Vous êtes sur la page 1sur 10

Tintas

Um problema Como escolher a tinta adequada a determinado servio? A resposta a essa questo requer, primeiro, conhecimentos das caractersticas e tipos de tintas.

Introduo Na aula anterior, vimos que o veculo o constituinte fundamental da tinta. Agora, vamos estudar as substncias que formam o veculo. Essas substncias so leos, resinas, misturas de leos e resinas ou misturas de resinas (sistema de resinas). Na grande maioria das tintas, o veculo constitudo por uma resina ou por uma mistura de resinas. As resinas formam a base das propriedades da pelcula (filme) da tinta. O conhecimento dessas propriedades fundamental, pois ele nos permite escolher que tintas usar para cada uma das diferentes necessidades. As propriedades dos veculos so: resistncia a produtos qumicos (cidos, lcalis, solventes); dureza; flexibilidade; resistncia ao atrito; adeso;

31

durabilidade.

Composio bsica das tintas

Sistema de resinas uma mistura de resinas que forma o veculo de uma tinta. Algumas variaes dessas propriedades podem ser conseguidas pela modificao de outros componentes (pigmentos, aditivos) da formulao. Mas o veculo que exerce a maior influncia. A resina ou o sistema de resinas tambm o principal responsvel pelo processo de formao da pelcula quando se d a secagem e/ou a cura. Nesse processo, as modificaes decorrentes da adio de misturas de solventes ou de aditivos no chegam a alterar significativamente a secagem e a cura da tinta.

Nomenclatura das tintas O veculo d nome tinta. H uma tendncia para identificar as tintas com nomes genricos: Tinta de fundo - Usa-se o nome do primeiro protetor (pigmento anticorrosivo), seguido do nome do veculo. Exemplo: zarco pigmento xido de ferro pigmento epxi veculo

32

Tinta de acabamento - As tintas de acabamento podem ser nomeadas de dois modos: Por esmalte, seguido do nome do veculo e da cor da tinta. Exemplos: esmalte epxi branco, esmalte acrlico vermelho. Por tinta de acabamento, seguido do nome do veculo e da cor. Exemplo: tinta de acabamento vinlica branca. Cura o processo de formao da pelcula (filme), por meio de reaes qumicas de polimerizao, com ou sem a adio de calor. O esmalte uma tinta de secagem muito rpida. Forma revestimentos duros e aderentes, brilhantes e de aparncia vtrea. Em algumas formulaes, ele modificado com a adio de pigmentos que proporcionaro acabamento acetinado ou semibrilhante.

Tipos de tintas As tintas, em sua grande maioria, so substncias orgnicas, havendo algumas poucas famlias de tintas inorgnicas e semiorgnicas. As orgnicas, em geral, suportam temperaturas de at 80C, sendo que as resinas epxis e fenlicas resistem a at 120C. As inorgnicas resistem a temperaturas de at 600C. As semi-orgnicas suportam temperaturas intermedirias entre 120C e 250C.

Classificao das tintas As tintas foram desenvolvidas para que tivessem caractersticas e propriedades e atendessem a determinadas necessidades. Os veculos so os principais responsveis por essas caractersticas e propriedades. As tintas so classificadas, de acordo com os
33

veculos que as constituem, em tintas convencionais, seminobres e nobres. Tintas convencionais Tintas a leo - So tintas formuladas com leos vegetais. Sua secagem demorada. No devem ser aplicadas em peas que sero imersas, nem naquelas que ficaro em atmosfera com umidade relativa superior a 60%, pois, desse modo, os leos viram sabo. Essas tintas caracterizam-se pela extrema facilidade de fixao superfcie. Um lixamento manual suficiente na preparao da superfcie para a pintura. Tintas de resinas alqudicas modificadas com leo - As resinas alqudicas so utilizadas na pintura de automveis, de eletrodomsticos, de equipamentos, em ambientes de mdia agressividade. Tintas de resinas fenlicas modificadas com leo - As tintas com resinas fenlicas resistem mais umidade do que as anteriores. As tintas de cores claras ficam amareladas sob a ao dos raios ultravioleta (UV) do Sol. Resistem a temperaturas de at 120C quando pigmentadas com alumnio. Tintas betuminosas - So fabricadas com a mistura de asfalto e piche. Secam durante a evaporao do solvente. So baratas e de boa resistncia umidade. Recomendveis para ambientes midos ou para imerso, no caso de servios de pouca responsabilidade e no qual a cor preta puder ser utilizada. Quanto aderncia, so semelhantes s tintas a leo, necessitando do mesmo tipo de preparao de superfcie. As tintas convencionais tm em comum as seguintes caractersticas: exigem pouca preparao da superfcie: limpeza manual, limpeza com ferramentas mecnicas ou jateamento comercial; secam pela oxidao do leo (reao com o oxignio) e pela evaporao do solvente, com exceo das betuminosas, que secam somente pela evaporao do solvente; so indicadas para atmosfera pouco agressiva, sendo que as alqudicas e as fenlicas, modificadas com leo, podem ser usadas em atmosfera mediamente agressiva.
34

