Vous êtes sur la page 1sur 3

Les rgles du jeu d'checs

>> Navigation rapide <<

But du jeu et principes gnrauxLes rgles officielles L'chec et ses consquencesL'chec et mat Les cas de parties nullesL'abandon Prcisions pour les dbutants But du jeu et principes gnraux
[ haut de page ]

Le but du jeu est la capture du roi adverse. C'est l'chec et mat. Les blancs commencent toujours la partie. - Chaque joueur joue un coup tour de rle. (jouer est obligatoire, on ne peut pas passer son tour). - Une partie d'checs peut se terminer par un match nul Les rgles officielles
[ haut de page ]

Les rgles du jeu d'checs sont trs simples et identiques dans le monde entier ! Les rgles officielles sont tablies par La FIDE (Fdration Internationale Des Echecs). Vous trouverez le texte de rfrence (en anglais) sur le site de la FIDE. Le site de la fdration franaise propose une traduction de ce texte dans la rubrique arbitrage Pour savoir jouer il faudra matriser les points suivants o la position initiale de l'chiquier et des pices o le dplacement des pices (roi, dame, fou, cavalier, tour, pion) le roque (cas particulier du dplacement du roi) la prise en passant (cas particulier du dplacement du pion) la promotion o la mise en chec et ses consquences o les cas de parties nulles Une partie d'checs se jouera souvent avec une pendule afin de limiter la dure de la partie. Il faudra donc galement connatre le rglement du jeu la pendule. Il existe galement un rglement pour le jeu par correspondance. La mise en chec et ses consquences
[ haut de page ]

L' chec Lorsque le roi est en prise, il est en chec. Le joueur devra obligatoirement parer cet chec. S'il n'existe aucun coup pour soustraire le roi l'chec, le roi est alors chec et mat et la partie est perdue. Remarque : l'annonce de l'chec est facultative. Il existe trois faons de parer un chec: o Dplacer le roi. o Prendre la pice qui met le roi en chec. o Couvrir l'chec en intercalant une autre pice. Il est interdit de mettre son roi dans une position d'chec. Si c'est le seul coup jouable le roi est dans une position de pat et la partie est nulle. L'chec et mat

L'expression "Echec et mat" signifie que le roi adverse reoit un chec imparable. Cela constitue le dernier coup d'une partie d'checs. Les cas de parties nulles
[ haut de page ]

Une partie est dclare nulle dans les cas suivants sur un commun accord des joueurs. si le roi est pat. si une position se rpte 3 fois l'identique (conscutive ou non). sur un chec perptuel. si 50 coups sont jous sans prise et sans mouvement de pion. si le matriel est insuffisant pour mater. Le pat Si le seul coup jouable est de mettre son roi en chec (ce qui est interdit) le roi est dit pat et la partie est nulle. Une position de pat peut arriver en fin de partie quand il ne reste que les rois et quelques pions. Volontairement provoquer une situation de pat peut parfois sauver une position dsespre. L'chec perptuel Si le roi ne peut se soustraire aux checs rptitifs donns par le camp adverse la partie est dclare nulle. L'abandon
[ haut de page ]

Aux checs une partie se termine souvent par l'abandon de l'un des deux joueurs. En effet le joueur considre que sa position est dsespre, continuer la partie jusqu' l'chec et mat est alors inutile. Prcisions souvent utiles
[ haut de page ]

Voici sous forme de questions/rponses des prcisions qui sont souvent utiles pour les enfants qui regorgent d'imagination ! En dbut de partie, peut-on avancer 2 pions d'une case au lieu de dplacer un pion de deux cases ? non Les noirs peuvent-ils commencer la partie ? non, c'est toujours les blancs Peut-on passer son tour ? non, jouer est obligatoire Peut-on capturer ses propres pices ? non La prise en passant est-elle obligatoire ? non A-t-on le droit de provoquer volontairement une position de pat ? oui Peut-on avoir plusieurs dames ? oui Chaque pion peut aller la promotion. En thorie avoir 9 dames ou 4 cavaliers et 4 fous etc...est donc tout fait lgal. Peut-on roquer si le roi a dj t mis en chec ? oui Peut-on roquer si la tour est en prise ? oui En roquant, peut-on mettre le roi adverse en checs ? oui Le roi peut-il prendre la pice qui le met chec ? oui A condition videmment que cette pice ne soit pas protge. L'annonce orale de la mise en chec est-elle obligatoire ? non La promotion est-elle obligatoire ? oui, la promotion est immdiate (en dame, tour, cavalier ou fou) La promotion d'un pion en roi est-elle possible ? non La promotion d'un pion en une pice adverse est-elle possible ? non

^ 2001-2011 - F. Leysour de Rohello. Tous droits rservs.

Vous aimerez peut-être aussi