Vous êtes sur la page 1sur 5

Exercices - Applications linaires : tudes thoriques :

corrig
Gnralits sur les applications linaires
Exercice 1 - Avez-vous compris ce qutaient le noyau et limage ? - L1/Math Sup -

Supposons dabord que gf = 0, et prenons y Imf. Alors il existe x E tel que y = f(x).
Mais alors, g(y) = g f(x) = 0, et donc y ker g.
Reciproquement, supposons que Imf ker g. Alors, pour tout x E, f(x) Imf ker g, et
donc g(f(x)) = 0, prouvant que g f = 0.
Exercice 2 - Isomorphisme - L1/Math Sup -
On dnit g : G Im(f) par g(x) = f(x). Alors :
g est linaire : cest une consquence directe du fait que f est linaire.
g est injective : si x ker(g), alors x G et x ker(f). Comme G et ker(f) sont
supplmentaires, on a x = 0.
g est surjective : prenons y Im(f). Alors y = f(x) avec x E. Dcomposons x en
x = u + v avec u G et v ker(f). Alors y = f(x) = f(u) + f(v) = f(u) = g(u) avec
u G, ce qui prouve bien que g est surjective.
Ainsi, g dnit un isomorphisme de G sur Im(f).
Exercice 3 - Factorisation dune application linaire surjective - L1/L2/Math Sup -

1. Soit y dans F. Alors, y = f g(y) = f(g(y)), et donc f est surjective. Remarquons que
ceci ne dpend pas du tout du fait que les applications f et g sont linaires. Dailleurs, il
est facile de prouver quune application f : E F est surjective si et seulement sil existe
g : F E telle que f g = Id
F
. Ce quil sagit de prouver maintenant, cest que si f est
linaire, alors on peut choisir aussi g linaire.
2. (a) On montre que

f est injective et surjective.


f est injective : si x G est tel que

f(x) = 0, alors f(x) = 0 et donc x ker(f).
Comme x G ker(f) = {0}, on a x = 0 et donc

f est injective (il est clair que

f est linaire).


f est surjective : soit y lment de F. On sait quil existe x de E telle que f(x) = y.
Dcomposons x en x = x
1
+ x
2
avec x
1
ker(f) et x
2
G. Alors f(x) = f(x
1
) +
f(x
2
) = 0 +

f(x
2
) et donc

f(x
2
) = f(x) = y ce qui prouve que

f est surjective.
(b) Soit y dans F, y = f(x). Alors f g(y) = f

f
1
(f(x)) = f(x) = y. Donc f g = Id
F
.
3. Si on admet (ou si on sait) que tout sous-espace vectoriel de E admet un supplmentaire,
alors on a prouv que f L(E, F) est surjective si et seulement sil existe g L(F, E) tel
que f g = Id
F
.
Exercice 4 - Toujours lis - L1/Math Sup -
Lhypothse nous dit, que pour tout x non-nul, il existe un scalaire
x
tel que f(x) =
x
x.
On doit prouver quil existe un scalaire tel que
x
= pour tout x de E, ou encore que

x
=
y
quels que soient x et y non-nuls. Si la famille (x, y) est lie, cest clair, car y = x et

