Vous êtes sur la page 1sur 15

SYSTEMES DEQUATIONS LINEAIRES

On donne ci-dessous quelques exemples de syst`emes de p equations lineaires `a q inconnues,


eventuellement avec un ou plusieurs param`etres. On demande :
1) decrire ces syst`emes sous forme matricielle AX = B,
2) de les resoudre,
3) dindiquer `a chaque fois le rang r de la matrice A,
4) de determiner la dimension d = q r de lespace des solutions de lequation sans second
membre associee AX = O
1.
_
2x +y = 2
4x + 6y = 4
2.
_
2x +y 1 = 0
4x = 6y
3.
_
2x 4y = 1
3x + 6y = 1
4.
_
_
_
x y +z = 1
y = z + 2
z = 3
5.
_
_
_
x +y 2z = 4
x y z = 11
2x +y z = 8
6.
_
_
_
x +y 3 = 0
2x y 6 = 0
4x + 5y 2 = 0
7.
_
_
_
3y + 5x z = 2
4z + 6 = 0
3x + 2y +z = 1
8.
_
_
_
x y = 1
3x + 3z = 3
2x +y + 3z = 4
9.
_
_
_
x + 2y = 1
2x +y = 1
x + 3y = 2
10.
_

_
x
1
+x
2
+x
3
+x
4
= 1
x
1
+x
2
+ 2x
3
+ 3x
4
= 1
x
1
+ 2x
2
+ 3x
3
+ 4x
4
= 1
x
1
+ 3x
2
+ 4x
3
+ 5x
4
= 1
11.
_

_
x +y 2z = 4
x y z = 11
2x +y z = 8
x + 3y 6z = 11
12.
_

_
a + 2b +c +d = 0
a +b c d = 8
2a +b +c +d = 1
a +b +c 2d = 2
13.
_

_
x + 2y +z = 2
x + 3y + 2z = 1
x + 2y + 3z = 3
x + 3y + 3z = 2
14.
_
_
_
x +y +z +t = 1
3x + 2y + 2z + 2t = 0
2x +y + 2z + 2t = 2
1
Syst`emes avec param`etres reels (discuter suivant les valeurs des param`etres).
15.
_
_
_
ax +y +z = 1
x +ay +z = a
x +y +az = a
2
(param`etre : a)
16.
_
_
_
3x + 2y +z = 9
2x +y + 2z = 8
x + 3y +z = 15
(param`etre : )
17.
_
_
_
x +(y z) = 0
y +(z x) = 0
z +(x y) = 0
(param`etre : )
18.
_
_
_
x +y +z = 0
(b +c)x + (c +a)y + (a +b)z = 0
bcx +cay +abz = 0
(param`etres : a, b et c)
19.
_

_
x +ay +a
2
z +a
3
t = a
4
x +by +b
2
z +b
3
t = b
4
y + 2az + 3a
2
t = 4a
3
y + 2bz + 3b
2
t = 4b
3
(param`etres : a et b)
20.
_

_
ax +by +t = a +b
bx +ay +z = a b
y +az +bt = a + 1
x +bz +at = a 1
(param`etres : a et b)
2
Corrige
Remarques preliminaires :
Dans tous ces exercices nous utilisons la methode du pivot en appliquant sur les lignes des
operations de premi`ere esp`ece, cest-`a-dire en ajoutant `a la ligne que lon veut modier un mul-
tiple de celle contenant le pivot choisi.
On sautorisera (pour les exercices avec param`etres) des operations de deuxi`eme esp`ece, cest-`a-
dire la simplication de tous les termes dune ligne par la meme nombre non nul.
Pour les exercices numeriques on donne seulement les transformations successives par la methode
du pivot. Les pivots sont places dans un carre. Pour les exercices avec param`etres, les calculs
ont ete plus detailles.
On donne pour chaque exercice, lensemble des solutions du syst`eme, le rang r, et le nombre
d. Lorsque le syst`eme na pas de solution unique, on donne egalement les solutions du syst`eme
AX = 0.
1)
_
2 1
4 6
__
x
y
_
=
_
2
4
_
2 1
4 6

