Vous êtes sur la page 1sur 3

La fonction logarithme Népérien 

: x → lnx

ln(x) est définie pour x strictement positif.


' 1
l n x=
x

x 0 1
+∞
ln’x +
lnx 0
−∞ +∞

ln 1=0 ln e=1

ln ( ab )=ln a+ ln b ln ( ab )=ln a−ln b


ln ( an )=nlna

La fonction exponentielle : x → e x  

ex est définie sur R, sa courbe est au-dessus de l’axe des abscisses, ainsi e x>0 pour tt x réel

'
( e x ) =e x

x −∞ 0 +∞
exp’(x +
)
exp(x)
+∞
0

0 1
e =1 e =e ≃2,7

a+ b a b e a a−b ( a )n na
e =e × e b
=e e =e
e

−x 1
en particulier e =
ex

RIEN pour e a +e b
Les courbes

y= y=x

e y=lnx

0 1 e

Elles sont symétriques par rapport à la droite y=x car ce sont des fonctions réciproques l’une de l’autre.

En effet : y=lnx ⟺ e y =x , pour tout x strictement positif

Équations et Inéquations

Il faut avant de commencer chercher l’ensemble de définition

ln u ( x ) existe si u ( x )> 0donc, pour trouver D, il faudra résoudre u ( x )> 0

Ensuite on applique les propriétés de lnx et ex et aussi :

lnu ( x ) k k
ln u ( x )=k ⇔ e =e ⇔ u ( x ) =e

u( x) ' u (x) u(x )


e =k n a de sol que sik > 0 et alors e =k ⇔ ln e =ln k ⇔ u ( x )=ln k

On utilisera aussi les équivalences suivantes :

A B
e =e ⟺ A=B
lnA=lnB ⟺ A=B

qui restent vraies pour les inéquations car les fonction logarithme et exponentielle sont croissantes. Ainsi :

A B
e < e ⟺ A< B
lnA <lnB ⟺ A< B
Exemples de résolution d’équations

Résoudre (ne pas oublier le domaine de définition) :

lnx=ln 5+ln 2−ln 3


2 lnx=ln18−ln 2
ln ( x +1 ) +ln ( x−2 ) <ln 5+ ln2

Puis :
x
2 =9
x+1
2 =7
25 x =3(2 x−1 )
3x x+1
2 >3

Vous aimerez peut-être aussi