Vous êtes sur la page 1sur 206

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276.

Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

NDICE DIREIITO ADMINISTRATIVO........................................................................................................02


GABARITO OFICIAL: DIREITO ADMINISTRATIVO ............................................................................. ......21

DIREITO CONSTITUCIONAL........................................................................................................22
GABARITO OFICIAL: DIREITO CONSTITUCIONAL.................................................................................. 48

DIREITO PROCESSUAL CIVIL ......................................................................................................49


GABARITO OFICIAL: DIREITO PROCESSUAL CIVIL ................................................................................ 74

DIREITO DO TRABALHO E DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO...........................................75


GABARITO OFICIAL: DIREITO DO TRABALHO E DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO................................................................................................................................................86

DIREITO TRIBUTRIO...................................................................................................................87
GABARITO OFICIAL: DIREITO TRIBUTRIO ............................................................................................. 97

DIREITO PENAL ..........................................................................................................................98


GABARITO OFICIAL: DIREITO PENAL .................................................................................................... 142

DIREITO CIVIL ...........................................................................................................................143


GABARITO OFICIAL: DIREITO CIVIL ...................................................................................................... 165

DIREITO PROCESSUAL PENAL ..................................................................................................166


GABARITO OFICIAL: DIREITO PROCESSUAL PENAL............................................................................ 206

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DIREITO ADMINISTRATIVO
ORGANIZAO DA ADMINISTRAO PBLICA 01. (FGV/ADVOGADO/BADESC/2010) No direito brasileiro, existem duas diferenas fundamentais entre as sociedades de economia mista e as empresas pblicas. Assinale a alternativa que explicita essas diferenas. (A) composio do capital e forma jurdica. (B) personalidade jurdica e forma de extino. (C) forma jurdica e controle estatal. (D) forma de criao e personalidade jurdica. (E) controle estatal e composio do capital. 02. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) Das afirmativas a seguir, apenas uma est correta. Assinale-a. (A) O regime especial que incide sobre as autarquias qualificadas como agncias reguladoras decorre do fato de que todo o perfil jurdico-organizacional dessas entidades est contemplado na lei instituidora. (B) Empresa pblica, instituda sob forma societria, admite que sociedade de economia mista ou outra empresa pblica, entidades dotadas de personalidade jurdica de direito privado, participem de seu capital social. (C) Sentenas proferidas contra autarquias dispensam o oferecimento de recurso voluntrio, em virtude de sua obrigatria sujeio ao duplo grau de jurisdio por meio da remessa ex officio do processo ao tribunal de instncia superior. (D) As fundaes governamentais de direito pblico no esto abrangidas pela prerrogativa da imunidade tributria, relativa aos impostos sobre a renda, o patrimnio e os servios federais, estaduais e municipais, vinculados a suas finalidades essenciais. (E) No se considera sociedade de economia mista a sociedade annima cujas aes com direito a voto pertenam, em sua maioria, a uma outra pessoa, qualificada como sociedade de economia mista, ainda que a instituio daquela tenha sido autorizada por lei. ATO ADMINISTRATIVO 03. (FGV/ADVOGADO/BADESC/2010) O atributo pelo qual atos administrativos se impem a terceiros, ainda que de forma contrria a sua concordncia, denominado: 2

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) competncia. (B) veracidade. (C) vinculao. (D) imperatividade. (E) auto-executoriedade. 04. (FGV/Juiz de Direito Substituto/TJPA/2007) A respeito dos atos administrativos, assinale a alternativa correta. (A) A administrao deve revogar seus prprios atos quando eivados de vcio de legalidade e pode anul-los por motivo de convenincia e oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. (B) So elementos do ato administrativo: competncia, objeto, forma, motivo, finalidade. Se ausente, ou viciado um desses elementos, o ato ser nulo. A incompetncia fica caracterizada quando o ato nulo no se incluir nas atribuies do agente que o praticou. O vcio de forma consiste na omisso ou na observncia incompleta ou irregular de formalidades indispensveis existncia ou seriedade do ato. A ilegalidade do objeto ocorre quando o resultado do ato importa violao da lei, regulamento ou outro ato normativo. A inexistncia dos motivos se verifica quando a matria de fato ou de direito em que se fundamenta o ato materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido. O desvio de finalidade se verifica quando o agente pratica o ato visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia. (C) Os atos administrativos so revestidos de alguns atributos que os diferenciam dos atos provados em geral: imperatividade, que significa que os atos administrativos so cogentes; presuno de legitimidade, ou seja, a presuno de que surgiram de acordo com as normas legais; e autoexecutoriedade, que significa que a Administrao Pblica pode executar suas prprias decises. A autoexecutoriedade s no aplicada no que tange aos atos expropriatrios, pois estes sempre devem ser executados pelo Poder Judicirio, sob pena de violao ao princpio do devido processo legal. (D) Atos administrativos vinculados so aqueles que o agente pratica reproduzindo os elementos que a lei previamente estabelece; nesse tipo de ato, no h qualquer subjetivismo ou valorao, mas apenas a averiguao de conformidade entre o ato e a lei. J os atos administrativos discricionrios do total liberdade ao agente para atuar, no precisando ele ficar amarrado a qualquer comando normativo, seja princpio ou regra. 3

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) Os pareceres so atos administrativos que consubstanciam opinies de alguns agentes administrativos sobre matria submetida sua apreciao. O parecer vincula Administrao, ou seja, o administrador no obrigado a requer-lo, mas, uma vez requerida a sua elaborao, obrigatoriamente o administrador pblico estar vinculado a ele, s podendo agir de acordo com as suas determinaes. 05. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) Em relao aos atos administrativos, considera-se errneo afirmar que: (A) o requisito da competncia administrativa, por seu carter vinculado, insuscetvel de convalidao. (B) a revogao rende ensejo a que o administrador proceda valorao da convenincia e da oportunidade da retirada do ato. (C) atos contaminados de vcio de legalidade podem no ser anulados, em nome do princpio da segurana jurdica. (D) podem ostentar carter normativo, a despeito de estarem em posio subjacente lei. (E) licenas, a despeito de serem atos normalmente vinculados, podem ser revogadas em situaes especficas. 06. (FGV/ANALISTA LEGISLATIVO PROCESSO LEGISLATIVO/Senado Federal/2008) Assinale a afirmativa incorreta. (A) A forma configura-se como elemento vinculado dos atos administrativos, mas, apesar disso, eventual vcio nesse elemento admite convalidao mediante certas condies. (B) Objeto do ato administrativo representa o contedo deste, ou seja, a alterao que a vontade pretende concretizar no mundo jurdico. (C) A anulao do ato administrativo produz, como regra, efeito ex tunc; anulado o ato, as partes retornam ao estado anterior, respeitando-se, todavia, o direito de terceiros. (D) Se o ato administrativo se qualifica como discricionrio, no pode o motivo, assim considerado como as razes que mobilizam a vontade do administrador, ser sindicado no Poder Judicirio no que diz respeito a seus elementos fticos. (E) O vcio de competncia pode ser sanado em algumas hipteses, convalidando-se, em conseqncia, o ato administrativo contaminado do referido vcio. LICITAO E CONTRATO ADMINISTRATIVO

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

07. (FGV/ADVOGADO/BADESC/2010) De acordo com a Lei Federal 8.666/93, a modalidade de licitao que comporta menor formalismo, porque se destina a contrataes de menor vulto, denominada: (A) prego. (B) convite. (C) concurso. (D) concorrncia. (E) tomada de preos. 08. (FGV/ADVOGADO/BADESC/2010) Nos termos do Estatuto das Licitaes, assinale a alternativa que apresente um motivo para resciso do contrato administrativo. (A) A supresso, por parte da Administrao, de servios no percentual de 20% (vinte por cento) do valor atualizado do contrato. (B) Qualquer paralisao da obra, do servio ou do fornecimento. (C) A suspenso de sua execuo, por ordem escrita da Administrao, por 100 dias. (D) O atraso superior a 30 dias dos pagamentos devidos pela Administrao decorrentes de obras, servios ou fornecimento. (E) A no-liberao, por parte da Administrao, de rea para execuo de obra, no prazo contratual. 09. (FGV/ADVOGADO/BADESC/2010) A licitao, de acordo com a Lei Federal 8.666/93, inexigvel na seguinte hiptese: (A) aquisio de materiais e equipamentos que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo. (B) alienao, por meio de permuta, de bens imveis da Administrao Pblica. (C) celebrao de contrato de concesso de direito real de uso. (D) celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais, qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para atividades contempladas no contrato de gesto. (E) aquisio de bens, nos termos de acordo internacional especfico aprovado pelo Congresso Nacional, quando as condies ofertadas forem manifestamente vantajosas para o Poder Pblico. 10. (FGV/Juiz de Direito Substituto/TJPA/2007) Analise as afirmativas a seguir: 5

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. Licitao procedimento administrativo seletivo regido pelos princpios bsicos da Administrao Pblica e pelos princpios da vinculao ao instrumento licitatrio e do julgamento objetivo-subjetivo. II. O princpio da obrigatoriedade da licitao deve ser observado pela Administrao Pblica direta e indireta, incluindo as fundaes pblicas e as sociedades de economia mista, de todos os entes federativos. III. H dispensa do procedimento licitatrio quando, apesar da possibilidade de sua realizao, for inconveniente para a Administrao Pblica realiz-lo. H inexigibilidade de licitao quando houver inviabilidade de competio. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 11. (FGV/Administrador de Rede/MEC/2008) Relativamente s modalidades de licitao previstas na lei 8.666/93, assinale a alternativa incorreta. (A) So modalidades de licitao previstas no art. 22, da Lei de Licitaes (lei 8.666/93) a concorrncia, a tomada de preos, o convite, o concurso e o leilo. (B) Concorrncia a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto. (C) Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. (D) Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para a alienao de bens imveis prevista no art. 19, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao. (E) permitida a criao de outras modalidades de licitao ou a combinao das modalidades referidas no art. 22 da Lei de Licitaes (lei 8.666/93). 12. (FGV/Administrador de Rede/MEC/2008) Considerando as afirmativas abaixo, assinale a opo correta: 6

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial para contratao de profissional de qualquer setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. II. A determinao das modalidades de licitao para obras e servios de engenharia deve respeitar os seguintes parmetros gerais: convite - at R$ 150.000,00 (cento e cinqenta mil reais); tomada de preos - at R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais); concorrncia: acima de R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais). III. dispensvel a licitao nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem, entre outros casos. (A) Nenhuma alternativa est correta (B) Todas as alternativas esto corretas (C) Esto corretas apenas as alternativas I e II (D) Esto corretas apenas as alternativas II e III (E) Esto corretas apenas as alternativas I e III 13. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) Das afirmativas a seguir, uma est errada. Assinale-a. (A) Pode ser dispensada a licitao para a contratao de servios que se destinem a atender aos contingentes militares das Foras Singulares brasileiras voltadas a operaes de paz no exterior. (B) O novo convite que tenha objeto idntico ao do convite anterior s exige a participao de outro interessado, havendo mais de 3 (trs) interessados na praa, no caso de existirem cadastrados no convidados nas ltimas licitaes. (C) Todas as hipteses de inexigibilidade de licitao, sem exceo, devem ser devidamente justificadas e comunicadas autoridade superior competente dentro de 3 (trs) dias, para ratificao e publicao na imprensa oficial no prazo de 5 (cinco) dias. (D) Uma vez habilitados os participantes numa tomada de preos, poder ocorrer a desclassificao de um ou alguns deles quando as propostas estejam dissonantes do ato convocatrio da licitao, ou quando nelas constarem preos com valor global acima do limite estabelecido ou com valores manifestamente inexeqveis. (E) Por fora do princpio da unicidade do julgamento, a Comisso de Licitao, na respectiva sesso, deve conceder aos candidatos inabilitados, logo aps a abertura das propostas dos habilitados, a oportunidade de recorrer contra a inabilitao e apresentar suas razes de recurso. 14. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) Das afirmativas a seguir, uma est errada. Assinale-a. 7

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) Constitui clusula necessria do contrato administrativo a indicao da legislao aplicvel sua execuo e aos casos omissos no instrumento contratual. (B) No caso de suspenso da execuo do contrato determinada pela Administrao por prazo superior a 120 (cento e vinte) dias, ressalvadas algumas excees, tem o contratado direito a postular a resciso do contrato por culpa do ente contratante. (C) Configura-se como clusula exorbitante dos contratos administrativos aquela em que esteja expresso o poder da Administrao de fiscalizar a sua execuo. (D) Na hiptese de contrato de compras, pode a alterao contratual, como regra, exceder o percentual de 25% (vinte e cinco por cento) do valor inicial atualizado do contrato, desde que haja acordo expresso firmado pelos contratantes. (E) Se a resciso contratual tiver por fundamento razes de interesse pblico, tem o contratado o direito indenizao por perdas e danos, inclusive o reembolso relativo ao custo da desmobilizao. 15. (FGV/ANALISTA LEGISLATIVO PROCESSO LEGISLATIVO/Senado Federal/2008) No que se refere aos contratos administrativos, certo afirmar que: (A) somente admitida a alterao do contrato pela Administrao quando se tratar de ampliao do objeto, que deve estar expressamente prevista no instrumento contratual. (B) todos se formalizam por escrito, sendo obrigatrio o instrumento de contrato nos casos de concorrncia e de tomada de preos. (C) a necessidade de reviso contratual para restabelecer o equilbrio econmico-financeiro do contrato reclama a propositura de ao especfica do contratado com o pedido de adequao do preo. (D) o contrato de servios tcnicos especializados dispensa a realizao de prvia licitao em virtude da especificidade do objeto. (E) a resciso do contrato, no caso de inadimplncia do contratado, confere Administrao, entre outros, o direito de ocupar imediatamente o local e utilizar instalaes, equipamentos, material e pessoal empregados na execuo do contrato, necessrios sua continuidade. LIMITAO DA AUTONOMIA PRIVADA 16. (FGV/ADVOGADO/BADESC/2010) Com relao requisio administrativa, analise as afirmativas a seguir.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. Ter sempre carter de definitividade. II. Ser aplicada somente em situao de guerra ou de movimentos de origem poltica. III. Ser a indenizao sempre a posteriori, caso seja devida. IV. Incidir apenas sobre bens imveis. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa III estiver correta. (C) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I, II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 17. (FGV/Juiz de Direito Substituto/TJPA/2007) Sobre interveno do Poder Pblico na Propriedade, correto afirmar que: (A) tombamento a forma de interveno na propriedade pela qual o Poder Pblico procura proteger o patrimnio cultural, com a finalidade de proteger a memria nacional. Pela grande relevncia desse instituto, e com base no princpio da supremacia do interesse pblico, no h a necessidade de informar ao proprietrio do bem, por meio de notificao, sobre a existncia do procedimento de tombamento, principalmente porque o bem continuar na propriedade do particular. (B) possvel a desapropriao de bens pblicos na direo vertical das entidades federativas. No entanto, com base no princpio federativo e no princpio da preponderncia dos interesses, possvel Municpio desapropriar bem do Estado, se provado o interesse local. (C) Os institutos do tombamento e da limitao administrativa so instrumentos diversos de interveno do Estado na propriedade. Quanto aos destinatrios dos institutos, pode-se afirmar que o tombamento ato de limitao individual, e isso porque depende da anlise de cada bem a ser tombado, e as limitaes urbansticas administrativas so atos gerais e impessoais, e, por conseguinte, incidem sobre coletividades indeterminadas. (D) Conforme jurisprudncia dos Tribunais Superiores, Estado e Municpio podem desapropriar bens de empresa pblica federal, sem a necessidade de autorizao do Presidente da Repblica, pois se trata de entidade de Administrao Indireta. (E) Desapropriao por zona aquela em que se desapropria toda uma regio; por exemplo, um bairro, para que seja a rea destinada a assentamento de pessoas carentes.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

18. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) No que diz respeito interveno do Estado na propriedade, correto afirmar que: (A) a validade da desapropriao indireta pressupe que o Chefe do Poder Executivo do ente federativo tenha expedido previamente o decreto expropriatrio. (B) a competncia para declarar a utilidade pblica com vistas desapropriao restringe-se s pessoas polticas integrantes da federao. (C) na servido administrativa, a regra geral que a indenizao seja paga a posteriori, visto tratar-se de direito pessoal em favor do titular da propriedade. (D) a desapropriao urbanstica pode no caracterizar-se como sancionatria, como a hiptese em que o Poder Pblico implementa a revitalizao de certas reas urbanas. (E) na desapropriao, a transferncia da propriedade se concretiza por aquisio derivada, conforme entendimento doutrinrio dominante, e isso porque h sempre a titularidade prvia da propriedade. SERVIO PBLICO 19. (FGV/ADVOGADO/BADESC/2010) Com relao aos princpios inerentes aos servios pblicos, analise as afirmativas a seguir. I. O princpio da continuidade impede que haja suspenso do servio pblico, ainda que motivada por razes tcnicas. II. As concessionrias de servio pblico devem observar o princpio da eficincia, mantendo adequado o servio executado. III. A remunerao dos servios pblicos no pode abranger parmetros diferenciados de cobrana em razo do princpio da modicidade. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 20. (FGV/ADVOGADO/BADESC/2010) A respeito da concesso de servio pblico, analise as afirmativas a seguir. I. As clusulas contratuais relativas aos direitos e deveres dos usurios para utilizao do servio so consideradas essenciais.

10

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

II. A Lei 8.987/95 possibilita a reviso das tarifas, a fim de manter o equilbrio econmico-financeiro do contrato. III. As concesses podem ser outorgadas por prazo determinado ou indeterminado, desde que seja garantido o ressarcimento do capital investido. IV. A retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo de concesso, por motivos de interesse pblico, denomina-se encampao. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas incisos II e IV estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 21. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) Em relao a concesses correto afirmar que: (A) no caso de inexecuo total ou parcial do contrato de concesso de servio pblico pelo concedente, poder o concessionrio obter judicialmente a decretao da caducidade da concesso. (B) as parcerias pblico-privadas configuram-se como contratos de concesso e, alm da impossibilidade de serem celebradas por perodo inferior a cinco anos, tambm ilegtimo que a execuo de obra pblica seja seu objeto nico. (C) as diferenas bsicas entre a concesso de servios pblicos e a permisso de servios pblicos situam-se na natureza jurdica do ajuste e na prerrogativa de resciso unilateral do contrato. (D) a parceria pblico-privada sob a modalidade de concesso administrativa enseja o pagamento de tarifas por terceiros, ainda que a usuria direta ou indireta da execuo da obra seja a Administrao Pblica. (E) o servio de abastecimento de gua tratada populao, quando executado sob regime de concesso, , em regra, insuscetvel de suspenso no caso de falta de pagamento da tarifa pelo usurio, tendo em vista sua natureza de servio essencial.

AGENTES PBLICOS 22. (FGV/ADVOGADO/BADESC/2010) So servidores pblicos: (A) os chefes do Executivo e os militares. considerados

11

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) os servidores estatutrios e os agentes polticos. (C) os servidores temporrios e os empregados pblicos. (D) os agentes putativos e os particulares em colaborao com o Poder Pblico. (E) os militares e os empregados de uma empresa permissionria de servio pblico. 23. (FGV/Juiz de Direito Substituto/TJPA/2007) Analise as afirmativas a seguir: I. A conduta do administrador pblico em desrespeito ao princpio da moralidade administrativa enquadra-se nos denominados atos de improbidade. Tal conduta poder ser sancionada com a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao prevista em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. II. O princpio da democracia participativa instrumento para a efetividade dos princpios da eficincia e da probidade administrativa. III. Alm dos agentes pblicos, terceiros podem ser sujeitos ativos de improbidade administrativa. O terceiro, quando beneficirio direto ou indireto do ato de improbidade, s pode ser responsabilizado por ao dolosa, ou seja, quando tiver cincia da origem ilcita da vantagem. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 24. (FGV/Administrador de Rede/MEC/2008) Analise as afirmativas abaixo, relativas Lei de improbidade Administrativa (Lei 8.429/92) e assinale a alternativa incorreta. (A) As disposies da lei n. 8.429/92 so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou indireta. (B) Reputa-se agente pblico, para os efeitos da lei n. 8.429/92, todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente ou sem remunerao, por eleio, nomeao, designao, contratao ou qualquer outra forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades mencionadas no artigo 1. da referida lei.

12

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, dolosa ou culposa, do agente ou de terceiro, darse- o integral ressarcimento do dano. (D) Os agentes pblicos de qualquer nvel ou hierarquia so obrigados a velar pela estrita observncia dos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade no trato dos assuntos que lhe so afetos, excetuada, no caso dos agentes pblicos do primeiro escalo, a observncia do princpio da legalidade. (E) Esto sujeitos s regularidades da lei n 8.429/92 os atos de improbridade praticados contra o patrimnio de entidade que receba subveno de rgo pblico. 25. (FGV/Administrador de Rede/MEC/2008) Analise as afirmativas abaixo, relativas Lei de improbidade administrativa (Lei 8.429/92) e assinale a alternativa incorreta. (A) A lei n. 8.429/92 no prev penas de priso para atos de improbidade administrativa. (B) A aplicao das sanes previstas nessa lei depende da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico ou da rejeio das contas pelo rgo de controle interno ou pelo Tribunal ou Conselho de Contas. (C) Constitui ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito adquirir, para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo pblica, bens de qualquer natureza cujo valor seja desproporcional evoluo do patrimnio ou renda do agente pblico. (D) Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica qualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade, lealdade s instituies e notadamente revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em razo das atribuies e que deva permanecer em segredo. (E) Constitui ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio liberar verba pblica sem a estrita observncia das normas pertinentes. 26. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) Em matria de servidor pblico, correto afirmar que: (A) os litgios de que participem servidores temporrios contratados pelo regime especial devem ser processados e julgados na Justia do Trabalho. (B) no regime estatutrio federal, a reconduo, a remoo e a redistribuio so formas de provimento derivado, em virtude das alteraes funcionais decorrentes de tais atos.

13

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) se afigura juridicamente invivel a existncia de mais de um regime prprio de previdncia social para os servidores titulares de cargos efetivos, bem como de mais de uma unidade gestora do respectivo regime, ressalvado o regime adotado para os integrantes das Foras Armadas. (D) no h bice a que o servidor estatutrio titular de cargo efetivo perceba remunerao acumulada com o salrio pago por sociedade de economia mista de ente diverso, desde que o servidor, em ambas as hipteses, tenha sido aprovado previamente em concurso pblico. (E) no regime estatutrio federal, constituem causas de demisso, entre outras, a inassiduidade habitual, a oposio injustificada ao andamento de processo e a insubordinao grave em servio. 27. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) Analise as seguintes afirmativas: I. No caso de improbidade administrativa em que haja enriquecimento ilcito ou leso ao patrimnio pblico, o sucessor do autor da conduta est sujeito s sanes previstas na Lei 8.429/92 at o limite do valor da herana. II. Na ao de improbidade administrativa devem figurar como rus, em litisconsrcio passivo, o servidor responsvel pelo ato, o terceiro que concorreu para o resultado e a pessoa jurdica a que pertence o servidor. III. A revelao a terceiros de fato sigiloso de que o servidor tenha cincia em virtude de suas atribuies somente pode enquadrar-se como ato de improbidade que atenta contra os princpios da Administrao Pblica. Assinale: (A) se apenas a afirmativa I estiver correta. (B) se apenas a afirmativa III estiver correta. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. PROCESSO ADMINISTRATIVO 28. (FGV/Administrador de Rede/MEC/2008) As afirmativas a seguir apresentam os direitos que o administrado tem perante a Administrao, segundo a Lei 9.784/99, exceo de uma. Assinale-a. (A) ser tratado com respeito pelas autoridades e servidores, que devero facilitar o exerccio de seus direitos e o cumprimento de suas obrigaes. (B) ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que tenha a condio de interessado, ter vista dos autos, 14

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

obter cpias de documentos neles contidos e conhecer as decises proferidas. (C) formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os quais sero objeto de considerao pelo rgo competente. (D) fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo quando obrigatria a representao, por fora de lei. (E) expor fatos segundo seus interesses, sem compromisso com a verdade. 29. (FGV/Administrador de Rede/MEC/2008) Relativamente aos impedimentos e suspeies do funcionrio pblico, tais como previstos na Lei 9.784/99, assinale a afirmativa incorreta: (A) possvel argir a suspeio de autoridade ou servidor que tenha amizade ntima ou inimizade notria com algum dos interessados, mas o no acolhimento da argio de suspeio irrecorrvel. (B) impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que esteja litigando judicial ou administrativamente com o interessado. (C) A autoridade ou servidor que incorrer em impedimento deve comunicar o fato autoridade competente, abstendo-se de atuar. (D) impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que tenha interesse direto ou indireto na matria. (E) A omisso do dever de comunicar o impedimento constitui falta grave, para efeitos disciplinares. 30. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) Em relao ao processo administrativo genrico, regulado pela Lei 9.784/99, certo afirmar que: (A) a Administrao no pode cobrar por despesas processuais, sendo, inclusive, inconstitucional a lei que acaso permitisse tal cobrana. (B) as normas dos processos administrativos especficos, no que toca densidade de incidncia normativa, aplicam-se subsidiariamente no processo genrico, quando forem de ordem pblica. (C) o rgo competente para decidir o recurso administrativo pode agravar a situao do recorrente, mas, antes da deciso, deve cientific-lo do fato e permitir que oferea as alegaes de seu interesse. (D) a decadncia do direito da Administrao de anular seus prprios atos administrativos ocorre irrestritamente em 5

15

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(cinco) anos quando deles se originam efeitos patrimoniais contnuos. (E) o administrador pblico deve motivar minuciosamente seus atos, indicando os fatos e fundamentos jurdicos, quando, dentre outros casos, se tratar de deciso de recursos administrativos e de intimao por meio de publicao oficial. REGIME JURDICO DOS SERVIDORES PBLICOS 31. (FGV/Administrador de Rede/MEC/2008) Assinale a opo que apresenta com exatido as penalidades disciplinares previstas na lei 8.112/90 a que est sujeito o servidor: (A) advertncia; suspenso; demisso; cassao de aposentadoria ou disponibilidade; destituio de cargo em comisso; destituio de funo comissionada; priso domiciliar. (B) advertncia; suspenso; demisso; cassao de aposentadoria ou disponibilidade; destituio de cargo em comisso; destituio de funo comissionada. (C) advertncia; suspenso; demisso; destituio de cargo em comisso; destituio de funo comissionada. (D) advertncia; admoestao verbal pblica perante os funcionrios da repartio; suspenso; demisso; cassao de aposentadoria ou disponibilidade; destituio de cargo em comisso; destituio de funo comissionada. (E) advertncia; suspenso; demisso; cassao de aposentadoria ou disponibilidade; destituio de cargo em comisso; destituio de funo comissionada; diminuio dos vencimentos bsicos. 32. (FGV/Administrador de Rede/MEC/2008) No ser aplicada a pena de demisso do servidor pblico, de acordo com as previses da lei 8.112/90, na seguinte hiptese: (A) crime contra a administrao pblica. (B) abandono de cargo. (C) inassiduidade habitual. (D) insubordinao grave em servio. (E) no atingimento das metas estabelecidas pelo superior hierrquico. BENS PBLICOS 33. (FGV/Juiz de Direito Substituto/TJPA/2007) Assinale a afirmativa incorreta. 16

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) Os institutos de autorizao de uso de bem pblico e o de permisso de uso de bem pblico so muito semelhantes. A diferena entre eles que, no primeiro, predomina o interesse privado, enquanto, no segundo, prepondera o interesse pblico. (B) Domnio eminente o poder poltico que permite ao Estado submeter sua vontade todos os bens situados em seu territrio. (C) Segundo jurisprudncia dos tribunais superiores, os bens de sociedade de economia mista so considerados bens pblicos. (D) Considerando-se a destinao, os bens pblicos classificam-se em bens de uso comum do povo, bens de uso especial e bens dominiais. (E) A concesso de bem pblico contrato administrativo, ao passo que a autorizao de uso de bem pblico e a permisso de uso de bem pblico so atos administrativos federais. 34. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) Analise as seguintes afirmativas: I. Se o bem pblico est sendo utilizado por entidade privada para a execuo de servio pblico, por delegao, no pode qualificar-se como bem de uso especial. II. inconstitucional a lei orgnica que permita a doao de bens dominicais do Municpio, ainda que fixadas condies para tal fim. III. Os bens mveis, pertencentes a pessoas jurdicas de direito pblico, tambm esto alcanados pela prerrogativa da imprescritibilidade. Assinale: (A) se todas as afirmativas estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se apenas a afirmativa I estiver correta. (E) se apenas a afirmativa III estiver correta. CONTROLE DA ATIVIDADE ADMINISTRATIVA 35. (FGV/ADVOGADO/BADESC/2010) Compete ao Senado Federal autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse das pessoas federativas. Essa competncia diz respeito: (A) ao controle judicial. (B) ao controle hierrquico. (C) ao controle legislativo, de natureza poltica. 17

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) ao controle legislativo, de natureza financeira. (E) ao controle administrativo. 36. (FGV/Juiz de Direito Substituto/TJPA/2007) Assinale a afirmativa incorreta. (A) A apreciao das contas e dos contratos administrativos estaduais pelo Tribunal de Contas do Estado, que as aprovou, no inibe a atuao do Poder Judicirio para exame de sua legalidade e constitucionalidade, pois as cortes de contas estaduais no exercem jurisdio. (B) O controle da Administrao Pblica, considerado um princpio fundamental da Administrao Pblica, indispensvel execuo das atividades administrativas do Estado e deve ser exercido em todos os nveis e em todos os rgos. (C) O controle de legalidade dos atos da Administrao Pblica pode ser interno, processado pelos rgos da mesma Administrao, ou externo, exercido por rgos de poder diverso. (D) O controle do mrito administrativo privativo da Administrao Pblica. Ao Poder Judicirio somente possvel o controle de legalidade. (E) Os recursos administrativos so meios formais de controle administrativo. A limitao do depsito prvio (de trinta por cento do valor da dvida) para levar o processo administrativo para o Conselho de Contribuintes no se apresenta como uma obstruo ao direito de defesa, uma vez que est previsto em lei, e, dessa forma, calcado no princpio do devido processo legal, que se aplica aos processos administrativos. RESPONSABILIDADE DO ESTADO 37. (FGV/Juiz de Direito Substituto/TJPA/2007) Analise as afirmativas a seguir: I. Apesar de a Constituio Federal ditar que o Estado indenizar o condenado por erro judicirio, assim como o que ficar preso alm do tempo fixado na sentena, a regra a irresponsabilizao do Estado por atos de jurisdio. II. A Constituio Federal de 1988 adotou a Teoria da Responsabilidade Objetiva do Estado, teoria que se fundamenta no risco administrativo e que isenta o lesado de provar a culpa do agente estatal, bastando que este aponte o nexo causal entre o fato administrativo e o dano.

18

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. A Teoria da Responsabilidade Objetiva do Estado no prev excludentes, por isso s se aplica s condutas ilcitas do Estado. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 38. (FGV/Juiz de Direito Substituto/TJPA/2007) Analise as afirmativas a seguir: I. obrigatria a presena de advogado em todas as fases do processo administrativo disciplinar. II. As agncias reguladoras, autarquias sob regime especial, possuem poder normativo tcnico e maior autonomia de seus dirigentes em relao ao Poder Executivo, quando comparadas s autarquias clssicas. III. Nos processos perante o Tribunal de Contas, asseguram-se o contraditrio e a ampla defesa quando da deciso puder resultar anulao ou revogao de ato administrativo que beneficie o interessado, excetuada a apreciao da legalidade do ato de concesso inicial de aposentadoria, reforma e penso. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 39. (FGV/Juiz de Direito Substituto/TJPA/2007) Assinale a alternativa correta. (A) Contrato de gesto aquele pactuado entre o Poder Pblico e determinada entidade estatal, fixando-se um plano de metas para esta, ao mesmo tempo em que aquele se compromete a assegurar maior autonomia e liberdade gerencial, oramentria e financeira ao contratado na consecuo de seus objetivos. (B) Sempre que estiver presente em um dos plos da avena a Administrao Pblica, estamos diante de um contrato administrativo, regulado pelo direito pblico. (C) A concesso especial denominada de parceria pblicoprivada subdivide-se em duas categorias: concesses patrocinadas e concesses administrativas. No que tange primeira, facultada Administrao Pblica a contraprestao pecuniria do parceiro pblico ao parceiro 19

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

privado; no entanto, os ganhos econmicos efetivos do parceiro privado sero compartilhados com o parceiro pblico. (D) A lei confere Administrao Pblica prerrogativas especiais na relao do contrato administrativo. Tais prerrogativas, denominadas de clusulas exorbitantes, so resqucios do regime poltico existente no pas antes da Constituio Federal de 1988 e, portanto, so inconstitucionais luz da nova Carta Maior. (E) Reverso a retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo de concesso, por motivo de interesse pblico, mediante lei autorizativa especfica, e aps prvio pagamento de indenizao, nos termos da lei. 40. (FGV/ANALISTA LEGISLATIVO PROCESSO LEGISLATIVO/Senado Federal/2008) Analise as afirmativas abaixo: I. As sociedades de economia mista tm personalidade jurdica de direito privado, mas as empresas pblicas podero ter personalidade de direito pblico se forem pblicos os entes participantes de seu capital social. II. As agncias reguladoras so qualificadas como autarquias de regime especial em virtude de sua criao por lei especfica e tm a funo, entre outras, de celebrar contratos de concesso com particulares prestadores de servio pblico por delegao. III. Tendo em vista a necessidade do controle finalstico da instituio, as fundaes governamentais de direito pblico submetem-se ao velamento por parte do Ministrio Pblico, como o exige o Cdigo Civil. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras. (B) se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras. (C) se todas as afirmativas forem verdadeiras. (D) se apenas a afirmativa I for verdadeira. (E) se nenhuma afirmativa for verdadeira.

20

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

GABARITO:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A B D B A D B E A D E B E D E B C D B D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

B C E D B C A E A C B E C E C E B E A E

21

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DIREITO CONSTITUCIONAL
CLASSIFICAO DAS CONSTITUIES 01. (FGV/ADVOGADO/BADESC/2010) Considerando os critrios de classificao das constituies quanto sua origem, estabilidade e extenso, correto afirmar que a Constituio Federal de 1988 : (A) promulgada, rgida e sinttica. (B) outorgada, semi-rgida e analtica. (C) promulgada, rgida e analtica. (D) outorgada, semi-rgida e sinttica. (E) promulgada, flexvel e analtica. 02. (FGV/Juiz de Direito Substituto/TJPA/2007) A Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 deve ser classificada como: (A) material, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; histrica, quanto ao modo de elaborao; promulgada, quanto origem; flexvel, quanto estabilidade. (B) formal, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; dogmtica, quanto ao modo de elaborao; promulgada, quanto origem; semi-flexvel, quanto estabilidade. (C) formal, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; histrica, quanto ao modo de elaborao; outorgada, quanto origem; rgida, quanto estabilidade. (D) material, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; dogmtica, quanto ao modo de elaborao; outorgada, quanto origem; semi-flexvel, quanto estabilidade, haja vista as inmeras emendas constitucionais existentes. (E) formal, quanto ao contedo; escrita, quanto forma; dogmtica, quanto ao modo de elaborao; promulgada, quanto origem; rgida, quanto estabilidade. PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS 03. (FGV/Titularidade dos Servios Notariais e de Registro/TJAM/2005) Assinale a alternativa que apresente corretamente princpios constitucionais. (A) isonomia, inviolabilidade do direito segurana e reserva legal (B) isonomia, reserva profissional e devido processo legal (C) liberdade de expresso, reserva profissional e ampla defesa (D) inviolabilidade do direito segurana, contraditrio e associao em condomnio (E) juiz natural, contraditrio e amplo exerccio da vontade 22

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

CONTROLE DE CONSTITUCIONALIDADE 04. (FGV/ANALISTA LEGISLATIVO PROCESSO LEGISLATIVO/Senado Federal/2008) Relativamente argio de descumprimento de preceito fundamental, analise as afirmativas a seguir: I. Podem propor argio de descumprimento de preceito fundamental os legitimados para a ao direta de inconstitucionalidade. II. No cabe argio de descumprimento de preceito fundamental para reparar leso a preceito fundamental resultante de lei ou ato normativo anterior promulgao da Constituio. III. A supremacia da Constituio admite a propositura de argio de descumprimento de preceito fundamental quando em substituio a qualquer outro meio eficaz de sanar a lesividade. IV. possvel a propositura de argio de descumprimento de preceito fundamental quando for relevante o fundamento da controvrsia constitucional sobre lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I, II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 05. (FGV/Titularidade dos Servios Notariais e de Registro/TJAM/2005) Assinale a opo falsa. (A) H trs sistemas de controle de constitucionalidade: o poltico, o jurisdicional e o misto. (B) Os sistemas constitucionais conhecem dois critrios de controle da constitucionalidade: o difuso e o concentrado. (C) O controle de constitucionalidade pelo critrio difuso da exclusiva competncia do Supremo Tribunal Federal. (D) Somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico. (E) O Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil um dos legitimados para o ajuizamento da ao direta de inconstitucionalidade.

23

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

PRINCPIOS FUNDAMENTAIS 06. (FGV/Administrador de Rede/MEC/2008) Assinale a opo que rene todos os fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, tal como previstos no art. 1 da Constituio de 1988. (A) a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; a cooperao entre os povos para o progresso da humanidade. (B) a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; a autodeterminao dos povos. (C) a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; a concesso de asilo poltico. (D) a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; a soluo pacfica dos conflitos. (E) a soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo poltico. 07. (FGV/Administrador de Rede/MEC/2008) Relativamente aos princpios fundamentais, assinale a alternativa incorreta: (A) A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio dissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal. (B) A Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado Democrtico de Direito (C) Constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil construir uma sociedade livre, justa e solidria. (D) So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. (E) Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio. 08. (FGV/Titularidade dos Servios Notariais e de Registro/TJAM/2005) Assinale a alternativa que apresente corretamente os fundamentos da Repblica Federativa do Brasil. (A) soberania, cidadania, direito de resposta, acesso informao e valores sociais do trabalho e da livre iniciativa (B) soberania, cidadania, dignidade da pessoa humana, valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e pluralismo poltico (C) soberania, cidadania, prevalncia dos direitos humanos, acesso informao e pluralismo poltico (D) soberania, cidadania, bem-estar social, valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e pluralismo poltico 24

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) soberania, cidadania, autonomia, independncia e dignidade da pessoa humana DIREITOS FUNDAMENTAIS 09. (FGV/ADVOGADO/BADESC/2010) Considerando o direito fundamental de privacidade assegurado no art. 5o da Constituio Federal de 1988, assinale a alternativa correta. (A) A quebra de sigilo de movimentaes financeiras do indivduo pode ser decretada por ordem judicial, por deliberao das comisses parlamentares de inqurito e pelo ministrio pblico, nas investigaes de sua competncia. (B) A interceptao das comunicaes telefnicas pode ser decretada por ordem judicial em processo de natureza penal, civil ou administrativa, na forma da lei. (C) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador. vedado o ingresso durante a noite, salvo no cumprimento de mandado judicial de busca e apreenso, na forma da lei. (D) A Constituio s permite a interceptao das comunicaes telefnicas nos casos de investigao de crimes de terrorismo, trfico de drogas, lavagem de dinheiro e crimes contra a administrao pblica, por ordem judicial, na forma de lei complementar. (E) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial. 10. (FGV/Juiz de Direito Substituto/TJPA/2007) No que tange Tutela Constitucional dos Direitos e das Liberdades, correto afirmar que: (A) no h a necessidade da negativa da via administrativa para justificar o ajuizamento do hbeas-data, pois o interesse de agir est sempre presente, por tratar-se de uma ao constitucional, de carter civil, que tem por objeto a proteo do direito lquido e certo do impetrante em conhecer todas as informaes e registros sua pessoa e constantes de reparties pblicas ou particulares acessveis ao pblico, para eventual retificao de seus dados pessoais. (B) cabe habeas corpus contra qualquer deciso condenatria, seja condenao a pena de multa ou a pena privativa de liberdade. Cabe, ainda, contra deciso relativa a processo em curso por infrao penal a que a pena 25

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

pecuniria seja a nica cominada, dada a relevncia desse instituto. (C) o pedido de reconsiderao na via administrativa interrompe o prazo para o mandado de segurana. (D) controvrsia sobre matria de direito no impede concesso de mandado de segurana. (E) a impetrao de mandado de segurana coletivo por entidade de classe em favor de associados depende da autorizao destes. 11. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) A respeito do catlogo de direitos fundamentais da Constituio Federal de 1988, analise as afirmativas a seguir: I. A todos assegurado o direito de reunio, para fins pacficos, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao e de aviso prvio autoridade competente. II. A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao de autoridade judicial ou de Presidente de Comisso Parlamentar de Inqurito. III. Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. IV. A apreciao pelo Poder Judicirio de leso ou ameaa a direito ser assegurada na forma e observados os limites previstos em lei complementar. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se apenas a afirmativa I estiver correta. (D) se apenas a afirmativa III estiver correta. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 12. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) A respeito do catlogo de direitos fundamentais da Constituio Federal de 1988, assinale a afirmativa correta. (A) A Constituio assegura o direito de permanecer calado apenas ao preso, quando interrogado por autoridade policial. (B) As provas obtidas por meios ilcitos so inadmissveis apenas nos processos criminais, podendo ser utilizadas sem restries nos processos judiciais cveis e administrativos. (C) Por fora do princpio da presuno da inocncia, a priso do ru decretada por juiz anteriormente 26

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

condenao transitada em julgado ter sempre natureza cautelar. (D) possvel a criao de tribunal de exceo para julgar crimes de terrorismo, na forma da lei. (E) O contraditrio e a ampla defesa no so assegurados em procedimentos administrativos disciplinares se o servidor permanecer revel. 13. (FGV/ANALISTA LEGISLATIVO PROCESSO LEGISLATIVO/Senado Federal/2008) Relativamente aos direitos e garantias fundamentais, analise as afirmativas a seguir: I. Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade. II. So a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas, o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder e a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. III. So imprescritveis os crimes de racismo, ao de grupos armados contra o Estado, tortura e terrorismo. IV. Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime hediondo praticado aps a naturalizao. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. DIREITOS SOCIAIS 14. (FGV/Titularidade dos Servios Notariais e de Registro/TJAM/2005) Assinale a alternativa que apresente corretamente direitos sociais. (A) educao, sade e previdncia privada (B) educao, assistncia aos silvcolas e trabalho (C) sade, assistncia aos desamparados e lazer (D) trabalho, moradia e liberdade de expresso (E) moradia, liberdade de expresso e proteo infncia

27

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DIREITOS DA NACIONALIDADE 15. (FGV/Juiz de Direito Substituto/TJPA/2007) A respeito do que reza a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 e suas atualizaes, assinale a alternativa correta. (A) A Constituio enumera algumas hipteses de aquisio de nacionalidade originria, podendo o Congresso Nacional, por meio de Lei Complementar, prever, com base no princpio da dignidade da pessoa humana, outras hipteses de nacionalidade originria. (B) Segundo a Constituio, so brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil. A expresso a servio da Repblica Federativa do Brasil h de ser entendida no s como atividade diplomtica afeta ao Poder Executivo, mas tambm como qualquer funo associada s atividades da Unio e dos Estados Federados, excluindo-se, no entanto, os Municpios e suas autarquias e fundaes pblicas. (C) Segundo a Constituio, so brasileiros natos os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. (D) Conforme a Constituio, so privativos de brasileiros natos os cargos de Presidente, Vice-Presidente da Repblica; Presidente da Cmara dos Deputados; Presidente do Senado Federal; Presidente de Assemblia Legislativa; Ministros dos Tribunais Superiores; da carreira diplomtica; de oficial das Foras Armadas e de Ministro do Estado e da Defesa. (E) Ser declarada a perda da nacionalidade de brasileiro que adquirir outra nacionalidade, mesmo nos casos de reconhecimento de nacionalidade originria por lei estrangeira, pois nacionalidade o vnculo poltico e pessoal que se estabelece entre o Estado e o indivduo, e, ainda, porque a competncia para legislar sobre nacionalidade brasileira exclusiva do Estado brasileiro. DIREITOS POLTICOS 16. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) A respeito dos direitos polticos regidos na Constituio Federal de 1988, assinale a afirmativa correta. (A) Lei complementar poder estabelecer outros casos de inelegibilidade alm dos previstos na Constituio. 28

