Vous êtes sur la page 1sur 161

SES AME

Annales 2009
Sujets et corrigs officiels
S
E
S
A
M
E

A
n
n
a
l
e
s

d
u

c
o
n
c
o
u
r
s

2
0
0
9
S
E
S
A
M
E

2009 2010
A
nnales S

r
i
e
S.E.S.A.M.E
BP 49 33024 Bordeaux Cedex
Tl : 05 56 79 44 88
Fax : 05 56 79 44 90
info@concours-sesame.net
www.concours-sesame.net
CESEM Reims Reims Management School (Reims)
tablissement consulaire de la CCI de Reims et dEpernay, cr en 1974, reconnu par l'tat -
Accrditation EQUIS et AMBA -
Reims Management School - 59 rue Pierre Taittinger B.P.302 - 51061 Reims Cedex
CeseMed Euromed Management (Marseille)
tablissement consulaire de la CCI Marseille-Provence, cr en 1989, reconnu par l'tat -
Accrditation EQUIS et AMBA -
Euromed Management - Domaine de Luminy - B.P.921
13288 Marseille Cedex 09
EBP International BEM Bordeaux Management
School (Bordeaux)
tablissement consulaire de la CCI de Bordeaux, cr en 1987, reconnu par l'tat -
Accrditation EQUIS et AMBA -
Bordeaux Ecole de Management - Domaine de Raba
680, cours de la Libration
33405 Talence Cedex
EM Normandie (Caen Le Havre)
tablissement denseignement suprieur priv, reconnu par ltat
Association dexploitation avec la participation des CCI du Havre et de Caen
EM Normandie - 9, rue Claude Bloch
14052 Caen Cedex 4
EPSCI Groupe ESSEC (Cergy-Pontoise)
tablissement denseignement suprieur priv reconnu par ltat, cr en 1975 -
Accrditations AACSB et EQUIS -
Groupe ESSEC - Avenue Bernard Hirsch - B.P. 50105
95021 Cergy-Pontoise Cedex
ESCE Paris, Lyon Laureate International Universities
tablissement denseignement suprieur priv reconnu par ltat, cr en 1968
Ple Universitaire Lonard de Vinci
92916 Paris - La Dfense Cedex
Universit Jean Moulin - Lyon 3 - 6 cours Albert Thomas - 69008 Lyon
Rouen Business School BSc in International
Business-IFI (Rouen)
tablissement consulaire de la CCI de Rouen, cr en 1986, reconnu par l'tat
Accrditation EQUIS -
Rouen Business School - Campus Consulaire
1, rue du Marchal Juin - B.P. 215
76825 Mont Saint Aignan Cedex
Service Communication - Valrie Collot-Boughali
Tl : 03 26 77 47 37 - Fax : 03 26 07 46 00
service.com@reims-ms.fr
www.reims-ms.fr
Charlotte Fradet
Tl : 04 91 82 78 00 - Fax : 04 91 82 78 21
etudier@euromed-management.com
www.euromed-management.com
Aurlie Heuga
Tl : 05 56 84 63 43 - Fax : 05 56 84 55 00
aurelie.heuga@bem.edu
www.bem.edu/ebp-international
Nathalie Nel
Tl : 02 31 46 78 78 - Fax : 02 31 43 81 01
info@em-normandie.fr
www.em-normandie.fr
Marie-Claude Lacoste
Tl : 01 34 43 31 81 - Fax : 01 30 38 76 76
lacostemc@essec.fr
www.epsci.fr
Emmanuelle Baruch
Paris - Tl : 01 41 16 75 20 - Fax : 01 41 16 73 80
Lyon - Tl : 04 78 75 74 13 - Fax : 04 78 75 74 38
emmanuelle.baruch@esce.fr
www.esce.fr
Soraya Newton
Tl : 02 32 82 58 56 - Fax : 02 32 82 58 60
soraya.newton@rouenbs.fr
www.rouenbs.fr
Contacts, adresses e-mails, sites internet
Pour choisir les coles qui correspondent le mieux vos gots et
vos projets, contactez-les directement pour demander leurs
plaquettes ou vous rendre leurs Journes Portes Ouvertes.
concours
SESAME
9
-:HSMIOF=ZZWV^\:
Distribution DILISCO
ISBN 978-2-8455-5219-7
Couv SESAME 2009:Couv SESAME 2009 19/10/09 17:55 Page1
Sujets et corrigs officiels
SRIE ANNALES
ANNALES SESAME
CONCOURS 2009
3
S
O
M
M
A
I
R
E
Calendrier 2010 ........................................................................................... 4
Introduction .................................................................................................. 5
Prsentation du concours SESAME
Les atouts de SESAME ....................................................................... 6
Le concours en pratique ...................................................................... 6
Sujets et corrigs des preuves
preuves de langues............................................................................... 11
Commentaire gnral pour lensemble des langues .................. 12
Allemand ................................................................................... 15
Anglais ....................................................................................... 23
Espagnol .................................................................................... 32
Italien ......................................................................................... 40
Portugais .................................................................................... 48
Arabe ......................................................................................... 55
Chinois ....................................................................................... 62
Russe ......................................................................................... 68
Analyse et synthse de dossier ............................................................... 75
Prsentation de lpreuve .......................................................... 75
Questions ................................................................................... 78
Dossier de textes ........................................................................ 79
Corrigs ..................................................................................... 133
preuve de logique ................................................................................ 150
Courbes de notes ................................................................................... 153
Demande de documentation SESAME ................................................. 155
SOMMAIRE
4
CALENDRIER 2010
Ouverture des inscriptions :
15 dcembre 2008
N
Clture des inscriptions :
30 mars 2009
N
preuves crites :
21 et 22 avril 2009
N
preuves orales dans les coles :
du 27 mai au 30 juin 2009 selon les coles
N
Rsultats dadmissibilit:
20 mai 2009
N
Rsultats dadmission:
2 juillet 2009
Ouverture des inscriptions :
4 janvier 2010
N
Clture des inscriptions :
31 mars 2010
N
preuves crites :
21 et 22 avril 2010
N
preuves orales dans les coles :
du 26 mai au 18 juin selon les coles
N
Rsultats dadmissibilit:
21 mai 2010
N
Rsultats dadmission:
23 juin 2010

Pour plus de prcisions, se reporter aux pages 6 et 7.


Le calendrier dfinitif sera publi sur le site www.concours-sesame.net,
fin octobre 2009
5
I
N
T
R
O
D
U
C
T
I
O
N
INTRODUCTION
SESAME, la rfrence en matire de concours commun depuis 1992
Lorsque les coles fondatrices de SESAME ont cr cette banque dpreuves en
1992, elles nimaginaient pas que SESAME simposerait aussi rapidement dans le
monde de la formation commerciale internationale comme le point de repre
incontournable quil est devenu.
La lgitimit accorde SESAME par les nombreux candidats qui se sont
prsents au concours depuis sa cration a renforc son poids et sa notorit dans le
monde scolaire. Cela sest accompagn naturellement dune demande de plus en plus
insistante de supports de nature pdagogique pour mieux prparer les lves de lyce
ces preuves.
Cest pourquoi SESAME publie les annales de son concours.
Cette dmarche vise un triple objectif :
guider les candidats et les prparer aborder les preuves avec plus de
confiance;
informer les enseignants sur la nature des preuves et le niveau demand aux
lves ;
attirer vers la banque dpreuves un nombre croissant de candidats. Mieux arms
et mieux informs, ils seront plus mme dvaluer leurs chances de russite et
de juger de lintrt que reprsente pour eux cette orientation.
Lambition des rdacteurs de cet ouvrage est quil soit informatif, facile consulter
et utile ses lecteurs. Les coles membres de SESAME esprent quil remplira cette
mission.
6
P
R

S
E
N
T
A
T
I
O
N
CONCOURS SESAME
LES ATOUTS DE SESAME
Prs de 1550 places en une seule srie dpreuves crites
Le regroupement des procdures dadmission permet aux candidats de ne passer
quun seul groupe dpreuves crites pour tre admissibles lune ou lautre des coles
membres de SESAME. lapproche du baccalaurat, cela reprsente une rduction
apprciable du temps pass en dplacements et en concours.
Au total, les sept tablissements partenaires pro posent vingt-sept programmes, ce
qui multiplie considrablement les chances de succs.
Une assurance de qualit et une comptence en matire de formation linternational
Les milieux professionnels et le monde de la formation accordent leur estime aux
partenaires de SESAME.
Ces coles sappuient sur des moyens matriels la hauteur de leurs ambitions.
De cration ancienne, issues de Groupes reconnus, elles peuvent senorgueillir de
la russite professionnelle de leurs anciens.
Un enseignement de haut niveau
Une slection rigoureuse lentre garantit le niveau des connaissances et la
motivation des tudiants admis. Les coles disposent dun corps professoral permanent
et tous les pro grammes comportent des priodes de cours obligatoires ltranger et des
stages en entreprise.
Chaque tablissement conserve ses spcificits et son projet pdagogique
particulier, qui font son succs. Lensemble de ces lments explique limage de qualit
de chaque cole dans le monde des affaires et de lducation.
LE CONCOURS EN PRATIQUE
SESAME a adopt une politique zro papier . Toutes les formalits
administratives se passent par lintermdiaire du site web de SESAME www.concours-
sesame.net. Les accuss de rception dinscription, convocations, notifications de
rsultats, etc., sont affichs sur cran. Ils ne sont pas envoys par courrier, sauf sur
demande expresse du candidat.
CANDIDATS
Sont admis se prsenter les bacheliers et les candidats au baccalaurat des sries
littraires, conomiques, scientifiques et technologiques (ou quivalent tranger).
Ladmission dfinitive des lves de classe de terminale est prononce sous rserve
dobtention du baccalaurat.
7
P
R

S
E
N
T
A
T
I
O
N
Le calendrier dfinitif sera publi sur le site www.concours-sesame.net partir de
fin octobre.
DPT DES DOSSIERS
Quel que soit le nombre dcoles ou de programmes prsents, le candidat
neffectue quune seule inscription, sur Internet.
DROITS DINSCRIPTION
215 euros pour linscription dans une cole ou un programme et 25 euros pour
toute candidature supplmentaire. Le candidat boursier dtat pour lanne universitaire
en cours bnficie dune rduction de 50 %. Sil intgre une cole, les frais
dinscriptions au concours lui seront entirement rembourss.
DATES DU CONCOURS
preuves crites : 21 et 22 avril 2010 ;
preuves orales, passer dans les coles entre fin mai et fin juin, selon les coles.
CENTRES DE CONCOURS DES PREUVES CRITES
En France mtropolitaine, les candidats peuvent passer les preuves crites dans
lun des centres de concours suivants (liste indicative) :
Bordeaux, Caen, Grenoble, Lille, Lyon, Marseille, Nancy, Nantes, Nice, Orlans,
Paris, Reims, Rennes, Rouen, Strasbourg, Saint Germain en Laye, Toulouse et Tours.
Hors France mtropolitaine et ltranger, des centres de concours pourront tre
ouverts si le nombre de candidats le justifie. La liste des centres ouverts en 2009 est
donne, titre indicatif, sur le site www.concours-sesame.net.
RSULTATS
Ils sont affichs sur le site Internet de SESAME.
Rsultats dadmissibilit: 21 mai 2010 ;
Rsultats dadmission: 23 juin 2010.
GESTION DES INTGRATIONS ET DES LISTES DATTENTE
Depuis 2002, SESAME centralise les dcisions dintgration dans les coles et le
calcul des affectations des candidats placs sur liste dattente.
La procdure se droule entre le dbut des oraux et la 1
re
quinzaine de juillet. Les
explications dtailles seront communiques aux candidats admissibles.
RENSEIGNEMENTS
SESAME BP 49 33024 Bordeaux Tl. : 0556794488 Fax: 0556794490
E-mail : info@concours-sesame.net ; Site Web: www.concours-sesame.net
Une seule adresse pour :
Effectuer toutes les formalits administratives relatives au concours ;
Consulter les statistiques dadmission ;
Dcouvrir les parcours professionnels des diplms des coles de SESAME.
www.concours-sesame.net
SUJETS ET CORRIGS
DES PREUVES
11
L
A
N
G
U
E
S


I
N
T
R
O
D
U
C
T
I
O
N
E
T
C
O
N
S
I
G
N
E
S
PREUVE DE LANGUES
Les preuves de langues trangres jouent un rle primordial dans le concours. Les
candidats doivent dmontrer quils peuvent penser ou crire directement dans la langue
trangre, sans traduction pralable de leurs propos dans la langue franaise. Ceci est
un lment prcieux de matrise des langues trangres et reprsente lun des
ssames du travail lchelle internationale. Toutes les coles membres leur
accordent une grande importance, souligne par lampleur des coefficients attribus.
Quelle que soit la langue trangre, une preuve compose de trois exercices est
propose aux candidats.
Le premier exercice, une composition crite, reprsente 50 % de la note et cherche
apprcier laisance du candidat, la fluidit du langage utilis, la correction de la
syntaxe, la richesse du vocabulaire et des ides, le bon usage des expressions
idiomatiques. Le candidat devra choisir parmi deux sujets pro poss, chacun
sappuyant sur un texte qui sert de base lessai et lexercice de comprhension.
On demande un essai dont la longueur varie entre 200 et 250 mots.
Le deuxime exercice, un questionnaire choix multiple (QCM), reprsente 25 % de
la note et cherche tester la connaissance de vocabulaire courant, des rgles de
grammaire de base, en sattachant au reprage des fautes classiquement faites par les
franco phones. Il comporte 30 questions.
Le troisime, un exercice de comprhension crite, reprsente 25 % de la note et
cherche valuer la capacit de comprhension des subtilits dun texte publi et
destin des lecteurs natifs , qui requiert une lecture approfondie et une analyse
fine. Questions et rponses sont en langue trangre. Il comporte 10 questions
choix multiples.
Pour chaque langue, lpreuve dure 1 heure 30 et comprend trois parties :
Dure estime de composition de la partie 1: 45 minutes.
Dure estime de composition des parties 2 et 3: 45 minutes.
Le candidat gre lui-mme son temps.
Nous lui conseillons cependant de respecter les dures estimes de composition.
COMMENTAIRE GNRAL
POUR LENSEMBLE DES LANGUES
COMPOSITION
Les sujets proposs sinscrivent dans un souci, valable pour lensemble de lpreuve de
langue, de traiter les ralits daujourdhui. Des propos se rfrant au mode de vie et/ou
la culture permettent aux candidats de montrer leur intrt pour le pays tranger dans
son ensemble. Ils peuvent ainsi sappuyer sur leurs notions dhistoire, dart, de politique
et de religion, de sport et dducation, des mdias existants. Cette touche personnelle,
seule possibilit de se diffrencier des autres candidats, viendra ajouter un plus
lexpression de leurs ides. Outre la correction de la langue, le candidat devra sattacher
structurer sa composition en vitant de juxtaposer une suite de phrases sans lien
logique et sans transition. Un plan, mme simple, facilite la comprhension et sera
toujours apprci.
Pour la notation, une partie des points est toujours consacre la structuration et
lorganisation des ides. Il est indispensable dy prter toute lattention que cela mrite.
On demande au candidat dlaborer une rflexion structure et argumente, et non pas
de sarrter des jugements htifs et des appels moraux qui ne se fondent que sur
leurs sentiments personnels.
Bien videmment, le commentaire doit tre rdig dans une langue convenable, faisant
preuve de richesse et de varit dans le vocabulaire et de correction grammaticale.
Il est souhaitable que les lves disposent des outils linguistiques ncessaires pour
crire des phrases complexes, pour relier les ides quon trouve dans lessai
(conjonctions, adverbes) et surtout en renforcer lemploi. Il est primordial de rappeler
aux lves que chaque langue possde sa propre logique.
LE QCM
Le QCM, de trente questions, teste les connaissances grammaticales et lexicales des
candidats. Le candidat doit matriser la grammaire de base. Savoir construire une phrase
principale et une subordonne est indispensable. Les tudiants ayant des difficults ce
niveau ont beaucoup de mal sastreindre une organisation discipline de la phrase si
cet aspect a t nglig pendant leur scolarit. Il sagit non seulement de la position du
verbe, mais aussi de lordre des autres lments syntaxiques. Souvent, les candidats
tablissent une confusion entre une conjonction, un adverbe et une prposition de mme
sens, connaissances pourtant ncessaires llaboration des phrases complexes.
Du point de vue du lexique, il parat judicieux de faire remarquer que le concours
sadresse un public qui utilisera la langue dans un contexte de communication
courante et professionnelle.
12
L
A
N
G
U
E
S


C
O
M
M
E
N
T
A
I
R
E
G

R
A
L
13
L
A
N
G
U
E
S


C
O
M
M
E
N
T
A
I
R
E
G

R
A
L
Les questions au concours excluent le langage littraire et favorisent des expressions
utiles dans la vie quotidienne.
COMPRHENSION DU TEXTE
Le but de lexercice de comprhension de texte est de confronter les lves des textes
dun certain degr de difficult pour savoir sils sont capables den dgager rapidement
le sens et dy trouver des informations dtailles, exigences probables dans leur future
vie professionnelle. Bref, il sagit de savoir sils ont acquis les techniques de lecture
ncessaires ces fins. Vu la nature des tudes ultrieures, le texte propos est un texte
dactualit et non littraire. La difficult de cette preuve rsulte du contenu et de la
formulation des questions.
Il est donc important dinsister non seulement sur lapprentissage dun vocabulaire
riche et vari laide de textes dactualit, mais il parat essentiel de donner aux lves
les moyens stratgiques et psychologiques pour aborder un texte difficile.
Les lves ont tendance vouloir comprendre chaque mot, chercher les mots
inconnus lors du premier contact avec un texte et abandonner facilement devant les
difficults rencontres. En induisant des mthodes de lecture diffrentes et en positivant
la lecture, cest--dire en incitant les lves procder linverse de la mthode
habituelle et chercher dabord les lments qui leur sont familiers, la barrire
psychologique serait diminue et ils seraient davantage prpars cette preuve.
S
15
A
L
L
E
M
A
N
D
ALLEMAND
PARTIE 1 QUESTIONNAIRE DE GRAMMAIRE ET DE VOCABULAIRE
1. Der Schler hatte seine Hausaufgaben nicht gemacht, er krank gewesen ist.
A. denn B. weil
C. ob D. wegen
2. Die Mutter sagte zu ihrem Kind: Heute du nicht ins Kino gehen. Du
noch fr die Schule arbeiten.
A. sollst / darfst B. mchtest / willst
C. musst / kannst D. darfst / musst
3. Das Unternehmen hatte nicht mit einer so lang Krise gerechnet.
A. anhaltenden B. anhaltender
C. anhaltende D. anhaltendem
4. Er will sich mit dem Personalchef 5. Juli 14.30 Uhr seinem Bro
treffen.
A. am / am / in B. am / im / um
C. um / am / um D. am / um / in
5. Wann wollt ihr mich besuchen kommen? Mir wrde es am besten am
passen.
A. Sonntag Nachmittag B. Sonntagnachmittag
C. Sonntag nachmittag D. sonntag nachmittag
6. Wir warten schon seit einer Stunde Bushaltestelle auf dich.
A. an der B. an den
C. an die D. an dem
7. Das war das Auto, das wir gesehen hatten.
A. teurste B. teureste
C. teuerste D. teuereste
8. Sie mssen in diesem Jahr ganz besonders die letzten Angebote in unserem
Katalog achten.
A. auf B. fr
C. an D. in
S
U
J
E
T
S
16
S
U
J
E
T
A
L
L
E
M
A
N
D
9. Wegen der Finanzkrise wollen die Banken keine groen Risiken mehr
A. eingreifen B. einbringen
C. einziehen D. eingehen
10. Sie hatte sich dieses Jahr an der Universitt von Hamburg an der
Universitt von Berlin beworben.
A. nicht nur / sondern auch B. je / desto
C. oder / oder D. zwar / aber
11. Wenn er den Bus , er rechtzeitig ins Theater.
A. nehme / kmen B. namme / kme
C. nhme / kme D. nimme / kmmen
12. Ich ziehe es vor, einen neuen Computer zu kaufen, anstatt den alten repa-
rieren zu lassen.
A. mich B. mir
C. mein D. man
13. Die Anwlte, bei du dir einen Rat geholt hast, haben den letzten Prozess
gewonnen.
A. dem B. dessen
C. der D. denen
14. Das Unternehmen schreibt dem Kunden, dass es dieses Produkt nicht

A. zurcknehmen wird knnen B. wird zurcknehmen knnen


C. wird knnen zurcknehmen D. knnen wird zurcknehmen
15. sie sehr gut verdiente, war es fr sie unmglich, ihrer Freundin diese groe
Summe Geld zu leihen.
A. Obwohl B. Deshalb
C. Trotzdem D. Wegen
16. Man sah sofort, dass in diesem Raum war.
A. gefeiern worden B. gefeiern wurden
C. gefeiert worden D. gefeiert wurden
17. Zwischen zwei Politikern gab es nicht viel bereinstimmungen.
A. die B. der
C. den D. dem
18. Stockhausen gehrt zu den Musikern des 20. Jahrhunderts.
A. bekenntesten B. bekanntesten
C. bekanntsten D. bekenntsten
S
17
A
L
L
E
M
A
N
D
19. Nachdem die Politiker den Untersttzungsfond eingerichtet , die ersten
Banken um Geld.
A. haben / baten B. hatten / baten
C. hatten / bitten D. haben / batten
20. Der deutsche Finanzminister erklrte seinen europischen Kollegen , dass er
nicht mit einer Senkung der Mehrwertsteuer einverstanden sei.
A. entlang B. gegenber
C. nach D. mit
21. Lange bevor er den Beruf des Ingenieurs , interessierte er sich bereits fr
diese Maschinen.
A. machte B. erbrachte
C. ausbte D. durchfhrte
22. Der Schauspieler wusste hinterher, dass er die Rolle in diesem Film nicht
A. ablehnen htte drfen B. durfte htte ablehnen
C. htte ablehnen drfen D. htte drfen ablehnen
23. Als Lukas Ehrlich ihm dieses Bild , war er sicher, dass er Maler wollte.
A. zeigte / bekommen B. schaute / werden
C. zeigte / werden D. schaute / bekommen
24. Die Anwesenden waren glcklich, als sie endlich dieses Schriftstck hatten.
A. unterzeichnet B. untergezeichnet
C. unterzeichnen D. untergezeichnen
25. Die von den Kindern Fossilien wurden spter im Museum ausgestellt.
A. gefindenen B. gefundenden
C. gefindenden D. gefundenen
26. Er hatte sich erlaubt, ihr einen Blumenstrau zu schicken, umgehend zurck-
sandte.
A. den sie ihm B. sie den ihm
C. den ihm sie D. ihm den sie
27. Den Abgeordneten wurde vorgeworfen, stndig der Regierung Kritik zu

A. auf / machen B. an / fhren


C. an / ben D. auf / stellen
28. Mit der Gruppe fuhren sie auf ihren Fahrrdern Donau entlang und erfreuten
sich an schnen Aussicht.
A. der / der B. die / der
C. die / die D. der / die
S
U
J
E
T
S
18
S
U
J
E
T
A
L
L
E
M
A
N
D
29. Leider konnte der von den Mitgliedern der Versammlung Kandidat seine
Wahlversprechen nicht einhalten.
A. gewhlter B. gewhlten
C. gewhlte D. gewhltem
30. Die Waren mussten nicht verzollt werden.
A. ausfhrenden B. ausgefhrene
C. ausfhrende D. ausgefhrten
PARTIE 2 QUESTIONNAIRE DE COMPRHENSION
Wie gefhrlich ist Werbung* fr Kinder?
Viele Eltern frchten, dass Werbung Kinder zum Ich will haben verfhrt. Sie
mchten Kinderwerbung am liebsten verbieten, da ihrer Meinung nach Kinder die
Werbebotschaften nicht einschtzen knnten und deshalb leicht manipuliert wrden.
Stefan Aufenanger, Professor fr Medienpdagogik an der Uni Mainz, sagt dagegen:
In Deutschland wird die Wirkung von Werbung berschtzt.
Natrlich weckt die Werbung Wnsche; nicht nur bei Kindern. Die Hersteller geben
jhrlich mehr als 20 Milliarden Euro aus, damit die Leute glauben, die Produkte wrden
sie froh oder schlank machen. Das ist nicht immer ganz ehrlich und manchmal irrefhrend.
Kinder stehen Werbebotschaften umso kritischer gegenber, je mehr sie darber
wissen, was Werbung will und mit welchen Tricks sie arbeitet. Statt also Werbung zu
verteufeln, sollten die Menschen sie als das sehen, was sie ist: ein Teil der Kultur, der die
Welt bunt macht. Wenn Werbung gut gemacht ist, findet man sie lustig, ist sie schlecht,
findet man sie langweilig. Dann ist ihr Einfluss aber gleich null.
Dabei sind Kinder als Zielgruppe besonders interessant, schlielich sind sie nicht nur
die Kunden von morgen. Das wissen die Werber und geben sich daher Mhe, Werbung zu
erfinden, die alle anspricht.
Laut einer Kids-Verbraucheranalyse verfgen die deutschen 6- bis 13-Jhrigen ber
5,88 Milliarden Euro! Auerdem entscheiden Kinder mit, welche Produkte die Familie
kauft. Hat sich eine Familie einmal fr einen Schokoaufstrich entschieden, bleibt sie ihm
meist treu und die Kinder spter auch. Frhe Markenbindung nennen Werber das.
Deswegen statten Computerfirmen Schulen mit Gerten aus und Limonadenhersteller
veranstalten Sportfeste.
Welche Werbung Kinder mgen, ist gut erforscht. Kinder lieben Trickfiguren und
alles, was mit Fantasiewelten und Magie zu tun hat, berichtet Stefan Aufenanger.
Mdchen mgen bei TV-Spots ruhige Musik, runde Formen und die Farbe Rosa. Jungs
hingegen stehen auf Actionszenen, rasante Kamerafahrten und Schnitte und die Farbe
Blau.
Die Werber wissen ebenfalls, dass Jungen im Vor- und Grundschulalter einen Bogen
um Produkte machen, wenn in der Werbung Mdchen damit spielen.
S
19
A
L
L
E
M
A
N
D
Um mit Werbung umgehen zu lernen, mssen Kinder sie erst einmal erkennen. Bei
Fernsehspots schaffen das schon Sechsjhrige. Wenn sie hren: Jetzt kommt Werbung!,
was die Spots im Kinderprogramm ankndigt und das Verschwinden des Senderlogos
oben rechts in der Ecke des Bildschirms, wissen sie Bescheid. Deswegen blenden jetzt
manche Spielzeugfirmen ihr Logo dort ein. Im Internet oder in Zeitschriften fllt es
Kindern lange schwer, Werbung zu identifizieren. Das knnen sie erst mit 10,
beziehungsweise mit 12 bis 14 Jahren. Warum? Weil sich die Werbung hier oft als
Gewinnspiel oder Kinderclub versteckt.
Grundschulen knnen eine Menge tun, um Kinder zu Werbeexperten zu machen. Ein
guter Weg ist, die Kinder selbst Kampagnen schaffen oder Spots drehen zu lassen. Wenn
Kinder zum Beispiel erklren sollen, warum Joghurt mit viel Zucker gut sein soll, merken
sie schnell, dass sie da viel nicht sagen drfen und viel versprechen mssen.
Das ffentliche Fernsehen darf 20 Minuten Werbung am Tag senden, aber nicht
vormittags, nach 20 Uhr, an Sonn- und Feiertagen. Privatsender drfen 45-Minuten-Filme
durch einen Werbeblock unterbrechen, Serien alle 20 Minuten. Pro Stunde drfen max. 12
Minuten Werbung gesendet werden. Bei Kindersendungen ist Werbung nur zwischen den
Filmen erlaubt. Daher teilen Sender sie in kurze Beitrge auf.
Die Zeit, 09/08.
*Die Werbung : la publicit
Daprs le texte, pour chaque question, une seule proposition est correcte.
1. A. Der Medienpdagoge mchte die Werbung fr Kinder verbieten.
B. Kinder mchten die Werbung fr Kinder verbieten.
C. Eltern mchten die Werbung fr Kinder verbieten.
2. A. Die Werbung fr Produkte macht uns glcklich und schlank.
B. Die Werbung fr Produkte ist zu teuer.
C. Die Werbung fr Produkte sagt nicht immer die Wahrheit.
3. A. Kinder verstehen Werbung, wenn sie wissen, wie Werbung gemacht wird.
B. Kinder verstehen, dass die Tricks in der Werbung interessant sind.
C. Kinder verstehen Werbebotschaften, weil sie froh machen.
4. A. Werbung verteufelt unsere Kultur.
B. Werbung gehrt zu unserer Kultur.
C. Werbung arbeitet mit unserer Kultur.
5. A. Die 6- bis 13-Jhrigen essen nur einen Brotaufstrich.
B. Die 6- bis 13-Jhrigen geben 5,88 Milliarden Euro fr Brotaufstrich aus.
C. Die 6- bis 13-Jhrigen entscheiden mit, welcher Brotaufstrich gegessen wird.
S
U
J
E
T
S
20
A
L
L
E
M
A
N
D
6. A. Firmen geben den Schulen Computer, damit die Kinder diese Computer auch
spter benutzen.
B. Firmen geben den Schulen Computer, damit die Kinder auf Sportfeste gehen.
C. Firmen geben den Schulen Computer, weil die Kinder sich keinen kaufen
knnen.
7. A. Jungen mgen gerne schnelle Kamerafahrten, Action und Mdchen, die mitspielen.
B. Mdchen mgen gerne runde Formen, sanfte Musik und schnelle Schnitte.
C. Kinder lieben Trickfiguren und eine Zauberwelt.
8. A. Kinder erkennen den Beginn der Werbung daran, dass das Senderlogo versch-
windet.
B. Kinder erkennen den Beginn der Werbung daran, dass das Spielzeugfirmenlogo
regelmig erscheint.
C. Kinder erkennen den Beginn der Werbung daran, dass das Kinderprogramm
endet.
9. A. In den Zeitschriften ist die Werbung besonders einfach zu identifizieren.
B. In den Zeitschriften ist die Werbung in Spielen versteckt.
C. In den Zeitschriften darf fr Kinder erst ab 10 Jahren geworben werden.
10. A. Kinder sollten bereits in der Grundschule selber Werbung schaffen, damit sie
Werbeexperten werden.
B. Kinder sollten in der Grundschule viel Joghurt mit Zucker essen, damit sie die
Werbung verstehen.
C. Kinder sollten in der Grundschule nicht so viel ber Werbung sprechen.
PARTIE 3 ESSAI
Traitez en 200 250 mots lun des deux sujets suivants.
Indiquez le numro du sujet choisi et le nombre de mots lendroit prvu sur la copie.
Tout essai hors sujet sera sanctionn par la note zro.
Rdigez sur la copie.
SUJET N 1
Versuchen Sie einem zehnjhrigen Kind zu erklren, wie Werbung funktioniert und
worauf es achten muss, um sich nicht beeinflussen zu lassen.
SUJET N 2
Schreiben Sie einen Dialog zwischen Ihnen und einem Politiker ber die Notwendigkeit
und die Gefahr der Werbung im Fernsehen.
S
U
J
E
T
A
L
L
E
M
A
N
D
C
21
TABLEAU DES BONNES RPONSES PARTIE 1
TABLEAU DES BONNES RPONSES PARTIE 2
C
CORRIG PARTIE 3
SUJET N 1
Versuchen Sie einem zehnjhrigen Kind zu erklren, wie Werbung funktioniert und
worauf es achten muss, um sich nicht beeinflussen zu lassen.
Suggestion de plan
La forme
Il faut sadresser directement un enfant, cest--dire quil faut utiliser le
pronom du, suivi de verbes de modalit comme drfen, sollen et mssen.
Il est possible dnumrer les propositions daprs un plan allant de 1 10, ou
bien crire une lettre en expliquant ses arguments, ou encore crire un essai.
Le fond
Enumrer les supports publicitaires, do lenfant peut trouver de la publicit
(tlvision, radio, Internet, journaux, brochures, prospectus, panneaux daffi-
chage, etc.).
Choisir un support publicitaire pour montrer les moyens de publicit (spot,
annonce, affiche, etc.).
Prsenter les intrts des fabricants et prestataires de service pour la publicit :
linformation, la concurrence, la vente.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C C A B C A C A B A
C
O
R
R
I
G

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D A D B A C A D A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B D B A C C B B B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C C C A D A C B C D
C
22
A
L
L
E
M
A
N
D
Analyser les composants comme les couleurs, les strotypes, les personnalits,
les textes, etc.
Donner un exemple de consommateur averti : se demander si on a vraiment
besoin dun tel produit.
SUJET N 2
Schreiben Sie einen Dialog zwischen Ihnen und einem Politiker ber die Notwendigkeit
und die Gefahr der Werbung im Fernsehen.
Suggestion de plan
Un dialogue qui discute le pour et le contre de la publicit la tlvision avec
deux avis diffrents et une conclusion commune.
1. Ncessit de la publicit la tlvision
Moyen de financement pour les programmes, indpendamment de la politique.
Moyen de donner au consommateur des informations sur de nouveaux produits.
Permet aux programmateurs de remplir les plages entre deux missions.
2. Danger de la publicit la tlvision
Moyen de financement qui rend les programmateurs dpendants des industriels.
Amne le consommateur acheter des produits dont il na pas besoin.
Interruptions nuisibles aux fictions de grande qualit.
3. Conclusion
Publicit seulement certaines heures.
Pas dinterruptions pendant les films de qualit.
Pas de publicit lors des missions pour enfants.
C
O
R
R
I
G

