisamente determinado na lei, afastando a margem de deciso do administrador. Resposta: B

O mrito do ato administrativo est relacionado com (Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte / Tcnico Judicirio / rea Administrativa / Fundao Carlos Chagas / 2005): a) a oportunidade e a convenincia. b) a coercibilidade e a executoriedade. c) o controle da autonomia e a publicidade. Em relao ao ato administrativo, quanto ao seu contedo, d) a competncia e a finalidade. INCORRETO afirmar que poder ser um ato (TRT da 20 Re- e) o controle da legalidade, que exclusivo do Poder Judicirio. gio / Analista Judicirio / rea Judiciria / Fundao Carlos Resposta:A Chagas / 2006): a) Modificativo o que tem, por fim, alterar situaes preexistentes, A discricionariedade est presente no ato administrativo que sem suprimir direitos ou obrigaes. (Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte / Tcnico b) Declaratrio, ou seja, que visa preservar direitos, reconhecer situ- Judicirio / rea Administrativa / Fundao Carlos Chagas / aes preexistentes ou, mesmo, possibilitar seu exerccio. 2005): c) Abdicativo, como sendo aquele que pe termo, provisoriamente, a) concede iseno fiscal a contribuinte que atende as condies esa situaes jurdicas individuais. tabelecidas pela legislao. d) Alienativo, como sendo aquele que opera a transferncia de bens b) nomeia servidores aprovados em concurso pblico, observada a ou direitos de um titular a outro. ordem de classificao. e) Constitutivo, ou seja, o que cria uma nova situao jurdica indi- c) aposenta servidor pblico em razo da idade. vidual para seus destinatrios, em relao Administrao. d) exonera servidor pblico concursado e que foi reprovado no estResposta: C gio probatrio. e) declara de utilidade pblica determinado imvel para fins de deNo podem ser considerados atos discricionrios aqueles (TRT sapropriao e com o objetivo de construir uma escola. da 20 regio / Analista Judicirio / rea Judiciria / Especialidade Execuo de mandatos / Fundao Carlos Chagas / 2006): Resposta: E a) Nos quais o motivo definido pela lei utilizando noes vagas ou conceitos jurdicos indeterminados. b) que encontram fundamento e justificativa na complexidade e variedade dos problemas do Poder Pblico que a lei no pde prever. c) Que a Administrao pode praticar com liberdade de escolha de seu contedo, destinatrio, convenincia, oportunidade e modo. d) Para os quais s pode haver a discricionariedade dos meios e modos de administrar, nunca os fins a atingir. e) Para os quais a lei estabelece os requisitos e condies de sua realizao. Resposta: E Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade Em matria de espcies de atos administrativos, considere (Tribunal Regional do Trabalho da 20 Regio / Tcnico Judicirio / rea Administrativa / Fundao Carlos Chagas / 2006): I Atos administrativos ordinatrios internos contendo determinaes e instrues que a Corregedoria ou tribunais expedem para regularizao e uniformizao de servios, especialmente os de Justia, com o objetivo de evitar erros e omisses na observncia da lei. II Atos administrativos normativos expedidos pelas altas autoridades de Executivo (mas no pelo Chefe do Executivo) ou pelos presidentes dos tribunais, rgos legislativos e colegiados administrativos, para disciplinar matria de sua competncia especfica.

24 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

Esses atos administrativos dizem respeito tcnica e respectivamente, a) s circulares e s deliberaes. b) s ordens de servio e aos regimentos. c) aos provimentos e s resolues. d) s portarias e aos regulamentos. e) s resolues e s instrues normativas. Resposta: C Segundo disposto na Constituio Federal compete ao Ministro de Estado, alm de outras atribuies, referendar os atos e decretos assinados pelo Presidente da Repblica. Neste caso, a manifestao da vontade de ambos os rgos, ao se fundir para formar um ato nico, resulta no denominado ato administrativo (Tribunal Regional Federal da 1 Regio / Analista Judicirio / rea Administrativa / Fundao Carlos Chagas / 03-12-06). a) coligado, sendo que o referendo pressuposto necessrio para legitimar a vontade do Chefe do Executivo Federal. b) complexo, em que se verifica identidade de contedo e fins. c) coletivo, posto que se praticam dois atos, um principal e outro acessrio. d) colegiado, j que o que o referendo complementa a manifestao de vontade principal. e) composto, em que a vontade de um instrumental em relao a de outro, que edita o principal. Resposta: B So atos administrativos normativos ou decisrios emanados de rgos colegiados. Quando normativos, so chamados de atos gerais e quando decisrios de atos individuais. Trata-se dos (as): (Cmara Municipal de Goinia / Assessor Tcnico Legislativo / Universidade Salgado de Oliveira / 2006): a) Atos ordinatrios. b) Decises Administrativas. c) Deliberaes. d) Resolues. e) Instrues. Resposta: C Comentrios do professor: as deliberaes que criam normas so denominadas de normativas e as que decidem, de deliberaes decisrias. Atos administrativos internos, no atingem nem obrigam aos particulares, pela manifesta razo de que os cidados no esto sujeitos ao poder hierrquico da Administrao Pblica, conforme vem decidindo o STF. Trata-se da (o): (Cmara Municipal de Goinia / Assessor Tcnico Legislativo / Universidade Salgado de Oliveira / 2006): a) Editais b) Avisos c) Circulares d) Instrues e) Portarias Resposta: E O ato administrativo que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, cujas vontades se unem para formar um ato nico, denomina-se ato (Secretaria da Fazenda / Gestor Fazendrio / UEG / 2004): a) singular. b) complexo. c) composto. d) duplo. e) procedimental. Resposta: B Os atos administrativos emanados de autoridades outras que no os Chefes do Poder Executivo, a exemplo dos Presidentes de Tribunais, rgos legislativos e colegiados administrativos, para disciplinar matria de suas competncias especficas, denominam-se (Analista Judicirio/rea Judiciria/TRT8R/FCC/2004): a) deliberaes. b) resolues. c) decretos. d) regulamentos. e) regimentos. Resposta: B

Conforme a doutrina, o ato administrativo, quando concludo seu ciclo de formao e estando adequado aos requisitos de legitimidade, ainda no se encontra disponvel para ecloso de seus efeitos tpicos, por depender de um termo inicial ou de uma condio suspensiva, ou autorizao, aprovao ou homologao, a serem manifestados por uma autoridade controladora, classifica-se como (Auditor da Receita Federal/ ESAF / 2003): a) perfeito, vlido e eficaz b) perfeito, vlido e ineficaz c) perfeito, invlido e eficaz d) perfeito, invlido e ineficaz e) imperfeito, invlido e ineficaz Resposta: B A Medida Provisria um ato normativo, com fora de lei, editado quando ocorre extraordinria urgncia e necessidade, cuja eficcia cessa, retroativamente, se no aprovado pelo Congresso Nacional. Tal evento editado pelo (a): (Cmara Municipal de Goinia / Assessor Tcnico Legislativo / Universidade Salgado de Oliveira / 2006): a) Somente pelo Presidente da Repblica b) Pelo Presidente da Repblica e pelos Senadores c) Pelo Presidente da Repblica e pelos Deputados d) Somente pelos Senadores e) Somente pelos Deputados Resposta: A Permisses, Concesses, Autorizaes e Licenas

Considera-se modalidade de licitao necessria para contrato de concesso de direito real de uso (Conselho Regional de Medicina Veterinria de Gois/ Analista de Sistemas/ Quadrix/04-05-2008):

a) tomada de preo.
d) concorrncia Resposta: D

b) leilo
e) concurso

c) convite

A respeito das prescries da Lei n. 8.987, de 13/2/1995, que dispe sobre o regime de concesso e permisso da prestao de servios pblicos, assinale a opo incorreta (ANEEL / Analista Administrativo / ESAF / 2006). a) As concesses esto sujeitas fiscalizao contnua e exclusiva pelo poder concedente responsvel pela delegao. Por sua vez, as permisses, por serem delegaes a ttulo precrio, sujeitam-se fiscalizao pelo poder concedente com a cooperao dos usurios. b) Um municpio de um estado brasileiro que, no passado, tenha sido territrio pode ser poder concedente. c) As condies de prestao de um servio adequado incluem continuidade, cortesia na prestao e modicidade das tarifas. d) Os usurios devem levar ao conhecimento do poder pblico e da concessionria as irregularidades de que tomem conhecimento, relativas ao servio prestado. e) Os contratos relativos concesso de servios pblicos podero prever mecanismos de reviso tarifria, com a finalidade de manterse o equilbrio econmico-financeiro. Resposta: A A licena caracteriza-se como ato administrativo (Tribunal Regional do Trabalho da 24 Regio / rea judiciria / Analista Judicirio / Fundao Carlos Chagas / Maro de 2006). a) bilateral e discricionrio, que proporciona ao particular que preencha os requisitos legais a fruio de certo bem particular. b) unilateral, discricionrio e precrio, segundo o qual a Administrao faculta ao particular o uso privativo de determinado bem pblico.

Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

25 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

c) unilateral e vinculado pelo qual a Administrao Pblica faculta quele que preencha os requisitos legais o exerccio de uma atividade. d) unilateral, discricionrio, precrio e gratuito, pelo qual a Administrao Pblica faculta ao particular a execuo de servio pblico. e) unilateral e vinculado, segundo o qual a Administrao Pblica reconhece a legalidade de um ato jurdico. Resposta: C Julgue e marque como certa (C) ou errada (E) cada uma das afirmativas subseqentes sobre as concesses, permisses e autorizaes de prestao de servio pblico relacionadas ao setor de energia eltrica (ANEEL / Analista Administrativo / ESAF / 2006). ( ) De acordo com a Lei n. 8.987/95, permisso de servio pblico consiste na delegao da prestao de servios pblicos que feita pelo poder concedente pessoa fsica ou jurdica que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco. ( ) As autorizaes so concedidas pelo poder concedente pessoa fsica ou jurdica mediante licitao prvia do bem pblico e desde que no provoque nenhum prejuzo coletividade que se utiliza do referido bem. ( ) Considere que uma concesso foi legalmente obtida para fins de aproveitamento de um potencial hidreltrico de 3.000 kW. Em tal situao, pode ser dispensada a licitao prvia visando obteno da concesso. ( ) Modo, forma e condies de prestao do servio devem ser previstos em clusulas do contrato de concesso. ( ) As autorizaes so concedidas a ttulo precrio, no rendendo a revogao direito a indenizao. Assinale a opo que corresponde seqncia correta de marcaes. a) C E E C C. b) C E C C - E. c) E C C E - C. d) E C E E - E. e) C C C E - C. Resposta: A O que existe em comum, sob o aspecto jurdico-doutrinrio, entre a concesso, permisso e autorizao de servios pblicos, a circunstncia de (Tcnico da Receita Federal / Tecnologia da Informao / ESAF / 06-02-06) a) constiturem outorga a ttulo precrio. b) formalizarem-se por meio de ato administrativo unilateral. c) formalizarem-se por meio de contrato administrativo. d) serem atos administrativos discricionrios. e) poderem ser modalidades de servios pblicos delegados a particulares. Resposta: D Correlacione os institutos abaixo com a sua respectiva natureza jurdica e assinale a opo correta (Aneel / Analista Administrativo / ESAF /16-04-2006). (1) Ato administrativo. ( ) Contrato administrativo. ( ) Autorizao de uso de bem pblico. ( ) Concesso de uso de bem pblico. ( ) Permisso de uso de bem pblico. ( ) Cesso de uso de bem pblico. ( ) Concesso de direito real de uso. a) 1 / 2 / 1 / 2 / 1 b) 2 / 2 / 1 / 1 / 1 c) 2 / 2 / 2 / 1 / 1 d) 1 / 2 / 1 / 1 / 2 e) 1 / 1 / 1 / 2 / 2 Resposta: D

seu exclusivo interesse, (AGANP / Assistente de Gesto Administrativa/ UEG/ 12-03-2006). a) uma autorizao. b) uma permisso. c) uma concesso. d) um convnio. Resposta: A Comentrios do Professor: observe que a atividade de exclusivo interesse do particular, sendo uma das caractersticas do ato de autorizao. A licena caracteriza-se como ato administrativo (Tribunal Regional do Trabalho da 24 Regio / rea judiciria / Analista Judicirio / Fundao Carlos Chagas / Maro de 2006). a) bilateral e discricionrio, que proporciona ao particular que preencha os requisitos legais a fruio de certo bem particular. b) unilateral, discricionrio e precrio, segundo o qual a Administrao faculta ao particular o uso privativo de determinado bem pblico. c) unilateral e vinculado pelo qual a Administrao Pblica faculta quele que preencha os requisitos legais o exerccio de uma atividade. d) unilateral, discricionrio, precrio e gratuito, pelo qual a Administrao Pblica faculta ao particular a execuo de servio pblico. e) unilateral e vinculado, segundo o qual a Administrao Pblica reconhece a legalidade de um ato jurdico. Resposta: C Enumere a coluna da direita de acordo com a coluna da esquerda (Gestor de Finanas e Controle / Aganp / UEG / maro de 2006). I. Permisso II. Autorizao III. Concesso ( ) ato administrativo, discricionrio e precrio pelo qual o poder pblico torna possvel ao particular a realizao de certa atividade, servio ou utilizao de determinados bens particulares ou pblicos, de seu exclusivo ou predominante interesse, que a lei condiciona aquiescncia prvia da administrao. ( ) o ato unilateral, precrio e discricionrio, atravs do qual o poder pblico transfere a algum o desempenho de um servio pblico, proporcionando a possibilidade de cobrana de tarifa dos usurios. ( ) o contrato atravs do qual o Estado delega a algum o exerccio de um servio pblico e este aceita prest-lo, mas por sua conta e risco, remunerando-se pela cobrana de tarifas diretamente dos usurios do servio e tendo a garantia de um equilbrio econmico-financeiro. Assinale a seqncia correta: a) III II I b) III I II c) II I III d) II III I Resposta: C Comentrios do Professor: observe que a UEG considerou o conceito descrito no segundo parnteses como Permisso. Contudo, descreveu a permisso como ato e no como ato administrativo, evitando o conflito doutrinrio onde alguns consideram a permisso como ato administrativo e outros como contrato administrativo. Visando evitar questionamentos e recursos, simplesmente chamou a permisso de ato (em sentido amplo).

Os atos administrativos so agrupados em espcies, de acordo com suas caractersticas. A licena considerada espcie de ato administrativo (Polcia Civil do Distrito Federal / Agente Penitencirio / UFRJ / 2005): a) negocial; b) enunciativo; c) normativo; O ato administrativo discricionrio e precrio pelo qual o poder d) discricionrio; e) ordinatrio. pblico torna possvel ao particular a realizao de certa ativi- Resposta: A dade, servio ou utilizao de bens particulares ou pblicos, de Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

26 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

Os atos administrativos so agrupados em espcies, de acordo com suas caractersticas. A licena considerada espcie de ato administrativo (Polcia Civil do Distrito Federal / Agente Penitencirio / UFRJ / 2005): a) negocial; b) enunciativo; c) normativo; d) discricionrio; e) ordinatrio. Resposta: A Para a realizao de uma tradicional festa de rua, o poder pblico municipal da cidade de Vento Forte expediu, no interesse privado do utente, ato administrativo unilateral, discricionrio e precrio, que facultou a interdio de uma via pblica, pelo prazo de dois dias, para abrigar o evento. O instituto que possibilitou o uso do bem pblico denomina-se (TRT22R/Anal Jud/rea Adm/FCC/2004): a) Concesso de uso. b) Autorizao de uso. c) Permisso de uso. d) Cesso de uso. e) Concesso de direito real de uso. Resposta: B

__A prestao de servios pblicos insuscetvel de concesso a empresas privadas. Resposta: Errada O ato administrativo, vinculado ou discricionrio, segundo o qual a Administrao Pblica outorga a algum, que para isso se interesse, o direito de prestar um servio pblico ou usar, em carter privativo, um bem pblico, caracteriza-se como (Tribunal Regional Federal da 1 Regio / Analista Judicirio / rea Judiciria / Fundao Carlos Chagas / 2001): (A) homologao. (B) licena. (C) autorizao. (D) concesso. (E)) permisso. Resposta: E

As licenas, permisses e autorizaes incluem-se entre os atos administrativos ditos (Gestor Pblico / UEG / dezembro de 2001): a) negociais b) enunciativos c) ordinatrios d) normativos e) abdicativos Resposta: A Comentrios do professor: questo clssica, comumente cobrada A respeito de servios pblicos e responsabilizao da adminis- em provas de concursos pblicos. trao, julgue os itens seguintes (Delegado da Polcia FedeExtino dos Atos Administrativos ral/Cespe/2004). __ A permisso de servio pblico, formalizada mediante celebrao de contrato de adeso entre o poder concedente e a pessoa fsica Em relao ao controle da administrao pblica, assinale a opou jurdica que demonstre capacidade para o seu desempenho, por o correta (OAB-GO/Cespe/2007): sua conta e risco, tem como caractersticas a precariedade e a possi- a) Um ato administrativo que viole a lei deve ser revogado pela prbilidade de revogao unilateral do contrato pelo poder concedente. pria administrao, independentemente de provocao. b) A anulao do ato administrativo importa em anlise dos critrios Resposta: Correta. Comentrios do professor: no contrato de adeso no h discusso de convenincia e oportunidade. c) Um ato nulo pode, eventualmente, deixar de ser anulado em atenacerca das clusulas do contrato. Ou o concessionrio aceita refeo ao princpio da segurana jurdica. ridas clusulas impostas pela Administrao (da o porque da permisso ser tida como ato unilateral para alguns doutrinadores), ou d) A administrao tem o prazo prescricional de 5 anos para anular os seus prprios atos, quando eivados de ilegalidade. ele est fora. Comentrios do professor: o erro na alternativa d consiste na uO ato administrativo, vinculado ou discricionrio, segundo o tilizao da expresso prazo prescricional, pois o correto, tecniqual a Administrao Pblica outorga a algum, que para isso camente falando, prazo decadencial. se interesse, o direito de prestar um servio pblico ou usar, em Resposta: C carter privativo, um bem pblico, caracteriza-se como (Tribunal Regional Federal da 1 Regio / Analista Judicirio / rea Um servidor pblico, ocupante de cargo em comisso, demitido. No ato de demisso apresenta-se como motivo o cometimenJudiciria / Fundao Carlos Chagas / 2001): (A) homologao. (B) licena. to de determinada conduta faltosa por parte do servidor. Ocorre (C) autorizao. (D) concesso. que o servidor logra comprovar que no cometera tal conduta, (E)) permisso. sendo vtima de perseguio pela autoridade superior que deciResposta: E diu demiti-lo. Nessa situao, o (Tribunal de Contas do Estado da Paraba / Cargo de Auditor de Contas Pblicas / Qualquer O poder de polcia est intimamente relacionado, de um lado, nvel superior / Carlos Chagas / novembro de 2006). com as prerrogativas da administrao pblica para garantia do a) ato de demisso permanece vlido, pois a autoridade superior pobem-estar coletivo, e, de outro, com as liberdades individuais de exonerar o subordinado, ocupante de cargo em comisso, indedos cidados. Acerca desse tema, julgue os itens subseqentes pendentemente de motivo. b) ato de demisso deve ser convalidado, desconsiderando-se o mo(DETRAN-DF / Agente de Trnsito / CESPE / 12-10-2003). __ A licena para dirigir veculo automotor ato administrativo vin- tivo apontado. c)servidor demitido pode pleitear a anulao do ato de demisso, inculado, decorrente do poder de polcia. vocando a teoria dos motivos determinantes. Resposta: verdadeira d)ato de demisso nulo, pois a exonerao de ocupante de cargo A administrao pblica, em sentido formal, o conjunto de r- em comisso no deve ser motivada. gos institudos para a consecuo dos objetivos dos governos; e)ato de demisso permanece vlido, sendo intempestiva a comproem sentido material, o conjunto das funes necessrias aos vao do no cometimento da conduta faltosa pelo servidor. servios pblicos em geral; em acepo operacional, o desem- Resposta: C penho perene e sistemtico, legal e tcnico, dos servios prprios do Estado ou por ele assumidos em benefcio da coletividade. No Com relao anulao dos atos administrativos, correto aque se refere administrao pblica, aos seus agentes e aos firmar que (Tribunal Regional Federal da 1 Regio / Analista servios pblicos que realiza, julgue os itens que se seguem Judicirio / rea Administrativa / Fundao Carlos Chagas / 2006). (DETRAN-DF / Agente de Trnsito / CESPE / 2003).

Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

27 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

a) opera efeitos ex nunc e no alcana os atos que geram direitos adquiridos e os que exauriram os seus efeitos. b) apenas os atos vinculados emitidos em desacordo com os preceitos legais sero invalidados pela prpria Administrao com efeitos ex nunc. c) o Poder Judicirio dever anular os atos discricionrios por motivo de convenincia e oportunidade. d) o Poder Judicirio no poder declarar a nulidade dos atos administrativos discricionrios eivados de vcios quanto ao sujeito. e) o desfazimento do ato que apresente vcio quanto aos motivos produz efeitos retroativos data em que foi emitido. Resposta: E No que se refere revogao dos atos administrativos (TRT da 20 Regio / Analista Judicirio / rea Administrativa / Fundao Carlos Chagas / 2006): a) Os atos vinculados podem ser revogados com efeitos ex tunc, de acordo com a convenincia e a oportunidade. b) A revogao opera efeitos ex nunc e no alcana os atos administrativos que exauriram os seus efeitos. c) O Judicirio sempre pode revogar os atos discricionrios que se verificaram inconvenientes e inoportunos, com efeitos ex nunc. d) prerrogativa exclusiva da Administrao Pblica revogar, com efeitos retroativos, os atos administrativos vinculados eivados de vcios ou defeitos. e) Os atos discricionrios podem ser revogados pela prpria Administrao Pblica com base em seu poder de autotutela, por razes de ilegalidade. Resposta: B Em matria de anulao e revogao dos atos administrativos, considere (TRT da 20 Regio / Analista Judicirio / rea Judiciria / Fundao Carlos Chagas / 2006): I. Os efeitos da anulao de um ato administrativo sempre geram efeitos ex tunc, ou seja, retroagem, s suas origens, vedado o reconhecimento de eventual efeito ex nunc, ou seja, a partir da anulao. II. A anulao do ato administrativo funda-se no poder discricionrio da Administrao para rever sua atividade interna e encaminhla adequadamente realizao de seus fins especficos. III. A revogao do ato administrativo privativa da Administrao, considerada esta quando exercida pelo Executivo e tambm pelos Poderes Judicirio e Legislativo em suas funes atpicas de Administrao. IV. A anulao do ato administrativo pode ocorrer pela prpria Administrao, e tambm pelo Poder Judicirio, em sua funo tpica, desde que o ato seja levado a apreciao destes pelos meios processuais cabveis que possibilitem o pronunciamento anulatrio. Nesses casos, correto APENAS o que se afirma em: a) I e II b) I, II e IV c) I, III e IV d) II e III e) III e IV Resposta: E A invalidao de um ato o seu desfazimento por (Tribunal Regional Eleitoral do Amap / Tcnico Judicirio / rea Administrativa / Fundao Carlos Chagas / 2006). a) fora do poder regulamentar objetivando execuo da lei, sendo prerrogativa do Poder Legislativo. b) motivos de convenincia e oportunidade, cuja prerrogativa to somente do Poder Judicirio. c) fora do poder de polcia, sendo que poder faz-lo to-somente a Administrao Pblica. d) necessidade de sua revogao discricionria, podendo ser feita pela Administrao Pblica e pelo Poder Legislativo. e) razes de ilegalidade, podendo ser feita pela Administrao e pelo Poder Judicirio. Resposta: E

So formas de extino do ato administrativo, exceto (Tcnico Administrativo / ANEEL / ESAF / 2006): a) A revogao. b) A resciso. c) A contraposio. d) A cassao. e) A anulao. Resposta: A modalidade de extino do ato administrativo que incide sobre o ato considerado vlido no momento em que foi editado, mas ilegal na sua execuo, denominada (Polcia Civil do Distrito Federal / Agente Penitencirio / UFRJ / 2005): a) revogao; b) encampao; c) caducidade; d) cassao; e) contraposio. Resposta: D No tocante a abuso de poder e a ato administrativo, julgue os itens a seguir (Delegado da Polcia Federal / Cespe/2004). __ Ocorre a extino do ato administrativo por caducidade quando o ato perde seus efeitos jurdicos em razo de norma jurdica superveniente que impede a permanncia da situao anteriormente consentida. Resposta: Correta. Questes Mistas Assinale a alternativa incorreta (Conselho Regional de Medicina Veterinria de Gois/ Analista de Sistemas/ Quadrix/04-05-2008): a) Ato administrativo vinculado aquele onde a lei no deixa opes, estabelecendo que, diante de determinados requisitos, a Administrao deve agir de tal ou qual forma. b) Ato administrativo discricionrio aquele onde a Administrao adota uma ou outra soluo, segundo critrios de oportunidade, convenincia, justia, equidade, prprios da autoridade, porque no definidos pela legislao. c) Um dos atributos do ato administrativo a presuno de legitimidade e veracidade. d) Um dos atributos do ato administrativo a imperatividade. e) A auto-executoriedade no atributo do ato administrativo. Resposta: E Comentrios do professor: A auto-executoriedade, ao lado da presuno de legitimidade e da imperatividade formam os atributos (ou caractersticas) dos atos administrativos. Ateno! No se esquea de verificar na apostila os comentrios que fizemos quanto aos doutrinadores clssicos que utilizam as expresses exigibilidade e executoriedade. Tendo em vista a matria administrativa, correto afirmar (MPU/Analista/rea Administrativa/FCC/fevereiro de 2007): a) Ato de imprio todo aquele que ordena a conduta interna da Administrao e de seus servidores, ou cria direitos e obrigaes entre ela e os administrados, tais como as autorizaes, permisses e os contratos em geral. b) legal a realizao de atos de imprio ou gesto por agente simplesmente designado para responder pelo expediente, na vaga ou ausncia temporria do titular. c) Pelo princpio da indisponibilidade do interesse pblico, a Administrao Pblica no pode dispor do interesse geral nem renunciar a poderes que a lei lhe deu para tal tutela, uma vez que o titular de tal interesse o Estado. d) Na Administrao Pblica h liberdade de vontade pessoal do agente poltico encarregado da gesto, enquanto na administrao particular s lcito ao particular fazer o que a lei determina. e) A publicidade do ato administrativo no requisito de sua eficcia ou moralidade, mas se constitui elemento formativo do prprio ato, que s produz efeitos jurdicos atravs da divulgao no rgo oficial ou pela imprensa particular. Resposta: C

Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

28 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

Com relao aos atos administrativos, analise as seguintes alternativas (Tribunal Regional Federal da 1 Regio / Analista Judicirio / rea Judiciria / Especialidade Execuo de Mandatos / Fundao Carlos Chagas / dezembro-06). I- Enquanto no for decretada sua invalidade, o ato administrativo nulo pode ser executado em virtude da presuno de legitimidade. II- O requisito da imperatividade no existe em todos os atos administrativos, mas apenas naqueles que impem obrigaes. III- A permisso o ato administrativo bilateral, vinculado e precrio, pelo qual a Administrao Pblica faculta ao particular a execuo de determinado servio pblico. IV- A auto-executoriedade permite que o ato administrativo seja posto em execuo pela prpria Administrao Pblica, sem necessidade de interveno do Judicirio.

c) o elemento competncia do ato administrativo pode ser objeto, em qualquer caso, de delegao ou avocao. d) de cinco anos o prazo decadencial para a Administrao anular os atos administrativos cujos efeitos so favorveis para os administrados. e) a convalidao do ato administrativo s possvel quando se tratar de atos discricionrios. Resposta: D CAPTULO: ORGANIZAO ADMINISTRATIVA rgos Pblicos/Conceito

Inseridos na estrutura do Estado, os rgos pblicos (Tribunal Regional Federal da 1 Regio / Analista Judicirio / rea Judiciria / Fundao Carlos Chagas / dezembro-06). a) so centros de competncia que congregam atribuies exercidas Est correto o que se afirma SOMENTE em: pelos agentes pblicos que o integram com o objetivo de expressar a a) I e IV. b)II e III. c)III e IV. vontade do Estado. d)I, II e III. e)I, II e IV. b) representam juridicamente a pessoa jurdica que integram, mas Resposta: A no possuem capacidade processual. Sobre os atos administrativos, assinale a afirmao correta c) so dotados de personalidade jurdica prpria, razo pela qual (BNDES/Profissional Bsico de Direito/Fundao Cesgranri- mantm relaes funcionais entre si e com terceiros. d) compostos so unidades de ao constitudas por um s centro de o/23-04-2006): competncia, que exerce funes auxiliares diversificadas. (A) As autorizaes, em regra, constituem atos bilaterais. (B) Os atos da Administrao so, por definio, atos administrati- e) autnomos so os originrios da Constituio e representativos dos trs poderes do Estado, que se subordinam hierarquicamente. vos. (C) vedada a prtica de atos abstratos pela Administrao Pblica. Resposta: A (D) exemplo de ato constitutivo a demisso de um funcionrio pblico. Dos rgos (E) Os efeitos prodrmicos do ato administrativo so espcie de efeito tpico do ato. Como centros de competncia institudos para o desempenho de Resposta: D funes estatais, os rgos pblicos (Tribunal de Justia Pernambuco/Analista Judicirio/FCC/2007): Sobre os atos administrativos, analise as afirmativas a seguir: (A) gozam de capacidade processual para defesa de suas prerrogativas funcionais, posto que possuem personalidade jurdica prpria. (Agente da Polcia Civil- DF/ 2005 / UFRJ). I. Os atos de gesto so aqueles em que a Administrao Pblica usa (B) possuem vontade prpria e detm personalidade jurdica de direito pblico. de sua supremacia em relao ao particular. II. Os atos administrativos complexos so aqueles que se formam (C) so dotados de vontade e capazes de exercer direitos e contrair obrigaes para a consecuo de seus fins institucionais. pela reunio de vontades de mais de um rgo administrativo. III. No confronto entre um ato administrativo geral e um ato admi- (D) representam juridicamente a pessoa jurdica que eles integram nistrativo individual, prevalecer a determinao contida no primei- em virtude da teoria da imputao. (E) colegiados atuam e decidem por meio de um nico agente, uma ro. vez que so originrios da Constituio Federal e representativos So verdadeiras somente as afirmativas: dos Poderes do Estado. a) I e II; b) I e III; c) II e III; d) I, II e III; e) nenhuma. Resposta: C Resposta: C Em relao aos atos administrativos, analise as afirmativas a seguir (Polcia Civil do Distrito Federal / Agente Penitencirio / UFRJ / 2005): I. O ato administrativo discricionrio aquele em que a Administrao Pblica no tem liberdade para valorar critrios de convenincia e oportunidade, devendo adotar o nico objeto previsto na lei. II. Os atos de gesto so aqueles em que a Administrao Pblica no precisa usar de sua supremacia em relao ao particular. III. Os atos gerais so aqueles expedidos sem destinatrios determinados, como por exemplo, o regulamento. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: a) I; b) II; c) III; d) I e II; e) II e III. Resposta: E De acordo com a classificao que divide os rgos pblicos conforme a sua posio estatal, as Secretarias de Estado so consideradas rgos: (Agente da Polcia Civil- DF/ 2005 / UFRJ). a) independentes; b) colegiados; c) autnomos; d) superiores; e) coletivos. Resposta: C

Em virtude de suas caractersticas e peculiaridades jurdicas e administrativas, o Departamento de Polcia Federal, instituio integrante da estrutura do Ministrio da Justia, pode ser classificado, no mbito da organizao administrativa brasileira, como (APO - MP/2005 /ESAF / 2005): b) rgo autnomo Em relao ao ato administrativo, correto afirmar (Analista / a) autarquia c) fundao pblica d) autarquia especial rea de Informtica do Banco Central / ESAF / 2001): a) a auto-executoriedade do ato administrativo manifesta-se em e) agncia especial qualquer ocasio ou circunstncia, a juzo do administrador. Resposta: B b) os atos ditos de opinio, como pareceres e laudos, sempre vinculam a deciso da autoridade superior. Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

29 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos


Questes Mistas

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

Agncias Reguladoras e Executivas Com relao doutrina que circunda a temtica das agncias reguladoras, julgue os itens seguintes (Prefeitura de Vitria/Procurador/Cespe/Junho de 2007). 24 A regulao que realizada pelas agncias reguladoras tem forte funo gerencial sobre os entes regulados. 25 A transferncia s agncias reguladoras da funo de executar objetivos e planos estatais demonstra a centralizao que a criao dessas estruturas gera na administrao pblica. Resposta: 24-V 25-F Comentrios do professor: o item 25 demonstra a descentralizao administrativa e no a centralizao. A respeito da organizao administrativa da Unio, julgue os itens seguintes: (TRE/GO tcnico judicirio 2005 CESPE). I. No Brasil, as agncias executivas podem ser autarquias, fundaes, empresas pblicas ou sociedades de economia mistas. II. Em relao s agncias reguladoras, o princpio da especialidade significa que cada uma atua em rea que lhe foi especificamente determinada pela lei. Elas podem, em certos casos, exercer poder de polcia. Resposta: I-E II-C A respeito das Agncias Reguladoras correto afirmar que: (Procurador do Estado de Gois/CEJUR/2003): e) O contrato de gesto o seu principal instrumento. f) A sua independncia normativa apresenta-se plena perante o Poder Legislativo. g) O seu poder de dirimir conflitos afirma sua independncia perante o Poder Judicirio. h) O fato de suas decises no poderem ser revistas por autoridades estranhas prpria entidade afirma a sua independncia perante o Poder Executivo. Resposta: D A retirada do Estado da prestao direta dos servios ou do exerccio de uma atividade econmica no significa retorno ao Estado liberal. E isso porque, ao mesmo tempo em que acontece a retrao do Estado na prestao de servios essenciais e relevantes, impe-se a necessidade de sua regulao indireta, de modo a garantir controle e fomento dos referidos servios, mesmo depois de sua transferncia aos particulares. Nesse contexto, tem-se a criao das agncias reguladoras no Brasil. Acerca dessas agncias, julgue os itens subseqentes: (Procurador do Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte/2002/Cespe): I) Caracterizam-se como autarquias de natureza especial, possuindo grau de autonomia mais intenso que aquele conferido s autarquias comuns e gozando de prerrogativas estipuladas em suas leis instituidoras, embora submetam-se ao poder de superviso do ministrio ou secretaria a que se encontrem vinculadas. Assim, em que pese no poderem atuar em desconformidade com os princpios norteadores da administrao pblica, principalmente o da legalidade, possuem margem maior de discricionariedade, com vista a atender ao novo esprito que rege a atividade estatal. II) O seu mbito de atuao passa por diversas reas, sendo as mais importantes as de fiscalizao, regulamentao, regulao e, por vezes, arbitragem e mediao, porm, sempre dentro dos limites que a lei impe. Quando concebidas, as agncias foram dotadas de personalidade jurdica de direito privado, sendo cada uma fruto de uma lei de criao. III) As agncias esto sendo criadas de modo cuidadoso, sendo preservada a sua independncia em relao ao Poder Executivo, como forma de torn-las isentas de presses polticas. Contam com auto grau de autonomia, inclusive financeira, pois so dotadas de verbas

Assinale a assertiva correta (Juiz / Tribunal de Justia do Estado de Gois / Comisso de Seleo e Treinamento / 2006): a) a fundao, a empresa pblica e a sociedade de economia mista so entidades criadas por lei, sendo todas dotadas de personalidade jurdica de direito privado. b) as agncias reguladoras, pessoas jurdicas de direito privado, so entidades criadas por lei com tpica funo de controle dos servios e atividades exercidos sob o regime de concesso. c) as autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico, criadas por autorizao legal, integram a Administrao Indireta, tem por finalidade desempenhar funes que, despidas de carter econmico, sejam prprias e tpicas do Estado. d) os bens do patrimnio das fundaes pblicas de direito pblico so caracterizados como bens pblicos, ao passo que as fundaes pblicas de direito privado tm seu patrimnio constitudo de bens privados. Resposta: D Comentrios do professor: as fundaes podero ter personalidade jurdica de direito privado ou de direito pblico, a depender da vontade e da autonomia poltico-administrativa de suas criadoras. Para tanto, a Administrao se utiliza de seu poder discricionrio. A respeito da organizao administrativa da Unio, julgue os itens seguintes: (TRE/GO Tcnico Judicirio/2005/Cespe) I Os entes da administrao pblica indireta no podem ajuizar ao civil pblica; caso surja necessidade de ajuizar essa espcie de ao, o ente interessado dever solicitar a propositura dela pessoa poltica correspondente ou ao Ministrio Pblico. II juridicamente possvel o ajuizamento de ao popular contra atos praticados por entes da administrao pblica indireta. III As empresas pblicas e as sociedades de economia mista, por terem personalidade jurdica de direito privado, no esto sujeitas regra constitucional da exigibilidade de licitao. IV No Brasil, as agncias executivas podem ser autarquias, fundaes, empresas pblicas ou sociedades de economia mistas. V Em relao s agncias reguladoras, o princpio da especialidade significa que cada uma atua em rea que lhe foi especificamente determinada pela lei. Elas podem, em certos casos, exercer poder de polcia. Esto certos apenas os itens: a) I e III b) I e V c) II e IV d) II e V e) III e IV Resposta: D Aps autorizao legislativa, o Prefeito de Campo Verde criou pessoa jurdica de direito privado, destinada prestao de servio de limpeza pblica com recursos exclusivos do Municpio, na forma de sociedade annima. A entidade em questo caracteriza-se como (TRT17R/Analista Jud/rea Jud/FCC/2004): a) sociedade de economia mista, j que tem a forma de sociedade annima. b) Empresa pblica, pois, independentemente da forma, tem capital integralmente pblico. c) Autarquia municipal, pois desenvolve atividade privativa do Estado. d) Fundao pblica, uma vez que presta servios pblicos. e) Agncia reguladora, pois tem capital integralmente pblico. Resposta: B Comentrios do professor: A empresa pblica tem personalidade jurdica de direito pblico, explora atividade econmica ou presta servio pblico, tem capital exclusivamente pblico e admite qualquer forma societria legal, inclusive, SA. Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

