Vous êtes sur la page 1sur 20

Simulado OAB 2007.

01. Eva foi contratada para prestar servios de jardinagem na casa do Sr. Alfa, apenas algumas vezes por semana, mais precisamente s segundas e quintas-feiras, o que fez durante 4 anos consecutivos. Por motivos no revelados, Sr. Alfa rescindiu o contrato de trabalho que mantinha com Eva pagando-lhe a contraprestao pactuada pelos dias efetivamente trabalhados na semana. Eva totalmente inconformada com a deciso de Alfa, aconselhada por amigos, procurou a Justia do trabalho para reconhecimento de seus direitos. Considerando a situao hipottica supra, marque a alternativa incorreta: a) se Eva postular na Justia do Trabalho vnculo empregatcio e ficar evidenciado que ela s prestava servios duas vezes por semana, recebendo dirias pelos dias trabalhados, segundo entendimento do Tribunal Superior do Trabalho tal pedido no ser reconhecido; b) dado o fato de a no-eventualidade ser caracterstica da relao de emprego domstico, o labor por quatro anos consecutivos evidencia a habitualidade e, assim, o reconhecimento do vnculo empregatcio; c) caso Eva fosse considerada empregada domstica e estivesse grvida poca da comunicao de sua dispensa, teria ela direito a estabilidade desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto; d) segundo entendimento dominante do Tribunal Superior do Trabalho caso o contrato de emprego domstico de Eva fosse de experincia ela no teria direito estabilidade e, conseqentemente, a qualquer reintegrao. 02. Seplveda empregado de uma loja de variedades e tem sua remunerao basicamente composta das comisses que recebe num total de 2% sobre as vendas realizadas. sabido que no perodo de Natal as vendas aumentam demasiadamente e seu empregador reduz o percentual de Seplveda para 1% sobre as vendas realizadas nesse perodo, uma vez que mesmo nesse percentual a remunerao do empregado cinco vezes superior s vendas realizadas durante todo o ano. Com base na assertiva supra, aponte a incorreta: a) como Seplveda tem remunerao varivel composta de comisses sobre as vendas realizadas, ainda que nada venda em determinado ms ter garantido pelo menos o salrio mnimo mensal; b) caso as vendas que Seplveda tenha realizado a prestaes, somente ter direito ao recebimento das comisses respectivas aps a ultimao da transao a que se referem; c) a alterao contratual feita pelo empregador no contrato de trabalho de Seplveda lcita, uma vez que no ms de dezembro as vendas so muito elevadas; d) as comisses que Seplveda recebe so consideradas legalmente salrio, no podendo sofrer qualquer reduo, salvo mediante conveno ou acordo coletivo de trabalho. 03. Genro empregado da empresa Alfa Servios Ltda. especializada em prestao de servios de vigilncia, limpeza e conservao de condomnios de apartamentos residenciais. A empresa Alfa parte integrante de um grupo econmico, o Grupo Beta, composto por mais cinco empresas de ramos empresariais totalmente diferentes de Alfa. Genro foi prestar seus servios no Condomnio GamaVille e l ficou por 10 anos atravs de terceirizao. Ao ser despedido, o empregador de Genro no pagou qualquer direito trabalhista rescisrio ou indenizatrio sob a alegativa de escassez financeira. Considerando a situao hipottica marque a alternativa correta: a) Genro poder ajuizar reclamao trabalhista tanto contra a sua empregadora, Alfa Servios, e subsidiariamente contra o condomnio, como tambm poder ingressar com reclamatria contra o grupo econmico Beta e, subsidiariamente, contra o condomnio, reclamando de todos seus direitos rescisrios e indenizatrios; b) Caso Genro venha a prestar servios a mais de uma empresa do mesmo grupo econmico a que pertence Alfa, sero necessariamente reconhecidos tantos vnculos empregatcios quanto forem as empresas que tomem os servios de Genro, numa evidente promiscuidade contratual. c) A relao de Genro com o condomnio grupo econmico faz surgir dois tipos de responsabilidade solidria: uma ativa e outra passiva. Na responsabilidade passiva, apenas a empresa Alfa responsvel pela satisfao dos crditos trabalhistas e Genro, sendo as demais empresas do grupo econmico responsveis subsidirias; d) Segundo entendimento dominante no Tribunal Superior do Trabalho, caso Genro caso apenas a empresa Alfa conste do ttulo executivo judicial, as outras empresas do mesmo grupo econmico, ainda que solidariamente responsveis entre si pelos crditos trabalhistas de Genro, somente podero ter seus bens penhorados caso tenham participado de todo o processo de conhecimento. 04. Relicrio empregado da empresa Zeta Garimpagem Ltda. cuja atividade empresarial consiste na explorao de minrios de ferro, bauxita e cassiterita. A empresa extratora de minrios fica localizada em zona de difcil acesso, somente l chegando em conduo especializada. A conduo de todo o trajeto fornecida pelo empregador at a porta da empresa que fica a duzentos metros da rodovia principal. Da porta da empresa at o local da extrao do minrio, o empregador fornece a conduo: burros de carga. Mormente aos fatos acima narrado responda:
_________________________________________________________________________________________________________ Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

Simulado OAB 2007.1

a) se parte do trajeto servido por transporte pblico e a outra parte no, caso o empregador fornea conduo neste ltimo, sobre ele incidir as horas in itinere; b) o fato de o empregador cobrar pela conduo descaracteriza as horas in itinere; c) caso o tempo efetivamente trabalho acrescidas das horas in itinere ultrapassem a jornada normal de trabalho de Relicrio, este no ter direito de receber pelas horas extras trabalhadas; d) o Direito do Trabalho brasileiro no adota a jornada in itinere. 05. Alemo ao ser informado que estava de aviso prvio tratou logo de ir procurar emprego comprando jornais e acessando sites de ofertas de trabalho. No dia seguinte a informao de que havia sido demitido, o empregador foi logo lhe avisando que no fizesse corpo mole, pois se isso acontecesse o despediria por justa causa. Diante do fato hipottico aponte a resposta incorreta: a) o aviso prvio, tanto trabalho quanto indenizado, tempo de servio para todos os efeitos, caso o empregador reconsidere o aviso, se houve anuncia de Alemo, o contrato passar a vigorar normalmente, como se o aviso no tivesse sido dado; b) ainda que Alemo cometesse falta grave no curso do aviso prvio, tal fato no lhe retiraria o direito s verbas trabalhistas rescisrias e indenizatrias, uma vez que a dispensa sem justa causa patrocinada pelo empregador em hipteses alguma poder mudar sua situao; c) o aviso prvio, ainda que indenizado, tem o condo de projetar o contrato por 30 dias, fazendo com que a data a ser anotada na carteira de trabalho e previdncia social do empregado coincida com a do ltimo dia do aviso; d) o abandono de emprego a nica das faltas graves que o empregado pode cometer durante o aviso prvio sem que isso faa com que perca as verbas indenizatrias a que tem direito no caso de dispensa sem justo motivo. 06. Juvenal trabalha no setor de informtica de uma grande empresa multinacional. Durante a jornada de trabalho, Juvenal por diversas vezes j foi pego por seus superiores hierrquicos acessando sites como o orkut, batendo papos no msn sendo por conta disso diversas vezes advertido. Certo dia, Juvenal estava acessando sites de contedo erticos em pleno ambiente de trabalho, inclusive repassando para seus colegas de trabalho as fotos e vdeos ali obtidos, utilizando-se para isso do e-mail que lhe foi dado pela empresa. Sabese que Juvenal acabou de ser eleito dirigente sindical de sua categoria profissional para um mandato de trs anos. Com base na situao hipottica supra, assinale a alternativa incorreta: a) obedecidos os procedimentos legais, caso Juvenal viesse a ser demitido pela ltima falta grave cometida, o empregador a capitularia como incontinncia de conduta e Juvenal teria direito a receber como verbas rescisrias apenas o saldo de salrios e as frias porventura vencidas. b) o fato de Juvenal ser dirigente sindical de sua categoria impede que o empregador simplesmente o dispense por justa causa, sendo necessria a interposio do inqurito judicial para apurao da falta grave cometida; c) a desdia do empregado pode ser caracterizada pelo fato de Juvenal no est se dedicando inteiramente ao trabalho, produzindo e dano o mximo de si ao trabalho em virtude de desviar sua ateno com programas de bate-papo virtuais. d) Juvenal ao enviar fotos e vdeos a seus colegas de trabalho cometeu bem como desviar sua ateno para circunstncias alheias ao trabalho cometeu, respectivamente, as faltas de mau procedimento e ato de improbidade. 07. Siri, grvida de um ms, sem informar seu estado gravdico, contratada por experincia de noventa dias. Ao trmino do contrato de experincia, seu empregador revela sua inteno de contrat-la em definitivo. Passados trs meses, seu empregador descobre que Siri est grvida e a demite por justa causa sob a alegativa de m f ao assinar o contrato, pois omitiu sua gravidez o que traria prejuzos ao empregador quando de sua licena-maternidade, uma vez que teria de contratar nova empregada para lhe substituir durante referido perodo. Aps anlise do caso hipottico supra, aponte a alternativa correta: a) Segundo entendimento dominante no Tribunal Superior do Trabalho, o desconhecimento do estado gravdico pelo empregador retira da empregada a estabilidade no emprego; b) Segundo entendimento dominante no Tribunal Superior do Trabalho, caso o empregador no tivesse manifestado seu interesse de continuar com os servios de Siri ao trmino do contrato de experincia, Siri no teria direito estabilidade; c) o contrato de experincia que tcita ou expressamente for prorrogado mais de duas vezes passar a vigorar sem determinao de prazo; d) o empregador pode adotar medidas preventivas de futuros prejuzos, tais como as que se destinam averiguar se a empregada est grvida, requerendo quando da assinatura do contrato atestado negativo de tal condio. 08. Fulaniene, empregada domstica, lava, passa, varre, cozinha e recolhe diariamente o lixo de sua patroa. Sempre que termina de recolher os detritos domsticos, sente tontura em decorrncia do forte odor e comea um prurido (coceira) seguido de pequenas pontinhas vermelhas em suas mos. L se vo vrios meses na mesma atividade, at que um dia procura um mdico do trabalho e o mesmo afirma que Fulaniene contraiu essa
_________________________________________________________________________________________________________ Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

