Vous êtes sur la page 1sur 49

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO AULA 1 PESSOAS NATURAIS E DOMICLIO Nobre concurseiro(a),

, seguindo o programa de Direito Civil os prximos assuntos a serem abordados so as pessoas. Tais assuntos tm como base legal o Cdigo Civil, nos artigos 1o a 39 e 70 a 78. Dessa forma, na aula passada estudamos a Lei de Introduo ao Cdigo Civil, que no faz parte do novo diploma legal que comear a ser estudado hoje. O Cdigo Civil se divide em duas partes: a parte geral e a parte especial. A Parte Geral do Cdigo Civil subdivide-se em 3 (trs) livros: 1) Das pessoas: trata dos sujeitos da relao jurdica; 2) Dos bens: trata dos objetos da relao jurdica; 3) Dos atos e fatos jurdicos: trata dos atos e fatos que formam a relao jurdica entre os sujeitos e os objetos. E a parte especial em outros 5 livros, mas apenas alguns sero cobrados no seu concurso: 1) Do direito das obrigaes; 2) Do direito de empresa: assunto estudado na disciplina Direito Empresarial; 3) Do direito das coisas; 4) Do direito de famlia; e 5) Do direito das sucesses. Hoje estudaremos parcialmente o livro 1 da parte geral do Cdigo Civil. Vamos ao que interessa!!!!!!! No sentido jurdico, a palavra pessoa representa o titular de direitos e obrigaes. Duas so as espcies de pessoas: pessoa natural ou fsica: o ser humano; e

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO pessoa jurdica ou moral: so organizaes que visam a realizao de um certo interesse.

O titular de direitos e obrigaes aquele pode figurar em uma relao jurdica, conforme esquema a seguir:

RELACO JURDICA

SUJ. ATIVO (direito)

PRESTAO (bem jurdico)

SUJ. PASSIVO (dever)

A todo direito subjetivo de algum corresponde um dever de outra pessoa. H, na relao jurdica, pelo menos dois sujeitos: o ativo, que tem o direito, e o passivo, que tem o dever, alm de uma prestao (dar, fazer e no fazer) cujo objeto representa o bem jurdico e funciona como elo de ligao na relao. Ou seja, aqueles que podem figurar como sujeito ativo ou sujeito passivo em uma relao jurdica so a pessoa natural (ou fsica) e a pessoa jurdica (ou moral). Imagine que eu v a uma clnica odontolgica e, aps o dentista que l trabalha realizar o procedimento necessrio, eu passe a ter a obrigao de pagar o preo do servio realizado. Nessa relao jurdica, eu (pessoa natural) sou o sujeito passivo; a clnica (pessoa jurdica) o sujeito ativo; e o valor a ser pago o objeto da prestao. CONCEITO DE PESSOA NATURAL: o ser humano considerado como sujeito de direitos e obrigaes. Para ser uma pessoa, basta existir, basta nascer com vida, adquirindo personalidade. CAPACIDADE DE DIREITO X CAPACIDADE DE FATO: o Cdigo Civil em seus artigos 1o e 2o nos apresenta diversos conceitos importantes. Art. 1o do CC - Toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO Art. 2o do CC - A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. Dessa forma, a pessoa natural, ao nascer com vida, adquire personalidade jurdica e passa a ser titular de direitos e deveres na ordem civil. Ou seja, a personalidade adquirida ao nascer representa o conjunto de capacidades (aptides) referentes a uma pessoa. Duas so as espcies de capacidade: Capacidade de Direito ou de Gozo: adquirida junto com a personalidade e representa a aptido para ser titular de direitos e deveres na ordem civil, conforme dispe o art. 1o do CC. A capacidade de Direito ou de Gozo adquirida atravs do nascimento com vida. Capacidade de Fato ou de Exerccio: a aptido para algum exercer por si s (sozinho) os atos da vida civil. Ou seja, representa a capacidade de praticar pessoalmente os atos da vida civil, independente de assistncia ou representao. Em regra adquirida ao completar dezoito anos de idade.

Conclui-se que todas as pessoas possuem capacidade de direito ou de gozo, mas nem todas possuem a capacidade de fato ou de exerccio. Esta, em regra, adquirida ao completar 18 anos, mas tambm pode ser adquirida atravs da emancipao ou do levantamento da interdio. Apesar de no possuir capacidade de fato ou de exerccio, uma pessoa pode ser titular de direitos. Como exemplo, temos a possibilidade de uma criana de dois anos ser proprietria de um apartamento, pois ela tem capacidade de direito ou de gozo. Entretanto, por ainda no ter condies de discernir sobre a prtica dos atos da vida civil, tal criana possui uma deficincia jurdica. Vejamos o grfico esquemtico para que depois eu explique melhor o que vem a ser essa deficincia jurdica.
AQUISIO DA CAPACIDADE DE DIREITO OU DE GOZO REGRA: AQUISIO DA CAPACIDADE DE FATO OU DE EXERCCIO

NASCIMENTO

18 ANOS

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO

No art. 2o do CC, o legislador colocou a salvo os direitos do nascituro (aquele que est para nascer). Art. 2o do CC - A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. Conclumos ento que o nascituro poder figurar em algumas relaes jurdicas, tais como os dispositivos legais exemplificados a seguir: Art. 542 do CC - A doao feita ao nascituro valer, sendo aceita pelo seu representante legal. Art. 1.798 do CC - Legitimam-se a suceder as pessoas nascidas ou j concebidas no momento da abertura da sucesso. Percebe-se que a doao feita a uma pessoa, mesmo antes dela nascer, vlida. O mesmo acontece durante a sucesso hereditria, pois, se um homem morre e deixa a sua esposa grvida, o feto que ela carrega em seu ventre tambm participar da sucesso. Os direitos do nascituro, entretanto, esto condicionados ao nascimento com vida, ou seja, se nascer morto, os direitos eventuais que viria a ter estaro frustrados. O artigo 2o do Cdigo Civil deu origem a duas grandes correntes sobre o incio da personalidade. A primeira, denominada teoria natalista, preconiza que o incio da personalidade comea a partir do nascimento com vida. A segunda, denominada teoria concepcionista, defende que, pelo fato da lei por a salvo desde a concepo os direitos do nascituro, a personalidade se divide em duas partes: a personalidade jurdica formal (adquirida atravs da concepo) e a personalidade jurdica material (adquirida atravs do nascimento com vida). Por concepo, devemos entender o momento em que o vulo fecundado pelo espermatozide se junta parede do tero. Lembre-se que a teoria adotada pela doutrina majoritria a natalista e, se a banca do seu concurso nada dispuser a respeito da teoria da concepo, ento para ser adotada a teoria natalista.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO Segue um quadro sobre o assunto:

AQUISIO DA PERSONALIDADE TEORIA NATALISTA Atravs do nascimento com vida. PERSONALIDADE JURDICA Atravs da concepo FORMAL PERSONALIDADE Atravs do JURDICA com vida. MATERIAL nascimento

TEORIA CONCEPCIONISTA

LEGITIMAO X CAPACIDADE A legitimao a posio favorvel de uma pessoa em relao a certos bens ou interesses, habilitando-a prtica de determinados atos ou negcios jurdicos. A falta de legitimao acarreta um impedimento especfico para a prtica de determinados atos ou negcios jurdicos. A legitimao difere da capacidade de direito ou de gozo, pois, esta todas as pessoas possuem, ao passo que aquela caracterstica de apenas alguns. Como exemplo temos o art. 1.749, I do CC: Art. 1.749 do CC - Ainda com a autorizao judicial, no pode o tutor, sob pena de nulidade: I - adquirir por si, ou por interposta pessoa, mediante contrato particular, bens mveis ou imveis pertencentes ao menor; [...]. Ou seja, pelo dispositivo legal acima, o tutor possui capacidade de direito ou de gozo, assim como a capacidade de fato ou de exerccio, entretanto, no possui legitimidade para adquirir bens mveis ou imveis do menor que ele representa.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO Observao: Outro exemplo de legitimidade ser estudado na aula seguinte dentro do tpico direitos da personalidade.

