Vous êtes sur la page 1sur 112

3 PRMARA

RECURSOS PARA LA EVALUACIN


Matemticas
Presentacin ........................................................ 3
Recursos para la evaluacin inicial ...................... 5
Recursos para las evaluaciones peridicas ......... 27
Evaluacin por unidades ................................... 28
Evaluacin trimestral ......................................... 88
Evaluacin final ................................................. 100

2008 Santillana Educacin, S. L.


2
Matemticas 3 Recursos para Ia evaIuacin es una obra colectiva,
concebida, creada y realizada en el Departamento de Primaria
de Santillana Educacin, S. L., bajo la direccin de Jos Toms Henao.
IIustracin: Jorge Salas y Carlos Aguilera.
Edicin: Mar Garca.
2008 by Santillana Educacin, S. L.
Torrelaguna, 60. 28043 Madrid
PRNTED N SPAN
mpreso en Espaa por
CP: 912715
Depsito legal:
El presente cuaderno est protegido por las leyes de derechos de autor y su
propiedad intelectual le corresponde a Santillana. A los legtimos usuarios del
mismo slo les est permitido realizar fotocopias de este material para uso
como material de aula. Queda prohibida cualquier utilizacin fuera de los usos
permitidos, especialmente aquella que tenga fines comerciales.

2008 Santillana Educacin, S. L.


3










Presentacin
Con el fin de apoyar la labor de los profesores, en este volumen se ofrecen los si-
guientes recursos:
1. Recursos para Ia evaIuacin iniciaI. En esta seccin se presentan distintos
recursos para que los profesores, durante las primeras semanas del curso,
aprecien la situacin de partida de sus alumnos. En este apartado se incluyen:
O Criterios de evaIuacin. Son los indicadores del lugar en el que debe
encontrarse el alumno al comenzar tercero de primaria. Para facilitar una
evaluacin completa, estos criterios estn clasificados en cinco bloques:
Nmeros, Operaciones, Solucin de problemas, Geometra y Medida.
O Sugerencias de actividades. Son propuestas para ayudar al profesor a
hacer una valoracin del punto de partida de sus alumnos mediante la ob-
servacin directa. Estas actividades pueden realizarse de forma individual,
por grupos o con toda la clase y se presentan relacionadas con los criterios
de evaluacin.
O Pruebas escritas. ichas fotocopiables para la evaluacin individual, que
permiten saber el estado del alumno respecto a cada uno de los criterios de
evaluacin antes enumerados. Se ofrece una prueba de dos pginas para
cada uno de los cinco bloques, con el fin de incorporar todos los contenidos y
de realizar la evaluacin inicial como un proceso y no como un momento
puntual.
O ormuIario de registro personaI. Hoja fotocopiable para consignar el resul-
tado de la valoracin de cada alumno.
O SoIuciones. Respuestas de las pruebas escritas.

2008 Santillana Educacin, S. L.
4
. Recursos para Ia evaIuacin de Ias unidades. Esta seccin contiene recur-
sos para hacer un seguimiento de los alumnos a lo largo de todo el curso.
Para cada unidad se presentan los siguientes elementos:
O ControI. icha de dos pginas, con diez actividades variadas cada una para
hacer un repaso de la unidad.
O Prueba tipo test. icha de una pgina cada una, con diez preguntas de op-
cin mltiple, para realizar una evaluacin rpida. Por la naturaleza de este
tipo de pruebas las preguntas se orientan a los contenidos conceptuales ms
relevantes. Tambin pretende habituar a los alumnos a realizar otros tipos de
pruebas de evaluacin.
O Criterios de evaIuacin. Enumeracin de los criterios de evaluacin, rela-
cionados con las actividades de las pruebas anteriores.
O SoIuciones. Respuestas a las fichas de control y a las pruebas tipo test.
3. EvaIuaciones trimestraIes. En esta seccin se incluyen pruebas para evaluar
a los alumnos al final de cada trimestre. Al igual que en las unidades, se
incluye:
O EvaIuacin trimestraI. Dos pginas con actividades variadas, que recogen
algunos de los contenidos ms importantes del trimestre.
O Prueba tipo test. Una pgina con preguntas cerradas de opcin mltiple.
O SoIuciones. La seccin se cierra con las respuestas a las pruebas plantea-
das para cada trimestre.
. EvaIuacin finaI. Para aquellos profesores que estn interesados en realizar
una prueba global al final del curso, hemos incluido dos pruebas (una con acti-
vidades variadas y otra tipo test), con las correspondientes respuestas.
2008 Santillana Educacin, S. L.
5











Recursos
para Ia evaIuacin iniciaI

O Criterios y sugerencias para la evaluacin inicial.
O Pruebas escritas:
1. Nmeros.
2. Operaciones.
3. Solucin de problemas.
4. Geometra.
5. Medida.
O Registro individual.



2008 Santillana Educacin, S. L.


6
Criterios y sugerencias para Ia evaIuacin iniciaI
de Matemticas. 3. de Primaria

Criterios
Actividades
pruebas
escritas
Sugerencias
Nmeros
O Lee, escribe y representa
nmeros de hasta tres cifras.
1 O Preparar tres juegos de 9 tarjetas cada uno
de 10 L 10 centmetros. Escribir en cada
tarjeta un nmero del 1 al 9 y formar tres
montones. Pedir a los alumnos que, uno por
uno, vayan cogiendo una tarjeta de cada
montn y digan en voz alta el nmero de tres
cifras que se haya formado.
O Descompone nmeros
de tres cifras en centenas,
decenas y unidades.
2 O Escribir en la pizarra etiquetas como las
siguientes: Nmeros con un 2 en el lugar
de las centenas; Nmeros con un 0
en el lugar de las decenas, y Nmeros
con un 4 en el lugar de las unidades.
Despus, pedir a los alumnos que, uno
a uno, escriban debajo de cada etiqueta
un nmero que cumpla las condiciones
indicadas.
O Ordena y compara nmeros
de hasta tres cifras utilizando
los signos < y >.
3, 4, 5 O Escribir un nmero en la pizarra,
por ejemplo, el 567. Despus, pedir
a un alumno que diga un nmero mayor
que 567, por ejemplo, 612, y que lo escriba
en la pizarra junto al anterior: 567 < 612;
y as sucesivamente. Se pueden escribir
tantos nmeros como se crea conveniente,
salvo que algn nio diga el nmero 999,
momento en que se pondra fin
a la serie.
O Escribe el nmero anterior
y posterior a uno dado.
6 O Pedir a los alumnos que cierren sus libros
de Matemticas y decir un nmero,
que no sea mayor que el nmero
de pginas que tiene el libro. Los alumnos
tendrn que buscar la pgina anterior
y posterior al nmero dicho.
2008 Santillana Educacin, S. L.
7

Criterios
Actividades
pruebas
escritas
Sugerencias
Operaciones
O Suma y resta sin llevar
con nmeros hasta el 999.
1 O La siguiente actividad se puede realizar tanto
con sumas como con restas. Escribir
en la pizarra cuatro nmeros. Por ejemplo:
896 474 153 32. Pedir a los alumnos
que escriban y calculen todas las restas
que puedan con los cuatro nmeros dados.
Dar un tiempo para realizar la actividad
y despus pedir a varios alumnos que
escriban y calculen las restas que han
obtenido en la pizarra. Comprobar entre todos
si estn bien resueltas y si son todas
las restas posibles.
O Suma y resta llevando
con nmeros hasta el 999.
1 O La siguiente actividad se puede realizar tanto
con sumas como con restas. ormar grupos
de cuatro alumnos y proponerles escribir
en un papel todas las sumas posibles
con dos sumandos a partir de cuatro nmeros
de tres cifras diferentes. Por ejemplo:
324 183 231 590. Despus, pedir
a un alumno de cada equipo que salga
a la pizarra y que escriba las sumas
que han hecho y su resultado. Cada equipo
se anotar un punto por cada suma correcta.
Aquel que consiga ms puntos ser
el ganador.
O Realiza multiplicaciones
sin llevar por una cifra.
2, 3 O Preguntar salteadas algunas multiplicaciones
con el fin de comprobar que los alumnos
conocen todas las tablas.
O Proponer varias situaciones que se resuelvan
con una multiplicacin y que sean fciles
de dibujar. Por ejemplo: Hay 2 bandejas.
Cada bandeja tiene 2 bocadillos. Cuntos
bocadillos hay?. Pedir a los alumnos que
hagan un dibujo de la situacin y que calculen
el nmero de bocadillos, primero, con
una suma y, despus, con una multiplicacin.
2008 Santillana Educacin, S. L.
8
Criterios
Actividades
pruebas
escritas
Sugerencias
O Realiza divisiones como
repartos en partes iguales.
4 O Dibujar en la pizarra repartos de forma
grfica. Por ejemplo, un conjunto
de doce crculos, y dos grupos de seis crculos.
A continuacin, pedir a un alumno que salga
a la pizarra y escriba ese reparto en forma
de divisin (12 : 2 = 6). Plantear problemas
reales de repartos sencillos para que los
alumnos los resuelvan con apoyo grfico,
o con elementos manipulables si es necesario.
SoIucin de probIemas
O Resuelve problemas de suma
y resta.
1, 2, 4 O ormar grupos con los alumnos, y pedirles
que realicen un dibujo en el que incluyan
varios datos. A partir del dibujo, tendrn
que plantear en una hoja distintos problemas
de suma o resta. Despus, los grupos
se intercambiarn los dibujos y problemas
propuestos, y resolvern estos ltimos.
inalmente, realizar una puesta en comn
comprobando la correccin de los dibujos
y los datos, las operaciones calculadas
y las soluciones a los problemas.
O Resuelve problemas sencillos
de multiplicacin.
5, 6 O Preguntar a los alumnos qu objetos
se venden por grupos (pares de pendientes,
de zapatos; paquetes de cuatro yogures,
docenas de huevos.). A continuacin,
proponer a los alumnos que inventen
problemas con esos datos. Por ejemplo:
Cuntos huevos hay en 3 docenas?;
Cuntos yogures hay en 8 paquetes?.
O Resuelve problemas de dos
operaciones (suma y resta;
suma o resta y multiplicacin).
3, 7, 8 O Agrupar a los alumnos por parejas y dibujar
en la pizarra tres animales de granja y debajo
de cada uno de ellos un nmero del 0 al 9 que
exprese la cantidad que hay. A continuacin,
pedir a los alumnos que inventen una
pregunta que se conteste con una suma
y la resuelvan. Despus, una pregunta que se
conteste con una resta y la resuelvan. Y, por
ltimo, una pregunta que se conteste con
una suma o una resta y una multiplicacin.
2008 Santillana Educacin, S. L.
9

Criterios
Actividades
pruebas
escritas
Sugerencias
Geometra
O Reconoce, diferencia y traza
lneas curvas y poligonales.
1 O Sealar dos puntos en el suelo del aula y dar
a un nio una cuerda lo suficientemente larga.
Pedirle que coloque la cuerda entre estos
dos puntos de tal manera que la cuerda sea
una lnea recta. Despus, pedirle a diferentes
alumnos que con esa misma cuerda formen
diferentes tipos de lneas: lnea curva abierta,
lnea poligonal abierta.
O Reconoce figuras
geomtricas: crculo, polgono,
prisma y pirmide.
2, 3, 4 O Pedir a los alumnos que busquen
en peridicos, revistas, etc., objetos
que tengan forma de polgonos, prismas,
pirmides. Despus, proponerles
que elaboren con todas esas imgenes
un mural, escribiendo debajo de cada
una de ellas el nombre de la figura geomtrica
correspondiente.
O Reconoce cuerpos redondos:
esfera, cilindro y cono.
5 O Proponer a los alumnos que creen
composiciones de plastilina formadas
por cilindros, conos y esferas. Despus,
cada alumno mostrar sus composiciones,
indicando qu cuerpos redondos ha utilizado.
Medida
O Utiliza el metro como unidad
de longitud y conoce
su abreviatura.
5 O Pedir a varios alumnos que expliquen qu
instrumentos de medida de longitud conocen
y cmo se utilizan. Tambin, que comenten
para qu tipo de longitudes o distancias
se usan.
O Establece equivalencias entre
el metro y el centmetro.
4 O Realizar distintas mediciones en la clase
por parejas. Los alumnos debern anotar
las medidas de las mesas, el largo
de la clase, el largo de la pizarra, etc.
Una vez hechas, cada pareja explicar a sus
compaeros el procedimiento seguido
y el resultado de sus mediciones.
2008 Santillana Educacin, S. L.
10
Criterios
Actividades
pruebas
escritas
Sugerencias
O Reconoce el kilogramo como
unidad de medida de masa
y utiliza su abreviatura.
2 O Organizar la clase en grupos de pocos
alumnos y entregar a cada uno revistas,
folletos de publicidad de supermercados
y una cartulina. Cada grupo deber elegir,
recortar y pegar en la cartulina artculos
o productos segn su peso: mayor de un kilo,
menor de un kilo o igual a un kilo.
O Reconoce el litro como unidad
de medida de capacidad
y utiliza su abreviatura.
1 O Pedir a los alumnos que digan nombres
de recipientes en los que puedan caber
distintas capacidades. Despus, proponerles
que clasifiquen dichos recipientes en ms
de un litro o menos de un litro.
O Sabe los meses del ao
y su nmero de das.
7 O Llevar a clase un calendario y pedir
a un alumno que rodee el primer da
de primavera, a otro alumno, que rodee
el primer da de verano, y as sucesivamente.
Despus, formule preguntas como: Si hoy
estamos a 15 de febrero, cuntos das faltan
para que llegue la primavera?; Si hoy
estamos a 22 de mayo, cuntos das faltan
para que llegue el verano?.
O Reconoce las monedas
(1, 2, 5, 10, 20 y 50 cntimos;
1 y 2 euros); y los billetes
(5, 10, 20 euros).
3 O Preguntar a los alumnos qu cosas suelen
comprar. Es posible que digan algn tipo
de chucheras, cromos. A continuacin,
los alumnos, por parejas, escribirn el nombre
de tres artculos que puedan comprar por 10,
20 y 40 cntimos.
O Lee y representa las horas
en punto, y media,
y cuarto y menos cuarto.
5 O Dibujar en la pizarra dos relojes digitales
y dos relojes de agujas. A continuacin,
decir distintas horas en punto, y media.,
y pedir a varios alumnos que salgan
a la pizarra y las representen en los dos
relojes (digital y de agujas).
Sus compaeros indicarn si estn bien
representadas o no.
2008 Santillana Educacin, S. L.
11

Sugerencias de actividades gIobaIes


TriviaI matemtico
O Proponer a los alumnos que elaboren en cartulina tableros con veinticinco casillas.
ndicarles que pinten de colores diferentes las casillas de cinco en cinco (rojo, azul,
amarillo, verde y marrn).
O Preparar 50 tarjetas con preguntas agrupadas por temas y colores:
diez tarjetas de color rojo con preguntas sobre nmeros.
diez tarjetas de color azul con preguntas sobre operaciones.
diez tarjetas de color amarillo con preguntas sobre geometra.
diez tarjetas de color verde con preguntas sobre problemas.
diez tarjetas de color marrn con preguntas sobre medida.
O ormar grupos de dos alumnos.
O Cada pareja se enfrentar a otros dos compaeros y para ello necesitar un juego
de tarjetas, dos fichas de diferentes colores y un dado.
O Las parejas echarn a suerte quin empieza a jugar.
O Cada pareja tirar el dado y avanzar tantas casillas como el nmero que le haya
salido en el dado.
O La pareja rival tomar una tarjeta del color de la casilla que le haya tocado
y le har la pregunta correspondiente. Si la respuesta es acertada, volver a tirar.
Si la respuesta no es correcta, pasar el turno a la otra pareja.
O Ganar la pareja que antes llegue a la ltima casilla.
OIimpiada matemtica
O Preparar cinco cuestionarios (nmeros, operaciones, problemas, geometra y medida)
con diez preguntas cada uno.
O ormar grupos de cinco alumnos. Cada grupo deber elegir al miembro que lo va
a representar en cada especialidad.
O La olimpiada consiste en formular las preguntas de cada especialidad. El alumno
que conteste ms rpido y correctamente se llevar dos puntos. Si falla, los dems
especialistas tendrn derecho a un rebote y en el caso de que se acierte, slo
sumarn un punto.
O El campen de la especialidad ser el que ms puntos haya obtenido.
O El grupo ganador ser aquel que tenga ms puntos sumados todos los de sus
integrantes.
2008 Santillana Educacin, S. L.
12


1. CompIeta Ias series.







. Ordena Ios nmeros.
