Simulado OAB 2007.1

coceira em virtude do lixo domstico, passando-lhe remdios para aliviar o prurido no valor mensal de R$ 20,00 (vinte reais). Com base na situao hipottica, responda: a) Fulaniene tem direito a adicional de insalubridade em grau mdio (20%) uma vez que o lixo domstico encontra-se previsto me Portaria do Ministrio do Trabalho e Emprego como substncia insalubre; b) ao ingressar com reclamao trabalhista contra sua patroa, o laudo pericial constatou que o lixo da residncia de sua patroa era por demais insalubre o que daria direito a Fulaniene receber adicional de insalubridade; c) o fato de o mdico do trabalho ao consultar Fulaniene ter descoberto a insalubridade do lixo domstico, suficiente para fundamentar sentena trabalhista reconhecedora de insalubridade, sem qualquer possibilidade de nulidade; d) caso Fulaniene tivesse direito a adicional de insalubridade, o percentual em seus graus mnimo, mdio ou mximo recairiam sobre seu salrio profissional, ou na inexistncia deste sobre o salrio mnimo. 09. Segundo o entendimento dominante no Tribunal Superior do Trabalho aponte afirmativa incorreta: a) possvel a concesso de justia gratuita a empregador que demonstre sua incapacidade econmica, presumindo-se tal incapacidade quando se trate de entidades filantrpicas sem finalidade lucrativa; b) no cabe mandado de segurana contra ato de juiz que determina a reintegrao de empregado no detentor de estabilidade; c) a natureza jurdica do depsito recursal de garantia do juzo; d) no caso de terceirizao ilcita, quando o vnculo empregatcio se forma diretamente com a empresa tomadora dos servios, a empresa de terceirizao ilegtima passiva para figurar no plo passivo da demanda trabalhista. 10. Inconformado com deciso que lhe foi desfavorvel, Cirilo decide entrar com recurso da referida deciso. No entanto, a deciso foi claramente omissa em alguns pontos da reclamao trabalhista proposta por Cirilo. Opostos embargos declaratrios, o juiz resolveu o incidente apenas dizendo que no havia qualquer omisso a ser sanada. Aponte a assertiva correta: a) os embargos de declarao opostos suspendem o prazo para o recurso principal. Ante o fato da omisso apontada, os embargos tm efeitos infringentes pelo que o juiz no precisa abrir prazo para a outra parte para manifestao; b) segundo entendimento dominante no Tribunal Superior do Trabalho, sendo omissa a sentena em alguns pontos do pedido, a no interposio de embargos de declarao para saneamento da omisso prejudicaria o recurso de Cirilo quanto aos pedidos omissos na sentena; c) no caso de o juiz negar a gratuidade processual a Cirilo, para que este recorra da deciso desfavorvel, necessrio sero o pagamento das custas de dois por cento sobre o valor da condenao e a realizao do depsito recursal; d) segundo entendimento dominante do Tribunal Superior do Trabalho, caso as custas ou depsito recursal sejam pagos a menor, com diferena nfima apenas de centavos, tal fato no tem o condo de prejudicar o recurso interposto. 11. Aps celebrao de acordo na Justia do Trabalho, determinado reclamante alega que somente realizou o acordo porque estava sob forte coao: o preposto do empregador tinha sua filha sob a mira de um revlver, telefonando-lhe na hora da audincia e informando que caso no celebrasse o acordo sua filha morreria. Diante do caso hipottico supra, aponte a assertiva incorreta: a) o acordo deciso irrecorrvel para as partes e para o INSS, de modo que o trnsito em julgado da deciso ocorre no instante da prolao da sentena homologatria, podendo o ato judicial ser atacado somente mediante interposio de ao declaratria de nulidade de ato jurdico; b) quando o acordo versar sobre parcelas de natureza indenizatria, o INSS ter legtimo interesse de recorrer; c) segundo entendimento dominante no Tribunal Superior do Trabalho, o acordo, como deciso irrecorrvel, somente pode ser atacado mediante ao rescisria; d) segundo entendimento dominante no Tribunal Superior do Trabalho, no cabe mandado de segurana contra ato do juiz que se nega a homologar acordo, uma vez que tal ato se consubstancia em mera faculdade do magistrado. 12. Segundo o entendimento dominante no Tribunal Superior do Trabalho responda corretamente: a) caso a procurao do advogado seja apud acta ser impossvel referido procurador interpor qualquer recurso por falta de procurao expressa; b) os honorrios advocatcios na justia do trabalho, nunca superiores a 20%, no decorrem pura e simplesmente da sucumbncia, devendo o reclamante estar assistido por advogado do sindicato de sua categoria e ser pobre na forma da lei; c) cabvel recurso de revista da deciso de TRT que negou horas extras a empregado. d) a simples interposio de reclamao trabalhista, ainda que arquivada, interrompe a prescrio.

_________________________________________________________________________________________________________ Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

Simulado OAB 2007.1

13. Em sede de recurso ordinrio, o TRT de determinada regio resolveu um dos um dos pedidos do recorrente por quatro fundamentos diferentes. Com relao ao pedido de reforma da deciso recorrida que deferiu honorrios advocatcios de sucumbncia a advogado particular no processo do trabalho o acrdo do TRT foi omisso. Com base nas informaes aponte a incorreta: a) segundo entendimento dominante do Tribunal Superior do Trabalho, a fim de que o recurso de revista suba para o TST com relao ao deferimento de honorrios advocatcios a advogado particular na Justia do Trabalho, o recorrente primeiro precisa fazer com que a matria seja prequestionada para somente ento interpor o competente recurso de revista; b) considera-se prequestionada a matria quando a deciso recorrida adota tese explcita sobre a matria objeto do recurso; c) segundo entendimento dominante do Tribunal Superior do Trabalho, os embargos de declarao podem ter funo de prequestionar matria para recurso; d) segundo entendimento dominante do Tribunal Superior do Trabalho, com relao ao pedido resolvido pelo TRT por quatro fundamentos diferentes, preciso que o recorrente aponte jurisprudncia divergente em pelo menos trs para que o recurso de revista suba ao TST. 14. Em determinada audincia de instruo trabalhista, em procedimento sumarssimo, o advogado do empregador teve sua prova encerrada devido ao fato de que suas testemunhas no haviam comparecido. Inconformado, o advogado protestou e fez constar seu protesto em ata. Diante dos fatos aponte a assertiva incorreta: a) segundo entendimento dominante no Tribunal Superior do Trabalho, o fato de uma testemunha ter litigado ou estar litigando contra o mesmo empregador objeto de demanda de outro empregado no a torna suspeita para testemunhar; b) as decises interlocutrias no processo do trabalho so de logo resolvidas pelo juiz ou tribunal, sendo possvel sua reapreciao quando da interposio do recurso principal; c) segundo entendimento dominante no Tribunal Superior do Trabalho, o mandado de segurana no se presta para atacar as decises interlocutrias da Justia do Trabalho quando houver malferimento a direito lquido e certo; d) o fato de o rito ser o sumarssimo faz com que a possibilidade de o juiz determinar a intimao das testemunhas faltosas esteja condicionada prova da intimao das mesmas; 15. Determinado empregado ingressou com reclamao trabalhista na 1 Vara do Trabalho de Fortaleza. Na primeira audincia o empregado no comparece. Dias depois entre com a segunda reclamao trabalhista, idntica a primeira. Essa ltima foi distribuda para a 10 Vara do Trabalho e mais uma vez ausente o reclamante. Dias depois, o mesmo reclamante ingressou com a terceira reclamao. De posse da situao supra, aponte a alternativa correta: a) segundo entendimento dominante do Tribunal Superior do Trabalho, caso a reclamao trabalhista seja arquivada ela no tem o condo de interromper a prescrio; b) caso a terceira reclamao trabalhista venha a ser tambm arquivada, ocorrer o fenmeno da perempo que a perda por parte do empregado do direito de reclamar contra o mesmo empregador; c) segundo entendimento dominante do Tribunal Superior do Trabalho, o empregador poder se fazer representar em audincia pelo gerente ou preposto, desde que sejam, regra geral, necessariamente empregados; d) a revelia no processo do trabalho se d com a ausncia de contestao.
16. Acerca dos princpios processuais, assinale a assertiva correta: a) O princpio do duplo grau de jurisdio est expresso no ordenamento jurdico. b) O princpio do contraditrio no ocorre no processo de execuo, posto que nesse processo no se objetiva o reconhecimento da existncia de um direito. c) Ao analisar as provas o juiz aplica o princpio da livre convico ntima. d) O princpio do impulso oficial significa que o juiz determina o andamento do processo independentemente de requerimento das partes. 17. Acerca dos pressupostos processuais e das condies da ao, assinale a assertiva correta: a) O interesse processual um dos pressupostos da relao processual. b) Ocorre carncia de ao quando no processo no se encontra presente uma, ou mais, das condies da ao. c) A existncia de citao uma das condies da ao. d) A ausncia das condies da ao deve ser alegada na contestao, sob pena de ocorrer precluso. 18. Acerca da resposta do ru, assinale a assertiva correta: a) A revelia a ausncia de contestao. Sempre que ela ocorre o juiz deve julgar antecipadamente a lide. _________________________________________________________________________________________________________ Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

