Vous êtes sur la page 1sur 30

GUA TEMTICA DEL

DE CONOCIMIENTOS

GUA TEMTICA DEL

E X A M E N DE CONOCIMIENTOS

9001:2008

GUA TEMTICA DEL


DE CONOCIMIENTOS

Facultad de Psicologa

GUA TEMTICA DEL

E X A M E N DE CONOCIMIENTOS

NDICE
PRESENTACIN EXTRUCTURA DEL EXAMEN Ponderacin Misin A travs de PERFIL DE INGRESO PERFIL PROFESIONAL ANTECEDENTES HISTRICOS TEMARIO PARA EL EXAMEN DE CONOCIMIENTOS INGLS BIOLOGA FILOSOFA TICA Y VALORES CIENCIAS SOCIALES LECTURA Y REDACCIN INFORMTICA ORIENTACIN ESCOLAR ORIENTACIN PSICOSOCIAL ORIENTACIN VOCACIONAL METODOLOGA DE LA INVESTIGACIN EJEMPLOS DEL EXAMEN DE ADMISIN INGLS BIOLOGA FILOSOFA CIENCIAS SOCIALES LECTURA Y REDACCIN RESPUESTAS CORRECTAS RECOMENDACIONES

Pgina 5 6 6 7 7 8 9 9 10 10 11 13 13 14 15 16 16 18 20 21 23 23 24 25 25 26 29 30

PRESENTACIN
En este pequeo documento te presentamos una gua que esperamos sea de utilidad en tu proceso de preparacin para ingresar a nuestra Facultad, as mismo te mostramos de manera complementaria una descripcin resumida de nuestro plan de estudios, con la finalidad de que tengas un mayor conocimiento sobre la carrera en la cual te has interesado. Ao con ao nos hemos esforzado por mejorar el proceso de admisin, de tal manera que en ello se garantice el ingreso a los aspirantes que han reflejado en las evaluaciones correspondientes un eficiente dominio de las reas especificadas en las guas correspondientes. Por lo anterior, te invitamos a que aportes tu mximo esfuerzo y dedicacin en prepararte para dicha evaluacin. Como sabrs, todo aspirante a la UASLP deber presentar las siguientes evaluaciones. 1. 2. 3. Psicomtrico (en el Centro de Salud Universitario). Salud (en el Centro de Salud Universitario). Conocimientos y EXANI-II (en la Facultad de Psicologa).

Es indispensable que te presentes a todas las evaluaciones, de lo contrario no se puede optar por ingresar a nuestra Facultad.

Examen de Admisin en la Facultad de Psicologa


El examen se realizar el 10 de julio del 2010 en nuestra Facultad, y se aplicar en dos etapas: la primera a las 8:00 horas y la segunda a las 16:00 horas. Es conveniente que se presenten un da antes de la evaluacin para conocer las instalaciones y ubicar el aula donde presentarn el examen. Es importante que el da del examen te presentes una hora antes del inicio de las evaluaciones, en el aula correspondiente.

GUA TEMTICA DEL

E X A M E N DE CONOCIMIENTOS

El aspirante deber presentarse a las dos sesiones de evaluacin como parte de los requisitos de admisin para el presente ciclo escolar.

ESTRUCTURA DEL EXAMEN Examen de conocimientos de la Facultad de Psicologa.


reas que evala: Ingls. Biologa. Filosofa. tica y Valores. Ciencias Sociales. Lectura y Redaccin. Informtica. Orientacin Escolar. Orientacin Psicosocial. Orientacin Vocacional. Metodologa de la Investigacin. - EXANI - II (CENEVAL)*

Temas:
Razonamiento: Verbal. Matemtico. Conocimientos de: Mundo Contemporneo. Ciencias Naturales. Ciencias Sociales y Humanidades. Matemticas. Espaol. PONDERACIONES: Examen de conocimientos EXANI-II (CENEVAL) Psicomtrico Valor total

45% 40% 15% 100%

*Nota: La gua del EXANI-II (CENEVAL) se te proporciona en el Departamento de Admisiones. Al final del documento se te presenta el temario del examen de conocimientos. En l encontrars las reas a evaluar mencionadas con anterioridad y los temas ms relevantes que componen dicha rea. As mismo se te indica la bibliografa que puede ser de gran ayuda al momento de prepararte para el examen. A continuacin te presentamos informacin que consideramos relevante acerca de nuestra Institucin y que te permitir tener un panorama ms amplio de lo que es la Facultad o Escuela que has seleccionado como opcin para ingresar. La carrera de Licenciado en Psicologa tiene como Objetivo General, la formacin de Profesionales capacitados para detectar, investigar, prevenir, analizar y resolver problemas en ambientes formales e informales, mediante la aplicacin de procedimientos cientficos, seleccionando las tcnicas ms adecuadas, considerando las implicaciones de los diferentes modelos en Psicologa.