2
4
=
2 1
0 4

2
0
=
2 0
0 4

2
0
Solution : (x,y) = (1,0), r = 2, d = 0.
2)
_
2 1
4 6
__
x
y
_
=
_
1
0
_
2 1
4 6

1
0
=
2 1
0 4

1
2
=
2 0
0 4

3/2
2
Solution : (x,y) =
_
3
4
,
1
2
_
r = 2, d = 0.
3)
_
2 4
3 6
__
x
y
_
=
_
1
1
_
2 4
3 6

1
1
=
2 4
0 0

1
5/2
Le syst`eme na pas de solution. r = 1, q = 1 (lespace des solutions de lequation AX = O est le
droite vectorielle dequation x 2y = 0).
4)
_
_
1 1 1
0 1 1
0 0 1
_
_
_
_
x
y
z
_
_
=
_
_
1
2
3
_
_
3
1 1 1
0 1 1
0 0 1

1
2
3
=
1 1 0
0 1 0
0 0 1

2
5
3
=
1 0 0
0 1 0
0 0 1

3
5
3
Solution : (x,y,z) = (3,5,3), r = 3, d = 0.
5)
_
_
1 1 2
1 1 1
2 1 1
_
_
_
_
x
y
z
_
_
=
_
_
4
11
8
_
_
1 1 2
1 1 1
2 1 1

4
11
8
=
1 1 2
0 2 1
0 3 5

4
7
0
=
1 3 0
0 2 1
0 7 0

18
7
35
=
1 0 0
0 0 1
0 7 0

3
3
35
Solution : (x,y,z) = (3,5,3), r = 3, d = 0.
6)
_
_
1 1
2 1
4 5
_
_
_
x
y
_
=
_
_
3
6
2
_
_
1 1
2 1
4 5

3
6
2
=
1 1
0 3
0 9

3
0
14
=
1 0
0 3
0 0

3
0
14
Le syst`eme na pas de solution. r = 2, d = 0.
7)
_
_
5 3 1
0 0 4
3 2 1
_
_
_
_
x
y
z
_
_
=
_
_
2
6
1
_
_
5 3 1
0 0 4
3 2 1

2
6
1
=
5 3 0
0 0 4
3 2 0

1/2
6
5/2
=
1/2 0 0
0 0 4
3 2 0

13/4
6
5/2
=
1/2 0 0
0 0 4
0 2 0

13/4
6
22
Solution : (x,y,z) =
_

13
2
,11,
3
2
_
, r = 3, d = 0.
8)
_
_
1 1 0
3 0 3
2 1 3
_
_
_
_
x
y
z
_
_
=
_
_
1
3
4
_
_
1 1 0
3 0 3
2 1 3

1
3
4
=
1 1 0
3 0 3
1 1 0

1
3
1
=
1 1 0
0 3 3
0 0 0

1
6
0
On obtient les solutions en fonction de la variable y car il ny a pas de pivot dans la colonne de y.
4
Solutions : {(x,y,z) = (y 1,y, y + 2) | y R}, r = 2, d = 1. (Lespace des solutions de
lequation AX = O est la droite vectorielle denie par les equations x = y et z = y, cest-`a-
dire lensemble des multiples du vecteur de coordonnees (1,1, 1) obtenu en prenant y = 1).
9)
_
_
1 2
2 1
1 3
_
_
_
x
y
_
=
_
_
1
1
2
_
_
1 2
2 1
1 3

1
1
2
=
1 2
0 3
0 1

1
3
1
=
1 0
0 0
0 1

1
0
1
Solution : (x,y) = (1,1), r = 2, d = 0.
10)
_
_
_
_
1 1 1 1
1 1 2 3
1 2 3 4
1 3 4 5
_
_
_
_
_
_
_
_
x
1
x
2
x
3
x
4
_
_
_
_
=
_
_
_
_
1
1
1
1
_
_
_
_
1 1 1 1
1 1 2 3
1 2 3 4
1 3 4 5

