Vous êtes sur la page 1sur 34

www.ResumosConcursos.

com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

Simulado de Direito Penal

Assunto:

SIMULADO P/ EXAME DA OAB DIREITO PENAL

Autor:

DESCONHECIDO

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

100 QUESTES DIREITO PENAL


01 - A respeito das penas, o Cdigo Penal adotou o sistema vicariante. Por ele, o Juiz pode a) aplicar ao condenado pena privativa de liberdade ou medida de segurana. b) aplicar ao condenado pena privativa de liberdade e medida de segurana, cumulativamente. c) e deve aplicar ao condenado pena privativa de liberdade e pena restritiva de direitos. d) aplicar ao condenado pena restritiva de direitos ou medida socioeducativa. 02 - Concurso formal de crimes aquele a) que se concretiza mediante duas ou mais condutas, com dois ou mais resultados gerados por um s autor. b) que ocorre quando o agente, praticando uma s conduta, comete dois ou mais crimes. c) em que o agente estabelece uma forma de atuao, mas por razes alheias sua vontade, ele no ocorre como idealizado. d) em que concorrem vrias pessoas para a prtica de um s ato delitivo. 03 - O Princpio da Legalidade tambm denominado de a) Reserva Legal. b) Common Law. c) Analogia Legal. d) Liberdade Legal. 04- Por capacidade especial do sujeito ativo entende-se que a) certos crimes somente podem ser efetuados por intermdio de interposta pessoa que possua capacidade especial. b) certos crimes s podem ser praticados por pessoa imputvel. c) certos crimes s podem ser praticados por agente que possua determinada posio jurdica ou de fato. d) o sujeito ativo deve praticar o crime em face de certos destinatrios especiais da norma penal incriminadora. 05 - Nos crimes de mera conduta, o legislador s descreve o comportamento do agente, no havendo resultado naturalstico. Tal assertiva a) correta, mas somente aplicvel aos delitos materiais. b) parcialmente correta. c) equivocada diante da classificao dos crimes. d) absolutamente correta. 06 - Os crimes omissivos imprprios so a) de conduta mista. b) comissivos por omisso. c) comissivos propriamente ditos. d) puramente omissivos. 07 - Por iter criminis compreende-se o conjunto de a) atos de execuo do delito. b) atos preparatrios antecedentes ao delito. c) atos de consumao do delito. d) fases pelas quais passa o delito.

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

08 - De acordo com o Cdigo Penal, no punvel a subtrao de coisa comum fungvel, cujo valor no excede a quota a que tem direito o agente. Assim, caso o condmino subtraia coisa comum fungvel, alegvel tal excludente? a) No, tendo em vista que a assertiva falsa. b) No. c) Sim. d) Sim, mas dever obter o consentimento dos outros condminos para tal subtrao. 09 - A calnia consiste em imputar a algum, falsamente, fato a) ofensivo sua reputao. b) definido como crime. c) que ofenda dignidade ou o decoro. d) que sabe no ter ele cometido. 10 - Joo da Silva faz uso de seu revlver legalmente registrado, disparando duas vezes em avenida com grande movimento de pessoas e automveis. Neste caso, responde a) por crime cuja conduta disparar arma de fogo ou acionar munio em lugar habitado ou em suas adjacncias, em via pblica ou em direo a ela. b) exclusivamente pela contraveno de disparo de arma de fogo (art. 28, LCP), uma vez que a contraveno de disparo de arma de fogo (art. 21, LCP) atpica. c) pelo crime tipificado no artigo 132 do Cdigo Penal (perigo para a vida ou a sade de outrem). d) por tentativa de leses corporais culposas. 11 - Pode o Magistrado conceder "sursis" num processo, sabedor que j fora concedido "sursis" ao mesmo sentenciado em outro processo? a) Tudo depender de que tipo de delito o ru praticou. b) No pode, eis que o "sursis" s concedido a rus primrios. c) Pode, desde que preenchidos os requisitos previstos no Cdigo Penal. d) No pode, tendo em vista que s compete ao Juiz das Execues Criminais a concesso do "sursis". 12 - Aponte a afirmao certa. a) Na fixao da pena de multa, o juiz deve atender, principalmente, situao econmica do ru. b) A multa no pode ser aumentada at o triplo, se o juiz considerar que, em virtude da situao econmica do ru, ineficaz, embora aplicada no mximo. c) A pena privativa de liberdade no superior a 6 meses no pode ser substituda pela de multa. d) Ao fixar a pena de multa, o juiz deve ter em mente o crime praticado pelo ru, com vistas a major-la ou no. 13 - Srgio, com 19 anos, foi emancipado por seu pai Antnio. Vem ele a cometer crime de furto simples com quase 21 anos, apenando-se em 1 ano, concedido a ele o "sursis" pelo prazo de 2 anos. Em relao a isto, correto dizer que a) se a sentena condenatria transitar em julgado aps os 21 anos de Srgio, a prescrio da pretenso executria operar-se- em dois anos. b) a prescrio da pretenso punitiva conta-se por inteiro, devido emancipao operada pelo pai de Srgio. c) no se pode conceder "sursis" pelo prazo de 2 anos, mas sim pelo de 4 anos. d) a prescrio da pretenso executria conta-se pela metade, em virtude da menoridade de Srgio.

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

14 - Assinale a alternativa correta. a) Entende-se em legtima defesa quem, usando moderadamente dos meios necessrios, repele injusta agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem. b) Entende-se em legtima defesa quem pratica o fato para salvar de perigo atual, que no provocou por sua vontade nem poderia de outro modo evitar, direito prprio ou alheio, cujo sacrifcio, nas circunstncias, no era razovel exigir-se. c) Entende-se em legtima defesa o cnjuge que, desconfiado da fidelidade do outro, mata-o para defender sua honra. d) Entende-se em legtima defesa quem pratica o crime impelido por razes de ordem moral, religiosa ou social. 15 - Marque a variante incorreta com relao ao perdo do ofendido, nos crimes em que somente se procede mediante queixa. a) Perdo do ofendido obsta ao prosseguimento da ao. b) Perdo do ofendido no causa extintiva da punibilidade. c) impossvel o perdo do ofendido antes de iniciada a ao penal. d) Perdo s se opera na ao penal exclusivamente privada. 16 - A Lei no 9.714, de 25 de novembro de 1998, que alterou dispositivos do Cdigo Penal relativos s penas restritivas de direito, a) somente criou uma nova espcie de penas restritivas de direito - perda de bens e valores -, admitindo a substituio da pena privativa de liberdade no superior a quatro anos nos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa. b) criou duas novas espcies de penas restritivas de direito - prestao pecuniria e perda de bens e valores -, admitindo a substituio da pena privativa de liberdade no superior a quatro anos nos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa. c) somente criou uma nova espcie de penas restritivas de direito - prestao pecuniria -, admitindo a substituio da pena privativa de liberdade no superior a quatro anos nos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa. d) criou duas novas espcies de penas restritivas de direitos - prestao pecuniria e perda de bens e valores -, admitindo a substituio da pena privativa de liberdade inferior a um ano. 17 - Para a configurao do crime culposo, alm da tipicidade, torna-se necessria a prtica de conduta com a) observncia de dever de cuidado que cause um resultado no desejado e imprevisvel. b) inobservncia do dever de cuidado que cause um resultado no desejado e imprevisvel. c) inobservncia do dever de cuidado que cause um resultado cujo risco foi assumido pelo agente. d) inobservncia do dever de cuidado que cause um resultado no desejado, mas previsvel. 18 - Antnio de Souza e Pedro Soares, este ltimo menor inimputvel, com a unidade de propsitos, associaram-se para comercializar substncias entorpecentes. Por denncia annima, foram autuados em flagrante delito em frente a uma escola municipal de segundo grau, portando pedras de "crack". Assinale a alternativa correta. a) No caso narrado, no h crime de associao, pois um dos agentes menor inimputvel. b) Antnio de Souza ru primrio e sem qualquer outro antecedente criminal. Assim, se condenado, poder cumprir a pena em regime aberto. c) Por ter cometido crime hediondo, Antnio no ter direito detrao se vier a ser definitivamente condenado pena privativa de liberdade. d) Antnio, se condenado, dever cumprir sua pena privativa de liberdade, integralmente, em regime fechado.

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

19 - Joo da Silva e Antnio Soares, aps adquirirem na Praa da S um talo de cheques e a carteira de identidade de Ernesto Alves, dirigiram-se agncia bancria e, falsificando a assinatura do correntista, tentaram descontar um cheque no valor de R$ 500,00. Desconfiado, o caixa acionou a segurana do banco que deteve a ambos. Joo reagiu priso e acertou um tiro em um cliente do banco, que veio a falecer. A favor de Joo da Silva, sua defesa requereu incidente de insanidade mental que concluiu pela sua inimputabilidade poca dos fatos. Pode-se dizer que I. Joo e Antnio respondero por crime de homicdio qualificado em concurso material com o cri-me de estelionato; II. ambos os crimes a serem apurados sero da competncia do jri; III. se o juiz acatar o laudo pericial, dever aplicar a Joo da Silva medida de segurana com o prazo mnimo de um ano; certo, porm, que Joo po-der permanecer sob custdia por tempo indeterminado; IV. ao agente Antnio Soares tambm ser aplicada a medida de segurana, pois neste caso, haven-do concurso de pessoas, as circunstncias se comunicam. Dos itens acima, esto corretos apenas a) III e IV. b) I, II e III. c) I e IV. d) I e II. 20 Mediante rompimento de obstculo que consistiu na quebra de uma janela, Eustquio furtou, do interior de um veculo, um toca-fitas, vrias fitas-cassete e um pneu. A me de Eustquio auxiliou-o a tornar seguros os produtos da subtrao, sem visar a algum proveito e com a nica finalidade de proteger o filho. Neste caso, a me a) responder pela participao de menor importncia em crime de furto qualificado. b) cometeu o crime de favorecimento pessoal ao tentar proteger seu filho. c) responder por favorecimento real. d) no responder por nenhum crime. 21 - Joo da Silva, que responde por crimes de roubo, decidiu fugir quando, devidamente escoltado, encontrava-se no Frum para presenciar audincia de oitiva de testemunhas. Em dado momento saiu correndo pelos corredores e, aps quebrar uma das portas, quando tentava alcanar a escadaria, logrou ser detido por um policial militar que impediu sua fuga. Diante dos fatos narrados, pode-se afirmar que Joo a) no cometeu nenhum crime, pois no usou de violncia contra a pessoa. b) cometeu o crime de evaso consumado. c) cometeu crime de tentativa de evaso. d) perpetrou crime de evaso cujo objeto jurdico a f pblica. 22 - "Taxatividade", em Direito Penal, significa que a) os fatos descritos na lei penal admitem ampliaes de entendimento. b) fato tpico ou atpico. c) conjunto de normas incriminadoras admitem pena de multa. d) as regras de direito penal decorrem do princpio da reserva legal. 23 - As medidas de segurana previstas no Cdigo Penal so: a) internao hospitalar e tratamento ambulatorial. b) internao hospitalar, tratamento ambulatorial e domiciliar. c) tratamento hospitalar, ambulatorial, domiciliar e penitencirio. d) tratamento psiquitrico e internao hospitalar.