S
23
A
N
G
L
A
I
S
ANGLAIS
PARTIE 1 QUESTIONNAIRE DE GRAMMAIRE ET DE VOCABULAIRE
1. The United States shares a very long border with
A. Canada B. the Canada
C. Canadian D. the Canadas
2. Well leave for the theatre as soon as Jennifer
A. arrived B. arrives
C. will arrive D. have arrived
3. How long in your current job?
A. do you work B. are you working
C. did you work D. have you been working
4. What do you like doing in your free time?
Well, I enjoy to the cinema.
A. go B. to go
C. going D. gone
5. Ive never been to America, I have a very specific image in my head of what
that country is like.
A. Despite B. Although
C. However D. Besides
6. Sean was very upset yesterday, you to him so harshly.
A. should have speak B. should have spoken
C. shouldnt have speak D. shouldnt have spoken
7. One of the biggest of travelling by car is that it is much slower than flying.
A. inconvenient B. inconvenience
C. inconveniences D. inconvenients
8. Russia may well be the country in the world, but it is by no means the
A. big / rich B. bigger / richer
C. biggest / richest D. most big / more rich
S
U
J
E
T
S
24
S
U
J
E
T
A
N
G
L
A
I
S
9. Given the current warnings from top scientists about the risks of global warming,
its high time world leaders priority to this crucial issue.
A. gave B. have given
C. give D. will give
10. What time does your flight take tomorrow morning?
A. up B. out
C. off D. in
11. I would be very grateful if you could my question as soon as possible.
A. answer B. answer to
C. answering D. have answered to
12. Houses along this road, and this is causing major delays to the morning
traffic at the moment.
A. are built B. are building
C. are being built D. have been building
13. Question:
Answer: Shes very nice, friendly, tolerant but sometimes she can be a little impa-
tient.
A. How is she? B. What is she like?
C. What does she like? D. What does she look like?
14. When Steve moved from London to Paris he found it difficult on the right
hand side of the road.
A. being used to drive B. to get used to drive
C. to get used to driving D. getting used to drive
15. Could you tell me ?
A. how old he is B. how old is he
C. what age he has D. what age is he
16. Last nights dinner party was a disaster.
Why, ?
A. whats happen B. whats happened
C. what did happen D. what happened
17. If the bank had agreed to lend him the money, he a new car.
A. buys B. will buy
C. would buy D. would have bought
18. Bill and Angela have known each other they met at college seventeen years
ago.
A. for B. since
C. during D. while
S
25
A
N
G
L
A
I
S
S
U
J
E
T
19. Most people will agree that you work, you will be in life.
A. hard / successful B. harder / more successful
C. the harder / the more successful D. the hardest / the most successful
20. By the end of this month the teacher five hundred students papers so far this
year.
A. will correct B. will have corrected
C. will have been correcting D. will be correcting
21. I have never seen people spend so much money in a short time.
A. so many / such B. so much / such
C. so many / so D. so much / so
22. Not only several languages, but she also is a brilliant mathematician.
A. she speaks B. does she speak
C. speaks she D. is she speaking
23. Last year the Internet company managed to sell three books on-line, a
marked improvement on the previous year.
A. million B. millions
C. million of D. millions of
24. Because there are tourists coming into the country, there is money
circulating in the economy.
A. less / less B. fewer / fewer
C. less / fewer D. fewer / less
25. Have you ever read the novel War and Peace?
Yes, I it when I was a student at university.
A. read B. have read
C. was reading D. had read
26. This is the third time Ive had to replace the
A. battery of car B. batterys car
C. car battery D. battery car
27. Of course I know Brian and Kate; Ive been a friend for years.
A. of they B. of them
C. of their D. of theirs
28. Which ONE word is NOT possible in the following sentence:
It rain this afternoon, so youd better take an umbrella with you.
A. can B. might
C. may D. could
S
26
S
U
J
E
T
A
N
G
L
A
I
S
29. How many pupils in your class?
A. they are B. there are
C. are their D. are there
30. What Stephen ?
Hes an engineer.
A. do / do B. does / does
C. do / does D. does / do
PARTIE 2 QUESTIONNAIRE DE COMPRHENSION
Financial crisis Vs. climate peril
It is hard to think of anybody who has a busier diary at the moment than Lord Turner
of Ecchinswell, who has found himself advising the government on how to save both
capitalism and the planet. Turner, who is a former management consultant, became
chairman of the Financial Services Authority (FSA) in September 2008; he is also working
as chairman of the governments independent environment watchdog, the Committee on
Climate Change. Turner described his first weeks in charge of both bodies as the most
extraordinary weeks of my professional career. The committee will soon publish its first
report recommending targets to cut greenhouse gas emissions, working towards the
governments pledge to reduce climate change emissions by 80% by 2050. The much-
awaited announcement will include interim targets for the first three five-year periods
covering 2008 to 2022 and advise the government on what cuts could be made from
which sectors, particularly energy, transport and industry. Turner has announced he will
give up the committee chairmans role after this report, but will stay on the panel at a time
when many fear green policies will be blunted by the need to battle the economic
recession or temporary downturn as Turner calls it. As he has promised at the FSA, he
is likely to take a tough line: The recession will flatter our emissions figures over the next
two years because one of the immediate effects of an economic downturn is less output,
less development, etc. Hopefully well recover in 2010, but the fact that were going into a
severe recession now really doesnt change the medium or long-term plan of moving
towards a low-carbon economy. In the past, Turner has called for the UK to stop using
fossil fuels (coal, gas and oil) within 20 years. This week he went further, saying that to
make such steep emissions cuts the country was likely to need a big increase in renewable
power, nuclear power and carbon capture/storage equipment for coal plants to replace
existing high-carbon generation. Other changes would include replacing gas heating in
homes with electric heating and oil-fuelled cars with electric ones. Even though well get
more and more efficient in our use of electricity its quite possible that the long-term trend
of electrical production will be up because well use more electricity to do things. he said.
Turner did not comment on whether the committee will criticise plans to build new coal
power stations using only partial carbon-capture equipment at Kingsnorth in Kent.
S
27
A
N
G
L
A
I
S
S
U
J
E
T
However his report will provide support for government plans to build new nuclear
stations, as well as renewable energy, Turner said. We think the way forward will have to
include all three of those, rather than just one or the other. James Hansen, one of the
worlds leading climate scientists, has called for an immediate halt to the building of all
coal-fired power stations to prevent catastrophic global warming. He warned that 1m
species would be made extinct because of climate change and calculated that Kingsnorth,
which would emit 20,000 tonnes of Co2 a day, would be responsible for 400 of these. He
said that sea levels were rising at a rate of 3 cm per decade, twice as much as the rate in the
20th century. When asked why one UK plant was so important, when China and India
were building large numbers of such plants, he said the UK, US and Germany were most
responsible for todays climate change on a per capita basis: We have to get the rest of the
world to cooperate but somebody has to take the lead. Lord Turners report will urge the
government: to increase its target to cut emissions; to include aviation and shipping; and to
include all greenhouse gases, not just carbon dioxide. However, the government has made
it clear that, at least initially, emissions from internationally regulated aviation and
shipping will not be part of the five year budgets. The budgets were set to take account
of progress towards the 2050 target, the UKs commitments to European Union emissions
goals, and a bottom-up analysis of what it was possible to do in different sectors. The
report will also deal with a recommendation about how many compensatory credits UK
companies can buy from projects which cut emmissions overseas. The EU has set a target
to cut emmissions from 1990 level by at least 20% by 2020, and by 30% if there is a global
deal with other large scale emitters.
Adapted from The Guardian, 27th November 2008.
Daprs le texte, pour chaque question, une seule proposition est correcte.
1. A. Turner has been given the task of helping to find solutions for the current
economic crisis as well as for the issue of global warming.
B. Turner has to decide which is a more important priority for the UK govern-
ment: saving capitalism or fighting climate change.
C. Turners job of advising the government on different issues means that he is
hardly busy at all.
2. A. Turner is chairman of the Financial Services Authority and a management
consultant.
B. Turner is chairman of the Financial Services Authority, a management consul-
tant and chairman of the Committee on Climate Change.
C. Turner is chairman of the Financial Services Authority (FSA) and chairman of
the Committee on Climate Change.
S
28
A
N
G
L
A
I
S
S
U
J
E
T
3. A. The committees first report will advise the government to consider cutting
greenhouse gas emissions by 80% between now and 2050.
B. The committees first report will advise the government to set 2022 as the date
on which to reach an 80% reduction in greenhouse gas emissions.
C. The committees first report will advise the government on specifics about
where and what cuts should be made.
4. A. After publication of the report Turner intends to continue working on the
Committee on Climate Change in the same capacity as before.
B. After publication of the report Turner intends to resign as Chairman but
continue collaborating with the Committee on Climate Change.
C. After publication of the report Turner intends to leave the Committee on
Climate Change and to devote himself entirely to dealing with the economic
crisis.
5. A. Turner thinks that in the short term the recession will have a positive impact on
the environment through a reduction of greenhouse gas emissions.
B. Turner has warned the FSA that the country is going into a long and deep
recession.
C. Turner thinks that the UK should revise its ambitions of becoming a low-carbon
economy in the medium term.
6. A. Turner now realises that it is unrealistic to expect Britain to stop using fossil
fuels.
B. Turner expects that due to improved efficiency in the production of electricity,
consumption of this source of energy will decrease in the long-term future.
C. Turner thinks fossil fuels will be replaced more and more by electricity.
7. A. Although coal is a carbon emitting fossil fuel, Turner fully supports the
Governments development of coal power stations such as the one planned for
Kingsnorth in Kent.
B. Turner feels that the government should be focussing on nuclear and renewable
energy rather than building coal power stations.
C. Turner seems resigned to the inevitable necessity of accepting coal power
plants along with nuclear and renewable sources.
8. A. James Hansen has warned that Kingsnorth would be responsible for making
400 species extinct.
B. James Hansen has warned that Kingsnorth would cause sea levels to rise by
3 cm every ten years.
C. James Hansen thinks that India and China should be allowed to continue buil-
ding coal power plants because their per-capita emissions are still far lower
than those of the US, the UK and Germany.
S
29
A
N
G
L
A
I
S
9. A. The government will most certainly reject all three of the recommendations in
Turners report.
B. The government will probably accept only two of the three recommendations
in Turners report and totally reject the third one.
C. The government is likely to reject one of the three recommendations in the
short term at least.
10. A. The five-year budgets will analyse, among other things, to what extent the UK
is keeping its promise to meet EU emissions goals.
B. Turners report disapproves of British companies buying credits from foreign
companies in order to increase their own emissions.
C. The EU aims to cut emissions by at least 30% by 2020.
PARTIE 3 ESSAI
Traitez en 200 250 mots lun des deux sujets suivants.
Indiquez le numro du sujet choisi et le nombre de mots lendroit prvu sur la copie.
Tout essai hors sujet sera sanctionn par la note zro.
Rdigez sur la copie.
SUJET N 1
Some people claim that stimulating economic growth, on the one hand, and trying to
reverse or slow down global warming, on the other hand, are two incompatible priorities.
Discuss.
SUJET N 2
In times of economic crisis people tend to want to spend less of their money, yet
governments and banking institutions have introduced policies which encourage us to
spend more money (lower interest rates, lower taxes, lower VAT, etc.).
Is our economic system too dependent on the notion of consumption, consumption,
consumption?
S
U
J
E
T
C
30
A
N
G
L
A
I
S
TABLEAU DES BONNES RPONSES PARTIE 1
TABLEAU DES BONNES RPONSES PARTIE 2
CORRIG PARTIE 3
SUJET N 1
Some people claim that stimulating economic growth, on the one hand, and trying to
reverse or slow down global warming, on the other hand, are two incompatible priorities.
Discuss.
Suggestion de plan
Introduction
Reconnatre quil y a effectivement un conflit potentiel entre les deux priorits et
que cela reprsente aujourdhui un dilemme majeur pour tous les pays du monde.
Dveloppement
Donner des exemples o lon peut dj constater les difficults concilier les
deux priorits. Par exemple la Chine, qui en quelques annes est passe dun
pays qui polluait relativement peu lun des premiers pays pollueurs du monde.
Donner des exemples des pays, des socits ou des mesures gouvernementales
qui montrent quil est possible de continuer crotre tout en protgeant lenvi-
ronnement : le recyclage, la recherche sur les nergies renouvelables, les accords
de Kyoto, les accords de Bruxelles en dcembre 2008, etc.
Conclusion
Il y a videmment plusieurs scnarios possibles.
A) Reconnatre que globalement il ny a pas de vraie solution et que, long terme,
le monde est vou lchec.
C
O
R
R
I
G

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A B D C B D C C A C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C B C A D D B C B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A B A D A C D A D D
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C C B A C C A C A
A
N
G
L
A
I
S
C
31
B) Esprer que les gouvernements feront les bons choix dans leurs dcisions et
quils trouveront des solutions.
C) Faire confiance lhumanit qui jusque-l a toujours su progresser et aller de lavant.
D) Esprer que les gouvernements comprendront que les solutions ne peuvent tre
que globales et les dcisions multilatrales.
SUJET N 2
In times of economic crisis people tend to want to spend less of their money, yet
governments and banking institutions have introduced policies which encourage us to
spend more money (lower interest rates, lower taxes, lower VAT, etc.).
Is our economic system too dependent on the notion of consumption, consumption,
consumption?
Suggestion de plan
Introduction
Reprendre lnonc et expliquer comment sera trait le sujet.
Dresser un plan.
Dveloppement
Expliquer pourquoi les gens veulent moins dpenser leur argent quand lco-
nomie ne va pas bien : ils ont peur de se retrouver sans argent, peur dtre licen-
cis, ils prfrent conomiser plutt que de dpenser, on leur a toujours appris
que par temps dincertitude il valait mieux prvenir que gurir, etc.
Expliquer galement pourquoi le gouvernement veut pousser les gens
dpenser : un taux dintrt bas incite les gens emprunter davantage, une baisse
des impts augmente le pouvoir dachat (purchasing power) de chacun, et
baisser la TVA donne aux consommateurs limpression que la vie (the cost of
living) est moins chre.
Expliquer que notre conomie ne peut continuer crotre que si les consomma-
teurs font circuler largent afin que les boutiques puissent vendre et ensuite
commander de nouveaux produits aux fabricants, etc.
Conclusion
Constater que, effectivement, notre systme est peut-tre trop dpendant dun
cycle acheter, utiliser, jeter, acheter et que, tant donn que les ressources de
la plante sont limites, nous allons droit vers le dsastre long terme.
Le candidat pourrait galement faire un lien ici avec le problme du rchauffe-
ment du climat.
Autre ide
On peut continuer consommer sans fin condition que nous remplacions les
ressources que nous puisons, notamment par le recyclage, le remplacement des
arbres dans les forts, etc.
C
O
R
R
I
G

S
32
E
S
P
A
G
N
O
L
S
U
J
E
T
ESPAGNOL
PARTIE 1 QUESTIONNAIRE DE GRAMMAIRE ET DE VOCABULAIRE
1. Ellos Belgas pero ahora en Francia.
A. son / son viviendo B. estn / son viviendo
C. son / estn viviendo D. estis / estis viviendo
2. El billete de tren 156 () euros.
A. costa / ciento cincuenta seis B. cuesta / ciento cincuenta y seis
C. cuesta / cien cincuenta y seis D. costa / ciento cincuenta y seis
3. He todos los documentos en dos das.
A. corregido B. corrigido
C. corrigidos D. corregidos
4. Hoy agua del mar est muy fra, helada!
A. lo / est B. la / es
C. el / est D. un / es
5. Me gustan mucho estos cuadros, nunca haba visto.
A. les B. se lo
C. los D. le los
6. agradezco mucho.
A. Le lo B. Se le
C. Se la D. Se lo
7. Conozco a con ese nombre.
A. cuales B. quien
C. cuyo D. alguien
8. Te explicar el motivo me voy de aqu.
A. de que B. por el que
C. porque D. para que
9. Te tratamos as amistad, te queremos mucho.
A. por / porque B. para / porque
C. de / porque D. por / por que
S
33
E
S
P
A
G
N
O
L
10. Tu bolso es bonito el mo.
A. tan / que B. tanto / como
C. ms / que D. menos / como
11. Es el captulo difcil entender.
A. ms / a B. el ms / de
C. menos / de D. menor / por
12. Las desigualdades sociales son escandalosas.
A. ms y ms B. cada vez ms
C. cuanto ms D. menos y menos
13. No vimos, pasara ?
A. a nadie / algo B. alguien / algn
C. persona / algo D. cualquiera / alguno
14. quedan dos sillas libres.
A. Slo / sino B. No / que
C. No / ms que D. Ni siquiera / ms que
15. el traje que te regal.
A. Ponte B. Pongis
C. Pon D. Poned
16. No creo que estos periodistas de objetividad.
A. carezcan B. carecen
C. carecan D. careciesen
17. No te vayas. En forma afirmativa sera:
A. Vayas t B. Vete
C. Ve t D. Va t
18. Llevan ya trece aos encontrar la frmula.
A. intentan B. al intentar
C. como intentar D. intentando
19. La epidemia se propag rpidamente de lados de la frontera.
A. sendos B. ambos
C. cada D. cada dos
20. demasiado numerosos para que los seguir individualmente.
A. Son / podamos B. Son / podemos
C. Estn / podemos D. Estn / podamos
S
U
J
E
T
S
34
S
U
J
E
T
E
S
P
A
G
N
O
L
21. Escuchadle para que
A. os lo explica B. os lo explicar
C. os lo expliquen D. os lo explique
22. El mecnico en su taller; arreglando una moto.
A. est / est B. es / est
C. est / es D. est / hace
23. No llegaris a tiempo aunque el AVE.
A. cogeris B. cojis
C. tomaris D. tomasis
24. Se rea como si loco.
A. estar B. fuera
C. estuviera D. sea
25. En cuanto se
A. puden / irn B. puedan / marcharn
C. pueden / vayan D. podrn / irn
26. No que el nio esas imgenes.
A. quera / vea B. quera / vea
C. quera / viese D. quiere / mira
27. A m me fastidiaba que todos sacar provecho de aquella situacin.
A. quisieran / alguno B. queran / algn
C. querrn / algn D. quisieran / algn
28. Me tema que los obreros se del edificio.
A. cayeron B. caern
C. cayeran D. caigan
29. Traducir: Cest un pays dont jaime les coutumes.
A. Es un pas que me gustan las costumbres
B. Es un pas cuyo me gustan las costumbres
C. Es un pas que las costumbres me gustan
D. Es un pas cuyas costumbres me gustan
30. Traducir: Nous lavons vu hier soir.
A. Le vimos anoche B. Lo hemos visto ayer por la noche
C. Le habis visto ayer anteanoche D. Le visteis ayer por la noche
S
35
E
S
P
A
G
N
O
L
PARTIE 2 QUESTIONNAIRE DE COMPRHENSION
Trabajar menos, pero mejor
Las empresas espaolas empiezan a ensayar frmulas de trabajo flexible. Los
empleados ganan tiempo de ocio, crece su motivacin y la productividad se dispara.
La empresa espaola ha descubierto que el tiempo de trabajo puede ser elstico
como un chicle*. Y que estirarlo, encogerlo o trocearlo* a conveniencia puede ayudarla
a ganar dinero. Empiezan a ensayar nuevas frmulas como la jornada intensiva, el
trabajo desde casa con tecnologa pagada por la empresa, los cargos compartidos o la
pura destruccin de las jerarquas. Con un denominador comn: las largas horas de
presencia en el trabajo ya no son la vara de medir* porque lo que cuenta es el
rendimiento del empleado. Los resultados de esta nueva poltica se pueden ver a largo
plazo, insisten los expertos en Recursos Humanos. Se basan en la premisa de que
cuando se da mayor capacidad de decisin, autonoma y responsabilidad al trabajador,
y adems ste gana tiempo para su vida privada, su motivacin aumenta y la
productividad sube. La clave, aseguran, est en unir el sueldo al rendimiento.
Francisco Javier Bermejo sabe de qu estamos hablando. Con 35 personas a su
cargo, es director de Nuevos Suministros del grupo Iberdrola en Valladolid. Tuve un
hijo en septiembre y ahora puedo quedarme con l muchas tardes, explica. Motiva
tener tiempo para otras cosas y no slo me ha ocurrido a m. Los pequeos cambios en
la vida de Bermejo y en la de su equipo se explican porque Iberdrola se ha convertido a
la jornada intensiva permanente. Es la primera empresa del Ibex 35 en dar este paso,
que ha consagrado el nuevo convenio. El absentismo en el equipo ha bajado un 15% y
la productividad est aumentando, porque cada empleado trabaja 10 minutos ms al
da, comenta el directivo. Globalmente, en Iberdrola se trabajarn 500.000 horas ms
al ao. El convenio introduce la filosofa de que los sueldos van ligados a lo
productivos que sean los empleados.
Para Ignacio Buqueras, presidente de la Comisin Nacional para la
Racionalizacin de los Horarios Espaoles, es imprescindible dar un vuelco* en la
cultura de la presencia en el trabajo por la cultura de la efectividad de esa presencia.
La paradoja* espaola reside en que combina el hecho de ser uno de los ltimos
en productividad con ser uno de los pases en que se trabaja ms horas en Europa. Esta
contradiccin aparente se refleja en un informe de 2007 de investigadores de IESE para
la empresa de trabajo temporal Adecco; el estudio concluy que una mejora en la
eficiencia puede llevar a reducir la jornada de trabajo sin que se produzca una cada en
la produccin.
Los cambios no siempre son fciles de digerir y el impacto de los cambios
organizativos no es fcil de medir.
Otras compaas, como Ernst & Young Abogados, se han abonado al trabajo no
presencial. La firma acaba de anunciar que se permitir trabajar parte del tiempo de
trabajo desde casa a hasta 180 abogados con ms de cinco aos en la empresa. Les
equipar con la tecnologa necesaria, pero, cmo saber si cumplen desde casa?: Lo
S
U
J
E
T
S
36
S
U
J
E
T
E
S
P
A
G
N
O
L
que importa, lo que se mide y por lo que se paga son los resultados, sentencia, y
adems, Para qu perder hora y media atrapada en un atasco* en hora punta cuando
se puede trabajar desde casa y llegar cuando no hay trfico, varias horas despus?
Ariadna Trillas, El Pas, Sociedad, 20 de Marzo de 2008 (texto adaptado).
Vocabulaire
* chicle : chewing-gum
* trocearlo : le distribuer
* la vara de medir : loutil mesurer
* dar un vuelco : changer radicalement
* la paradoja : le paradoxe
* un atasco : un embouteillage
Daprs le texte, pour chaque question, une seule proposition est correcte.
1. A. Para la empresa es conveniente estirar el tiempo de trabajo y ganar motivacin.
B. Para la empresa flexibilizar el tiempo de trabajo es ganar tiempo de ocio y dinero.
C. Para la empresa estirar el tiempo de trabajo ayuda a ganar dinero y productividad.
2. A. Las horas de presencia ya no son tan indispensables en el trabajo.
B. Las horas de presencia pueden medir el trabajo en la empresa.
C. Las horas de presencia son la vara de medir el rendimiento en el trabajo.
3. A. A mayor capacidad de decisin, autonoma y responsabilidad, mayor sueldo.
B. A mayor capacidad de decisin, autonoma y responsabilidad, mayor producti-
vidad.
C. A mayor sueldo, mayor rendimiento.
4. A. Disponer de tiempo para su hijo slo le ha ocurrido a l, dice Francisco J.
Bermejo.
B. A otros les ha ocurrido lo mismo que a Francisco J. Bermejo.
C. A Francisco Bermejo le motiva trabajar la jornada intensiva permanente.
5. A. La empresa Iberdrola explica sus cambios por haber adoptado la jornada
intensiva.
B. La empresa Iberdrola ha convertido la jornada intensiva permanente.
C. La empresa Iberdrola ha adoptado la jornada intensiva permanente.
6. A. Trabajar 10 minutos ms al da incrementa la productividad global de la
empresa.
B. Trabajar 10 minutos ms al da baja el absentismo y la productividad.
C. Trabajar 10 minutos ms al da ha implicado unas 500.000 horas ms al ao.
S
37
E
S
P
A
G
N
O
L
7. A. Para I. Buqueras sera bueno cambiar la cultura de la presencia por efectividad.
B. Para I. Buqueras la cultura de la efectividad de la presencia en el trabajo surge
en detrimento de la cultura de la presencia.
C. Para I. Buqueras la cultura de la presencia en la empresa es compatible con la
cultura de la efectividad de esa presencia.
8. La paradoja de Espaa con respecto a Europa estriba en:
A. Producir menos y trabajar ms horas que los dems pases europeos.
B. Ser el ltimo en productividad y horas trabajadas en Europa.
C. Ser el que ms horas trabaja entre los pases europeos.
9. A. Ernst & Young ha abonado y equipado a 180 abogados para trabajar desde
casa.
B. Ernst & Young se ha unido al trabajo presencial y ha dotado de tecnologa a sus
empleados con ms de 5 aos en la empresa.
C. Ernst & Young adoptar parcialmente el trabajo desde casa para empleados con
ms de 5 aos en la empresa.
10. A. No vale la pena perder tiempo en atascos, es mejor quedarse en casa traba-
jando.
B. No vale la pena llegar al trabajo varias horas despus.
C. No vale la pena quedarse en un atasco si se puede llegar ms tarde al trabajo.
PARTIE 3 ESSAI
Traitez en 200 250 mots lun des deux sujets suivants.
Indiquez le numro du sujet choisi et le nombre de mots lendroit prvu sur la copie.
Tout essai hors sujet sera sanctionn par la note zro.
Rdigez sur la copie.
SUJET N 1
Explica y comenta los argumentos que a lo largo del texto se dan para justificar el
cambio que se est produciendo en la forma de trabajar. Y a ti, Cmo te gustara
trabajar ms tarde?
SUJET N 2
Trabajar en Londres y vivir en Barcelona: hoy las nuevas tecnologas y los medios de
transporte baratos permiten otro modo de vida y de trabajo, El tiempo de trabajo puede
ser elstico como un chicle. Individualizacin o globalizacin del trabajo?
S
U
J
E
T
C
38
E
S
P
A
G
N
O
L
TABLEAU DES BONNES RPONSES PARTIE 1
TABLEAU DES BONNES RPONSES PARTIE 2
CORRIG PARTIE 3
SUJET N 1
Explica y comenta los argumentos que a lo largo del texto se dan para justificar el
cambio que se est produciendo en la forma de trabajar. Y a ti, Cmo te gustara
trabajar ms tarde?
Suggestion de plan
Introduction
Aujourdhui, il faut imaginer diffrentes faons de travailler pour faire face aux
nombreux problmes lis la distance du lieu de travail, aux heures de transport,
aux embouteillages et la faon de concevoir une vie plus saine, quilibre et
productive.
Les candidats peuvent aborder les ides suivantes.
Arguments positifs
Les nouvelles technologies permettent cette faon de travailler, le tltravail est
possible si la personne a le matriel ncessaire.
Travailler chez soi demande plus dorganisation.
Le travail la carte peut faire gagner du temps et de largent.
Cela pourrait avoir comme rsultat un meilleur rendement dans le travail.
Les tltravailleurs pourraient avoir plus de temps pour profiter de leur vie prive
et de leurs loisirs.
C
O
R
R
I
G

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B A C C D D B A C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B A C A A A D B A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D A B C B C D C D A
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A B B C A B A C C
E
S
P
A
G
N
O
L
C
39
C
O
R
R
I
G

Il y aurait plus de motivation et dautonomie car elles dpendraient de la


personne.
Il y aurait moins de stress li au transport, aux embouteillages.
Arguments ngatifs
Les tltravailleurs natteindraient pas les objectifs de travail fixs.
Ils feraient autre chose
Travailler la maison pourrait gnrer un manque de motivation.
Il y aurait peu ou pas beaucoup de communication avec lextrieur.
Exemples
Conclusion et opinion personnelle sur sa prfrence, travailler la maison ou dans un
lieu de travail.
SUJET N 2
Trabajar en Londres y vivir en Barcelona: hoy las nuevas tecnologas y los medios de
transporte baratos permiten otro modo de vida y de trabajo, El tiempo de trabajo
puede ser elstico como un chicle. Individualizacin o globalizacin del trabajo?
Suggestion de plan
Introduction
Dans une formule de travail au choix prsentiel ou distanciel, soit la maison, soit
dans un autre pays, il y a des avantages et des inconvnients ; le tout est de savoir
comment grer cette formule.
Dveloppement
Le candidat peut argumenter sur les points suivants.
La facilit de choisir sa formule et son lieu de travail : on peut se crer son
propre emploi du temps.
La facilit de se dplacer en train, en avion et le cot de plus en plus bas des
transports, surtout avec les low-cost .
Les nouvelles technologies permettent de travailler depuis nimporte quel
endroit : la maison, dans une autre rgion ou un autre pays.
Cette lasticit peut se retourner contre la personne.
Le non-respect des objectifs fixs.
Lobligation de sorganiser.
Peu importe le temps de travail, seul le rsultat compte.
Exemples
Conclusion et opinion personnelle
S
40
I
T
A
L
I
E
N
ITALIEN
PARTIE 1 QUESTIONNAIRE DE GRAMMAIRE ET DE VOCABULAIRE
1. Sono studenti italiani.
A. la B. i C. gli D. li
2. Anna la vedo ogni giorno e parlo dellItalia.
A. lo B. le C. li D. la
3. Giovanni italiano Reggio Calabria.
A. da B. di C. a D. in
4. Il libro di Carlo tavolo.
A. nello B. sullo C. nella D. sul
5. nella sala daspetto, per cortesia!
A. Vada B. Vanno C. Anda D. Vade
6. madre italiana.
A. La mia B. Mia C. Le mie D. Mio
7. Io scrivo litaliano 2007.
A. da B. dallo C. in D. dal
8. Che giornata primaverile a Roma oggi!
A. bello B. bella C. belle D. bel
9. Luisa venire con noi alle Cinque Terre.
A. pu B. pote C. possa D. po
10. Vado prendere un caff da Rosati.
A. per B. a C. da D. al
11. Lanno scorso io laereo per andare a Venezia.
A. ho prenduto B. ho prendeto C. ho preso D. ho prendo
12. Quanto due biglietti aerei per Genova?
A. costano B. costa C. costi D. costono
13. Hai Paolo oggi?
A. vissuto B. vedi C. visto D. videvuto
S
U
J
E
T
S
41
I
T
A
L
I
E
N
14. un incidente.
A. Ha stato B. C avuto C. C avuto D. C stato
15. Hanno a Maria il suo indirizzo.
A. chieduto B. chiesto C. chiedato D. chiesta
16. Signora Marta, un caff?
A. vuoi B. vuole C. vogliamo D. volete
17. Qual la risposta esatta per 20h15?
A. sono le venti e un quarto B. le venti e un quarto
C. sono le venti e mezzo D. la venta e mezza
18. Lestate ho visitato Firenze.
A. scorsa B. prossima C. scorso D. prossimo
19. non era obbligatorio, ho fatto solo esercizio.
A. Siccome / alcuno B. Come / alcuni
C. Come / qualchi D. Siccome / qualche.
20. Che cosa significa vicenda?
A. guadagno B. storia C. vittoria D. vita
21. Lui spera che Marta lo questa settimana.
A. chiama B. chiami C. chiamasse D. chiamer
22. venire in macchina
A. Avete dovuto B. Siete dovuto C. Avete dovuti D. Siete dovuti
23. Roberto, tua madre ha molto fare: una mano.
A. a / darla B. da / dalle C. da / dagli D. a / dale
24. pure a domani!
A. Venga / me lo portare B. Venisse / portarmelo
C. Venga / portarmelo D. Vieni / portarmilo
25. Una persona molto vanitosa: E
A. una volpe B. una rana C. un pavone D. uno scoiattolo
26. Che cosa lei vedere di piu in televisione?
A. volerebbe B. voglia C. volesse D. vorrebbe
27. Potresti riportare il libro alla tua collega?
A. Riportalelo B. Riportaglielo C. Riportilole D. Riportiglielo
S
U
J
E
T
S
42
S
U
J
E
T
I
T
A
L
I
E
N
28. Per motivo, puoi telefonarmi.
A. comunque B. chiunque C. qualunque D. qualcun
29. A scuola per studiare e non per divertirsi.
A. ci si va B. si ci vada C. ci si andiamo D. se ne va
30. Barcollava come uno che ubriaco.
A. fosse B. sia C. fossi D. foste
PARTIE 2 QUESTIONNAIRE DE COMPRHENSION
Calabria
Cosi lo Stato ha rinunciato allistruzione
Dal prossimo autunno in Calabria, perderanno il posto 3 139 insegnanti e 1 924
scuole saranno forse chiuse. Ogni mattina 197 mila alunni su 314 mila dovranno
percorrere almeno venti chilometri, nelle valli, prima di entrare in unaula.Emigranti a
quattro anni. Il Sud assorbir il 50% delle riduzioni decise dal governo.
La Calabria, il 2% del PIL (prodotto interno lordo) nazionale, si sente punita per la
propria storica povert. Un inedito e forte vento di rivolta soffia sulla Calabria.
Mamme, professori e studenti, occupano le classi e si preparano allo sciopero. I
segretari comunali, al tramonto, vanno a caccia di alunni dei villaggi confinanti. Si
combatte per un solo studente. Pu salvare una scuola, una maestra. Un ambulatorio
medico.
Opporsi a qualsiasi cambiamento dice il professore Vito Teti il difetto del
Sud.
Questa volta per non in gioco la modernizzazione della scuola, ma la sua
sopravvivenza sul territorio. Sradicare listruzione da aree vastissime, in base a scelte
burocratiche, equivale a svuotare la Calabria dallinterno. Un errore irreversibile.
Cancella centinaia di paesi e respinge il Meridione nellOttocento: ostaggio della
propria ignoranza.
Una scuola e una maestra nelle valli, non sono solo lultimo segno dello Stato.
Sono la condizione per una presenza umana organizzata. Portano gli unici libri del
paese dice leconomista Domenico Cersosimo gli unici computer. Le famiglie, in
classe, si incontrano e parlano. Resta aperto il bar, un alimentari, a volte una farmacia e
lufficio postale. Lo Stato costretto a garantire una strada, il trasporto
pubblico.Chiudere le piccole scuole, al Sud, equivale ad abbandonare una parte
essenziale della nazione, milioni di persone. E ora che lItalia si chieda quale sia il
valore piu profondo dellistruzione diffusa.
S
43
I
T
A
L
I
E
N
Negli USA, come in Francia, in Spagna e in Germania, lhanno capito da anni. Il
mondo rurale torna a vivere. La tecnologia garantisce il decentramento delleccellenza
educativa e la qualit per tutti.
La scuola dice il professore Luigi Maria Lombardi Satriani non va chiusa, ma
migliorata. Togliere maestri e professori fa risparmiare oggi, ma impoverisce e costa di
pi domani. La Calabria, tutto il Sud, hanno bisogno di investimenti, non di riduzioni.
Servono strade, collegamenti che garantiscano a tutti e ovunque una vita scolastica
piena. Per questo la riforma annunciata mette lo Stato fuori dalla Costituzione: non
offre pari opportunit formative, favorisce i ricchi e condanna i poveri.
Dalla fabbrica degli ignoranti passiamo a quella dei delinquenti. Una tragedia. Le
riduzioni nel Meridione, hanno un significato comune: il trionfo dellideologia mafiosa
sullo Stato di diritto. La vittoria della precariet sulla fiducia.
La mafia calabrese si fonda sul consenso popolare, costruito con lignoranza e con
lesclusione della conoscenza.
Giampaolo Visetti, La Repubblica, Venerdi 10 Ottobre 2008.
Daprs le texte, pour chaque question, une seule proposition est correcte.
1. A. Il testo dice che la situazione dellistruzione in Calabria drammatica.
B. Il testo dice che la situazione dellistruzione in Calabria molto buona.
C. Il testo dice che la situazione dellistruzione in Calabria non preoccupante.
2. A. Il testo dice che 197 mila alunni devono fare venti chilometri ogni mattina,
prima di entrare in unaula.
B. Il testo dice che 197 mila alunni devono fare due chilometri ogni mattina,
prima di entrare in unaula.
C. Il testo dice che 197 mila alunni devono fare meno di cinquecento metri ogni
mattina, prima di entrare in unaula.
3. A. Il testo dice che il Sud non assorbir il 50% delle riduzioni decise dal governo
nellistruzione.
B. Il testo dice che il Sud assorbir il 50% delle riduzioni decise dal governo
nellistruzione.
C. Il testo dice che il Sud assorbir il 50% di forza lavoro in pi deciso dal
governo nellistruzione.
4. A. Il testo dice che la Calabria rappresenta il 5% del PIL (prodotto interno lordo)
nazionale.
B. Il testo dice che la Calabria rappresenta il 10% circa del PIL (prodotto interno
lordo) nazionale.
C. Il testo dice che la Calabria rappresenta il 2% del PIL (prodotto interno lordo)
nazionale.
S
U
J
E
T
S
44
I
T
A
L
I
E
N
5. A. Il testo dice che sradicare listruzione da vaste aree, significa che il Meridione
rappresenter la nuova cultura.
B. Il testo dice che sradicare listruzione da vaste aree, significa che il Meridione
sar ostaggio della propria ignoranza.
C. Il testo dice che sradicare listruzione da vaste aree, significa che il Meridione
avr grandi benefici nel turismo.
6. A. Il testo dice che una scuola e una maestra, un bar, una farmacia nelle valli sono
le condizioni di una presenza umana e cittadina e lo stato non costretto a
garantire le infrastrutture.
B. Il testo dice che una scuola e una maestra, un bar, una farmacia nelle valli non
sono le condizioni di una presenza umana organizzata. Fa bene lo stato a non
garantire le infrastrutture necessarie.
C. Il testo dice che una scuola e una maestra, un bar, una farmacia nelle valli sono
le condizioni di una presenza umana organizzata. Lo stato costretto a garan-
tire alcune infrastrutture.
7. A. Il testo dice che chiudere le piccole scuole al Sud, equivale ad abbandonare una
parte essenziale della nazione, milioni di persone.
B. Il testo dice che chiudere le piccole scuole al Sud, non labbandono di una
parte essenziale della nazione, milioni di persone.
C. Il testo dice che chiudere le piccole scuole al Sud, non labbandono di una
parte essenziale della nazione, milioni di persone, ma una ristrutturazione bene-
fica per il Sud.
8. A. Il testo dice che in altri paesi il mondo rurale torna a vivere e la tecnologia
molto importante nel sistema educativo.
B. Il testo dice che in altri paesi il mondo rurale morto e che la tecnologia non
serve.
C. Il testo dice che in altri paesi il mondo rurale solo tradizione, folklore, e che
la tecnologia poco importante nel sistema educativo.
9. A. Il testo dice che se lo stato non offre pari opportunit di formazione, condanna i
ricchi e favorisce i poveri.
B. Il testo dice che lo stato non offre pari opportunit di formazione, favorisce i
ricchi e condanna i poveri.
C. Il testo dice che lo stato offre pari opportunit di formazione ai ricchi ed ai
poveri.
10. A. Il testo dice che la mafia calabrese basata sulla giustizia e sul diritto.
B. Il testo dice che la mafia calabrese costruita con lignoranza e con lesclu-
sione della conoscenza.
C. Il testo dice che la mafia calabrese pura fantasia.
S
U
J
E
T
I
T
L
A
I
E
N
C
45
PARTIE 3 ESSAI
Traitez en 200 250 mots lun des deux sujets suivants.
Indiquez le numro du sujet choisi et le nombre de mots lendroit prvu sur la copie.
Tout essai hors sujet sera sanctionn par la note zro.
Rdigez sur la copie.
SUJET N 1
La chiusura delle scuole nel Sud Italia avr delle conseguenze.
Secondo voi, quali sono gli impatti: positivi o negativi?
Quali compromessi potete trovare?
SUJET N 2
Come, secondo voi, lItalia pu ristabilire lequilibrio tra Nord e Sud?
TABLEAU DES BONNES RPONSES PARTIE 1
TABLEAU DES BONNES RPONSES PARTIE 2
CORRIG PARTIE 3
SUJET N 1
La chiusura delle scuole nel Sud Italia avr delle conseguenze.
Secondo voi, quali sono gli impatti: positivi o negativi?
Quali compromessi potete trovare?
C
O
R
R
I
G

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B B D A B D B A B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A C D B B A A D B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B D B C C D B C A A
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A A B C B C B A B B
C
46
I
T
A
L
I
E
N
C
O
R
R
I
G

Suggestion de plan
Introduction
Impact positif
Economie ralise : en regroupant les lves dans les valles, les professeurs
seront moins nombreux.
Transfert de ces budgets sur de lquipement : les conomies ralises peuvent
tre utilises pour lachat de matriel scolaire, ordinateurs, laboratoires de
langues
La centralisation des moyens peut donc aboutir la modernisation du systme
scolaire et des conditions dducation.
Le fait de regrouper les lves contribue un meilleur brassage entre villages et
favorise la socialisation des jeunes.
Impact ngatif
Temps de trajet des lves long et difficile, ce qui peut dcourager les jeunes.
Baisse des effectifs des enseignants dans une rgion dj frappe par le chmage.
Sentiment dabandon.
La fermeture dune cole dans un village entrane la mort dun village, puis
dune rgion. Les rgions du sud sont dj en difficult et dsertes.
Mainmise de la mafia sur une population encore plus fragilise.
Compromis
Il faut que le gouvernement compense :
construction de routes pour favoriser les transports interurbains ;
mise en place dautocars pour faciliter les dplacements des lves ;
quipement des coles regroupes ;
dveloppement des internats, des cantines.
Conclusion
Cest seulement cette condition que la centralisation pourra tre perue positi-
vement.
SUJET N 2
Come, secondo voi, lItalia pu ristabilire lequilibrio tra Nord e Sud?
Suggestion de plan
Introduction
Sur le plan conomique
En implantant des industries dans le sud pour crer des emplois.
En encourageant limplantation dans le sud : systme de dfiscalisation, prime
linstallation.
I
T
L
A
I
E
N
C
47
C
O
R
R
I
G

En dveloppant le tourisme individuel, haut de gamme mais aussi de masse.