1
1
1
1
=
1 1 1 1
0 0 1 2
0 1 2 3
0 2 3 4

1
0
0
0
=
1 0 1 2
0 0 1 2
0 1 2 3
0 0 1 2

1
0
0
0
=
1 0 0 0
0 0 1 2
0 1 0 1
0 0 0 0

1
0
0
0
On obtient les solutions en fonction de la variable x
4
car il ny a pas de pivot dans la colonne
de x
4
.
Solutions : {(x
1
,x
2
,x
3
,x
4
) = (1,x
4
, 2x
4
,x
4
) | x
4
R}, r = 3, d = 1. (Lespace des solutions de
lequation AX = O est la droite vectorielle denie par les equations x
1
= 0, x
2
= x
4
etx
3
= 2x
4
cest-`a-dire lensemble des multiples du vecteur de coordonnees (0,1, 2,1) obtenu en prenant
x
4
= 1).
11)
_
_
_
_
1 1 2
1 1 1
2 1 1
1 3 6
_
_
_
_
_
_
x
y
z
_
_
=
_
_
_
_
4
11
8
11
_
_
_
_
1 1 2
1 1 1
2 1 1
1 3 6

4
11
8
11
=
1 1 2
0 2 1
0 3 5
0 2 4

4
7
0
7
=
1 3 0
0 2 1
0 7 0
0 6 0

18
7
35
35
=
1 0 0
0 0 1
0 7 0
0 0 0

3
3
35
5
Le syst`eme na pas de solution. r = 3, d = 0.
12)
_
_
_
_
1 2 1 1
1 1 1 1
2 1 1 1
1 1 1 2
_
_
_
_
_
_
_
_
a
b
c
d
_
_
_
_
=
_
_
_
_
0
8
1
2
_
_
_
_
5
1 2 1 1
1 1 1 1
2 1 1 1
1 1 1 2

0
8
1
2
=
1 2 1 1
2 3 0 0
1 1 0 0
2 1 0 3

0
8
1
2
=
0 3 1 1
0 5 0 0
1 1 0 0
0 3 0 3

1
10
1
4
=
=
0 0 1 1
0 5 0 0
1 0 0 0
0 0 0 3

5
10
1
2
=
0 0 1 0
0 5 0 0
1 0 0 0
0 0 0 3

13/3
10
1
2
Solution : (a,b,c,d) =
_
1,2,
13
3
,
2
3
_
, r = 4, d = 0.
13)
_
_
_
_
1 2 1
1 3 2
1 2 3
1 3 3
_
_
_
_
_
_
x
y
z
_
_
=
_
_
_
_
2
1
3
2
_
_
_
_
1 2 1
1 3 2
1 2 3
1 3 3

2
1
3
2
=
1 2 1
0 1 1
0 0 2
0 1 2

2
1
1
0
=
1 0 1
0 1 1
0 0 2
0 0 1

4
1
1
1
=
1 0 0
0 1 0
0 0 0
0 0 1

5
2
1
1
Le syst`eme na pas de solution. r = 3, d = 0.
14)
_
_
1 1 1 1
3 2 2 2
2 1 2 2
_
_
_
_
_
_
x
y
z
t
_
_
_
_
=
_
_
1
0
2
_
_
1 1 1 1
3 2 2 2
2 1 2 2

1
0
2
=
1 1 1 1
0 1 1 1
0 1 0 0

1
3
0
=
1 0 1 1
0 0 1 1
0 1 0 0

1
3
0
=
1 0 0 0
0 0 1 1
0 1 0 0

2
3
0
On obtient les solutions en fonction de la variable t car il ny a pas de pivot dans la colonne de
t.
Solutions : {(x,y,z) = (2,0,3 t,t) | t R}, r = 3, d = 1. (Lespace des solutions de lequation
AX = O est la droite vectorielle denie par les equation x = 0, y = 0, z = t cest-`a-dire len-
semble des multiples du vecteur de coordonnees (0,0, 1,1) obtenu en prenant t = 1).
15)
_
_
a 1 1
1 a 1
1 1 a
_
_
_
_
x
y
z
_
_
=
_
_
1
a
a
2
_
_
a 1 1
1 a 1
1 1 a

1
a
a
2
L
1
aL
3
L
2
L
3
L
3
=
0 1 a 1 a
2
0 a 1 1 a
1 1 a

1 a
3
a a
2
a
2
6
Si a = 1 , on peut simplier les deux permi`eres lignes par 1 a
0 1 1 +a
0 1 1
1 1 a