Simulado OAB 2007.1

b) Caso o ru pretenda apresentar contestao e reconveno, deve ele apresentar ambas simultaneamente em peas separadas. c) A exceo processada nos prprios autos. d) Caso o ru no efetue a impugnao especfica de um fato alegado pelo autor no momento da contestao, ter ele oportunidade para efetu-la no prazo de dez dias aps a contestao. 19. Acerca do cumprimento de sentena e do processo de execuo, assinale a assertiva correta: a) Nem todo processo de execuo necessita de ttulo executivo. b) A obrigao de pagar reconhecida em sentena no necessita de processo de execuo autnomo para concretiz-la. c) Caso o devedor queira apresentar embargos na execuo autnoma de obrigao de pagar em face de devedor solvente, deve ele realizar a prvia segurana do juzo. d) A apresentao de embargos pelo devedor acarreta a automtica suspenso do processo de execuo. 20. Acerca dos recursos, assinale a assertiva correta: a) Tanto as sentenas que extinguem o processo com julgamento do mrito, como aquelas que o extinguem sem julgamento do mrito, so atacadas por apelao. b) Jamais pode o juiz alterar sua prpria sentena em face da interposio de apelao. c) O agravo de instrumento tem efeito suspensivo concedido por lei. d) Tanto o recurso especial como o extraordinrio somente so conhecidos e processados se apresentarem o requisito da repercusso geral. 21. Acerca do processo cautelar, assinale a assertiva correta: a) Caso o juiz conceda a medida cautelar liminarmente, e se trate de cautelar preparatria, deve o requerente ajuizar a ao principal no prazo de trinta dias a contar da efetivao da medida sob pena de essa medida perder sua eficcia. b) O autor no pode efetuar pedido de medida cautelar a ttulo de antecipao de tutela no processo de conhecimento. c) O arresto a apreenso de bem objeto de litgio em um processo de conhecimento. d) O juiz no pode conceder medida cautelar inaudita altera pars, sob pena de ofender o princpio do contraditrio. 22. Acerca da competncia, assinale a assertiva correta: a) A incompetncia territorial no afetada pela precluso. b) A prorrogao da competncia pode ocorrer nos casos de competncia absoluta. c) A incompetncia absoluta deve ser alegada na contestao. d) Quando duas aes conexas tramitam em varas localizadas na mesma circunscrio territorial, o juzo considerado prevento aquele que efetivar a citao em primeiro lugar.

23. Acerca das partes e do litisconsrcio, assinale a assertiva correta: a) A pessoa natural que conta com doze anos de idade no tem capacidade processual. b) Apenas pessoas jurdicas e naturais tm capacidade processual. c) O litisconsrcio a cumulao objetiva no processo. d) Todo litisconsrcio necessrio tambm unitrio. 24. Acerca da assistncia e da interveno de terceiros, assinale a assertiva correta: a) Na nomeao autoria existe lide entre nomeante e nomeado. b) A oposio pode ser apresentada aps a prolao da sentena. c) Na assistncia litisconsorcial que ocorre no plo passivo, caso o assistido reconhea a procedncia do pedido do autor deve o processo prosseguir em relao ao assistente. d) Pode o autor realizar chamamento ao processo. 25. Acerca da antecipao de tutela e da sentena, assinale a assertiva correta: a) A sentena que extingue o processo sem anlise de mrito no necessita ser fundamentada. b) Antecipao de tutela e julgamento antecipado da lide so o mesmo instituto processual. c) A sentena que extingue o processo sem julgamento do mrito produz o efeito da coisa julgada material. d) A antecipao da tutela pode ser deferida a qualquer tempo pelo juiz de primeiro grau, inclusive na prpria sentena.

26. Em relao ao direito das sucesses, assinale a correta: a) Na hiptese de morrer o av e renunciando sua herana seu nico filho, e este tiver descendentes, os netos do de cujus no recebero a herana que caberia ao renunciante invocando o direito de representao, pois os bens do esplio passaro viva-meeira na qualidade de herdeira na classe subseqente. b) As pessoas jurdicas tm capacidade sucessria passiva para serem aquinhoadas por testamento, desde que existam no momento da morte do testador. c) Caso dois netos representem o pai, j morto, na sucesso do av, na hiptese de um dos netos renunciar herana, a parte renunciada ser acrescida parte do outro.
_________________________________________________________________________________________________________ Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

Simulado OAB 2007.1

d) Na ordem de sucesso hereditria, o cnjuge sobrevivente, qualquer que seja o regime adotado no casamento, concorre com os descendentes do falecido. 27. Acerca dos contratos, segundo as disposies do Cdigo Civil, assinale a opo correta. A) O fiador, ainda que solidrio, pode exonerar-se da fiana se, sem seu consentimento, o credor conceder moratria ao devedor. B) No contrato bilateral, as partes assumem obrigaes recprocas, sendo cada obrigao a causa jurdica da outra. Assim, as partes devem cumprir simultaneamente suas obrigaes recprocas. C) Todos os contratos bilaterais possuem clusula resolutiva expressa, ou seja, a parte lesada pelo inadimplemento pode requerer judicialmente a resciso do contrato com perdas e danos, ainda que no exista previso expressa no pacto. D) Pelo contrato de depsito voluntrio, o depositrio recebe um objeto mvel ou imvel para guard-lo ou conserv-lo, at que o depositante o reclame. De acordo com a nova sistemtica introduzida pelo sistema jurdico brasileiro, foi abolida a priso civil do depositrio que no restituir a coisa depositada voluntariamente, devendo o contrato resolver-se em perdas e danos. 28. Clvis adquiriu de Florisvaldo a propriedade de um lote de terreno urbano, mediante escritura pblica de compra e venda, devidamente averbada no Cartrio de Registro de Imveis. Todavia, posteriormente, tomou conhecimento de que o seu bem havia sido invadido, tendo sido construdos, em curto espao de tempo, vrios cmodos de alvenaria no interior de seu lote. O documento de identidade de Clvis fora falsificado, o que permitiu a outorga de procurao pblica em seu nome para uma terceira pessoa Manoel com clusula em causa prpria, com poderes para alienar o imvel. Comprovou-se que a procurao em questo no era autntica, pois fora outorgada por outra pessoa que se utilizara de documentos falsos do proprietrio. Diante da situao hipottica apresentada, assinale a opo correta: a) A aquisio do imvel, mediante procurao falsa, nula, uma vez que toda a transao de venda foi efetuada sem a anuncia de seu legtimo proprietrio. b) Caber a Manoel, por seu adquirente de boa-f, buscar a indenizao contra o praticante de fraude, no sendo lcita a sua pretenso de indenizao pelo legtimo proprietrio pelas benfeitorias realizadas no terreno nem lhe assistindo o direito de reteno. c) Manoel no perder o domnio do imvel, por ser adquirente de boa-f e em razo da presuno de veracidade gerada pelos documentos pblicos. d) Na hiptese, trata-se de procurao em causa prpria, com amplos poderes, at mesmo para alienar imvel, deixando de ser autorizao representativa e presumindo-se a transferncia da posse e propriedade ao outorgado. Constitui, assim, um ttulo translativo da propriedade e no mero mandado. 29. No que se refere aos efeitos do divrcio, de acordo com a legislao pertinente, assinale a opo correta. a) Homologado ou decretado por sentena, o divrcio no atinge ou suprime os efeitos produzidos pelo casamento antes de seu pronunciamento, logo, possui efeito ex nunc. b) O divrcio modifica os direitos e deveres dos pais entre si em relao aos filhos. c) possvel, aps o divrcio, o restabelecimento da sociedade conjugal sem novo casamento. d) O cnjuge que renuncia a alimentos no acordo de divrcio, segundo a jurisprudncia do STJ, pode posteriormente exigi-los, caso deles venha a necessitar, porque os alimentos so irrenunciveis.