INCAPACIDADE ABSOLUTA E RELATIVA: as pessoas que possuem os dois tipos de capacidade (de direito/gozo e de fato/exerccio) tm a chamada capacidade plena, e aqueles que no possuem a capacidade de fato ou de exerccio so chamados incapazes, sendo portadores de uma deficincia jurdica. Justamente por existir tal deficincia que os incapazes precisam ser representados ou assistidos.
FRMULA DA CAPACIDADE CAPACIDADE DE DIREITO + CAPACIDADE DE FATO = CAPACIDADE PLENA

A incapacidade (deficincia jurdica) pode se apresentar sob duas formas: Incapacidade absoluta: acarreta a proibio total da prtica dos atos da vida civil. Tal deficincia suprida pela representao; Incapacidade relativa: permite a prtica dos atos civis, desde que o incapaz seja assistido por seu representante. Tal deficincia suprida pela assistncia. Quando a pessoa no possui capacidade de fato ou de exerccio e, conseqentemente, a capacidade civil plena, ela considerada incapaz. Na viso da Profa. Maria Helena Diniz a incapacidade deve ser observada de forma restritiva, pois a capacidade a regra (todos adquirem ao nascer com vida), ao passo que incapacidade a exceo.

IMPORTANTE !!! A incapacidade a restrio legal ao exerccio dos atos da vida civil e tem como objetivo proteger os que so portadores de alguma deficincia jurdica aprecivel atravs da graduao da forma de proteo. Dependendo da deficincia, a incapacidade gera como forma de proteo a necessidade de um representante (incapacidade absoluta) ou de um assistente (incapacidade relativa).

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO

A incapacidade absoluta suprida pela representao. Na representao, o incapaz no esboa sua vontade em relao prtica ou no do ato ou negcio jurdico, pois esta tomada pelo representante legal. Ou seja, o ato ou negcio jurdico realizado de acordo com a vontade do representante. A falta de representante acarreta a nulidade do ato. J a incapacidade relativa suprida pela assistncia. Na assistncia o prprio incapaz decide se pratica ou no o ato ou negcio jurdico, esboando, portanto, a sua vontade, limitando-se o assistente a apenas presenci-lo durante a celebrao do ato. So pessoas que, por terem algum discernimento, esto em uma situao intermediria entre a capacidade plena e a incapacidade total. A falta de assistncia acarreta a anulabilidade do ato. Aps saber os tipos de incapacidade, creio que voc deva estar se perguntando: quem considerado incapaz? A resposta para essa pergunta dada pelos arts. 3 e 4 do CC que trazem, respectivamente, o rol dos absolutamente e relativamente incapazes. Art. 3o do CC - So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: I - os menores de dezesseis anos; II - os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos; III - os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. Art. 4o do CC - So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer: I - os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos; II - os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido; III - os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo; IV - os prdigos.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO Pargrafo nico. A capacidade dos ndios ser regulada por legislao especial.

Rol dos ABSOLUTAMENTE INCAPAZES: - Os menores de 16 anos so chamados de menores impberes. So os que ainda no atingiram a maturidade suficiente para participar da atividade jurdica. - Os privados do necessrio discernimento por enfermidade ou deficincia mental para serem considerados absolutamente incapazes necessitam de um processo de interdio. Tal processo segue o rito do Cdigo de Processo Civil e a sentena ter natureza declaratria de uma situao ou estado anterior devendo ser registrada em livro especial no Cartrio do 1 Ofcio do Registro Civil. - Os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade tem nas pessoas que esto em estado de coma o clssico exemplo de incapacidade absoluta comumente cobrado em concursos. Este caso no precisa de interdio pelo fato de, teoricamente, se tratar de uma situao passageira.

Rol dos RELATIVAMENTE INCAPAZES: - Os maiores de 16 e menores de 18 anos so chamados de menores pberes e, apesar de serem relativamente incapazes, podem praticar determinados atos sem a assistncia, tal como: aceitar mandato, ser testemunha, fazer testamento, etc. - Os brios (alcolatras) habituais e os viciados em txicos (toxicmanos), quando o efeito das respectivas substncias (lcool e entorpecente) provocar uma reduo na capacidade de entendimento, no podero praticar os atos da vida civil sem assistncia de um curador, desde que interditos. - Os deficientes mentais com discernimento reduzido so fracos da mente ou fronteirios. Dessa forma, quando a debilidade privar completamente o amental do necessrio discernimento para a prtica dos atos da vida civil, ento ele ser considerado incapaz de forma absoluta. Porm, se ocorrer apenas uma reduo na capacidade, teremos a incapacidade relativa.
Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO

- Todos os excepcionais sem desenvolvimento mental completo, incluindo os surdos-mudos (em determinadas situaes), so considerados relativamente incapazes. Para tal, deve haver uma sentena de interdio. - Os prdigos so gastadores que dissipam o prprio patrimnio de forma desvairada. Trata-se de um desvio de personalidade e no, propriamente, de um estado de alienao mental. No entanto, o prdigo s ficar privado de praticar atos que extravasam a mera administrao e implicam no comprometimento de seu patrimnio, como emprestar, alienar, hipotecar, etc. (art. 1.782 do CC). Precisa de interdio. Art. 1.782 do CC - A interdio do prdigo s o privar de, sem curador, emprestar, transigir, dar quitao, alienar, hipotecar, demandar ou ser demandado, e praticar, em geral, os atos que no sejam de mera administrao. Observao: existem algumas excees em que os relativamente incapazes podem praticar atos sozinhos, como fazer um testamento, aceitar mandato para praticar negcios, celebrar contrato de trabalho a partir de 16 anos, ser testemunha a partir de 16 anos, etc. A seguir temos mais uma tabela para sintetizar o assunto:
INCAPACIDADE ABSOLUTA 1 - menores de dezesseis anos; 2 - enfermos, sem discernimento; 3 - deficientes mentais, sem discernimento; e 4 - impossibilidade transitria de exprimir a vontade. RELATIVA 1 - maiores de dezesseis e menores de dezoito anos; 2 - brios habituais; 3 - viciados em txicos; 4 - deficientes mentais, com discernimento reduzido; 5 - excepcionais, sem desenvolvimento mental completo; e 6 - prdigos.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO

CAPACIDADE CIVIL DO NDIO: nos termos do art. 4, nico do CC, a capacidade dos ndios deve ser regulada por lei especial. Tal diploma legal a Lei 6.001/1973 (Estatuto do ndio). O Estatuto do ndio dispe que todo ato praticado por silvcola, sem a assistncia da FUNAI, nulo. O prprio Estatuto, no entanto, dispe que o juiz poder considerar vlido o ato se constatar que o silvcola tinha plena conscincia do que estava fazendo e que o ato no foi prejudicial a ele. Ou seja, dependendo do grau de integrao com a sociedade, o ndio pode ser considerado absolutamente incapaz, relativamente incapaz ou plenamente capaz.

