Vous êtes sur la page 1sur 22

CIENCIAS SOCIALES E HISTORIA FACSMIL 5 La prueba de Historia y Ciencias Sociales, que contiene 75 preguntas, est organizada de acuerdo a los

siguientes ejes temticos: 1. El espacio geogrfico nacional, continental y mundial 2. Races histricas de Chile 3. El legado histrico de Occidente El espacio geogrfico nacional, continental y mundial. 1. Chile siempre ha sido considerado como un pas lejano y aislado. Sin embargo, en los ltimos aos se ha explotado su particular posicin para establecer relaciones comerciales con A) B) C) D) E) Asia. Amrica del Norte. la zona del Caribe. los pases de la UE. Amrica Latina.

2. Las ciudades que se transforman en nodos o ncleos de desarrollo se caracterizan por I. tener altas tasas de crecimiento urbano e industrial, incluso mayores que el promedio nacional. II. aportar nuevas actividades econmicas. III. imprimir una dinmica al crecimiento industrial. A. Slo I. B. Slo II. C. Slo III. D. Slo I y II. E. I, II y III.

3. El Acuerdo de asociacin econmica entre Chile y la Unin Europea, crea las condiciones como para I.- obtener tasas de crecimiento ms elevadas. II.- modernizar la estructura empresarial y productiva. III.- contribuir al mejor desarrollo de las diferentes regiones del pas. A) B) C) D) E) Slo I. Slo II. Slo III. Slo I y II. I, II y III.

4. Muchas ciudades de nuestro pas atraen a turistas nacionales y extranjeros. Una ciudad que se destaca por la llegada de casi 200.000 visitantes que buscan su clima casi tropical, es A) B) C) D) E) Valdivia. Concepcin. La Serena. Via del Mar. Arica.

5. Cules de los siguientes pases forman parte del llamado cono sur de Amrica? A) B) C) D) E) Santo Domingo y Cuba. Ecuador y Panam. Venezuela y Jamaica. Brasil y Hait. Ecuador y Paraguay.

6. En los ltimos aos, desde la ciencia econmica se ha instalado el trmino sustentabilidad, el cual hace referencia a A) B) C) D) E) el aumento de las medidas de restriccin vehicular en las grandes ciudades. el logro del desarrollo econmico en armona con el medio ambiente. la conservacin de las especies en peligro de extincin. el respeto del patrimonio histrico. a la disminucin de das de emergencia ambiental en la ciudad de Santiago.

7. () son aquellos ilimitados en su cantidad y no son propiedad de nadie. Esta definicin hace referencia a A) B) C) D) E) los placeres de la poblacin. los bienes econmicos. la naturaleza. los bienes libres. la observacin del mar.

8. En Chile, las regiones que muestran la peor distribucin de los ingresos entre sus habitantes son A) B) C) D) E) OHiggins y Maule. Los Ros y Los Lagos . Araucana y Metropolitana. Tarapac y Atacama. Coquimbo y Aisn.

9. Cul(es) de las siguientes afirmaciones acerca de la economa chilena, es(son) verdadera(s)? I.- Desde 1980 hasta la actualidad los recursos naturales han sido explotados con miras a la exportacin. II.- Desde 1980 hasta la actualidad no se ha abandonado el tono monoproductor de la economa chilena. III.- La economa se ha basado en la explotacin de recursos naturales tales como el cobre y la madera. A) B) C) D) E) Slo I. Slo II. Slo III. Slo I y II. I, II y III.

10. Indica cul(es) de los siguientes impuestos que percibe el Estado, suele(n) estimarse como entradas por recaudacin I.- impuesto a la renta. II.- derechos de aduana. III.- impuesto a las herencias. A) B) C) D) E) Slo I. Slo II. Slo III. Slo I y II. I, II y III.

11. Le la siguiente definicin: toda persona natural que preste servicios personales intelectuales o materiales, bajo dependencia o subordinacin, y en virtud de un contrato de trabajo El texto anterior hace referencia al A) B) C) D) E) intelectual. jefe. trabajador. empleador. gerente.

12. En el ao 2007 se ha puesto en evidencia las dificultades de nuestro pas en materia energtica. Especficamente, hemos experimentado escasez de A) B) C) D) E) petrleo. parafina. electricidad. gas. agua.

13. En el ltimo tiempo nuestro pas ha establecido una serie de nuevos acuerdos econmicos con el rea pacfica, concretamente a partir de la firma del tratado denominado A) B) C) D) E) MERCOSUR. APEC. Tratado de Tlatelolco. Unin Europea. NAFTA.