30. Quanto aos alimentos, julgue os itens seguintes, designando a alternativa correta. (A) A deciso que decreta a priso do devedor pelo descumprimento de encargo alimentar atacvel via habeas corpus. (B) A excluso dos mais remotos pelos mais prximos, entre os ascendentes impede que possam aqueles ser chamados para suplementar a penso alimentcia devida. (C) Nas aes de alimentos, a sentena que condenar o ru a quantia superior quela pleiteada pelo autor constitui julgamento ultra petita. (D) O juiz pode decretar a priso do devedor de alimentos, ainda que se trate de execuo provisria. 31. No que concerne aos defeitos do negcio jurdico correto afirmar: (A) O falso motivo vicia a declarao de vontade em qualquer hiptese, causando a anulao do negcio jurdico por erro. (B) A transmisso errnea da vontade por meios interpostos no anulvel nos mesmos casos em que o a declarao direta. (C) A ameaa do exerccio normal de um direito e o temor reverencial podem gerar a anulao do negcio jurdico por coao. (D) O dolo acidental no gera a anulao do negcio jurdico, podendo ensejar, apenas, reparao por perdas e danos.
_________________________________________________________________________________________________________ Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

Simulado OAB 2007.1

32. Assinale a opo correta, no que se refere responsabilidade civil, inclusive por danos causados ao meio ambiente e ao consumidor, previstos, respectivamente, no cdigo Civil, na Lei n 6.938/1981 e na lei n 8.078/1990. (A) A responsabilidade civil decorrente de dano ecolgico exclui a possibilidade de responsabilizao penal ou administrativa. (B) No Cdigo Civil, a regra da responsabilidade civil objetiva, assim como no Cdigo Brasileiro de Defesa do Consumidor. (C) Na responsabilizao civil por dano ecolgico, h necessidade de se provar a culpa do agente. (D) No Cdigo Civil, os relativamente incapazes so passveis de responsabilizao civil. 33. Sobre os vcios redibitrios, correto afirmar: (A) So defeitos ocultos existentes na coisa alienada, objeto de qualquer tipo de contrato. (B)) Ocorrendo vcio redibitrio pode o adquirente rejeitar a coisa ou conservar o bem e reclamar abatimento no preo sem acarretar a redibio do contrato, atravs da ao estimatria ou quanti minoris. (C) Se o alienante tinha cincia do vcio oculto, dever restituir o que recebeu, sem perdas e danos. (D) Se a coisa vier a perecer em poder do alienatrio, em razo do defeito j existente ao tempo da tradio, o alienante no ter de restituir o que recebeu. 34. Com relao s caractersticas doutrinrias e legais do instituto da posse, vigente no Cdigo Civil, assinale a opo correta. a) Para Savigny, a caracterizao da posse decorre da presena de dois elementos: um subjetivo (corpus) e o outro objetivo (animus). b) Todo aquele que detm posse ad interdicta est autorizado a usucapir. c) Para Ihering, possuidor aquele que se conduz como se proprietrio fosse. d) O Cdigo Civil adotou, em todos os seus dispositivos, a teoria de Ihering, tambm chamada de teoria objetiva. 35. Assinale a opo correta. (A)O contrato preliminar sujeita-se forma do principal. (B) Com algumas ressalvas, entre as quais, a disposio, legal ou contratual, em contrrio, presume-se que o pagamento quesvel. (C) Se Pedro deve doze quilos de caf a Joo , que, por sua vez, deve vinte litros de leite quele, ento as duas obrigaes extinguem-se, ate onde se compensarem . (D) A obrigao prescrita no pode ser confirmada pela novao 36. Tratando-se dos poderes administrativos, correlacione as duas colunas, vinculando a cada situao o respectivo poder: 1- poder hierrquico 2- poder disciplinar 3- poder discricionrio 4- poder de polcia ( ) penalidade em processo administrativo ( ) nomeao para cargo de provimento em comisso ( ) delegao de competncias ( ) limitao do exerccio de direitos a) 2/3/1/4 b) 4/2/1/3 c) 4/3/2/1 d) 2/1/3/4 e) 4/2/3/1

37. Assinale a alternativa incorreta. (A) nula a dispensa de servidor pblico estvel, sem o regular processo administrativo. (B) nula a simples dispensa de servidor titular de cargo de provimento em comisso, de livre nomeao, sem o regular processo administrativo. (C) nula a dispensa de servidor pblico em estgio probatrio, sem o regular processo administrativo. (D) nula a dispensa de servidor pblico estvel pelo nico fato de sua eleio e posse para exercer mandato eletivo. 38.Ressalvados outros requisitos porventura aplicveis, a alienao de bens imveis da Administrao Direta depender da caracterizao destes como bens:
_________________________________________________________________________________________________________ Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

Simulado OAB 2007.1

a) de uso comum do povo ou de uso especial, devendo ser precedida de avaliao e licitao na modalidade de concorrncia. b) dominicais, devendo ser precedida de avaliao e licitao na modalidade de concorrncia. c) de uso especial ou dominicais, devendo ser precedida de avaliao e licitao, em qualquer das modalidades previstas em lei. d) de uso especial ou dominicais, devendo ser precedida de licitao, em qualquer das modalidades previstas em lei, dispensada prvia avaliao. 39. Julgue os seguintes itens, relativos aos atos administrativos, marcando a opo incorreta:. a) b) c) d) O ato praticado com desvio de finalidade no passvel de convalidao, devendo ser anulado pela prpria administrao pblica ou pelo poder judicirio, ainda que se trate de ato discricionrio. Atos vinculados, atos exauridos e aqueles que gerem direitos adquiridos podero ser revogados pela administrao pblica, ainda que sua prtica manifeste-se inconveniente ou inoportuna para o administrador. Decorre da auto-executoriedade, atributo do ato administrativo, a prerrogativa de o poder pblico dar efetividade a seus atos, sem que haja necessidade de prvia autorizao judicial. Concesso de aposentadoria compulsria, de aposentadoria voluntria e de alvar para construir so exemplos de atos administrativos vinculados.

40. Sobre a administrao indireta correto afirmar que: a) descentralizao administrativa constituda de um conjunto de rgos e pessoas integrado de ministrios, secretarias, autarquias, fundaes, empresas pblicas e sociedades de economia mista; b) o conjunto de pessoas jurdicas de direito pblico integrado pelas autarquias, fundaes e empresas pblicas; c) o conjunto de pessoas jurdicas e rgos pblicos criados por lei para realizao de servios pblicos; d) o conjunto de pessoas jurdicas de direito pblico e privado, integrado por autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista. 41. O atributo que se distingue pela caracterstica de o ato administrativo se impor a terceiros, independentemente de sua concordncia, denomina-se: a) tipicidade b) auto-executoriedade c) imperatividade d) presuno de legitimidade 42. A Ordem dos Advogados do Brasil a) b) c) d) rgo pblico organizao social entidade privada autarquia

43. Assinale, entre as entidades abaixo, aquela que no se submete responsabilidade objetiva pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causem a terceiros. a) b) c) d) FUNASA Fundao Nacional de Sade. CAIXA ECONMICA FEDERAL. ANATEL Agncia Nacional de Telecomunicaes. REDE GLOBO DE TELEVISO

44. A contagem do prazo para estabilidade do servidor pblico se inicia com a/o: a) b) c) d) publicao da nomeao; homologao do concurso; efetivo exerccio de suas funes; assinatura do termo de posse;

_________________________________________________________________________________________________________ Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

Simulado OAB 2007.1

45. exceo a regra de vedao de acumulao remunerada de cargos, empregos e funes pblicas, a acumulao de: a) dois ou mais cargos de professor; b) dois cargos de professor c) um cargo tcnico ou cientfico com outro de mdico d) dois cargos tcnicos ou cientficos 46. Atendendo as condies e os limites da lei, o Poder Executivo pode alterar as alquotas dos seguintes tributos: a) Imposto sobre Produtos Industrializados, Imposto sobre Grandes Fortunas, Imposto sobre Operaes Financeiras e Imposto de Renda b)Imposto sobre Produtos Industrializados, Imposto de Exportao, Imposto de Importao e Imposto Sobre a Propriedade Territorial Rural c) Imposto Circulao de Mercadorias e de Prestao de Servios de Transportes e Comunicaes, Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza, Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana, Imposto Sobre a Propriedade Territorial Rural d) Imposto sobre Operaes Financeiras, Imposto de Exportao, Imposto de Importao e Imposto sobre Produtos Industrializados 47. No sistema tributrio, correto afirmar que: a) existem a solidariedade ativa e a solidariedade passiva; b) a solidariedade pode decorrer da vontade das partes, comumente nos casos de constituio regular das sociedades comerciais em que se insere clusula nesse sentido, quando ocorrer a sua extino, fuso ou transformao; c) somente admitida solidariamente passiva; d) a solidariedade pode comportar o benefcio de ordem. 48. O cancelamento, por lei, de dbitos fiscais at determinado valor, abrangendo tanto aqueles relativos aos tributos quanto aqueles decorrentes de penalidades pecunirias por infraes, consubstancia: a) anistia fiscal; b) remisso fiscal; c) anistia fiscal quanto aos tributos e remisso fiscal quanto s penalidades; d) transao. 49. O lanamento por homologao ocorre quanto aos tributos cuja legislao atribui ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa e opera-se pelo ato em que referida autoridade, tomando conhecimento da atividade assim exercida pelo obrigado, expressamente a homologa. Se a lei do tributo no fixar o prazo para a homologao, ser ele de cinco anos. Expirando esse prazo sem que a Fazenda Pblica se tenha pronunciado, considera-se definitivamente extinto o crdito, consoante dispe o Cdigo Tributrio Nacional. O prazo de que dispe a Fazenda Pblica para a homologao : a) de decadncia e tem seu incio da data da ocorrncia do fato gerador; b) de decadncia e tem seu incio da data do pagamento antecipado; c) de prescrio e tem seu incio no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorreu o fato gerador; d) de decadncia e tem seu incio no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorreu o pagamento antecipado. 50. Assinale a alternativa certa. a) O domiclio tributrio no poder ser escolhido pelo contribuinte; b)O domiclio tributrio eleito pelo contribuinte em nenhuma hiptese poder ser recusado pela autoridade administrativa; c) A residncia das pessoas fsicas no pode ser escolhida como domiclio tributrio; d) A autoridade administrativa pode recusar o domiclio eleito, no caso de impossibilitar a fiscalizao do tributo. 51. Quando o sujeito passivo formula consulta em tempo hbil, ou seja, dentro do prazo legal para o pagamento do tributo: I no so devidos os juros de mora. II so devidos os juros de mora.
_________________________________________________________________________________________________________ Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

Simulado OAB 2007.1

III no devido multa. a) A II e a III esto incorretas; b) A I e a II esto incorretas; c) A I e a III esto incorretas; d) A II a nica incorreta.

