Vous êtes sur la page 1sur 13

Derivada de funciones

Prof. Antonio J. Sabino Definicin: La derivada representa en trminos matemticos el anlisis del cambio de una funcin a medida que su parmetro de entrada cambia. En aplicaciones la derivada es til en muchos campos: en fsica, por ejemplo, podemos la variacin de la posicin de un vehculo es su velocidad que se representa como la derivada del vector posicin. En economa, si tenemos una funcin que mide las ventas de una empresa en el tiempo (meses, aos, das, etc.) la derivada de esta funcin nos permite conocer que tan rpido crecen o decrecen las ventas en cierto periodo de tiempo. Definicin analtica de una derivada Supongamos que tenemos la grafica de una funcin f(x) y deseamos conocer la derivada de f(x) en el punto indicado x:

f(x) o x

Tomemos un valor h positivo, se lo aadimos al valor x y lo ubicamos en nuestro plano cartesiano. Llamamos a estos puntos P y Q:

P f(x+h) o x

f(x) Q

x+h

(Observe que si h es positivo entonces x+h es mayor que x por lo tanto se ubica a la derecha de este punto). Ahora tracemos una recta que pasa por estos dos puntos:
________________________ Prof. Antonio J. Sabino

P f(x+h) o x

f(x) Q

x+h

La recta es secante a la funcin cortando en los puntos P(x,f(x)) y Q(x+h,f(x+h)). Ahora deseamos conocer la pendiente de esta recta, recordemos la frmula:

m=

y2 y1 x2 x1

Colocando los puntos P y Q con sus correspondientes coordenadas en la frmula nos resulta:

m=

f ( x + h) f ( x ) f ( x + h) f ( x ) = x+hx h (1)

Ahora veamos si colocamos h mas pequeo:

f(x+h) f(x) o

x+h

Observe que el punto Q se acerca al punto P. Si aplicamos el lmite cuando h tiende a 0 a la ecuacin (1), geomtricamente nos queda:

________________________ Prof. Antonio J. Sabino

P f(x) o x

Lo cual se interpreta como la ecuacin:

lim
h 0

f ( x + h) f ( x ) h (2)

A la ecuacin (2) se le conoce como derivada de la funcin f(x) en el punto x y se representa como f(x). Con esta ecuacin podemos hallar la derivada de cualquier funcin: Ejemplo: hallar la derivada por definicin de f(x) = x2 + 1 f ( x) = x 2 + 1

f ( x + h) = ( x + h)2 +1 (en cada una de las 'x' de la funcion se sustituye 'x+h') f ( x + h) f ( x) x 2 + 2xh + h 2 x 2 ( x + h) 2 x 2 = lim = lim = h 0 h 0 h 0 h h h 2 xh + h 2 h (2 x + h) lim = lim = lim 2 x + h = 2 x + 0 = 2 x h 0 h 0 h 0 h h entonces f '( x) = 2 x f '( x) = lim
Ejemplo: hallar la derivada por definicin de f(x) = 2x2 + x f ( x) = 2 x 2 + 3 x

f ( x + h) = 2( x + h) 2 +3( x + h) (en cada una de las 'x' de la funcion se sustituye 'x+h') f '( x) = lim
h 0

f ( x + h) f ( x) 2( x + h) 2 + 3( x + h) (2 x 2 + 3 x) = lim = h0 h h

2( x 2 + 2 xh + h 2 ) + 3 x + 3h 2 x 2 3 x 2 x 2 + 4 xh + 2h 2 + 3 x + 3h 2 x 2 3x = lim = h 0 h 0 h h 4 xh + 2h 2 + 3h h (4 x + h + 3) lim = lim = lim 4 x + h + 3 = 4 x + 0 + 3 = 4 x + 3 h 0 h 0 h0 h h entonces f '( x) = 4 x + 3 lim

________________________ Prof. Antonio J. Sabino

Tabla de derivada de funciones elementales Las derivadas de la siguiente tabla se pueden verificar utilizando la definicin analtica de una derivada: F(x) xn Sen(x) Cos(x) Tg(x) ex Ln(x) x X C F(x) nx n 1 Cos(x) -Sen(x) Sec(x) ex 1/x 1/2 x 1 0