CURATELA X TUTELA A curatela um instituto que visa a proteo da pessoa e o regimento ou administrao de seus bens. Incide tal instituto sobre aqueles que no possuem capacidade para fazer a referida administrao sozinhos, em razo de ausncia, molstia, ou at mesmo dos que ainda nem nasceram. A tutela visa os cuidados com a pessoa do menor ante a ausncia dos pais (ex: menor rfo de pai e me), j a curatela visa o amparo de maiores em condies especficas onde estes, no tendo capacidade em virtude de problemas mentais, sejam brios habituais ou dependentes toxicolgicos ou todos os que no tem condies de exprimir a sua vontade por estas ou outras causas tambm tem direito a um curador. Assim, para a determinao de curador para o incapaz, necessrio que se faa o reconhecimento judicial da incapacidade, onde logo ser declarada a interdio e estabelecida a curatela, onde o curador ficar responsvel pelo interdito e administrao de seus bens.

TUTELA CURATELA

amparo de menores amparo de maiores com problemas

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO

O art. 1.728 do CC trata do instituto da tutela. Art. 1.728 do CC -. Os filhos menores so postos em tutela: I - com o falecimento dos pais, ou sendo estes julgados ausentes; II - em caso de os pais decarem do poder familiar. J o rol do art. 1.767 do CC enumera as pessoas que esto sujeitas interdio e, conseqentemente, curatela. Art. 1.767 do CC -. Esto sujeitos a curatela: I - aqueles que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para os atos da vida civil; II - aqueles que, por outra causa duradoura, no puderem exprimir a sua vontade; III - os deficientes mentais, os brios habituais e os viciados em txicos; IV - os excepcionais sem completo desenvolvimento mental; V - os prdigos.

FIM DA INCAPACIDADE O trmino da incapacidade (absoluta ou relativa) pode se dar de 3 (trs) formas: 1. maioridade - ao completar 18 (dezoito) anos; 2. levantamento da interdio quando a causa da interdio cessar (ex: a enfermidade deixa de existir); e 3. emancipao aquisio da capacidade civil plena antes de completar 18 (dezoito) anos, ou seja, representa a antecipao da capacidade civil plena. Tambm pode ser de 3 (trs) tipos: voluntria, judicial e legal.

Segue grfico esquemtico:

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO


VOLUNTRIA: concedida pelos pais (os dois) mediante escritura pblica, independente de homologao judicial. O menor deve ter 16 anos completos. - se um dos pais for falecido ou estiver interditado (falta de um dos pais), o outro pode conceder a emancipao. - se um dos pais se achar em local incerto, deve haver autorizao judicial.

o instituto jurdico que antecipa a aquisio da capacidade plena aos menores de 18 anos.

EMANCIPAO
Caractersticas: - irrevogabilidade: no pode ser revogada pelos pais do menor. - perpetuidade: se o casamento for desfeito a emancipao continua. - pura e simples: no admite termo ou condio.

JUDICIAL: concedida por sentena judicial. O menor deve ter 16 anos completos. Duas hipteses: 1) quando o menor estiver sob tutela; e 2) quando houver divergncia entre os pais.

LEGAL: se opera automaticamente, independente de ato dos pais, tutor ou sentena judicial. Hipteses: 1) casamento (16 anos completos, em regra arts. 1.517 e 1.520 do CC); 2) exerccio de emprego pblico efetivo (concurso pblico); 3) colao de grau em curso de ensino superior (faculdade); 4) ter estabelecimento civil ou comercial que lhe propicie economia prpria (16 anos completos); 5) possuir relao de emprego que lhe propicie a obteno de economia prpria (16 anos completos).

Observao: a emancipao deve objetivar o benefcio do menor, ou seja, pode ser anulada (emancipao voluntria) ou denegada (emancipao judicial) quando o menor for prejudicado com o ato. Vimos no grfico anterior que uma das caractersticas da emancipao a irrevogabilidade, entretanto, revogar (desfazimento de um ato vlido) diferente de anular (cancelamento de um ato invlido). Imagine uma emancipao concedida atravs de um documento fraudulento. perfeitamente possvel a anulao do ato. Os institutos da maioridade da emancipao so tratados no art. 5 do CC:

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO Art. 5o do CC - A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil. Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade: I - pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial, ou por sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos; II - pelo casamento; III - pelo exerccio de emprego pblico efetivo; IV - pela colao de grau em curso de ensino superior; V - pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo deles, o menor com dezesseis anos completos tenha economia prpria. importante frisar que a emancipao no causa de maioridade, mas sim de antecipao da capacidade de fato ou de exerccio. Dessa forma, apesar de o emancipado possuir a capacidade de fato, para alguns atos a lei exige idade mnima de 18 anos, tal como, tirar carteira nacional de habilitao e poder ser responsabilizado penalmente.

MORTE Para o direito civil a morte representa o fim da personalidade jurdica. Pode ser de trs tipos: 1 - Morte Real a que pressupe a existncia de um cadver para comprovar o bito. 2 - Morte Civil - quando uma pessoa, embora viva, tratada como morta, perdendo os seus direitos civis. Trata-se de um resqucio do CC de 1.916 e, alguns autores, dizem que est prevista no art. 1.816 do Cdigo Civil, s produzindo efeitos com relao herana. Art. 1.816 do CC - So pessoais os efeitos da excluso; os descendentes do herdeiro excludo sucedem, como se ele morto fosse antes da abertura da sucesso. www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Dicler Ferreira

13

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO essa que cai em prova de concurso !!!! Pargrafo nico. O excludo da sucesso no ter direito ao usufruto ou administrao dos bens que a seus sucessores couberem na herana, nem sucesso eventual desses bens.

3 - Morte Presumida ocorre quando no h um cadver para provar efetivamente a morte. O Cdigo Civil trata do assunto nos arts. 6 e 7. Art. 6o do CC - A existncia da pessoa natural termina com a morte; presume-se esta, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei autoriza a abertura de sucesso definitiva. Art. 7o do CC - Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia: I - se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida; II - se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino da guerra. Pargrafo nico. A declarao da morte presumida, nesses casos, somente poder ser requerida depois de esgotadas as buscas e averiguaes, devendo a sentena fixar a data provvel do falecimento. A morte presumida frequentemente costuma ser alvo de questes de concursos, portanto, na pgina a seguir, segue grfico esquemtico sobre o assunto:

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO

SEM DECRETAO DE AUSNCIA (art. 7 do CC): so os casos de: - extrema probabilidade de morte de quem se encontrava em perigo de vida (ex: queda do avio da Air France); e - desaparecimento em campanha ou aprisionamento aps 2 anos do trmino da guerra. COM DECRETAO DE AUSNCIA (art. 6 do CC): pessoa com paradeiro desconhecido. Existe a necessidade de que algum represente os bens do ausente. Fases: 1 - curadoria dos bens do ausente administra os bens do ausente. 2 - sucesso provisria posse dos bens do ausente. o curador

MORTE PRESUMIDA

os herdeiros se imitem na

3 - sucesso definitiva os herdeiros adquirem a propriedade dos bens do ausente.

na abertura da sucesso definitiva que o ausente declarado morto.

