Vous êtes sur la page 1sur 6

SADE PBLICA LEI 8080; 8142; CONSTITUIO FEDERAL EMENDA 29 QUESTO 01 Apesar dos avanos acumulados no que se refere

e aos seus princpios norteadores e descentralizao da ateno e da gesto, o SUS (Sistema nico de Sade) ainda hoje enfrenta: a) controle social forte e eficaz dos processos de ateno e gesto do SUS. b) fragmentao do processo de trabalho e das relaes entre os diferentes profissionais. c) adequada interao nas equipes e despreparo para lidar com a dimenso subjetiva nas prticas de ateno. d) modelo de formao dos profissionais de sade em dissonncia com a formulao de polticas pblicas de sade. QUESTO 02 Segundo a Constituio Federal de 1988, VERDADEIRA a afirmativa: a) A sade direito de todos, garantido mediante polticas sociais e econmicas que visem reduo do risco de doena. b) Os gestores locais do Sistema nico de Sade no podero admitir agentes comunitrios de sade e agentes de combate a endemias por meio de processo seletivo pblico. c) O Sistema nico de Sade (SUS) ser financiado exclusivamente com recursos do oramento de seguridade social, da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. d) As instituies privadas no podero participar de forma complementar do Sistema nico de Sade; segundo suas diretrizes, somente entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos. QUESTO 03 Segundo o artigo 200 da Constituio Federal de 1988, ao Sistema nico de Sade compete, alm de outras atribuies, nos termos da lei, EXCETO: a) Executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as de sade do trabalhador. b) Participar do controle e fiscalizao da produo, transporte, guarda e utilizao de substncias e produtos psico-ativos, txicos e radioativos. c) Fiscalizar e inspecionar alimentos, compreendido o controle de seu teor nutricional, bem como bebidas e gua para consumo humano e animal. d) Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade e participar da produo de medicamentos, equipamentos e outros insumos.

QUESTO 04 Segundo a Lei Orgnica 8.080/90, captulo II Dos princpios e diretrizes, so princpios e diretrizes do Sistema nico de Sade, EXCETO: a) Direito informao, s pessoas assistidas, sobre sua sade. b) A identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da sade. c) Universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia. d) Igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie. QUESTO 05 Os recursos financeiros do Sistema nico de Sade (SUS), conforme trata a Lei 8.080, de 19 de setembro de 1990, nos seus captulos I e II do titulo V, sero depositados em conta especial, em cada esfera de sua atuao, e movimentados sob fiscalizao: a) das Diretorias de Sade. b) das Conferncias de Sade. c) dos seus Departamentos de Sade. d) dos seus respectivos Conselhos de Sade. QUESTO 06 De acordo com o Ministrio da Sade na Lei 8.142 de 1990, VERDADEIRA a afirmativa: a) Os recursos do Fundo Nacional de Sade FNS alocados como cobertura de a es e servios de sade so implementados exclusivamente pelos Municpios. b) Cabe ao Departamento de Sade avaliar a situao da sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos nveis correspondentes. c) So instncias colegiadas do Sistema nico de Sade SUS: a Conferncia de Sade e o Conselho de Sade, sendo este de carter permanente e deliberativo. d) A Lei 8.142 a que dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, e ainda sobre a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes. QUESTO 07 So princpios gerais do financiamento para o Sistema nico de Sade: a) Considerao das dimenses tnico-racial e social. b) Responsabilidade das duas esferas de gesto Unio e Estados.