En dveloppant les Incentives sminaires et congrs.
En dveloppant lagritourisme (tourisme rural).
En installant plus de police spcialise pour lutter contre la mafia.
Sur le plan culturel
En construisant des universits spcialises dans un domaine pour attirer du
monde.
En attribuant des bourses aux tudiants qui vont tudier dans ces rgions.
En construisant des muses rputs.
Sur le plan social
En dveloppant lducation et la culture, on combat lignorance et lidologie
mafieuse qui est fonde sur lexclusion de la connaissance.
En dveloppant le sens de lappartenance la rgion toute la jeunesse.
En dveloppant une culture antimafieuse fonde sur le respect des rgles de la
dmocratie et des droits de lhomme, on vite que cette rgion soit brade la
mafia.
En dveloppant le sens civique de la jeunesse qui espre changer la Calabre et le
sud de lItalie.
Conclusion
Comment faire natre lespoir et lenthousiasme dun changement de socit.
S
48
S
U
J
E
T
P
O
R
T
U
G
A
I
S
PORTUGAIS
PARTIE 1 QUESTIONNAIRE DE GRAMMAIRE ET DE VOCABULAIRE
1. Ns sempre a viagem de noite.
A. fazamos B. fazimos C. faziamos D. fziamos
2. Brevemente, o Jorge e a Ldia para o Brasil.
A. partram B. prtiro C. partiram D. partiro
3. A trabalha na dos Arquivos Nacionais.
A. scretaria / secretaria B. secretria / scretaria
C. secretria / secretaria D. secretaria / secretria
4. A Alice veio avio da TAP.
A. em B. no C. de D. com
5. A mesa madeira, mas tem as pernas ferro.
A. de / em B. de / de C. com / de D. em / de
6. Qual o nome ?
A. dela B. seu C. voc D. vosso
7. Eles angolanos.
A. ficam B. somos C. so D. esto
8. O Po de Acar Rio de Janeiro.
A. fica / no B. est / no C. / em D. tem / no
9. Na famlia come-se os dias fruta.
A. nosso / todos B. nossa / todos C. nossa / todo D. nossas / todas
10. Passa-me, por favor, dicionrio de portugus que est ao teu lado.
A. esse B. aquela C. aquilo D. este
11. A Catarina esperta a irm.
A. tanto / como B. to / que C. muito / que D. to / como
12. Tenho vontade de ir hoje ginstica.
A. muita / pouca B. muita / pouco C. tanta / pouca D. muito / pouca
S
49
P
O
R
T
U
G
A
I
S
S
U
J
E
T
13. Na minha infncia sempre para as praias do Algarve.
A. vou B. fora C. ia D. tinha ido
14. o seu nome neste impresso, por favor.
A. Escreve B. Escreves C. Escreva D. Escrevi
15. O ano passado ns Esccia.
A. fomos B. tenho ido C. foramos D. vamos
16. A Rita pediu-me que a a fazer o relatrio.
A. ajuda B. ajudasse C. ajudava D. tenha ajudado
17. Os dos navios mandaram lanar os salva-vidas ao mar.
A. capitos B. capites C. capites D. capitaes
18. Como se chama o rapaz pai tem um carro de corrida?
A. qual B. que C. cujo D. quem
19. Nas ltimas eleies do meu , foram as que mais votaram.
A. concelho / cidads B. conselho / cidad
C. conselho / cidadoas D. conselho / cidadas
20. muito que tu me um novo computador.
A. Gosto / oferecesses B. Gostaria / ofereas
C. Gostou / ofereas D. Gostava / oferecesses
21. Habitualmente pelas 23 horas.
A. deitmo-nos B. deitamos-nos
C. deitamo-nos D. deitmos-nos
22. Se tu o processo, em imobilirio.
A. ganhares / investe B. ganhas / invista
C. ganhasses / investe D. ganhares / invistam
23. Os meus cantores lricos preferidos fazem um concerto em Paris. na Cit de
la Musique.
A. Do-o B. Do-no C. Do-lo D. Lo do
24. No gosto nada de falar deste em pblico.
A. coisa B. assunto C. sujeito D. lema
25. As empresas tm cada vez mais sociais.
A. cargas B. juros C. encargos D. imposio
S
50
P
O
R
T
U
G
A
I
S
S
U
J
E
T
26. Vou um com o director dos Recursos Humanos da minha empresa.
A. fazer / entrevista B. marcar / encontro
C. marcar / consulta D. pedir / reunio
27. no teres grandes conhecimentos de informtica, consegues trabalhar.
A. Apesar de B. Ainda que C. Embora D. Por mais que
28. Vous avez laiss tomber votre gant, Madame.
A. A senhora deixou cair a sua luva. B. Senhora, deixou cair a sua luva.
C. A dona deixou cair a sua luva. D. A senhora deixou escorregar a sua
luva.
29. Vous pouvez compter sur nous.
A. Podiam contar connosco. B. Podem contar com ns.
C. Podem contar connosco. D. Pode contar conosco.
30. Ce sont les ordres que jai reus de mon directeur.
A. a ordem que recebi do meu director.
B. So as ordens que recebi do meu director.
C. So as ordens que recebemos do director.
D. Estas so as ordens que recebemos dos directores.
PARTIE 2 QUESTIONNAIRE DE COMPRHENSION
O bombeiro voluntrio
Na ambulncia vinha um bombeiro voluntrio muito novo mas muito graduado. Li
o nome inscrito na placa que trazia ao peito: Rui Pereira. Respondi ao que ele
perguntava, perguntando-me a mim prpria como que um rapaz to novo podia ser to
seguro.
Quando a ambulncia voltou estrada, numa marcha lenta e cuidadosa dada a
gravidade da situao, deixei-me ir de olhos fechados por breves momentos. Revia o
filme da queda e o absurdo da coisa. Sem respostas para nada naquela hora, voltei a
abrir os olhos para verificar se estava tudo bem, se os ombros iam bem tapados e no
sentia frio nem calor. amos de mos dadas sem trocar palavras, apenas um ou outro
sorriso meio-triste de quem sabe por que sente que no h nada a fazer para alm de
aceitar o que acabara de acontecer. No se trata de resignao, que uma coisa
diferente.
A meio do caminho perguntei ao bombeiro quantos anos tinha e h quantos anos
fazia este servio nas ambulncias de emergncia. Tem 24, bombeiro h dez e da a
graduao mais avanada. Fiquei calada. Ele olhou para mim e explicou que era filho e
irmo de dois bombeiros voluntrios. Falmos do compromisso radical que isso
representa num mundo que desabaria se no fosse o trabalho dos voluntrios.
S
51
P
O
R
T
U
G
A
I
S
S
U
J
E
T
O meu pai um dos bombeiros mais reconhecidos no pas.
Falava com indisfarvel orgulho e comoveu-me o sentimento mas tambm a
herana de um homem que dedicou toda a sua vida a salvar as vidas dos outros e a
resgatar bens e pessoas. Filho de Antnio Costa Pereira, o bombeiro que nos representa
nos encontros internacionais de bombeiros, contou episdios da sua vida a falou com
um entusiasmo contagiante. Apetecia ficar a ouvi-lo e foi o que fizemos pois a marcha
era lenta e a viagem longa.
J estive duas vezes cercado pelo fogo. Uma vez eram tantas as chamas e o fumo
que parecia impossvel sair dali vivo. Estava com um colega, agarrmo-nos um ao outro
e fomos a correr pelo meio do fogo, mas nunca pensmos escapar. A imagem dos dois
abraados a correr pela vida ou para a morte impressionou-me. Atravessaram as chamas
e sobreviveram, apesar da extenso das queimaduras. Quando se viram a salvo, ainda
abraados, choraram no ombro um do outro.
Houve uma outra vez em que Rui Pereira esteve entre a vida e a morte, mas
confessa que nada o far desistir de ser bombeiro. Pergunto-lhe se recebem algum
dinheiro pelo trabalho que fazem e responde que no, s no Vero, na poca dos
incndios, que ganham um euro e setenta hora para apagar fogos. Um euro e setenta
para caminharem pelas chamas, arriscando a sua prpria vida para salvar as nossas,
obra.
Calo-me outra vez e fecho os olhos para tentar imaginar como ser isso de estar
cercado pelo fogo, intoxicados pelo fumo, sem ver sadas e enfrentando a morte em
cada instante. Penso nestes bombeiros que perderam a vida, de quem agora sei os
nomes, e nos que arriscam a vida inteira sem saber se algum dia ficaro presos nas
chamas.
Ainda bem que existem homens corajosos como Rui e Antnio Costa Pereira.
Merecem ser louvados e condecorados e nunca nada ser de mais para reconhecer o
trabalho deles e de tantos como eles. Obrigada pela parte que me toca.
Laurinda Alves, in Pblico, 2 de Janeiro 2009 (adaptado).
Daprs le texte, pour chaque question, une seule proposition est correcte.
1. O narrador-personagem
A. teve um acidente de viao.
B. deu uma queda.
C. desmaiou.
2. O bombeiro voluntrio
A. era pouco graduado.
B. um homem de meia idade.
C. bastante novo.
S
52
P
O
R
T
U
G
A
I
S
3. A acidentada
A. aceita com filosofia a situao.
B. est muito revoltada.
C. estava resignada.
4. A. O bombeiro voluntrio desde os dez anos.
B. O seu pai comeou a actividade aos 24 anos.
C. O bombeiro voluntrio h mais de 9 anos.
5. A. O jovem bombeiro j pai.
B. Os seus irmos so tambm bombeiros.
C. Ele tio e irmo de dois bombeiros.
6. A. Rui Pereira fala de forma montona.
B. A narradora segue a conversa com o maior interesse.
C. Ela segue-o de forma fastidiosa.
7. A. O bombeiro j esteve em perigo de vida quatro vezes.
B. Nessas situaes encontrava-se sempre sozinho.
C. Rui Pereira pensava no sobreviver.
8. No Vero
A. os bombeiros recebem 70 euros hora.
B. so pagos, mas com uma remunerao muito baixa.
C. no recebem nada.
9. A. Por vezes, Rui Pereira j tem pensado desistir.
B. Nunca lhe passou pelo esprito abandonar a sua actividade.
C. Vive dividido por esse dilema.
10. A. Segundo o ponto de vista do texto os bombeiros no fazem mais do que a sua
obrigao.
B. S o Rui e Antnio da Costa Pereira merecem um louvor.
C. A narradora est reconhecida e tem admirao pelo trabalho dos bombeiros.
S
U
J
E
T
P
O
R
T
U
G
A
I
S
C
53
C
O
R
R
I
G

PARTIE 3 ESSAI
Traitez en 200 250 mots lun des deux sujets suivants.
Indiquez le numro du sujet choisi et le nombre de mots lendroit prvu sur la copie.
Tout essai hors sujet sera sanctionn par la note zro.
Rdigez sur la copie.
SUJET N 1
Exprima a sua opinio sobre o seguinte tema: o trabalho de voluntariado, nos bombeiros,
nas associaes cvicas, nos servios de proteco civil, etc., deveria ser integralmente
realizado pelo Estado?
SUJET N 2
Imagine que um bombeiro voluntrio regista o seu quotidiano num dirio. Escreva uma
das suas pginas.
TABLEAU DES BONNES RPONSES PARTIE 1
TABLEAU DES BONNES RPONSES PARTIE 2
CORRIG PARTIE 3
SUJET N 1
Exprima a sua opinio sobre o seguinte tema: o trabalho de voluntariado, nos bombeiros,
nas associaes cvicas, nos servios de proteco civil, etc., deveria ser integralmente
realizado pelo Estado?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D C B B A C A B A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D C C A B B C A D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C A B B C B A A C B
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C A C B B C B B C
C
54
P
O
R
T
U
G
A
I
S
Suggestion de plan
Le candidat pourra dvelopper les points suivants, ou dautres considrs par le
correcteur, qui jugera de leur pertinence par les arguments prsents :
- dfinition et rflexion pralable sur le concept de travail volontaire ;
- dfinition du rle de lEtat dans les domaines suggrs ou dans dautres activits
similaires ;
- prsentation, partir des exemples de volontariat suggrs ou dautres exemples
choisis par le candidat, des responsabilits et des modes dintervention de lEtat :
organisation du service, modes de recours la participation des volontaires,
notamment la formation de ceux-ci, fourniture de locaux, etc., prise en charge de
frais divers tels que les dplacements, les quipements spciaux.
Le candidat pourra utiliser ses observations dans sa rflexion et porter celle-ci
sur le monde qui lentoure au quotidien. Il pourra argumenter sur des cas conc-
rets pris dans les domaines quil aura cits prcdemment.
En conclusion, le candidat doit laborer une synthse faisant ressortir clairement
son opinion sur le sujet.
Le candidat doit faire preuve de capacit de rflexion sur le monde qui lentoure et
ne sera en aucun cas pnalis par ses positions ou points de vue personnels. Les
capacits dexpression, dargumentation et de clart seront valorises.
SUJET N 2
Imagine que um bombeiro voluntrio regista o seu quotidiano num dirio. Escreva uma
das suas pginas.
Suggestion de plan
Sagissant dun exercice dcriture crative, le candidat pourra choisir plusieurs
options dont voici quelques possibilits :
description de son quotidien dans une journe banale ;
sentiments durant lattente de lappel hypothtique ;
perturbation de lactivit quotidienne par une alerte suivie dune intervention ;
impressions vcues durant lintervention (stress, imprvus, danger, etc.) ;
retour lactivit quotidienne (travail ou autre).
Le candidat doit montrer une bonne capacit sexprimer dans un mode dcriture
correspondant un journal intime. Les capacits dexpression, limagination et la
cohrence du texte seront valorises.
C
O
R
R
I
G

S
55
A
R
A
B
E
S
U
J
E
T
ARABE
PARTIE 1 QUESTIONNAIRE DE GRAMMAIRE ET DE VOCABULAIRE
PARTIE 2 QUESTIONNAIRE DE COMPRHENSION
Texte
Daprs le texte, pour chaque question, une seule proposition est correcte.
Rpondre sur la feuille de rponses QCM.
Questions 1 10
PARTIE 3 ESSAI
Traitez en 200 250 mots lun des deux sujets suivants.
Indiquez le numro du sujet choisi et le nombre de mots lendroit prvu sur la copie.
Tout essai hors sujet sera sanctionn par la note zro.
Rdigez sur la copie.
SUJET N 1
XXX
SUJET N 2
XXX
S
56
S
U
J
E
T
A
R
A
B
E
S
57
A
R
A
B
E
S
U
J
E
T
S
58
S
U
J
E
T
A
R
A
B
E
PARTIE 2 QUESTIONNAIRE DE COMPRHENSION
S
59
A
R
A
B
E
S
U
J
E
T
Daprs le texte, pour chaque question, une seule proposition est correcte.
C
60
A
R
A
B
E
PARTIE 3 : ESSAI
Traitez en 200 250 mots lun des deux sujets suivants.
Indiquez le numro du sujet choisi et le nombre de mots lendroit prvu sur la copie.
Tout essai hors sujet sera sanctionn par la note zro.
Rdigez sur la copie.
SUJET N 1
SUJET N 2
Imagine que um bombeiro voluntrio regista o seu quotidiano num dirio. Escreva uma
das suas pginas.
TABLEAU DES BONNES RPONSES PARTIE 1
TABLEAU DES BONNES RPONSES PARTIE 2
C
O
R
R
I
G

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D C A D C C C A C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A B D C D A C B C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A D B C D C A B C B
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A C B A B A B A B
A
R
A
B
E
C
61
C
O
R
R
I
G

CORRIG PARTIE 3
SUJET N 1
Suggestion de plan
Introduction
De plus en plus de personnes consacrent beaucoup trop de temps lInternet.
Dveloppement
1
er
usage de lordinateur
Internet : apports positifs, recherche et documentation, suivi relationnel, infos etc.
Point ngatifs : sdentarit, danger de certains sites etc.
Conclusion
Apprentissage et mise jour des connaissances
Conseils pour viter de devenir accro
SUJET N 2
Suggestion de plan
Introduction
Le monde conomique est en plein changement.
Dveloppement
Rle du consommateur sur lconomie locale arabe
Dynamiser les entreprises et les produits du pays
Politique de lenvironnement dans la socit actuelle
Quid des associations de la socit civile dans les prises de dcision environne-
mentale
Conclusion
Point de vue sur le futur
Possibilit de progrs dans la protection de notre plante
S
62
C
H
I
N
O
I
S
CHINOIS
PARTIE 1 QUESTIONNAIRE DE GRAMMAIRE ET DE VOCABULAIRE
S
U
J
E
T
S
63
C
H
I
N
O
I
S
S
U
J
E
T
S
64
S
U
J
E
T
C
H
I
N
O
I
S
?0. )
^. b.
C. D.
?!. ,)(
^. b.
C. D.
??.](.]
^. b.
C. D.
?3. ;j].]],((^
^. b.
C. D.
?+.
^. | b.
C. D.
?.));;:.]" `
^. b. _
C. D.
?b.
^. b.
C. D. |
?.
^. b. ;;
C. D.
?8.,)
^. b.
C. D.
?9.]|..
^. b.
C. D.
S
65
C
H
I
N
O
I
S
PARTIE 2 QUESTIONNAIRE DE COMPRHENSION
Daprs le texte, pour chaque question, une seule proposition est correcte.
S
U
J
E
T
S
66
C
H
I
N
O
I
S
PARTIE 3 : ESSAI
Traitez en 200 250 mots lun des deux sujets suivants.
Indiquez le numro du sujet choisi et le nombre de mots lendroit prvu sur la copie.
Tout essai hors sujet sera sanctionn par la note zro.
Rdigez sur la copie.
SUJET N 1
SUJET N 2
.
^. ]L(|
b. ]L(|
C. ]L((|
b.
^. ],]|
b. ]
C. ]:,]:
.
^. ]
b. |]
C. ]
8.
^. |.
b. .|
C. ||,
9.
^. ;;
b. ;;
C. ;;
!0.
^. |,|
b. |,|
C. ||,|
S
U
J
E
T
C
H
I
N
O
I
S
C
67
TABLEAU DES BONNES RPONSES PARTIE 1
TABLEAU DES BONNES RPONSES PARTIE 2
CORRIG PARTIE 3
SUJET N 1
Suggestion de plan
Cest un sujet facile comprendre par les lves. Ils ont tous quelque chose
raconter leur ami.
Ils peuvent parler de leurs sentiments leur ami et demander si leur ami se porte
bien et si leur travail (ou leurs tudes) se droule bien.
Ils peuvent crire leur ami ce qui se passe dans leurs tudes ainsi que leur vie
quotidienne.
Enfin, entre les bons amis, on parle de ce que lon veut.
SUJET N 2
Suggestion de plan
Il est important davoir des amis dans la vie et surtout de bons amis. Pour ce
sujet, les jeunes candidats auront sans doute tous beaucoup de choses exprimer.
Ils peuvent raconter comment ils ont rencontr un bon ami et construit une
amiti, comment ils saident et se comprennent mutuellement.
Il peut tre intressant galement que les lves racontent une ou deux histoires
damitis quils ont avec un ami.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D B B C D D B C A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A A C D B A D A A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B A B C C D B D C C
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A C C B A B C A B
C
O
R
R
I
G

S
68
R
U
S
S
E
RUSSE
PARTIE 1 QUESTIONNAIRE DE GRAMMAIRE ET DE VOCABULAIRE
S
U
J
E
T
p p
1. Y naccaupa .... baraa.
A- ue bun C- ue buno
8- ue bunu D- ue buna
2. .... ou ceuuac uufepecyefcs ?
A- ufo C- ueuy
8- o ueu D- ueu
3. Cfypeufu nnoxo suakf ....
A- Auuy Axuafosy C- Auue Axuafosou
8- Auua Axuafosa D- Auuu Axuafosou
4. .... ye copok fpu ropa.
A- ou C- ero
8- euy D- o ueu
5. Ypok uauuefcs .... nsfs uuuyf.
A- pns C- uepes
8- uasap D- s
6. Ou eme ue .... sopufs uamuuy.
A- suaef C- ysuan
8- ysuasan D- yueef
7. yuycs .... .
A- uueuepou C- ua uueuepa
8- uueuepy D- uueuep
8. 3fof kocuuueckuu kopabns .... sasfpa ua Mapc.
A- nonefuf C- nefaef
8- snefaef D- bypef nefafs
9. Kouqepeuus uauuuaefcs bes psapafu .... .
A- uaca C- uac
8- nepsoro D- nepsuu
69
R
U
S
S
E
10. 8u xopomo nouuuaefe .... .
A- ppyr o ppyre C- ppyr bes ppyra
8- ppyr ppyra D- ppyr ppyry
11. Moeu konnere .... penafs ceropus.
A- uuuer C- uuufo
8- uuero D- uuuero ue
12. .... cosefckou peuue ufs buno fsenee.
A- nop C- npu
8- k D- npo
13. Ho popore s aaponopf ou .... s koucynscfso.
A- nepeexan C- npoexan
8- npuexan D- saexan
14. .... kpacusuu nopfqens y febs !
A- Kak C- Kakue
8- Kakou D- Kakas
15. Juaefe nu su, .... ?
A- ecnu oua npumna C- ueyenu oua npumna
8- npumna nu oua D- passe oua npupef
16. Ouu uufepecykfcs .... .
A- pycckou uonopeu C- pycckou uonopesk
8- pycckas uonopes D- pycckyk uonopes
17. Ceropus y ueus bypef uuoro .... .
A- speueuu C- speueua
8- speus D- speueu
18. Kfo uue ssouun? - .... eumuua.
A- Kakas-nubo C- Kakas-fo
8- Kakas D- Kakas-uubyps
19. Kypa .... afof naccaup ?
A- nocapun C- cupuf
8- cen D- cupen
S
S
U
J
E
T
S
70
S
U
J
E
T
R
U
S
S
E
20. Y uoero cocepa .... cobaku.
A- psa C- psyx
8- psyu D- pse
21. Ouu xofsf, .... sce naccaupu npomnu s cauonef.
A- ufo C- ufobu
8- kak D- ecnu
22. Ou pef uosyk yuufensuuy, bpaf .... ye pabofaef s uameu
konnepe.
A- kofopuu C- kofoporo
8- kofopou D- kofopyk
23. Kapuu uapop nkbuf .... cfpauy.
A- csok C- csoero
8- csoeu D- ux
24. Mu xopunu ua sucfasky c qpauysckuuu cneuanucfauu .... uas.
A- fpefse C- fpoe
8- fpefsero D- fpefseu
25. Hufepuef uyeu .... .
A- sceuu C- scex
8- sce D- sceu
26. 3fou npobneuou su ponuu sausfscs .... .
A- cauu C- cauux
8- cauuu D- cauo
27. .... bonsme uu usyuaeu pycckuu ssuk, .... nyume nouuuaeu ero kpacofy.
A- Teu / fo C- Teu / ueu
8- eu / feu D- Teu / ufobu
28. .... k ppyry, ou nospoposancs c uuu.
A- Hopoups C- Yups
8- Ofoups D- Hps
29. 8 rasefe ueckonsko pas nucanu o koukypcax, .... s uameu ropope.
A- nposopusmux C- npusosusmux
8- npoxopusmux D- npouecymux
30. $-6, 34$&,/?1>- 26&)6 .... &5)'2.
- 647(1>- - 647(12
- 5$0>- 647(1>- D- 647(1))
Partie 2 Rpondre sur la feuille de rponses QCM
S
71
R
U
S
S
E
PARTIE 2 QUESTIONNAIRE DE COMPRHENSION
S
U
J
E
T
Haus1unx pns syupepxnupa
fobu scfpefufscs c 14-nefuuu fpefsekypcuukou 8opoueckoro
yuusepcufefa juuou 8oesypckuu, cauuu uonopuu poccuuckuu
cfypeufou, uu ueckonsko pueu senu neperosopu c uauou: 3fo
obukuoseuuuu uansuuk. 8au e uyua ceucaus, a specs su aforo
ue uaupefe. Mu rosopunu, ufo ue umeu ceucauu, obemanu sabufs
cnoso reuuu. Ho kak uouo uassafs pebeuka, kofopuu s csou 14
nerko sakouuun psa kypca yuusepcufefa?
8oobme-fo uufafs juua uayuuncs s fpu ropa. Ckasku okasanucs
ueuufepecuuuu, a sof pefckue auuknonepuu afo pa! Xopunu c
uauou s uarasuu, nokynanu kyuy kuuek npo pasuoe, a nofou poua
suecfe uufanu.
8 mecfs nef so speus fecfuposauus s mkone yuufensuua uecfuo
ckasana: 8 nepsou knacce pebeuky penafs ueuero. 8o sfopou ou
npoyuuncs ueponro. epes fpu uecsa uauy sussanu s mkony.
Okasanocs, ufo cuu ua sonpoc, kakou qopuu uama nnauefa,
uapucosan ua pocke cxeuy Jeunu s paspese
*
. Maue pekoueuposanu
csopufs pebeuka k ncuxonory. Hcuxonor nocosefosana nepeufu ua
pouamuee obpasosauue.
Ero uaua Okcaua Muxaunosua poeuf kaqeppu aurnuuckou
qunonoruu yuusepcufefa u npocfo xopomuu uenosek. Cuua
socnufusaef opua. 8uecfe c babymkou. Hana ocfasun ceusk, korpa
juue ue buno u ropa. C fex nop uansuukou uukorpa ue
uufepecosancs. Obuuuas ucfopus. Korpa juuky nocosefosanu
nepesecfu ua pouamuee obyueuue, uaua nepemna s yuusepcufefe
ua seuepuue uacu. Ho yfpau sauuuanacs c cuuou.
jansme juua ckakan uepes knaccu snnofs po koua mkonu.
Jakouuun c sonofou uepansk. H fyf e nocfynun ua pouauo-
repuauckoe ofpeneuue 8opoueckoro rocypapcfseuuoro
yuusepcufefa. buno afo s npomnou ropy. Ceuuac juua cpan
aksaueuu sa sfopou kypc.
Ecnu su xofufe obupefs, paccfpoufs Okcauy Muxaunosuy, uasosufe
ee cuua reuueu. Housfuo noueuy. 8upakmuecs cnocobuocfu
nouakf usus, a uenoseueckyk buorpaquk npespamakf s komuap
opuuouecfsa! Hef-uef, juua ue reuuu, obuuuuu pebeuok, fonsko
fpyponkbusuu.
Onsra Auppeesa Pycckuu penopfep 14 asrycfa 2008
*
image de la Terre en coupe transversale
S
72
S
U
J
E
T
R
U
S
S
E
1. juua usef
A- s Mockse
8- s 8opouee
C- s pepesue y babymku
2. Maua juuu
A- npurnacuna ypuanucfos sssfs uufepssk
8- cpasy buna cornacua scfpefufscs c ypuanucfauu
C- ponro ue xofena supefs ypuanucfos
3. Maua nokynana uaneuskouy juue
A- pefckue ckasku
8- pefckue auuknonepuu
C- pefckue ypuanu
4. juua uayuuncs uufafs
A- s fpu ropa s mkone
8- s mecfs nef s mkone
C- s fpu ropa poua
5. Mauy sussanu s mkony,
A- nofouy ufo juua suan bonsme, ueu ppyrue pefu
8- nofouy ufo juua ue suan, kakou qopuu Jeuns
C- nofouy ufo juua uapucosan cxeuy Jeunu ua cfeue
6. Maua yuuna cuua poua
A- no cosefy ncuxonora
8- , nofouy ufo oua pabofaef npenopasafeneu s mkone
C- , ufobu babymka ue ocfasanacs poua opua
7. Hana juuu
A- oueus pap uuefs fakoro fanaufnusoro cuua
8- nouoraef ceuse
C- uuuero ue suaef o cuue
Daprs le texte, pour chaque question, une seule proposition est correcte.
8. juua sakouuun mkony
A- c cepebpsuou uepansk
8- c sonofou uepansk
C- c nnoxuuu oeukauu
R
U
S
S
E
C
73
C
O
R
R
I
G

9. juua yuufcs s
A- s yuusepcufefe ropopa Kocfpouu
8- s uucfufyfe ropopa 8opouea
C- s yuusepcufefe ropopa 8opouea
10. Okcaua Muxaunosua
A- ceppufcs, korpa juuy uasusakf reuueu
8- ceppufcs, korpa juuy ue uasusakf reuueu
C- cuufaef, ufo o reuuansuocfu ee cuua ponuu suafs sce
fo xopomo, a ufo nnoxo, korpa pebeuok ue xopuf s mkony, a yuufcs
poua ?
Kak su pyuaefe, nerko nu juue uuefs ppyseu s yuusepcufefe ?
PARTIE 3 : ESSAI
Traitez en 200 250 mots lun des deux sujets suivants.
Indiquez le numro du sujet choisi et le nombre de mots lendroit prvu sur la copie.
Tout essai hors sujet sera sanctionn par la note zro.
Rdigez sur la copie.
SUJET N 1
SUJET N 2
TABLEAU DES BONNES RPONSES PARTIE 1
TABLEAU DES BONNES RPONSES PARTIE 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D A B C D C A C B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C D B B C A C B D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C B A B D A B A B D
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C B C A A C B C A
01_Sesame2009_langues:sesame mercredi17/03/10 14:04 Page73
fo xopomo, a ufo nnoxo, korpa pebeuok ue xopuf s mkony, a yuufcs
poua ?
C
74
C
O
R
R
I
G