14. En relacin a los Derechos Humanos, y especficamente en lo referido a la abolicin de la pena de muerte (Protocolo adoptado por la Asamblea General de las Naciones Unidas en 1989), cul es la situacin de nuestro pas? A) B) C) D) E) Se firm y ratific el protocolo. Se ratific el protocolo, pero an no se firma. No se ha firmado ni ratificado el protocolo. Se firm el protocolo, pero an no se ha ratificado. El pas no ha manifestado una opinin al respecto.

15. En relacin a los principales lineamientos de las relaciones exteriores de nuestro pas, se puede afirmar que I. la poltica exterior en el pasado estuvo marcada por una fuerte carga ideolgica (en el contexto de la Guerra Fra). II. se ha constatado que existen problemas y necesidades que trascienden las fronteras polticas y se requiere una poltica de integracin y cooperacin. III. la economa se ha dejado en un segundo plano en los aos recientes. A) B) C) D) E) Slo I. Slo II. Slo I y II. Slo II y III. I, II y III.

16. En relacin a las caractersticas histricoculturales de Amrica Latina, es posible afirmar que I. el estado actual de nuestros conocimientos no se excluyen posibles contactos martimos entre Sudamrica y Polinesia. II. a principios del siglo XVI, el Tahuantinsuyu ("Cuatro Regiones Unidas Entre S") se extenda a lo largo de la cordillera andina desde el sur de Colombia hasta el norte de Argentina y Chile. III. muchos documentos indgenas fueron destruidos por los inquisidores espaoles en su afn de extirpar las religiones locales. A) B) C) D) E) Slo I. Slo II. Slo I y II. Slo II y III. I, II y III.

17. Las organizaciones indgenas latinoamericanas se han extendido ms all de sus fronteras nacionales al establecer contactos con instituciones de carcter internacional. Ello se ha materializado en I. II. III. A) B) C) D) E) el Ao Internacional de los Pueblos Indgenas de las Naciones Unidas (1993). la participacin de los indgenas en las consultas que realiza actualmente la Comisin Interamericana de Derechos Humanos de la Organizacin de Estados Americanos. la Unin Nacional de Indios del Brasil (UNI), compuesta de numerosas tribus amaznicas. Slo I. Slo II. Slo I y II. Slo II y III. I, II y III.

18. Todos los pases (estado-naciones) son dependientes en diferentes grados, en cada una de las siguientes reas: comercio, tecnologa, comunicaciones, migracin, entre otras. El fragmento anterior intenta explicitar el fenmeno de A) B) C) D) E) autonoma. estatismo. nacionalismo. interdependencia. solidaridad.

19. Las Nuevas Tecnologas, en el marco de la Nueva Economa mundial, aaden valor, generan productividad y consiguen competitividad. Sin embargo, muchos expertos consideran que estas ventajas se materializan slo en las economas ms favorecidas. De los siguientes pases, cuales constituyen el eje central de las Tecnologas de la Informacin y las Comunicaciones (TIC)? A) B) C) D) E) Australia, Nueva Zelanda e Inglaterra. Amrica del Norte, Europa y algunos pases del Asia. Amrica del Sur, Europa y el Norte de frica. Estados Unidos, el Caribe y Suffrica. China, Rusia y Corea del Norte.

20. Aunque se ha avanzado mucho respecto a la insercin laboral de la mujer, todava queda mucho recorrido por hacer. Cul(es) de las siguientes situaciones obstaculiza(n) su mayor insercin? I. II. III. A) B) C) D) E) Recibir un sueldo inferior por un mismo trabajo. La responsabilidad de la mujer en todas las tareas reproductivas: embarazo, crianza. La democratizacin de la educacin. Slo I. Slo II. Slo I y II. Slo II y III. I, II y III.

21. Entre los problemas medioambientales se encuentra(n) I. II. III. A) B) C) D) E) la desertificacin. la pobreza. el agotamiento de los bancos de pesca. Slo I. Slo II. Slo I y III. Slo II y III. I, II y III.

22. Entre las ciudades litorales chilenas nacidas en la poca de la Colonia se encuentran I. II. III. A) B) C) D) E) Copiap, Valparaso, Castro. Tocopilla, San Antonio, Punta Arenas. Constitucin, Nueva Imperial, Carahue. Slo I. Slo II. Slo I y II. Slo II y III. I, II y III.