Esta tabla nos permitir conocer la derivada de alguna funcin elemental en un ejercicio sin necesidad de recurrir a la definicin analtica. Veamos la forma de utilizar la tabla, derivemos f ( x) = x3

f '( x ) = ( x 3 ) ' = 3x 31 = 3x 2 (Utilizamos la regla de derivar una funcin algebraica

elemental en donde colocamos la potencia a multiplicar y le restamos una unidad) Otro ejemplo: f ( x) = x 2

f '( x) = ( x 2 ) ' = 2 x 21 = 2 x

Esta regla tambin nos permite derivar las expresiones algebraicas con potencias negativas y fraccionadas: Derivar f ( x) = x 6

f '( x) = ( x 6 ) ' = 6 x 61 = 6 x 7
2

Derivar f ( x) = x 3 2 2 2 1 2 1 f '( x ) = x 3 ' = x 3 = x 3 3 3 La ultima regla de la tabla nos dice que la derivada de cualquier constante que no est acompaada de alguna funcin es cero (0). Ejemplos: (3)= 0, (-50) = 0, etc.

( )

Derivada de funciones irracionales simples Deseamos derivar funciones como 3 x5 , 20 x 7 , 4 x 9 , etc , para realizar esta operacin es necesario utilizar la siguiente propiedad:
xm = x n Y seguidamente hacer uso de la regla de derivacin para funciones algebraicas. Luego de la operacin se utiliza nuevamente la igualdad para colocar el resultado en forma
n m

irracional. Ejemplo: Derivar f ( x) = 3 x 7

f '( x) =

( )
3

7 7 7 1 7 4 7 x7 ' = x 3 ' = x 3 = x 3 = 3 x4 3 3 3

________________________ Prof. Antonio J. Sabino

Ejemplo: Derivar f ( x) = 9 x 5

f '( x) =

( )
9 8

5 5 5 1 5 4 5 1 5 1 5 x5 ' = x 9 ' = x 9 = x 9 = = = 4 9 9 9 9 9 x4 9 9 x4 9 x
13 13 13 1 13 5 13 x13 ' = x 8 ' = x 8 = x 8 = 8 x 5 8 8 8

Ejemplo: Derivar f ( x ) = 8 x13

f '( x) =

( )

Algebra de derivadas En general las funciones no estn conformadas por una funcin elemental sino por dos o ms de ellas enlazadas a travs de las operaciones bsicas (suma, resta, multiplicacin y divisin). Veamos 4 teoremas que nos permitirn derivar cualquier funcin: Derivada de una suma de funciones Teorema: La derivada de una suma de funciones es igual a la suma de derivadas Demostraremos este teorema utilizando dos funciones y la definicin analtica de una derivada. La demostracin para 3 funciones en adelante es anloga. ( f + g )( x + h) ( f + g )( x) f ( x + h) + g ( x + h) f ( x) g ( x) ( f + g ) '( x) = lim = lim = h 0 h 0 h h f ( x + h) f ( x ) + g ( x + h ) g ( x ) f ( x + h) f ( x ) g ( x + h) g ( x ) lim = lim + = h 0 h 0 h h h f ( x + h) f ( x ) g ( x + h) g ( x) lim + lim = f '( x) + g '( x) h 0 h 0 h h Ejemplo: Derivar f ( x) = x5 + sen( x) e x + ln( x) 2
1 1 0 = 5 x 4 + cos( x) e x + x x f '( x) = ( x 5 + sen( x) e x + ln( x) 2 ) ' = ( x 5 ) '+ ( sen( x) ) ' ( e x ) '+ ( ln( x) ) ' ( 2 ) ' =

5 x 4 + cos( x) e x +

Nota: Cuando decimos suma nos referimos a suma algebraica

Derivada de una funcin multiplicada por una constante Teorema: La derivada de una suma de funciones es igual a la suma de derivadas cf ( x + h ) cf ( x ) c ( f ( x + h) f ( x )) f ( x + h) f ( x) (cf ) '( x ) = lim = lim = c lim = cf '( x ) h 0 h 0 h 0 h h h