Complementando, as resinas alqudicas e fenlicas puras necessitam de calor para a formao do filme. Formam pelculas muito duras e quebradias. Quando as resinas so modificadas com leo, tornam-se flexveis e no requerem a utilizao de estufa para formao do filme. Podem ser usadas na pintura de estruturas, tubulaes, tanques e equipamentos de qualquer tamanho. Tintas seminobres Tintas acrlicas - As tintas formuladas com resinas acrlicas tm grande resistncia aos raios UV. Possuem razovel resistncia aos cidos e lcalis. So recomendveis para as pinturas de acabamento que requerem boa aparncia (beleza e brilho). Tintas de borracha clorada - As resinas constitudas de borracha natural clorada recebem a adio de plastificantes que as tornam resistentes a cidos e lcalis. So pouco txicas e no apresentam gosto (inspida) ou cheiro (inodora), sendo, por isso, recomendveis para pintura de reservatrios de gua potvel. Apresentam alguns problemas que limitam o seu uso: degradao em temperaturas acima de 65C, liberando cido clordrico; possvel aparecimento de poros; fissuras, devido ao processo de plastificao. Tintas vinlicas - As tintas fabricadas com essas resinas so resistentes a cidos e bases; possuem boa resistncia abraso (atrito) e impermeabilidade, mesmo no caso de pelculas muito finas. So recomendveis para pintura externa e interna de latas de alimentos e bebidas, de cascos de embarcaes e bias. Tintas de estirenoacrilato - So resistentes aos raios UV e podem substituir as resinas acrlicas quando se deseja boa aparncia com a permanncia de brilho e cor. Tintas nobres Tintas epxis - Essas tintas, do mesmo modo que as colas epxis, so fornecidas em dois componentes: um galo (3,6 litros), contendo a resina epxi, e uma lata de um quarto de galo (0,9 litros), com o agente de cura (endurecedor) - uma amina ou amida. A escolha de um ou outro agente de cura depen35

de das caractersticas e propriedades desejadas para a pelcula.


Agente de cura Propriedades Amina

Amida

Excelente resistncia a derivados de petrleo e produtos qumicos. Pouco tempo de secagem.

Grande resistncia gua; fcil de aplicar em ambientes muito midos, secando mesmo em imerso. Prprio para pelculas mais flexveis e aderentes.

Difcil de aplicar em locais muito midos, ocorrendo a formao de um composto esbranquiado (quetimina) que danifica o filme.

Baixa resistncia a solventes, cidos e lcalis.

Demoram mais a secar.

Alm dessas propriedades, as tintas epxis apresentam boa resistncia ao atrito e ao impacto. So de duas a quatro vezes mais baratas que as outras tintas nobres. Por isso, mostram grande aceitao e uso, principalmente em nosso pas. Essas tintas no devem ser usadas como tinta de acabamento e nas aplicaes em que beleza e brilho sejam caractersticas importantes, pois ficam opacas em pouco meses, sob a ao dos raios do sol. Os componentes s devem ser misturados, proporcionalmente, quando a superfcie (substrato) estiver pronta, pois o pot-life (tempo disponvel para a aplicao) pequeno: de 30 a 60 minutos. Essa tinta utilizada, ainda, na pintura de equipamentos industriais, peas e estruturas em atmosferas industriais altamente agressivas, em reservatrios de solventes, de cidos e de produtos alcalinos, bem como em plataformas martimas, cascos de navios, bias, estruturas de cais, peres e ancoradouros, suportando temperaturas de at 120C. A tinta alcatro de hulha epxi permite a obteno de pelculas plsticas impermeveis com espessura grossa (150 a 180 micrmetros). muito utilizada nos esquemas de pintura para i-