MISIN
La misin de la Facultad de Psicologa de la Universidad Autnoma de San Luis Potos, es proporcionar un servicio de calidad para la formacin Integral de profesionales competentes en la prevencin y solucin de problemas del comportamiento, la realizacin de la investigacin, la extensin de servicios psicolgicos a la comunidad y la difusin de la disciplina.

A travs de:
Servicios y programas educativos dirigidos a los alumnos de licenciatura y posgrado, egresados, profesionistas de reas afines, instituciones de los sectores social, productivo y pblico en general. Los centros de atencin dependientes de la Facultad que proporcionarn servicios psicolgicos de calidad a los sectores social y productivo orientados al diagnstico, prevencin e intervencin de problemas de comportamiento en personas e instituciones que lo requieran.

GUA TEMTICA DEL

E X A M E N DE CONOCIMIENTOS

La investigacin y la aportacin de alternativas psicolgicas a problemas sociales locales, regionales y nacionales. La actualizacin permanente de programas y servicios, y de los miembros de la institucin promoviendo la formacin integral. Servicios de calidad humana y profesional que satisfagan necesidades reales del sector productivo social. La enseanza amplia y plural con diversidad de enfoques psicolgicos y experiencias didcticas, orientada al conocimiento y desarrollo del talento humano en sus mltiples dimensiones. El fomento de sus formados y formadores de compromiso social, respeto al individuo y a la sociedad y un sentido tico personal y profesional para el otorgamiento pertinente y humano de los servicios psicolgicos. El mantenimiento y consolidacin de la infraestructura con que cuenta la institucin, fortaleciendo sus finanzas.

PERFIL DE INGRESO
Requisitos Acadmicos: Los aspirantes para ingresar a la carrera debern haber cursado los bachilleratos en las reas: Qumico-Biolgicas, Socio-Administrativas y/o Fsico-Matemtico o bachillerato nico. Debern cubrir los trmites establecidos por la Divisin de Servicios Escolares de la U.A.S.L.P. Caractersticas deseables: Conocimientos, Habilidades y Actitudes. Conocimientos: Poseer conocimientos que le permitan iniciar en el manejo del mtodo cientfico, para aplicarlo a la psicologa, como disciplina cientfica. Habilidades: Fluidez verbal, capacidad de escuchar, apertura, receptividad y creatividad. Actitudes: Tolerancia, Persistencia, Tenacidad, sensibilidad, sentido de superacin permanente, adems de tica personal.

PERFIL PROFESIONAL
El psiclogo se define como un profesionista formado para estudiar e intervenir en el comportamiento humano, a partir de los procesos cognoscitivos, afectivos y de conducta, en los diferentes mbitos de desarrollo del hombre, a nivel individual y social. El psiclogo realiza las siguientes funciones profesionales: - Deteccin. - Evaluacin. - Planeacin. - Intervencin. - Investigacin. - Prevencin. Resuelve problemas principalmente en las reas de: - Educacin. - Salud Pblica. - Produccin y Consumo. - Organizacin Social.

ANTECEDENTES HISTRICOS
La carrera de Psicologa de la Universidad Autnoma de San Luis Potos fue establecida en el ao de 1972, por acuerdo del H. Consejo Directivo Universitario. Originalmente tena una duracin de 4 aos, pero en la actualidad la carrera se cursa en 5 aos, ya que el plan de estudios original se ha modificado con la finalidad de ampliar las reas de conocimiento, as como adems de garantizar una mayor calidad en los egresados. Hoy en da es indispensable que el alumno de la carrera tenga una disponibilidad de tiempo completo para dedicarse a los estudios de Licenciatura, ya que las diversas actividades acadmicas que se encuentran programadas a lo largo de la carrera exigen que el estudiante asista tanto en diferentes turnos. Adems de esta dedicacin durante su estancia en la Facultad, son caractersticas deseables en el estudiante:

GUA TEMTICA DEL

E X A M E N DE CONOCIMIENTOS

Ser dinmico, observador y poseedor de un criterio analtico. Tener deseos de desarrollar su creatividad en el ejercicio y formacin profesional. Profundo inters de carcter social y respeto hacia los individuos.

Esperamos que tu esfuerzo y dedicacin en tus estudios se vea reflejado en el proceso de admisin y puedas ser parte de los futuros profesionistas que forma nuestra Institucin.