3. Escribe eI nmero y cmo se Iee.

B Se lee:


B Se lee:


B Se lee:


B Se lee:

3 D + 6 U
2 C + 9 D + 1 U
4 C + 9 D
7 C + 5 D
806

805
455

456
65 254
56 245


De mayor a menor

De menor a mayor
927 461
416 972


EvaIuacin
iniciaI
Nmeros
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
13

. Cuenta y compIeta.

























5. ReIaciona.













6. Escribe eI nmero anterior y posterior.





A 801 B
A 499 B


A 300 B
A 722 B


C + D + U
+ +

B
C D U

C + D
+

B
C D U

4 decenas
4 centenas
6 decenas
6 centenas
600 unidades
40 unidades
60 unidades
400 unidades
2008 Santillana Educacin, S. L.
14


1. CoIoca Ios nmeros y caIcuIa.

































. MuItipIica.

289 + 107 674 + 81
43 + 21 + 130 462 + 76 + 54
747 456 926 178

EvaIuacin
iniciaI
Operaciones
Nombre

echa







O 6 L 5 =
O 3 L 9 =
O 9 L 6 =
O 2 L 7 =
O 4 L 3 =
O 7 L 8 =
O 5 L 7 =
O 8 L 4 =
O 6 L 3 =
O 7 L 4 =
O 3 L 5 =
O 2 L 3 =
O 4 L 2 =
O 8 L 6 =
O 9 L 9 =
2008 Santillana Educacin, S. L.
15

3. CoIoca Ios nmeros y muItipIica.

























. Reparte.










En cada caja hay











En cada pecera hay
343 L 2 132 L 3
81 L 6 52 L 4

2008 Santillana Educacin, S. L.


16


Lee y resueIve.











































. Alicia tiene en su biblioteca
86 libros y Carlos tiene 42.
Cuntos libros tiene Alicia
ms que Carlos?


EvaIuacin
iniciaI
SoIucin de probIemas
Nombre

echa
SoIucin:







SoIucin:
SoIucin:
SoIucin:







1. Hoy han ido a la piscina


453 hombres y 460 mujeres.
Cuntas personas han ido hoy
a la piscina en total?

. En una tienda hay 324 corbatas


azules, 128 corbatas rojas
y 31 corbatas verdes.
Cuntas corbatas hay en total?

3. En un taller de costura tienen


que hacer 230 pantalones.
Ya han hecho 164. Cuntos
pantalones les quedan por hacer?

2008 Santillana Educacin, S. L.


17


















































. David ha sembrado 2 hileras
con 14 plantas de judas cada
una y una hilera con 25 plantas
de tomates.
Cuntas plantas ha sembrado
David?

. En un quiosco hay 45 revistas


de coches y 38 revistas de moda.
Esta tarde han vendido
29 revistas.
Cuntas revistas quedan
en el quiosco?

6. Luis tiene 4 cajas


con 12 pinturas cada una.
Cuntas pinturas tiene
Luis en total?

5. Hace un mes Silvia tena


24 estrellas de colores. Ahora
tiene 2 veces ms.
Cuntas estrellas de colores
tiene ahora Silvia?

SoIucin:







SoIucin:
SoIucin:







SoIucin:







2008 Santillana Educacin, S. L.


18



1. Repasa.

















. Escribe eI nombre de cada poIgono.








3. Cuenta y compIeta Ia tabIa.


Nmero de lados
Nmero de vrtices

la lnea poligonal abierta. la lnea poligonal cerrada.


la lnea curva abierta. la lnea curva cerrada.


EvaIuacin
iniciaI
Geometra
Nombre

echa
rojo

amarillo

azul

verde

2008 Santillana Educacin, S. L.


19

. CoIorea.
















5. Escribe eI nombre de cada cuerpo geomtrico. Despus, rodea
Ios objetos que tengan esa forma.
cubos.
pirmides.
prismas que no sean cubos.

azul

verde

rojo

2008 Santillana Educacin, S. L.


20



1. CoIorea.















. Observa Ias baIanzas y escribe ms o menos.









O Los pltanos pesan de 1 kg.
O Las pias pesan de 1 kg.

3. CoIorea Ias monedas y biIIetes necesarios para formar Ia cantidad
que se indica.









recipientes en los que cabe ms de 1 l.
recipientes en los que cabe menos de 1 l.


EvaIuacin
iniciaI
Medida
Nombre

echa
6 euros
y 11 cntimos

azul

rojo

2008 Santillana Educacin, S. L.


21

. CompIeta.



5. Observa Ia hora que marca cada reIoj y dibuja Ias maneciIIas.









6. ReIaciona.















. Mira eI caIendario y contesta.

O 1 m = cm.
O 3 m = cm.
O 6 m = cm.
O 8 m = cm.
ms de 1 metro

menos de 1 metro

O A qu mes corresponde esta hoja


de calendario?
O Cuntos das tiene?
O Cuntos lunes hay?
O Qu da de la semana es
el 8 de enero?

2008 Santillana Educacin, S. L.


22
Registro individuaI para Ia evaIuacin iniciaI
de Matemticas. 3. de Primaria




S NR* Observaciones
Nmeros
Lee, escribe y representa nmeros de hasta
tres cifras.

Descompone nmeros de tres cifras
en centenas, decenas y unidades.

Ordena y compara nmeros de hasta
tres cifras utilizando los signos < y >.

Escribe el nmero anterior y posterior
a uno dado.

Operaciones
Suma y resta sin llevar con nmeros
hasta el 999.

Suma y resta llevando con nmeros
hasta el 999.

Conoce las tablas de multiplicar.
Realiza multiplicaciones sin llevar
por una cifra.

Realiza divisiones como repartos en partes
iguales.

SoIucin de probIemas
Resuelve problemas de suma y resta.
Resuelve problemas sencillos
de multiplicacin.

Resuelve problemas de dos operaciones
(suma y resta; suma o resta
y multiplicacin).

Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
23

S NR* Observaciones
Geometra
Reconoce, diferencia y traza lneas curvas
y poligonales.

Reconoce figuras geomtricas: crculo,
polgono, prisma y pirmide.

Reconoce cuerpos redondos: esfera, cilindro
y cono.

Medida
Utiliza el metro como unidad de longitud
y conoce su abreviatura.

Establece equivalencias entre el metro
y el centmetro.

Reconoce el kilogramo como unidad
de medida de masa y utiliza su abreviatura.

Reconoce el litro como unidad de medida
de capacidad y utiliza su abreviatura.

Sabe los meses del ao y su nmero
de das.

Reconoce las monedas (1, 2, 5, 10, 20
y 50 cntimos; y de 1 y 2 C) y los billetes
(5, 10 y 20 C).

Lee y representa las horas en punto,
y media, y cuarto y menos cuarto.

* NR: Necesita refuerzo.








2008 Santillana Educacin, S. L.
24
SoIuciones

EvaIuacin iniciaI - Nmeros (pginas 113)
1. 807 808 809 810 811 812.
454 453 452 451 450 449.
. 254 > 245 > 65 > 56.
416 < 461 < 927 < 972.
3. 36: treinta y seis.
291: doscientos noventa y uno.
490: cuatrocientos noventa.
750: setecientos cincuenta.
. 5 C + 3 D + 6 U.
500 + 30 + 6.
536 B 5 C 3 D 6 U.
3 C + 4 D.
300 + 40.
340 B 3 C 4 D 0 U.
5. 4 decenas 40 unidades.
4 centenas 400 unidades.
6 decenas 60 unidades.
6 centenas 600 unidades.
6. 800 801 802.
498 499 500.
299 300 301.
721 722 723.
EvaIuacin iniciaI - Operaciones (pginas 115)
1. 289 + 107 = 396.
674 + 81 = 755.
43 + 21 + 130 = 194.
462 + 76 + 54 = 592.
747 456 = 291.
926 178 = 748.
. 6 L 5 = 30.
3 L 9 = 27.
9 L 6 = 54.
2 L 7 = 14.
4 L 3 = 12.
3. 343 L 2 = 686. 132 L 3 = 396.
81 L 6 = 486. 52 L 4 = 208.
. 16 : 2 = 8. En cada caja hay 8 pelotas.
12 : 3 = 4. En cada pecera hay 4 peces.
7 L 8 = 56.
5 L 7 = 35.
8 L 4 = 32.
6 L 3 = 18.
7 L 4 = 28.

3 L 5 = 15.
2 L 3 = 6.
4 L 2 = 8.
8 L 6 = 48.
9 L 9 = 81.

2008 Santillana Educacin, S. L.


25

EvaIuacin iniciaI - SoIucin de probIemas (pginas 161)


1. 453 + 460 = 913. En total han ido a la piscina 913 personas.
. 324 + 128 + 31 = 483. En total hay 483 corbatas.
3. 230 164 = 66. Les quedan por hacer 66 pantalones.
. 86 42 = 44. Alicia tiene 44 libros ms que Carlos.
5. 24 L 2 = 48. Silvia tiene 48 estrellas de colores.
6. 12 L 4 = 48. Luis tiene 48 pinturas en total.
. 45 + 38 = 83; 83 29 = 54. En el quiosco quedan 54 revistas.
. 14 L 2 = 28; 28 + 25 = 53. David ha sembrado 53 plantas.
EvaIuacin iniciaI - Geometra (pginas 119)
1. Respuesta grfica (R. G.).
. Tringulo; rectngulo; cuadrado.
3. Rectngulo: 4 lados y 4 vrtices; tringulo: 3 lados y 3 vrtices;
hexgono: 6 lados y 6 vrtices.
. R. G.
5. Cilindro (rodear bote de conservas y tronco).
Cono (rodear helado).
Esfera (rodear baln y tomate).
EvaIuacin iniciaI - Medida (pginas 1)
1. Azul: garrafa, jarra y botella.
Rojo: vaso, bibern y cazo.
. Los pltanos pesan ms de 1 kg.
Las pias pesan menos de 1 kg.
3. Colorear billete de 5 C y monedas de 1 C, y de 10 y 1 cntimos.
. 100 cm.
300 cm.
600 cm.
800 cm.
5. R. G.
6. Ms de 1 metro: jugador de baloncesto y edificio.
Menos de 1 metro: barra de pan.
. Enero.
31 das.
5 lunes.
Lunes.
2008 Santillana Educacin, S. L.
26

2008 Santillana Educacin, S. L.


27








Recursos
para Ias evaIuaciones
peridicas
Recursos para Ia evaIuacin por unidades.
Unidad 1. Nmeros de tres cifras.
Unidad 2. Nmeros de cuatro y cinco cifras.
Unidad 3. La suma.
Unidad 4. La resta.
Unidad 5. Lneas y ngulos.
Unidad 6. La multiplicacin.
Unidad 7. Prctica de la multiplicacin.
Unidad 8. iguras planas.
Unidad 9. La divisin.
Unidad 10. Prctica de la divisin.
Unidad 11. Longitud.
Unidad 12. Capacidad y masa.
Unidad 13. Tiempo y dinero.
Unidad 14. Permetro y rea.
Unidad 15. Cuerpos geomtricos.
Recursos para Ia evaIuacin trimestraI.
Recursos para Ia evaIuacin finaI.

2008 Santillana Educacin, S. L.


28


1. Escribe eI nmero representado en cada baco.










. Descompn cada nmero en centenas, decenas y unidades.

O 784 B
O 457 B
O 903 B
O 820 B
3. Escribe eI nmero cuyas cifras tienen estos vaIores en Ias unidades.





. Qu nmero se descompone as? Escribe.






5. Escribe con cifras.
O Quinientos sesenta y cinco B
O Cuatrocientos veinte B
O Novecientos siete B
O Ochocientos quince B



ControI
1
Nmeros de tres cifras
Nombre

echa
O 400, 50 y 3 B
O 200 y 60 B
O 900, 80 y 7 B
O 300 y 9 B
O 3 C + 6 D + 8 U B
O 9 C + 5 D + 1 U B
O 4 C + 3 D B
O 2 C + 7 U B
2008 Santillana Educacin, S. L.
29

6. Escribe cmo se Iee cada nmero.


O 357 B
O 409 B
O 570 B
O 931 B
. Escribe eI nmero formado y cmo se Iee.
O 400 + 80 + 3 B

O 600 + 90 B

O 700 + 2 B

O 100 + 50 + 1 B

. Escribe eI nmero anterior y posterior.