J vimos que a morte presumida com decretao de ausncia atravessa trs fases, entretanto necessrio tecermos comentrios sucintos sobre cada uma, pois a matria tratada de forma mais especfica no Cdigo de Processo Civil: 1) Curadoria dos bens do ausente (arts. 22 a 25 do CC): nesta fase o juiz, aps analisar a petio inicial e se convencer do desaparecimento de certa pessoa, dever nomear um curador para administrar os bens do ausente, caso ele no tenha deixado um procurador. A escolha do curador dever obedecer a ordem do art. 25 do CC.
Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO

Art. 22. Desaparecendo uma pessoa do seu domiclio sem dela haver notcia, se no houver deixado representante ou procurador a quem caiba administrar-lhe os bens, o juiz, a requerimento de qualquer interessado ou do Ministrio Pblico, declarar a ausncia, e nomear-lhe- curador. Art. 23. Tambm se declarar a ausncia, e se nomear curador, quando o ausente deixar mandatrio que no queira ou no possa exercer ou continuar o mandato, ou se os seus poderes forem insuficientes. Art. 24. O juiz, que nomear o curador, fixar-lhe- os poderes e obrigaes, conforme as circunstncias, observando, no que for aplicvel, o disposto a respeito dos tutores e curadores. Art. 25 - O cnjuge do ausente, sempre que no esteja separado judicialmente, ou de fato por mais de dois anos antes da declarao da ausncia, ser o seu legtimo curador. 1o Em falta do cnjuge, a curadoria dos bens do ausente incumbe aos pais ou aos descendentes, nesta ordem, no havendo impedimento que os iniba de exercer o cargo. 2o Entre os descendentes, os mais prximos precedem os mais remotos. 3o Na falta das pessoas mencionadas, compete ao juiz a escolha do curador.

O juiz tambm arrecadar os bens do ausente, entregando a administrao deles para o curador; e, mandar publicar editais durante um ano, reproduzidos de dois em dois meses, anunciando a arrecadao e chamando o ausente a entrar na posse dos bens. Aps um ano da publicao do primeiro edital, ou trs anos no caso de haver deixado procurador, permanecendo a ausncia, avana-se para a segunda fase (art. 26 do CC). Art. 26 do CC - Decorrido um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO passando trs anos, podero os interessados requerer que se declare a ausncia e se abra provisoriamente a sucesso. 2) Sucesso provisria: esta fase aberta pela sentena do juiz aps o julgamento das habilitaes dos herdeiros. Com exceo dos ascendentes, dos descendentes e do cnjuge, os demais herdeiros para se imitirem na posse dos bens do ausente devem prestar uma cauo de garantia. Art. 27. Para o efeito previsto no artigo anterior, somente se consideram interessados: I - o cnjuge no separado judicialmente; II - os herdeiros presumidos, legtimos ou testamentrios; III - os que tiverem sobre os bens do ausente direito dependente de sua morte; IV - os credores de obrigaes vencidas e no pagas. Art. 28. A sentena que determinar a abertura da sucesso provisria s produzir efeito cento e oitenta dias depois de publicada pela imprensa; mas, logo que passe em julgado, proceder-se- abertura do testamento, se houver, e ao inventrio e partilha dos bens, como se o ausente fosse falecido. 1o Findo o prazo a que se refere o art. 26, e no havendo interessados na sucesso provisria, cumpre ao Ministrio Pblico requer-la ao juzo competente. 2o No comparecendo herdeiro ou interessado para requerer o inventrio at trinta dias depois de passar em julgado a sentena que mandar abrir a sucesso provisria, proceder-se arrecadao dos bens do ausente pela forma estabelecida nos arts. 1.819 a 1.823. Art. 29. Antes da partilha, o juiz, quando julgar conveniente, ordenar a converso dos bens mveis, sujeitos a deteriorao ou a extravio, em imveis ou em ttulos garantidos pela Unio. Art. 30. Os herdeiros, para se imitirem na posse dos bens do ausente, daro garantias da restituio deles, mediante penhores ou hipotecas equivalentes aos quinhes respectivos.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO 1o Aquele que tiver direito posse provisria, mas no puder prestar a garantia exigida neste artigo, ser excludo, mantendo-se os bens que lhe deviam caber sob a administrao do curador, ou de outro herdeiro designado pelo juiz, e que preste essa garantia. 2o Os ascendentes, os descendentes e o cnjuge, uma vez provada a sua qualidade de herdeiros, podero, independentemente de garantia, entrar na posse dos bens do ausente. Art. 31. Os imveis do ausente s se podero alienar, no sendo por desapropriao, ou hipotecar, quando o ordene o juiz, para lhes evitar a runa. Art. 32. Empossados nos bens, os sucessores provisrios ficaro representando ativa e passivamente o ausente, de modo que contra eles correro as aes pendentes e as que de futuro quele forem movidas. Art. 33. O descendente, ascendente ou cnjuge que for sucessor provisrio do ausente, far seus todos os frutos e rendimentos dos bens que a este couberem; os outros sucessores, porm, devero capitalizar metade desses frutos e rendimentos, segundo o disposto no art. 29, de acordo com o representante do Ministrio Pblico, e prestar anualmente contas ao juiz competente. Pargrafo nico. Se o ausente aparecer, e ficar provado que a ausncia foi voluntria e injustificada, perder ele, em favor do sucessor, sua parte nos frutos e rendimentos. Art. 34. O excludo, segundo o art. 30, da posse provisria poder, justificando falta de meios, requerer lhe seja entregue metade dos rendimentos do quinho que lhe tocaria. Art. 35. Se durante a posse provisria se provar a poca exata do falecimento do ausente, considerar-se-, nessa data, aberta a sucesso em favor dos herdeiros, que o eram quele tempo. Art. 36. Se o ausente aparecer, ou se lhe provar a existncia, depois de estabelecida a posse provisria, cessaro para logo as vantagens dos sucessores nela imitidos, ficando, todavia,