TEMARIO PARA EL EXAMEN DE CONOCIMIENTOS

INGLS
VERBOS: Regulares e Irregulares. Tiempos Presente Simple, Pasado y Pasado Participio. To Be. To Have. Formas: Afirmativa, Negativa Interrogativa, Interrogativa-Negativa. Presente y Pasado Continuo. Especiales: lay-lie; raise; set-sit. EXPRESIONES DE NECESIDADES: Have to (En todas sus formas); Ought MustShould , , . EXPRESIONESDE PERMISO Y POSIBILIDAD: MayCan. , Adjetivos: Me, You, Him, Her... Posesivos: Mine, Yours. USO DEL Many-MuchFew-LessVery-Too . , , USO DE LOS CONDICIONALES: As If , If it were , Might , Could , Would , Should , Unless ,

10

Even Though , In Case .

FRASES DEL VERBO IDIOMTICO: Supposed to , Used to , Would . ADVERBIOS Relativos: When, Where, Why. Interrogativos: When? Where? Why? De Grado: Fairly, hardly, rather, quite, too, very. De Frecuencia: Always, never, occasionally, often. De lugar: By, down, here, near, there, up. De Modo: Bravely, fast, hard, happily, quickly, well. De Tiempo: Now, soon, still, then, today, yet. PRONOMBRES RELATIVOS Para Personas: Who, that, whom, whose. Para Cosas: Which, that, whose. USO DEL INFINITIVO Infinitivo del Presente: To Work, to do. Infinitivo Continuo del Presente: To be working, to be doing. Infinitivo Perfecto: To have worked, to have done. Infinitivo Continuo Perfecto: To have been working, to have been doing. Infinitivo Pasivo del Presente: to be done. Infinitivo Perfecto del Pasivo: to have been done. USO DEL GERUNDIO Como Sujeto de una Oracin: Dancing bored him . Como Complemento de un Verbo: Her hobby is painting . Despus de las Preposiciones: He was accussed of smuggling . Despus de ciertos Verbos: I couldnt help laughing . USO DEL There Is y el There Are. USO DEL Someone y el Anyone; del Somebody y el Nobody.

BIOLOGA
ANATOMA Y FISIOLOGA DE LOS SISTEMAS:

11

GUA TEMTICA DEL

E X A M E N DE CONOCIMIENTOS

Conceptos generales importantes en biologa. Biognesis. Teora de los genes. Cdigo gentico. Clulas y tejidos.

BASES BIOLGICAS DE LA CONDUCTA: Integracin Nerviosa Neuronas. Sinapsis. Potenciales de accin. Sistema nervioso central. Sistema nervioso perifrico. Sistema nervioso autnomo. INTEGRACIN HORMONAL: Glndulas endcrinas. Regulacin hormonal. Funcin Reproductora. Reproduccin sexual y asexual. Sistemas reproductores. Meiosis. Reproduccin Humana. HERENCIA Y EVOLUCIN: Transmisin gentica. Teora cromosmica de la herencia. Estructura y funcin de los genes. Herencia humana, gentica de poblaciones. Ciclo vital. Higiene personal. CONCEPTO DE ECOLOGA Y MEDIO AMBIENTE: Crisis ambiental. Elementos que definen un ecosistema. Bibliografa: Biologa. Claude A. Ville. Ed. McGraw Hill. Biologa. Alexander Bahret Courts D Alessio. Prentice Hall. Ciencias de la Salud. Bertha Yoshiko Higashida Hirose. Edit. Mc. Graw Hill.

12

FILOSOFA
HISTORIA DEL PENSAMIENTO FILOSFICO: Caractersticas primordiales de las corrientes o doctrinas filosficas Principales conceptos o suposiciones bsicas de cada doctrina Principales exponentes de cada doctrina Filosofa Griega. Filosofa Helenstica y Romana. Filosofa Medieval. Filosofa Moderna. Filosofa Siglo XX. Bibliografa: Gutirrez Senz Ral. Historia de las Doctrinas Filosficas. Ed. Esfinge (95).

TICA Y VALORES
DEFINICION DE TICA: La tica como filosofa. Carcter histrico de la tica. AMBITOS DE DECISION MORAL Y PERSONAL: Juicio moral. Componentes de la accin moral. El problema de la libertad y responsabilidad. Los valores. Universalidad de los valores. mbitos de la prctica moral: individual, familiar y social. DEMOCRACIA Y DERECHOS HUMANOS: Valores de la democracia. El pacto social y la soberana popular. Dignidad, igualdad y libertad. Proteccin de los derechos de las minoras. La tolerancia y la paz. Voto y participacin ciudadana. Proteccin de los derechos humanos. Ilegalidad, injusticia y crimen organizado.