9. Escribe eI signo < o >.





1. Escribe estos nmeros ordinaIes.





A 352 B
A 640 B
A 639 B
A 500 B
O 9. B
O 12. B
O 19. B
464 380
571 569
682 677
855 788
729 787
290 301
962 967
324 326
O sptimo B
O undcimo B
O decimosptimo B
2008 Santillana Educacin, S. L.
30


Rodea Ia opcin correcta.
1. CuI es Ia cifra de Ias centenas en eI nmero 5?
a. 7. b. 0. c. 5.
. Cmo se descompone eI nmero ?
a. 4 D + 8 C + 2 U.
b. 4 C + 8 D + 2 U.
c. 2 C + 4 D + 8 U.
3. CuI es Ia descomposicin deI nmero 63 en forma de suma?
a. 60 + 3.
b. 6 + 3.
c. 600 + 3.
. Cmo se escribe eI nmero ciento uno?
a. 111. b. 101. c. 110.
5. EI nmero 93 es <:
a. 980. b. 929. c. 899.
6. Undcimo se escribe:
a. 21.. b. 1.. c. 11..
. EI nmero ordinaI anterior aI vigsimo es:
a. decimonoveno.
b. vigsimo primero.
c. undcimo.
. EI nmero posterior a 699 es:
a. 700. b. 698. c. 600.
9. Cmo contina Ia serie 395 - 396 - 39 - 39?
a. 400. b. 396. c. 399.
1. Qu nmero es eI que tiene como vaIores en unidades 5 y 1?
a. 501. b. 510. c. 511.

Test
1
Nmeros de tres cifras
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
31

Unidad 1 Criterios de evaIuacin




Actividades
1 3 5 6 9 1
O Leer, escribir y descomponer
nmeros de 3 cifras.
C
T
C
T
T
C
T
C C C
O Determinar el valor posicional
de las cifras de un nmero.
C T
O Comparar y ordenar nmeros
de 3 cifras usando los signos < y >.
T
C
T
C
T

O Leer y escribir nmeros ordinales. T T C
C: Control; T: Prueba tipo test.


SoIuciones
ControI
1. 462 801 311.
. 7 C + 8 D + 4 U.
4 C + 5 D + 7 U.
9 C + 0 D + 3 U.
8 C + 2 D + 0 U.
3. 453; 260; 987; 309.
. 368; 951; 430; 207.
5. 565; 420; 907; 815.
6. Trescientos cincuenta y siete.
Cuatrocientos nueve.
Quinientos setenta.
Novecientos treinta y uno.
. 483: cuatrocientos ochenta y tres.
690: seiscientos noventa.
702: setecientos dos.
151: ciento cincuenta y uno.
. 351 352 353.
639 640 641.
638 639 640.
499 500 501.
9. 464 > 380; 571 > 569; 682 > 677; 855 > 788;
729 < 787; 290 < 301; 962 < 967; 324 < 326.
1. Noveno; duodcimo; decimonoveno; 7., 11., 17..
Test
1. a.
. b.
3. c.
. b.
5. a.
6. c.
. a.
. a.
9. c.
1. b.

2008 Santillana Educacin, S. L.
32


1. Escribe eI nmero representado en cada baco.







. Descompn cada nmero.

O 7.871 B
O 16.249 B
O 5.401 B
O 65.900 B
3. Escribe con cifras.
O Tres mil ciento setenta y dos B
O Cinco mil diez B
O Veintiocho mil seiscientos treinta B
. Escribe eI vaIor en unidades de Ia cifra 6 en cada nmero.
O 31.679 B
O 60.543 B
O 56.928 B
5. Qu nmero se descompone as? Escribe.
O 5 UM + 9 C + 5 D + 3 U B
O 6 UM + 7 D + 8 U B
O 3 UM + 2 C + 6 D + 9 U B



ControI

Nmeros de cuatro y cinco cifras
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
33

6. Escribe eI nmero que resuIta.


O 30.000 + 4.000 + 100 + 4 B
O 6.000 + 500 + 9 B
O 5.000 + 80 B
O 10.000 + 2.000 + 70 + 2 B
. Compara.





. Ordena Ios siguientes nmeros de mayor a menor.







9. Aproxima.













1. Lee y escribe.








4.671 46.001 44.879 678 44.563
7.354 7.267
6.285 6.291
42.746 42.687
37.908 37.691
17.362 17.371
87.546 87.489
O 69 B
O 77 B
O 865 B
O 532 B
O 7.830 B
O 3.714 B
A las decenas

A las centenas

A los millares

> > > >


Dos nmeros cuya
centena ms prxima
sea 400
Dos nmeros cuyo
millar ms prximo
sea 5.000

Dos nmeros cuya


decena ms prxima
sea 60


2008 Santillana Educacin, S. L.
34


Rodea Ia opcin correcta.

1. Cmo se escribe eI nmero miI seiscientos veintinueve?
a. 1.692. b. 1.729. c. 1.629.
. Cmo contina Ia serie 3. - . - 5.?
a. 55.000. b. 60.000. c. 70.000.
3. CuI es Ia cifra de Ias decenas de miIIar en eI nmero 3.561?
a. 3. b. 4. c. 1.
. A qu nmero corresponde Ia descomposicin 5 DM + 5 C + U?
a. 552.
b. 55.502.
c. 50.502.
5. CuI es eI vaIor en unidades de Ia cifra 3 en eI nmero .31?
a. 300 unidades.
b. 30 unidades.
c. 3.000 unidades.
6. CuI es eI nmero posterior a 6.15?
a. 64.100. b. 64.104. c. 64.106.
. CuI es Ia decena ms prxima aI nmero 5?
a. 50. b. 60. c. 55.
. Cmo se Iee eI nmero 6.?
a. veintisis mil cuatrocientos siete.
b. veintisis mil cuatrocientos sesenta.
c. veintisis mil cuatrocientos setenta.
9. EI nmero 6.3 es >:
a. 64.020. b. 64.100. c. 64.138.
1. Cmo se Ieen cuatro decenas de miIIar?
a. 4.000. b. 4. c. 40.000.

Test

Nmeros de cuatro y cinco cifras
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
35

Unidad Criterios de evaIuacin




Actividades
1 3 5 6 9 1
O Leer, escribir y descomponer
nmeros de hasta 5 cifras.
C
T
C
C
T
T C C T T
O Comparar y ordenar nmeros
de hasta 5 cifras.
T T C C T
O Aproximar nmeros a las decenas,
centenas y millares.
T C C
O Determinar el valor posicional
de las cifras de un nmero.
C T
C: Control; T: Prueba tipo test.


SoIuciones
ControI
1. 6.457; 78.706; 60.016.
. 7 UM + 8 C + 7 D + 1 U.
1 DM + 6 UM + 2 C + 4 D + 9 U.
5 UM + 4 C + 1 U.
6 DM + 5 UM + 9 C.
3. 3.172; 5.010; 28.630.
. 600 unidades.
60.00 unidades.
6.000 unidades.
5. 5.953; 6.078; 3.269.
6. 34.104; 6.509; 5.080; 12.072.
. 7.354 > 7.267; 6.285 < 6.291; 42.746 > 42.687;
37.908 > 37.691; 17.362 < 17.371;
87.546 > 87.489.
. 46.001 > 44.879 > 44.563 > 4.671 > 678.
9. 69 70.
77 80.
865 900.
532 500.
7.830 8.000.
3.714 4.000.
1. Respuesta libre (R. L.).

Test
1. c.
. b.
3. b.
. c.
5. a.
6. c.
. a.
. c.
9. a.
1. c.

2008 Santillana Educacin, S. L.
36


1. CaIcuIa Ias sumas y escribe cmo se IIaman Ios trminos.







. CoIoca y caIcuIa Ias sumas.












3. Suma.







. Lee y resueIve.







5. Escribe para cada suma, otra diferente que tenga Ios mismos sumandos.





Sumandos: 754 y 225
Sumandos: 2.345 y 3.211

ControI
3
La suma
Nombre

echa
5 1 0 4
+ 6 7 4
A
A
A

6 3 7
+ 3 4 2

A
A
A

4 5 3
+ 2 3 3

5 4 0 5
+ 3 6 8 3

7 3 4
2 2 1
+ 3 2

3 4 3
3 5
+ 6 1 1

En la bolera haba 453 bolos.


Hoy han trado 125 bolos nuevos.
Cuntos bolos hay ahora
en la bolera?

57 + 32


1.349 + 1.963

84 + 71

2008 Santillana Educacin, S. L.


37

6. Lee y resueIve.









. CoIoca Ios nmeros y suma.











. Lee y resueIve.









9. Aproxima Ios sumandos y estima cada suma.



1. Lee y resueIve.














Mara tiene dos cajas de libros.


En una hay 197 libros y en la otra,
104 libros. Cuntos libros tiene
aproximadamente Mara?

Este ao Marta ha recogido


12.932 kilos de aceitunas; Pedro,
68.365, y Emilio, 1.300. Cuntos
kilos de aceitunas han recogido
en total?

El padre de Ramn naci en 1956


y Ramn naci 24 aos despus.
En qu ao naci Ramn?

768 + 365 + 524 5.673 + 6.842









2 7 5
+ 7 3 2

B
B 9 6
+ 6 1

B
B
1 2 8 1
+ 7 6 0 3

B
B
2008 Santillana Educacin, S. L.
38


Rodea Ia opcin correcta.
1. CuIes son Ios sumandos en Ia suma .11 + ?
a. 2.141. b. 24. c. 2.141 y 24.
. CuI es Ia suma o eI totaI en Ia suma 1.5 + 15?
a. 105. b. 1.677. c. 1.767.
3. En un aImacn hay 3.96 cajas de zapatiIIas y .35 cajas de zapatos.
Cuntas cajas hay en totaI?
a. 10.641. b. 1.641. c. 10.631.
. Qu cifra faIta en Ia suma .1U + 35 = .59?
a. 64. b. 4. c. 0.
5. CuI es Ia suma que tiene por totaI ?
a. 780 + 8.
b. 571 + 216.
c. 600 + 17.
6. EIena tiene una coIeccin de 6 seIIos. Ayer su ta Ie regaI 1 seIIos.
Cuntos seIIos tiene EIena ahora?
a. 540. b. 650. c. 640.
. Si sumamos 15 cada vez, con qu nmero contina Ia serie 15 - 3 - 5 - 6?
a. 65. b. 70. c. 75.
. Aproximadamente cunto es 3.1 + .99?
a. 6.000. b. 5.000. c. 4.000.
9. Est bien hecha Ia suma 3.3 + .13 = 5.65?
a. s.
b. no.
c. si es una estimacin, s.
1. Es Io mismo sumar 9.5 + 31.91 que 31.9 + 9.5?
a. s.
b. no.
c. quiz.

Test
3
La suma
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
39

Unidad 3 Criterios de evaIuacin




Actividades
1 3 5 6 9 1
O dentificar y ordenar los trminos
de una suma.
C
T
T C
O Calcular sumas de hasta
3 sumandos sin llevar y llevando.
C
C
T
C T T
C
T
T
O Resolver problemas de sumas. T C
C
T
C C
O Realizar estimaciones de sumas,
aproximando todos los sumandos
y ordenar.
T C
O Reconocer que el orden
de los sumandos no vara la suma.
C T
C: Control; T: Prueba tipo test.


SoIuciones
ControI
1. 637 + 342 = 979. Sumandos: 637 y 342;
suma o total: 979.
5.104 + 674 = 5.778. Sumandos: 5.104 y 674;
suma o total: 5.778.
. 754 + 225 = 979; 2.345 + 3.211 = 5.556.
3. 453 + 233 = 686.
5.405 + 3.683 = 9.088.
734 + 221 + 32 = 987.
343 + 35 + 611 = 989.
. 453 + 125 = 578.
5. 32 + 57; 1.963 + 1.349; 71 + 84.
6. 1956 + 24 = 1980.
. 768 + 365 + 524 = 1.657; 5.673 + 6.842 = 12.515.
. 12.932 + 68.365 + 1.300 = 82.597.
9. 96 + 61 B 100 + 60 = 160.
275 + 732 B 300 + 700 = 1.000.
1.281 + 7.603 B 1.000 + 8.000 = 9.000.
1. 197 B 200; 104 B 100; 200 + 100 = 300.

Test
1. c.
. b.
3. a.
. b.
5. b.
6. c.
. c.
. a.
9. a.
1. b.

2008 Santillana Educacin, S. L.
40


1. CaIcuIa Ias restas y escribe cmo se IIaman Ios trminos.







. CoIoca y resta.








3. CoIoca Ios nmeros y resta.











. Lee y resueIve.








5. Aproxima Ios trminos y estima cada resta.



7.546 5.393 63.074 4.992

ControI

La resta
Nombre

echa
5 7 6
4 5 3

A
A
A

8 4 7 5
6 3 6 2
A
A
A

Minuendo: 5.675
Sustraendo: 3.542







En la fbrica de coches trabajan


257 personas. De ellas, 132 son
hombres. Cuntas mujeres trabajan
en la fbrica?

4 6 7
1 7 4

B
B 5 8
3 4

B
B
8 4 6 7
2 2 7 4

B
B
2008 Santillana Educacin, S. L.
41

6. ResueIve haciendo una estimacin.











. Resta y haz Ia prueba.












. CaIcuIa eI minuendo de cada resta.






9. CaIcuIa Ia resta. Despus, escribe una suma y una resta
con Ios mismos nmeros.









1. Lee y resueIve.






584 309
638 509







63.804 8.472







6 3
3 4

4 0 9
4 3 7

1 2 9 5
5 1 2 8








En mi pueblo vivan 687 personas


el ao pasado. Ahora viven
834 personas. Cunto ha crecido
la poblacin aproximadamente?

En la floristera haba 86 rosas rojas


y 49 rosas blancas. Han vendido
36 rosas. Cuntas rosas quedan?

2008 Santillana Educacin, S. L.


42


Rodea Ia opcin correcta.
1. CuI es eI minuendo en Ia resta 69 - 361?
a. 469. b. 361. c. 108.
. CuI es Ia estimacin de - ?
a. 30. b. 40. c. 110.
3. CuI es Ia diferencia de 3 - 65?
a. 437. b. 265. c. 172.
. En un monte haba 1.65 pinos. Durante eI invierno se taIaron 16.
Cuntos rboIes quedan aproximadamente?
a. 689. b. 900. c. 800.
5. CuI es eI sustraendo en Ia resta 65 - ?
a. 657. b. 72. c. 585.
6. CuI es Ia resta cuya diferencia es 6.1?
a. 8.095 154.
b. 2.154 8.195
c. 8.195 2.154.
. Cmo contina Ia serie 5 - - 35 - 3?
a. 290. b. 250. c. 275.
. A qu es iguaI eI minuendo de una resta?
a. al sustraendo ms la diferencia.
b. al sumando ms la diferencia.
c. a la diferencia ms el minuendo.
9. CuI es eI minuendo en Ia resta UUU - 5 = 35?
a. 800. b. 777. c. 700.
1. Qu cifra faIta en Ia resta 5.6U9 - 3.1 = .61?
a. 0. b. 2. c. 3.

