Vous êtes sur la page 1sur 6

RPUBLIQUE FRANAISE

Annexe 1
N 51148#01

NOTICE D'INFORMATION
pour les candidats la naturalisation ou la rintgration dans la nationalit franaise

Vous souhaitez obtenir votre naturalisation ou votre rintgration dans la nationalit franaise par dcret : vous devez constituer un dossier comprenant un formulaire de demande en deux exemplaires et les documents numrs dans les pages suivantes. A cette occasion, vous pouvez aussi demander la modification de vos nom et prnom (francisation ou suppression d'un ou de plusieurs lments de votre nom) ; vous trouverez toutes indications utiles la dernire page de la notice.

Les principales conditions remplir pour tre naturalis ou rintgr par dcret sont les suivantes :

tre g(e) de plus de 18 ans, sous rserve des dispositions de l'article 22-1 du code civil*, possder un titre de sjour, l'exception des ressortissants d'un tat membre de l'Union
europenne, des ressortissants d'un autre tat partie l'accord sur l'Espace conomique europen ou de la Confdration suisse,

rsider en France de manire habituelle et continue depuis cinq ans, avec votre famille si vous avez
un conjoint et/ou des enfants mineurs, et y avoir la source principale de vos revenus pendant cette priode (revenus professionnels, revenus mobiliers ou immobiliers, etc.). Le dlai de cinq ans est rduit deux ans si vous avez suivi avec succs deux annes d'tudes suprieures dans un tablissement franais. Le dlai de cinq ans est supprim si :

vous tiez Franais(e) mais ne l'tes plus et souhaitez le redevenir, vous tes ressortissant(e) d'un pays dont l'une des langues officielles est le franais et vous
pratiquez celui-ci car c'est votre langue maternelle ou vous avez t scolaris(e) au moins cinq ans dans un tablissement enseignant en langue franaise,

vous tes rfugi(e).


De plus, vous devez :

tre assimil(e) la socit franaise, notamment par une pratique de la langue franaise et une
connaissance suffisante des droits et devoirs du citoyen qui seront apprcis lors d'un entretien en prfecture,

tre de bonnes vie et murs et avoir un comportement loyal au regard des institutions franaises.

* article 22-1 du code civil : L'enfant mineur dont l'un des deux parents acquiert la nationalit franaise, devient franais de plein droit
s'il a la mme rsidence habituelle que ce parent ou s'il rside alternativement avec ce parent dans le cas de sparation ou divorce. Les dispositions du prsent article ne sont applicables l'enfant d'une personne qui acquiert la nationalit franaise par dcision de l'autorit publique ou par dclaration de nationalit que si son nom est mentionn dans le dcret ou dans la dclaration .

* article 21-22 du code civil : Nul ne peut tre naturalis s'il n'a atteint l'ge de dix-huit ans. Toutefois, la naturalisation peut tre
accorde l'enfant mineur rest tranger bien que l'un de ses parents ait acquis la nationalit franaise s'il justifie avoir rsid en France avec ce parent durant les cinq annes prcdant le dpt de la demande .

rf. 501 438 Berger-Levrault (0611), tl. : 03 83 38 83 83

I - PROCDURE DE NATURALISATION OU DE RINTGRATION PAR DCRET


Si vous pensez remplir ces conditions, la premire tape de la procdure de naturalisation ou de rintgration est constitue par le dpt de votre demande.
Votre demande tablie sur le formulaire joint doit tre accompagne de l'ensemble des pices justifiant de votre situation qui sont mentionnes en II - Constitution du dossier. Votre dossier doit tre complet pour que le rcepiss de dpt puisse vous tre remis. Le prfet instruit votre dossier et le transmet au ministre charg des naturalisations qui prend la dcision. La naturalisation ou la rintgration par dcret n'est pas un droit. Votre demande peut tre accepte ou refuse. En cas de changement de votre situation personnelle ou familiale (mariage, naissance...) aprs le dpt de votre demande, vous devez imprativement remettre la prfecture de votre lieu de rsidence l'imprim de dclaration de changement de la situation, joint au formulaire de demande d'acquisition de la nationalit franaise.

L'achvement de la procdure sur le plan administratif :


Si vous tes n(e) l'tranger, le service central de l'tat civil du ministre des affaires trangres tablit votre tat civil selon la loi franaise et notamment votre acte de naissance franais. Votre nom et ventuellement celui de vos enfants mineurs sont inscrits dans un dcret la date duquel vous acqurez ou recouvrez la nationalit franaise. Une ampliation du dcret, c'est--dire un extrait, vous concernant personnellement, du dcret collectif sign par le Premier ministre et le ministre charg des naturalisations et les documents d'tat civil tablis par le service central d'tat civil du ministre des affaires trangres pour les personnes nes ou maries l'tranger vous seront remis en prfecture. La preuve de votre naturalisation ou de votre rintgration peut tre apporte auprs de tous les services administratifs franais par la production de l'ampliation du dcret ou, dfaut, d'une copie du Journal officiel o figure le dcret, ou encore de votre acte de naissance contenant une mention relative l'acquisition de la nationalit franaise.