30 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

prprias. Em virtude disso, o poder jurisdicional conferido aos entes reguladores, no plano do direito administrativo, no est subordinado ao controle do Poder Judicirio. IV) Em alguns estados, foram criadas agncias que visam, da mesma forma que as agncias nacionais, a regular servios delegados. Alm de suas funes especficas, as agncias estaduais podem firmar convnios com agncias nacionais, com o escopo de realizar servios de regulao dentro de seu territrio. Entretanto, a possibilidade de formalizao de convnios depende da lei de constituio das agncias. Respostas: C E E C Autarquias e Fundaes Pblicas Considere que uma lei distrital instituiu uma autarquia vinculada Secretaria de Estado de Segurana Pblica. A respeito dessa situao hipottica, analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta (Polcia Civil do DF/Perito Criminal/Fundao Universa/2008): I A referida autarquia seria uma entidade da administrao indireta. II A referida autarquia seria vinculada a um rgo da administrao pblica direta. III A criao da referida autarquia constitui um processo de desconcentrao administrativa. IV A referida autarquia poderia ser extinta mediante decreto do governador do DF. a) Todas as afirmativas esto erradas. b) H apenas uma afirmativa certa. c) H apenas duas afirmativas certas. d) H apenas trs afirmativas certas. e) Todas as afirmativas esto certas. Resposta: C Comentrios do professor: Autarquias, ao lado das empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes pblicas, so entidades pertencentes Administrao Pblica Indireta. Portanto, a alternativa I est correta. Referida autarquia, embora criada por fora do poder discricionrio da Administrao Direta, no se encontra subordinada a esta ltima, mas sim vinculada a ela, tornando verdadeira a proposio II. O fenmeno que se d entre a Administrao Direta e Indireta denominado descentralizao e no desconcentrao, tornando incorreta a alternativa III. Por ltimo, j aprendemos que a Autarquia criada atravs de uma lei especfica e deve, portanto, ser extinta por outra lei especfica e no por um simples decreto (que ato administrativo inferior hierarquicamente lei).

66 A ANVISA imune ao pagamento de imposto sobre propriedade predial e territorial urbana referente a imveis utilizados para o exerccio de suas competncias legalmente definidas. Resposta: 58-V 59-E 60-V 61-V 62-F 63-F 64-F 65-V 66-V Comentrios do professor: no item 62, a ANVISA vinculada, e no subordinada, ao MS. No item 65, devemos nos lembrar que a Autarquia nasce por lei especfica e depende de lei, tambm, para que seja extinta, e no por decreto do presidente da repblica. Com relao s autarquias, correto afirmar que (Tribunal Regional Federal da 1 Regio / Analista Judicirio / rea Judiciria / Fundao Carlos Chagas / dezembro-06). a) so pessoas jurdicas de direito privado estruturadas, obrigatoriamente, sob a forma de sociedade annima. b) so pessoas jurdicas de direito pblico, criadas por lei especfica para a prestao de determinado servio pblico descentralizado. c) possuem capacidade de auto-administrao e so constitudas mediante capital pblico e privado. d) se sujeitam ao regime prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios. e) gozam de privilgios fiscais extensivos s empresas do setor privado, quando exploram atividades econmicas. Resposta: B So pessoas jurdicas de Direito Pblico, de natureza meramente administrativa, criadas por lei especfica, para a realizao de obras, atividades ou servios descentralizados da entidade estatal que as criou. Trata-se das: (Cmara Municipal de Goinia / Assessor Tcnico Legislativo / Universidade Salgado de Oliveira / 2006): a) Empresas b) autarquias c) fundaes d) estatais e) paraestatais Resposta: B Empresas Pblicas e Sociedades de Economia Mista

Uma empresa pblica, que explore atividade econmica, sujeitase em grande parte ao regime jurdico prprio das empresas privadas. No entanto (Tribunal de Contas do Estado da Paraba / Cargo de Auditor de Contas Pblicas / Qualquer nvel superior / Carlos Chagas / novembro de 2006): a) est imune do pagamento de imposto sobre renda. b) tem os seus bens considerados impenhorveis. c) paga as suas dvidas judiciais mediante precatrios. d) ter o direito de fornecer os seus servios para a Administrao Considerando que a ANVISA uma autarquia federal, julgue mediante inexigibilidade de licitao. e) tem seu patrimnio protegido pelas regras da Lei de Improbidade os itens a seguir (ANVISA/Tc.Adm/Cespe/2007). 58 A ANVISA no imune ao pagamento de taxas institudas pelos Administrativa. estados e pelo Distrito Federal. Resposta: E 59 Compete aos tcnicos administrativos da ANVISA a formulao e a avaliao de planos, programas e projetos relativos s atividades A EC n. 18/1998 realizou significativa modificao conceitual de regulao realizadas pela agncia. no regime jurdico das empresas pblicas e das sociedades de 60 Aplicam-se ANVISA os princpios administrativos da morali- economia mista que exploram atividade econmica, sujeitandodade, da eficincia e da autotutela. as ao regime jurdico prprio das empresas privadas. A respeito 61 A ANVISA uma entidade da administrao indireta federal, dessas empresas estatais, julgue os seguintes itens: (Procurador dotada de personalidade jurdica prpria. do Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Nor62 A ANVISA subordinada ao Ministrio da Sade (MS). te/2002/Cespe): 63 O cargo de presidente da ANVISA privativo de brasileiros na- I) De acordo com a CF, os empregos nessas estatais, com as suas respectivas atribuies, devem ser, obrigatoriamente, criados por lei, tos. 64 Um concurso pblico de provas e ttulos para o provimento de no sendo admitida a criao por meio de simples atos internos. Escargos tcnicos efetivos na ANVISA uma modalidade de licitao sa vedao tambm deve ser observada nas esferas estadual e municipal. que adota o tipo melhor tcnica. 65 Violaria a Constituio Federal um decreto do presidente da Re- II) Nos contratos comerciais diretamente relacionados s suas ativipblica que extinguisse a ANVISA e transferisse as competncias dades finalsticas, essas estatais no se sujeitam ao procedimento licitatrio, imposto pela Lei n. 8.666/93 nas hipteses em que o refedessa agncia para um rgo do MS. Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

31 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

rido diploma legal constituir bice intransponvel sua atividade negocial. III) Essas empresas respondero pelas obrigaes contradas e pelos prejuzos que os seus servidores, nessa qualidade, venham a causar a terceiros ou prpria administrao pblica. Nessas hipteses, a sua responsabilidade objetiva, isto , se inexistir culpa ou dolo, no cabe a responsabilidade. No ser assim se a empresa pblica e a sociedade de economia mista forem prestadoras de servio pblico, caso em que devero responder subjetivamente, at o exaurimento de seus patrimnio, pelos danos decorrentes da execuo do servio e pelos prejuzos que os seus servidores, nessa qualidade, causarem a terceiros. IV) Em razo de sua natureza privada, essas empresas no possuem privilgios de qualquer espcie, inclusive foro ou juzo privilegiado. Isso no significa que no possam ter os privilgios que a lei autorizadora de sua instituio, ou outra, outorgar-lhes, mesmo que se trate de privilgios fiscais no-extensivos s empresas do setor privado. Respostas: C C E E Terceiro Setor Acerca das entidades paraestatais e do terceiro setor, assinale a opo correta (OAB-GO/Cespe/2007). a) As entidades do denominado sistema S (SESI, SESC, SENAI, SENAC) no se submetem regra da licitao nem a controle pelo TCU. b) As entidades paraestatais esto includas no denominado terceiro setor. c) As organizaes sociais so pessoas jurdicas de direito privado, sem fins lucrativos, institudas por iniciativa de particulares, para desempenhar atividade tpica de Estado. d) As organizaes da sociedade civil de interesse pblico celebram contrato de gesto, ao passo que as organizaes sociais celebram termo de parceria. Resposta: B

a) Correta. b) Incorreta, pois a responsabilidade da Unio independe da prova de dolo ou culpa. c) Incorreta, pois a prova da culpa do servidor precisa ser feita em processo judicial. d) Incorreta, pois a responsabilidade por atos dolosos exclusiva dos servidores. e) Incorreta, pois a responsabilidade por atos culposos exclusiva dos servidores. Resposta: B Comentrios do professor: A responsabilidade civil da Unio, pelas aes causadoras de danos, praticadas por seus agentes pblicos, objetiva, ou seja, independente da prova de dolo ou culpa do agente. Assim, basta que se prove: a ao praticada pelo agente, o dano e o nexo causal entre a ao do agente e o dano causado vtima. No h, portanto, neste caso, que se indagar acerca da conduta culposa (dolo ou culpa) do agente pblico. Considerando a responsabilidade civil do Estado e a aplicao da responsabilidade objetiva, correto afirmar (TRF5R/Anal Jud/rea Adm/FCC/2008): a) Se o dano for causado por omisso e no por ao, o Estado no est obrigado a reparar o dano ou de indenizar o terceiro prejudicado. b) O Estado s responder por danos causados pelos seus agentes a terceiros, se provado que aqueles agiram com dolo ou culpa. c) O Estado responder pelos danos causados a terceiros se decorrentes de fenmenos da natureza ou provocados por terceiros, porque a responsabilidade civil objetiva. d) A culpa da vtima, mesmo que exclusiva, no exclui a responsabilidade civil do Estado, porque essa objetiva. e) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servio pblico respondero pelos danos que os seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, independentemente da prova de culpa no cometimento da leso. Comentrios do professor: Letra a: haver, sim, responsabilidade do Estado por aes ou omisses de seus agentes, salvo nos casos de excludente ou atenuante de responsabilidade. Letra bO Estado responder pelos danos causados por seus agentes independentemente da comprovao, pela vtima, de dolo ou culpa do Estado. Letra c: Danos causados pela natureza no ensejam, em regra, responsabilidade do Estado, por no haver nexo causal entre o dano vtima e a ao do Estado. Letra d: Quando houver culpa exclusiva da vtima no h que se falar em responsabilidade do Estado. Letra e: a resposta correta. Vide art. 37, pargrafo sexto, da CF/88. Resposta: E Considere que, ao avaliar a execuo das determinaes descritas no texto, o chefe da diviso de segurana tenha observado que um dos agentes de segurana a ele subordinados atuava com racismo e preconceito, fazendo verificao cuidadosa de determinadas pessoas e, sistematicamente, deixando outras pessoas passarem sem qualquer tipo de verificao. Em funo disso, o chefe tomou as providncias cabveis para possibilitar a instaurao de sindicncia que apurasse a referida situao. Tendo em vista essa situao hipottica, julgue os itens abaixo. (TST/Tcnico Judicirio/Cespe/2008) I - A punio administrativa do referido agente de segurana no afastaria a possibilidade de sua punio nos planos penal e civil, com relao ao mesmo ato. Resposta: Correta

CAPTULO: RESPONSABILIDADE CIVIL DA ADMINISTRAO PBLICA Recente deciso do STF entendeu que a garantia constitucional de responsabilidade objetiva de pessoa privada que preste servio pblico volta-se apenas ao usurio desse servio pblico. De acordo com esse entendimento, no corresponderiam a caso de responsabilidade objetiva danos causados a proprietrio (OABSP/Cespe/2008): A) de restaurante, em decorrncia de suspenso por 24 horas do fornecimento de energia eltrica. B) de veculo que, em decorrncia de buracos em uma estrada privatizada, tenha sofrido acidente com perda parcial do veculo. C) de veculo abalroado por nibus de empresa de transporte coletivo. D) de hotel, por suspenso, sem motivo, do servio de distribuio de gs canalizado. Comentrios do professor: observe que as alternativas a, b e e trazem situaes em que o terceiro prejudicado o prprio usurio do servio pblico, o mesmo no ocorrendo com a situao apresentada letra c.. Resposta: C Considere que um professor de direito tenha afirmado que a Unio somente pode ser responsabilizada por indenizar os danos causados por seus servidores, no exerccio de suas funes, caso reste demonstrado, em processo administrativo ou judicial, que eles agiram com dolo ou culpa. Essa afirmao (Polcia Civil do DF/Perito Criminal/Fundao Universa/2008): Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

32 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

Quanto responsabilidade extracontratual do Estado, assinale a opo correta (OAB-GO/Cespe/2007). a)Prevalece o entendimento de que, nos casos de omisso, a responsabilidade extracontratual do Estado subjetiva, sendo necessrio, por isso, perquirir acerca da culpa e do dolo. b)A vtima de dano causado por ato comissivo deve ingressar com ao de indenizao por responsabilidade objetiva contra o servidor pblico que praticou o ato. c)No h responsabilidade civil do Estado por dano causado pelo rompimento de uma adutora ou de um cabo eltrico, mantidos pelo Estado em pssimas condies, j que essa situao se insere no conceito de caso fortuito. d)Proposta a ao de indenizao por danos materiais e morais contra o Estado, sob o fundamento de sua responsabilidade objetiva, imperioso que este, conforme entendimento prevalecente, denuncie lide o respectivo servidor alegadamente causador do dano. Resposta: A

C) O primeiro artigo acima transcrito no abrange os partidos polticos nem as organizaes religiosas. D) A responsabilidade dos agentes pblicos tratada nos artigos transcritos est ligada ao conceito de ato ilcito, definido pelo Cdigo Civil como ato praticado por agente que, por ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia, viole direito e cause dano a outrem, ainda que exclusivamente moral. Resposta: A

-Quanto evoluo doutrinria da responsabilidade civil da administrao pblica e reparao do dano causado pelos agentes pblicos, julgue os itens a seguir (Prefeitura de Vitria/Procurador/Cespe/Junho de 2007). 18 A doutrina da culpa administrativa representa um estgio de transio entre a doutrina da responsabilidade civilstica e a tese objetiva do risco administrativo. 19 A teoria do risco integral jamais foi acolhida em quaisquer das constituies republicanas brasileiras. Sobre a responsabilidade civil do Estado e reparao do dano, 20 No atual estgio da doutrina da responsabilidade da administraconsidere (TRE-Paraba/Anal. Jud/rea Judiciria/Espec. Di- o pblica pelos atos de seus agentes, a indenizao decorrente de atos lesivos limita-se aos danos materiais. reito/FCC/2007). I. No cabe a responsabilizao do Estado quando o agente pblico Resposta: 18-V 19-V 20-F causador do dano estiver agindo na condio de um simples particular, isto , sem estar exercendo as suas atribuies. O agente pblico pertencente a uma autarquia estadual, duranII. No Brasil, a responsabilidade do Estado objetiva, o que implica te o exerccio legal de suas funes, praticou determinado ato a indenizao de qualquer prejuzo causado a terceiros, ainda que comissivo que ocasionou danos materiais a terceiro. Em virtude no tenha sido o responsvel, impedindo, assim, que se alegue ex- deste fato, o particular atingido pela conduta lesiva ao seu pacludentes de responsabilidade. trimnio (TJ/Oficial de Justia/FCC/maio de 2007): III. De acordo com a Constituio Federal, a responsabilidade civil (A) poder pleitear a reparao dos danos sofridos com base na teodo Estado pode recair sobre as pessoas de Direito Pblico e de Di- ria da responsabilidade objetiva do Estado, sob a modalidade do risco administrativo. reito Privado que prestam servios pblicos. IV. Definida a responsabilidade do Estado e, uma vez indenizado o (B) no poder ser ressarcido dos prejuzos eventualmente sofridos, terceiro prejudicado, segundo a teoria da responsabilidade objetiva, posto que a ao do agente obedeceu aos ditames legais. no cabe direito de regresso em face do agente pblico causador do (C) dever acionar diretamente o agente pblico, que responder de forma objetiva, com base no risco integral. dano. V. A responsabilidade para a Administrao Pblica no depende da (D) ser ressarcido dos prejuzos apenas se demonstrar a culpa do culpa, enquanto que, para o agente pblico causador direto do dano, agente pblico e a omisso do Estado em fiscalizar seus servidores. relevante a comprovao da culpa ou do dolo para que ele possa (E) poder recorrer ao Poder Judicirio visando a reparao dos prejuzos suportados, com base na teoria da responsabilidade subjetiva ser responsabilizado. do Estado, sob a modalidade do risco integral. Est correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) III e IV. (C) II, III e IV. Resposta: A (D) II, IV e V. (E) I, III e V. Marcelo, servidor pblico de um municpio, trabalhava como Resposta: E motorista para a prefeitura. Certa vez, ao sair do ptio da preDe acordo com a Constituio Federal (CF), As pessoas jurdi- feitura para buscar o secretrio de sade em determinado local, cas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de ser- imprimiu maior velocidade ao veculo e, sem querer, terminou vios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa por atropelar um colega, tambm motorista, que ficou gravequalidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regres- mente ferido. Considerando a situao hipottica apresentada, so contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. E, de acor- julgue os itens seguintes (Agente Comunitrio de Segurando com o Cdigo Civil, As pessoas jurdicas de direito pblico a/Nvel Mdio/Cespe/maio de 2007). interno so civilmente responsveis por atos dos seus agentes 73 Na situao apresentada configuram-se os seguintes elementos: que nessa qualidade causem danos a terceiros, ressalvado direi- conduta, resultado danoso, nexo de causalidade e culpa. to regressivo contra os causadores do dano, se houver, por parte 74 A responsabilidade do Estado pelo ato ilcito de Marcelo subjedestes, culpa ou dolo. (MP-GO/Procurador junto ao tiva. 75 A doutrina que se aplica ao caso apresentado a doutrina do risTCM/Cespe/2007). Considerando os dois artigos acima transcritos, assinale a opo in- co administrativo. 76 No h, na situao apresentada, nenhuma excludente de responcorreta. A) A responsabilidade objetiva estabelecida no artigo da CF acima sabilidade do Estado, como a fora maior ou o caso fortuito. transcrito abrange todas as empresas pblicas e sociedades de eco- Respostas: 73-C 74-E 75-C 76-C nomia mista federais, estaduais, distritais e municipais, uma vez que essas empresas integram a administrao indireta de tais entes da Um servidor pblico praticou crime contra a administrao pFederao. blica e, por esse mesmo fato, foram instaurados procedimento B) A responsabilidade objetiva de que trata o segundo artigo acima administrativo disciplinar e processo criminal. Ante tais fatos, o transcrito abrange a Unio, os estados, o Distrito Federal (DF), os advogado do servidor requereu a suspenso do procedimento territrios, os municpios e as autarquias, inclusive as associaes administrativo at que transitasse em julgado a sentena penal. pblicas, bem como as demais entidades de carter pblico criadas A propsito da situao acima descrita e considerando a jurispor lei. prudncia do STF e do Superior Tribunal de Justia aplicvel Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