Test

La resta
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
43

Unidad Criterios de evaIuacin




Actividades
1 3 5 6 9 1
O dentificar los trminos de una resta.
C
T
C T T
O Calcular restas sin llevar
con nmeros de hasta 5 cifras.
C
T
C C C
O Calcular restas llevando con nmeros
de hasta 5 cifras.

C
T
T T C C T
O Resolver problemas de resta.
C
T
C C
O Realizar la prueba de la resta. C T
O Efectuar estimaciones con restas. T C
C: Control; T: Prueba tipo test.


SoIuciones
ControI
1. 576 453 = 123. Minuendo: 576. Sustraendo: 453.
Diferencia: 123.
8.475 6.362 = 2.113. Minuendo: 8.475.
Sustraendo: 6.362. Diferencia: 2.113.
. 5.675 3.542 = 2.133.
3. 7.546 5.393 = 2.153; 63.074 4.992 = 58.082.
. 257 132 = 125.
5. 58 34 B 60 30 = 30.
467 174 B 500 200 = 300.
8.467 2.274 B 8.000 2.000 = 6.000.
6. 687 B 700; 834 B 800; 800 700 = 100.
. 584 309 = 275; 275 + 309 = 584.
63.804 8.472 = 55.332; 55.332 + 8.472 = 63.804.
. 97; 846; 6.423.
9. 638 509 = 129.
509 + 129 = 638.
638 129 = 509.
1. 86 + 49 = 135; 135 36 = 99.

Test
1. a.
. b.
3. c.
. b.
5. b.
6. c.
. b.
. a.
9. a.
1. c.

2008 Santillana Educacin, S. L.
44



1. Lee y marca con una X Ia opcin incorrecta.
La parte de la recta comprendida entre dos puntos es un segmento.
Un segmento tiene tres extremos.
Una recta no tiene ni principio ni fin.

. Observa y contesta.







3. Escribe 5,7,e,s o sec,ntes donde corresponda.










. Observa eI nguIo y escribe ;F7tice o ,/o donde corresponda.
Despus, contesta.





O Cuntos lados tiene un ngulo?

5. Tacha Ia frase incorrecta.
a. Las rectas paralelas al cortarse forman cuatro ngulos.
b. Las rectas secantes al cortarse forman cuatro ngulos.
O Cuntas rectas hay?
O Cuntos segmentos hay?


ControI
5
Lneas y nguIos
Nombre

echa

2008 Santillana Educacin, S. L.


45

6. Rodea eI nguIo mayor en cada pareja.









. Escribe debajo de cada nguIo de qu tipo es.








. CoIorea cada nguIo de un coIor diferente y escribe de qu tipo es.












9. Las rectas perpendicuIares son secantes? ExpIica.




1. Dibuja dos rectas perpendicuIares y escribe cmo son Ios nguIos
que se forman.

Los ngulos que se forman
son .


2008 Santillana Educacin, S. L.
46


Rodea Ia opcin correcta.
1. Las rectas que se cortan en un punto son:
a. secantes. b. paralelas. c. segmentos.
. Una recta:
a. tiene principio, pero no tiene fin.
b. tiene principio y fin.
c. no tiene ni principio ni fin.
3. La parte de una recta comprendida entre dos puntos es:
a. un segmento. b. una recta. c. un ngulo.
. Las rectas que no se cortan son:
a. secantes. b. paralelas. c. segmentos.
5. Dos rectas secantes forman:
a. 2 ngulos. b. 3 ngulos. c. 4 ngulos.
6. Los nguIos tienen dos Iados y:
a. 1 vrtice.
b. 2 vrtices.
c. depende del tipo de ngulo.
. Dos rectas perpendicuIares forman:
a. una recta. b. un segmento. c. 4 ngulos.
. Los nguIos pueden ser:
a. agudos, rectos y secantes.
b. agudos, rectos y obtusos.
c. agudos, rectos y perpendiculares.
9. EI nguIo recto es menor que:
a. un ngulo agudo. b. un ngulo recto. c. un ngulo obtuso.
1. Un nguIo agudo es menor que:
a. un ngulo obtuso. b. un ngulo secante. c. un segmento.

Test
5
Lneas y nguIos
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
47

Unidad 5 Criterios de evaIuacin




Actividades
1 3 5 6 9 1
O Diferenciar rectas y segmentos. C
C
T
T T
O Distinguir entre rectas paralelas,
secantes y perpendiculares.
T C
C
T
T C C
O Reconocer el vrtice y los lados
de un ngulo.
C T
O Distinguir entre ngulos rectos,
agudos y obtusos.
C
C
T
C
T
T
C
T
C: Control; T: Prueba tipo test.


SoIuciones



















ControI
1. Un segmento tiene tres extremos.
. Dos rectas; un segmento
3. Paralelas; paralelas; secantes.
. R. G.
Un ngulo tiene dos lados.
5. a. Las rectas paralelas al cortarse forman
cuatro ngulos.
6. R. G.
. Recto; obtuso; agudo.
. R. G.
9. Las rectas perpendiculares son secantes porque
se cortan en un punto.
1. R. G.; rectos.

Test
1. a.
. c.
3. a.
. b.
5. c.
6. a.
. c.
. b.
9. c.
1. a.

2008 Santillana Educacin, S. L.
48


1. CaIcuIa.






. ResueIve Ia muItipIicacin y escribe eI nombre de sus trminos.







3. Observa Ios dibujos y expresa con una suma y con una muItipIicacin
cuntos hay en cada caso.















. Cuntos yogures hay? Observa y resueIve con una muItipIicacin.


ControI
6
La muItipIicacin
Nombre

echa
O 9 L 5 =
O 2 L 7 =
O 6 L 8 =
O 3 L 4 =
O 10 L 2 =
O 7 L 3 =
O 4 L 6 =
O 8 L 9 =
O 5 L 1 =
5 3 2
L 3

A
A
A

7 4
L 2

A
A
A

O Suma B
O Multiplicacin B
O Suma B
O Multiplicacin B

L = L =
2008 Santillana Educacin, S. L.
49

5. Escribe una muItipIicacin cuyos factores sean y 6, y resuIveIa.










6. Escribe dos muItipIicaciones que tengan Ios mismos factores en cada caso.





. CoIoca Ios nmeros y muItipIica.











. CaIcuIa eI dobIe y eI tripIe.








9. Escribe eI factor que faIta.




1. Lee y resueIve.






3.234 L 2 6.302 L 3







O L = 21
O L = 21
O L = 35
O L = 35
O L = 28
O L = 28







O 643 B
O 5.423 B
O 823 B
O 7.032 B
Doble

Triple

O 7 L = 700
O 2 L = 2.000
O 8 L = 800
O 9 L = 90
O 4 L = 4.000
O 6 L = 600







Un tren tiene 4 vagones. En cada


vagn van 32 personas. Cuntas
personas van en el tren?

2008 Santillana Educacin, S. L.


50


Rodea Ia opcin correcta.
1. Una suma de sumandos iguaIes es:
a. una multiplicacin.
b. una resta llevando.
c. una divisin.
. Los trminos de una muItipIicacin se IIaman:
a. sumandos.
b. factores y producto.
c. minuendo y sustraendo.
3. Cunto es L ?
a. 49. b. 56. c. 63.
. EI producto de L 1 es:
a. 70. b. 700. c. 7.000.
5. Cunto es 5 L ?
a. 102. b. 152. c. 108.
6. CuIes son Ios factores de Ia muItipIicacin L 3 = ?
a. 8, 3 y 24. b. 8 y 3. c. 24.
. Ana tiene 5 boIsas de gominoIas con gominoIas cada una.
Cuntas gominoIas tiene Ana?
a. 35. b. 40. c. 36.
. 5 + 5 + 5 + 5 es iguaI a:
a. 200 L 4. b. 50 L 4. c. 400.
9. EI tripIe de 1. es:
a. 1.000. b. 2.000. c. 3.000.
1. EI dobIe de es:
a. 100. b. 144. c. 3.

Test
6
La muItipIicacin
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
51

Unidad 6 Criterios de evaIuacin




Actividades
1 3 5 6 9 1
O Reconocer la multiplicacin como
una suma de sumandos iguales.
T C T
O dentificar los trminos
de una multiplicacin.

C
T
C
C
T
C
O Calcular multiplicaciones
por un dgito sin llevar.
C T
C
T
C
T
C C C
O Resolver problemas de multiplicar. T C
O Calcular el doble y el triple
de un nmero.
C T T
C: Control; T: Prueba tipo test.


SoIuciones
ControI
1. 9 L 5 = 45. 3 L 4 = 12. 4 L 6 = 24.
2 L 7 = 14. 10 L 2 = 20. 8 L 9 = 72.
6 L 8 = 48. 7 L 3 = 21. 5 L 1 = 5.
. 532 L 3 = 1.596. actores: 532 y 3. Producto: 1.596.
74 L 2 = 148. actores: 74 y 2. Producto: 148.
3. 4 + 4 = 8; 4 L 2 = 8.
3 + 3 = 6; 3 L 2 = 6.
. 7 L 4 = 28.
2 L 6 = 12.
5. 8 L 6 = 48.
6. 7 L 3 = 21. 7 L 4 = 28. 7 L 5 = 35.
3 L 7 = 21. 4 L 7 = 28. 5 L 7 = 35.
. 3.234 L 2 = 6.468.
6.302 L 3 = 18.906.
. 643 L 2 = 1.286. 823 L 3 = 2.469.
5.423 L 2 = 10.846. 7.032 L 3 = 21.096.
9. 7 L 100 = 700. 8 L 100 = 800. 4 L 1.000 = 4.000.
2 L 1.000 = 2.000. 9 L 10 = 90 6 L 100 = 600.
1. 32 L 4 = 128.

Test
1. a.
. b.
3. b.
. b.
5. c.
6. b.
. a.
. b.
9. c.
1. c.

2008 Santillana Educacin, S. L.
52



1. Observa eI dibujo y caIcuIa cuntos gIobos hay en cajas iguaIes.








. CoIoca Ios nmeros y muItipIica.











3. CompIeta Ia serie.




. Lee y resueIve.






5. Estima Ios siguientes productos.









5.634 L 6 3.092 L 4
L 6
3
L 6

L 6

616 L 3 2.938 L 7

ControI

Prctica de Ia muItipIicacin
Nombre

echa







Julia tiene 3 puzles de 2.156 piezas.


Cuntas piezas tienen en total
los tres puzles?

2008 Santillana Educacin, S. L.


53

7 3
6. Lee y resueIve estimando.








. CaIcuIa eI dobIe de cada nmero.










. CaIcuIa eI tripIe de cada nmero.










9. CaIcuIa eI nmero que faIta en cada factor.






1. Lee y resueIve.














En un hotel hay 7 plantas. En cada


planta hay 192 camas. Cuntas
camas hay aproximadamente
en el hotel?

79

453

2.736

56

821

1.367

L 3
2 2 5

L 6
3 1 9 2
7
5 2
L 5
1 4 1 5 5

2 8
En el colegio de Sara hay 8 aulas en
la primera planta y 12 en la segunda.
En cada aula hay 6 ventanas.
Cuntas ventanas hay en total
en el colegio de Sara?

2008 Santillana Educacin, S. L.


54


Rodea Ia opcin correcta.
1. Para muItipIicar un nmero por 1., se escribe eI nmero y se aaden:
a. 4 ceros.
b. 3 ceros.
c. 2 ceros.
. Cuntos vasos hay en cajas con 5 vasos cada una?
a. 300. b. 75. c. 3.000.
3. Cunto es aproximadamente L ?
a. 2.200. b. 1.500. c. 1.400.
. Cunto es . L 9?
a. 4.000. b. 50.000. c. 36.000.
5. Cunto es 3 L ?
a. 3.000. b. 180. c. 584.
6. Cuntos Iibros caben en 6 estanteras si en cada estantera
caben 1 Iibros?
a. 600. b. 720 c. 900.
. Una pIuma cuesta 3 C. Cunto costarn aproximadamente pIumas?
a. 40.000. b. 30.000. c. 32.000.
. Un reIoj cuesta C, un Iibro cuesta C y una caIcuIadora cuesta 9 C.
Cunto cuestan 3 Iibros y una caIcuIadora?
a. 20 C. b. 150 C. c. 180 C.
9. EI tripIe de 6. es:
a. 18.000. b. 6.000. c. 9.000.
1. Para estimar eI producto 395 L , qu factor debemos aproximar
a Ias centenas?
a. 395. b. 4. c. los dos.

Test

Prctica de Ia muItipIicacin
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
55

Unidad Criterios de evaIuacin




Actividades
1 3 5 6 9 1
O Calcular multiplicaciones
por un dgito llevando
una o varias veces.
C
T
C
T
C T T C
O Resolver problemas de multiplicar. C T T
O Resolver problemas
de dos operaciones.
T C
O Realizar estimaciones de productos. T C C T
O Calcular el doble o el triple
de un nmero.
C C T
C: Control; T: Prueba tipo test.


SoIuciones
ControI
1. 75 L 7 = 525.
. 5.634 L 6 = 33.804
3.092 L 4 = 12.368.
3. 18; 108; 648.
. 2.156 L 3 = 6.468.
5. 616 L 3 B 600 L 3 = 1.800.
2.938 L 7 B 3.000 L 7 = 21.000.
6. 192 L 7 B 200 L 7 = 1.400.
. 79 L 2 = 158.
453 L 2 = 906.
2.736 L 2 = 5.472.
. 56 L 3 = 168.
821 L 3 = 2.463.
1.367 L 3 = 4.101.
9. 5; 3; 1.
1. 8 12 20
20L6120.


Test
1. b.
. a.
3. c.
. c.
5. c.
6. b.
. c.
. b.
9. a.
1. a.

2008 Santillana Educacin, S. L.
56



1. Rodea Ias figuras que son poIgonos.




. Repasa segn se indica. Despus, compIeta.










3. Dibuja un tringuIo, un cuadriItero y un pentgono.










. Observa Ios poIgonos y compIeta Ia tabIa.