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

24 - Joo subtrai uma furadeira pertencente a seu vizinho Jos, sem que este saiba disto, com o intuito de us-la para pendurar um quadro na sala de sua casa, devolvendo-a intacta, minutos depois, no mesmo lugar. Jos descobre tal fato. Na hiptese, ocorreu a) apropriao indbita art. 168, caput, do Cdigo Penal. b) furto simples art. 155, caput, do Cdigo Penal. c) furto de uso, que fato atpico. d) roubo simples art. 157, caput, do Cdigo Penal. 25 - Delao premiada o instituto de a) direito penal e processual penal, em que o delator de crimes funcionais apenado com sensvel diminuio de pena. b) direito penal, pelo qual o ru delata todos os detalhes envolvendo crimes contra a f pblica, obtendo a atenuao da pena. c) direito penal e processual penal, em que os co-autores so beneficiados com regime de cumprimento de pena mais brando, em virtude de terem obtido prmio de delao por bom comportamento na execuo da pena. d) direito penal, pelo qual o participante e o asso- ciado de crimes hediondos que denunciarem autoridade bando ou quadrilha, possibilitando seu desmantelamento, tero a pena reduzida de um a dois teros. 26 - Henrique furtou a bicicleta de Carlos. Aps alguns dias, envergonhado de tal ato, Henrique compra outra bicicleta nova e a restitui a Carlos. Nesta hiptese, a) a pena imposta a Henrique dever se situar no patamar mnimo, sem qualquer diminuio. b) a pena imposta a Henrique ser reduzida de um a dois teros, diante do arrependimento poste- rior. c) Carlos poder perdoar Henrique e este no ser processado por crime de furto. d) a ao penal s poder ser proposta com a representao de Carlos. 27 - "Quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no, aplicam-se cumulativamente as penas privativas de liberdade em que haja incorrido". Trata-se de a) concurso material. b) concurso formal. c) crime continuado. d) cmulo material/formal. 28 - Rogrio, amigo ntimo de Rubens, comenta com este que vai assaltar o Banco "Y" na manh de segunda-feira, pedindo que guarde segredo. No dia do roubo, Rogrio preso e diz polcia que Rubens sabia disto. Portanto, diante desta hiptese, correto afirmar que a) Rogrio responde pelo crime de roubo e Rubens ter a pena diminuda de um a dois teros por participao de menor importncia. b) Rubens partcipe, eis que tinha cincia do crime a ser praticado por Rogrio. c) somente Rogrio autor do crime de roubo. d) Rogrio autor e Rubens co-autor.

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

29 - Walter, 20 anos, comete crime contra a honra do Presidente da Repblica, sendo apenado severamente por isto. Contudo, na anlise da execuo da pena, o Defensor Pblico nota que ocorreu a prescrio da pretenso punitiva de maneira retroativa. Assim, correto aduzir que a) so reduzidos de metade os prazos de prescrio quando o criminoso era, ao tempo do crime, menor de vinte e um anos, ou, na data da sentena, maior de setenta anos. b) por exceo, no so reduzidos os prazos prescricionais nos crimes contra o Presidente da Repblica. c) a reduo do prazo prescricional afastada se Walter for emancipado civilmente poca dos fatos. d) so reduzidos de metade os prazos prescricionais quando o sujeito ativo menor de vinte e um anos ou maior de setenta anos poca da prolao da sentena. 30 - Pode ser sujeito ativo de infanticdio a) qualquer pessoa que cometa crime de homicdio contra crianas menores de quatorze anos. b) apenas os pais de criana com menos de trinta dias. c) somente a me do recm-nascido. d) os pais da criana recm-nascida. 31 - Para a fixao de pena, a) Cdigo Penal vigente adotou o sistema bifsico, no qual o Juiz fixar a pena-base nos termos do artigo 59 do Cdigo Penal e circunstncias agravantes e atenuantes, passando, posteriormente, verificao das causas de aumento e diminuio de pena. b) Cdigo vigente adotou o sistema trifsico, no qual, aps a fixao da pena-base nos termos do artigo 59, sero observadas as circunstncias agravantes e atenuantes e, por fim, as causas de aumento e diminuio de pena. c) Cdigo vigente adotou o sistema nico no qual o Juiz, de uma s vez, fixa a pena entre o mximo e o mnimo abstratamente previstos. d) as circunstncias atenuantes permitem que a pena final seja fixada abaixo do mnimo abstratamente previsto. 32 - Aos 30 minutos do dia de seu 18 aniversrio, Crasso comete crime de estupro, na modalidade de violncia presumida, ao manter conjuno carnal com sua namorada menor de 14 anos. Diante desta situao, Crasso a) considerado imputvel perante a lei penal, no importando a hora de seu nascimento. b) ser considerado inimputvel perante a lei penal, caso tenha nascido em horrio posterior ao ocorrido. c) no pode ser considerado inimputvel perante a lei penal, eis que houve consenso da vtima. d) pode ser considerado imputvel perante a lei penal, desde que os pais de sua namorada assim desejem. 33 - O preso pode freqentar curso de nvel superior? a) Depende. O preso s pode freqentar cursos compatveis com o crime por ele praticado. b) No. Em nenhuma hiptese o preso pode freqentar curso de nvel superior, por ser incompatvel com o regime de abstinncia de liberdade. c) Sim. O preso conserva todos os direitos no atingidos pela perda da liberdade, impondo-se a todas as autoridades o respeito sua integridade fsica e moral. d) No. A freqncia a cursos de nvel superior fica subordinada plena liberdade do sentenciado.

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

34 - Indique a alternativa incorreta perante o Cdigo Penal Brasileiro. a) As penas mais leves prescrevem com as mais graves. b) O curso da prescrio no se interrompe pelo recebimento da denncia ou da queixa. c) A sentena que conceder perdo judicial no ser considerada para efeitos da reincidncia. d) No caso de concurso de crimes, a extino da punibilidade incidir sobre a pena de cada um, isoladamente. 35 - Potiguar um silvcola que vive em Braslia, onde freqenta escola de ensino mdio. Vem ele a cometer crime de estupro com 19 anos de idade. Potiguar a) dever ser considerado inimputvel por desenvolvimento mental incompleto. b) inimputvel. c) semi-imputvel. d) imputvel. 36 - Demcrito reage a fato tpico previsto como roubo qualificado por emprego de arma. Como Demcrito policial militar, mas estava paisana, dispara um tiro contra o agente delitivo, vindo a causar sua morte por atingir o corao. Sabendo disto, mas estando perturbado com a ao criminosa, descarrega os outros cinco projteis contra o ladro. Demcrito a) no ser beneficiado pela legtima defesa, eis que, apesar de ser policial militar, no est a servio. b) agiu em excludente de criminalidade em virtude da legtima defesa, no respondendo por seu ato lesivo. c) responder por excesso doloso na legtima defesa. d) no poderia, por ser policial militar, atingir o corao do ladro, mas sim outras reas no vitais de seu corpo, respondendo por homicdio doloso, mas beneficiando-se com a diminuio da pena de um a dois teros. 37 - Os crimes de leso corporal culposa praticados aps o advento da lei 9.099/95 exigem representao do ofendido, cujo prazo decadencial de a) seis meses, comea a fluir a partir da data em que foi descoberta a autoria. b) seis meses, comea a fluir a partir da data do fato. c) um ms, comea a fluir a partir da data do fato. d) um ms, comea a fluir a partir da intimao do ofendido. 38 - O sujeito ativo de um crime poder beneficiar-se com o instituto do arrependimento posterior, desde que repare o dano ou restitua a coisa a) at a da sentena e o crime tenha sido cometido sem violncia ou grave ameaa. b) at o recebimento da denncia e o crime tenha sido cometido sem violncia ou grave ameaa. c) a qualquer tempo, por uma questo de Poltica Criminal. d) at o oferecimento da denncia e o crime tenha sido cometido sem violncia ou grave ameaa. 39 - O Cdigo Penal, em relao aplicao da Lei Penal no tempo, determina a a) retroatividade da lei posterior mais benigna desde que o fato ainda no tenha transitado em julgado. b) retroatividade irrestrita da lei posterior mais benigna. c) retroatividade irrestrita apenas no caso de Abolitio Criminis. d) irretroatividade para os fatos j transitados em julgado.

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

40 - Ulisses seqestrou a adolescente Penlope com o fim de obter certa quantia como resgate, levando-a para o Estado do Rio. Uma semana aps, Ulisses descobriu que seqestrara a pessoa errada e que Penlope era moa pertencente a famlia muito pobre. Diante disto, espontaneamente, libertou Penlope, ilesa, sem nada receber. Ocorre que, enquanto Ulisses mantinha Penlope privada de sua liberdade, outra lei entrou em vigor, dispondo de modo mais severo quanto punio do crime. Assinale a alternativa incorreta. a) A lei posterior ser aplicada no caso narrado, pois "extorso mediante seqestro" crime permanente. b) O fato praticado por Ulisses tipifica-se como crime impossvel. c) No caso, no ser aplicada a lei mais severa, pois a Constituio somente admite a retroatividade de lei posterior mais benfica. d) De acordo com o Cdigo Penal, Ulisses responder por tentativa de "extorso mediante seqestro". 41 - A conduta de adolescente descrita como crime ou contraveno penal denominada pelo Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei no 8069/90) como ato a) anti-social. b) irrregular. c) desviante. d) infracional 42 - De acordo com o art. 5o do Cdigo Penal, "aplica-se a lei brasileira, em prejuzo de convenes, tratados e regras de direito internacional, ao crime cometido no territrio nacional". A legislao nacional adotou, para a aplicao da lei penal no espao, o princpio da a) territorialidade. b) nacionalidade. c) competncia real. d) competncia universal. 43 - No tocante ao tema da imputabilidade penal, o Cdigo Penal Brasileiro considerou que os menores de dezoito anos so penalmente inimputveis, ficando sujeitos s normas estabelecidas na legislao especial. Tal assertiva a) passvel de contra-argumentao. b) incorreta. c) correta. d) passvel de interpretao analgica. 44 - A reabilitao alcana quaisquer penas aplicadas em sentena definitiva, assegurando ao condenado o sigilo dos registros sobre seu processo e condenao. O lapso temporal requerido para pleitear tal benefcio de a) 5 (cinco) anos, eis que a prescrio qinqenal adotada pelo Cdigo Penal taxativa a respeito do assunto. b) 4 (quatro) anos, contados do dia em que a pena for extinta, ou daquele em que terminar a execuo da mesma, ou do cumprimento do "sursis", ou do cumprimento do livramento condicional. c) 3 (trs) anos aps o cumprimento da pena, desde que no haja mais nenhuma pena imposta e nenhum processo em julgamento. d) 2 (dois) anos, contados do dia em que for extinta, de qualquer modo, a pena, ou terminar sua execuo, computando-se o perodo de prova da suspenso e o do livramento condicional, se no sobrevier revogao.

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

45 - De acordo com o art. 15 do Cdigo Penal, o agente que, voluntariamente, desiste de prosseguir na execuo ou impede que o resultado se produza, s responde pelos atos j praticados. Diante disto, possvel dizer que a) s h tentativa quando, tendo o agente iniciado a execuo do crime, ele no se consuma por circunstncias alheias sua vontade. b) a desistncia voluntria e o arrependimento eficaz constituem causas de diminuio de pena. c) o critrio de reduo da pena da tentativa no crime de roubo deve obedecer aos critrios acima aduzidos. d) ocorre desistncia voluntria quando o criminoso percebe que o alarme foi detonado e foge. 46 - Anaxgoras, com a inteno de seqestrar o filho de seu patro para obter vantagem monetria como preo do resgate, compra cordas, furta um carro e arruma o local que serviria como cativeiro. Dois dias antes de efetivar seu intento, seus planos so descobertos. Diante destes fatos, Anaxgoras a) no responder por qualquer crime. b) responder apenas por furto consumado. c) responder apenas por tentativas de extorso mediante seqestro e tentativa de furto. d) responder por furto e extorso mediante seqestro consumado. 47 - O crime de rixa tem o tipo qualificado quando ocorre o resultado morte ou leso corporal de natureza grave. Assim, em relao ao participante que sofreu a leso corporal grave, pode-se afirmar que a) no responde por nenhum crime. b) responde pela rixa de crimes, tipificada no caput. c) isento de pena. d) responde pela rixa qualificada como os demais participantes. 48 - O funcionrio pblico que exige de um indivduo contribuio social, que sabe indevida, comete crime de a) peculato. b) concusso. c) excesso de exao. d) corrupo ativa. 49 - Constitui causa de diminuio de pena prevista na Parte Geral do Cdigo Penal, a) o crime impossvel. b) o arrependimento posterior. c) a desistncia voluntria. d) o arrependimento eficaz. 50 - No calor de uma discusso em juzo, se o defensor de uma parte ofender a dignidade da adversa, a) o fato ser atpico. b) comete crime de difamao. c) comete crime de injria. d) comete crime de injria real.

