Vous êtes sur la page 1sur 17

Exercices sur le chapitre 4 : SERIES NUMERIQUES

57. Determiner la nature de la serie de terme general u


n
, lorsque u
n
est egal `a
a)
(n!)
2
(2n)!
b)
(n!)
2
2
n
2
c)
n
2
n
3
+ 1
d)
1
(ln n)
n
e)
1
(ln n)
lnn
f)
1
ln(n
2
+ n + 1)
g)
n
2
(1 + )
n
, || < 1/2 h)
1 + 2 + + n
1
2
+ 2
2
+ + n
2
i) 1 cos
1
n
j) 2

n
k)
1
_
n(n + 1)(n + 2)
l) e
1
n
e
1
n+a
, a > 0
m)
n
_
n
n + 1
1 n) f
_
a +
1
n
_
+ f
_
a
1
n
_
2f(a) , (f de classe C
2
au voisinage de a)
58. Determiner lensemble des triplets (a, b, c) R
3
tels que la serie de terme general
u
n
=
1
an + b

c
n
soit convergente.
59. Determiner lensemble des couples (a, b) avec a > 0 et b > 0, tels que la serie de terme
general u
n
=
2
n
+ a
n
2
n
+ b
n
soit convergente.
60. On pose e =
+

k=0
1
k!
.
a) Montrer que pour tout entier n > 0, on a
(1)
n

k=0
1
k!
< e <
n

k=0
1
k!
+
1
n n!
.
b) En deduire que e est irrationnel. (Si e = a/q, appliquer la formule (1) avec n = q).
61. On pose u
n
= sin(n!e).
a) Quelle est la parite de lentier A
n
= n!
n

k=0
1
k!
?
b) A laide de (1), etablir que n!e = A
n
+

n + 1
+
_
1
n
2
_
.
c) En deduire que la serie de terme general u
n
est semi-convergente.
62. Montrer que la serie de terme general u
n
=
1
_
0
(1

x)
n
dx est convergente.
(Calculer les sommes partielles `a laide dune serie geometrique).
1
63. Soit P et Q deux polynomes de C[X] de degre p et q respectivement, avec Q non identi-
quement nul. Soit u
n
= P(n)/Q(n). Montrer que
a)

u
n
converge si et seulement si q p + 2,
b)

(1)
n
u
n
converge si et seulement si q p + 1.
64. Montrer que la serie

n=0
(1)
n
3n + 1
converge et vaut
1
_
0
dx
1 + x
3
. Utiliser la formule
1
1 a
=
n1

k=0
a
k
+
a
n
1 a
.
65. Soit = 0. Etudier la nature de la serie de terme general u
n
=
(1)
n
n
a
+ (1)
n+1
. (Utiliser
un developpement limite).
66. Construire deux series

u
n
et

v
n
lune convergente, lautre divergente, telles que u
n
v
n
(sinspirer de lexercice 55).
67. Demontrer la r`egle de Cauchy : soit u
n
0, on suppose que
lim
n+
n

u
n
= ,
alors, si 0 < 1 la serie

u
n
converge (Se ramener `a une serie geometrique). Que se passe-t-il
si > 1, ou si = 1
+
?
68. Etudier la convergence de la serie

u
n
dont le terme general est deni par u
2p
= (2/3)
p
et u
2p+1
= 2(2/3)
p
, par la regle de Cauchy et par la r`egle de lAlembert.
69. Soit u
n
> 0. On pose v
n
=
u
n
1 + u
n
et w
n
=
u
n
1 + u
2
n
.
a) Montrer que les series

u
n
et

v
n
sont de meme nature.
b) Comparer la convergence des series

u
n
et

w
n
.
70. Calculer S =

n=0
3
(3n + 1)(3n + 4)
.
71. Soit le polynome de degre k : P
k
(X) = X(X 1) (X (k 1)).
a) Calculer
k
=

n=0
P
k
(n)
n!
, en utilisant la serie e =
+

k=0
1
k!
.
b) En deduire que

n=0
n
3
+ n
2
+ n + 1
n!
= 9e.
72. Determiner un entier n tel que
n

k=1
1

k
> 10
5
(Comparer la somme avec une integrale).
73. (Dicile) Montrer par le crit`ere de Cauchy que la serie