33 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

ao caso, assinale a opo correta (TRE-PA/Analista Judicirio/Cespe/ fev. de 2007). a) Ser considerada correta eventual deciso no sentido de suspender o procedimento administrativo at o trmino definitivo do processo penal, j que este ltimo conduz a conseqncias jurdicas mais graves, que interferem na restrio ao direito de liberdade do indivduo. b) A absolvio criminal somente ter repercusso no procedimento administrativo se ficar provado, no mbito judicial, a inexistncia do fato ou que o servidor no foi o autor do crime. c) A falta de provas no processo criminal impede a administrao de aplicar penalidade ao servidor. d) A prescrio administrativa implica, de igual modo, impossibilidade de aplicao de pena no mbito do processo judicial. e) O correto seria o Ministrio Pblico, como fiscal da aplicao da lei, requerer a suspenso do processo judicial at que a administrao conclusse o procedimento administrativo. Resposta: B Um motorista de nibus de empresa concessionria de servio pblico de transporte do municpio de Belm perdeu o controle do veculo, vindo a colidir com carro de particular e, em seguida, em um poste. Um passageiro do nibus, vtima desse acidente, morreu no local. Tendo como referncia a situao hipottica acima, assinale a opo correta de acordo com o entendimento jurisprudencial do STF (TRE-PA/Analista Judicirio/Cespe/ fev. de 2007). A) A empresa de nibus responder pelo prejuzo ocasionado ao proprietrio do automvel do particular, aplicando-se a teoria objetiva da responsabilidade civil do Estado. B) Os parentes do passageiro podem exigir indenizao por danos morais e materiais da empresa de nibus, que responder objetivamente pelos prejuzos. C) A responsabilidade pelos danos ao proprietrio do veculo particular do municpio de Belm. D) Apenas o motorista responde civilmente pelos prejuzos causados, transferindo-se a responsabilidade para a empresa de nibus apenas na hiptese de o patrimnio de seu empregado no ser suficiente para fazer frente indenizao. E) Excepcionalmente, na situao em apreo, haver a responsabilizao criminal da empresa de nibus por no promover a adequada manuteno de sua frota. Resposta: B Considere as assertivas a respeito das responsabilidades, de acordo com a Lei 8.112/90 (TRT 6R/ Tcnico/rea Adm/FCC/2006). I- A obrigao de reparar o dano, em regra, no se estende aos sucessores, no podendo contra eles ser executada. II-A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. III- As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. IV- A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. correto o que consta apenas em: a) II e IV b) I, II e III c) I, III e IV d) I, II e IV e) II, III e IV Resposta: E Comentrios do professor: As responsabilidades civil, penal e administrativa no se confundem. Em regra, so independentes entre si. Assim, a responsabilidade penal resulta da prtica de crimes ou contravenes tipificados em lei prvia ao ato. A responsabilidade administrativa decorre de infrao da legislao que rege os atos de seus agentes. A civil consubstancia-se no dever de indenizar um dano patrimonial causado vtima.

Com relao responsabilidade do servidor pblico, correto afirmar (TRE-AP/Tcnico Judicirio/ rea Administrativa/ FCC / 2006): a) a responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. b) as sanes civis, penais e administrativas so dependentes entre si e no podero, em nenhuma hiptese, ser objeto de aplicao cumulativa. c) a responsabilidade penal no abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. d) a obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, podendo, inclusive, exceder o limite do valor da herana recebida. e) a responsabilidade civil e administrativa resulta, apenas, de ato comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo. Resposta: A O servidor pblico, ao se omitir diante de determinada situao, quando deveria agir por dever legal, deu causa a danos na esfera patrimonial do administrado, lesou o bem pblico e, ainda, incidiu na prtica de um delito omissivo previsto no Cdigo Penal. Diante desta situao, o servidor responder, em tese (TRT 20R/ Analista Judicirio/ rea Administrativa/ FCC/junho de 2006): a) perante a esfera civil, administrativa e penal, posto que independentes entre si; b) somente na esfera penal, vez que esta abrange as demais; c) apenas administrativamente, j que a referida omisso ocorreu durante o exerccio funcional; d) to-somente perante o juzo cvel, posto que por ser mais abrangente tem fora para absorver as demais. e) administrativa e penalmente, restando a responsabilidade civil absorvida pelas demais. Resposta: A -Um servidor pblico acusado de ter cometido um ato apontado, simultaneamente, como ilcito penal e administrativo. No processo judicial penal, o servidor absolvido, por se haver demonstrado que o ato praticado no configurava crime. Sendo assim, no processo administrativo, o servidor (Tribunal de Contas do Estado da Paraba / Cargo de Auditor de Contas Pblicas / Qualquer nvel superior / Carlos Chagas / novembro de 2006): a) dever ser absolvido, pois a absolvio penal prevalece sobre as demais instncias. b) poder ou no ser absolvido, devendo-se apurar falta residual. c) poder ou no ser absolvido, pois nunca h repercusso do processo penal sobre o processo administrativo. d) poder ou no ser absolvido, pois apenas a condenao penal repercute sobre o processo administrativo. e) dever ser absolvido, pois, no havendo crime, no h que se falar em ilcito administrativo. Resposta: B Assinale a opo correta (Juiz / Tribunal de Justia do Estado de Gois / Comisso de Seleo e Treinamento / 2006): questo reduzida pelo professor. a) por serem independentes as rbitas administrativas, civil e penal, a responsabilidade administrativa do servidor nunca ser afastada pela absolvio criminal. Resposta: Errada. -Para a configurao de ato ilcito, imprescindvel que haja fato lesivo, causado (TRE do Rio Grande do Norte/ Tcnico Judicirio/ rea Administrativa/ FCC/2005)

Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

34 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

a) por ao ou omisso voluntria e culposa do agente; ocorrncia de um dano patrimonial ou moral, independentemente de nexo de causalidade entre o dano e o comportamento. b) somente por ao do agente; ocorrncia de um dano patrimonial ou moral e nexo de causalidade entre o dano e o comportamento. c) por ao ou omisso voluntria e culposa do agente ou da vtima; ocorrncia de um dano exclusivamente material e nexo de causalidade entre o dano e o comportamento. d) por ao ou omisso voluntria e culposa do agente; ocorrncia de um dano patrimonial ou moral e nexo de causalidade entre o dano e o comportamento. e) somente por omisso voluntria e culposa do agente; ocorrncia de um dano patrimonial ou moral e nexo de causalidade entre o dano e o comportamento. Resposta: D

c) Os dois ainda assim podero ser condenados no processo administrativo. d) Os dois tero de ser absolvidos no processo administrativo. e) O segundo servidor ter de ser absolvido no processo administrativo, mas o primeiro ainda assim poder ser condenado. Resposta: D

A respeito de servios pblicos e responsabilizao da administrao, julgue os itens seguintes (Delegado da Polcia Federal/Cespe/2004). __ A responsabilidade civil do Estado por conduta omissiva no exige caracterizao da culpa estatal pelo no-cumprimento de dever legal, uma vez que a Constituio brasileira adota para a matria a teoria da responsabilidade civil objetiva. Resposta: Falsa Comentrios do professor: a conduta omissiva do Estado gera a Julgue os itens seguintes, acerca da responsabilidade civil do Es- sua responsabilidade civil subjetiva. tado (SERPRO/Analista/Cespe/2005): 68- Considere a seguinte situao hipottica. Aldo teve o seu vecu- A respeito da responsabilidade civil do Estado, em cada um dos lo abalroado por nibus de uma companhia de transportes urbano, itens abaixo apresentada uma situao hipottica, seguida de empresa privada, concessionria de servio pblico de transporte uma assertiva a ser julgada (Policial Rodovirio Federal / CEScoletivo de determinado municpio. Nessa situao, Aldo dever PE / 2004). provar a culpa do motorista da companhia de transporte coletivo, ____Um policial rodovirio federal lavrou um auto de infrao em com o objetivo de imputar-lhe a responsabilidade pelo fato, j que, desfavor de um motorista que disputava corrida, por esprito de emulao, em rodovia federal. O policial aplicou, ainda, as seguintes nesse caso, no haver a responsabilizao objetiva do municpio. 69- A responsabilidade civil objetiva do Estado alcana tambm as medidas Administrativas: recolhimento do documento de habilitaempresas pblicas e sociedades de economia mista que exploram a- o e remoo do veculo automotor. O veculo removido foi recolhido ao depsito da PRF, onde veio a ser danificado em decorrncia tividade econmica. de uma descarga eltrica (raio) ocorrida durante uma tempestade. Resposta: 68-C 69-F Nessa situao, em face da responsabilidade objetiva do Estado, o Considerando que Mariana ocupa cargo pblico de provimento proprietrio do veculo removido poder responsabilizar a Unio peefetivo no TRE/AL, julgue o item subsequente: (questo los danos sofridos. ____Um empregado de uma sociedade de economia mista integranreduzida TRE/ALAGOAS Tcnico Judicirio/2005/Cespe) I Considere que Mariana praticou um ato tipificado tanto como in- te da administrao pblica indireta, a qual executava atividade ecofrao penal quanto como infrao administrativa disciplinar. Nesse nmica de natureza privada, nessa condio causou dano a um tercaso, ela no poder ser punida em razo desse ato simultaneamente ceiro particular. Nessa situao, no se aplicar a responsabilidade nas esferas penal e administrativa, pois isso violaria o princpio objetiva do Estado, mas a responsabilidade disciplinada pelo direito privado. constitucional da inacumulabilidade de sanes. Resposta: E C Resposta: E Caso o servidor de uma autarquia cause dano a terceiros, no exerccio de suas atribuies, o servidor estar submetido ao regime da responsabilidade civil (TRT3R/Analista Judicirio/rea Judiciria/FCC/2005): a) objetiva, assim como a autarquia a que pertence. b) subjetiva, assim como a autarquia a que pertence. c) objetiva, enquanto a autarquia a que pertence, estar sujeita ao regime da responsabilidade civil subjetiva. d) objetiva ou subjetiva, conforme respectivamente a autarquia preste servio pblico ou no, valendo a mesma regra para a definio do regime da responsabilidade civil da autarquia. e) subjetiva, enquanto a autarquia a que pertence estar sujeita ao regime da responsabilidade civil objetiva. Resposta: E Dois servidores pblicos praticaram atos que vieram a ser apurados como possveis ilcitos ao mesmo tempo criminais e administrativos. Nos processos criminais, um servidor foi absolvido por negativa da existncia do fato; outro, por negativa de autoria. Nessa situao (TRT3R/Analista Judicirio/Especialidade Engenharia/FCC/2005): a) Nem deve haver processo administrativo, sendo a questo do ilcito administrativo resolvida pelo mesmo juiz que julgar o processo criminal. b) O primeiro servidor ter de ser absolvido no processo administrativo, mas o segundo ainda assim poder ser condenado. Em virtude de um mesmo ato comissivo praticado no desempenho de suas funes, constatou-se a responsabilidade administrativa, civil e penal do servidor pblico, que poder (TRT 24R/ Tcnico Judicirio/ rea Administrativa/ FCC / 2003): a) ser processado apenas na esfera penal, uma vez que esta, pela sua natureza, absorve as demais. b) responder cumulativamente pelas sanes oriundas das trs esferas, j que independentes entre si. c) sofrer somente a responsabilidade administrativa, visto ser infrao tipicamente administrativa. d) se passvel apenas das penalidades decorrentes das esferas administrativa e penal, por ser falta disciplinar. e) responder cumulativamente somente pelas sanes administrativa e civil, restando a penal absorvida pela primeira. Resposta: B Para o servidor pblico, e em relao ao mesmo fato, as sanes civis, penais e administrativas (TRE-AM/Tcnico Judicirio/FCC/Novembro de 2003): a) Cumular-se-o, desde que apuradas no mesmo rito e processo. b) Podero acumular-se, sendo dependentes umas das outras. c) No se podero cumular, devendo ser aplicada a mais grave. d) Podero cumular-se, sendo independentes entre si. e) No se podero cumular, devendo o juiz escolher livremente a pena a ser aplicada. Resposta: D

Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

35 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

As pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, (Tcnico da Receita Federal / ESAF / 2003) a) ainda que haja comprovada culpa exclusiva do paciente. b) assegurado o direito de regresso, quando couber. c) contra os quais cabe ao regressiva, independente de haver culpa ou dolo deles (agentes). d) mas s nos casos de comprovada culpa deles (agentes). e) salvo nos casos de comprovada culpa pessoal do agente, em que ele responde, diretamente, pelas conseqncias dos danos causados. Resposta: B -Tratando-se de responsabilidade civil do servidor pblico por dano causado a terceiro, assinale a opo correta. (Procurador do BACEN/Esaf/2002): a) A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. b) O servidor responder perante a Fazenda Pblica por dano causado a terceiro, em ao regressiva, desde que tenha havido denunciao lide. c) A indenizao de prejuzo dolosamente causado ao Errio ser preferencialmente liquidada por meio de desconto na remunerao do servidor. d) A responsabilidade civil decorre exclusivamente de ato comissivo, doloso ou culposo. e) A responsabilidade civil do servidor independe da ocorrncia de dano ao Errio ou a terceiro. Resposta: A At atingir o estgio atual, a fixao da responsabilidade civil da administrao ou do Estado atravessou longa histria, que vai desde a viso privatista at a sua caracterizao como instituto do direito pblico. Acerca dessa responsabilidade patrimonial do Estado, julgue os seguintes itens: (Procurador do Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte/2002/Cespe): I) A primeira das teorias que tentam esclarecer a responsabilidade civil do Estado foi a civilista, que, como se depreende da prpria denominao, tinha natureza eminentemente privada. Segundo os defensores dessa teoria, tanto no caso de atos de imprio assim caracterizados quando o Estado praticava atos prprios de sua soberania quanto no caso de atos de gesto aqueles praticados pelo Estado nas mesmas condies de uma empresa particular a reparao seria devida desde que caracterizada a culpa do servidor encarregado da prtica do ato. II) A primeira das teorias publicistas que tentaram caracterizar a responsabilidade do Estado por danos causados a terceiros foi a da culpa administrativa, segundo a qual o particular no precisaria provar que o agente pblico obrara com culpa, nem mesmo individualizar a causa do evento na pessoa de um agente determinado, sendo suficiente provar que o servio, por funcionar mal, causara-lhe dano. Em cotejo com a teoria civilista, de contedo nitidamente subjetivo, a teoria da culpa administrativa traz em si natureza de responsabilidade objetiva. III) A teoria do risco integral foi abandonada, na prtica, por conduzir ao abuso e iniqidade social. Por essa frmula radical, a administrao ficaria obrigada a indenizar todo e qualquer dano suportado por terceiros, ainda que resultante de culpa ou dolo da vtima. Por isso, foi brutalmente acoimada, pelas graves conseqncias que haveria de produzir se aplicada na sua inteireza. IV) Em relao a fatos que digam respeito a fenmenos da natureza, o poder pblico responder perante o prejudicado no pelo fato em si, mas por no ter executado obras suficientemente adequadas para evitar o dano ou para mitigar seu resultado, principalmente quando o fato for notrio e perfeitamente previsvel, como acontece na maioria das cidades sujeitas a enchentes e deslizamentos de terra. V) A CF/88 estabelece que as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. A est a regra-matriz que disciplina, atualmente, a responsabilidade objetiva dos entes mencionados, por danos causados por agentes seus, nessa condio, a terceiros. Respostas: E E C C C Em relao responsabilidade civil do Estado, assinale a afirmativa errada (Analista / rea de Informtica do Banco Central / ESAF / 2001). a) Na teoria da responsabilidade objetiva, a indenizao ocorre mesmo se no se comprovar culpa do agente pblico. b) Na teoria do risco administrativo, a culpa exclusiva da vtima afasta a responsabilidade do Estado. c) A responsabilidade objetiva alcana todas as empresas estatais, independente da natureza de sua atividade. d) A teoria da culpa annima do servio tem natureza subjetiva. e) O Estado s responder pelo dano se o agente pblico tiver agido nesta qualidade. Resposta: C PROCESSO ADMINISTRATIVO DISCIPLINAR E SINDICNCIA Ao meio de apurao e punio de faltas graves dos servidores pblicos e demais pessoas sujeitas ao regime funcional de determinados estabelecimentos da Administrao, chamamos: (Cmara Municipal de Goinia / Assessor Tcnico Legislativo / Universidade Salgado de Oliveira / 2006): a) Processo Condenatrio Disciplinar b) Inqurito Administrativo Policial c) Inqurito Policial Militar d) Processo Administrativo Disciplinar e) Inqurito Disciplinar Resposta: D AGENTES PBLICOS A respeito dos agentes pblicos, assinale a opo correta (OABGO/Cespe/2007): a) Os particulares em colaborao com o poder pblico so considerados servidores pblicos. b) Considere que um cidado ocupe cargo efetivo de professor em determinado municpio e tenha sido aprovado em concurso pblico de tcnico judicirio, cargo acessvel aos que detenham nvel mdio de escolaridade, em qualquer rea do conhecimento. Nessa situao, os dois cargos referidos so acumulveis. c) A demisso de servidor pblico tem natureza punitiva, enquanto a exonerao no tem esse carter. d) Ao servidor pblico que tomou posse aps a Emenda Constitucional n. 41/2003 sero exigidos para aposentadoria por invalidez os seguintes requisitos: 10 anos de tempo de servio pblico, 5 anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, idade mnima de 60 anos para os homens e 55 para as mulheres e tempo de contribuio de 35 anos para o homem e de 30 anos para as mulheres. Resposta: C De acordo com a classificao dos agentes pblicos em razo das suas atribuies e responsabilidades, os servidores pblicos so considerados agentes (Polcia Civil do Distrito Federal / Agente Penitencirio/UFRJ/ 2005): a) honorficos; b) polticos; c) credenciados; d) administrativos; e) delegados. Resposta: D