36

merso em gua doce ou salgada. mais barata que as tintas epxis puras. Tintas de poliuretana - Apresentam boa resistncia aos agentes qumicos, ao atrito e aos raios ultravioleta, proporcionando acabamento de grande beleza e brilho. Dependendo da formulao, podem ser aplicadas tambm em superfcies de plstico, madeira e borracha. So formados de dois componentes, dispondo de 6 a 10 horas para aplicao. Devido s suas propriedades, so usadas na pintura de iates, barcos de luxo e transatlnticos, sendo as nicas recomendadas para silos e vages de fertilizantes. Tintas de silicone - So resinas semi-orgnicas com silcio, e precisam ser aquecidas at 300C (cura por converso trmica) para se solidificarem. As mais usadas so pigmentadas em zinco (tintas de fundo) e em alumnio (tintas de acabamento). Suportam temperaturas de at 500C. As tintas de silicone, modificadas com resinas alqudicas ou acrlicas, resistem a temperaturas de at 250C, secam em temperatura ambiente e so mais baratas. Recebem o nome de tintas de silicone modificadas. Tintas ricas em zinco - Tm alto teor de zinco metlico na pelcula seca, entre 75 e 95% em peso. As principais so: zinco epxi, silicato inorgnico de zinco e etil-silicato de zinco. A aplicao das tintas ricas em zinco conhecida como galvanizao a frio. A tinta de etil-silicato de zinco tem dois componentes. recomendvel para tinta de fundo em atmosferas muito agressivas, para reservatrios de derivados de petrleo (combustveis e solventes) e de produtos qumicos (cidos e lcalis), resistindo a temperaturas de at 250C. As tintas nobres tm as seguintes caractersticas em comum: mecanismo de formao do filme por polimerizao ou converso trmica; so indicadas para ambientes altamente agressivos ou em condies severas de utilizao (imerso, superfcies quentes); requerem jateamento ao metal branco para preparao do fundo.
37

Vernizes Alm das tintas, podemos aplicar vernizes com as mesmas vantagens. No verniz existem todos os componentes da tinta, menos os pigmentos. Ele recobre a superfcie com uma pelcula brilhante e transparente. Os vernizes acrlicos podem ser usados como ltima demo na pintura de automveis. Proporcionam beleza e brilho, e protegem a pintura da queima pelos raios do sol, como um filtro solar. Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira suas respostas com as do gabarito.

Exerccios Marque com X a resposta correta. 1. As propriedades da pelcula (filme) de tinta, como resistncia, dureza, flexibilidade dependem fundamentalmente: a) ( ) dos pigmentos; b) ( ) dos aditivos; c) ( ) das resinas; d) ( ) dos corantes. 2. A mistura de resinas forma: a) ( ) pigmentao da tinta; b) ( ) granulao da tinta; c) ( ) colorao da tinta; d) ( ) veculo da tinta. 3. Quanto ao tipo, as tintas podem ser: a) ( ) orgnicas, inorgnicas e semi-orgnicas; b) ( ) orgnicas e artificiais; c) ( ) bsicas e coloridas; d) ( ) densas e consistentes.

38

4. As tintas so conhecidas como tintas de: a) ( ) acabamento e de brilho; b) ( ) fundo e de acabamento; c) ( ) fundo e de brilho; d) ( ) acabamento e de abraso. 5. Para se obter revestimentos duros, aderentes e brilhantes, usa-se: a) ( ) leo; b) ( ) adesivo; c) ( ) secante; d) ( ) esmalte. 6. So tintas convencionais: a) ( ) betuminosas, a leo, orgnicas, bsicas; b) ( ) resinas alqudicas, a leo, fenlicas, inorgnicas; c) ( ) tintas a leo, de resinas alqudicas, fenlicas e betuminosas; d) ( ) fenlicas, betuminosas, bsicas, a leo. 7. As tintas epxis, de poliuretana, de silicone e as ricas em zinco so tintas: a) ( ) comuns; b) ( ) seminobres; c) ( ) raras; d) ( ) nobres. 8. Na pintura de superfcies sujeitas a temperaturas entre 120C a 250C, podemos usar tintas: a) ( ) acrlicas, vinlicas e betuminosas; b) ( ) leo, epxi rica em zinco, borracha clorada; c) ( ) silicato inorgnico de zinco e alqudica modificada com leo; d) ( ) silicone modificada e etil-silicato de zinco. 9. Para acabamento com beleza e brilho, usamos tintas: a) ( ) etil-silicato de zinco, epxi, silicone; b) ( ) acrlica, estireno acrilato, poliuretana; c) ( ) leo, acrlica, borracha clorada; d) ( ) poliuretana, vinlica, fenlica. 10. As tintas alqudicas so utilizadas na pintura de:
39

a) ( ) navios, silos de fertilizantes e automveis; b) ( ) foges, geladeiras, mquinas de lavar, automveis; c) ( ) iates, secadoras, latas de bebidas; d) ( ) geladeiras, latas de alimentos, cascos de navios. 11. O verniz acrlico, que pode ser usado como filtro solar, constitudo de: a) ( ) resina acrlica, solventes, aditivos; b) ( ) resina acrlica, pigmentos, aditivos; c) ( ) resina acrlica, solventes, pigmentos, aditivos; d) ( ) solventes, pigmentos, aditivos.

Gabarito 1. c 2. d 3. a 4. b 5. d 6. c 7. d 8. d 9. b 10. b 11. a

40