13

GUA TEMTICA DEL

E X A M E N DE CONOCIMIENTOS

MULTICULTURALISMO Y GLOBALIZACION: Cultura e identidad. Multiculturalidad y globalizacin. Elementos bsicos que conforman una cultura; tnica, regional, nacional, tradiciones, costumbres y leyes. Mxico nacin pluricultural; religin, costumbres, tradiciones y grupos minoritarios. Valores de convivencia, la justicia internacional y la paz. CIENCIA Y TECNOLOGIA: La ciencia y la tica. Tecnologa y tecnociencia. Juicio tico sobre la tecnologa y la tecnociencia; acceso, uso, investigacin y divulgacin. EDUCACION AMBIENTAL PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE: Dimensin tica de la relacin hombre-naturaleza. Conceptos y categoras para el anlisis de la relacin hombrenaturaleza; ecologa, medio ambiente, fenmeno natural, problema ambiental, desarrollo sostenible, educacin ambiental. Bibliografa: Gonzlez Juliana. tica y libertad. Mxico. UNAM. 1986. Sagols, de la Garza y Linares. Etica y Valores I. Mxico. Mc Graw Hill. 2003. Savater, Fernando. Introduccin a la tica. Barcelona, Anagrama, 1998. Dahl, R. La democracia. Una gua para ciudadanos. Buenos Aires, Taurus, 1999. Olive, Len. Multiculturalismo y pluralismo. Mxico. Paidos, UNAM 1999. Oliv, Len. El bien y el mal y la razn. Facetas de la ciencia y tecnologa. Mxico, Paids/UNAM, 2000. Gmez Heras, Jos Mara. Propuestas de fundamentacin de la tica del medio ambiente. En tica en la frontera. Madrid, biblioteca nueva, 2000.

CIENCIAS SOCIALES
LAS DISCIPLINAS SOCIALES Y SU OBJETO DE ESTUDIO: Concepto de sociedad y su desarrollo.

14

Grupos e instituciones que conforman nuestra sociedad. Concepto de cultura. Formas de expresin y participacin poltica y cultural en los diferentes grupos sociales. Las relaciones sociales, derechos humanos y ecologa Papel de la ciencia en el desarrollo tecnolgico, cultural y social en nuestros das. Informacin y comunicacin en nuestra sociedad.

HISTORIA DE NUESTRO TIEMPO: Avances cientficos y tecnolgicos hasta la Primera Guerra Mundial. 2 Guerra Mundial; establecimiento de nuevos lineamientos para el desarrollo poltico y econmico. Nacimiento de los principales organismos internacionales para la paz (OTAN, ONU, Pacto de Varsovia). Configuracin del tercer mundo. Amrica Latina y la deuda externa. Bibliografa: Amezcua C. Hctor Introduccin a las Ciencias Sociales Ca. Editorial Nueva Imagen 1999. Bonfil B. Guillermo Pensar nuestra cultura Ed. Patria 1991. Castells, M. Los movimientos sociales siglo XXI Ed. 1975. Historia Ilustrada del siglo XX Mxico, Editorial Cumbre 1985. Historia contempornea de Amrica Latina. Mxico Alianza Editorial 1983. Vilar, S. El futuro de la cultura Plaza y Jans 1988. Ramrez C. Hctor M.Individuo y sociedad Ca. Editorial Nueva Imagen 1999.

LECTURA Y REDACCIN
La comunicacin; sus principales elementos. Lengua y cultura; su relacin y las diferentes manifestaciones culturales. Caractersticas de la expresin oral. Manifestaciones artsticas de la expresin oral. El texto escrito; sus principales caractersticas. Semntica y lexicologa.

15

GUA TEMTICA DEL

E X A M E N DE CONOCIMIENTOS

Bibliografa: vila, R. La lengua y los hablantes Ed. Trillas 1977. Ruelas V. Carlos Comunicacin oral y escrita Editores Mexicanos Unidos 1991. Snchez. Mara de la Paz, Olmedo M. Dominga, Cid G. Mara de Lourdes y Vzquez M. Ada Taller de lectura y redaccin II Ca. Editorial Nueva Imagen 1999. Diccionario de la lengua espaola (cualquier texto).

INFORMTICA
Introduccin al estudio de la informtica. Sistema opertico y optimizacin de recursos. Programas didcticos y programas de consulta. Procesador de texto. Algoritmos. Hoja electrnica de clculo. Presentaciones electrnicas. I nternet.

Bibliografa: Martnez Alberto R., Laboratorio de informtica I. Mxico, M. Graw Hill, 2002. Prez, M. J., Informtica II para bachillerato. Mxico, Alfaomega Grupo Editor, 2004.