1 +a +a
2
a
a
2
L
1
+L
2
L
2
L
3
+L
2
=
0 0 2 +a
0 1 1
1 0 1 +a

1 + 2a +a
2
a
a +a
2
Si a = 2 , on peut achever la methode du pivot
0 0 2 +a
0 1 1
1 0 1 +a

(1 +a)
2
a
a +a
2
L
1
L
2
L
1
/(2 +a)
L
3
(1 +a)L
1
/(2 +a)
=
0 0 2 +a
0 1 0
1 0 0

(1 +a)
2
1/(2 +a)
(1 +a)/(2 +a)
Si a = 1 et a = 2 on a donc comme solution
(x,y,z) =
_

a + 1
a + 2
,
1
a + 2
,
(a + 1)
2
a + 2
_
, r = 3, d = 0 .
Si a = 2 le tableau du syst`eme sest transforme en
0 0 0
0 1 1
1 0 1

1
2
2
Le syst`eme na pas de solution. On a r = 2 et d = 1. (Lespace des solutions de lequation
AX = O est la droite vectorielle denie par les equation x = z, y = z, cest-`a-dire lensemble
des multiples du vecteur de coordonnees (1,1,1) obtenu en prenant z = 1).
Si a = 1 le syst`eme initial a ses trois lignes identiques.
Solutions : {(x,y,z) = (x,y,1 x y) | x, y R}, r = 1, d = 2. (Lespace des solutions de
lequation AX = O est le plan vectoriel deni par les equation x +y +z = 0).
16)
_
_
3 2 1
2 1 2
1 3
_
_
_
_
x
y
z
_
_
=
_
_
9
8
15
_
_
3 2 1
2 1 2
1 3

9
8
15
L
1
L
2
2L
1
/3
L
3
L
1
/3
=
3 2 1
0 1/3 4/3
0 7/3 1/3

9
2
12
L
1
+ 6L
2
L
2
L
3
+ 7L
2
=
3 0 9
0 1/3 4/3
0 0 + 9

21
2
26
Si = 9 , on peut achever la methode du pivot
3 0 9
0 1/3 4/3
0 0 + 9

21
2
26
L
1
9L
3
/( + 9)
L
2
4L
3
/(3( + 9))
L
3
=
3 0 0
0 1/3 0
0 0 + 9

3(7 15)/( + 9)
(6 50)/(3( + 9))
26
.
Solution : (x,y,z) =
_
7 15
+ 9
,
6 + 50
+ 9
,
26
+ 9
_
, r = 3, d = 0.
7
Si = 9 , le tableau du syst`eme sest transforme en
3 0 9
0 1/3 4/3
0 0 0

21
2
26
Il na pas de solution. On a r = 2, d = 1. (Lespace des solutions de lequation AX = O est
la droite vectorielle denie par les equations x + 3z = 0 et y + 4z = 0, cest lensemble des
multiples du vecteur de coordonnees (3,4,1) obtenu pour z = 1).
17)
_
_
1
1
1
_
_
_
_
x
y
z
_
_
=
_
_
0
0
0
_
_
Le second membre etant nul, on ne lecrit pas. Il reste nul dans toutes les transformations
elementaires. On remarquera aussi que si est reel,
2
+ 1 nest pas nul.
1
1
1
L
1
L
2
+L
1
L
3
L
1
=
1
0
2
+ 1
2
+
0
2

2
+ 1
L
1
L
2
/(
2
+ 1)
L
2
L
3
+ (
2
+)L
2
/(
2
+ 1)
=
1 0
( + 1)