________________________ Prof. Antonio J. Sabino

Ejemplo: Derivar f ( x) = 7 x6 + 2cos( x) 3 x

2 x

2 f '( x) = 7 x 6 + 2 cos( x) 3 x ' = ( 7 x 6 ) '+ ( 2 cos( x) ) ' x 7 ( x 6 ) '+ 2 ( cos( x ) ) ' x 42 x 5 2 sen( x)

( ) ' ( 2x
1 3

( x ) ' 2 ' = x
3 2 3

) ' = 7 ( 6 x ) + 2 ( sen( x) ) 1 x 3
5

2 ( x 1 ) ' =

1 1 1 2 2 ( x 2 ) = 42 x 5 2 sen( x) + 2 2 3 2 3x 3 x 3 x

Observacin: Ntese que hemos realizado paso por paso para obtener la derivada, lo primero a realizar es la separacin de cada termino de la funcin con su derivada (Derivada de una suma de funciones) y despus sacamos los coeficientes que acompaan a los trminos (Derivada de una funcin multiplicada por una constante). El paso final es utilizar la tabla de derivadas y simplificar.

Derivada de una multiplicacin de funciones Teorema: La derivada de una multiplicacin de funciones es igual a la suma de la derivada de la primera funcin multiplicada por la segunda con la primera funcin multiplicada por la derivada de la segunda ( f .g )( x + h) ( f .g )( x) f ( x + h).g ( x + h) f ( x).g ( x) ( f .g ) '( x ) = lim = lim = h 0 h 0 h h f ( x + h).g ( x + h) f ( x) g ( x + h) + f ( x) g ( x + h) f ( x).g ( x) lim = h 0 h g ( x + h)[ f ( x + h) f ( x)] + f ( x)[ g ( x + h) g ( x)] lim = h 0 h [ f ( x + h) f ( x)] [ g ( x + h) g ( x)] lim g ( x + h).lim + f ( x).lim = f '( x).g ( x) + f ( x).g '( x) h 0 h0 h 0 h h
Realizaremos varios ejemplos de sencillos a complejos para entender mejor esta operacin Ejemplo 1: Derivar f ( x) = x3 sen( x)

f '( x) = ( x3 sen( x) ) ' = ( x3 ) ' sen( x) + x3 ( sen( x)) ' = 3x 2 sen( x) + x3 cos( x)

Observemos que pasos realizamos para llegar a la respuesta: El ejercicio solo contiene un trmino por lo tanto aplicamos la operacin acorde (en este caso la derivada de una multiplicacin), para despus aplicar la tabla a las funciones que llevan el signo de derivada

________________________ Prof. Antonio J. Sabino

Ejemplo 2: Derivar f ( x) = x 2 ln( x) 3e x

f '( x) = ( x 2 ln( x) 3e x ) ' = ( x 2 ln( x) ) ' ( 3e x ) ' = ( x 2 ) 'ln( x) + x 2 (ln( x)) ' 3(e x ) ' =

x2 1 2 x ln( x) + x 2 3e x = 2 x ln( x) + 3e x = 2 x ln( x) + x 3e x x x Cuantos trminos posee la funcin?. Dos trminos, por lo tanto separamos el ejercicio en dos derivadas. En la primera derivada utilizamos la derivada de una multiplicacin y en la segunda la operacin de multiplicacin de una constante por una funcin. Al final utilizamos la tabla y simplificamos.
Ejemplo 3: Derivar f ( x) = sen( x) 3 x + 5 xe x + tg ( x)

( sen( x) x ) '+ (5) ' ( xe ) '+ ( tg ( x) ) ' = ( sen( x) x


3 x 1 1

f '( x) = sen( x) 3 x + 5 xe x + tg ( x) ' = sen( x) 3 x '+ (5) ' ( xe x ) '+ ( tg ( x) ) ' =