cos ln n
n
diverge.
2
Corrige :
57. Remarque les series de a) `a l) sont positives.
a) Formons u
n+1
/u
n
. On a
u
n+1
u
n
=
((n + 1)!)
2
(2n + 2)!
(2n)!
(n!)
2
=
_
(n + 1)!
n!
_
2
(2n)!
(2n + 2)!
.
et en simpliant
u
n+1
u
n
= (n + 1)
2
1
(2n + 2)(2n + 1)
=
n + 1
4n + 2
.
On en deduit que
lim
n+
u
n+1
u
n
=
1
4
< 1 .
La serie de terme general u
n
converge donc.
b) Formons u
n+1
/u
n
. On a
u
n+1
u
n
=
((n + 1)!)
2
2
(n+1)
2
2
n
2
(n!)
2
=
_
(n + 1)!
n!
_
2
2
n
2
2
(n+1)
2
.
et en simpliant
u
n+1
u
n
= (n + 1)
2
1
2
2n+1
.
On en deduit que
lim
n+
u
n+1
u
n
= 0 < 1 .
La serie de terme general u
n
converge donc.
c) On a
u
n

1
n
.
Comme la serie de terme general 1/n diverge, la serie de terme general u
n
diverge egalement.
d) Formons u
n+1
/u
n
. On a
u
n+1
u
n
=
(ln n)
n
(ln(n + 1))
n+1
=
_
ln n
ln(n + 1)
_
n
1
ln(n + 1)
.
Donc
0
u
n+1
u
n

1
ln(n + 1)
.
Et il resulte du theor`eme dencadrement que
lim
n+
u
n+1
u
n
= 0 < 1 .
La serie de terme general u
n
converge donc.
e) On a
(ln n)
ln n
= e
ln nln ln n
= n
lnln n
.
3
Comme ln ln n tend vers +, on a, `a partir dun certain rang
ln ln n 2 ,
donc
0 u
n

1
n
2
.
Comme la serie de terme general 1/n
2
converge, il en resulte que la serie de terme general u
n
converge egalement.
f) On a
ln(n
2
+ n + 1) = 2 ln n + ln
_
1 +
1
n
+
1
n
2
_
,
et
ln(n
2
+ n + 1)
2 ln n
= 1 +
ln
_
1 +
1
n
+
1
n
2
_
2 ln n
.
Comme cette expression converge vers 1, on en deduit que
u
n

1
2 ln n
.
Mais, on a quel que soit x > 0,
ln x x ,
donc
1
2 ln n

1
2n
.
Et comme la serie de terme general 1/(2n) diverge, il en est de meme de celle de terme general
1/(2 ln n) puis de celle de terme general u
n
.
g) Formons u
n+1
/u
n
. On a
u
n+1
u
n
=
(n + 1)
2
(1 + )
n+1
(1 + )
n
n
2
=
_
n + 1
n
_
2
1
1 +
.
Cette expression converge vers 1/(1 + ). On a alors les trois cas suivants :
si 1/2 < < 0, on a 1/2 < +1 < 1, donc 1/(1+) > 1 et la serie de terme general u
n
diverge.
si 0 < < 1/2 on a + 1 > 1, donc 1/(1 + ) < 1 et la serie de terme general u
n
converge.
si = 0, on a u
n
= n
2
. Le terme general ne tend pas vers zero, et la serie de terme general u
n
diverge.
h) Si lon connat les sommes
1 + 2 + + n =
n(n + 1)
2
et 1
2
+ 2
2
+ + n
2
=
n(n + 1)(2n + 1)
6
,
on obtient immediatement
u
n
=
3
2n + 1

3
2n
,
et la serie de terme general u
n
diverge.
4
Si lon ne connat pas les sommes, on peut utiliser les sommes de Riemann. En eet
1
p
+ 2
p
+ + n
p
= n
p+1
_
1
n
n

k=1
_
k
n
_
p
_
n
p+1
1
_
0
x
p
dx =
n
p+1
p + 1
.
Donc
u
n

n
2
2
3
n
3
=
3
2n
.
i) En utilisant un developpement limite en 0 de cos x, on a immediatement
u
n
= 1
_
1
1
2n
2
+
_
1
2n
2
__

