Vous êtes sur la page 1sur 17

LINTERET DE MODELES ANIMAUX

DANS
LETUDE DU PALUDISME
Marie-louise VARELA
INSTITUT PASTEUR DE DAKAR
PLAN
Quest ce quun bon modle animal?
Diffrents modles utiliss
Intrt de lutilisation des modles animaux: Pourquoi
Applications: Comment
Ex: Au royaume des souris
Ex: Au pays des singes
Conclusions: Avantages et limites
Quest ce quun bon modle animal?
Remplir certains critres:
Cadre physiopathologique proche de celui dcrit chez
l'homme
Facile a manipuler
Reproductibilit
Compatibilit en termes de couts et d'thique
Ronald Ross en 1902: tude du cycle de l'agent du paludisme
Laveran en 1907 travaux sur le rle des protozoaires
comme agents de maladies
Souris et rats
Singes
Lapin: prparation d'immuno-srum
DIFFERENTS MODELES
(1)
Lmuriens dans les annes 50, spciation nette des Plasmodium
Diffrents plasmodies
(2)
Esp Esp ces ces Htes vert Htes vert br br s naturels s naturels
(ou occasionnels) (ou occasionnels)
P. knowlesi P. knowlesi Singes asiatiques (homme) Singes asiatiques (homme)
P. coatneyi P. coatneyi Singes asiatiques (homme) Singes asiatiques (homme)
P. cynomolgi P. cynomolgi Singes asiatiques (homme) Singes asiatiques (homme)
P. booliati P. booliati Singes asiatiques Singes asiatiques
P. watteni P. watteni Singes asiatiques Singes asiatiques
P. aimium P. aimium Singes asiatiques (homme) Singes asiatiques (homme)
P. brasilianum P. brasilianum Singes asiatiques (homme) Singes asiatiques (homme)
P. anamaluri P. anamaluri Singes africains Singes africains
P. landauae P. landauae Singes africains Singes africains
P. pulmophilum P. pulmophilum Singes africains Singes africains
P. berghei P. berghei Rongeurs murins Rongeurs murins
P. yoelli (yoelli, killicki, nigeriensis) P. yoelli (yoelli, killicki, nigeriensis) Rongeurs murins Rongeurs murins
P. vinckei (vinckei, petteri, lentum) P. vinckei (vinckei, petteri, lentum) Rongeurs murins Rongeurs murins
P. chabaudi (chabaudi, adami) P. chabaudi (chabaudi, adami) Rongeurs murins Rongeurs murins
P. P. aegyptensis aegyptensis Rongeurs murins Rongeurs murins
P. atheruri P. atheruri Porcs Porcs- - pics pics
P. gallinaceum P. gallinaceum Poulets Poulets
P. juxtanucleare P. juxtanucleare Poulets Poulets
P. relictum P. relictum Pigeons Pigeons
P. elongatum P. elongatum Oiseaux Oiseaux
P. cathemerium P. cathemerium Hirondelles, canaries Hirondelles, canaries
P. agamae P. agamae L L zards zards
P. wenyoni P. wenyoni Serpents Serpents
!ntrt des modles animaux
Etudier les mcanismes physiopathologiques
Ethique (on ne peut faire ces tudes sur
l'homme)
Evaluation de molcules d'intrt thrapeutique
Similarit des antignes malariques (souris
homme) et de la rponse immunitaire
Comprendre la cintique dactivation des
cellules immunocomptentes (Tumor necrosis
factor (TNF))
Modeles sur mesure (transgenese)
(3)
Gnration F2
Fig 1: la transgense
Interruption de la squence codante dun gne
en introduisant une autre squence
Modeles sur mesure (disruption)
G G ne A ne A
G G ne B ne B
G G ne B ne B
Fig2: le knock out
APPLICATIONS(1)
(4)
Chronothrapie synchrone
24H
RDC
RCA
RDC
Nigeria
Cameroun
Plasmodium
vinckei
Etude de la rsistance aux
drogues chez P. falciparum
Asynchrone
24H
RCA Plasmodium
chabaudi
Dveloppement et
caractrisation de
candidats vaccinaux
Asynchrone
22-25 H
Swiss mice
RCA
RDC
Ouest
Nigeria
Plasmodium
yoelii
Transfection de gnes