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) Apenas os brasileiros natos so elegveis, no podendo se candidatar a cargos eletivos os estrangeiros residentes no Brasil e os brasileiros naturalizados. (C) Os analfabetos podem se alistar como eleitores e se candidatar apenas a cargos eletivos no mbito do Poder Legislativo. (D) A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei, apenas mediante plebiscito e referendo popular. (E) Sero admitidas candidaturas de brasileiros que no sejam filiados a partidos polticos, excepcionalmente, na forma de lei complementar. PARTIDOS POLTICOS 17. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) A respeito do regime constitucional de organizao dos partidos polticos, analise as afirmativas a seguir: I. A norma constitucional que assegura autonomia aos partidos polticos para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento e para adotar os critrios de escolha e o regime de suas coligaes eleitorais, sem obrigatoriedade de vinculao entre as candidaturas em mbito nacional, estadual, distrital ou municipal, por ter sido instituda por emenda constitucional, s passou a ser aplicada decorrido um ano da data de sua vigncia. II. assegurado aos partidos polticos o recebimento de financiamento por parte de entidades estrangeiras, desde que tais recursos sejam declarados anualmente perante o Tribunal Superior Eleitoral. III. Os partidos polticos que no obtiverem em cada eleio para a Cmara dos Deputados no mnimo cinco por cento de votos apurados, distribudos em pelo menos um tero dos Estados, no tero direito a receber recursos do fundo partidrio. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

29

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

ORGANIZAO DO ESTADO 18. (FGV/ADVOGADO/BADESC/2010) As alternativas a seguir apresentam caractersticas do sistema federativo brasileiro, exceo de uma. Assinale-a. (A) Repartio constitucional de competncias entre a Unio, Estados-membros, Distrito Federal e Municpios. (B) Atribuio de autonomia constitucional aos Estadosmembros, Distrito Federal e Municpios, podendo tais entes federativos organizar seus poderes executivo, legislativo e judicirio, na forma de suas constituies regionais. (C) Participao dos Estados-membros na elaborao das leis federais, atravs da eleio de representantes para o Poder Legislativo Federal. (D) Possibilidade constitucional excepcional e taxativa de interveno federal nos Estados-membros e no Distrito Federal, para manuteno do equilbrio federativo. (E) Indissolubilidade da federao, sendo vedada a aprovao de emenda constitucional tendente a abolir a forma federativa de Estado. 19. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) Sobre a repartio constitucional de competncias dos entes federativos, assinale a afirmativa incorreta. (A) Compete Unio explorar, diretamente ou mediante autorizao, concesso ou permisso, os servios de telecomunicaes, nos termos da lei. (B) Compete privativamente Unio legislar sobre guas, energia, informtica, telecomunicaes e radiodifuso. (C) Compete concorrentemente Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar sobre direito tributrio, eleitoral, financeiro, penitencirio, econmico e urbanstico. (D) Compete concorrentemente Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar sobre educao, cultura, ensino e desporto. (E) competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios promover programas de construo de moradias e a melhoria das condies habitacionais e de saneamento bsico. 20. (FGV/Juiz de Direito Substituto/TJPA/2007) No que tange interveno do Estado em seus Municpios, correto afirmar que: (A) s poder intervir caso no forem prestadas as contas devidas, na forma da lei, e se o Tribunal de Justia der provimento representao para assegurar a observncia de princpios indicados nas Constituies Estadual e Federal, 30

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

ou, ainda, para prover a execuo da lei, de ordem ou de deciso judicial. (B) sob pena de ofensa ao princpio federativo, o Estado no pode intervir em Municpio caso este no tenha aplicado o mnimo exigido da receita municipal na manuteno e desenvolvimento de ensino e nas aes e servios pblicos de sade, pois so assuntos de interesse local, de competncia municipal. (C) o Estado pode intervir em seu Municpio quando o Tribunal de Justia der provimento representao para assegurar a observncia dos princpios indicados na Constituio Estadual e na Constituio Federal, ou para prover a execuo de lei nacional e federal, de ordem ou de deciso judicial. No entanto, o decreto interventivo, nesses casos, ter que ser apreciado pela Assemblia Legislativa, sob pena de nulidade. (D) o Estado pode intervir em seu Municpio quando o Tribunal de Justia der provimento representao para assegurar a observncia de princpios indicados na Constituio Estadual, ou para prover a execuo da lei, de ordem ou de deciso judicial. Nesses casos, est dispensada a apreciao do decreto interventivo pela Assemblia Legislativa. (E) o Estado pode intervir no seu Municpio quando este violar princpio indicado na Constituio Estadual; quando o Municpio deixar de pagar, sem motivo de fora maior, por quatro anos consecutivos, ou dois alternados, a dvida fundada; e quando no forem prestadas as contas devidas, na forma da lei. 21. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) A respeito do regime constitucional de interveno da Unio nos Estados e no Distrito Federal, analise as afirmativas a seguir: I. Decreto de interveno, que especificar a amplitude, o prazo e as condies de execuo e que, se couber, nomear interventor, ser submetido apreciao do Senado Federal, no prazo de vinte e quatro horas. II. Se a interveno tiver sido decretada para prover a execuo de lei federal, ordem ou deciso judicial, fica dispensada a apreciao do decreto de interveno pelo Poder Legislativo. III. Se a interveno tiver sido decretada para repelir invaso estrangeira, poder o Presidente da Repblica deixar de submeter o decreto de interveno ao Poder Legislativo, desde que invoque a ocorrncia de grave risco iminente preservao da integridade territorial e soberania do Estado Brasileiro. 31

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

IV. A Unio poder intervir nos Estados e no Distrito Federal para assegurar a observncia da aplicao do mnimo exigido da receita resultante de impostos estaduais, compreendida a proveniente de transferncias, na manuteno e desenvolvimento do ensino e nas aes e servios pblicos de sade. Assinale: (A) se apenas a afirmativa I estiver correta. (B) se apenas as afirmativas I, II e IV estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I, II e III estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas. ADMINISTRAO PBLICA 22. (FGV/Administrador de Rede/MEC/2008) A Constituio da Repblica Federativa do Brasil, ao dispor sobre a Administrao Pblica, estabeleceu o respeito a determinados princpios. Assinale a alternativa que apresenta todos os princpios mencionados no art. 37, da Constituio. (A) Legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade. (B) Moralidade, disponibilidade da ao penal pblica e legalidade. (C) Impessoalidade, eficincia, legalidade, publicidade e moralidade. (D) Liberdade, igualdade e fraternidade. (E) Legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade, eficincia, alternatividade e irretroatividade. 23. (FGV/Administrador de Rede/MEC/2008) Relativamente estabilidade do servidor pblico, prevista no art. 41 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, assinale a alternativa incorreta. (A) So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. (B) O servidor pblico estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado, mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa, ou mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. (C) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto 32

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. (D) facultativa a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade como condio para a aquisio da estabilidade. (E) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. 24. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) A respeito do regime constitucional de livre nomeao de servidores no concursados para cargos em comisso, no mbito da administrao pblica, assinale a afirmativa correta. (A) A vedao da nomeao, pela autoridade competente, de seus prprios parentes para exerccio de cargo em comisso, se aplica exclusivamente ao Poder Judicirio, por fora da existncia de regra constitucional proibitiva especfica. (B) A Constituio, em se tratando de cargos pblicos de livre nomeao, no estabelece qualquer limitao relacionada ao grau de parentesco porventura existente entre a pessoa nomeada e algum agente pblico. (C) A proibio de nomeao de parentes de parlamentares para cargos em comisso ou de confiana no mbito do Poder Legislativo depende da aprovao de lei especfica ou ainda de previso nos regimentos internos da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. (D) No regime da Constituio Federal de 1988, as funes de confiana e os cargos em comisso devem ser exercidos obrigatoriamente por servidores de carreira, ou seja, servidores que ocupem cargos efetivos aps aprovao em concurso pblico, no mbito do respectivo rgo. (E) A proibio de nomeao de cnjuges, companheiros ou parentes em linha reta, colateral ou por afinidade, at terceiro grau, inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica, investido em cargo de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo em comisso ou de confiana, decorre dos princpios da moralidade e impessoalidade da administrao pblica, consagrados na Constituio Federal. 25. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios listados nas alternativas a seguir, exceo de uma. Assinale-a. 33

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) legalidade (B) impessoalidade (C) publicidade (D) irrevogabilidade (E) eficincia 26. (FGV/Titularidade dos Servios Notariais e de Registro/TJAM/2005) Assinale a alternativa verdadeira. (A) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. (B) Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis exclusivamente a brasileiros. (C) O prazo de validade de concurso pblico ser de at cinco anos. (D) Ao servidor pblico civil vedada a associao sindical. (E) Os vencimentos dos cargos do Poder Executivo e do Poder Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Legislativo. PODER LEGISLATIVO 27. (FGV/Juiz de Direito Substituto/TJPA/2007) Com base na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 e suas atualizaes, assinale a alternativa correta. (A) Conforme mandamento constitucional, os vereadores se beneficiam de todas as imunidades formais. (B) Conforme a Constituio Federal, aos deputados estaduais se estende a imunidade material. Esta expressa a inviolabilidade civil e penal dos deputados por suas opinies, palavras e votos, neutralizando a responsabilidade do parlamentar nessas esferas. (C) O suplente de deputado estadual possui as garantias constitucionais de imunidade parlamentar, bem como a ele se estende a prerrogativa de foro, pois ostenta a posio de substituto eventual do titular do mandato. (D) Conforme a Constituio Federal, aos deputados estaduais se estende a imunidade formal. Esta expressa a inviolabilidade civil e penal dos deputados por suas opinies, palavras e votos, neutralizando a responsabilidade do parlamentar nessas esferas. (E) A Constituio Federal prev imunidades materiais e formais aos deputados estaduais e aos vereadores. No que tange a estes, no entanto, a imunidade material limitada territorialmente circunscrio do Municpio.

34

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

28. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) Assinale, dentre as matrias abaixo relacionadas, includas na competncia legislativa do Congresso Nacional, aquelas em que no se exige a sano do Presidente da Repblica. (A) organizao administrativa, judiciria, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica da Unio e dos Territrios (B) tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional (C) matria financeira, cambial e monetria, instituies financeiras e suas operaes (D) criao, transformao e extino de cargos, empregos e funes pblicas (E) concesso de anistia 29. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) A respeito das comisses parlamentares de inqurito, assinale a afirmativa correta. (A) As comisses parlamentares de inqurito dispem de competncia constitucional para ordenar a quebra do sigilo bancrio, fiscal e telefnico das pessoas sob investigao do Poder Legislativo, mas devem fundamentar adequadamente a deciso de quebra. (B) As comisses parlamentares de inqurito podem decretar monitoramento telefnico, desde que presentes os requisitos da lei 9296/96. A deciso ser fundamentada, sob pena de nulidade, indicando tambm a forma de execuo da diligncia, que no poder exceder o prazo de quinze dias, renovvel por igual tempo, uma vez comprovada a indispensabilidade do meio de prova. (C) As comisses parlamentares de inqurito podem decretar a indisponibilidade de ativos financeiros das pessoas investigadas, por voto da maioria absoluta de seus membros. (D) O direito de no se auto-incriminar no se aplica s comisses parlamentares de inqurito. Todas as pessoas convocadas devem prestar compromisso de dizer a verdade aos membros da comisso, antes do incio do depoimento. (E) As decises tomadas por maioria absoluta dos membros das comisses parlamentares de inqurito no esto sujeitas a controle judicial, em razo do princpio constitucional da independncia dos poderes. 30. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) A imunidade parlamentar material prevista no art. 53, caput, da Constituio Federal assegura: (A) que os Deputados e Senadores no sejam processados civil e criminalmente por opinies, palavras e votos proferidos 35

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

exclusivamente dentro do parlamento, desde que haja conexo entre a ofensa irrogada e o exerccio do mandato. (B) que os Deputados e Senadores no sejam processados civil e criminalmente por opinies, palavras e votos proferidos dentro ou fora do parlamento, desde que haja conexo entre a ofensa irrogada e o exerccio do mandato. (C) que os Deputados e Senadores no sejam processados criminalmente por opinies, palavras e votos proferidos dentro ou fora do parlamento, desde que haja conexo entre a ofensa irrogada e o exerccio do mandato. A prerrogativa no impede que os parlamentares sejam civilmente processados pela vtima da ofensa. (D) que os Deputados e Senadores sejam processados criminalmente apenas pelos crimes de injria e difamao. A prerrogativa no impede processo criminal por calnia, mesmo que a ofensa tenha sido irrogada dentro do parlamento e esteja relacionada com o exerccio do mandato. (E) que processos cveis e criminais decorrentes de opinies, palavras e votos proferidos pelos Deputados e Senadores dentro do parlamento fiquem automaticamente suspensos enquanto durar o mandato legislativo, ficando tambm suspenso o curso do prazo prescricional. 31. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) A respeito da composio e competncia legislativa do Senado Federal, analise as afirmativas a seguir: I. Compete privativamente ao Senado Federal processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade, bem como os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica nos crimes da mesma natureza conexos com aqueles. Presidir a sesso de julgamento o Presidente do Supremo Tribunal Federal e a condenao perda do cargo com inabilitao, por oito anos, para o exerccio de funo pblica, somente ser proferida por dois teros dos votos dessa casa legislativa. II. O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio. Cada Estado e Distrito Federal elegero trs Senadores, com mandato de oito anos. A representao de cada Estado e do Distrito Federal ser renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. III. Compete privativamente ao Senado Federal aprovar previamente, por voto secreto, aps argio pblica, a escolha de Magistrados, nos casos estabelecidos na Constituio, Ministros do Tribunal de Contas da Unio 36

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

indicados pelo Presidente da Repblica, Governador de Territrio, Presidente e diretores do Banco Central, Procurador Geral da Repblica e titulares de outros cargos que a lei determinar. IV. Compete privativamente ao Senado Federal autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 32. (FGV/ANALISTA LEGISLATIVO PROCESSO LEGISLATIVO/Senado Federal/2008) Em relao s Comisses Parlamentares de Inqurito, correto afirmar que: (A) o impedimento, mediante violncia ou ameaa, do seu regular funcionamento no constitui ilcito penal, mas configura ilcito administrativo. (B) so dispensadas de apresentar relatrio de seus trabalhos respectiva Cmara, desde que concluam pela elaborao de projeto de resoluo. (C) se lhes assegura o poder de decretar medidas assecuratrias de busca e apreenso domiciliar e de indisponibilidade de bens, atuando como rgo dotado de funo jurisdicional. (D) so dotadas de competncia para decretar a priso provisria de indivduos que tenham cometido ato de improbidade administrativa. (E) tm competncia para quebrar o sigilo bancrio, fiscal e telefnico, desde seja fundamentada a deciso e comprovada a necessidade objetiva dessa providncia. PROCESSO LEGISLATIVO 33. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) A respeito do processo legislativo, analise as afirmativas a seguir: I. Podem apresentar proposta de emenda Constituio Federal: o Presidente da Repblica; um tero, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal; e mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades de federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros. A proposta de emenda Constituio ser submetida discusso e votao em cada casa legislativa, em dois turnos, considerando-se 37

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

aprovada se obtiver trs quintos de votos favorveis dos membros de cada casa. II. Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional. As medidas provisrias perdero eficcia, desde a edio, se no forem convertidas em lei no prazo de trinta dias. O Presidente da Repblica poder reeditar medida provisria que no tenha sido apreciada pelo Congresso Nacional, desde que ainda estejam presentes os requisitos da relevncia e urgncia, Aps a quinta reedio, a medida provisria no apreciada ser havida como rejeitada, cabendo ao Presidente da Repblica, por decreto, regular as relaes jurdicas dela decorrentes. III. Os projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica com pedido de urgncia na tramitao devem ser apreciados, inicialmente pela Cmara dos Deputados, e depois pelo Senado Federal, no prazo sucessivo de quarenta e cinco dias. Ultrapassado tal prazo, ficam sobrestadas as demais deliberaes legislativas da respectiva casa, com exceo das que tenham prazo constitucional determinado, at que se ultime a votao. Os prazos de quarenta e cinco dias no correm nos perodos de recesso do Congresso nacional. IV. O projeto de lei que tenha sido aprovado nas duas casas legislativas ser encaminhado ao Presidente da Repblica para sano. Se o chefe do Poder Executivo considerar o projeto inconstitucional ou contrrio ao interesse pblico, vet-lo-, no prazo de quinze dias teis, contados da data do recebimento. A Constituio probe o veto parcial do projeto, em razo do risco de desvirtuamento decorrente da supresso de apenas alguns artigos da lei aprovada. O veto poder ser derrubado em sesso conjunta das casas legislativas, pelo voto secreto da maioria absoluta dos Deputados e Senadores. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I, II e III estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I, II e IV estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II, III e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se apenas a afirmativa I estiver correta. 34. (FGV/ANALISTA LEGISLATIVO PROCESSO LEGISLATIVO/Senado Federal/2008) O Presidente da Repblica, no uso de suas atribuies constitucionais, aduzindo relevncia e urgncia, remeteu ao Congresso 38

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Nacional Medida Provisria para reajustar vencimentos de servidores pblicos, diante da ameaa de greve, com prejuzos continuidade da prestao do servio pblico. Nos termos da Constituio, existe prazo para o Congresso realizar a votao da Medida Provisria, convertendo-a em lei. Aps determinado perodo ocorre o denominado trancamento da pauta de votaes. Nesse sentido, analise as afirmativas a seguir: I. Aps a publicao, a Medida Provisria deve ser apreciada em at quarenta e cindo dias. II. Nenhuma das Casas pode analisar os pressupostos constitucionais de relevncia e urgncia. III. No sendo votada em sessenta dias, perder a eficcia, incabvel a prorrogao do prazo. IV. Cmara e Senado indicaro membros para compor comisso mista, responsvel por examinar e dar parecer sobre Medidas Provisrias. V. A votao ocorrer em sesso conjunta do Congresso Nacional. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e IV estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II, III e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I, III e IV estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas II, III e V estiverem corretas. 35. (FGV/ANALISTA LEGISLATIVO PROCESSO LEGISLATIVO/Senado Federal/2008) No sistema bicameral atuam ambas as Casas Legislativas no processo de formao da lei, cabendo a iniciativa a parlamentares, rgos legislativos, cidados, rgos do executivo, do Judicirio e do Ministrio Pblico. Assim, sendo a lei de contedo estruturador da organizao judiciria dos Territrios, tal iniciativa conferida ao Presidente: (A) do Supremo Tribunal Federal. (B) da Repblica. (C) do Senado Federal. (D) da Cmara dos Deputados. (E) do Congresso Nacional. 36. (FGV/ANALISTA LEGISLATIVO PROCESSO LEGISLATIVO/Senado Federal/2008) O processo legislativo prev uma variedade de atos normativos que devem ser elaborados segundo os seus ditames, dentre os quais figura o Decreto Legislativo. Sobre o referido instrumento normativo, avalie as afirmativas abaixo:

39

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. A iniciativa exclusiva do Senado Federal. II. O projeto deve ser votado nas duas Casas Parlamentares e apresentado sano do Presidente da Repblica. III. Cabe ao Presidente do Senado Federal a promulgao e a publicao. IV. O quorum de votao para aprovar o Decreto Legislativo de maioria simples. V. Inexistem limites de matria para incluso no corpo do Decreto Legislativo. Esto corretas apenas as afirmativas: (A) III e IV. (B) I e IV. (C) II e V. (D) II e IV. (E) I e III. PODER JUDICIRIO 37. (FGV/ADVOGADO/BADESC/2010) Considerando a competncia constitucional do Supremo Tribunal Federal, analise as afirmativas a seguir. I. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar originariamente a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados, e aquela em que mais da metade dos membros do tribunal de origem estejam impedidos ou sejam direta ou indiretamente interessados. II. Qualquer cidado pode propor ao direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal, desde que demonstre interesse jurdico na soluo da questo constitucional subjacente, podendo ser condenado no dcuplo das custas o autor da ao considerada temerria. III. No recurso extraordinrio o recorrente dever demonstrar a repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso, nos termos da lei, a fim de que o Tribunal examine a admisso do recurso, somente podendo recus-lo pela manifestao de dois teros de seus membros. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa III estiver correta. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

40

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

38. (FGV/ANALISTA LEGISLATIVO PROCESSO LEGISLATIVO/Senado Federal/2008) Assinale a afirmativa incorreta. (A) O Conselho Nacional de Justia compe-se de quinze membros, sendo um Ministro do Supremo Tribunal Federal, um Ministro do Superior Tribunal de Justia, dois desembargadores de Tribunal de Justia, um juiz estadual, dois desembargadores de Tribunal Regional Federal, um juiz federal, um membro do Ministrio Pblico da Unio, um membro do Ministrio Pblico estadual, dois advogados e trs cidados. (B) Os membros do Conselho Nacional de Justia sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. (C) Junto ao Conselho Nacional de Justia oficiaro o Procurador-Geral da Repblica e o Presidente do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. (D) O Conselho ser presidido pelo Ministro do Supremo Tribunal Federal e o Ministro do Superior Tribunal de Justia exercer a funo de Ministro-Corregedor. (E) Compete ao Conselho elaborar semestralmente relatrio estatstico sobre processos e sentenas prolatadas, por unidade da Federao, nos diferentes rgos do Poder Judicirio. 39. (FGV/ANALISTA LEGISLATIVO PROCESSO LEGISLATIVO/Senado Federal/2008) Relativamente ao Supremo Tribunal Federal, analise as afirmativas a seguir: I. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe processar e julgar, originariamente, o habeas corpus em que for paciente um Ministro de Estado. II. Ao julgar a argio de descumprimento de preceito fundamental, o Supremo Tribunal Federal poder declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo, mas ao mesmo tempo restringir os efeitos daquela declarao ou decidir que ela s tenha eficcia a partir de seu trnsito em julgado ou de outro momento que venha a ser fixado. III. Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico. IV. O Supremo Tribunal Federal composto por 11 ministros, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e

41

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

cinco anos de idade, bastando possuir notvel saber jurdico e reputao ilibada. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 40. (FGV/ANALISTA LEGISLATIVO PROCESSO LEGISLATIVO/Senado Federal/2008) Relativamente ao Poder Judicirio, assinale a alternativa incorreta. (A) O Supremo Tribunal Federal poder, de ofcio ou por provocao, mediante deciso de dois teros dos seus membros, aps reiteradas decises sobre matria constitucional, aprovar smula que, a partir de sua publicao na imprensa oficial, ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal, bem como proceder sua reviso ou cancelamento, na forma estabelecida em lei. (B) Nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repblica, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o Supremo Tribunal Federal, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para o Superior Tribunal de Justia. (C) Nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repblica, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o Superior Tribunal de Justia, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal. (D) Funcionaro junto ao Superior Tribunal de Justia Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados, cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira e o Conselho da Justia Federal, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter vinculante. (E) O Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mnimo, de sete membros, escolhidos mediante eleio, pelo voto 42

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

secreto, trs juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal e dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia, e ainda, por nomeao do Presidente da Repblica, dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal. MINISTRIO PBLICO 41. (FGV/ADVOGADO/BADESC/2010) Considerando o estatuto constitucional do Ministrio Pblico, analise as afirmativas a seguir. I. Os membros do Ministrio Pblico gozam da garantia da vitaliciedade, aps dois anos de exerccio, no podendo perder o cargo, salvo por sentena transitada em julgado, ou por deciso do Conselho Nacional do Ministrio Pblico em processo administrativo, garantido o contraditrio e a ampla defesa. II. Algumas das vedaes previstas na Constituio aos membros do Ministrio Pblico so: o exerccio de atividade poltico partidria; o exerccio, ainda que em disponibilidade, de qualquer outra funo pblica, salvo uma de magistrio; e a participao em sociedade comercial, na forma da lei. III. So funes institucionais do Ministrio Pblico, dentre outras, o exerccio do controle externo da atividade policial, na forma da lei complementar respectiva, e a requisio polcia judiciria de diligncias investigatrias e de instaurao de inqurito policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 42. (FGV/Advogado/Senado Federal/2008) No limitao constitucional do poder de tributar a proibio de: (A) conferir tratamento desigual a contribuintes que estejam em situao equivalente. (B) instituir ou majorar tributo por medida provisria. (C) cobrar tributo em relao a fatos geradores ocorridos anteriormente lei que o instituiu ou majorou. (D) cobrar tributo com efeito de confisco. (E) instituir impostos sobre templos de qualquer culto.

43

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

43. (FGV/Titularidade dos Servios Notariais e de Registro/TJAM/2005) Assinale a alternativa correta. (A) ilimitada a competncia tributria que a Constituio Federal concede aos entes tributantes. (B) Os Estados e Municpios, excepcionalmente, podem aumentar tributo por meio de ato administrativo desde que devidamente motivado. (C) Os entes tributantes podem instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios uns dos outros desde que pela alquota mnima. (D) Pode a Unio instituir iseno de tributo que no seja de sua competncia desde que o faa por meio de lei federal. (E) Os entes estatais no podem instituir impostos sobre livros e jornais. 44. (FGV/Juiz de Direito Substituto/TJPA/2007) Com base na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 e suas atualizaes, assinale a afirmativa incorreta. (A) No possvel a edio de medidas provisrias pelos governadores dos Estados-membros, mesmo que haja previso expressa na Constituio Estadual. (B) A Constituio Federal, ao conferir aos Estados-membros a capacidade de auto-organizao e autogoverno, impe a observncia de vrios princpios, entre os quais o pertinente ao processo legislativo, de modo que o legislador estadual no pode validamente dispor sobre as matrias reservadas iniciativa privativa do Chefe do Executivo. (C) A jurisprudncia dos tribunais superiores considera as regras bsicas de processo legislativo previstas na Constituio Federal como modelos obrigatrios s leis orgnicas dos Municpios. (D) O Poder Constituinte Estadual denominado de derivado decorrente, pois consiste na possibilidade que os Estados-membros tm de se auto-organizarem por meio de suas respectivas constituies estaduais, sempre respeitando as regras limitativas estabelecidas pela Constituio Federal. (E) A autonomia dos Estados da Federao se caracteriza pela trplice capacidade de auto-organizao e normatizao prpria, autogoverno e auto-administrao. 45. (FGV/Juiz de Direito Substituto/TJPA/2007) Com base na Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 e suas atualizaes, assinale a alternativa correta. (A) Conforme a Constituio Federal, so princpios da ordem econmica a soberania nacional, a propriedade privada, a funo social da propriedade, a livre concorrncia, a defesa do consumidor, a defesa do meio 44

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

ambiente, a reduo das desigualdades regionais e sociais, busca do pleno emprego, tratamento favorecido para as empresas de pequeno porte constitudas sob as leis brasileiras que tenham sua sede e administrao no Pas. (B) A funo social da propriedade encontra-se no texto da Constituio Federal no artigo 5o, inciso XII, e, ainda, princpio da ordem econmica. Isso reflete a face neoliberal da Constituio Federal de 1988, denominada de Constituio Cidad. (C) Como agente normativo e regulador da atividade econmica, o Estado exercer, na forma de lei complementar, apenas as funes de incentivo e planejamento, sendo este indicativo para o setor pblico e determinante para o setor privado. (D) Ressalvados os casos previstos na prpria Constituio Federal, a explorao direta e indireta de atividade econmica pelo Estado s ser permitida quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo das minorias, conforme definidos em lei. (E) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista s podero gozar de privilgios fiscais no extensivos s do setor privado, na hiptese de abuso do poder econmico por parte destas. 46. (FGV/ANALISTA LEGISLATIVO PROCESSO LEGISLATIVO/Senado Federal/2008) Senador da Repblica apresenta projeto de emenda constitucional, aduzindo ser necessrio restringir a utilizao do habeas corpus tendo em vista a necessidade de combater o crime organizado, notadamente aquele do colarinho branco, bem como os grupos armados que, pelo trfico de drogas, aguam a violncia urbana. luz das regras constitucionais em vigor, pode-se afirmar que: (A) o sistema constitucional probe a apresentao da emenda por ferir direitos individuais. (B) situaes de calamidade pblica, a includa a social, permitem limitar quaisquer direitos, sendo completamente livre o constituinte derivado. (C) desde que a Comisso de Constituio, Justia e Cidadania, no exerccio de suas atribuies regimentais, aprove o projeto, estar sanado qualquer eventual vcio de inconstitucionalidade. (D) a emenda colide com a perspectiva republicana. (E) somente o plenrio do Senado poder aferir a constitucionalidade e oportunidade da medida, que ser submetida, necessariamente, a referendo popular.

45

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

47. (FGV/ANALISTA LEGISLATIVO PROCESSO LEGISLATIVO/Senado Federal/2008) Analise as afirmativas a seguir: I. A iniciativa popular em matria de lei federal est condicionada manifestao de pelo menos um por cento do eleitorado nacional, que dever estar distribudo em no mnimo cinco Estados, exigida em cada um deles a manifestao de trs dcimos por cento de seus eleitores (Constituio, art. 61, 2). II. Os Tribunais detm competncia privativa para propor a criao de novas varas judicirias. Compete privativamente ao Supremo Tribunal Federal e aos Tribunais Superiores propor a criao ou extino dos tribunais inferiores, bem como a alterao do nmero de membros destes, a criao e a extino de cargos e a fixao de vencimentos de seus membros, dos juzes, inclusive dos tribunais inferiores, dos servios auxiliares dos juzos que lhes forem vinculados, e a alterao da organizao e da diviso judiciria (Constituio. arts. 96, I, d, e 96, II e alneas). III. A disciplina sobre a discusso e instruo do projeto de lei confiada, fundamentalmente, aos Regimentos das Casas Legislativas. O projeto de lei aprovado por uma casa ser revisto pela outra em um s turno de discusso e votao. No h tempo prefixado para deliberao das Cmaras, salvo quando o projeto for de iniciativa do Presidente e este formular pedido de apreciao sob regime de urgncia (Constituio, art. 64, 1). Assinale: (A) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta. 48. (FGV/Titularidade dos Servios Notariais e de Registro/TJAM/2005) Analise as proposies a seguir: I. O Congresso Nacional se compe da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. II. Os governadores tm legitimidade para propor emenda Constituio Federal. III. A separao dos Poderes uma das clusulas ptreas. IV. O Conselho Nacional de Justia no rgo do Poder Judicirio. Assinale: (A) se somente as proposies I e II forem verdadeiras. (B) se somente as proposies I e III forem verdadeiras. (C) se somente as proposies I e IV forem verdadeiras. 46

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) se somente as proposies I, II e III forem verdadeiras. (E) se somente as proposies II, III e IV forem verdadeiras. 49. (FGV/Juiz Substituto/TJMS/2008) Assinale a alternativa correta. (A) inadmissvel a requisio de hospitais municipais pela Unio, em situao de normalidade institucional, sem a decretao de Estado de Defesa ou Estado de Stio. (B) A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados, Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito. possvel a Unio, para manter a integridade nacional, intervir nos Estados-membros, no Distrito Federal e nos Municpios. (C) possvel Estado-membro intervir em Municpio de outro Estado-membro apenas se o territrio do Municpio em questo for limtrofe ao seu, e se esse Municpio formar com Municpios do Estado interventor o que se denomina regio metropolitana. (D) Alguns direitos e garantias podem ser suspensos quando da decretao do Estado de Defesa, como o direito de petio, o direito de acesso ao Poder Judicirio, o direito ao sigilo das correspondncias e o direito de reunio. (E) Para decretar o Estado de Defesa e o Estado de Stio, o Presidente da Repblica deve ouvir, com carter vinculativo, os Conselhos da Repblica, da Defesa Nacional e o Conselho Nacional de Justia.

47

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 49

C E A C C E A B E D D C A

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

A C C A A B C D C C D E

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

D A B B A B E E D A B A

37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

D A E B D B E A A A D B

48

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DIREITO PROCESSUAL CIVIL


1. Princpios. Jurisdio e Ao.

1. (FGV/ ADVOGADO SENADO FEDERAL / 2008) 51 A expedio de carta de ordem para que o Juiz de Primeiro Grau cumpra determinado ato exceo ao princpio: (A) da demanda. (B) da indeclinabilidade. (C) da indelegabilidade. (D) da inrcia. (E) do duplo grau. 2. (FGV/ JUIZ TJ-PA / 2007) 16. A inobservncia pelo juzo da causa de pedir deduzida a exordial implica vulnerao ao princpio da: (A) congruncia. (B) adstrio. (C) correlao. (D) instrumentalidade. (E) vinculao. 2. Competncia. Modificao da competncia

3. (FGV/ JUIZ TJ-MS / 2008) 58. O liame processual que se apresenta entre uma execuo de ttulo extrajudicial e ao anulatria desse mesmo ttulo de: (A) conexo. (B) prejudicialidade. (C) conexo por prejudicialidade. (D) litispendncia. (E) coisa julgada. 4. (FGV/ ADVOGADO SENADO FEDERAL / 2008) 53 Havendo processo que est em fase recursal (apelao) pretende a parte apelante distribuir demanda que reputa conexa, por dependncia, antes da subida dos autos ao tribunal. No caso a pretenso: (A) possvel, desde que a segunda demanda guarde efetiva identidade com a primeira. (B) necessita que o recurso no tenha sido encaminhado Cmara. (C) permitida desde que exista identidade de causa de pedir entre as aes. (D) invivel, em funo de j ter sido produzida a prova na ao que foi julgada.

49

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) incabvel, por no haver conexo em processos que estejam em instncias distintas. 5. (CESPE/PROCURADOR BACEN/2009) O art. 253, inciso II, do CPC determina que haja distribuio por dependncia quando for reiterado o pedido aps a extino do processo sem julgamento do mrito. Com base nessa regra, assinale a opo correta. A Trata-se de regra de fixao da competncia em razo da matria, pois, se j examinado o caso por um juzo, este se manter competente para examinar o mesmo quando repetido. B Cuida-se de regra de competncia territorial, pois visa manter o exame do caso no juzo mais prximo dos fatos. C A norma em apreo no guarda qualquer relao com as normas de fixao da competncia porque visa apenas o controle da boa-f processual diante da possibilidade de mltipla distribuio. D Trata-se de regra de fixao de competncia territorial que estabelece um privilgio de foro para o autor, o qual poder, se assim o desejar, propor a ao em juzo diverso. E Tem-se exemplo de competncia funcional em processos diferentes, que, na hiptese, visa, entre outras finalidades, proteger o princpio do juiz natural. 3. Partes e Procuradores. Ministrio Pblico

6. (CESPE/ ANALISTA JUDICIRIO TRE-MT/2010) Com relao atuao do Ministrio Pblico (MP) no processo civil, assinale a opo correta. A Compete ao MP atuar como substituto processual do ru preso ou do revel citado por edital. B O membro ministerial ser civilmente responsvel quando, no exerccio de suas funes, proceder com culpa, dolo ou fraude. C Sendo as partes maiores e capazes, no h necessidade de interveno ministerial nas causas que versem acerca do estado da pessoa. D O interesse pblico que legitima o MP a intervir na causa pode ser evidenciado tanto pela natureza da lide, como pela qualidade da parte. E Quando intervm como parte, o MP tem vista dos autos e intimado de todos os atos do processo. Quando intervm como fiscal da lei, tem vista dos autos depois das partes, mas no intimado de todos os atos do processo. 4. Litisconsrcio; Assistncia; Interveno de terceiros. 50

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

7. (FGV/ ADVOGADO SENADO FEDERAL / 2008) 55 Quando o terceiro intervm no processo para discutir a relao jurdica da parte, por ter vnculo de direito conexo e dependente com o deduzido em juzo, haver: (A) litisconsrcio. (B) assistncia. (C) oposio. (D) interveno de terceiro prejudicado. (E) interveno iussu iudicis. 8. (FGV/ JUIZ TJ-PA / 2007) 15. Na ao de usucapio, os confinantes figuram como litisconsortes: (A) plrimos. (B) necessrio-unitrios. (C) unitrios. (D) necessrios. (E) objetivos. 9. (CESPE/ ANALISTA ADM TRE-MT/2010) Acerca da capacidade de ser parte e da interveno de terceiros, assinale a opo correta. A A substituio processual e tambm a substituio de parte s so admitidas se forem expressamente previstas na lei ou no contrato. B Apresentada a nomeao da autoria pelo ru, o juiz suspender o processo e mandar citar o nomeado para integrar o feito como autor. C O litisconsrcio multitudinrio pode ser limitado pelo juiz. D Para causas que versem acerca de direitos reais imobilirios, os cnjuges so litisconsortes necessrios se autores. E Assistncia, nomeao a autoria e denunciao lide so formas de interveno espontnea de terceiros. 5. Atos Processuais. Nulidade. Prazos Processuais.

10. (FGV/ ADVOGADO - BADESC / 2010) 45 Rob da Silva promoveu ao condenatria em face da Unio Federal, visando obter indenizao diante dos prejuzos causados por artefato militar, deixado em terreno sem qualquer sinalizao quanto aos perigos decorrentes de exerccios militares. Citada a Unio Federal, por meio do seu procurador, apresentou defesa regular, no prazo de trinta dias. Houve o deferimento de provas documental, testemunhal, depoimento pessoal e pericial. Instrudo o processo, foram comprovados os fatos narrados na pea isaggica e o 51

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

pedido foi julgado procedente in totum. Houve a apresentao de embargos de declarao, rejeitados. A r apresentou recurso de apelao em trinta dias, a contar da intimao pessoal da deciso que rejeitou os embargos declaratrios. Com base no exposto, analise as afirmativas a seguir. I. O prazo para contestao, no caso, no seria de trinta dias, mas de sessenta. II. No caso dos recursos, o prazo para interposio de apelao, para a Unio Federal seria de sessenta dias. III. A apelao da Unio Federal pode ser apresentada em at trinta dias. Assinale: (A) se somente a afirmativa I for verdadeira. (B) se somente a afirmativa II for verdadeira. (C) se somente as afirmativas I e II forem verdadeiras. (D) se somente as afirmativas I e III forem verdadeiras. (E) se todas as afirmativas forem verdadeiras. 11. (FGV/ JUIZ TJ-MS / 2008) 60. O pronunciamento de ofcio pelo juiz de prescrio se configura como hiptese de: (A) objeo material. (B) exceo material. (C) objeo processual. (D) exceo processual. (E) objeo-exceo. 12. (FCC/ ANALISTA ADM /TRE-AL 2010)41. Considere as seguintes assertivas a respeito dos atos processuais: I. defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo, reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios. II. No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, ser de dez dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte. III. Quando a lei no marcar outro prazo, as intimaes somente obrigaro a comparecimento depois de decorridas vinte e quatro horas. IV. Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em dobro os prazos para contestar e em qudruplo para recorrer. De acordo com o Cdigo de Processo Civil est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I e III. (D) II e IV. (E)IIIeIV. 52

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

13. (CESPE / OAB / 2010.1) Com relao aos atos processuais, assinale a opo correta. (A) Comparecendo o ru apenas para arguir a nulidade da citao e sendo esta decretada, ser considerada feita a citao na data em que for juntado aos autos o mandado de nova citao, devidamente cumprido, com os requisitos legais. B So requisitos da citao por edital, entre outros, a determinao, pelo juiz, do prazo, que variar entre vinte e quarenta dias, a partir da data da primeira publicao. (C) Tratando-se de aes de estado, a citao ser feita pelo correio, nas localidades atendidas pela entrega domiciliar de correspondncia. (D) Para a fixao do termo inicial da contagem de prazo processual, se a comunicao for feita por edital, o prazo para a prtica do ato processual ter incio a partir do termo final do prazo previsto no prprio edital para aperfeioamento da citao. 6. Formao; Suspenso, Antecipao da Tutela. Extino do Processo.

14. (FGV/ PROCURADOR TCM-RJ / 2008 - ADAPTADO) 84. A extino do processo principal sem resoluo de mrito torna a medida liminar, no processo cautelar: (A) invlida. (B) ineficaz. (C) nula. (D) anulvel. (E) imprpria. 15. (FGV/ MP-AM / 2000 - ADAPTADO) 31 Extingue-se o processo, sem resoluo do mrito: (A) quando, por no promover os atos e diligncias que lhe competir, o autor abandonar a causa por mais de 180 (cento e oitenta) dias. (B) quando o juiz acolher a alegao de perempo, litispendncia ou de coisa julgada. (C) ocorre coisa julgada material se o autor, ao renovar o pedido, no provar o pagamento das custas e honorrios do processo anterior. (D) ocorre coisa julgada material em todos os casos, mas o autor pode intentar de novo a mesma ao, ainda com pedido diverso.

53

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) ocorre coisa julgada formal e material em todos os casos, mas o autor pode intentar de novo a mesma ao, ainda com a causa de pedir diversa. 16. (FCC/ADVOGADO TRAINEE METRO/2010)35. Marta ajuizou ao de cobrana em face de Joana. Citada, Joana procurou Marta para uma tentativa de conciliao amigvel. Neste caso, o processo (A) poder ser suspenso por conveno das partes, por prazo nunca superior a 120 dias. (B) poder ser suspenso por conveno das partes, por prazo nunca superior a trs meses. (C) poder ser suspenso por conveno das partes, por prazo nunca superior a 90 dias. (D) poder ser suspenso por conveno das partes, por prazo nunca superior a seis meses. (E) no poder ser suspenso por conveno das partes no havendo previso legal neste sentido. 17. (FCC/ ANALISTA ADM /TRE-AL 2010)42. No processo A o ru faleceu. No processo B o procurador do autor faleceu. No processo C o representante legal do autor faleceu. Nestes casos, os processos sero (A) extintos sem resoluo do mrito. (B) suspensos. (C) extintos com resoluo do mrito. (D) extinto sem resoluo do mrito, suspenso, e suspenso, respectivamente. (E) suspenso, suspenso, e extinto sem resoluo do mrito, respectivamente. 7. Procedimento Sumrio

18. (FGV/ JUIZ TJ-PA / 2009) 21 Caio Tlio prope ao condenatria, por meio do procedimento sumrio, em face de B e B S/A, buscando indenizao, por dano moral e material, dando causa o valor de R$ 100.000,00, sendo a audincia de conciliao designada para o dia 02 de abril de 2009, no sendo possvel qualquer acordo. A audincia de instruo e julgamento restou designada para o dia 30.06.2009, s 14:00 horas. Aberta a audincia, presidida pelo ilustre magistrado Mvio da Silva, houve contradita pelas partes em relao a trs testemunhas arroladas, sendo o requerimento rejeitado, por falta de comprovao de qualquer circunstncia de incapacidade, impedimento ou suspeio dos depoentes, sendo interposto recurso retido nos autos, consoante disposio legal. Aps, o ato realizou-se, 54

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

com a oitiva das testemunhas arroladas e com o depoimento pessoal das partes. Pelo adiantado da hora, foi designado o dia 14.07.2009, s 14:00 horas para o trmino do ato. Caio Tlio, inconformado com o teor dos depoimentos de suas testemunhas, anexa aos autos, aos 07.07.2009, rol com nome, qualificao e endereo de duas novas testemunhas, requerendo sua oitiva no dia 14.07.2009. Diante de tal enunciado, analise as afirmativas a seguir. I. Pelo teor da matria discutida, o valor da causa critrio irrelevante para a escolha do procedimento. II. Mantido o procedimento sumrio, o procedimento foi realizado corretamente. III. A audincia una, mas seus atos podem ser realizados em momentos temporais distintos, sendo certo que as audincias posteriores so designadas como de continuao. IV. A oitiva de novas testemunhas requeridas pelo autor seria possvel uma vez que foi apresentado o rol no prazo legal. V. Finda a audincia, poder o magistrado proferir sentena. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente a afirmativa I estiver correta. (C) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I, II e III estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II, III e V estiverem corretas. 19. (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO /TRE-AL 2010)45. Considere as seguintes assertivas a respeito do procedimento sumrio: I. Observar-se- o procedimento sumrio na ao de cobrana, qualquer que seja o valor, ao condmino de quaisquer quantias devidas ao condomnio. II. Observar-se- o procedimento sumrio nas causas cujo valor no exceda a quarenta vezes o valor do salrio mnimo. III. Na petio inicial, o autor apresentar o rol de testemunhas e, se requerer percia, formular quesitos, no podendo indicar assistente tcnico. IV. No procedimento sumrio, em regra, no so admissveis a ao declaratria incidental e a interveno de terceiros. De acordo com o Cdigo de Processo Civil est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, III e IV. (C) I e IV. (D) II e III. (E) II e IV.