c) Repasse fundo a fundo, definido como modalidade preferencial de transferncia de recursos para a Unio. d) Aumento das iniqidades macrorregionais, estaduais e regionais, a ser contemplado na metodologia de alocao de recursos. QUESTO 08 No Sistema nico de Sade (SUS), competncia do Gestor Estadual: a) Promover a regionalizao dos servios e das aes de sade. b) Prestar apoio tcnico aos municpios e financiar 100% das aes de sade. c) Acompanhar, controlar e avaliar a produo das equipes de sade da famlia. d) Executar aes de vigilncia sanitria, epidemiolgica e controle das zoonoses. QUESTO 09 A Comisso Intergestores Bipartite (CIB) formada por gestores: a) De dois estados. b) De dois municpios. c) Municipal e federal. d) Estadual e municipal. QUESTO 10 Sobre os limites mnimos de aplicao financeira nas aes de sade pblica, definidos na Emenda Constitucional n 29 / 2000, correto afirmar, EXCETO: a) As despesas no mbito do SUS so de responsabilidade da Unio, dos estados e dos municpios. b) prevista a participao da comunidade na fiscalizao dos gastos na sade por intermdio dos Conselhos de Sade. c) O repasse do recurso financeiro da Unio realizado atravs do Fundo Nacional de Sade para o Fundo Municipal de Sade. d) As despesas da sade so relacionadas a outras polticas pblicas essenciais sade como educao, saneamento e combate violncia urbana. QUESTO 11 Analise as afirmativas abaixo baseadas na Constituio Federal de 1988, Ttulo II, Captulo II, Seo II, que trata da sade: I. A assistncia sade de livre concorrncia, no havendo restries participao direta ou indireta de empresa com fim lucrativo ou capital estrangeiro. II. vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s instituies com fins lucrativos. III. A assistncia sade livre iniciativa privada.

IV. As instituies privadas podero participar de forma complementar do Sistema nico de Sade. So CORRETAS as afirmativas: a) I, II, III e IV. b) I, II e IV, somente. c) I, III e IV, somente. d) II, III e IV, somente. QUESTO 12 A Lei Orgnica da Sade, Lei 8.080/90, dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos servios pblicos de sade. Para a efetivao da Lei 8.080/90, faz-se necessrio o cumprimento dos seguintes pressupostos, EXCETO: a) Implantao dos Conselhos de Sade. b) Utilizao da epidemiologia para a definio das prioridades em sade. c) Existncia de um efetivo controle social sobre as aes governamentais. d) Organizao e funcionamento do Sistema nico de Sade centrados no comando nico do Ministrio da Sade. QUESTO 13 A Constituio Federal de 1988, no artigo 196, assegura que a sade direito de todos e dever do Estado, garantido mediante polticas sociais e econmicas que visem reduo das doenas e agravos, preconizando o acesso universal e igualitrio. Assim, podemos afirmar, EXCETO: a) O atendimento sade, em todos os nveis, garantido atravs do acesso universal. b) A assistncia sade dever ser estruturada de forma diferenciada para as populaes urbanas e rurais. c) O Sistema nico de Sade produto dos movimentos sociais e assegurado na Constituio Federal de 1988. d) Universalidade um princpio garantido pelo Sistema nico de Sade em que todo cidado tem direito de ser atendido nos servios de sade. QUESTO 14 Compete direo estadual do Sistema nico de Sade coordenar e, em carter complementar Unio e aos municpios, executar aes e servios de: I- Vigilncia Epidemiolgica. II- Atendimento ambulatorial na ateno bsica. III- Controle de Zoonoses.

IV- Sangue, hemocomponentes e hemoderivados. So CORRETAS as afirmativas: a) I, III e IV somente. b) I, II e IV somente. c) I, II e III somente. d) I, II, III e IV. QUESTO 15 Compete aos Servios de Controle de Zoonoses, no mbito estadual, EXCETO: a) Definir e implementar laboratrios de referncia em controle de zoonoses. b) Incentivar e orientar a criao, a construo e o aparelhamento dos centros e ncleos de controle de zoonoses. c) Executar campanhas de vacinao antirrbica em todos os estados, visando ampliar a cobertura vacinal e preveno de agravos. d) Promover o desenvolvimento da pesquisa na rea de incidncia de zoonoses. QUESTO 16 Os gastos realizados com a sade pblica devem observar as diretrizes e os princpios do Sistema nico de Sade, no devendo ser confundidas com outras polticas que atuam sobre determinantes sociais e econmicos, ainda que incidam sobre as condies de sade da populao. Assinale 1 (um) para a ao que gera despesa da sade e 2 (dois) para a ao que no considerada despesa da sade: ( ( ( ( ( ( A ) Sade do trabalhador. ) Assistncia farmacutica. ) Merenda escolar. ) Limpeza urbana. ) Capacitao de recursos humanos do SUS. ) Sade dos penitencirios. seqncia CORRETA, de cima para baixo, :