10

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

51 - De acordo com a Lei n 9099/95, pode-se afirmar que se consideram infraes penais de menor potencial ofensivo a) todas as contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena mnima igual ou inferior a um ano, excetuados os casos em que a lei preveja procedimento especial. b) todas as contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena mxima igual ou inferior a um ano, excetuados os casos em que a lei preveja procedimento especial. c) todas as contravenes penais e todos os crimes a que a lei comine pena mnima igual ou inferior a um ano. d) somente os crimes a que a lei comine pena mxima igual ou inferior a um ano, excetuando-se os casos em que a lei preveja procedimento especial. 52 - Guilherme, ao ser preso por estelionato, fornece autoridade policial o documento de identidade de seu irmo gmeo falecido, Gustavo, com o fito de no caracterizar a reincidncia sobre si. Aps ser descoberta tal farsa, Guilherme pode ser processado por falsa identidade? a) Em termos. Se Guilherme for condenado pelo estelionato, no h que se falar em falsa identidade. Do contrrio, possvel seu indiciamento e processamento pela falsa identidade. b) Sim, eis que se atribui falsa identidade para obter vantagem, em proveito prprio. c) No. A conduta de agente que se atribui falsa identidade para escapar da ao policial no caracteriza infrao penal, pois se trata do direito de buscar a liberdade almejada por todos os seres humanos. d) Sim. A falsa identidade crime que independe da situao em que ele cometido. Portanto, sempre que ele ocorrer, poder seu autor ser processado. 53 - A defesa preliminar, prevista no procedimento para a apurao de crimes de responsabilidade dos funcionrios pblicos a) ser cabvel se o crime for apenado com recluso, cuja pena mnima no seja superior a dois anos, e com deteno. b) obrigatria, devendo ser oferecida trs dias aps o interrogatrio. c) ser cabvel nos crimes apenados com recluso, independentemente da pena mnima imposta, e com deteno. d) deixou de ser aplicada com o advento da Constituio Federal de 1988, que no recepcionou referido procedimento. 54 - Rodrigo pretende roubar transeuntes no centro da cidade, mas como no tem coragem para isso, embriaga-se dolosamente, com o intuito de praticar tais atos criminosos. Diante desta situao, a doutrina penal reconhece que a) Rodrigo no responder pelos crimes cometidos, ante sua semi-imputabilidade. b) aplica-se a teoria da actio libera in causa. c) a embriaguez voluntria dolosa causa de diminuio de pena. d) a conscincia de Rodrigo viu-se abalada pela embriaguez, respondendo ele parcialmente por seus atos. 55 - O que se compreende por "sursis" etrio e humanitrio? a) O "sursis" etrio o aplicado aos maiores de 70 anos na data da sentena, e o humanitrio o concedido pessoa enferma, desde que devidamente justificado, podendo a pena atingir at 4 anos. b) O "sursis" etrio o aplicado ao menor de 21 anos na data do fato e ao maior de 70 anos na data da sentena, e o humanitrio aquele concedido s mulheres grvidas. c) O "sursis" etrio o concedido em virtude da idade do condenado, e o humanitrio aquele aplicado aos homens que tiveram remidas suas penas. d) O "sursis" etrio o aplicado aos menores de 21 anos e aos maiores de 60 anos, e o humanitrio o concedido especialmente aos portadores do vrus HIV.
11

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

56 - Prescrio retroativa a prescrio da pretenso a) executria aps o trnsito em julgado, levando-se em conta a pena cominada no tipo penal. b) executria antes de transitar em julgado a sentena final. c) punitiva de maneira retroativa, levando-se em considerao, nos crimes permanentes, o dia em que se iniciou a permanncia. d) punitiva com base na pena aplicada, sem recurso da acusao, ou improvido este, levando-se em conta os prazos anteriores prpria sentena. 57 - Maria de Lima, ao sair de um bar, onde trabalhava como garonete, foi abordada em um lugar ermo e constrangida a manter relaes sexuais com Antonio de Souza e Ermenegildo Flores. Os acusados foram devidamente denunciados, porm, no curso da ao penal Maria de Lima casou-se civilmente com Antonio de Souza. Neste caso, a) o juiz dever declarar extinta a punibilidade de Antonio de Souza e a ao prosseguir somente em relao a Ermenegildo. b) no ocorrer a extino da punibilidade por tratar-se de crime contra os costumes. c) o juiz dever declarar extinta a punibilidade de ambos os acusados. d) o casamento de Maria com Antonio no causa extintiva de punibilidade. 58 - O furto de energia eltrica, por meio de extenso clandestina (artigo 155, 3o do Cdigo Penal), crime a) permanente. b) continuado. c) habitual. d) formal. 59 - A reincidncia ocorre quando o agente comete a) mais de um crime no mesmo dia. b) novo crime, depois de transitar em julgado a sentena que, no pas ou no estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior. c) novo crime aps ter sido indiciado por crime anterior. d) novo crime aps ter sido condenado em processo ainda pendente de anlise de apelao. 60 - A pena calculada pelo sistema a) bifsico, fixando-se, primeiramente, a pena-base e, em seguida, considerando-se as circunstncias atenuantes e agravantes. b) bifsico, fixando-se, primeiramente, a pena-base e, em seguida, considerando-se as causas de diminuio e de aumento. c) trifsico, fixando-se, primeiramente, a pena-base, considerando-se, em seguida, as causas de diminuio e de aumento e, por ltimo, as circunstncias atenuantes e agravantes. d) trifsico, fixando-se, primeiramente, a pena-base, considerando-se, em seguida, as circunstncias atenuantes e agravantes e, por ltimo, as causas de diminuio e aumento. 61 - A prescrio interrompida a) por sentena condenatria transitada em julgado. b) pela instaurao de inqurito policial. c) pelo trmino do cumprimento da pena. d) pela reincidncia.

12

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

62 - Roberta empregada domstica de Carla, a qual tranca todas as portas dos armrios ao sair de casa. Numa dessas ocasies, Roberta abre os armrios e foge com as jias da patroa. O Ministrio Pblico processa Roberta por furto qualificado pelo abuso de confiana. Como defensor de Roberta, alegar-se-ia que a) a qualificadora no se caracterizou, pois a relao empregatcia existente entre ambas exime o aumento de pena. b) o furto qualificado independentemente de qualquer circunstncia, ante o fato da empregada residir na casa da patroa. c) o abuso de confiana no se caracterizou, eis que a patroa no confiava na empregada, posto que trancava todos os armrios. d) inobstante a natureza do trabalho domstico, o qual pressupe a confiana da patroa em relao empregada, h necessidade da configurao de algum meio enganoso apto a iludir a patroa. 63 - Joo atira visando matar Jos, que j estava morto, em razo de ataque cardaco. correto afirmar que esta situao a) configura crime impossvel ou de tentativa inidnea. b) diz respeito a crime de homicdio tentado. c) configura o que se denomina de "crime de ensaio". d) a chamada "tentativa branca". 64 - Marco Aurlio nasceu s 22 horas e 35 minutos do dia 10 de outubro de 1982. Por fatalidade, zero hora e 30 minutos do dia 10 de outubro de 2000 cometeu fato configurado como furto de veculo. Qual a opo verdadeira? a) a lei civil que determina a idade das pessoas. Portanto, diante dela, Marco Aurlio menor de dezoito anos para efeitos penais. b) Marco Aurlio deve ser considerado inimputvel, ante o fato de no ter completado dezoito anos. c) Deve ser ele tido como semi-imputvel, uma vez que, biologicamente, no completou dezoito anos. d) Considera-se penalmente responsvel o agente que pratica a infrao no dia em que comemora seu 18o aniversrio. 65 - Isolda confessou a seu namorado Tristo estar grvida. Tristo extremamente irritado com a notcia, passou a agredir Isolda, provocando-lhe vrios hematomas. Vendo sua namorada desfalecida, Tristo imediatamente levou-a ao Pronto-Socorro, onde os mdicos constataram no ter ocorrido gravidez. Diante dos fatos narrados, Tristo a) poder ser beneficiado pelo arrependimento poste- rior, uma vez que socorreu a vtima imediatamente. b) poder ser beneficiado pelo arrependimento eficaz, uma vez que socorreu a vtima imediatamente. c) responder pelo crime de leses corporais e poder ser beneficiado por uma circunstncia atenuante, uma vez que socorreu a vtima procurando minorar as conseqncias de seus atos. d) responder apenas por tentativa de homicdio uma vez que o crime de aborto no se tipificou por absoluta impropriedade do objeto.

13

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

66 - Em relao aos crimes contra a honra, tipificados no Cdigo Penal, inexato afirmar que a) no se admite a exceo da verdade no crime de calnia, quando o ofendido foi absolvido por sentena irrecorrvel. b) no se admite, em nenhuma hiptese, a exceo da verdade no crime de difamao. c) no se admite a exceo da verdade, em nenhuma hiptese, se qualquer dos crimes cometido contra chefe de governo estrangeiro. d) se qualquer dos crimes cometido mediante promessa de recompensa, a pena ser aplicada em dobro. 67 - So crimes que admitem tentativa, os a) dolosos. b) culposos. c) preterdolosos. d) habituais. 68 - " fundamental que a lei penal incriminadora seja editada antes da ocorrncia do fato criminoso." Distinga os princpios que aliceram essa afirmativa: a) da legalidade e da anterioridade da lei penal. b) da extra e da ultratividade condicional da lei penal. c) da abolitio criminis e do in dubio pro reo. d) da lei anterior e da lei posterior benignas. 69 - A pena restritiva de direitos no pode substituir a privativa de liberdade quando o ru for reincidente a) em qualquer crime, doloso ou culposo. b) exclusivamente em crime doloso. c) em crime culposo e a pena privativa de liberdade ultrapassar quatro anos. d) especfico. 70 - O Estatuto da Criana e do Adolescente prev que, verificada a prtica de ato infringente, a autoridade competente poder aplicar ao adolescente, as medidas socioeducativas de a) advertncia ou liberdade assistida ou multa. b) insero em regime de semiliberdade ou liberdade assistida ou multa. c) advertncia ou obrigao de reparar o dano ou prestao de servios comunidade. d) internao em estabelecimento educacional ou advertncia ou pena privativa de liberdade. 71 - Eustquio Silva foi condenado por sentena transitada em julgado a cumprir a pena de 08 (oito) anos de recluso pela prtica de estupro qualificado. Assim, pode-se dizer que a) o ru no ter direito progresso do regime prisional nem ao livramento condicional. b) o ru ter direito progresso de regime prisional, mas no ao livramento condicional. c) aps cumprir 2/3 da pena, ter direito progresso de regime prisional. d) aps cumprir 2/3 da pena, ter direito ao livramento condicional. 72 - Qual o conceito doutrinrio de erro de proibio? a) o erro quanto existncia dos limites da excludente. b) o erro que recai sobre o elemento constitutivo do tipo penal. c) o que se denomina de erro incidente sobre os elementos objetivos do tipo penal. d) o erro incidente sobre a ilicitude do fato.

14

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

73 - No tocante ao tema "Eficcia das Leis Penais", considera-se Lei Penal Excepcional a a) que possui vigncia previamente determinada pelo legislador. b) promulgada em casos de calamidade pblica, guerras, revolues, cataclismos, epidemias etc. c) outorgada pela Carta Magna para vigncia por prazo determinado pelo Congresso Nacional. d) promulgada pelo Presidente da Repblica, aps determinao do Congresso Nacional, com prazo de vigncia at certa e determinada data. 74 - Assinale a alternativa correta, partindo da premissa de que o Presidente da Repblica do Brasil possa ser vtima de crime de homicdio quando de viagem ao exterior. a) Aplica-se o princpio do lugar do crime em que ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte, bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado. b) Aplica-se o princpio da territorialidade, pelo qual a lei do territrio estrangeiro soberana, eis que foi l o crime praticado. c) Nesta hiptese, por ser Presidente da Repblica que goza de prerrogativa de foro em virtude da funo, aplicam-se as regras pertinentes ao Direito Penal Internacional, com julgamento pelo Tribunal Penal Internacional. d) Aplica-se o princpio da extraterritorialidade, ficando sujeito lei brasileira, embora cometido no estrangeiro. 75 - De acordo com o Cdigo Penal, extingue-se a punibilidade pela prescrio, decadncia ou perempo. No que tange pena de multa, correto afirmar que a) o curso da prescrio pecuniria ocorrer em 4 (quatro) anos aps o trnsito em julgado da sentena condenatria. b) a prescrio ocorrer no mesmo prazo em que ocorrer a prescrio da pena restritiva de direitos pelo mesmo crime. c) a prescrio ocorrer em 2 (dois) anos, quando a multa for nica cominada ou aplicada. d) no existem causas interruptivas da prescrio da pena de multa. 76 - Na extorso mediante seqestro, se o crime cometido em concurso, o concorrente que o denunciar autoridade, facilitando a libertao do seqestrado, ter sua pena reduzida de um a dois teros. Este instituto de Direito Penal conhecido por a) delao premiada. b) libertao delatada. c) extorso premiada. d) reduo por delao libertria. 77 - Nos casos de extraterritorialidade incondicionada da lei penal, o infrator, ingressando no Brasil aps cumprir pena no estrangeiro, estar sujeito punio pela lei nacional. Porm, para amenizar a no aplicao do princpio do ne bis in idem, o Cdigo Penal determina que a pena cumprida no estrangeiro a) atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando idnticas. b) computada pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas. c) atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas, ou nela computada, quando idnticas. d) computada na pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas, ou atenuada, quando idnticas.