1
2n
2
,
et la serie de terme general u
n
converge.
j) Comme la suite
_
n
2
2

n
_
converge vers 0, on a, `a partir dun certain rang
n
2
2

n
1 ,
donc
2

1
n
2
,
et la serie de terme general 1/n
2
converge. On en deduit que la serie de terme general u
n
converge.
k) On a immediatement lequivalent
u
n

1
n
3/2
.
Comme la serie de terme general 1/n
3/2
converge, on en deduit que la serie de terme general u
n
converge.
l) On peut eectuer un developpement limite. Tout dabord
1
n + a
=
1
n
1
1 +
a
n
,
donc
1
n + a
=
1
n
_
1
a
n
+
_
1
n
__
=
1
n

a
n
2
+
_
1
n
2
_
.
Alors
e
1
n+a
= 1 +
_
1
n

a
n
2
_
+
1
2
_
1
n

a
n
2
_
2
+
_
1
n
2
_
= 1 +
1
n

a
n
2
+
1
2n
2
+
_
1
n
2
_
.
Comme
e
1
n
= 1 +
1
n
+
1
2n
2
+
_
1
n
2
_
,
On a nalement
u
n
=
a
n
2
+
_
1
n
2
_

a
n
2
,
Comme la serie de terme general 1/n
2
converge, on en deduit que la serie de terme general u
n
converge.
5
On aurait pu egalement utiliser le theor`eme des accroissements nis : il existe c [ 1/n, 1/(n + 1) ] ,
donc dans [ 0, 1 ] , tel que
u
n
=
_
1
n

1
n + a
_
e
c
,
donc
0 u
n

a
n(n + a)
e
ea
n
2
.
Et lon conclut avec le theor`eme de comparaison.
m) Remarquons que u
n
est toujours negative. On peut ecrire
n
_
n
n + 1
= e

1
n
ln
_
1 +
1
n
_
,
et donc
n
_
n
n + 1
= e

1
n
2
+
_
1
n
2
_
= 1
1
n
2
+
_
1
n
2
_
.
Finalement
u
n
=
1
n
2
+
_
1
n
2
_

1
n
2
.
Comme la serie de terme general 1/n
2
converge, il en est de meme de la serie de terme general
u
n
.
n) En utilisant la formule de Taylor-Young, on a les developpements limites
f
_
a +
1
n
_
= f(a) +
f

(a)
n
+
f

(a)
2n
2
+
_
1
n
2
_
,
et
f
_
a
1
n
_
= f(a)
f

(a)
n
+
f

(a)
2n
2
+
_
1
n
2
_
.
Donc
u
n
=
f

(a)
n
2
+
_
1
n
2
_
.
Comme la suite (n
2
u
n
) converge vers f

(a), il existe N tel que n N implique


|n
2
u
n
f

(a)| 1 .
Alors
|n
2
u
n
| 1 +|f

(a)| ,
et donc
|u
n
|
1 +|f

(a)|
n
2
.
Comme la serie de terme general 1/n
2
converge, la serie de terme general u
n
converge absolument,
donc converge.
On peut dire egalement que u
n
=
_
1
n
2
_
.
58. On suppose que a et b ne sont pas nuls simultanement. On a
u
n
=
n(1 ac) bc
n(an + b)
.
6
Si ac = 1, ou bien a = 0 et u
n