R
U
S
S
E
CORRIG PARTIE 3
SUJET N 1
Suggestion de plan
Introduction
Avec tous les problmes que connat lcole daujourdhui en France et en Russie, il y a
des parents qui prfrent que leurs enfants suivent une scolarisation domicile.
Cette solution prsente deux aspects.
Ct positif
Lenfant peut travailler son rythme avec une personne disponible pour lui 100 %. Ce
qui est, pour les enfants et adolescents atteints de troubles de la sant, le seul moyen de
poursuivre leurs tudes. Les parents peuvent devenir de vritables amis et interlocuteurs
privilgis. Lapprciation se fait daprs les connaissances et non daprs les notes.
Ct ngatif
Lenfant, surtout unique, napprend pas la vie sociale. Plus tard, adulte, il aura beau-
coup de problmes luniversit, dans son travail Un enfant apprend beaucoup au
contact des autres. Et on peut aussi parler de la qualit de lenseignement par les
parents non professionnels.
SUJET N 2
Suggestion de plan
Il est dj difficile pour un adolescent de 14 ans de se sentir laise en compagnie de
jeunes gens qui ont six ans de plus et cest dautant plus vrai pour un surdou. Il aura
beaucoup de soucis dintgration au sein dun groupe. Dima ne pouvait pas avoir
damis lcole (sa mre ne les mentionne pas) car il avait suivi une scolarit domi-
cile. Entour par sa mre et sa grand-mre, mais sans la prsence dun pre, qui norma-
lement doit lui expliquer le fonctionnement du monde masculin, il ne peut pas facile-
ment se confronter dautres garons.
La barrire de lge ne permet pas Dima de suivre ses camarades dans leurs activits
extrascolaires, qui aident les jeunes tisser des liens entre eux. La vie dtudiant, avec
ses problmes quotidiens et ses proccupations affectives et sentimentales, est loin du
monde cloisonn de Dima.
Ce dcalage peut accentuer limpression dun certain handicap sur le plan affectif.
Mme si sa mre essaie dexpliquer tout le monde que son enfant nest pas meilleur
que les autres, ses camarades dtudes peuvent tre gns, ou tout simplement jaloux
des capacits de Dima. Accepter que quelquun soit beaucoup plus intelligent que soi
cre un sentiment de revanche.
Il tudie la facult de lettres o, comme toujours, il y a plus dtudiantes que dtu-
diants. Il a beaucoup de grandes surs , mais pas damies.
Sera-t-il capable de surmonter ces handicaps ?
Kak su pyuaefe, nerko nu juue uuefs ppyseu s yuusepcufefe ?
01_Sesame2009_langues:sesame mercredi17/03/10 14:04 Page74
S
75
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
ANALYSE ET SYNTHSE DE DOSSIERS
PRSENTATION DE LPREUVE
Objectifs
Cette preuve a pour objectifs de vrifier si les candidats :
peuvent mener une tche dampleur dans une dure limite ;
sont capables de traiter une information de faon objective et complte ;
ont laptitude dgager les ides utiles ;
savent tre concis, efficaces et aller lessentiel ;
tmoignent dune capacit de rdaction et de prsentation.
Supports
Cette preuve comprend :
un cahier de questions, qui propose les questions suivies des espaces adapts
aux rponses. Vous y trouverez galement des conseils pour travailler et un
barme de notation dtaill en fin de cahier ;
une seconde partie, le dossier de textes, constitue de documents divers (extraits
douvrages, de revues, tableaux, illustrations, citations) ; ce dossier est prcd
dun sommaire bibliographique.
Niveau de connaissances
Le travail demand ne ncessite pas de connaissances particulires. Le support
dpreuve permet de traiter entirement le travail propos.
Dure
La dure de lpreuve danalyse/synthse est de 4 heures.
PRSENTATION DES QUESTIONS
Questions de reprage
Une rfrence la source documentaire est en gnral contenue dans la question.
Pour y rpondre, reportez-vous dabord au sommaire bibliographique afin didentifier
rapidement le ou les textes concerns.
Questions danalyse
Pour les questions danalyse, la rponse doit tre rdige partir dun ou plusieurs
documents. La rponse doit articuler les diffrents lments de rponse de manire
rdige et synthtique sans se contenter de les lister.
S
76
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
Questions de titre et de plan
Il vous est demand de proposer un plan de classement du dossier de textes.
Intitulez chaque partie le plus clairement et le plus prcisment possible. Pour le titre
donner au dossier de textes, soyez galement clair, prcis et synthtique, et attentif la
cohrence entre le titre et le contenu du dossier.
Question de synthse
La plupart des textes prsents apportent des lments de rponse cette question
qui requiert un vritable travail de synthse. Les apports personnels ne sont pas
exclure, mais ce sont avant tout les informations du dossier de textes que vous devez
traiter. Tout autant que pour le contenu, il vous faut tre particulirement attentif la
forme de votre rponse. Construisez le plan de votre rponse, prenez le temps de
rdiger une courte introduction et concluez par ce qui vous est apparu comme essentiel.
CONSEILS POUR RPONDRE
Lisez dabord toutes les questions
Lisez attentivement les questions, elles permettent dentrer dans lesprit de
lpreuve.
Lpreuve est un tout. Rappelons que les questions de reprage prparent celles
danalyse et que cet ensemble de questions permet ensuite daider formuler un titre
pour le dossier, construire un plan et rpondre la question de synthse.
Il faut donc grer son temps, viter de faire limpasse sur des questions de reprage
ou danalyse et savoir tre concis sur celles-ci de faon avoir suffisamment de temps
pour rpondre aux dernires questions.
Modulez votre temps de travail en fonction du barme de notes
Vous trouverez ct de chaque question le barme de notes appliqu par les
correcteurs. Cest pour vous un lment important dinformation afin de planifier votre
travail.
Prparez votre plan de lecture
Lanalyse du sommaire, des sources documentaires puis le reprage des
informations contenues dans les titres, les illustrations, les encadrs constituent une
premire tape essentielle avant toute lecture dtaille.
Pour la question de synthse, tenez compte des rponses aux autres questions
Les diffrentes questions qui prcdent celle-ci doivent vous permettre didentifier
les ides essentielles contenues dans le dossier de textes et dont il vous faut
imprativement tenir compte pour rdiger votre rponse.
S
77
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
Rdigez vos rponses de faon synthtique et dans un style personnel
La place dont vous disposez pour rpondre aux questions est toujours suffisante et
cest pour vous une indication du volume et du traitement des informations attendues.
Mais attention : pour toutes les questions, vous devez rdiger la rponse dans un
style personnel. Tout au long de cette preuve, ne vous contentez jamais de recopier !
Les citations ne sont admises quexceptionnellement. Elles doivent toujours tre
encadres de guillemets et accompagnes du nom de lauteur.
S
78
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
QUESTIONS
QUESTIONS DE REPRAGE
Question 1: Dans lillustration n 1, quel est le truc dont le collgue de Fred
vient juste de sapercevoir ? (0,25 point)
Question 2: Que dit Descartes propos du bon sens ? (0,25 point)
Question 3: Sachant que cest en Mditerrane que la proportion de jours de
temps chaud et de jours ensoleills est la plus grande, quand on arrive
en Mditerrane, le temps le plus probable est :
1) un temps ensoleill ;
2) un temps chaud et ensoleill ;
3) un temps ensoleill mais pas chaud.
Justifiez votre rponse. (0,5 point)
Question 4: Pourquoi, notamment en matire dducation, le coup du bon sens
est-il un coup fatal ? (0,5 point)
Question 5: Pourquoi le sens commun est-il considr par les pistmologues
comme un obstacle la science ? (1,5 point)
QUESTIONS DANALYSE
Question 6: Sur quelle ide repose la physique qualitative ? De quelle manire
se rapproche-t-elle de la connaissance commune ? (3 points)
Question 7: Quelles sont les caractristiques de la connaissance commune et de la
sagesse populaire ? En quoi ces dernires diffrent-elles du savoir
scientifique ? (3 points)
QUESTIONS DE TITRE ET DE PLAN
Question 8: Les illustrations (Illustration 1 4) divisent le dossier de textes en
quatre parties. Rsumez sous la forme dun titre court (3 lignes
maximum) le contenu de chacune de ces parties. (2 points)
Question 9: Donnez un titre au dossier de textes. (1 point)
QUESTION DE SYNTHSE
Question 10: Pour Jean-Marc Levy-Leblond, professeur de physique et de philoso-
phie, la connaissance humaine est plurielle, volutive et intercon-
necte. Mritent le plus grand respect la fois la spcificit de ses
formes multiples et la fcondit de leurs changes. Dans sa diversit, il
faut penser la connaissance comme une. Aprs avoir dfini la notion
de sens commun, vous expliquerez pourquoi, au-del de ses formes
multiples, il faut considrer la connaissance comme une. (8 points)
S
79
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
DOSSIER DE TEXTES
Document 1 : Jacques le Fataliste...................................................................... 80
Document 2 : Illustration partie 1 ....................................................................... 84
Document 3 : Le bon sens................................................................................... 85
Document 4 : Regard sur la connaissance ordinaire ....................................... 89
Document 5 : Illustration partie 2 ....................................................................... 93
Document 6 : Discours de la mthode............................................................... 94
Document 7 : Propos sur lducation................................................................. 96
Document 8 : Du pied au bon sens..................................................................... 98
Document 9 : Illustration partie 3 ..................................................................... 102
Document 10 : Les savoirs populaires sur la nature ....................................... 103
Document 11 : On se sacrifie pour nuire aux autres !.................................. 109
Document 12 : Le coup du bon sens .................................................................. 116
Document 13 : Illustration partie 4 ..................................................................... 118
Document 14 : Chiffres : vrit ou mensonge ? ................................................ 119
Document 15 : Raisonnement psycho logique ?........................................... 123
Document 16 : Un nouveau sens commun........................................................ 127
Les propos des articles et extraits douvrages rassembls
dans ce dossier nengagent que leurs auteurs.
S
U
J
E
T
S
80
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
Document 1
JACQUES LE FATALISTE
Denis Diderot, 1778-1780
Tandis que nos deux thologiens disputaient sans sentendre, comme il peut
arriver en thologie, la nuit sapprochait. Ils traversaient une contre peu sre
en tout temps, et qui ltait bien moins encore alors que la mauvaise adminis-
tration et la misre avaient multipli sans fin le nombre des malfaiteurs. Ils
sarrtrent dans la plus misrable des auberges. On leur dressa deux lits de
sangles dans une chambre forme de cloisons entrouvertes de tous les cts.
Ils demandrent souper. On leur apporta de leau de mare, du pain noir et du
vin tourn. Lhte, lhtesse, les enfants, les valets, tout avait lair sinistre. Ils
entendaient ct deux les ris immodrs et la joie tumultueuse dune
douzaine de brigands qui les avaient prcds et qui staient empars de toutes
les provisions. Jacques tait assez tranquille ; il sen fallait beaucoup que son
matre le ft autant. Celui-ci promenait son souci en long et en large, tandis que
son valet dvorait quelques morceaux de pain noir, et avalait en grimaant
quelques verres de mauvais vin. Ils en taient l, lorsquils entendirent frapper
leur porte : ctait un valet que ces insolents et dangereux voisins avaient
contraint dapporter nos deux voyageurs, sur une de leurs assiettes, tous les
os dune volaille quils avaient mange. Jacques, indign, prend les pistolets de
son matre.
O vas-tu?
Laissez-moi faire.
O vas-tu? te dis-je.
Mettre la raison cette canaille.
Sais-tu quils sont une douzaine?
Fussent-ils cent, le nombre ny fait rien, sil est crit l-haut quils ne sont pas assez.
Que le diable temporte avec ton impertinent dicton!
Jacques schappe des mains de son matre, entre dans la chambre de ces
coupe-jarrets, un pistolet arm dans chaque main. Vite, quon se couche, leur
dit-il, le premier qui remue je lui brle la cervelle Jacques avait lair et le ton
si vrais, que ces coquins, qui prisaient autant la vie que dhonntes gens, se
lvent de table sans souffler le mot, se dshabillent et se couchent. Son matre,
incertain sur la manire dont cette aventure finirait, lattendait en tremblant.
Jacques rentra charg des dpouilles de ces gens ; il sen tait empar pour
quils ne fussent pas tents de se relever; il avait teint leur lumire et ferm
double tour leur porte, dont il tenait la clef avec un de ses pistolets.
A prsent, monsieur, dit-il son matre, nous navons plus qu nous barri-
cader en poussant nos lits contre cette porte, et dormir paisiblement Et il
se mit en devoir de pousser les lits, racontant froidement et succinctement
son matre le dtail de cette expdition.
S
81
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
LE MATRE
Jacques, quel diable dhomme es-tu! Tu crois donc
JACQUES
Je ne crois ni ne dcrois.
LE MATRE
Sils avaient refus de se coucher?
JACQUES
Cela tait impossible.
LE MATRE
Pourquoi?
JACQUES
Parce quils ne lont pas fait.
LE MATRE
Sils se relevaient?
JACQUES
Tant pis ou tant mieux.
LE MATRE
Si si si et
JACQUES
Si, si la mer bouillait, il y aurait, comme on dit, bien des poissons de cuits. Que
diable, monsieur, tout lheure vous avez cru que je courais un grand danger, et
rien ntait plus faux; prsent vous vous croyez en grand danger, et rien peut-
tre nest encore plus faux. Tous, dans cette maison, nous avons peur les uns
des autres; ce qui prouve que nous sommes tous des sots
Et, tout en discourant ainsi, le voil dshabill, couch et endormi. Son matre,
en mangeant son tour un morceau de pain noir, et buvant un coup de mauvais
vin, prtait loreille autour de lui, regardait Jacques qui ronflait et disait: Quel
diable dhomme est-ce l! A lexemple de son valet, le matre stendit aussi
sur son grabat, mais il ny dormit pas de mme. Ds la pointe du jour, Jacques
sentit une main qui le poussait ; ctait celle de son matre qui lappelait voix
basse: Jacques! Jacques!
JACQUES
Quest-ce?
LE MATRE
Il fait jour.
JACQUES
Cela se peut.
LE MATRE
Lve-toi donc.
JACQUES
Pourquoi?
LE MATRE
Pour sortir dici au plus vite.
S
82
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
JACQUES
Pourquoi?
LE MATRE
Parce que nous y sommes mal.
JACQUES
Qui le sait, et si nous serons mieux ailleurs?
Jacques se frotta les yeux, billa plusieurs reprises, tendit les bras, se leva,
shabilla sans se presser, repoussa les lits, sortit de la chambre, descendit, alla
lcurie, sella et brida les chevaux, veilla lhte qui dormait encore, paya la
dpense, garda les clefs des deux chambres; et voil nos gens partis.
Le matre voulait sloigner au grand trot ; Jacques voulait aller le pas, et
toujours daprs son systme. Lorsquils furent une assez grande distance de
leur triste gte, le matre, entendant quelque chose qui rsonnait dans la poche
de Jacques, lui demanda ce que ctait : Jacques lui dit que ctaient les deux
clefs des chambres.
LE MATRE
Et pourquoi ne les avoir pas rendues?
JACQUES
Cest quil faudra enfoncer deux portes ; celles de nos voisins pour les tirer de
leur prison, la ntre pour leur dlivrer leurs vtements ; et que cela nous
donnera du temps.
LE MATRE
Fort bien, Jacques! mais pourquoi gagner du temps?
JACQUES
Pourquoi? Ma foi, je nen sais rien.
LE MATRE
Et si tu veux gagner du temps, pourquoi aller au petit pas comme tu fais?
JACQUES
Cest que, faute de savoir ce qui est crit l-haut, on ne sait ni ce quon veut ni
ce quon fait, et quon suit sa fantaisie quon appelle raison, ou sa raison qui
nest souvent quune dangereuse fantaisie qui tourne tantt bien, tantt mal.
LE MATRE
Pourrais-tu me dire ce que cest quun fou, ce que cest quun sage?
JACQUES
Pourquoi pas? un fou attendez cest un homme malheureux; et par cons-
quent un homme heureux est sage.
LE MATRE
Et quest-ce quun homme heureux ou malheureux?
JACQUES
Pour celui-ci, il est ais. Un homme heureux est celui dont le bonheur est crit
l-haut ; et par consquent celui dont le malheur est crit l-haut, est un
homme malheureux.
S
83
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
LE MATRE
Et qui est-ce qui a crit l-haut le bonheur et le malheur?
JACQUES
Et qui est-ce qui a fait le grand rouleau o tout est crit? Un capitaine, ami de
mon capitaine, aurait bien donn un petit cu pour le savoir ; lui, naurait pas
donn une obole, ni moi non plus; car quoi cela me servirait-il? En viterais-
je pour cela le trou o je dois maller casser le cou?
LE MATRE
Je crois que oui.
JACQUES
Moi, je crois que non ; car il faudrait quil y et une ligne fausse sur le grand
rouleau qui contient vrit, qui ne contient que vrit, et qui contient toute
vrit. Il serait crit sur le grand rouleau: Jacques se cassera le cou tel jour,
et Jacques ne se casserait pas le cou? Concevez-vous que cela se puisse, quel
que soit lauteur du grand rouleau?
LE MATRE
Il y a beaucoup de choses dire l-dessus
JACQUES
Mon capitaine croyait que la prudence est une supposition, dans laquelle lexp-
rience nous autorise regarder les circonstances o nous nous trouvons
comme causes de certains effets esprer ou craindre pour lavenir.
LE MATRE
Et tu entendais quelque chose cela?
JACQUES
Assurment, peu peu je mtais fait sa langue. Mais, disait-il, qui peut se
vanter davoir assez dexprience ? Celui qui sest flatt den tre le mieux
pourvu, na-t-il jamais t dupe? Et puis, y a-t-il un homme capable dapprcier
juste les circonstances o il se trouve ? Le calcul qui se fait dans nos ttes, et
celui qui est arrt sur le registre den haut, sont deux calculs bien diffrents.
Est-ce nous qui menons le destin, ou bien est-ce le destin qui nous mne ?
Combien de projets sagement concerts ont manqu, et combien manqueront!
Combien de projets insenss ont russi, et combien russiront ! Cest ce que
mon capitaine me rptait, aprs la prise de Berg-op-Zoom et celle du Port-
Mahon ; et il ajoutait que la prudence ne nous assurait point un bon succs,
mais quelle nous consolait et nous excusait dun mauvais : aussi dormait-il la
veille dune action sous sa tente comme dans sa garnison, et allait-il au feu
comme au bal. Cest bien de lui que vous vous seriez cri : Quel diable
dhomme!
S
84
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
Document 2
NE PERDEZ PAS LE NORD !
CEM, Humour et management, Le cherche midi diteur, 1988
Arrte, Fred. Je viens juste de mapercevoir dun truc.
S
85
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
Document 3
LE BON SENS
Alain Rey, Dictionnaire culturel en langue franaise, Le Robert, 2005
Peut-on dgager une notion universelle de ce quon nomme en franais bon sens?
Rien nest moins sr, dans la mesure o cette sagesse, cette raison pratique
value dans chaque culture, et qui est la fois juge propre toute lespce
humaine ( condition que les individus soient estims normaux et sains) et
commune au groupe, ide rendue en franais par sens commun, auquel ladjectif
bon ajoute une valuation positive.
Tout bon sens se doit dtre commun , mais tout sens commun est-il forc-
ment bon? Lexpression allemande par laquelle les dictionnaires traduisent
le franais bon sens, gesunder Menschenverstand, insiste sur les deux carac-
tres, bont , qualit et raison humaine ; langlais good sense est sans
doute moins normal que common sense, qui na pas la connotation ngative du
sens commun franais. Le latin, dans ce contexte, prfre mens ( esprit )
sensus, sanitas, animi sanitas, par exemple.
Cest reconnatre que les opinions exprimes sur cette notion, quand elles
proviennent dune traduction, demanderaient de savants commentaires. Dans les
textes anciens, en outre, en franais comme en dautres langues, lide de bons
sens peut correspondre lexpression simple de lesprit raisonnable et du
raisonnement jug sain. Les auteurs de lAntiquit opposaient volontiers ce juge-
ment sain toute expression de sentiments extrmes, ainsi quaux situations
exceptionnelles. Pour les Latins, notamment, la droite raison, le bon sens ne
font pas bon mnage avec la gloire, la richesse, la puissance, la clbrit.
Un renard vit par hasard un masque de tragdie : Belle tte, dit-il, de cervelle
point
1
.
De mme, lloge de la mediocritas ltat moyen, le juste milieu par le pote
Horace correspond celui de la raison droite et commune: Le bon sens cest le
principe et la source du bien crire , lit-on dans son Art potique. Cette appr-
ciation positive du bon sens semble courante au moyen ge, dans plusieurs
cultures. Ainsi, les pomes islandais de lEdda (IX
e
-XIII
e
sicles) dclarent:
On ne saurait emporter en voyage un fardeau plus prcieux
Quune provision de bon sens
2
.
1. Phdre, Fables, 1, 7, Le renard et les masques , trad. P. Constant.
2. Pomes mythologiques de l'Edda, trad. Wagner dans Dictionnaire de citations du monde entier.
S
86
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
En franais, perdue dans les multiples ambiguts, hrites ou acquises, du
vocable sens, lexpression est longtemps reste occasionnelle et plutt vague. Son
rapport avec la science ntait gure en cause, ladjectif bon lemmenant vers la
rectitude morale et lefficacit pratique dans un contexte de vie quotidienne.
Cest pourtant lun des grands acteurs de la rvolution du savoir et de la philo-
sophie partir du dbut du XVII
e
sicle, Descartes, qui reprit lassociation de bon
et de sens, comme une sorte de renforcement dun emploi alors courant, o
sens vaut pour raison ou entendement . Le sens tant assimil la
facult de juger, le bon sens devenait le pouvoir de bien juger confr par la
nature mme de lesprit et finalement, par Dieu, et se rapprochait de lide de
lumire naturelle. Quand il sagit de traduire en latin le Discours de la mthode,
lexpression bon sens nest pas rendue par une varit de sensum, mais par
bona mens, lesprit (mens) capable de sagesse et mme de sagesse
universelle (universalis sapientia). Cette sagesse tait en effet dsigne en latin
par bona mens, quemploie notamment Snque. Ainsi, chez Descartes, le bon
sens est linstrument mental, la facult de discerner le vrai du faux qui, tant
reue de Dieu, est donc la chose du monde la mieux partage; encore faut-il
savoir en faire bon usage, pour atteindre lautre valeur de bon sens, la bona
mens des stociens, cest--dire la sagesse. La voie pour tablir et garantir cet
usage fructueux du sens vers le bon sens, pour Descartes, nest autre que la
mthode.
Ainsi, lide dun bon sens dirig par les recours constants une pratique
mthodique se trouve garante de la connaissance de la vrit, dont le stade
suprieur est la science. Mais ce bon sens se distingue de la raison en ce quil
repose sur une relation directe entre lesprit connaissant et ce qui est
connatre, impliquant une intuition partage. Vision davenir en ce qui concerne
le domaine thique et les jugements de valeur, mais vision trs provisoire, peut-
on penser, lorsquon doit recourir aux procdures dobservation et dexprimen-
tation. Tout fait indpendamment de lhistoire des ides scientifiques, lexpres-
sion et ses quivalents, ainsi que sens commun, hrit de la scolastique,
acquirent en franais et en dautres langues aprs Descartes des connotations
fortement ngatives, moins cependant que sens commun et ses quivalents. Il
semble alors que le bon sens, en Europe, est compromis par son caractre
partag et commun. La chose parait vidente lpoque romantique.
Du bon sens, il y en avait bien, mais il se tenait cach par peur du sens commun
3
.
Cette connotation ngative tait dj un lieu commun au XVIII
e
sicle. Ainsi, pour
Voltaire, le bon sens, identifi au sens commun, est un rudiment de raison, un
tat mitoyen entre la stupidit et lesprit (Dictionnaire philosophique, article
Sens commun).
3. Alessandro Manzoni, Les Fiancs cit dans Dictionnaire de citations du monde entier.
S
87
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
Cependant, pour dautres philosophes des Lumires, notamment les matria-
listes, le bon sens reprsentait le triomphe des ides naturelles sur les
ides surnaturelles (dHolbach), cest--dire de la physique sur les formes
religieuses de la mtaphysique. Mais ce lien de nature idologique tabli entre
bon sens et esprit scientifique ne rsistera pas lvolution des sciences aux XIX
e
et XX
e
sicles. On assiste alors un repli des notions de bon sens et de
sens commun vers le statut de remde aux abus et aux excs, en morale ou
en politique, vers le sens du rel ncessaire une attitude positive de lhomme
en socit : lextrmiste, le nihiliste, le terroriste ne sont pas seulement
condamnables moralement, ils perdent le sens du rel ; ils sont la fois
insenss et forcens (hors de sens, par la valeur directionnelle et
mentale du mot). On retrouve alors la thmatique des Anciens. En contrepartie,
mais sur le mme terrain, le bon sens est pris partie en tant que consensus
petit-bourgeois (Barthes, Mythologies), amnagement paresseux et immobiliste
de certitudes culturelles imposes par les classes dominantes, voire en tant que
consensus prparant lhgmonie de lEtat (Gramsci).
En un mot, le bon sens, gros ou non, fixe les idologies, immobilise les savoirs,
interdit les paradoxes et le dynamisme mme de la pense. Ce sont videm-
ment les courants de pense favorables lirrationnel qui sont le plus svres
lgard du bon sens, assimil lopinion commune, la tradition maintenue par
la classe dominante.
Je me mfie de lopinion publique, ce vieux crne plein de punaises et de rognures
dessches, qui prouve tout coup le besoin de retrouver une voix caverneuse
pour parler selon le bon sens. Le bon sens, on ne saurait trop le rpter, est lex-
pression de la mdiocrit
4
.
Exprim en termes plus directement politiques : Le bon sens est la forme
dalination la plus rpandue (Norman Frederick Simpson, dans D.Salem, La
Rvolution thtrale actuelle en Angleterre, 1969).
Ces critiques signent le divorce entre bon sens et crativit, et invention, quelle
soit artistique ou scientifique. Les distinctions entre connaissance courante et
pratique et connaissance vise scientifique deviennent progressivement des
incompatibilits. Les pistmologues, par exemple Bachelard, insistent sur les
caractres dimmobilit transmise de la connaissance pratique, que lon peut
rapporter au bon sens commun, et sur sa propension crer des obstacles
pistmologiques . Lcart entre savoir conforme au bon sens et nouveaut
scientifique nest pas nouveau : la rotondit de la Terre, lhliocentrisme
rompaient dj avec la pense transmise, universelle, celle du ptolmasme. Au
sein mme de la doctrine scientifique du bon sens, des craquements se font
entendre. Que dire de la thermodynamique, de latomisme, des thories de
4. Philippe Soupault, La Rvolution surraliste, cit dans Pierre Drachline, Dictionnaire
humoristique des surralistes et des dadastes, p.28.
S
88
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
lvolution, des quanta, de la relativit, sinon que le bon sens, relation spon-
tane et harmonieuse entre lesprit et ce quil peut connatre, y est, pour parler
familirement, totalement largu. Il nest pas ncessaire de convoquer la
physique et la cosmologie contemporaine pour reconnatre la rupture entre le
sens commun, support de la connaissance courante, et les acquisitions de la
science. Dj, comme le soulignait Bachelard, lordination des couleurs, qui est
circulaire selon le bon sens biologique on passe du rouge au bleu, du bleu au
vert, puis du vert au jaune par lorang, enfin du jaune au rouge, est linaire en
physique: le spectre compromet la sensation colore, en unifiant ce que le bon
sens spare et oppose. Or, il se trouve que chaque langue dcoupe sa manire
le contenu spectral, et que la connaissance courante, organise par le langage,
est articule non par des donnes physiques, mais bien par les mots, qui pilo-
tent les sensations.
Cependant, si le bon sens, mme garanti par la mthode cartsienne, ne
correspond plus ltat de la science de plus en plus visiblement depuis le
milieu du XIX
e
sicle ni celui de la cration artistique, qui au XX
e
sicle boule-
verse des habitudes qui se croyaient justifies par la raison, il demeure perti-
nent chaque fois que lobjet de connaissances se situe lchelle humaine et
dans le domaine de la pratique quotidienne. En outre, chaque remaniement du
savoir, les activits mentales qui continuent inlassablement dtre mises en
uvre alors mme que les techniques dinvestigation se modifient et se
perfectionnent quand il sagit de dcouverte, activits telles que lintuition,
lobservation et le travail exprimental, et mme llaboration des hypothses et
thories, requirent la fois un respect des lois du bon sens cartsien
avec ses racines logiques et une aptitude se dgager des connaissances
communes, fondes spontanment sur lobservation des apparences et sur ce
mme bon sens. Quitte construire des modles tout jamais trangers au
sens commun, lactivit scientifique requiert le respect dune sorte de bon sens
suprieur. Quant la cration artistique, elle construit, en se dtachant du sens
commun antrieur, de nouveaux bon sens . Enfin, la raison pratique et la
morale ne peuvent se passer de cette rfrence mentale, recherche dune
rencontre entre le consensus social et la valeur thique.
S
89
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
Document 4
REGARD SUR LA CONNAISSANCE ORDINAIRE
Denise Jodelet, directeur dtudes lEcole des hautes tudes en sciences sociales, Les repr-
sentations sociales, Sciences Humaines, avril1993
Les reprsentations sociales dcrivent, expliquent et prescrivent. Elles fournissent
un mode demploi pour interprter la ralit, matriser notre environnement et nous
conduire en socit.
Au cours des deux dernires dcennies, la notion de reprsentation a investi
tous les territoires des sciences humaines, que leurs objets soient de nature
sociale, culturelle ou individuelle. En psychologie sociale, cette notion prsente
des parents mais aussi des diffrences avec les processus mentaux individuels
qutudie la psychologie cognitive et avec les autres systmes dides et de
connaissances socialement produits, comme la science, lidologie, le mythe,
etc. On entend par reprsentation sociale une forme de connaissance courante,
dite de sens commun, prsentant les caractristiques suivantes:
Elle est socialement labore et partage car elle se constitue partir de nos
expriences, mais aussi des informations, savoirs, modles de pense que nous
recevons et transmettons par la tradition, lducation et la communication
sociale.
Elle a une vise pratique dorganisation, de matrise de lenvironnement
(matriel, social, idel) et dorientation des conduites et communications.
Elle concourt ltablissement dune vision de la ralit commune un
ensemble social (groupe, classe, etc.) ou culturel.
La ralit et limportance des reprsentations sociales nous sont sensibles tous
les jours. Prenons, par exemple, le cas de la publicit relative aux soins du
corps et lhabillement. Les discours et images quelle dispense par le canal
des mdias et des affiches ne nous informent pas seulement sur les diverses
qualits des produits accessibles sur le march. Ils nous donnent aussi une
vision de ce que sont et doivent tre lhomme et la femme daujourdhui, sur la
scne publique et dans la vie prive. Il sagit de vritables reprsentations,
labores au terme dun examen soigneux des attentes du public et des
contraintes de la production. Les images et significations transmises dcrivent,
expliquent et prescrivent la fois : elles fournissent un mode demploi pour
atteindre les formes canoniques dune poque, se prsenter et se conduire en
socit ou dans lintimit, valuer les autres et se situer par rapport eux.
Une reprsentation sociale est toujours la reprsentation de quelque chose, que
cet objet soit rel, incertain ou fictif. Pensons, par exemple, aux reprsentations
qui bourgeonnent autour des risques plantaires pour lenvironnement, sur
lesquels les informations scientifiques sont contradictoires, ou aux richesses
potiques et imaginaires que cristallisent des tres de fiction tels, hier la
licorne, aujourdhui lextra-terrestre. La reprsentation sociale est aussi repr-
S
90
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
sentation de quelquun, du sujet qui intervient dans le monde quil peroit. Cette
intervention donne la reprsentation sociale sa spcificit par rapport aux
autres productions mentales sociales : idologie ou science. La construction
mentale opre est certes tributaire des proprits cognitives dont le sujet
dispose pour traiter les informations qui lui parviennent, mais elle staye aussi
sur la dynamique psychique de ce dernier dans la mesure o il projette des
significations qui lui sont propres. Elle tire aussi parti du bagage culturel
(arrire-fonds de connaissances, habitudes, valeurs, etc.) que le sujet tient de
son milieu dappartenance et des contacts nous avec les autres. Il en rsulte
des dcalages entre les reprsentations et ce quelles symbolisent, dcalages
dus des dformations, omissions ou ajouts de significations. La reprsentation
sociale se situe donc linterface du psychologique et du social, de lindividuel et
du collectif. Cette position carrefour fournit cette notion son originalit et son
intrt, aussi bien lintrieur du champ scientifique que dans lespace public
o se dploient les connaissances de sens commun dont elle entend rendre
compte.
Observons maintenant comment salimentent les dbats sociaux, en examinant
les discussions sur lcole, ses fonctions, ses dysfonctionnements, son statut
priv ou public, etc. Mdias et politiques y insufflent leur part dinformations,
dopinions partisanes, etc. Mais les positions prises dans le public sont gale-
ment fonction des reprsentations de ce que sont lducation, la culture, les
causes du succs ou de lchec scolaire, le rle des matres, etc. Tel dfendra
lcole prive au nom de la qualit de lenseignement, tel autre au nom de la
libert religieuse, mais tel autre verra dans lcole publique et laque le plus sr
garant de lune et de lautre. Les reprsentations sociales constituent donc des
phnomnes agissant en socit, produits par des individus portant la marque
de leur milieu dappartenance. Une tradition de recherche franaise sest assi-
gne comme tche dtudier les reprsentations sociales en tant que telles et
pour le rle quelles jouent dans lorganisation et la vie sociale. Serge Moscovici
a repris en 1961 ce concept de reprsentation sociale qui, propos par
Durkheim, avait connu une certaine clipse dans les sciences sociales.
Aujourdhui, diffrents chercheurs sintressent linteraction des dynamiques
cognitives et sociales. Ils veulent identifier les processus cognitifs fondant
lordre social et montrer que le processus cognitif le plus lmentaire
dpend des institutions sociales . Cette perspective sest progressivement
diffuse pour constituer aujourdhui, au sein de la psychologie sociale, un
courant de recherche autonome qui a franchi les frontires franaises et trouve
des chos puissants dans les disciplines sintressant au sens commun.
Cette perspective, qui pose le caractre social de la connaissance, a diverses
implications. Tout dabord des chercheurs sintressent la faon dont sont
produits et fonctionnent les savoirs quotidiens. Ce qui les amne, considrer
la connaissance dun double point de vue: comme une activit dlaboration du
savoir, travers les processus cognitifs (ou pense constituante) et comme
manifestation des produits de cette activit, travers les contenus de savoir (ou
S
91
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
pense constitue). La dimension sociale est prsente dans les deux faces
processus/produits de la connaissance.
Examinons ceci plus en dtail.
Les processus dlaboration cognitive peuvent tre dits sociaux dans un premier
sens, quand ils se produisent dans linteraction et la communication avec les
autres. Ils renvoient alors une activit conjointe des partenaires qui construi-
sent une certaine interprtation ou vision partage dun objet dintrt commun.
Les conversations de type caf du commerce sont des exemples typiques de
ce genre de construction de sens commun. On a galement montr que dans
des groupes dits coactifs , les changes spontans, accompagnant une
pratique professionnelle ou sociale partage, favorisent lmergence de normes
et de reprsentations semblables. Mais la communication immdiate avec
autrui nest pas toujours ncessaire pour assurer le caractre social de la
connaissance. Lindividu, mme sil labore seul son savoir sur le monde, reste
tributaire de son insertion sociale, travers ses apprentissages ou sa participa-
tion ta vie dun groupe, dune collectivit, dune institution.
Quant aux contenus de la connaissance, ils sont dits sociaux, non seulement en
raison de leur mode de production, mais galement parce quils sont oprants
dans la socit. Semblables aux outils mentaux dont parlent les historiens
des mentalits, les contenus de reprsentation agissent comme des grilles de
lecture et des guides daction. Un exemple emprunt P.Bourdieu fournit
un aperu de lapport de ces contenus socialement partags. Il existe plusieurs
faons dapprhender une conduite alcoolique: comme besoin de compensation
psychologique un tat malheureux, habitude fonde sur une tradition cultu-
relle, signe de dchance morale ou enfin manifestation dune tare hrditaire.
Selon que lon adhre lune ou lautre de ces thories, qui jouent comme de
vritables programmes de perception, la ralit sociale de la conduite alcoo-
lique sera diffrente, de mme que le comportement adopt vis--vis de celui
qui sadonne lalcool. Certains ont estim que les reprsentations sociales ne
sont quun cas particulier des reprsentations cognitives en considrant soit
quelles portent seulement sur des objets sociaux (personnes, groupes, interac-
tions, etc.), soit que leurs diffrences de contenu renvoient des variations
purement contingentes, comparativement des processus universels, soit que
toute reprsentation a une composante sociale dans la mesure o elle est vhi-
cule par le langage. La thorie des reprsentations postule au contraire la
spcificit de cette forme de connaissance qui tablit un lien entre un objet de
lenvironnement et un sujet (individuel ou collectif) en relation avec dautres
sujets.
Les recherches menes en milieu rel ou en laboratoire ont mis en vidence les
processus par lesquels la dimension sociale assure la mise en forme structu-
relle et logique des reprsentations, leur inscription dans les systmes dides
et de significations prexistants et leur instrumentalisation dans le rapport au
monde et aux autres. Certains travaux sattachent tudier des systmes de
reprsentation comme des ensembles complexes et coordonns dlments tels
S
92
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
que des informations, opinions, attitudes, images, valeurs, etc., portant sur des
thmes sociaux controverss (justice, sant, culture, enseignement, etc.). Un
autre courant se focalise sur les aspects structuraux de la reprsentation en
distinguant des lments centraux, qui assurent la reprsentation sa stabilit
et sa signification, et des lments priphriques. Ces tudes montrent que les
reprsentations sociales sont dpendantes de processus dinertie et de change-
ment, ce qui les apparente aux phnomnes qutudie lhistoire des mentalits.
Lapproche de la pense en terme de reprsentation sociale apparat comme
une voie fconde en psychologie, assurant le lien entre celle-ci et les sciences
de la socit, de lexpression et de la culture.
S
93
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
Document 5
POURQUOI TANT DABSURDIT ?
Scott Adams, Le Principe de Dilbert, First Editions, 2004
S
94
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
Document 6
DISCOURS DE LA MTHODE
Ren Descartes, 1637
Le bon sens est la chose du monde la mieux partage: car chacun pense en tre si
bien pourvu que ceux mme qui sont les plus difficiles contenter en toute autre
chose, nont point coutume den dsirer plus quils en ont. En quoi il nest pas vrai-
semblable que tous se trompent ; mais plutt cela tmoigne que la puissance de
bien juger, et distinguer le vrai davec le faux, qui est proprement ce quon nomme
le bon sens
1
ou la raison, est naturellement gale en tous les hommes ; et ainsi
que la diversit de nos opinions ne vient pas de ce que les uns sont plus raisonna-
bles que les autres, mais seulement de ce que nous conduisons nos penses par
diverses voies, et ne considrons pas les mmes choses. Car ce nest pas assez
davoir lesprit bon, mais le principal est de lappliquer bien. Les plus grandes
mes sont capables des plus grands vices, aussi bien que des plus grandes vertus;
et ceux qui ne marchent que fort lentement, peuvent avancer beaucoup davantage,
sils suivent toujours le droit chemin, que ne font ceux qui courent, et qui sen
loignent.
Pour moi, je nai jamais prsum que mon esprit
2
ft en rien plus parfait que
ceux du commun; mme jai souvent souhait davoir la pense aussi prompte,
ou limagination aussi nette et distincte, ou la mmoire aussi ample, ou aussi
prsente, que quelques autres. Et je ne sache point de qualits que celles-ci, qui
servent la perfection de lesprit : car pour la raison, ou le sens, dautant
quelle est la seule chose qui nous rend hommes, et nous distingue des btes je
veux croire quelle est tout entire en un chacun, et suivre en ceci lopinion
commune des philosophes, qui disent quil ny a du plus et du moins
3
quentre
les accidents
4
, et non point entre les formes
5
, ou natures, des individus dune
mme espce.
Mais je ne craindrai pas de dire que je pense avoir eu beau coup dheur
6
, de
mtre rencontr ds ma jeunesse en certains chemins, qui mont conduit des
considrations et des maximes, dont jai form une mthode, par laquelle il me
1. Le bon sens ou la raison na pas du tout ici une connotation de "conformisme" acquise
par la suite.
2. L'esprit dsigne l'ensemble des facults, savoir la mmoire, la volont, l'imagination, la
sensibilit. Le bon sens est l'une de ces facults, nomme galement raison et dfinissant
essentiellement l'humanit.
3. Des diffrences de degr.
4. Caractristiques accidentelles, c'est--dire qui ne sont pas propres la chose en ques-
tion, ici l'homme.
5. L'essence, c'est--dire l'ensemble des caractristiques essentielles, permanentes.
6. Chance, sort favorable.
7. Par moi-mme.
S
95
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
semble que jai moyen daugmenter par degrs ma connaissance, et de llever
peu peu au plus haut point, auquel la mdiocrit de mon esprit et la courte
dure de ma vie lui pourront permettre datteindre. Car jen ai dj recueilli de
tels fruits, quencore quaux jugements que je fais de moi-mme
7
, je tche
toujours de pencher vers le ct de la dfiance, plutt que vers celui de la
prsomption ; et que, regardant dun il de philosophe les diverses actions et
entreprises de tous les hommes, il ny en ait quasi aucune qui ne me semble
vaine et inutile, je ne laisse pas de recevoir une extrme satisfaction du progrs
que je pense avoir dj fait en la recherche de la vrit, et de concevoir de telles
esprances pour lavenir, que si, entre les occupations des hommes purement
hommes il y en a quelquune qui soit solidement bonne et importante, jose
croire que cest celle que jai choisie.
Toutefois il se peut faire que je me trompe, et ce nest peut tre quun peu de
cuivre et de verre que je prends pour de lor et des diamants. Je sais combien
nous sommes sujets nous mprendre en ce qui nous touche, et combien aussi
les jugements de nos amis nous doivent tre suspects, lorsquils sont en notre
faveur. Mais je serai bien aise de faire voir, en ce discours, quels sont les
chemins que jai suivis, et dy reprsenter ma vie comme en un tableau, afin que
chacun en puisse juger, et quapprenant du bruit commun les opinions quon en
aura, ce soit un nouveau moyen de minstruire, que jajouterai ceux dont jai
coutume de me servir.
Ainsi mon dessein nest pas denseigner ici la mthode que chacun doit suivre
pour bien conduire sa raison, mais seulement de faire voir en quelle sorte jai
tch de conduire la mienne. Ceux qui se mlent de donner des prceptes, se
doivent estimer plus habiles que ceux auxquels ils les donnent ; et sils
manquent en la moindre chose, ils en sont blmables. Mais, ne proposant cet
crit que comme une histoire, ou, si vous laimez mieux, que comme une fable,
en laquelle, parmi quelques exemples quon peut imiter, on en trouvera peut-
tre aussi plusieurs autres quon aura raison de ne pas suivre, jespre quil
sera utile quelques-uns, sans tre nuisible personne, et que tous me
sauront gr de ma franchise.
7. Par moi-mme.
S
96
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
Document 7
PROPOS SUR LDUCATION
Alain, 1932
Il y a longtemps que je suis las dentendre dire que lun est intelligent et lautre
non.
Je suis effray, comme de la pire sottise, de cette lgret juger les esprits.
Quel est lhomme, aussi mdiocre quon le juge, qui ne se rendra matre de la
gomtrie, sil va par ordre et sil ne se rebute point? De la gomtrie aux plus
hautes recherches et aux plus ardues, le passage est le mme que de limagina-
tion errante la gomtrie ; les difficults sont les mmes ; insurmontables
pour limpatient, nulles pour qui a patience et nen considre quune la fois. De
linvention en ces sciences, et de ce quon nomme le gnie, il me suffit de dire
quon nen voit les effets quaprs de longs travaux ; et si un homme na rien
invent, je ne puis donc savoir si cest seulement quil ne la pas voulu.
Ce mme homme qui a recul devant le froid visage de la gomtrie, je le
retrouve vingt ans aprs, en un mtier quil a choisi et suivi, et je le vois assez
intelligent en ce quil a pratiqu, et dautres, qui veulent improviser avant un
travail suffisant, disent des sottises en cela, quoiquils soient raisonnables et
matres en dautres choses. Tous, je les vois sots surabondamment en des
questions de bon sens, parce quils ne veulent point regarder avant de
prononcer. Do mest venue cette ide que chacun est juste aussi intelligent
quil veut. Le langage aurait pu men instruire assez, car imbcile veut exacte-
ment dire faible, ainsi linstinct populaire me montre en quelque sorte du doigt
ce qui fait la diffrence de lhomme de jugement au sot. Volont, et jaimerais
encore mieux dire travail, voil ce qui manque.
Aussi ai-je pris lhabitude de considrer les hommes, lorsquil me plat de les
mesurer, non point au front, mais au menton. Non point la partie qui combine et