15

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

78 - Em relao aos crimes contra a honra, correto afirmar que a) qualquer que seja o crime ou quem quer que seja o ofendido, somente se procede mediante queixa. b) se procede mediante representao, quando o ofendido funcionrio pblico, e o crime cometido em razo de suas funes, aumentando-se a pena de um tero. c) se procede mediante representao do Ministro da Justia, quando o crime cometido contra o Presidente da Repblica, ou contra chefe de governo estrangeiro. d) a pena aumentada de um tero se o crime cometido mediante paga ou promessa de recompensa. 79 - Nos Estados Unidos da Amrica, um nmero indeterminado de pessoas est recebendo, por via postal, envelopes contendo a bactria "Antraz", altamente nociva sade, que pode, em certos casos, provocar a morte. A legislao brasileira tipifica a conduta de quem propaga germes patognicos em determinado lugar, causando doena ou morte a vrias pessoas, como a) tentativa de homicdio qualificado pela dissimulao ou outro recurso que dificulte ou torne impossvel a defesa do(s) ofendido (s). b) tentativa de genocdio ou genocdio consumado, dependendo do resultado. c) epidemia. d) tentativa de leses corporais de natureza grave, gravssima ou seguida de morte, dependendo do resultado. 80 - O tempo de cumprimento das penas privativas de liberdade no pode ser superior a a) 30 (trinta) anos. b) 25 (vinte e cinco) anos. c) 20 (vinte) anos. d) 35 (trinta e cinco) anos. 81 - Antnio, com intuito de passar trote, telefonou para a Delegacia de Polcia de sua cidade, notificando a ocorrncia de um acidente de veculo na rodovia, que sabia inexistente. Identificado, posteriormente, foi indiciado por denunciao caluniosa. Pode-se afirmar que a) a autoridade policial tipificou corretamente o delito praticado por Antnio . b) o delito no foi tipificado corretamente, pois o crime cometido por Antnio foi o de calnia. c) a autoridade no tipificou corretamente o crime, pois Antnio praticou o delito de comunicao falsa de crime. d) Antnio somente teria praticado crime se tivesse comunicado a ocorrncia por escrito ou verbalmente. 82 - Dispe o Cdigo Penal, em seu artigo 6o, que "considerase praticado o crime no lugar em que ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte, bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado." Trata-se da teoria a) da ubiqidade. b) (do resultado. c) da atividade. d) da territorialidade. 83 - . Considera-se tipificado o crime de quadrilha quando a) quatro pessoas associam-se para cometer um delito. b) trs pessoas associam-se permanentemente para cometer crimes. c) quatro pessoas, sendo um adolescente, associam-se para cometer diversos crimes. d) cinco pessoas associam-se, de modo estvel, para praticar contravenes penais.

16

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

84 - A coao irresistvel, de que trata o artigo 22 do Cdigo Penal, causa de a) atipicidade. b) excluso de ilicitude. c) excluso de antijuridicidade. d) excluso da culpabilidade. 85 - Mrcio mata Camila, temendo que esta o pudesse reconhecer por crime de estupro praticado anteriormente contra outra vtima. O homicdio qualificado a) por motivo torpe. b) para assegurar a ocultao. c) para assegurar a imputabilidade. d) por motivo ftil. 86 - Daniel, perante a autoridade policial competente, assume a responsabilidade por disparo de arma de fogo em via pblica realizado por sua namorada, com a finalidade de proteg-la. Daniel praticou, em tese, a) nenhum crime, pois sua conduta atpica. b) auto-acusao falsa. c) comunicao falsa de crime. d) favorecimento real. 87 - Indique a disjuntiva verdadeira. a) A fonte imediata do Direito Penal a jurisprudncia. b) A fonte imediata do Direito Penal a analogia. c) A fonte imediata do Direito Penal o costume do povo. d) A fonte imediata do Direito Penal a lei. 88 - Assinale a alternativa correta: Na contagem dos prazos penais, a) inclui-se o dia do comeo. b) no se conta o dia do comeo. c) no se computam os feriados, sbados e domingos. d) apenas no se computam os feriados. 89 - Considera-se concurso formal de crimes quando o agente pratica a) dois ou mais crimes mediante duas ou mais aes. b) dois ou mais crimes mediante uma s ao. c) um crime mediante uma ao que se prolonga no tempo. d) um crime complexo. 90 - Marque a alternativa exata: As medidas de segurana so aplicadas ao agente a) condenado por crime doloso. b) condenado por crime culposo. c) condenado por crime doloso e culposo. d) inimputvel. 91 - Ocorre a figura do furto privilegiado quando o agente a) consegue furtar a vtima porque dispe de sua confiana. b) pratica o furto utilizando-se de informaes confidenciais sobre a vtima. c) primrio e a coisa furtada de pequeno valor. d) emprega chave falsa.

17

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

92 - Com relao ao tema do livramento condicional, correto afirmar: a) revoga-se o livramento se o liberado vem a ser condenado pena privativa de liberdade em sentena irrecorrvel, por crime cometido durante a vigncia do benefcio. b) no se revoga o livramento se o liberado vem a ser condenado pena privativa de liberdade em sentena irrecorrvel, por crime anterior vigncia do benefcio. c) as penas que correspondem a infraes diversas no devem somar-se para efeito do livramento. d) revogado o livramento, poder o ru, a qualquer tempo, pleitear novamente o benefcio. 93 - Diz-se imputvel o agente que tem capacidade de ser-lhe juridicamente atribuda a prtica de fato punvel. Assim, ausente a imputabilidade, no se aplica pena ao autor de fato tpico e antijurdico, podendo sofrer medida de segurana. No caso concreto, Cristiano preso totalmente embriagado aps a prtica de crime previsto na legislao penal, e seu defensor pblico sustenta a tese da inimputabilidade para isent-lo de pena. Esta tese sustentvel perante o sistema penal brasileiro? a) No. No tocante embriguez, o Cdigo Penal dispe que no excluir a imputabilidade quando tenha decorrido de ato voluntrio do agente, ou tenha decorrido de sua imprudncia ou negligncia no ato de ingerir em demasia bebida alcolica. b) Sim. Esta tese perfeitamente sustentvel, levando-se em considerao que a embriaguez foi completa, no tendo o agente capacidade de discernir acerca de seu ato lesivo e de suas conseqncias. c) Neste caso, a tese que melhor se aplica a de semi-imputabilidade, devendo o agente responder perante o sistema penal de forma reduzida, ou seja, a pena poder ser reduzida de um a dois teros. d) H que se considerar a tese acima referida diante da doutrina da embriaguez preordenada, a qual se d quando o agente embriaga-se propositadamente, visando assegurar um libi, ou criar coragem para a prtica de um crime, o que afasta sua imputabilidade. 94 - Indique a alternativa incorreta perante o Cdigo Penal. a) No caso de concurso de crimes, a extino da punibilidade incidir sobre a pena de cada um, isoladamente. b) no se interrompe pelo recebimento da denncia ou da queixa. c) A sentena que conceder perdo judicial no ser considerada para efeitos da reincidncia. d) As penas mais leves prescrevem com as mais graves. 95 - "A", silvcola de dezenove anos de idade, vive em Braslia, onde freqenta escola de ensino mdio e a praticou crime de estupro. O silvcola: a) dever ser considerado inimputvel por desenvolvimento mental incompleto. b) inimputvel. c) imputvel. d) semi-imputvel. 96 - Joo registrou Pedro como seu filho, quando na realidade era filho de Jos. Cometeu ele algum crime? a) Sim, o crime de "supresso ou alterao de direito inerente ao estado civil de recm-nascido". b) (B) No cometeu crime algum, eis que presente o motivo de reconhecida nobreza. c) (C) Sim, cometeu o crime de "sonegao de estado de filiao". d) (D) No, o Direito Penal no contempla qualquer espcie de crime em relao conduta de Joo, que agiu no interesse do menor.

18

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

97 - Assinale a alternativa em que so apontados os crimes contra a administrao pblica, praticados por funcionrio pblico. a) Corrupo ativa, contrabando ou descaminho e trfico de influncia. b) Concusso, peculato e prevaricao. c) Facilitao de contrabando e descaminho, violncia arbitrria e usurpao de funo pblica. d) Corrupo passiva, violao de sigilo funcional e desacato. 98 - O que aborto necessrio? a) o praticado por mdico, no havendo outro meio de salvar a vida da gestante. b) o praticado em caso de gravidez resultante de estupro. c) Compreende-se todo aquele praticado por mdico, com a devida autorizao da gestante e do Ministrio Pblico, em casos especficos. d) o cometido pela gestante e precedido do consentimento da Justia, nos casos em que a gravidez considerada indesejada. 99 - A sentena condenatria penal estrangeira pode ser homologada no Brasil para a seguinte finalidade: a) sujeitar o ru ao pagamento de multa. b) submeter o ru exclusivamente ao cumprimento da pena de priso. c) obrigar o ru reparao do dano. d) (obrigar o ru reparao do dano, a restituies e a outros efeitos civis. 100 - Paulo, funcionrio pblico, concorre culposamente para a apropriao de dinheiro proveniente dos cofres pblicos, mas restitui antes da sentena penal irrecorrvel. Diante de tal fato, ter a) extinta a punibilidade. b) praticado crime de corrupo, sem diminuio de pena. c) a pena reduzida de um a dois teros. d) a pena reduzida de metade.