1 ac
an
, ou bien a = 0 (donc b = 0) et u
n

1
b
. Dans les deux
cas la serie diverge.
Si ac = 1 (donc a = 0), on a u
n

bc
an
2
. Dans ce cas la serie converge.
Lensemble des triplets (a, b, c) pour lesquels la serie converge est donc {(a, b, c) R
3
| ac = 1}.
59. Donnons les equivalents de u
n
sous forme de tableau. Le resultat depend de la position de
a et b par rapport `a 2. Les equivalents sont des suites geometriques.
a < 2 a = 2 a > 2
b < 2 1 2
_
a
2
_
n
b = 2 1
2
1 1
2
_
a
2
_
n
b > 2
_
2
b
_
n
2
_
2
b
_
n
_
a
b
_
n
Le tableau suivant donne la nature de la serie de terme general u
n
:
a < 2 a = 2 a > 2
b < 2 DV DV DV
b = 2 DV DV DV
b > 2 CV CV
a b DV
a < b CV
En resume lensemble des couples (a, b) pour lesquels la serie converge est
{(a, b) R
2
| b > 2 , 0 < a < b } .
60. a) On a
e
n

k=0
1
k!
=
+

k=n+1
1
k!
.
7
Donc
+

k=n+1
1
k!

1
(n + 1)!
> 0 .
Dautre part
+

k=n+1
1
k!
=
1
n!
+

k=n+1
n!
k!
=
1
n!
+

k=n+1
1
(n + 1) k
.
Mais, si k n + 2, on a k > n + 1, et
(n + 1) k > (n + 1) (n + 1) = (n + 1)
kn
,
puisqueil y a k n facteurs dans ce produit. Donc
+

k=n+1
1
k!
<
1
n!
+

k=n+1
1
(n + 1)
kn
,
ce que lon peut encore ecrire
+

k=n+1
1
k!
<
1
n!
1
n + 1
+

k=n+1
1
(n + 1)
kn1
.
Mais on reconnat alors la somme de la serie geometrique de raison 1/(n + 1).
+

k=n+1
1
(n + 1)
kn1
=
+

k=0
1
(n + 1)
k
=
1
1
1
n + 1
=
n + 1
n
.
Finalement
+

k=n+1
1
k!
<
1
n!
1
n
.
On a donc bien obtenu les inegalites
n

k=0
1
k!
< e <
n

k=0
1
k!
+
1
n n!
.
b) Tout dabord, en prenant n = 1 dans (1), on trouve
2 < e < 3 ,
et e nest donc pas entier. Supposons que e soit rationnel. Il secrirait donc e = a/q evec a > 0
et q > 1 entiers. Alors
q

k=0
1
k!
<
a
q
<
q

k=0
1
k!
+
1
q q!
.
Multiplions ces inegalites par q!. On a
q

k=0
q!
k!
< a(q 1)! <
q

k=0
q!
k!
+
1
q
.
Mais
=
q

k=0
q!
k!
= 1 +
q1

k=0
(k + 1) q ,
8
donc cest un nombre entier. Alors
0 < a(q 1)! <
1
q
< 1 ,
et a(q 1)! serait un entier de lintervalle ] 0, 1 [ ce qui est impossible. On a donc une
contradiction et e est irrationnel.
61. a) On ecrit
A
n
=
n

k=0
n!
k!
=
n2

k=0
(k + 1) (n 1)n + n + 1 .
Mais la somme
n2

k=0
(k + 1) (n 1)n est divisible par le produit (n 1)n qui est un nombre
pair. Donc A
n
a la meme parite que n+1. Il en resulte que A
n
est pair si n est impair, et impair
si n est pair.
b) En multipliant les inegalites (1) par n!, on trouve
A
n
< n!e < A
n
+

n
,
donc
0 < n!e A
n
<

n
.
Dautre part
0
1
n

1
n + 1
=
1
n(n + 1)

1
n
2
.
Donc
0 < n!e A
n
<

n + 1
+

n
2
.
On en deduit que
n!e = A
n
+

n + 1
+
_
1
n
2
_
.
c) Alors
u
n
= sin(n!e) = sin
_
A
n
+

n + 1
+
_
1
n
2
__
= (1)
n+1
sin
_

n + 1
+
_
1
n
2
__
.
Tout dabord
|u
n
| = sin
_

n + 1
+
_
1
n
2
__


n
,
et cette serie ne converge pas. Donc u
n
nest pas absolument convergente.
Dautre part, dapr`es la formule des accroissements nis
| sin(a + b) sina| = |b|| cos c| |b| ,
donc
sin(a + b) = sin a +(b) .
Alors
sin
_
1
n + 1
+
_
1
n
2
__
= sin
_
1
n + 1
_
+
_
1
n
2
_
.
9
Finalement
u
n
= (1)
n+1
sin
_
1
n + 1
_
+
_
1
n
2
_
.
La serie de terme general
_
1
n
2
_
converge absolument. Dautre part la suite
_
sin
_
1
n + 1
__
est
decroissante et converge vers 0. La serie alternee de terme general (1)
n+1
sin
_
1
n + 1
_
converge
donc. Il en resulte que la serie de terme general u
n
converge. Elle est bien semi-convergente.
62. On a
m