calcule, car elle suffit toujours, mais la partie qui happe et ne lche plus. Ce qui
revient dire avec dautres mots quun bon esprit est un esprit ferme. La langue
commune dit bien aussi un faible desprit pour dsigner lhomme qui juge selon
la coutume et lexemple. Descartes, dont la grande ombre nous prcde encore
de loin, a mis au commencement de son clbre Discours une parole plus
souvent cite que compris : Le bon sens est la chose du monde la mieux
partage. Mais il a clair plus directement cette ide en disant en ses
Mditations que le jugement est affaire de volont et non point dentendement,
venant ainsi nommer gnrosit ce que lon veut communment appeler intel-
ligence.
On narrive jamais trouver des degrs dans lintelligence. Les problmes,
rduits au simple, comme de faire quatre avec deux et deux, sont si aiss
rsoudre que lesprit le plus obtus sen tirerait sans peine, sil ntait pas
S
97
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
emptr de difficults imaginaires. Je dirais que rien nest difficile, mais que
cest lhomme qui est difficile lui-mme. Je veux dire que le sot ressemble
un ne qui secoue les oreilles et refuse daller. Par humeur, par colre, par
peur, par dsespoir ; oui, ce sont de telles causes ensemble et tourbillonnant
qui font que lon est sot. Cet animal sensible, orgueilleux, ambitieux,
chatouilleux, aimera mieux faire la bte dix ans que travailler pendant cinq
minutes en toute simplicit et modestie. Comme celui qui se rebuterait au
piano, et, parce quil se tromperait trois fois de suite, laisserait tout l. Toutefois,
on travaille volontiers des gammes, mais, raisonner, on ne veut pas
travailler. Peut-tre par le sentiment quun homme peut se tromper de ses
mains, mais quil ne lui est pas permis, sans grande humiliation, de se tromper
de son esprit, qui est son bien propre et intime. Il y a, certes, de la fureur dans
les ttes bornes, une sorte de rvolte, et comme une damnation volontaire.
On dit quelquefois que cest la mmoire qui fait la diffrence, et que la mmoire
est un don. Dans le fait, on peut remarquer que tout homme montre assez de
mmoire dans les choses auxquelles il sapplique. Et ceux qui stonnent quun
artiste de piano ou de violon puisse jouer de mmoire, font voir simplement
quils ignorent lobstin travail par quoi on est artiste. Je crois que la mmoire
nest pas la condition du travail, mais en est bien plutt leffet. Jadmire la
mmoire du mathmaticien, et mme je lenvie, mais cest que je nai point fait
mes gammes comme il a fait. Et pourquoi? Cest que jai voulu comprendre tout
de suite, et que mon esprit brouillon et rtif sest jet dans quelque erreur ridi-
cule dont je nai pas su me consoler. Chacun a vite fait de se condamner.
Linfatuation est le premier mouvement puni. Do cette timidit indomptable,
qui tombe davance lobstacle, qui bute exprs, qui refuse secours. Il faudrait
savoir se tromper dabord, et rire. A quoi lon dira que ceux qui refusent la
science sont dj assez frivoles. Oui, mais la frivolit est terriblement srieuse;
cest comme un serment de ne se donner rien.
Jen viens ceci, que les travaux dcolier sont des preuves pour le caractre,
et non point pour lintelligence. Que ce soit orthographe, version ou calcul, il
sagit de surmonter lhumeur, il sagit dapprendre vouloir.
S
98
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
Document 7
DU PIED AU BON SENS
Jean Chteau, Vrin, 1968
Quelques rflexions sur le bon sens
On pourrait soutenir que lessentiel dans un homme, cest davoir du bon
sens, comme le pensait Descartes. Auquel cas lducation devrait avoir pour
but principal de former ce bon sens, si cest possible. Et cela est certes
possible, car un enfant de cinq ans manque encore de bon sens, alors que le
bon sens est lune des capacits dont un homme de cinquante ans ne pense
point manquer : entre cinq et cinquante ans, le bon sens sest donc form,
construit, par ducation ou exprience
1
.
Mais quest-ce que bon sens ? Puissance de bien juger, et distinguer le
vrai davec le faux, qui est proprement ce quon nomme le bon sens ou la
raison , nous dit Descartes au dbut du Discours. Le sens nest que
facult de juger, le bon sens est facult de bien juger; cest lumire natu-
relle , comme dit encore Descartes. Retenons ce rapprochement du bon
sens avec la raison et le jugement. Mais, dans son commentaire du
Discours, Gilson remarque quil y a une autre signification du bon sens chez
Descartes lui-mme, qui lassimile parfois la sagesse : de bona mente,
sive de hac universali sapientia . Et Gilson conclut fort bien : Ces deux
sens ne sont pas sans communiquer entre eux, car le bon sens est linstru-
ment qui, si nous en usons bien, nous permet datteindre la bona mens ou
Sagesse ; et, inversement, la Sagesse nest que le bon sens parvenu au
point de perfection le plus haut dont il soit susceptible, grce la mthode
qui nen est elle-mme que lusage rgulier. Par ces considrations, on
voit bien se poser le vritable problme du bon sens. Et il est notable que le
temps a dsormais un rle jouer en laffaire, car cest lusage rgulier de
la Mthode qui permet de parvenir au bon sens comme sagesse : l repa-
1. Nous laisserons de ct cette affirmation d'inspiration platonicienne qui veut voir dans le bon
sens une donne primitive de l'esprit. L'ducation et l'exprience n'auraient alors pour rle
que d'actualiser une puissance latente. Une telle affirmation qui vise conserver l'esprit une
nature primitive est dangereuse au point de vue moral, car elle mne aisment la position
leibnizienne d'un Csar qui aurait pass le Rubicon de toute ternit. Surtout elle est une com-
plication bien inutile, car, moins de vouloir tout prix conserver une assise essentialiste pour
une construction mtaphysique et thologique, on ne voit gure ce que l'on gagne doubler
chaque construction, chaque invention de notre esprit, par des structures ternelles qui ne
servent rien tant que l'on veut conserver l'esprit son pouvoir d'invention et de progrs. Ce
pouvoir, qu'accompagnent quelques spcifications proprement humaines, suffit expliquer les
constructions intellectuelles. Mais on est alors forc aussi de faire une place au social et
ses traditions et surtout un temps, une histoire, une gense, qu'il est vraiment trop sim-
ple de mettre entre parenthses (ce que la phnomnologie moderne fait d'ailleurs l'imita-
tion de l'essentialisme classique).
S
99
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
rat, derrire la lumire naturelle le rle capital de lducation qui
procde dans le temps. Descartes na dailleurs point nglig ce facteur
ducatif, et la dernire phrase de la seconde partie du Discours constitue
une excellente analyse des divers processus ducatifs ncessaires afin de
former le bon sens
2
.
Il tait bon de partir de Descartes dont le gnie a ouvert les routes quil
nous faut parcourir. Mais ce grand seigneur se contente de montrer le
chemin, il est trop proccup de science et de mtaphysique pour se
pencher sur les problmes de psychologie et de gense, et il en vient
parfois paratre les nier, comme lorsquil dit que le bon sens est la chose
du monde la mieux partage, ce qui a fait penser certains de ses inter-
prtes que ctait l plus une boutade et de lhumour quune affirmation
srieuse. Et ce ne pourrait en effet tre que boutade sil sagissait vraiment
du bon sens comme sagesse ; mais il sagit essentiellement et il le dit
aussitt du bon sens comme puissance de juger, de la raison. Et sans
doute ne pouvons-nous plus aujourdhui le suivre mme dans cette
direction; nous savons trop combien le jugement et le raisonnement dpen-
dent de lducation. Mais il reste que la sagesse demande autrement de
temps et dexprience que la simple puissance de juger. Et cest l le
problme quil nous faut tudier.
Auparavant faisons quelques distinctions, et prcisons quelques points.
Sens , cest sentiment ; et bientt, cest formulation verbale du senti-
ment, cest sententia. Il y a l un aspect verbal du bon sens quon nglige
parfois trop en voulant en faire je ne sais quelle intuition obscure et presque
animale. Lhomme de bon sens, cest un homme qui a port au plus haut
point cette facult humaine essentielle quest le langage ; mme si le bon
sens consiste souvent se taire, ce mutisme vient dune formulation verbale
intrieure. Ce sens peut bien participer du sentiment et mme de la
sensation, il sexprime verbalement. Et ce nest pas hasard si lon attribue
tant de sentences aux hommes de bon sens.
Ce bons sens doit tre distingu et rapproch par la suite de la raison qui,
elle aussi, commence par le raisonnement, la dianoia verbale. Nous
aurons revenir longuement sur ce point. Mais ds maintenant, il faut nous
dbarrasser dun rapprochement trop facile avec le sens commun. Sans
doute est-il vrai que, dans son acception la plus infrieure, le bon sens
2. Descartes envisage trois points: 1. dracinant de mon esprit toutes les mauvaises opinions
que j'y avais reues avant ce temps l; 2. faisant amas de plusieurs expriences, pour tre
aprs la matire de mes raisonnements ; 3. m'exerant toujours en la Mthode que je
m'tais prescrite, afin de m'y affermir de plus en plus. Il y a l trois processus parallles:
purification de l'esprit, acquisition d'un savoir et acquisition de bonnes habitudes de raisonne-
ment, qui sont tous utiles dans l'ducation du bon sens comme sagesse. Toute une pdagogie
est ici esquisse. Ajoutons que Descartes signale galement le rle de la maturation venue
de l'exprience en disant qu'il a attendu un ge bien plus mr que celui de vingt trois ans
qu'il avait alors.
S
100
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
sidentifie avec le sens commun. On dit aussi bien dun homme: il nest pas
dans son bon sens, ou: il na pas le sens commun. Si les deux expressions ne
sont point tout fait quivalentes, elles sont souvent substitues lune
lautre, et cette substitution nous indique quil y a une forme de bon sens
quon confond avec le sens commun. Mais cette confusion peut se faire elle-
mme deux niveaux. Ou lon prend le sens commun dans le sens dune
raison universelle, commune tous les hommes. Il sagit alors de la puis-
sance de bien juger, qui est aussi bon sens, dans la premire signification
que nous avons distingue. Cest une facult toute formelle, indiffrente
sa matire. Cest cette facult qui manque lalin dont il est dit quil est
hors de son bon sens , et cette expression convient alors mieux que
hors du sens commun La confusion se fait alors en levant trop haut le
sens commun, en considrant que le jugement de la foule ne peut tre que
droit, en faisant fond sur largument du consentement universel. Mais lon
sait quentre le consentement universel et la raison il y a souvent conflit. Et
cela nous mne la seconde sorte de confusion.
Dans ce second cas, on conserve au sens commun la signification qui doit tre
la sienne, mais on rabaisse cette fois le bon sens jusquau niveau de ce sens
commun, par cette mme considration que la masse ne peut se tromper. Il
ne sagit plus dune facult toute formelle, mais de jugements portant sur tel
ou tel problme dont on dit que cela na pas le sens commun. Alors que le
bon sens comme facult de juger reste disponible, le sens commun, en effet,
est charg de matire, paissi par les traditions et les prjugs de la foule.
Ainsi assimil au sens commun, le bon sens nest plus gure que le sentiment
de la majorit. Il soppose au paradoxe, loriginal. Il touffe linvention, il
oppresse le gnie. Cest lui qui condamne Galile, qui cherche ridiculiser
Einstein, qui vient laide de tous les fanatismes. On voit par l pourquoi la
notion de bon sens peut si souvent devenir une notion dangereuse. Elle sap-
parente tous les conservatismes, tous les obscurantismes.
La notion de bon sens reste ainsi tiraille entre deux extrmes, elle va du
gros bon sens bte du rustre encrot dans ses prjugs jusqu la
sagesse dun Socrate. On peut la condamner au nom de la raison et de lin-
vention, mais on peut aussi sappuyer sur elle afin de remdier aux
dfaillances de raisonnement. Elle apparat par l comme une notion
fausse, comme une pseudo-notion sans vritable ralit. Et lon est tent de
lcarter des rflexions philosophiques ou des recherches psychologiques,
plus forte raison des soucis ducatifs.
Ce serait cependant aller trop vite en besogne. Une notion aussi employe
ne peut manquer totalement de fondement. Si nous sommes dans une
impasse, cest que notre analyse reste incomplte.
Lorsque lon fait appel au bon sens, cest dordinaire afin dopposer une solu-
tion une autre, une direction un sens une autre. La solution de bon
sens, cest une solution mrie, une solution qui sappuie sur des bases
solides, une solution qui ne soulve aucun conflit dans lindividu. Le bon sens
S
101
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
nous fait songer une solidit, une unit de ltre, une vue sereine qui
tient compte de toutes les donnes du problme, sans achopper sur quelque
dtail secondaire. Alors que le raisonnement peut tre encore rcent et
fragile, le bon sens se pique de raison, et cette opposition de la raison au
raisonnement est un des aspects essentiels de la notion de bon sens.
Si, comme le remarque bien Montaigne et Descartes aprs lui nul nac-
cepte de manquer de bon sens, cest que le bon sens constitue dans ltre
humain la fois son unit intime et sa raison dtre. Une facult aussi
universellement rclame, ce ne peut tre peu de chose. Cest elle qui
caractrise lhomme bien quilibr par opposition lalin, rappelons-le.
Cest donc l la facult essentielle, la facult humaine par excellence.
Si elle nous parat ainsi prcaire, cest peut tre que la condition humaine,
elle-mme, est prcaire. Les embarras lis la notion de bon sens ne
sont rien dautre que les embarras de lhomme en face de ses propres
problmes. Parce quon se figure trop que les solutions de tous nos
problmes sont donnes par avance, quil y a une Vrit de chaque chose
comme inscrite par avance dans le monde des essences ou lentendement
infini de quelque divinit, on simagine aussi que lhomme possde quelque
instrument parfait qui puisse lui fournir la Vrit sur demande ; lessentia-
lisme mne ainsi incriminer, les instruments dont nous disposons et
rechercher quelque lumire naturelle infaillible. De l toutes ces
critiques contre la raison au nom du bon sens ou du cur ou de quelque
lumire venue de la grce.
Mais lhistoire de lespce, comme lhistoire de toute invention dimportance,
nous montrent au contraire des ttonnements ; des checs, des exp-
riences, et une conqute progressive, mais lente et parseme derreurs et
de rgressions. User de la raison, ce nest point dvoiler peu peu des
Vrits caches, mais crer des structures intellectuelles ou sociales qui
sadaptent plus ou moins bien aux situations. Sans doute, si lon regarde
lhistoire de trs haut, peut-on dceler de grandes lignes dvolution, mais
nous sommes alors le jouet de la loi des grands nombres, et en outre nous
sommes tromps par le fait que les cultures disparues, souvent trop jeunes
pour avoir laiss des traces importantes, ont t non seulement ngliges
mais mme effaces dlibrment par leurs vainqueurs : nous navons
gure que lhistoire de ceux qui ont triomph.
La vie de lindividu reste galement prcaire. Bien des projets, mme bien
conus, restent des paris. Les raisonnements les plus subtils me rensei-
gnent bien mal sur les caractres et les ractions de mes proches: il reste
toujours une part dala, il reste toujours du jeu. Nulle vie nest une ligne
droite. Heureusement.
Cest parce que nos instruments de conqute restent imparfaits que nous
tentons de leur donner plus defficace en crant comme des instruments de
second ordre qui ne sont jamais que des accumulations et des multiplica-
tions des premiers. Tels sont le bon sens, la sagesse, la raison ou le got.
S
102
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
Document 8
DES IDES SIMPLES ET PARTAGES
William Hamilton, Humour et management, Le cherche midi diteur, 1988
Achetez bas prix, vendez cher!
S
103
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
Document 10
LES SAVOIRS POPULAIRES SUR LA NATURE
Claudine Friedber, professeur au Musum dhistoire naturelle, UMR-CNRS, Sciences Humaines,
Hors-srie n24, mars-avril 1999
Les mythes inuits, ou les pratiques rituelles des Bunaq de Lamaknen, Timor,
mlent connaissances sur la nature et rgles sociales. Ces savoirs transmis de
gnration en gnration se rvlent parfois aussi justes que ceux des scientifiques.
Les savoirs populaires sur la nature participent des conceptions que chaque
socit se fait du fonctionnement du monde et du rle quy jouent les hommes.
Ainsi, chez les Inuits la capture de caribous, de phoques ou de morses dpend
de leurs connaissances sur les voies de migration des uns ou les habitudes des
autres, mais aussi de leur propre comportement lgard de ces animaux.
Celui-ci sinscrit dans une conception de lordre des choses dont un des fonde-
ments est le respect de la sparation entre ce qui appartient la terre et ce qui
est le domaine de la mer. On ne peut, par exemple, manger le mme jour de la
viande provenant de ces deux domaines. De mme, les femmes devaient avoir
termin les vtements en peau de caribous, indispensables pour passer lhiver,
avant que le groupe ne sinstalle sur la banquise, cest--dire sur la glace de
mer. Quand, la fin du sicle dernier, les caribous commenaient se rarfier
dans le grand Nord canadien, les scientifiques attribuaient cette disparition
lutilisation du fusil et une chasse excessive par les Inuits. Ces derniers affir-
maient par contre que les caribous reviendraient, ce qui sest effectivement
produit dans les annes60. Alors que les naturalistes nexpliquent pas bien les
variations de population de ces animaux, les Inuits eux, russissent les inter-
prter travers leur conception de la nature et du monde. Ainsi, ils relient la
disparition du gibier au fait que des chasseurs auraient transgress des rgles
de conduite essentielles, comme en rendent compte leurs rcits mythiques.
Dans lun deux, il est racont comment un chasseur qui voulait se reposer
avait plac sur le trajet des caribous un crne de morse pour les empcher de
passer afin de les tuer tranquillement le lendemain. Non seulement il trans-
gressait ainsi la sparation entre animaux terrestres et animaux marins, mais
il niait un autre principe essentiel : celui selon lequel les hommes doivent
toujours tre disponibles quand les animaux se donnent. Cest grce son
savoir (en particulier sa facult se reprer sur une tendue glace o nous
ne voyons que du blanc) et son savoir-faire quun chasseur est capable
dattraper un phoque qui vient respirer au niveau dun trou dans la banquise.
Mais cest aussi parce que ce phoque a accept de se donner. Pour avoir la
chance de capturer un nouveau phoque, le chasseur doit accepter celui qui se
prsente et remettre ses os dans le trou de respiration o il est apparu afin
quil puisse renatre. Un autre mythe raconte ainsi que les morses ont disparu
S
104
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
parce quun chasseur avait refus un jeune morse, le jugeant trop petit. Ce
morse avait alors annonc aux autres que les hommes ne voulaient plus deux.
Ces rcits mythiques sont raconts aux enfants pour leur inculquer, ds leur
plus jeune ge, quils doivent tre attentifs leurs relations avec les tres
vivants dont dpend leur existence.
Choisir la date des semailles
Un autre exemple de savoirs populaires concerne une socit dagriculteurs,
les Bunaq de Lamaknen qui vivent dans les montagnes du centre de Timor
(Indonsie). Les savoirs mobiliss pour fixer la date du dbut des semailles de
mas et de riz, leur nourriture de base, dpendent de lobservation des signes
annonciateurs de larrive de la saison des pluies. Ils sinscrivent galement
dans un ensemble de pratiques rituelles associant les vivants et les morts
devant ncessairement prcder les semailles. Pour les Bunaq, il existe trois
types de morts:
les esprits de ceux qui occupaient le territoire avant les Bunaq, qui sont les
vritables matres du sol mais aussi les matres des sangliers quil faut obli-
gatoirement chasser au dbut du cycle crmoniel;
les anctres des Bunaq eux-mmes, dont on reoit symboliquement chaque
anne les semences et auxquels on demande la protection des rcoltes;
les dfunts rcents sur les tombes desquels on va porter des offrandes qui
sont ensuite changes entre partenaires matrimoniaux.
Par-del ces aspects sociaux, il faut aussi choisir la date des rituels pour que
le dernier du cycle crmoniel prcdant les semailles concide avec la chute
des premires grosses pluies. En effet, larrive de la saison des pluies est
alatoire et peut se produire entre septembre et dcembre, ou mme janvier.
Ce qui complique la situation est quune vague de premires pluies peut
devancer la vritable saison des pluies. Or, si on sme au moment de ces
premires pluies, on risque de voir ces prcipitations sinterrompre et les
plantules scher sur pied. Par contre, si on sme lorsque la saison des pluies
est bien installe, la terre sera trop humide et les graines risquent de pourrir.
Les Bunaq interprtent ce phnomne en disant que pour lapparition dun
nouvel tre, il faut obligatoirement runion de deux semences : lune, fmi-
nine, doit tre chaude et lautre, masculine, froide. Les graines qui vont tre
semes sont llment masculin et on les refroidit symboliquement avant le
semis. La terre est elle llment fminin. Cette dernire, en fin de saison
sche, est trs chaude et contient des semences caches que lon voit
schapper sous forme de vapeur quand tombent les premires grosses
pluies. Quand la saison des pluies savance, la terre se refroidit et on ne voit
plus de vapeur sen chapper. Cela montre quelle ne contient plus de
semences fminines et donc que les graines dposes par les hommes ne
pourront plus germer.
Alors comment la date du premier rituel est-elle choisie et par qui? Ce sont
le seigneur des semences et les responsables des rituels de plusieurs
S
105
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
maisons, considrs comme les matres du riz, qui observent un certain
nombre de signes et prennent la dcision : position du soleil au lever et au
coucher, lever des Pliades le soir ds la tombe de la nuit, la chute des
feuilles de bancoulier, la floraison de plusieurs arbres, la repousse de
certaines ignames et surtout linstallation dfinitive du vent au nord-ouest.
Des connaissances des Bunaq de Lamaknen celles des Inuits sur les cycles
de la population de caribous, il est difficile de parler de savoir sur la
nature pour des socits dans lesquelles il nexiste pas de concept de
nature tel que nous lentendons et o les lments de lenvironnement parti-
cipent de la vie de la socit.
Tout un corpus de connaissances, allant de lobservation des voies de migra-
tion des animaux, des toiles, du soleil, des vents ou des conditions de germi-
nation des plantes, sont mles des pratiques sociales ritualises qui en
garantissent lefficacit. La diffrence essentielle entre le savoir scientifique
et les savoirs populaires tient prcisment dans cette distinction entre ce
singulier et ce pluriel. La science a une vocation universelle tandis que les
savoirs populaires sont localiss dans lespace et le temps. Ce dernier point
est important, car contrairement ce que lon imagine souvent propos de
ces savoirs qualifis de traditionnels, ils ne sont pas figs dans un pass
immmorial mais voluent au fur et mesure que le contexte se modifie. En
effet, les savoirs populaires sinscrivent dans des pratiques techniques mais
aussi sociales et leur efficacit dpend des relations entre les partenaires
concerns. En outre, ces savoirs rendent compte de la conception que la
socit qui les produit se fait de lorganisation et du fonctionnement de
lUnivers. On peut donc dire que chaque socit construit les lments qui
constituent son environnement la fois sur le plan matriel et sur le plan
conceptuel.
Les savoirs technologiques, au contraire, se figent souvent dans une gnrali-
sation rassurante pour ceux qui les appliquent, mais inadapte au contexte
particulier dans lequel on doit les appliquer. Ce contexte doit tre dfini non
seulement en termes de conditions du milieu physique et biologique mais
aussi de conditions socioculturelles. Sur le plan des pratiques techniques,
lagriculture fournit de nombreuses illustrations de lopposition entre savoir
scientifique et savoirs populaires. Les ingnieurs et les techniciens en agro-
nomie parviennent difficilement se dgager des certitudes acquises dans
lobservation de parcelles exprimentales pour admettre que les rsultats
obtenus en un lieu donn et sur un temps limit ne peuvent tre appliqus
partout et que les agriculteurs locaux qui ont accumul une exprience sur
plusieurs gnrations connaissent mieux queux les caractristiques de leur
terroir sur le long terme.
Un bon exemple est celui de lagriculture sur brlis, technique de dfrichage
qui consiste couper puis brler la parcelle de fort que lon veut cultiver.
Considre comme destructrice des milieux forestiers tropicaux par les orga-
nismes internationaux comme la FAO, elle est pourtant la mieux approprie
S
106
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
lexploitation des sols forestiers tropicaux trs fragiles o toute technique trop
brutale (par exemple un dfrichage laide dengins mcaniques et le dessou-
chage des arbres) met le sol nu et entrane ainsi sous la violence des pluies
tropicales une rosion irrversible, en particulier dans les rgions monta-
gneuses. Les populations locales utilisent des techniques qui protgent au
maximum le sol et permettent une reconstitution du couvert forestier quand
la parcelle dfriche est abandonne. Si on attend assez longtemps, cest la
fort primitive qui se reconstitue.
Dans les rgions tropicales, les pratiques agroforestires tmoignent gale-
ment de la faon dont les connaissances populaires de la nature permettent
dexploiter les ressources du milieu sans mettre en danger les capacits de
reproduction de ce dernier. Alors que les forestiers ont souvent du mal
mettre en place des techniques de cultures de certains arbres utiles, des
paysans russissent les multiplier en utilisant des plantules qui ont pouss
dans des conditions naturelles en fort. Ils peuvent mme susciter des germi-
nations en plaant des graines ou des noyaux de fruits l o ils savent le
milieu propice. Quand la plantule est assez vigoureuse, ils la transplantent
dans leur agrofort. Ces pratiques sont modules en fonction des besoins
locaux (fruits comestibles, bois duvre, etc.) ou des fluctuations du march
quand il sagit despces commercialisables. Cest ce qui se produit en parti-
culier dans plusieurs rgions dIndonsie pour les espces rsine, pices,
pour les arbres fruitiers et les essences dont le bois est recherch.
Si les exemples prsents ici ont t emprunts aux pays du Sud, il ne faut
pas oublier que le mpris des agronomes pour les savoirs paysans sest
dabord exerc en Occident alors que l aussi les savoirs populaires ont
permis pendant longtemps une gestion raisonne des terroirs.
Ethnosciences et savoirs populaires
En anthropologie, ltude des savoirs populaires sur la nature constitue une
spcialit appele ethnoscience cest--dire tude des sciences des
diffrents peuples travers le monde. Cette tude a pour principe fonda-
mental de se fonder sur les catgories indignes ou plus gnralement
sur celles des diffrents types dacteurs, telles quils les expriment dans leur
langue. Elle peut ce titre analyser les catgories des scientifiques, non pas
que la science soit de par sa vocation universelle un savoir comme un autre,
mais parce que les pratiques scientifiques sinscrivent elles aussi dans des
pratiques sociales. Sintressant aux catgories, lethnoscience sest plus
particulirement consacre lorganisation des savoirs et aux modes de clas-
sification des objets naturels.
Remarquons tout dabord que les classifications scientifiques sont nes au
XV
e
sicle de la ncessit de nommer les plantes et les animaux que le monde
occidental commenait connatre la suite des grandes dcouvertes.
Jusque l, on se contentait de chercher tablir des rapprochements ce que
lon observait et les descriptions ou les dnominations des Anciens grco-
S
107
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
romains. Il sagissait donc encore dun savoir localis qui, de plus, gardait des
liens avec le rle jou par ces plantes et ces animaux dans la vie des
hommes. Leffort des naturalistes partir du XVI
e
sicle, mais surtout du XVII
e
,
fut de construire une classification valable pour lensemble des tres de la
plante base sur leurs caractristiques intrinsques. Et non sur leur rle
dans la vie des hommes ou ltymologie de leur nom.
Lorganisation des savoirs populaires sur les plantes et les animaux comporte
plusieurs niveaux. Le premier est celui de la reconnaissance de types distin-
gus chacun par une appellation diffrente des autres. A ce niveau, dans la
mesure o partout dans le monde les hommes jouissent des mmes mca-
nismes de fonctionnement du cerveau, lanthropologue doit prendre en
compte des travaux des sciences cognitives sur la reconnaissance des objets
et ceux de la linguistique sur la construction et lvolution des vocabulaires.
Mais il faut admettre que la faon dont chaque socit retient et nomme
certains tres vivants parmi tous ceux qui forment son environnement dpend
largement du rle que ces derniers jouent dans la socit locale aussi bien
sur le plan pratique que symbolique. Et galement sur le plan cognitif,
comme moyen de reprage dans lespace ou comme relais dans la mmori-
sation des savoirs. Ainsi, en franais, losier est distingu des autres espces
du genre Salix (saule) en raison de son usage. En revanche, si plusieurs
plantes ayant un feuillage persistant un peu verniss et appartenant des
familles botaniques tout fait diffrentes sont appeles laurier cest par
rfrence un arbuste prestigieux, le laurier sauce ou laurier noble. Laspect
morphologique joue galement un rle important dans lattribution du nom
ortie des plantes urticantes de la famille des Urticaces, mais aussi
lortie blanche qui appartient une tout autre famille.
A un deuxime niveau, il sagit dune mise en ordre des diffrents types de
plantes ou danimaux reconnus et ne portant pas le mme nom ; l nous
retrouvons une organisation qui prend en compte les conceptions que chaque
socit se fait du monde. Cest ainsi, comme nous lavons vu plus haut, que
nous trouvons chez les Inuits une opposition entre les mammifres terrestres
regroups dans la catgorie englobante appele pisutiit (ceux qui marchent) et
les mammifres marins qui sont des puijiit (ceux qui montent la surface
pour respirer). Pour les plantes, dans ces catgories de niveau suprieur, on
trouve diffrents types de catgories ; certaines fondes sur une caractris-
tique anatomique comme les arbres latex chez les Bunaq, ou cologique
comme les arbres qui cherchent leau, ou des catgories organisatrices de
lespace qui combinent des critres appartenant plusieurs domaines. Ainsi,
dans les socits qui pratiquent lagriculture sur brlis, on oppose la fort (o
chacun possde des droits dusage) et les parcelles en friche (dj utilises et
dont le droit dusage appartient celui qui les a cultives). De la mme faon,
chez nous, le terme lande peut se dfinir de faon diffrente selon les
rgions, par une certaine composition floristique, un usage et un statut
foncier.
S
108
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
Le rle social des savoirs populaires
Lintrt pour les connaissances populaires sur la nature prend actuellement
une importance croissante face la dtrioration de lenvironnement dans
nos socits contemporaines. Aprs les avoir mprises du temps de la
science et de la technique triomphante, notre regard sest modifi devant les
dgradations des conditions de vie sur la plante. Les mrites des savoirs
populaires sont vants et valoriss, sans dailleurs plus de discernement que
jadis lorsquils taient brocards.
Le savoir populaire concernant la nature est de plus en plus identifi une
sagesse populaire et lon voit sinstaller le mythe de populations qualifies
dindignes ou dautochtones qui vivraient en quilibre avec leur milieu grce
des pratiques traditionnelles. Face aux phnomnes actuels de mondialisa-
tion, leur caractre local en fait prcisment toute la valeur. Ce ne sont plus
seulement des savoirs adapts un lieu, mais un moyen de revendiquer une
identit et de reconstruire des repres l o la globalisation les efface.
Ce nest pas par hasard si nous assistons au renversement du slogan,
penser globalement pour agir localement , qui mobilisait les acteurs des
changements sociaux. Ce slogan ne correspondait la prise de conscience
que si laction ne pouvait tre pour chacun que limite dans le temps et
lespace ; il fallait la situer dans lensemble du contexte international. Mais
maintenant que ce dernier interfre de plus en plus directement dans le fonc-
tionnement local des choses, il apparat ncessaire de rflchir et construire
ce que lon veut obtenir lchelle locale et, pour tre efficace, situer laction
un niveau global. Do le nouveau slogan : Penser localement pour agir
globalement.
S
109
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
Document 11
ON SE SACRIFIE POUR NUIRE AUX AUTRES !
Jean-Paul Delahaye, professeur dinformatique luniversit de Lille, Pour la Science, octobre-
dcembre 2005
En thorie des jeux et en conomie, on suppose que chacun est rationnel. Or,
souvent, lattrait du gain est moins fort que le souci dgalit.
Lesprit humain est source dtonnement: certains comportements observs
sont difficilement explicables par la logique.
Cette irrationalit apparente est un handicap en conomie o les thoriciens
supposent que les agents du march dfendent, sans faillir, leur intrt
individuel et quils adoptent les comportements qui les servent au mieux. Or
cet Homo economicus des thoriciens laisse souvent place, mme ses
dpens, un Homo egualis soucieux dquit. Le jeu de lultimatum et les
expriences dinteractions ngatives montrent cette complication insoup-
onne des raisons humaines.
Tout garder pour soi?
Dans ce jeu de lultimatum, nous allons voir comment nos choix sont
influencs par des dsirs dquit alors que seule la maximisation du gain
devrait intervenir : ni la logique ni des motivations inconscientes innes ne
guident nos dcisions, mais une conception socialement constitue de ce
qui est quitable.
Les rgles du jeu sont les suivantes : on vous confie une somme dargent
disons 1 000 euros et vous devez jouer avec une personne anonyme
prise au hasard dans la rue au jeu de lultimatum. Vous tes loffreur, et
vous devez proposer une partie (non nulle) de cette somme (un nombre
entier deuros, par exemple 50euros) lautre personne que nous nomme-
rons le rpondeur. Le rpondeur a le choix entre accepter ou refuser votre
offre. Sil laccepte, il emporte la somme propose et vous gardez le reste:
dans notre exemple, il emporte 50 euros et vous gardez 950 euros. Sil
refuse, il na rien et vous navez rien non plus. Vous ne pouvez pas discuter
avec le rpondeur ; votre proposition est unique et dfinitive ; on vous
prvient que vous resterez inconnu du rpondeur comme il le sera de vous
et quil ny aura pas de seconde partie.
Le raisonnement logique est lmentaire : le rpondeur, quelle que soit la
somme que vous lui rservez, doit accepter, car il a le choix entre cette
somme ou rien. Il lui est inutile de chercher vous intimider en refusant
une premire fois, car il ny aura pas de seconde opportunit. Sa rputation
et la vtre nentrent pas en ligne de compte non plus, puisque vous agissez
S
110
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
tous deux de manire anonyme. La conclusion est immdiate et sans appel:
vous devez lui proposer 1 euro et garder les 999 autres pour vous.
Pourtant tes-vous certain que vous jouerez ainsi? Et si lon inversait les
rles, accepterez-vous 1euro seulement?
Non, vous le sentez bien. La logique de la maximisation du gain, malgr
lanonymat et le fait que vous ne rejouerez pas, nintervient pas seule dans
les dcisions prises par les joueurs dune partie du jeu de lultimatum.
Cohrence dans les socits industrielles
Depuis les premires tudes du jeu de lultimatum, en 1982, par Werner
Gth, Rolf Schmittberger et Berndt Schwatze, de nombreux conomistes et
thoriciens des jeux ont mis en place des exprimentations en prenant leurs
tudiants comme sujets. Le jeu est organis avec du vritable argent que les
tudiants emportent lissue des sances. Notons que lon pourrait
stonner que des Universits et des Centres de recherche financent de tels
travaux et donnent donc largent qui se retrouve dans la poche des tudiants
joueurs, mais est-ce vraiment plus absurde que de subventionner des cher-
cheurs pour quils achtent des tubes essais, des ordinateurs ou des
livres?
Les rsultats obtenus lors de ces expriences sont trs loigns de ce que
la logique suggre. Les propositions des offreurs valent en moyenne 44pour
cent de la somme partager (soit 440euros) et les cas o loffre faite est de
50pour cent de la somme partager (500euros loffreur et au rpondeur)
sont trs frquents. On est loin de 1euro contre 999euros.
Du ct des rpondeurs, les offres infrieures 20pour cent de la somme
partager sont refuses dans peu prs la moiti des cas. Les expriences
ont t menes avec des enjeux vritables dans plusieurs pays industria-
liss et ont donn peu prs les mmes rsultats, ce qui nous incite
penser que les comportements observs doffre et de rponse sont dter-
mins par des principes constants chez tous les humains.
Le fait que les rpondeurs refusent certaines sommes est, sur le plan
logique, impossible justifier : ils perdent dfinitivement de largent.
Lorsquon les interroge pour sassurer quils ont bien compris le jeu, les
rpondeurs persistent et signent. Ils justifient leur choix absurde du refus
de loffre en affirmant quils poursuivent un autre objectif que de maximiser
leurs gains: ils veulent gnralement punir loffreur de son gosme.
Le comportement observ des joueurs offreurs, en revanche, sexplique
assez simplement sur la base suivante. Sachant quen face de soi il y a des
gens qui mme si cest absurde refuseront certaines offres et en admet-
tant connue la rpartition de leurs comportements (par exemple : 50 pour
cent refusent les offres en dessous de 20 pour cent, 60 pour cent refusent
les offres en dessous de 10pour cent, etc.), on peut dterminer par le calcul
le meilleur compromis possible entre les risques de refus et les offres inuti-
lement leves. Autrement dit, les offreurs, moyennant une hypothse sur
S
111
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
la rpartition des comportements des rpondeurs, peuvent en dduire un
comportement optimal.
Dans les expriences ralises dans les pays industrialiss, les offreurs se
comportent peu prs conformment cette logique et, par consquent,
ils considrent que le rpondeur nest pas logique!
Tout se passe donc dans ce jeu comme si les rpondeurs se sacrifiaient
pour quune certaine norme morale conduise un partage diffrent du
partage rationnel1 contre999. Ce comportement de sacrifice de la part des
rpondeurs pour que simposent des rpartitions quilibres serait instinc-
tivement connu des joueurs offreurs qui, appliquant une logique de maximi-
sation statistique de leurs profits conforme lide de lHomo economicus,
ajusteraient leurs offres.
Les expriences constituent des preuves de notre propension morale au
partage et du dsir (mme lorsque cela nous cote) de punir ceux qui ne sy
conforment pas. Nous ne sommes pas quun Homo economicus froidement
rationnel, mais aussi un Homo egualis soucieux dquit et prts jouer au
gendarme ses frais pour sauvegarder son ide de lquit.
Groupes humains varis
Une question reste pose : cette propension morale a-t-elle une origine
biologique (comme cest le cas de linstinct maternel) ou sociale (rsultant
dun apprentissage) ? Un argument en faveur de lhypothse dune origine
sociale est fourni par une tude mene en2001 par un collectif danthropo-
logues compos de J. Henrich, R. Boyd, S. Bowles, C. Camerer, E. Fehr,
H. Gintis et R. Mc Elreath. Ces chercheurs ont fait jouer au jeu de lulti-
matum 15petits groupes humains nappartenant pas nos socits indus-
trielles.
Les rsultats obtenus sont inattendus. Dans les socits peu industriali-
ses, la moyenne des offres varie de 26 pour cent, pour certains groupes
peu enclins au partage, 58 pour cent pour dautres o rgne la plus
grande gnrosi t. Nest-i l pas tonnant que, chez les Lamelara
dIndonsie, les offreurs proposent en moyenne 58pour cent de la somme
distribuer? Ils donnent plus aux rpondeurs qu eux-mmes! La variation
de la moyenne quand on passe dun groupe un autre indique que les
comportements humains ne sont pas dtermins par des facteurs biolo-
giques propres notre espce, mais que ce sont plutt des facteurs cultu-
rels, sociaux ou conomiques qui nous font opter pour des offres gn-
reuses ou non.
Chez les Achuar dquateur, les Tsiman de Bolivie ou les Ache du Paraguay,
aucune offre aussi basse soit-elle na jamais t refuse. Dans certains
groupes, les offres basses conduisent des refus, mais aussi les offres trop
hautes : chez les Au et les Gnau de Papouasie-Nouvelle-Guine, les offres
au-dessus de 50pour cent sont rejetes! Les fortes variations de compor-
tement dun groupe lautre suggrent que les prfrences et les attentes
sont modeles par des facteurs spcifiques aux groupes considrs, comme
S
112
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
les normes sociales dquit ou les institutions sociales. On a not des
corrlations entre les paramtres observs au jeu de lultimatum et le degr
de coopration interne entre individus dans les groupes tests, la force des
liens sociaux, les habitudes de partages et dchanges dans la vie quoti-
dienne. Lcart la rationalit absolue, variable dun groupe humain un
autre, rsulterait dun apprentissage fix par le type et la nature des inter-
actions sociales.
Que lon ait dcouvert que la notion dquit sapprend par lexprience et
varie dun groupe social un autre nest peut-tre pas si tonnant, mais il
est remarquable que ces protocoles exprimentaux le dmontrent et quanti-
fient les paramtres moraux des groupes. Comme la remarqu Herbert
Gintis il y a plus en nous quun Homo economicus qui chercherait toujours
optimiser son profit. LHomo egualis que nous abritons compare ce quil a
avec ce que possde son voisin. Quand Homo egualis trouve les partages
trop ingaux, il est prt payer de lui-mme pour punir ceux qui ne se
plient pas aux normes de son groupe.
Payer pour faire mal
ct des habitudes sociales honorables mises en vidence par les exp-
riences du jeu de lultimatum, dautres expriences rcentes ont dvoil des
cts sombres de lme humaine. Ces expriences dinteractions ngatives
prouvent laide, l encore, dun protocole rigoureux, que les humains sont
prts nuire leurs voisins. Ils le feront si cela ne leur cote rien, mais pire
que cela, ils le feront mme sils doivent payer! Nous ressentons plus quun
dsir honorable dquit, mais des sentiments sapparentant plutt la
jalousie et au plaisir prouv dtruire les biens dautrui.
Cette srie dexpriences a t mene par Daniel Zizzo, de luniversit
dOxford, et Andrew Oswald, de luniversit de Warwick. Elle a consist runir
des groupes de quatre personnes (des tudiants le plus souvent) et, tout en
prservant lanonymat, leur proposer un jeu se droulant en trois phases.
Dans la premire phase du jeu, on distribue chaque joueur une somme
dargent (deux dentre eux recevant un peu plus que les deux autres).
Chacun des quatre joueurs peut jouer avec cette somme un jeu de
chances: mise de Xunits montaires sur un numro ayant une chance sur
trois de sortir, avec lissue du tirage, un gain de 2X en cas de succs, la
perte de la mise en cas dchec.
Lors de la seconde phase, les organisateurs distribuent de largent suppl-
mentaire et les joueurs qui avaient dj t favoriss lors de la premire
phase le sont nouveau. Au total les deux joueurs favoriss reoivent peu
prs deux fois plus que les deux autres. Chacun des joueurs est inform des
gains et pertes des autres joueurs ainsi que des distributions inquitables
faites lors des phases1 et2 du jeu.
Dans une troisime phase, une possibilit de destruction de largent des
autres joueurs est offerte : chaque joueur, sans y tre contraint ni mme
S
113
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
encourag, peut, moyennant une somme plus ou moins leve, annuler une
part de largent des autres joueurs. Par exemple, moyennant un cot de un
euro, un joueur peut annuler dix euros dun autre joueur choisi par lui. Les
sommes (si elles sont positives) qui restent chacun aprs cette phase din-
teraction ngative sont alors donnes aux sujets qui quittent sparment le
laboratoire pour viter de se rencontrer.
La logique de lintrt personnel conduirait un joueur soucieux de ses gains
ne jamais intervenir sur les gains des autres (cela diminue la somme dar-
gent quil gardera) et donc ne jamais utiliser les possibilits destructives
offertes lors de la troisime phase du jeu: il ny a aucun avantage personnel
appauvrir un autre joueur, et il est absurde et mchant! de dpenser
son argent cette fin. Pourtant, lors des exprimentations, 47,8 pour cent
de largent qui aurait pu tre donn a t annul lors de la troisime phase
des parties (ce qui a permis une conomie substantielle au laboratoire orga-
nisateur). La majorit des sujets (62,5pour cent) sest adonne au jeu dan-
nulation de largent dautres joueurs!
Le cot pay par les joueurs pour annuler largent des autres changeait
dune exprience lautre. Dans certaines expriences, en dpensant une
unit montaire, les joueurs annulaient 50 units montaires dun autre
joueur, dans dautres 20, dans dautres 10 et enfin dans dautres seule-
ment 4. Les organisateurs taient persuads que dpenser une unit pour
en annuler quatre serait jug trop cher et qu ce prix, la mchancet natti-
rerait plus personne.
leur grande surprise, le pourcentage dargent annul na pas vari nota-
blement avec le prix de lannulation : tout se passe comme si les joueurs
poursuivaient dautres buts que de gagner de largent et quils choisissaient
dagir sur les gains des autres quel quen soit le prix. Quand ils voient
passer une Rolls Royce, certaines personnes ambitieuses veulent gagner
plus dargent pour sen acheter une, dautres, envieuses, dsirent ruiner le
propritaire de la Rolls.
Les rsultats ont montr que la mchancet des autres et donc la somme
dargent quils enlvent de vos gains dpendent de votre richesse: plus vous
avez accumul dargent dans les phases1 et2 du jeu, plus vous tes victime
des autres joueurs qui veulent diminuer vos gains, et corriger les ingalits
