Vous êtes sur la page 1sur 2

Correction

Partie I 1. 2.a 2.b

(E ) z 5 = 1 . Les solutions de (E ) sont les racines 5me de lunit, savoir 1, ei 2 5 , ei 4 5 , ei 6 5 , ei 8 5 .

Q (z ) = z 4 + z 3 + z 2 + z + 1 .
Pour z 0 ,

Q (z ) 1 1 = z + + z + 1 . a = 1,b = 1 et c = 1 . z2 z z

2.c 2.d

= 5 , les racines sont Z1 =

1 + 5 1 5 et Z 2 = . 2 2

Il est clair que 0 nest pas solution de lquation Q (z ) = 0 et donc les solutions de cette quation sont les mmes que celles de Q (z ) z 2 = 0 savoir les solutions des deux quations :

1 1 (E1 ) : z + = Z1 et (E 2 ) : z + = Z 2 . z z 2 5 10 (E1 ) z 2 Z1z + 1 = 0 , 1 = , 4 5 1 2 5 + 10 5 1 2 5 + 10 +i et z 2 = i 4 4 4 4 2 5 10 (E 2 ) z 2 Z 2z + 1 = 0 , 2 = , 4 z1 = 1 5 1 5 10 2 5 10 2 5 +i et z 4 = i . 4 4 4 4 Les solutions de lquation Q (z ) = 0 sont z1 , z 2 , z 3 , z 4 z3 =


3. Puisque z 5 1 = (z 1)Q (z ) , les solutions de lquation (E ) sont 1, z1 , z 2 , z 3 , z 4 mais sont aussi

1, ei 2 5 , ei 4 5 , ei 6 5 , ei 8 5 . On observe que Re(ei 2 5 ) > 0 et Im(ei 2 5 ) > 0 alors que Re(z 3 ) 0 , Re(z 4 ) 0 et Im(z 2 ) 0 , on
peut donc conclure ei 2 5 = z1 ce qui donne :

cos

2 5 1 2 2 5 + 10 = et sin . = 5 4 5 4

On observe que Re(ei 4 5 ) < 0 et Im(ei 4 5 ) > 0 alors que Re(z1 ) 0 , Re(z 2 ) 0 et Im(z 4 ) 0 , on peut donc conclure ei 4 5 = z 3 ce qui donne :

cos
Enfin, cos

4 5 +1 4 10 2 5 = et sin . = 5 4 5 4

4 4 = cos et sin = sin ce qui donne 5 5 5 5 cos 4 5 +1 4 10 2 5 = et sin . = 5 4 5 4


Partie II

1.a

Puisque sin(h 2) = 0 , il existe tel que h = 2 .


n 1

On a alors C (a , h ) = cos a = n cos a et de mme S (a , h ) = n sin a .


k =0

-1/4-

1.b

C (a , h ) + iS (a , h ) = ei (a +kh ) = eia
k =0
inh

n 1

einh 1 par sommation gomtrique. eih 1

e 1 einh 2 einh 2 sin(nh 2) = ei (a +(n 1)h 2) ih 2 = ei (a +(n 1)h 2) et donc en reconnaissant parties ih sin(h 2) e 1 e eih 2 relles et imaginaires : nh h nh h sin cos a + (n 1) sin sin a + (n 1) 2 2 2 2 C (a , h ) = et S (a , h ) = . h h sin sin 2 2
De plus eia 2.a En localisant les angles dans [0, 2[ ou ] 2, ] , on obtient aisment : cos 3 > 0 , cos 5 > 0 , cos 7 > 0 et cos11 < 0 . Or cos11 = cos 6 et cos 6 < cos 5 donc cos 5 + cos11 > 0 . Il est alors immdiat que x1 > 0 .

2.b 2.c

x1 + x 2 = C ( , 2 ) avec n = 8 ce qui donne : x1 + x 2 =

sin 8 cos8 1 sin16 1 = = . sin 2 sin 2

1 Rappelons cos a cos b = (cos(a + b ) + cos(a b )) et donc 2 2x1x 2 est la somme des cosinus des angles suivants : 4, 2 ,12, 6,16,10 ,18 ,12, 6, 4 ,14, 4 ,18,8, 20,10 8, 6 ,16 , 2, 20 , 6 , 22 ,8 ,12 ,10 , 20 , 2 , 24 , 2 , 26 , 4 . En exploitant cos(2 x ) = cos x , on obtient cos 26 = cos8 , cos 24 = cos10 , cos 22 = cos12 , cos 20 = cos14 et cos18 = cos16 . Ainsi : 2x1x 2 = 4(cos 2 + cos 4 + + cos16 ) .
Sachant cos( x ) = cos x , on obtient :

x1x 2 = 2(cos15 + cos13 + cos ) = 2(x1 + x 2 ) = 1 .


2.d Sachant x1 + x 2 = 1 2 et x1x 2 = 1 , on peut affirmer que x1 et x 2 sont les racines de lquation

1 + 17 1 17 1 x 2 x 1 = 0 savoir x1 = et x 2 = car on sait x1 < 0 . 2 4 4


3.a

2y1y 2 est la somme des cosinus des angles 10 , 4,14 ,8 ,12 , 2 ,16 , 6 ce qui donne 2y1y 2 = (cos + + cos15 ) = 1 2 puis y1y 2 = 1 4 . 2y 3y 4 est la somme des cosinus des angles 10 ,8 ,16 ,14 , 22, 4 , 28, 2 ce qui donne 2y 3y 4 = (cos + + cos15 ) = 1 2 puis y 3y 4 = 1 4 . 1 y1 + y 2 = x1 et y1y 2 = 1 4 donc y1 et y 2 sont les racines de lquation y 2 x1y = 0 . Sachant 4
y 2 = cos 7 cos 6 < 0 , on obtient aprs rsolution : y1 =

3.b

1 + 17 + 34 + 2 17 et 8

1 + 17 34 + 2 17 . 8 De mme pour y 3 , y 4 et sachant y 4 < 0


y2 = y3 =
4.

1 17 + 34 2 17 1 17 34 2 17 et y 4 = . 8 8

2 cos cos13 = cos14 + cos12 = (cos 3 + cos 5 ) = y1 donc cos cos13 = y1 2 . De plus
y1 = 0 . Enfin, 2 puisque cos > cos13 , on saura dterminer laquelle des deux solutions de lquation prcdente est cos .

cos + cos13 = y 3 donc cos et cos13 sont les solutions de lquation x 2 y 3x

-2/4-