y
x =
y
y = f(y) = f(x) =
x
x et on peut simplier par x = 0. Si la famille (x, f(x)) est
libre, calculons f(x + y). Dune part,
f(x + y) =
x+y
(x + y) =
x+y
x +
x+y
y,
http://www.bibmath.net 1
Exercices - Applications linaires : tudes thoriques :
corrig
dautre part,
f(x + y) = f(x) + f(y) =
x
x +
y
y.
Puisque la famille (x, y) est libre, toute dcomposition dun vecteur laide de combinaison
linaire de ces vecteurs est unique. On obtient donc
x
=
y
=
x+y
, ce qui est le rsultat
voulu.
Exercice 5 - Factorisation et inclusion de noyaux - L1/L2/Math Sup/Math Sp -
Une inclusion est immdiate : si v = f u, et x ker(u), avec v(x) = f(u(x)) = f(0) = 0
et donc ker(u) ker(v).
Rciproquement, supposons que ker(u) ker(v). Prenons y Im(u). Alors y = u(x) pour un x
dans E. Ncessairement, on a v(x) = f(u(x)) = f(y) et donc f doit tre dnie sur Im(u) par
f(y) = v(x) pour y = u(x).
On considre donc un supplmentaire S de Im(u) dans F et on dnit f sur la somme directe
Im(u) S par
_
f(y) = 0 si y S
f(y) = v(x) si y Im(u) et y = u(x).
Cette dnition a bien un sens. En eet, si y = u(x
1
) = u(x
2
), alors x
1
x
2
ker(u) ker(v)
et donc v(x
1
) = v(x
2
). De plus, f ainsi dni est bien linaire. Il sut de verier la linarit
sur Im(f). Mais prenons y
1
= u(x
1
), y
2
= u(x
2
) Im(f) et K. Alors
y
1
+ y
2
= u(x
1
) + u(x
2
) = u(x
1
+ x
2
)
et donc
f(y
1
+ y
2
) = v(x
1
+ x
2
) = v(x
1
) + v(x
2
) = f(x
1
) + f(x
2
).
Ceci achve la preuve du rsultat.
Exercice 6 - Factorisation et inclusion des images - L1/Math Sup -
(ii) = (i) : cest linclusion facile. En eet, si x Im(v), alors x = v(y) = u(w(y)) et
donc x Im(u).
(i) = (ii) : commenons par rchir ce que lon souhaite... Pour x E, on veut
dnir w(x) F tel que u(w(x)) = v(x). Mais, puisque Im(v) Im(u), alors il existe
y E tel que v(x) = u(y). On a envie de poser w(x) = y, ce qui donne la bonne
factorisation. Le problme cest que plusieurs y peuvent rpondre ce problme... On va
se simplier la tche en considrant F
1
un supplmentaire de ker u dans F. Alors u
|F
1
est
un isomorphisme de F
1
sur G. En particulier, on peut dnir lisomorphisme rciproque
f : G F
1
vriant u(f(x)) = x. On pose alors w(x) = f(v(x)). w est bien un lment
de L(E, F), et
x E, u(w(x)) = u(f(v(x))) = v(x).
Symtrie et projections
Exercice 7 - Projections - L1/L2/Math Sup/Math Sp -
http://www.bibmath.net 2
Exercices - Applications linaires : tudes thoriques :
corrig
1. (a) Soit y Im(p). Alors y = p(x). On en dduit p(y) = p(p(x)) = p(x) = y. Prouvons
maintenant que ker(p) et Im(p) sont en somme directe. Si y ker(p) Im(p), alors
y = p(y) = 0. Pour prouver que les deux sous-espaces sont supplmentaires, il y a
deux alternatives :
la premire est dutiliser le thorme du rang (le faire !). Cette mthode suppose
nanmoins que E est de dimension nie, ce que lon ne suppose pas ce moment
de lexercice.
la seconde est de faire la main ! Prenons donc x E, et posons y = x p(x). Il
est clair que x = p(x) + y, et comme p(y) = 0, y ker(p).
(b) Considrons une base de E forme par la runion dune base de Im(p) et dune base
de ker(p) (on obtient bien une base de E car les sous-espaces sont supplmentaires).
Alors la matrice de p dans cette base a exactement la forme voulue. La trace de p (ie
la trace de cette matrice) vaut donc le nombre de vecteurs dans une base de Im(p),
donc la dimension de Im(p), cest--dire encore le rang de p.
2. Il est clair que Im(p
j
) = E
j
ker(p
i
) ce qui prouve que p
i
p
j
= 0. Dautre part, si
x E
i
, on a
p
1
(x) + + p
i
(x) + + p
n
(x) = 0 + + x + + 0 = x.
On a p
1
+ +p
n
= Id
E
sur chaque E
i
, donc sur tout lespace par "recollement". En outre,
le calcul de la trace du projecteur laide de la trace de sa matrice dans cette base montre
que cette trace vaut exactement le nombre de vecteurs dune base de Im(p), c-est--dire
exactement le rang de p.
Exercice 8 - Matrice dune projection - L1/Math Sup -
On commence par chercher une base de P et une base de D. On a
(x, y, z) P
_