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO obrigados a tomar as medidas assecuratrias precisas, at a entrega dos bens a seu dono. Havendo certeza de morte ou persistindo a ausncia aps dez anos contados a partir do trnsito da sentena de abertura da sucesso provisria, ou ento, dentro de cinco anos a contar das ltimas notcias, se o ausente contava oitenta ano de idade, avana-se para a terceira fase. Art. 35 do CC - Se durante a posse provisria se provar a poca exata do falecimento do ausente, considerar-se-, nessa data, aberta a sucesso em favor dos herdeiros, que o eram quele tempo. Art. 36. Se o ausente aparecer, ou se lhe provar a existncia, depois de estabelecida a posse provisria, cessaro para logo as vantagens dos sucessores nela imitidos, ficando, todavia, obrigados a tomar as medidas assecuratrias precisas, at a entrega dos bens a seu dono. Art. 37 do CC - Dez anos depois de passada em julgado a sentena que concede a abertura da sucesso provisria, podero os interessados requerer a sucesso definitiva e o levantamento das caues prestadas. Art. 38 do CC - Pode-se requerer a sucesso definitiva, tambm, provando-se que o ausente conta oitenta anos de idade, e que de cinco datam as ltimas notcias dele. 3) Sucesso definitiva: tal sentena acarreta a presuno da morte do ausente devendo ser averbada no Cartrio de Registro Civil. Os herdeiros deixam de ter a posse e passam a ter a propriedade resolvel dos bens do ausente. resolvel porque o retorno do ausente em at dez anos aps a abertura da sucesso definitiva provoca a extino da propriedade. Art. 39 do CC - Regressando o ausente nos dez anos seguintes abertura da sucesso definitiva, ou algum de seus descendentes ou ascendentes, aquele ou estes havero s os bens existentes no estado em que se acharem, os sub-rogados em seu lugar, ou o preo que os herdeiros e demais interessados houverem recebido pelos bens alienados depois daquele tempo.
Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO Pargrafo nico. Se, nos dez anos a que se refere este artigo, o ausente no regressar, e nenhum interessado promover a sucesso definitiva, os bens arrecadados passaro ao domnio do Municpio ou do Distrito Federal, se localizados nas respectivas circunscries, incorporando-se ao domnio da Unio, quando situados em territrio federal. Percebemos que, em regra, no possvel um intervalo de tempo menor que onze anos (1 + 10) entre a curadoria dos bens e a sucesso definitiva, pois deve-se publicar editais durante um ano e aguardar dez anos da sucesso provisria at a sucesso definitiva. COMORINCIA: a morte de duas ou mais pessoas, simultaneamente, sendo elas herdeiras entre si. Produz como efeito jurdico o fato de os comorientes no herdarem entre si, ou seja, no h transmisso de bens entre os comorientes. Art. 8o do CC - Se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo averiguar se algum dos comorientes precedeu aos outros, presumir-se-o simultaneamente mortos. Ex: Um casal sem descendentes e ascendentes falece em um acidente de carro. O Marido possui como nico herdeiro um primo. A esposa possui como nica herdeira uma irm. 1) Se ficar provado que o marido morreu primeiro (antes da esposa), este transmite sua herana para a esposa que, consequentemente, transmite para a irm. O primo fica sem nada. 2) Se ficar provado que a esposa morreu primeiro (antes do marido), esta transmite sua herana para o marido que, consequentemente, transmite para o primo. A irm fica sem nada. 3) Se no puder se provar quem morreu primeiro, presume-se a comorincia, ou seja, a herana do marido ser transmitida ao primo e a herana da esposa ser transmitida para a irm. REGISTRO E AVERBAO A averbao difere-se do registro (principal ato ocorrido no cartrio) por representar um ato secundrio que modifica o teor do ato principal. O assunto tem como base legal os artigos 9 e 10 do CC. www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Dicler Ferreira

20

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO Art. 9o do CC - Sero registrados em registro pblico: I - os nascimentos, casamentos e bitos; II - a emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz; III - a interdio por incapacidade absoluta ou relativa; IV - a sentena declaratria de ausncia e de morte presumida. Art. 10 do CC - Far-se- averbao em registro pblico: I - das sentenas que decretarem a nulidade ou anulao do casamento, o divrcio, a separao judicial e o restabelecimento da sociedade conjugal; II - dos atos judiciais ou extrajudiciais que declararem ou reconhecerem a filiao; III (revogado).

INDIVIDUALIZAO DA PESSOA NATURAL Os elementos individualizadores da pessoa natural so trs: o nome; o estado; e o domiclio. O nome apresenta dois aspectos: 1) aspecto individual: diz respeito ao direito que todas as pessoas tm ao nome; 2) aspecto pblico: o interesse que o Estado tem de que as pessoas possam se distinguir umas das outras, por isso regulamentou a adoo de um nome por meio da Lei n. 6.015/73 (Lei dos Registros Pblicos - LRP). No abordaremos o contedo da LRP por no constar no edital. O nome integra os direitos da personalidade (arts. 16 a 19 do CC) e composto de 3 (trs) elementos: 1) prenome (pode ser simples ou composto);

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO 2) sobrenome ou patronmico (designa a origem familiar da pessoa); e 3) agnome ( a partcula acrescentada ao final do nome para diferenciar as pessoas da mesma famlia com o mesmo nome). Veja o exemplo a seguir:

Joo

Pereira

Neto

prenome

sobrenome

agnome

O estado a soma das qualificaes da pessoa na sociedade e apresenta 3 (trs) aspectos: 1) aspecto individual: diz respeito ao modo de ser das pessoas. Representa as caractersticas individuais, tal como altura, peso, cor, maior, menor, etc. 2) aspecto familiar: diz respeito posio que uma pessoa ocupa na famlia, tal como o estado de solteiro, casado, vivo, etc. 3) aspecto poltico: diz respeito qualificao de nacionalidade e cidadania, tal como o fato de ser brasileiro ou estrangeiro. O estado tem trs caractersticas importantes: 1) irrenunciabilidade: no caracterstica pessoal; 2) inalienabilidade: pessoais; e no se se pode renunciar as aquilo que

pode

transferir

caractersticas

3) imprescritividade: o simples decurso do tempo no faz com que as pessoas percam as qualificaes inerentes ao estado. O domiclio a sede jurdica da pessoa, onde ela se presume presente para efeitos de direito. Ou seja, o local onde a pessoa pratica habitualmente seus atos e negcios jurdicos e, conseqentemente, onde responde por suas obrigaes.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO Para chegarmos ao conceito de domiclio necessrio entendermos a diferena entre morada, residncia e domiclio. - Morada: o lugar onde a pessoa encontrada. O normal a idia do recolhimento. Local onde encontrada para dormir. - Residncia: a morada habitual. o local onde a pessoa encontrada habitualmente. Ex: Casa de praia. - Domiclio: a residncia com nimo definitivo. No residncia eterna. o local onde a pessoa encontrada habitualmente e no sabe quando vai sair. nimo definitivo a vontade de permanecer. A pessoa pode at no ter vontade de permanecer, mas enquanto ela permanecer de modo habitual domiclio, (Ex: morar em um bairro que no gosta). Existem duas espcies de domiclio para a pessoa natural: 1) Domiclio Voluntrio - pode ser: a) comum ou geral (arts. 70 a 74 do CC): aquele escolhido livremente pela pessoa e que poder ser mudado por ela. Art. 70 do CC - O domiclio da pessoa natural o lugar onde ela estabelece a sua residncia com nimo definitivo. O conceito de domiclio voluntrio do art. 70 do CC apresenta dois elementos: a) elemento objetivo: a residncia; b) elemento subjetivo: o nimo definitivo. Dessa forma, se uma pessoa vai passar o ms de frias em uma casa de praia o domiclio no estar sendo mudado, pois, como se trata de uma situao temporria, falta a inteno de permanecer definitivamente no local. Art. 71 do CC -Se, porm, a pessoa natural tiver diversas residncias, onde, alternadamente, viva, considerar-se- domiclio seu qualquer delas. (PLURALIDADE DE DOMICLIOS) No artigo 71 o Cdigo Civil consagra a pluralidade domiciliar, ou seja, possvel que uma pessoa tenha mais de um domiclio. Como exemplo temos a pessoa que fica durante a semana no Rio de Janeiro e todo final de semana vai para So Paulo. Tal pessoa possui duas