Tringulo
n.
Cuadriltero
n.
Pentgono
n.
Hexgono
n.
Nmero de lados
Nmero de vrtices
Nmero de ngulos


ControI

iguras pIanas
Nombre

echa
lados vrtices ngulos azul

verde

rojo

O Nmero de lados B
O Nmero de ngulos B
O Nmero de vrtices B


3

1
2008 Santillana Educacin, S. L.
57


5. Cmo pueden ser Ios tringuIos segn sus Iados? Escribe.




6. Escribe eI nombre de cada tringuIo.









. Rodea de rojo Ias circunferencias.







. CuIes son Ios eIementos de una circunferencia? Contesta.



9. Traza en rojo un radio y en azuI un dimetro.










1. Marca con una X Ia opcin incorrecta.
Los pentgonos son crculos de cinco lados.
Los tringulos issceles tienen dos lados iguales.
Una circunferencia y su interior forman un crculo.

2008 Santillana Educacin, S. L.


58


Rodea Ia opcin correcta.
1. Los eIementos de Ios poIgonos son:
a. tringulos, cuadrilteros y pentgonos.
b. lados, vrtices y ngulos.
c. radio, dimetro y centro.
. Los poIgonos de 5 Iados se IIaman:
a. cuadrados. b. pentgonos. c. hexgonos.
3. EI punto en eI que se unen Ios Iados de un tringuIo es eI:
a. vrtice. b. segmento. c. polgono.
. Cuntos Iados como mnimo tiene un poIgono?
a. 1. b. 2. c. 3.
5. Los tringuIos con tres Iados iguaIes se IIaman:
a. issceles. b. equilteros. c. escalenos.
6. Los tringuIos escaIenos tienen:
a. 3 lados desiguales.
b. 2 lados iguales.
c. 3 lados iguales.
. EI segmento que une eI centro con cuaIquier punto
de Ia circunferencia es eI:
a. dimetro. b. radio. c. centro.
. La figura pIana formada por una circunferencia y su interior es eI:
a. crculo. b. cuadrado. c. tringulo.
9. EI punto que est a Ia misma distancia de todos Ios puntos
de Ia circunferencia es eI:
a. dimetro. b. crculo. c. centro.
1. Los poIgonos con Iados se IIaman:
a. cuadrados. b. rectngulos. c. cuadrilteros.

Test

iguras pIanas
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
59

Unidad Criterios de evaIuacin




Actividades
1 3 5 6 9 1
O Reconocer polgonos. C
O dentificar en un polgono los lados,
los vrtices y los ngulos.
T C T T
O dentificar y clasificar los polgonos
por el nmero de lados.
T C C
C
T
O Reconocer los tringulos segn
sus lados.

C
T
C
T
C
O Distinguir entre circunferencia
y crculo.
C T C
O Reconocer los elementos
de la circunferencia.
T C
C
T

C: Control; T: Prueba tipo test.


SoIuciones


















ControI
1. Rodear la segunda y cuarta figuras.
. R. G.
6; 5; 6.
3. R. G.
. Tringulo, n. 1: 3 lados, 3 vrtices, 3 ngulos.
Cuadriltero, n. 3: 4 lados, 4 vrtices, 4 ngulos.
Pentgono, n. 2: 5 lados, 5 vrtices, 5 ngulos.
Hexgono, n. 4: 6 lados, 6 vrtices, 6 ngulos.
5. Los tringulos pueden ser: equilteros, issceles
y escalenos.
6. ssceles, escaleno, equiltero.
. Rodear el aro y la sortija.
. Los elementos de una circunferencia son el centro,
el radio y el dimetro.
9. R. G.
1. Los pentgonos son crculos de cinco lados.
Test
1. b.
. b.
3. a.
. c.
5. b.
6. a.
. b.
. a.
9. c.
1. c.

2008 Santillana Educacin, S. L.
60


1. CaIcuIa con una divisin Ios siguientes repartos.









. CaIcuIa y compIeta.













3. Lee y resueIve.







. Divide. Despus, contesta.






O Qu trmino es igual en estas divisiones?
O Cul de estas divisiones tiene el dividendo mayor?

5 3 7
8 4 8 8 1 6 8 7 2 8 5 6

ControI
9
La divisin
Nombre

echa
18 naranjas
en 3 platos

36 pltanos
en 6 bolsas

56 fresas
en 8 cajas

O Dividendo B
O Divisor B
O Cociente B
O Resto B
O Dividendo B
O Divisor B
O Cociente B
O Resto B
O Dividendo B
O Divisor B
O Cociente B
O Resto B
Toms reparte 18 globos entre
sus tres amigos. Cuntos globos
da a cada uno de sus amigos?

7 5 0 8 3 2
2008 Santillana Educacin, S. L.
61

5. CaIcuIa y haz Ia prueba.







6. Es correcta esta divisin? Comprueba y corrige si es necesario.







. Lee y resueIve.









. Haz Ias divisiones y rodea Ias que son exactas.





9. CaIcuIa.








1. Lee y resueIve.






9 6 4 5 2 3 7 5 1
4 2 7 8 5 6 7 4 9 6 3 8
lor tiene 34 limones. Para hacer
una jarra de zumo necesita
6 limones. Cuntas jarras de zumo
puede hacer? Cuntos limones
le sobran?


La mitad de 32

Un cuarto de 24

Un tercio de 18
En un concesionario hay 24 coches.
Un tercio de ellos son blancos.
Cuntos coches blancos hay?

3
7 2 3
2
B
2008 Santillana Educacin, S. L.
62


Rodea Ia opcin correcta.
1. Un reparto en partes iguaIes es una:
a. multiplicacin.
b. divisin.
c. resta.
. En Ia divisin 1 : , cuI es eI dividendo?
a. 12. b. 4. c. 3.
3. 63 : es iguaI a:
a. 7. b. 6. c. 9.
. Qu trmino es iguaI en Ias siguientes divisiones: : 3; : ; : 9?
a. el dividendo. b. el divisor. c. el resto.
5. 6 : es iguaI a:
a. 8. b. 7. c. 6.
6. La mitad de 1 es:
a. 9. b. 8. c. 7.
. CuI de Ias siguientes divisiones tiene un en eI cociente?
a. 24 : 3. b. 32 : 5. c. 40 : 4.
. Un tercio de es:
a. 7. b. 5. c. 9.
9. Para comprobar si una divisin est bien hecha, qu condicin
se debe cumpIir?
a. divisor + dividendo = resto cociente.
b. divisor L cociente + resto = dividendo.
c. dividendo divisor L resto = cociente.
1. Un cuarto de es:
a. 4. b. 6. c. 2.

Test
9
La divisin
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
63

Unidad 9 Criterios de evaIuacin




Actividades
1 3 5 6 9 1
O dentificar la divisin como
un reparto en partes iguales.
C
T

O Reconocer los trminos
de la divisin.

C
T

C
T
T
O Calcular divisiones. C T
C
T
C
T
C T
O Realizar la prueba de la divisin. C C T
O Distinguir entre divisin exacta
y divisin entera.
C
O Calcular la mitad, un tercio
y un cuarto de un nmero.
T T C T
O Resolver problemas de divisiones. C C C
C: Control; T: Prueba tipo test.

SoIuciones
ControI
1. 18 : 3 = 6; 36 : 6 = 6; 56 : 8 = 7
. 37 : 5 B dividendo: 37; divisor: 5; cociente: 7; resto: 2.
50 : 7 B dividendo: 50; divisor: 7; cociente: 7; resto: 1.
32 : 8 B dividendo: 32; divisor: 8; cociente: 4; resto: 0.
3. 18 : 3 = 6.
. 48 : 8 = 6; 16 : 8 = 2; 72 : 8 = 9; 56 : 8 = 7.
El divisor.
72 : 8.
5. 64 : 9 B cociente: 7; resto: 1 B 9 L 7 + 1 = 64.
23 : 5 B cociente: 4; resto: 3 B 5 L 4 + 3 = 23.
51 7 B cociente: 7; resto: 2 B 7 L 7 + 2 = 51.
6. S es correcta. 23 : 7 B cociente: 3;
resto: 2 B 7 L 3 + 2 = 23.
. 34 : 6 B cociente: 5; resto: 4.
Se pueden hacer 5 jarras. Sobran 4 limones.
. 27 : 4 B cociente: 6; resto: 3.
56 : 8 B cociente: 7. Es exacta.
49 : 7 B cociente: 7. Es exacta.
38 : 6 B cociente: 6; resto: 2.
9. 32 : 2 = 16; 18 : 3 = 6; 24 : 4 = 6.
1. 24 : 3 = 8.
Test
1. b.
. a.
3. c.
. a.
5. a.
6. c.
. a.
. c.
9. b.
1. c.

2008 Santillana Educacin, S. L.
64
: 2 : 2

: 2



1. Divide y haz Ia prueba.









. Lee y resueIve.









3. CompIeta Ia serie.






. Divide y rodea Ia divisin exacta.








5. Lee y resueIve.






8.672

4 4 8 4
8 9 1 5 2 5 7 5 9 1
6 3 5 0 2

ControI
1
Prctica de Ia divisin
Nombre

echa
Gonzalo reparte en partes iguales
72 pelotas de ping-pong en 5 cajas.
Cuntas pelotas pondr en cada
caja? Cuntas le sobrarn?

Roco ha comprado 7 libros de viajes


iguales que le han costado 210 C.
Cunto cuesta cada libro?

8 4 7 2 1 4 1 6 5
2008 Santillana Educacin, S. L.
65

6. Divide.








. Lee y resueIve.









. CompIeta Ia serie.







9. Es correcta est divisin? Comprueba y corrige si es necesario.









1. Lee y resueIve.








: 3
4.887
: 3


: 3


En una cafetera han preparado
116 bocadillos. Un cuarto de ellos
son de tortilla.
Cuntos bocadillos son de tortilla?

En un almacn haba 478 tomates.


58 se estropearon y el resto
lo empaquetaron en 6 cajas iguales.
Cuntos tomates pusieron
en cada caja?

6 1 8 6 7 2 4 5 8 2 3 6 2 4
8 6 7
9 7 2 6 7
0 6 7
4







B
2008 Santillana Educacin, S. L.
66


Rodea Ia opcin correcta.
1. Cunto es 91 : ?
a. 105. b. 113. c. 1.000.
. En Ia divisin 5.6 : , cuntas cifras deI dividendo coges
para empezar a dividir?
a. 1. b. 4. c. 2.
3. Cunto es 3.56 : ?
a. 894. b. 984. c. 84.
. JuIia ha invitado a amigos a merendar. Ha preparado empanadiIIas.
Cuntas empanadiIIas ha preparado para cada uno de sus amigos?
a. 8. b. 6. c. 4.
5. CuI de estas divisiones tiene un en eI cociente?
a. 629 : 3. b. 716 : 4. c. 428 : 2.
6. Si divides por , cmo contina Ia serie . - 66 - 9?
a. 14. b. 7. c. 420.
. CuI de estas divisiones es entera?
a. 7.211 : 7. b. 716 : 4. c. 825 : 5.
. A un gimnasio se han apuntado 13 nios. Si hacen grupos de 6 nios
cada uno, cuntos grupos habr?
a. 23. b. 24. c. 25.
9. Cunto es .5 : ?
a. 948. b. 949. c. 950.
1. CarIos ha ido aI cine con amigos. Han pagado Ias entradas con 5 C
y Ies han devueIto C. Cunto ha costado cada una de Ias cinco
entradas?
a. 3 C. b. 6 C. c. 2 C.

Test
1
Prctica de Ia divisin
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
67

Unidad 1 Criterios de evaIuacin




Actividades
1 3 5 6 9 1
O Calcular divisiones con el divisor
de una cifra.
C
T
T
C
T
C T T C T
O Calcular divisiones con ceros
en el cociente.
T C
O Resolver problemas de divisiones. C T C C T
C
T
O Realizar la prueba de la divisin. C C
C: Control; T: Prueba tipo test.


SoIuciones
ControI
1. 484 : 4 B cociente: 121 B 121 L 4 = 484.
9.152 : 8 B cociente: 1.144 B 1.144 L 8 = 9.152.
7.591 : 5 B cociente: 1.518; resto: 1 B 1.518 L 5 + 1 = 7.591.
. 72 : 5 B cociente: 14; resto: 2.
Gonzalo pone 14 pelotas en cada caja y le sobran 2.
3. 4.336; 2.168; 1.084.
. 472: 8 B cociente: 59. Esta divisin es exacta.
3.502 : 6 B cociente: 583; resto: 4.
1.416 : 5 B cociente: 283; resto: 1.
5. 210 : 7 = 30.
6. 618 : 6 B cociente: 103.
7.245 : 8 B cociente: 905; resto: 5.
2.362 : 4 B cociente: 590; resto: 2.
. 116 : 4 = 29.
. 1.629; 543; 181.
9. 7.267 : 9 B cociente: 807; resto: 4.
La divisin es incorrecta, porque la cifra
del cociente es 807 y no 867.
1. 478 58 = 420; 420 : 6 = 70.

Test
1. b.
. c.
3. a.
. b.
5. a.
6. a.
. a.
. a.
9. a.
1. b.

2008 Santillana Educacin, S. L.
68



1. Lee y reIaciona.









. Mide y compIeta.










3. Dibuja un segmento que mida 5 cm y otro que mida 3 cm.







. Cuntos centmetros son? CaIcuIa y escribe.
O 8 dm y 2 cm B
O 15 dm y 30 cm B
O 3 dm y 80 cm B
5. Lee y resueIve.




dm
km
m
decmetro
kilmetro
metro
igual a 1.000 metros.
igual a 10 centmetros.
igual a 100 centmetros.


ControI
11
Longitud
Nombre

echa
O El pincel mide cm.
O El sacapuntas mide cm.







Jorge ayer recorri una distancia


de 15 km y 200 m y hoy ha recorrido
5 km y 600 m. Cuntos metros
ha recorrido en total?

2008 Santillana Educacin, S. L.


69

6. CompIeta.
O 1 m B dm
O 3 m B dm
O 29 m B dm
. Observa Ia Iongitud de cada cuerda, caIcuIa y contesta.









O Cuntos centmetros mide la cuerda ms larga?


. Escribe Ia unidad ms adecuada para medir cada Iongitud.
O El recorrido de un viaje. B
O La altura de un nio. B
O La longitud de un pie. B
9. Estima y coIorea Ia medida ms adecuada para este tramo deI ro.







1. Lee y resueIve.






O 1 m B cm
O 4 m B cm
O 35 m B cm
A B C

200 km
200 m
37 dm 4 m y 7 cm 60 dm
En un juego Pedro lanz una pelota
a 6 m y 17 dm de distancia, y Toms
lanz otra 30 cm ms lejos.
A cuntos centmetros lanz
la pelota Toms?