19

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

DIREITO PENAL - GABARITO 1) A 2) B 3) A 4) C 5) D 6) B 7) D 8) C 9) B 10) A 11) C 12) A 13) D 14) A 15) B 16) B 17) D 18) D 19) B 20) C 21) A 22) B 23) A 24) C 25) D 26) B 27) A 28) C 29) A 30) C 31) B 32) A 33) C 34) B 35) D 36) C 37) A 38) B 39) B 40) A 41) D 42) A 43) C 44) D 45) A 46) B 47) D 48) C 49) B 50) A

51) B 52) C 53) A 54) B 55) A 56) D 57) C 58) A 59) B 60) D 61) D 62) C 63) A 64) D 65) C 66) B 67) A 68) A 69) D 70) C 71) D 72) D 73) B 74) D 75) C 76) A 77) C 78) B 79) C 80) A 81) C 82) A 83) C 84) D 85) C 86) A 87) B 88) A 89) B 90) D 91) C 92) A 93) A 94) B 95) C 96) A 97) B 98) A 99) D 100)A

20

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

QUESTES PRTICAS DIREITO PENAL


PONTO 1 "A" j cumpriu pena na Penitenciria do Estado de So Paulo pela prtica de diversos delitos patrimoniais, sendo certo que obteve a liberdade definitiva no dia 28 de agosto de 1996. Em liberdade, "A" locou de "B", para fins comerciais, o imvel sito rua "C", n 100, Centro, So Paulo, Capital, vencendo o contrato aos 15 de setembro de 1998. No dia 01 de fevereiro de 1997, por volta das 23:00 horas, "B" passou defronte o imvel de sua propriedade e notou um caminho sendo carregado com telhas, portas e janelas do imvel, e foi informado de que aqueles objetos estavam sendo retirados por ordem expressa de "A". Imediatamente "B" acionou a polcia e aps a tramitao do inqurito policial, "A" foi denunciado por furto agravado. O juiz da 28 Vara Criminal da Capital julgou procedente a ao penal, condenando "A", por violao do artigo 155, 1, do Cdigo Penal, a pena de 2 (dois) anos e 4 (quatro) meses de recluso, em regime fechado, sem direito a apelar em liberdade. O mandado de priso j foi cumprido e "A" est preso na Casa de Deteno de So Paulo. O magistrado no acolheu a alegao de "A" no sentido de que na condio de inquilino estava apenas reparando o imvel de que tinha a posse em razo de contrato em vigor. Entendeu o magistrado que, pelos antecedentes ostentados, "A" no poderia estar fazendo outra coisa seno praticando o furto descrito na denncia. O Advogado de "A" foi intimado da respeitvel sentena na data de ontem. 1 - QUESTO: Como advogado(a) de "A", adote a medida judicial cabvel, apresentando em separado a justificativa. GABARITO: Recurso de Apelao - art. 593, do CPP Interposio: ao Juiz da 28 Vara Razes: ao Tribunal de Alada Criminal de So Paulo Tese Principal: No h que se falar de furto, de vez que "A" inquilino e tem a posse do imvel (falta o denominado "animus furandi"). Ademais, s os antecedentes so insuficientes para magistrado formar seu convencimento quanto a autoria. Requerer: reforma da sentena (absolvio) - art. 386, III. PONTO 2 "A" foi denunciado pela prtica do crime de seduo. Na defesa prvia seu defensor arrolou cinco testemunhas. Porm, foram ouvidas somente duas delas, por fora das restantes terem mudado dos endereos constantes do mandado, conforme certido do senhor meirinho. "A", por meio de seu advogado, pleiteou a substituio daquelas por outras, na fase do artigo 405 do Cdigo de Processo Penal, tendo sido tal pedido indeferido. O ru veio sofrer condenao e o decisrio j transitou em julgado. 2 - QUESTO: Elabore perante o rgo judicirio competente medida cabvel em favor de "A". GABARITO: Habeas Corpus para ser apreciado pelos julgadores do Tribunal de Justia, objetivando a anulao do processo, por nulidade processual, consistente no cerceamento de defesa. Aceitar-se-, tambm, ajuizamento de reviso criminal (art. 626, ltima parte, do CPP). PONTO 3 "A", maior, solteiro, conheceu em uma discoteca, a menor "B", de 16 anos. Aps danarem a noite toda, "A" convidou a jovem para ir ao seu apartamento, onde mantiveram conjuno carnal, sendo "B" deflorada. Por esse motivo, "A" foi processado e condenado, como incurso nas sanes previstas no artigo 217 do Cdigo Penal. A sentena ainda no transitou em julgado.

21

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

3 - QUESTO: Elabore perante o rgo judicirio competente medida cabvel em favor de "A". GABARITO: Recuso de Apelao, mediante petio e as respectivas razes, para apreciao por Cmara competente do Tribunal de Justia de So Paulo. QUESTES PRTICAS 4 - Cite trs crimes considerados hediondos. Considerar o disposto na Lei 8.072/90 5 - Estabelea a diferena entre a concusso e a corrupo passiva. RESPOSTA: A diferena est no ncleo do tipo. Na concusso o agente "exige" a vantagem indevida, enquanto que na corrupo passiva o agente "solicita" ou "recebe" a vantagem indevida. 6 - Defina as notas caractersticas do instituto da perempo. RESPOSTA: causa extintiva da punibilidade, que se verifica quando o querelante por inrcia deixa de providenciar o andamento da ao penal privada, acarretando a perda do direito de nela prosseguir. 7 - Indique os elementos do fato tpico. RESPOSTA: Conduta/ resultado/ relao de causalidade/ tipicidade PONTO 1 Teodsio, nascido em 20 de setembro de 1980, subtraiu para si, de um supermercado, um queijo importado, duas latas de refrigerante e um tablete de chocolate, avaliados em R$ 25,00 (vinte e cinco reais). Denunciado pelo Ministrio Pblico e aps regular instruo criminal foi, a final, condenado pena de 01 (um) ano de recluso, sendo-lhe concedido o benefcio do sursis por 02 (dois) anos. Inconformado, o acusado recorreu. Julgado o recurso pelo Tribunal competente, a sentena foi mantida por maioria de votos, sendo que o Magistrado vencido, embora mantivesse a condenao, reduzia a reprimenda para 08 (oito) meses de deteno em razo do privilgio disposto no prprio tipo penal, convertendo a pena corporal em restritiva de direitos, em face do artigo 44 do C. P. O acrdo foi publicado h trs dias. 8 - QUESTO: Como advogado(a) de Teodsio, tome a providncia judicial cabvel. GABARITO: a) Recurso cabvel: EMBARGOS INFRINGENTES restritos matria divergente: b) rgo competente: Tribunal de Alada Criminal; c) Fundamento: Pargrafo nico do artigo 609, C.P.P.; d) Requisito de admissibilidade: deciso no unnime do Tribunal; e) Prazo para interposio: 10 (dez) dias. O recurso dever, de forma fundamentada, sustentar a tese contida no voto vencido. PONTO 2 Em festiva reunio realizada por empresrios na Comarca de Bauru, Ulpiano, engenheiro civil com residncia e domiclio em So Paulo, Capital, teria ofendido a dignidade e a honra de Modestino eis que, jocosamente, relatava aos presentes, as relaes homossexuais por este praticadas. Por tais fatos, Modestino, por advogado, ajuizou no Foro Central de So Paulo, queixa-crime contra Ulpiano, por infrao aos artigos 139, 140 e 141, inciso III, todos do Cdigo Penal. A ao foi distribuda 1 Vara Criminal, porm o Magistrado rejeitou a inicial, deduzindo na deciso, ser incompetente para processar e julgar o feito ocorrido na Comarca de Bauru, fundamentando-se nos artigos 6o do Cdigo Penal e 70 caput do Cdigo de Processo Penal. O decisum judicial foi publicado h dois dias.
22

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

9 - QUESTO: Como advogado(a) de Modestino, acione a providncia judicial pertinente. GABARITO: a) Recurso Cabvel: RECURSO EM SENTIDO ESTRITO; b) rgo competente: Tribunal de Alada Criminal; c) Fundamento: artigo 581, inciso I, do C.P.P.; d) Prazo para interposio: 05 (cinco) dias, art. 586 do C.P.P. Dever ser interposto Recurso em Sentido Estrito ao Juiz da 1 Vara Criminal requerendo a reconsiderao da R. deciso. Em caso de manuteno da mesma, requerer, desde logo, que os autos subam ao Tribunal competente. As razes do recurso devero ser dirigidas ao Tribunal de Alada Criminal, competente por tratar-se de crimes apenados com deteno. A argumentao dever invocar o artigo 73 do Cdigo de Processo Penal que faculta ao querelante, em caso de ao penal de iniciativa privada, escolher o foro de domiclio ou residncia do ru, ainda que conhecido o local da infrao. PONTO 3 O Promotor de Justia, quando da apresentao de alegaes finais, em ao penal pblica incondicionada, conclui pela inocncia do ru, e postula a sua absolvio. O Magistrado, ao analisar os autos, profere sentena absolutria, acolhendo o pleito ministerial. Na ocasio da intimao da sentena, em virtude de frias do subscritor das alegaes finais, outro membro do Ministrio Pblico entende diferentemente do seu colega e do Juiz, considerando que a sentena deve ser reformada. Assim, interpe recurso, alegando ter independncia funcional consagrada na Carta Magna, afirmando que, por ser ao penal pblica incondicionada, o Promotor que o antecedeu, jamais poderia ter pleiteado a absolvio, mas to-somente a condenao. Pugna, outrossim, pela condenao do acusado nos termos do art. 171 do Cdigo Penal (estelionato consumado), aduzindo a presena de todos os elementos do tipo penal na conduta descrita na denncia, e o ru teria agido com culpa presumida, ainda que no tivesse obtido a vantagem ilcita em prejuzo alheio. 10 - QUESTO: Como advogado(a) do ru, formule a pea processual que julgar oportuna. GABARITO: a) Contra-Razes de Apelao. b) rgo competente: Tribunal de Alada Criminal. c) Preliminar: Apesar de gozar o Promotor de Justia de independncia funcional, o Ministrio Pblico uno e indivisvel. Assim, o pleito ministerial no pode ser alterado em sede recursal. Alm disso, s pode recorrer quem foi vencido no pedido (sucumbncia), o que no ocorreu no caso em tela. d) Mrito: Pode o Promotor de Justia pleitear a absolvio do ru se concluir por sua inocncia, eis que no est vinculado denncia. No obrigatrio o pleito condenatrio. Pode requerer a condenao, a absolvio ou o acolhimento parcial da denncia. No pode ser estelionato consumado se inexistiram todos os elementos do tipo penal (no houve a vantagem ilcita, nem o prejuzo alheio). Se crime existiu, foi ele tentando e nunca consumado. Ainda, no h estelionato culposo; o estelionato s pnivel a ttulo de dolo, que consiste na vontade de enganar a vtima, dela obtendo vantagem ilcita, em prejuzo alheio, empregando artifcio, ardil ou qualquer outro meio fraudulento. QUESTES PRTICAS 11 - Quais os crimes sujeitos a competncia do Tribunal do Jri? RESPOSTA: So os crimes previstos nos artigos 121 1 e 2 - 122 nico 123 124 125 126 e 127 do Cdigo Penal, consumados ou tentados e os conexos. Em resumo, os dolosos contra a vida.

23

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

12 - Defina o conflito de jurisdio. RESPOSTA: Quando duas ou mais autoridades se considerarem competentes ou incompetentes, para conhecer do mesmo fato criminoso. 13 - Por onde regulada a competncia pela natureza da infrao? RESPOSTA: regulada pelas leis da organizao judiciria, salvo a competncia privada do Tribunal do Juri. 14 - Estabelea a diferena entre crime tentado e arrependimento eficaz. RESPOSTA: Diz-se que o crime restou tentado quando o sujeito ativo (agente) deixa de consumlo por motivos alheios sua vontade (artigo 14, inciso II do C.P.). J no arrependimento eficaz o sujeito ativo (agente) pratica todos os atos do iter criminis at a efetiva consumao do delito, porm, tenta de qualquer modo, impedir a produo do resultado (artigo 15, C.P.). PONTO 1 Protgoras encontra-se preso h 18 dias em virtude de auto da priso em flagrante, lavrado por infrao ao artigo 250, pargrafo 1, inciso I, do Cdigo Penal. O laudo do instituto de criminalstica ainda no foi elaborado, estando o inqurito policial aguardando a sua feitura. O juzo competente, que se encontra na posse da cpia do auto da priso em flagrante, indeferiu o pedido de relaxamento desta, por excesso de prazo, sob o fundamento de que a gravidade do fato impe a segregao de Protgoras. 15 - QUESTO: Com o objetivo de conseguir a liberdade de Protgoras, elabore a pea profissional condizente. GABARITO: "Habeas Corpus" ao Tribunal de Justia, uma vez que sofre coao ilegal por desrespeito ao artigo 10 do Cdigo de Processo Penal em evidente excesso de prazo. PONTO 2 Clebulo, soldado da Polcia Militar, aps cumprir seu turno de trabalho, dirigindo-se para o ponto de nibus, deparou-se com um estranho grupo de pessoas em volta de um veculo, percebendo que ali ocorria um roubo e que um dos elementos mantinha uma senhora sob a mira de um revlver. Aproximando-se por trs do meliante, sem ser notado, desferiu-lhe quatro tiros com sua arma particular, vindo este a falecer no local. Os outros dois elementos que participavam do roubo, evadiram-se. Clebulo foi processado e, a final, absolvido sumariamente em primeiro grau, pois a r. deciso judicial reconheceu que o policial agira no cumprimento do dever de polcia (artigo 23, inciso III, 1 parte, Cdigo Penal). Inconformado, o Ministrio Pblico recorreu pleiteando a reforma da r. deciso. Para tanto alega, em sntese, que o policial estava fora de servio e que houve excesso no revide, eis que Clebulo, disparando quatro tiros do seu revlver, praticamente descarregou-o, pois a arma possua, ao todo, seis balas. 16 - QUESTO: Na condio de advogado de Clebulo, apresente a pea pertinente. GABARITO: a) CONTRA-RAZES DE RECURSO EM SENTIDO ESTRITO; b) rgo competente: Tribunal de Justia; c) Fundamento: artigo 581, inciso VI do Cdigo de Processo Penal.