II - CONSTITUTION DU DOSSIER
PICES A FOURNIR
Vous devez imprativement fournir les pices suivantes pour obtenir le rcpiss de dpt de votre dossier : - la demande d'acquisition de la nationalit franaise dment remplie en double exemplaire, - une photocopie recto-verso de votre titre de sjour en cours de validit, - les justificatifs de votre tat civil (voir liste ci-dessous - II.1), - les justificatifs de votre domicile et de vos ressources (voir liste ci-dessous - II.2) ainsi que de votre situation fiscale, en photocopie, - ventuellement les documents relatifs votre situation militaire, - un extrait de casier judiciaire tranger, si vous sjournez en France depuis moins de dix ans, - deux photographies d'identit format 35 x 40 mm, tte nue, portant vos nom, prnom(s) et date de naissance au verso, - si vous avez dpos une prcdente demande : photocopie de la dcision.

II.1 - TAT CIVIL


IMPORTANT
Les actes de l'tat civil que vous devez fournir en original doivent tre, le cas chant, lgaliss ou apostills(1). Lorsque l'acte est dress en langue trangre, vous devez joindre une traduction tablie par un expert asserment en France(2) ou dans votre pays d'origine. Si vous tes rfugi ou apatride, vous devez fournir des pices d'tat civil dlivres par l'Office franais de protection des rfugis et apatrides.
(1) s'adresser au consulat du pays d'origine. (2) traducteur figurant sur la liste des experts judiciaires tablie par les cours d'appel et la cour de cassation, disponible au tribunal du domicile.

LISTE DES PICES D'TAT CIVIL ET DE NATIONALIT A PRODUIRE :


Dans tous les cas : - la copie intgrale de votre acte de naissance avec indication du nom des pre et mre, dlivre par l'officier d'tat civil
du lieu o l'acte de naissance est conserv,

- les documents relatifs aux dates, lieux de naissance et, le cas chant, de mariage de vos pre et mre. Ils permettront
au service central d'tat civil d'tablir des actes de l'tat civil franais complets. A dfaut, ces actes ne pourront tre complts que sur instruction du Parquet de Nantes,

- le cas chant, tout document justifiant d'une modification de votre nom, - tout document justifiant de votre nationalit au regard de la loi de votre pays d'origine (par exemple, copie du
passeport).

Si vous tes mari(e), spar(e), divorc(e), veuf ou veuve :


Vous devez fournir, selon le cas : 1) la copie intgrale de l'acte de mariage

en cas de mariages multiples, la copie intgrale des actes des diffrents mariages doit tre accompagne de la preuve
de leur dissolution, ainsi qu'indiqu en 3 ou 4, le cas chant, tout document justifiant de l'identit du conjoint, si celle-ci est incomplte dans l'acte de mariage. 2) la dcision de sparation de corps ou l'ordonnance de non-conciliation, 3) la dcision de divorce ou l'acte de rpudiation. A dfaut d'acte de mariage ou de naissance mis jour, toute preuve du caractre dfinitif du divorce ou de la rpudiation. 4) la copie intgrale de l'acte de dcs du conjoint.

Si vous avez des enfants mineurs : - la copie intgrale de l'acte de naissance de chaque enfant et, pour les enfants adopts, le jugement d'adoption, - le certificat de nationalit franaise pour les enfants franais, ( dfaut de mention de la nationalit franaise dans la
copie intgrale de l'acte de naissance).

II.2 - DOMICILE ET RESSOURCES


Les documents sont produire en photocopie ; vous devrez prsenter les originaux lors de l'entretien en prfecture ou en sous-prfecture.

DOMICILE
Situation au regard du logement - si vous tes locataire : le contrat de location, les dernires quittances de loyer et d'lectricit, - si vous tes propritaire : l'acte de proprit, - si vous tes hberg(e) : une attestation d'hbergement et un justificatif de l'identit de la personne qui vous hberge. Justificatifs du sjour de votre famille - une photocopie (recto-verso) du titre de sjour de votre conjoint si celui-ci ne s'associe pas votre demande, - une photocopie (recto-verso) du titre de sjour de vos parents s'ils vous prennent en charge, - les certificats de scolarit de vos enfants mineurs ou, s'ils ne sont pas scolariss, tout document justifiant de leur
rsidence votre domicile, - la dcision autorisant l'entre en France des membres de la famille prise en application de l'article L 421-4 du code de l'entre et du sjour des trangers et du droit d'asile.