II- O financiamento do Sistema nico de Sade dar-se- com recursos do oramento da Seguridade Social, da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. III- A Assistncia sade livre iniciativa privada. IV- facultada ao Gestor da Sade a definio dos valores dos recursos pblicos repassados na forma de auxlio ou subveno s instituies privadas lucrativas, contratadas pelo Sistema nico de Sade. So CORRETAS as afirmativas: a) I e II somente. b) I e III somente. c) I, II e III somente. d) I, II, III e IV. QUESTO 18 So instncias colegiadas do Sistema nico de Sade: I- Conselho de Sade, em cada esfera de governo. II- Conferncia de Sade. III- Comisso Intergestora Municipal. IV- Fundo de Sade, em cada esfera de governo. So CORRETAS as afirmativas: a) I e II somente. b) I, II e III somente. c) I, II e IV somente. d) I e III somente. QUESTO 19 No Estado de Minas Gerais, a promoo e a proteo sade pautam-se pelos seguintes princpios do Sistema nico de Sade: I. Descentralizao. II. Universalizao. III. Participao da sociedade. IV. Articulao intrainstitucional e interinstitucional. So CORRETAS as afirmativas: a) I, II e III somente. b) I, III e IV somente. c) I, II e IV somente. d) I, II, III e IV. QUESTO 20

a) 1, 2, 2, 2, 1,1. b) 1, 1, 2, 2, 1,1. c) 1, 1, 1, 2, 2,1. d) 2, 1, 2, 1, 2,1. QUESTO 17 Analise as afirmativas abaixo em relao Constituio Federal de 1988, na Seo II Da Sade: I- A sade direito de todos e dever do Estado.

So princpios que asseguram o direito do cidado no Sistema nico de Sade, EXCETO: a) Acesso a todos os nveis de ateno sade, tendo, prioritariamente, a porta de entrada atravs dos servios de ateno bsica, prximo ao local de moradia. b) Em caso de urgncia, o acesso ser somente pelos servios disponveis no municpio de residncia. c) A garantia de atendimento com presteza, tecnologia apropriada e condies adequadas de tarbalho para os profissionais da sade. d) Acesso anestesia, em todas as situaes para as quais for indicada, bem como a medicao e procedimentos que possam aliviar a dor e sofrimento. QUESTO 21 De Acordo com a Lei n 8.080/90, de 19/09/1990 que dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, compete direo municipal do Sistema nico de Sade, EXCETO: a) Executar as aes de vigilncia epidemiolgica. b) Participar no controle das zoonoses. c) Colaborar na fiscalizao das agresses ao meio ambiente. d) Colaborar na implantao de servios de saneamento e acesso rodovirio. QUESTO 22 NO atribuio do Sistema nico de Sade atuar na: a) Fiscalizao e inspeo de alimentos. b) Fiscalizao da produo de substncias txicas e radioativas. c) Assistncia ao trabalhador vtima de acidente de trabalho. d) Realizao de registros de nascimento e bito. QUESTO 23 Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, considerando a organizao do Sistema nico de Sade: 1. Controle Social ( ) A sociedade participa e acompanha a execuo das polticas de sade. ( ) Acesso aos servios de sade planejado conforme a realidade local da populao. ( ) Acesso aos recursos tcnicos existentes de forma hierarquizada e de maior Complexidade. ( ) Acesso aos recursos tcnicos existentes para o restabelecimento

da sade em todos os nveis de ateno. A sequncia CORRETA, de cima para baixo, : a) 1,4,3,2. b) 2,3,1,4. c) 1,2,3,4. d) 4,2,3,1. QUESTO 24 A criao do Sistema nico de Sade pela Constituio de 1988 foi regulamentada atravs das Leis 8080/90 e 8142/90. Estas duas leis definem, EXCETO: a) Atribuies dos diferentes nveis do governo com a gesto da sade. b) Responsabilidades as reas de vigilncia sanitria, epidemiolgica e de sade do trabalhador. c) Os espaos de participao da comunidade. d) A responsabilidade exclusiva dos municpios com o financiamento dos servios pblicos de sade. QUESTO 25 Uma das atribuies importantes da Conferncia de Sade e do Conselho de Sade : a) Fiscalizar as polticas de sade pblica. b) Implantar os programas de sade pblica c) Controlar os programa e projetos nos servios de sade. d) Auditar e controlar as aes e os servios de sade. QUESTO 26 Relacione As opes de 1 a 4 com as definies, ao analisar os princpios organizativos do Sistema nico de Sade no Brasil: 1. 2. 3. 4. Humanizao do atendimento. Participao da comunidade. Intersetorialidade. Integralidade.