1 3

) (

) '+ 0 ( xe ) '+ sec (x) =


x 2

( sen( x)) ' x 3 + sen( x)( x 3 ) ' [( x) ' e x + x(e x ) '] + sec2 ( x) =
1 1 2 cos( x) x 3 + sen( x)( x 3 ) ' [1.e x + xe x ] + sec2 ( x) = 3 1 1 2 cos( x) x 3 + x 3 sen( x) e x + xe x + sec2 ( x) 3

Derivada de un cociente de funciones Teorema: La derivada de un cociente de funciones es igual a la diferencia de la derivada de la primera funcin multiplicada por la segunda con la primera funcin multiplicada por la derivada de la segunda dividido por el denominador del cociente al cuadrado Ejercicio: Realizar el teorema f ( x) f '( x) g ( x) f ( x) g '( x) ' = 2 ( g ( x) ) g ( x)
Ejemplo 1: Derivar f ( x) =

x5 ln( x)

4 5 1 x5 ( x5 ) 'ln( x) x5 (ln( x)) ' 5 x ln( x) x . x 5 x 4 ln( x) x 4 f '( x) = = = ' = ln 2 ( x) ln 2 ( x) ln 2 ( x) ln( x) ln( x) Ejemplo 2: Derivar f ( x) = x + 5 x 6 7 e ln( x) ln( x) (ln( x)) ' e x ln( x)(e x ) ' f ( x) = x + 5 x6 7 ' = x '+ (5 x 6 ) ' (7) ' = = (e x ) 2 e e 1 x 1 1 x .e ln( x)e x e ln( x) ln( x) x = x x = (e x ) 2 ex (e x ) 2

________________________ Prof. Antonio J. Sabino

Sugerencias: Los pasos para derivar una funcin son los siguientes: Verificar si la funcin tiene dos o ms trminos para separarlos con sus respectivas derivadas Sacar de las derivadas, si tiene, los coeficientes que acompaan a los trminos. Aplicar las operaciones pertinentes a cada trmino en derivada Aplicar la tabla de derivadas y simplificar Regla de la cadena Existen funciones que contienen trminos que llevan una funcin elemental dentro de otra funcin, como por ejemplo: f ( x) = sen(cos( x))

g ( x) = ln( tg ( x)) + cos( x3 ) Cmo podemos derivar estas funciones? Supongamos que tenemos una funcin compuesta ( f g )( x) donde f y g son funciones derivables, entonces: ( ( f g )( x) ) ' = f '( g ( x)).g '( x) Si tenemos tres funciones f,g y h en composicin: ( f ( g (h( x))) ) ' = f '( g (h( x))).g '(h( x)).h '( x)
Ejemplo 1: Derivar f ( x) = sen(ln( x))

1 cos(ln( x)) f '( x) = ( sen(ln( x)) ) ' = sen '(ln( x)).ln'( x) = cos(ln( x)). = x x
Ejemplo 2: Derivar f ( x) = x 2 + 3x + 1

f '( x) = 1

x 2 + 3x + 1 ' = x 2 + 3x + 1'.( x 2 + 3x + 1) ' = .[2 x + 3 + 0] = 2x + 3 2 x 2 + 3x + 1


3

1 2 x + 3x + 1
2

.[( x 2 ) '+ (3x) '+ (1) '] =

2 x + 3x + 1
2

Ejemplo 3: Derivar f ( x) = ( tg ( x) + x 5e x )

f ( x) = ( tg ( x) + x5e x ) ' = ( tg ( x) + x5e x ) . ( tg ( x) + x5e x ) ' = 3 ( tg ( x) + x5e x ) . ( tg ( x) + x5e x ) ' =


3 3' 2

3 ( tg ( x) + x5e x ) . ( tg ( x) ) '+ ( x5e x ) ' = 3 ( tg ( x) + x5e x ) . sec2 ( x) + ( x5e x ) ' =


2 2

3 ( tg ( x) + x5e x ) . sec2 ( x) + ( x5 ) ' e x + x5 (e x ) ' = 3 ( tg ( x) + x5e x ) . sec2 ( x) + 5 x 4e x + x5e x