2
+ 1
0
2
+ 1
2
+
0 0
3
2
+ 1

2
+ 1
Il est inutile de poursuivre le calcul. Le syst`eme est de Cramer avec second membre nul.
Solution : (x,y,z) = (0,0,0), r = 3, d = 0.
18)
_
_
1 1 1
b +c c +a a +b
bc ca ab
_
_
_
_
x
y
z
_
_
=
_
_
0
0
0
_
_
Le second membre etant nul, on ne lecrit pas. Il reste nul dans toutes les transformations
elementaires.
1 1 1
b +c c +a a +b
bc ca ab
L
1
L
2
(b +c)L
1
L
3
bcL
1
=
1 1 1
0 a b a c
0 c(a b) b(a c)
Si a = b on peut poursuivre la methode du pivot
8
1 1 1
0 a b a c
0 c(a b) b(a c)
L
1
+L
2
/(b a)
L
2
L
3
cL
2
=
1 0 (c b)/(a b)
0 a b a c
0 0 (a c)(b c)
Si a = c et b = c , on peut prendre un troisi`eme pivot. Il est inutile de poursuivre le calcul. Le
syst`eme est de Cramer avec second membre nul.
Solution (x,y,z) = (0,0,0), r = 3, d = 0.
Si b = c = a , le tableau du syst`eme devient
1 0 0
0 a b a c
0 0 0
.
Solutions : lensemble des solutions est la droite vectorielle denie par les equations x = 0 et
y +z = 0 dont les vecteurs sont proportionnels au vecteur de coordonnees (0, 1,1) obtenu en
prenant z = 1. On a r = 2 et d = 1.
De mani`ere generale, si deux des trois nombres a, b, c sont egaux on obtient une droite vectorielle :
si b = c = a on obtient la droite vectorielle engendree par (0, 1,1)
si a = b = c on obtient la droite vectorielle engendree par (1, 1,0)
si a = c = b on obtient la droite vectorielle engendree par (1,0, 1).
Si maintenant a=b=c Les trois colonnes sont egales. Le syst`eme se reduit `a x + y + z = 0.
Cest lequation dun plan vectoriel. r = 1 et d = 2.
19)
_
_
_
_
1 a a
2
a
3
1 b b
2
b
3
0 1 2a 3a
2
0 1 2b 3b
2
_
_
_
_
_
_
_
_
x
y
z
t
_
_
_
_
=
_
_
_
_
a
4
b
4
4a
3
4b
3
_
_
_
_
1 a a
2
a
3
1 b b
2
b
3
0 1 2a 3a
2
0 1 2b 3b
2

a
4
b
4
4a
3
4b
3
L
1
L
2
L
1
L
3
L
4
=
1 a a
2
a
3
0 b a b
2
a
2
b
3
a
3
0 1 2a 3a
2
0 1 2b 3b
2

a
4
a
4
b
4
4a
3
4b
3
L
1
aL
3
L
2
(b a)L
3
L
3
L
4
L
3
=
1 0 a
2
2a
3
0 0 (b a)
2
b
3
3a
2
b + 2a
3
0 1 2a 3a
2
0 0 2(b a) 3(b
2
a
2
)

3a
4
3a
4
b
4
+ 4a
3
b
4a
3
4(a
3
b
3
)
Si b = a, on peut simplier la deuxi`eme ligne par (b a)
2
et la quatri`eme ligne par b a et
continuer le pivot.
En eet
b
3
3a
2
b + 2a
3
= (b a)(b
2
+ab 2a
2
) = (b a)
2
(b + 2a) ,
et
3a
4
b
4
+ 4a
3
b = (b a)(b
3
ab
2
a
2
b + 3a
3
) = (b a)
2
(b
2
2ab 3a
2
) .
9
1 0 a
2
2a
3
0 0 1 b + 2a
0 1 2a 3a
2
0 0 2 3(b +a)

3a
4
b
2
2ab 3a
2
4a
3
4(b
2
+ab +a
2
)
L
1
+a
2
L
2
L
2
L
3
2aL
2
L
4
2L
2
=
1 0 0 a
2
b
0 0 1 b + 2a
0 1 0 a
2
2ab
0 0 0 b a

a
2
b
2
2a
3
b
b
2
2ab 3a
2
2ab
2
+ 4a
2
b + 2a
3
2(a
2
b
2
)
On peut simplier la derni`ere ligne par b a et terminer le pivot.
1 0 0 a
2
b
0 0 1 b + 2a
0 1 0 a
2
2ab
0 0 0 1