ORIENTACIN ESCOLAR
EL CEREBRO, LA INTELIGENCIA. El cerebro: funcionamiento y caractersticas. Tipos de cerebro: del reptl, mamfero y Neocorteza Diferencias funcionales entre los hemisferios del cerebro humano. Inteligencia: definicin, tipos: mltiples Inteligencias mltiples. Visual-espacial. Auditiva-musical. Corporal-Kinestsica. Intrapersonal. Verbal-lingstica. Naturalista. Lgica-matemtica.

16

Interpersonal. Espiritual-existencial.

PERCEPCIN, LA ATENCIN Y LA MEMORIA: Percepcin. Tipos de la percepcin: Visual, Auditiva, Kinestsica. Percepcin Indirecta Pasos para lograr la Percepcin: Observacin, Descripcin, Comparacin, Clasificacin LA ATENCIN Y EL APRENDIZAJE: Elementos que distraen la atencin y acciones automticas. Cmo mejorar la atencin: la msica, la imaginacin, distribucin del tiempo, ambiente emocional Metas a corto plazo Prever el futuro Mapas mentales Gimnasia Cerebral La Psicomotricidad y la Atencin: atencin visual, concentracin, respiracin. Memoria: definicin, procesos, clasificacin Nemotcnicas: enlace, asociacin APRENDER A PENSAR Y REPENSAR: El pensamiento: definicin Tipos del pensamiento. Convergente Divergente Lateral * Alternativas * Supuestos * Fraccionamiento * Uso del Dibujo Holstico Asociativo Paralelo Creatividad: concepto, funcionalidad Tipos de Creatividad

17

GUA TEMTICA DEL

E X A M E N DE CONOCIMIENTOS

HERRAMIENTAS PARA EL ESTUDIO Herramientas para el : aprendizaje * Subrayado * Esquema * Anlisis * Resumen * Sntesis * Toma de Apuntes * Mtodo de Estudio (E,F,G,H,i) * Mtodo Inductivo * Mtodo Deductivo * El concepto * Analogas * Directa * Modo * Metafrica Bibliografa: Desarrollo de habilidades del pensamiento, Elisa Patricia Chvez Rosas, Esfinge, Editorial Esfinge, S. DE R. L. DE C. V., 2006 Charles G. Morris, Albert A. Maisto, Introduccin a la Psicologa, 10. Edicin 2001, Pearson Educacin. Fco. d Egremy A. Cmo aprender a pensar, Mayo 2007, Anaya Editores, S. A.

ORIENTACIN PSICOSOCIAL
PERSONALIZACIN, EL ENCUENTRO CONMIGO MISMO QUIN SOY YO? * Tipos de personalidad * Quin quiero ser? * dolos * Estereotipos * Soy lo que hago * Autoestima y Motivacin CAMBIOS FISIOLGICOS Y EMOCIONALES Desarrollo Hormonal * Las Hormonas * Desarrollo Corporal Educacin Sexual

18

Preferencias Sexuales: heterosexual y homosexualidad

SALUD FSICA Y MENTAL Nutricin y Desnutricin * Anorexia * Bulimia Higiene Personal El Deporte y su Importancia LA FAMILIA Y EL ADOLESCENTE La Familia La relacin de pareja. Noviazgo. Matrimonio. Tipos de Familia * nuclear * disfuncional El Rol Familiar La Comunicacin en la Familia * Importancia de la Comunicacin: escucha activa y pasiva * Brecha Generacional * Incomunicacin Los Valores y la Familia * La jerarqua de los valores * Educar con valores * El ejemplo Crisis Familiar * Desestabilizacin econmica * Incompatibilidad de los valores entre la familia * Divorcio * Violencia Intrafamiliar Socializacin, la importancia de los otros. Sociedad. Influencia de la sociedad en el Adolescente * Perfil de la adolescente en la sociedad moderna. * Papel del Adolescente en la sociedad. Influencia de la medios de Comunicacin * El Telfono Movil * La Web * Los videojuegos * La Televisin