2 2

Aviso!: Es diferente derivar f ( x) = sen( x).cos( x) a derivar f ( x) = sen(cos( x))


La primera funcin es una multiplicacin: f '( x) = ( sen( x).cos( x) ) ' =

sen '( x) cos( x) + sen( x).cos'( x) = cos( x) cos( x) + sen( x)( sen( x)) = cos 2 ( x) sen 2 ( x)

________________________ Prof. Antonio J. Sabino

La segunda se trata de una composicin donde el cos(x) es el argumento de la funcin elemental sen(x) f '( x) = ( sen(cos( x)) ) ' = sen '(cos( x)).cos'( x) = cos(cos( x)).(sen( x)) = sen( x).cos(cos( x)) Observemos que los procedimientos y resultados son totalmente distintos. Estar muy pendiente cuando se trata de una composicin y diferenciarla bien de una multiplicacin.

Derivadas de orden superior Puede existir la derivada de una derivada de una funcin? La respuesta es si, siempre y cuando la funcin que resulta de la derivada es continua. Si derivamos la funcin el resultado es primera derivada o simplemente derivada de la funcin. Cuando aplicamos el procedimiento de derivar a esta derivada el resultado es la segunda derivada de la funcin Ejemplo: Hallar la segunda derivada de f ( x) = x3 + 4 x 2 3sen( x) + 1

f '( x) = ( x3 + 4 x 2 3sen( x) + 1) ' = ( x3 ) '+ (4 x 2 ) ' (3sen( x)) '+ (1) ' =

3x 2 + 4( x 2 ) ' 3( sen( x)) '+ 0 = 3x 2 + 4(2 x) 3cos( x) = 3x 2 + 8 x 3cos( x)

f ''( x) = ( 3x 2 + 8 x 3cos( x) ) ' = (3x 2 ) '+ (8 x) ' (3cos( x)) ' =

3( x 2 ) '+ 8( x) ' 3(cos( x)) ' = 3(2 x) + 8.1 3( sen( x)) = 6 x + 8 + 3sen( x) Observemos que al desear calcular la segunda derivada simplemente tomamos el resultado de la derivada y volvemos a derivar. Para la tercera derivada realizamos el procedimiento 3 veces tomando cada resultado obtenido y as sucesivamente.
Derivada de una funcin elevada a otra funcin
Cmo derivamos expresiones como: 3sen( x ) ,cos( x)ln( x ) , tg ( x) x , etc ? Se colocan las funciones exponencial y logaritmo en composicin, derivamos la nueva funcin (que resulta una composicin) y luego simplificamos y retiramos la composicin de la exponencial con el logaritmo. Ejemplo 1: Derivar f ( x) = 2 x

f '( x) = ( 2 x ) ' = eln(2

) ' = (e ) ' = e
x ln(2)

x ln(2)

.( x ln(2)) ' =

e x ln(2) .ln(2)( x) ' = e x ln(2) .ln(2).1 = e x ln(2) .ln(2) = 2 x.ln(2)


Ejemplo 2: Derivar f ( x) = sen( x)tg ( x )

f '( x) = ( sen( x)tg ( x ) ) ' = eln( sen ( x )

etg ( x )ln( sen ( x )) [tg '( x) ln( sen( x)) + tg ( x) ( ln( sen( x)) ) '] = etg ( x )ln( sen ( x )) [sec2 ( x) ln( sen( x)) + tg ( x) 1 .cos( x)] = sen( x)

tg ( x )

) ' = (e

tg ( x )ln( sen ( x ))

)' = e

tg ( x )ln( sen ( x ))

.(tg ( x) ln( sen( x))) ' =

sen( x)tg ( x ) [sec2 ( x) ln( sen( x)) + tg ( x)ctg ( x)] = sen( x)tg ( x ) [sec2 ( x) ln( sen( x)) + 1]