24

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

O advogado de Joo da Silva dever requerer a juntada das Contra-Razes de Recurso em Sentido Estrito ao Juiz Auxiliar da Vara do do Jri, requerendo a manuteno da deciso. Caso seja outro o entendimento, a remessa dos autos ao Tribunal de Justia, pois trata-se de crime doloso contra a vida. Deve-se requerer improvimento ao recurso ministerial e a conseqente manuteno, em inteiro teor, da R. deciso de 1 grau. A argumentao pode fundamentar-se, entre outras, na prova, alegando-se que o acusado, mesmo sem farda e fora de servio, est investido na condio de policial, treinado para a proteo da sociedade. PONTO 3 Qulon, por ter furtado um toca-fitas de um veculo que estava aberto e estacionado na via pblica, fato ocorrido no dia 17 de janeiro de 1999, no bairro da Penha, tendo agido sozinho, foi condenado pelo Meritssimo Juiz de Direito da 1 Vara Criminal da Capital pena de 1 (um) ano de recluso e multa de 10 (dez) dias-multa, em regime fechado, j transitada em julgado. Tambm por furto de um toca-fitas, por delito perpetrado no dia 18 de janeiro de 1999, no mesmo bairro e mesmas condies que o delito anterior, foi condenado, de modo irrecorrvel, pelo Meritssimo Juiz da 2 Vara Criminal da Capital pena de 1 (um) ano de recluso e multa de 10 (dez) diasmulta, em regime fechado. Qulon encontra-se recolhido na Penitenciria do Estado de So Paulo em virtude de ostentar outras condenaes por delitos diversos. Em fase de execuo de sentena, por intermdio de Advogado, Qulon requereu a unificao de penas relativa aos delitos de furto ocorridos nos dias 17 e 18 de janeiro de 1999, indeferida pelo Meritssimo Juiz sob o argumento de que os crimes so graves. 17 - QUESTO: Como advogado de Qulon, hoje intimado, adote a medida judicial cabvel. GABARITO: O artigo 71 do Cdigo Penal claro ao especificar quais so os requisitos para a unificao de penas: pluralidade de aes (foram dois crimes), crimes da mesma espcie (furto simples), condies de tempo (menos de 30 dias entre um delito e outro), lugar (no bairro da Penha), maneira de execuo (sempre sozinho e do mesmo modo) e outras semelhantes, no havendo, portanto, qualquer referncia a gravidade do fato. Em assim sendo, o Meritssimo Juiz de Direito da Vara das Execues Criminais da Capital indeferiu o pleito estribado em motivo no determinado pela lei, o que inadmissvel. O recurso cabvel o Agravo, previsto no artigo 197 da Lei de Execuo Penal (Lei 7210/84), que dever ser interposto no juzo "a quo" para a fins de retratao/reconsiderao ou no e, se mantida a deciso, as razes do recurso so para o Tribunal de Alada Criminal de So Paulo, argumentando que, ao contrrio do decidido, esto presentes os pressupostos legais do artigo 71 do Cdigo Penal, cumprindo, como conseqncia, ser aplicada apenas a pena de um dos crimes, que de 1 (um) ano, acrescida de 1/6 (um sexto), restando unificadas em 1 (um) ano e 2 (dois) meses, o mesmo ocorrendo com a multa. QUESTES PRTICAS 18 - Qual a infrao penal praticada por um indivduo que faz uso de seu revlver, legalmente registrado, disparando duas vezes em um estdio de futebol com grande nmero de pessoas? RESPOSTA: A infrao est tipificada na lei n 9437 de 20 de fevereiro de 1997 que regula o registro e o porte de arma de fogo. O artigo 10 do diploma legal referido dispe sobre os crimes e as penas e o inciso III diz, expressamente: "disparar arma de fogo ou acionar munio em lugar habitado ou em suas adjacncias, em via pblica ou em direo ela, desde que o fato no constitua crime mais grave".

25

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

19 - Quando da dosimetria da pena, por ocasio da prolao da sentena, o Magistrado fixou a pena-base do acusado acima do mnimo legal em decorrncia de maus antecedentes, por existir condenao anterior (CP, art. 59). Aps isso, aumentou a reprimenda fixada em virtude da agravante da reincidncia, por ostentar o ru aquela condenao anterior (CP, art. 61, I). Est correto tal procedimento? Fundamente. RESPOSTA: O fato que serve para justificar a agravante da reincidncia (CP, art. 61, I) no pode ser levado conta de maus antecedentes para fundamentar a fixao da pena-base acima do mnimo legal (CP, art. 59). Reconhecendo a ocorrncia de "bis in idem", deve-se excluir da penabase o aumento decorrente da circunstncia judicial desfavorvel. 20 - Manoel chega em casa, aps o dia de trabalho, e sua me diz que policiais estiveram sua procura, aduzindo ser ele a pessoa que roubou Maria. Imediatamente, Manoel dirige-se Delegacia, com vistas a elucidar no ser ele o verdadeiro autor do delito. Neste momento, o Delegado de Polcia efetua sua priso em flagrante delito para garantia da ordem pblica. Quais os argumentos que podem ser invocados a favor de Manoel? Justifique. RESPOSTA: A manuteno da priso em flagrante s se justifica quando presentes os requisitos ensejadores da priso preventiva, nos termos do art. 310, pargrafo nico do C.P.P.. O fundamento invocado de garantia da ordem pblica, sem qualquer outra demonstrao de real necessidade, nem tampouco da presena dos requisitos autorizadores da priso preventiva, no justifica a manuteno do flagrante. 21 - Em que crime estar incurso o agente que, propositalmente, interrompe fornecimento de fora e luz em escola pblica, com o intento de no serem realizadas na data prevista os exames finais do ano letivo? RESPOSTA: Artigo 265 C.P.. PONTO 1 Joo da Silva foi denunciado pelo Ministrio Pblico porque teria causado em Antonio de Souza, mediante uso de uma barra de ferro, as leses corporais que o levaram morte. Durante a instruo criminal, o juiz, de ofcio, determinou a instaurao do Incidente de Sanidade Mental do acusado. A percia concluiu ser este portador de esquizofrenia grave. Duas testemunhas presenciais arroladas pela defesa afirmaram, categoricamente, que no dia dos fatos Antonio de Souza, aps provocar o acusado, injustamente, com palavras de baixo calo, passou a desferirlhe socos e pontaps. Levantando-se com dificuldade, Joo alcanou uma barra de ferro que se encontrava nas proximidades e golpeou Antonio por vrias vezes, at que cessasse a agresso que sofria. Encerrada a primeira fase processual, o Magistrado, acatando o Laudo Pericial, absolveu sumariamente Joo da Silva, aplicando-lhe Medida de Segurana, consistente em internao em hospital de custdia e tratamento psiquitrico, pelo prazo mnimo de 02 (dois) anos. A deciso judicial foi publicada h dois dias. 22 - QUESTO: Na condio de advogado de Joo da Silva, tome a providncia judicial cabvel. GABARITO: a) Recurso cabvel: RECURSO EM SENTIDO ESTRITO; b) rgo competente: Tribunal de Justia; c) Fundamento: artigo 581, inciso VI do C.P.P.; d) Prazo para interposio: 05 (cinco) dias, art. 586 do C.P.P.. Deve-se interpor Recurso em Sentido Estrito ao Juiz da Vara do Juri requerendo a reconsiderao da R. deciso. Em caso de manuteno da mesma, requerer, desde logo, que os autos subam ao Tribunal competente. As razes do recurso devero ser dirigidas ao Tribunal de Justia, competente por tratar-se de crime doloso contra a vida. A argumentao e a fundamentao devero invocar a legtima defesa como excludente de ilicitude, requerendo a reforma em
26

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

inteiro teor da deciso de primeiro grau, a fim de que o acusado seja absolvido sumariamente (art. 411 do C.P.P.), com fundamento no artigo 25 do Cdigo Penal, revogando-se a Medida de Segurana. Aceitar-se-ia para a soluo do problema a interposio de um pedido de HC endereado ao Tribunal de Justia desde que o mesmo esteja fundamentado na modificao de absolvio sumria para que os julgadores acatem a legtima defesa como excludente de ilicitude de conformidade com o artigo 25 do Cdigo Penal; pleiteando-se ainda a revogao da medida de segurana. PONTO 2 "A" titular da empresa ABC Produtos Veterinrios, que atua na distribuio de medicamentos na cidade de So Paulo. Seus vendedores "B" e "C", contrariando normas da empresa e sem o conhecimento de "A", mediante o uso de notas fiscais falsas, efetuaram vendas de produtos para "D", "E" e "F", recebendo os valores e no entregando as mercadorias. Aps regular inqurito policial, o Promotor de Justia em exerccio na 1 Vara Criminal da Capital denunciou somente "A" por estelionato na forma continuada, porque seria o proprietrio da empresa, requerendo o arquivamento em relao a "B" e "C". O Meritssimo Juiz recebeu a denncia, estando designado o dia 03 de julho de 2000 para interrogatrio. "A" no preenche os requisitos para beneficiar-se da Lei Federal 9.099/95. 23 - QUESTO: Adotar a medida judicial cabvel em favor de "A", justificando. GABARITO: Dever ser impetrada uma Ordem de "Habeas Corpus" (art. 5, inciso LXVIII, da C.F. c.c. 647 e 648, inciso I, do C.P.P.) visando o trancamento da ao penal, visto que da forma como foi elaborada a denncia, "A" est sendo responsabilizado objetivamente, o que no admitido em direito penal (art. 13, do C.P.), j que somente responde quem desenvolver ao ou omisso. Nessas condies, a conduta atpica e o Juiz no poderia ter recebido a dennica (art. 41 e 43, inciso I, do C.P.P.). O Tribunal de Alada Criminal o competente para o julgamento do "Habeas Corpus", devendo ser requerida a concesso de liminar para sustar o processo at final julgamento do "writ". PONTO 3 O cidado "A", em So Paulo, Capital, comprou do comerciante "B" um sof de couro, no valor de R$ 3.000,00. A compra foi efetuada no dia 10 de maro de 1999, sendo que o comprador pediu ao comerciante que apenas apresentasse o cheque no dia 30 do mesmo ms. O pedido foi aceito e ficou consignado no verso da crtula. Porm, o acordo no foi cumprido e o cheque referido voltou sem fundos, tanto na primeira vez em que foi apresentado quanto na posterior. Por causa desses fatos, o cidado "A" foi denunciado e processado, pelo artigo 171, pargrafo 2, inciso VI do Cdigo Penal e restou condenado pena de 1 ano e 8 meses de recluso com "sursis". O ru recusou a suspenso do processo, prevista no artigo 89 da Lei 9.099/95, no momento procedimental oportuno. A respeitvel sentena foi prolatada hoje. 24 - QUESTO: Produzir a pea adequada na espcie, em favor de "A", perante o rgo Judicirio competente. GABARITO: Trata-se de uma Apelao, composta por duas peties. A primeira de interposio, endereada ao Exmo. Sr. Dr. Juiz de Direito da 1 Vara Criminal do Foro Central da Capital, no prazo de 5 dias, com fulcro no art. 593, inciso I, do CPP. A segunda petio dever ser endereada ao Egrgio Tribunal de Alada Criminal do Estado de So Paulo, na qual deve ser postulada a absolvio do apelante, visto que o fato no constitui infrao penal. O STF, por meio da Smula 246, examinou esta matria, entendendo que o fato atpico, pois no h fraude e o estelionato no existe a no ser com cheque emitido para pronto pagamento, no como promessa de dvida; tambm h jurisprudncia neste sentido. Dever ao final ser postulada a absolvio do apelante "A" com fulcro no art. 386, inciso III do CPP.