2008 Santillana Educacin, S. L.


70


Rodea Ia opcin correcta.
1. Un decmetro es iguaI a:
a. 10 cm.
b. 100 cm.
c. 1.000 cm.
. dm y 3 cm es iguaI a:
a. 43 dm. b. 430 cm. c. 43 cm.
3. metros es iguaI a:
a. 20 dm. b. 20 cm. c. 2 dm.
. m, dm y 6 cm es iguaI a:
a. 286 m. b. 286 dm. c. 286 cm.
5. 1 kiImetro es iguaI a:
a. 1.000 m. b. 1.000 dm. c. 1.000 cm.
6. km y 5 m es iguaI a:
a. 4.548 cm. b. 4.548 dm. c. 4.548 m.
. Cunto puede medir un grano de arroz aproximadamente?
a. 1 km. b. 1 m. c. 1 cm.
. Laura y DanieI han ido a una excursin de das. Cada da han recorrido
km y 15 m. Cuntos metros han recorrido en totaI?
a. 350 m. b. 4.000. c. 4.300.
9. Con qu unidad mediras Ia aItura de un edificio?
a. kilmetro. b. metro. c. decmetro.
1. Vctor tiene un regaIiz que mide 1 dm y cm y AIicia tiene un regaIiz que mide
16 cm. Cuntos centmetros mide eI regaIiz de AIicia ms que eI de Vctor?
a. 2 cm.
b. 4 cm.
c. 6 cm.

Test
11
Longitud
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
71

Unidad 11 Criterios de evaIuacin




Actividades
1 3 5 6 9 1
O Establecer equivalencias entre
distintas unidades de longitud.
C
T
T T
C
T
T
C
T

O Medir longitudes utilizando la regla. C C
O Estimar longitudes de objetos
y distancias.
T C
C
T

O Resolver problemas con medidas
de longitud.
C C T
C
T
C: Control; T: Prueba tipo test.


SoIuciones
ControI
1. decmetro dm igual a 10 centmetros.
kilmetro km igual a 1.000 metros.
metro m igual a 100 centmetros.
. El pincel mide 11 cm; el sacapuntas mide 3 cm.
3. R. G.
. 8 dm y 2 cm B 82 cm.
15 dm y 30 cm B 180 cm.
3 dm y 80 cm B 110 cm.
5. 15 km y 200 m B 15.200 m.
5 km y 600 m B 5.600 m.
15.200 + 5.600 = 20.800 m.
6. 10 dm; 30 dm; 290 dm; 100 cm; 400 cm; 3.500 cm.
. Cuerda A = 370 cm. Cuerda B = 407 cm. Cuerda C = 600 cm.
La cuerda ms larga es la C, que mide 600 cm.
. Kilmetro; metro; centmetro.
9. 200 m.
1. 6 m y 17 dm B 600 + 170 = 770 cm.
770 + 30 = 800 cm.
Test
1. a.
. c.
3. a.
. c.
5. a.
6. c.
. c.
. c.
9. b.
1. b.

2008 Santillana Educacin, S. L.
72



1. Cuntos gramos son? CaIcuIa.
O 3 kilos y medio B g
O 1 kilo y cuarto B g
O 2 kilos y medio B g
O medio kilo B g
. CompIeta Ia tabIa.
Litros 1 7
Medios Iitros 10 18
Cuartos de Iitro 12
3. Rodea Ia medida que te parezca ms adecuada.








. Observa Ia baIanza y contesta.







5. Lee y resueIve.







1 kilo
3 kilos

1 kilo
1 cuarto de kilo
medio kilo
10 kilos

O Cmo equilibraras la balanza? Explica.


Miguel ha comprado 2 litros y medio
de aceite. Cuntas botellas
de medio litro puede llenar con ese
aceite? Cuntas botellas de cuarto
de litro puede llenar con ese aceite?


ControI
1
Capacidad y masa
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
73

6. Rodea Ia medida que te parezca ms adecuada.










. CaIcuIa eI peso de Ia caja si en totaI Ias tres cajas pesan kiIos.






. Lee y resueIve.









9. Si Ia capacidad de estos cuatro recipientes es de Iitros, qu capacidad
tiene eI vaso? CaIcuIa.
1. Lee y resueIve.





1 litro
6 litros
medio litro
3 litros
un cuarto de litro
10 litros

A
B
C
Alba lleva en una bolsa 2 paquetes
de arroz de 1.000 g cada uno,
una pia de 650 g y una tarrina
de nata de 350 g. Cuntos kilos
pesa la bolsa de Alba?

Dani bebe cada da 4 vasos de leche


de un cuarto de litro cada uno.
Cuntos litros de leche bebe
en una semana?

! :
: :
..-
:.:--
2008 Santillana Educacin, S. L.
74


Rodea Ia opcin correcta.
1. La unidad principaI de capacidad es eI:
a. litro. b. gramo. c. metro.
. Dos medios Iitros es iguaI a:
a. 1 l. b. 4 l. c. 8 l.
3. Cuntos cuartos de Iitro son medio Iitro?
a. 2 cuartos de litro.
b. 4 cuartos de litro.
c. 8 cuartos de litro.
. La unidad principaI de masa es eI:
a. kilmetro.
b. kilogramo.
c. gramo.
5. 1 kg es iguaI a:
a. 4 medios kilos.
b. 4 cuartos de kilo.
c. 8 medios kilos.
6. kg es iguaI a:
a. 2.000 g. b. 200 g. c. 20 g.
. A cunto equivaIen 3 kiIos y medio?
a. 35 g. b. 350 g. c. 3.500 g.
. Cuntos gramos son un cuarto de kiIo?
a. 250 g. b. 500 g. c. 1.000 g.
9. Un paquete de arroz pesa 5 g. Cuntos gramos Ie faItan para tener 1 kg?
a. 450 g. b. 350 g. c. 250 g.
1. Cuntos Iitros son medios Iitros y cuartos de Iitro?
a. 4 l. b. 12 l. c. 18 l.

Test
1
Capacidad y masa
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
75

Unidad 1 Criterios de evaIuacin




Actividades
1 3 5 6 9 1
O Reconocer la unidad principal
de capacidad.
T
O Establecer equivalencias entre litro,
medio litro y cuarto de litro.

C
T
T T
O Reconocer la unidad principal
de masa.
T
O Establecer equivalencias entre kilo,
medio kilo y cuarto de kilo.
C T
O Establecer equivalencias entre kilo
y gramo.
C T T T
O Estimar la capacidad y la masa
de objetos cotidianos.
C C
O Resolver problemas con unidades
de capacidad y de masa.
C C C
C
T
C
C: Control; T: Prueba tipo test.


SoIuciones
ControI
1. 3.500 g; 1.250 g; 2.500 g; 500 g.
. Litros: 1, 3, 5, 7, 9.
Medios litros: 2, 6, 10, 14, 18.
Cuartos de litro: 4, 12, 20, 28, 36.
3. 1 kilo; 1 cuarto de kilo; 10 kilos.
. Para equilibrar la balanza se debe poner una pesa
de un cuarto de kilo.
5. Se pueden llenar 5 botellas de medio litro.
Se pueden llenar 10 botellas de cuarto de litro.
6. 1 litro; medio litro; cuarto de litro.
. 875 g + 435 g = 1.310 g.
2.000 g 1.310 g = 690 g.
. 1.000 L 2 = 2.000; 2.000 + 650 + 350 = 3.000 g;
3.000 g = 3 kg.
9. El vaso tiene una capacidad de medio litro.
1. 4 cuartos de litro = 1 litro.
1 L 7 = 7 l.
Test
1. a.
. a.
3. a.
. b.
5. b.
6. a.
. c.
. a.
9. c.
1. a.

2008 Santillana Educacin, S. L.
76



1. Escribe qu hora marca cada reIoj.








. ReIaciona Ios reIojes que marcan Ia misma hora.









3. Representa en Ios reIojes Ias horas que se indican.








. CompIeta Ia hora que marca eI reIoj digitaI.
Antes del medioda Despus del medioda
Las 3
Las 7
Las 11

5. Lee y resueIve.





ControI
13
Tiempo y dinero
Nombre

echa
Las 3
de la tarde

Luis se levanta a las 8 y cinco.


Tarda 25 minutos en desayunar.
A qu hora termina de desayunar?

Las 10 y media
de la maana

Las 11 y diez
de la noche


2008 Santillana Educacin, S. L.
77

6. CompIeta.











. Lee y resueIve.










. Expresa en euros.







9. Cuntos cntimos faItan para tener 1 euro? CaIcuIa y escribe.








1. Lee y resueIve.





15 minutos despus

Laura y Elena estn esperando


el autobs. Son las 9 menos diez
y el autobs pasa a la 9 y cuarto.
Cuntos minutos tendrn
que esperar?

312 cntimos

750 cntimos

131 cntimos

Paco compr 2 camisas a 80 C


cada una y un pantaln a 175 C.
Cuntos euros se gast en total?

25 minutos despus

1 hora y 10 minutos despus

2008 Santillana Educacin, S. L.


78


Rodea Ia opcin correcta.
1. Una hora tiene:
a. 6 minutos. b. 60 minutos. c. 600 minutos.
. Un da tiene:
a. 24 horas. b. 24 minutos. c. 2.000 minutos.
3. Qu indica Ia aguja corta deI reIoj?
a. los minutos. b. los das. c. las horas.
. Qu hora es Ias 3:3?
a. las 11 y media de la maana.
b. las 11 y media del medioda.
c. las 11 y media de la noche.
5. Cmo se representan Ias y cuarto de Ia tarde en un reIoj digitaI?
a. 19 : 15. b. 19 : 45. c. 18 : 45.
6. Cuntos euros y cntimos son ,1 C?
a. 2 euros y 2 cntimos.
b. 2 euros y 12 cntimos.
c. 12 euros y 2 cntimos.
. Un avin tena prevista su saIida a Ias 5 y veinte de Ia tarde. Por probIemas
tcnicos, tuvo que saIir a Ias 6 menos veinte de Ia tarde. Con cuntos
minutos de retraso saIi eI avin?
a. 15 minutos. b. 20 minutos. c. 25 minutos.
. Cuntas vueItas aI reIoj da Ia aguja Iarga en horas?
a. 1 vuelta. b. 2 vueltas. c. menos de una vuelta.
9. Cuntos euros son 15 cntimos?
a. 15 C y 7 cntimos. b. 1 C y 57 cntimos. c. 157 C.
1. MigueI tiene 1 C y cntimos y CarIos tiene 31 cntimos.
Cuntos cntimos tienen entre Ios dos?
a. 175 cntimos. b. 157 cntimos. c. 145 cntimos.

Test
13
Tiempo y dinero
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
79

Unidad 13 Criterios de evaIuacin




Actividades
1 3 5 6 9 1
O Leer, escribir y representar horas
en relojes digitales y analgicos.
C C
C
T
C
T
T C
O Establecer equivalencias entre horas
y minutos.
T T T
O Resolver problemas con unidades
de tiempo.
C
C
T

O dentificar las monedas y los billetes
de curso legal.
C
O Establecer equivalencias entre euros
y cntimos de euro.
T C T
O Resolver problemas con monedas
y billetes.

C
T
C: Control; T: Prueba tipo test.


SoIuciones
ControI
1. 7 y veinticinco; 11 menos diez; 1 menos cinco.
. R. G.
3. R. G.
. Las 3: 03 : 00 B 15 : 00.
Las 7: 07 : 00 B 19 : 00.
Las 11: 11 : 00 B 23 : 00.
5. Termina de desayunar a las 8 y 30.
6. 07 : 40; 17 : 55; 22 : 45.
. Tendrn que esperar 25 minutos.
. 3,12 C; 7,5 C; 1,31 C.
9. 38 cntimos; 69 cntimos.
1. 80 L 2 = 160; 160 + 175 = 335 C.
Test
1. b.
. a.
3. c.
. c.
5. a.
6. b.
. b.
. b.
9. b.
1. a.

2008 Santillana Educacin, S. L.
80



1. Rodea Ias figuras que son simtricas.







. Traza en cada Ietra un eje de simetra.







3. Dibuja Ia figura simtrica respecto aI eje.









. Escribe qu cIase de poIgono es cada figura.










5. Cuenta Ios Iados, vrtices y nguIos de este poIgono y compIeta.






O lados B
O vrtices B
O ngulos B


ControI
1
Permetro y rea
Nombre

echa

2008 Santillana Educacin, S. L.


81

6. CaIcuIa eI rea de cada figura.












. Dibuja un poIgono cuya rea sea 1 cuadritos.








. Lee y resueIve.








9. Mide Ios Iados de este poIgono y caIcuIa su permetro.









1. Lee y resueIve.





rea = U

rea = U
Permetro = cm
Un hexgono tiene todos sus lados
iguales. Su permetro es 24 cm.
Cunto mide cada lado?

Dos lados de un rectngulo miden


4 cm cada uno, y los otros dos lados
miden 2 cm cada uno. Cul es
el permetro de ese rectngulo?

2008 Santillana Educacin, S. L.


82


Rodea Ia opcin correcta.
1. En cuntas partes iguaIes eI eje de simetra divide una figura?
a. 2. b. 3. c. 4.
. AI dobIar una figura por eI eje de simetra, Ias dos partes:
a. coinciden. b. son diferentes. c. son iguales.
3. Qu Inea es un eje de simetra?



. CuI de estas figuras es simtrica?



a. b. c.
5. Si sumamos Ia Iongitud de Ios Iados de un poIgono,
qu estamos caIcuIando?
a. el rea. b. la simetra. c. el permetro.
6. EI Iado de un cuadrado mide 3 cm, cunto mide su permetro?
a. 3 cm. b. 7 cm. c. 12 cm.
. Cuntos vrtices tiene un rectnguIo?
a. 2. b. 4. c. 8.
. EI Iado de un tringuIo equiItero mide cm, cunto mide su permetro?
a. 3 cm. b. 2 cm. c. 6 cm.
9. Dos Iados de un tringuIo issceIes miden 3 cm y eI otro cm,
cunto mide su permetro?
a. 5 cm. b. 6 cm. c. 8 cm.
1. EI Iado de un pentgono que tiene todos Ios Iados iguaIes mide 1 cm,
cunto mide su permetro?
a. 1 cm. b. 5 cm. c. 10 cm.