23. El proyecto de esta carretera tiene como finalidad unir Chile por un camino longitudinal que conecte el norte grande con las regiones centrales y sur del pas, mirando siempre el mar. Se la conocer como A) B) C) D) E) Ruta Andina. Red Interlagos. Costanera central. Ruta Costera. Carretera Austral.

24. Si necesitamos ir desde la Zona Central hasta el Norte Grande, qu carretera deberamos tomar? A) B) C) D) E) Autopista del Sol. Costanera Norte. Ruta 5. Ruta Costera. Carretera Austral.

Races Histricas de Chile. 25. Un equipo de arquelogos y arquelogas de una Universidad de la Regin de Los Ros estudia un sitio cercano a la ciudad de Angol, en el que se hallaron restos humanos, cermica, algunas herramientas de metal y restos de maz, papas y trigo. En relacin a este sitio se puede deducir que I. II. III. A) B) C) D) E) es posterior a la llegada de los espaoles. corresponde a un grupo nmada. corresponde a una comunidad sedentaria. Slo Slo Solo Slo Slo I. II. III. I y III. II y III.

26. Las primeras huestes espaolas llegadas al territorio nacional lo hicieron siguiendo la ruta A) B) C) D) E) Sur - Norte. Este - Oeste. Oeste - Sur. Norte - Sur. Sur - Oeste.

27. La resistencia mapuche de los primeros aos de la conquista fue A) B) C) D) E) irregular y pacfica. permanente y blica. defensiva ms que ofensiva. realizada con el apoyo de los huilliches. espordica.

28. Como herencia espaola Chile recibe elementos como el idioma, la religin catlica y A) B) C) D) E) la forma de algunas ciudades. el escudo nacional. La organizacin del Congreso Nacional. la Corte Suprema. la industria salitrera.

29. Un equipo de investigadores quiere rescatar parte del patrimonio cultural de los pueblos originarios de Chile. Su proyecto podra incluir el estudio y rescate de A) B) C) D) E) las yerbas medicinales. las carnes rojas. los productos lcteos. la primera edicin de algunos peridicos. crnicas de la poca.

30. Fue un factor interno que precipit la Independencia de Chile A) B) C) D) E) la el la la la crisis econmica de la Corona. descontento criollo. guerra contra Francia. peste. guerra de Arauco.

31. Luego de la Independencia de Chile diversos elementos de la realidad nacional cambiaron profundamente. Entre los mantuvieron cierta continuidad con respecto a la Colonia figura A) B) C) D) E) el la la el la comercio externo con otros mercados. situacin de los sectores ms desposedos. organizacin poltica y administrativa. contacto diplomtico con otras naciones. dependencia administrativa de Per.

32. Con respecto a la figura del Poder Ejecutivo, la Constitucin del 33 A) B) C) D) E) gener duras crticas por parte de los sectores ms conservadores. le asigna un carcter secundario respecto al poder legislativo. fue criticada por el sector ms liberal. seal que fuera elegido cada seis aos sin derecho a la reeleccin. lo hizo materializarse en la figura del Parlamento.

33. Durante el perodo 1820-1880 la economa chilena experiment una creciente expansin productiva. En este contexto, uno de los sectores que se destac en su expansin fue el A) B) C) D) E) tecnolgico. pesquero. financiero. industrial. minero.

10

34. Una de las caractersticas que marcaron la experiencia histrica de nuestro pas durante el siglo XIX fue A) B) C) D) E) la integracin de la mujer en el mbito poltico-pblico. la democratizacin creciente del sistema electoral. el debate ideolgico en torno al rol de la iglesia en la sociedad. el surgimiento del mestizaje como fenmeno sociocultural. el establecimiento de relaciones pacficas entre el mundo mapuche y el gobierno de Chile.

35. De acuerdo a la historiografa local, y en el contexto del llamado ciclo salitrero, se desarroll A) B) C) D) E) el la el la la movimiento social obrero. entrada de las mujeres al sistema poltico. surgimiento del movimiento juvenil. reforma agraria. guerra del pacfico.

36. Ingls de origen humilde que lleg a Chile en 1865 en busca de riquezas. Durante la guerra del pacfico, junto a algunos socios, logr comprar varios yacimientos de salitre que lo convirtieron en el llamado rey del salitre. El fragmento hace alusin a A) B) C) D) E) Ricardo Lyon. Tomas Mann. Agustn Edwards. John North. Toms Norton.