36 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

No que diz respeito aos agentes pblicos, considere as seguintes situaes: (TRT17R/ Anal Jud/rea Adm e Jud/FCC/ 2004) I o particular que recebe a incumbncia para prestar servio pblico, executando essa atividade em nome prprio, por sua conta e risco. II a prestao do servio pblico de fornecimento de energia eltrica prestado por empresa particular, mediante concesso. III a transferncia da execuo de um determinado servio pblico a um permissionrio, sempre mediante prvia licitao. Nesses casos, essas pessoas so denominadas agentes a) honorficos, por receberem uma determinada atribuio mediante designao. b) Delegados, na condio de colaboradores com a Administrao. c) Polticos, haja vista que exercem atribuies especficas do Poder Pblico. d) Credenciados, por receberem essas atribuies mediante contrato de adeso. e) Administrativos, por executarem servios pblicos prprios do Estado. Resposta: B BENS PBLICOS O Estado, como nao politicamente organizada, exerce poderes de soberania sobre todas as coisas que se encontram em seu territrio. Alguns bens pertencem ao prprio Estado; outros, embora pertencentes a particulares, ficam sujeitos s limitaes administrativas impostas pelo Estado; outros, finalmente, no pertencem a ningum, por inapropriveis, mas sua utilizao subordina-se s normas estabelecidas pelo Estado. Hely Lopes Meirelles. Direito administrativo brasileiro. 29. ed. So Paulo: Malheiros, 2003 .Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens subseqentes a respeito dos bens pblicos (ANS/Analista/Cespe/2005): 81 O domnio pblico, como direito de propriedade, formado pelo conjunto de bens pblicos, que tanto podem ser mveis como imveis. 82 O domnio pblico, como expresso de poder de soberania interna, alcana bens particulares de interesse coletivo. 83 Museus e teatros pblicos so exemplos de bens de uso comum do povo. 84 As terras devolutas so bens pblicos dominicais. Resposta: 81-C 82-C 83-E 84-C Comentrios do professor: Conforme leciona Cretella Jnior em seu dicionrio, podemos conceituar domnio pblico como o conjunto de bens mveis e imveis destinados ao uso direto do Poder Pblico ou utilizao direta ou indireta da coletividade, regulamentados pela Administrao e submetidos a regime de direito pblico. Julgue os itens subseqentes, relativos ao domnio pblico (SERPRO/Analista/Cespe/2005). 70 Os bens imveis de empresa pblica prestadora de servio pblico, afetados ao uso especial, so impenhorveis. 71 Os bens dominiais, ao contrrio dos bens de uso especial e de uso comum, podem ser adquiridos por usucapio. Resposta: 70-C 71-F Acerca das pessoas e dos bens, julgue os itens a seguir (TCEAC/Analista de Controle Externo/Cespe/ 2006): I- Os bens pblicos de uso comum do povo e os de uso especial so afetados e sua destinao est determinada em lei, no se sujeitando, portanto, a eventual modificao de sua natureza jurdica. Essa afetao tem carter definitivo, ou seja, os referidos bens no podem ser desafetados, so inalienveis e vinculados finalidade determinada. Resposta: E Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

O Edifcio Sede do Governo do Estado do Mato Grosso do Sul integra a categoria dos bens (TRT 24R/Anal Jud/rea Adm/FCC/2006): a) de uso comum do povo, j que destinado legalmente fruio exclusiva por parte da Administrao Pblica. b) dominicais, que podem ser desafetados para integrar o patrimnio disponvel da Administrao Pblica. c) de uso especial, uma vez que se destina ao uso da Administrao para consecuo de seus objetivos. d) dominicais, posto que destinado, por sua natureza, ao uso coletivo ou exclusivo por parte do Poder Pblico. e) de domnio nacional, pois encontra-se afetado dominialidade da pessoa jurdica de direito pblico interno. Resposta: C No constitui bem da Unio (TRT 24R/Anal Jud/rea Adm/FCC/2006): a) os recursos minerais; b) os potenciais de energia hidrulica; c) os rios que banham apenas um estado federado; d) as cavidades naturais subterrneas; e) os stios arqueolgicos. Resposta: C A perda da propriedade de um bem pblico, por usucapio, (Tribunal de Contas do Estado da Paraba / Cargo de Auditor de Contas Pblicas / Qualquer nvel superior / FCC / novembro de 2006): a) pode ocorrer quanto aos bens apreendidos como produtos de crime. b) pode ocorrer quanto s terras devolutas. c) pode ocorrer quanto aos bens dominicais. d) pode ocorrer quanto aos bens adquiridos em processo judicial. e) no admitida no Direito brasileiro. Resposta: E CONTROLE DA ADMINISTRAO Formas de Controle O controle administrativo da Administrao Pblica (TRF5R/Anal Jud/rea Adm/FCC/2008): a) exercido pelo Poder Legislativo, com auxlio do Tribunal de Contas. b) o poder de fiscalizao e correo que a Administrao Pblica exerce sobre sua prpria atuao. c) exercido pelo Ministrio Pblico por meio da ao civil pblica. d) exercido pelo Poder Judicirio por meio de aes judiciais. e) uma forma de controle externo. Resposta: B Tendo em vista a fiscalizao contbil, financeira e oramentria, observa-se que NO exigida, dentre outros casos, a prestao de contas ao rgo pblico competente, por parte de pessoa (Tribunal de Justia Pernambuco/Analista Judicirio/FCC/2007): (A) fsica pblica que gerencie bens e valores pelos quais a Unio responda. (B) jurdica privada que administre dinheiro, bens e valores pblicos. (C) jurdica pblica que gerencie bens e valores pelos quais a Unio responda. (D) fsica privada que utilize, arrecade, guarde bens e valores pblicos. (E) fsica ou jurdica em suas operaes civis ou comerciais. Resposta: E

37 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

No que se refere ao princpio da inafastabilidade da jurisdio certo que (TJ-Pernambuco/Oficial de Justia/FCC/2007): (A) a via administrativa funciona sempre com carter obrigatrio, motivo pelo qual a pessoa deve esgotar os meios extrajudiciais para, em seguida, ter acesso ao Judicirio. (B) no cabe, de regra, qualquer exigncia de prvio pedido administrativo ou de esgotamento da via administrativa para a defesa de interesses individuais, coletivos ou difusos. (C) as decises administrativas definitivas, tornadas irrecorrveis nessa esfera, no podem mais ser objeto de reexame pelo Poder Judicirio, em razo da economia processual. (D) no implica na vedao da cobrana de taxas e emolumentos judiciais em valores exagerados ou no razoveis, ainda que pudessem acarretar significativa restrio do acesso ao Judicirio. (E) o legislador ordinrio poder, desde que presente o interesse pblico, restringir o acesso da pessoa fsica ou jurdica ao Judicirio, desde que por meios administrativos. Resposta: B Tendo em vista o controle da Administrao, considere as afirmaes abaixo (Tribunal Regional Federal da 1 Regio / Analista Judicirio / rea Judiciria / Fundao Carlos Chagas / dezembro-06). I. Os atos interna corporis que exorbitarem em seu contedo, ferindo direitos individuais e coletivos podero ser apreciados pelo Poder Judicirio. II. O controle judicirio prvio dos atos obrigacionais expedidos pela Administrao Pblica limita-se aos aspectos da legalidade e mrito. III. Por meio do poder de autotutela, a Unio exerce o controle interno sobre as entidades da Administrao Indireta que instituiu. IV. O Senado Federal exerce controle prvio, dentre outras hipteses, quando aprova, por voto secreto, aps argio pblica, a escolha dos Ministros do Supremo Tribunal de Justia. correto o que se afirma somente em a)I e IV b)II e III c)II e IV d)I, II e III e)I, III e IV Resposta: A Em decorrncia do controle da administrao, conceder-se- mandado de injuno (TRT17R/Analista Judicirio/Oficial de Justia Avaliador/FCC/2004): a) quando a falta de norma regulamentadora tornar invivel o exerccio de direitos. b) tambm para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. c) quando algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade. d) para a invalidao de atos praticados pelo Poder Pblico, lesivos ao patrimnio pblico ou moralidade administrativa. e) visando a proteo de direito lquido e certo, no amparado por hbeas corpus ou hbeas data. Resposta: A LICITAES E CONTRATOS Se durante sua execuo um contrato administrativo tornar-se prejudicial ao interesse pblico (Conselho Regional de Medicina Veterinria de Gois/ Analista de Sistemas/ Quadrix/04-05-2008): a) somente poder ser rescindido por consenso entra a Administrao Pblica e o particular. b) somente poder ser rescindido pela Administrao Pblica por meio do Poder Judicirio. c) poder ser rescindido de maneira unilateral pela Administrao Pblica com o pagamento de justa indenizao ao particular.

d) o contrato no poder ser rescindido em virtude do principio da obrigatoriedade das convenes. e) poder ser rescindido de maneira unilateral pela Administrao Pblica, sem qualquer indenizao ao particular em virtude do interesse pblico. Resposta: C Comentrios do Professor: dentre as clusulas exorbitantes da Administrao, est a de poder, unilateralmente, sem necessidade de consenso entre ela e o particular, rescindir o contrato, desde que haja real interesse pblico para tanto. Ela, a Administrao, est utilizando o princpio da Supremacia do interesse pblico sobre o interesse privado e dever indenizar o particular pelos prejuzos sofridos. Assinale a alternativa incorreta (Conselho Regional de Medicina Veterinria de Gois/ Analista de Sistemas/ Quadrix/04-05-2008): a) Anula-se a licitao pela ilegalidade conhecida no procedimento, operando efeito ex tunc e no gerando direito indenizao. b) A revogao da licitao pode ensejar o direito indenizao ao licitante vencedor e que teve para si o objeto adjudicado. c) No caso de desfazimento do processo licitatrio por anulao ou revogao, fica assegurado o contraditrio e a ampla defesa. d) Mesmo que o ato de revogao da licitao no contiver suficiente demonstrao de interesse pblico, no pode o licitante vencedor buscar o restabelecimento do procedimento licitatrio. e) A administrao est obrigada a anular a licitao por ilegalidade, podendo agir de oficio ou por provocao de terceiros, mediante parecer escrito e devidamente fundamentado. Resposta: D Comentrios do professor: estranha a opo a, uma vez que se for a Administrao quem der causa anulao do procedimento, ela dever se responsabilizar por eventuais prejuzos causados ao administrado. De qualquer forma, a resposta da letra d est incorreta, uma vez que a Administrao deve sempre buscar as revogaes de atos discricionrios tendo como base o atendimento do interesse pblico. Cabe autoridade administrativa anular licitao que entenda padecer de ilegalidade insanvel. Em face dessa competncia os licitantes, sendo informados oficialmente dessa inteno, podem manifestar-se ou agir (Conselho Regional de Medicina Veterinria de Gois/ Analista de Sistemas/ Quadrix/04-05-2008): a) antes da anulao, perante a Administrao e, depois, perante o Judicirio. b) s depois da anulao, perante a Administrao. c) antes e depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio. d) s depois da anulao, perante o Judicirio. e) s antes da anulao, perante a Administrao. Resposta: C Comentrios do professor: a manifestao do particular poder dar-se antes da anulao, no sentido de evit-la e posteriormente a ela, como fase recursal ou de pedido de reconsiderao. Com relao ao Poder Judicirio, o particular poder provoc-lo sempre que entender ter havido qualquer ilegalidade na prtica do ato. A respeito dos contratos administrativos, assinale a opo correta (OAB-GO/Cespe/2007): a) Os contratos administrativos diferenciam-se dos demais contratos privados no que se refere s chamadas clusulas exorbitantes, como a clusula que autoriza administrao impor penalidades administrativas. b) Como os contratos administrativos tambm se submetem ao princpio da formalidade, eles devem ser obrigatoriamente escritos. c) A administrao pode alterar, de forma unilateral, os contratos que celebrar. No entanto, no que se refere alterao quantitativa, a lei estabelece, como limite para os acrscimos

Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

38 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

d) supresses nas obras, servios ou compras, o percentual de 50% em relao ao valor original do contrato. e) A administrao pode rescindir o contrato, de forma unilateral, na ocorrncia de caso fortuito ou fora maior, no ficando obrigada ao pagamento de qualquer indenizao. Resposta: A

(E) poder escolher a empresa de engenharia por meio de tomada de preos. Resposta: B No que tange licitao, observe as seguintes afirmaes (TJPernanbuco/Analista/FCC/Maio de 2007): I. Ao declarar a licitao dispensvel, o rgo responsvel dever demonstrar a inviabilidade de competio ante a existncia de um nico objeto ou pessoa que atenda s necessidades da Administrao. II. Verifica-se a licitao deserta quando no acudirem interessados na licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas. III. Dentre os tipos de licitao, o convite destina-se a escolha de trabalho tcnico, artstico ou cientfico, mediante a instituio de um prmio. IV. A concorrncia obrigatria, dentre outras hipteses, para as concesses de direito real de uso. correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) I, III e IV. (D) II, III e IV. (E) II e IV. Resposta: E

Julgue os itens a seguir, acerca das licitaes (Banco da Amaznia/Direito/Cespe/junho de 2007): 59 obrigatria a admisso da adjudicao por item, e no, por preo global, nos editais das licitaes para a contratao de obras, servios, compras e alienaes cujo objeto seja divisvel, desde que no haja prejuzo para o conjunto ou complexo ou a perda de economia de escala, tendo em vista o objetivo de propiciar a ampla participao de licitantes que, embora no dispondo de capacidade para a execuo, fornecimento ou aquisio da totalidade do objeto, possam faz-lo com relao a itens ou unidades autnomas, devendo as exigncias de habilitao adequar-se a essa divisibilidade. 60 No cabe mandado de segurana contra ato praticado em licitao promovida por sociedade de economia mista ou por empresa pblica. 61 A Lei n. 8.666/1993 exige, para a demonstrao da habilitao jurdica de sociedade empresria, a apresentao do ato constitutivo, estatuto ou contrato social em vigor, devidamente registrado. Resposta: 59- 60-F 61-V Com relao aos contratos administrativos, correto afirmar que (TJ-Pernambuco/Oficial de Justia/FCC/maio de 2007): Determinado municpio deu incio a procedimento licitatrio. (A) todas as clusulas dos contratos administrativos so fixadas meNo edital, se exigia a apresentao de certido negativa de con- diante prvio acordo entre a Administrao Pblica contratante e o cordata ou falncia das empresas concorrentes. A empresa Beta, contratado. habilitante, atravessava concordata e recorreu ao Poder Judici- (B) quando conveniente a substituio da garantia da execuo, os rio para no apresentar a certido, alegando violao ao prin- contratos administrativos podero ser alterados unilateralmente pelo cpio da legalidade. Considerando essa situao hipottica, jul- contratado, sem necessidade de justificao prvia. gue o item abaixo, segundo a Lei n. 8.666/1993 (Banco da Ama- (C) o contratante responsvel pelos encargos trabalhistas, previdencirios, fiscais e comerciais resultantes da execuo do contrato. znia/Direito/Cespe/junho de 2007): 62 No pode o poder pblico, para qualquer habilitao em licita- (D) a declarao de nulidade do contrato administrativo opera retroo, exigir documentao sobre a qualificao econmico-financeira ativamente impedindo os efeitos jurdicos que ele, ordinariamente, de empresa habilitante, com o objetivo de buscar melhor esclareci- deveria produzir, alm de desconstituir os j produzidos. mento sobre a capacidade financeira dessa empresa de honrar os (E) o fato do prncipe compreende qualquer conduta da Administracompromissos que podero advir da habilitao. o que, como parte contratual, torne impossvel a execuo do ajuste ou provoque seu desequilbrio econmico. Considerando que a ANVISA uma autarquia federal, julgue Resposta: D os itens a seguir (ANVISA/Tc.Adm/Cespe/2007). 64 Um concurso pblico de provas e ttulos para o provimento de IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA cargos tcnicos efetivos na ANVISA uma modalidade de licitao LEI 8.429/92 que adota o tipo melhor tcnica. (Lei de Improbidade Administrativa) 69 O convite e o prego so modalidades licitatrias que podem ser utilizadas pela ANVISA tanto com relao aquisio de bens quanto contratao de servios. Quanto improbidade administrativa, assinale a opo correta. (TRT1R/Analista Judicirio/rea Judiciria/Cespe/2008) Resposta: 64-F 69-V a) A Ao de improbidade proposta contra ministro do STF ser Com o propsito de definir as causas de um deslizamento de processada e julgada nesse tribunal. vultosa quantidade de terra sobre vrias casas, a Administrao b)Se o responsvel pelas licitaes de um tribunal tiver sido exonePblica pretende contratar uma empresa de engenharia para a rado do cargo em 22/1/2004 por improbidade administrativa, nessa realizao de percia e apresentao de laudo tcnico. Nesse ca- situao, se a ao de improbidade tiver sido proposta em so, a Administrao Pblica (TRE- 30/12/2004 pelo Ministrio Pblico contra atos lesivos ao patrimnio pblico estar prescrita. Paraba/Analista/Esp.Direito/FCC/Abril de 2007): (A) dever sempre contratar por meio de processo licitatrio, fican- c) A rejeio de representao de improbidade por autoridade admido o agente pblico competente incumbido de escolher a modalida- nistrativa impede o particular de requer-la ao Ministrio Pblico. d) Mediante concesses recprocas em que haja recomposio do de. (B) poder contratar, sem licitao, desde que se trate de um traba- dano, ser lcita a transao das partes na ao de improbidade adlho singular e a empresa a ser contratada tenha notria especializa- ministrativa. e) Na ao de improbidade administrativa, o ru poder apelar da o. (C) poder escolher a empresa de engenharia por meio de convite, deciso que receber a petio inicial. por ser a modalidade de licitao mais clere. Resposta: A (D) dever dispensar a licitao, porquanto trata-se de hiptese de Comentrios do professor: O Cespe aceita o foro privilegiado dos Ministros do STF quanto a atos de improbidade administrativa praemergncia. ticados por seus ministros, conforme se verifica no julgado abaixo: Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