Test
1
Permetro y rea
Nombre

echa
a. b. c.
2008 Santillana Educacin, S. L.
83

Unidad 1 Criterios de evaIuacin




Actividades
1 3 5 6 9 1
O Saber qu es la simetra y reconocer
el eje de simetra.
T
C
T
T T
O dentificar figuras simtricas respecto
a un eje.
C
O Dibujar figuras simtricas respecto
a un eje sobre cuadrcula.
C
O Reconocer polgonos e identificar
sus elementos.
C C T
O Saber qu es el permetro
de un polgono.
T
O Calcular el permetro de un polgono. T
C
T
C
T
C
T
O Saber qu es el rea de un polgono
y calcularla utilizando un cuadrado
como unidad.
C C
C: Control; T: Prueba tipo test.


SoIuciones
ControI
1. R. G.
. R. G.
3. R. G.
. Tringulo; hexgono; rectngulo.
5. 6 lados, 6 vrtices, 6 ngulos.
6. 20, 24.
. R. G.
. 4 + 4 + 2 + 2 = 12 cm.
9. 5 L 2 = 10 cm.
1. 24 : 6 = 4 cm.

Test
1. a.
. a.
3. b.
. c.
5. c.
6. c.
. b.
. c.
9. c.
1. b.

2008 Santillana Educacin, S. L.
84


1. Escribe eI nombre de cada cuerpo geomtrico.










. CoIorea en cada pirmide eI eIemento indicado.








3. CompIeta.







. ReIaciona Ias tres coIumnas.






5. En qu se diferencian? ExpIica.




ControI
15
Cuerpos geomtricos
Nombre

echa

Una cara lateral La base Los vrtices


O N. de bases B
O N. de vrtices B
O Nombre B
O N. de aristas B
O N. de caras laterales B
* * *
cuadriltero
tringulo
pentgono
Pirmide pentagonal
Pirmide cuadrangular
Pirmide triangular
4 vrtices
5 vrtices
6 vrtices

2008 Santillana Educacin, S. L.


85

6. Escribe eI nombre y coIorea Ias bases.










. ReIaciona.






. Escribe Ia Ietra de cada uno de Ios siguientes cuerpos en eI Iugar
correspondiente.











9. Escribe eI nombre deI cuerpo geomtrico aI que corresponde
cada descripcin.
O Sus caras laterales y sus bases son cuadrados. B
O Su base es un hexgono y tiene 7 vrtices. B
O Sus dos bases son crculos. B
O Es un cuerpo redondo que no tiene bases. B
1. Qu cuerpo redondo puede rodar en cuaIquier posicin? Piensa y expIica.

O prismas B
O pirmides B
O esferas B
O cilindros B
O conos B

a
b
c
d
e
f
g
h
cilindro no tiene ni bases ni vrtices
esfera tiene un vrtice y una base
cono tiene dos bases y no tiene vrtices.
2008 Santillana Educacin, S. L.
86


Rodea Ia opcin correcta.
1. Un cuerpo geomtrico cuyas caras IateraIes son cuadriIteros es un:
a. prisma. b. pirmide. c. tringulo.
. Los prismas tienen:
a. 1 base. b. 2 bases. c. 3 bases.
3. Cuntas caras tiene un cubo?
a. 4 caras. b. 5 caras. c. 6 caras.
. Un cuerpo geomtrico cuyas caras IateraIes son tringuIos es:
a. un prisma. b. una pirmide. c. un cono.
5. Las pirmides tienen base, caras, aristas y:
a. vrtice. b. lados. c. permetros.
6. Las caras IateraIes de Ias pirmides se unen en:
a. un vrtice. b. una base. c. una arista.
. La base de un prisma hexagonaI es un:
a. cuadrado. b. tringulo. c. hexgono.
. Un ciIindro tiene:
a. una base. b. un vrtice. c. dos bases.
9. Cuntos vrtices tiene una esfera?
a. uno.
b. ninguno.
c. dos.
1. Un cono es un cuerpo redondo que tiene un vrtice y:
a. 2 caras triangulares.
b. 4 aristas.
c. 1 base circular.

Test
15
Cuerpos geomtricos
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
87

Unidad 15Criterios de evaIuacin




Actividades
1 3 5 6 9 1
O dentificar y clasificar prismas,
pirmides.
C
T
T
C
T
C
T
C C
O dentificar y clasificar cuerpos
redondos.
C
C
T
C
T
C
T
O Reconocer los elementos
de los cuerpos geomtricos.

C
T
C T
C
T

C: Control; T: Prueba tipo test.


SoIuciones
ControI
1. Prisma triangular; pirmide cuadrangular;
pirmide triangular; cubo.
. R. G.
3. N. de bases: 2; n. de aristas: 15;
n. de vrtices: 10; n. de caras laterales: 5;
nombre: prisma pentagonal.
. Pirmide pentagonal pentgono 6 vrtices.
Pirmide triangular tringulo 4 vrtices.
Pirmide cuadrangular cuadriltero 5 vrtices.
5. La primera figura es un prisma triangular, por tanto,
tiene dos bases y sus caras laterales son
cuadrilteros. La segunda figura es una pirmide
triangular, por tanto, tiene una base y sus caras
laterales son tringulos.
6. Cono; cilindro.
. Cilindro tiene dos bases y no tiene vrtices.
Esfera no tiene ni bases ni vrtices.
Cono tiene un vrtice y una base.
. Prismas: a, c y g. Pirmides: d y h.
Esferas: e. Cilindros: b. Conos: f.
9. Cubo; pirmide hexagonal; cilindro; esfera.
1. La esfera, porque no tiene bases ni vrtices.
Test
1. a.
. b.
3. c.
. b.
5. a.
6. a.
. c.
. c.
9. b.
1. c.

2008 Santillana Educacin, S. L.
88


1. Descompn cada nmero.

O 3.172 B
O 94.621 B
O 40.304 B
. Escribe eI signo < o >.





3. Escribe estos nmeros ordinaIes.





. Aproxima.












5. CoIoca Ios nmeros y suma.







657 + 254 + 413 4.562 + 5.730



EvaIuacin deI primer trimestre
Nombre

echa
67.520 7.681
25.643 25.670
36.341 36.241
13.009 32.000
71.809 71.980
5.093 15.093
O 7. B
O 11. B
O duodcimo B
O decimosexto B







O 6.100 B
O 2.873 B
A los millares

O 83 B
O 46 B
A las decenas

O 371 B
O 925 B
A las centenas

2008 Santillana Educacin, S. L.


89

6. Estima eI resuItado de cada suma.


O 88 + 52 B
O 364 + 613 B
O 6.520 + 2.174 B
. Lee y resueIve.









. CoIoca Ios nmeros y resta.










9. Lee y resueIve.








1. Escribe de qu tipo es cada nguIo.



5.324 3.171 30.742 3.876
En un supermercado se vendieron
15.607 artculos por la maana
y 23.484 artculos por la tarde.
Cuntos artculos se vendieron
en total?

Amanda plant 345 rosas blancas


y 269 rosas rojas. Se le han
estropeado 122 rosas. Cuntas
rosas le quedan?

2008 Santillana Educacin, S. L.


90


Rodea Ia opcin correcta.
1. CuI es Ia cifra de Ias unidades de miIIar en .5?
a. 4. b. 0. c. 7.
. CuI es eI miIIar ms prximo a 1.91?
a. 1.000. b. 1.500. c. 2.000.
3. Cunto es 5.63 + .1 aproximadamente?
a. 7.000. b. 8.000. c. 5.000.
. Vctor tiene 15 cromos pegados en un Ibum y 6 cromos guardados
en una caja. Cuntos cromos tiene en totaI?
a. 443. b. 433. c. 343.
5. Cunto es 3.561 + 3?
a. 3.764. b. 2.674. c. 3.774.
6. CuI es eI sustraendo en Ia resta 3 5?
a. 743. b. 25. c. 718.
. Un camin IIeva .35 cajas de Ieche. En eI supermercado ha descargado
1.69 cajas. Cuntas cajas de Ieche quedan dentro deI camin?
a. 2.356. b. 2.456. c. 2.436.
. Cunto es 6.1 - 69?
a. 5.372. b. 5.675. c. 5.272.
9. Cmo se IIaman Ias rectas que se cortan y forman nguIos rectos?
a. secantes.
b. perpendiculares.
c. paralelas.
1. Los nguIos pueden ser agudos, obtusos y:
a. segmentos.
b. paralelos.
c. rectos.

Test

EvaIuacin deI primer trimestre
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
91

EvaIuacin deI primer trimestre Criterios de evaIuacin




Actividades
1 3 5 6 9 1
O Descomponer nmeros de hasta
5 cifras.
C
O Determinar el valor posicional
de las cifras de un nmero.
T
O Comparar nmeros de hasta
5 cifras usando los signos < y >.
C
O Escribir nmeros ordinales. C
O Aproximar nmeros a las decenas,
centenas y millares.
T C
O Calcular sumas sin llevar y llevando
de hasta tres sumandos.

C
T

O Estimar sumas. T C
O Resolver problemas de suma
y de resta.
T
C
T
C
O dentificar los trminos de una resta. T
O Calcular restas sin llevar y llevando
con nmeros de hasta 5 cifras.

C
T




O dentificar tipos de rectas
y de ngulos.
T
C
T
C: Control; T: Prueba tipo test.

SoIuciones



ControI
1. 3.172 B 3 UM + 1 C + 7 D + 2 U.
94.621 B 9 DM + 4 UM + 6 C + 2 D + 1 U.
40.304 B 4 DM + 3 C + 4 U.
. 67.520 > 7.681; 25.643 < 25.670; 36.341 > 36.241;
13.009 < 32.000; 71.809 < 71.980; 5.093 < 15.093.
3. Sptimo; undcimo; 12.; 16..
. A las decenas: 80; 50. A las centenas: 400; 900.
A los millares: 6.000; 3.000.
5. 657 + 254 + 413 = 1.324; 4.562 + 5.730 = 10.292.
6. 90 + 50 = 140; 400 + 600 = 1.000; 7.000 + 2.000 = 9.000.
. 15.607 + 23.484 = 39.091.
. 5.324 3.171 = 2.153; 30.742 3.876 = 26.866.
9. 345 + 269 = 614; 614 122 = 492.
1. Recto, obtuso, agudo.

Test
1. b.
. c.
3. b.
. a.
5. a.
6. b.
. b.
. c.
9. b.
1. c.

2008 Santillana Educacin, S. L.
92


1. Averigua eI factor que faIta.





. CoIoca Ios nmeros y muItipIica.










3. Lee y resueIve.






. Estima Ios siguientes productos.










5. Lee y resueIve.






4.723 L 7 5.208 L 6
532 L 6 4.746 L 4



EvaIuacin deI segundo trimestre
Nombre

echa
O 4 L = 32
O 7 L = 35
O 8 L = 48
O 3 L = 3
O 5 L = 45
O 6 L = 18
O 9 L = 54
O 2 L = 18
O 8 L = 64






Para hacer una tortilla se necesitan


6 huevos. Cuntos huevos harn
falta para hacer 68 tortillas?

En un cine hay 18 filas de butacas.


En cada fila hay 9 butacas. Hoy han
entrado 115 personas. Cuntas
butacas quedan libres?

2008 Santillana Educacin, S. L.


93

6. CompIeta Ia tabIa.


Tringulo

Cuadriltero

Pentgono

Hexgono

Nmero
de lados

Nmero
de vrtices

Nmero
de ngulos



. Divide.






. Lee y resueIve.








9. Traza segn Ia cIave.







1. Lee y resueIve.
4 5 2 3 6 4 4 5 9 8 4 4 3 7
En un parque hay 126 rboles.
Un tercio son castaos. Cuntos
castaos hay?

Eva tiene 62 sellos de animales


y 58 sellos de plantas. Los reparte
en partes iguales en 6 sobres.
Cuntos sellos mete en cada
sobre?

rojo

azul

radio

dimetro

2008 Santillana Educacin, S. L.


94


Rodea Ia opcin correcta.
1. Cunto es 15 L ?
a. 340. b. 350. c. 177.
. En un aImacn hay 1.3 paquetes de Ipices cada uno.
Cuntos Ipices hay en totaI?
a. 9.856. b. 9.756. c. 9.853.
3. Cunto es 9 L 1.?
a. 9.000. b. 90.000. c. 9.500.
. EI tripIe de 3 es:
a. 303. b. 600. c. 900.
5. PauIa tiene que repartir cartas en 6 montones.
Cuntas cartas tiene que poner en cada montn?
a. 8. b. 6. c. 7.
6. La mitad de 1 es:
a. 8. b. 10 c. 9.
. CuI es eI dividendo en Ia divisin 63 : ?
a. 637. b. 37. c. 91.
. Cunto es 35 : 5?
a. 43. b. 45. c. 47.
9. Cmo se IIaman Ios poIgonos de 6 Iados?
a. tringulos.
b. cuadrilteros.
c. hexgonos.
1. Los tringuIos issceIes tienen:
a. 3 lados iguales.
b. 2 lados iguales y uno desigual.
c. 3 lados desiguales.

Test

EvaIuacin deI segundo trimestre
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
95

EvaIuacin deI segundo trimestre Criterios de evaIuacin




Actividades
1 3 5 6 9 1
O dentificar los trminos
de una multiplicacin.
C
O Calcular multiplicaciones
por un dgito sin llevar y llevando.
T C T
O Calcular el triple y la mitad
de un nmero.
T T
O Resolver problemas de multiplicar. T C
O Estimar productos. C
O Resolver problemas
de dos operaciones.
C
O dentificar los trminos
de una divisin.
T
O Calcular divisiones. C T
O Resolver problemas de divisiones. T C C
O Reconocer los elementos
de una circunferencia.
C
O dentificar polgonos. C T T
C: Control; T: Prueba tipo test.

SoIuciones

ControI
1. 8; 5; 6; 1; 9; 3; 6; 9; 8.
. 4.723 L 7 = 33.061; 5.208 L 6 = 31.248.
3. 68 L 6 = 408.
. 532 L 6 B 500 L 6 = 3.000; 4.746 L 4 B 5.000 L 4 = 20.000.
5. 18 L 9 = 162; 162 115 = 47.
6. Tringulo: 3, 3, 3. Cuadriltero: 4, 4, 4. Pentgono: 5, 5, 5.
Hexgono: 6, 6, 6.
. 437 : 4 B cociente: 109; resto: 1; 5.236 : 4 B cociente: 1.309;
4.598 : 4 B cociente: 1.149; resto: 2.
. 126 : 3 = 42.
9. R. G.
1. 62 + 58 = 120; 120 : 6 = 20.

Test
1. b.
. a.
3. b.
. c.
5. c.
6. c.
. a.
. c.
9. c.
1. b.