55

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

8. Procedimento ordinrio. Petio inicial

20. (FGV/ JUIZ TJ-MS / 2008) 62. Na ausncia de documento indispensvel propositura de ao, o juzo determinar, em relao exordial, que ela seja: (A) emendada. (B) regularizada. (C) alterada. (D) completada. (E) substituda. 21. (FGV/ JUIZ TJ-MS / 2008) 63. Na petio inicial dever ser indicada a causa de pedir, inclusive a imediata, que se consubstancia: (A) no fato. (B) na leso. (C) na regra. (D) no preceito. (E) na pretenso. 22. (CESPE / OAB / 2010.1) Considere que, ajuizada ao de cobrana, entre partes capazes, para recebimento de dvida j prescrita, o juiz, ao analisar a exordial, a indefira, de pronto, devido consumao da prescrio. Em face dessa situao hipottica, assinale a opo correta a respeito da deciso do magistrado. (A) Sendo a prescrio preliminar de mrito, o momento processual de sua apreciao deveria ocorrer na sentena final. (B) A prescrio no poderia ser declarada de ofcio visto que a ao trata de direitos patrimoniais. (C) A petio inicial deve ser indeferida quando o juiz verificar, desde logo, a decadncia ou a prescrio. (D) O juiz no pode reconhecer de ofcio a prescrio. 23. (CESPE / OAB / 2010.1) Paulo ajuizou ao contra Aldo. Ao receber a inicial, o juiz verificou que a matria controvertida era unicamente de direito e que j havia sido proferida sentena de total improcedncia em casos idnticos, e, por isso, proferiu sentena reproduzindo o teor das anteriormente prolatadas, sem a citao de Aldo. Nessa situao hipottica, de acordo com o CPC, (A) a sentena nula, por no ter havido a citao de Aldo. (B) o juiz poder retratar-se caso Paulo apele da sentena. 56

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) caber reclamao ao tribunal competente, sob o argumento de que houve error in procedendo. (D) a sentena no faz coisa julgada material 24. (CESPE / OAB / 2010.1) Ajuizada ao de indenizao por danos morais, o autor foi devidamente intimado para apresentar emenda inicial, haja vista no estarem presentes os requisitos exigidos nos arts. 282 e 283 do CPC. O autor, contudo, no apresentou a devida emenda, tendo sido indeferida a petio inicial. Nessa situao, caso entenda que sua petio inicial preenche os requisitos, o autor poder interpor (A) agravo de instrumento, independentemente da citao do ru, sendo possvel a retratao pelo juiz. (B) apelao, processada com a determinao de citao do ru e sem possibilidade de retratao pelo juiz. (C) agravo retido, com a determinao de citao do ru, sendo possvel a retratao pelo juiz. (D) apelao, processada independentemente da citao do ru, sendo possvel a retratao da deciso pelo juiz. 9. Resposta do ru. Revelia

25. (FGV/ JUIZ TJ-PA / 2009) 22 C e D Ltda. apresenta ao, pelo procedimento ordinrio, em face da empresa HXO S/A, com domicilio em Belm/PA, aduzindo a quebra de contrato para fornecimento de materiais a serem utilizados em planta industrial, sendo o valor da causa de R$ 10.000.000,00 (dez milhes de reais). O ru, regularmente citado, apresenta defesa, aduzindo contestao, exceo de incompetncia e reconveno, alm de pea autnoma, impugnando o valor da causa. Aduziu, como questes preliminares, a inpcia da exordial e a prescrio da pretenso autoral. O processo foi suspenso para decidir a exceo de incompetncia e a impugnao ao valor da causa. Aps os trmites de estilo, a exceo foi rejeitada, mantida a competncia do Juzo, e a impugnao foi acolhida, fixado o novo valor em R$ 100.000.000,00 (cem milhes de reais), sendo recolhida a diferena de custas. As partes recorreram das decises proferidas. Aps o processamento dos recursos, o processo tramitou normalmente, sendo proferida nova deciso, agora sobre as preliminares, que foram rejeitadas. A parte r apresentou recurso retido nos autos. O magistrado identificou a necessidade de prova pericial, nomeando perito, tendo a prova seguido os trmites normais O processo 57

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

prossegue, sendo prolatada sentena de procedncia do pedido, havendo recurso, pendente de exame pelo rgo judicirio responsvel pela reviso do julgado. Diante de tal enunciado, analise as afirmativas a seguir. I. A apresentao de exceo de incompetncia e de impugnao ao valor da causa tem condo de suspender o processo. II. O recurso da deciso que julga a exceo de incompetncia o agravo de instrumento. III. As decises que julgam a impugnao ao valor da causa e a exceo de incompetncia so consideradas sentenas. IV. A prescrio no est arrolada no Cdigo de Processo Civil como matria preliminar. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente a afirmativa I estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas I, II e III estiverem corretas. 26. (FCC/ ANALISTA ADM /TRE-AL 2010)43. Com relao resposta do ru correto afirmar: (A) Julgar-se-o em sentenas diferentes a ao e a reconveno, tendo em vista que a reconveno trata-se de verdadeira ao autnoma. (B) A contestao e a reconveno sero oferecidas simultaneamente, em peas autnomas; a exceo ser processada nos autos principais. (C) Poder o ru, em seu prprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome de outrem. (D) A desistncia da ao, ou a existncia de qualquer causa que a extinga obsta ao prosseguimento da reconveno. (E) Na exceo de incompetncia relativa a petio pode ser protocolizada no juzo de domiclio do ru, com requerimento de sua imediata remessa ao juzo que determinou a citao. 27. (FGV/ JUIZ - TJPA / 2005)12. Assinale a alternativa incorreta a respeito do tratamento dado pelo Cdigo de Processo Civil para a reconveno. (A) A reconveno ser julgada na mesma sentena da ao. (B) O procedimento da reconveno no ser obstado pela desistncia da ao ou a existncia de qualquer causa que a extinga. 58

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) Pode o ru, em seu prprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome de outrem. (D) O prazo para contestar a reconveno de 15 quinze) dias. (E) S se admite a reconveno se houver conexo entre esta e o fundamento da defesa no processo principal. 28. (CESPE/ ANALISTA JUDICIRIO TRE-MT/2010) Quanto reconveno no procedimento ordinrio, assinale a opo correta. A A desistncia da ao originria, ou a existncia de qualquer causa que a extinga, obsta o prosseguimento da reconveno. B No h possibilidade jurdica de reconveno da reconveno. C A intimao do autor reconvindo para contestar a reconveno pode ocorrer na pessoa de seu procurador, mediante publicao de nota de expediente, sendo desnecessria a citao pessoal. D O julgamento da reconveno feito em sentena diversa da que julga a ao principal. E O ru dever reconvir na mesma pea contestatria. 29. (CESPE/ ANALISTA JUDICIRIO TRE-MT/2010) Quanto reconveno no procedimento ordinrio, assinale a opo correta. A A desistncia da ao originria, ou a existncia de qualquer causa que a extinga, obsta o prosseguimento da reconveno. B No h possibilidade jurdica de reconveno da reconveno. C A intimao do autor reconvindo para contestar a reconveno pode ocorrer na pessoa de seu procurador, mediante publicao de nota de expediente, sendo desnecessria a citao pessoal. D O julgamento da reconveno feito em sentena diversa da que julga a ao principal. E O ru dever reconvir na mesma pea contestatria. 30. (FCC/ADVOGADO TRAINEE METRO/2010)36. A respeito da revelia, considere: I. Se houver pluralidade de rus e algum deles contestar a ao, no sero reputados verdadeiros os fatos afirmados pelo autor. II. Ocorrendo a revelia, o autor poder alterar o pedido, ou a causa de pedir, independentemente de promover nova citao do ru. 59

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. Contra o revel que no tenha patrono nos autos correro os prazos, independentemente de intimao, a partir da publicao de cada ato decisrio. IV. Decretada a revelia, no poder o revel intervir no processo, devendo aguardar a prolao da sentena. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que consta APENAS em (A) III e IV. (B) I, II e III. (C) II, III e IV. (D) I e IV. (E) I e III. 31. (CESPE / OAB / 2010.1) Fabrcio ajuizou ao de interdio contra Jos, seu pai, alegando, em sntese, que este sofria de demncia senil. Jos foi, ento, citado para comparecer ao interrogatrio, ocasio em que respondeu s perguntas feitas pelo juiz e externou seu inconformismo com a ao ajuizada pelo filho. Aberto o prazo de cinco dias, aps o interrogatrio, para o interditando impugnar o pedido de sua interdio, este se quedou inerte, em que pese no ser portador de doena mental alguma, alm de no haver, nos autos, prova da suposta demncia. Na situao hipottica apresentados, o juiz acima, em face dos fatos

(A) no poder aplicar os efeitos da revelia, pois a ao versa sobre direito indisponvel. (B) deve reconhecer e aplicar os efeitos da revelia, presumindo verdadeiros os fatos alegados pelo autor. (C) deve ordenar nova citao do requerido, obrigando-o a apresentar resposta. (D) deve designar audincia preliminar para tentar conciliar as partes. 10. Das Provas

32. (FGV/ JUIZ TJ-PA / 2007) 20. As provas apuradas pelo juzo de experincia so designadas de presunes: (A) indicirias. (B) comuns. (C) ersticas. (D) legais. (E) fictas.

60

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

33. (FGV/ JUIZ - TJPA / 2005)16. correto afirmar que o Cdigo de Processo Civil trata como impedido de depor: (A) o menor de dezesseis anos. (B) o cego e o surdo, quando a cincia do fato depender dos sentidos que lhes faltam. (C) o que, por seus costumes, no for digno de f. (D) o que tiver interesse no litgio. (E) o que intervm em nome de uma parte, como o tutor na causa do menor, o representante legal da pessoa jurdica, o juiz, o advogado e outros, que assistam ou tenham assistido as partes. 34. (CESPE-/PROCURADOR BACEN/2009) Proposta ao em determinado municpio, a parte r invocou como fundamento de sua pretenso de provar fato modificativo do direito do autor norma vigente em outro municpio do mesmo estado. Nessa situao, assinale a opo correta. A Seguindo a orientao resumida no brocardo iura novit cria (o juiz conhece o direito), no ser necessria a qualquer das partes prova sobre matria de direito. B Constitui exceo desnecessidade da prova de matria de direito a alegao de direito estadual, municipal ou estrangeiro, hiptese em que sempre ser necessria a prova da sua vigncia. C Caso o juiz no determine que a parte comprove a vigncia da norma municipal invocada, no ser necessria a produo desta. D Tratando-se de norma vigente em municpio pertencente mesma unidade da Federao em que o caso ser julgado, no ser necessria a prova da vigncia. E nus da parte contrria comprovar a existncia ou derrogao da lei municipal invocada, se o juiz determinar ser necessria a prova da vigncia. Da Sentena e Da Coisa Julgada 35. (FGV/ ADVOGADO SENADO FEDERAL / 2008) 52 Assinale a afirmativa incorreta. (A) Nas obrigaes de dar, o Estado poder fazer que se cumpra por meio de sub- rogao, tomando a coisa do patrimnio do devedor e a entregando ao credor. (B) Nas obrigaes de fazer de natureza fungvel, h possibilidade de substituio da prestao do devedor, pela de terceiro, s expensas daquele. (C) Nas obrigaes de fazer de carter infungvel, obrigatrio o pedido cominatrio, cujo meio a imposio de pena pecuniria com carter punitivo. 61

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) A astreinte deve ser compatvel e suficiente para que o devedor se sinta constrangido a cumprir a obrigao que firmou. (E) A medida coercitiva nas obrigaes de fazer no substitui o cumprimento da obrigao, sendo considerada medida de apoio. 36. (FGV Tribunal de Contas RJ/2007- Procurador) A sentena proferida contra o Estado: (A) no faz coisa julgada. (B) obriga o representante do Estado que perdeu a demanda a recorrer. (C) no condena em sucumbncia. (D) obriga o Juiz a remet-la ao Tribunal. (E) s produz efeitos aps ser confirmada pelos Tribunais Superiores. 37. (FGV Tribunal de Contas RJ/2007- Procurador)A impugnao sentena: (A) apelvel quando importar a extino da prpria execuo. (B) quando apreciada, permite parte insatisfeita dela apelar. (C) quando apreciada, permite parte insatisfeita dela agravar. (D) no determina a suspenso do processo. (E) sempre determina a suspenso do processo. 38. (CESPE/ANALISTA/TRE/MA/2010) Acerca da coisa julgada, do mandado de segurana, da ao civil pblica e da ao popular, dos recursos e da execuo fiscal, assinale a opo correta. A O efeito devolutivo dos recursos enseja o retorno da matria impugnada ao prprio rgo judicirio prolator da deciso recorrida. B A execuo de multa eleitoral aplicada pelo TRE deve ser promovida pela Unio, por intermdio da Procuradoria da Fazenda Nacional e perante o juzo eleitoral do domiclio do devedor. C O efeito formal da coisa julgada pode ser declaratrio, condenatrio ou constitutivo. D Mostra-se cabvel a propositura da ao de mandado de segurana contra deciso judicial de mrito sob o manto da coisa julgada material. E A admissibilidade da ao civil pblica em nada prejudica o cabimento da ao popular e de outras aes, individuais

62

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

ou coletivas, com a mesma causa de pedir e o mesmo pedido Dos Recursos e Da Ao Rescisria 39. (FGV/ADV/BADESC/2010) O Governador do Estado de Santa Catarina promoveu Ao Direta de Inconstitucionalidade contra lei do Municpio de Blumenau, distribuda a Ministro do Supremo Tribunal Federal que, por deciso monocrtica, indeferiu a petio inicial, tendo em vista que o controle por tal via no seria possvel. Inconformado com a deciso apresentou recurso contra o ato monocrtico, tendo a deciso do Ministro Relator sido apresentada em plenrio e ratificada, unanimidade. Diante dessas circunstncias, analise as afirmativas a seguir. I. O controle de constitucionalidade de lei municipal, por confronto com a Constituio Federal somente ocorre via incidental. II. O Relator da ao direta de inconstitucionalidade pode indeferir a petio inicial, como descrito no enunciado. III. A deciso monocrtica do Relator atacvel por agravo de instrumento. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II forem verdadeiras. (B) se somente as afirmativas I e III forem verdadeiras. (C) se somente as afirmativas II e III forem verdadeiras. (D) se somente a afirmativa III for verdadeira. (E) se somente a afirmativa II for verdadeira. 40. (FGV TJ/PA/JUIZ/2009) Caio Tlio, brasileiro, casado, comerciante, residente Rua do Bispo n 100, Belm/PA, estabelece contrato de compra e venda de um bem imvel, mediante o pagamento de cinquenta prestaes, mensais e sucessivas, com Marco Aurelio Comodo, brasileiro, casado, advogado, residente Rua da Matriz n 1000, Belm/PA. Em uma das clusulas contratuais ficou estabelecido o pagamento da prestao at o quinto dia til de cada ms subsequente. Surgem dvidas quanto ao local do pagamento, no ocorrendo a conciliao extrajudicial. Orientado por advogado, o adquirente do imvel prope ao de Consignao em Pagamento, com o fito de depositar todos os valores devidos em Juzo. O depsito inicial realizado, bem como os pertinentes aos seis meses subsequentes distribuio da pea exordial. Aps tal perodo, no mais existem depsitos apresentados. O ru foi 63

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

regularmente citado e apresentou contestao, no formulando reconveno e nem propondo ao de cobrana ou de resciso contratual. Aps a constatao de que o autor havia paralisado os depsitos das prestaes vincendas, requereu o ru a extino do processo, sem exame de mrito, caracterizada a falta de interesse, o que foi rejeitado pelo magistrado, que, a seguir, proferiu sentena de procedncia do pedido. Houve recurso, improvido. Em seguida, novo recurso, inadmitido na origem e provido mediante agravo, por deciso proferida por Ministro do Superior Tribunal de Justia. Observadas tais circunstncias, analise as afirmativas a seguir. I. No caso concreto, o recurso ofertado contra sentena seria recebido no duplo efeito, impedindo a execuo provisria. II. O recurso indicado no texto e adequado contra a deciso que negou provimento ao recurso que atacou a sentena seria o especial ou o extraordinrio. III. A inadmisso do recurso especial na origem implica a formao de coisa julgada. IV. Na ao de consignao em pagamento os depsitos das prestaes vincendas no acarretam falta de interesse. V. Pendente recurso especial, possvel a execuo provisria do julgado. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente a afirmativa I estiver correta. (C) se somente as afirmativas III e V estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I, II e V estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas I, IV e V estiverem corretas. 41. (FGV/TJ/PA/JUIZ/2009) A reforma estabelecida em relao ao Cdigo de Processo Civil estabeleceu dois procedimentos para a execuo civil: o baseado em ttulo judicial, denominado de cumprimento de sentena e o adequado para os ttulos extrajudiciais, que manteve a estrutura tradicional. No caso do ttulo judicial, foram criadas duas fases, em um mesmo processo, que a doutrina denomina de sincrtico. Em nenhum dos dois procedimentos foi instituda a execuo Ex officio havendo necessidade de provocao do credor. A estrutura defensiva, por outro lado, foi diferenciada para cada procedimento. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir. I. Na execuo lastreada em ttulo judicial, aps o decurso do prazo para cumprimento de sentena, sem que o

64

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

devedor tenha pagado a dvida ou ofertado bens para penhora, no possvel o exerccio do direito de defesa. II. Logo aps a citao do devedor, na execuo lastreada em ttulo extrajudicial, independentemente de oferta ou no de bens penhora, poder o devedor embargar a execuo, com efeito suspensivo. III. Depois de esgotados todos os meios para alcanar bens do devedor, quer se trate de execuo de ttulo judicial ou extrajudicial, a execuo deve ser extinta. IV. No cumprimento de sentena no cabem embargos execuo. V. Depois de satisfeita a obrigao principal e restando diferena a ser paga pelo devedor, a execuo dever prosseguir normalmente. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente a afirmativa I estiver correta. (C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I e V estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas I, IV e V estiverem corretas 42. (FGV/TJ/PA/JUIZ/2009) Tlio da Silva, brasileiro, casado, professor, residente Rua do Bispo n 100, Belm/PA, props ao de procedimento ordinrio visando cobrar dvida correspondente a R$ 10.000,00 (dez mil reais), superior a vinte salrios mnimos, da data da propositura da ao, de Caio Santos, brasileiro, casado, advogado, residente Rua da Matriz n 1000, Belm/PA. A petio inicial foi distribuda ao Juizado Especial Cvel competente da Capital do Estado do Par. Designada audincia de conciliao, o ru apresentou contestao. Tendo em vista a ausncia de representao judicial do autor, no magistrado nomeou para o ato defensor dativo, diante da qualificao do ru, que afirmou estar atuando em causa prpria, como permitido pela legislao especial, regulamentadora da profisso de advogado. O pedido julgado procedente in totum tendo as partes apresentado embargos declaratrios, ambos conhecidos e improvidos. Autor e ru recorrem ao rgo competente para rever o julgado, sendo que os recursos tambm so conhecidos e improvidos. O ru apresenta recurso da deciso de ltima instncia dos Juizados Especiais, que no admitido, havendo novo recurso. Os autos originrios retornam ao Juizado Especial da Capital onde o autor requer a execuo do decisum antes de ocorrer o trnsito em julgado. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir. 65

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. Os Embargos declaratrios nos Juizados Especiais possuem regulamento diverso do estabelecido no Cdigo de Processo Civil, sendo que uma das diferenas o prazo para interposio do recurso. II. Apesar de inexistir previso legal, a jurisprudncia admite a interposio de recurso extraordinrio das decises proferidas nos Juizados Especiais. III. O valor da causa para fixar a competncia dos Juizados Especiais Estaduais corresponde a sessenta salrios mnimos. IV. No caso em tela, a designao de advogado para a parte autora no seria necessria, mesmo que o adversrio estivesse representado judicialmente por advogado ou em causa prpria. V. A sentena nos Juizados Especiais Cveis necessariamente lquida. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e V estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I, IV e V estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas I, II, IV e V estiverem corretas. 43. (FGV TJ/MT/JUIZ 2008) Julgado deserto o agravo de instrumento de deciso que inadmitiu recurso extraordinrio, pelo Tribunal a quo, dessa deciso caber para o Supremo Tribunal Federal: (A) recurso extraordinrio. (B) reclamao. (C) recurso ordinrio. (D) apelao. (E) agravo de instrumento. 44. (FGV TJ/MT/JUIZ 2008Em matria de direito processual civil intertemporal, o recurso da sentena regido pela lei vigente ao tempo da: (A) distribuio. (B) citao. (C) intimao. (D) notificao. (E) publicao 45. (FGV TJ/MT/JUIZ 2008) As atuais Smulas do Supremo Tribunal Federal somente produziro efeito vinculante aps sua confirmao por:

66

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) maioria absoluta (B) maioria simples. (C) 3/5 (D) 2/3. (E) 4/5. 46. (FGV TJ/PA/JUIZ 2007Em execues individuais de ao civil pblica em face de Municpio, a verba honorria se mostra: (A) diferida. (B) indevida. (C) devida. (D) antecipada. (E) reduzida. 47. (FGV TJ/PA/JUIZ 2007)Determinada a liquidao por arbitramento na sentena, a alterao desta pelo juzo, em momento ulterior, implica uma deciso: (A) irregular. (B) legtima. (C) nula. (D) anulvel. (E) ineficaz. 48. (FGV TJ/PA/JUIZ 2007)Interposto recurso em face de deciso que julga embargos adjudicao, este ser recebido no efeito: (A) regressivo. (B) suspensivo. (C) expansivo. (D) integrativo. (E) devolutivo 49.(FGV/ADV/MPE/MA/2002)A prtica de ato incompatvel com a inteno de recorrer configura: (A) litispendncia (B) coisa julgada (C) decadncia (D) precluso lgica (E) perempo 50. (FGV/ADV/SENADO/2008)Havendo processo que est em fase recursal (apelao) pretende a parte apelante distribuir demanda que reputa conexa, por dependncia, antes da subida dos autos ao tribunal. No caso a pretenso: (A) possvel, desde que a segunda demanda guarde efetiva identidade com a primeira. (B) necessita que o recurso no tenha sido encaminhado Cmara. 67

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) permitida desde que exista identidade de causa de pedir entre as aes. (D) invivel, em funo de j ter sido produzida a prova na ao que foi julgada. (E) incabvel, por no haver conexo em processos que estejam em instncias distintas. 51. (FGV/JUIZ/2005/PA) Assinale a alternativa correta. (A) Cabem embargos infringentes quando o acrdo no unnime houver julgado improcedente a ao rescisria. (B) Cabe ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso ordinrio, as causas em que forem partes, de um lado, Estado estrangeiro e, do outro, Municpio brasileiro. (C) Inadmitido o recurso extraordinrio, caber agravo de instrumento, no prazo de 15 (quinze) dias, para o Supremo Tribunal Federal. (D) Os recursos interpostos nas causas de procedimento sumrio devero ser julgados no Tribunal dentro de 60 (sessenta) dias. (E) Admitidos, no Tribunal recorrido, os recursos extraordinrio e especial, os autos sero remetidos ao Superior Tribunal de Justia, com ambos os recursos. 52. (CESPE/OAB/2010.1) A ao rescisria A no pode ser ajuizada por terceiro, ainda que juridicamente interessado. B ser admitida no mbito dos juizados especiais cveis quando houver sentena transitada em julgado. C dever ser ajuizada at dois anos aps o trnsito em julgado da ltima deciso, sob pena de prescrio. D admitida ainda que no se tenham esgotado todos os recursos contra a sentena transitada em julgado Do Processo de Execuo 53. (FGV/ADV/BADESC/2010 )Banco BO S/A promove ao de execuo, lastreada em nota promissria, no valor de R$ 50.000,00, relativo a mtuo realizado em 03.01.2000, com perodo de carncia de um ms, sendo a primeira prestao a ser paga aos 03.03.2000. O dbito foi parcelado em cinquenta meses, ocorrendo o pagamento de mais da metade das prestaes. Por fora de problemas pessoais, houve a paralisao do pagamento na vigsima-sexta prestao. Aps trs meses sem receber pagamento e no obtida a conciliao, foi proposta a ao, requerendo o 68

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

autor a citao do executado para pagar o dbito vencido. Aps os atos processuais prprios, o ru, Fulano de Tal, no foi localizado, mas o exequente, em diligncias, obteve dados sobre bens integrantes do patrimnio do executado, requerendo as providncias cabveis ao Juzo da execuo. Nessa linha, houve o arresto dos bens do devedor e, aps, foi realizada sua citao. A esse respeito, correto afirmar que: (A) aps intimado do arresto dos bens, deve o exequente, em dez dias, requerer a citao por edital do executado. (B) no caso do enunciado dever o Oficial de Justia realizar citao por hora certa. (C) no sendo citado o executado o processo deve ser suspenso. (D) aps o arresto o Juiz deveria decretar a revelia do executado. (E) a ausncia do executado impede que ocorra a apresentao de defesa. 54. (CESPE/OAB/2010.1)Assinale a opo correta no que diz respeito aos embargos execuo. A No prazo para embargos, reconhecido o crdito do exeqente e comprovado o depsito de 30% do valor em execuo, incluindo-se custas e honorrios de advogado, deve o juiz parcelar o referido valor em seis parcelas mensais, acrescidas apenas de correo monetria. B Pode o executado, no prazo de cinco dias, contados da adjudicao, alienao ou arrematao, oferecer embargos fundados em nulidade da execuo, ou em causa extintiva da obrigao, desde que superveniente penhora. C Sendo vrios os executados, o prazo para oposio de embargos comum a todos eles. D O efeito suspensivo concedido em favor de apenas um dos executados a todos aproveita, razo por que a execuo deve ficar suspensa. Do Processo Cautelar e Das Medidas de Urgncias 55. (FGV Tribunal de Contas RJ/2007- Procurador) A extino do processo principal sem julgamento de mrito torna a medida liminar, no processo cautelar: (A) invlida. (B) ineficaz. (C) nula. (D) anulvel. (E) imprpria

69

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

56. (CESPE/OAB/PE 2010) No que se refere ao procedimento cautelar, assinale a opo correta. A Salvo deciso judicial em contrrio, a medida cautelar cessa a sua eficcia durante o perodo de suspenso do processo. B Tratando-se de medida cautelar, o indeferimento da medida no obsta a que a parte intente a ao nem influi no julgamento desta, salvo se o juiz, no procedimento cautelar, acolher a alegao de decadncia do direito do autor. C Cabe ao requerente da cautelar propor ao principal no prazo prescricional de trinta dias, contado da data da efetivao da medida, quando esta tiver sido concedida em procedimento preparatrio. D Somente quando admitido recurso, eventual medida cautelar ser requerida diretamente ao tribunal Dos Procedimentos Especiais 57. (FGV Tribunal de Contas RJ/2007- Procurador)As possessrias propostas em face das pessoas jurdicas de direito pblico: (A) permitem liminar se forem de fora nova. (B) no permitem liminar, em qualquer hiptese. (C) s permitem liminar, sendo de fora nova e ouvidas as pessoas que as representem. (D) s permitem liminar aps audincia de justificao prvia. (E) no permitem liminar, salvo no caso de bem dominical. 58. (FGV TJ/PA/JUIZ 2009) Caio Tlio, brasileiro, casado, economista, residente Rua do Bispo n 01, Belm/PA, pretende candidatar-se ao cargo de Procurador da Repblica, sem que ter concludo o tempo de atividade jurdica exigido aps a Emenda Constitucional n 45, que incluiu tal requisito. O edital do concurso foi redigido em obedincia deciso do Conselho Nacional do Ministrio Pblico. A autoridade coatora indicada foi o ProcuradorGeral da Repblica. A medida liminar foi deferida e o candidato obteve aprovao em todas as fases do concurso pblico. A deciso final do Tribunal competente concluiu que no houve a caracterizao de ato abusivo ou ilegal por parte da autoridade indicada no mandamus Observado o enunciado acima, analise as afirmativas a seguir. 70

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. Sendo a autoridade impetrada o Procurador-Geral da Repblica, o rgo competente para julgamento seria o Supremo Tribunal Federal. II. A norma do edital do concurso pode ser atacada por meio de Mandado de Segurana, sem vinculao a caso concreto. III. Obrigado(a), Mandado de Segurana depende, regra geral, de prova pr-constituda. IV. No Mandado de Segurana, a liminar deve sempre ser deferida. V. O tempo de atividade jurdica exigido pela Constituio, aps a emenda constitucional n 45, pode ser comprovado, no Mandado de Segurana, por testemunhas. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I e IV estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas IV e V estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I, III e IV estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II, III e IV estiverem corretas 59. (FGV/TJ/MT/JUIZ/2008) O ttulo paraexecutivo, no procedimento monitrio, deve permitir, na fase executiva, a obteno de: (A) coisa infungvel. (B) bem imvel. (C) bem divisvel. (D) coisa mvel. (E) bem indivisvel. 60. (FGV/TJ/PA/JUIZ/2007)A tutela diferenciada procedimento monitrio se harmoniza com o pleito: (A) reconvencional. (B) dplice. (C) contraposto. (D) injuntivo. (E) objetivo-subjetivo. do

61. (FGV/ADV/DESC/2004) Com relao s aes possessrias, considere as afirmativas a seguir: I. o autor ru e o ru autor, pois so consideradas aes dplices; II. admitem reconveno; III. so passveis de concesso de liminar; IV. no admitem tutela antecipada; V. no admitem que pessoas jurdicas formem litisconsrcio ativo. 71

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I, II e V estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas II, III e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 62. (FGV/JUIZ/2005/PA) Considerando o disposto na lei que disciplina a Ao Civil Pblica, assinale a alternativa incorreta. (A) Admite-se o litisconsrcio facultativo entre os Ministrios Pblicos da Unio e dos Estados. (B) cabvel a ao de responsabilidade por danos morais e patrimoniais causados por infrao da ordem econmica e da economia popular. (C) Arquivado pelo rgo do Ministrio Pblico, os autos do inqurito civil ou das peas de informao devero ser remetidos, no prazo de 3 (trs) dias, ao Conselho Superior do Ministrio Pblico. (D) As aes com base na lei que disciplina a Ao Civil Pblica devero ser propostas no foro do local onde ocorreu o dano, cujo juzo ter competncia funcional para processar e julgar a causa. (E) Na hiptese de propositura da ao civil pblica por associao, no pode o juiz dispensar, sob qualquer pretexto, o requisito da pr-constituio. 63. (FGV ADV/BADESC/2010) Esculpio, brasileiro, casado, advogado, estando regular na sua atividade como eleitor, portador dos seus direitos polticos, inconformado com a poltica nacional e os desmandos dos governantes, promove ao popular incluindo como rus o Presidente da Repblica, o Presidente o STF, o Governador do Estado de Santa Catarina e o Prefeito de Florianpolis, por prejuzos causados pelo programa federal de obras, com verbas destinadas a Estados e Municpios. Requer, tambm, a citao das empresas vencedoras dos processos licitatrios e as pessoas jurdicas, Unio Federal, Estado de Santa Catarina e Municpio de Florianpolis. Postula a declarao de inconstitucionalidade da lei que autorizou o programa federal e do decreto presidencial que liberou verbas aos entes federados. O Municpio requereu o seu ingresso no plo ativo da demanda. Diante disso, pode-se afirmar que: I. a ao popular pode postular diretamente a declarao de inconstitucionalidade de lei e de decreto federal. II. o foro, por prerrogativa de funo, regra geral, atinge tambm a ao popular. 72

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. o ingresso do municpio no plo ativo permitido pela lei regente da ao popular. Assinale: (A) se somente a afirmativa I for verdadeira. (B) se somente a afirmativa II for verdadeira. (C) se somente a afirmativa III for verdadeira. (D) se somente as afirmativas I e II forem verdadeiras. (E) se somente as afirmativas II e III forem verdadeiras. 64. (FGV/ ADVOGADO - BADESC / 2010) Mvio empregado em empresa do ramo industrial, sob regime de trabalho regido pela Consolidao das Leis Trabalhistas, havendo depsito regular do FGTS (Fundo de Garantia por Tempo de Servio). Acometido de doena profissional, regularmente atestada por mdico vinculado ao INSS (Instituto Nacional do Seguro Social), procura agncia bancria, responsvel pela administrao do FGTS. Nesse momento surpreendido pela noticia de que o Superintendente do estabelecimento financeiro havia determinado que, nos casos de doena profissional, com aposentadoria por invalidez, deveria, alm do atestado mdico oficial, ser realizada percia por mdicos do quadro da instituio financeira. Aduzindo ser tal ato ilegal, Mvio consulta advogado que impetra Mandado de Segurana contra o ato do Superintendente da instituio financeira, que sociedade de economia mista. A liminar no restou deferida, havendo recurso interposto, ocorrendo a notificao da autoridade coatora, para as devidas informaes. No bojo das informaes o Superintendente aduz que no pode ser considerado autoridade coatora e os atos praticados so de administrao de pessoa jurdica no afeta ao controle do Poder Judicirio. O autor requer prova pericial suplementar. Diante do exposto, correto afirmar que: (A) o mandado de segurana permite a produo de todas as provas admitidas em Direito. (B) a deciso que defere ou indefere medida liminar, em mandado de segurana, irrecorrvel. (C) os atos de sociedade de economia mista esto infensos ao controle por mandado de segurana. (D) as informaes no prestadas, no prazo legal, caracterizam os efeitos da revelia. (E) o mandado de segurana somente admite prova documental.

73

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

GABARITO DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL 01. 11. 21. 31. 41. 51. 61. C A B A E E B 02. 12. 22. 32. 42. 52. 62. C C C B E D E 03. 13. 23. 33. 43. 53. 63. C D B E E C C 04. 14. 24. 34. 44. 54. 64. E B D C E B E 05. 15. 25. 35. 45. 55. E B D C D B 06. 16. 26. 36. 46. 56. D D E D C B 07. 17. 27. 37. 47. 57. B B C A B C 08. 18. 28. 38. 48. 58. D E C E E A 09. 19. 29. 39. 49. 59. C C C A D D 10. 20. 30. 40. 50. 60. D D E E E A

74

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DIREITO DO TRABALHO E DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO


DIREITO DO TRABALHO
CONTRATO DE TRABALHO 1. ( FGV 2010 BADESC ADVOGADO) No Direito do Trabalho, o perodo de sustao das clusulas do contrato de trabalho, sem que haja pagamento total ou parcial dos salrios, chamado de: (A) suspenso. (B) interrupo. (C) paralisao. (D) descontinuidade. (E) inatividade. 2. (FGV 2008 SENADO FEDERAL ADVOGADO) A respeito do tema Suspenso e Interrupo do Contrato de Trabalho, assinale a afirmativa correta. (A) A participao de empregado em movimento grevista implica suspenso do contrato de trabalho, ficando o empregador, portanto, autorizado a no efetuar o pagamento dos salrios nos dias de paralisao, observada a Lei 7.783/89. (B) Durante a suspenso do contrato o empregador no pode despedir os empregados que aderiram ao movimento grevista, podendo, no entanto, contratar, em qualquer caso, trabalhadores substitutos. (C) O afastamento da mulher vtima de violncia por at 6 meses caso de interrupo do contrato de trabalho, estando garantido o pagamento dos salrios do perodo. (D) Quando dirigente sindical tiver que se ausentar por motivo de viagem internacional representando o sindicato, o tempo de ausncia caracteriza-se como licena noremunerada, hiptese de suspenso do contrato. (E) A partir do 15 dia do acidente de trabalho, o contrato suspenso, mas o empregador continua obrigado ao depsito do FGTS e o tempo de servio computado para todos os efeitos. 3. (FGV 2004 BESC ADVOGADO) Um empregado, com contrato de trabalho devidamente formalizado, sofre acidente de trabalho e, em face disso, afastado da fbrica e encaminhado ao seguro social, por 6 75

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

meses seguidos. Assinale, a esse respeito, a afirmativa correta. (A) O empregador, em face de ter encaminhado o acidentado ao seguro social prprio, fica desobrigado de recolher os depsitos do Fundo de Garantia de Tempo de Servio, na medida em que, durante 6 meses, inexistiu prestao de servios. (B) O empregador mesmo ausente o empregado, sem prestar qualquer trabalho durante 6 meses continua obrigado ao recolhimento dos valores do Fundo de Garantia de Tempo de Servio. (C) A Caixa Econmica Federal, gestora do sistema fundirio, pode, porque ausente prestao de servios, isentar a fbrica desse recolhimento. (D) O empregador fica desobrigado de recolher to somente cinqenta por cento do Fundo de Garantia de Tempo de Servio, em virtude de o empregado ter sofrido acidente de trabalho. (E) O empregador deve recolher o Fundo de Garantia de Tempo de Servio referente apenas aos 15 primeiros dias de afastamento do empregado. EMPREGADO 4.(FGV 2008 SENADO FEDERAL ADVOGADO) No que tange ao Trabalho do Menor, correto afirmar que: (A) quando o menor de 18 (dezoito) anos for empregado em dois estabelecimentos, as horas de trabalho computadas no podero ultrapassar 40 horas semanais. (B) o empregador obrigado a conceder ao menor o tempo necessrio para a freqncia s aulas, mas no perodo de frias escolares devero ser compensadas as faltas ocasionadas nos dias de prova. (C) aos menores de 18 anos proibida, de acordo com a CLT, a concesso fracionada das frias. (D) ao menor proibido cumprir horas extraordinrias em razo de exigncias rotineiras e permanentes da empresa. (E) a capacidade plena concedida ao trabalhador a partir de 18 anos; no entanto, a idade mnima para trabalhar com produtos farmacuticos e em minas de subsolo de 21 anos. 5.(FGV 2008 SENADO FEDERAL ADVOGADO) Considere as seguintes assertivas sobre o Trabalho da Mulher e a Proteo Maternidade:

76

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. O trabalho noturno da mulher permitido, sendo devido o adicional noturno de 25% (vinte e cinco por cento) no mnimo. II. Ao empregador vedado utilizar a empregada em atividades que impliquem o emprego de fora muscular igual ou superior a 20 (vinte) quilos para o trabalho contnuo. III. Para amamentar o prprio filho at que complete 6 (seis) meses, a me ter direito a trs intervalos especiais, de meia hora cada um. VI. A me adotiva tem direito licena-maternidade pelo perodo de 120 (cento e vinte) dias e ao salriomaternidade. V. Em consonncia com a Constituio Federal/88, necessria a existncia de creches para assistncia gratuita aos filhos e dependentes do trabalhador do sexo feminino ou masculino desde o nascimento at 6 (seis) anos de idade. Assinale: (A) se somente uma assertiva for falsa. (B) se somente duas assertivas forem falsas. (C) se somente trs assertivas forem falsas. (D) se somente quatro assertivas forem falsas. (E) se todas as assertivas forem falsas. 6.(FGV 2004 BESC ADVOGADO) Se, durante o contrato de trabalho, a empregada engravidar, ela: (A) ter estabilidade por apenas 6 meses. (B) ter estabilidade por apenas 4 meses. (C) no ter estabilidade. (D) s poder ser dispensada por justa causa. (E) s poder ser dispensada aps o trmino da gravidez. JORNADA DE TRABALHO 7.(FGV 2004 BESC ADVOGADO) A durao mxima da jornada de trabalho dos operadores de servios de telefonia de: (A) 8 horas dirias ou 44 horas semanais. (B) 6 horas continuas de trabalho por dia ou 36 horas semanais. (C) 4 horas por dia ou 24 horas semanais. (D) 7 horas por dia ou 42 horas semanais. (E) 5 horas por dia ou 30 horas semanais.

77

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

8.(FGV 2010 CODESP ADVOGADO) Em relao jornada de trabalho, assinale a alternativa incorreta: a)Os empregados que exercem atividades externas incompatveis com qualquer modalidade de controle do empregador e que tenham esta situao anotada na Carteira de Trabalho e Previdncia Social no esto sujeitos limitao da jornada de trabalho. b)A norma constitucional que fixa a jornada de trabalho em 8 horas diria e 44 semanais tem natureza imperativa e por isso veda que novas leis ou convenes coletivas venham a estabelecer jornadas dirias diferenciadas, ainda que a profisso ou funo exercida se caracterize por singularidade ou especialidade. c)O tempo de deslocamento, tambm conhecido como in intinere, corresponde ao lapso temporal despendido pelo empregado at o trabalho e vice-versa, sendo considerado como parte integrante da jornada laboral quando o local de trabalho de difcil acesso, no servido por transporte pblico e o empregador fornecer a conduo. d)Quando a jornada de trabalho fixada em 6 horas contnuas, o intervalo ser de 15 minutos, Quando for fixada em 7 horas, o intervalo corresponder a, no mnimo, uma e, no mximo, duas horas. e)A no concesso de intervalos ou reduo dos intervalos estabelecidos em lei implica pagamento equivalente remunerao do perodo do intervalo, acrescido de, no mnimo, 50%. REMUNERAO E SALRIO 9.(FGV 2010 BADESC ADVOGADO) O atraso no pagamento dos salrios dar direito ao empregado: (A) de exigir recibo expresso do no-pagamento dos valores. (B) de receber multa de 30% sobre os valores devidos. (C) de cobrar o salrio em dobro aps trs meses de mora. (D) de reduzir a carga horria de trabalho. (E) de aplicar justa causa ao empregador. 10.( FGV 2010 BADESC ADVOGADO) Assinale a alternativa que indique o princpio do Direito do Trabalho que prev a proteo dos salrios contra descontos no previstos em lei. (A) Princpio da unidade) salarial. (B) Princpio da primazia da realidade. 78

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) Princpio da materialidade salarial. (D) Princpio da legalidade. (E) Princpio da intangibilidade. 11.( FGV 2010 BADESC ADVOGADO) O valor do piso salarial determinado em norma coletiva denominado de: (A) salrio diferido. (B) salrio garantido. (C) salrio-base. (D) salrio relativo. (E) salrio absoluto. 12.(FGV 2004 BESC ADVOGADO) O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um adicional de: (A) 10% sobre o salrio mnimo. (B) 20% sobre o salrio mnimo. (C) 40% sobre o salrio mnimo. (D) 20% sobre o salrio sem os acrscimos resultantes gratificaes, prmios ou participaes nos lucros empresa. (E) 30% sobre o salrio sem os acrscimos resultantes gratificaes, prmios ou participaes nos lucros empresa. EXTINO DO CONTRATO DE TRABALHO E AVISO PRVIO 13.(FGV 2004 BESC ADVOGADO) O empregado que, durante o prazo do aviso prvio, cometer qualquer das faltas consideradas pela lei como justas para resciso: (A) perde o direito ao restante do respectivo prazo. (B) tem direito ao recebimento integral do ms do aviso prvio. (C) tem direito ao recebimento em dobro do ms do aviso prvio. (D) no faz jus ao pagamento de qualquer valor do aviso prvio. (E) no poder ser punido, em razo de j estar cumprindo o aviso prvio. 14.(FGV 2008 SENADO FEDERAL ADVOGADO) Em relao ao contrato de trabalho institudo pela Lei de Estmulo aos Novos Empregos Lei 9.601/98, considere as seguintes assertivas: 79

de da de da

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. As estabilidades da gestante, do dirigente sindical e do acidentado so garantidas durante o curso do contrato de trabalho. II. A prorrogao por mais de uma vez permitida, desde que respeitado o prazo mximo de dois anos previsto no caput do art. 445 da CLT. III. A empresa ter alguns incentivos, entre eles, uma reduo na ordem de 2% (dois por cento) na contribuio para o FGTS ao ms, tendo em vista a inteno social da lei. IV. Ao trmino da durao do contrato ser indevida a indenizao sobre os depsitos do FGTS e aviso prvio. V. O valor da indenizao de resciso antecipada devida pela parte que der causa imotivada a ela ser previsto na norma coletiva. Assinale: (A) se apenas as assertivas I, II e V estiverem corretas. (B) se apenas as assertivas I, II e IV estiverem corretas. (C) se apenas as assertivas II, III e IV estiverem corretas. (D) se apenas as assertivas I, II, IV e V estiverem corretas. (E) se todas as assertivas estiverem corretas. DIREITO COLETIVO 15.( FGV 2010 BADESC ADVOGADO) No Direito do Trabalho, o acordo coletivo classificado como uma fonte: (A) jurisprudencial. (B) material heternoma. (C) material autnoma. (D) costumeira. (E) formal. 16.(FGV 2010 CODESP ADVOGADO) Analise as assertivas abaixo: As convenes coletivas de trabalho so instrumentos coletivos pactuados entre entidades sindicais representativas de categorias profissionais e de categorias econmicas. PORQUE A Constituio estabeleceu a obrigatoriedade participao dos sindicatos nas negociaes coletivas. de

80

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Assinale a alternativa correta. (a) As duas afirmaes so falsas. (b) As duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira. (c) As duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira. (d) A primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa. (e) A primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira. 17.(FGV 2010 CODESP ADVOGADO) Analise as afirmativas a seguir: I permitido o trabalho em feriados em atividades do comrcio em geral, desde que autorizado em Conveno coletiva de trabalho e observada a legislao municipal, nos termos do art. 30, Inciso I, da Constituio II- assegurada a participao do trabalhadores e empregadores nos colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses profissionais e previdencirios sejam objeto de discusso e deliberao. III- vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei. IV- O afastamento superior a 15 dias e a percepo do auxilia doena acidentrio so pressupostos para a concesso de estabilidade provisria prevista na lei 8.213, salvo se constatada, aps a despedida, doena profissional que guarde relao de causalidade com a execuo do contrato de emprego Assinale (a) Se apenas as afirmativas I, II e IV estiverem corretas (b) Se apenas as afirmativas I, II e III estiverem corretas (c) Se apenas as afirmativas I, e II estiverem corretas (d) Se todas as afirmativas estiverem corretas (e) Se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas

81

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO


COMPETNCIA 18.( FGV 2010 BADESC ADVOGADO) Assinale a alternativa que apresente o Tribunal competente para julgar, originariamente, dissdio coletivo em que seja parte entidade sindical dos bancrios, envolvendo o territrio do Estado de Santa Catarina. (A) Tribunal Regional do Trabalho da 12 Regio. (B) Tribunal Regional do Trabalho da 10 Regio. (C) Tribunal Regional do Trabalho da 9 Regio. (D) Tribunal Regional do Trabalho da 8 Regio. (E) Tribunal Superior do Trabalho. 19.( FGV 2010 BADESC ADVOGADO) Nos termos da Consolidao das Leis do Trabalho, a demanda trabalhista contra uma empresa de economia mista, no valor de trinta vezes o salrio mnimo vigente na data do ajuizamento da reclamao, ficar submetida ao procedimento: (A) sumrio. (B) sumarssimo. (C) ordinrio. (D) especial. (E) comum. ATOS, TERMOS, PRAZOS E NULIDADES PROCESSUAIS 20.( FGV 2010 BADESC ADVOGADO) Com relao s nulidades nos processos sujeitos apreciao da Justia do Trabalho, analise as alternativas a seguir: I. Haver nulidade quando do ato processual puder resultar prejuzo s partes litigantes, ou se houver prejuzo ao direito financeiro ou econmico, decorrente do conflito de direito material. II. A incompetncia do juzo no poder ser declarada ex officio pelo magistrado, mas somente arguida pela parte interessada, no primeiro momento em que puder falar nos autos. III. A nulidade do ato no prejudicar seno os posteriores que dele dependam ou sejam consequncia.