39 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

Relativamente ao direito administrativo, julgue os itens a seguir. (TST/Analista Judicirio/rea Administrativa/Cespe/2008) Considere que um servidor do TST tenha sido condenado pela prtica de ato de improbidade administrativa, mediante processo em que tenha ficado demonstrado que ele causou prejuzo ao errio, apesar de no restar provado qualquer tipo de enriquecimento ilcito. Nessa Em relao improbidade administrativa, assinale a opo cor- situao, a inexistncia de comprovao de enriquecimento ilcito torna invlida a condenao do servidor. reta. (TRT1R/Tcnico Judicirio/Cespe/2008) a) Uma vez proposta ao de improbidade administrativa, o juiz, ve- Resposta: Errada rificada a observncia dos requisitos da petio inicial, determinar como primeiro ato judicial a citao dos rus, para o fim de inter- Nos termos da Lei no 8.429/92, o agente pblico que pratica ato romper a prescrio. de improbidade administrativa que cause prejuzo ao errio, esb) Empresa que agir em conluio com agente pblico na prtica de t sujeito, dentre outras sanes, suspenso dos direitos poltiato mprobo poder responder pelas condutas descritas na Lei n. cos de (Tribunal de Justia-Pernambuco/Tcnico Judici8.429/1992, e o prazo prescricional ter incio aps o trmino do rio/FCC/2007): (A) quatro a sete anos e indisponibilidade dos bens por dois anos. contrato administrativo firmado. c) A aprovao das contas do agente pblico pelo TCU afasta a a- (B) trs a seis anos e multa civil de at 100 vezes o valor da remunerao pelo agente pblico improbo. plicao de penalidade por improbidade. d) A fluncia do prazo prescricional de cinco anos para condenao (C) dois a cinco anos e proibio de contratar com o Poder Pblico por ato de improbidade administrativa praticado por governador de pelo prazo de trs anos. (D) cinco a oito anos e perda da funo pblica. estado somente iniciada aps o trmino do exerccio do mandato. e) A aplicao das penalidades por ato de improbidade depende da (E) seis a dez anos e integral ressarcimento do dano patrimonial efetivo, acrescido da multa de vinte por cento sobre o prejuzo. demonstrao de dano financeiro ao patrimnio pblico. Resposta: D Resposta: D Segundo a Lei 8.429/92, permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente constitui ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio. Nesse caso, independente das sanes penais, civis e administrativas, previstas na legislao especfica, o responsvel por esse ato de improbidade est sujeito ao pagamento de multa civil (TRF5R/Anal Jud/rea Jud/Exec Mandados/FCC/2008): a) de at trs vezes o valor do dano. b) de no mximo 250 salrios mnimos. c) de at cinco vezes o valor do dano. d) cujo valor no poder ultrapassar o valor do dano. e) de at duas vezes o valor do dano. Comentrios do professor: diz a lei 8.429/92 que o ato que importe prejuzo ao errio estar sujeito ao pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do dano. Cuidado! Se a lei utiliza o vocbulo at, isto significa que a penalidade poder ser menor do que duas vezes o valor do dano, mas no maior que o dobro. Resposta: E Segundo a Lei 8429, de 1992, constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade Acerca da improbidade administrativa, assinale a opo correta (OAB-GO/Cespe/2007). A O Ministrio Pblico deve provar, logo na inicial, o ato qualificado como de improbidade administrativa, no bastando que se afirme que o far ao longo da instruo processual. B Prevalece o entendimento de que a ao judicial cabvel para apurar e punir os atos de improbidade de natureza civil deve ser titularizada, com exclusividade, pelo Ministrio Pblico. C A competncia judicial para apurar ato de improbidade de governador de estado do STJ. D Considere que um ex-servidor pblico tenha praticado ato de improbidade administrativa, mas somente trs anos depois desse ato tenha sido afastado do exclusivo cargo em comisso que ocupava. Nessa situao, o prazo prescricional de 5 anos para que seja proposta a pertinente ao de improbidade tem incio com o trmino do exerccio do referido cargo e no, da prtica do ato. Resposta: D

O Tribunal, por maioria, resolvendo questo de ordem suscitada em petio, firmou sua competncia para julgar ao por ato de improbidade administrativa ajuizada contra atual Ministro do STF, poca Advogado-Geral da Unio, e outros, na qual se lhe imputam a suposta prtica dos crimes previstos nos artigos 11, I e II, e 12, III, da Lei 8.429/92. Reportando-se orientao fixada pela Corte na Rcl 2138/DF (pendente de publicao), entendeu-se que distribuir competncia para juiz de 1 grau para julgamento de ministro da Corte quebraria o sistema judicirio como um todo. Os Ministros Crmen Lcia, Ricardo Lewandowski e Celso de Mello fizeram ressalvas. Vencido, no ponto, o Min. Marco Aurlio, relator, que, na linha de seu voto na citada reclamao, e salientando estar definida a competncia do Supremo de forma exaustiva na Constituio (art. 102), considerava ser do juzo da 9 Vara da Seo Judiciria do Distrito Federal a competncia para o processamento e julgamento da ao. Em seguida, o Tribunal, por maioria, determinou o arquivamento da petio, em relao ao referido Ministro desta Corte, haja vista o fato de ele no mais ocupar o cargo de Advogado-Geral da Unio, e a descida dos autos ao mencionado juzo de 1 instncia, relativamente aos demais acusados. Vencido, tambm nessa parte, o Min. Marco Aurlio que, asseverando tratarse de ao de natureza cvel, tendo em conta a ressalva contida no art. 37, 4, da CF, e reconhecendo a independncia das esferas cvel, penal e administrativa, no extinguia o feito quanto ao MinistrodoSTF. Pet 3211 QO/DF, rel. Min. Marco Aurlio, 13.3.2008. (Pet-3211).

pblica qualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade, e lealdade s instituies (TRT12R/Anal Jud/rea Adm/Cetro/2008): (A) receber, para si ou para outrem, dinheiro, bem mvel ou imvel, ou qualquer outra vantagem econmica, direta ou indireta, a ttulo de comisso, percentagem, gratificao ou presente de quem tenha interesse, direto ou indireto, que possa ser atingido ou amparado por ao ou omisso decorrente das atribuies do agente pblico. (B) receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indireta, para tolerar a explorao ou a prtica de jogos de azar, de lenocnio, de narcotrfico, de contrabando, de usura ou de qualquer outra atividade ilcita, ou aceitar promessa de tal vantagem. (C) revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em razo das atribuies e que deva permanecer em segredo. (D) celebrar contrato ou outro instrumento que tenha por objetivo a prestao de servios pblicos por meio da gesto associada, sem observar as formalidades previstas na lei. (E) permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem ou servio por preo superior ao de mercado. Resposta: C

40 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

Julgue os itens subseqentes acerca da licitao, dos servidores pblicos e da improbidade. (TRT9R/Tcnico Judicirio/rea Administrativa/Cespe/2007) I - As penalidades previstas na lei de improbidade (Lei n.8.429/1992) se aplicam, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma, direta ou indiretamente. Resposta: Correta. Acerca dos princpios constitucionais que informam o direito administrativo, julgue os prximos itens ( TCU/Analista de Controle Externo/Qualquer rea/Cespe/2007) I - A probidade administrativa um aspecto da moralidade administrativa que recebeu da Constituio Federal brasileira um tratamento prprio. Resposta: Verdadeira Ao julgar um processo de tomada de contas, o TCU condenou um administrador pblico solidariamente com uma empresa particular restituio de determinada quantia aos cofres pblicos. O administrador era ocupante de cargo efetivo e integrante dos quadros de um rgo do Poder Executivo federal. No processo, ficou comprovado o conluio do administrador e dos representantes da empresa para fraudar a licitao e desviar dinheiro pblico. No decorrer do processo, o administrador foi citado e notificado por meio de edital, uma vez que no tinha domiclio certo. Havia, outrossim, nos autos, informao de que o administrador havia tentado alienar os bens que possua. Ante a situao hipottica acima descrita, julgue os itens seguintes. (TCU/Auditor/Cespe/2007) I - A conduta do administrador pblico no sentido de fraudar a licitao e desviar dinheiro pblico constitui ato de improbidade administrativa, fazendo que, independentemente das sanes penais, civis e administrativas previstas na legislao especfica, ele fique sujeito, entre outras, s seguintes cominaes: ressarcimento integral do dano, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos e pagamento de multa. Resposta: Correta

a prtica de improbidade administrativa, cumulando na ao pedidos condenatrios, constitutivos e declaratrios. O juiz recebeu a ao e, de pronto, determinou a citao de Jos, abrindo prazo para contestao. Tendo como referncia a situao hipottica anteriormente apresentada, julgue os itens que se seguem, acerca da ao de improbidade administrativa, segundo as orientaes da Lei n.8.429/1992. (Procurador do Municpio de Vitria/Cespe/2007) 14 No havia ocorrido, na data do ajuizamento da ao contra Jos, a prescrio. 15 indevida a utilizao da ao civil pblica para veicular discusso fundada na ocorrncia de improbidade administrativa, havendo, ainda, impedimento legal quanto cumulao de pedidos de natureza condenatria, declaratria e constitutiva na mesma ao. 16 Agiu corretamente o juiz ao determinar de imediato a citao de Jos, possibilitando o exerccio regular de seu direito de defesa, estando tal procedimento de acordo com a Lei n. 8.429/1992. 17 Caso a ao civil pblica por improbidade administrativa contra Jos tenha sido ajuizada com base exclusiva na leso a princpios administrativos, exige-se a demonstrao da leso ao errio pblico, acompanhada de prova de dolo ou culpa. Resposta: 14-E 15 E 16 E 17 - E

A Constituio de determinado estado da Federao atribuiu ao respectivo tribunal de justia a competncia para processar e julgar os atos de improbidade dos procuradores do estado. Lcia, procuradora desse estado, encontra-se respondendo a processo de improbidade. Com base nessa situao hipottica e nos precedentes do STF, assinale a opo correta acerca da improbidade administrativa e do processo administrativo disciplinar. (Juiz do Tocantins/TJ/Cespe/2007) A) inconstitucional a norma da Constituio estadual, pois somente a Unio tem competncia para legislar, por meio de lei federal, sobre competncia em matria de improbidade administrativa. B) Se Lcia for diplomada em cargo eletivo federal, os autos devero ser encaminhados ao STF. C) A natureza jurdica da ao de improbidade penal. D) O Poder Executivo estadual no tem competncia para aplicar administrativamente as penalidades previstas na lei de improbidade administrativa federal. Quanto improbidade administrativa, julgue os seguintes i- Resposta: D tens.(AGU/Procurador Federal/Cespe/2007) 59 permitida transao, acordo ou conciliao nas aes de im- Devem ser punidos nos termos da normativa de regncia os atos probidade administrativa, quando o dano causado ao errio for res- de improbidade praticados por qualquer agente pblico, servisarcido. dor ou no, contra a Administrao direta, indireta ou funda60 Quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico cional de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Disou ensejar enriquecimento ilcito, caber autoridade administrativa trito Federal, dos Municpios, de Territrio, de empresa incorresponsvel pelo inqurito representar ao Ministrio Pblico, para a porada ao patrimnio pblico ou de entidade para cuja criao indisponibilidade dos bens do indiciado. Ademais, a rejeio da re- ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com mais de presentao realizada por particular administrao pblica, por cinqenta por cento do patrimnio ou da receita anual. Isso posno se cumprirem as formalidades legais, no impede a representa- to, analise as afirmativas a seguir. (Ministrio Pblico do o ao Ministrio Pblico. RJ/Tcnico Superior Administrativo/NCE-UFRJ/2007) 61 Havendo fundados indcios de responsabilidade de servidor p- Os atos de improbidade administrativa importam em: blico por ato de improbidade administrativa, comisso processante I - suspenso dos direitos polticos; tambm ser possvel representar procuradoria do rgo para que II - perda da funo pblica; requeira ao juzo competente a decretao do seqestro dos bens do III - indisponibilidade dos bens; agente ou terceiro que tenha enriquecido ilicitamente ou causado IV - ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em dano ao patrimnio pblico. lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. 59- E 60- C 61-C Esto corretas somente as afirmativas: (A) I, II e III; (B) I, II e IV ; (C) I, III e IV; Jos, prefeito do Municpio W, durante sua gesto, aplicou irre- (D) II, III e IV; (E) I, II, III e IV. gularmente verbas federais oriundas de convnio firmado entre Resposta : E o municpio e o Ministrio da Sade. O mandato de Jos terminou em 31 de dezembro de 1996. A apurao administrativa do A Lei n 8.429/92 apresenta distintas classes de atos de improbifato ocorreu anos mais tarde e, durante a gesto de um dos pre- dade administrativa. So elas: (Ministrio Pblico do feitos que o sucederam, o municpio ajuizou contra Jos, em 27 RJ/Tcnico Superior Processual/NCE-UFRJ/2007) de abril de 2006, uma ao civil pblica tendo como fundamento Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

41 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

(A) atos de improbidade administrativa dos quais decorre enriquecimento ilcito; atos de improbidade administrativa que atentem contra a hierarquia e a disciplina administrativa; e atos de improbidade administrativa que atentam contra os princpios da Administrao Pblica; (B) atos de improbidade administrativa dos quais decorre enriquecimento ilcito; atos de improbidade administrativa que causam prejuzo ao errio; e atos de improbidade administrativa que atentam contra o poder de polcia; (C) atos de improbidade administrativa dos quais decorre enriquecimento sem causa; atos de improbidade administrativa que causam prejuzo ao administrado; e atos de improbidade administrativa que atentam contra os princpios gerais de Direito; (D) atos de improbidade administrativa dos quais decorre enriquecimento ilcito; atos de improbidade administrativa que causam prejuzo ao errio; e atos de improbidade administrativa que atentam contra os princpios da Administrao Pblica; (E) atos de improbidade administrativa dos quais decorre enriquecimento sem causa; atos de improbidade administrativa que atentam contra a hierarquia e a disciplina administrativa; e atos de improbidade administrativa que atentam contra os princpios gerais de Direito. Resposta: D

(B) Jos da Silva deve ser excludo do processo e a ao deve prosseguir contra os servidores que deram causa ao processo fraudulento; (C) o processo deve prosseguir normalmente, pois a lei equipara a agente pblico todos que participaram do ato impugnado, ainda que no sejam servidores ou empregados pblicos; (D) o juiz dever notificar Jos da Silva e, somente aps sua defesa prvia, decidir sobre sua excluso do processo; (E) o Ministrio Pblico, de forma discricionria, dever decidir sobre a incluso ou no de Jos da Silva no processo. Resposta: C Nos termos da Lei no 8.429/92, o agente pblico que pratica ato de improbidade administrativa que cause prejuzo ao errio, est sujeito, dentre outras sanes, suspenso dos direitos polticos de (TJ-Pernambuco/Tcnico Judicirio/FCC/2007): (A) quatro a sete anos e indisponibilidade dos bens por dois anos. (B) trs a seis anos e multa civil de at 100 vezes o valor da remunerao pelo agente pblico improbo. (C) dois a cinco anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de trs anos. (D) cinco a oito anos e perda da funo pblica. (E) seis a dez anos e integral ressarcimento do dano patrimonial efetivo, acrescido da multa de vinte por cento sobre o prejuzo. Resposta: D

Os atos de improbidade administrativa importaro: (A) o ressarcimento ao errio, exclusivamente; (B) a perda da funo pblica, exclusivamente; O prazo prescricional para as aes que visam aplicar sanes (C) a perda dos direitos polticos, exclusivamente; da Lei 8.429/92 (lei de improbidade administrativa) ao agente (D) a indisponibilidade dos bens, exclusivamente; pblico que exerce funo de confiana (TRE(E) a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a Paraba/Anal/Direito/FCC/Abril de 2007): indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e (A) de at trs anos aps o trmino do exerccio da funo de confiana. gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. (B) de at trs anos, contados a partir da data do ato de improbidade. Resposta:E (C) de at cinco anos, contados a partir da data do ato de improbidaSobre a apurao da prtica de atos de improbidade adminis- de. trativa, analise as afirmativas a seguir: (Tcnico Fazendrio de (D) de at cinco anos aps o trmino do exerccio da funo de conAdministrao e Finanas/nvel mdio/Secretaria de Estado de fiana. (E) imprescritvel, em razo do interesse pblico. Fazenda-MG/NCE-RJ/07-2007) I. Qualquer pessoa poder representar autoridade administra- Resposta: D tiva competente para que seja instaurada investigao pela prtica de ato de improbidade. A representao dever ser assinada Uma das sanes previstas na Constituio para a prtica de apelo representante. II. A autoridade administrativa competente poder determinar tos de improbidade administrativa : (Tcnico em Gesto Pblica da Auditoria Geral do Paran/Administrao/NCE-RJ/dez o bloqueio de bens pertencentes ao agente pblico investigado. III. A autoridade administrativa dever dar cincia ao Minist- de 2006) rio Pblico e ao Tribunal de Contas sobre a instaurao de pro- (A) perda de direitos polticos; (B) cassao de direitos polticos; (D) multa; cedimento administrativo para apurar a prtica de ato de im- (C) perda da funo pblica; (E) suspenso da remunerao. probidade. Resposta: C So verdadeiras somente as afirmativas: (A) I e II; (B) I e III; (C) II e III; (D) I, II e III; (E) nenhuma. A condenao de um servidor pblico pela prtica de ato de improbidade administrativa (TSE/Analista Judicirio/rea JudiResposta: B ciria/Cespe/2006) Jos da Silva celebrou contrato com a Administrao Pblica. A) somente lcita quando o servidor ocupa cargo comissionado. Constatou-se, entretanto, fraude no procedimento licitatrio que B) deve ocorrer mediante processo administrativo disciplinar. deu origem contratao, fato que gerou prejuzo ao errio. Foi C) exige a comprovao de enriquecimento ilcito. proposta ao para apurao da prtica de ato de improbidade D) pode acarretar suspenso de seus direitos polticos. administrativa, figurando no plo passivo os servidores pblicos Resposta: D que participaram da fraude e Jos da Silva como beneficirio Comentrios do Professor: direto. Na sua defesa, Jos da Silva alega que no poderia res- Primeiro: com relao aos direitos polticos, possvel que os ponder a processo de improbidade administrativa por no ser mesmos sejam, dependendo da conduta do agente, perdidos ou susservidor pblico. Sobre a matria, correto afirmar que: (Se- pensos. O que proibida a cassao dos mesmos. cretaria de Fazenda-MG/Gestor Fazendrio/Tecnologia da In- Segundo: o artigo 37 da CF/88, em seu pargrafo quarto, admite que os atos de improbidade administrativa importem em suspenso formao/Nvel Superior/NCE-RJ/07-2007) (A) o processo deve ser extinto por ter sido proposto de forma inde- (e no perda) dos direitos polticos. O mesmo artigo determina que o agente poder perder a funo pblica (e no os direitos poltivida contra quem no ostenta a condio de servidor;

Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

42 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

sa de praia. Alm de fazer uso do equipamento de terraplanagem contratado pela instituio pblica, considere que Manoel tenha, ainda, solicitado a Joo, eletricista da instituio, que organizasse o quadro de luz da casa. Essa situao caracteriza-se como ato de improbidade administrativa. D) Apenas a autoridade administrativa competente pode representar e instaurar investigao destinada a apurar a prtica de ato de improbidade. Resposta: C Comentrios do professor: Com relao letra b, observemos No atinente improbidade administrativa, julgue os itens em que tanto a posse quanto o exerccio de agente pblico ficam condicionados apresentao de declarao dos bens e valores que seguida (TRT6R/Juiz do Trabalho/2006) I - O agente pblico somente poder responder por ato de improbi- compem o seu patrimnio privado, a fim de ser arquivada no serdade administrativa se o fato estiver simultaneamente tipificado co- vio de pessoal competente. mo crime contra a administrao pblica, nas leis penais. II - Apenas os agentes pblicos ocupantes de cargo efetivo ou de Em relao ao direito administrativo, julgue os itens que se senomeao em comisso ou de emprego pblico podem ser respon- guem (Delegado de Polcia do Esprito Santo/Cespe/2006). __ No curso de uma ao de improbidade administrativa, incabvel sabilizados com base na Lei da Improbidade Administrativa. III Se um particular auferir vantagem indevida, decorrente de ato o afastamento cautelar de agente pblico de seu cargo, pois a perda de improbidade administrativa perpetrado por agente pblico, o da funo pblica como sano por improbidade administrativa efeprimeiro poder, tanto quanto o segundo, figurar no plo passivo de tiva-se exclusivamente por determinao legal com o trnsito em ao por improbidade administrativa ajuizada pelo MP, muito em- julgado. bora no esteja sujeito s mesmas sanes que o co-ru. Resposta: Errada. IV A responsabilidade dos agentes pblicos por atos de improbidade administrativa imprescritvel. Acerca da improbidade administrativa, assinale a opo incorV Se um agente pblico for condenado em ao por improbidade reta.(TJ-RR/Analista/Cespe/2006) administrativa e vier a falecer antes de efetivado o ressarcimento do A) No Brasil, a improbidade administrativa alcana desde o desvio patrimnio pblico, seus herdeiros podero responder pelo dano de dinheiro pblico at os atos de grave ineficincia funcional. B) A configurao de um ato mprobo passa por um processo de acausado ao errio. dequao tpica, diante das aes e penas previstas na lei de improEsto corretos os itens: bidade administrativa. a) I e III C) A Lei de Improbidade Administrativa (LIA) no possui normas b) I e IV que necessitem ser complementadas por outras regras ou princpios c) II e IV a partir de legislaes setoriais, pois as previses sancionadoras da d) II e V LIA no podem ser interpretadas de forma extensiva. e) III e V D) A improbidade compreende trs tipos bsicos de atos detalhados Resposta: E na LIA: aqueles que comportam enriquecimento ilcito no exerccio Com relao lei de improbidade administrativa, INCOR- ou em razo das funes pblicas; aqueles que produzem leso ao RETO afirmar: (TRE/SP - analista judicirio - rea administra- errio e aqueles que atentam contra os princpios que presidem a administrao pblica. tiva FCC - 2006) a) irrelevante a aprovao das contas pelo Tribunal de Contas Resposta: C competente para a caracterizao do ato de improbidade administrativa. b) O Ministrio Pblico, se no intervir no processo como parte, a- Trcio, agente poltico, independentemente das sanes penais, tuar, obrigatoriamente, como fiscal da lei, sob pena de nulidade. civis e administrativas previstas na legislao especfica, poder c) As sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa (Lei ser condenado, dentre outras cominaes, ao ressarcimento inn. 8429/92) no so obrigatoriamente cumulativas. tegral do dano, perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamend) pressuposto necessrio, para a tipificao dos atos de improbi- te ao seu patrimnio, se concorrer esta circunstncia, perda da dade administrativa que causam prejuzo ao errio, a obteno de funo pblica e suspenso dos direitos polticos de cinco a oito vantagem patrimonial pelo agente. anos, em decorrncia dos seguintes atos de improbidade admie) No caso de enriquecimento ilcito, perder o agente pblico ou nistrativa (TRT11R/Analista Judicirio/rea Jud/FCC/2005): terceiro beneficirio os bens ou valores acrescidos ilicitamente ao a) receber vantagem econmica de qualquer natureza, mesmo que indiretamente, para omitir ato de ofcio, providncia ou declarao seu patrimnio. de que esteja obrigado. Resposta: D b) revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em razo das aAcerca da Lei n.8429/1992, assinale a opo correta(Escrivo tribuies do cargo, que deva permanecer em segredo. c) perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou ada Polcia Civil do Par/Cespe/2006): A) Considere que Pedro, servidor pblico, utilizando-se do seu car- plicao de verba pblica de qualquer natureza. go, tenha se enriquecido ilicitamente e tornado sua me proprietria d) permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da resdos bens adquiridos nesse enriquecimento. Nessa situao, a perda pectiva divulgao oficial, teor de medida econmica capaz de afedos bens ou valores acrescidos ao patrimnio s ocorreria se tais tar o preo de mercadoria, bem, ou servio. e) realizar operao financeira sem observncia das normas legais e bens estivessem em poder do agente pblico. B) Depois de empossado, o agente pblico dever apresentar decla- regulamentares ou aceitar garantia insuficiente ou inidnea. rao dos bens e valores que compem o seu patrimnio privado, Comentrios do Professor: Letra a: refere-se a ato de improbidade administrativa que imsem a qual no poder iniciar o seu exerccio no servio pblico. C) Considere que Manoel, agente pblico, tenha aproveitado a re- porte enriquecimento ilcito, punvel com a suspenso dos direitos forma no prdio de sua instituio para acelerar a reforma de sua ca- polticos de 8 a 10 anos, dentre outras penalidades legais. Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

cos). Portanto, no faamos confuso entre suspenso dos direitos polticos e perda da funo pblica. Letra a) vide artigo 3 da Lei 8.429/92. Letra b) observe que poder haver a condenao do agente pblico independente de processo disciplinar, desde que sejam respeitados o contraditrio e a ampla defesa. Letra c) poder o agente ter praticado ato de improbidade administrativa sem tenha havido enriquecimento ilcito, como nos casos que atentam contra os princpios da Administrao pblica.

43 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

Letra b: trata de ato de improbidade administrativa que importe atentado aos princpios da Administrao Pblica, punvel com a suspenso dos direitos polticos de 3 a 5 anos, dentre outras penalidades legais. Letra c: refere-se a ato de improbidade administrativa que importe enriquecimento ilcito, punvel com a suspenso dos direitos polticos de 8 a 10 anos, dentre outras penalidades legais. Letra d: trata de ato de improbidade administrativa que importe atentado aos princpios da Administrao Pblica, punvel com a suspenso dos direitos polticos de 3 a 5 anos, dentre outras penalidades legais. Letra e: trata de ato de improbidade administrativa que importe prejuzo ao errio, punvel com a suspenso dos direitos polticos de 5 a 8 anos, dentre outras penalidades legais. Resposta: E

tras penalidades, ao ressarcimento integral do dano e suspenso dos direitos polticos por oito anos. Resposta: I Correta II - Errada Acerca do direito administrativo, julgue os itens a seguir. (TRT10R/Analista Judicirio/rea Judiciria/Cespe/2004) I - Qualquer cidado brasileiro parte legtima para ingressar com ao judicial voltada condenao de autoridade pblica pela prtica de ato de improbidade administrativa. Resposta: I Correta

Em cada um dos itens que se seguem, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. I - Dorival um servidor pblico federal que, de forma indevida e injustificada, retardou por dois meses a expedio de uma autorizao administrativa que ele deveria ter expedido de ofcio. Nessa siO ex-prefeito de um municpio praticou ato de improbidade tuao, a conduta de Dorival no constitui ato de improbidade adadministrativa quando no exerccio do cargo. O fato tornou-se ministrativa porque no acarretou prejuzo ao errio nem enriqueciconhecido em dezembro de 1998, e o trmino do seu mandato se mento ilcito. Resposta: Errada deu em 31/12/2000. (Defensor Pblico do Sergipe/Cespe/2005) Com base na situao hipottica descrita no texto acima, julgue os itens seguintes, acerca da improbidade administrativa e da prescri- Em razo de seu cargo, um escrivo de polcia federal soube o. que, na semana que vem, ser realizada uma operao voltada I - Nos termos da Lei n. 8.429/1992, possvel punir o prefeito por priso de integrantes de uma quadrilha ligada prtica de desato de improbidade, se for proposta ao civil pblica at caminho. Apesar de saber que tal fato deveria ser mantido em 30/12/2005. sigilo, o referido escrivo revelou o local e a hora da operao a II - Conforme entendimento definitivo do STF, deve-se aplicar ao um jornalista, de modo a possibilitar cobertura jornalstica ao ex-prefeito a Lei n.8.429/1992 e no o Decreto n. 201/1967, que se vivo das prises. Tendo em vista essa situao hipottica, julgue relaciona aos casos de crime de responsabilidade. os itens a seguir. (Escrivo de Polcia Federal/Cespe/2004) _ Considere que o motivo de o escrivo ter revelado as informaes Resposta: I- Correta II Errada foi o fato de o referido jornalista ter-lhe pago dinheiro para ser aviComentrios do Professor: O STJ (RESP n 456649/MG, Rel. Min. sado, com antecedncia, de operaes policiais que provavelmente Luiz Fux) j proferiu deciso no sentido de que os agentes polticos despertariam interesse da opinio pblica. Nessa situao, o escrino esto sujeitos Lei n 8.429/92, em virtude da natureza especi- vo teria praticado ato de improbidade administrativa punvel com sanes entre as quais esto a perda da funo pblica, a perda do al do cargo por eles ocupados. Para o doutrinador Celso Antonio Bandeira de Melo, "agentes pol- dinheiro recebido do jornalista, a suspenso temporria de direitos ticos so os titulares de cargos estruturais organizao poltica polticos e o pagamento de multa civil. do Pas, ou seja, ocupantes dos que integram o arcabouo constitu- Resposta: Correta cional do Estado, o esquema fundamental do Poder. Da que se constituem nos formadores da vontade superior do Estado. So a- Acerca do direito constitucional, julgue os itens a seguir. (Gogentes polticos apenas o presidente da Repblica, os Governado- verno do DF/Analista de Apoio s Atividades Jurdires, Prefeitos e respectivos vices, os auxiliares imediatos dos Chefes cas/Cespe/2004) do Executivo, isto , Ministros e Secretrios das diversas Pastas, 55 Seria constitucional lei distrital que permitisse que servidores bem como os Senadores, Deputados federais e estaduais e Vereado- condenados pela prtica de atos de improbidade administrativa, em res. O vnculo que tais agentes entretm com o Estado no de na- sentena judicial transitada em julgado, mantivessem os cargos ptureza profissional, mas de natureza poltica. Exercem um mnus blicos que ocupam. pblico A Relao jurdica que os vincula ao Estado de nature- Resposta: 55- Errada za institucional, estatutria. Seus direitos e deveres no advm de contrato travado com o Poder Pblico, mas descendem diretamente Acerca do servio pblico, da responsabilidade do Estado e da da Constituio e das leis. Donde, so por elas modificveis, sem improbidade administrativa, julgue os itens que se seguem. que caiba procedente oposio s alteraes supervenientes, sub (STJ/Anal Jud/rea Jud/Cespe/2004) color de que vigoravam condies diversas ao tempo das respecti- __ A improbidade administrativa se caracteriza por conduta praticavas investiduras." [1]- MELLO, Celso Antnio Bandeira de. "Curso da por agente pblico, comissiva ou omissivamente, com efeitos jude Direito Administrativo". So Paulo: Ed. Malheiros Editores, 17 rdicos involuntrios, que se mostra ofensiva aos princpios constiEdio, p. 230. tucionais da administrao pblica, com ou sem participao, favorecimento, auxlio ou induo de terceira pessoa. Com relao Lei n.8.429/1992, que dispe sobre a improbida- Resposta: Correta de administrativa e o poder de polcia, julgue os itens a seguir. (TRT16R/Anal Jud/rea Adm/Cespe/2005). Assinale a assertiva correta (Esaf/Auditor de Tributos MuniciI - Constitui ato de improbidade administrativa, importando enri- pais-Fortaleza/2003). quecimento ilcito, receber, para si ou para outrem, bem mvel a t- a) Servidor de autarquia no est sujeito s disposies da Lei da tulo de gratificao ou presente de quem tenha interesse, direto ou Improbidade Administrativa. indireto, que possa ser atingido ou amparado por ao ou omisso b) O terceiro, no servidor, que se beneficia do ato de improbidade decorrente das atribuies do agente pblico. administrativa, no pode ser condenado a restituir o benefcio indeII - O responsvel por ato de improbidade administrativa que atentar vido. contra os princpios da administrao pblica fica sujeito, entre ou-

Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

44 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

c) No est sujeito s disposies da Lei de Improbidade Administrativa aquele que no seja agente pblico, mesmo que tenha concorrido para a prtica do ato mprobo. d) O herdeiro do servidor que se enriqueceu ilicitamente no exerccio da funo no est sujeito a perder o quinho da herana que seja fruto do enriquecimento ilcito. e) A perda da funo pblica uma das sanes cominadas na Lei da Improbidade Administrativa. Resposta: E

O ato de perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a alienao, permuta ou locao de bem pblico ou o fornecimento de servio por ente estatal por preo inferior ao valor de mercado importa em pena de (Fiscal de Tributos estaduais PA/ESAF/2002): a) suspenso dos direitos polticos por at dez anos. b) pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do dano. c) suspenso da funo pblica. d) proibio de contratar com o Poder Pblico elo prazo de cinco anos. e) perda da nacionalidade brasileira. Resposta: A O governador de um estado-membro do Brasil nomeou dez pessoas para exercerem o cargo de delegado de polcia sem a realiEm relao legislao referente improbidade administrativa, zao de concurso pblico, alegando a necessidade de provimenassinale a opo incorreta (Fiscal de Tributos estaduais PA/ to do cargo e o fato de os nomeados serem agentes de polcia ESAF/2002). com larga experincia na atividade policial. Ele tinha sido cientia) O sucessor do agente pblico que tiver obtido enriquecimento il- ficado pela sua consultoria jurdica de que tal conduta era concito responder pelo ressarcimento o dano, integralmente. trria ao ordenamento jurdico; no obstante, prosseguiu com a b) Os bens do indiciado como responsvel pela leso ao patrimnio execuo do ato (Assistente Jurdico de 2 Categoria da Secretapblico ficaro indisponveis, ainda que no tenha havido enrique- ria de Gesto Administrativa do Distrito Federal do Distrito Fecimento lcito. deral/Cespe/2001): c) Ocorrendo leso ao patrimnio pblico, ainda que por ato culpo- 1... so, haver o integral ressarcimento o dano. 2. Na hiptese, tambm haveria ato de improbidade, em tese, se o d) Comprovado o enriquecimento ilcito, o terceiro beneficirio per- governador tivesse realizado concurso interno entre os agentes polider os bens acrescidos ao eu patrimnio. ciais aptos para o cargo de delegado. e) As disposies desta legislao podem se aplicar mesmo s pes- 3. S a violao de regra geral positivada enseja a improbidade adsoas que no sejam agentes pblicos. ministrativa. Portanto, atos de agente pblico que violem os princpios gerais da Administrao Pblica, no acarretando dano ao erResposta: A. rio, no configuram atos de improbidade administrativa. Considerando a legislao sobre improbidade administrativa, 4. No caso, o governador no pode ser sujeito passivo de ao de Lei n 8.429, de 2 de junho de 1992, assinale a opo incorreta. improbidade administrativa por no ser servidor pblico no sentido estrito. (Auditor Fiscal da Receita Federal/ESAF/2002) a) Constitui crime a representao por ato de improbidade contra 5. S os atos que importem em enriquecimento ilcito caracterizam a agente pblico ou terceiro beneficirio quando o autor da denncia o improbidade administrativa; no ocorrendo tal hiptese na situao sabe inocente. apresentada, no poder haver ao de improbidade administrativa. b) A perda da funo pblica s se efetiva com o trnsito em julga- Resposta: 2-Correta 3-Errada 4- Errada 5-Errada do da sentena condenatria. c) A autoridade administrativa ou judicial competente pode deter- Os atos de improbidade administrativa importaro, para o serminar o afastamento do agente pblico de seu cargo, sem direito a vidor pblico, as seguintes conseqncias, exceto: (Auditor Fisremunerao, quando a medida for necessria instruo processu- cal da Receita Federal/2000) al. a) perda dos direitos polticos. b) responder ao penal cabvel. d) A aplicao das sanes decorrentes desta legislao independe c) indisponibilidade dos bens. d) perda da funo pblica. da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. e) ressarcimento do errio. e) A prescrio para as aes destinadas a efetivar as sanes desta Comentrios do professor: lembre-se que a prtica de ato de imlegislao ocorre em at cinco anos aps o trmino do mandato ele- probidade administrativa pelo agente pblico poder ensejar a sustivo. penso dos seus direitos polticos (e no a perda dos mesmos). Vide o artigo 37, pargrafo IV, da CF/88. Resposta: C Comentrios do Professor: Devemos ter em mente que os afasta- Resposta: A mentos preventivos adotados nos processos disciplinares em geral, na fase de instruo, no tm o cunho punitivo, mas to-somente de Tratando-se de atos de improbidade administrativa que causam evitar que a presena do agente no rgo onde desempenha suas a- prejuzo ao errio, a pena prevista de suspenso dos direitos potividades venha a embaraar a investigao. Desta forma, no sen- lticos est fixada (AFRF/2000): do ato punitivo, no pode implicar em perda da remunerao. Refe- a) de oito a dez anos. b) de seis a oito anos. rida deciso de afastamento de exclusivo interesse da Administra- c) de dois a trs anos. d) de trs a cinco anos. o. e) de cinco a oito anos. Resposta: E

Marcos o governador de um estado-membro do Brasil e, por isso, tem o poder de remover os servidores pblicos de uma localidade para outra, para melhor atender ao interesse pblico. Um servidor do Estado namorava a filha de Marcos, contrariamente a sua vontade. A autoridade, desejando pr fim ao romance, removeu o servidor para localidade remota, onde, inclusive, no havia servio telefnico (Procurador Federal de 2 Categoria da Advocacia Geral da Unio/Cespe/2002). Acerca da situao apresentada e considerando os preceitos constitucionais da Administrao Pblica, a doutrina e a legislao de improbidade administrativa (Lei n. 8.429/92), julgue os itens que se seguem: 1. ... 2. Na hiptese, tambm haveria ato de improbidade, em tese, pois houve violao de princpios administrativos, mesmo sem ter havido dano direto ao errio. 3. O ato descrito sofre vcio de competncia. 4. O governador no pode ser sujeito passivo da ao de improbidade por no ser servidor pblico no sentido estrito. Resposta: 2-Correta 3- Errada 4-Errada

Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

45 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

SERVIOS PBLICOS Nos termos do tratamento legal da matria (AFTMSP/FCC/2007): a) a concesso e a permisso de servios pblicos so contratos; b) a concesso de servios pblicos contrato, mas a permisso ato unilateral; c) a permisso de servios pblicos contrato, mas a concesso ato unilateral; d) a concesso e a permisso de servios pblicos so atos unilaterais; e) a concesso de servios pblicos contrato e a permisso de servios pblicos no mais existe. Resposta: A Comentrios do professor: esta questo define o pensamento da FCC quanto permisso de servios pblicos, caracterizando-a como contrato. Julgue os itens subseqentes, no referente a servios pblicos, contratos administrativos e licitao. (TRT9R/Anal Jud/rea Adm/Cespe/2007) __ Prevalece o entendimento de que o conceito de servio pblico deve ser pautado pelo critrio orgnico ou subjetivo, segundo o qual servio pblico aquele prestado pelos rgos ou entidades de natureza pblica. Resposta: Errada

A permisso de servio pblico, nos termos da legislao federal, dever ser formalizada mediante: (Procurador da Fazenda Nacional/ESAF/2002) a) termo de permisso b) contrato administrativo c) contrato de permisso d) contrato de adeso e) termo de compromisso Comentrios do Professor: Diz o artigo 40 da Lei 8.987/95: A permisso de servios pblicos ser formalizada mediante contrato de adeso, que observar os termos desta Lei, das demais normas pertinentes e do edital de licitao, inclusive quanto precariedade e revogabilidade unilateral do contrato pelo poder concedente. Resposta: D No mbito da legislao federal, sobre a concesso de servios pblicos, assinale, entre as opes abaixo, aquela que no hiptese de caducidade de concesso. (Analista de Controle Externo - ACE TCU/ESAF/2002) a) Quando o servio estiver sendo prestado de forma inadequada ou deficiente, tendo por base as normas, critrios, indicadores e parmetros definidores da qualidade do servio. b) Quando a concessionria perder as condies econmicas, tcnicas ou operacionais para manter a adequada prestao do servio concedido. c) Quando se verificar vcio insanvel no procedimento de licitao que antecedeu concesso. d) Quando a concessionria for condenada, em sentena transitada em julgado, por sonegaes de contribuies sociais. e) Quando a concessionria no cumprir as penalidades impostas por infraes, nos devidos prazos. Resposta: C

A extino do contrato de concesso de servio pblico por motivo de inexecuo contratual denomina-se: (Contador da prefeitura de Recife/ESAF/2003) a) encampao b) resciso c) caducidade d) anulao e) reverso Resposta: C Tratando-se de concesso de servios pblicos, assinale a afirmativa verdadeira quanto caducidade da concesso. (AuditorComentrios do professor: Fiscal do Trabalho - MTE- ESAF / 2003) Letra a: conforme dispe o art. 37 da Lei 8.987/95, considera- a) A caducidade pode ser declarada pelo poder concedente ou por se encampao a retomada do servio pelo poder concedente du- ato judicial. rante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, medi- b) Declarada a caducidade, o poder concedente responde por obriante lei autorizativa especfica e aps prvio pagamento da indeni- gaes com os empregados da concessionria. c) A declarao de caducidade depende de prvia indenizao, apuzao. Letra b: quando a falta da Administrao, estaremos diante da rada em processo administrativo. d) A caducidade pode ser declarada caso a concessionria seja conresciso. Letra c: ocorre a caducidade (extino da concesso), por ato denada por sonegao de tributos, em sentena transitada em julgadiscricionrio da Administrao concedente, quando o concessio- do. nrio descumpre as clusulas contratuais, por ao ou omisso, do- e) Constatada a inexecuo parcial do contrato impe-se, como ato vinculado, a declarao de caducidade. losa ou culposa. Letra d: a anulao estar presente quando houver alguma ilici- Resposta: D tude na concesso ou permisso. Temos, ainda, como formas de extino: a)Advento do termo con- Tratando-se do servio pblico, assinale a alternativa falsa. tratual: findo o prazo pactuado, extingue-se naturalmente o contra- (Procurador BACEN/ESAF/2001) to e b) falncia da empresa ou extino dela e o falecimento ou a a) A encampao da concesso de servio pblico, por inexecuo contratual por parte do concessionrio, dar-se- mediante um ato uincapacidade do titular, no caso de empresa individual. nilateral. No mbito do servio pblico, a noo de servio adequado a- b) lcita a adoo do critrio de menor tarifa do servio a ser prestado, na licitao para concesso de servios pblicos. brange as seguintes condies, exceto : (MPOG/ESAF/2002) a) cortesia na sua prestao c) A modicidade das tarifas um dos elementos do servio adequab) atualidade do. c) modicidade nas tarifas d) permitida a interrupo do servio quando ocorrer o inadimd) continuidade plemento do usurio, mediante prvio aviso. d) gerenciamento participativo e) O instrumento contratual de permisso de servio pblico, ainda que precedido de licitao, tem carter precrio. Resposta: E Comentrios do Professor: Segundo dispe o art. 6 da Lei Resposta: A 8.987/95, servio adequado aquele que preenche os requisitos de Comentrios do professor: a encampao no ocorre por inexecuregularidade; continuidade; segurana; eficincia; atualidade; ge- o contratual do concessionrio, mas por razes de interesse pneralidade; cortesia na prestao; e modicidade das tarifas. blico. A alternativa estaria correta em se tratando de caducidade. Letra b: vide art. 15 da Lei 8.987/95. Letra c: vide art. 6 da Lei 8.987/95. Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

46 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

Letra d: trata-se de contrato de adeso, ato precrio e revogvel II ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que seja interessado ou no, ter vista dos autos, obter cpia dos docua qualquer tempo (vide art. 40 da Lei 8.987/95). mentos neles contidos e conhecer as decises proferidas. No mbito do conceito de servio pblico adequado, o requisito III Formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, referente modernidade das tcnicas, do equipamento e das ins- os quais sero objeto de considerao pelo rgo competente. talaes e a sua conservao, bem como a melhoria e expanso IV Fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo quando do servio, denomina-se: (Analista de Comrcio Exterior E- obrigatria a representao por fora de lei. correto afirma que, perante a Administrao, sem prejuzo de ouSAF/2002) tros que lhe sejam assegurados, o administrado tem os direitos apona) atualidade b) eficincia c) desempenho tados APENAS em: d) efetividade e) tecnologia a) I e IV b) I e II c) I e III Gabarito: A. e) II e IV Comentrios do professor: vide 2 do artigo 6 da Lei 8.987/95, d) III e IV em que esto arroladas todas as hipteses de caducidade. Lembra- Resposta: D mos que a caducidade decorre sempre de falta do contratado superveniente celebrao do contratado e que a anulao decorre de i- Em consonncia com o estabelecido atravs da Lei n. 9784, de legalidade praticada pelo Poder Pblico ou pelo contratado at o 29 de janeiro de 1999, nos processos administrativos ser obsermomento da celebrao do contrato. vado, entre outros, o critrio de (TRT12R/Anal Jud/rea Adm/Cetro/2008): (A) atendimento a fins de interesse geral, permitida a renncia total LEI 9.784/99 (PROCESSO ADMINISTRATIVO NA ESFERA FEDERAL) ou parcial de poderes ou competncias. (B) adoo de formas complexas, aptas a propiciar adequado grau No tocante comunicao dos atos, de acordo com a Lei de certeza, segurana e respeito aos direitos da Administrao P9.784/99 a intimao, no caso de interessados indeterminados, blica. desconhecidos ou com domiclio indefinido, deve ser efetuada (C) garantia dos direitos comunicao, apresentao de alegapor meio de (TRF5R/Anal Jud/rea Jud/Exec Manda- es finais, produo de provas e interposio de recursos, nos processos de que possam resultar sanes e nas situaes de litgio. dos/FCC/2008): (D) interpretao da norma administrativa da forma que melhor gaa) via postal com aviso de recebimento. ranta o atendimento do interesse individual a que se dirige, vedada b) publicao oficial. aplicao retroativa de nova interpretao. c) telegrama. (E) adequao entre meios e fins, permitida a imposio de obrigad) via postal simples. es, restries e sanes em medida superior quelas estritamente e) mandado. necessrias ao atendimento do interesse pblico. Comentrios do professor: vide art. 26, 4 da Lei 9784/99. Resposta: B Resposta: C No tocante instruo do processo, de acordo com a Lei 9.784/99, os interessados sero intimados de prova ou diligncia ordenada, com meno de data, hora e local de realizao, com antecedncia mnima de (TRF5R/Anal Jud/rea Jud/Exec Mandados/FCC/2008): a) quinze dias teis. b) cinco dias teis. c) dez dias corridos. d) quinze dias corridos. e) trs dias teis. Comentrios do professor: vide art. 26, 2, da Lei 9784/99. Resposta: E De acordo com a Lei 9.784/99, o rgo competente perante o qual tramita o processo administrativo determinar a intimao do interessado para cincia de deciso ou a efetivao de diligncias. Quanto data de comparecimento, a intimao observar a antecedncia mnima de (TRF5R/Anal Jud/rea Adm/FCC/2008): a) cinco dias b) trs dias c) dez dias d) quinze dias e) trinta dias. Resposta: B No que tange atividade de instruo no processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, incorreto afirmar que (TRT4R/Anal Jud/rea Jud/Exec Mandatos/FCC/2006): a) Cabe Administrao Pblica a prova dos fatos alegados pelo interessado em virtude do princpio do interesse pblico e da eficincia. b) O interessado poder, antes de tomada a deciso, juntar documentos e pareceres, requerer diligncias e percias, bem como aduzir alegaes referentes matria objeto do processo. c) Somente podero ser recusadas, mediante deciso fundamentada, as provas propostas pelos interessados quando ilcitas, impertinentes, desnecessrias ou protelatrias. d) Encerrada a instruo, o interessado ter o direito de manifestar-se no prazo mximo de 10 dias, salvo se outro for legalmente fixado. e) Antes de tomada a deciso, a juzo da autoridade, diante da relevncia da questo, poder ser realizada audincia pblica para debates sobre a matria do processo. Resposta: A

Segundo expressamente dispe a Constituio brasileira, a Administrao Pblica direta e indireta, para decidir qualquer processo administrativo, deve observar os princpios da (TRT3R/Tcnico Judicirio/rea Administrativa/FCC/2005): a) Legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficinDe acordo com a Lei 9.784/99, considere (TRF5R/Anal Jud/rea cia. b) Legalidade, eficincia, interesse pblico e motivao. Adm/FCC/2008) I ser tratado com respeito pelas autoridades e servidores, que de- c) Moralidade, publicidade, igualdade e dignidade da pessoa huvero dificultar o exerccio dos seus direitos e o cumprimento de su- mana. d) Proporcionalidade, eficcia, do contraditrio e do devido proas obrigaes. cesso legal.

Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

47 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

e) Moralidade pblica, eficcia, razoabilidade e do interesse soci- e) A regra geral que o recurso administrativo no tenha efeito suspensivo. al. Gabarito: B. Resposta: A A Administrao Pblica expediu ato administrativo que prejuEm um processo administrativo sujeito Lei n. 9.784/99, a situ- dicou legtimo interesse de servidor pblico. Inconformado, este ao em que a autoridade responsvel pelo processo seja amigo peticionou autoridade responsvel por referido ato, requerenntimo de parente de terceiro grau de algum dos interessados do sua modificao, oportunidade em que apresentou novos procedimentos. O meio de controle administrativo em questo (TRT3R/Analista Judicirio/rea Judiciria/FCC/2005): a) tpica de impedimento, que deve ser argido pela parte denomina-se (TRT22R/Anal Jud/rea Adm/FCC/2004) a) Recurso hierrquico imprprio. interessada. b) tpica de impedimento, que deve ser apontado pela auto- b) pedido de reconsiderao. c) reviso administrativa. ridade superior do rgo pblico em questo. c) tpica de argio de suspeio, cujo deferimento ou no d) recurso hierrquico prprio. caracteriza ato discricionrio da autoridade superior, portanto, irre- e) reclamao administrativa. corrvel. Resposta: B d) tpica de argio de suspeio, a qual, se indeferida, Comentrios do professor: conforme dispe a Lei 9784/99, a parte que se sentiu prejudicada com a deciso da autoridade administrapassvel de recurso sem efeito suspensivo. e) No se caracteriza como hiptese nem de impedimento tiva poder interpor recurso. A autoridade que exarou a deciso poder, dentro do prazo de cinco dias, reconsiderar. Caso contrnem de suspeio. rio, ela encaminhar o procedimento administrativo autoridade Resposta: D superior para decidir o recurso. Um dos elementos essenciais validade dos atos administrativos a motivao, que consiste na indicao dos seus pressupostos (Analista Judicirio - TRT - 7 Regio 2003) - A Lei Federal de fticos e jurdicos, o que porm e pretervel naqueles que (Ana- processo administrativo (Lei n 9.784/99) dispe sobre os recursos administrativos. Conforme seu comando, no se inclui entre lista MPU/2004 rea Administrativa): a) importem anulao ou revogao de outro anterior. as hipteses pelas quais um recurso no ser conhecido quando b) dispensem ou declarem inexigvel licitao. interposto: c) apliquem jurisprudncia indicada em parecer adotado. a) por quem no seja legitimado. d) importem ou agravem encargos ou sanes. b) aps exaurida a esfera administrativa. e) neguem, limitem ou afetem direitos. c) fora do prazo. d) sem o preparo prvio. Gabarito: C. e) perante rgo incompetente. Servidor Pblico federal, objetivando impugnar determinada Resposta: D deciso administrativa, apresentou recurso regulado pela Lei (Auditor-Fiscal do Trabalho - MTE- 2003) - A convalidao de 9.784/99. Em virtude desse fato, considere as proposies abaixo ato administrativo decorre de certos pressupostos. No se inclui (TRT22R/Anal Jud/rea Adm/FCC/2004): entre estes pressupostos: I O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a) no acarretar leso ao interesse pblico. a qual, se no a reconsiderar no prazo de 5(cinco) dias, o enca- b) no causar prejuzo a terceiros. c) o defeito ter natureza sanvel. minhar autoridade superior. II O recurso interposto fora do prazo no impede a Adminis- d) juzo de convenincia e oportunidade da autoridade competente. trao de rever de ofcio o ato ilegal, desde que no ocorrida a e) autorizao judicial quando se tratar de matria patrimonial. precluso administrativa. Gabarito: E III O prazo para a interposio de recurso, salvo disposio legal especfica, de 15 dias. (TRF/2003) - No mbito da Administrao Pblica Federal, o IV O recurso sempre suspende os efeitos da deciso impugna- ato administrativo, quando eivado de vcio insanvel de legalidade do qual tenha gerado efeitos patrimoniais, para terceiros da. de boa-f, correto o que se contm APENAS em: a) s pode ser anulado, administrativamente, no prazo decadencial a) I e II b) I e III c) I, II e III de cinco anos. d) II e IV e) III e IV b) pode ser anulado, a qualquer tempo, com eficcia ex nunc (doraResposta: A Comentrios do professor: a alternativa III estaria correta se vante), desde que respeitados os direitos adquiridos. constasse o prazo de 10 dias para a interposio de recurso contra c) no pode ser anulado, sequer por deciso judicial. a deciso administrativa. Com relao alternativa IV, devemos d) s por deciso judicial que pode vir a ser reformado. nos lembrar que, em regra, o recurso no suspende os efeitos da e) torna-se irreversvel, em razo da presuno de legalidade e da segurana jurdica. deciso impugnada. Gabarito: A (Advogado do Instituto de Resseguros do Brasil - IRB/2004) Quanto aos recursos administrativos, assinale a afirmativa falsa. (Oficial de Chancelaria MRE/ESAF/2002) As normas bsia) Tm legitimidade para interpor recurso administrativo as associa- cas sobre o processo administrativo, estabelecidas na Lei n es quanto a direitos ou interesses difusos. 9.784/99, inclusive no que se refere motivao dos atos admib) O recurso administrativo, salvo disposio legal diversa, tramita- nistrativos e sua anulao ou revogao. a) so de aplicao no mbito de toda Administrao Federal Direta r no mximo por cinco instncias administrativas. c) Os recursos so cabveis em face de razes de legalidade e de m- e Indireta. b) no se aplicam aos rgos do Poder Legislativo. rito. d) Salvo exigncia legal, a interposio de recurso administrativo c) no se aplicam aos rgos do Poder Judicirio. d) no se aplicam aos entes da Administrao Indireta. independe de cauo.

Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

48 www.luciavasconcelos.com.br

Colgio Lcia Vasconcelos

- Concursos Pblicos e Vestibulares

Fone: (62) 3093-1415

e) so de aplicao forada, tambm nos rgos estaduais e municipais, bem como nas suas entidades paraestatais. Resposta: A Comentrios do professor: so exemplos de entidades paraestatais: os servios sociais autnomos, as organizaes sociais (OS) e as organizaes da sociedade civil de interesse coletivo (OSCIP). (AFC/ESAF/2002) De acordo com disposio expressa da Lei 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, no podem ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo, a deciso de recursos administrativos a as matrias de competncia exclusiva do rgo ou autoridade. a) Correta a assertiva. b) Incorreta a assertiva, porque pode ser delegada a edio de atos normativos. c) Incorreta a assertiva, porque pode ser delegada a deciso em recurso administrativo. d) Incorreta a assertiva, porque pode ser delegada a matria de competncia exclusiva do rgo ou autoridade. e) Incorreta a assertiva, porque podem ser delegadas quaisquer das hipteses previstas. Resposta: A (Analista de Controle Externo - ACE TCU/ ESAF /2002) - No mbito do processo administrativo, no pode ser objeto de delegao de competncia o ato que: a) imponha a penalidade a servidor. b) instaure o procedimento de inqurito administrativo. c) decida o recurso administrativo. d) designe os membros da Comisso de Sindicncia. e) determine a intimao do interessado para a cincia da deciso. Resposta: C Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante (Procurador BACEN/ESAF/2001): a) a autoridade com menor grau hierrquico para decidir. b) qualquer autoridade. c) a autoridade com competncia mais prxima e similar. d) a autoridade com maior grau hierrquico para decidir. e) a autoridade com grau hierrquico para decidir. Gabarito: A (Procurador BACEN/ESAF/2001) A recente lei federal relativa aos processos administrativos adotou diversos princpios da Administrao Pblica entre seus comandos. O inc. XIII do art. 2 desta Lei tem a seguinte redao: XIII interpretao da norma administrativa de forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao. Este comando alude ao seguinte princpio: a) finalidade b) proporcionalidade c) hermenutica d) segurana jurdica e) legalidade Gabarito: D.

Direito Administrativo Prof. Carolina Andrade

49 www.luciavasconcelos.com.br