27

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

QUESTES PRTICAS 25 - Joo da Silva e Antonio de Souza, em 10 de abril do corrente ano, desentenderam-se devido posio de uma cerca que separa as propriedades de ambos. Aps acalorada discusso, inclusive com agresses verbais, Joo da Silva, munido de uma marreta, destruiu a lateral direita do veculo pertencente a Antonio. Se Joo da Silva cometeu crime, classifique juridicamente sua conduta. Indique a natureza da eventual ao penal e o prazo final para sua distribuio. RESPOSTA: Resolveu-se desconsiderar a questo, com conseqente atribuio positiva em prol do candidato. 26 - Maria das Flores foi a uma clnica clandestina, acompanhada de seu namorado Ulisses Gabriel, submetendo-se a interveno de abortamento, pago por ele. Neste caso, se Maria e Ulisses cometeram crime, classifique juridicamente suas condutas, justificando. RESPOSTA: Maria das Flores comete o crime de auto-aborto (artigo 124 do Cdigo Penal) e Ulisses Gabriel tambm responde pelo mesmo crime, na condio de co-autor (artigo 29, caput, do Cdigo Penal). 27 - Enumere as causas interruptivas da prescrio. RESPOSTA: So as contempladas no artigo 117, do Cdigo Penal, ou seja, o recebimento da denncia ou queixa, a pronncia, a deciso confirmatria da pronncia, a sentena condenatria recorrvel, o incio ou continuao do cumprimento da pena e a reincidncia. 28 - Quais os requisitos para o deferimento da reabilitao? RESPOSTA: Arts. 93 a 95 CP. decurso de dois anos, a partir da data em que foi extinta, de qualquer modo, a pena imposta; tenha tido domiclio no Pas no prazo acima referido; tenha dado, durante esse tempo, demonstrao efetiva e constante de bom comportamento pblico e privado; tenha ressarcido o dano causado pelo crime ou demonstrada a absoluta impossibilidade de o fazer, at o dia do pedido, ou exiba documento que comprove renncia da vtima ou novao da dvida PONTO 1 Jos da Silva foi condenado por violao do artigo 12, da Lei Federal no 6368/76, a pena de 4 (quatro) anos de recluso. Tendo ocorrido o trnsito em julgado, eis que no apelou da deciso de primeiro grau. Est recolhido na Casa de Deteno. Compulsando-se os autos, verifica-se que a materialidade do delito est demonstrada pelo auto de constatao que instruiu o auto de priso em flagrante delito, conforme, alis, frisado pelo MM. Juiz sentenciante da 1a Vara Criminal da Capital. A substncia entorpecente j foi incinerada. 29 - QUESTO: Como advogado de Jos da Silva, busque sua libertao. GABARITO: O laudo de constatao uma percia preliminar e no definitiva. Serve apenas para a autuao em flagrante e oferecimento da denncia. A prova da materialidade da infrao somente pode ser comprovada pelo laudo de exame qumico toxicolgico, que tem carter definitivo. Desse modo, a sentena nula eis que indemonstrada a materialidade do delito. Dever ser impetrada uma ordem de "habeas corpus", com fundamento no artigo 5, inciso LXVIII, da Constituio Federal, c.c. 648, inciso VI, do C.P.P., dirigida ao Tribunal de Justia de So Paulo.

28

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

PONTO 2 Onesto de Abreu, agente de polcia federal, foi denunciado pelo Ministrio Pblico Federal como incurso no art. 317 do Cdigo Penal, porque teria aceitado de Inocncio da Silva, a quantia de R$ 5.000,00 (cinco mil reais) a fim de no autu-lo em flagrante delito por porte de substncia entorpecente. Inocncio da Silva, por sua vez, tambm foi denunciado, nos mesmos autos, como incurso no art. 333 do Cdigo Penal, por ter pago a Onesto de Abreu a quantia j referida. Desde a fase de inqurito policial, ambos os acusados negam a autoria que lhes foi imputada pela acusao, mantendo a negativa no interrogatrio judicial. Na instruo criminal, duas testemunhas arroladas pela Promotoria, que se encontravam no dia dos fatos no Departamento de Polcia, alegaram que ouviram os acusados conversando sobre um possvelacordo, sem, contudo, presenciarem a efetiva transao. Nenhuma outra prova foi produzida pelo Ministrio Pblico. A defesa, por sua vez, provou que Onesto tem inclume vida profissional. Concomitantemente ao penal, Onesto de Abreu respondeu a um procedimento administrativo que resultou em sua demisso do servio pblico. Encerrada a instruo, Onesto de Abreu foi absolvido com fundamento no artigo 386, inciso VI do Cdigo de Processo Penal. 30 - QUESTO: Na condio de Advogado de Onesto de Abreu, tome a providncia judicial cabvel. a) GABARITO: Pea adequada: RECURSO DE APELAO; b) Interposio: a uma das Varas Federais Criminais; c) Competncia: Tribunal Regional Federal 3 Regio.; d) Fundamento: art. 593, inciso I do C.P.P.. Argumento: Deve-se interpor recurso de apelao a qualquer Vara Criminal Federal. As razes do recurso devem ser dirigidas ao Tribunal Regional Federal. H interesse em apelar da sentena absolutria pois houve um prejuzo na esfera administrativa que poder ser revisto se o Tribunal reconhecer a inexistncia do fato. Assim, a fundamentao deve ser deduzida neste sentido, requerendo-se a absolvio, com fundamento no artigo 386, inciso I do C.P.P.. PONTO 3 Joo da Silva foi preso em flagrante delito, pois no dia 10 de janeiro do corrente ano, por volta das 10:00 horas, fazendo uso de uma arma de fogo, tentou efetuar disparos contra seu vizinho Antnio Miranda. Foi denunciado pelo representante do Ministrio Pblico como incurso nas sanes do artigo 121 caput, c.c. o artigo 14, inciso II, ambos do Cdigo Penal, porque teria agido com animus necandi. Segundo o apurado na instruo criminal, uma semana antes dos fatos, o acusado, planejando matar Antnio, pediu emprestada a um colega de trabalho, uma arma de fogo e quantidade de balas suficiente para abastec-la completamente, guardando-a eficazmente municiada. Seu filho, a quem confidenciara seu plano, sem que o acusado percebesse, retirou todas as balas do tambor do revlver. No dia seguinte, conforme j esperava, Joo encontrou Antnio em um ponto de nibus e, sacando da arma, acionou o gatilho diversas vezes, no atingindo a vtima, em face de ter sido a arma desmuniciada anteriormente. Dos autos consta o laudo pericial da arma apreendida, a confisso do acusado e as declaraes da vtima e do filho do acusado. Por ser primrio, o Juiz de primeiro grau concedeu ao acusado o direito de defenderse solto. As alegaes finais de acusao foram oferecidas pelo representante do Ministrio Pblico, requerendo a condenao do acusado nos exatos termos da denncia. 31 - QUESTO: Como advogado de Joo da Silva, elabore a pea profissional pertinente. GABARITO: Pea profissional adequada: Alegaes finais de defesa. Competncia: Juiz de Direito da Vara do Jri Fundamento: Artigo 406 do Cdigo de Processo Penal. Argumento: Crime impossvel, artigo 17 do Cdigo Penal. Arma desmuniciada configura ineficcia absoluta do meio. O fato no punido, sequer, a ttulo de tentativa. Pedido: impronncia

29

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

por inexistncia de crime (artigo 409, Cdigo de Processo Penal), salientando que o Ministrio Pblico equivocadamente requereu a condenao, quando o correto seria a pronnica. QUESTES PRTICAS 32 - Pode o Ministrio Pblico impetrar Habeas Corpus? Explique. RESPOSTA: O artigo 654 do Cdigo de Processo Penal confere ao Ministrio Pblico legitimidade para impetrar Habeas Corpus. Demais, a Constituio Federal, em seu artigo 127, caput, atribui-lhe a incumbncia da "defesa da ordem jurdica, no regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis". Porm, s estar apto a agir em nome do Ministrio Pblico o promotor que, em razo do exerccio de suas funes e nos limites de suas atribuies, tiver conhecimento da ocorrncia do constrangimento ou ameaa liberdade. 33 - Jos participou como jurado no julgamento de Amrico, acusado de crime de homicdio simples. Proferida sentena absolutria, dias aps constatou-se que Jos e outros trs jurados receberam, cada um, a importncia de R$1.000,00 (um mil reais) para votarem favoravelmente ao acusado. Jos e seus companheiros do Conselho de Sentena cometeram crime? Justifique fundamentadamente a resposta. RESPOSTA: Jos e os demais jurados envolvidos cometeram Crime Contra a Administrao Pblica, pois sendo considerados funcionrios pblicos para fins penais (art.327 caput do CP) receberam vantagem indevida. Incorreram, assim, nas sanes do artigo 317 do Cdigo Penal Corrupo Passiva. 34 - Joo, nascido em 07 de janeiro de 1991, Osvaldo, em 09 de maio de 1986, e Alfredo, em 21 de julho de 1983, no dia 10 de janeiro do corrente ano foram detidos por policiais militares, no momento em que praticavam roubo em uma padaria. luz do Estatuto da Criana e do Adolescente, como sero considerados os trs rapazes em razo de suas idades? RESPOSTA: De acordo com o E C A, Joo considerado criana, pois tem 11 anos de idade e Osvaldo considerando adolescente, pois tem 16 anos de idade (artigo 2, ECA); Alfredo com 18 anos na data dos fatos, excludo do ECA, sendo considerado penalmente imputvel e, portanto, incurso nas sanes cabveis do Cdigo Penal. 35 - Ana induziu a gestante Maria a provocar aborto em si mesma, e ela o provocou. Em outra hiptese, Geralda executou aborto em Clementina, gestante, com o seu consentimento. Tipifique, juridicamente, as condutas de Ana, Maria, Geralda e Clementina. RESPOSTA: Ana: partcipe no crime de auto-aborto (artigo 124, c.c. o artigo 29, ambos do Cdigo Penal); Maria: responde por auto-aborto (artigo 124 caput do Cdigo Penal); Geralda: responde por crime de aborto praticado com o consentimento da gestante (artigo 126 do Cdigo Penal); Clementina: responde por aborto consentido (artigo 124 do Cdigo Penal) PONTO 1 Os indivduos Felcio e Roberval, aps uma partida de tnis, comearam a discutir. Felcio que estava com a raquete na mo, atingiu de lado e sem muita fora a cabea de Roberval, de estrutura fsica inferior do agressor e mos desprovidas de qualquer objeto. Roberval desequilibrou-se e, ao cair ao solo, bateu com a cabea na guia, vindo a falecer. Felcio foi processado em liberdade perante a 1 Vara do Juri, por homicdio simples art. 121 "caput" do C.P. e pronunciado pelo magistrado, ao entendimento de que houve dolo eventual, pois o acusado teria assumido o risco de produzir o resultado, ao golpear Roberval com a raquete. A sentena de pronncia foi prolatada h dois dias.