a
2
b
2
2a
3
b
b
2
2ab 3a
2
2ab
2
+ 4a
2
b + 2a
3
2(a +b)
L
1
a
2
bL
4
L
2
(b + 2a)L
4
L
3
+ (a
2
+ 2ab)L
4
L
4
=
1 0 0 0
0 0 1 0
0 1 0 0
0 0 0 1

a
2
b
2
a
2
+ 4ab +b
2
2ab(a +b)
2(a +b)
Solution : (x,y,z,t) = (a
2
b
2
, 2ab(a +b),a
2
+ 4ab +b
2
, 2(a +b)), r = 4, d = 0.
Si b = a , le tableau du syst`eme devient
1 0 a
2
2a
3
0 0 0 0
0 1 2a 3a
2
0 0 0 0

3a
4
0
4a
3
0
Solutions : {(3a
4
+ a
2
z + 2a
3
t, 4a
3
2az 3a
2
t,z,t) | z, t R}, r = 2, d = 2. (Lespace des
solutions de lequation AX = O est le plan vectoriel deni par les equations x a
2
z 2a
3
t = 0
et y + 2a + 3a
2
t = 0).
Remarque : si lon note P(U) = U
4
+tU
3
+zU
2
+yU +x, le probl`eme pose revient `a chercher
les polynomes P tels que P(a) = P

(a) = P(b) = P

(b) = 0. Si a = b, ce polynome est


P(U) = (U a)
2
(U b)
2
= (U
2
(a +b)U +ab)
2
.
En developpant, on obtient
P(U) = U
4
2(a +b)U
3
+ (a
2
+ 4ab +b
2
)U
2
2ab(a +b)U +a
2
b
2
,
et lon retrouve bien les resultats obtenus plus haut.
20) Remarque : cet exercice est complique, et la methode du pivot est un peu penible dans ce
cas, car elle introduit des conditions inutiles et donne des calculs fastidieux. On a interet `a utili-
ser un logiciel de calcul formel qui permet de faire plus facilement les calculs et les simplications.
_
_
_
_
a b 0 1
b a 1 0
0 1 a b
1 0 b a
_
_
_
_
_
_
_
_
x
y
z
t
_
_
_
_
=
_
_
_
_
a +b
a b
a + 1
a 1
_
_
_
_
10
a b 0 1
b a 1 0
0 1 a b
1 0 b a

a +b
a b
a + 1
a 1
L
1
aL
4
L
2
bL
4
L
3
L
4
=
0 b ab 1 a
2
0 a 1 b
2
ab
0 1 a b
1 0 b a

a
2
+ 2a +b
ab +a
a + 1
a 1
L
1
bL
3
L
2
aL
3
L
3
L
4
=
(A)
0 0 2ab 1 a
2
b
2
0 0 1 a
2
b
2
2ab
0 1 a b
1 0 b a

a
2
+ 2a ab
ab a
2
a + 1
a 1
Si ab = 0 , on peut poursuivre la methode du pivot
0 0 2ab 1 a
2
b
2
0 0 1 a
2
b
2
2ab
0 1 a b
1 0 b a

a
2
+ 2a ab
ab a
2
a + 1
a 1
L
1
L
2
+ (1 a
2
b
2
)L
1
/(2ab)
L
3
+L
1
/(2b)
L
4
+L
1
/(2a)
=
(B)
0 0 2ab 1 a
2
b
2
0 0 0
D(a,b)
2ab
0 1 0
1 a
2
+b
2
2b
1 0 0
1 +a
2
b
2
2a

a
2
+ 2a ab
(1 a
2
b
2
)(2 a b) 2ab(a +b)
2b
a
2
+ 2a + 2b +ab
2b
a b
2
On remarque que, en utilisant les identites remarquables, on peut factoriser lexpression
D(a,b) = (2ab)
2
+ (1 a
2
b
2
)
2
gurant dans le tableau precedent. On a
D(a,b) = (1 a
2
b
2
2ab)(1 a
2
b
2
+ 2ab)
= (1 (a +b)
2
)(1 (a b)
2
)
= (1 a b)(1 +a +b)(1 a +b)(1 +a b) .
Si (a +b + 1)(a b 1)(a +b 1)(a b + 1) = 0 , on peut alors terminer la methode du pivot.
11
0 0 2ab 1 a
2
b
2
0 0 0
D(a,b)
2ab
0 1 0
1 a
2
+b
2
2b
1 0 0
1 +a
2
b
2
2a