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO moradas habituais e, nesse caso, a lei estipulou que quando a pessoa possui mais de uma residncia, qualquer uma delas serve como domiclio. Art. 72 do CC - tambm domiclio da pessoa natural, quanto s relaes concernentes profisso, o lugar onde esta exercida. (DOMICLIO PROFISSIONAL) Pargrafo nico. Se a pessoa exercitar profisso em lugares diversos, cada um deles constituir domiclio para as relaes que lhe corresponderem. (PLURALIDADE DE DOMICLIOS PROFISSIONAIS) Alm do domiclio escolhido livremente pela pessoa ao fixar residncia com nimo definitivo, no artigo 72 do Cdigo Civil criou-se a possibilidade da pessoa ter como domiclio o local relacionado com o seu trabalho. A situao exemplificada pelas pessoas que trabalham em grandes centros e moram em cidades satlites, tal como a pessoa que mora na cidade de So Caetano-SP e trabalha na cidade de So PauloSP (capital). Art. 73 do CC - Ter-se- por domiclio da pessoa natural, que no tenha residncia habitual, o lugar onde for encontrada. (AUSNCIA DE RESIDNCIA) Todos possuem domiclio, inclusive aqueles que no tm residncia. Dessa forma, o domiclio dos ciganos, dos artistas de circo (circenses) e do cacheiro viajante o local onde forem encontrados. Art. 74 do CC - Muda-se o domiclio, transferindo a residncia, com a inteno manifesta de o mudar. Pargrafo nico. A prova da inteno resultar do que declarar a pessoa s municipalidades dos lugares, que deixa, e para onde vai, ou, se tais declaraes no fizer, da prpria mudana, com as circunstncias que a acompanharem. No artigo 74 do Cdigo Civil est prevista a forma para uma pessoa mudar o seu domiclio. b) especial (art.78 do CC) - aquele que possibilita aos contratantes estabelecer um local para o cumprimento das obrigaes (foro de contrato) ou um local para dirimir quaisquer

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO controvrsias surgidas em decorrncia do contrato (foro de eleio). Art. 78 do CC - Nos contratos escritos, podero os contratantes especificar domiclio onde se exercitem e cumpram os direitos e obrigaes deles resultantes. 2) Domiclio Necessrio ou Legal (art. 76 do CC) - aquele determinado pela lei em razo da condio ou situao de certas pessoas. Nesses casos a lei no permite a escolha do domiclio, ou seja, a pessoa no ter domiclio voluntrio. Art. 76 do CC - Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor pblico, o militar, o martimo e o preso. Pargrafo nico. O domiclio do incapaz o do seu representante ou assistente; o do servidor pblico, o lugar em que exercer permanentemente suas funes; o do militar, onde servir, e, sendo da Marinha ou da Aeronutica, a sede do comando a que se encontrar imediatamente subordinado; o do martimo, onde o navio estiver matriculado; e o do preso, o lugar em que cumprir a sentena. Alm dos domiclios j citados, tambm consagrado no art. 77 do Cdigo Civil uma situao especial para o agente diplomtico. Art. 77 do CC - O agente diplomtico do Brasil, que, citado no estrangeiro, alegar extraterritorialidade sem designar onde tem, no pas, o seu domiclio, poder ser demandado no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro onde o teve. Pelo fato do agente diplomtico no ter residncia no Brasil e, se em razo de uma demanda, tal fato for suscitado por ele, ento a jurisdio competente para resolver o litgio pode ser duas: 1) o Distrito Federal; ou 2) o local do Brasil onde teve seu ltimo domiclio. Os direitos da personalidade, por tambm estarem relacionados com as pessoas jurdicas, sero abordados na prxima aula. Dessa forma, na aula seguinte trataremos de dois tpicos: Pessoas Jurdicas; e

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO Direitos da Personalidade.

Para finalizar a aula de hoje, segue a lista com questes exclusivas da banca FCC e comentadas.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO LISTA DE QUESTES DA FCC

Faa os exerccios a seguir com o Cdigo Civil ao lado !!!!

1. (TJ/PA Analista Judicirio Direito 2009) Sendo o ser humano sujeito de direitos e deveres, nos termos do disposto no art. 1o do Cdigo Civil, pode-se afirmar que: (A) capacidade se confunde com legitimao. (B) todos possuem capacidade de fato. (C) capacidade a medida da personalidade. (D) no existe mais de uma espcie de capacidade. (E) a capacidade de direito sinnimo de capacidade limitada.

2. (TJ/PA Auxiliar Judicirio 2009) Considerando que a idia de personalidade exprime a aptido genrica para adquirir direitos e contrair obrigaes, diante do Direito Positivo, correto afirmar que: (A) apenas o ser humano dotado de personalidade. (B) os rgos pblicos, o esplio, a massa falida e a herana jacente so dotados de personalidade. (C) todos os seres humanos e os entes morais (sociedades, associaes e fundaes) so dotados de personalidade. (D) apenas o ser humano com capacidade plena dotado de personalidade. (E) para ser pessoa, no basta existir para adquirir Personalidade

3. (TJ/PA Analista Judicirio Direito 2009) No direito brasileiro NO existe incapacidade de direito. Da decorre que (A) as incapacidades civil e relativa no podem ser superadas, ainda que observados os requisitos da representao e da assistncia. (B) h vrias espcies de incapacidade.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO (C) incapacidade absoluta pode dependendo das circunstncias. ser confundida com a relativa,

(D) a incapacidade relativa no permite que o incapaz pratique alguns atos da vida civil desassistido. (E) existe apenas incapacidade de fato ou de exerccio.

4. (DPE/MA Defensor Pblico 2009) A respeito da capacidade de direito, correto afirmar: (A) O menor de dezesseis anos absolutamente incapaz, ao passo que a capacidade de direito plena ocorre somente aos dezoito anos. (B) Em relao s pessoas fsicas, ocorre a partir do nascimento com vida, mas somente se prova com o registro de nascimento. (C) Em relao s pessoas jurdicas, ocorre a partir do nascimento com vida, mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. (D) O registro civil da pessoa fsica possui natureza jurdica meramente declaratria, ao passo que, para as pessoas jurdicas, o registro tem efeito constitutivo. (E) Para o maior de dezoito anos, pode ser afastada mediante ao de interdio, na qual se prove a total falta de discernimento do interditando, quer por doena, quer por mal congnito.

5. (DPE/PA Defensor Pblico 2009) A capacidade de fato (A) da pessoa natural inicia-se com o nascimento com vida, mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. (B) da pessoa moral inicia-se com o nascimento com vida, mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. (C) relativa entre os dezesseis e vinte e um anos de idade e absoluta a partir de ento. (D) ser absoluta a partir dos dezoito anos incompletos e no perdida em razo do envelhecimento. (E) no se apura exclusivamente com base no critrio etrio.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO 6. (TJ/PA Oficial de Justia Avaliador 2009) Sendo o ser humano sujeito de direitos e deveres, nos termos do disposto no art. 1o do Cdigo Civil, pode-se afirmar que: (A) capacidade se confunde com legitimao. (B) todos possuem capacidade de fato. (C) capacidade a medida da personalidade. (D) no existe mais de uma espcie de capacidade. (E) a capacidade de direito sinnimo de capacidade limitada.

7. (TJ/PA Auxiliar Judicirio 2009) Tratando-se de incapacidade das pessoas, certo afirmar que (A) o relativamente incapaz no pode fazer testamento ainda que assistido. (B) a incapacidade relativa no permite que o incapaz pratique atos da vida civil, mesmo que assistido. (C) a incapacidade absoluta acarreta a proibio total do exerccio, por si s, do direito. (D) o relativamente incapaz para inscrever-se como eleitor, necessita da assistncia de seu representante legal. (E) a incapacidade relativa pode ser suprida, ao passo que a incapacidade absoluta no pode ser suprida.

8. (TRE/PB - Tcnico Judicirio - Taquigrafia 2007) De acordo com o Cdigo Civil, so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os (A) brios habituais. (B) maiores de quatorze anos e menores de dezoito anos. (C) excepcionais sem desenvolvimento mental completo. (D) prdigos.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO (E) que mesmo por causa transitria no puderem exprimir a sua vontade.

9. (TJ/SE Analista Judicirio Direito 2009) So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil (A) os prdigos. (B) os maiores de 16 e menores de 18 anos. (C) os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. (D) os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. (E) os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido.