82

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa III estiver correta. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. DISSDIO INDIVIDUAL 21.(FGV 2004 BESC ADVOGADO) AUDINCIA TRABALHISTA O NO comparecimento do reclamante audincia importa: (A) o arquivamento da Reclamao Trabalhista. (B) a revelia do reclamando. (C) a procedncia do pedido. (D) a improcedncia do pedido. (E) a extino do processo com julgamento do mrito. 22.(FGV 2010 CODESP ADVOGADO) NUS DA PROVA Em reclamao trabalhista na qual se postulava o vnculo de emprego, a empresa apresenta defesa em que reconhece a prestao de servios do reclamante sustentando a natureza autnoma da relao. Na ausncia total de provas no processo, a sentena acolheu o pedido e condenou a reclamada a reconhecer o vnculo de emprego entre as partes. Em relao deciso, assinale a alternativa correta: a) correta ao acolher o pedido, com o fundamento de que a reclamada no se desincumbiu do nus de comprovar o alegado fato impeditivo do direito postulado. b) correta ao acolher o pedido sob o argumento de que a relao de emprego precede a relao de trabalho e se presume em processo trabalhistas. c) incorreta porque a Vara do trabalho incompetente em razo da matria para apreciar pedidos de diferenas remuneratrias decorrentes de prestao de servios autnomos d) incorreta, tendo que a Vara do Trabalho afrontou os artigos 333, II, do CPC E 818 da CLT, que estabelecem a distribuio do nus da prova no processo do trabalho e) suscetvel de ser impugnada mediante recurso de apelao, no prazo de 15 dias, tendo em vista que se trata de discusso de matria concernente relao de trabalho, nos termos do novo artigo 114 da Constituio

83

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

23.(FGV 2010 CODESP ADVOGADO) Em relao a normas de direito processual do trabalho, assinale a afirmativa incorreta: (a) H previso especfica contida na CLT que faculta ao juiz do trabalho conceder medida liminar, at deciso final do processo, em reclamaes trabalhistas que visem reintegrar no emprego dirigente sindical afastado, suspenso ou dispensado pelo empregador. (b) Os dissdios individuais ou coletivos submetidos apreciao da Justia do Trabalho sero sempre sujeitos conciliao. (c) As custas relativas ao processo de conhecimento em dissdios individuais incidiro base de 2% (dois por cento) da condenao ou acordo, quando houver, se sero cobradas imediatamente aps o pagamento sem qualquer limite mximo ou mnimo. (d) A responsabilidade pelo pagamento dos honorrios periciais da parte sucumbente na pretenso objeto da percia, salvo se beneficiria de justia gratuita. (e) Nos processos sujeitos apreciao na Justia do Trabalho s haver nulidade quando resultar dos atos inquinados manifesto prejuzo s partes litigantes. RECURSOS TRABALHISTAS 24.( FGV 2010 BADESC ADVOGADO)RECURSO Assinale a alternativa que apresente um pressuposto processual subjetivo dos recursos da Justia do Trabalho. (A) Previso legal. (B) Capacidade. (C) Adequao. (D) Tempestividade. (E) Preparo. 25.(FGV 2004 BESC ADVOGADO)RECURSO Da sentena proferida por juiz trabalhista nos Embargos Execuo, cabe: (A) agravo de petio. (B) embargos infringentes. (C) recurso ordinrio. (D) apelao. (E) recurso de revista.

84

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

EXECUO 26.(FGV 2004 BESC ADVOGADO) No processo trabalhista, garantida a execuo ou penhorados os bens, o executado ter, para apresentar embargos, o prazo de: (A) 15 dias. (B) 10 dias. (C) 8 dias. (D) 5 dias. (E) 48 horas. DISSDIO COLETIVO 27.( FGV 2010 BADESC ADVOGADO) Com relao aos Dissdios Coletivos, analise as alternativas a seguir: I. A competncia no Tribunal Superior do Trabalho para julgamento dos dissdios coletivos da Seo Especializada em Dissdios Coletivos. II. Os dissdios coletivos de natureza jurdica so aqueles destinados a reavaliar normas e condies coletivas de trabalho preexistentes, que se hajam tornado injustas. III. O dissdio coletivo o processo que visa a dirimir controvrsias entre pessoas jurdicas e grupo de empregados determinados, em que se discute interesses concretos de acordo com as normas j existentes no mundo jurdico. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

85

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

GABARITO DIREITO DO TRABALHO E DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 E E C A E D A C D A B D B E 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 B C D A B B A B A D A A C

86

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DIREITO TRIBUTRIO
1 (FGV/AUDITOR FISCAL DA RECEITA MUNICIPAL/RJ/2010) (I) A tributao pode ser usada com fim fiscal e extrafiscal, (II) sendo que nesta segunda hiptese o princpio da capacidade contributiva no tem aplicao, (III) uma vez que reflete a capacidade econmica dos contribuintes. Considerando as trs informaes acima e sendo V = verdadeiro e F = falso, assinale a alternativa que apresente corretamente seu julgamento, na ordem em que aparecem. (A) V F F (B) V F V (C) V V F (D) V V V (E) F F F 2 - (FGV/AUDITOR FISCAL DA RECEITA MUNICIPAL/RJ/2010) A possibilidade de instituir uma taxa est diretamente vinculada (A) competncia exclusiva dos Estados. (B) contraprestao especfica desse tributo. (C) ao campo de atuao da entidade federativa. (D) diviso de poder entre as entidades da federao. (E) convenincia e oportunidade da Administrao Fiscal. 3 - (FGV/AUDITOR FISCAL DA RECEITA MUNICIPAL/RJ/2010) Em determinado Estado da Federao foi editada lei que dispe em seu artigo Y que X% do valor dos emolumentos relativos aos atos praticados pelos cartrios de notas sero destinados Caixa de Assistncia dos Advogados do Estado e XX% Associao dos Magistrados do Estado. Essa lei (A) plenamente vlida e eficaz, cabendo ao Poder Legislativo Estadual estabelecer o valor dos emolumentos que tm natureza de taxa. (B) inconstitucional, visto que os emolumentos so espcie de contribuio especial, no podendo ser direcionados para custear entidades privadas. (C) constitucional, uma vez que os emolumentos so preos pblicos, fixados em lei, para custear atividade concedida a particular. (D) parcialmente vlida e eficaz, uma vez que os emolumentos no podem ser destinados a duas entidades de natureza distinta. (E) inconstitucional no que se refere destinao dos emolumentos, que tm natureza de taxa, e no podem ser destinados a entidades privadas. 87

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

4 - (FGV/AUDITOR FISCAL DA RECEITA MUNICIPAL/RJ/2010) Com relao competncia suplementar do Estado, correto afirmar que (A) ab range exclusivamente questes oramentrias e tributrias. (B) sempre residual atividade legislativa do municpio. (C) se for promulgada lei federal, a lei estadual perder eficcia. (D) a competncia suplementar ser sempre plena, no que for especfica. (E) o Estado dever observar as normas gerais editadas pela Unio. 5 - (FGV/Fiscal da Receita Estadual/2010) Analise as afirmativas a seguir. I. vedado Unio instituir isenes de tributos de competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. II. A jurisprudncia admite a possibilidade de tratados internacionais, de competncia privativa do Presidente da Repblica e referendo do Congresso Nacional, versarem sobre tributos estaduais ou municipais, inclusive, isentando-os; III. A Unio no pode instituir tributo que no seja uniforme em todo territrio nacional, ou que implique distino em relao a Estado, Distrito Federal ou Municpio, admitindo-se, contudo, a concesso de incentivos fiscais visando a promover o desenvolvimento econmico entre as regies do Pas. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 6 - (FGV/Fiscal da Receita Estadual/2010) No considerado como imposto de competncia da Unio, aquele incidente sobre: (A) exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados. (B) renda e doaes de qualquer natureza. (C) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios. (D) grandes fortunas, nos termos de lei complementar. (E) importao de produtos estrangeiros.

88

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

7 - (FGV/AUDITOR FISCAL DA RECEITA MUNICIPAL/RJ/2010) Com relao respectivamente iseno, imunidade e no incidncia, correto afirmar que (A) a iseno norma de exceo; a imunidade limitao legal competncia tributria; e a no incidncia zona de liberdade fiscal. (B) a iseno norma que materializa o princpio da isonomia; a imunidade, da capacidade contributiva; e a no incidncia tem como referencial o princpio da legalidade. (C) a no incidncia no via de regra expressa; a imunidade tcita; e a iseno literal. (D) a iseno requer interpretao literal; a imunidade, interpretao conforme os fins constitucionais; e a no incidncia normalmente dispensa norma expressa. (E) a no incidncia norma tcita; a imunidade expressa; e a iseno presumida. 8 - (FGV/Fiscal da Receita Estadual/2010) Sobre a limitao liberdade de trfego de pessoas e mercadorias prevista no artigo 150, inciso V da Constituio Federal, assinale a afirmativa incorreta. (A) No se admite limitao ao trfego de pessoas ou mercadorias mediante a instituio de tributos interestaduais ou intermunicipais. (B) No se trata de regra de imunidade. (C) Impede o agravamento do nus tributrio meramente em virtude de se tratar de uma operao interestadual ou intermunicipal. (D) No impede a cobrana de pedgio nas vias conservadas pelo Poder Pblico. (E) Trata-se de regra de imunidade aplicvel s operaes estaduais ou intermunicipais, de tal forma que estas no podero sofrer a incidncia de qualquer tributo. 9 - (FGV/Fiscal da Receita Estadual/2010) Analise as afirmativas a seguir. I. A anterioridade nonagesimal foi estendida Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios a fim de vedarlhes a cobrana de tributos antes de decorridos noventa dias da data em que tenha sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou, comportando, dentre suas excees, o imposto sobre a renda. II. Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios vedada ainda a instituio de impostos sobre o patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das entidades sindicais dos empregadores, das 89

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei. III. A vedao instituio de tributos com efeito de confisco no atinge as multas moratrias ou punitivas, que podem ser fixadas em qualquer patamar conforme admitido pela jurisprudncia. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 10 - (FGV/AUDITOR FISCAL DA RECEITA MUNICIPAL/RJ/2010) Quando o tributo onera determinada atividade, empresa, ou grupo empresarial, interferindo no regime de competio estar (A) atendendo ao princpio da isonomia. (B) confrontando o princpio do no confisco. (C) atingindo o princpio da neutralidade. (D) violentando o princpio federativo. (E) observando o princpio da capacidade contributiva. 11 - (FGV/Advogado/BADESC 2010) Lei catarinense, publicada em 01.12.2008, alterou, de 3% para 4%, a alquota do IPVA relativo propriedade de veculo usado, movido a gasolina. Assinale a alternativa que indique a data que tal aumento pde ser cobrado. (A) 02.03.2009. (B) 01.01.2009. (C) 01.01.2010. (D) 02.12.2009. (E) 31.12.2008. 12 - (FGV/AGENTE TRIBUTARIO ESTADUAL/2006) Identifique o tributo que no pode incidir sobre derivados de petrleo, em face de regra estabelecida pela Constituio. (A) imposto de circulao de mercadorias (B) imposto sobre produto industrializado (C) imposto de importao (D) imposto de exportao (E) imposto sobre prestao de servio de transporte interestadual 13 - (FGV/AGENTE TRIBUTARIO ESTADUAL/2006) O fato gerador do imposto sobre produtos industrializados : (A) a sua arrematao, quando apreendido e levado a leilo. 90

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) a sua entrada no pas, quando de procedncia estrangeira. (C) a industrializao do produto. (D) a sua entrada no estabelecimento arrematante. (E) a sua adjudicao quando abandonado e levado a leilo. 14 - (FGV/Fiscal da Receita Estadual/2010) Com relao ao ICMS, analise as afirmativas a seguir. I. Para a legislao do ICMS estabelecimento corresponde ao local, privado ou pblico, edificado ou no, prprio ou de terceiro, onde pessoas fsicas ou jurdicas exeram suas atividades em carter temporrio ou permanente. II. Para a legislao vigente cada estabelecimento do mesmo titular considerado autnomo. III. Caso no seja possvel determinar o local do estabelecimento, considera-se como tal, o local em que tenha sido efetuada a operao ou prestao. Assinale: (A) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente a afirmativa I estiver correta. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 15 - (FGV/Advogado/BADESC 2010) Com relao s isenes e benefcios fiscais relativos ao ICMS, assinale a alternativa correta. (A) Exigem a edio de convnio entre os Estados e o Distrito Federal, apenas por meio de autorizao impositiva. (B) Podem ser concedidos ou revogados, unilateralmente, por lei ordinria do Estado. (C) Exigem autorizao dos Estados e do Distrito Federal, apenas para sua concesso. (D) Podem ser concedidos por meio de convnio autorizativo, mas apenas para revogao. (E) Exigem a edio de convnio entre os Estados e o Distrito Federal, para sua concesso e revogao. 16 - (FGV/Auditor da Receita Estadual AMAPA/ 2010) Questiona-se atualmente, perante o Poder Judicirio, a incidncia da Contribuio Social sobre o Lucro Lquido (CSLL) sobre as receitas decorrentes de exportao. Embora seja o tema polmico e existam decises judiciais dspares, no correto afirmar que:

91

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) a diferena entre os conceitos de lucro, receita e faturamento no tem relevncia para o tema. (B) h quem defenda, neste caso, ser aplicvel CSLL o instituto da imunidade. (C) a Emenda Constitucional n 33/01 introduziu um novo pargrafo ( 2) ao artigo 149 da Constituio Federal que, nos termos de seu inciso I, estabelece a no incidncia de contribuies sociais e de interveno no domnio econmico sobre as receitas decorrentes de exportao. (D) um ponto importante para o deslinde da questo o reconhecimento da CSLL como contribuio social genrica. (E) por fora do pargrafo 2 do artigo 149, inciso I da Constituio Federal, a contribuio para o PIS e a COFINS no podero incidir sobre as receitas provenientes de exportao. 17 - (FGV/Fiscal da Receita Estadual/2010) O pargrafo 7 do artigo 150 da Constituio Federal, ao prever que a lei poder atribuir a sujeito passivo de obrigao tributria a condio de responsvel pelo pagamento de imposto ou contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador presumido, acabou instituindo o que a doutrina denomina substituio tributria para frente. Em relao a esse instituto, examine as afirmativas a seguir. I. Denomina-se substituto tributrio aquele sujeito em nome de quem feito o recolhimento antecipado e que dever promover a operao futura. II. Em que pese o fato de a substituio tributria para frente viabilizar a tributao antes mesmo da ocorrncia do fato gerador, razo pela qual sofreu severas crticas doutrinrias, o Supremo Tribunal Federal declarou a constitucionalidade dessa sistemtica de instituio e cobrana de tributos. III. De acordo com a jurisprudncia pacfica do STF, caso o evento futuro no ocorra, ou ocorra com base de clculo menor do que aquela sobre a qual foi feita a antecipao do recolhimento, necessria a imediata e preferencial restituio do excesso recolhido. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II forem verdadeiras. (B) se todas as afirmativas forem verdadeiras. (C) se somente as afirmativas I e III forem verdadeiras. (D) se somente a afirmativa III for verdadeira. (E) se somente a afirmativa II for verdadeira.

92

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

18 - (FGV/Fiscal da Receita Estadual/2010) Assinale a alternativa correta. (A) A capacidade tributria passiva depende da capacidade civil das pessoas naturais. (B) Na falta de eleio, pelo contribuinte ou responsvel, de domiclio tributrio, na forma da legislao aplicvel, considera-se como tal o local em que tenha ocorrido o fato gerador do tributo. (C) O sujeito passivo da obrigao principal diz-se responsvel quando tenha relao pessoal e direta com a situao que constitua o respectivo fato gerador. (D) Havendo solidariedade tributria, e salvo disposio de lei em contrrio, a iseno do crdito exonera a todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo do tributo. (E) O Cdigo Tributrio Nacional veda expressamente a possibilidade de que as convenes particulares relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos possam ser opostas Fazenda Pblica para modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias. 19 - (FGV/AGENTE TRIBUTARIO ESTADUAL/2006) Entende-se por lanamento: (A) o procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo o caso, propor a aplicao da penalidade cabvel. (B) o procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo o caso, propor a aplicao da penalidade cabvel. (C) o procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido e propor a aplicao da penalidade cabvel. (D) o procedimento administrativo tendente a determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido e identificar o sujeito passivo. (E) o procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, calcular o montante do tributo devido e identificar o sujeito passivo. 93

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

20 - (FGV/Advogado/BADESC 2010) Correlacione as colunas. 1. Modalidade de lanamento tributrio. 2. Ao judicial da Fazenda Pblica face ao contribuinte. 3. Norma complementar das leis e dos decretos. 4. Modalidade de extino da punibilidade por infrao tributria. ( ) execuo fiscal ( ) denncia espontnea ( ) por homologao ( ) resoluo editada pelo Secretrio da Fazenda Assinale a alternativa que apresenta a ordem correta, de cima para baixo, da correlao das colunas: (A) 2, 4, 1 e 3. (B) 2, 4, 3 e 1. (C) 1, 2, 4 e 3. (D) 4, 2, 1 e 3. (E) 2, 1, 4 e 3. 21 - (FGV/Advogado/BADESC 2010) Com relao ao crdito tributrio, assinale a afirmativa incorreta. (A) Deve ser inscrito na Dvida Ativa do Estado, se no pago no prazo legal. (B) Tem sua exigibilidade suspensa no caso de o contribuinte efetuar o depsito do seu montante integral. (C) Prefere a qualquer outro crdito, exceo dos de origem trabalhista e de outros em processo de falncia. (D) Extingue-se no prazo de 5 (cinco) anos contados da data da ocorrncia do fato gerador. (E) No se extingue com a morte do contribuinte devedor. 22 - (FGV/Auditor da Receita Estadual AMAPA/ 2010) O Cdigo Tributrio Nacional consagra uma estrutura dualista ao distinguir a Obrigao Tributria (OT) do Crdito Tributrio (CT) de tal forma que, enquanto a OT surge pela ocorrncia do fato gerador, o CT dependeria do procedimento de lanamento para sua perfeita constituio. Com base na estrutura dualista, o Cdigo Tributrio Nacional estabelece no artigo 156 diversas hipteses de extino do Crdito Tributrio, dispositivo que mereceu severas crticas por parte da doutrina, dentre as quais o fato de que, por vezes, a Obrigao Tributria extinta antes mesmo da constituio do crdito, tal como ocorre no caso de: (A) decadncia. (B) prescrio. (C) impossibilidade do cumprimento da obrigao. (D) compensao. 94

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) dao em pagamento com bens imveis. 23 - (FGV/Fiscal da Receita Estadual/2010) De acordo com o CTN, no se afigura como causa de extino do crdito tributrio: (A) a decadncia. (B) a prescrio. (C) a anistia. (D) a remisso. (E) a deciso administrativa irreformvel, assim entendida a definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria. 24 - (FGV/Auditor da Receita Estadual AMAPA/ 2010) Com relao aos tratados internacionais que versam especificamente sobre tributos que recaem sobre o capital e a renda no correto afirmar que: (A) o Cdigo Tributrio Nacional determina (artigo 98) que a lei interna dever observar os tratados anteriormente firmados. (B) os tratados internacionais podem submeter o contribuinte a uma obrigao tributria que no esteja prevista na lei interna brasileira, bastando para isso que o tratado internacional seja ratificado pelo Congresso Nacional. (C) aplicam-se aos residentes dos pases signatrios no importando a sua nacionalidade. (D) tem por objetivo principal o combate bitributao da renda. (E) o artigo 98 do Cdigo Tributrio Nacional, revoga a lei interna, ainda que, de fato, restrinja-se a limitar a sua eficcia. 25 - (FGV/Fiscal da Receita Estadual/2010) Dentre as funes que compete Lei Complementar, assinale a alternativa correta. (A) Evitar o desequilbrio nas condies de concorrncia por meio de critrios especiais de tributao. (B) Fixar uma alquota nica (2%) de Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza, a ser aplicada em mbito nacional, para combater a guerra fiscal. (C) Dar maior amplitude competncia tributria constitucionalmente conferida aos entes da federao. (D) Introduzir os tratados internacionais em matria tributria no ordenamento jurdico brasileiro. (E) Regulamentar o pargrafo nico do artigo 116 do Cdigo Tributrio Nacional, que estabeleceu a chamada clusula geral antielisiva. 95

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

26 - (FGV/AUDITOR FISCAL DA RECEITA MUNICIPAL/RJ/2010) Lei de determinado estado da Federao estabelece base de clculo reduzida para produtos que compem a cesta bsica. A lei foi regulamentada por ato normativo do Executivo que subordinou a aplicao da base legalmente reduzida ao cumprimento, pelo contribuinte, das obrigaes acessrias. A regulamentao da lei (A) ilegal. (B) inconstitucional. (C) eficaz. (D) invlida. (E) ineficaz. 27 - (FGV/Fiscal da Receita Estadual/2010) A Constituio Federal de 1988, no seu artigo 179 (Ttulo VII Da Ordem Econmica e Financeira) impe, de forma expressa, que o legislador infraconstitucional conceda tratamento jurdico diferenciado s micro e pequenas empresas. A respeito do preceito constitucional citado correto afirmar que: (A) a obrigao de dispensar tratamento jurdico diferenciado s micro e pequenas empresas recai exclusivamente sobre a Unio e, consequentemente, envolve apenas os tributos sob sua competncia. (B) o tratamento jurdico diferenciado exigido pelo texto constitucional se manifestar principalmente por meio da simplificao de obrigaes administrativas, tributrias, previdencirias e creditcias, podendo ocorrer at mesmo efetiva eliminao de algumas destas obrigaes. (C) o artigo 179 confere imunidade tributria s micro e pequenas empresas. (D) o Regime Especial Unificado de Arrecadao de Tributos e Contribuies devidos pelas Microempresas e Empresas de Pequeno Porte, conhecido como Simples Nacional, no tem qualquer relao com o artigo 179 da Constituio Federal. (E) o artigo 179 estabelece um tratamento discriminatrio ao impor tratamento mais benfico s micro e pequenas empresas, violao j reconhecida pelo prprio Supremo Tribunal Federal. 28 - (FGV/AUDITOR FISCAL DA RECEITA MUNICIPAL/RJ/2010) Iniciada a execuo, no encontrados os bens do devedor, se o processo permanece paralisado, por mais de 5 anos, pela inrcia do Fisco, ter ocorrido (A) prescrio. (B) prescrio intercorrente. (C) decadncia. (D) precluso. (E) remisso. 96

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

GABARITO DE DIREITO TRIBUTRIO


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

B C E E E B D E A C A B

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

A E D A E D A B C A C B

25 26 27 28

A A B B

97

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DIREITO PENAL
Princpios. A lei penal no tempo e no espao. O Tempo do crime. 1. (FGV / Delegado AP / 2010) Quando o Supremo Tribunal Federal editou a Smula Vinculante n 11 S lcito o uso de algemas em casos de resistncia e de fundado receio de fuga ou de perigo integridade fsica prpria ou alheia, por parte do preso ou de terceiros, justificada a excepcionalidade por escrito, sob pena de responsabilidade disciplinar, civil e penal do agente ou da autoridade e de nulidade da priso ou do ato processual a que se refere, sem prejuzo da responsabilidade civil do Estado, o fez com base na interpretao de determinados princpios constitucionais do direito penal. Assinale qual das alternativas a seguir contm um princpio que no foi utilizado como fundamento dessa deciso. (A) A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos (...) a dignidade da pessoa humana (art. 1, III, CF). (B) Ningum ser privado da liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal (art. 5, LIV, CF). (C) So inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao (art. 5, X, CF). (D) assegurado aos presos o respeito integridade fsica e moral (art. 5, XLIX, CF). (E) Ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante (art. 5, III, CF). 2. (SEAD/AP/AUDITOR DA RECEITA ESTADUAL/FGV/2010) Com relao aos princpios constitucionais de Direito Penal, examine as seguintes afirmativas: I reza o princpio da reserva legal que no h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal. II de acordo com o princpio da irretroatividade, a lei penal no retroagir, salvo disposio expressa em lei. III segundo o princpio da pessoalidade, nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles

98

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

executadas, independentemente do limite do valor do patrimnio transferido. Assinale: (A) se todas as afirmativas estiverem corretas. (B) se somente a afirmativa III estiver correta. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente a afirmativa I estiver correta. (E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. 3.(FGV / JUIZ PA / 2009) Relativamente aos princpios de direito penal, analise as afirmativas a seguir. I. Os crimes praticados na vigncia da leis temporrias, quando criadas por estas, no se sujeitam a abolitio criminis em razo do trmino de sua vigncia. II. Considera-se praticado o crime no lugar em que ocorreu a ao ou omisso, no todo ou em parte, bem como onde se produziu ou deveria produzir-se o resultado. Considera-se praticado o crime no momento da ao ou omisso, ainda que outro seja o momento do resultado. III. A pena ser cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo com a natureza do delito, a idade e o sexo do apenado, sendo asseguradas s presidirias condies para que possam permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 4.(FGV / Inspetor Policia RJ / 2008) Relativamente aos princpios de direito penal, assinale a afirmativa incorreta. (A) No h crime sem lei anterior que o defina. (B) No h pena sem prvia cominao legal. (C) Crimes hediondos no esto sujeitos ao princpio da anterioridade da lei penal. (D) Ningum pode ser punido por fato que a lei posterior deixa de considerar crime. (E) A lei posterior que de qualquer modo favorece o agente aplica-se aos casos anteriores. 5.(FGV / Inspetor Policia RJ / 2008) Em matria de princpios constitucionais de Direito Penal, correto afirmar que:

99

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) a lei penal no retroagir mesmo que seja para beneficiar o ru. (B) a prtica de racismo no considerada crime, salvo se a vtima for detentor de funo pblica. (C) os presos tm assegurado o respeito sua integridade fsica, mas no integridade moral. (D) a Constituio no autoriza a criao de penas de trabalhos forados. (E) as penas privativas de liberdade podero ser impostas aos sucessores do condenado. 6.(FGV / Delegado AP / 2010) Relativamente ao tema da territorialidade e extraterritorialidade, analise as afirmativas a seguir. I. Ficam sujeitos lei brasileira, embora cometidos no estrangeiro os crimes contra a administrao pblica, por quem est a seu servio. II. Ficam sujeitos lei brasileira, os crimes praticados em aeronaves ou embarcaes brasileiras, mercantes ou de propriedade privada, quando em territrio estrangeiro ainda que julgados no estrangeiro. III. Ficam sujeitos lei brasileira, embora cometidos no estrangeiro os crimes contra o patrimnio da Unio, do Distrito Federal, de Estado, de Territrio ou de Municpio quando no sejam julgados no estrangeiro. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 7.(FGV / Delegado AP / 2010) Assinale a alternativa que apresente local que no considerado como extenso do territrio nacional para os efeitos penais. (A) aeronaves ou embarcaes brasileiras, mercantes ou de propriedade privada, quando em territrio estrangeiro, desde que o crime figure entre aqueles que, por tratado ou conveno, o Brasil se obrigou a reprimir. (B) as aeronaves e as embarcaes brasileiras, mercantes ou de propriedade privada, que se achem, respectivamente, no espao areo correspondente ou em alto-mar. (C) as embarcaes e aeronaves brasileiras, de natureza pblica, onde quer que se encontrem.

100

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) aeronaves ou embarcaes estrangeiras de propriedade privada, achando-se aquelas em pouso no territrio nacional ou em vo no espao areo correspondente, e estas em porto ou mar territorial do Brasil. (E) as embarcaes e aeronaves brasileiras, a servio do governo brasileiro, onde quer que se encontrem. 8.(FGV / Inspetor Policia RJ / 2008) Assinale a alternativa correta. (A) Expirado o prazo de validade da lei temporria, no se poder impor priso em flagrante queles que pratiquem o crime aps a expirao, mas ainda ser possvel a instaurao de processo criminal. (B) Todos aqueles que praticaram o crime durante a vigncia da lei temporria podero ser processados, mesmo depois de expirado seu prazo de vigncia. (C) Cessada a vigncia da lei temporria, consideram-se prescritos os crimes praticados durante sua vigncia. (D) O princpio da ultra-atividade da lei penal permite que todos aqueles que pratiquem o crime no intervalo de trs anos a partir do fim do prazo de vigncia da lei temporria sejam processados criminalmente. (E) Terminado o prazo de vigncia da lei temporria, ocorrer a abolitio criminis, libertando-se os que estiverem presos em razo da prtica do crime previsto nessa lei. 9.(TCM/RJ/2008/FGV) A respeito do tema da retroatividade da lei penal, assinale a afirmativa correta. (A) A lei penal posterior que de qualquer forma favorecer o agente no se aplica aos fatos praticados durante a vigncia de uma lei temporria. (B) A lei penal posterior que de qualquer forma favorecer o agente aplica-se aos fatos anteriores, com exceo daqueles que j tiverem sido objeto de sentena condenatria transitada em julgado. (C) A lei penal mais gravosa pode retroagir, aplicando-se a fatos praticados anteriormente sua vigncia, desde que trate de crimes hediondos, tortura ou trfico de drogas, como expressamente ressalvado na Constituio. (D) Quando um fato praticado na vigncia de uma determinada lei e ocorre uma mudana que gera uma situao mais gravosa para o agente, ocorrer a ultratividade da lei penal mais favorvel, salvo se houver a edio de uma outra lei ainda mais gravosa, situao em que prevalecer a lei intermediria.

101

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) A lei penal posterior que de qualquer forma prejudicar o agente no se aplica aos fatos praticados anteriormente, salvo se houver previso expressa na prpria lei nova. 10.(FGV / Inspetor Policia RJ / 2008) Um fato criminoso praticado no interior de uma embarcao privada brasileira que esteja em alto-mar, fora das guas territoriais de qualquer pas, est sujeito aplicao da seguinte lei penal: (A) brasileira. (B) do pas de onde a embarcao tiver partido. (C) do pas para onde a embarcao estiver se dirigindo. (D) do pas mais prximo de onde estiver a embarcao. (E) do pas em que primeiro aportar a embarcao. 11.(FGV / Juiz PA / 2007) A organizao no-governamental holandesa Women on the waves, dirigida pelo mdico holands Marco Van Basten, possui um barco de bandeira holandesa que navega ao redor do mundo recebendo gestantes que desejam realizar aborto. Quando passou pelo Brasil, o navio holands recebeu a bordo mulheres que praticaram a interrupo de sua gestao, dentre elas Maria da Silva, jovem de 25 anos. Na ocasio em que foi interrompida a gravidez, o barco estava em alto-mar, alm do limite territorial brasileiro ou de qualquer outro pas. Sabendo que a lei brasileira pune o aborto (salvo em casos especficos, no aplicveis situao de Maria) ao passo que a Holanda no pune o aborto, assinale quais foram os crimes praticados por Marco e Maria, respectivamente. (A) Nenhum dos dois praticou crime. (B) Provocar aborto sem o consentimento da gestante provocar aborto em si mesma. (C) Provocar aborto com o consentimento da gestante provocar aborto em si mesma. (D) Provocar aborto em si mesma e provocar aborto sem consentimento da gestante. (E) Provocar aborto em si mesma e provocar aborto com consentimento da gestante. e e o o

Tipicidade Penal. Do Crime. Do Crime doloso, culposo e preterdoloso. Relao de causalidade. Crimes de dano e de perigo. Da ao e da omisso. 12.(FCC / Defensor SP / 2007) A diferena entre crime e contraveno penal est estabelecida (A) pelo Cdigo Penal. (B) pela Lei de Contravenes Penais.

102

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) pela Lei no 9.099/95 (Juizados Especiais). (D) pela Lei de Introduo ao Cdigo Penal. (E) pela Constituio Federal. 13.(FCC / PROMOTOR MPE CE/ 2009) Nos chamados crimes monossubjetivos, (A) o concurso de pessoas s ocorre no caso de autoria mediata. (B) o concurso de pessoas necessrio. (C) no h concurso de pessoas. (D) h concurso de pessoas apenas na forma de participao. (E) o concurso de pessoas eventual. 14.( FCC / Juiz TRT 11 / 2007) So elementos do crime culposo a (A) imputabilidade e a no observncia do dever de cuidado. (B) exigibilidade de conduta diversa e a possibilidade de conhecer a ilicitude do fato. (C) no observncia do dever de cuidado e a previsibilidade do resultado. (D) possibilidade de conhecer a ilicitude do fato e a imputabilidade. (E) previsibilidade do resultado e a exigibilidade de conduta diversa. 15. (FCC / Defensor SP / 2007) Admitem a forma culposa os seguintes crimes no Cdigo Penal: (A) homicdio, leso corporal, dano, receptao e incndio. (B) receptao, incndio, exploso, perigo de inundao e desabamento. (C) difuso de doena ou praga, apropriao indbita, leso corporal e perigo de desastre ferrovirio. (D) homicdio, leso corporal, exploso, uso de documento falso e ato obsceno. (E) receptao, incndio, exploso, desabamento e difuso de doena ou praga. 16. (FCC / Defensor SP / 2009) Assinale a alternativa correta. (A) Os tipos penais so criados pelo legislador, excepcionalmente, entretanto, o juiz pode, usando analogia, criar tipos penais. (B) Nos tipos penais abertos a conduta no totalmente individualizada.

103

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) O tipo penal define condutas e personalidades criminosas. (D) A lei penal em branco inconstitucional por conter delegao de competncia. (E) Bens jurdicos relevantes so penalmente tutelados independentemente de tipo penal. 17. (FCC / Defensor PA / 2009) Para formao do nexo de causalidade, no sistema legal brasileiro, a supervenincia de causa relativamente independente (A) exclui a imputao quando, por si s, produziu o resultado, imputando-se os fatos anteriores a quem os praticou. (B) exclui a imputao quando em concurso com outra concausa produz o resultado, atenuando-se a responsabilidade do autor pelo fato anterior. (C) exclui a imputao quando produz o resultado com restrio da responsabilidade de quem praticou o fato subjacente ao limite de sua responsabilidade material. (D) exclui parcialmente a imputao, tornando os autores responsveis pelo fato subjacente no limite de suas responsabilidades. (E) no exclui a imputao do resultado superveniente. 18. (TCM/PA/AUDITOR/2008/FGV) Joo da Silva acabara de roubar um banco. Ao sair da agncia bancria, furta um veculo que estava estacionado e sai em alta velocidade. Durante a fuga, comea a ser perseguido por dois carros de polcia. Joo da Silva um excelente motorista e est em vias de despistar os policiais quando surge no meio da rua, logo frente, um carro de polcia bloqueando a pista e um policial a p determinando a parada do carro para uma fiscalizao de rotina (blitz). Ao invs de reduzir, Joo aumenta a velocidade, pretendendo passar ao lado do policial sem atropel-lo. Como bom motorista, acredita que conseguir passar, mas pensa consigo mesmo: Se o policial for atropelado, azar o dele. Se Joo atropelar o policial, sua conduta dever ser classificada como: (A) culpa inconsciente. (B) culpa consciente. (C) dolo eventual. (D) dolo direto. (E) estado de necessidade.

104

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Causas excludentes da ilicitude. Da imputabilidade penal. Culpabilidade e exculpantes. Coao irresistvel e obedincia hierrquica. Erro de tipo. Erro de proibio. Erro sobre a pessoa. 19. (TCM/PA/AUDITOR/2008/FGV) Joo da Silva jogador de futebol profissional, disputando a final do campeonato estadual. Aos 40 minutos do segundo tempo, o juiz marca um pnalti a favor do time de Joo. Escalado para cobrar o pnalti, Joo desfere um potente chute em direo ao gol, atingindo, porm, a cabea do goleiro adversrio, Jos de Arimatia, vindo este a falecer em decorrncia das leses provenientes da referida ao contundente. A esse respeito, assinale a alternativa correta. (A) Joo da Silva deve ser condenado pelo cometimento do delito de homicdio culposo. (B) Joo da Silva deve ser absolvido. Embora a conduta seja tpica e antijurdica, no culpvel. (C) Joo da Silva deve ser condenado pelo cometimento do delito de homicdio doloso. (D) Joo da Silva deve ser absolvido, tendo em conta estar ele amparado pela excludente de ilicitude de exerccio regular do direito. (E) Joo da Silva deve ser absolvido, tendo em conta estar ele amparado pela excludente de ilicitude de estrito cumprimento do dever legal. 20. (TCM/RJ/2008/AUDITOR/FGV) So consideradas causas legais de excluso da ilicitude: (A) estado de necessidade, legtima defesa e embriaguez voluntria. (B) estado de necessidade, legtima defesa, coao moral resistvel e obedincia hierrquica de ordem no manifestamente ilegal. (C) estado de necessidade, legtima defesa, coao moral irresistvel e obedincia hierrquica de ordem no manifestamente ilegal. (D) coao fsica irresistvel, obedincia hierrquica de ordem no manifestamente ilegal, estado de necessidade, legtima defesa, exerccio regular do direito, estrito cumprimento do dever legal e embriaguez voluntria. (E) estado de necessidade, legtima defesa, exerccio regular do direito e estrito cumprimento do dever legal. 21.(FGV / Inspetor Policia RJ / 2008) Considera-se em legtima defesa quem:

105

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) pratica o fato sob coao irresistvel. (B) pratica o fato para salvar-se de perigo que ele prprio provocou. (C) pratica o fato para salvar de perigo atual, que no provocou por sua vontade, nem podia de outro modo evitar, direito prprio ou alheio cujo sacrifcio no era razovel exigir-se. (D) pratica o fato por erro plenamente justificado pelas circunstncias e que tenha sido causado por terceiro. (E) pratica o fato utilizando moderadamente dos meios necessrios para repelir uma agresso injusta a direito prprio ou de outrem, desde que a agresso seja atual ou iminente. 22.( FGV / Advogado Senado / 2008)Assinale a afirmativa incorreta. (A) O erro de tipo incide sobre os elementos que integram o tipo penal, abrangendo qualificadoras, causas de aumento e agravantes. (B) O erro de tipo exclui o dolo, mas o comportamento pode ser punido a ttulo culposo se o erro for escusvel. (C) O erro de proibio incide sobre a ilicitude do fato, atuando como causa excludente de culpabilidade. (D) No crime putativo, o agente cr estar cometendo um delito e age com conscincia do ilcito, mas no crime; no erro de proibio o agente acredita que nada faz de ilcito, quando, na realidade, trata-se de um delito. (E) O erro quanto aos pressupostos fticos de uma causa de excluso de ilicitude, o erro quanto existncia de uma causa excludente de ilicitude e o erro quanto aos limites de uma excludente de antijuridicidade so considerados descriminantes putativos. Do crime consumado, tentado e impossvel. Desistncia voluntria e arrependimento eficaz. Arrependimento posterior. 23.(FGV / Juiz MS / 2008) Assinale a afirmativa incorreta. (A) Sempre que o agente, por ato voluntrio, reparar o dano ou restituir a coisa, antes do recebimento da denncia ou da queixa, a pena ser reduzida de um a dois teros. (B) O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o dolo, mas permite a punio por crime culposo, se previsto em lei. (C) No se pune a tentativa quando, por ineficcia absoluta do meio ou por absoluta impropriedade do objeto, impossvel consumar-se o crime. 106

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) A omisso penalmente relevante quando o omitente devia e podia agir para evitar o resultado, sendo o dever de agir descrito no Cdigo Penal. (E) Salvo disposio em contrrio, pune-se a tentativa com a pena correspondente ao crime consumado, diminuda de um a dois teros. 24.(FGV / Juiz MS / 2008) Qual das seguintes condutas no constitui crime impossvel? (A) O furto de dinheiro guardado, cujas cdulas haviam sido marcadas para descobrir quem ia tentar a subtrao. (B) A tentativa de homicdio com revlver descarregado. (C) A apresentao ao banco de cheque para sacar determinado valor, se a vtima j determinara a sustao do pagamento do cheque furtado. (D) Quando o agente pretendia furtar um bem que estava protegido por aparelho de alarme que tornava absolutamente ineficaz o meio empregado para a subtrao. (E) Quando o agente deu veneno vtima, mas a quantidade no foi suficiente para mat-la. 25.( FGV / Advogado Senado / 2008) Relativamente ao Direito Penal Brasileiro, analise as afirmativas a seguir: I. Os crimes unissubsistentes, habituais prprios, comissivos e permanentes na forma omissiva no admitem tentativa. II. Considera-se desistncia voluntria ou arrependimento posterior a conduta do agente que, depois de consumado o crime, repara o dano causado respondendo o agente somente pelos fatos praticados. III. Considera-se impossvel o crime quando o meio utilizado pelo agente relativamente incapaz de alcanar o resultado. IV. Nos crimes tentados, aplica-se a pena do crime consumado reduzindo-a de 1/3 a 2/3, ao passo que no arrependimento eficaz se aplica a pena do crime consumado reduzindo-a de 1/6 a 1/3. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e IV estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

107

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Do concurso de pessoas. Do concurso de crimes. 26.(FGV / Escrivo RJ / 2009) Com relao ao concurso de pessoas, assinale a afirmativa incorreta. (A) Quem, de qualquer modo, concorre para o crime incide nas penas a este cominadas, na medida de sua culpabilidade. (B) Se a participao for de menor importncia, a pena pode ser diminuda de um sexto a um tero. (C) Se algum dos concorrentes quis participar de crime menos grave, ser-lhe- aplicada a pena deste, salvo quando previsvel o resultado mais grave, caso que ser aplicada a pena do crime mais grave. (D) No se comunicam as circunstncias e as condies de carter pessoal, salvo quando elementares do crime. (E) O ajuste, a determinao ou instigao e o auxlio, salvo disposio expressa em contrrio, no so punveis, se o crime no chega, pelo menos, a ser tentado. 27.(FGV / Delegado AP / 2010) Relativamente ao concurso de crimes, assinale a afirmativa incorreta: (A) O concurso material ocorre quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no. (B) Na presena de um concurso formal, aplica-se ao agente a mais grave das penas cabveis ou, se iguais, somente uma delas, mas aumentada, em qualquer caso, de um sexto at metade, salvo se a ao ou omisso dolosa e os crimes concorrentes resultam de desgnios autnomos (hiptese em que as penas aplicam-se cumulativamente). (C) Quando se tratar de crime continuado, aplica-se ao agente a pena de um s dos crimes, se idnticas, ou a mais grave, se diversas, aumentada, em qualquer caso, de um sexto a dois teros. (D) Quando se tratar de crime continuado em que os crimes sejam dolosos, contra vtimas diferentes, cometidos com violncia ou grave ameaa pessoa, o juiz poder, observados os artigos 70, 71 e 74 do Cdigo Penal, aumentar a pena mais grave at o triplo. (E) No concurso de crimes, as penas de multa so aplicadas de acordo com as regras aplicveis s penas privativas de liberdade. 28.(FGV / Delegado AP / 2010) Relativamente ao concurso de crimes, analise as afirmativas a seguir.