52. Assinale a alternativa correta. A obrigao tributria principal corresponde a: a) fazer o pagamento do tributo e da multa; b)emitir a nota fiscal; c) escriturar os livros fiscais; d) no rasurar os documentos fiscais; 53. Na hiptese de o aplicador de lei tributaria que comina penalidades ficar em dvida quanto graduao da pena, dever interpretar a norma, e relao ao acusado, de modo a) analgico; b) benigno; c) equitativo; d) literal; 54. A Unio pode criar outros impostos no discriminados na Constituio de 1988, desde que sejam nocumulativos, no tenham fato ou base de clculo prprios dos nela discriminados, mediante a) lei complementar b) lei delegada c) lei ordinria d) lei oramentaria

55. O princpio da anterioridade da lei aplica-se a) aos impostos sobre o comrcio exterior b) s contribuies para seguridade social c) aos impostos sobre a produo e circulao d) aos impostos sobre o patrimnio e a renda.
56. A respeito dos direitos e garantias individuais, assinale a opo correta. a) o mandado de segurana no pode ser utilizado no mbito penal, assim como o habeas corpus no pode ser utilizado na Justia do Trabalho. b) para propor ao popular, indispensvel que o interessado demonstre a condio de brasileiro no exerccio dos direitos polticos. Trata-se, portanto, de instrumento jurdico de cidadania, cujo proponente ficar isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia, salvo em caso de comprovada m-f. c) o servidor pblico tem direito adquirido ao regime jurdico, sendo defeso alterar as disposies legais existentes no momento do incio do exerccio do cargo. d) o habeas data o instrumento adequado para afastar ilegalidade de privao do direito de liberdade. Esse writ, inaugurado, entre na Carta Poltica de 1988, tem carter personalssimo e somente pode ser impetrado aps o esgotamento das instncias administrativas. 57. No que se refere ao direito constitucional, julgue os itens a seguir. a) O Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei do Oramento Anual so normas diferentes, sendo os respectivos projetos da iniciativa privativa do presidente da Repblica. b) segundo a Lei Fundamental, em seu art. 228, So penalmente inimputveis os menores de dezoito anos, sujeitos s normas da legislao especial. Para a doutrina dominante a jurisprudncia corrente do STF, esse dispositivo constitucional clusula ptrea. c) seria absolutamente inconstitucional proposta de emenda que alterasse o art. 22, I, da Constituio Federal, retirando do rol de competncia legislativa privativa da Unio a matria direito penal e, conseqentemente, passasse tal competncia aos estados, tendo em vista sua competncia remanescente. d) os Conselhos da Repblica e de Defesa Nacional auxiliam o presidente da Repblica, o vice-presidente e os Ministros de Estado no exerccio do Poder Executivo. Alis, a Constituio Federal veda que o presidente e o vice-presidente da Repblica se
_________________________________________________________________________________________________________ Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

10

Simulado OAB 2007.1

ausentem do Pas ao mesmo tempo, impondo-lhes, neste caso, a pena de perda dos cargos. 58. Antes da deciso do STF no sentido de inconstitucionalidade da clusula de barreira na prxima legislatura do Congresso Nacional, legendas como PPS, PV e PTB procuraram estratgias para garantir a sua sobrevivncia. A clusula estabelece como condio para que um partido poltico tenha direito ao funcionamento parlamentar ter recebido 5% dos votos do eleitorado nacional e pelo menos 2% em nove unidades da federao. O caminho a ser seguido pela maioria dos 14 partidos que no conseguiram atingir a regra seria a fuso com outras legendas. O PL, que elegeu 26 deputados federais em 1 de outubro, deveria se unir ao PRONA e ao PSC. Com a fuso, os partidos passariam a reunir 38 parlamentares, superariam a regra, mas necessitariam constituir novo partido poltico. Internet: <www1.folha.uol.com.br> (com adaptaes). Considerando o texto acima, assinale a opo correta. a) a Constituio Federal admite a fuso de partidos polticos sem restries, j que o pluripartidarismo um dos objetivos da Repblica Federativa do Brasil. b) o novo partido que surgir da fuso das legendas mencionadas no texto adquirir personalidade jurdica quando registrar seu estatuto no TSE. c) a estrutura interna do novo partido poltico que advier da fuso mencionada no texto ser definida de modo padronizado pela justia eleitoral. d) o novo partido poltico resultante da fuso referida no texto no pode ter finalidade paramilitar. 59. Em relao s medidas provisrias (MPs), assinale a opo correta. a) a aprovao com quorum de maioria absoluta permite o trato de assuntos reservados pela Constituio lei complementar. b) no se admite a utilizao de MP em matria de direito eleitoral, direito penal, direito processual penal, direito processual civil, mas se admite MP em matria relativa a oramento e crditos adicionais. c) o perodo do recesso forense no mbito da justia eleitoral pode ser definido por MP. d) as MPs tm vigncia de 60 dias, proprrogveis uma vez por igual perodo e sero votadas em sesso conjunta do Congresso Nacional. 60. Acerca do ncleo de direitos e garantias fundamentais constante do catlogo constitucional brasileiro, julgue os itens que se seguem e aponte a assertiva correta. a) no Brasil, o voto facultativo para os analfabetos, para os maiores de 60 anos de idade e tambm para os cidados maiores de 16 e menores de 18 anos de idade. b) so realizadas simultaneamente eleies para os cargos de presidente da Repblica, senador e deputado estadual. c) o presidente da Repblica, os governadores estaduais e o do Distrito Federal e os prefeitos municipais podem candidatar-se reeleio, para um nico perodo subseqente, devendo renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes da eleio. d) o legislador infraconstitucional no tem autorizao, em nenhuma hiptese, para restringir direitos e garantias individuais consagrados no texto constitucional. 61. Julgue os itens que se seguem sobre institutos do direito constitucional e assinale a alternativa correta. a) brasileiros naturalizados no podem ser candidatos presidncia da Repblica nem ao Senado Federal, mas podem ser candidatos a governador e a deputado federal. b) as imunidades parlamentares subsistiro durante o estado de stio, somente podendo ser suspensas por deciso da maioria absoluta dos membros da Casa respectiva no caso de o parlamentar praticar ato considerado incompatvel com a execuo da medida, ainda que no recinto de sua Casa Legislativa. c) as Comisses Parlamentares de Inqurito (CPIs) possuem poderes de investigao prprios das autoridades judiciais e, em decorrncia disso, podem determinar a quebra de sigilo fiscal, bancrio ou telefnico, sem restries, desde que a determinao guarde conexo, devidamente fundamentada, com o objeto central da investigao. d) tendo em vista expressa previso constitucional nesse sentido, os partidos polticos no sero obrigados, nas prximas eleies, a obedecer lgica da verticalizao. Nas eleies de 2006, embora j tivesse sido editada emenda constitucional liberando as agremiaes partidrias para se coligarem ou deixarem de faz-lo como bem entendessem, o STF, respeitando o princpio da anterioridade eleitoral, decidiu que ainda se aplicariam as regras da verticalizao quele pleito. 62. Diz o art. 102, 3, da Constituio Federal, com redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 8 de dezembro de 2004: No recurso extraordinrio o recorrente dever demonstrar a repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso, nos termos da lei, a fim de que o Tribunal examine a admisso do recurso, somente podendo recusa-lo pela manifestao de dois teros de seus membros. Levando em conta a classificao de Jos Afonso da Silva sobre a aplicabilidade das normas constitucionais, essa constitui um claro exemplo de norma constitucional: a) de eficcia plena. b) de eficcia contida ou restringvel. c) de eficcia limitada, j tendo sido regulamentada pela Lei n 11.418/06. d) de princpio institutivo.
_________________________________________________________________________________________________________ Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

11

Simulado OAB 2007.1

63. Seria compatvel com a Constituio da Repblica uma lei do estado do Cear que estabelecesse que a) a realizao de manifestaes polticas em lugares pblicos deveria ser previamente autorizada pelas autoridades policiais. b) os professores de ensino religioso da rede pblica de ensino deveriam ser adeptos de religies crists. c) 50% dos cargos comissionados da administrao estadual deveriam ser ocupados por servidores investidos em cargos de provimento efetivo. d) todo habitante das zonas urbanas deveria ser membro da associao de moradores do seu bairro. 64. Acerca do Poder Judicirio, julgue os itens a seguir e marque a opo correta. a) pode-se afirmar que os membros da magistratura gozam das mesmas garantias constitucionais e sofrem as mesmas vedaes que atingem os membros do Ministrio do Ministrio Pblico. b) o STF poder editar, por deciso de dois teros de seus membros, smula vinculante que ter por objetivo a validade, a interpretao e a eficcia de normas determinadas, acerca das quais haja controvrsia atual entre rgos judicirios ou entre esses e a administrao pblica que acarrete grave insegurana jurdica e relevante multiplicao de processos sobre questo idntica, no sendo, contudo admitida reclamao contra ato administrativo ou deciso judicial que deixe de cumprir a orientao sumulada ou que a aplique indevidamente. c) aos juzes federais compete processar e julgar, originariamente, a execuo de carta rogatria, aps o exequatur, e de sentena estrangeira, aps a homologao. O exequatur e a homologao referidos so de competncia do STF, segundo o comando constitucional. d) os crimes polticos so processados e julgados pelo STF, em grau de recurso extraordinrio. 65. Acerca do controle de constitucionalidade, julgue os itens seguintes e aponte a opo correta. a) no existe qualquer ao judicial que viabilize o controle de constitucionalidade de lei ou ato normativo municipal contestado em face da Constituio Federal. b) segundo a jurisprudncia dominante do STF, a ao civil pblica pode funcionar como sucednea ou substituta da ao direta de inconstitucionalidade. c) proposta ao direta de inconstitucionalidade ou ao declaratria de constitucionalidade, perante o STF, no cabe desistncia. Tambm se h falar de interveno de terceiros na tramitao dessas aes constitucionais. A figura do amicus curiae , contudo, admitida, mediante expressa deciso da maioria absoluta do Pleno. d) a argio de descumprimento de preceito fundamental regida pelo princpio da subsidiariedade e pode ser intentada pelos mesmos legitimados para propor a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal.