37. Para poder entender mejor el desarrollo de la guerra civil de 1891, es necesario distinguir entre sus causas ms inmediatas y las de largo plazo. Dentro de estas ltimas figura(n) I. II. III. A) B) C) D) E) el la la la antiguo conflicto existente, en Chile, entre el poder del presidente de repblica y el Congreso Nacional. lucha de los obreros por instalar el socialismo en nuestro pas. ley de presupuesto nacional aprobada por Balmaceda en 1890.

Solo I. Solo III. Solo I y II. Solo I y III. I, II y III.

11

38. De acuerdo a los estudios historiogrfico,s es posible afirmar que a fines del siglo XIX el movimiento obrero chileno experiment I. II. III. A) B) C) D) E) una creciente prdida de credibilidad de sus bases. una organizacin creciente con el fin de lograr mejoras laborales. numerosas movilizaciones sociales para exigir mejoras econmicas y sociales. Solo I. Solo III. Solo I y II. Solo II y III. I, II y III.

39. En el transcurso de la historia del siglo XIX y XX, los temas referidos a la salud pblica y la higiene como sinnimo de calidad de vida, se instalaron en el contexto de la llamada A) B) C) D) E) Reforma a la salud. Cuestin social. Independencia. Colonia. Transicin democrtica.

40. Muchas de las fuentes historiogrficas que analizan a la sociedad chilena de comienzos del siglo XX coinciden en observar que su poblacin era mayoritariamente de carcter A) B) C) D) E) urbano. oligrquico. rural. obrero. alfabeto.

12

41. Al analizar l perodo histrico comprendido entre los aos 1930 y 1950 se puede concluir que el Estado chileno adquiri una nueva funcin. Los chilenos y chilenas ms beneficiados con este nuevo rol fueron los sectores ms pobres de nuestro pas. Dentro de los avances en materias sociales de la poca figura(n) I. II. III. A) B) C) D) E) el crecimiento del sistema educativo. la reforma agraria. la construccin de viviendas. Slo Slo Slo Slo Slo I. II. III. I y III. II y III.

42. En septiembre de 1964 Eduardo Frei Montava llega a la moneda con un 56% de los votos. Inmediatamente, el nuevo gobierno se dispuso a iniciar su programa bajo el slogan de la revolucin en libertad, que en trmino generales propona A) B) C) D) E) cambios modificando el Estado y la constitucin. que el Estado privatizara las empresas pblicas. un cambio de estructuras respetando el sistema democrtico. la concentracin del poder del gobierno en la figura de un dictador. la creacin de un estado de carcter popular y socialista.

43. De acuerdo con las diferentes fuentes historiogrficas modernas, entre los principales cambios sociales que experiment la sociedad chilena en la dcada de los aos sesenta y setenta figura A) B) C) D) E) el la el la el nuevo protagonismo de los jvenes en el sistema poltico. formacin del movimiento obrero. mayor protagonismo de la clase media. integracin de las minoras tnicas al congreso nacional. desmembramiento del movimiento sindical chileno.

44. Desde el punto de vista poltico, el fin del siglo XX en Chile estuvo marcado por A) B) C) D) E) la la el la la llagada del gobierno militar al poder. transicin a la Democracia. fin del sistema presidencialista. instalacin del parlamentarismo. creacin del llamado Estado de Bienestar.

13

45. Los sindicatos, los clubes deportivos y las organizaciones de mujeres son instituciones definidas como A) B) C) D) E) pblicas. no gubernamentales. gubernamentales. municipales. eclesiales.

46. En Chile, los cargos administrativos de la regin y la provincia son de exclusiva responsabilidad de A) B) C) D) E) el poder ejecutivo. el poder legislativo el municipio. la Corte suprema de justicia. los intendentes.

47. En la nueva organizacin administrativa regional surgida durante el ao 2007, Chile se divide en A) B) C) D) E) 15 25 13 45 15 regiones. provincias. regiones. comunas. gobernaciones.

48. De acuerdo a la Constitucin poltica de Chile, la soberana reside esencialmente en la Nacin y su ejercicio se realiza por el pueblo a travs de A) B) C) D) E) los jueces. los senadores y diputados. el poder ejecutivo. las elecciones peridicas. los alcaldes.

14

49. Los regmenes polticos de carcter democrtico, en al mbito de las leyes, estn definidos caracterizador por A) B) C) D) E) la la el el el existencia de un partido nico. subordinacin de las personas al Estado. pluralismo poltico e ideolgico. control de la participacin poltica de sus ciudadanos y ciudadanas. funcionamiento de un sistema econmico liberal.