2008 Santillana Educacin, S. L.
96


1. Cuntos centmetros son? CaIcuIa y escribe.

O 5 dm y 9 cm B
O 23 dm y 78 cm B
O 60 dm y 12 cm B
. Lee y caIcuIa cuntos centmetros mide cada nio.
O Priscila mide 1 m y 38 cm B
O Toms mide 1 m y 45 cm B
O Marcelo mide 1 m y 49 cm B
3. Escribe Ia hora que marca cada reIoj digitaI de dos maneras distintas.






. Lee y resueIve.






5. Cuntos gramos son? CaIcuIa y escribe.







EvaIuacin deI tercer trimestre
Nombre

echa
O
O
O
O
En un depsito hay 360 litros de agua.
Cuntas botellas de cuarto de litro
se pueden llenar?

O 5 kg y 220 g B
O 6 kg y 450 g B
O 1 kg y 635 g B

2008 Santillana Educacin, S. L.


97

6. CaIcuIa eI rea de cada poIgono.











. Mide Ios Iados de este poIgono y caIcuIa su permetro.






. Cuntos cntimos faItan para un euro? CaIcuIa.









9. CompIeta Ia tabIa.


Nmero de bases
Nmero de vrtices
Nmero de caras laterales

1. Observa y expIica en qu se parecen y en qu se diferencian.




rea: U rea U
Permetro = cm.

O Se parecen

O Se diferencian


2008 Santillana Educacin, S. L.
98


Rodea Ia opcin correcta.

1. A qu es iguaI 9 cm?
a. 92 dm. b. 9 dm y 2 cm. c. 9 m y 2 dm.
. Cuntos centmetros son m, 6 dm y cm?
a. 268 cm. b. 2.688 cm. c. 286 cm.
3. Cuntos medios Iitros son 3 Iitros y 6 cuartos?
a. 9 medios litros.
b. 36 medios litros.
c. 12 medios litros.
. Cuntos gramos son kiIos y cuarto?
a. 8.400 g. b. 4.800 g. c. 8.250 g.
5. Qu hora es Ias 1:3?
a. las 7 y media. b. las 6 y media. c. las 8 y media.
6. Cuntos euros son 9 cntimos?
a. 98 C y dos cntimos.
b. 9 C y 82 cntimos.
c. 982 C.
. Los Iados de un tringuIo issceIes miden 3 cm, 3 cm y 6 cm,
cuI es su permetro?
a. 12 cm. b. 346 cm. c. 13 cm.
. Cada Iado de un hexgono mide cm, cuI es su permetro?
a. 12 cm. b. 10 cm. c. 62 cm.
9. Cuntas bases tiene un prisma?
a. 1 base. b. 2 bases. c. ninguna.
1. Cuntos vrtices tiene un ciIindro?
a. un vrtice.
b. dos vrtices.
c. ninguno.

Test

EvaIuacin deI tercer trimestre
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
99

EvaIuacin deI tercer trimestre Criterios de evaIuacin




Actividades
1 3 5 6 9 1
O Establecer equivalencias entre
distintas unidades de longitud.
C
T
C
T

O Leer las horas en relojes digitales
y analgicos.
C T
O Establecer equivalencias entre litro,
medio litro y cuarto de litro.
T C
O Establecer equivalencias
entre kilogramo y gramo.
T C
O Calcular el rea y el permetro
de un polgono.
C
C
T
T
O Establecer equivalencias entre
euros y cntimos de euro.
T


C
O dentificar prismas y pirmides
y reconocer sus elementos.

C
T

O dentificar cuerpos redondos
y reconocer sus elementos.



C
T
C: Control; T: Prueba tipo test.

SoIuciones

ControI
1. 59 cm; 308 cm; 612 cm.
. 138 cm; 145 cm; 149 cm.
3. 07:50 B las 8 menos diez de la maana; las 7 y 50.
23:10 B las 11 y diez de la noche; las 23 y 10.
. 360 : 4 = 90. Se pueden llenar 90 botellas de cuarto de litro.
5. 5.220 g; 6.450 g; 1.635 g.
6. 30; 33.
. 3 + 1 + 1 + 3 + 2 = 10 cm.
. 10 cntimos; 35 cntimos.
9. Pirmide triangular: 1, 4, 3.
Prisma hexagonal: 2, 10, 5.
Pirmide cuadrangular: 1, 5, 4.
1. Se parecen en que ambas figuras son cuerpos redondos
que tienen base.
Se diferencian en que el cono tiene una base y un vrtice,
y el cilindro tiene dos bases.

Test
1. b.
. a.
3. a.
. c.
5. b.
6. b.
. a.
. a.
9. b.
1. c.

2008 Santillana Educacin, S. L.
100


1. Qu nmero se descompone as? Escribe.
O 3 UM + 7 C + 4 D + 1 U B
O 5 UM + 5 U B
O 6 DM + 9 C B
. Aproxima.











3. CoIoca Ios nmeros y suma.












. Resta y haz Ia prueba.










1.245 + 807 + 64
584 309 63.804 8.472



EvaIuacin finaI
Nombre

echa
A las decenas

O 723 B

O 1.775 B

O 2.110 B

510 + 2.142







A las centenas

A los millares

O 47 B

O 413 B

O 5.980 B

2008 Santillana Educacin, S. L.
101

5. Escribe eI nombre de este tringuIo.




O


6. MuItipIica.





. Lee y resueIve.







. Divide y haz Ia prueba.






9. CompIeta Ia tabIa.


Nombre del polgono
de su base




Nombre del cuerpo
geomtrico





1. Mide y caIcuIa eI permetro de este poIgono.




4 9 5

O 3 L 6 =
O 6 L 5 =
O 9 L 4 =
O 4 L 8 =
O 5 L 7 =
O 7 L 4 =
Emilio tiene 2 billetes de 50 C
y 4 billetes de 20 C.
Cunto dinero tiene?

7 3 9 1 7 5 2 5 4 0
Permetro = cm

2008 Santillana Educacin, S. L.


102


Rodea Ia opcin correcta.

1. Cmo se descompone eI nmero .15?
a. 4 UM + 1 D + 5 U.
b. 4 UM + 10 C + 5 D.
c. 4 UM + 1 C + 5 U.
. Cmo se escribe eI nmero cincuenta y dos miI trescientos uno?
a. 52.310.
b. 52.301.
c. 52.311.
3. Cmo se escribe duodcimo?
a. 11..
b. 12..
c. 22..
. CuI es eI vaIor en unidades de Ia cifra 5 en eI nmero 3.5?
a. 5 unidades.
b. 50 unidades.
c. 500 unidades.
5. CuIes son Ios sumandos en Ia suma 315 + = 53?
a. 315 y 543.
b. 228 y 543.
c. 315 y 228.
6. En una fbrica trabajan 13 mujeres y 3 hombres. Cuntas personas
trabajan en Ia fbrica en totaI?
a. 700.
b. 800.
c. 810.
. CuI es eI minuendo en Ia resta .963 - 1.91 = 5.99?
a. 27.963.
b. 1.971.
c. 25.992.

Test

EvaIuacin finaI
Nombre

echa
2008 Santillana Educacin, S. L.
103

. Marta quiere comprar una motocicIeta que cuesta .9 C.


Tiene ahorrados 1.3 C. Cunto dinero Ie faIta?
a. 1.580 C.
b. 1.710 C.
c. 1.600 C.
9. Las rectas que no se cortan en ningn punto se IIaman:
a. segmentos.
b. paralelas.
c. secantes.
1. EI nguIo mayor que eI nguIo recto es eI:
a. obtuso.
b. agudo.
c. rectngulo.
11. Cunto es 5 L ?
a. 206.
b. 208.
c. 210.
1. Un tren ha recorrido 15 kiImetros por Ia maana y eI dobIe por Ia tarde.
Cuntos kiImetros ha recorrido en totaI?
a. 300.
b. 400.
c. 450.
13. Cunto es aproximadamente .39 L 6?
a. 24.000.
b. 30.000.
c. 18.000.
1. Ernesto ha comprado cajas con 1 boIgrafos azuIes cada una y 3 cajas
con 5 boIgrafos rojos cada una. Cuntos boIgrafos ha comprado en totaI?
a. 550.
b. 500.
c. 400.
15. Los tringuIos que tienen dos Iados iguaIes y uno desiguaI se IIaman:
a. escalenos.
b. issceles.
c. equilteros.
2008 Santillana Educacin, S. L.
104
16. Cuntos vrtices tiene un cuadriItero?
a. 2.
b. 4.
c. 6.
1. CuI es eI divisor en Ia divisin : 6 = ?
a. 36.
b. 6.
c. 7.
1. Un cuarto de 3 es:
a. 16.
b. 11.
c. 8.
19. En Ia divisin 3.6 : , cuntas cifras deI dividendo coges
para empezar a dividir?
a. 1.
b. 2.
c. 3.
. En una cafetera tienen que repartir bocadiIIos en 6 bandejas.
Cuntos bocadiIIos tienen que poner en cada bandeja?
a. 35 bocadillos.
b. 37 bocadillos.
c. 39 bocadillos.
1. Cuntos decmetros son cm?
a. 700 dm.
b. 70 dm.
c. 7 dm.
. Cuntos metros son 3 km y 6 m?
a. 3.647 m.
b. 3.647 km.
c. 36.470 m.
3. Cuntos cuartos de Iitro son 3 Iitros y medio?
a. 12 cuartos de litro.
b. 14 cuartos de litro.
c. 16 cuartos de litro.
2008 Santillana Educacin, S. L.
105

. Cuntos gramos son 5 kiIos y cuarto?


a. 5.250 g.
b. 5.000 g.
c. 5.500 g.
5. Cuntos cntimos son C y 63 cntimos?
a. 763 cntimos.
b. 76.300 cntimos.
c. 7.630 cntimos.
6. Qu hora es Ias :15?
a. las diez y cuarto de la noche.
b. las diez y cuarto de la maana.
c. las once y cuarto de la noche.
. En un quiosco hay 6 gIobos. La mitad de Ios gIobos son azuIes.
Cuntos gIobos azuIes hay?
a. 36.
b. 43.
c. 54.
. Dos Iados de un cuadriItero miden 5 cm y Ios otros dos miden cm.
CuI es su permetro?
a. 24 cm.
b. 74 cm.
c. 14 cm.
9. Cuntas bases tiene una pirmide?
a. 1.
b. 2.
c. 3.
3. Un cuerpo redondo que no tienen ni bases ni vrtices es:
a. un crculo.
b. una circunferencia.
c. una esfera.
2008 Santillana Educacin, S. L.
106
EvaIuacin finaI Criterios de evaIuacin


Actividades
1 3 5 6 9 1
O Descomponer nmeros de hasta
5 cifras.
C
O Aproximar nmeros a las centenas, decenas
y unidades.
C
O Calcular sumas de hasta tres sumandos
sin llevar y llevando.
C
O Calcular restas. C
O Efectuar la prueba de la resta. C
O dentificar tipos de tringulos. C





O Calcular multiplicaciones por un dgito. C
O Resolver problemas de multiplicar. C




O Calcular divisiones. C
O dentificar prismas y pirmides por su base. C
O Calcular el permetro de un polgono. C





Actividades
1 3 5 6 9 1
O Leer, escribir y descomponer nmeros
de hasta 5 cifras.
T T
O Escribir nmeros ordinales. T
O Determinar el valor posicional de las cifras
de un nmero.
T
O dentificar los trminos de una suma. T
O Resolver problemas de suma. T
O dentificar los trminos de una resta. T
O Resolver problemas de resta. T
O dentificar tipos de rectas. T
O Reconocer tipos de ngulos. T
2008 Santillana Educacin, S. L.
107


Actividades
11 1 13 1 15 16 1 1 19
O Calcular multiplicaciones. T T
O Resolver problemas de multiplicar. T
O Resolver problemas de dos operaciones
(suma y multiplicacin).
T
O dentificar tipos de tringulos. T
O Reconocer polgonos. T
O dentificar los trminos de una divisin. T
O Calcular el cuarto de un nmero. T
O Saber cmo calcular divisiones cuya primera
cifra del dividendo es menor que el divisor.
T
O Resolver problemas de dividir. T






Actividades
1 3 5 6 9 3
O Establecer equivalencias entre distintas
unidades de longitud.
T T
O Establecer equivalencias entre litro,
medio litro y cuarto de litro.
T
O Establecer equivalencias entre kilo,
medio kilo y cuarto de kilo.
T
O Establecer equivalencias entre kilo y gramo. T
O Establecer equivalencias entre euros
y cntimos de euros.
T
O Relacionar las horas representadas
en los relojes digitales y analgicos.
T
O Calcular la mitad de un nmero. T
O Calcular el permetro de un polgono. T
O Reconocer los elementos de las pirmides. T
O dentificar cuerpos redondos. T
C: Control; T: Prueba tipo test.
2008 Santillana Educacin, S. L.
108
SoIuciones

ControI
1. 3.741; 5.005; 60.900.
. A las decenas: 700; 50.
A las centenas: 1.800; 400.
A los millares: 2.000; 6.000.
3. 1.245 + 807 + 64 = 2.116.
510 + 2.142 = 2.652.
. 584 309 = 275 B 309 + 275 = 584.
63.804 8.472 = 55.332B 55.332 + 8.472 = 63.804.
5. ssceles.
6. 18; 30; 36; 32; 35; 28.
. 50 L 2 = 100 C; 20 L 4 = 80 C; 100 + 80 = 180 C.
. 495 : 7 B cociente: 70; resto: 5 B 70 L 7 + 5 = 495.
917 : 3 B cociente: 305; resto: 2 B 305 L 3 + 2 = 917.
2.540 : 5 B cociente: 508 B 508 L 5 = 2.540.
9. Tringulo prisma triangular.
Cuadrado pirmide cuadrangular.
Tringulo pirmide triangular.
Cuadrado cubo.
1. 4 + 2 + 2 + 2 = 10 cm.

Test
1. c.
. b.
3. b.
. c.
5. c.
6. b.
. a.
. c.
9. b.
1. a.
11. b.
1. c.
13. a.
1. a.
15. b.



16. b.
1. b.
1. c.
19. b.
. b.
1. c.
. a.
3. b.
. a.
5. a.
6. a.
. b.
. a.
9. a.
3. c.

2008 Santillana Educacin, S. L.
109

Cuerpos geomtricos

Cubo
2008 Santillana Educacin, S. L.
110

Pirmide pentagonaI
2008 Santillana Educacin, S. L.
111

CiIindro
2008 Santillana Educacin, S. L.
112

Cono