66.No caso de crime impossvel correto afirmar: (A) Se os meios empregados so ineficazes para alcanar o resultado, mesmo que o agente acredite que so eficazes e aja para evitar o resultado, haver crime impossvel e no arrependimento eficaz. (B) Se houver absoluta ineficcia do meio a tentativa atpica, mas punvel. (C) A ausncia da meno da inidoneidade no art. 17 do Cdigo Penal, que s trata da ineficcia do meio e da impropriedade do objeto, no pode ser resolvida com a analogia in bonam partem. (D) Nos casos de flagrante preparado, porque o bem est inteiramente protegido, no se pode dizer que h crime impossvel. (E) Para sua configurao necessrio tanto que o meio seja absolutamente ineficaz, quanto que o objeto seja absolutamente imprprio. 67. Agnelo foi acusado de praticar quatro roubos e dois furtos no decorrer de 2001. Pela prtica de dois roubos foi condenado definitivamente em 2003, quanto aos outros dois crimes de roubo pende recurso da defesa, em um, e da acusao, no outro. Pela prtica de um crime de furto foi condenado definitivamente em 2002, no outro processo, a sentena condenatria transitou em julgado para a defesa e o Ministrio Pblico recorreu. Pode-se afirmar, tendo em vista a Parte Geral do Cdigo Penal de 1984, que Agnelo (A) reincidente especfico em crime de furto, porque j tem duas condenaes pela prtica desse crime. (B) reincidente especfico em crime de roubo, porque s transitou em julgado para as partes sentena condenatria relativa a crime de roubo. (C) reincidente, mas no especfico, porque na reforma, de 1984, da Parte Geral do Cdigo Penal, no foi adotada a figura da reincidncia especfica. (D)) primrio, pois no consta tenha cometido novo crime aps o trnsito em julgado de sentena penal que o tenha condenado por crime anterior. (E) tecnicamente primrio, conforme prev a Parte Geral do Cdigo Penal, pois, embora no conste que tenha cometido novo crime aps o trnsito em julgado de deciso penal condenatria j tem outras condenaes. 68. No tocante ao estado de necessidade, correto afirmar que o Cdigo Penal Brasileiro:
_________________________________________________________________________________________________________ Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

12

Simulado OAB 2007.1

(A) menciona expressamente, como requisito, que o perigo deva ser atual ou iminente. (B) exige, de forma expressa, que a situao de perigo no tenha sido causada dolosamente pelo sujeito. (C) exige que a agresso seja injusta para que o agente possa agir amparado por tal excludente. (D) adotou a teoria unitria. (E) admite o estado de necessidade exculpante.

69. A mulher que ingere substncia abortiva, com o intuito de provocar um aborto, supondo, erroneamente, estar grvida, realiza o que a doutrina penal denomina de:
(A) delito putativo por obra do agente provocador. (B) delito putativo por erro de proibio. (C) erro de tipo. (D) delito putativo por erro de tipo. (E) erro de proibio. 70. A respeito da tentativa, correto afirmar: (A) Trata-se de uma ampliao, contida na parte especial do Cdigo Penal, da proibio tpica. (B) H tentativa a partir da prtica dos atos que antecedem o comeo da execuo at o momento da consumao. (C) No h co-autoria em crime tentado. (D) Enquanto os atos preparatrios ingressam no mbito do proibido, os atos da tentativa no ingressam. (E)) Se falta algum elemento objetivo do tipo no se pode falar em tentativa.

71. Julgue os itens abaixo: I - Com a utilizao de uma arma de brinquedo, Joo subtraiu de uma pessoa o relgio e a carteira contendo documentos pessoais, cartes de crdito e R$ 300,00 em espcie. Nessa situao, de acordo com o entendimento do STJ, Joo responder por crime de roubo qualificado pelo emprego de arma. II - Quem, na qualidade de funcionrio pblico, exige tributo ou contribuio social que sabe ou deveria saber indevido, pratica o crime de corrupo passiva. III - Caio rendeu Maria na porta de sua casa e, mediante grave ameaa, obrigou-a a ir ao caixa automtico mais prximo e constrangeu-a a realizar um saque no valor de R$ 200. Logo aps, subtraiu dela tambm seus pertences (relgio, carteira, jias). Segundo o STJ, Caio praticou os crimes de roubo e extorso, em concurso material. A) os enunciados I, II e III esto corretos. B) apenas os enunciados II e III esto corretos. C) apenas o enunciado III est correto. D) apenas o enunciado II est correto. 72. Julgue os itens abaixo. I Uma pessoa pratica o delito de constrangimento ilegal quando, mediante violncia, retira do bolso de outra quantia que esta ltima lhe deve e se recusa a pagar. II Constitui hiptese de crime impossvel o estupro de uma prostituta. III No crime de injria, atingida a honra subjetiva da vtima; na difamao, a honra objetiva; na calnia, ocorre a imputao falsa de um fato definido como crime. IV H crime continuado quando o agente pratica dois ou mais crimes de espcies diferentes, mas em condies de tempo, lugar e maneira de execuo semelhantes, fazendo presumir que os subseqentes sejam continuao do primeiro. V Lei posterior, que, de qualquer modo, favorecer o agente aplica-se aos fatos anteriores, desde que no tenha sido transitada em julgado sentena condenatria. A quantidade de itens certos igual a A) 1. B) 2. C) 3. D) 4.

_________________________________________________________________________________________________________ Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

13

Simulado OAB 2007.1

73.Tibrcio, para no perder o incio de um jogo de futebol, dirigia seu veculo com excesso de velocidade em ruas movimentadas. Percebeu, ento, a possibilidade de atropelar algum, mas confiando em sua habilidade e nos bons freios do carro, acreditava poder chegar a tempo sem maiores transtornos. O acidente, porm, ocorreu, com o atropelamento e morte de um pedestre que foi atingido pelo veculo de Tibrcio. Trata-se de um caso de: A) homicdio doloso, com dolo eventual; B) homicdio culposo, com culpa consciente; C) conduta atpica, pois trata-se de caso fortuito; D) homicdio culposo, com culpa inconsciente 74. De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente: A) considera-se criana a pessoa com at catorze anos de idade incompletos. B) considera-se ato infracional a conduta descrita como crime ou contraveno praticada por uma criana ou adolescente. C) o adolescente que cometer um ato infracional no poder ser privado de sua liberdade. D) possvel a aplicao da medida scio-educativa da internao em estabelecimento educacional no caso de uma criana ter praticado um ato infracional com violncia ou grave ameaa. 75. A consumao do crime de estelionato ocorre no momento em que o agente: A) pratica a fraude. B) induz a vtima em erro. C) utiliza a vantagem ilcita em benefcio prprio ou de terceiro. D) obtm a vantagem ilcita. 76. Com relao ao inqurito policial incorreto afirmar que: a) Mesmo em face de denncia annima, dever o delegado de polcia aferir a plausibilidade da delao, impondo-se a instaurao de inqurito policial para apurar eventual ilcito penal, tendo em vista a caracterstica da obrigatoriedade; b) Arquivado o inqurito policial com fundamento no instituto do crime impossvel, o ato jurisdicional far coisa julgada material, no podendo o Parquet postular a reabertura do inqurito, ainda que colhidas provas inovadoras; c) O inqurito policial que apurou crime de trfico internacional de substncia entorpecente em concurso material com a associao para o trfico, dever ser concludo no prazo de 30 (trinta) dias se os agentes estiverem presos, podendo ser prorrogado o citado lapso temporal por igual perodo; d) Os vcios ocorridos no inqurito policial quando da colheita dos depoimentos testemunhais e das declaraes da vtima comprometero a validade dos respectivos atos processuais, em face do princpio da causalidade; 77. Sobre o procedimento do Tribunal do Jri aponte o item correto: a) A ausncia injustificada de Tcio na sesso do jri pela prtica de homicdio na forma simplificada autoriza a decretao de revelia, podendo o julgamento ocorrer sem a presena do acusado; b) absoluta a nulidade do julgamento popular no qual deixou o magistrado de incluir na quesitao tese suscitada pela defesa no momento dos debates orais; c) Quando o Conselho de Sentena desclassificar o crime doloso contra a vida na sesso de julgamento, reconhecendo a prtica de delito comum, dever o feito ser remetido para o juiz que for competente, para que seja prolatada deciso definitiva; d) A deciso que impronuncia o ru com fulcro na atipicidade da conduta apurada far coisa julgada formal, podendo ser instaurado novo processo se houver novas provas, enquanto no extinta a punibilidade 78. Assinale a afirmativa correta com relao ao no processo penal: a) A rejeio da denncia com fundamento na inpcia far coisa julgada formal, no podendo o representante do Ministrio Pblico oferecer a exordial novamente; b) No crime de estupro contra vtima que no condies de prover as despesas do processo, a ao penal ser deflagrada pelo Ministrio Pblico aps representao da ofendida, a qual dispensa formalidades, podendo ser extrada de outros atos da vtima que revelem inteno de ver o fato apurado; c) A ao penal de iniciativa privada tem como princpio a indivisibilidade, motivo pelo qual oferecida queixa parcial, haver renncia tcita com relao ao agente excludo da relao processual, prosseguindo o feito com relao aos demais; d) A composio civil dos danos no crime de estupro simples caracteriza renncia ao direito de queixa. _________________________________________________________________________________________________________ 14
Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