k=0
u
k
=
1
_
0
m

k=0
(1

x)
k
dx .
Mais, si x = 0,
1
_
0
_
m

k=0
(1

x)
k
_
dx =
1
_
0
1 (1

x)
m+1
1 (1

x)
dx =
1
_
0
1 (1

x)
m+1

x
dx .
En eectuant le changement de variable u =

x, on a du = dx/(2

x), et
m

k=0
u
k
=
1
_
0
(1 (1 u)
m+1
) 2du
= 2
_
u +
(1 u)
m+2
m + 2
_
1
0
= 2
2
m + 2
.
Comme cette suite converge vers 2, on en deduit que la serie de terme general u
n
converge, et
que
+

n=0
u
n
= lim
m+
m

k=0
u
k
= 2 .
63. Montrons tout dabord les proprietes dans le cas o` u P et Q sont dans R[X].
a) Si a
p
X
p
est le terme de plus haut degre de P et b
q
X
q
celui de Q, on a alors
P(n)
Q(n)

a
p
b
q
1
n
qp
,
et il resulte du crit`ere de Riemann que cette serie converge si et seulement si q p 2.
b) Pour que la serie converge, il faut que le terme general tende vers 0. Or
P(n)
Q(n)

a
p
b
q
1
n
qp
,
et cette expression tend vers zero si et seulement si q > p, soit q p +1. Donc, pour que la serie
converge, il faut que q p + 1.
Supposons maintenant cette condition satisfaite. Calculons la derivee de la fonction f denie
par
f(x) =
P(x)
Q(x)
.
10
On a
f

(x) =
Q(x)P

(x) P(x)Q

(x)
Q(x)
2
.
Le numerateur est un polynome. Si ce nest pas le polynome 0, il est equivalent `a son terme de
plus haut degre et donc de signe constant pour x assez grand. Il en resulte que f est monotone
pour x assez grand, et donc que la suite (u
n
) est monotone `a partir dun certain rang. Le crit`ere
des series alternees montre que la serie de terme general (u
n
) converge.
Si le numerateur de la fraction est le polynome zero, cest que f est constante, donc que
P(x) = Q(x). Mais comme q p + 1, on ne peut avoir q = p, ce qui implique que = 0,
donc P = 0, et alors la serie est nulle et converge egalement.
La condition q p + 1 est donc susante pour avoir la convergence.
Si lon suppose maintenant les polynomes `a coecients complexes, on peut ecire
P = P
1
+ iP
2
et Q = Q
1
+ iQ
2
,
avec P
1
, P
2
, Q
1
, Q
2
dans R[X]. Dautre part, un des polynomes P
1
et P
2
au moins est de degre
p, et un des polynomes Q
1
et Q
2
au moins est de degre q. Alors
P
Q
=
P
1
+ iP
2
Q
1
+ iQ
2
,
et en rendant le denominateur reel
P
Q
=
(P
1
+ iP
2
)(Q
1
iQ
2
)
Q
2
1
+ Q
2
2
=
P
1
Q
1
+ P
2
Q
2
Q
2
1
+ Q
2
2
+ i
P
2
Q
1
P
1
Q
2
Q
2
1
+ Q
2
2
.
Un au moins des polynomes Q
1
et Q
2
est de degre q. Alors le degre du denominateur C = Q
2
1
+Q
2
2
vaut au plus 2q, mais les termes de plus haut degre de Q
2
1
et Q
2
2
etant positifs, le degre de C
vaut exactement 2q.
Les polynomes P
1
Q
1
+ P
2
Q
2
et P
2
Q
1
P
1
Q
2
sont de degre p + q au plus, et un des deux
au moins est exactement de degre p + q, sinon la fraction P/Q serait de degre plus petit que
(p + q) 2q = p q ce qui est faux.
Cela signie que un au moins des polynomes A = P
1
Q
1
+ P
2
Q
2
et B = P
2
Q
1
P
1
Q
2
est de
degre p +q, et lautre de degre au plus p +q. On peut alors appliquer les resultats obtenus dans
le cas reel.
a) si q p + 2, alors 2q p + q + 2, donc les series