________________________ Prof. Antonio J. Sabino

Derivada implcita Definicin: Una funcin implcita es aquella donde su expresin con respecto a su argumento no se presenta de forma explicita Ejemplos: y 3 + 2 y 2 xy = cos( x)

3 y8 + 2 y 7 y = 2 y 2 x 6 + 4 y 3

Cmo podemos derivar estas funciones? Tengamos en cuenta que las funciones implcitas poseen dos variables: la independiente (comnmente se expresa como x) y la dependiente (conocida como y) Tanto la variable independiente como la dependiente se derivan por los mtodos vistos anteriormente solo que la ltima al terminar la derivada se coloca un y indicando que es la derivada de la funcin que no conocemos. Ejemplo: ( y 3 + sen( x)) ' = ( y 3 ) '+ ( sen( x)) ' = 3 y 2 y '+ cos( x) Ejercicio: Derivar y 4 + 3 y 2 + xy = e x

( y + 3 y + xy ) ' = ( e ) ' ( y ) '+ (3 y ) '+ ( xy ) ' = ( e ) '


4 4 2 x 2 x

4 y 3 y '+ 3(2 y ) y '+ ( x) ' y + x( y ) ' = e x 4 y 3 y '+ 6 yy '+ 1. y + xy ' = e x 4 y 3 y '+ 6 yy '+ xy ' = e x y y '(4 y 3 + 6 y + x ) = e x y y'= ex y 4 y3 + 6 y + x

Observe los pasos que realizamos para resolver el ejercicio: Encerramos en una derivada tanto el lado izquierdo como el derecho de la ecuacin implcita. Utilizamos los mtodos aprendidos para calcular las derivadas. Pasamos para el lado derecho los trminos que no contienen y y al lado izquierdo los que contienen. Sacamos y factor comn del lado izquierdo. Despejamos y

Notacin Existen muchas formas de denotar la derivada de una funcin: f '( x) como notacin usual (Notacin de Lagrange) y ' como notacin en dos variables (y representa la variable dependiente es decir la funcin) df como notacin en funciones que posee varias variables dx

x como notacin utilizada en problemas de fsica

________________________ Prof. Antonio J. Sabino

Derivada de funciones inversas Si tenemos una funcin f ( x) y esta tiene su funcin inversa f 1 ( x) , Cmo podemos
derivar esta funcin? Cul es la expresin de ( f 1 ( x) ) ' ?

Recordemos que: f ( f 1 ( x)) = x (ya que la composicin de una funcin con su inversa genera como resultado el argumento). Ahora derivamos esta expresin a ambos lados: ( f ( f 1 ( x)) ) ' = ( x ) '

f '( f 1 ( x)). ( f 1 ( x) ) ' = 1 (Aplicamos regla de cadena en el lado izquierdo)


1

(f

( x) ) ' =

1 f '( f 1 ( x))

(Despejamos la derivada de la inversa)

Veamos cmo utilizar esta expresin para hallar la derivada de una funcin inversa. Ejemplo: Hallar la derivada de f ( x) = arcsen( x) 1 1 = = ( arcsen( x) ) ' = sen '(arsen( x)) cos(arsen( x ))

Sabemos que sen 2 ( x) + cos 2 ( x) = 1, entonces cos = 1 sen 2 ( x) 1 1 sen ( arsen ( x))
2

1 1 x2
1

1 x2 Mediante esta expresin podemos obtener las derivadas de: 1 ( arcsen( x) ) ' = 1 x2 1 ( arctg ( x) ) ' = 1 + x2 Anexe estas tres (3) derivadas en la tabla de derivadas