30

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

36 - QUESTO: Na condio de advogado de Felcio, elabore a pea adequada sua defesa. GABARITO: Trata-se de um recurso em sentido estrito, que dever ser elaborado em duas peties: A primeira, de interposio, no prazo de cinco dias, ao Juiz de Direito da 1 Vara do Juri, com fundamento no art. 581, IV do C.P.P.. O juzo de retratao dever ser observado pelo candidato. A segunda, de razes em recurso de sentido estrito, dever ser endereada ao Tribunal de Justia, postulando-se a desclassificao para o crime de leses corporais seguidas de morte art. 129 pargrafo 3 do C.P. - para que o ru seja julgado perante uma vara singular. No houve dolo eventual no caso em tela, que autorizasse a imputao de homicdio doloso. O recurso dever ser fundamentado ao final, com o disposto no artigo 410 "caput" do C.P.P.. PONTO 2 Procpio est sendo processado pela prtica do delito do artigo 184, "caput", do Cdigo Penal, por Maurcio da Silva, autor da obra literria "Minha Vida, Meus Amores". Na inicial, distribuda em 14 de maro de 2002, o querelante acusa o querelado de ter-se utilizado de trecho de obra intelectual de sua autoria, sem a devida autorizao, em jornal da sociedade de amigos de bairro da qual aquele faz parte, que circulou no ms de dezembro de 2001. A vestibular, que veio acompanhada to-somente da procurao que atende os requisitos do artigo 44, do Cdigo de Processo Penal, foi recebida pelo juzo da 25 Vara Criminal da Capital, que marcou, para interrogatrio de Procpio, o dia 20 de junho prximo. A citao operou-se em 13 de maio de 2002. 37 - QUESTO: Como advogado de Procpio, aja em seu favor. GABARITO: Competncia: Tribunal de Alada Criminal de SP Pea: Habeas Corpus Fundamentao: alegar que Procpio est sofrendo constrangimento ilegal em razo do recebimento irregular de queixa-crime pelo juzo da 25 Vara Criminal da Capital, uma vez que os delitos contra a propriedade imaterial constituem ilcitos penais que deixam vestgios materiais, sendo, pois, indispensvel o exame de corpo de delito direto, elaborado por peritos, para comprovar a materialidade delitiva, ao teor do que dispem os artigos 158 e 564, III, "b" do cdigo de Processo Penal, o que no ocorreu no presente caso. Ainda, nos termos do artigo 525 do CPP, o exame pericial condio especial que assegura a viabilidade inicial da ao penal nos delitos contra a propriedade imaterial. Pedido: o trancamento da queixa-crime e a concesso de medida liminar para suspender o andamento da ao penal at julgamento do HC, em face da proximidade do interrogatrio. PONTO 3 No dia 1 o de janeiro de 2002, por volta das 12 horas, na confluncia das ruas Maria Paula e Genebra, Maria da Luz teve seu relgio subtrado por Joo da Paz, que se utilizou de violncia e grave ameaa, exercida com uma faca. Descoberta a autoria e formalizado o inqurito policial com prova robusta de materialidade e autoria, os autos permanecem com o Ministrio Pblico h mais de trinta dias, sem qualquer manifestao. 38 - QUESTO: Como advogado de Maria da Luz, atue em prol da constituinte. GABARITO: Oferecimento de queixa-crime, com estrita observncia do artigo 41 do CPP. Tratase de ao penal privada subsidiria da pblica, em conformidade com o artigo 100 3 do CP em virtude da inrcia do Ministrio Pblico em oferecer denncia no prazo legal (requerimento endereado ao juzo de uma das Varas Criminais da Capital).

31

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

QUESTES PRTICAS 39 - Maria das Dores, chefe das enfermeiras de hospital municipal, presenciou outra funcionria, Madalena, enfermeira a ela subordinada, furtando comprimidos para dor de cabea do almoxarifado. Sabedora de que Madalena encontrava-se em precria situao financeira, deixou de responsabiliz-la pelo fato. Estaria Maria das Dores incursa em alguma figura tpica? Responda e justifique. RESPOSTA: A conduta de Maria das Dores se acomoda ao tipo penal do artigo 320, ou seja, assim descrita:- "deixar o funcionrio por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou quando lhe falte competncia, levar o fato ao conhecimento da autoridade competente". 40 - O julgamento do crime de furto, de alguma forma, pode submeter-se competncia do Tribunal Popular do Jri? D sua posio, motivando-a. RESPOSTA: Em princpio o Tribunal do Jri detm a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida, tentados e consumados, enquanto que, se houver outro delito conexo, esse fato atrair a competncia, fazendo a exceo, que referida no Cdigo de Processo Penal em seu artigo 78, inciso I. 41 - Clebulo, condenado por trfico de entorpecentes, est iniciando o cumprimento da pena, com fixao em regime fechado. Poder futuramente ser beneficiado pela progresso de pena ou ter qualquer outro benefcio liberatrio? Poder ser beneficiado pela remio de pena? Atenda s questes com a respectiva fundamentao. RESPOSTA: Como se trata de crime equiparado a hediondo, nos termos da Lei 8.072/90, dever cumprir a pena integralmente no regime fechado. Poder, no entanto, cumprido mais de 2/3 da pena, vir a ser beneficiado pelo livramento condicional, conforme inciso V, do artigo 83, do Cdigo Penal. No que diz respeito a remio de pena, que a reduo da pena na proporo de um dia para cada trs dias trabalhados, no h nenhum obstculo legal. 42 - Ptaco, sentenciado por furto, teve extinta a punibilidade pela prescrio da pretenso punitiva estatal. Dias aps, cometeu novo furto. Dever ser considerado reincidente? Explicite e justifique. GABARITO: O reconhecimento da prescrio da pretenso punitiva, tambm chamada de retroativa ou da ao penal, faz desaparecer a sentena condenatria e, portanto, seus efeitos. Como conseqncia, no tem como influir para os fins de se reconhecer a reincidncia. PONTO 1 Joo de Deus foi condenado a pena de 1 (um) ano de recluso e 10 (dez) dias-multa pelo Juzo da 1 a Vara Criminal da Capital, que o considerou incurso no artigo 333, do Cdigo Penal. No havia aceito a aplicao da Lei Federal 9.099/95 e persiste no mesmo sentido, da ter o juiz concedido o "sursis". No qinqdio legal, o Ministrio Pblico no recorreu e a defesa de Joo, sim. Consta da sentena condenatria que "...embora o ru apenas tenha aquiescido ao insistente pedido do funcionrio pblico e lhe dado R$ 100,00 (cem reais) para retardar ato de ofcio, a condenao seria de rigor em razo da crescente onda de corrupo que no tolerada pela sociedade. Mesmo que o ru tenha se sentido coagido, o que ficou bem demonstrado nos autos, o fato que se viu favorecido, o que tambm justificava a condenao." 43 - QUESTO: Como advogado de Joo de Deus e hoje intimado, prossiga no recurso interposto. GABARITO: Devero ser apresentadas, em 8 (oito) dias, nos termos do artigo 600 do Cdigo de Processo Penal, as razes de apelao. As razes so apresentadas no juzo "a quo", sendo que o arrazoado direcionado ao Tribunal de Justia do Estado.

32

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

Dever ser requerida a reforma da sentena (ou o provimento do recurso) para os fins de absolver o apelante, nos termos do artigo 386, inciso III, do Cdigo de Processo Penal, j que atpica a conduta de "A". O apelante no realizou as condutas ncleo do tipo que so "oferecer" ou "prometer" vantagem indevida, mas deu a importncia por imposio do funcionrio, o que, segundo Delmanto, "no h corrupo ativa, mas concusso praticada pelo funcionrio". PONTO 2 Agostinho registra grande nmero de condenaes por crimes contra o patrimnio e j cumpriu parte em regime fechado. Estava em gozo de livramento condicional, veio a ser autuado em flagrante e foi denunciado por roubo simples. Encerrada a instruo probatria, em fase oportuna, o Ministrio Pblico pleiteia a condenao de Agostinho, sustentando que a prova suficiente para tanto, especialmente pelos maus antecedentes. Permanece preso. Consta dos autos que tem trmite na 1 a Vara Criminal da Capital, que Agostinho ingressou na farmcia de Thoms, que desconfiou "daquele mal encarado" e avanou contra este imobilizando-o at a chegada da polcia. Agostinho, sempre alegou que fora comprar remdio. 44 - QUESTO: Como advogado de Agostinho, desenvolva a medida judicial pertinente. GABARITO: Dever ser cumprida a fase do artigo 500, do C.P.P., com a apresentao de alegaes finais perante o Juzo da 1 Vara Criminal da Capital. A postulao de absolvio com fulcro no inciso I, do artigo 386, do C.P.P. ("estar provada a inexistncia do fato"), expedindo-se alvar de soltura. A prova reunida no processo no evidencia ter o ru ingressado em atos de execuo, nos moldes do tipo penal que lhe foi imputado (art. 157, "caput", do C.P.). O fato de contar com antecedentes insalubres no tem o condo de conduzir o juiz para um decreto de reprovao. A postulao ministerial vem firmada em suposio, que viola o princpio da presuno legal de inocncia. PONTO 3 Antonio presidente de um grande clube local, com mais de trs mil scios, onde existem piscinas, salo de festas, campo de futebol, etc. O clube freqentado por muitos jovens da localidade. No ms de dezembro de 2001, o garoto Cipriano, sem perceber que o nvel da gua de uma das piscinas estava baixo, l jogou-se para brincar. Ao mergulhar, Cipriano bateu a cabea no fundo da piscina e veio a falecer. O presidente do clube, Antonio, agora, est sendo processado criminalmente perante a 1 a Vara Criminal da Capital, em razo da aceitao da denncia formulada pelo Ministrio Pblico, acusando-o da prtica da figura prevista no artigo 121, pargrafo 3 o , do Cdigo Penal. Antonio no aceitou a suspenso processual, que lhe foi proposta pelo rgo Ministerial. A ao penal est tramitando. 45 - QUESTO: Na condio de advogado de Antonio, atue em favor do constituinte. GABARITO: Trata-se de um "Habeas Corpus" endereado ao Tribunal de Alada Criminal, com base no artigo 648, inciso I, do Cdigo de Processo Penal, pois no h justa causa para o processo. O processo foi instaurado com fundamento na teoria da responsabilidade objetiva, que no admissvel em Direito Penal, que s reconhece a responsabilidade subjetiva, que no ocorreu no presente caso. O presidente do clube no pode ser responsabilizado pelo fato, em funo do artigo 13 do Cdigo Penal, que trata da relao de causalidade, pois o resultado somente imputvel a quem lhe deu causa. E, o presidente no era responsvel criminalmente pela proteo do garoto "B". Dever ser requerido pelo candidato, o trancamento da ao penal.

33

www.ResumosConcursos.com
Simulado: Direito Penal p/ Exame da OAB por Desconhecido

QUESTES PRTICAS 46 - Eliseu compareceu ao Frum da Capital e notou afixado no local de costume o edital de citao em seu nome, vindo a dilacer-lo. No satisfeito, foi at o cartrio onde tramita a ao penal e, tendo o serventurio se descuidado, arrancou do livro de registro de distribuies a folha que continha os seus dados, destruindo-a. Cometeu algum delito? Oferte resposta motivada e fundamentada. RESPOSTA: O comportamento de "A" configura dois delitos, que esto previstos nos artigos 336 ("Rasgar ou, de qualquer forma, inutilizar ou conspurcar edital afixado por ordem de funcionrio pblico...") e 337 ("Subtrair, ou inutilizar, total ou parcialmente, livro oficial... confiado custdia de funcionrio..."), ambos do Cdigo Penal. 47 - O advogado poder arrolar testemunhas em dois momentos processuais no Rito Ordinrio e no Especial do Jri. Quais so estes momentos e quantas testemunhas podero ser arroladas em cada um? Explicite de modo detalhado. RESPOSTA: Defesa prvia, art. 395 do CPP, at 8 testemunhas e contrariedade ao libelo, art. 421 pargrafo nico, at 5 testemunhas 48 - "A reviso criminal, em regra, ao com dplice pedido, podendo, ainda, cumular um terceiro: a indenizao pelo erro judicirio". correta a afirmativa? Por qu? RESPOSTA: Sim. Com a RC instaurada uma nova relao processual, visando a desconstituir a sentena e substitu-la por outra. Assim, a sentena na RC rescinde a sentena anterior e determina uma das 3 primeiras hipteses do 626, caput, do CPP. Conforme o 630, CPP, possvel, ainda, cumular o pedido de indenizao. 49 - Quase ao trmino da construo de Hospital Pblico, com inaugurao j programada, o mestre de obras participa de greve e abandona o servio junto com seus subordinados, em razo de pretenderem justo aumento de salrio e recebimento dos atrasados. Praticaram algum crime? Emita seu parecer de modo fundamentado. RESPOSTA: No, pois exerceram um direito, haja vista que o artigo 201 do Cdigo Penal foi, em tese, revogado pelo artigo 9 da Constituio Federal, bem como, a Doutrina entende que uma infrao atpica, ainda que os grevistas sejam funcionrios pblicos, pois o artigo 37, inciso VII, da C. Federal, no foi at a presente data, objeto de Lei Complementar. 50 - Pecuarista que tem sua propriedade margeando leito de estrada de ferro e no coloca cerca para que o gado no invada a linha frrea comete algum delito? Elabore resposta motivada e fundamentada. RESPOSTA: O pecuarista que assim agir incide nas penas do artigo 260, inciso IV, do Cdigo Penal, cometendo o crime de perigo de desastre ferrovirio ("Impedir ou perturbar servio de estrada de ferro: IV praticando outro fato de que possa resultar desastre".)

34