50. La finalidad del Estado contemporneo est marcado por la bsqueda del bien comn. Ello implica, entre otras cosas, A) B) C) D) E) un territorio poltico centralizado. una organizacin de tipo federal. la organizacin de un gobierno de tipo autoritario. la existencia de un gobierno de carcter socialista. el reconocimiento de los deberes y derechos de las personas.

51. Luego de la segunda guerra mundial, y como producto de la crisis de los pases colonialistas, se inicia en frica la creacin creciente de nuevos (as): A) B) C) D) E) Sistemas parlamentaristas. Repblicas socialistas. Monarquas absolutas. Estados independientes. Dictaduras fascistas.

El legado histrico de Occidente. 52. Como vestigio de las ms antiguas y culturales de la humanidad figuran A) B) C) D) E) las pirmides de Egipto. herramientas de piedra. las primeras aldeas. las primeras ciudades estado. restos de cermica. primeras manifestaciones

15

53. Entre las primeras especies vegetales domesticadas en Amrica del Sur se encuentra A) B) C) D) E) la el la la la Vid. Trigo. Oliva. Soja. Papa.

54. Desde los primeros tiempos de la llamada Prehistoria el rea oriental del mundo aport numerosos elementos materiales, dentro de los cuales figura su aporte alimentario a travs de A) B) C) D) E) el la la el la trigo. manzana. papa. arroz. uva.

55. Si logras mirar con indiferencia los bienes materiales, si cultivas el desapego, si aceptas la fortuna, sea esta buena o mala, si eres indiferente al placer y al dolor, ests actuando estoicamente El fragmento anterior forma parte del legado de A) B) C) D) E) Eurpides. Sfocles. Platn. Esquilo. Cenon.

56. En el largo camino de construccin de la democracia ateniense, Soln redact una nueva Constitucin marcada por profundos cambios estructurales dentro de los que figura A) B) C) D) E) el la el el el voto femenino. sustitucin de los antiguos privilegios de sangre por los de fortuna. derecho a voto de los metecos. derecho a voto de los esclavos de guerra. mayorazgo de las herencias.

16

57. El Imperio Romano, desde la fundacin de Roma y hasta el 509 a.C., estuvo administrado por un sistema de gobierno de tipo A) B) C) D) E) republicano. parlamentario. militar. monrquico. democrtico.

58. En el largo proceso de formacin de la Europa medieval se funden una serie de factores histricos relacionados con la I. II. III. A) B) C) D) E) germanizacin del antiguo imperio romano. aparicin de la burguesa urbana. cada del imperio romano. Solo Solo Solo Solo Solo I. II. III. I y II I y III.

59. En el contexto de las caractersticas del poder durante el medioevo, el sentido de la siguiente expresin: Al cesar lo que es del Csar y a Dios lo que es de Dios, hace referencia a que A. B. C. D. E. el el el el el poder poltico debe estar separado del religioso. monarca gobierna a partir de leyes eclesiales. estado y el gobierno debe estar en manos de Dios. vaticano debe designar a los monarcas. mejor sistema poltico es la democracia.

60. En la llamada baja Edad Media (siglos XI en adelante) se dieron las condiciones para la creacin inicial del capitalismo, una de las cuales fue el desarrollo de A) B) C) D) E) la el la la la Burguesa. Proletariado. Caballera. Nobleza. Aristocracia.

17

61. El hombre renacentista abandon los patrones medievales y centr su inters en A) B) C) D) E) la la lo la la idea del cambio social. idea de progreso. humano y la naturaleza. lucha de clases. bsqueda de Dios.

62. Durante los siglos de la edad media, los hombres haban buscado el conocimiento en los libros antiguos, a los que consideraban como verdades absolutas e indiscutibles. Sin embargo, a partir del siglo XVII se introduce un nuevo paradigma que apuntaba a que A. B. C. D. E. la observacin y la experiencia son el origen del conocimiento. la verdad divina rige el universo. es la fe la que entrega las frmulas de la verdad. existe una sola verdad. el regreso a las fuentes originales de la antigedad es el camino.

63. Como reaccin ante el avance de las ideas reformadoras de Lutero, la iglesia catlica A) B) C) D) E) liberaliz las traducciones de la Biblia. reafirm que las sagradas escrituras y la tradicin son las fuentes de la revelacin. creo los primeros monasterios. fund las primeras universidades. instal el concepto de la doctrina social de la iglesia.