RESSOURCES ET ACTIVIT PROFESSIONNELLE


Vous tes salari(e) : les certificats de travail concernant si possible les trois dernires annes, le contrat de travail en cours indiquant le salaire, la date d'entre, l'emploi occup, les trois derniers bulletins de salaire et les bulletins des mois de dcembre des trois annes prcdant la demande. Vous tes demandeur d'emploi la dernire carte d'inscription l'A.N.P.E., la dcision de l'A.S.S.E.D.I.C., les trois derniers bordereaux de versement des indemnits, le bordereau de versement du revenu minimum d'insertion, tous justificatifs de votre activit professionnelle si possible au cours des trois dernires annes.

Vous tes stagiaire de la formation professionnelle - une attestation de l'organisme de formation mentionnant les dates de dbut et de fin de stage, - le dernier bulletin de rmunration. Vous tes artisan, commerant, exploitant agricole, grant l'extrait d'immatriculation au registre du commerce ou des mtiers, les statuts de la socit pour les dirigeants ou associs, le bilan financier des trois derniers exercices, le bordereau de situation fiscale de la socit dont vous tes soit actionnaire, soit grant.

Vous exercez une profession librale - une copie de l'inscription l'ordre professionnel, - un justificatif des ressources des trois dernires annes. Vous tes lycen ou tudiant le certificat de scolarit ou la carte d'inscription dans un tablissement d'enseignement suprieur pour l'anne en cours, les justificatifs des diplmes de l'enseignement suprieur obtenus en France, si vous tes boursier, une attestation indiquant le montant de la bourse,

si vous tes pris(e) en charge par vos parents, photocopie (recto-verso) de leur titre de sjour et de leur avis d'imposition ou de non imposition. S'ils rsident l'tranger, un justificatif des versements, - si vous tes contractuel de l'enseignement, les contrats, le cas chant, sur les cinq dernires annes.

Si vous bnficiez de revenus mobiliers ou immobiliers en France ou l'tranger - une dclaration date et signe prcisant la nature, l'origine et l'valuation de votre patrimoine, - une attestation bancaire prcisant le montant des revenus de votre patrimoine et/ou le montant et la priodicit des
versements si vous avez des revenus provenant de l'tranger.

Autre cas - si vous tes titulaire d'un diplme de docteur en mdecine, la copie de celui-ci et sa traduction, le cas chant, ainsi que
tout document permettant d'tablir que vous tes autoris exercer de faon prenne la mdecine en France,

- le titre de pension et le dernier bordereau de versement si vous tes retrait(e), - la dcision de la Cotorep avec mention du taux d'invalidit, une attestation de travail en structure de travail protg, le
cas chant si vous tes handicap(e) ou invalide, - la carte d'invalidit et le bordereau de versement d'une pension ou d'une allocation si vous tes invalide du travail,

- le bordereau de versement des diverses allocations que vous percevez, - si vous tes pris(e) en charge par votre conjoint ou votre concubin(e) ou un tiers, un justificatif des ressources de
celui(celle)-ci. Au cas o, ayant conclu un P.A.C.S., vous souhaitez vous en prvaloir, vous devez produire une attestation tablie par le greffe du tribunal d'instance de votre lieu de naissance ou du tribunal de grande instance de Paris, si vous tes n(e) l'tranger.

II.3 - SITUATION FISCALE


- l'avis d'imposition ou de non-imposition des trois dernires annes, - le bordereau de situation fiscale modle P.237 portant sur les trois dernires annes.

II.4 - SITUATION MILITAIRE


- un certificat de position militaire, - un justificatif de service national l'tranger si vous y avez effectu votre service, - un tat des services pour les anciens combattants et les lgionnaires et les dcorations et citations obtenues.

II.5 - CASIER JUDICIAIRE TRANGER


Si vous sjournez en France depuis moins de 10 ans, vous devez fournir un extrait original de casier judiciaire tranger tabli dans les pays o vous avez rsid durant ces annes et sa traduction par un traducteur asserment. Ce document n'est pas exig pour les rfugis politiques et les apatrides protgs par l'Office franais de protection des rfugis et apatrides et pour les personnes entres en France durant leur minorit.

INFORMATIONS COMPLMENTAIRES
Au cas o vous souhaiteriez complter votre demande en apportant des informations vous semblant prsenter un intrt particulier, (par exemple, participation la vie associative en France), il vous est possible de les ajouter sur papier libre.