10. (TJ/PA Auxiliar Judicirio 2009) De acordo com o que estabelece o Cdigo Civil, so absolutamente incapazes (A) os prdigos em quaisquer circunstncias. (B) aqueles que, mesmo por causa transitria, no tiverem condies de exprimir sua vontade. (C) os menores de 18 anos. (D) os excepcionais sem desenvolvimento mental completo. (E) os alcolatras estupefacientes. e os viciados na ingesto de substncias

11. (TRE/AM Analista Judicirio Administrativa 2009) Em um aeroporto esto aguardando para embarcar cinco pessoas: Maria, que possui quinze anos de idade. Joana, que em razo de enfermidade no possui o necessrio discernimento para a prtica dos atos da vida civil; Joo que excepcional, sem desenvolvimento mental completo e Davi possui dezessete anos de idade. So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil a (A) Maria, a Joana e o Davi. (C) Maria e o Joo. (B) Maria, a Joana e o Joo. (D) Joana e o Joo.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO (E) Maria e a Joana.

12. (TRE/SE - Tcnico Judicirio - Administrativa 2007) Daisy, psicloga, possui um grupo de terapia com adolescentes e adultos. No grupo encontra-se Mrio, 15 anos de idade, que est com depresso leve; Maria, 30 anos, que prdiga; Matheus, 21 anos, que viciado em txico e Joana, 25 anos, que excepcional, sem desenvolvimento mental completo. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, considera-se absolutamente incapaz(es) de exercer pessoalmente os atos da vida civil (A) Mrio e Maria. (C) Mrio, Matheus e Joana. (E) Mrio. (B) Maria e Matheus. (D) Joana.

13. (MPE/SE Tcnico do Ministrio Pblico Administrao 2009) Maria, Joo, Pedro e Samanta so vizinhos e grandes amigos. Maria e Joo possuem 16 anos completos e Pedro e Samanta possuem 17 anos completos. Maria casada legalmente com Douglas; Joo exerce emprego pblico temporrio; Pedro colou grau em curso de ensino mdio e Samanta proprietria de estabelecimento comercial que lhe gera economia prpria. Neste caso, cessou a incapacidade relativa para exercer certos atos da vida civil, APENAS para (A) Maria e Samanta. (C) Maria, Joo e Samanta. (E) Joo, Maria e Pedro. (B) Joo e Pedro. (D) Samanta e Pedro.

14. (TRE/PI Analista Judicirio Taqugrafo 2009) Considere: I. Os excepcionais sem desenvolvimento mental completo. II. Os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. III. Os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO IV. Os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos. V. Os menores de dezesseis anos. De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil as hipteses constantes APENAS em (A) I, II e V. (B) I, III e IV. (E) II e IV. (C) I, III e V. (D) II, IV e V.

15. (TJ/PE Oficial de Justia Direito 2007) Nos termos preconizados pelo Cdigo Civil so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil (A) os maiores de dezesseis anos e menores de dezoito anos. (B) os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. (C) os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. (D) os viciados em txicos com discernimento reduzido. (E) os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido.

16. (MPU Tcnico Administrativo 2007) Em uma sala encontram-se cinco pessoas: Mrio, Maria, Mrcia, Mariana e Marcos. Mrio prdigo; Maria, por causa transitria, no pode exprimir sua vontade; Mrcia excepcional, sem desenvolvimento mental completo; Mariana, por deficincia mental, tem o discernimento reduzido e Marcos conta com dezessete anos de idade. absolutamente incapaz de exercer pessoalmente os atos da vida civil: (A) Maria (B) Mrio (C) Mrcia (D) Mariana (E) Marcos

17. (TJ/PE - Tcnico Judicirio 2007) So incapazes, relativamente, a certos atos, ou maneira de os exercer: (A) os que, por enfermidade, no tiverem o discernimento necessrio para a prtica de atos da vida civil. www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Dicler Ferreira

32

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO (B) os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. (C) os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. (D) os indivduos com dezessete anos de idade, emancipados pelos pais. (E) os menores de dezesseis anos.

18. (TJ/PA Oficial de Justia Avaliador 2009) O prdigo (A) portador de um desvio de personalidade. (B) padece de um estado de alienao mental. (C) poder ser interditado para favorecer a seu cnjuge, ascendentes ou descendentes. (D) ficar privado de dar autorizao para casamento dos filhos. (E) poder praticar livremente alguns atos da vida civil que envolvam apenas pequenas questes patrimoniais.

19. (TRF 5 Analista Judicirio Administrativa 2008) Nos termos estabelecidos pela legislao civil brasileira, NO cessar para os menores a incapacidade (A) pela existncia de relao de emprego e em funo dele, o menor com dezesseis anos completos tenha economia prpria. (B) pela concesso dos pais, mediante instrumento particular, independentemente de homologao judicial, se o menor tiver dezesseis anos completos. (C) pela colao de grau em curso de ensino superior. (D) pelo exerccio de emprego pblico efetivo. (E) pelo casamento.

20. (TRF 1 - Tcnico Judicirio - Administrativa 2007) A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil. De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, cessar, para os menores, a incapacidade

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO (A) pelo exerccio de emprego pblico temporrio. (B) pela concesso dos pais, se o menor tiver quatorze anos completos. (C) pelo casamento. (D) pela colao de grau em curso de ensino mdio. (E) pela aquisio de imvel.

21. (TRE/PB - Tcnico Judicirio - Taquigrafia 2007) Cessar para os menores a incapacidade pela emancipao voluntria cumprindo-se, necessariamente, os seguintes requisitos: (A) idade mnima de 17 anos, concesso de ambos os pais ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico e homologao judicial. (B) idade mnima de 14 anos, concesso de ambos os pais ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico e homologao judicial. (C) idade mnima de 16 anos e concesso de ambos os pais ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico. (D) idade mnima de 16 anos, concesso de ambos os pais ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico e homologao judicial. (E) idade mnima de 17 anos e concesso de ambos os pais ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico.

22. (TRT 11 Juiz Substituto 2007) Cessar, para os menores, a incapacidade pela concesso (A) do pai ou da me isolada ou conjuntamente, mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial, ou por sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos. (B) dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico, ou particular, firmado juntamente com duas testemunhas, independentemente de homologao judicial, ou por sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO (C) dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial, ou por sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos. (D) dos pais, ou de um deles, ou do tutor se o menor no estiver sob o poder familiar, dependendo, em qualquer caso, de homologao judicial, desde que o menor conte mais de dezesseis anos de idade. (E) dos pais em conjunto e por instrumento pblico, ou mediante sentena do juiz, se houver discordncia entre eles ou se o menor estiver sob tutela, desde que conte mais de catorze anos de idade.

23. (TRE/MS - Analista Judicirio - Administrativa 2007) De acordo com o Cdigo Civil, cessar para o menor a incapacidade civil pela emancipao a partir dos dezesseis anos completos, (A) pela concesso de um dos pais, na falta do outro, mediante procedimento de jurisdio voluntria, at final homologao judicial. (B) pela concesso de ambos os pais, mediante instrumento pblico, devidamente homologado pelo juiz. (C) pela concesso de ambos os pais, mediante instrumento particular, independentemente de homologao judicial. (D) por concesso do tutor, mediante independentemente de homologao judicial. instrumento pblico,

(E) por sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor estiver sob o regime da tutela.