2. 3.

Atendimento Integral Atendimento Especializado

4.

Regionalizao

(. ) Responsabilizao mtua entre gestores, servios e a comunidade, fortalecendo o vnculo entre as equipes de sade e a populao, centrada no compromisso em resolver os problemas detectados.

( .) Conjunto articulado individuais e coletivos, complexidade. ( .) Desenvolvimento de rgos, com a finalidade sade. ( .) Controle social.

entre as aes e servios preventivos e curativos, exigido para cada caso, em todos os nveis de aes integradas entre os servios de sade e outros de articular polticas e programas de interesse para a

d) Promover equidade na ateno sade, que leve em considerao as necessidades individuais e de grupos populacionais por adequao da oferta. QUESTO 29 A Lei Federal 8142 de 28/12/90, que dispe sobre a participao da sociedade na gesto do Sistema nico de Sade, institui a Conferncia Municipal de Sade. Sobre a Conferncia Municipal de Sade, CORRETO afirmar: a) Prope as diretrizes para a formulao da poltica de sade, rene-se a cada 4 anos, pode ser convocada pelo Conselho de Sade. b) A representao dos usurios paritria em relao aos demais segmentos. c) Atua no controle da execuo da poltica de sade, decidindo inclusive sobre os aspectos econmicos e financeiros. d) Prope as diretrizes para a elaborao do Plano de cargos e salrio, rene a cada 2 anos, convocada pelo Ministrio da Sade. QUESTO 30 Est includa no campo de atuao do Sistema nico de Sade (SUS) a execuo de aes em: I - vigilncia sanitria; II - vigilncia epidemiolgica; III - sade do trabalhador; IV - assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica. (so) correto(s) o(s) item(ns): (A) I, somente. (B) I e II, somente. (C) II e III, somente. (D) I, II e III, somente. (E) I, II, III e IV. QUESTO 31 Constitui o Sistema nico de Sade (SUS) o conjunto de aes e servios de sade prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e municipais: I - da Administrao Direta; II - da Administrao Indireta; III - das Fundaes mantidas pelo Poder Pblico. Est(o) correto(s) o(s) item(ns): (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

A seqncia CORRETA, de cima para baixo, : a) 1,2,3,4. b) 1,4,3,2. c) 2,3,1,4. d) 3,1,4,2. QUESTO 27 Fui a tantos mdicos nos ltimos meses, preciso de um que junte tudo. As aes e servios pblicos de sade que integram ao Sistema nico de Sade so desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas na Constituio Federal Brasileira e a citao acima se refere falha no seguinte principio organizativo: a) Controle Social. b) Participao da comunidade no planejamento das aes de sade. c) Igualdade da assistncia. d) Integralidade das aes de sade. QUESTO 28 Alice uma criana de quatro anos de idade, cujo crescimento e desenvolvimento tm sido normais. Entretanto, no ltimo ano, tem sofrido de otite que parece nunca se curar, apesar do tratamento aparentemente adequado. Numa reunio de discusso clnica, foi decidido que a Dr. Sara faria uma visita domiciliar. Para atender as necessidades de sade da criana Alice, competncia da gesto municipal do Sistema nico de Sade, EXCETO: a) Planejar e implementar polticas de sade utilizando como parmetros os recursos financeiros disponveis e a renda mdia familiar da populao da rea de cobertura. b) Inserir preferencialmente a estratgia de sade da famlia na rede de servios, visando organizao da ateno sade. c) Definir estratgias de articulao com os servios de sade de maior complexidade.

GABARITO 01 B 09 02 A 10 03 C 11 04 B 12 05 D 13 06 C 14 07 A 15 08 A 16

D D D D B A C B

17 18 19 20 21 22 23 24

C A D B D D A D

25 26 27 28 29 30 31 32

A B D A A E E

33 34 35 36 37 38 39 40

41 41 43 44 45 46 47 48

49 50 51 52 53 54 55 56

57 58 59 60 61 62 63 64