Simulado OAB 2007.1

79. A respeito da priso provisria assinale a opo correta: a) possvel flagrante postergado nos crimes praticados por organizaes criminosas quando a autoridade policial verificar que pode retardar a captura do agente, com o fim de colher maiores informaes a respeito do ilcito penal, atribuindo maior eficcia priso; b) Tcio, investigado pela prtica de homicdio culposo, est coagindo os familiares da vtima, com o fim de evitar a apurao do fato criminoso. Nessa situao, a autoridade judiciria poder decretar a priso preventiva, com fundamento na convenincia da instruo criminal. c) O delegado de polcia indiciou Caio nas sanes do crime de furto qualificado. Considerando que o citado agente no possui residncia fixa, alm de no ter apresentado dados com relao a sua identificao civil, poder o juiz penal decretar a priso temporria, com o fim de viabilizar a apurao do fato delituoso. d) ilegal a priso em flagrante do agente que capturado por ter em depsito substncia entorpecente, tendo em vista que o estado de flagrncia somente foi caracterizado por ter o policial simulado inteno de adquirir alguns papelotes de cocana, efetivando a priso no momento da venda. 80. Assinale o item correto de acordo com a jurisprudncia dos Tribunais Superiores: a) A pena unificada para atender ao limite de 30 (trinta) anos de cumprimento previsto no Cdigo Penal ser tambm considerada para a concesso de benefcios como o livramento condicional ou a progresso prisional; b) A opinio do julgador sobre a gravidade em abstrato do crime constitui motivao idnea para a decretao de priso preventiva, bem como para a imposio de regime prisional mais severo do que o permitido segundo a pena aplicada; c) concorrente a legitimidade do ofendido, mediante queixa, e do Ministrio Pblico, condicionada representao do ofendido, para a ao penal por crime contra a honra de servidor pblico em razo do exerccio de suas funes; d) Considerando que a ampla defesa constitui garantia de status constitucional, ser absolutamente nulo o processo no qual se verificar ausncia ou deficincia de defesa tcnica. 81. Marque o item incorreto no que concerne aos procedimentos penais: a) Aps elaborado Termo Circunstanciado de Ocorrncia com relao a Mvio, que trazia consigo substncia entorpecente para consumo pessoal, ser aquele conduzido autoridade judiciria, devendo o Ministrio Pblico se manifestar sobre a transao penal, propondo ao agente uma advertncia verbal, prestao de servios comunidade ou tratamento educativo; b) No procedimento ordinrio a ausncia de alegaes finais constitui nulidade absoluta, enquanto que no procedimento do Tribunal do Jri a no apresentao de alegaes finais do ru pode ser interpretada como ttica do defensor, no caracterizando, por si s, nulidade processual; c) Marcelo praticou crimes de ameaa e de calnia contra sua companheira no mbito domstico e familiar, devendo ser processado e julgado por tais condutas perante os Juizados Especiais Criminais, adotando-se o procedimento sumarssimo aplicvel espcie; d) O juiz no poder alterar a classificao do crime quando do recebimento da denncia, podendo faz-lo por ocasio da sentena, dando ao fato nova definio jurdica, com fundamento no art. 383, Cdigo de Processo Penal. 82. Sobre o procedimento especial da nova lei de entorpecentes assinale o item correto: a) O trfico internacional de entorpecentes ser processado o julgado pela justia federal, salvo quando no existir juiz federal no local de consumao, hiptese na qual o juiz estadual exercer jurisdio federal; b) No procedimento especial da Lei n. 11.343/2006 podero ser arroladas pela acusao e pela defesa at 8 (oito) testemunhas, a exemplo do que se verifica no procedimento ordinrio, no includas no rol as referidas e os informantes; c) O exame provisrio de constatao da natureza entorpecente da substncia ser confeccionado por dois peritos oficiais, sob pena de nulidade de ordem absoluta; d) O juiz, antes de deliberar pelo recebimento ou rejeio da denncia, determinar a notificao do denunciado, o qual oferecer defesa prvia no prazo de 10 (dez) dias, sob pena de ser nomear o juiz defensor tcnico para ofertar a citada pea; 83. Aponte o item incorreto no que concerne ao posicionamento sumulado dos Tribunais Superiores com relao ao processo penal: a) Mesmo aps intimada a defesa da expedio da carta precatria, torna-se necessria intimao da data da audincia do juzo deprecado, para que o advogado possa comparecer e elaborar perguntas ao depoente;
_________________________________________________________________________________________________________ Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

15

Simulado OAB 2007.1

b) No cabe habeas corpus contra deciso condenatria a pena de multa, ou relativo a processo em curso por infrao penal a que a pena pecuniria seja a nica cominada; c) No viola as garantias do juiz natural, da ampla defesa e do devido processo legal a atrao por continncia ou conexo do processo do co-ru ao foro por prerrogativa de funo de uma dos denunciados; d) A competncia constitucional do Tribunal do Jri prevalece sobre o foto por prerrogativa de funo estabelecido exclusivamente pela Constituio estadual. 84. Aponte a opo correta no que tange aos recursos no processo penal: a) nula a deciso do Tribunal que reconhece, contra o ru, nulidade no aduzida no recurso da acusao, por violao ao princpio da vedao reformatio in pejus; b) No transita em julgado a sentena que denegou ordem de habeas corpus por haver omitido a remessa obrigatria, a qual se considerada exigvel ex lege; c) Da deciso que rejeita o aditamento denncia no caber recurso em sentido estrito, pois o rol do art. 581, CPP, taxativo, no admitindo interpretao extensiva; d) O agravo em execuo ser interposto no prazo de 10 (dez) dias, sendo vedado ao juiz se retratar do ato jurisdicional recorrido, tendo em vista que o citado efeito diz respeito apenas ao recurso em sentido estrito. 85. Indique a assertiva incorreta com relao competncia em matria penal: a) Compete ao juiz do local da efetiva obteno da vantagem ilcita processar e julgar crime de estelionato cometido mediante emisso de cheque sem proviso e fundos; b) Compete justia federal julgar crime de leso corporal grave praticado contra ndio na disputa de terras indgenas; c) No crime de trfico de entorpecentes praticado em duas ou mais jurisdies, ser competente o juiz da comarca que primeiro tomar conhecimento da infrao, praticando ato jurisdicional com carga decisria; d) O juiz plantonista que decreta a priso temporria do indiciado no ser competente para a futura ao penal, por no estar caracterizado o critrio da preveno. 86. A respeito do regime do Direito Cambirio no novo Cdigo Civil, marque a alternativa incorreta: a) Os ttulos, de acordo com seu regime de circulao, podem ser ao portador, ordem ou nominativos. b) O endosso o ato que transfere os ttulos ordem e, via de regra, obriga o endossante pelo pagamento do ttulo. c) O aval garantia pessoal dada em determinado ttulo, e tem as caractersticas da equivalncia e autonomia. d) Os ttulos de crdito, apesar de definidos como documentos, podem ser gerados atravs de caracteres de computador, sem que seja alterada sua natureza. 87. A respeito das Lei 11.101/05, marque a opo correta. a) A nova Lei de Falncias e Recuperao judicial extinguiu a concordata preventiva, mas manteve a suspensiva, que pode ser deferida a qualquer momento, aps decretada a falncia, desde que a sociedade mostre que tem possibilidade de continuar os seus negcios. b) A Lei 11.101/05 aplica-se aos empresrio e a sociedade empresria, independente do tipo de atividade que exera. c) A falncia poder ser requerida pelo prprio devedor ou por qualquer credor, desde que possua ttulo protestado e no pago, independente do valor da dvida. d) O administrador judicial dever, na liqidao do ativo da sociedade falida, observar a ordem de preferncia estabelecida na lei, priorizando a alienao do estabelecimento em bloco. 88. A respeito dos contratos empresariais, aponte a opo correta. a) A alienao fiduciria um tipo de garantia que transfere ao credor fiducirio a propriedade resolvel e a posse indireta do bem alienado, enquanto o devedor mantm a posse direta do bem. b) O arrendamento mercantil admite duas modalidade, o operacional e o financeiro, sendo que o primeiro s pode ser praticado por sociedade devidamente autorizada pelo Banco Central do Brasil. c) No contrato de fomento mercantil, a sociedade faturizada transfere faturizadora ttulos dos quais credora, coobrigando-se pelo pagamento desses ttulos. d) As sociedades que operam factoring devem ser devidamente autorizadas pelo Banco Central do Brasil para exercer essa atividade, uma vez que integram o sistema financeiro nacional.