19

GUA TEMTICA DEL

E X A M E N DE CONOCIMIENTOS

El Adolescente y sus problemas en la sociedad. * Pandillerismo * Prostitucin * Discriminacin * Alcoholismo * Suicidio * Delincuencia LA ESCUELA UNA ALTERNATIVA DE FORMACIN Funcin de la escuela. * Instruir. * Formar. * Educar. * Socializar. Compaerismo. * La identidad. * La solidaridad. * El trabajo en comn. * La ayuda mutua. Logro Escolar. * Satisfacciones e insatisfacciones con la educacin y los estudios. * Rendimiento subnormal y supranormal Bibliografa: Elizabeth B. Hurlock, Psicologa del Adolescente, 6. Reimpresin 1997, Paidos, S.A Casares David Arrangoiz, Siliceo Aguilar Alfonso, Planeacin de Vida y Carrera, 2 Edicin, Mxico 2005, Editorial Limusa S.A. DE C.V. Caterina Lpez- Rigo, Aprendiendo a ser Padres, Edicin 2005, MMV Editorial EMN, S.A. DE C.V. Elizabeth B. Hurlock, Psicologa de la Adolescencia, 6 Reimpresin, Mxico 1997, ed. Paidos, S.A.de C.V. Diane E. Papalia, Rally Wendkos Olds, Ruth Duskin Feldman, Psicologa del Desarrollo, 8 Edicin, ed. Mc. Graw Hill.

ORIENTACIN VOCACIONAL
LA IMPORTANCIA DE LA ORIENTACION VOCACIONAL: Conceptos bsicos. Vocacin, orientacin vocacional, el yo, el rol y el status.

20

FACTORES QUE INFLUYEN EN LA DECISIN VOCACIONAL: Factores internos. Factores externos. Motivaciones, inters, actitudes, aptitudes, capacidades y personalidad. Influencia de la familia. Sociedad y entorno; prestigio social, diferencia de gnero y mundo actual. Bibliografa: John I. Holland. La eleccin vocacional, teora de las carreras. Edit. Trillas, segunda reimpresin. 1980.

METODOLOGA DE LA INVESTIGACIN
CONSTRUCCIN DEL CONOCIMIENTO Y ESTRUCTURA DE LA INVESTIGACIN CIENTFICA Induccin a la asignatura Importancia de la Investigacin Funcin social de la Investigacin Problemas presentados en el entorno social. Los jvenes y la Investigacin. El conocimiento como fenmeno de estudio El proceso de conocer Elementos del conocimiento La fundamentacin del conocimiento Tipos de conocimiento LA CIENCIA Y SUS MTODOS La aplicacin de mtodos y tcnicas de investigacin El mtodo de la filosofa natural Las Ciencias y sus elementos Tipos de investigacin ANLISIS CRTICO EN LA PRESENTACIN DE RESULTADOS DE INVESTIGACIN Anlisis de diversos tipos de investigaciones publicadas Investigacin aplicada. Presentacin de resultados.

21

GUA TEMTICA DEL

E X A M E N DE CONOCIMIENTOS

Bibliografa: Baena, Paz Guillermina, Metodologa de la Investigacin. Ed. Publicaciones cultural, Mxico, 2002. Hernandez Sampieri, Roberto, Metodologa de la Investigacin. Ed. Mc.Graw Hill, 4 Ed. Mexico, 2006. Ortiz Uribe, Frida y Garca. Ma del pilar. Metodologa de la Investigacin. El proceso y sus tcnicas. Ed. Limusa, Mxico. 2004. Tamayo y T. Mario. El proceso de la Investigacin Cientfica. Ed. Limusa, Mxico 2001. Albarrn Vzquez, Mario. Metodologa de la Investigacin. Ed. Publicaciones Cultural, Mxico 2004.

22

EJEMPLOS DEL EXAMEN DE ADMISIN


A continuacin se te incluyen algunas preguntas de ejemplo, similares a las que se presentan en el examen de admisin.

INGLS
Elija la opcin que completa la oracin: 1. Arthur _____________a glass of beer now a) Drink. b) Drank. c) Drunk. d) Drinks. e) Brings. La respuesta correcta es d), porque la oracin est en tercera persona del singular en una accin que ocurre en el momento. A) el verbo corresponde a la primera persona del singular; b) el verbo est en pasado y la accin de la oracin es en el momento; c) El verbo est en el tiempo perfecto fuera del contexto de la oracin; e) presenta un verbo totalmente diferente, en este caso es un distractor. Seleccione la respuesta correcta: 2. Did you go to the school yesterday? a) Yes I go. b) Yes I did. c) No I doesnt. d) Yes I play. e) Yes I do. La respuesta correcta es b) dado que la oracin est en pasado en primera persona del singular; a) la respuesta es para una oracin en presente; c) aunque es posible responder en negativo, en este caso la respuesta en negacin es para el tiempo presente y tercera persona del singular; d) es un verbo distractor fuera del contexto de la oracin; e) es una respuesta en presente.

