Vous êtes sur la page 1sur 24

ELE1300 Circuits logiques

Algbre de Boole

Algbre de Boole
George Boole (1815-1864) est un mathmaticien autodidacte anglais qui voulait faire un lien entre la logique (tude de la validit du raisonnement) et la reprsentation symbolique utilise en mathmatique. Il a crit deux ouvrages sur le sujet : Mathematicall A l i of L i (1847) M th ti Analysis f Logic An Investigation of the Laws of Thought (1854) Ces travaux nont pas connu dintrt particulier auprs de la communaut mathmatique et scientifique de son poque, mis part chez les logiciens i h l l i i

Algbre de Boole ( ) ()
Cest 70 ans plus tard que les travaux de Boole gagnent , q , lintrt de tous, lorsque Claude Shannon, alors tudiant la matrise au MIT, fait le lien entre lalgbre de Boole et la conception des circuits relais. Claude Shannon montre que lalgbre de Boole peut-tre utilise pour optimiser les circuits relais. Cette nouvelle avenue de recherche va ouvrir la voie lre numrique. Cest parce que lalgbre de Boole est au cur de la conception numrique telle que la pratique Shannon que nous allons l di i i L l b d B l repose sur d ll ltudier ici. Lalgbre de Boole des axiomes, des postulats et des thormes quil faut connatre par cur ! Nous allons nous pratiquer en classe, mais il faut que vous que vous le fassiez la maison aussi
3

Algbre de Boole ( ) ()
Une algbre de Boole est la donne de :
un ensemble E,
deux lments particuliers de E : 0 et 1 p
correspondant respectivement FAUX et VRAI,

deux oprations binaires sur E : + et


(correspondant respectivement au OU et ET l ( d logiques), )

une opration unaire sur E :


( (correspondant la ngation NON logique). p g gq )

Postulats
On admet les postulats suivants : p
Oprateur ET () Oprateur OU (+) Oprateur NON ( )

P1. P2. P2.* P2 * P3.

00 = 0 01 = 0 10 10 = 0 11 = 1

P4. P5. P5.* P5 * P6.

0+0 = 0 0+1 = 1 1+0 = 1 1+1 = 1

P7. 0 = 1 P8. 1 = 0

Axiomes
Ces donnes vrifient les axiomes suivants : soient A B et C d l des lments d E de Commutativit A+B = B+A Associativit (A+B)+C = A+(B+C) ( ) C ( C) Distributivit A(B+C) AB+AC A (B C) = A B A C lment neutre A+0 A 0=A Complmentation A+A =1
6

AB = BA (AB) C ( ) C = A(BC) ( C) A+(BC) (A+B) (A C) A (B C) = (A B) (A+C) A1 A1=A AA =0

Principe de dualit
Remarque : le principe de d lit sapplique R l i i d dualit li

changer les + pour des changer les pour des + changer les 0 pour des 1 changer les 1 pour des 0 g p

Thormes (quelques)

( A) = A
A+ A = A

(involution)

A A = A
A( A + B) = A
A A + B = A B

(idempotence) (loi dabsorption) d absorption)

A + ( A B) = A A + A B = A + B

( A B) = A + B
A+1=1
8

( A + B) = A B
A0 = 0

(loi de DeMorgan) (lment nul)

Application de lalgbre de Boole l algbre


Nous allons utiliser lalgbre de Boole pour effectuer des dmonstration de manire analytique Exemple 1: A+AB = A+B ? A+AB = (A+A) (A+B) = 1 (A+B) = A+B + distributif sur complmentation lment neutre

Application de l algbre de Boole () lalgbre ( )


Exemple 2: AB+AC+BC = AB+AC ?

10

Application de l algbre de Boole () lalgbre ( )


Exemple 3: A+B+C = ABC ?