Entonces ( arcsen( x) ) ' =

________________________ Prof. Antonio J. Sabino

Aplicaciones Recta tangente a una funcin Si tenemos una funcin f(x) y deseamos calcular la recta tangente en un punto a, la derivada de la funcin nos proporciona la pendiente de la recta y con el punto que conocemos podemos hallar su ecuacin. Veamos con un ejemplo los pasos necesarios para el clculo de la ecuacin de la recta tangente.
Ejemplo: Hallar la recta tangente de la funcin f ( x) = x 3 + 4 x 2 5 x + 1 en x = 2 a) Calculemos la pendiente de la recta f '( x) = ( x 3 + 4 x 2 5 x + 1) ' = ( x3 ) '+ ( 4 x 2 ) ' ( 5 x ) '+ (1) ' =
3 x 2 + 4(2 x) 5 + 0 = 3 x 2 + 8 x 5 m = f '(2) = 3(2)2 + 8(2) 5 = 12 + 16 5 = 23 b) Calculemos la coordenada y del punto de tangencia f (2) = 23 + 4.22 5.2 + 1 = 8 + 16 10 + 1 = 15 c) Calculemos la ecuacin de la recta tangente y y0 = m( x x0 )

y 15 = 23( x 2) y 15 = 23 x 46 y = 23x 46 + 15 y = 23x 31

Solucin de una ecuacin diferencial Qu es una ecuacin diferencial? Es una ecuacin que contiene una o mas variables dependientes con una o mas independiente relacionndolas con una o mas derivadas de las funciones dependientes. Ejemplos: y ''+ y ' = e x 3 y ''' xy ' = cos( x) y '' y ''+ 3 y = 0 x 2 y '+ 2 xy = 0
En este nivel no podemos resolver una ecuacin diferencial (se realizar en cursos posteriores), pero estamos en capacidad de determinar si una funcin es solucin o no de una ecuacin diferencial. Veamos un ejemplo: Verificar si y = 4 x 2 es solucin de la ecuacin diferencial yy ' = x 1 yy ' = 4 x 2 . 4 x 2 ' = 4 x 2 . .(2 x) = 2 4 x2

)(

) (

2 x 4 x2 2 4 x2

= x

________________________ Prof. Antonio J. Sabino

Observemos que para realizar el ejercicio comenzamos de un lado de la ecuacin, sustituyendo y derivando para llegar al otro lado. Veamos otro ejemplo: Verificar si y = e x + x 1 es solucin de la ecuacin diferencial y '+ y = x

y '+ y = ( e x + x 1) '+ e x + x 1 = ( e x ) '+ ( x) ' (1) '+ e x + x 1 = e x + 1 + 0 + e x + x 1 = x

Regla de LHopital
La regla de Lhopital es til para calcular lmites con indeterminaciones del tipo de una forma mas eficaz que los mtodos tradicionales en muchos casos. La regla reza lo siguiente: Sean f(x) y g(x) dos funciones tales que: f ( x) 0 f ( x) = = lim y/o lim xc g ( x) x g ( x ) 0 Si f y g son derivables entonces: f ( x) f '( x) lim = lim xc g ( x) x c g '( x )

0 e 0

y/o

lim
x

f ( x) f '( x) = lim g ( x) x g '( x)

Veamos un ejemplo: sen( x) Hallar el lmite lim x 0 x S . I sen(0) sen( x) 0 lim = = Indeterminacion x 0 x 0 0 . ( sen( x) ) ' = lim cos( x) S=I cos(0) = 1 = 1 sen( x) lim = lim x 0 x0 x 0 1 1 1 x ( x) '

Otro ejemplo: Hallar el lmite lim lim

x2 + 2 x x x + 4

3x 2 + 2 x = Indeterminacion x x 2 + 4 x ( 3x 2 + 2 x ) ' = lim (3x 2 ) '+ ( 2 x ) ' = lim 6 x + 2 S=.I 3x 2 + 2 x lim 2 = lim 2 x x + 4 x x ( x + 4 x ) ' x ( x 2 ) '+ ( 4 x ) ' x 2 x + 4
x

lim

( 6 x + 2 ) ' = lim ( 6 x ) '+ ( 2 ) ' = lim 6 = 6 = 3 6x + 2 = lim x ( 2 x + 4 ) ' x ( 2 x ) '+ ( 4 ) ' x 2 2x + 4 2

Mientras la indeterminacin del lmite continua siendo las presentadas en la regla, podemos seguir derivando hasta encontrar la solucin.

________________________ Prof. Antonio J. Sabino