_________________________________________________________________________________________________________ Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

16

Simulado OAB 2007.1

89. Sobre as sociedades limitadas, marque a alternativa correta: a) Nas sociedades limitadas, uma vez integralizado o capital social, os scios no mais respondem pelas obrigaes da sociedade. b) A sociedade limitada apenas admite administradores scios, que devero ser designados no ato constitutivo da sociedade. c) O capital subscrito da sociedade limitada poder ser integralizado em bens ou servios. d) A sociedade limitada ser considerada empresria, independente de seu objeto social. 90. A respeito da disciplina do Direito da empresa no novo Cdigo Civil, marque a alternativa correta: a) A teoria da empresa baseada na prtica de atos de comrcio. b) Considera-se empresrio aquele que pratica atividade intelectual, de cunho literrio, desde que constitua elemento de empresa. c) A atividade rural no pode ser organizada como sociedade empresria. d) A sociedade empresria adquire personalidade jurdica com o registro de seus atos no cartrio de registro de pessoas jurdicas de sua sede. 91. Assinale a opo correta. a) o ato do advogado que ingressa com reclamatria trabalhista, pleiteando verbas que seu cliente j recebeu do empregador que o dispensou, tendo cincia deste fato classifica-se como propositura de lide temerria. b) a sano disciplinar cabvel para o advogado que exera prtica reiterada de jogo de azar no autorizado por lei a excluso dos quadros da Ordem. c) em caso de repercusso prejudicial dignidade da advocacia, o advogado pode ser suspenso preventivamente somente depois do julgamento de mrito do processo disciplinar, com deciso irrecorrvel. d) no caso de mudana efetiva de domiclio eleitoral para outra unidade federativa, deve o advogado requerer inscrio suplementar no Conselho Seccional da OAB correspondente. 92. Ainda acerca da jurisprudncia do STF sobre o Estatuto da OAB e dos direitos dos advogados, marque a nica opo correta. a) advogado indispensvel administrao da justia, embora sua presena seja prescindvel nos atos processuais dos juizados especiais cveis e criminais, em qualquer instncia na Justia do Trabalho e para a impetrao de habeas corpus. b) pelo simples fato de ser advogado, o indivduo goza de inviolabilidades civis e penais em qualquer ato que pratique na vida civil, segundo o que se depreende do disposto no art. 133 da Constituio Federal. c) pacificou-se, na Suprema Corte, a jurisprudncia no sentido de que no absoluta a inviolabilidade do advogado, por seus atos e manifestaes, o que no infirma a abrangncia que a Carta de Outubro conferiu ao instituto, de cujo manto protetor somente se excluem atos, gestos ou palavras que manifestamente desbordem do exerccio da profisso, como a agresso (fsica ou moral), o insulto pessoal e a humilhao pblica. d) assegurada a inviolabilidade do advogado, como garantia constitucional, regulamentada pela Lei n 8.906/94 (Estatuto da OAB) por seus atos e manifestaes no exerccio da profisso. Imunidade relativa, que no alcana a ofensa caracterizada como calnia, haja vista as disposies do Estatuto da Ordem dos Advogados e do Cdigo Penal. 93. A respeito do Regulamento Geral do Estatuto da OAB e da Advocacia, julgue os itens que se seguem e aponte o nico correto. a) os exercentes de cargos na advocacia pblica ficam, enquanto se encontrarem nessa condio, desobrigados inscrio na OAB e, portanto, no podem exercer qualquer cargo diretivo na OAB.

b) o Conselho Seccional da OAB que representa os advogados empregados nas convenes coletivas de trabalho celebradas com as entidades sindicais representativas dos empregadores, nos acordos coletivos celebrados com a empresa empregadora e nos dissdios coletivos perante a Justia do Trabalho, aplicveis s relaes de trabalho.
c) os defensores pblicos possuem a prerrogativa de exercer a advocacia fora das atribuies institucionais.
_________________________________________________________________________________________________________ Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

17

Simulado OAB 2007.1

d) indelegvel, por sua natureza solene e personalssima, o compromisso de novo advogado perante o Conselho Seccional, a Diretoria ou o Conselho da Subseo. 94. Sobre o Cdigo de tica e Disciplina da OAB, assinale a opo correta. a) so deveres do advogado, entre outros, estimular a conciliao entre os litigantes, prevenindo, sempre que possvel, a instaurao de litgios; atuar como conselheiro, evitando que seu cliente ingresse em aventura judicial; e abster-se de utilizar influncia indevida, em seu benefcio ou do cliente. b) apesar de ser obrigado atuar, profissionalmente, com destemor, independncia, honestidade, decoro, veracidade, lealdade, dignidade e boa-f, o advogado tem o dever de evitar patrocinar causar impopulares. c) permitido, apenas em situaes excepcionais, expor os fatos em Juzo, falseando deliberadamente a verdade ou estribando-se na m-f. d) a inculcao de clientela constitui importante estratgia adotvel por advogado, com a devida permisso legal e tica. 95. De acordo com a jurisprudncia vigente do STF, acerca da OAB e do exerccio da atividade advocatcia, assinale a opo correta. a) a OAB uma entidade autrquica, sendo, portanto, vinculada ao Ministrio da Justia, devendo prestar contas de sua gesto oramentria ao Tribunal de Contas da Unio. b) por no consubstanciar uma entidade da Administrao Indireta, a OAB no est sujeita a controle da Administrao, nem a qualquer das suas partes est vinculada. Essa no-vinculao formal e materialmente necessria. c) a OAB uma entidade cuja finalidade afeita a atribuies, interesses e seleo de advogados, alm de representar os direitos e interesses dos cidados hipossuficientes perante o Poder Judicirio. d) o STF tem reiterado o entendimento de que a faculdade de constituir ou no advogado para representar as partes em juzo, nas causas de competncia dos Juizados Especiais Federais Cveis, ofende a Constituio, pois limita o acesso do jurisdicionado justia, 96. Sobre as sociedades de advogados, analise os itens que se seguem. I. a sociedade de advogados adquire personalidade jurdica com o registro aprovado dos seus atos constitutivos no Conselho Seccional da OAB em cuja base territorial tiver sede. II. as procuraes devem ser outorgadas individualmente aos advogados e indicar a sociedade de que faam parte. III. o ato de constituio de filial deve ser averbado no registro da sociedade e arquivado junto ao Conselho Seccional da OAB onde se instalar, ficando os scios dispensados da inscrio suplementar. IV. os advogados scios de uma mesma sociedade profissional no podem representar em juzo clientes de interesses opostos. Quantos itens esto corretos? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 97. Sobre o exerccio da advocacia, aponte o que for correto. a) a inscrio principal do advogado deve ser feita no Conselho Seccional da OAB em cujo territrio tenha seu domiclio eleitoral. b) o inscrito na OAB, quando ofendido comprovadamente em razo do exerccio profissional ou de cargo ou funo da OAB, tem direito ao desagravo pblico promovido pelo Conselho competente, de ofcio, a seu pedido ou de qualquer pessoa. c) os pedidos de transferncia de inscrio de advogados so regulados pelo Regimento Interno do Conselho Seccional da OAB respectivo. d) cancela-se a inscrio do advogado quando ocorrer a quarta suspenso, relativa ao no-pagamento de anuidades distintas. 98. As assertivas a seguir so corretas, menos uma. Aponte-a. a) a pretenso punibilidade das infraes disciplinares prescreve em 3 (trs) anos, contados da data da consumao do fato. b) as Caixas de Assistncia dos Advogados CAA, criadas pelos Conselhos Seccionais, so dotadas de personalidade jurdica prpria.
_________________________________________________________________________________________________________ Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

18

Simulado OAB 2007.1

c) a OAB, por constituir servio pblico, goza de imunidade tributria total em relao a seus bens, rendas e servios. d) a participao de advogado em bens particulares de cliente, comprovadamente sem condies pecunirias, s tolerada em carter excepcional, e desde que contratada por escrito. 99. O Estatuto da OAB prev situaes de incompatibilidade e de impedimento, com relao ao exerccio da advocacia. Constitui situao expressa de impedimento: a) ocupar cargo de direo em rgo da administrao pblica indireta. b) exercer a atividade de militar de uma das Foras Armadas. c) ocupar funo de direo e gerncia em instituies financeiras, inclusive privadas. d) exercer a advocacia contra a Fazenda Pblica que os remunere ou qual seja vinculada a entidade empregadora, os servidores da administrao direta, indireta ou fundacional. 100. O substabelecimento de mandato sem reserva de poderes: a) ato pessoal do advogado. b) exige o prvio e inequvoco conhecimento do cliente. c) exige o prvio e inequvoco consentimento do cliente. d) somente ocorrer a pedido do cliente.

_________________________________________________________________________________________________________ Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

19

Simulado OAB 2007.1

Exame de Ordem(Simulado) 2007.1

1B 21A 41C 61D 81C

2C 22C 42D 62C 82D

3A 23A 43B 63C 83A

4A 24C 44C 64A 84A

5B 25D 45B 65D 85A

6D 26C 46D 66D 86B

7B 27A 47C 67D 87D

8D 28A 48B 68D 88A

9B 29A 49A 69D 89A

10B 30D 50D 70C 90B

11A 31D 51D 71C 91A

12D 32D 52A 72A 92C

13D 33B 53B 73B 93D

14C 34C 54A 74B 94A

15C 35B 55D 75D 95B

16D 36A 56B 76B 96D

17B 37B 57A 77B 97B

18B 38B 58D 78B 98A

19B 39B 59B 79A 99D

20A 40D 60B 80C 100B

_________________________________________________________________________________________________________ Av.Jlio Abreu, 160(cont. da Av. D. Lus), 8 e 10 andares / Centro Empresarial Hot Center Telefones: (85) 3267 2671 / 3267 6439 Site: www.cursojorgehelio.com.br / E-mail: curso@cursojorgehelio.com.br

20