23

GUA TEMTICA DEL

E X A M E N DE CONOCIMIENTOS

BIOLOGA
3. La unidad estructural de los seres vivos es: a) La neurona. b) La gla. c) La dendrita. d) La clula. e) El astrocitoma. La respuesta correcta como puedes ver es la letra d), ya que a partir de una clula se forman todos los organismos vivos y por ello conforma la unidad estructural y funcional del sistema nervioso de todos los organismos multicelulares. La neurona no puede ser, ya que corresponde especficamente a clulas del cerebro al igual que la gla que son clulas de soporte del sistema nervioso. La dendrita es una parte estructural de la propia clula, as como lo es tambin el cuerpo o soma y el axn. El astrocitoma es un tipo de tumor cerebral que toma su nombre de las clulas que lo conforman. 4. El espermatozoide es una clula que participa en el proceso de: a) Respiracin celular. b) Reproduccin. c) Degeneracin celular. d) Especializacin celular. e) Oxidacin. La respuesta correcta corresponde al inciso b) Reproduccin, ya que el espermatozoide es la clula masculina que al unirse con el vulo (clula femenina) permite la reproduccin de la especie humana. La Degeneracin celular es un proceso de prdida de los elementos esenciales de la clula que lleva a la muerte misma en la que no participa una clula en particular. La especializacin celular tiene lugar durante la formacin del sistema nervioso y la conformacin de las capas cerebrales en la migracin celular que no tiene relacin directa con el espermatozoide. El proceso de oxidacin y respiracin celular son procesos independientes sin relacin con este tipo de clulas.

24

FILOSOFA
5. Desde esta postura se sabe que la verdad puede ser poseda por todo filsofo, y por lo tanto, analiza y escoge las tesis que adoptar entre las de tantos pensadores estudiados. a) Hedonismo. b) Escolasticismo. c) Estoicismo. d) Escepticismo. e) Eclecticismo. La respuesta correcta es e) ya que el sentido aceptable del eclecticismo consiste en conservar una postura abierta a todas las influencias, de tal manera que, por principio, se evita la actitud cerrada ante ciertos autores o corrientes filosficas. 6. Su obra filosfica es abundante y de fino estilo potico. En forma de dilogos, salpicados de imgenes, mitos y ancdotas. Su verdadero nombre fue Aristocles. a) Aristteles. b) Scrates. c) Platn. d) Descartes. e) Pitgoras. La respuesta correcta es c), pues es ampliamente conocida su obra como Los Dilogos de Platn .

CIENCIAS SOCIALES
7. Doctrina poltica que se opone a cualquier clase de jerarqua, promulgando como mayor logro de la humanidad, la libertad del individuo para poder expresarse y actuar sin que se lo impida ninguna forma de poder: a) Capitalismo. b) Anarquismo. c) Socialismo. d) Imperialismo. e)Liberalismo. Aunque pudiera ser elegida alguna otra de las opciones, la correcta es el inciso c), ya que las dems doctrinas polticas plantean en sus ideas normas que rigen su pensamiento.

25

GUA TEMTICA DEL

E X A M E N DE CONOCIMIENTOS

8. 0Importante figura poltica y partidario de un rgimen basado en la exaltacin nacionalista, el cual fund en 1919, una milicia antisocialista y antiliberal: a) Anastasio Somoza. b) Benito Mussolini. c) Hiroito. d) Augusto Pinochet. e) Francisco Franco. No puede ser ningn otro inciso, excepto el b), porque la poca de liderazgo ejercido por dichos personajes no coinciden con la fecha indicada en la pregunta a pesar de que pudieron compartir cierta ideologa.

LECTURA Y REDACCIN
9. Elementos internos y muy personales del orador, considerados bsicos para trasmitir al pblico su mensaje: a) Elementos estructurales. b) Elementos subjetivos. c) Elementos organizativos. d) Elementos sistemticos. e) Elementos sintticos. Slo el inciso b) es el correcto porque ningn otro hace alusin a elementos del sujeto en ste el orador. 10. Conjunto de ideas plasmadas por medio de la escritura: a) Discurso. b) Texto. c) Contexto. d) Lxico. e) Oratoria. Ninguna opcin a excepcin de la b) puede ser correcta porque slo sta tiene que ver con la escritura. 11. Principios organizadores formales que unen sonido y significado en una lengua: a) Espineta. b) Soneto. c) Gramtica.

26

d) Metfora. e) Parbola. La c) es el inciso correcto porque las dems opciones hacen alusin a figuras y licencias poticas. A continuacin te presentamos preguntas adicionales. Intenta responderlas sin ver la clave de las respuestas correctas que aparece al final de esta gua. 1.- The opposite of open is ______________ a) open. b) pull. c) put. d) close. e) shut. 2.- The past tense of the verb to swim is ____________ a) swung. b) swing. c) swam. d) swum. e) whirl. 3.- We buy stamps in a ______________ a) office. b) e mail. c) post office. d) mailbox. e) agency. 4.- Descriptivamente las fases de la mitosis son: a) Interfases G y S. b) Cariocinesis, citocinesis. c) Fase M, Fase G1, Fase G2, Fase S. d) Profase, metafase, anafase, telofase. e) Divisin nuclear, divisin citoplasmtica. 5.- Las alteraciones ligadas con el sexo, como el daltonismo y la hemofilia tienen lugar: a) En el cromosoma X. b) En el autosoma.