_
x = x
y = y
z = x y
Autrement dit, si on pose u = (1, 0, 1) et v = (0, 1, 1), alors (u, v) est une base de P. On
cherche ensuite une base (ici, un vecteur directeur) de D. Clairement, (1, 1, 1) convient. On
vrie ensuite que (u, v, w) est une base de R
3
. La matrice de la projection dans cette base est :
A =
_
_
_
1 0 0
0 1 0
0 0 0
_
_
_.
Si P est la matrice de passage de la base canonique la base (u, v, w), alors la matrice recherche
est PAP
1
. Or, on peut crire P directement,
P =
_
_
_
1 0 1
0 1 1
1 1 1
_
_
_,
et, aprs calculs, on obtient
P
1
=
_
_
_
0 1 1
1 0 1
1 1 1
_
_
_, PAP
1
= P =
_
_
_
0 1 1
1 0 1
1 1 2
_
_
_.
http://www.bibmath.net 3
Exercices - Applications linaires : tudes thoriques :
corrig
Exercice 9 - Famille de deux projecteurs - L1/Math Sup -
Si (p, q) nest pas libre, il existe K tel que q = p. Alors
p = q = q
2
=
2
p
2
=
2
p.
On a donc
2
= , cest--dire = 1 ce qui contredit p = q.
Exercice 10 - Somme de deux projecteurs - L1/Math Sup -
1. La condition est susante. En eet, si p q = q p = 0, alors
(p + q)
2
= p
2
+ p q + q p + q
2
= p + q
et donc p + q est un projecteur.
Rciproquement, si p + q est un projecteur, alors le calcul prcdent donne
p q + q p = 0.
On a alors :
p q = p
2
q = p (p q) = p (q p) = (p q) p = (q p) p = q p.
On obtient donc 2p q = 0, ce qui entrane p q = 0 et par suite q p = 0.
2. Prouvons dabord que Im(p) et Im(q) sont en somme directe. En eet, si x Im(p)Im(q),
alors x = p(x) et x = q(x) do x = p(x) = p(q(x)) = 0.
Dautre part, il est clair que Im(p + q) Im(p) + Im(q). Rciproquement, soit z =
p(x) + q(y) Im(p) + Im(q). Alors
p(z) = p
2
(x) + p q(y) = p(x) et q(z) = q p(x) + q
2
(y) = q(y).
Ainsi, z = (p + q)(z) Im(p + q).
Enn, on a toujours ker(p) ker(q) ker(p + q). Rciproquement, si p(x) + q(x) = 0,
alors puisque Im(p) et Im(q) sont en somme directe, on a p(x) = 0 et q(x) = 0, do
x ker(p) ker(q).
Exercice 11 - Sous-espace stable et projecteur - L1/Math Sup -
Supposons dabord que u p = p u, et prouvons que ker(p) et Im(p) sont stables par u. En
eet, si p(x) = 0, alors p u(x) = u p(x) = 0 et donc u(x) ker p. De plus, si x Im(p), alors
x = p(y) et u(x) = u p(y) = p(u(y)) Im(p). Remarquons que cette implication nutilise pas
du tout le fait que p est un projecteur.
Rciproquement, supposons que ker p et Im(p) sont stables par u, et prouvons que u et p
commutent. Prenons x E. Il se dcompose de manire unique en x = y + z, avec y ker(p)
et z Im(p). En particulier, p(y) = 0 et p(z) = z. Mais alors, on a dune part
u(p(x)) = u(z)
et dautre part, puisque u(y) ker(p) et u(z) Im(p) par hypothse :
p(u(x)) = p(u(y)) + p(u(z)) = u(z).
http://www.bibmath.net 4
Exercices - Applications linaires : tudes thoriques :
corrig
Ainsi, u(p(x)) = p(u(x)) et les deux endomorphismes p et u commutent.
Exercice 12 - Endomorphismes annulant un polynme de degr 2 - L1/Math Sup -

1. On remarque que
( )Id
E
= (f Id
E
) (f Id
E
).
Autrement dit, si x E, on a x = y + z avec
y = (f Id
E
)(y
1
) et y
1
=
1

x
et
z = (f Id
E
)(z
1
) et z
1
=
1

x.
2. La relation scrit encore
f
2
( + )f + Id
E
= 0
soit
f
1

(f ( + )Id
E
) = Id
E
et
1

(f ( + )Id
E
)circf = Id
E
ce qui prouve que f est inversible, dinverse
1

(f ( + )Id
E
).
3. On commence par prouver que les espaces vectoriels sont en somme directe. En eet, si
x ker(f Id
E
) ker(f Id
E
), alors
f(x) = x et f(x) = x
ce qui prouve que ( )x = 0 = x = 0. Dautre part, la relation implique que
Im(f Id
E
) ker(f Id
E
). Mais dans cette relation, tout commute et on a aussi
(f Id
E
) (f Id
E
) = 0
et donc Im(f Id
E
) ker(f Id
E
). Il sut maintenant dappliquer le rsultat de
la premire question pour conclure. En eet, si x = y + z avec y Im(f Id
E
) et
z Im(f Id
E
), alors x = y + z avec y ker(f Id
E
) et z Im(f Id
E
).
4. On utilise nouveau le rsultat de la question 1. En eet, avec les mmes notations que
ci-dessus, on a p(x) = z et donc
p(x) = (f Id
E
)
_
1

x
_
.
http://www.bibmath.net 5