108

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. A pena ser ainda agravada em relao ao agente que promove, ou organiza a cooperao no crime ou dirige a atividade dos demais agentes. II. A pena ser ainda agravada em relao ao agente que coage ou induz outrem execuo material do crime. III. A pena ser ainda agravada em relao ao agente que instiga a cometer o crime algum no-punvel em virtude de condio. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Das penas: espcies, cominao e aplicao. Das penas alternativas e substitutivas. Da suspenso condicional da pena. Do livramento condicional. Efeitos da condenao e da reabilitao. Das medidas de segurana. 29.(FGV / JUIZ PA / 2009) Com relao aplicao da pena, analise as afirmativas a seguir: I. So circunstncias que sempre agravam a pena, quando no constituem ou qualificam o crime, dentre outras, as seguintes: a gravidade do crime praticado, ter o agente cometido o crime por motivo ftil ou torpe e ter o agente cometido o crime contra criana, maior de 60 (sessenta) anos, enfermo ou mulher grvida. II. So circunstncias que sempre atenuam a pena, dentre outras, as seguintes: ser o agente menor de 21 (vinte e um) anos na data do fato, ter o agente cometido o crime por motivo de relevante valor social ou moral e ter o agente cometido o crime em estado de embriaguez preordenada. III. A pena ser ainda agravada em relao ao agente que promove ou organiza a cooperao no crime ou dirige a atividade dos demais agentes, ao passo que a pena ser ainda atenuada em relao ao agente que induz outrem execuo material do crime. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 109

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

30.(FGV / Escrivo RJ / 2009) Com relao s penas, analise as afirmativas a seguir: I. So penas privativas de liberdade: deteno, recluso e limitao de fim de semana. II. O Cdigo Penal prev somente as seguintes hipteses de penas restritivas de direitos: prestao de servios comunidade ou a entidades pblicas; interdio temporria de direitos e prestao pecuniria. III. A pena de interdio temporria de direitos compreende as seguintes situaes: proibio do exerccio de cargo, funo ou atividade pblica, bem como mandato eletivo; proibio do exerccio de profisso, atividade ou ofcio que dependam de habilitao especial, de licena ou autorizao do poder pblico; suspenso de autorizao ou de habilitao para dirigir veculo; proibio de frequentar determinados lugares; e, obrigao de permanecer, aos sbados e domingos, por cinco horas dirias, em casa de albergado ou outro estabelecimento adequado, ocasio em que sero ministrados cursos e palestras ou atribudas atividades educativas. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Da ao penal pblica e privada. Da extino da punibilidade. Perdo judicial. 31.(FGV / Juiz MS / 2008) O prazo para o ajuizamento da queixa-crime : (A) de seis meses, iniciando a fluncia desse prazo no dia seguinte ao dia em que o ofendido vem a saber quem o autor do crime. (B) de dois meses, iniciando a fluncia desse prazo no dia seguinte ao dia em que o ofendido vem a saber quem o autor do crime. (C) de seis meses, iniciando a fluncia desse prazo no dia em que o ofendido vem a saber quem o autor do crime. (D) de dois meses, iniciando a fluncia desse prazo no dia em que o ofendido vem a saber quem o autor do crime. (E) enquanto no estiver prescrito o crime praticado.

110

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

32.(FGV / Delegado AP / 2010) Relativamente extino da punibilidade, analise as afirmativas a seguir: I. Extingue-se a punibilidade, dentre outros motivos, pela morte do agente; pela anistia, graa ou indulto; pela prescrio, decadncia ou perempo; e pelo casamento do agente com a vtima, nos crimes contra os costumes, definidos nos captulos I, II e III, do Ttulo IV do Cdigo Penal. II. Nos crimes conexos, a extino da punibilidade de um deles impede, quanto aos outros, a agravao da pena resultante da conexo. III. A renncia do direito de queixa, ou o oferecimento de perdo pelo querelante, nos crimes de ao privada, acarreta a extino da punibilidade. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta. 33.(FGV / JUIZ PA / 2009) Assinale a causa que NO interrompe o curso da prescrio. (A) Reincidncia. (B) Oferecimento da denncia ou da queixa. (C) Publicao da sentena condenatria recorrvel. (D) Publicao do acrdo condenatrio recorrvel. (E) Deciso confirmatria da pronncia. 34. (TCM/RJ/AUDITOR/2008/FGV) Assinale a afirmativa correta. (A) So causas de extino da punibilidade a anistia, graa, indulto e perdo da vtima nos crimes de ao pblica incondicionada. (B) A retroatividade da lei que no considera mais o fato como criminoso extingue a punibilidade do agente, salvo quando se tratar de crime hediondo. (C) A reparao do dano extingue a punibilidade do peculato culposo, se ocorre antes da sentena condenatria irrecorrvel. (D) Nos crimes contra a f pblica, extingue-se a punibilidade do agente quando este espontaneamente confessa o crime no interrogatrio judicial.

111

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

E) A morte do agente s extingue a punibilidade se houver expressa concordncia do Ministrio Pblico ou do querelante. 35. (SEAD/AP/AUDITOR DA RECEITA ESTADUAL/FGV/2010) Em relao aos crimes contra a ordem tributria, no se configura causa da extino da punibilidade: (A) o pagamento do tributo antes do oferecimento da denncia. (B) a anistia. (C) a abolitio criminis. (D) a prescrio. (E) o parcelamento do dbito tributrio. Dos crimes contra a vida. Das leses corporais. Dos crimes contra a honra. Dos crimes contra a liberdade individual. 36.(FGV / Delegado AP / 2010) Assinale a alternativa que no qualifica o crime de homicdio. (A) Emprego de veneno, fogo, explosivo, asfixia, tortura ou outro meio insidioso ou cruel. (B) Para assegurar a ocultao de outro crime. (C) Motivo ftil. (D) Abuso de poder ou violao de dever inerente a cargo, ofcio, ministrio ou profisso. (E) Mediante dissimulao. 37.(FGV / JUIZ PA / 2009) Joo Carvalho, respeitado neurocirurgio, opera a cabea de Jos Pinheiro. Terminada a operao, com o paciente j estabilizado e colocado na Unidade de Tratamento Intensivo para observao, Joo Carvalho deixa o hospital e vai para casa assistir ao ltimo captulo da novela. Ocorre que, pelas regras do hospital, Joo Carvalho deveria permanecer acompanhando Jos Pinheiro pelas doze horas seguintes operao. Como um fantico noveleiro, Joo desrespeita essa regra e pede Margarida, mdica da sua equipe, que acompanhe o ps-operatrio. Margarida uma mdica muito preparada e to respeitada e competente quanto Joo. Margarida, ao ver Jos Pinheiro, o reconhece como sendo o assassino de seu pai. Tomada por uma intensa revolta e um sentimento incontrolvel de vingana, Margarida decide matar aquele assassino cruel que nunca fora punido pela Justia, porque afilhado de um influente poltico. Margarida determina enfermeira Hortncia que troque o frasco de soro que alimenta Jos, tomando o cuidado de 112

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

misturar, sem o conhecimento de Hortncia, uma dose excessiva de anti-coagulante no soro. Jos morre de hemorragia devido ao efeito do anti-coagulante. Assinale a alternativa que indique o crime praticado por cada envolvido. (A) Joo Carvalho: homicdio culposo Margarida: homicdio doloso Hortnsia: homicdio culposo. (B) Joo Carvalho: homicdio culposo Margarida: homicdio doloso Hortnsia: no praticou crime algum. (C) Joo Carvalho: homicdio preterdoloso Margarida: homicdio culposo Hortnsia: homicdio culposo. (D) Joo Carvalho: no praticou crime algum Margarida: homicdio doloso Hortnsia: no praticou crime algum. (E) Joo Carvalho: homicdio culposo Margarida: homicdio preterdoloso Hortnsia: no praticou crime algum. 38.(FGV / JUIZ PA / 2009) Jorge uma pessoa m e sem carter, que sempre que pode prejudica outra pessoa. Percebendo que Ivete est muito triste e deprimida porque foi abandonada por Mateus, Jorge inventa uma srie de supostas traies praticadas por Mateus que fazem Ivete sentir-se ainda mais desprezvel, bem como deturpa vrias histrias de modo que Ivete pense que nenhum de seus amigos realmente gosta dela. Por causa das conversas que mantm com Jorge, Ivete desenvolve o desejo de autodestruio. Percebendo isso, Jorge continua estimulando seu comportamento autodestrutivo. Quando Ivete j est absolutamente desolada, Jorge se oferece para ajud-la a suicidar-se, e ensina Ivete a fazer um n de forca com uma corda para se matar. No dia seguinte, Ivete prepara todo o cenrio do suicdio, deixando inclusive uma carta para Mateus, acusando-o de causar sua morte. Vai at a casa de Mateus, amarra a corda na viga da varanda, sobe em um banco, coloca a corda no pescoo e pula para a morte. Por causa do seu peso, a viga de madeira onde estava a corda se quebra e Ivete apenas cai no cho. Como consequncia da tentativa frustrada de suicdio, Ivete sofre apenas arranhes leves. Assinale a alternativa que indique a pena a que, por esse comportamento, Jorge est sujeito. (A) Tentativa de homicdio. (B) Leso corporal leve. (C) Induzimento ou instigao ao suicdio. 113

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) Auxlio ao suicdio. (E) Esse comportamento no punvel. 39.(FGV / Juiz MS / 2008) Josefina Ribeiro mdica pediatra, trabalhando no hospital municipal em regime de planto. De acordo com a escala de trabalho divulgada no incio do ms, Josefina seria a nica mdica no planto que se iniciava no dia 5 de janeiro, s 20h, e findava no dia 6 de janeiro, s 20h. Contudo, depois de passar toda a noite do dia 5 sem nada para fazer, Josefina resolve sair do hospital um pouco mais cedo para participar da comemorao do aniversrio de uma prima sua. Quando se preparava para deixar o hospital s 18h do dia 6 de janeiro, Josefina surpreendida pela chegada de Jos de Souza, criana de apenas 06 anos, ao hospital precisando de socorro mdico imediato. Josefina percebe que Jos se encontra em estado grave, mas decide deixar o hospital mesmo assim, acreditando que Joaquim da Silva (o mdico plantonista que a substituiria s 20h) chegaria a qualquer momento, j que ele tinha o hbito de se apresentar no planto sempre com uma ou duas horas de antecedncia. Contudo, naquele dia, Joaquim chega ao hospital com duas horas de atraso (s 22h) porque estava atendendo em seu consultrio particular. Jos de Souza morre em decorrncia de ter ficado sem atendimento por quatro horas. Que crime praticaram respectivamente? Josefina e Joaquim,

(A) Homicdio culposo e homicdio culposo. (B) Homicdio doloso e homicdio doloso. (C) Omisso de socorro e omisso de socorro. (D) Homicdio doloso e nenhum crime. (E) Homicdio doloso e homicdio culposo. 40.(FGV / Juiz PA / 2007) Maria da Silva, esposa do Promotor de Justia Substituto Jos da Silva, mantm um caso extraconjugal com o serventurio do Tribunal de Justia Manoel de Souza. Passado algum tempo, Maria decide separar-se de Jos da Silva, contando a ele o motivo da separao. Inconformado com a deciso de sua esposa, Jos da Silva decide mat-la, razo pela qual dispara trs vezes contra sua cabea. Todavia, logo depois dos disparos, Jos da Silva coloca Maria da Silva em seu carro e conduz o veculo at o hospital municipal. No trajeto, Jos da Silva imprime ao veculo velocidade bem acima da permitida e fura uma 114

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

barreira policial, tudo para chegar rapidamente ao hospital. Graas ao pouco tempo decorrido entre os disparos e a chegada ao hospital, os mdicos puderam salvar a vida de Maria da Silva. Maria sofreu perigo de vida, atestado por mdicos e pelos peritos do Instituto Mdico Legal, mas recuperou-se perfeitamente vinte e nove dias aps os fatos. Qual crime praticou Jos da Silva? (A) Tentativa de homicdio. (B) Nenhum crime, pois agiu em legtima defesa. (C) Leso corporal grave. (D) Leso corporal leve. (E) Leso corporal seguida de morte. 41.(FGV / Juiz PA / 2007) Caio dispara uma arma objetivando a morte de Tcio, sendo certo que o tiro no atinge um rgo vital. Durante o socorro, a ambulncia que levava Tcio para o hospital atingida violentamente pelo caminho dirigido por Mvio, que ultrapassara o sinal vermelho. Em razo da coliso, Tcio falece. Responda: quais os crimes imputveis a Caio e Mvio, respectivamente? (A) Tentativa de homicdio e homicdio doloso consumado. (B) Leso corporal seguida de morte e homicdio culposo. (C) Homicdio culposo e homicdio culposo. (D) Tentativa de homicdio e homicdio culposo. (E) Tentativa de homicdio e leso corporal seguida de morte. 42.(FGV / Juiz PA / 2007) Maria da Silva mdica pediatra, trabalhando no hospital municipal em regime de planto. De acordo com a escala de trabalho divulgada no incio do ms, Maria seria a nica mdica pediatra com obrigao de trabalhar no planto que se iniciava no dia 5 de janeiro, s 20h e findava no dia 6 de janeiro, s 20h. Contudo, depois de passar toda a noite do dia 5 sem nada para fazer, Maria resolve sair do hospital para participar da comemorao do aniversrio de uma prima sua, um churrasco que se realizaria em uma casa a poucas quadras do hospital. Maria deixa o hospital s 12h do dia 6 de janeiro sem, contudo, avisar onde estaria. Maria deixou o nmero de seu telefone celular, mas o papel que o continha se extraviou do quadro de avisos. Maria no retornou mais ao hospital at o final do planto. Ocorre que, s 14h do dia 6 de janeiro, Manoel de Souza, criana de apenas 6 anos, levado ao hospital por parentes precisando de socorro mdico imediato. Embora houvesse outros mdicos de 115

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

planto (um cardiologista e uma ortopedista), ambos se recusam a examinar Manoel, alegando que no eram especialistas e que a responsvel pelo planto da emergncia era Maria da Silva. Manoel de Souza morre de meningite cerca de oito horas depois, na porta do hospital, sem ter sido atendido. Qual foi o crime praticado por Maria? (A) Homicdio culposo. (B) Nenhum crime. (C) Omisso de socorro. (D) Homicdio doloso, na modalidade de ao comissiva por omisso. (E) Homicdio doloso, na modalidade de ao omissiva. 43.(FGV / Escrivo RJ / 2009) Assinale a alternativa que apresente circunstncia que no qualifica o crime de homicdio doloso. (A) Quando o homicdio praticado mediante promessa de recompensa. (B) Quando o homicdio praticado mediante emprego de veneno. (C) Quando o homicdio praticado contra ascendente, descendente, irmo ou cnjuge. (D) Quando o homicdio praticado para assegurar a impunidade de outro crime. (E) Quando o homicdio praticado mediante emprego de asfixia. 44.(FGV / Escrivo RJ / 2009) Assinale a alternativa que apresente circunstncia que no aumenta a pena do crime de homicdio culposo. (A) Se o crime resulta de inobservncia de regra tcnica de profisso. (B) Se o agente deixa de prestar imediato socorro vtima. (C) Se o agente foge para evitar priso em flagrante. (D) Se o crime praticado contra pessoa menor de 14 (quatorze) ou maior de 60 (sessenta) anos. (E) Se o crime resulta de inobservncia de regra tcnica de ofcio. 45.(FGV / Escrivo RJ / 2009) Jos da Silva guarda-vidas da piscina do clube Bonsucesso, muito frequentado por crianas. Todos os dias, a piscina do clube aberta s 9 horas da manh pelo servente Joo de Souza e Jos da Silva 116

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

sempre o primeiro a entrar na rea da piscina e assumir seu posto no alto da cadeira de guarda-vidas. Contudo, no dia 1 de novembro de 2008, Jos da Silva no chegou no horrio. Mesmo sabendo que a piscina aberta s 9 horas, Jos chegou no clube somente s 10 horas e se deparou com uma cena macabra: duas crianas estavam mortas, afogadas na piscina. A partir do fragmento acima, assinale a alternativa correta. (A) Jos da Silva no praticou crime algum. (B) Jos da Silva praticou o crime de omisso de socorro (art. 135, do Cdigo Penal). (C) Jos da Silva praticou o crime de homicdio culposo (art. 121, 3, do Cdigo Penal). (D) Jos da Silva praticou o crime de homicdio doloso na modalidade comissiva (art. 121, caput, do Cdigo Penal). (E) Jos da Silva praticou o crime de homicdio doloso na modalidade comissiva por omisso, pois ele exercia a funo de garantidor (art. 121, caput c/c art. 13, 2, do Cdigo Penal). 46.(FGV / Delegado AP / 2010) Carlos Cristiano trabalha como salva-vidas no clube municipal de Tartarugalzinho. O clube abre diariamente s 8hs, e a piscina do clube funciona de tera a domingo, de 9 s 17 horas, com um intervalo de uma hora para o almoo do salva-vidas, sempre entre 12 e 13 horas. Carlos Cristiano o nico salva-vidas do clube e sabe a responsabilidade de seu trabalho, pois vrias crianas utilizam a piscina diariamente e muitas dependem da sua ateno para no morrerem afogadas. Normalmente, Carlos Cristiano trabalha com ateno e dedicao, mas naquele dia 2 de janeiro estava particularmente cansado, pois dormira muito tarde aps as comemoraes do reveillon. Assim, ao invs de voltar do almoo na hora, decidiu tirar um cochilo. Acordou s 15 horas, com os gritos dos scios do clube que tentavam reanimar uma criana que entrara na piscina e fora parar na parte funda. Infelizmente, no foi possvel reanimar a criana. Embora houvesse outras pessoas na piscina, ningum percebera que a criana estava se afogando. Assinale a alternativa que indique o crime praticado por Carlos Cristiano. (A) Homicdio culposo. (B) Nenhum crime. (C) Omisso de socorro. 117

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) Homicdio doloso, na modalidade de ao comissiva por omisso. (E) Homicdio doloso, na modalidade de ao omissiva. 47.( FGV / Advogado Senado / 2008) Um domingo, ao chegar em casa vindo do jogo de futebol a que fora assistir, Tcio encontra sua esposa Calprnia traindo-o com seu melhor amigo, Mvio. No mesmo instante, Tcio saca sua arma e dispara um tiro na cabea de Calprnia e outro na cabea de Mvio. Embora pudesse fazer outros disparos, Tcio guarda a arma. Ato contnuo, apercebendo-se da besteira que fizera, coloca os amantes em seu carro e parte em disparada para um hospital. O trabalho dos mdicos extremamente bem- -sucedido, retirando a bala da cabea dos amantes sem que ambos tivessem qualquer espcie de seqela. Alis, no fosse a imediata atuao de Tcio, Calprnia e Mvio teriam morrido. Com efeito, quinze dias depois, ambos j retornaram s suas atividades profissionais habituais. A partir do texto, assinale a alternativa que indique o crime praticado por Tcio. (A) leso corporal leve (B) leso corporal grave (C) tentativa de homicdio (D) Tcio no praticou crime (E) exerccio arbitrrio das prprias razes 48.(FGV / Juiz PA / 2007) Jos da Silva um vivo que possui dois filhos, Maria e Manoel. Passados trs anos da morte de sua mulher, Jos decide casar-se novamente com a advogada Messalina, mulher mal afamada na cidade, que contava vinte e cinco anos de idade, trinta a menos do que Jos. Informados de que o casamento ocorreria dentro de dois meses e inconformados com a deciso de seu pai, Maria e Manoel ofendem seu pai publicamente, na presena de vrias testemunhas, com expresses como otrio, burro e tarado, entre outras. Jos decide processar criminalmente os filhos, mas somente aps a celebrao de sua boda. Ocorre que Maria comparece ao casamento e se reconcilia com o pai, que lhe perdoa. Quatro meses depois do dia em que sofreu as ofensas, Jos da Silva ajuza ento a queixa-crime unicamente contra Manoel. A advogada que assina a petio Messalina. A inicial rejeitada pelo Juiz de Direito. 118

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Qual fundamento jurdico o juiz poderia ter alegado para justificar sua deciso? (A) Manoel tinha razo ao xingar o pai, j que estava clara a estupidez de seu genitor, razo pela qual a conduta atpica. (B) Houve a extino da punibilidade de Manoel, em virtude do perdo concedido por Jos a Maria. (C) Houve decadncia do direito de queixa, porque se passaram mais de trs meses entre a data do fato e a data do oferecimento da inicial por Jos da Silva. (D) Houve perempo, porque Jos da Silva no poderia constituir Messalina como advogada no processo que moveria contra o filho. (E) Nenhum fundamento. A deciso est errada e a queixa deveria ter sido recebida. Dos crimes contra o patrimnio. 49.(FGV / Delegado AP / 2010) Relativamente aos crimes contra o patrimnio, analise as afirmativas a seguir: I. No crime de furto, se o criminoso primrio, e a coisa furtada de pequeno valor, o juiz pode substituir a pena de recluso pela de deteno. II. Considera-se qualificado o dano praticado com violncia pessoa ou grave ameaa, com emprego de substncia inflamvel ou explosiva (se o fato no constitui crime mais grave), contra o patrimnio da Unio, Estado, Municpio, empresa concessionria de servios pblicos ou sociedade de economia mista ou ainda por motivo egostico ou com prejuzo considervel para a vtima. III. isento de pena quem comete qualquer dos crimes contra o patrimnio em prejuzo do cnjuge, na constncia da sociedade conjugal, desde que no haja emprego de grave ameaa ou violncia pessoa ou que a vtima no seja idosa nos termos da Lei 10.741/2003. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

119

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

50.(FGV / Escrivo RJ / 2009) A respeito dos crimes contra o patrimnio, analise as afirmativas a seguir: I. Nos crimes contra o patrimnio, isento de pena o autor que pratica o crime em prejuzo de ascendente ou descendente, salvo se houver emprego de grave ameaa ou violncia pessoa ou ainda se a vtima tiver idade igual ou superior a 60 (sessenta) anos. II. Sempre que houver iseno de pena ao autor de crime contra o patrimnio, a iseno no se aplica ao estranho que participa do crime, mas causa de diminuio da pena em grau que varia de 1/6 (um sexto) a 1/3 (um tero). III. Nos crimes contra o patrimnio somente se procede mediante representao se o crime cometido em prejuzo de tio ou sobrinho, com quem o agente coabita, salvo se houver emprego de grave ameaa ou violncia pessoa ou ainda se a vtima tiver idade igual ou superior a 60 (sessenta) anos. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 51.(FGV / Juiz MS / 2008) Maria de Souza devia R$ 500,00 (quinhentos reais) a Jos da Silva e vinha se recusando a fazer o pagamento havia meses. Cansado de cobrar a dvida de Maria pelos meios amistosos, Jos decide obter a quantia que lhe devida de qualquer forma. Ao encontrar Maria fazendo compras no centro da cidade, Jos retira a bolsa das mos de Maria puxando-a com fora. A fivela da ala causa uma leso leve no brao de Maria. Jos abre a bolsa de Maria, constatando que ela levava consigo R$ 2.000,00 (dois mil reais), e pega R$ 500,00 (quinhentos reais), deixando a bolsa com os pertences de Maria no cho. Qual ser a punio para o crime praticado por Jos? (A) Incidir na pena de roubo simples. (B) Incidir na pena de furto simples. (C) Incidir nas penas de exerccio arbitrrio das prprias razes. 120

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) Incidir nas penas de exerccio arbitrrio das prprias razes, alm da pena correspondente violncia. (E) Incidir nas penas de exerccio arbitrrio das prprias razes, alm da pena de furto simples. 52.(FGV / Juiz MS / 2008) So crimes contra o patrimnio: (A) roubo, furto, estelionato e leso corporal. (B) roubo, furto, estelionato e usurpao de guas. (C) roubo, furto, estelionato e peculato. (D) roubo, furto, estelionato e moeda falsa. (E) roubo, furto, estelionato e injria. 53.(FGV / Juiz PA / 2007) Durante o almoo dominical da famlia Silva, Jos da Silva pede a seu tio, com quem no coabita, Manoel da Silva, que lhe empreste algum dinheiro para comprar roupas novas. Segundo Jos da Silva, as meninas andam dizendo que ele s veste as mesmas camisas e calas e isso tem prejudicado suas conquistas amorosas. Manoel da Silva repreende seu sobrinho Jos dizendo que ele precisa amadurecer, pois tem vinte anos, mas comporta-se como um adolescente ainda. No mesmo dia, Jos subtrai R$ 15,00 (quinze reais) e o talo de cheques de seu tio Manoel com intuito de adquirir roupas novas para si. Quando chega o sbado seguinte, Jos vai at o banco para sacar o dinheiro necessrio aquisio de uma camisa e uma bermuda, preenchendo o cheque corretamente e imitando com perfeio a assinatura de seu tio. Ocorre que Manoel percebera o desaparecimento do talo de cheques e comunicara o banco, razo pela qual o caixa se recusa a aceitar o cheque apresentado por Jos. Qual(is) crime(s) praticou Jos da Silva? (A) No praticou crime algum. (B) Furto consumado e estelionato tentado. (C) Furto e estelionato consumados. (D) Apenas estelionato. (E) Apenas furto. 54.(FGV / Inspetor Policia RJ / 2008) So considerados crimes contra o patrimnio: (A) homicdio (art. 121 do Cdigo Penal), furto (art. 155 do Cdigo Penal) e seqestro e crcere privado (art. 148 do Cdigo Penal). 121

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) roubo (art. 157 do Cdigo Penal), furto (art. 155 do Cdigo Penal) e seqestro e crcere privado (art. 148 do Cdigo Penal). (C) roubo (art. 157 do Cdigo Penal), furto (art. 155 do Cdigo Penal) e extorso mediante seqestro (art. 159 do Cdigo Penal). (D) estelionato (art. 171 do Cdigo Penal), furto (art. 155 do Cdigo Penal) e seqestro e crcere privado (art. 148 do Cdigo Penal). (E) dano (art. 163 do Cdigo Penal), violao de domiclio (art. 151 do Cdigo Penal) e furto (art. 155 do Cdigo Penal). 55. (SEAD/AP/AUDITOR DA RECEITA ESTADUAL/FGV/2010) Com base no artigo 168-A do Cdigo Penal crime de apropriao indbita previdenciria, assinale a afirmativa incorreta. (A) O elemento objetivo do tipo deixar de repassar, ou seja, no transferir aos cofres pblicos a contribuio previdenciria descontada dos contribuintes. (B) A pena do crime de apropriao indbita previdenciria comporta o benefcio da suspenso condicional do processo. (C) O elemento subjetivo do crime o dolo, no sendo possvel apropriao indbita previdenciria culposa. (D) No cabvel tentativa do crime, pois este se traduz como crime unisubsistente. (E) crime de ao penal pblica incondicionada cuja competncia para processamento da Justia Federal. 56.(FGV / Inspetor Policia RJ / 2008) Relativamente ao tipo objetivo, pode-se afirmar que o crime de incndio (art. 250: Causar incndio, expondo a perigo a vida, a integridade fsica ou o patrimnio de outrem) considerado: (A) de perigo abstrato. (B) de perigo concreto. (C) de perigo presumido. (D) de alto risco. (E) de baixo risco. 57.(FGV / Delegado AP / 2010) Relativamente aos crimes contra a propriedade imaterial, analise as afirmativas a seguir. I. Nos crimes contra a propriedade imaterial, se o crime tiver deixado vestgio, a queixa poder ser instruda com o exame pericial dos objetos que constituam o corpo de delito ou, na 122

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

falta do exame, por declarao de duas pessoas idneas, portadoras de diploma de curso superior preferencialmente na rea especfica de que se tratar a propriedade imaterial. II. Nos crimes contra a propriedade intelectual previstos no Cdigo Penal, procede-se mediante ao penal pblica incondicionada quando os crimes tiverem sido cometidos em desfavor de entidades de direito pblico, autarquia, empresa pblica, sociedade de economia mista ou fundao instituda pelo Poder Pblico. III. Nos crimes contra a propriedade imaterial em que se proceda mediante queixa, a diligncia de busca ou de apreenso ser realizada por dois peritos nomeados pelo juiz, que verificaro a existncia de fundamento para a apreenso, e quer esta se realize, quer no, o laudo pericial ser apresentado dentro de 3 (trs) dias aps o encerramento da diligncia. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Dos crimes contra a liberdade sexual. 58.(FGV / Delegado AP / 2010) Joo e Marcos decidem furtar uma residncia. Vigiam o local at que os proprietrios deixem a casa. Tentam forar as janelas e verificam que todas esto bem fechadas, com exceo de uma janela no terceiro andar da casa. Usando sua habilidade, Joo escala a parede e entra na casa, pedindo a Marcos que fique vigiando e avise se algum aparecer. Enquanto est pegando os objetos de valor, Joo escuta um barulho e percebe que a empregada tinha ficado na casa e estava na cozinha bebendo gua. Joo vai at a empregada (uma moa de 35 anos) e decide constrangla, mediante grave ameaa, a ter conjuno carnal com ele. Logo aps consumar a conjuno carnal, com a empregada e deix-la amarrada e amordaada (mas sem sofrer qualquer outro tipo de leso corporal), Joo termina de pegar os objetos de valor e vai ao encontro de Marcos. Ao contar o que fez a Marcos, este o chama de tarado e diz que nunca teria concordado com o que Joo fizera, mas que agora uma outra realidade se impunha e era preciso 123

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

silenciar a testemunha. Marcos retorna casa e mesmo diante dos apelos de Joo que tenta segur-lo, utiliza uma pedra de mrmore para quebrar o crnio da empregada. Ambos decidem ali mesmo repartir os bens que pegaram na casa e seguir em direes opostas. Horas depois, ambos so presos com os objetos. Assinale a alternativa que identifica os crimes que cada um deles praticou. (A) Joo: furto qualificado e estupro. Marcos: furto qualificado e homicdio qualificado. (B) Joo: furto qualificado, estupro e homicdio simples. Marcos: furto qualificado, estupro e homicdio qualificado. (C) Joo: furto simples e estupro. Marcos: furto simples e homicdio qualificado. (D) Joo: furto simples, estupro e homicdio qualificado. Marcos: furto qualificado, estupro e homicdio simples. (E) Joo: furto qualificado e estupro. Marcos: furto simples e homicdio qualificado. Dos crimes contra a f pblica. 59.(FGV / Delegado AP / 2010) Relativamente ao tema dos crimes contra a f pblica, analise as afirmativas a seguir. I. O crime de atestado mdico falso s punido com deteno se h intuito de lucro. II. A simples posse de qualquer objeto especialmente destinado falsificao de moeda constitui crime punido com pena de recluso. III. A reproduo ou alterao de selo ou pea filatlica que tenha valor para coleo constitui modalidade criminosa, independentemente dessa reproduo ou a alterao estar visivelmente anotada no verso do selo ou pea. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 60.(FGV / JUIZ PA / 2009) Relativamente aos crimes contra a f pblica, analise as afirmativas a seguir. 124

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. A jurisprudncia no autoriza que o criminoso seja processado criminalmente apenas pelo crime meio quando o crime fim j estiver prescrito, ainda que aquele tenha pena maior do que este, como, por exemplo, no caso da falsificao de documento pblico que absorvida pelo crime de estelionato. II. A conduta de possuir ou guardar objeto especialmente destinado falsificao de selo destinado a controle tributrio constitui crime contra a f pblica, no sendo necessrio que se verifique nenhum tipo de utilizao ou efetiva fabricao do selo de controle tributrio. III. O uso de documento falso que perceptvel primeira vista porque se trata de uma falsificao grosseira constitui crime impossvel. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 61.(FGV / JUIZ PA / 2009) H meses Jos Pereira vinha insistindo com seu pai para que lhe comprasse roupas novas de grifes da moda. Seu pai, Manoel Pereira, negava todos esses pedidos sob o argumento de que as roupas pretendidas por Jos eram muito mais caras do que outras equivalentes. Manoel dizia que, se Jos desejasse roupas caras, criasse vergonha na cara e conseguisse um emprego, pois j tinha quase trinta anos de idade e ainda dependia economicamente de seus pais. Indignado com a insensibilidade de seu pai, Jos arranca uma folha do talo de cheques de seu pai, falsifica a assinatura deste e saca todo o dinheiro que havia na conta o salrio do ms inteiro , utilizando-o para adquirir as roupas desejadas. Assinale a alternativa que indique a pena a que, por esse ato, Jos est sujeito. (A) Deteno, de quinze dias a um ms, ou multa, pois praticou o crime de exerccio arbitrrio das prprias razes. (B) Recluso, de um a cinco anos, e multa, pois praticou o crime de falsificao de documento particular.

125

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) Recluso de um a trs anos, e multa, pois praticou o crime de falsidade ideolgica em documento particular. (D) Recluso, de um a cinco anos, e multa, pois praticou o crime de estelionato. (E) No est sujeito a pena alguma. Dos crimes contra a administrao pblica. 62.(FGV / Delegado AP / 2010) Relativamente ao tema dos crimes contra a administrao pblica, analise as afirmativas a seguir. I. Considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais, quem, embora transitoriamente exerce cargo, emprego ou funo pblica, excetuados aqueles que no percebam qualquer tipo de remunerao. II. Equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal, mas no quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. III. A pena aumentada da tera parte quando o autor do crime praticado por funcionrio pblico contra a administrao em geral for ocupante de cargo em comisso de rgo da administrao direta. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 63. (TCM/RJ/2008/FGV). Joo da Silva funcionrio pblico municipal concursado, lotado na Secretaria de Fazenda do Municpio do Rio de Janeiro. Sua funo controlar a execuo de determinados contratos licitados pela prefeitura, especialmente a autorizao para pagamento. Auxiliado por seu irmo, Jos da Silva, Joo decide apropriar-se de dinheiro pertencente Prefeitura. Joo cadastra a conta corrente de Jos como sendo de uma empresa que efetivamente presta servios Prefeitura. Ao autorizar os pagamentos, Joo destina 90% dos recursos conta verdadeira daquela empresa e 10% para a conta de seu irmo. Aremitas Martins, responsvel pela conferncia e 126

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

liberao dos pagamentos autorizados por Joo, no observa os deveres de cuidado a que estava obrigado, e o desvio ocorre. Assinale a alternativa que apresente corretamente o crime praticado por Joo, Jos e Aremitas, respectivamente. (A) peculato culposo, peculato doloso e nenhum crime (B) peculato doloso, peculato doloso e peculato culposo (C) peculato doloso, estelionato e peculato culposo (D) peculato doloso, peculato doloso e nenhum crime (E) estelionato, estelionato e nenhum crime 64.(TCM/PA/AUDITOR/FGV/2008)Maria da Silva, funcionria da Secretaria de Fazenda Estadual, falsificando a assinatura do Secretrio de Fazenda, forjou um documento de liberao de R$ 500.000,00 dos cofres do Estado. A seguir, ela transferiu tal quantia para uma conta corrente do Banco do Brasil, de titularidade de Joo de Souza, que a sacou e, posteriormente, remunerou Maria com R$ 250.000,00. Ficou comprovado que Maria da Silva se valeu de sua funo pblica para desviar dinheiro dos cofres pblicos estaduais. O crime praticado por Maria foi o de: (A) peculato-desvio (art. 312, caput, CP). (B) peculato culposo (art. 312, 2, CP). (C) peculato-furto (art. 312, 1, CP). (D) peculato mediante erro de outrem (art. 313, CP). (E) estelionato qualificado (171, 3, CP). 65. (TCM/PA/AUDITOR/FGV/2008) Maria da Silva e Joaquina de Souza, delegadas da Polcia Federal que conduzem uma investigao criminal em que investigado Daniel Santos, intimam Manoel Santos, irmo de Daniel, para prestar depoimento. Antes de ouvi-lo, contudo, as policiais exigem de Manoel a importncia de R$ 30.000,00 (trinta mil reais), sob a ameaa de envolv-lo no inqurito policial, caso a referida quantia no fosse paga, como co-autor do crime de Daniel. correto afirmar que as policiais cometeram o delito de: (A) extorso (art. 158, CP). (B) ameaa (art. 147, CP). (C) corrupo passiva (art. 317, CP). (D) corrupo ativa (art. 333, CP). (E) concusso (art. 316, CP). 66. (TCM/RJ/AUDITOR/FGV/2008) No pode ser considerado prprio de funcionrio pblico o crime de: (A) corrupo passiva. 127

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) corrupo ativa. (C) prevaricao. (D) concusso. (E) advocacia administrativa. 67.(FGV / Juiz PA / 2007) Assinale a alternativa que rene exclusivamente os crimes prprios de funcionrio pblico. (A) prevaricao, concusso, corrupo passiva e usurpao de funo pblica (B) peculato, excesso de exao, falsificao de documento pblico e corrupo ativa (C) desacato, peculato culposo, corrupo ativa e prevaricao (D) facilitao de contrabando ou descaminho, advocacia administrativa, peculato e trfico de influncia (E) prevaricao, abandono de funo, concusso e modificao no autorizada de sistema de informaes 68. (SEAD/AP/AUDITOR DA RECEITA ESTADUAL/FGV/2010) Analise as seguintes afirmativas. I .A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal firmou-se no sentido de que a ausncia de constituio definitiva do crdito tributrio impede a persecuo penal dos crimes materiais contra a ordem tributria. II. Uma vez versada situao concreta em que, mediante o exerccio do poder de polcia, d-se a apreenso de mercadoria acompanhada de notas fiscais e guias falsas, possvel a propositura da ao penal, independentemente da responsabilidade administrativo-fiscal. III. Omitir informao ou prestar declarao falsa s autoridades fazendrias se afigura como crime contra a ordem tributria apenado com recluso de dois a cinco anos e multa. Assinale: (A) se somente a afirmativa I for verdadeira. (B) se todas as afirmativas forem verdadeiras. (C) se somente as afirmativas I e II forem verdadeiras. (D) se somente as afirmativas II e III forem verdadeiras. (E) se somente as afirmativas I e III forem verdadeiras. Das contravenes penais. Do crime organizado (Lei 9.034/95). Dos crimes de abuso de autoridade (Lei 4.898/65).Dos crimes ambientais ( Lei 9.605/98). A Lei Antidrogas (Lei 11.343/06). Interceptao Telefnica (Lei 9.296/1996.) Dos crimes hediondos (Lei 8.072/90 e leis penais 128

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

posteriores expansivas do conceito de crime hediondo). Dos crimes de tortura (Lei 9.455/97). Dos crimes contra a ordem tributria, econmica e relaes de consumo (Lei n 8.137/90). Lei Maria da Penha. Trafico de Drogas. Dos crimes praticados contra a criana e o adolescente. (Lei 8.069/90). Dos crimes de lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores.Dos crimes do Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90). Juizados Especiais Criminais. Estatuto do Idoso. Cdigo de Transito. 69.(FGV / Delegado AP / 2010) Jos da Silva dirigia seu automvel em velocidade acima da permitida e de forma imprudente. Ao passar por um cruzamento, Jos no percebe que o sinal estava vermelho e atropela Maria de Souza, que vem a sofrer uma fratura exposta na perna direita e fica mais de 30 dias impossibilitada de desenvolver suas ocupaes habituais. A fim de socorrer a vtima, Jos da Silva para o carro, sai do veculo e retira Maria do meio da via. Contudo, ao ver um grupo de pessoas vociferando e gritando assassino!, pega! e lincha!, Jos retorna para seu veculo e se evade do local, sendo parado alguns metros adiante por uma patrulha de policiais militares que o levam preso em flagrante Delegacia de Polcia. Com base no relato acima, analise as afirmativas a seguir: I. Segundo a lei 9.503/97 (Cdigo Nacional de Trnsito), Jos no poderia ser preso em flagrante porque prestou socorro vtima e s no permaneceu no local porque corria risco pessoal. II. Jos praticou o crime de leso corporal culposa grave na direo de veculo automotor. III. Jos praticou o crime do art. 305, da Lei 9.503/97 (Afastarse o condutor do veculo do local do acidente, para fugir responsabilidade penal ou civil que lhe possa ser atribuda). Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

129

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

70.(FGV / Delegado AP / 2010) Relativamente Lei de Drogas (Lei 11.343/2006), analise as afirmativas a seguir: I. Em qualquer fase da persecuo criminal relativa aos crimes previstos na Lei de Drogas, permitida a infiltrao por agentes de polcia, em tarefas de investigao, mediante autorizao do Ministrio Pblico. II. O crime de trfico de drogas (art. 33, da Lei 11.343/2006) inafianvel, insuscetvel de graa, indulto, anistia, liberdade provisria e livramento condicional. III. Uma vez encerrado o prazo do inqurito, e no havendo diligncias necessrias pendentes de realizao, a autoridade de polcia judiciria relatar sumariamente as circunstncias do fato, justificando as razes que a levaram classificao do delito, indicando a quantidade e natureza da substncia ou do produto apreendido, o local e as condies em que se desenvolveu a ao criminosa, as circunstncias da priso, a conduta, a qualificao e os antecedentes do agente. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 71.(FGV / Delegado AP / 2010) Relativamente ao Estatuto do Idoso (Lei n 10.741/2003), analise as afirmativas a seguir: I. O Estatuto do Idoso destinado a regular os direitos assegurados s pessoas com idade igual ou superior a 65 (sessenta e cinco) anos. II. Os crimes definidos no Estatuto do Idoso so de ao penal pblica incondicionada, no se lhes aplicando os arts. 181 e 182 do Cdigo Penal. III. Aos crimes previstos no Estatuto do Idoso, cuja pena mxima privativa de liberdade no ultrapasse 2 (dois) anos, aplica-se o procedimento previsto na Lei no 9.099, de 26 de setembro de 1995, e, subsidiariamente, no que couber, as disposies do Cdigo Penal e do Cdigo de Processo Penal.