27

GUA TEMTICA DEL

E X A M E N DE CONOCIMIENTOS

c) En el cromosoma Y. d) Son rasgos influidos en el sexo, es mas probable que ocurra en varones. e) En el par cromosmico 16. 6.- Conflicto blico que inicia en 1939 cuando Francia e Inglaterra declaran la guerra a Alemania: a) Guerra de los aliados. b) 2 Guerra Mundial. c) Rev. Rusa. d) Rev. Francesa. e) 1 Guerra Mundial. 7.- Expresin escrita en prosa, hecha con un punto de vista personal sobre un tema sin agotarlo: a) Libreto. b) Ensayo. c) Monografa. d) Texto. e) Tesis. 8.- Reside en ordenar los diferentes tipos de individuos que se encuentran en la extensin de un concepto. Se basa en el principio de que todos los individuos abarcados en un concepto son susceptibles de ser agrupados en especies y subespecies: a) Divisin mental. b) Clasificacin. c) Divisin lgica. d) Divisin fsica. e) Divisin. 9.- La tica en relacin con esta disciplina trata de hechos, estudia los paradigmas o patrones de conducta humana en el nivel global propio de una sociedad: a) Pedagoga. b) Derecho. c) Psicologa. d) Metafsica. e) Sociologa.

28

10.- Se le considera la propiedad fundamental de la idea, consiste en la aptitud para -referirse, atribuirse, aplicarse, predicarse- a todos los seres de la misma especie: a) Contenido. b) Unicidad. c) Representacin. d) Universalidad. e) Expresin.

RESPUESTAS CORRECTAS
1- d 2- c 3- c 4- d 5- a 6- b 7- b 8- b 9- e 10- d

Los anteriores reactivos son slo algunos ejemplos de cmo se te pueden presentar las preguntas en el examen de admisin. Preprate tranquilamente y con dedicacin. Si tienes dudas o comentarios, acude a la Facultad de Psicologa de la UASLP donde te atenderemos con gusto. IMPORTANTE: LA FACULTAD DE PSICOLOGA NO ORGANIZA NI AVALA CURSOS DE PREPARACIN PARA EL EXAMEN DE ADMISIN, RAZN POR LA CUAL LOS MISMOS NO TIENEN CARCTER OFICIAL.

29

GUA TEMTICA DEL

E X A M E N DE CONOCIMIENTOS

RECOMENDACIONES
Escucha con atencin las indicaciones de los aplicadores. Ellos proporcionarn informacin importante sobre el momento de inicio y terminacin del examen y otras instrucciones pertinentes. Pon cuidado al leer cada pregunta. Recuerda que cada una tiene cinco opciones de respuesta identificadas con las letras a), b), c), d) y e) y slo una de ellas es correcta. Marca tus respuestas,llenando por completo el espacio correspondiente a la opcin seleccionada. Marca SLO UNA RESPUESTA en cada pregunta. Si marcas ms de una, el programa la considerar como equivocada. Si al revisar cambias de parecer, borra totalmente la marca que consideres incorrecta y llena completamente la nueva seleccin. Responde cada pregunta en el lugar correcto. Atiende a la numeracin de cada pregunta y cada respuesta. El EXAMEN tiene preguntas de diferente grado de dificultad. Si alguna te resulta particularmente fcil, respndela y contina con el examen. Si alguna te resulta particularmente difcil, no te detengas demasiado en ella. Todas las preguntas del examen tiene el mismo valor. No consumas mucho tiempo en el anlisis de las preguntas, aunque algunas resulten particularmente retadoras para tu conocimiento o habilidad de razonamiento. Es conveniente marcar tales preguntas en tu cuadernillo y, al final del examen, si tienes tiempo, regresa a aqullas que consideres complicadas o en las que tengas dudas. A algunas personas les es de utilidad dar una primera leda a todo el examen y apuntar slo las respuestas de las que tienen completa seguridad. Esto permite ir acumulando puntos mientras se conoce aquello que se va a enfrentar. En una segunda lectura responde a las preguntas que les son ms familiares; y slo al final responden las que son ms difciles para cada quien. ES IMPORTANTE CONTESTAR TODAS LAS PREGUNTAS.

30