exognes, neuropaludisme
Asynchrone
22-25 H
C57BL/6
RDC Plasmodium
berghei
Applications Applications Infection Infection htes htes origine origine Esp Esp ces de ces de
Plasmodium Plasmodium
murin murin
Plasmodium murin
Au royaume des souris
P.berghei: P.berghei: parasitmie faible lors de linfection
naturelle <0,01%
- Recrudescence de la parasitmie:
(5)
- souris humanise reproduire la
phase rythrocytaire
- - Inoculation de souris par GPI
(glycosylphosphatidylinositol ) artificiel
(6)
et
immunisation par P.berghei: 75% de protection
Applications (2)
Applications (3)
Applications Applications Cycle asexuel Cycle asexuel Esp Esp ces de ces de Plasmodium Plasmodium
simien simien
Htes Htes
Chimpanz
Macaque
Aotus
Samiri
Cerocebus
Gorille
Lmurien
72h
48h-rticulocytes
48h
24h
48h~ P falciparum
Au pays des singes
(7-9}
-Candidats vaccins
-Anticorps
monoclonaux
P. cynomolgi, P. knowlesi
P. coatneyi, P brasilianum
P. brasilianum
P. gonderi
P. schwetzi, P. reichnowi
P. girardi, P lemur
P. reichnowi
Applications
Plasmodium simien
Samiri sciureus:
(10)
-Sensible a l'infection a P. falciparum
- Squestration rduite chez les singes
splnectomiss
Fig3: agglutination des rythrocytes infects par P. falciparum
Applications (4)
Macaca mulatta (singe rhsus)
(11)
- Identique lhomme 98%
- Immunis par P. cynomolgi = P. vivax
Fig4: profiles parasitaire A: control, B: groupe immunis.
Raliss aprs le challenge
(B)
Conclusion
Rongeurs reprsentent 87% des modles utiliss alors que singes, .0.5%
Avantages Avantages Limites Limites
-Loi sur l'thique (cf. art. 13,
1er al., LPA).: douleur, tat
d'anxit
-Protection des lmuriens
- Vrification de la
reproductibilit (variation intra
essai et inter essai)
transposition des rsultats:
(12)
inoffensif pour l'animal et
toxique pour l'homme
Cout
-Prvoir la pharmaco dynamique
d'une substance dans l'organisme
Humain
-Evaluer l'efficacit et la toxicit
-Comprendre la biologie et la
Physiopathologie de l'infection
palustre
Merci de votre attention!!!!
ReIerences bibliographiques
ReIerences bibliographiques
(1) GIRCOR et CNRS, www.cnrs.fr/SDV/dept/expanimnobel.pdf
(3) www. Fhcrc.org, modifi le 28/Aug/2001, visit le 16/mars/2005
(4) W.H.O rodent malaria list, malaria genetic genomic, modifi le
29/Aug/2000, vist le 14/03/2005
(5) Druilhe et al, janvier 2001, Paludisme: des souris humanises
pour acclrer la recherche, www.forumlabo.com/2002/actus/
actus/PASTEUR/0101paludisme.htm
(6) Schofield L, 2002,Nature 785 - 789 (15 August 2002);
(7) Butcher G.A, 1996, Models for malaria: Nature knows best,
Parasitology today, vol 12
(8) Brown G, 1999, Progress in the developpement of malaria vaccine,
Parasitologia 41: 429-432
(9) Mitchell et al, 2004, AMA1, mediates the close attachement of
invasive merozoites to host red blood cells, IAI, jan.2004: 154-
158
(10) Contamin H et al, 2000, Plasmodium falciparumthe squirrel
monkey ( saimiri sciureus): infection of non splenectomised
animals as a model for exploring clinical manifestations of
malaria, microbes and infection 2000, 945-954
(11) Bhardwaj D, 2003, DNA prime- protein boost immunization in
monkeys: efficacy of a novel construct containing functional
domains of Plasmodium cynomolgy CS and TRAP, Elsevier, 2003,
241-250
(12) Lorenzi M, octobre 2000,
http://www.cahiers- antispecistes.org/article.php3?id_article=159
ReIerences bibliographiques
ReIerences bibliographiques