A(n)
C(n)
et

B(n)
C(n)
convergent toutes les
deux. Alors

u
n
converge.
si q < p + 2, alors 2q < p + q + 2, donc une des deux series

A(n)
C(n)
et

B(n)
C(n)
diverge. Alors

u
n
diverge.
b) si q p + 1, alors 2q p +q + 1, donc les series

(1)
n
A(n)
C(n)
et

(1)
n
B(n)
C(n)
convergent
toutes les deux. Alors

(1)
n
u
n
converge.
11
si q < p + 1, alors 2q < p + q + 1, donc une des deux series

(1)
n
A(n)
C(n)
et

(1)
n
B(n)
C(n)
diverge. Alors

(1)
n
u
n
diverge.
64. On peut appliquer le crit`ere des series alternees, puisque la suite (1/(3n + 1)) decroit et
tend vers 0. La serie converge donc.
Appliquons la formule donnee avec a = x
3
, on obtient
1
1 + x
3
=
n1

k=0
(1)
k
x
3k
+
(1)
n
x
3n
1 + x
3
.
Donc en integrant
1
_
0
dx
1 + x
3
=
n1

k=0
(1)
k
k + 1
+ (1)
n
1
_
0
x
3n
1 + x
3
dx .
Mais en appliquant la premi`ere formule de la moyenne, il existe c
n
dans [ 0, 1 ] tel que
0
1
_
0
x
3n
1 + x
3
dx =
1
1 + c
3
n
1
_
0
x
3n
dx =
1
1 + c
3
n
1
1 + 3n

1
1 + 3n
.
Il resulte du theor`eme dencadrement que la suite de terme general
1
_
0
x
3n
1 + x
3
dx converge et a
pour limite 0. Alors
lim
n+
(1)
n
1
_
0
x
3n
1 + x
3
dx = 0 ,
et
lim
n+
n1

k=0
(1)
k
k + 1
=
1
_
0
dx
1 + x
3
,
cest-` a-dire

k=0
(1)
k
k + 1
=
1
_
0
dx
1 + x
3
.
65. On etudie dierents cas.
Si < 0, alors
|u
n
| =
1
|1 + (1)
n+1
n

|
,
et cette expression tend vers 1. Le terme general de la serie ne tend pas vers zero. La serie diverge.
Si > 0, on a cette fois
|u
n
| =
1
n

1
1 +
(1)
n+1
n

1
n

,
La serie converge absolument si et seulement si > 1.
12
Si 0 < 1. En utilisant le developpement limite en zero
1
1 u
= 1 + u +(u) ,
on a
1
n

1
1 +
(1)
n+1
n

=
1
n

_
1
(1)
n+1
n

+
_
(1)
n+1
n

__
,
do` u
u
n
=
(1)
n
n

+
_
1
n
2
+
_
1
n
2
__
.
On a donc u
n
= v
n
+ w
n
, o` u
v
n
=
(1)
n
n

et w
n
=
1
n
2
+
_
1
n
2
_
.
La serie de terme general v
n
est alternee et converge donc.
Par ailleurs
w
n