130

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 72.(FGV / Delegado AP / 2010) De acordo com a Lei 8.072/90, assinale a alternativa que no apresenta um crime considerado hediondo. (A) latrocnio (art. 157, 3o, in fine); extorso qualificada pela morte (art. 158, 2o) e envenenamento de gua potvel ou de substncia alimentcia ou medicinal (art. 270). (B) epidemia com resultado morte (art. 267, 1o); homicdio qualificado (art. 121, 2o, I, II, III, IV e V) e extorso qualificada pela morte (art. 158, 2o). (C) latrocnio (art. 157, 3o, in fine); epidemia com resultado morte (art. 267, 1o); e homicdio qualificado (art. 121, 2o, I, II, III, IV e V). (D) latrocnio (art. 157, 3o, in fine); falsificao, corrupo, adulterao ou alterao de produto destinado a fins teraputicos ou medicinais (art. 273, caput e 1o, 1o-A e 1o-B; e homicdio qualificado (art. 121, 2o, I, II, III, IV e V). (E) latrocnio (art. 157, 3o, in fine); epidemia com resultado morte (art. 267, 1o); falsificao, corrupo, adulterao ou alterao de produto destinado a fins teraputicos ou medicinais (art. 273, caput e 1o, 1o-A e 1o-B e homicdio qualificado (art. 121, 2o, I, II, III, IV e V). 73.(FGV / Delegado AP / 2010) Assinale a alternativa que apresente uma garantia judicial constante da Conveno Americana sobre Direitos Humanos (pacto de San Jos da Costa Rica) que no possua correspondente expresso na Constituio de 1988. (A) Toda pessoa acusada de delito tem direito a que se presuma sua inocncia enquanto no se comprove legalmente sua culpa. (B) Toda pessoa acusada de delito tem direito de no ser obrigado a depor contra si mesma, nem a declarar-se culpada. (C) Toda pessoa acusada de delito tem direito de recorrer da sentena a juiz ou tribunal superior. (D) O processo penal deve ser pblico, salvo no que for necessrio para preservar os interesses da justia. (E) Se depois da perpetrao do delito a lei previr a imposio de pena mais leve, o delinqente ser por isso beneficiado. 131

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

74.(FGV / Delegado AP / 2010) Maurcio e Sandoval, scios da empresa 007 Construes Ltda., decidem participar de uma concorrncia pblica realizada pela Secretaria de Obras do Estado do Amap para seleo da empresa encarregada de construir um estdio de futebol com vistas Copa do Mundo que se realizar no Brasil. Como a empresa no dispe dos documentos exigidos pelo edital especificamente a comprovao de realizao de obra semelhante em contratao com o setor pblico Maurcio e Sandoval falsificam ARTs (anotao de responsabilidade tcnica) a fim de simular que j realizaram tais obras. A fraude surte efeito e a 007 construes efetivamente selecionada dentre as concorrentes. Todavia, a falsificao descoberta pouco tempo depois. Assinale a alternativa que indique o crime praticado por Maurcio e Sandoval. (A) Fraude licitao (art. 93, lei 8.666/93). (B) Falsificao de documento pblico (art. 297, Cdigo Penal). (C) Falsidade ideolgica (art. 299, Cdigo Penal). (D) Falsificao de documento particular (art. 298, Cdigo Penal). (E) Estelionato (art. 171, Cdigo Penal). 75.(FGV / Delegado AP / 2010) O oferecimento da substncia entorpecente Cannabis sativa L. (popularmente conhecida como maconha) a outrem sem objetivo de lucro e para consumo conjunto constitui o seguinte crime: (A) posse de drogas sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar para consumo pessoal (art. 28, da Lei 11.343/2006), punido com penas de advertncia, prestao de servios comunidade e medida educativa de comparecimento a programa ou curso educativo. (B) conduta equiparada ao crime de trfico de drogas (art. 33, 3, da Lei 11.343/2006) punido com pena de deteno seis meses a um ano, pagamento de 700 (setecentos) a 1.500 (mil e quinhentos) dias-multa, sem prejuzo das penas de advertncia, prestao de servios comunidade e medida educativa de comparecimento a programa ou curso educativo. (C) cultivo de plantas destinadas preparao de pequena quantidade de substncia ou produto capaz de causar dependncia fsica ou psquica para uso pessoal (art. 28, 1, 132

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

da Lei 11.343/2006) punido com penas de advertncia, prestao de servios comunidade e medida educativa de comparecimento a programa ou curso educativo. (D) trfico de drogas (art. 33, da Lei 11.343/2006), punido com pena de recluso de cinco a quinze anos e pagamento de 500 (quinhentos) a 1.500 (mil e quinhentos) dias-multa. (E) posse de drogas sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar para consumo pessoal (art. 28, da Lei 11.343/2006), punido com penas de deteno de seis meses a dois anos e pagamento de 500 (quinhentos) a 1.500 (mil e quinhentos) dias-multa. 76. (SEAD/AP/AUDITOR DA RECEITA ESTADUAL/FGV/2010) Eis o texto da Lei n.8.137/90: Art. 1 Constitui crime contra a ordem tributria suprimir ou reduzir tributo, ou contribuio social e qualquer acessrio, mediante as seguintes condutas: I. omitir informao, ou prestar declarao falsa s autoridades fazendrias; II. fraudar a fiscalizao tributria, inserindo elementos inexatos, ou omitindo operao de qualquer natureza, em documento ou livro exigido pela lei fiscal; III. falsificar ou alterar nota fiscal, fatura, duplicata, nota de venda, ou qualquer outro documento relativo operao tributvel; IV. elaborar, distribuir, fornecer, emitir ou utilizar documento que saiba ou deva saber falso ou inexato; V. negar ou deixar de fornecer, quando obrigatrio, nota fiscal ou documento equivalente, relativa venda de mercadoria ou prestao de servio, efetivamente realizada, ou fornec-la em desacordo com a legislao. Pena - recluso de 2 (dois) a 5 (cinco) anos, e multa. Pargrafo nico. A falta de atendimento da exigncia da autoridade, no prazo de 10 (dez) dias, que poder ser convertido em horas em razo da maior ou menor complexidade da matria ou da dificuldade quanto ao atendimento da exigncia, caracteriza a infrao prevista no inciso V. Art. 2 Constitui crime da mesma natureza: I fazer declarao falsa ou omitir declarao sobre rendas, bens ou fatos, ou empregar outra fraude, para eximir-se, total ou parcialmente, de pagamento de tributo; II. deixar de recolher, no prazo legal, valor de tributo ou de contribuio social, descontado ou cobrado, na qualidade de sujeito passivo de obrigao e que deveria recolher aos cofres pblicos; 133

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. exigir, pagar ou receber, para si ou para o contribuinte beneficirio, qualquer percentagem sobre a parcela dedutvel ou deduzida de imposto ou de contribuio como incentivo fiscal; IV. deixar de aplicar, ou aplicar em desacordo com o estatudo, incentivo fiscal ou parcelas de imposto liberadas por rgo ou entidade de desenvolvimento; V. utilizar ou divulgar programa de processamento de dados que permita ao sujeito passivo da obrigao tributria possuir informao contbil diversa daquela que , por lei, fornecida Fazenda Pblica. Pena - deteno, de 6 (seis) meses a 2 (dois) anos, e multa. Em relao aos crimes acima tipificados, correto afirmar que: (A) o artigo 1 da Lei n 8.137, segundo a atual jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal material ou de resultado. (B) o inciso I do artigo 1 trata das obrigaes tributrias ditas principais, ou seja, relacionadas omisso de informaes e prestao de declaraes falsas s autoridades fazendrias. (C) o inciso I do artigo 2 traduz-se em delito material, exigindo-se, para configurao do crime, apenas o dolo genrico. (D) o pargrafo nico do artigo 1 cuida de delito omissivo imprprio. (E) os crimes no so prescritveis em razo da indisponibilidade do interesse pblico bem como da imprescritibilidade do ressarcimento ao errio pblico. 77.(FGV / JUIZ PA / 2009) Assinale a alternativa que indique a conduta que NAO constitui crime contra a ordem econmica. (A) Abusar do poder econmico, dominando o mercado ou eliminando, total ou parcialmente, a concorrncia mediante coalizo, incorporao, fuso ou integrao de empresas. (B) Formar acordo, convnio, ajuste ou aliana entre ofertantes, visando ao controle regionalizado do mercado por empresa ou grupo de empresas. (C) Favorecer ou preferir, sem justa causa, comprador ou fregus, ressalvados os sistemas de entrega ao consumo por intermdio de distribuidores ou revendedores. (D) Subordinar a venda de bem ou a utilizao de servio aquisio de outro bem, ou ao uso de determinado servio. (E) Aplicar frmula de reajustamento de preos ou indexao de contrato proibida, ou diversa daquela que for legalmente estabelecida, ou fixada por autoridade competente. 134

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

78.(FGV / JUIZ PA / 2009) Com relao ao crime organizado, analise as afirmativas a seguir. I. A lei 9.034/95, que dispe sobre a utilizao de meios operacionais para a preveno e represso de aes praticadas por organizaes criminosas, no se aplica s aes praticadas por quadrilha ou bando, apenas s aes praticadas por organizaes criminosas. II. Os condenados por crimes decorrentes de organizao criminosa iniciaro o cumprimento da pena em regime fechado. III. Na apurao de crimes praticados por organizaes criminosas, em qualquer fase de persecuo criminal, so permitidos, sem prejuzo dos j previstos em lei, os seguintes procedimentos de investigao e formao de provas: ao controlada; captao e interceptao ambiental; infiltrao por agentes de polcia. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente a afirmativa III estiver correta. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 79. (TCM/RJ/FGV/2008) Assinale a afirmativa incorreta. (A) Constitui abuso de autoridade o comportamento da autoridade pblica que, no exerccio de suas funes, deixar de comunicar, imediatamente, ao juiz competente a priso ou deteno de qualquer pessoa. (B) Constitui abuso de autoridade o comportamento da autoridade pblica que, no exerccio de suas funes, leva priso quem quer que se proponha a prestar fiana, permitida em lei. (C) Constitui abuso de autoridade o comportamento da autoridade pblica que, no exerccio de suas funes, submete algum sob sua guarda com emprego de violncia a intenso sofrimento mental, como forma de aplicar castigo pessoal. (D) Constitui abuso de autoridade o comportamento da autoridade pblica que, no exerccio de suas funes, pratica, com desvio de poder, ato lesivo da honra ou do patrimnio de pessoa jurdica. (E) Constitui abuso de autoridade deixar o juiz de ordenar o relaxamento de priso ou deteno ilegal que lhe seja comunicada. 135

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

80.(TCM/PA/AUDITOR/2008/FGV) A respeito do comportamento da autoridade pblica, no exerccio de suas funes no correto afirmar que: (A) constitui abuso de autoridade prolongar a execuo de priso temporria, de pena ou de medida de segurana, deixando de expedir em tempo oportuno ou de cumprir imediatamente ordem de liberdade. (B) constitui abuso de autoridade no comunicar, imediatamente, ao juiz competente a priso ou deteno de qualquer pessoa. (C) constitui abuso de autoridade ordenar ou executar medida privativa da liberdade individual, sem as formalidades legais ou com abuso de poder. (D) constitui abuso de autoridade praticar, com desvio de poder, ato lesivo da honra ou do patrimnio de pessoa jurdica. (E) constitui abuso de autoridade deixar, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo. 81.( FGV / Advogado Senado / 2008) Relativamente ao regime legal das interceptaes telefnicas, analise as afirmativas a seguir: I. No ser admitida a interceptao de comunicaes telefnicas quando a prova puder ser feita por outros meios disponveis. II. A interceptao telefnica no poder exceder o prazo de quinze dias, renovvel por igual tempo se comprovada a indispensabilidade desse meio de prova. III. A interceptao das comunicaes telefnicas poder ser determinada pelo juiz, de ofcio, ou a requerimento da autoridade policial durante a investigao criminal e na instruo processual penal. IV. A gravao que no interessar prova ser inutilizada por deciso judicial sem que as partes tomem conhecimento desse material. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se apenas a afirmativa I estiver correta. 136

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

82.( FGV / Advogado Senado / 2008) Relativamente aos crimes contra o meio ambiente, analise as afirmativas a seguir: I. Nos crimes previstos na Lei 9.605/98, o baixo grau de instruo ou escolaridade do agente constitui circunstncia que atenua a pena. II. Nos crimes previstos na Lei 9.605/98, a prtica do crime no domingo circunstncia que agrava a pena, quando no constitui ou qualifica o crime. III. Constitui crime reformar estabelecimentos potencialmente poluidores, sem licena ou autorizao dos rgos ambientais competentes. IV. Constitui crime impedir ou dificultar a regenerao natural de florestas e demais formas de vegetao. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se apenas a afirmativa II estiver correta. QUESTO 31 83.( FGV / Advogado Senado / 2008) Relativamente Lei Maria da Penha (11.340/2006), assinale a afirmativa incorreta. (A) Considera-se violncia domstica e familiar contra a mulher, entre outras condutas, a conduta que configure destruio parcial ou total de seus objetos, instrumentos de trabalho, bens, valores e direitos ou recursos econmicos, incluindo os destinados a satisfazer suas necessidades. (B) A Lei Maria da Penha (11.340/2006) no considera violncia domstica contra a mulher a omisso baseada no gnero que lhe cause sofrimento apenas psicolgico em uma relao ntima de afeto, na qual o agressor conviva ou tenha convivido com a ofendida. (C) Constatada a prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher, nos termos da lei, o juiz poder aplicar, de imediato, ao agressor, em conjunto ou separadamente, medidas protetivas de urgncia, dentre elas o afastamento do lar, proibio de aproximao da ofendida e a prestao de alimentos provisrios.

137

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) vedada a aplicao, nos casos de violncia domstica e familiar contra a mulher, de penas de cesta bsica ou outras de prestao pecuniria, bem como a substituio de pena que implique o pagamento isolado de multa. (E) Nas aes penais pblicas condicionadas representao da ofendida de que trata essa lei, s ser admitida a renncia representao perante o juiz, em audincia especialmente designada com tal finalidade, antes do recebimento da denncia e ouvido o Ministrio Pblico. 84.( FGV / Advogado Senado / 2008) Relativamente lei que instituiu o Sistema Nacional de Polticas Pblicas sobre drogas (Lei 11.343/2006), analise as afirmativas a seguir: I. Quem adquirir, guardar, tiver em depsito, transportar ou trouxer consigo, para consumo pessoal, drogas sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar s poder ser submetido s seguintes penas: advertncia sobre os efeitos das drogas, prestao de servios comunidade ou medida educativa de comparecimento a programa ou curso educativo. II. As glebas cultivadas com plantaes ilcitas sero expropriadas, conforme o disposto no art. 243 da Constituio Federal, de acordo com a legislao em vigor. III. O juiz, na fixao das penas dos crimes previstos na Lei 11.343/2006, considerar, com preponderncia sobre o previsto no art. 59 do Cdigo Penal, a natureza e a quantidade da substncia ou do produto, a personalidade e a conduta social do agente. IV. crime a associao de duas ou mais pessoas para o fim de praticar, reiteradamente ou no, qualquer dos crimes previstos nos arts. 33, caput e 1o, e 34 da Lei 11.343/2006. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I, II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 85.( FGV / Advogado Senado / 2008) Relativamente aos juizados especiais criminais, analise as afirmativas a seguir:

138

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. So princpios que orientam os juizados especiais a oralidade, simplicidade, informalidade, economia processual, celeridade e a busca pela conciliao. II. Os conciliadores so auxiliares da Justia, recrutados, na forma da lei local, preferentemente entre bacharis em Direito que exeram funes na administrao da Justia Criminal. III. Os atos processuais sero pblicos, sendo vedada sua realizao em horrio noturno. IV. possvel a aplicao dos institutos da conciliao e da transao no tribunal do jri nas infraes de menor potencial ofensivo conexas com crimes dolosos contra a vida. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas. 86.( FGV / Advogado Senado / 2008) Assinale a afirmativa incorreta. (A) Considera-se criana, para os efeitos da lei, a pessoa at doze anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre doze e dezoito anos de idade, mas h casos em que as disposies do Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei 8.069/90) se aplicam s pessoas entre dezoito e vinte e um anos de idade. (B) A internao constitui medida privativa da liberdade que no comporta prazo determinado e s poder ser aplicada quando se tratar de ato infracional cometido mediante grave ameaa ou violncia a pessoa, por reiterao no cometimento de outras infraes graves ou por descumprimento reiterado e injustificvel da medida anteriormente imposta. (C) So direitos dos adolescentes, entre outros: ser tratado com respeito e dignidade, permanecer internado na mesma localidade ou naquela mais prxima ao domiclio de seus pais ou responsvel, peticionar diretamente a qualquer autoridade e ter acesso aos meios de comunicao social.

139

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) O adolescente apreendido em flagrante de ato infracional ser, desde logo, encaminhado autoridade judicial competente. (E) Antes de iniciado o procedimento judicial para apurao de ato infracional, o representante do Ministrio Pblico poder conceder a remisso, como forma de excluso do processo, atendendo s circunstncias e conseqncias do fato, ao contexto social, bem como personalidade do adolescente e sua maior ou menor participao no ato infracional. 87.( FGV / Advogado Senado / 2008) Relativamente aos juizados especiais criminais, analise as afirmativas a seguir: I. No rito processual previsto na Lei 9.099/95, oferecida a denncia, o juiz dever dar a palavra ao defensor para responder acusao antes de decidir se recebe a inicial. II. Da sentena que homologa a transao penal cabe apelao no prazo de dez dias. III. No se impor priso em flagrante nem se exigir fiana ao autor de infrao de menor potencial ofensivo, desde que aps a lavratura do termo ele concorde em comparecer ao juizado especial. IV. possvel a proposta de transao penal nas infraes de menor potencial ofensivo, mesmo quando o autor do fato j tiver sido condenado anteriormente, com sentena transitada em julgado, por contraveno penal. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III esto corretas. (C) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I, II e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 88.(FGV / Juiz PA / 2007) A respeito da Lei 11.343/2006, assinale a afirmativa incorreta. (A) Prev a reduo de pena de um sexto a um tero para os crimes definidos no caput e no pargrafo primeiro do art. 33, quando o agente for primrio, de bons antecedentes e no se dedique s atividades criminosas nem integre organizao criminosa. 140

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) Tipifica em separado, no art. 37, a conduta de quem colabora, como informante, com grupo criminoso destinado ao trfico de drogas (art. 33). (C) Prev o aumento de pena de um sexto a dois teros para o crime de trfico (art. 33) quando o agente financiar a prtica do crime. (D) Criminaliza a conduta de quem conduz aeronave aps o consumo de drogas, expondo a dano potencial a incolumidade alheia no art. 39. (E) Permite que o condenado por trfico de drogas (art. 33) obtenha livramento condicional aps o cumprimento de dois teros da pena, se no for reincidente especfico.

141

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

GABARITO DE DIREITO PENAL:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B D E C D A A B A A A D E C E B A C D E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

E B A E D C E E A A C E B C E D D E D C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

D B C D A B B B E C D B E C D B D A B E

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

E C B C B B E A A C B A C A B C C B C E

81 82 83 84 85 86 87 88

A D B E C D E A

142

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DIREITO CIVIL
DAS PESSOAS NATURAIS 1. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2009) Caio Tlio, maior absolutamente incapaz, foi interditado judicialmente, por deciso datada de 1963. O magistrado titular do Juzo competente nomeou, como Curadora, sua genitora. Em 1985, Caio Tlio props ao, com pedido indenizatrio, em face de Transportes Pblicos Ltda., aduzindo danos causados por ato de preposto da r que lhe causaram danos, ocorridos no ano de 1970. Regularmente citada, a r apresenta defesa de mrito e alega a incidncia de prescrio. Instrudo o processo, foram comprovados os fatos narrados na pea isaggica e o pedido foi julgado procedente, sendo a sentena datada de 1987. A sentena transitou em julgado e a indenizao foi regularmente quitada. Em 1997, aps tratamento mdico rigoroso, com a utilizao de modernos meios e medicamentos obtidos pela medicina, Caio Tlio requer o levantamento de sua interdio, o que foi deferido, por sentena datada de 2000, aps o regular processamento do feito, inclusive com a oitiva do Ministrio Pblico, que aquiesceu com o requerimento. Diante dos fatos narrados, analise as afirmativas a seguir. I. A defesa deve ser acolhida vez que, nos termos da lei civil, a prescrio da pretenso do autor consumou-se, irremediavelmente. II. No procedimento de curatela a nomeao de representante legal do incapaz norteada por critrio de preferncia. Faltando cnjuge ou companheiro, so escolhidos os pais. III. Segundo as regras do Cdigo Civil, no corre a prescrio contra absolutamente incapazes. IV. sobrevindo melhora no estado de sade, em virtude de tratamento mdico, poder ocorrer o levantamento da curatela. V. com o advento de valores decorrentes da indenizao auferida, caber curadora prestar as devidas contas em Juzo. Assinale: (A) se somente as afirmativas II, III, IV e V estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I, IV e V estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e V estiverem corretas. (D) se somente a afirmativa I estiver correta. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta.

143

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

2. (FGV/Tribunal de Contas Dos Municpios-PAR Procurador/2008) Assinale a assertiva incorreta. (A) Entende-se por nascimento o fato, natural ou artificial, da separao do feto do ventre materno. (B) A existncia da pessoa natural termina com a morte, presumindo-se, quanto aos ausentes, nas hipteses em que a lei autorizar, a abertura da sucesso definitiva. (C) Os direitos da personalidade so aplicados, no que couber, s pessoas jurdicas. (D) A capacidade de gozo no pressupe a capacidade de exerccio. (E) O Cdigo Civil no atribui personalidade jurdica ao nascituro, mas lhe confere proteo para tutela dos direitos que seja titular. DAS PESSOAS NATURAIS DOS DIREITOS DA PERSONALIDADE 3. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2008) O Cdigo Civil, no mbito dos direitos da personalidade, no que concerne s circunstncias de transgenitalizao: (A) permite. (B) probe. (C) estimula. (D) impe. (E) vilipendia. DAS PESSOAS JURDICAS DAS PESSOAS JURDICAS (desconsiderao) DISPOSIES GERAIS

4. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2008) A disregard doctrine, na modalidade inversa, pode ser reconhecida de forma: (A) reflexa. (B) autnoma. (C) indireta. (D) direta. (E) reversa. 5. (FGV/Tribunal de Contas Dos Municpios-PAR Procurador/2008)Assinale a assertiva correta. (A) A teoria da desconsiderao da personalidade jurdica pode ser aplicada s sociedades em comum, comprovado o desvio de finalidade.

144

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) A teoria da desconsiderao da personalidade jurdica pode ser aplicada s sociedades em conta de participao, comprovada a confuso patrimonial. (C) A teoria desconsiderao da personalidade jurdica no determina a extino ou dissoluo da sociedade. (D) A teoria da desconsiderao da personalidade jurdica no foi positivada no Cdigo Civil, e sim no Cdigo de Defesa do Consumidor. (E) A teoria da desconsiderao da personalidade jurdica aplicada quando a sociedade no possui patrimnio, mas o scio considerado solvente. DAS PESSOAS JURDICAS DAS FUNDAES 6. (FGV/Tribunal de ContasRio de Janeiro Procurador/2008)A fundao pode ser criada por: (A) testamento. (B) escritura particular. (C) documento levado a registro no Cartrio de Ttulos e Documentos. (D) escritura pblica. (E) testamento e escritura pblica. 7. (FGV/Tribunal de Contas Dos Municpios-PAR Procurador/2008)Analise as afirmativas a seguir: I. As fundaes somente podem ser constitudas para fins morais, culturais, religiosos ou de assistncia. II. Os partidos polticos so considerados pessoas jurdicas de direito privado. III. As associaes so espcie de sociedade sem fim lucrativo. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se somente a afirmativa I estiver correta. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se somente a afirmativa III estiver correta.

DAS PESSOAS JURDICAS DAS ASSOCIAES 8. (FGV/Tribunal de ContasRio de Janeiro Procurador/2008)A respeito das associaes, no correto afirmar que: (A) so pessoas jurdicas de direito privado. (B) so vinculadas a fins no-econmicos. (C) os scios estabelecem entre si direitos e obrigaes. (D) so reguladas por estatutos.

145

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) permitem a existncia de associados com vantagens especiais. DOS BENS 9. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2008) Bem pertencente a uma empresa pblica, operadora de crdito imobilirio, tem carter de: (A) privado. (B) quase-privado. (C) pblico. (D) particular. (E) quase-pblico 10. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2008) Prescinde-se, para a configurao de uma universalidade, de fato de pertinncia: (A) objetiva. (B) espiritual. (C) temporal. (D) espacial. (E) subjetiva. 11. (FGV/Tribunal de Contas- Rio de Janeiro Procurador/2008)A respeito dos bens pblicos, correto afirmar que: (A) so inalienveis, exceto quando desafetados, autorizando a lei ordinria sua venda. (B) so inalienveis, exceto se lei complementar autorizar sua alienao. (C) so sempre inalienveis. (D) so inalienveis, se forem de uso especial. (E) so inalienveis, se forem de uso comum. DOS FATOS JURDICOS

NEGCIOS JURDICOS Disposies gerais 12. (FGV/Tribunal de Contas- Rio de Janeiro Procurador/2008)A escritura pblica, lavrada em tabelio, que no contenha sua assinatura no livro de notas ser: (A) nula. (B) anulvel. (C) inexistente. (D) ineficaz. (E) incompleta.

146

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

NEGCIOS JURDICOS Da condio, do termo e do encargo 13. (FGV/Tribunal de Contas- Rio de Janeiro Procurador/2008) A afirmativa Pagarei a coisa adquirida quando a revender representa condio: (A) puramente potestativa. (B) simplesmente potestativa. (C) eventual. (D) resolutiva. (E) suspensiva. NEGCIOS JURDICOS Dos defeitos do Negcio Jurdico 14. (FGV/Senado Federal Advogado/2008) Solange de Paula move ao anulatria em face do Hospital das Clnicas. Ocorre que, necessitando internar seu marido, no encontrou vaga no SUS, logrando xito em conseguir a internao em hospital da rede privada, no integrante da rede SUS. O hospital exigiu o depsito de R$ 3,5 mil para a internao e mais R$ 360,00 para exames. Entregues os cheques, aps o atendimento, Carmem ingressou em juzo para anular o negcio jurdico. Assinale o melhor fundamento para sua pretenso. (A) onerosidade excessiva (B) leso (C) estado de perigo (D) enriquecimento sem causa (E) venire contra factum proprium 15. (FGV/Senado Federal Advogado/2008) Em relao fraude, avalie as afirmativas a seguir, atribuindo V para verdadeiro e F para falso. ( ) A fraude contra credores representa a frustrao do direito potestativo do credor em receber o que lhe devido. ( ) O animus de prejudicar no elemento constitutivo da fraude contra credores. ( ) Para que a fraude execuo possa ser reconhecida indispensvel haver uma lide proposta. ( ) Para o reconhecimento da fraude contra credores necessrio propor a ao pauliana. ( ) A fraude execuo tem como conseqncia a anulabilidade do ato fraudulento. Assinale a seqncia correta de cima para baixo. (A) V F V F V (B) F F V V F (C) F V V F F (D) F V F V F (E) V V F V F 147

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

16. (FGV/Senado Federal Advogado/2008) Na sistemtica do Novo Cdigo Civil, se o erro escusvel, o negcio: (A) prevalecer. (B) ser declarado nulo. (C) poder ser anulado. (D) ser tido por inexistente. (E) fica sujeito ratificao. OBRIGAES 17. (FGV/Senado Federal Advogado/2008) Com relao s obrigaes, assinale a afirmativa correta. (A) As sociedades de fato podem demandar ou serem demandadas em questes obrigacionais, salvo quando a lide versar sobre a prpria existncia da sociedade. (B) A obrigao subsiste em favor de pessoas e entidades presentes, no podendo ser engendrada em relao a pessoas ou entidades futuras. (C) O credor deve ser sempre individuado em uma relao obrigacional, consistindo vcio que afeta a essncia da obrigao a falta de identificao clara do credor. (D) As obrigaes ambulatrias so aquelas em que o devedor pode ser ulteriormente determinado. (E) O objeto da obrigao, que representa o objeto do contrato, deve ser sempre lcito e possvel. 18. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2009) Caio, brasileiro, solteiro, advogado, residente Rua da Igreja n 05, Belm/PA, efetua contrato de compra e venda de um veculo automotor com Tlio, brasileiro, empresrio, solteiro, residente Rua da Matriz n 250, Apt. 501, Belm/PA, tendo pago o valor de R$ 5.000,00 e o saldo de R$ 20.000,00, em vinte prestaes mensais e sucessivas, sendo a primeira vencendo no dia 05.02.2009. O local do pagamento ajustado no contrato foi o endereo comercial do vendedor, situado Rua do Cravo n 55, Belm/PA. No momento do pagamento da terceira prestao, o adquirente dirigiu-se ao referido local para quitar seu dbito, sendo surpreendido com a ausncia do credor, sendo certo que no local havia uma placa indicando a mudana da empresa para a Rua dos Oitis n 120, Belm/PA. Chegando ao referido local, no ltimo dia designado para o pagamento da prestao, no logrou xito no seu intento. No dia seguinte, retornou ao local e foi surpreendido pela notcia de que o credor somente receberia o pagamento, com os acrscimos decorrentes da mora, vez que o pagamento pretendido estaria fora do prazo pactuado. Diante de tal circunstncia, o devedor buscou o depsito extrajudicial preparatrio de ao

148

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

consignatria. Consoante tal contexto, analise as afirmativas a seguir. I. H evidente , tendo em vista que o devedor no cumpriu sua obrigao no prazo ajustado contratualmente. II. Nas obrigaes quesveis, como no caso do enunciado, cabe ao devedor buscar o credor no local onde o mesmo se encontrar, para satisfazer a obrigao, o que inocorreu. III. Sendo obrigao portvel, o devedor deve cumprir a prestao no local ajustado. Qualquer mudana de local deve ser comunicada formalmente ao devedor. IV. Havendo mora do credor, no se podem cobrar quaisquer acrscimos na prestao devida. V. A mudana, sem prvio aviso, do local do pagamento e a posterior recusa no recebimento da prestao devida, caracterizam a . Assinale: (A) se somente as afirmativas I e IV estiverem correta. (B) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II, III e IV estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas III, IV e V estiverem corretas. 19. (FGV/Tribunal de Contas- Rio de Janeiro Procurador/2008)Caracterizam o vnculo obrigacional: (A) a juridicidade e a existncia de deveres. (B) a juridicidade e a existncia de direitos. (C) a patrimonialidade e a sujeio. (D) a submisso e a liberalidade. (E) a patrimonialidade e a inexistncia de direitos. -

20. (FGV/Tribunal de Contas- Rio de Janeiro Procurador/2008)As despesas com o pagamento so: (A) do credor, que tem interesse em receber. (B) do devedor, que tem a obrigao de pagar. (C) do credor e do devedor, devendo ser repartidas por igual. (D) do devedor, exceto se o contrrio tiver sido estipulado no contrato. (E) do credor, exceto se o contrrio foi firmado no ajuste. 21. (FGV/Tribunal de Contas- Rio de Janeiro Procurador/2008)A multa convencional nas obrigaes pecunirias cumpre funo: (A) punitiva e liberatria. (B) compensatria e punitiva. (C) de pr-fixao das perdas e danos e punitiva. 149

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) de reforo da necessidade de cumprir a obrigao e de prfixao das perdas e danos. (E) de reforo da necessidade de cumprir a obrigao e liberatria. OBRIGAES DAS MODALIDADES DAS OBRIGAES 22. (FGV/Senado Federal Advogado/2008) Francisco (68) e Adair Souza (67), pais de Roberto Souza, ingressam em juzo em face do filho, pleiteando alimentos de R$ 2 mil. Em sua resposta, o filho alega que s poderia arcar com alimentos de R$ 1 mil e requer que seja chamada lide sua irm, Clarice. A obrigao dos filhos de Francisco e Adair, com relao a prestar alimentos aos pais, : (A) conjunta. (B) solidria. (C) subsidiria. (D) concomitante. (E) subseqente. DOS CONTRATOS EM GERAL 23. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2009) Jos da Silva, brasileiro, solteiro, empresrio, residente Rua dos Oitis n 1.525, Belm/PA, pactuou com a empresa Seguro S/A contrato de seguro de vida, tendo pago 240 prestaes. Em fevereiro de 2008, verificou a perda do carn de pagamento e comunicou o fato ao seu corretor de seguros que, prontamente, afirmou poder receber as prestaes vencidas, em espcie, mediante recibo. Aps o pagamento de cinco prestaes, foi notificado pela companhia de seguros de que sua aplice havia sido cancelada por falta de pagamento. Surpreso e temeroso pelo fato, uma vez que fora comunicado que seria portador de doena grave e incurvel, props ao de consignao em pagamento das quantias impagas. O autor aduziu a circunstncia de que sua relao contratual sempre foi pautada pelo cumprimento das obrigaes contratuais e alegou que, com base no princpio da boa-f, o seu ato de confiana no corretor que prestaria servios para outras empresas e tambm para a r, com a venda dos seus produtos e servios, estaria plenamente justificado. Por outro lado, agora, quando iminente a possibilidade do sinistro, com o consequente pagamento de valor previsto no contrato, no poderia ser prejudicado. A r, regularmente citada, apresentou contestao e requereu a incluso do corretor de seguros no plo passivo, como litisconsorte, o que restou 150

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

indeferido. No houve a conciliao. Diante desse contexto, analise as afirmativas a seguir. I. Nos termos do Cdigo Civil, existe uma necessidade de observncia da boa-f objetiva e da funcionalizao do contrato. II. A observncia da boa-f aplicvel na concluso do contrato e na sua execuo. III. Aplicam-se ao contrato de seguro as regras do Cdigo de Defesa do Consumidor. IV. A funo social do contrato tem por escopo limitar a autonomia da vontade quando esta confronte o interesse social. V. O inadimplemento do segurado no pode ser relevado, pois implicaria no descumprimento de norma avenada contratualmente, sem eiva de vcio. Assinale: (A) se somente as afirmativas I, II, III e IV estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas II, III e V estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas. (E) se somente a afirmativa IV estiver correta. 24. (FGV/Tribunal de Contas Dos Municpios-PAR Procurador/2008) Analise as afirmativas a seguir:

I. O conceito de nemo potest venire contra factum proprium tem por essncia o princpio da boa-f subjetiva. II. O conceito de nemo potest venire contra factum proprium tem por essncia o princpio da funo social dos contratos. III. O conceito de nemo potest venire contra factum proprium tem por essncia o princpio da autonomia da vontade. IV. O conceito de nemo potest venire contra factum proprium tem por essncia o princpio da boa-f objetiva. Assinale: (A) se todas as afirmativas estiverem corretas. (B) se apenas uma afirmativa estiver correta. (C) se nenhuma afirmativa estiver correta. (D) se apenas duas afirmativas estiverem corretas. (E) se apenas trs afirmativas estiverem corretas. DAS VRIAS ESPCIES DE CONTRATO

DAS VRIAS ESPCIES DE CONTRATO DA LOCAO DE COISAS

151

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

25. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2008) A locao de vaga de garagem, em vila de casas, em tema de preempo, de carter: (A) obrigatrio. (B) alternativo. (C) facultativo. (D) cumulativo. (E) disjuntivo. DAS VRIAS ESPCIES DE CONTRATO DA PRESTAO DE SERVIOS 26. (FGV/SEAD-AMAP Auditor da Receita Estadual/2010) Trcio contratado por Constantino para realizar servios de pintura na sua casa, localizada na cidade de Macap/AP, tendo ambos formalizado contrato de prestao de servios, definindo prazos, condies de pagamento, natureza e qualidade do material a ser utilizado na obra. O prazo contratual para trmino do servio foi fixado em seis meses, contados do dia 05 de junho de 2009. Na data final, Trcio no concluiu os servios a que se props, sem apresentar justificativa para a no concluso. Apesar disso, postula de Constantino o pagamento total do preo e indica Kreso para continuar a obra inacabada, com pagamento adicional. A esse respeito, no campo dos direitos das obrigaes, analise as afirmativas a seguir: I. O descumprimento da obrigao de fazer por culpa do devedor permite o trmino da obra por outrem, quando possvel, s suas expensas. II. Trcio, no caso vertente, pode abandonar a obra, receber o preo, desde que indique sucessor hbil sua concluso. III. Caso houvesse urgncia, poderia Constantino executar a obra, independente de autorizao judicial, sendo ao final ressarcido de suas despesas. IV. a obra poderia ser concluda por terceiro, mantida a responsabilidade de Trcio, desde que o credor concordasse. V. sendo o caso em tela obrigao de dar, a escolha seria do devedor. Assinale: (A) se somente as afirmativas II, IV e V forem verdadeiras. (B) se somente as afirmativas I, III e V forem verdadeiras. (C) se somente as afirmativas II e III forem verdadeiras. (D) se somente as afirmativas I, II e V forem verdadeiras. (E) se somente as afirmativas I, III e IV forem verdadeiras. DAS VRIAS ESPCIES DE CONTRATO DA FIANA 152

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

27. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2009) Mvio realiza, com a instituio financeira K e K S/A, contrato de mtuo no valor de R$ 45.000,00 (quarenta e cinco mil reais), sendo que Tlio figura como fiador, pela quantia total ajustada. O devedor possua vasto patrimnio poca do negcio jurdico referido. Posteriormente, faltando o pagamento de dez prestaes, o devedor tem sua insolvncia decretada, fato que foi comunicado ao fiador e instituio financeira. Aps isso, a instituio financeira pretende cobrar a dvida do fiador. Tlio no renunciou ao beneficio de ordem. Diante do narrado, analise as afirmativas a seguir. I. O fiador poder requerer, antes de ser cobrado, que o credor busque bens do devedor para satisfazer o seu crdito. II. O credor pode optar por cobrar do devedor ou do fiador ou, ainda, de ambos, a dvida. III. O benefcio de ordem cede diante da declarao de insolvncia do devedor afianado. IV. O patrimnio do fiador est protegido diante da inexistncia de renncia ao beneficio de ordem. V. O fiador, ao pagar a dvida do afianado, sub-roga-se nos direitos do credor. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas II, III e V estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I, II e III estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II, III, IV e V estiverem corretas. DA RESPONSABILIDADE CIVIL DA RESPONSABILIDADE OBRIGAO DE INDENIZAR CIVIL DA

28. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2008 Assacadilhas ofensivas a uma classe profissional, segundo orientao dos Tribunais Superiores, correspondem a um: (A) dano coletivo. (B) dano moral. (C) fato simples. (D) dano difuso. (E) dano transindividual. 29. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2008) Os juros de mora, em caso de ilcito relativo lquido, tem como termo inicial: (A) o trnsito em julgado da deciso. (B) a data do fato. (C) a distribuio do feito. 153

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) a data da citao. (E) a apresentao da contestao. 30. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2008) O ato emulativo enseja responsabilidade civil de cunho: (A) culpa presumida. (B) subjetivo. (C) reipersecutrio. (D) real. (E) objetivo. 31. (FGV/Tribunal de Contas- Rio de Janeiro Procurador/2008)A principal funo da responsabilidade civil : (A) sancionatria. (B) punitiva. (C) retributiva. (D) educativa. (E) compensatria. 32. (FGV/Tribunal de Contas- Rio de Janeiro Procurador/2008)Quando a lei atribui a um sujeito de direito o dever de indenizar os danos devidos ao culposa de outro, h: (A) responsabilidade por simples culpa. (B) responsabilidade complexa. (C) responsabilidade objetiva. (D) responsabilidade por culpa presumida. (E) responsabilidade pelo risco. 33. (FGV/SEAD-AMAP Auditor da Receita Estadual/2010) Mvia, menor de idade, contando quatorze anos, revelia do seu genitor Caio, com quem habita diante do falecimento de sua me, apodera-se das chaves do veculo de propriedade de Caio, dotado de motor 2.0, considerado possante e capaz de desenvolver grande velocidade. Conduzindo o veculo citado, Mvia convida Tcia, sua melhor amiga, com treze anos de idade a realizar um passeio pela aprazvel cidade de Macap. Dada a ausncia de habilitao regular, a condutora colide com um poste, derrubando-o e atingindo a residncia de Nero que estava no local na hora do evento com sua famlia, composta de esposa e quatro filhos. No houve danos fsicos s pessoas envolvidas, apenas prejuzos provocados pela perda total do veculo e pela destruio da garagem da residncia de Nero, do seu veculo e de um quarto de hspedes, no momento do acidente desocupado. Diante do exposto acima, analise as afirmativas a seguir: 154

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. os eventos so de responsabilidade exclusiva e pessoal da menor Mvia, que responder com os bens do seu patrimnio pessoal. II. a responsabilidade civil de Caio , na vigncia do atual Cdigo Civil, objetiva. III. a ausncia de culpa por parte de Caio no capaz de elidir sua responsabilidade. IV. Nero tem direito reparao integral dos danos causados, inclusive moral. V. Caio, genitor de Mvia, tem direito de regresso contra a sua filha, pelos danos por ela causados. Assinale: (A) se somente as afirmativas II, III, IV e V forem verdadeiras. (B) se somente as afirmativas II e IV forem verdadeiras. (C) se somente as afirmativas II e III forem verdadeiras. (D) se somente as afirmativas I, II e V forem verdadeiras. (E) se somente as afirmativas I e V forem verdadeiras. DOS DIREITO DAS COISAS DOS DIREITOS DAS COISAS DA POSSE 34. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2008) A posse mantm o respectivo carter enquanto no ocorre a sua: (A) manuteno. (B) interdio. (C) justaposio. (D) interverso. (E) restituio. DOS DIREITOS PROPRIEDADE DAS COISAS DA DA

DOS DIREITOS DAS COISAS PROPRIEDADE Do Usucapio

35. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2009) Caio, brasileiro, casado, comercirio, realiza contrato de promessa de compra e venda de um imvel localizado na rea rural do Municpio de Belm, com rea de dez hectares. Ao buscar o registro do seu contrato no ofcio imobilirio, verificou que o promitente-vendedor no seria o proprietrio do bem, mas, sim, outra pessoa. Apesar disso, manteve posse mansa e pacfica, pelo perodo de vinte anos, no referido imvel.

155

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Caio pretende regularizar sua situao fundiria, pois pretende alienar o bem e dividir o produto com sua alentada prole. Diante do narrado, analise as afirmativas a seguir. I. Caio preencheu os requisitos da usucapio rural constitucional. II. Preenchidos os requisitos da usucapio, bastar requerer o registro do seu contrato no oficio imobilirio. III. Ser necessrio instaurar processo judicial para reconhecimento da usucapio. IV. Caio dever comprovar que no possui mais qualquer bem sob sua titularidade. V. A posse mansa e pacfica no um dos critrios utilizados para o reconhecimento da usucapio especial. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e V estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas IV e V estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I, III e IV estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas III, IV e V estiverem corretas. DOS DIREITOS DAS COISAS DA PROPRIEDADE Do Direito de Vizinhana 36. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2009) Caio, condmino do Edifcio B e C, situado em Belm/PA, pretende impugnar despesas que, no seu sentir, no estariam adequadas ao padro do imvel que ocupa. No dia designado para a assemblia geral de condminos, comparece regularmente ao ato. Todos os condminos comparecem ao evento, composto o exigido pela lei e pela conveno condominial. As despesas so aprovadas, vencido Caio, bem como tambm aprovada a prestao de contas do sndico. Inconformado com o ocorrido, Caio busca aconselhamento jurdico, com o fito de no pagar as despesas aprovadas em assemblia, pois com elas no concorda, desejando, dentre outras alternativas, postular prestao de contas detalhadas. Diante do narrado, analise as afirmativas a seguir. I. O condmino, cujo voto contrrio s despesas aprovadas em assemblia geral no est compelido ao seu pagamento, j que o ato violaria direito individual. II. Sendo a assemblia hgida, a mesma constitui o rgo adequado aprovao de despesas condominiais, o que vincula todos os condminos. III. No pode, regra geral, o condmino, individualmente, propor ao de prestao de contas em relao ao sndico ou ao condomnio.

156

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

IV. Havendo legal, as decises da assemblia geral de condminos tm validade e eficcia, desde que no colidam com a lei ou a conveno. V. A ausncia do condmino assemblia, quando regularmente comunicado, no impede que os efeitos dela decorrentes lhe atinjam, equiparado aos demais condminos que compareceram ao ato. Assinale: (A) se somente as afirmativas II, III, IV e V estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I, II e III estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I e V estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas III e V estiverem corretas. 37. (FGV/SEAD-AMAP Auditor da Receita Estadual/2010) Nero, residente na rua do Bispo n 95, vizinho de Tcio, que reside no n 105, da mesma rua. Nero constri uma rea de lazer, com churrasqueira e sauna, com chamin encostada parede divisria de sua casa com a do seu vizinho Ticio. Aps cerca de seis meses de uso intenso, vez que Nero convidava os seus amigos para festividades todos os finais de semana, comearam a surgir infiltraes na parede divisria, com prejuzos para o prdio vizinho, inclusive sob risco de desabamento no iminente, mas provvel. Os fatos foram comprovados por engenheiro que visitou o local e forneceu a Tcio laudo detalhado sobre o ocorrido. Nero foi comunicado dos fatos e quedou-se inerte na resoluo do problema, continuando a realizar seus encontros etlicos, nos finais de semana. Diante do exposto acima e luz das regras do direito de vizinhana, analise as afirmativas a seguir: I. os atos praticados por Nero esto albergados pelas regras legais, dado o uso regular da sua propriedade. II. segundo as regras civis no licito encostar parede divisria chamin, causando infiltraes, prejudicando o vizinho. III. cabe a demolio da chamin prejudicial. IV. somente cabe a composio em perdas e danos. V. nenhuma indenizao devida e a chamin indicada tida como ordinria, assim no passvel de demolio. Assinale: (A) se somente as afirmativas III, IV e V forem verdadeiras. (B) se somente as afirmativas I e IV forem verdadeiras. (C) se somente as afirmativas II e III forem verdadeiras. (D) se somente as afirmativas I, II e V forem verdadeiras. (E) se somente a afirmativa III for verdadeira.