cres par ces deux premires phases. Ces choix expriment une volont
galitariste. Lanalyse des rsultats a t plus loin encore : (a) plus vous
tes pauvre, plus vous tes mchant et (b) moins vous avez bnfici des
avantages attribus inquitablement, plus vous tes galitariste.
Le fait que largent tait gagn par un jeu de hasard, ou par des attributions
arbitraires et ingales, tait pris en compte par les joueurs qui annulaient
plutt largent de ceux qui lavaient injustement reu, que de ceux qui
avaient gagn par la chance au jeu de la phase1 (cet argent sans doute tait
considr comme plus lgitime). Notons aussi que les joueurs favoriss par
les distributions inquitables adoptent moins souvent le comportement
S
114
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
galitariste, mais quils choisissent quand mme dannuler de largent des
autres joueurs. Leur but est une vengeance par anticipation : ils sentent
quils seront victimes des annulations provoques par les joueurs moins
avantags et attaquent leurs gains pour les punir par avance.
Ainsi la jalousie, lenvie et le ressentiment sont les motivations peu honora-
bles qui conduisent des comportements que les joueurs payent de leur
poche. Le sens de lquit dHomo egualis dpend de la faon dont la chance
et les distributions arbitraires lont favoris. Selon que le sort vous sert ou
vous dessert, une irrationalit diffrente vous anime!
Homo complexicus
La ralit montre que le sujet modliser par lconomiste nest pas
comme lusage la longtemps suppos un parfait logicien conscient de son
intrt et ajustant au mieux ses actes selon les canons du raisonnement
mathmatique, mais quil est au contraire limit et soumis aux impratifs
de lquit, de lenvie et de la jalousie.
Disposant maintenant dune meilleure comprhension de lHomo econo-micus
devenu Homo complexicus ne doutons pas que la thorie conomique va
progresser moins que de nouvelles dcouvertes nous dmontrent que la
raison humaine et le comportement rel des sujets en situation sont encore
plus difficiles saisir que ce que les rcentes observations ont constat.
La rationalit suppose des agents conomiques mise en doute
Les observations et exprimentations rcentes ont dmontr que des carts
rpts et significatifs se produisent dans la ralit par rapport ce que les
manuels dconomie dfinissent comme lagent conomique standard. Le plus
gros problme, provient de lhypothse usuelle que les comportements des indi-
vidus sont entirement dtermins par la poursuite rationnelle de lintrt
personnel. En ralit, en plus de leurs intrts immdiats, de nombreux sujets
exprimentaux semblent proccups par lquit des gains et la rciprocit des
changes. Ils sont prts changer les distributions de gains quils jugent insa-
tisfaisantes mme si cela leur cote personnellement. Ils souhaitent rcom-
penser ceux qui adoptent un comportement coopratif et en mme temps
veulent pnaliser ceux qui se comportent de manire trop personnelle. Ils
payent eux-mmes pour ces corrections qui sopposent leur intrt immdiat.
Ces dviations relativement aux modles admis classiquement ont des cons-
quences importantes pour de larges classes de problmes conomiques
comme la conception optimale des institutions ou contrats, lattribution des
droits de proprit, lanalyse des conditions daction collective, lanalyse des
contrats incomplets ou implicites, la persistance des salaires non comptitifs.
Le jeu de lultimatum
Le jeu de lultimatum permet de tester la gnrosit et, lacceptation sociale.
Dans ce jeu, un offreur a au dpart une somme X (a). Loffreur propose au
S
115
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
rpondeur une partie 0 de X (b). Si le rpondeur accepte loffre, loffreur garde
une somme gale (X - 0) et le rpondeur repart avec 0 (c). Si le rpondeur
rejette loffre 0, les deux joueurs repartent les mains vides(d). Dans les socits
industrielles, loffreur propose, en moyenne, 44 pour cent de la somme mise
sa disposition. Les rpondeurs acceptent sauf si le pourcentage propos est trop
faible : 50 pour cent de refus si le pourcentage propos est infrieur 20. Ce
comportement moyen simpose partout dans le monde industriel. Dans les
socits non industrialises, on observe une grande varit de comportements
moyens.
S
116
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
Document 12
LE COUP DU BON SENS
Herv Hamon, crivain, CRAP, Cahiers pdagogiques, n450, fvrier 2007
Je fais ici appel aux vieillards et aux historiens. Rappelez-vous, camarades,
en quels termes le Mouvement de la paix, dans les annes cinquante et
soixante, colombe griffe Picasso lappui, sollicitait la signature de chaque
passant pour la paix dans le monde . Largument tait dune simplicit
foudroyante: on ne vous demande pas dtre daccord avec nous, on ne vous
demande pas de soutenir le communisme, on ne vous demande mme pas
dtre de gauche, on vous demande seulement si, oui ou non, vous tes
favorable au dsarmement et hostile la guerre.
Lvidence mme, la fraternit mme. Vous en connaissez, vous, des gens
qui rvent dappuyer sur le bouton rouge? Il sappelle Folamour, votre voisin
de palier ? Les braves passants signaient. Et les gentils Sovitiques fabri-
quaient des missiles, normment de missiles, derrire les miradors quils
avaient difis contrecur, forcment. Avec le mur de Berlin, la rusticit
de largument est tombe. Mais le coup du bon sens reste une valeur sre.
Notamment quand il sagit dcole domaine o chacun peut se prvaloir de
quelque comptence, puisquil est ou a t enfant, parent, tonton, cousine,
papi. Le bon sens commandait, voil quarante ans, dvincer les langues
anciennes et de booster les mathmatiques. Le bon sens commande,
aujourdhui, de rformer la grammaire. Le bon sens tablit quun redouble-
ment na jamais fait de mal personne. Le bon sens flaire que le baccalau-
rat ne vaut pas tripette depuis que les larges masses y accdent. Le bon
sens prne le rtablissement du coup de pied au cul. Le bon sens veut
quune orthographe avec th et ph soit un critre dcisif de matrise de la
langue. Le bon sens ordonne que, pour parler anglais, on commence par
Shakespeare.
Jaime beaucoup la manire dont divers hommes politiques, avec le sourire,
avec les mots de tout le monde, avec les phrases amnes quon profre
chez le boulanger, nous font rituellement le coup du bon sens. Notamment
en matire dducation. On a exagr par ci, on a dlir par l, mais moi qui
suis un homme de terrain, moi qui regarde la France dans les yeux, moi qui
sais trinquer au cul des vaches et qui apprcie les moules frites, moi qui
connais le deuxime couplet de la Marseillaise, je vais rtablir lordre, lordre
du juste milieu, lordre de la mnagre de moins de cinquante ans, lordre
de la France la vraie, lordre que vous appelez de vos vux, vous que
jcoute dune oreille attentive et sensible.
Voil qui conforte les actuelles drives populistes, les Je sais ce que
pensent les gens, les Cest une maman qui vous parle.
S
117
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
Demandons-nous, un instant, pourquoi le coup du bon sens demeure un
coup fatal. Dans un pays o la culture gnrale progresse, quoiquon raconte,
le phnomne est dconcertant. Mais il a ses raisons, et jen vois deux.
La premire est le mpris de lexprience, de lexprience obstine, rigou-
reuse. Lide que, depuis des annes, il est des professionnels qui se
mettent en danger, qui tentent la bonne manuvre, et surtout qui acceptent
la sanction des faits, est obscurment menaante. Largument dautorit
(Milner : Je suis ce que je suis parce que je suis ce que je suis) danse un
parfait tango avec lessayisme dhumeur (jai t prof en collge, vous
nallez quand mme pas mexpliquer ce que cest quun collge). Dans un
cas comme dans lautre, il sagit de rester inbranlable.
La seconde est la rcusation de lexpertise. Les statistiques sont truques,
les scientifiques sont des zozos, les tudes racontent nimporte quoi, les
travaux sont conduits par des idologues. ()
Cela me rappelait le discours des mdecins qui ont oubli de se former
et qui camouflent leur paresse ou leur dcrochage sous des formules
passe-partout qui ne sont pas sans voquer le discours pour toutes les
circonstances cher Pierre Dac.
Le coup du bon sens, cest juste le coup du mpris. Le mpris du savoir, de
la qute, de lessai, de la correction, du colloque. Le mpris de la connais-
sance en ce quelle comporte dexigeant, cest--dire de fragile.
S
118
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
Document 13
UN DIALOGUE DE SOURDS ?
Plantu, Mutations technologiques et formations, Cahiers Franais, octobre1985
S
119
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
Document 14
CHIFFRES : VRIT OU MENSONGE ?
Joseph Klatzmann, Le Monde des dbats, fvrier 1995
Un Etat ne saurait pas plus se passer de statistiques quune grande entreprise
ne pourrait vivre sans comptabilit. Et pour le grand public il nest pas indif-
frent de savoir, par exemple, que la baisse de la natalit menace les retraites
des prochaines dcennies. Malheureusement, il nest gure de statistiques qui
ne posent des problmes dinterprtation.
Les sondages
Commenons par les sondages. Contrairement ce qui se passe dans
dautres pays, on rappelle rarement, en France, la marge derreur que
comportent les rsultats de nimporte quelle enqute par sondage.
Lorsquon interroge 1 000 Franais, on ne saurait obtenir un rsultat aussi
prcis que si lon en interrogeait100000. Lorsque cette marge atteint 4%,
cela signifie quun rsultat gal 52% contre 48% est compris entre 56%
contre 44% et 48% contre 52%. Et une variation de 0,5point en un mois, ce
quon lit parfois, na videmment aucun sens.
Voici une consquence de ce risque derreur. Supposons que la popularit
relle dun homme politique se maintienne, dune enqute lautre, 55%.
Il pourra arriver, avec beaucoup de malchance, que tel institut de sondages
trouve une chute de 59 % 51 %, tandis quun autre trouvera au contraire
une pousse de 51 % 59 %. Il ne sagit pas l dune possibilit purement
thorique, car un phnomne de ce type sest dj produit, lpoque o
Edith Cresson tait premier ministre.
De plus, si lerreur peut atteindre 4% lorsquon interroge 1000personnes,
elle est videmment beaucoup plus importante lorsquon en interroge 100
ou moins. Apparemment, on ne fait pas denqutes par sondage sur un
chantillon aussi rduit. Mais cela revient au mme si lon tire dune
enqute faite auprs de 1000personnes des conclusions sur un groupe qui
en comporte moins de 100, comme les agriculteurs ou les lecteurs de tel
ou tel petit parti. Or cela se fait couramment.
Encore nai-je parl jusqu prsent que de lerreur due au fait quon nin-
terroge quun petit nombre de personnes. Dautres erreurs rsultent du fait
que la question est mal pose, volontairement ou non, ou de la non-sinc-
rit de la rponse. En particulier, beaucoup de gens naiment pas avouer
leur ignorance en rpondant : Je ne sais pas . Cest pourquoi lon voit
80 % des personnes interroges mettre une opinion sur un ministre dont
ils nont sans doute jamais entendu le nom ou dont, au mieux, ils ne savent
pas de quoi il soccupe.
S
120
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
Nen concluez surtout pas quil faut rejeter systmatiquement tous les
rsultats des enqutes par sondage. Si des enqutes montrent que la popu-
larit dun homme politique augmente de mois en mois, on peut dj, au
bout de trois mois, porter un jugement. Mais il ne faut tenir aucun compte
des conclusions que certains tirent de trs faibles carts ou variations.
Linflation
Et les indices de prix? Je vais ici dcevoir ceux qui critiquent les statistiques
avec virulence. Jai connu lpoque o le gouvernement disposait de divers
moyens (pas toujours efficaces, en raison de la fermet de lInsee) pour
truquer lindice des prix de dtail. Mais lorsque lon fait, comme aujour-
dhui, un trs grand nombre de relevs de prix par mois, lindice calcul est
proche de la ralit. Le gouvernement ne peut agir quen essayant, mais en
soulevant un toll, de supprimer de lindice certains produits ou services
dont les prix augmentent beaucoup, comme le tabac en France ou les loyers
dans tel autre pays.
Des problmes insolubles subsistent toutefois : les comparaisons dans le
temps ont de moins en moins de sens, au fur et mesure que lon considre
des priodes plus longues en raison notamment de lapparition de
nouveaux produits et des changements de qualit des produits existants.
Comment comparer le prix dune automobile daujourdhui celui dune
automobile de1920?
Une autre question est celle des erreurs de prsentation des donnes
statistiques. Que signifie pour vous la stabilisation des dpenses mdi-
cales? Que celles-ci nont pas augment? Erreur; dans lexemple auquel
je pense, cest le taux daccroissement de ces dpenses qui a cess daug-
menter. Ce type derreur de prsentation nest malheureusement pas rare.
Voici quelle absurdit pourrait mener cette faon de prsenter les choses.
Si, dans un pays, linflation atteint 540 % une anne et autant lanne
suivante, on devrait crire, de la mme faon que ci-dessus, stabilisation
des prix et baisse des prix si linflation revient de 540 % 530 %.
Certes, cela ne se fait pas, mais cest le mme type derreur que lon fait en
parlant tort de stabilisation des dpenses mdicales.
Prsentation et bon sens
Un autre type de prsentation trompeuse est parfois volontaire. Pour gagner
de la place sur un graphique, on ne fait pas partir les ordonnes de zro. Si
une grandeur tombe de 100 92 au cours dune certaine priode, cette
baisse modre apparatra, au premier coup dil, comme un effondrement
si les ordonnes du graphique partent de90 au lieu de partir de zro.
Plus habile est la technique qui consiste bien choisir lanne de base
lorsque lon veut calculer une volution. Ainsi, les prix de certains produits
sur le march mondial peuvent varier considrablement dune anne
S
121
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
lautre. On peut donc, volont, faire apparatre une hausse ou une baisse
en choisissant bien la priode tudie.
Parmi les statistiques de signification trompeuse, il ne faut pas oublier les
comparaisons qui concernent le produit national par habitant. On entend
parler, pour les pays les plus pauvres, de produits nationaux infrieurs
100dollars par habitant. Dans de tels pays, les dpenses de consommation
des populations les plus pauvres ne doivent mme pas atteindre 50dollars
par personne. Or, avec de telles ressources, on vit certes trs misrable-
ment en Afrique, mais on ne vivrait pas du tout Paris: avec lquivalent de
1 franc par jour, on pourrait acheter 80 grammes de pain, fournissant
quelque 200 calories et absolument rien dautre. Cela signifie que lon
compare des choses non comparables.
Aujourdhui, les calculs de parits de pouvoir dachat, mme sils ne four-
nissent que des approximations grossires, sont de trs loin prfrables aux
calculs rigoureux effectus en convertissant les produits nationaux en
une monnaie commune quelle quelle soit.
Des corrlations trompeuses
Les corrlations posent dautres problmes. Lorsque deux grandeurs
voluent paralllement, sans quil y ait entre elles une relation rigoureuse
exprimable par une quation, on dit quelles sont corrles. Ainsi, il y a une
corrlation positive entre la taille dun homme et son poids mais une
corrlation seulement, car lon peut tre petit et gros ou grand et maigre. La
constatation dune corrlation conduit se poser deux questions : tout
dabord, y a-t-il une relation directe entre les deux phnomnes (lun est-il
la cause et lautre leffet?) et puis quelle est la cause et quel est leffet?
Le risque derreur dinterprtation existe surtout pour les sries chronolo-
giques, cest--dire pour les grandeurs qui voluent dans le temps. Certes,
si lon constate quau cours dune certaine priode lesprance de vie a
augment en mme temps que saccroissait la consommation de tabac,
personne nen tirera la conclusion que plus on fume plus on vit vieux. Mais
jai trouv, dans un ouvrage srieux, un graphique montrant une volution
parallle de la consommation de tabac et du nombre de cancers du
poumon, considr comme une preuve de la nocivit du tabac. On sait
aujourdhui avec certitude que la consommation de tabac peut provoquer le
cancer du poumon, mais ce nest pas le graphique cit ci-dessus qui le
prouve. Par ailleurs, dans le cas de la corrlation entre consommation de
tabac et cancer du poumon, il ny a aucun doute en ce qui concerne la cause
et leffet. Mais si lon trouve une corrlation positive entre la pratique dun
exercice physique et ltat du systme cardio-vasculaire, on en tire automa-
tiquement la conclusion que cest lexercice qui agit favorablement sur le
cur, alors que la corrlation inverse na rien dinvraisemblable. Il nest en
effet pas impossible que ceux qui ont le cur solide quils le sachent ou
non soient spontanment incits pratiquer un exercice physique.
S
122
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
Toujours en ce qui concerne les corrlations, on peut trouver nimporte quoi
en ne prenant en compte quun petit nombre de cas. Ainsi, si lon tudie la
relation entre nombre de mdecins pour 100000habitants et esprance de
vie, on trouve les rsultats suivants en considrant la France, la Russie et le
Japon : cest en Russie que le nombre de mdecins est le plus lev et
lesprance de vie la plus courte, tandis que le Japon a la fois la plus faible
proportion de mdecins et la dure de vie la plus longue. Conclusion
vidente : moins il y a de mdecins et plus on vit vieux ! Personne na
tir une telle conclusion. Cest vrai, mais un auteur franais qui nie lutilit
de la mdecine sest servi sans la discuter dune information relative une
diminution de la mortalit en Isral pendant une longue grve des mdecins
pour y trouver une confirmation de sa thse. On pourrait multiplier les
exemples sans fin ; rien ne serait plus facile. Je pourrais citer encore la
vogue des chiffres totalement dnus de sens parce que leur signification
dpend de la population du pays : un chmeur de plus toutes les deux
minutes, cela serait infiniment plus grave pour le Luxembourg que pour la
Chine et, sil sagit de la France, on ne peut, sans se livrer des calculs,
savoir si cest beaucoup ou peu ; les affirmations sans preuves et les chif-
fres totalement aberrants (comme les 50millions de morts de faim par an),
etc.
En un mot: rflchissez
Inutile de continuer. La conclusion simpose: il faut se mfier de la plupart
des statistiques. Il faut savoir rsister deux tentations: rejeter tout en bloc
( ce ne sont que des statistiques ) ou accepter tout sans rflchir. Cette
seconde tentation est plus dangereuse quon ne croit, car il est parfois trs
difficile, mme une personne bien avertie, de ne pas y succomber : on
cherche un chiffre difficile obtenir ; si on le trouve, on est si content que
lon oublie de se poser des questions, ou bien le chiffre trouv confirme ce
que lon pensait, et tout esprit critique disparat.
Que faire alors, comment se comporter en face des donnes statistiques,
surtout si lon nest pas parfaitement au courant de tous les piges que
celles-ci reclent?
La solution miracle nexiste pas, puisque mme ceux qui manient constam-
ment des statistiques se laissent parfois prendre lun de ces piges. Mais
le risque de se laisser tromper ou de mal interprter est fortement rduit si,
en face dune donne statistique quelconque, on ne manque jamais de se
poser des questions, en faisant preuve la fois de bon sens et desprit
critique. En un mot: rflchissez!
S
123
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
Document 15
RAISONNEMENT PSYCHO LOGIQUE ?
Guy Politzer, chercheur au CNRS, linstitut Jean-Nicod, Paris
Jean-Franois Bonnefon, chercheur au CNRS, au laboratoire Travail et Cognition, universit de
Toulouse-2
Pour la Science, octobre-dcembre 2005
Nos raisonnements de tous les jours scartent de la logique classique. La
raison tient lusage dune mmoire, dite de travail, capacit limite, linter-
prtation parfois ambigu des noncs et des sous-entendus contenus dans
nos dclarations quotidiennes.
Complter sa dclaration annuelle de revenus est source de perplexit. Cette
anne, la question qui a embarrass le plus grand nombre est la suivante :
Si, au 1
er
janvier2005, aucune de vos rsidences nest quipe dun appa-
reil rcepteur de tlvision, cochez la case. Aussi troublante est linstruc-
tion : Ne remplissez ce cadre que si votre situation est fausse ou incom-
plte. En revanche, la question Si votre situation est fausse ou
incomplte, indiquez toutes les personnes charge ne lest pas. Pourquoi?
De manire gnrale, sommes-nous rationnels ? Sommes-nous logiques ?
Et si nous ne le sommes pas toujours, pourquoi? La psychologie du raison-
nement sest dveloppe pour rpondre ces questions fondamentales. Elle
explique aussi nos difficults complter un formulaire administratif!
Sommes-nous rationnels?
Ltre humain se dfinit comme un tre rationnel. De fait, le thme de la
rationalit proccupe philosophes et logiciens depuis lAntiquit, puis plus
rcemment les conomistes et les psychologues cliniciens, et enfin les
psychologues de la cognition.
La rationalit concerne plusieurs activits mentales. Nous pouvons tre
rationnels ou irrationnels dans nos prfrences et nos choix. Par exemple,
si la petite Marie prfre les bonbons aux billes, les billes aux toupies, et les
toupies aux bonbons, alors nous savons la ruiner comme suit : supposons
quelle possde une toupie; nous lui proposons dchanger sa toupie contre
des billes pour le prix dun euro, ce quelle accepte. Puis nous lui offrons
des bonbons contre ses billes, toujours pour le prix dun euro, ce quelle
accepte encore. Enfin nous lui proposons une toupie contre ses bonbons,
pour le prix dun euro. lissue du cycle, elle a non seulement dpens trois
euros pour rien, mais pire, cela peut continuer indfiniment. Les prf-
rences sont normalement transitives, mais celles de Marie ne le sont pas.
Marie est irrationnelle, car elle viole ce principe.
S
124
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
Nous pouvons aussi tre irrationnels dans nos jugements, notamment
probabilistes. Sachant que cest en Scandinavie que la proportion de blonds
aux yeux bleus est la plus grande, demandons-nous ce qui est le plus
probable quand on rencontre un Scandinave:
1) il a les cheveux blonds;
2) il a les cheveux blonds et les yeux bleus;
3) il a les cheveux blonds et na pas les yeux bleus.
Si vous avez choisi loption 2, vous faites partie de la majorit, mais vous
avez tort; vous venez de violer un des axiomes fondamentaux de la thorie
des probabilits selon lequel la probabilit de la conjonction de deux vne-
ments est infrieure ou gale celle de nimporte lequel de ces vne-
ments. Loption1 est donc la plus probable.
Nous pouvons encore tre irrationnels lorsque nous infrons une prdiction
ou une loi gnrale partir dun ensemble de donnes. Un exemple nous
est donn par certains gyptologues amateurs, qui cherchent prouver que
les btisseurs des pyramides avaient des connaissances secrtes : pour
cela ils combinent des mesures caractristiques de ces btisses pour retro-
uver des constantes mathmatiques ou astronomiques.
Cette dmarche viole un principe mthodologique fondamental, qui confre
la mme importance tous les rsultats obtenus par des tests compara-
bles. Au contraire, parmi un grand nombre de mesures slectionnes sans
justification, ces investigateurs ne retiennent que les rsultats qui confir-
ment leur hypothse, et en cartent limmense majorit qui la rfutent; ils
commettent ainsi une forme extrme de biais de confirmation.
Dans ces trois exemples, nous qualifions dirrationnels des comportements
qui scartent de principes normatifs prsidant aux prfrences, au juge-
ment probabiliste ou au test dhypothse. Pouvons-nous de mme dfinir
une norme partir de la logique formelle standard, en comparaison de
laquelle une pense serait qualifie de logique ou dillogique ? La rponse
diffre selon la manire dont est dfini le raisonnement.
Sommes-nous logiques?
Si nous concevons le raisonnement comme lactivit mentale par laquelle
lindividu acquiert et modifie ses croyances, la rponse est ngative. En
effet, nos croyances consistent en de vastes bases de donnes qui
accueillent des informations et qui sont constamment remises jour. Ainsi
un individu peut avoir deux croyances contradictoires, A et B, stockes en
mmoire indpendamment. Sil prend conscience de cette contradiction, il
ne sera pas tent de former la conjonction A et B, qui rsulterait pourtant
deA et deB daprs une rgle dinfrence formelle fondamentale.
Cette approche ne nous permet pas de savoir si nous reconnaissons la vali-
dit des rgles formelles dinfrence ou si mme nous les utilisons.
Si, au contraire, nous concevons le raisonnement comme une simple dduc-
tion, alors oui, la logique formelle standard constitue un modle de rf-
S
125
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
rence permettant de ltudier. Quand nous suivons la dmonstration dun
thorme de gomtrie, quand nous tudions une notice dinstruction ou le
fonctionnement dun mcanisme, quand nous planifions une action, et
quand nous argumentons, nous manipulons des propositions formelles, que
nous isolons de notre activit du moment. []
La mmoire de travail
La cause est entendue, nous ne sommes pas toujours logiques. Quelles en
sont les raisons?
Les thoriciens saccordent pour reconnatre le rle prpondrant de la
capacit de la mmoire de travail , composante de la mmoire qui se
charge de stocker les informations juste le temps de les traiter, par exemple
pour retenir une adresse avant de la noter, ce qui est coteux et source
derreurs: rappelons-nous lanecdote rcurrente de la lettre qui commence
par Vous ntes pas sans ignorer que pour Vous ntes pas sans
savoir que. Cest ainsi que notre dclaration dimpts nous embrouille:
par des ngations.
Les opinions des thoriciens divergent toutefois sur les autres facteurs de
difficult des dductions.
Reste comprendre ce qui, dans les situations de la vie courante, nous
rapproche ou nous loigne de lidal logique.
Prmisses caches et information imparfaite
A la diffrence des problmes logiques qui portent sur un ensemble
circonscrit de prmisses, le raisonnement de la vie courante porte sur un
ensemble de connaissances sinon illimit du moins vaste et aux contours
mal dfinis. Il est rare quun raisonnement de la vie courante se limite des
prmisses considres explicitement ; interviennent aussi des prmisses
implicites, caches, susceptibles mme de peser davantage que les
prmisses explicites sur les conclusions produites.
Un exemple denrichissement dune prmisse explicite par une prmisse
cache est fourni par le phnomne dit de perfection conditionnelle, o
un conditionnel si A alors C est implicitement flanqu de son
obverse : si non-A alors non-C. Ainsi tous les parents savent quune
promesse telle que Si tu fais une dicte sans fautes, nous irons au cinma
aprs na gure de sens si la sortie au cinma a finalement lieu mme
aprs une dicte pleine de fautes. Ici leffet du contexte de lnonc est
luvre et interfre avec la logique.
Il existe des exemples plus subtils de linfluence de prmisses caches dans
des raisonnements dapparence simple. Considrons les deux propositions
suivantes: Si la TV de Marie marche mal, elle va la faire rparer et la
TV de Marie marche mal. Les personnes interroges concluent unanime-
ment que Marie va faire rparer sa tlvision.
S
126
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
Ajoutons une troisime prmisse : Si Marie trouve un rparateur, elle va
faire rparer sa TV ; deux raisonneurs sur trois se refusent alors
conclure que Marie va faire rparer sa TV. Pourtant, logiquement, la conclu-
sion sensuit toujours. La raction des raisonneurs provient dune prmisse
cache, invite par la troisime prmisse, qui suggre labsence probable de
rparateur disponible.
De mme, deux raisonneurs sur trois refusent de conclure que Marie va
faire rparer sa TV lorsquon leur dcrit la situation suivante: Si la TV de
Marie marche mal, elle va la faire rparer; la TV de Marie marche mal; si
Marie fait rparer sa TV, elle ne pourra pas payer son loyer ce mois-ci.
Cette raction des raisonneurs est due la prmisse cache selon laquelle
les gens nentreprennent pas une action qui a pour eux des consquences
nfastes. La conclusion Marie va faire rparer sa TV a beau tre une
consquence logique dune des prmisses explicites du problme, elle perd
en plausibilit du fait de cette prmisse cache.
Cela nous amne la deuxime caractristique du raisonnement de la vie
courante en rapport la logique : l o cette dernire opre sur des infor-
mations parfaites (cest--dire non entaches dincertitude, dimprcision
ou dexceptions), le raisonnement quotidien opre sur des prmisses
souvent douteuses, et sur des rgles entaches dinnombrables exceptions.
Prenons lexemple dune rgle de bon sens, souvent entendue lapproche
du mois de juin: Si tu rvises srieusement, alors tu auras ton bac. Cet
nonc nest que la partie merge dun iceberg de possibilits alternatives
pour obtenir le bac, dont chacune est flanque de conditions supplmen-
taires sans lesquelles la russite nest pas garantie.
Explicitons-le: Si tu rvises srieusement et que tu nes pas trop mauvais
lve et que le sujet nest pas dune trop grande difficult, ou bien si tu
triches et que tu ne te fais pas prendre ou bien si le sujet est facile et que tu
restes concentr (etc.), alors tu auras ton bac.
En dautres termes, on prsente une des conditions ncessaires comme
suffisante. []
S
127
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
Document 16
UN NOUVEAU SENS COMMUN
Jean-Marc Levy-Leblond, professeur luniversit de Nice, dpartements de Physique et de
Philosophie, Sciences et Avenir, octobre-novembre 2002
Le concret, disait Paul Langevin, cest de labstrait rendu familier par lusage. De
fait, des ides de la physique moderne juges il y a encore quelques dcennies
sotriques ou techniques sont aujourdhui des notions naturelles et intuitives
Le grand physicien Richard Feynman, selon lune des multiples anecdotes
apocryphes pour la plupart qui nourrissent sa lgende, prend un taxi
New York peu de temps aprs lannonce de son prix Nobel. Le chauffeur, qui
a vu sa photo dans le journal, le reconnat, le congratule puis ajoute : je
nai rien compris tous ces articles de vulgarisation sur vos dcouvertes
Et Feynman de rpondre: Jen suis dsol, mais si vous les aviez compris,
sans doute mes travaux nauraient-ils pas mrit le Nobel ! Derrire la
raction quelque peu suffisante du physicien, cette historiette met en
vidence le hiatus qui spare la science du savoir populaire. Pourtant, dans
lintention louable de ne pas tenir le profane lcart de la science et datt-
nuer les chocs intellectuels de la conceptualisation scientifique, on a
souvent voulu rendre compte de la sparation entre connaissance scienti-
fique et connaissance commune, termes essentiellement quantitatifs. Cest
dans cette perspective que lon invoque la phrase dEinstein : La science
nest rien de plus que le raffinement de la pense courante . Observons
cependant que la notion de raffinement conduit assez aisment celle de
raffinage, ou de distillation, qui serait une mtaphore intressante, mettant
en vidence la diffrence dessence obtenue par un procd apparemment
continu: un calvados na plus grand chose voir ou plutt sentir avec
le jus de pomme de dpart. En ce sens, la science est bien un savoir alam-
biqu.
Commenons par prendre acte que, suivant la formule classique de
Bachelard, il faut accepter une vritable rupture entre connaissance
commune et connaissance scientifique.
Car la science se fait en bouleversant, ou mieux en renversant, lvidence
banale : On connat contre une connaissance antrieure , comme lcrit
encore Bachelard. Ds ses dbuts, cest bien par ses ruptures que la
science se dfinit et quelle progresse : si les nombres irrationnels, tel 2,
font scandale dans la pense grecque, cest en raison de leur diffrence
essentielle davec les nombres fractionnaires, rapports dentiers. De mme,
lide de la rotondit de la Terre soppose aux perceptions et conceptions
S
128
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
communes et requiert des observations trs particulires la forme de
lombre de la Terre lors des clipses de Lune, par exemple , ainsi quun
saut conceptuel considrable ; les prtendues vidences empiriques,
comme la disparition des mts des bateaux derrire lhorizon, ne sont gure
convaincantes et constituent plutt des artifices de persuasion a posteriori.
A leur tour, les avances de la science classique relvent de vraies rvolu-
tions de pense, comme le prouvent amplement les rsistances rencontres
par lide du mouvement de la Terre autour du Soleil contre lapparence
inverse ou par celle dune action gravitationnelle distance.
Il sen faut pourtant que la distinction entre connaissance commune et
connaissance scientifique soit aussi simple que le voudrait une comprhen-
sion quelque peu sommaire de la thse bachelardienne. On ne saurait
opposer ces deux formes de connaissance comme si elles formaient des
systmes intellectuels prdfinis, stables et autonomes. Passer de lune
lautre est un geste de rupture pris dans une histoire du savoir. La ligne de
dmarcation est donc tributaire dun cadre dinterprtation pistmologique
dont linluctable historicit entrane des dplacements de cette frontire.
Ainsi, tout en concdant une diffrence de nature entre la science classique
et la conception prscientifique du monde, on affirme souvent que la vri-
table rupture se serait produite au dbut du xx
e
sicle, avec lirruption de la
physique moderne, savoir la thorie einsteinienne de la relativit et la
thorie quantique.
La science physique soccupait jusque-l, avance-t-on, dobjets relevant de
lexprience commune: mouvements des projectiles ou des astres visibles,
manifestations sonores ou lumineuses directement perceptibles. Les
concepts ncessaires leur comprhension, pour distants quils fussent des
notions banales adquates notre entourage usuel, se rfraient aux
mmes phnomnes et relevaient donc de rfrents familiers. Avec ltude
de rayonnements inaccessibles nos sens ou ddifices atomiques imper-
ceptibles, un monde cach se dvoile et oblige les physiciens se dbar-
rasser enfin compltement du sens commun.
Cest en tout cas ainsi que lont vcu les protagonistes de cette priode
historique. En particulier, les nouvelles conceptualisations de lespace-
temps entrent en conflit direct avec la position kantienne, qui faisait des
notions classiques des formes ncessaires a priori de notre intelligence du
monde quelle soit scientifique ou non. Les objets microphysiques, de
mme, obligent rompre dfinitivement avec lidal cartsien dune descrip-
tion par figures et mouvements , jusque-l valable, pouvait-on encore
croire, dans le domaine tant de lexprience courante que de lexprimenta-
tion scientifique.
Pourtant, y regarder de prs, on doit convenir que lhistoire des ides,
comme celle des peuples et des nations, travaille sur le long terme, et
quune rvolution visible et spectaculaire est souvent la manifestation de
ruptures souterraines antrieures, inapprcies ou sous-estimes en leur
S
129
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
temps. Cest souvent lorsquune ide rencontre ses limites et, frappe
dobsolescence, doit tre remplace quon apprcie le mieux la nouveaut
radicale dont elle a t porteuse dans sa jeunesse: cest au cours de leurs
funrailles quon apprcie enfin les mrites rels des disparus Ainsi en
va-t-il de la relativit galilo-newtonienne, reste implicite jusqu sa desti-
tution par la relativit einsteinienne, qui a enfin permis une comprhension
effective de la prcdente, et a mis en lumire sa diffrence dj essentielle
avec les conceptions usuelles de lespace et du temps. En dautres termes,
cest le passage de Newton Einstein, pourtant prouv comme un saut
considrable, qui a montr la largeur bien plus considrable du gouffre
sparant Newton et Galile dAristote. De fait, nombre des difficults
rencontres par les profanes et par les tudiants, voire par les spcialistes,
dans la comprhension des effets de la relativit einsteinienne ne sont que
des rpliques retardes de lbranlement subi par nos intuitions communes
dans la thorisation newtonienne. []
La connaissance scientifique ne peut donc pas tre considre comme un
ensemble homogne ; elle subit des mutations et des rorganisations
internes qui affectent limportance stratgique de ses frontires avec la
connaissance commune, et parfois mme leur trac. Rciproquement, la
connaissance commune subit, dans son rapport avec la connaissance scien-
tifique, des volutions qui ne sont pas sont pas de moindre intrt. Ces fron-
tires sont loin dtre tanches, et beaucoup dexportations discrtes, sinon
de contrebandes clandestines, viennent modifier les contenus du savoir
commun. La connaissance publique pour introduire une terminologie
peut-tre plus prcise incorpore ainsi nombre dlments initialement
cantonns aux domaines les plus spcialiss et les plus problmatiques de
la science. Que la Terre non seulement soit sphrique mais flotte sans
support dans lespace, notion jadis rserve aux savants les plus avancs de
leur temps, est aujourdhui de notorit gnrale. Que bien des maladies
soient dues des infections par des tres microscopiques et non des
dsquilibres des humeurs, des miasmes atmosphriques (malaria =
mauvais air !) ou au mauvais il du voisin, cette ide pasteurienne rvolu-
tionnaire est dsormais banale. Que la capacit dagir sur la matire pour
nous chauffer, nous transporter, nous quiper soit tributaire des avatars
dune grandeur conserve fort abstraite, cette ide qui na pas deux sicles
fait maintenant partie du bagage intellectuel minimal et a permis un mot
du vocabulaire aristotlicien remis au got du jour je veux parler
dnergie, bien sr de se retrouver la une des journaux.
A linverse, la connaissance scientifique, au fur et mesure quelle sappro-
fondit lintrieur dun champ disciplinaire donn, acquiert pour ses praticiens
un statut de plus en plus proche de celui dune connaissance commune
interne au milieu scientifique, en tout cas. On pourrait mme dire quun
savoir spcialis nest vraiment matris par ses dtenteurs que lorsque se
brouille pour eux la dmarcation entre les deux formes de connaissance.
S
130
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
Ainsi, les dernires dcennies ont vu lmergence dun nouveau bon sens
professionnel , dune intuition spcialise dans des domaines de la
physique moderne considrs jusque l comme fort sotriques. En
tmoigne loquemment la pratique la fois discursive et technique des
quanticiens, qui ont acquis une considrable familiarit avec les comporte-
ments de leurs objets. Les murs des lectrons, photons et neutrons leur
sont dsormais coutumires; plus nest besoin aujourdhui de passer par la
dduction formalise de la thorie complte pour prdire ou pour
comprendre le comportement des quantons dans tel dispositif expri-
mental. On sen convaincra aisment en comparant les manuels de thorie
quantique, surtout les plus lmentaires, publis cinquante ans dcart.
Contrairement une attente nave, ce sont les plus modernes qui sont les
plus simples, les moins techniques et les plus conceptuels. Cette mer-
gence dune vritable intuition quantique est lune des raisons et non la
moindre des modifications radicales qui ont affect le contenu du dbat
pistmologique dans le domaine quantique.
On avancera mme lide, contraire la doxa, que la plus grande innovation
de la physique moderne celle du XX
e
sicle est de stre dote des
moyens explicites de dvelopper son intuition propre. Le recours au forma-
lisme mathmatique est aussi vieux que la physique au sens actuel du
terme, et il en est constitutif depuis au moins le XVII
e
sicle. Nul doute que
la thorie euclidienne des proportions paraissait aussi abstraite et contre-
intuitive aux contemporains de Galile que le calcul diffrentiel ceux de
Newton, lanalyse vectorielle ceux de Maxwell, et les espaces de Hilbert
ceux de Heisenberg. Il ny a gure plus dun sicle, semble-t-il, que se sont
amplifis la prise en charge dlibre et le dveloppement plus ou moins
systmatique de toute une srie de pratiques spcifiques qui dialectisent la
thorisation formelle, ce quon appellera la physique qualitative.
On ne peut mieux exprimer sa nature que par laphorisme de John
A. Wheeler, lun des grands physiciens de ce sicle et lun des matres de
cet art : Ne jamais faire de calculs avant den connatre le rsultat ; ce
que Wheeler appelle encore principe numro zro de la physique. Lide
en est la suivante : en physique, prcisment cause du recours oblig
des formalismes sophistiqus et des calculs ardus et longs, le risque der-
reur est constant. Il devient alors impratif de se doter de moyens de
contrle, oprant si possible en amont plutt que par simple vrification en
aval, de faon prvoir au moins en ordre de grandeur le rsultat du calcul
entrepris et valuer immdiatement la plausibilit du rsultat obtenu (lire,
plus loin, Les accordeurs de pianos de New York ). Plus mme que de
contrler la qualit du processus thorique, ce quil pourrait se faire ven-
tuellement aprs coup, il sagit den tester la pertinence: vaut-il vraiment la
peine de se lancer dans un complexe et fastidieux calcul si lon na pas
lavance une garantie minimale quil fournira un rsultat raisonnable ? Ces
mthodes qualitatives ne peuvent fournir une indication sur la fiabilit des
S
131
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
S
U
J
E
T
rsultats numriques que parce quelles constituent une manire la fois
approximative et juste de mettre en uvre les concepts de la thorie, et
donc de les assimiler. Il sagit certainement l dun art au sens le plus tradi-
tionnel du terme, celui des arts et mtiers, et dont la nouveaut rside
moins dans lexistence que dans la reconnaissance encore insuffisante
dailleurs, en particulier dans lenseignement de la discipline.
Enfin, de rcents dveloppements des pratiques de la recherche mettent en
vidence la mobilit accrue des frontires entre connaissance commune et
connaissance scientifique. Dans sa volont hgmonique et toute sa rivalit
avec les formes les plus anciennes de pense, religieuses ou mythiques, la
science du xix
e
sicle excluait de son champ dintrt et dvalorisait impitoya-
blement toute connaissance traditionnelle, juge comme relevant de la super-
stition et discrdite sans examen. Les difficults rencontres depuis
quelques dcennies par lidal scientiste ont conduit les scientifiques de la fin
du XX
e
sicle et du dbut du XXI
e
plus de modestie et parfois de perversit.
Les trs anciennes certitudes des mres sur les capacits de perception de
leurs enfants in utero, longtemps considres comme des fariboles de
bonnes femmes par la mdecine, ont fini par tre reconnues par la neuro-
psychologie et par la psychanalyse. Les tours de main et procds empi-
riques de la cuisine traditionnelle sont tudis avec curiosit par la physico-
chimie, qui aide faire le tri entre les recettes justifies oui, on russit
mieux les confitures dans un chaudron en cuivre et les prjugs
infonds. Les pharmacopes indignes de nombreuses peuplades et leurs
plantes mdicinales sont dsormais lobjet de collectes et de recherches
pousses de la part des plus grands laboratoires pharmaceutiques. Cette
vritable rcupration des savoirs populaires par les sciences tablies est
dun considrable intrt pistmologique et aussi conomique
Il nest pas question de revenir sur la ncessaire distinction entre les formes
scientifiques et les formes communes de la connaissance. Encore faut-il
comprendre quil ne sagit pas dune dichotomie qui sparerait deux catgo-
ries figes, fermes et homognes. Une telle position soulverait dailleurs un
amusant paradoxe. La thse selon laquelle la connaissance scientifique diffre
essentiellement de la connaissance commune est elle-mme, au dpart,
une connaissance scientifique; pourrait-elle devenir grce des publications
comme la prsente, une connaissance commune sans sautorfuter?
La connaissance humaine est plurielle, volutive et interconnecte. Mritent
le plus grand respect la fois la spcificit de ses formes multiples et la
fcondit de leurs changes. Dans sa diversit, il faut penser la connais-
sance comme une.
Les accordeurs de pianos de New York
Une composante essentielle de lart de la physique, cet artisanat scientifique qui
rapproche la science thorique des pratiques techniques usuelles, rside dans
S
132
S
U
J
E
T
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
la capacit obtenir rapidement des valuations numriques de grandeurs
inconnues partir des valeurs disponibles dautres grandeurs.
Le folklore professionnel retient ainsi comme emblmatique le problme dit
des accordeurs de New York dans certaines versions, il sagit de Chicago
selon Enrico Fermi, qui fut certainement lun des promoteurs majeurs de
lesprit artisanal en physique. migr aux tats-Unis, Fermi avait lhabitude, dit-
on, de poser ses tudiants, afin de tester leur temprament de physicien, non
un exercice ultraspcialis de physique atomique ou nuclaire, mais une ques-
tion du genre: Combien y a-t-il daccordeurs de pianos dans la ville?
La rponse attendue repose sur le raisonnement suivant:
a) il y a environ 10 millions dhabitants dans le grand New York, soit 10 puis-
sance7;
b) raison de 3 membres par foyer en moyenne, cela correspond 3 fois 10
puissance6 foyers;
c) dont 1 sur 30 environ possde un piano cest le stade le plus critique du
raisonnement, ce qui donne10 puissance5 pianos;
d) lesquels doivent tre accords, disons, tous les trois ans, soit 10 puissance
3 jours ; do 10 puissance 5 : 10 puissance 3 = 10 puissance 2, cest--dire
100pianos accorder par jour;
e) ce qui, raison de un ou deux pianos par jour pour chaque accordeur, exige
entre50 et 100accordeurs soit quelques dizaines.
On ne demande videmment pas plus que cet ordre de grandeur, dont on
conviendra quil est extrmement restrictif une valuation a priori suscite,
exprience faite, des rponses allant de 3 10 000 , et surtout correct : on
compte Paris une soixantaine daccordeurs annuaire tlphonique faisant
foi , ce qui est parfaitement compatible avec le rsultat de New York, si lon
considre que Paris intra muros en2000, bien quayant peu prs 4fois moins
dhabitants que New York en 1950, est une ville qui dispose de plus de pianos
par foyer, chaque foyer comptant 1,5personne plutt que3.
Ce type de raisonnement est employ en permanence dans les laboratoires, o
on lapplique des grandeurs plus physiques. Nombre de questions controver-
ses sur les effets cologiques ou conomiques de telle ou telle initiative tech-
nique ou industrielle gagneraient tre soumises au crible dune analyse des
ordres de grandeur pertinents, avant que ne soient convoqus les autres
critres de jugement.
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
C
133
C
O
R
R
I
G