1
n
2
,
et dapr`es le crit`ere de Riemann, la serie de terme general w
n
converge si et seulement si 2 > 1.
Alors, il en sera de meme de la serie de terme general u
n
. En resume on a la situation suivante :
Convergence absolue si > 1
Semi-convergence si 1 > 1/2
Divergence si 1/2 .
66. Il sut de prendre
u
n
=
(1)
n

n
+
1
n
et v
n
=
(1)
n

n
.
On a
u
n
= v
n
+ v
2
n
= v
n
(1 + v
n
) ,
et comme v
n
tend vers 0, on a u
n
v
n
.
La serie de terme general v
n
est alternee et converge. La serie de terme general u
n
est somme
dune serie alternee et dune serie divergente, donc diverge.
67. Supposons que
n

u
n
tende vers [ 0, 1 [ . Si lon choisit < 1 , il existe N tel que
n N implique
n

u
n
< ,
donc
n

u
n
< ( + ) ,
et nalement
0 u
n
< ( + )
n
.
Mais + < 1. La serie de terme general ( + )
n
est donc une serie geometrique convergente.
Il en resulte que la serie de terme general u
n
converge egalement.
Supposons que
n

u
n
tende vers > 1 (eventuellement innie), ou tende vers 1
+
. Alors
n

u
n
1
`a partir dun certain rang, donc u
n
1 `a partir dun certain rang, et la suite (u
n
) ne peut
13
converger vers 0. La sertie diverge donc.
68. On a
2p

u
2p
=
_
2
3
.
Dautre part
2p+1

u
2p+1
=
_
2
3
_
p/(2p+1)
2
1/(2p+1)
= exp
_
p
2p + 1
ln
2
3
+
ln 2
2p + 1
_
.
Les suites (
2p

u
2p
) et (
2p+1

u
2p+1
) des termes de rang pair et de rang impair extraites de la
suite (
n

u
n
) convergent donc toutes les deux vers
_
2
3
. Alors la suite (
n

u
n
) converge aussi vers
_
2
3
< 1. Il resulte de la r`egle de Cauchy que la serie de terme general u
n
converge.
Par contre
u
2p+1
u
2p
= 2 et
u
2p
u
2p1
=
1
3
.
Les suites des termes de rang pair et de rang impair extraites de la suite (u
n+1
/u
n
) ont des
limites dierentes. Elle na donc pas de limite, et on ne peut utiliser la r`egle de dAlembert.
69. a) Les series sont positives. On peut donc appliquer le theor`eme sur les equivalents.
Si la serie de terme general u
n
converge, alors la suite (u
n
) converge vers zero, et (1 + u
n
) vers
1, donc v
n
u
n
. Les series sont de meme nature, donc la serie de terme general v
n
converge.
Inversement si la serie de terme general v
n
converge, la suite (v
n
) converge vers zero. Mais on
obtient
u
n
=
v
n
1 v
n
,
et il en resulte que u
n
v
n
. Les series sont de meme nature, donc la serie de terme general u
n
converge.
b) On a 0 w
n
u
n
. Donc si la serie de terme general u
n
converge, il en est de meme de la
serie de terme general w
n
. Mais la reciproque est fausse. Remarquons que si u
n
tend vers linni,
on a
w
n

1
u
n
.
Il sut de prendre u
n
= n
2
, pour que la serie de terme general w
n
converge mais pas celle de
terme general u
n
.
70. On decompose la fraction en elements simples
3
(3k + 1)(3k + 4)
=
1
3k + 1

1
3k + 4
.
Alors
S
n
=
n

k=0
3
(3k + 1)(3k + 4)
=
n

k=0
1
3k + 1

n

k=0
1
3k + 4
.
Donc
S
n
=
n

k=0
1
3k + 1

n+1

k=1
1
3k + 1
.
14
Il reste (cest le procede telescopique),
S
n
= 1
1
3n + 4
,
et donc
S = lim
n+
S
n
= 1 .
71. On constate que
P
k
(n)
n!
=
_

_
0 si n k 1
1
(n k)!
si n k
Donc

k
=

n=k
1
(n k)!
=

n=0
1
n!
= e .
Le polynome P(X) = X
3
+ X
2
+ X + 1 est de degre 3. Les polynomes P
0
, P
1
, P
2
, P
3
sont de
degres distincts et constituent une base de R
3
[X]. On peut donc decomposer P dans cette base :
P(X) = X(X 1)(X 2) + X(X 1) + X + .
Le coecient du terme de degre 3, vaut = 1. Par ailleurs,
P(0) = 1 =
P(1) = 4 = +
P(2) = 15 = 2 + 2 + .
On en deduit = 1, = 3 et = 4. Donc
P(X) = P
0
+ 3P
1
+ 4P
2
+ P
3
.
Alors