157

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DO DIREITO DE FAMLIA DO DIREITO DE FAMLIA DO CASAMENTO 38. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2009) Caio, brasileiro, casado, engenheiro, residente Rua do Acre n 50, Belm/PA designado para realizar tarefas profissionais na aprazvel cidade de bidos/PA, onde mantm conhecimento com Jlia, professora, residente quela localidade. Aps rpido relacionamento, Caio retorna para a capital do Estado, tendo notcia da gravidez de Jlia. Caio compromete-se a financiar as despesas do parto, bem como fornecer alimentos ao seu filho, de nome Tlio, voluntariamente. Em nenhum momento, houve coabitao comum, sendo certo que o genitor sempre exerceu o seu direito de visitas, participando da vida do filho, comparecendo ao colgio, quando necessrio, e s festas de aniversrio. Aps vinte anos, Julia ingressou com ao declaratria aduzindo longa relao afetiva com Caio, afirmando que, sendo ambos solteiros, nada impediria a transformao do relacionamento existente em casamento e requerendo que fosse proferida sentena de reconhecimento da unio estvel do casal. O ru, regularmente citado, aduz que, na verdade, houve relacionamento fugaz, habitando a autora e o ru em cidades distantes, no sendo caracterizada a continuidade do relacionamento capaz de transform-lo em unio estvel. Caio afirma que o seu relacionamento ocorria, exclusivamente, com o filho advindo, por fora da responsabilidade legal e afetiva que portava, postulando a improcedncia do pedido. Aps a instruo probatria, os fatos articulados pelo ru foram devidamente comprovados. Diante de tal contexto, analise as afirmativas a seguir. I. O relacionamento fugaz, mesmo com o advento de filhos no caracteriza a unio estvel. II. O fato de uma das pessoas envolvidas em relacionamento afetivo portar a condio de casada inviabiliza a caracterizao da unio estvel, nos termos da lei civil em vigor. III. Um dos deveres que deflui da unio estvel o de sustentar e educar os filhos comuns. IV. A prestao voluntria de alimentos em valores inadequados ao sustento da criana caracteriza a falta de interesse em buscar a fixao dos valores judicialmente. V. As relaes patrimoniais decorrentes da unio estvel obedecem ao regime da comunho universal de bens, salvo contrato escrito.

158

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Assinale: A) se somente a afirmativa IV estiver correta. (B) se somente as afirmativas II e V estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I, II e III estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II, III e IV estiverem corretas. 39. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2009) Julia, brasileira, casada, economista, residente Rua da Matriz n 155, apt. 303, Belm/PA, promove ao de Separao Judicial em face de seu esposo Caio, brasileiro, fazendeiro, com o mesmo endereo, alegando diversas violaes de deveres do casamento, alm de injria por ter o ru imputado autora, falsamente, a prtica de adultrio. Aduz, na petio inicial, alm disso, a prtica de sevcias pelo ru, acusando-o, outrossim, de adultrio. O ru contesta e apresenta reconveno, acusando a reconvinda de prtica de adultrio, comprovado atravs de testemunhas presenciais ao ato, que flagraram o cnjuge mulher nas cidades de bidos e Macap. Aduz, ainda, na contestao, ter o cnjuge mulher pssima conduta, com andanas frequentes em companhia masculina, bem como falta de zelo com seus filhos. No decorrer da instruo ficaram comprovados os adultrios do varo e da esposa. Na data da audincia de instruo e julgamento, o depoimento pessoal da autora revelou estar o casal morando sob o mesmo teto, tendo, inclusive, efetuado viagem ao Rio de Janeiro, permanecendo naquela cidade pelo perodo de trinta dias, como se fosse uma segunda lua-de-mel. Tais fatos foram comprovados por fotografias e depoimentos de testemunhas. Ante as provas produzidas o magistrado julgou improcedentes os pedidos contidos na exordial e na reconveno. Diante dos fatos narrados, analise as afirmativas a seguir. I A separao judicial por culpa de um dos cnjuges resultado automtico da caracterizao de um dos motivos relacionados no art. 1.573, do Cdigo Civil, sendo um deles, um adultrio. II. A prpria apresentao, em Juzo, da ao de separao, por si s, j indica a impossibilidade da convivncia do casal. III. Apesar de atualmente no existir a previso quanto ao perdo entre os cnjuges, por atos violadores dos deveres do casamento, tal possibilidade surge da norma civil quando ela impe que deve ser caracterizada a impossibilidade de vida em comum, como critrio para justificar a separao. IV. A conduta desonrosa um dos motivos que permite a separao judicial por culpa. V. Caracterizado que o casal reconciliou-se antes da separao, o casamento deve ser mantido. Assinale: 159

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) se somente as afirmativas III, IV e V estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas II, III e IV estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas I e IV estiverem correta.

DO DIREITO DE FAMLIA DO DIREITO PATRIMONIAL Do regime de bens entre cnjuges e Alimentos

40. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2009) Mvio casado com Julia, sendo o varo prspero empresrio do setor txtil. O casamento foi realizado pelo regime da comunho universal de bens, previsto em pacto antenupcial. Dezesseis anos aps o casamento, Mvio e sua esposa comeam a desentender-se, o que culmina com a sada do lar conjugal efetuada pelo varo. O casal teve dois filhos que ainda eram menores de dezoito anos de idade. O cnjuge mulher possua uma loja de roupas localizada no bairro Ipanema, no Rio de Janeiro, percebendo cerca de R$ 40.000,00 (quarenta mil reais), mensalmente. O varo contrata advogado, que, para defender os seus interesses, prope as medidas cabveis, ofertando alimentos exclusivamente para os seus filhos, tendo em vista que o cnjuge-mulher possui rendimentos suficientes para a sua mantena. Os alimentos provisrios so fixados em R$ 20.000,00, para cada filho, acrescido da assuno, pelo alimentante, de todas as despesas com educao e sade dos menores, at que os mesmos venham a completar 24 (vinte e quatro) anos. Diante do narrado, analise as afirmativas a seguir. I. O cnjuge-mulher, por ter rendimentos suficientes para sua subsistncia, no poder pleitear alimentos. II. Os alimentos fixados para os filhos esto adequados para observar o binmio necessidade/possibilidade. III. No caso de separao judicial, o casal repartir as despesas com a manuteno dos filhos originrios do casamento. IV. Apesar de prspero empresrio, poder o varo postular alimentos para sua esposa. V. Os alimentos, uma vez fixados no podem mais sofrer modificaes. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e V estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas IV e V estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I, II e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I, III e V estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II, III e IV estiverem corretas. 160

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DO DIREITO DE FAMLIA DAS RELAES DE PARENTESCO 41. (FGV/SEAD-AMAP Auditor da Receita Estadual/2010) Mvia e Tcio contraem npcias no dia 14 de abril de 2007. Em 21 de janeiro de 2008 nasce o filho do casal Nero da Silva. No dia 22 de janeiro do mesmo ano, Tcio vem a falecer. Aps trs meses de luto, Mvia vem a conhecer Caio e, com ele, mantm relaes sexuais. Em 23 de janeiro de 2009 nasce Kate. Caio veio a se casar com Antnia em maio de 2008, no tendo filhos dessa unio. Procurado por Mvia decide reconhecer Kate, por escritura pblica, devidamente averbada no registro civil. Mvia decide trilhar novos caminhos e viajar para a ndia, onde realizar o seu encontro espiritual e comunica o fato a Caio, dizendo-lhe que a guarda de Kate lhe ser transferida, assim que seus preparativos de viagem forem ultimados. Caio, ansioso, comunica a situao sua esposa Antnia que no concorda com a presena da menor Kate no lar conjugal. Diante dos fatos narrados analise as afirmativas a seguir: I o reconhecimento da filiao pode ser unilateral por um dos genitores e constante de escritura pblica. II. o menor reconhecido por um dos cnjuges e sendo fruto de relao extraconjugal somente poder residir no lar conjugal se o outro aquiescer. III. Antnia, esposa de Caio poder impugnar o reconhecimento de paternidade da menor Kate, por via judicial. IV. o ato de reconhecimento da maternidade ou paternidade irrevogvel. V. os filhos nascidos de quaisquer relaes no podem ser discriminados pela origem, se oriundos ou no do casamento ou mesmo adotados. Assinale: (A) se somente as afirmativas IV e V forem verdadeiras. (B) se somente as afirmativas II e IV forem verdadeiras. (C) se somente as afirmativas II e III forem verdadeiras. (D) se somente as afirmativas I, II e V forem verdadeiras. (E) se somente as afirmativas I, II, IV e V forem verdadeiras. DO DIREITO DAS SUCESSES 42. (FGV/SEAD-AMAP Auditor da Receita Estadual/2010) Tcio, prspero empresrio, com atividades no Par, Amazonas, Maranho e Amap, falece, sem deixar testamento, possuindo trs filhos do seu casamento com Mvia, com quem fora casado, por cinquenta anos, pelo regime da comunho universal de bens, sem nunca ter dela se separado. O ltimo domiclio de Tcio foi a cidade de Macap. O de cujus deixou bens imveis, mveis, 161

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

semoventes em vrios estados da federao, alm dos j referidos. O inventrio foi distribudo ao Juzo da Vara competente da Comarca de Macap, sendo designada inventariante o cnjuge suprstite. A esse respeito, analise as seguintes afirmativas: I. na situao atual o cnjuge sobrevivente considerado herdeiro necessrio. II. o cnjuge suprstite no concorre com seus filhos na herana quando o regime de bens for a comunho universal. III. havendo separao de fato, por mais de dois anos, ou separao judicial, na poca do falecimento do cnjuge, impede o reconhecimento da herana ao cnjuge sobrevivente. IV. sendo a meao reconhecida a Mvia, os seus trs filhos partilharo a metade do patrimnio do de cujus remanescente. V. Mvia tem direito aos bens que compem a legtima. Assinale: (A) se somente as afirmativas I, II, III e IV forem verdadeiras. (B) se somente as afirmativas I, III e V forem verdadeiras. (C) se somente as afirmativas II e III e V forem verdadeiras. (D) se somente as afirmativas I, II e V forem verdadeiras. (E) se somente as afirmativas I e V forem verdadeiras. EMPRESRIO 43. (FGV/Tribunal de Contas Dos Municpios-PAR Procurador/2008)Assinale a afirmativa incorreta. (A) Considera-se universalidade de direito o complexo de relaes jurdicas de uma pessoa, dotada de valor econmico. (B) O estabelecimento empresarial tem natureza, para efeitos de alienao, de bem mvel. (C) Os elementos essenciais so os indispensveis existncia do ato. (D) A prescrio pode ser interrompida pelo protesto cambial. (E) As condies resolutivas impossveis ensejam a nulidade dos negcios jurdicos. 44. (FGV/Tribunal de Contas Dos Municpios-PAR Procurador/2008)Assinale a assertiva incorreta. (A) As sociedades limitadas podem ser simples ou empresrias, de acordo com o seu objeto social. (B) Admite-se a contribuio em servios pelo scio de sociedade limitada. (C) As sociedades limitadas podem ter quotas de valores desiguais.

162

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) As sociedades limitadas podem ser administradas por scios ou no scios. (E) Pratica ato ultra vires o administrador de sociedade limitada que viola o objeto social. 45. (FGV/Tribunal de Contas Dos Municpios-PAR Procurador/2008) Analise as afirmativas a seguir: I. O rural ser considerado empresrio se exercer atividade econmica organizada. II. As cooperativas so consideradas sociedades simples. III. O Direito brasileiro no admite a decretao de falncia de pessoa natural. IV. Uma sociedade empresria, ainda que irregular, incide em falncia. Assinale: (A) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. 46. (FGV/Tribunal de Contas Dos Municpios-PAR Procurador/2008) Assinale a assertiva correta. (A) Considera-se companhia aberta a que emite valores mobilirios negociveis no mercado, tais como aes, debntures, partes beneficirias e bnus de subscrio. (B) Os acordos de acionistas firmados por acionistas no tm fora executiva. (C) O Conselho de Administrao no rgo obrigatrio nas companhias de capital autorizado. (D) A responsabilidade dos acionistas de sociedade annima limitada ao valor nominal das aes subscritas ou adquiridas. (E) As aes das sociedades annimas devem ter o mesmo valor nominal. CONSUMIDOR 47. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2008) Nas relaes consumeristas equiparadas, o inadimplemento relativo depende de: (A) transcurso temporal. (B) abrangncia territorial. (C) suspenso temporal. (D) restrio territorial. (E) interpelao temporal.

163

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

48. (FGV/Tribunal de Justia-Par - Juiz Substituto/2009) Mvio, brasileiro, solteiro, advogado, residente Rua da Matriz n 55, Belm/PA, efetua a abertura de uma conta corrente em instituio financeira regularmente estabelecida, denominada Cifra S/A. Aps longo tempo de durao do contrato, surpreendido pelo saque de vultosa quantia de sua conta, ocorrido em final de semana prolongado, estando o mesmo em viagem de lazer no interior do Estado. Comunica o fato instituio financeira, que aps trinta dias, afirma que os saques foram realizados pelo prprio correntista, visto que eles no poderiam ocorrer sem a utilizao de senha pessoal. Surpreso e angustiado, Mvio consulta advogado que, prontamente, inicia negociaes com o estabelecimento financeiro aduzindo que a clusula de no indenizar constante do contrato seria abusiva, bem como indicando que o foro contratual ali escolhido, como sendo a cidade de So Paulo, tambm o seria. Comunica que, do mesmo modo, a arbitragem no pode ser imposta em contrato de adeso. Quanto aos saques, solicitou cpias das gravaes realizadas pelo Banco nas agncias onde os saques ocorreram, no tendo sua solicitao atendida. Diante desse contexto, analise as afirmativas a seguir. I. Nos termos do Cdigo de Defesa do Consumidor, consideram-se clusulas abusivas todas aquelas que impedem ou exonerem o fornecedor de sua responsabilidade decorrentes de vcios constatados em produtos ou servios. II. A imposio de arbitragem, estabelecida contratualmente, no pode ser considerada clusula abusiva, tendo em vista que possibilita s partes uma soluo mais gil para o seu conflito de interesses. III. Aplicam-se ao contrato bancrio as regras do Cdigo de Defesa do Consumidor. IV. A clusula de eleio de foro adequada para os contratos de adeso, mesmo que dificulte o acesso do consumidor Justia. V. A negativa do envio das gravaes pela instituio financeira acarretar a presuno de que os fatos narrados pelo consumidor so verdadeiros. Assinale: (A) se somente a afirmativa IV estiver correta. (B) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I, III e V estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II, III e V estiverem corretas.

164

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

GABARITO DE DIREITO CIVIL

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A ANULADA A B C E A C C E A A B C B C A E C D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

D B A B A E C C D E E B B D D A C D A C

41 42 43 44 45 46 47 48

E A E B ANULADA E E D

165

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DIREITO PROCESSUAL PENAL


1. (FGV Polcia legislativa/Senado Federal 2008) Relativamente aos princpios de direito processual penal, analise as afirmativas a seguir: I. O juiz poder aumentar a pena do ru condenado que tiver, durante o processo, fornecido padres grficos deliberadamente falsos de modo a impedir que os peritos policiais descobrissem que a falsificao era proveniente do punho do ru. II. A prova ilcita no admissvel, devendo ser descartada pelo juiz, salvo quando constitui a nica fonte de prova, caso em que poder ser considerada para efeito de condenao de um criminoso. III. O Supremo Tribunal Federal j firmou posio no sentido de que os princpios do contraditrio e da ampla defesa se aplicam a todos os procedimentos administrativos, inclusive no inqurito policial. IV. O princpio do juiz natural uma garantia constitucional que somente poder ser excepcionada mediante deciso da maioria dos integrantes do tribunal ao qual estiver submetido o juiz. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e IV estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 2. (FGV Juiz de direito/MS 2008) Assinale a afirmativa incorreta. (A) O silncio do ru no importar em confisso nem poder ser valorado pelo juiz em prejuzo da defesa para efeito de condenao, mas poder ser valorado na fixao da penabase no aspecto da personalidade do criminoso. (B) O ru tem o direito de entrevistar-se reservadamente com seu advogado antes de seu interrogatrio judicial. (C) O ru tem o direito de permanecer calado, negar a verdade ou mentir durante seu interrogatrio judicial. (D) Alm de permanecer calado, o ru tem o direito de recusar-se a fornecer material para exame grafotcnico. (E) Se o ru no for previamente advertido de seu direito de permanecer em silncio, tudo que disser em seu interrogatrio poder ser anulado posteriormente.

166

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

3. (FGV Advogado do Senado Federal 2008) Relativamente ao princpio de vedao de autoincriminao, analise as afirmativas a seguir: I. O direito ao silncio aplica-se a qualquer pessoa (acusado, indiciado, testemunha, etc.), diante de qualquer indagao por autoridade pblica de cuja resposta possa advir imputao da prtica de crime ao declarante. II. O indiciado em inqurito policial ou acusado em processo criminal pode ser instado pela autoridade a fornecer padres vocais para realizao de percia sob pena de responder por crime de desobedincia. III. O acusado em processo criminal tem o direito de permanecer em silncio, sendo certo que o silncio no importar em confisso, mas poder ser valorado pelo juiz de forma desfavorvel ao ru. IV. O Supremo Tribunal Federal j pacificou entendimento de que no lcito ao juiz aumentar a pena do condenado utilizando como justificativa o fato do ru ter mentido em juzo. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I, II e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 4. (FGV Juiz de direito/MS 2008) Relativamente aos princpios processuais penais, incorreto afirmar que: (A) o princpio da presuno de inocncia recomenda que em caso de dvida o ru seja absolvido. (B) o princpio da presuno de inocncia recomenda que processos criminais em andamento no sejam considerados como maus antecedentes para efeito de fixao de pena. (C) os princpios do contraditrio e da ampla defesa recomendam que a defesa tcnica se manifeste depois da acusao e antes da deciso judicial, seja nas alegaes finais escritas, seja nas alegaes orais. (D) o princpio do juiz natural no impede a atrao por continncia nos casos em que o co-ru possui foro por prerrogativa de funo quando o ru deveria ser julgado por um juiz de direito de primeiro grau. (E) o princpio da vedao de provas ilcitas no absoluto, sendo admissvel que uma prova ilcita seja utilizada quando a nica disponvel para a acusao e o crime imputado seja considerado hediondo.

167

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

5. (FGV Advogado do Senado Federal 2008) Relativamente ao princpio da presuno de inocncia, analise as afirmativas a seguir: I. O indiciado em inqurito policial ou acusado em processo criminal deve ser tratado como inocente, salvo quando preso em flagrante por crime hediondo, caso em que ser vedada a concesso de liberdade provisria. II. S lcito o uso de algemas em caso de resistncia e de fundado receio de fuga ou de perigo integridade fsica prpria ou alheia, por parte do preso ou de terceiros, justificada a excepcionalidade por escrito, sob pena de responsabilidade disciplinar, civil e penal do agente ou da autoridade, e a nulidade da priso ou do ato processual a que se refere, sem prejuzo da responsabilidade civil do estado. III. Milita em favor do indivduo o benefcio da dvida no momento da prolao da sentena criminal: in dubio pro ru. IV. A presuno de inocncia incompatvel com as prises cautelares antes de transitada em julgado a sentena penal condenatria. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I, III e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 6. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Roberto entra em uma agncia bancria e efetua o saque de quinhentos reais da conta corrente de terceiro, utilizando um cheque falsificado. De posse do dinheiro, Roberto se retira da agncia. Quinze minutos depois, o caixa do banco observa o cheque com mais cuidado e percebe a falsidade. O segurana da agncia acionado e consegue deter Roberto no ponto de nibus prximo agncia. O segurana revista Roberto e encontra os quinhentos reais em seu bolso. Roberto conduzido pelo segurana Delegacia de Polcia mais prxima. Considerando a narrativa acima, assinale a alternativa correta. (A) O Delegado de Polcia deve baixar a portaria de instaurao do inqurito policial, tomar o depoimento de Roberto, lavrar termo de apreenso do dinheiro que havia sido sacado por ele na agncia bancria, e liber-lo, j que a situao narrada no caracterizou flagrante delito. Encerradas as investigaes, deve remeter os autos do inqurito policial ao Ministrio Pblico para que oferea denncia. 168

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) O Delegado de Polcia a quem Roberto apresentado deve lavrar o auto de priso em flagrante, sendo-lhe vedado tomar o depoimento do preso sem que esteja assistido por advogado. Se o autuado no informar o nome de seu advogado, o Delegado dever solicitar a presena de um defensor pblico ou nomear um advogado dativo para proceder oitiva. Aps a lavratura do auto, deve comunicar a priso ao juiz competente e entregar nota de culpa ao preso. (C) O Delegado de Polcia a quem Roberto apresentado deve lavrar o auto de priso em flagrante, comunicar a priso imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada, bem como entregar a nota de culpa ao preso. Se o juiz constatar a desnecessidade da decretao de priso cautelar, dever conceder liberdade provisria ao preso, com ou sem fiana, independentemente de manifestao do Ministrio Pblico ou da defensoria pblica. (D) O Delegado de Polcia a quem Roberto apresentado deve lavrar o auto de priso em flagrante, comunicar a priso imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada, devendo ainda remeter, em vinte e quatro horas, o auto de priso em flagrante acompanhado de todas as oitivas colhidas ao juiz competente e, caso o autuado no informe o nome de seu advogado, cpia integral do auto Defensoria Pblica, e entregar nota de culpa ao preso. (E) O Delegado de Polcia a quem Roberto apresentado deve lavrar o auto de priso em flagrante, comunicar a priso imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada, devendo ainda remeter, em vinte e quatro horas, o auto de priso em flagrante acompanhado de todas as oitivas colhidas ao juiz competente e entregar nota de culpa ao preso. Caber ao juiz abrir vista dos autos de comunicao de priso ao Ministrio Pblico e, caso o preso tenha declarado no possuir advogado, defensoria pblica. 7. (FGV Juiz de direito/PA 2009) Joo Batista preso em flagrante por populares porque estava oferecendo drogas venda, sendo levado imediatamente Delegacia de Polcia. Na delegacia, a autoridade policial inicia uma conversa informal com Joo, que confessa a prtica do crime. Os policiais indagam ainda de Joo onde estaria escondido o restante da droga que ele pretendia traficar, bem como o

169

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

nome do traficante de quem adquirira a droga. Joo indica o esconderijo onde guardava a droga, bem como declina o nome do traficante de quem comprara a droga. No momento em que seria realizado seu interrogatrio policial, Joo exige a presena de um advogado dativo ou defensor pblico, o que lhe negado pelo Delegado, sob o argumento de que no h previso legal para essa assistncia gratuita. Joo fica contrariado e, quando o interrogatrio formal iniciado, modifica suas declaraes negando a propriedade da droga. Contudo, o delegado gravara a confisso de Joo durante a conversa informal. A esse respeito, assinale a afirmativa incorreta. (A) Joo deveria ter sido informado do direito de permanecer em silncio logo ao chegar delegacia, antes de iniciada qualquer conversa informal. (B) Joo tem direito assistncia de advogado dativo no momento da lavratura do auto de priso, constituindo constrangimento ilegal a atitude do delegado de neg-lo. (C) A gravao da conversa informal pelo delegado constitui prova ilcita, sendo certo que o depoimento do preso somente pode ser colhido segundo as formalidades do Cdigo de Processo Penal que tratam da lavratura do auto de priso. (D) O depoimento de Joo no auto de priso em flagrante no constitui crime de falso testemunho, ainda que a instruo criminal demonstre que tais afirmaes so inverdicas. (E) A priso de Joo Batista por populares legal, porque autorizada expressamente pelo Cdigo de Processo Penal. 8. (FGV Polcia legislativa/Senado Federal 2008) Mvio anuncia um roubo dentro de um nibus em que h dez passageiros, dentre eles um delegado de polcia, um policial militar, um juiz de direito, um bacharel em direito e seis pessoas do povo, sem atividades relacionadas rea jurdica. Dessas dez pessoas, as que tm o dever de prender Mvio em flagrante so: (A) o policial militar e o bacharel em direito. (B) as pessoas sem vinculao com a rea jurdica. (C) o policial militar, o juiz de direito, o bacharel em direito e o delegado de polcia. (D) o policial militar, o juiz de direito e o delegado de polcia. (E) o policial militar e o delegado de polcia. 9. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Eduardo Souza um conhecido estelionatrio que falsifica documentos para obteno de benefcios previdencirios estaduais falsos 170

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(penses de funcionrios pblicos estaduais). Numa fiscalizao de rotina, funcionrios do setor de controladoria e auditoria da secretaria de fazenda estadual identificaram um grande nmero de benefcios com valores semelhantes e documentaes idnticas, concedidos na mesma data para pessoas com nomes muito parecidos (Fernando Souza, Ferdinand Souza, Hernandes Souza, Hernando Souza, Ernani Souza, Ernesto Souza, Ern Souza, Fernnando Souza, etc). Desconfiados, checaram a documentao e desconfiaram da sua validade. De posse desses documentos, os funcionrios dirigem-se polcia que instaura inqurito para apurao dos crimes de estelionato qualificado, falsificao de documento pblico e uso de documento falso. Durante as investigaes, o laudo pericial confirma tratar-se de falsificaes muito parecidas e todos os indcios (provas testemunhais e filmagens, entre outras) e apontam para Eduardo, o qual indiciado de forma indireta, j que no foi localizado. O Delegado de Polcia considera que imprescindvel a priso de Eduardo para as investigaes do inqurito policial (mesmo porque Eduardo no possui residncia fixa) e decide representar pela priso temporria do indiciado. Considerando a narrativa acima, assinale a alternativa correta. (A) O Delegado deve dirigir sua representao ao promotor de justia, no podendo faze-lo diretamente ao juiz, sugerindo que ele requeira ao juiz competente a decretao da priso temporria, que tem como finalidade justamente assegurar a investigao do inqurito policial, adequando-se perfeitamente hiptese narrada. (B) O Delegado deve dirigir sua representao ao juiz competente, requerendo a decretao da priso temporria, que tem como finalidade justamente assegurar a investigao do inqurito policial, adequando-se perfeitamente hiptese narrada. O juiz poder decidir sem ouvir o Ministrio Pblico. (C) O Delegado deve dirigir sua representao ao Ministrio Pblico, requerendo a decretao da priso preventiva, que tem como finalidade justamente assegurar a investigao do inqurito policial, adequando-se perfeitamente hiptese narrada. (D) O Delegado deve dirigir sua representao ao promotor de justia, no podendo faze-lo diretamente ao juiz, sugerindo que ele requeira ao juiz competente a decretao da priso preventiva, obrigando-se contudo a demonstrar qual das hipteses presentes no art. 312 do Cdigo Processual Penal se amolda hiptese narrada.

171

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) O Delegado deve dirigir sua representao ao juiz competente, requerendo a decretao da priso preventiva, obrigando-se contudo a demonstrar qual das hipteses presentes no art. 312 do Cdigo Processual Penal se amolda hiptese narrada. 10. (FGV Inspetor de polcia/RJ 2008) Nas situaes apresentadas a seguir imposta priso em flagrante, exceo de uma. Assinale-a. (A) nas infraes de menor potencial ofensivo, ao agente que se recusar a comparecer ao juizado especial criminal quando intimado. (B) nos crimes de trnsito ao condutor de veculo, nos casos de acidentes de trnsito de que resulte vtima, se o agente prestar pronto e integral socorro quela. (C) ao agente do crime de extorso mediante seqestro que se comprometer a delatar os comparsas da prtica criminosa. (D) ao agente que alterar o aspecto ou estrutura de edificao ou local especialmente protegido por lei, em razo de seu valor ecolgico sem autorizao da autoridade competente. (E) ao agente do crime de estelionato que se propuser a reparar o dano causado posteriormente. 11. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Relativamente ao tema priso temporria, analise as afirmativas a seguir: I. A priso temporria ser decretada pelo Juiz, em face da representao da autoridade policial ou de requerimento do Ministrio Pblico, e ter o prazo de 5 (cinco) dias. A prorrogao dispensar nova deciso judicial, devendo entretanto a autoridade policial colocar o preso imediatamente em liberdade findo o prazo da prorrogao. II. Ao decretar a priso temporria, o Juiz poder, de ofcio, determinar que o preso lhe seja apresentado, solicitar esclarecimentos da autoridade policial e submeter o preso a exame de corpo de delito. III. Os presos temporrios devero permanecer, obrigatoriamente, separados dos demais detentos. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

172

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

12. (FGV Advogado do Senado Federal 2008) Relativamente priso temporria, assinale a afirmativa correta. (A) A priso temporria poder ser decretada em casos de grande repercusso pblica para garantir a ordem pblica, em crimes como roubo, estupro com resultado morte e homicdio qualificado. (B) So requisitos para a decretao da priso temporria a garantia da ordem pblica, da ordem econmica ou ainda a necessidade de aplicao da lei penal e a convenincia da instruo criminal. (C) A priso temporria poder ser requerida pelo delegado de polcia ou pelo promotor de justia, devendo o juiz decidir em at vinte e quatro horas, dispensada a fundamentao em caso de urgncia. (D) So princpios que se aplicam ao regime da priso temporria a taxatividade e inadmissibilidade de renovao automtica. (E) A priso temporria ser decretada por dez dias, prorrogveis por mais dez dias, salvo nos casos de crimes hediondos em que o prazo ser de trinta dias, prorrogveis por mais trinta dias. 13. (FGV Inspetor de polcia/RJ 2008) Assinale a alternativa que indique o crime em que no caber priso temporria. (A) homicdio doloso (art. 121, caput, e seu 2) (B) estupro (art. 213, caput, e sua combinao com o art. 223, caput, e pargrafo nico) (C) extorso mediante seqestro (art. 159, caput, e seus 1, 2 e 3) (D) roubo (art. 157, caput, e seus 1, 2 e 3) (E) estelionato (art. 171, caput, e seus 1, 2 e 3) 14. (FGV Inspetor de polcia/RJ 2008) As alternativas a seguir completam corretamente o fragmento a seguir, exceo de uma. Assinale-a. Considera-se em flagrante delito quem... (A) est cometendo a infrao penal. (B) acaba de cometer a infrao penal. (C) perseguido, logo aps, pela autoridade, pelo ofendido ou por qualquer pessoa, em situao que faa presumir ser autor da infrao. (D) encontrado, logo depois, com instrumentos, armas, objetos ou papis que faam presumir ser ele autor da infrao. (E) apontado por qualquer pessoa do povo como autor de crime infamante. 173

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

15. (FGV Inspetor de polcia/RJ 2008) A priso preventiva poder ser decretada: (A) como garantia da ordem pblica, da ordem econmica, por convenincia da instruo criminal, ou para assegurar a aplicao da lei penal, quando houver prova da existncia do crime e indcio suficiente de autoria. (B) nas hipteses e na forma que a lei estabelecer e especificamente nos crimes punidos com pena de deteno quando o autor do crime for identificado e possuir residncia onde possa ser encontrado. (C) quando o agente pratica o crime em situao de legtima defesa. (D) sempre que houver necessidade para investigao, tanto nos crimes dolosos como culposos. (E) nos crimes hediondos, ainda que no estejam presentes os requisitos cautelares. 16. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Assinale a alternativa que contenha um princpio que no se aplica priso preventiva. (A) Taxatividade das hipteses de aplicao. (B) Admissibilidade de aplicao automtica. (C) Adequao e proporcionalidade. (D) Jurisdicionariedade das medidas cautelares. (E) Demonstrao do fumus comissi delicti e do periculum libertatis. 17. (FGV Juiz de direito/MS 2008) Qual dos elementos abaixo no est previsto no art. 312 do Cdigo de Processo Penal como um dos requisitos para a decretao da priso preventiva? (A) Quando necessria para assegurar a aplicao da lei penal. (B) Quando conveniente para a instruo criminal. (C) Quando imprescindvel para apaziguar o clamor pblico. (D) Quando houver prova da existncia do crime e indcio suficiente de autoria. (E) Quando necessria para garantir a ordem econmica. 18. (FGV Juiz de direito/PA 2009) Manoela de Jesus foi presa em flagrante, quando estava em sua casa assistindo televiso, porque supostamente teria jogado um beb recm nascido no rio. Os responsveis pela priso foram dois policiais civis que realizavam diligncias no local a partir de uma denncia annima. Ao realizar a priso os policiais identificaram Manoela a partir da descrio fornecida pela denncia annima. A esse respeito, assinale a alternativa correta. 174

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) Trata-se de flagrante prprio, previsto no art. 302, I, do Cdigo de Processo Penal. (B) Trata-se de flagrante prprio, previsto no art. 302, II, do Cdigo de Processo Penal. (C) A priso ilegal, pois no est presente nenhuma das situaes autorizadoras da priso em flagrante. (D) Trata-se de flagrante presumido, previsto no art. 302, IV, do Cdigo de Processo Penal. (E) Trata-se de flagrante imprprio, previsto no art. 302, III, do Cdigo de Processo Penal. 19. (FGV Juiz de direito/PA 2009) Nicolas Santssimo foi preso em flagrante como suspeito do assassinato de sua esposa. Durante o inqurito, permaneceu preso, assim como durante toda a instruo criminal que se seguiu denncia por homicdio privilegiado que foi oferecida em seu desfavor. Ao ser interrogado, confessou o crime. No momento da pronncia, o juiz revogou a priso por constatar que no estavam presentes os requisitos da preventiva. Julgado pelo Tribunal do Jri, Nicolas foi condenado pena de seis anos de recluso em regime inicial fechado, sendo-lhe facultado o direito de apelar em liberdade. O apelo de Nicolas no foi provido pelo Tribunal que, ao denegar a apelao, decretou a priso de Nicolas na forma do art. 312, devido s evidncias contidas nos autos de que ele pretendia se furtar aplicao da lei. Nicolas interps recurso especial e extraordinrio, os quais foram admitidos, processados e aguardam remessa para julgamento nos tribunais superiores. Considerando que Nicolas j ficara preso durante quase quatro anos, a defesa de Nicolas requereu, e o Tribunal determinou a extrao de carta de execuo de sentena e sua remessa Vara de Execues Penais (VEP) para imediata execuo da sentena. A esse respeito, assinale a alternativa correta. (A) A priso decretada inconstitucional porque viola o princpio da presuno de inocncia, ao passo que a extrao de carta de execuo de sentena antes do trnsito em julgado est de acordo com o Cdigo de Processo Penal e a Constituio. (B) Tanto a priso decretada quanto a extrao de carta de execuo de sentena antes do trnsito em julgado so inconstitucionais, porque violam o princpio da presuno de inocncia. (C) A priso decretada constitucional, mas a extrao de carta de execuo de sentena depende do trnsito em julgado do acrdo condenatrio.

175

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) A priso decretada no viola o princpio da presuno de inocncia, ao passo que a extrao de carta de execuo de sentena antes do trnsito em julgado adequada, porque ensejar uma situao mais benfica ao ru. (E) Ambas as medidas so incorretas porque no poderiam ser tomadas antes do retorno dos autos originais. 20. (FGV Oficial de cartrio/PC-RJ 2009) Analise as afirmativas a seguir: I. O preso especial no ser transportado juntamente com o preso comum. II. Sero recolhidos a quartis ou a priso especial, disposio da autoridade competente, quando sujeitos a priso antes de condenao definitiva, dentre outros, os cidados que j tiverem exercido efetivamente a funo de jurado, salvo quando excludos da lista por motivo de incapacidade para o exerccio daquela funo. III. Qualquer do povo dever prender quem quer que seja encontrado em flagrante delito. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 21. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) A respeito do inqurito policial, analise as afirmativas a seguir: I. se o investigado estiver sob priso cautelar, o prazo para encerramento do inqurito policial de dez dias, contado o prazo do dia em que se executar a ordem de priso. Concludo tal prazo, nada obsta que a autoridade policial requeira sua prorrogao para realizao de diligncias imprescindveis. Contudo, acolhido tal requerimento pelo Ministrio Pblico, o juiz dever relaxar a priso cautelar, por excesso de prazo. II. a instaurao de inqurito policial para apurao de fatos delituosos decorre da garantia de que ningum ser processado criminalmente sem que tenham sido reunidos previamente elementos probatrios que apontem seu envolvimento na prtica criminosa. Assim, no h possibilidade no sistema brasileiro de que seja ajuizada ao penal contra algum, sem que a denncia esteja arrimada em inqurito policial. III. Nos crimes de ao penal pblica, quando o ministrio pblico recebe da autoridade policial os autos do inqurito policial j relatado,deve tomar uma das seguintes 176

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

providncias: 1. oferecer denncia; 2. baixar os autos, requisitando autoridade policial novas diligncias que considerar imprescindveis elaborao da denncia; 3.promover o arquivamento do inqurito policial, na forma do art. 28 do CPP. Assinale: (A) se somente as alternativas I e III estiverem corretas. (B) se somente as alternativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as alternativas II e III estiverem corretas. (D) se somente a alternativa III estiver correta. (E) se todas as alternativas estiverem corretas. 22. (FGV Juiz de direito/MS 2008) Relativamente ao inqurito policial, correto afirmar que: (A) a autoridade assegurar no inqurito o sigilo necessrio elucidao do fato, aplicando, porm, em todas as suas manifestaes, os princpios do contraditrio e da ampla defesa. (B) a autoridade policial poder mandar arquivar autos de inqurito por falta de base para a denncia. (C) o inqurito dever terminar no prazo de 30 dias, se o indiciado estiver preso, ou no prazo de 60 dias, quando estiver solto. (D) o inqurito policial no acompanhar a denncia ou queixa quando servir de base a uma ou outra. (E) o indiciado poder requerer autoridade policial a realizao de qualquer diligncia. 23. (FGV Inspetor de polcia/RJ 2008) Relativamente ao inqurito policial, assinale a alternativa correta. (A) O inqurito pode ser instaurado pelo inspetor de polcia. (B) Nos crimes de ao penal privada, o inqurito ser instaurado mesmo sem a manifestao expressa de concordncia por parte da vtima ou de quem puder represent-la. (C) Nos crimes de ao penal pblica incondicionada, o inqurito somente ser instaurado se houver manifestao expressa de concordncia por parte da vtima ou de quem puder represent-la. (D) O inqurito pode ser instaurado mediante requisio do Ministrio Pblico. (E) No cabe recurso do despacho que indefere o requerimento de abertura de inqurito. 24. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Maria tem seu veculo furtado e comparece Delegacia de Polcia mais prxima para registrar a ocorrncia. O Delegado de Polcia instaura inqurito policial para apurao do fato. Esgotadas todas as diligncias que estavam a seu alcance, a 177

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Autoridade Policial no consegue identificar o autor do fato ou recuperar a res furtiva. Assinale a alternativa que indique a providncia que o Delegado dever tomar. (A) Relatar o inqurito policial e encaminhar os autos ao Ministrio Pblico para que este promova o arquivamento. (B) Promover o arquivamento do inqurito policial, podendo a vtima recorrer ao Secretrio de Segurana Pblica. (C) Relatar o inqurito policial e encaminhar os autos ao Secretrio de Segurana Pblica para que este promova o arquivamento. (D) Manter os autos do inqurito policial com a rotina suspenso, at que surja uma nova prova. (E) Prosseguir na investigao, pois o arquivamento s possvel quando transcorrer o prazo prescricional. 25. (FGV Inspetor de polcia/RJ 2008) Um delegado poder deixar de realizar, a seu juzo, a seguinte diligncia: (A) colheita de todas as provas que servirem para o esclarecimento do fato e suas circunstncias. (B) determinao, se for caso, que se proceda a exame de corpo de delito e a quaisquer outras percias. (C) oitiva do indiciado. (D) oitiva do ofendido. (E) diligncia que for requerida pelo ofendido. 26. (FGV Oficial de cartrio/PC-RJ 2009) A respeito do inqurito policial, assinale a alternativa correta. (A) So consideradas ilcitas as provas obtidas em violao a normas constitucionais ou legais, devendo ser desentranhadas do processo, mas a ilegalidade no se estende s provas derivadas daquelas, qualquer que seja a hiptese. (B) Os exames de corpo de delito e as outras percias sero feitos por dois peritos oficiais. (C) Os cadveres sero fotografados apenas depois de retirados do local do crime, em respeito famlia dos mortos. (D) O juiz formar sua convico pela livre apreciao da prova produzida em contraditrio judicial, no podendo fundamentar sua deciso exclusivamente nos elementos informativos colhidos na investigao, ressalvadas as provas cautelares, no repetveis e antecipadas. (E) Antes de transitar em julgado a sentena final, as coisas apreendidas que interessarem ao processo podero ser restitudas, desde que aos seus proprietrios. 27. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Relativamente ao tema ao penal, analise as afirmativas a seguir:

178

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. Diz-se que a parte tem interesse juridicamente tutelado para propor a ao, quando poder obter uma melhora concreta na sua situao jurdica em decorrncia do acolhimento do seu pedido (utilidade) e quando no lhe seja possvel atingir tal melhora a no ser que recorra ao Judicirio (necessidade). II. O conceito de legitimidade ativa no processo penal significa que, sendo certo que determinados crimes so processados mediante ao pblica e outros mediante ao privada, somente pode ajuizar a respectiva ao aquele que tiver legitimidade (MP ou querelante). III. A denncia ou queixa ser rejeitada quando faltar justa causa para o exerccio da ao penal. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 28. (FGV Oficial de cartrio/PC-RJ 2009) Em relao ao penal, analise as afirmativas a seguir: I. A mulher casada no poder exercer o direito de queixa sem consentimento do marido, salvo quando estiver dele separada ou quando a queixa for contra ele. II. O direito de ao penal privada subsidiria da publica est previsto na Constituio bem como no Cdigo de Processo Penal. III. Se o ofendido for retardado mental e colidirem os interesses dele com os de seu representante legal, o direito de queixa poder ser exercido por curador especial, nomeado pelo juiz competente para o processo penal. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 29. (FGV Oficial de cartrio/PC-RJ 2009) A requisio do Ministro da Justia, nos crimes de ao pblica em que a lei assim o exige constitui condio: (A) objetiva de punibilidade. (B) subjetiva de punibilidade. (C) de procedibilidade. (D) de legitimidade passiva. (E) de plausibilidade.

179

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

30. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Rosa Margarida uma conhecida escritora de livros de autoajuda, consolidada no mercado j h mais de 20 anos, com vendas que alcanam vrios milhares de reais. H cerca de dois meses, Rosa Margarida descobriu a existncia de um sistema que oferece ao pblico, mediante fibra tica, a possibilidade do usurio realizar a seleo de uma obra sobre a qual recaem seus (de Rosa Margarida) direitos de autor, para receb-la em um tempo e lugar previamente determinados por quem formula a demanda. O sistema tambm indica um telefone de contato caso o usurio tenha problemas na execuo do sistema. O marido de Rosa Margarida, Lrio Cravo instala no telefone um identificador de chamadas e descobre o nmero do autor do sistema que permitia a violao dos direitos autorais de Rosa Maria. De posse dessa informao, Lrio Cravo vai Delegacia de Polcia registrar a ocorrncia de suposta prtica do crime previsto no art. 184, 3, do Cdigo Penal (violao de direitos autorais). O Delegado instaura inqurito e de fato consegue identificar o autor do crime. Considerando a narrativa acima, assinale a alternativa correta. (A) O Delegado agiu corretamente. Encerrado o inqurito policial, deve encaminh-lo ao Ministrio Pblico para que adote as providncias cabveis. (B) O Delegado agiu incorretamente. O marido da ofendida no poderia ter obtido o nmero do telefone do autor das ameaas sem prvia autorizao judicial, pois tal informao sigilosa. (C) O Delegado agiu incorretamente. A instaurao do inqurito nesse caso depende de representao da ofendida, no podendo ser suprida por requerimento de seu marido. (D) O Delegado agiu incorretamente. A instaurao do inqurito policial nesse caso depende de requisio do Ministrio Pblico, pois a interceptao telefnica imprescindvel apurao dos fatos. (E) O Delegado agiu corretamente. Encerrado o inqurito policial, deve entregar os autos vtima, mediante recibo, para que a mesma possa oferecer queixa crime. 31. (FGV Oficial de cartrio/PC-RJ 2009) A respeito do inqurito policial, analise as afirmativas a seguir: I. Nos crimes de ao pblica, o inqurito policial ser iniciado de ofcio ou mediante requisio da autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico, ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-lo.

180

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

II. Nos crimes de ao privada, a autoridade policial somente poder proceder a inqurito de ofcio ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-lo. III. O inqurito, nos crimes em que a ao pblica depender de representao, no poder sem ela ser iniciado. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 32. (FGV Inspetor de polcia/RJ 2008) O Supremo Tribunal Federal decidiu que os crimes previstos no art. 1 da Lei 8.137/90 so crimes materiais. Isso significa que: (A) preciso aguardar o trmino do procedimento administrativo-fiscal em que seja constatada a efetiva reduo ou supresso do tributo para ajuizar a ao penal por crime de sonegao fiscal. (B) preciso que a denncia venha acompanhada de laudo pericial subscrito por dois peritos oficiais atestando a falsificao da Certido Negativa de Dbitos Fiscais. (C) o autor do crime ter a pena aumentada em 1/3 a 2/3. (D) no ser instaurado inqurito para apurao da conduta do funcionrio que patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao fazendria, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico. (E) a lei foi revogada. 33. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Relativamente ao tema Jurisdio e Competncia, analise as afirmativas a seguir: I. A competncia ser, de regra, determinada pelo lugar em que se consumar a infrao, ou, no caso de tentativa, pelo lugar em que for praticado o ltimo ato de execuo. Se, iniciada a execuo no territrio nacional, a infrao se consumar fora dele, a competncia ser determinada pelo lugar em que tiver sido praticado, no Brasil, o ltimo ato de execuo. II. Quando o ltimo ato de execuo for praticado fora do territrio nacional, ser competente o juiz do lugar em que o crime, embora parcialmente, tenha produzido ou devia produzir seu resultado.