RFRENTIEL DES RPONSES


QUESTIONS DE REPRAGE
Question 1:
Dans lillustration n 1, quel est le truc dont le collgue de Fred vient
juste de sapercevoir? (0,25point)
Sur les girouettes, le nord et le sud ne sont pas diamtralement opposs.
Question 2 :
Que dit Descartes propos du bon sens? (0,25point)
Discours de la mthode, Descartes, 1637, p.94
Le bon sens est la chose du monde la mieux partage.
Propos sur lducation, Alain, p.96
Descartes, dont la grande ombre nous prcde encore de loin, a mis au
commencement de son clbre Discours une parole plus souvent cite que
comprise: Le bon sens est la chose du monde la mieux partage.
Du pied au bon sens, Jean Chteau, p.98
Il tait bon de partir de Descartes dont le gnie a ouvert les routes quil nous
faut parcourir. Mais ce grand seigneur se contente de montrer le chemin, il est trop
proccup de science et de mtaphysique pour se pencher sur les problmes de
psychologie et de gense, et il en vient parfois paratre les nier, comme lorsquil
dit que le bon sens est la chose du monde la mieux partage , ce qui a fait
penser certains de ses interprtes que ctait l plus une boutade et de lhumour
quune affirmation srieuse.
Question 3 :
Sachant que cest en Mditerrane que la proportion de jours de temps
chaud et de jours ensoleills est la plus grande, quand on arrive en Mditerrane,
le temps le plus probable est:
1) un temps ensoleill;
2) un temps chaud et ensoleill;
3) un temps ensoleill mais pas chaud.
Justifiez votre rponse. (0,5point)
Raisonnement psycho logique ?, Guy Politzer et Jean-Franois Bonnefon,
p.123
Si vous avez choisi loption2, vous faites partie de la majorit, mais vous avez
tort ; vous venez de violer lun des axiomes fondamentaux de la thorie des
C
134
C
O
R
R
I
G

A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
probabilits selon lequel la probabilit de la conjonction de deux vnements est
infrieure ou gale celle de nimporte lequel de ces vnements. Loption1 est
donc la plus probable.
Question 4 :
Pourquoi, notamment en matire dducation, le coup du bon sens est-
il un coup fatal? (0,5point)
Le coup du bon sens, Herv Hamon, p.116
Jaime beaucoup la manire dont divers hommes politiques, avec le sourire,
avec les mots de tout le monde, avec les phrases amnes quon profre chez le
boulanger, nous font rituellement le coup du bon sens. Notamment en matire
dducation. On a exagr par ci, on a dlir par l, mais moi qui suis un homme
de terrain, moi qui regarde la France dans les yeux, moi qui sais trinquer au cul des
vaches et qui apprcie les moules-frites, moi qui connais le deuxime couplet de la
Marseillaise, je vais rtablir lordre, lordre du juste milieu, lordre de la mnagre
de moins de cinquante ans, lordre de la France la vraie, lordre que vous appelez de
vos vux, vous que jcoute dune oreille attentive et sensible.
Voil qui conforte les actuelles drives populistes, les Je sais ce que pensent
les gens, les Cest une maman qui vous parle.
Demandons-nous, un instant, pourquoi le coup du bon sens demeure un
coup fatal. Dans un pays o la culture gnrale progresse, quoiquon raconte, le
phnomne est dconcertant. Mais il a ses raisons, et jen vois deux.
La premire est le mpris de lexprience, de lexprience obstine, rigoureuse.
Lide que, depuis des annes, il est des professionnels qui se mettent en danger, qui
tentent la bonne manuvre, et surtout qui acceptent la sanction des faits, est
obscurment menaante. Largument dautorit (Milner: Je suis ce que je suis parce
que je suis ce que je suis) danse un parfait tango avec lessayisme dhumeur (jai t
prof en collge, vous nallez quand mme pas mexpliquer ce que cest quun
collge). Dans un cas comme dans lautre, il sagit de rester inbranlable.
La seconde est la rcusation de lexpertise. Les statistiques sont truques, les
scientifiques sont des zozos, les tudes racontent nimporte quoi, les travaux sont
conduits par des idologues.
Propos sur lducation, Alain, p.96
On narrive jamais trouver des degrs dans lintelligence. Les problmes,
rduits au simple, comme de faire quatre avec deux et deux, sont si aiss rsoudre
que lesprit le plus obtus sen tirerait sans peine, sil ntait pas emptr de
difficults imaginaires. Je dirais que rien nest difficile, mais que cest lhomme qui
est difficile lui-mme. Je veux dire que le sot ressemble un ne qui secoue les
oreilles et refuse daller. Par humeur, par colre, par peur, par dsespoir ; oui, ce
sont de telles causes ensemble et tourbillonnant qui font que lon est sot. Cet animal
sensible, orgueilleux, ambitieux, chatouilleux, aimera mieux faire la bte dix ans
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
C
135
C
O
R
R
I
G

que travailler pendant cinq minutes en toute simplicit et modestie. Comme


celui qui se rebuterait au piano, et, parce quil se tromperait trois fois de suite,
laisserait tout l. Toutefois, on travaille volontiers des gammes, mais,
raisonner, on ne veut pas travailler. Peut-tre par le sentiment quun homme peut
se tromper de ses mains, mais quil ne lui est pas permis, sans grande humiliation,
de se tromper de son esprit, qui est son bien propre et intime. Il y a, certes, de la
fureur dans les ttes bornes, une sorte de rvolte, et comme une damnation
volontaire.
[] Jen viens ceci, que les travaux dcolier sont des preuves pour le
caractre, et non point pour lintelligence. Que ce soit orthographe, version ou
calcul, il sagit de surmonter lhumeur, il sagit dapprendre vouloir.
Du pied au bon sens, Jean Chteau, p.98
Il tait bon de partir de Descartes dont le gnie a ouvert les routes quil nous
faut parcourir. Mais ce grand seigneur se contente de montrer le chemin, il est trop
proccup de science et de mtaphysique pour se pencher sur les problmes de
psychologie et de gense, et il en vient parfois paratre les nier, comme lorsquil
dit que le bon sens est la chose du monde la mieux partage, ce qui a fait penser
certains de ses interprtes que ctait l plus une boutade et de lhumour quune
affirmation srieuse. Et ce ne pourrait en effet tre que boutade sil sagissait
vraiment du bon sens comme sagesse; mais il sagit essentiellement et il le dit
aussitt du bon sens comme puissance de juger, de la raison. Et sans doute ne
pouvons-nous plus aujourdhui le suivre mme dans cette direction ; nous
savons trop combien le jugement et le raisonnement dpendent de lducation.
Mais il reste que la sagesse demande autrement de temps et dexprience que la
simple puissance de juger.
Question 5
Pourquoi le sens commun est-il considr par les pistmologues comme
un obstacle la science? (1,5point)
Le bon sens, Alain Rey, p.85
En un mot, le bon sens, gros ou non, fixe les idologies, immobilise les
savoirs, interdit les paradoxes et le dynamisme mme de la pense.
Le bon sens, Alain Rey, p.85
Ces critiques signent le divorce entre bon sens et crativit, et invention,
quelle soit artistique ou scientifique. Les distinctions entre connaissance courante
et pratique et connaissance vise scientifique deviennent progressivement des
incompatibilits. Les pistmologues, par exemple Bachelard, insistent sur les
caractres dimmobilit transmise de la connaissance pratique, que lon peut
rapporter au bon sens commun, et sur sa propension crer des obstacles
pistmologiques . Lcart entre savoir conforme au bon sens et nouveaut
C
136
C
O
R
R
I
G

A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
scientifique nest pas nouveau: la rotondit de la Terre, lhliocentrisme rompaient
dj avec la pense transmise, universelle, celle du ptolmasme. Au sein mme de
la doctrine scientifique du bon sens, des craquements se font entendre. Que dire de
la thermodynamique, de latomisme, des thories de lvolution, des quanta, de la
relativit, sinon que le bon sens, relation spontane et harmonieuse entre lesprit
et ce quil peut connatre, y est, pour parler familirement, totalement largu. Il
nest pas ncessaire de convoquer la physique et la cosmologie contemporaine pour
reconnatre la rupture entre le sens commun, support de la connaissance
courante, et les acquisitions de la science. Dj, comme le soulignait Bachelard,
lordination des couleurs, qui est circulaire selon le bon sens biologique on passe
du rouge au bleu, du bleu au vert, puis du vert au jaune par lorang, enfin du jaune
au rouge, est linaire en physique: le spectre compromet la sensation colore, en
unifiant ce que le bon sens spare et oppose. Or, il se trouve que chaque langue
dcoupe sa manire le contenu spectral, et que la connaissance courante,
organise par le langage, est articule non par des donnes physiques, mais bien par
les mots, qui pilotent les sensations.
Du pied au bon sens, Jean Chteau, p.98
Dans ce second cas, on conserve au sens commun la signification qui doit tre
la sienne, mais on rabaisse cette fois le bon sens jusquau niveau de ce sens
commun, par cette mme considration que la masse ne peut se tromper. Il ne sagit
plus dune facult toute formelle, mais de jugements portant sur tel ou tel problme
dont on dit que cela na pas le sens commun . Alors que le bon sens comme
facult de juger reste disponible, le sens commun, en effet, est charg de matire,
paissi par les traditions et les prjugs de la foule. Ainsi assimil au sens
commun, le bon sens nest plus gure que le sentiment de la majorit. Il
soppose au paradoxe, loriginal. Il touffe linvention, il oppresse le gnie.
Cest lui qui condamne Galile, qui cherche ridiculiser Einstein, qui vient
laide de tous les fanatismes. On voit par l pourquoi la notion de bon sens
peut si souvent devenir une notion dangereuse. Elle sapparente tous les
conservatismes, tous les obscurantismes.
Le coup du bon sens, Herv Hamon, p.116
Le coup du bon sens, cest juste le coup du mpris. Le mpris du savoir, de
la qute, de lessai, de la correction, du colloque. Le mpris de la connaissance
en ce quelle comporte dexigeant, cest--dire de fragile.
Un nouveau sens commun, Jean-Marc Levy-Leblond, p.127
cette historiette met en vidence le hiatus qui spare la science du savoir
populaire. Pourtant, dans lintention louable de ne pas tenir le profane lcart de
la science et dattnuer les chocs intellectuels de la conceptualisation scientifique,
on a souvent voulu rendre compte de la sparation entre connaissance
scientifique et connaissance commune, termes essentiellement quantitatifs. Cest
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
C
137
C
O
R
R
I
G

dans cette perspective que lon invoque la phrase dEinstein: La science nest rien
de plus que le raffinement de la pense courante . Observons cependant que la
notion de raffinement conduit assez aisment celle de raffinage, ou de distillation,
qui serait une mtaphore intressante, mettant en vidence la diffrence dessence
obtenue par un procd apparemment continu: un calvados na plus grand chose
voir ou plutt sentir avec le jus de pomme de dpart. En ce sens, la science est
bien un savoir alambiqu.
Commenons par prendre acte que, suivant la formule classique de Bachelard,
il faut accepter une vritable rupture entre connaissance commune et
connaissance scientifique .
Car la science se fait en bouleversant, ou mieux en renversant, lvidence
banale : On connat contre une connaissance antrieure , comme lcrit
encore Bachelard. Ds ses dbuts, cest bien par ses ruptures que la science se
dfinit et quelle progresse.
QUESTIONS DANALYSE
Question 6
Sur quelle ide repose la physique qualitative ? De quelle manire se
rapproche-t-elle de la connaissance commune? (3points)
Un nouveau sens commun, Jean-Marc Levy-Leblond, p.127
ce quon appellera la physique qualitative.
On ne peut mieux exprimer sa nature que par laphorisme de John A.Wheeler,
lun des grands physiciens de ce sicle et lun des matres de cet art: Ne jamais
faire de calculs avant den connatre le rsultat ; ce que Wheeler appelle encore
principe numro zro de la physique . Lide en est la suivante : en physique,
prcisment cause du recours oblig des formalismes sophistiqus et des
calculs ardus et longs, le risque derreur est constant. Il devient alors impratif
de se doter de moyens de contrle, oprant si possible en amont plutt que par
simple vrification en aval, de faon prvoir au moins en ordre de grandeur
le rsultat du calcul entrepris et valuer immdiatement la plausibilit du
rsultat obtenu (lire, plus loin, Les accordeurs de pianos de New York). Plus
mme que de contrler la qualit du processus thorique, ce quil pourrait se faire
ventuellement aprs coup, il sagit den tester la pertinence : vaut-il vraiment la
peine de se lancer dans un complexe et fastidieux calcul si lon na pas lavance
une garantie minimale quil fournira un rsultat raisonnable ? Ces mthodes
qualitatives ne peuvent fournir une indication sur la fiabilit des rsultats
numriques que parce quelles constituent une manire la fois approximative
et juste de mettre en uvre les concepts de la thorie, et donc de les assimiler. Il
sagit certainement l dun art au sens le plus traditionnel du terme, celui des arts et
mtiers, et dont la nouveaut rside moins dans lexistence que dans la
C
138
C
O
R
R
I
G