a
2
+ 2a ab
(1 a
2
b
2
)(2 a b) 2ab(a +b)
2b
a
2
+ 2a + 2b +ab
2b
a b
2
L
1

2ab(1 a
2
b
2
)
D(a,b)
L
2
L
2
L
3

a(1 a
2
+b
2
)
D(a,b)
L
2
L
4

b(1 +a
2
b
2
)
D(a,b)
L
2
=
0 0 2ab 0
1
0 0 0
D(a,b)
2ab

2
0 1 0 0
3
1 0 0 0
4
Solution : (x,y,z,t) =
_

4
,
3
,

1
2ab
,
2ab
2
D(a,b)
_
, r = 4, d = 0.
Apr`es calcul et simplication (`a laide dun logiciel de calcul formel) par a +b 1, on obtient
x =
a
3
a
2
b +ab +ab
2
b
3
b
2
+b + 1
(a b 1)(a +b + 1)(a b + 1)
, y =
a
3
3a
2
b ab +ab
2
2a +b
3
+b
2
b 1
(a b 1)(a +b + 1)(a b + 1)
z =
a(a
2
2ab +a +b +b
2
)
(a b 1)(a +b + 1)(a b + 1)
, t =
a(a
2
2ab a +b
2
2 b)
(a b 1)(a +b + 1)(a b + 1)
.
Etudions le cas ab = 0 et D(a,b) = 0 . Le tableau (B) devient :
(C)
0 0 2ab 1 a
2
b
2
0 0 0 0
0 1 0
1 a
2
+b
2
2b
1 0 0
1 +a
2
b
2
2a

a
2
+ 2a ab
(1 a
2
b
2
)(2 a b) 2ab(a +b)
2b
a
2
+ 2a + 2b +ab
2b
a b
2
Il y a donc trois pivots, et r = 3, d = 1. Lensemble des solutions du syst`eme AX = 0 est la
droite vectorielle denie par les equations
x +
1 +a
2
b
2
2a
t = 0 , y +
1 a
2
+b
2
2b
t = 0 , 2abz + (1 a
2
b
2
) t = 0 ,
12
cest-`a-dire lensemble des multiples du vecteur obtenu pour t = 1, de coordonnees
_
1 +a
2
b
2
2a
,
1 a
2
+b
2
2b
,
a
2
+b
2
1
2ab
, 1
_
.
Pour voir si le syst`eme AX = B est possible ou non, etudions lexpression Q denie par
Q(a,b) = (1 a
2
b
2
)(2 a b) 2ab(a +b) .
On peut la factoriser. Posons S = a +b et P = ab. On a
Q(a,b) = (1 S
2
+ 2P)(2 S) 2PS
= 2 S 2S
2
+S
3
+ 4P 4PS
= (S
3
S) 2(S
2
1) 4P(S 1) .
on peut donc mettre en facteur S 1, et
Q(a,b) = (S 1)(S
2
+S 2(S + 1) 4P) ,
do` u
Q(a,b) = (a +b 1)(a
2
2ab +b
2
a b 2) .
Donc si ab = 0 et a +b = 1 , le tableau (C) devient
0 0 2ab 1 a
2
b
2
0 0 0 0
0 1 0
1 a
2
+b
2
2b
1 0 0
1 +a
2
b
2
2a

a
2
+ 2a ab
0
a
2
+ 2a + 2b +ab
2b
a b
2
Solutions :
__
a b
2

1 +a
2
b
2
2a
t,
a
2
+ 2a + 2b +ab
2b

1 a
2
+b
2
2b
t,
a 2 +a
2b
+
1 a
2
b
2
2ab
t,t
_
| t R
_
.
Si ab = 0 et a +b = 1 , on constate que Q(a,b) = S
2
+ S 2(S + 1) 4P = 4P nest pas
nul. Le syst`eme na pas de solution dans ce cas.
Si maintenant ab = 0 et a b = 1 , alors
Q(a,b) = a
2
2ab +b
2
a b 2 = (a b)
2
a b 2 = 1 a b .
Mais le syst`eme
_
a +b = 1
a b = 1
necessite a = 0 ou b = 0 ce qui est exclu. Donc Q(a,b) nest pas nul. Le syst`eme na pas de
solution non plus dans ce cas.
Si a = 0 et 1 b
2
= 0 , (remarquons que dans ce cas D(a,b) = 0), le tableau (A) devient
13
0 0 0 1 b
2
0 0 1 b
2
0
0 1 0 b
1 0 b 0