181

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. Quando incerto o limite territorial entre duas ou mais jurisdies, ou quando incerta a jurisdio por ter sido a infrao consumada ou tentada nas divisas de duas ou mais jurisdies, ou tratando-se de infrao continuada ou permanente, praticada em territrio de duas ou mais jurisdies, a competncia firmar-se- pela preveno. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 34. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Aps surpreender Manoel Cunha mantendo relaes sexuais com sua esposa, o deputado federal Paulo Soares persegue Manoel at uma cidade vizinha. Nessa cidade, d trs tiros em Manoel, que vem a falecer em decorrncia das leses provocadas pela ao de Paulo. No curso do inqurito policial instaurado para apurar os fatos, o mandato de Paulo chega ao fim e o mesmo no consegue se reeleger. Considerada tal narrativa, assinale a alternativa que indique quem tem competncia para processar e julgar Paulo por homicdio. (A) o Supremo Tribunal Federal, j que na poca dos fatos o mesmo era deputado federal. (B) o tribunal de jri da comarca em que a vtima faleceu. (C) o tribunal de jri federal com jurisdio na comarca em que a vtima faleceu. (D) o Superior Tribunal de Justia, j que na poca dos fatos o mesmo era deputado federal. (E) o tribunal de jri da comarca em que a vtima residia. 35. (FGV Juiz de direito/PA 2009) O frentista Jos de Souza, usando um dispositivo conhecido como chupa-cabra, logrou clonar carto magntico do Banco do Brasil, de titularidade de Maria da Glria, quando esta o utilizou em posto de gasolina localizado em Belm. No dia seguinte, Jos viajou para Altamira, local em que utilizou o carto clonado em caixas eletrnicos, ao longo de trs dias, tendo sacado a importncia total de R$ 1.500,00. Ao perceber a ocorrncia dos saques, Maria registrou ocorrncia na delegacia de polcia da comarca de Castanhal, local em que reside e onde est localizada a agncia do Banco do Brasil na qual Maria possui conta. Dias aps, Jos de Souza foi preso em flagrante, em Altamira, quando tentava mais uma vez usar o carto clonado para efetuar um saque.

182

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Considerando a narrativa acima, assinale a alternativa correta. (A) Joo praticou estelionato e a competncia para processo e julgamento do juzo da comarca de Belm. (B) Joo praticou furto mediante fraude e a competncia para processo e julgamento do juzo da comarca de Altamira. (C) Joo praticou furto mediante fraude e a competncia para processo e julgamento do juzo da comarca de Castanhal. (D) Joo praticou estelionato e a competncia para processo e julgamento do juzo da comarca de Altamira. (E) Joo praticou estelionato e a competncia para processo e julgamento do juzo da comarca de Castanhal. 36. (FGV Polcia legislativa/Senado Federal 2008) Caio, deputado federal, contrata Semprnio, matador profissional, para liquidar seu desafeto Tcio, tambm deputado federal. O pistoleiro executa o crime. Posteriormente, o matador preso e confessa o crime, indicando ainda a participao de Caio como mandante do crime doloso contra a vida. Assinale a alternativa correta. (A) Caio e Semprnio devero ser julgados pelo Tribunal do Jri. (B) Caio e Semprnio devero ser julgados pelo Superior Tribunal de Justia. (C) Caio dever ser julgado pelo Supremo Tribunal Federal e Semprnio pelo Tribunal do Jri. (D) Caio dever ser julgado pelo Superior Tribunal Eleitoral e Semprnio pelo Superior Tribunal de Justia. (E) Caio e Semprnio devero ser julgados pelo Supremo Tribunal Federal. 37. (FGV Advogado do Senado Federal 2008) Relativamente competncia no processo penal, analise as afirmativas a seguir: I. Na determinao da competncia por conexo, em caso de concurso de jurisdies da mesma categoria, observa-se a regra da preponderncia da jurisdio em que houver ocorrido o maior nmero de infraes, se as respectivas penas forem de igual gravidade. II. A competncia prevista na Constituio Estadual de foro por prerrogativa de funo para procurador do estado no prevalece sobre a competncia prevista na Constituio Federal do julgamento pelo tribunal do jri para crimes dolosos contra a vida. III. possvel a separao de processos em razo do nmero excessivo de acusados. 183

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

IV. A competncia prevista na Constituio Federal de foro por prerrogativa de funo para juiz de direito prevalece sobre a competncia prevista na Constituio Federal do julgamento pelo tribunal do jri para crimes dolosos contra a vida. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta. 38. (FGV Juiz de direito/PA 2009) Deputado federal do Estado do Par acusado de matar sua esposa. O crime ocorreu no curso do mandato parlamentar na cidade de Belm. Encerrado o inqurito policial, a denncia foi oferecida contra o deputado perante o Supremo Tribunal Federal. O processo seguiu seu curso ao longo dos anos e o deputado foi reeleito para outros dois mandatos, quando finalmente o Ministro Relator da ao penal originria pediu data para que fosse iniciado o julgamento pelo Plenrio. Com receio de ser condenado pelo Supremo Tribunal Federal, o deputado renunciou a seu cargo e seu advogado requereu ao Supremo que se declarasse incompetente para processar e julgar aquela ao penal, remetendo-a para um dos Tribunais do Jri de Belm. A esse respeito, assinale a alternativa correta. (A) O deputado federal deveria ter sido processado desde o incio perante o Tribunal de Jri, j que se trata de competncia fixada na Constituio que prevalece sobre a de prerrogativa de foro. (B) O Supremo Tribunal Federal deve acolher o pedido do advogado e declinar da competncia para um dos Tribunais do Jri de Belm. (C) O Supremo Tribunal Federal deve rejeitar o pedido do advogado, pois, fixada a competncia do foro por prerrogativa de funo, ela no se modifica, mesmo que o ru deixe de ocupar o respectivo cargo. (D) O Supremo Tribunal Federal deve rejeitar o pedido do advogado, pois, dado o tempo j decorrido desde o fato, a remessa do feito Justia Comum do Estado do Par acabar acarretando a prescrio da pretenso punitiva. (E) O Supremo Tribunal Federal deve rejeitar o pedido do advogado, pois o deputado no tinha o direito de renunciar ao cargo apenas para protelar o julgamento, tratando-se de medida claramente protelatria e tumulturia.

184

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

39. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Relativamente ao tema prova, analise as afirmativas a seguir: I. O juiz que conhecer do contedo da prova declarada inadmissvel no poder proferir a sentena ou acrdo. II. O juiz formar sua convico pela livre apreciao da prova produzida em contraditrio judicial, no podendo fundamentar sua deciso exclusivamente nos elementos informativos colhidos na investigao, ressalvadas as provas cautelares, no repetveis e antecipadas. III. A lei autoriza a produo antecipada de provas consideradas urgentes e relevantes, mesmo antes de iniciada a ao penal, observando a necessidade, adequao e proporcionalidade da medida. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 40. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Relativamente ao tema prova, analise as afirmativas a seguir: I. Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel o exame de corpo de delito, direto ou indireto, realizado por perito oficial, portador de diploma de curso superior. Na falta de perito oficial, o exame ser realizado por duas pessoas idneas, portadoras de diploma de curso superior preferencialmente na rea especfica, dentre as que tiverem habilitao tcnica relacionada com a natureza do exame. Na falta do exame, poder supri-lo a confisso do acusado. II. Sero facultadas ao Ministrio Pblico, ao assistente de acusao, ao ofendido, ao querelante e ao acusado a formulao de quesitos e indicao de assistente tcnico, que atuar durante a percia e antes da concluso dos exames e elaborao do laudo pelos peritos oficiais. III. Durante o curso do processo judicial, permitido s partes, quanto percia, requerer a oitiva dos peritos para esclarecerem a prova ou para responderem a quesitos, desde que o mandado de intimao e os quesitos ou questes a serem esclarecidas sejam encaminhados com antecedncia mnima de 10 (dez) dias, podendo apresentar as respostas em laudo complementar. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem incorretas. 185

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

41. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Joo Batista foi preso em flagrante acusado de trfico de drogas. Na delegacia, a autoridade policial inicia uma conversa informal com Joo, que confessa a prtica do crime. Todavia, quando o delegado informa que iniciar o seu interrogatrio policial, Joo exige a presena de um advogado dativo ou defensor pblico (j que no tem recursos para contratar um advogado particular), o que lhe negado pelo Delegado ao argumento de que no h previso legal para essa assistncia gratuita. Joo decide permanecer em silncio. Contudo, o delegado gravara a confisso de Joo durante a conversa informal. Oferecida e recebida a denncia, no havendo testemunhas a serem inquiridas, designado interrogatrio judicial. Minutos antes de iniciar o interrogatrio, Joo pede ao juiz que indique um advogado ou defensor, o que lhe negado ao argumento de que o interrogatrio ato de auto-defesa e no de defesa tcnica. Considerando a narrativa acima, analise as afirmativas a seguir: I. vlida a gravao da conversa informal mantida pelo delegado com Joo. II. Joo tem direito de exigir a assistncia de um advogado dativo ou um defensor pblico no momento de seu interrogatrio judicial, tendo o delegado dado causa nulidade do interrogatrio. III. Caso o juiz permitisse que Joo fosse assistido por um defensor pblico antes de seu interrogatrio judicial, Joo e o defensor pblico poderiam conversar de forma reservada antes do interrogatrio. Assinale: (A) se somente a afirmativa II estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 42. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Relativamente ao tema prova, analise as afirmativas a seguir: I. Em caso de leses corporais, se o primeiro exame pericial tiver sido incompleto, proceder-se- a exame complementar por determinao da autoridade policial ou judiciria, de ofcio, ou a requerimento do Ministrio Pblico, do ofendido ou do acusado, ou de seu defensor. II. No exame para o reconhecimento de escritos, por comparao de letra, quando no houver escritos para a comparao ou forem insuficientes os exibidos, a autoridade 186

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

mandar que a pessoa escreva o que Ihe for ditado, no podendo o indiciado recusar-se sob pena de crime de desobedincia. III. O juiz ficar adstrito ao laudo, no podendo aceit-lo ou rejeit-lo apenas em parte. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 43. (FGV Juiz de direito/PA 2007) Em tema de prova penal, correto afirmar que: (A) em regra vigora o sistema da ntima convico, pelo qual o juiz formar sua convico pela livre apreciao da prova, estando dispensado de motiv-la. (B) no sendo possvel o exame de corpo de delito, por haverem desaparecido os vestgios, a confisso poder suprir-lhe a falta. (C) em crime que deixa vestgios, o juiz no ficar adstrito ao laudo, podendo aceit-lo ou rejeit-lo, no todo ou em parte. (D) as provas requeridas pela Defesa devero ser deferidas pelo juiz independentemente da pertinncia que guardem com o objeto do processo. (E) so inadmissveis no processo as provas produzidas por meios ilcitos, salvo quando servirem para esclarecer dvida sobre ponto relevante. 44. (FGV Inspetor de polcia/RJ 2008) Relativamente prova, assinale a afirmativa incorreta. (A) O juiz que conhecer do contedo da prova declarada inadmissvel no poder proferir a sentena. (B) A prova da alegao incumbir a quem a fizer, sendo, porm, facultado ao juiz de ofcio determinar, no curso da instruo, ou antes de proferir sentena, a realizao de diligncias para dirimir dvida sobre ponto relevante. (C) So inadmissveis, devendo ser desentranhadas do processo as provas ilcitas, assim entendidas as obtidas em violao a normas constitucionais ou legais. (D) So tambm inadmissveis as provas derivadas das ilcitas, salvo quando no evidenciado o nexo de causalidade entre umas e outras, ou quando as derivadas puderem ser obtidas por uma fonte independente das primeiras.

187

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) O juiz formar sua convico pela livre apreciao da prova produzida em contraditrio judicial, no podendo fundamentar sua deciso exclusivamente nos elementos informativos colhidos na investigao, ressalvadas as provas cautelares, no repetveis e antecipadas. 45. (FGV Inspetor de polcia/RJ 2008) Assinale a alternativa que indique o crime em que no cabvel a interceptao das comunicaes telefnicas regulada pela Lei 9.296/96. (A) homicdio doloso (art. 121, caput, e seu 2) (B) estupro (art. 213, caput, e sua combinao com o art. 223, caput, e pargrafo nico) (C) extorso mediante seqestro (art. 159, caput, e seus 1, 2 e 3) (D) ameaa (art. 147) (E) roubo (art. 157, caput, e seus 1, 2 e 3) 46. (FGV Inspetor de polcia/RJ 2008) Relativamente lei de interceptaes telefnicas, assinale a afirmativa incorreta. (A) A interceptao das comunicaes telefnicas poder ser determinada pelo juiz, de ofcio ou a requerimento da autoridade policial, na investigao criminal. (B) Deferido o pedido de interceptao, o ofendido conduzir os procedimentos de interceptao. (C) O pedido de interceptao de comunicao telefnica conter a demonstrao de que a sua realizao necessria apurao de infrao penal, com indicao dos meios a serem empregados. (D) S ser admitida a interceptao de comunicaes telefnicas quando a prova no puder ser feita por outros meios disponveis. (E) Constitui crime realizar interceptao de comunicaes telefnicas, de informtica ou telemtica, ou quebrar segredo da Justia, sem autorizao judicial ou com objetivos no autorizados em lei. 47. (FGV Advogado do Senado Federal 2008) Relativamente ao regime legal das interceptaes telefnicas, analise as afirmativas a seguir: I. No ser admitida a interceptao de comunicaes telefnicas quando a prova puder ser feita por outros meios disponveis. II. A interceptao telefnica no poder exceder o prazo de quinze dias, renovvel por igual tempo se comprovada a indispensabilidade desse meio de prova.

188

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. A interceptao das comunicaes telefnicas poder ser determinada pelo juiz, de ofcio, ou a requerimento da autoridade policial durante a investigao criminal e na instruo processual penal. IV. A gravao que no interessar prova ser inutilizada por deciso judicial sem que as partes tomem conhecimento desse material. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se apenas a afirmativa I estiver correta. 48. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Com relao ao tema citaes, assinale a afirmativa incorreta. (A) No processo penal o ru que se oculta para no ser citado poder ser citado por hora certa na forma estabelecida no Cdigo de Processo Civil. (B) Estando o acusado no estrangeiro, em lugar sabido, a citao far-se- por carta ou qualquer meio hbil de comunicao. (C) Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional. (D) O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato, deixar de comparecer sem motivo justificado. (E) Se o ru estiver preso, ser pessoalmente citado. Governo do Estado do Amap . 49. (FGV Advogado do Senado Federal 2008) Relativamente ao regime legal das citaes e intimaes, analise as afirmativas a seguir: I. A citao inicial far-se- por mandado, quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio do juiz que a houver ordenado; por carta precatria quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante; e por carta rogatria se estiver no estrangeiro. Em nenhum caso a prescrio ser suspensa. II. O ru poder ser citado com hora certa, aplicando-se ao processo penal as regras estabelecidas no Cdigo de Processo Civil, no caso em que o ru se oculta para no ser citado.

189

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva, respeitado o disposto no art. 312. IV. O processo no seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato, deixar de comparecer sem motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia, no comunicar o novo endereo ao juzo, suspendendo-se o processo e a prescrio at que o ru seja encontrado. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas I, III e IV estiverem corretas. 50. (FGV Juiz de direito/PA 2009) Antnio Pereira denunciado por crime de roubo. Recebendo a denncia, o juiz determina a citao do ru para oferecimento de resposta escrita preliminar, no endereo indicado pelo prprio ru em seu interrogatrio policial. O mandado de citao negativo, tendo o oficial de justia certificado que Antnio no reside naquele local h um ms, sendo que o atual morador no soube informar seu novo endereo. Assinale a alternativa que indique como deve agir o juiz. (A) O juiz, como o ru mudou de endereo sem comunicar o juzo, deve decretar sua revelia e nomear-lhe um advogado dativo para apresentar a resposta escrita preliminar, prosseguindo-se nos demais termos do processo. (B) O juiz deve esgotar os meios disponveis para localizar o ru. Frustrada sua localizao, deve cit-lo por edital, com prazo de quinze dias. Se o ru no comparecer e no constituir advogado, o juiz deve decretar sua revelia e suspender o processo e o curso da prescrio pelo prazo mximo de 90 dias, devendo decretar sua priso preventiva. (C) O juiz deve citar o ru por edital, com prazo de quinze dias. Se o ru no comparecer e no constituir advogado, o juiz deve decretar sua revelia e suspender o processo e o curso da prescrio, podendo decretar sua priso preventiva. (D) O juiz deve esgotar os meios disponveis para localizar o ru. Frustrada sua localizao, deve cit-lo por edital, com prazo de quinze dias. Se o ru no comparecer e no constituir advogado, o juiz deve decretar sua revelia e nomear-lhe um defensor dativo para apresentar a resposta 190

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

escrita preliminar, prosseguindo-se nos demais termos do processo. (E) O juiz deve esgotar os meios disponveis para localizar o ru. Frustrada sua localizao, deve cit-lo por edital, com prazo de quinze dias. Se o ru no comparecer e no constituir advogado, o juiz deve decretar sua revelia e suspender o processo e o curso da prescrio, podendo decretar sua priso preventiva. 51. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Com relao ao tema intimao, assinale a afirmativa incorreta. (A) A intimao do defensor constitudo feita por publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca deve, necessariamente, conter o nome do acusado, sob pena de nulidade. (B) A intimao do Ministrio Pblico e do defensor nomeado ser pessoal. (C) No processo penal, contam-se os prazos da juntada aos autos do mandado ou da carta precatria ou de ordem , e no da data da intimao. (D) Quando no houver rgo de publicao dos atos judiciais na comarca, a intimao far-se- diretamente pelo escrivo, por mandado, ou via postal com comprovante de recebimento, ou por qualquer outro meio idneo. (E) Adiada, por qualquer motivo, a instruo criminal, o juiz marcar desde logo, na presena das partes e testemunhas, dia e hora para seu prosseguimento, do que se lavrar termo nos autos. 52. (FGV Agente tcnico jurdico/MP-AM 2002) Na qualidade de assistente do Ministrio Pblico, o ofendido pode interpor: (A) apelao, agravo de execuo e recurso extraordinrio. (B) agravo de execuo, embargos de declarao e embargos infringentes. (C) protesto por novo jri, apelao e recurso em sentido estrito. (D) recurso especial, recurso em sentido estrito e embargos infringentes. (E) recurso especial, apelao e embargos de declarao. 53. (FGV Juiz de direito/PA 2007) Sobre o tema relativo aos sujeitos processuais e assistncia, assinale a alternativa correta. (A) O assistente do Ministrio Pblico pode aditar a denncia.

191

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) Os Presidentes dos Conselhos e das Subsees da OAB tm legitimidade para intervir como assistentes do Ministrio Pblico em processos em que sejam ofendidos os inscritos na OAB. (C) Em crime de ao penal pblica com pluralidade de vtimas, no possvel que cada uma delas, isoladamente, seja admitida como assistente do Ministrio Pblico. (D) O co-ru no mesmo processo pode intervir como assistente do Ministrio Pblico. (E) O assistente do Ministrio Pblico no pode formular perguntas s testemunhas arroladas pela Defesa. 54. (FGV Oficial de cartrio/PC-RJ 2009) Com relao ao sistema processual penal brasileiro, analise as afirmativas a seguir: I. O processo penal rege-se pelo Cdigo de Processo Penal, em todo o territrio brasileiro ressalvados, entre outros, os tratados, as convenes e regras de direito internacional. II. A lei processual penal admitir interpretao extensiva e aplicao analgica, bem como o suplemento dos princpios gerais de direito. III. A lei processual penal aplica-se imediatamente, sem prejuzo da validade dos atos j realizados sob a vigncia da lei anterior. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 55. (FGV Oficial de cartrio/PC-RJ 2009) Analise as afirmativas a seguir: I. Nenhum acusado, ainda que ausente ou foragido, ser processado ou julgado sem defensor e a lei determina que a defesa tcnica, quando realizada por defensor pblico ou dativo, ser sempre exercida atravs de manifestao fundamentada. II. A intimao do defensor constitudo, do defensor nomeado, do advogado do querelante e do assistente farse por publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, incluindo, sob pena de nulidade, o nome do acusado. III. A audincia poder ser adiada se, por motivo justificado, o defensor no puder comparecer. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 192

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 56. (FGV Oficial de cartrio/PC-RJ 2009) Julio Setembrino foi denunciado pela suposta prtica do crime previsto no art. 155, 2o, pela conduta de tentar subtrair os pertences de Agostino Natal, mediante emprego de chave falsa. O Ministrio Pblico classifica a conduta como furto qualificado (com previso de pena de recluso de dois a oito anos) na modalidade tentada. O advogado do ru peticiona ao juiz requerendo seja o Promotor instado a manifestar-se sobre a proposta de suspenso condicional do processo prevista na Lei 9.099/95, porque seu cliente estaria disposto a cumprir as condies ali previstas, bem como porque Julio Setembrino nunca foi condenado por outro crime, nem est respondendo a outro processo, presentes ainda os demais requisitos que autorizariam a suspenso condicional da pena (art. 77 do Cdigo Penal). O juiz envia os autos ao promotor para que se manifeste. Assinale a alternativa que indique a manifestao correta a ser adotada pelo Ministrio Pblico. (A) Manuteno da denncia nos termos em que foi oferecida e extrao de cpia dos autos OAB para apurao de falta disciplina do advogado, que formulou pedido juridicamente impossvel. (B) Manuteno da denncia nos termos em que foi oferecida, pois o acusado no preenche o requisito objetivo do artigo 89, da Lei 9.099/95, pois o crime deve ter pena mnima de um ano. (C) Manuteno da denncia nos termos em que foi oferecida, pois mesmo presentes os requisitos objetivos e subjetivos para a propositura da suspenso condicional do processo, a vtima quem possui legitimidade para o oferecimento da proposta. (D) Modificao da denncia, retirando-se a acusao e oferecendo a transao penal, tendo em vista a presena dos requisitos objetivos e subjetivos que a autorizam. (E) Manuteno da denncia porm com oferecimento da suspenso condicional do processo, tendo em vista a presena dos requisitos objetivos e subjetivos que a autorizam. 57. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Relativamente ao tema medidas assecuratrias, analise as afirmativas a seguir: I. Caber o sequestro dos bens imveis, adquiridos pelo indiciado com os proventos da infrao, ainda que j tenham sido transferidos a terceiro. 193

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

II. O sequestro ser levantado se a ao penal no for intentada no prazo de sessenta dias, contado da data em que ficar concluda a diligncia. III. O juiz poder ordenar o sequestro ainda antes de oferecida a denncia ou queixa mediante representao da autoridade policial. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 58. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Relativamente ao tema medidas assecuratrias, analise as afirmativas a seguir: I. Constituem modalidades de medidas assecuratrias previstas expressamente no Cdigo de Processo Penal o sequestro, o arresto, a hipoteca legal e a medida cautelar de indisponibilidade de bens. II. A hipoteca legal sobre os imveis do indiciado poder ser decretada pelo juiz, de ofcio, a requerimento do Ministrio Pblico ou do ofendido, ou mediante representao da autoridade policial, desde que haja certeza da infrao e indcios suficientes da autoria. III. Passando em julgado a sentena condenatria, sero os autos de hipoteca ou arresto remetidos ao juiz do cvel. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 59. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Relativamente ao tema medidas assecuratrias, analise as afirmativas a seguir: I. O depsito e a administrao dos bens arrestados ficam sujeitos ao regime do processo civil. II. Quando os bens arrestados forem coisas fungveis e facilmente deteriorveis, sero avaliados e levados a leilo pblico, depositando-se o dinheiro apurado, ou entregues as coisas ao terceiro que as detinha, se este for pessoa idnea e assinar termo de responsabilidade. III. Das rendas dos bens mveis arrestados podero ser fornecidos recursos arbitrados pelo juiz para a manuteno do indiciado e de sua famlia. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. 194

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 60. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Relativamente ao tema incidente de insanidade, analise as afirmativas a seguir: I. O exame de sanidade mental somente poder ser ordenado aps iniciada a ao penal. II. O juiz nomear curador ao acusado, quando determinar o exame, ficando suspensa a ao penal j iniciada, salvo quanto s diligncias que possam ser prejudicadas pelo adiamento. III. Quando houver dvida sobre a integridade mental do acusado, o juiz ordenar, de ofcio ou a requerimento do Ministrio Pblico, do defensor, do curador, do ascendente, descendente, irmo ou cnjuge do acusado, seja este submetido a exame mdico-legal. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 61. (FGV Juiz de direito/PA 2007) Configura hiptese de questo prejudicial homognea: (A) a questo sobre a declarao da nulidade de registro ou patente em processo penal por crime contra a propriedade imaterial. (B) a questo sobre a declarao da validade do casamento em processo penal por crime de bigamia. (C) a questo sobre a declarao da quota parte a que tem direito o condmino em processo penal por crime de furto de coisa comum fungvel. (D) a questo sobre a declarao da existncia do crime de que proveio a coisa em processo penal por delito de receptao. (E) a questo sobre a declarao da posse e propriedade de coisa mvel em processo penal por crime de apropriao indbita fundada em inverso da posse. 62. (FGV Juiz de direito/PA 2009) A respeito do rito do Tribunal de Jri previsto no Cdigo de Processo Penal, analise as afirmativas a seguir. I. O juiz poder determinar o desaforamento do julgamento por interesse da ordem pblica, em caso de dvida sobre a imparcialidade do jri, ou para preservar a segurana do 195

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

acusado. O desaforamento ser para a comarca mais prxima da mesma regio onde no existam os motivos que o determinaram. II. O Ministrio Pblico e o assistente de acusao no podero, nos debates, fazer referncias ao silncio do acusado em seu interrogatrio para extrair dessa circunstncia sua condio de culpado. III. O juiz no poder formular quesito sobre a ocorrncia de qualificadora sustentada pelo Ministrio Pblico nos debates orais, se tal qualificadora no constar da deciso de pronncia. IV. Se os jurados absolverem o ru do crime doloso contra a vida, cessa sua competncia para apreciar o crime conexo que no seja doloso contra a vida. Nesse caso, caber ao Juiz Presidente do Tribunal do Jri proferir a sentena. Assinale: (A) se somente a afirmativa II estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I, III e IV estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I, II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 63. (FGV Juiz de direito/PA 2009) A respeito dos efeitos da sentena penal na esfera cvel, analise as afirmativas a seguir. I. O ofendido deve aguardar a prolao de sentena penal condenatria, para promover sua execuo em vara cvel, sendo-lhe vedado ajuizar ao cvel sobre os mesmos fatos enquanto a ao penal estiver em curso. II. A prolao de sentena penal absolutria fundada na atipicidade do fato no impede a apurao da responsabilidade civil do ru. III. O arquivamento de inqurito policial com fundamento em legtima defesa impede a apurao da responsabilidade civil do autor do fato. IV. Se o juiz criminal fixar o valor da reparao dos danos na sentena penal condenatria, o ofendido no poder demandar o pagamento de valor superior ao fixado em vara cvel. Assinale: (A) se somente a afirmativa II estiver correta. (B) se somente a afirmativa IV estiver correta. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 64. (FGV Juiz de direito/PA 2007) Assinale a afirmativa incorreta. 196

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) Intentada a ao penal, o juiz da ao civil, visando ao ressarcimento do dano, poder suspender o curso do processo civil. (B) No faz coisa julgada no cvel a sentena penal que reconhecer ter sido o ato praticado em estrito cumprimento de dever legal. (C) cabvel a indenizao ao dono de animal que morto em quintal da casa do seu proprietrio por pessoa que invade o mencionado quintal para fugir de roubo. (D) A deciso que julga extinta a punibilidade do crime no impede a propositura da ao civil. (E) No obstante a sentena absolutria no juzo criminal, a ao civil poder ser proposta quando no tiver sido, categoricamente, reconhecida a inexistncia material do fato. 65. (FGV Juiz de direito/PA 2009) O Ministrio Pblico oferece denncia contra Paulo Souza, pelos fatos a seguir: No dia 08 de outubro de 2008, s 10h30min da manh, utilizando uma chave falsa, o ru ingressou na residncia de Pedro Pereira e, aproveitando-se da ausncia do morador, apropriou-se de jias e de dez mil dlares, que estavam guardados no armrio do quarto da vtima. Ao sair do local com a res furtiva, Paulo Souza deparou-se com o policial militar Sargento Cruz, o qual, desconfiado de seu comportamento, o abordou. Paulo, contudo, empreendeu fuga, tendo sido perseguido pelo policial e preso em flagrante alguns minutos depois. Em vista do exposto, Paulo Souza est incurso no art. 155, 4, III, do Cdigo Penal, com pena cominada de 2 a 8 anos de recluso e multa. Examinando a denncia, o juiz diverge da classificao tpica dada pelo promotor, entendendo que a narrativa da denncia corresponde ao crime de furto qualificado pelo uso de chave falsa na modalidade tentada, incidindo o art. 14, II, do Cdigo Penal. Considerando a narrativa acima, assinale a alternativa correta. (A) O juiz poder desde logo modificar a classificao dada aos fatos na denncia e, em razo disso, oferecer ao ru, de ofcio, o benefcio da suspenso condicional do processo. (B) O juiz poder desde logo modificar a classificao dada aos fatos na denncia e, em razo disso, instar o promotor de justia a oferecer ao ru proposta de suspenso condicional do processo. Eventual divergncia entre o juiz e o promotor sobre o cabimento da suspenso deve ser resolvida por rgo superior do Ministrio Pblico.

197

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) O juiz no poder modificar a classificao dada aos fatos na denncia, em razo do princpio acusatrio. (D) O juiz s poder modificar a classificao dada aos fatos na denncia quando estiver encerrada a instruo, no momento da prolao da sentena, ocasio em que estar preclusa a possibilidade de oferecimento da proposta de suspenso condicional do processo. (E) Independentemente da alterao da classificao constante na denncia, cabvel a suspenso condicional do processo, devendo o juiz instar o promotor a formular a proposta antes de receber a denncia. Eventual divergncia entre o juiz e o promotor sobre o cabimento da suspenso deve ser resolvida por rgo superior do Ministrio Pblico. 66. (FGV Juiz de direito/PA 2007) Efe preso em flagrante na posse de um carro roubado trs dias antes. O Ministrio Pblico oferece denncia por receptao, o acusado citado e interrogado, e, durante a instruo criminal, so ouvidas as testemunhas e a vtima. Esta, que no fora ouvida no inqurito policial, afirmou que fora Efe o autor do roubo. A esse respeito, assinale a alternativa correta. (A) luz das declaraes da vtima, nada mais cabe seno julgar o acusado pelo crime de receptao, uma vez que ocorreu o arquivamento implcito. (B) luz das declaraes da vtima, nada mais cabe seno absolver o acusado, uma vez que ocorreu a decadncia. (C) luz das declaraes da vtima, o Ministrio Pblico poder aditar a denncia para incluir a imputao por crime de roubo, e o juiz poder condenar o acusado simultaneamente pela prtica de ambos os delitos. (D) luz das declaraes da vtima, o Ministrio Pblico poder aditar a denncia para modificar a imputao para crime de roubo, e o juiz somente poder condenar o acusado pela prtica desse delito se receber o aditamento. (E) No caber aditamento denncia porque o acusado j foi citado e ofereceu defesa. 67. (FGV Juiz de direito/PA 2009) Joo de Souza investigado juntamente com outras duas pessoas pelo crime de homicdio em um inqurito policial. Intimado para prestar depoimento na delegacia, deixa de comparecer sem oferecer nenhuma justificativa. Novamente intimado, igualmente no comparece. O delegado representa pela sua priso preventiva sob o argumento de que Joo se recusa a colaborar com as investigaes.

198

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

O Ministrio Pblico opina favoravelmente representao e o juiz decreta sua priso. Posteriormente, oferecida e recebida denncia em face dos trs investigados. Na audincia de instruo e julgamento, os dois co-rus prestam depoimento e confessam, ao passo que Joo nega falsamente as acusaes, arrolando inclusive testemunhas que tambm mentiram em juzo. Todos so condenados, sendo certo que Joo mantido preso por convenincia da instruo criminal, j que continua se recusando a colaborar com a justia, ao passo que os co-rus tm reconhecido o direito de apelar em liberdade. A pena de Joo levemente agravada devido ao fato de ter mentido em juzo e indicado testemunhas que tambm mentiram, o que permite avaliar sua personalidade como desviada dos valores morais da sociedade. A partir do episdio narrado acima, analise as afirmativas a seguir. I. A priso preventiva decretada na fase policial e sua manuteno na fase judicial, pelos motivos apresentados, so corretas. II. Joo no pode ser responsabilizado por mentir em juzo, mas pode ser responsabilizado em razo do comportamento das testemunhas. III. O aumento de pena pelos motivos apresentados correto, j que previsto no art. 59 do Cdigo Penal. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. 68. (FGV Oficial de cartrio/PC-RJ 2009) A respeito do sistema de recursos em geral, previsto no Cdigo de Processo Penal, analise as afirmativas a seguir: I. O Ministrio Pblico no poder desistir de recurso que haja interposto. II. No caso de concurso de agentes, a deciso do recurso interposto por um dos rus, se fundado em motivos que no sejam de carter exclusivamente pessoal, aproveitar aos outros. III. Os recursos sero sempre voluntrios, no se admitindo recursos interpostos, de ofcio, pelo juiz. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. 199

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 69. (FGV Juiz de direito/MS 2008) A ordem de habeas corpus deve ser concedida: (A) exclusivamente em caso de estar algum sofrendo violncia ou coao em sua liberdade de locomoo por ilegalidade ou abuso de poder. (B) exclusivamente em caso de estar algum ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo por ilegalidade ou abuso de poder. (C) em caso de estar algum sofrendo ou se achar na eminncia de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo por ilegalidade ou abuso de poder. (D) exclusivamente em caso de estar algum ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo por ilegalidade, excluindo-se, entretanto, o abuso de poder. (E) em qualquer caso que algum sofrer ou se achar na eminncia de sofrer ameaa em liberdade individual e no couber a impetrao de mandado de segurana ou habeas data. 70. (FGV Juiz de direito/PA 2007) Oferecida denncia em face do acusado, pela prtica do crime de expor venda drogas (artigo 33 da Lei 11.343/06), caber ao juiz: (A) designar audincia de instruo e julgamento, mandar citar o ru e notificar o Ministrio Pblico e as testemunhas. (B) examinar se h justa causa para a ao penal e em seguida receber a denncia. (C) designar audincia do acusado e, aps o interrogatrio, receber a denncia caso constate que h justa causa para a ao penal. (D) rejeitar desde logo a denncia, pois se aplica aqui o procedimento da Lei 9.099/95. (E) ordenar a notificao do acusado para oferecer defesa prvia, por escrito, no prazo de 10 (dez) dias. 71. (FGV Juiz de direito/PA 2007) Em tema de Juizados Especiais Criminais, assinale a alternativa correta. (A) No encontrado o acusado para ser citado, o juiz encaminhar o termo circunstanciado ao juzo comum para a adoo do procedimento previsto em lei. (B) Obtida a composio dos danos civis, em crime de ao penal pblica incondicionada, o Ministrio Pblico dever promover o arquivamento do termo circunstanciado. (C) Havendo representao ou tratando-se de crime de ao penal pblica incondicionada, o Ministrio Pblico poder propor a aplicao imediata de pena restritiva de

200

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

direitos ou multa, salvo se o autor da infrao tiver sido beneficiado anteriormente, no prazo de 10 (dez) anos, pela aplicao de pena restritiva ou multa, por meio de transao penal. (D) No cabe aplicao de penas alternativas ou substitutivas. (E) Caber apelao da deciso que receber a denncia ou a queixa. 72. (FGV Juiz de direito/PA 2007) O Ministrio Pblico requer ao juiz a suspenso e posterior revogao de livramento condicional, isso porque o apenado foi preso durante o perodo de prova e terminou condenado pela prtica de novo crime. Aludindo ao fato de que, embora a condenao pelo novo crime tenha sido proferida durante o perodo de prova do livramento, o trnsito em julgado somente ocorreu aps o trmino do citado livramento, o juiz indeferiu o requerimento do Ministrio Pblico. Dessa deciso: (A) no cabe recurso. (B) cabe apelao. (C) cabe recurso em sentido estrito. (D) cabe agravo. (E) cabe carta testemunhvel. 73. (FGV Advogado do Senado Federal 2008) Relativamente aos juizados especiais criminais, analise as afirmativas a seguir: I. So princpios que orientam os juizados especiais a oralidade, simplicidade, informalidade, economia processual, celeridade e a busca pela conciliao. II. Os conciliadores so auxiliares da Justia, recrutados, na forma da lei local, preferentemente entre bacharis em Direito que exeram funes na administrao da Justia Criminal. III. Os atos processuais sero pblicos, sendo vedada sua realizao em horrio noturno. IV. possvel a aplicao dos institutos da conciliao e da transao no tribunal do jri nas infraes de menor potencial ofensivo conexas com crimes dolosos contra a vida. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas. 201

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

74. (FGV Advogado do Senado Federal 2008) Relativamente aos juizados especiais criminais, analise as afirmativas a seguir: I. No rito processual previsto na Lei 9.099/95, oferecida a denncia, o juiz dever dar a palavra ao defensor para responder acusao antes de decidir se recebe a inicial. II. Da sentena que homologa a transao penal cabe apelao no prazo de dez dias. III. No se impor priso em flagrante nem se exigir fiana ao autor de infrao de menor potencial ofensivo, desde que aps a lavratura do termo ele concorde em comparecer ao juizado especial. IV. possvel a proposta de transao penal nas infraes de menor potencial ofensivo, mesmo quando o autor do fato j tiver sido condenado anteriormente, com sentena transitada em julgado, por contraveno penal. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III esto corretas. (C) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I, II e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 75. (FGV Inspetor de polcia/RJ 2008) Relativamente aos Juizados Especiais Criminais, assinale a afirmativa incorreta. (A) Nas hipteses de infrao de menor potencial ofensivo, ao autor do fato que, aps a lavratura do termo circunstanciado, for imediatamente encaminhado ao juizado ou assumir o compromisso de a ele comparecer, no se impor priso em flagrante, nem se exigir fiana. (B) Nos casos de infraes penais de menor potencial ofensivo em que a ao penal de iniciativa privada ou de ao penal pblica condicionada representao, o autor do fato e a vtima podero realizar a composio dos danos, pondo fim ao litgio e acarretando a renncia ao direito de queixa ou representao. (C) A composio dos danos civis ser reduzida a escrito e homologada pelo Juiz mediante sentena irrecorrvel, por fim ao processo, devendo, no entanto, a vtima ajuizar ao de conhecimento perante o juzo civil competente. (D) O processo perante o Juizado Especial orientar-se- pelos critrios da oralidade, informalidade, economia processual e celeridade, objetivando, sempre que possvel, a reparao dos danos sofridos pela vtima e a aplicao de pena no privativa de liberdade.

202

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) Consideram-se infraes penais de menor potencial ofensivo as contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena mxima no superior a 2 (dois) anos, cumulada ou no com multa. 76. (FGV Oficial de cartrio/PC-RJ 2009) Com relao aos juizados especiais criminais, analise as afirmativas a seguir: I. A lei prev expressamente a possibilidade de que os institutos da composio dos danos civis e da transao penal sejam realizadas perante o Tribunal do Jri nos casos em que h conexo entre infrao de menor potencial ofensivo e crime doloso contra a vida. II. A aceitao da transao penal no ter efeitos civis nem constar de certido de antecedentes criminais, salvo, neste ltimo caso, para que o autor no seja novamente beneficiado pelo mesmo instituto no prazo de cinco anos. III. possvel o oferecimento de transao penal ao autor que preencher os requisitos subjetivos (antecedentes, conduta social, personalidade, motivos e circunstncias do crime) mesmo que ela j tenha sido anteriormente condenado pela prtica de crime, com deciso transitada em julgado, pena de prestao pecuniria. Assinale: (A) se nenhuma afirmativa estiver correta. (B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 77. (FGV Oficial de cartrio/PC-RJ 2009) Assinale a alternativa correta: (A) A transao penal somente poder ser proposta pelo Ministrio Pblico quando no for o caso de arquivamento nem de oferecimento de denncia. (B) Havendo composio dos danos civis, ocorrer a renncia ao direito de queixa ou representao. Caso o acordo seja homologado por sentena irrecorrvel e posteriormente seja descumprido, o acordo servir como ttulo a ser executado no juzo civil competente e a vtima poder intentar a ao privada subsidiria. (C) A audincia preliminar buscar a conciliao entre as partes. Caso no haja conciliao, a vtima dever representar caso deseje que o autor do fato seja processado, sob pena de decadncia do direito de representao, substituindo-se o prazo decadencial previsto em lei pela exigncia de representao em audincia.

203

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) Oferecida a denncia ou queixa, o juiz dever designar audincia de instruo e julgamento na qual ser feita tentativa de conciliao e de oferecimento de transao, quando cabvel. Caso no haja conciliao nem transao, o juiz receber a denncia ou queixa e comear a audincia dando a palavra ao defensor para responder acusao. (E) A lei prev o cabimento da apelao tanto para a sentena que aplica a pena restritiva de direito ou multa decorrente de transao, como para a deciso que rejeita a denncia ou queixa, como tambm para a sentena que julga o processo no mrito. 78. (FGV Inspetor de polcia/RJ 2008) A Lei do Crime Organizado (Lei 9.034/95) prev a seguinte medida investigativa: (A) priso temporria. (B) infiltrao de agentes. (C) interceptao de comunicaes telefnicas. (D) arresto de bens. (E) priso preventiva. 79. (FGV Oficial de cartrio/PC-RJ 2009) Assinale a alternativa que indique medidas investigativas que somente podem ser executadas em investigaes policiais que versem sobre ilcitos decorrentes de aes praticadas por quadrilha ou bando ou organizaes ou associaes criminosas de qualquer tipo. (A) Interceptao de dados e das comunicaes telefnicas. (B) Sequestro de bens mveis, alm dos bens imveis. (C) Quebra dos sigilos bancrio e fiscal dos investigados, mediante prvia autorizao judicial. (D) Captao e a interceptao ambiental de sinais eletromagnticos, ticos ou acsticos, mediante circunstanciada autorizao judicial. (E) Priso para averiguaes, sem exigncia de prvia autorizao judicial. 80. FGV Advogado do Senado Federal 2008) Relativamente Lei Maria da Penha (11.340/2006), assinale a afirmativa incorreta. (A) Considera-se violncia domstica e familiar contra a mulher, entre outras condutas, a conduta que configure destruio parcial ou total de seus objetos, instrumentos de trabalho, bens, valores e direitos ou recursos econmicos, incluindo os destinados a satisfazer suas necessidades.

204

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) A Lei Maria da Penha (11.340/2006) no considera violncia domstica contra a mulher a omisso baseada no gnero que lhe cause sofrimento apenas psicolgico em uma relao ntima de afeto, na qual o agressor conviva ou tenha convivido com a ofendida. (C) Constatada a prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher, nos termos da lei, o juiz poder aplicar, de imediato, ao agressor, em conjunto ou separadamente, medidas protetivas de urgncia, dentre elas o afastamento do lar, proibio de aproximao da ofendida e a prestao de alimentos provisrios. (D) vedada a aplicao, nos casos de violncia domstica e familiar contra a mulher, de penas de cesta bsica ou outras de prestao pecuniria, bem como a substituio de pena que implique o pagamento isolado de multa. (E) Nas aes penais pblicas condicionadas representao da ofendida de que trata essa lei, s ser admitida a renncia representao perante o juiz, em audincia especialmente designada com tal finalidade, antes do recebimento da denncia e ouvido o Ministrio Pblico.

205

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. tel: 34628989 e 33425049 Boa Vista: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230732. falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

GABARITO DE DIREITO PROCESSUAL PENAL

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D A C E B D B E E B D D E E A B C C D B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

A E D A E D E D C C C A E B C E D B D C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

C A C A D B A B B E C E B E C E E C E D

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

D D A B B D A B C E A D C E C E E B D B

206