A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
reconnaissance encore insuffisante dailleurs, en particulier dans lenseignement
de la discipline.
Un nouveau sens commun, Jean-Marc Levy-Leblond, p.127
Il sen faut pourtant que la distinction entre connaissance commune et
connaissance scientifique soit aussi simple que le voudrait une comprhension
quelque peu sommaire de la thse bachelardienne. On ne saurait opposer ces
deux formes de connaissance comme si elles formaient des systmes
intellectuels prdfinis, stables et autonomes. Passer de lune lautre est un
geste de rupture pris dans une histoire du savoir.
Un nouveau sens commun, Jean-Marc Levy-Leblond, p.127
La connaissance scientifique ne peut donc pas tre considre comme un
ensemble homogne ; elle subit des mutations et des rorganisations internes
qui affectent limportance stratgique de ses frontires avec la connaissance
commune, et parfois mme leur trac. Rciproquement, la connaissance
commune subit, dans son rapport avec la connaissance scientifique, des
volutions qui ne sont pas sont pas de moindre intrt. Ces frontires sont loin
dtre tanches, et beaucoup dexportations discrtes, sinon de contrebandes
clandestines, viennent modifier les contenus du savoir commun. La connaissance
publique pour introduire une terminologie peut-tre plus prcise incorpore ainsi
nombre dlments initialement cantonns aux domaines les plus spcialiss et les
plus problmatiques de la science.
Un nouveau sens commun, Jean-Marc Levy-Leblond, p.127
La connaissance scientifique, au fur et mesure quelle sapprofondit
lintrieur dun champ disciplinaire donn, acquiert pour ses praticiens un
statut de plus en plus proche de celui dune connaissance commune interne au
milieu scientifique, en tout cas.
Un nouveau sens commun, Jean-Marc Levy-Leblond, p.127
Il nest pas question de revenir sur la ncessaire distinction entre les formes
scientifiques et les formes communes de la connaissance. Encore faut-il
comprendre quil ne sagit pas dune dichotomie qui sparerait deux catgories
figes, fermes et homognes.
Le bon sens, Alain Rey, p.85
En outre, chaque remaniement du savoir, les activits mentales qui continuent
inlassablement dtre mises en uvre alors mme que les techniques dinvestigation
se modifient et se perfectionnent quand il sagit de dcouverte, activits telles
que lintuition, lobservation et le travail exprimental, et mme llaboration
des hypothses et thories, requirent la fois un respect des lois du bon
sens cartsien avec ses racines logiques et une aptitude se dgager des
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
C
139
C
O
R
R
I
G

connaissances communes, fondes spontanment sur lobservation des


apparences et sur ce mme bon sens . Quitte construire des modles tout
jamais trangers au sens commun, lactivit scientifique requiert le respect dune
sorte de bon sens suprieur. Quant la cration artistique, elle construit, en se
dtachant du sens commun antrieur, de nouveaux bon sens . Enfin, la raison
pratique et la morale ne peuvent se passer de cette rfrence mentale, recherche
dune rencontre entre le consensus social et la valeur thique.
Du pied au bon sens, Jean Chteau, p.98
Mais lhistoire de lespce, comme lhistoire de toute invention
dimportance, nous montrent au contraire des ttonnements ; des checs, des
expriences, et une conqute progressive, mais lente et parseme derreurs et
de rgressions. User de la raison, ce nest point dvoiler peu peu des Vrits
caches, mais crer des structures intellectuelles ou sociales qui sadaptent plus
ou moins bien aux situations. Sans doute, si lon regarde lhistoire de trs haut,
peut-on dceler de grandes lignes dvolution, mais nous sommes alors le jouet de
la loi des grands nombres, et en outre nous sommes tromps par le fait que les
cultures disparues, souvent trop jeunes pour avoir laiss des traces importantes, ont
t non seulement ngliges mais mme effaces dlibrment par leurs
vainqueurs: nous navons gure que lhistoire de ceux qui ont triomph.
La vie de lindividu reste galement prcaire. Bien des projets, mme bien
conus, restent des paris. Les raisonnements les plus subtils me renseignent bien
mal sur les caractres et les ractions de mes proches : il reste toujours une part
dala, il reste toujours du jeu. Nulle vie nest une ligne droite. Heureusement.
Cest parce que nos instruments de conqute restent imparfaits que nous tentons
de leur donner plus defficace en crant comme des instruments de second
ordre qui ne sont jamais que des accumulations et des multiplications des
premiers. Tels sont le bon sens, la sagesse, la raison ou le got.
Chiffres : vrit ou mensonge?, Joseph Klatzmann, p.119
La solution miracle nexiste pas, puisque mme ceux qui manient
constamment des statistiques se laissent parfois prendre lun de ces piges. Mais
le risque de se laisser tromper ou de mal interprter est fortement rduit si, en
face dune donne statistique quelconque, on ne manque jamais de se poser des
questions, en faisant preuve la fois de bon sens et desprit critique. En un
mot: rflchissez!
Un nouveau sens commun, Jean-Marc Levy-Leblond, p.127
[] La connaissance humaine est plurielle, volutive et interconnecte.
Mritent le plus grand respect la fois la spcificit de ses formes multiples et la
fcondit de leurs changes. Dans sa diversit, il faut penser la connaissance
comme une.
C
140
C
O
R
R
I
G

A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
Question 7
Quelles sont les caractristiques de la connaissance commune et de la
sagesse populaire? En quoi ces dernires diffrent-elles du savoir scientifique?
(3points)
Le bon sens, Alain Rey, p.85
Cependant, si le bon sens, mme garanti par la mthode cartsienne, ne
correspond plus ltat de la science de plus en plus visiblement depuis le milieu
du xixesicle ni celui de la cration artistique, qui au xxesicle bouleverse des
habitudes qui se croyaient justifies par la raison, il demeure pertinent chaque fois
que lobjet de connaissances se situe lchelle humaine et dans le domaine de
la pratique quotidienne.
Regard sur la connaissance ordinaire, Denise Jodelet, p.89
On entend par reprsentation sociale une forme de connaissance courante,
dite de sens commun, prsentant les caractristiques suivantes:
Elle est socialement labore et partage car elle se constitue partir de
nos expriences, mais aussi des informations, savoirs, modles de pense que nous
recevons et transmettons par la tradition, lducation et la communication sociale.
Elle a une vise pratique dorganisation, de matrise de lenvironnement
(matriel, social, idel) et dorientation des conduites et communications.
Elle concourt ltablissement dune vision de la ralit commune un
ensemble social (groupe, classe, etc.) ou culturel.
Regard sur la connaissance ordinaire, Denise Jodelet, p.89
Cette perspective, qui pose le caractre social de la connaissance, a diverses
implications. Tout dabord des chercheurs sintressent la faon dont sont produits
et fonctionnent les savoirs quotidiens. Ce qui les amne, considrer la
connaissance dun double point de vue : comme une activit dlaboration du
savoir, travers les processus cognitifs (ou pense constituante) et comme
manifestation des produits de cette activit, travers les contenus de savoir (ou
pense constitue). La dimension sociale est prsente dans les deux faces
processus/produits de la connaissance.
Regard sur la connaissance ordinaire, Denise Jodelet, p.89
Quant aux contenus de la connaissance, ils sont dits sociaux, non
seulement en raison de leur mode de production, mais galement parce quils
sont oprants dans la socit. Semblables aux outils mentaux dont parlent
les historiens des mentalits, les contenus de reprsentation agissent comme des
grilles de lecture et des guides daction . Un exemple emprunt
P. Bourdieu fournit un aperu de lapport de ces contenus socialement partags. Il
existe plusieurs faons dapprhender une conduite alcoolique : comme besoin de
compensation psychologique un tat malheureux, habitude fonde sur une
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
C
141
C
O
R
R
I
G

tradition culturelle, signe de dchance morale ou enfin manifestation dune tare


hrditaire. Selon que lon adhre lune ou lautre de ces thories, qui jouent
comme de vritables programmes de perception .
Les savoirs populaires sur la nature, Claudine Friedber, p.103
Les mythes Inuits, ou les pratiques rituelles des Bunaq de Lamaknen, Timor,
mlent connaissances sur la nature et rgles sociales. Ces savoirs transmis de
gnration en gnration se rvlent parfois aussi justes que ceux des scientifiques.
Les savoirs populaires sur la nature, Claudine Friedber, p.103
Les savoirs populaires sur la nature participent des conceptions que
chaque socit se fait du fonctionnement du monde et du rle quy jouent les
hommes.
Les savoirs populaires sur la nature, Claudine Friedber, p.103
La diffrence essentielle entre le savoir scientifique et les savoirs populaires
tient prcisment dans cette distinction entre ce singulier et ce pluriel. La science
a une vocation universelle tandis que les savoirs populaires sont localiss dans
lespace et le temps. Ce dernier point est important, car contrairement ce que lon
imagine souvent propos de ces savoirs qualifis de traditionnels, ils ne sont pas
figs dans un pass immmorial mais voluent au fur et mesure que le contexte se
modifie. En effet, les savoirs populaires sinscrivent dans des pratiques techniques
mais aussi sociales et leur efficacit dpend des relations entre les partenaires
concerns. En outre, ces savoirs rendent compte de la conception que la socit qui
les produit se fait de lorganisation et du fonctionnement de lUnivers. On peut donc
dire que chaque socit construit les lments qui constituent son environnement
la fois sur le plan matriel et sur le plan conceptuel.
Les savoirs populaires sur la nature, Claudine Friedber, p.103
Le savoir populaire concernant la nature est de plus en plus identifi une
sagesse populaire et lon voit sinstaller le mythe de populations qualifies
dindignes ou dautochtones qui vivraient en quilibre avec leur milieu grce des
pratiques traditionnelles. Face aux phnomnes actuels de mondialisation, leur
caractre local en fait prcisment toute la valeur. Ce ne sont plus seulement
des savoirs adapts un lieu, mais un moyen de revendiquer une identit et de
reconstruire des repres l o la globalisation les efface.
Les savoirs populaires sur la nature, Claudine Friedber, p.103
Ce nest pas par hasard si nous assistons au renversement du slogan, penser
globalement pour agir localement , qui mobilisait les acteurs des changements
sociaux. Ce slogan ne correspondait la prise de conscience que si laction ne
pouvait tre pour chacun que limite dans le temps et lespace ; il fallait la situer
dans lensemble du contexte international. Mais maintenant que ce dernier interfre
C
142
C
O
R
R
I
G

A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
de plus en plus directement dans le fonctionnement local des choses, il apparat
ncessaire de rflchir et construire ce que lon veut obtenir lchelle locale et,
pour tre efficace, situer laction un niveau global. Do le nouveau slogan :
Penser localement pour agir globalement.
On se sacrifie pour nuire aux autres!, Jean-Paul Delahaye, p.109
Les expriences constituent des preuves de notre propension morale au partage
et du dsir (mme lorsque cela nous cote) de punir ceux qui ne sy conforment pas.
Nous ne sommes pas quun Homo economicus froidement rationnel, mais aussi
un Homo egualis soucieux dquit et prts jouer au gendarme ses frais
pour sauvegarder son ide de lquit.
On se sacrifie pour nuire aux autres!, Jean-Paul Delahaye, p.109
Une question reste pose : cette propension morale a-t-elle une origine
biologique (comme cest le cas de linstinct maternel) ou sociale (rsultant dun
apprentissage) ? Un argument en faveur de lhypothse dune origine sociale est
fourni par une tude mene en2001 par un collectif danthropologues compos de
J.Henrich, R.Boyd, S.Bowles, C.Camerer, E.Fehr, H.Gintis et R.McElreath. Ces
chercheurs ont fait jouer au jeu de lultimatum 15 petits groupes humains
nappartenant pas nos socits industrielles
Que lon ait dcouvert que la notion dquit sapprend par lexprience
et varie dun groupe social un autre nest peut-tre pas si tonnant, mais il est
remarquable que ces protocoles exprimentaux le dmontrent et quantifient les
paramtres moraux des groupes.
Raisonnement psycho logique ?, Guy Politzer, p.123
En effet, nos croyances consistent en de vastes bases de donnes qui
accueillent des informations et qui sont constamment remises jour. Ainsi un
individu peut avoir deux croyances contradictoires, A et B, stockes en mmoire
indpendamment. Sil prend conscience de cette contradiction, il ne sera pas tent
de former la conjonction A et B, qui rsulterait pourtant de A et de B daprs une
rgle dinfrence formelle fondamentale.
Raisonnement psycho logique ?, Guy Politzer, p.123
A la diffrence des problmes logiques qui portent sur un ensemble circonscrit
de prmisses, le raisonnement de la vie courante porte sur un ensemble de
connaissances sinon illimit du moins vaste et aux contours mal dfinis. Il est
rare quun raisonnement de la vie courante se limite des prmisses considres
explicitement ; interviennent aussi des prmisses implicites, caches, susceptibles
mme de peser davantage que les prmisses explicites sur les conclusions produites.
[] Cela nous amne la deuxime caractristique du raisonnement de la
vie courante en rapport la logique : l o cette dernire opre sur des
informations parfaites (cest--dire non entaches dincertitude, dimprcision
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
C
143
C
O
R
R
I
G

ou dexceptions), le raisonnement quotidien opre sur des prmisses souvent


douteuses, et sur des rgles entaches dinnombrables exceptions.
Un nouveau sens commun, Jean-Marc Levy-Leblond, p.127
Les trs anciennes certitudes des mres sur les capacits de perception de
leurs enfants in utero, longtemps considres comme des fariboles de bonnes
femmes par la mdecine, ont fini par tre reconnues par la neuropsychologie et
par la psychanalyse. Les tours de main et procds empiriques de la cuisine
traditionnelle sont tudis avec curiosit par la physico-chimie, qui aide faire
le tri entre les recettes justifies oui, on russit mieux les confitures dans un
chaudron en cuivre et les prjugs infonds. Les pharmacopes indignes de
nombreuses peuplades et leurs plantes mdicinales sont dsormais lobjet de
collectes et de recherches pousses de la part des plus grands laboratoires
pharmaceutiques. Cette vritable rcupration des savoirs populaires par les
sciences tablies est dun considrable intrt pistmologique et aussi
conomique
QUESTIONS DE TITRE ET DE PLAN
Question 8
Les illustrations (Illustration1 4) divisent le dossier de textes en quatre
parties.
Rsumez sous la forme dun titre court (3lignes maximum) le contenu de
chacune de ces parties. (2points)
Il y a 4illustrations identifies comme telles dans le sommaire du dossier. Il y
a donc 4parties titrer.
Les titres, rdigs correctement, doivent sappuyer sur les lments suivants:
Pour la partie1 ( partir de lillustration1, p.84)
Cette partie introduit et prsente la notion de sens commun et de ses
quivalents (bon sens/sens commun/savoirs populaires/sagesse populaire).
Pour la partie 2
Cette partie aborde les apports classiques. Le sens commun soppose la
rigueur de la mthode scientifique.
Pour la partie 3
Le sens commun sert avant tout interagir au sein dune culture donne.
Pour la partie 4
Mme si le sens commun est constitu de savoirs pas forcment exacts, il nest
pas totalement tranger la science.
C
144
C
O
R
R
I
G

A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
Question 9
Donnez un titre au dossier de textes. (1point)
Le candidat peut rdiger de manire concrte (titre informatif) ou de manire
plus image (titre accrocheur), mais doit tre en accord avec la thmatique gnrale
du dossier.
QUESTION DE SYNTHSE
Question 10
Pour Jean-Marc Levy-Leblond, professeur de physique et de philosophie,
la connaissance humaine est plurielle, volutive et interconnecte. Mritent le
plus grand respect la fois la spcificit de ses formes multiples et la fcondit
de leurs changes. Dans sa diversit, il faut penser la connaissance comme
une.
Aprs avoir dfini la notion de sens commun, vous expliquerez pourquoi,
au-del de ses formes multiples, il faut considrer la connaissance comme une.
(8points)
Les notions proches
Bon sens/sens commun.
Savoirs populaires/sagesse populaire.
Problmatique
La notion de bon sens (commun) se rapporte une forme de connaissance
regroupant les savoirs socialement transmis et largement diffuss dans une culture
donne. Mme si ces connaissances peuvent se rvler inexactes, incohrentes,
incompltes ou errones, le sens commun sert interagir au sein dune culture
donne en connaissant les rgles et normes admises.
Le sens commun dsigne en premire analyse une forme de connaissance
sacqurant gnralement par la socialisation, par opposition aux savoirs
scientifiques qui exigent lemploi de mthodes scientifiques.
En seconde analyse, il apparat quil ne sagit pas dune dichotomie qui
sparerait deux catgories figes, fermes et homognes.
Le concept de sens commun
A lorigine, la notion de sens commun se rfrait aux humanits , la
sensibilit et la raison. Lindividu qui nest pas dou du sensus communis est fou.
Le sens commun est constitu de savoirs organisant la vie sociale, mais pas
forcment exacts. Le sens commun ne sembarrasse pas des rgles de validation
quexige la science, ni mme de la critique que la philosophie implique. Il est un
savoir conomique, permettant de donner sens et rpondre peu de frais aux
problmes et informations que les individus peuvent rencontrer dans la vie courante.
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
C
145
C
O
R
R
I
G

Il est peru comme naturel , inn , il semble aller de soit : il fait partie des
savoirs populaires, dun systme culturel qui peut varier considrablement dune
culture lautre.
Le sens commun est comparable un mode demploi car il permet de
savoir comment se comporter au sein dune culture donne.
Critique du sens commun et dpassement
Vis--vis du sens commun, certains sont trs critiques en le rduisant un
type de connaissance infrieur au savoir scientifique : prnotions ,
vidences immdiates et souvent illusoires . Il soppose la rigueur de la
mthode scientifique qui ne peut stablir quaprs une rupture radicale avec le sens
commun, coupure pistmologique gnralement reconnue comme la premire
condition de la constitution dun savoir scientifique.
Toutefois, la notion de bon sens comme vidence a priori , nest pas
totalement trangre la science.
La connaissance commune incorpore ainsi nombre dlments initialement
cantonns la science.
A linverse, la connaissance scientifique, au fur et mesure quelle progresse,
acquiert pour ses praticiens un statut de plus en plus proche de celui dune
connaissance commune.
De plus, la sophistication accrue de la science requiert de prvoir lavance la
plausibilit du rsultat selon une manire certes approximative, mais de bon sens
(cf. Les accordeurs de pianos de New York, p.131).
COMMENTAIRES DES CORRECTEURS
Remarques gnrales sur lpreuve
Il faut mettre laccent sur la ncessit de bien lire lnonc de la question avant
de rpondre.
Les candidats doivent viter de sarrter au premier indice de rponse plausible
repr dans le dossier. Les questions imposent une relle attention la faon prcise
dont elles sont formules. Cette attention claire le candidat dans sa recherche des
lments du dossier permettant de rpondre de faon pertinente.
Evidemment, le candidat doit viter de construire ses rponses en fonction de
ses propres prsuppositions, sans aller chercher dans le dossier de textes les
lments pertinents.
Les questions de reprage imposent non seulement une attention aux donnes
prcises, qui, dans le dossier, permettraient de rpondre, mais galement une
rflexion et une comprhension de ce quil faut rpondre. Par exemple, la question1
exige une analyse prcise de limage, la question 2, un choix parmi les diverses
C
146
C
O
R
R
I
G

A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
vocations du bon sens selon Descartes choix qui requiert dliminer laccessoire
au profit de lessentiel, la question3 demande une transposition, etc.
Pour les questions danalyse, trop souvent, les candidats numrent les
rponses aux questions poses sans construire leurs rponses.
Pour la question de plan, quelques-uns pensent quil sagit de commenter les
illustrations. Le plus grand nombre rduit chaque partie du dossier un lment
plus ou moins pertinent. Dautres substituent au plan du dossier une progression
plus ou moins invente. De fait, il semble quil sagisse pour la plupart des
candidats dun exercice difficile.
Mme remarque pour le titre. Pratiquement aucun candidat na le sens du titre.
Un titre doit tre bref et annoncer les enjeux centraux de ce dont il est le titre. Il ne
peut donc ni tre une formule propose un peu au hasard, ni prtendre rsumer en
un texte de deux ou trois lignes le contenu du dossier de textes.
Quant aux faiblesses les plus frquentes des candidats, elles rsident dans la
construction de la synthse. Bien trop peu de copies sefforcent den structurer la
prsentation; peu aussi la rfrent prcisment aux documents du dossier.
Expression crite et respect des consignes
Mme si dans lensemble les candidats ont fait un effort quant la
prsentation, les fautes dorthographe sont encore par trop nombreuses.
Globalement, le niveau de langage nest pas assez soutenu et reste trop proche
du style oral. Le discours argumentatif manque galement dapprofondissement.
Les correcteurs ont relev de nombreux copis-colls dans les rponses aux
questions6 et7. Nanmoins, les candidats ont souvent cit les auteurs en respectant
la consigne des guillemets et la rfrence aux textes.
QUESTIONS DE REPRAGE
Question 1
Prs dun tiers des candidats confondent girouette et boussole ! A lheure des
nouvelles technologies, on ne sait plus ce quest une girouette. Les candidats parlent
de marchandise , de produit , de mobile , sans discerner le truc qui
cloche. Les rponses errones sont le plus souvent lies au manque dobservation
du candidat et une lecture trop rapide.
Question 2
La moiti des candidats a donn une rponse approximative, par exemple :
Cest la puissance de bien juger, de discerner le vrai du faux Ce qui ntait
pas erron, mais relevait de la dfinition et non du commentaire quinduisait
lexpression: Que dit Descartes propos du bon sens?
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
C
147
C
O
R
R
I
G

Question 3
Un quart des candidats est tomb dans le pige et a choisi ce que leur dictait
tort leur bon sens personnel, sans le corriger par les rflexions du texte11.
Question 4
La mme proportion a fait un contresens de lecture du texte dHerv Hamon,
ne saisissant pas que les statistiques sont truques, les scientifiques sont des
zozos tait prendre au second degr, comme des paroles rapportes, et que
largument tait retourner comme un gant.
Question 5
Cette question a souvent t traite de faon intuitive, sans sappuyer sur les
rflexions issues du dossier. Les candidats ont eu des difficults rpondre la
question du Pourquoi. La formulation de la rponse fut le plus souvent maladroite.
QUESTIONS DANALYSE
Question 6
La premire partie de cette question est souvent bien comprise, mais la
seconde est tout aussi souvent omise. Elle a caus des difficults au plus grand
nombre, et un quart a mme rendu rponse vierge. Est-ce parce que le texte de
rfrence se situait en toute fin de dossier et quil na pas, ou mal t lu par manque
de temps?
Question 7
Les candidats, dans lensemble, ont fourni des rponses trs approximatives.
Ils ont propos une dfinition de la connaissance commune et de la sagesse
populaire au lieu den prciser les caractristiques. Beaucoup de rponses sont ainsi
des commentaires approximatifs.
QUESTIONS DE PLAN ET DE TITRE
Question 8
Plusieurs candidats ont donn un titre chacune des illustrations du dossier au
lieu de proposer un titre chacune des parties du dossier, comme demand. La
question de plan produit des rponses souvent dcevantes. Larticulation des
diffrentes parties est, dans la majorit des cas, mal perue ou mal exprime.
Question 9
Les titres du dossier de textes sont souvent trs vagues et confus. La question
de titre a rarement laiss place la recherche imaginative de titres accrocheurs que
lon attendait, puis, le temps passant, que lon esprait A travers cette question
sont nettement apparues les faiblesses de comprhension du dossier.
C
148
C
O
R
R
I
G

A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
QUESTION DE SYNTHSE
Il nest pas rare, cette anne comme les annes prcdentes, que des candidats
ne semblent pas tout fait raliser que ce qui est demand est une synthse de
lensemble du dossier, et non un essai personnel sur la question. Bien des candidats
semblent avoir nglig, si ce nest sacrifi, cette question10 qui reprsente pourtant
une part non ngligeable de la note finale (8points).
La synthse est gnralement trs courte et ne sappuie pas sur la progression
suggre par lensemble des questions qui prcdent.
Par ailleurs, la problmatique est souvent mal cerne. Un nombre non
ngligeable de candidats fait abstraction des rgles rhtoriques du discours.
Trop de candidats ont ramen le sujet une dissertation sur la connaissance et
ses diffrentes formes. Beaucoup de rptitions pour arriver produire une synthse
sur le problme pos, peu de problmatiques rellement identifies.
La synthse est globalement assez structure, mais elle ne rpond pas
systmatiquement la consigne propose. De plus, les rfrences explicites aux
documents sont trs rares, les copies layant fait ont donc t notes en
consquence.
Les candidats ne citent pas toujours leurs sources et se refusent, dans leur
grande majorit, puiser, comme on le leur recommande pourtant, exemples et
arguments dans le dossier quils ont sous les yeux.
La synthse est trs souvent trop schmatique: une premire partie analyse les
diffrentes acceptions possibles de la notion de sens commun (quitte accumuler
les contradictions), une deuxime partie montre ce qui oppose sens commun/bon
sens/sagesse populaire science, et une troisime partie se sent oblige daffirmer
que, malgr toutes ces oppositions, il sagit dune seule et mme connaissance
En gnral, la dfinition attendue est assez complte mais manque darguments
sur lopposition connaissance scientifique/sens commun, ce qui ne permet pas une
vritable dmonstration cartsienne de lunicit de la connaissance.
La question de synthse a souvent permis daccentuer les diffrences qui
staient creuses au fil des rponses. Elle reflte le plus souvent assez fidlement le
degr de comprhension du dossier. Les meilleures copies sont celles qui ont rvl
les capacits du candidat structurer sa rponse autour dune relle problmatique,
celle-ci lui permettant de mobiliser lessentiel des points abords dans le dossier.
Les moins bonnes copies ont videmment pris des chemins plus varis.
Quelques copies inacheves, dautres sans plan, quelques catalogues incapables de
hirarchiser les ides, dautres enfin purement illustratives dclinant des successions
dexemples tirs du dossier.
Le candidat doit tre attentif non seulement la formulation du sujet, mais ce
qui, dans le dossier, permettra de soutenir une position crdible. Trop de synthses
manquent dauthenticit. Cest que, l aussi, le sujet imposait une rflexion : il
sagissait la fois de maintenir des distinctions essentielles et de montrer dans
quelle mesure on pouvait soutenir une complmentarit entre des positions de bon
A
N
A
L
Y
S
E
E
T
S
Y
N
T
H

S
E
C
149
C
O
R
R
I
G

sens, ou traditionnelles, etc., et des connaissances scientifiques qui nembrassent


pas tous les domaines intressant lexistence humaine. Les donnes du dossier
permettaient par exemple, sans mettre en doute la frontire entre sens commun,
savoir traditionnel et science, de montrer que certaines connaissances pragmatiques
pouvaient suppler les thories scientifiques. Ou bien que le bon sens permettait
danticiper sur le caractre plausible dun rsultat recherch par la science.
S
150
L
O
G
I
Q
U
E
PREUVE DE LOGIQUE
PRSENTATION GNRALE DE LPREUVE
Pour des raisons videntes, nous ne reproduisons pas intgralement lpreuve
de logique qui se prsente sous forme de tests dans ces annales.
Nous ne donnons ici que les principes et les objectifs de lpreuve, plus
quelques consignes ou conseils pour la mener bien.
Dure : Logique gnrale : 30 minutes ; Logique numrique : 30 minutes.
DROULEMENT DE LPREUVE
Elle se prsente sous la forme de deux cahiers de questions.
Les questions sont prcdes dexemples rsolus, dexercices et de consignes
prcises.
Le travail demand ne ncessite pas de connaissances particulires en
mathmatiques, mais une aptitude passer dun type de raisonnement un autre.
PREMIRE PREUVE : LOGIQUE GNRALE
Le candidat reoit un cahier de questions et rpond directement sur le cahier en
suivant les consignes.
Ces questions se prsentent sous la forme de sries de lettres, de chiffres, de
nombres ou de mots.
Vous devrez chaque fois trouver la rgle qui a prsid leur arrangement.
Pour rpondre, il vous faudra :
Soit remplacer chaque point par un chiffre ou une lettre (un seul signe par point) ;
Soit souligner un (ou deux) mot(s).
Exemple 1 : piste chemin trace route sentier
avenue passage boulevard ruelle rue
Explication : Sur la premire ligne, une srie de mots dsigne des voies, dont la
plus petite, trace , est souligne. Sur la ligne en dessous, une autre srie de mots
dsigne galement des voies. Vous devez galement souligner la plus petite, passage .
Exemple 2 : main pied ; bras
Explication : deux mots ( main et pied ) dsignant des extrmits du
corps sont spars de la deuxime srie de mots par un point-virgule, bras
correspond lun des mots de la premire srie : main . Seul le mot jambe
peut correspondre au second et a le mme nombre de lettres que de points.
Principes de correction
Seules les bonnes rponses sont prises en compte ;
Seules les rponses compltes et entirement exactes sont comptes.
S
U
J
E
T
L
O
G
I
Q
U
E
S
151
Les objectifs de cette preuve sont :
De tester les capacits dobservation et de comprhension du candidat ;
De mesurer son aptitude au raisonnement logique sous diffrents aspects :
verbal, numrique, spatial, arithmtique, pictural, temporel ;
Dapprcier la manire dont il organise son temps et son travail.
Conseils
Avant tout travail, lisez attentivement les consignes gnrales et les exemples
corrigs en page introductive, ils permettent dentrer dans l esprit de cette
preuve ;
Suivez les consignes du surveillant ;
crivez soigneusement, distinctement, sans ambigut, prcisment dans les
espaces prvus ;
Ces preuves apprhendant le rapport efficacit-rapidit, ne restez pas bloqu sur
une question, passez la question suivante, ne perdez pas de temps effacer.
DEUXIME PREUVE : LOGIQUE ARITHMTIQUE, NUMRIQUE ET MATHMATIQUE
Le candidat reoit un cahier de questions et une grille de rponses. Il rpond
sur la grille de rponses en suivant les consignes.
Ces questions se prsentent sous la forme dexercices pour lesquels vous aurez
le choix entre plusieurs rponses proposes.
Exemples de questions de lpreuve n 2
1. Le nombre peut galement scrire :
A. B. C. D.
2. Monsieur SAS achte un portail pour sa nouvelle maison. Le vendeur lui
accorde un paiement en 3 chances. Pour la premire chance, il verse les
2/5 de la somme, pour la deuxime chance, il verse 1/3 de ce qui reste et,
la troisime chance, il verse 600 euros. Quel est le prix du portail ?
A. 1 400 euros B. 1 500 euros C. 1 800 euros D. 2 000 euros
3. Soit la srie de nombres suivants : 3, 7, 11, 15
Quel est le 40
e
terme de cette srie ?
A. 160 B. 163 C. 164 D. 159
4. Combien le nombre N = 23 x 32 x 5 a-t-il de diviseurs ?
A. 6 diviseurs B. 7 diviseurs C. 18 diviseurs D. 24 diviseurs
S
U
J
E
T
C
152
L
O
G
I
Q
U
E
B
C
A
D
G F
E
1 2 3 4 5 6 7 8
D B D D A A D B
C
O
R
R
I
G

5. Le couple (-2 ; 1) est lunique solution de lun des quatre systmes suivants :
A. B.
C. D.
6. Les tailles de quatre joueurs sont notes A, B, C, D, avec : A est plus petit que
C ; B nest pas plus grand que D ; B nest pas plus petit que C, donc :
A. D nest pas plus petit que C B. D est plus petit que C
C. A est plus grand que D D. B est plus petit que A
7. Une table ronde peut accueillir 6 convives.
Trois hommes et trois femmes prennent place table.
De combien de faons peuvent-ils sasseoir pour quune femme soit toujours
assise entre deux hommes ?
A. 6 faons B. 12 faons C. 36 faons D. 72 faons
8. Soit un triangle ABC o AB = 5, BC = x et CA = 5.
Soit le quadrilatre DEFG o DE = x, EF = x, FG = 4 et GD = x.
Ces deux figures gomtriques ont le mme primtre.
Quelle est la valeur de x ?
A. 5 B. 3 C. 6 D. 7
TABLEAU DES BONNES RPONSES
C
O
U
R
B
E
S
D
E
N
O
T
E
S
153
COURBES DE NOTES
0
100
200
300
400
500
600
700
800
900
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Note sur 20
C
a
n
d
i
d
a
t
s
0
20
40
60
80
100
120
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Note sur 20
C
a
n
d
i
d
a
t
s
0
100
200
300
400
500
600
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Note sur 20
C
a
n
d
i
d
a
t
s
ANGLAIS
ALLEMAND
ESPAGNOL
154
C
O
U
R
B
E
S
D
E
N
O
T
E
S
COURBES DE NOTES
0
100
200
300
400
500
600
700
800
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Note sur 20
C
a
n
d
i
d
a
t
s
0
200
400
600
800
1000
1200
2 4 6 8 10 12 14 16 18 20
Note sur 20
C
a
n
d
i
d
a
t
s
0
100
200
300
400
500
600
700
800
900
1000
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Note sur 20
C
a
n
d
i
d
a
t
s
ANALYSE ET SYNTHSE
LOGIQUE GNRALE
LOGIQUE NUMRIQUE
Vous dsirez recevoir
les plaquettes des coles
partenaires de SESAME
remplissez et adressez cette page :
SESAME
BP 49
33024 Bordeaux Cedex
Nom: ............................................. Prnom: ..................................................
Adresse: ...............................................................................................................
...............................................................................................................................
Code postal : .................................. Ville: ......................................................
Terminale (srie) : .................................................................................................
tablissement et ville: .........................................................................................
Adresse mail : .......................................................................................................
Dsire recevoir
La plaquette des coles coches ci-dessous :
CESEM Reims CeseMed EBP International
EM Normandie EPSCI ESCE IFI
Notes
Notes
Notes
Notes
PUBLICATION ESPACE GRANDES COLES
en codition avec
LE CONCOURS SESAME
Coordination SESAME
Marie-Laure Vignaud
Directeur dEspace Grandes Ecoles
Didier Visbecq
assist de Karima Moudjari
Directrice de la fabrication
Claire Leboucher
Ralisation
Catherine Aubin
Maquette
Stphane Mac Donald
Service ditorial
Elsa Goisnard, Deborah Lopez, Marie Tourat
Impression
Imprimerie Darantire, 21801 Quetigny
Imprim en France - N dimpression
Dpt lgal : 4
e
trimestre 2009
ISBN n : 978-2-84555-219-7
Groupe Studyrama-Vocatis
34/38, rue Camille Pelletan
92309 Levallois-Perret cedex

Vous aimerez peut-être aussi