III - FRANCISATION OU IDENTIFICATION


Attention : la francisation ou l'identification ne sont pas obligatoires. Vous pouvez, si vous le souhaitez, l'occasion de votre naturalisation ou rintgration dans la nationalit franaise, obtenir la francisation de votre nom de naissance(1) et (ou) de votre (vos) prnom(s), ainsi que celle des prnoms de vos enfants mineurs susceptibles de bnficier de l'effet collectif (les enfants dj franais ne sont donc pas concerns), conformment la loi n 72-964 du 25 octobre 1972 modifie. La demande de francisation peut tre formule au moment du dpt du dossier de naturalisation ou de rintgration dans la nationalit franaise (article 8 de la loi prcite). Elle sera examine par la sous-direction des naturalisations. Sa dcision sera publie au Journal officiel dont la production permet d'apporter la preuve de la francisation de nom ou de prnom. Enfin, lorsque votre nom est compos de plusieurs lments, vous pouvez demander d'en conserver un seul (voir III. 3 - Identification).

III.1 - FRANCISATION DU PRNOM


Plusieurs possibilits existent :

1. REMPLACER votre (vos) prnom(s) tranger(s) par un ou plusieurs prnoms franais. En cas de pluralit de prnoms,
il est possible de ne pas tous les franciser. Le prnom franais peut tre la traduction de votre prnom tranger ou tout autre prnom franais. Exemples : Antonia en Adrienne Maria, Antonia en Marie Adrienne ou Marie, Antonia ou Maria, Adrienne

2. AJOUTER un prnom franais votre prnom tranger : celui-ci peut tre plac avant ou aprs votre prnom
d'origine. Pour la publication au Journal officiel, prcisez votre choix dans votre demande. Exemples : Ahmed en Ahmed Alain ou Alain Ahmed Ngoc Diem en Florence Ngoc Diem ou Ngoc Diem Florence Il vous est galement possible de remplacer votre (vos) prnom(s) tranger(s) par un ou des prnoms franais et d'ajouter un ou deux prnoms franais. Exemples : Giovanni en Charles, Patrick Inna Valeriyvna en Irne Valrie Sophie

3. SUPPRIMER votre (vos) prnom(s) tranger(s) et ne conserver que votre prnom franais ou obtenir un tel prnom.
Exemples : Kouassi, Paul en Paul Jacek Krzysztof Henryk en Maxime Afin de faciliter votre choix, une liste indicative de prnoms franais ou couramment usits en France est tenue votre disposition la prfecture. Tout prnom choisi dans cette liste sera donc accord. Cependant, ce document n'est pas limitatif et les demandes particulires seront examines au cas par cas. Remarque : vous pouvez galement obtenir un prnom franais si vous ne possdez pas de prnom sur votre acte de naissance.

(1) les femmes maries ne peuvent demander la francisation du nom de leur poux.

III.2 - FRANCISATION DU NOM


La loi prvoit trois possibilits :

1. LA TRADUCTION en langue franaise du nom tranger lorsque ce nom a une signification.


Si vous tes dans ce cas, vous devez fournir une attestation tablie par un traducteur asserment. Exemples : DOS SANTOS en DESSAINT ADDAD CERRAJERO en FORGERON ou LAFORGE en SERRURIER WISNIENSKI en MERISIER KUCUKOGLU en LEPETIT

2. LA TRANSFORMATION du nom tranger pour aboutir un nom franais. Dans ce cas, le nom demand ne doit pas
tre trop loign du nom d'origine et prsenter une consonance et une orthographe franaises. Exemples : FAYAD en FAYARD NICESEL en VOISEL FERREIRA en FERRAT EL MEHRI en EMERY

3. LA REPRISE de votre nom franais, ou du nom franais port par vos parents ou grands-parents, lorsque ce nom a
t modifi par dcision des autorits de votre pays d'origine. Si telle est votre situation, vous devez en apporter la preuve. Attention : si vous n'avez pas de prnom et sollicitez la francisation de votre nom, vous devez obligatoirement demander l'attribution d'un prnom franais.

III.3 - IDENTIFICATION
Si votre nom est compos de plusieurs lments, vous pouvez demander d'en conserver un seul. Votre demande sera traite par le service central d'tat civil du ministre des affaires trangres, ou, si vous tes n(e) en France, par l'officier de l'tat civil du lieu de naissance. Exemples : Pour un patronyme espagnol tel que LOPEZ GARCIA : LOPEZ. Pour un patronyme portugais tel que TEIXEIRA GONCALVES : TEIXEIRA ou GONCALVES, selon les rgles de droit franais applicables. Si votre tat civil ne fait pas apparatre distinctement un nom et un prnom, vous prciserez l'lment que vous choisissez comme nom. Si vous n'avez pas de prnom, reportez-vous la rubrique Francisation du nom (III.2) . Vous indiquerez l'identification souhaite, en renseignant les rubriques figurant la dernire page du formulaire de demande. Cette identification peut tre combine avec la francisation de votre nom et est indpendante de la francisation de votre prnom que vous auriez pu solliciter.