0
0
1
1
On a encore quatre pivots, donc r = 4, d = 0, et (x,y,z,t) = (1,1,0,0). On peut remarquer que
la solution obtenue dans ce cas particulier, est celle que lon obtient en faisant a = 0 dans la
solution du cas general ab = 0 , D(a,b) = 0.
Si b = 0 et 1 a
2
= 0 , (remarquons que l`a aussi D(a,b) = 0), le tableau du syst`eme devient
0 0 0 1 a
2
0 0 1 a
2
0 1 a 0
1 0 0 a

2a a
2
a
2
a + 1
a 1
On a encore quatre pivots, donc r = 4, d = 0, on resout facilement le syst`eme (sans poursuivre
le pivot). On a tout dabord
t =
2a a
2
1 a
2
et z =
a
2
1 a
2
,
puis
x = a 1 at =
a
2
+a 1
1 a
2
et y = a + 1 az =
1 +a a
2
1 a
2
.
On peut remarquer que, de nouveau, la solution obtenue dans ce cas particulier, est celle que
lon obtient en faisant b = 0 dans la solution du cas general ab = 0 , D(a,b) = 0.
Il reste `a etudier le cas o` u ab = 1 a
2
b
2
= 0, ce qui correspond aux quatre couples (1,0),
(1,0), (0,1), (0, 1) (On a donc aussi D(a,b) = 0).
(a,b) = (1,0) le tableau (A) du syst`eme devient
0 0 0 0
0 0 0 0
0 1 1 0
1 0 0 1

1
1
2
0
Le syst`eme na pas de solution, r = 2, d = 2. (Lensemble des solutions du syst`eme AX = O est
le plan vectoriel dont les equations sont x +t = 0 et y +z = 0).
(a,b) = (1,0) le tableau (A) du syst`eme devient
0 0 0 0
0 0 0 0
0 1 1 0
1 0 0 1

3
1
0
2
Le syst`eme na pas de solution, r = 2, d = 2. (Lensemble des solutions du syst`eme AX = O est
le plan vectoriel dont les equations sont x t = 0 et y z = 0).
14
(a,b) = (0,1) le tableau (A) du syst`eme devient
0 0 0 0
0 0 0 0
0 1 0 1
1 0 1 0

0
0
1
1
Solutions : {(z 1, t +1,z,t) | z, t R}, r = 2, d = 2. (Lensemble des solutions du syst`eme
AX = O est le plan vectoriel dont les equations sont x +z = 0 et y +t = 0).
(a,b) = (0, 1) le tableau (A) du syst`eme devient
0 0 0 0
0 0 0 0
0 1 0 1
1 0 1 0

0
0
1
1
Solutions : {(z 1,t + 1,z,t) | z, t R}, r = 2, d = 2. (Lensemble des solutions du syst`eme
AX = O est le plan vectoriel dont les equations sont x z = 0 et y t = 0).
Remarque : on constate en particulier que le syst`eme AX = B est de Cramer si et seulement si
D(a,b) = 0. Dans ce cas la solution unique est donnee par
x =
a
3
a
2
b +ab +ab
2
b
3
b
2
+b + 1
(a b 1)(a +b + 1)(a b + 1)
, y =
a
3
3a
2
b ab +ab
2
2a +b
3
+b
2
b 1
(a b 1)(a +b + 1)(a b + 1)
z =
a(a
2
2ab +a +b +b
2
)
(a b 1)(a +b + 1)(a b + 1)
, t =
a(a
2
2ab a +b
2
2 b)
(a b 1)(a +b + 1)(a b + 1)
.
15