k=0
n
3
+ n
2
+ n + 1
n!
=
0
+ 3
1
+ 4
2
+
3
= 9e .
72. Puisque la fonction x 1/

x est decroissante sur [ 1, +[ , on a


k+1
_
k
dx

x

1

k
,
donc en sommant
n

k=1
k+1
_
k
dx

x

n

k=1
1

k
.
Mais
n

k=1
k+1
_
k
dx

x
=
n+1
_
1
dx

x
= 2(

n + 1 1) .
Donc
2(

n + 1 1)
n

k=1
1

k
.
15
Si lon veut avoir
n

k=1
1

k
> 10
5
,
il sut que
2(

n + 1 1) > 10
5
,
soit

n + 1 > 5001 ,
et donc
n > (5001)
2
1 .
La valeur n = (5001)
2
convient donc.
73. Soit k un entier xe. comme e
/2
1 3, on a egalement
e
2k+/2
e
2k
= e
2k
(e
/2
1) 3 ,
et si lon pose
r = E(e
2k
) ,
il existe un entier p 2 tel que
r + p = E(e
2k+/2
) .
On a donc
r e
2k
< r + 1 < r + p e
2k+/2
< r + p + 1 ,
et
ln r 2k < ln(r + 1) < ln(r + p) 2k +

2
< ln(r + p + 1) ,
et si j est un entier compris entre r + 1 et r +p, le nombre cos ln j est positif. On va minorer la
somme

k
=
r+p

j=r+1
cos ln j
j
.
Posons
t
j
=
_

_
0 si j = 0
ln(r + j) 2k si 1 j p
/2 si j = p + 1
On a donc
t
0
= 0 < t
1
< . . . < t
p
=

2
.
Soit 0 j p. Puisque la fonction cosinus est decroissante sur [ 0, /2 ] , on a
t
j+1
_
t
j
cos xdx (t
j+1
t
j
) cos t
j
.
Mais, on verie que
t
j+1
t
j
ln(r + j + 1) ln(r + j) .
En eet, il y a egalite si 1 j p 1, et, par ailleurs,
t
1
t
0
= ln(r + 1) 2k ln(r + 1) ln r ,
16
et
t
p+1
t
p
=

2
+ 2k ln(r + p) ln(r + p + 1) ln(r + p) .
On peut alors utiliser le theor`eme des accroissements nis pour la fonction logarithme. Il existe
c
j
dans [ r + j, r + j + 1 ] tel que
ln(r + j + 1) ln(r + j) =
1
c
j
,
et donc
ln(r + j + 1) ln(r + j)
1
r + j
.
Finalement on en deduit
t
j+1
_
t
j
cos xdx
cos t
j
r + j
.
Alors en sommant ces inegalites pour j variant de 0 `a p,
p

j=0
t
j+1
_
t
j
cos xdx
p

j=0
cos t
j
r + j
.
Le membre de gauche vaut
/2
_
0
cos xdx = 1 .
Le membre de droite secrit
p

j=0
cos t
j
r + j
=
1
r
+
p

j=1
cos(ln(r + j) 2k)
r + j
=
1
r
+
p

j=1
cos ln(r + j)
r + j
,
on en deduit donc
p

j=1
cos ln(r + j)
r + j
1
1
r
.
Mais
p

j=1
cos ln(r + j)
r + j
=
r+p

j=r+1
cos ln(j)
j
=
k
,
donc

k
1
1
E(e
2k
)
.
Lorsque k tend vers linni, le membre de droite tend vers 1. Alors `a partir dun certain rang
K, il est superieur `a 1/2, et donc, si k K, on
r+p

j=r+1
cos ln(j)
j

1
2
.
Soit maintenant un entier N. Comme E(e
2k
) tend vers linni, il existe un entier k K tel que
r = E(e
2k
) N ,
et dans ce cas
r+p

j=r+1
cos ln(j)
j

1
2
.
La condition de Cauchy nest pas satisfaite et la serie

ln cos n
n
diverge.
17