11

Application de l algbre de Boole () lalgbre ( )


O p On peut samuser prouver les thormes s use p ouve es o es
A+ A = A A A = A
( (idempotence) p )

A + ( A B) = A

A( A + B) = A

(loi dabsorption) d absorption)

A A + B = A B

( A B) = A + B
12

( A + B) = A B

(loi de DeMorgan)

Table de vrit

A1 0 0 0 M 1

A2 L An 1 0 0 0 M 1 L L L L 0 0 1 M 1

An 0 1 0 M 1

Si 1 1 0 M 1

Si = fi { A1 , A2 ,..., An }

Un tableau qui illustre la correspondance entre ltat dune fonction logique et la combinaison des tats de ses variables gq
13

Table de vrit ( ) ()
Deux expressions logiques sont gales ssi leur table de vrit sont identiques

Exemple : Loi de DeMorgan

( A B) = A + B

( A + B) = A B

14

Dcomposition de Shannon
f (x1, x2, , xn) = x1 f (0, x2, , xn)+ x1 f (1, x2, , xn)
Preuve:

Si x1= 0: x1 f (0, x2, , xn)+ x1 f (1, x2, , xn) = f (0, x2, , xn) Si x1=1: x1 f (0 x2, , xn)+ x1 f (1 x2, , xn) = f (1 x2, , xn) (0, (1, (1, 2 )
En combinant les deux rsultats, on trouve que l assertion est vraie rsultats lassertion

15

Dcomposition de Shannon
f (x1, x2, , xn) = x1 f (0, x2, , xn)+ x1 f (1, x2, , xn)
Il est possible dappliquer la dcomposition de Shannon rcursivement, Exemple:
FAITES LE LIEN AVEC LA TABLE DE VRIT

Soit f (x1, x2, x3) une fonction logique trois variables. ( gq f (x1, x2, x3) = x1 f (0, x2, x3) + x1 f (1, x2, x3) = x1x2 f (0 0 x3) + x1x2 f (0 1, x3) + (0, 0, (0, 1 x1x2 f (1, 0, x3) + x1x2 f (1, 1, x3) = x1x2x3 f (0, 0, 0) + x1x2x3 f (0, 0, 1) + x1x2x3 f (0, 1, 0) + x1x2x3 f (0, 1, 1) + x1x2x3 f (1, 0, 0) + x1x2x3 f (1, 0, 1) + x1x2x3 f (1 1 0) + x1x2x3 f (1 1 1) + (1, 1, (1, 1, 16

Dcomposition de Shannon (forme duale)


f (x1, x2, , xn) = (x1 +f (0, x2, , xn))(x1+ f (1, x2, , xn))
En appliquant la dcomposition de Shannon rcursivement, on aboutit la forme canonique conjonctive. Exemple:
QUELLE CONCLUSION AVEC LA TABLE DE VRIT

Soit f (x1, x2, x3) une fonction logique trois variables. f (x1, x2, x3) = ( x1 + f (0, x2, x3))( x1 + f (1, x2, x3)) = ( x1+ x2 + f (0, 0, x3))( x1+ x2 + f (0, 1, x3)) ( x1+ x2 + f (1, 0, x3))( x1+ x2 + f (1, 1, x3)) = ( x1 + x2 + x3 +f (0, 0, 0))( x1 + x2+ x3 + f (0, 0, 1)) ( x1 + x2 + x3 + f (0 1, 0))( x1 + x2+ x3 + f (0 1 1)) (0, 1 (0, 1, ( x1 + x2 + x3 + f (1, 0, 0))( x1 + x2+ x3 + f (1, 0, 1)) ( x1 + x2 + x3 + f (1, 1, 0))( x1+ x2+ x3 + f (1, 1, 1))
17

Simplifier lexpression? l expression?


En partant lexpression logique

S = ABC + ABC + ABC + ABC + ABC

S = ABC + ABC + ABC + ABC + ABC


AC B + B = AC

AB C + C = AB

AC B + B = AC

( A + A) C = C
S = AB + C
18

Simplifier une expression logique


S = ( A+ B +C) A+ B +C

)( A + B + C )

S = (A+ B +C) A+ B +C

)( A + B + C )

( A + C ) + ( B B) = ( A + C )

( B + C ) + ( A A) = ( B + C )

S = ( A + C )( B + C )
Ce qui, ultimement, se ramne :

S = AB + C
19

Circuits logiques

A B

A B A B A B

A B A B

20

Circuits logiques : Introduction

D une Dune quation un circuit


F = (AB+AB)+(AB+AB) ( ) ( )

21

D une Dune quation un circuit ( ) ()


F = (AB+AB)+(AB+AB) ( ) ( ) = AB+(AB+AB)+AB = AB+AB+AB = AB+A(B+B) = AB + A = A+B

A B
22

F=A+B

D un Dun circuit une quation

A B C
F = AC+BC

23

Et l?
x1 x0
Une conclusion?

m0 m1 m2 m3 f

24