64. Desde sus primeros aos, la conquista espaola adopt la forma de una empresa financiada por A) B) C) D) E) la iglesia. los ejrcitos. los reyes. aportes privados. el Estado.

18

65. En el contexto de la revolucin industrial, una serie de nuevos conflictos surgieron en los pases ms industrializados, siendo el ms evidente A) B) C) D) E) el el el el el que afect a los intereses de los nobles. desgaste medioambiental. choque de intereses entre los obreros y los empresarios. de los intereses de la monarqua. que surgi entre los sectores nacionalistas.

66. En el contexto poltico e ideolgico del siglo XVIII, uno de los primeros acontecimientos que materializ los principios ilustrados en un marco constitucional fue la independencia de A) B) C) D) E) Inglaterra. Francia. Espaa. Estados Unidos. Argentina.

67. En la configuracin del mundo a fines del siglo XIX, es claramente el imperialismo europeo el que marca la poca. Este proceso expansivo se dio gracias a una serie de factores. Uno de los que desde el campo de las ideas justific las ocupaciones, haca referencia a A) B) C) D) E) el aumento de la poblacin en el viejo mundo. la misin del hombre blanco por sobre los pueblos brbaros. la necesidad de centros de produccin de materias primas. el aumento de las comunicaciones intercontinentales. las acciones de las Naciones Unidas.

68. Como expresin de los avances de la cultura ilustrada durante el siglo XIX figuran los aportes de Charles Darwin, quien propuso una teora sobre A) B) C) D) E) la evolucin de los seres vivos. la relatividad de los fenmenos. la lucha de clases. la evolucin del estado. las contradicciones.

19

69. De acuerdo a varias interpretaciones historiogrficas, son muchas las coincidencias entre el fascismo italiano y el nazismo alemn. En ambos casos se reconoce I. II. III. A) B) C) D) E) la subordinacin del individuo al estado. el culto a la personalidad del lder. la existencia de un estado parlamentario. Solo I. Solo II. Solo I y II. Solo II y III. I, II y III.

70. De acuerdo a la interpretacin marxista de los acontecimientos de la revolucin Rusa, las condiciones econmicas de la Rusia zarista estaban marcadas por un sistema econmico de tipo A) B) C) D) E) Capitalista. Mercantilista. Industrial. Feudal. Liberal.

71. Amrica Latina se estructura en torno a varios paisajes geogrficos y humanos dentro de los que se encuentra el llamado Caribe. Pertenecen a l A) B) C) D) E) Cuba y Jamaica. Guyana y Panam. Mxico y Guatemala. Brasil y Ecuador. Venezuela y Colombia.

72. El proceso de transicin a la democracia experimentado por los diferentes pases latinoamericanos a partir de los aos ochenta estuvo marcado por una serie de reformas a sus sistemas econmicos, referidas principalmente a A) B) C) D) E) el establecimiento de sistemas centralizados. crecientes procesos de privatizacin. reformas en sus sistemas de propiedad rural. la instalacin de economas capitalistas. establecimiento de economas subsidiadas.

20

73. Al observar las caractersticas culturales, econmicas y polticas de la situacin actual de los pases latinoamericanos se constata, a nivel general, que el tipo de gobiernos que predomina es de carcter A) B) C) D) E) Parlamentario. Totalitario. Dictatorial. Monrquico. Democrtico.

74. En los ltimos aos, se han instalado en algunos pases latinoamericanos gobiernos que reivindican el poder popular de carcter socialista. Dentro de los pases en los cuales han llegado al poder estas nuevas miradas figura(n) I. II. III. A) B) C) D) E) Venezuela. Cuba. Bolivia. Slo I. Slo II. Slo I y III. Slo II y III. I, II y III.

75. Como sello de los gobiernos autoritarios latinoamericanos instalados en el poder desde las dcadas del los aos setenta y ochenta figura A) B) C) D) E) el respeto a los derechos de las personas. la violacin de los derechos humanos. el desarrollo de estados de bienestar. su carcter socialista. la profundizacin de los sistemas de participacin.

21

RESPUESTAS CORRECTAS N TEM 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 CLAVE A E E D E B D C E E C D B D C E E D B C N TEM 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 CLAVE C A D C D D B A A B B C E C E D A D B C N TEM 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 CLAVE D C A B B A A D C E D B A D E B D E E B N TEM 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 CLAVE A C A B C D B A C E A B E C B

22