24. (TJ/RR Juiz Substituto 2008) Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia, (A) se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida. (B) somente de algum desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no sendo encontrado at 02 (dois) anos aps o trmino da guerra. (C) depois de dez (10) anos do desaparecimento da pessoa ou se o desaparecido contar oitenta (80) anos de idade e suas ltimas notcias forem de mais de cinco (05) anos.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO (D) depois de vinte (20) anos do desaparecimento da pessoa, sendo suas ltimas notcias de mais de cinco (05) anos. (E) sempre que algum, tendo desaparecido de seu domiclio, contar cem (100) anos de idade.

25. (TRT 15 Analista Judicirio Judicirio 2009) Um avio de passageiros desapareceu quando cruzava o Oceano. Dias depois do desaparecimento, foram encontrados destroos da aeronave e corpos de passageiros. Todavia, o corpo de Jos no foi encontrado aps vrios meses e as autoridades responsveis encerraram as buscas. Nesse caso, a morte presumida (A) pode ser declarada, sem decretao de ausncia. (B) s pode ser declarada aps 10 anos contados da data do acidente. (C) s pode ser declarada aps dois anos contados da data do acidente. (D) no pode ser declarada, somente podendo ser declarada a ausncia. (E) s pode ser declarada aps 10 anos contados da data da declarao da ausncia.

26. (MPU Tcnico Administrativo 2007) Podero os interessados requerer que se declare a ausncia e se abra provisoriamente a sucesso se decorrido (A) um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando seis meses. (B) um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando trs anos. (C) seis meses da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando um ano. (D) seis meses da arrecadao dos bens do ausente, inclusive se tiver deixado representante ou procurador. (E) trs anos da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando seis meses.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO 27. (TRE/PI Analista Judicirio Taqugrafo 2009) No que concerne ao instituto da ausncia, de acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, correto afirmar: (A) Para entrar na posse dos bens do ausente os descendentes daro garantias da restituio deles, mediante penhores ou hipotecas equivalentes aos quinhes respectivos. (B) Em regra, a curadoria dos bens dos ausentes incumbe aos descendentes, aos ascendentes ou ao cnjuge no separados judicialmente, nesta ordem. (C) Se o ausente aparecer, e ficar provado que a ausncia foi voluntria e injustificada, ele no perder, em favor do sucessor, sua parte nos frutos e rendimentos. (D) A sucesso definitiva poder ser requerida, se o ausente conta com 80 anos de idade, e que de trs anos datam as ltimas notcias dele. (E) Decorridos trs anos da arrecadao dos bens do ausente, se este deixou representante ou procurador, os interessados podero requerer a abertura da sucesso provisria.

28. (DPE/SP Defensoria Pblica 2007) Joo, solteiro e sem ascendentes ou descendentes, desapareceu de seu domicilio h 06 meses e no h notcias de seu paradeiro. No deixou representante ou procurador para a administrao dos seus bens. luz do Direito vigente, correto afirmar: (A) O requerimento de ausncia s poder ser formulado por parente at o terceiro grau ou pelo Ministrio Pblico. (B) Ser nomeado um curador pelo juiz para gerir a pessoa do ausente e seus bens. (C) O curador, nomeado pelo juiz, prosseguir como representante legal da herana, mesmo aparecendo herdeiros. (D) Em se passando 2 (dois) anos, podero os interessados requerer a declarao de ausncia, abrindo-se provisoriamente a sucesso. (E) Poder ser declarada a sucesso definitiva de Joo, 10 (dez) anos aps transitada em julgado a sentena que concedeu a sucesso provisria.
Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO

29. (TRE AL Analista Judicirio 2010) Considere as seguintes assertivas a respeito da ausncia: I. Decorrido seis meses da arrecadao dos bens do ausente podero os interessados requerer que se declare a ausncia e se abra provisoriamente a sucesso. II. Na falta de descendente, a curadoria dos bens do ausente incumbe ao cnjuge ou aos pais no havendo impedimento que os iniba de exercer o cargo. III. Dez anos depois de passada em julgado a sentena que concede a abertura da sucesso provisria, podero os interessados requerer a sucesso definitiva e o levantamento das caues prestadas. IV. Pode-se requerer a sucesso definitiva, provando-se que o ausente conta oitenta anos de idade, e que de cinco datam as ltimas notcias dele. De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. IV. (B) I, III e IV. (C) I e IV. (D) II, III e IV. (E) III e

30. (TRF 5 Analista Judicirio Administrativa 2008) No que concerne ao instituto da ausncia, de acordo com o Cdigo Civil, correto afirmar que: (A) Em regra, a curadoria dos bens dos ausentes incumbe aos descendentes, aos ascendentes ou ao cnjuge no separado judicialmente, nesta ordem. (B) Os imveis do ausente s se podero alienar, no sendo por desapropriao, ou hipoteca, quando o ordene o juiz, para lhes evitar a runa. (C) Decorridos dois anos da arrecadao dos bens do ausente, se este deixou representante ou procurador, os interessados podero requerer a abertura da sucesso provisria.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO (D) A sucesso definitiva poder ser requerida se o ausente conta com 75 (setenta e cinco) anos de idade, e que de trs anos datam as ltimas notcias dele. (E) Para entrar na posse dos bens do ausente todos os herdeiros devero necessariamente dar garantias, mediante penhores ou hipotecas equivalentes aos quinhes respectivos.

31. (TRT 15 - Tcnico Judicirio - rea Administrativa 2009) Paulo, Pedro e Jos, num automvel, levavam Joo a um hospital, pois estava muito doente. Paulo, o mais velho, dirigia o veculo. Pedro, seu filho, estava no banco da frente. Jos, uma criana de 8 anos, e Joo ocupavam o banco traseiro. No percurso, o veculo colidiu com um poste e todos morreram, no se podendo verificar quem morreu primeiro. Nesse caso, presume-se que (A) todos morreram simultaneamente. (B) Paulo morreu primeiro, por ser o mais velho. (C) Pedro morreu primeiro, por viajar no banco da frente. (D) Jos morreu primeiro, por ser o mais jovem. (E) Joo morreu primeiro, porque estava muito doente.

32. (TRT 15 - Analista Judicirio Execuo de Mandados 2009) Dentre outros, NO ser registrado no Registro Civil de Pessoas Naturais (A) a petio inicial de pedido de interdio por incapacidade absoluta. (B) a emancipao por outorga dos pais. (C) a sentena declaratria de morte presumida. (D) os nascimentos, casamentos e bitos. (E) a interdio por incapacidade absoluta ou relativa.

33. (TRE-TO/Analista Judicirio/2011) Marta possui dezesseis anos de idade e reside com sua me, Julia, j que seu pai falecido. Julia pretende fazer cessar a incapacidade civil de Marta. Neste caso, Julia

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO (A) dever faz-lo atravs de procedimento judicial adequado visando sentena proferida em juzo. (B) poder faz-lo mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial. (C) poder faz-lo mediante instrumento pblico, desde que submetido homologao judicial. (D) no poder faz-lo em razo do falecimento do pai de Marta. (E) no poder faz-lo uma vez que Marta possui dezesseis anos de idade.

34. (TRE-RN/Analista Judicirio/2011) De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, decorrido um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando trs anos, podero os interessados requerer que se declare a ausncia e se abra provisoriamente a sucesso. A sentena que determinar a abertura da sucesso provisria (A) produzir efeito a partir do primeiro dia til seguinte a publicao pela imprensa. (B) produzir efeito imediatamente. (C) s produzir efeito cento e oitenta dias depois de publicada pela imprensa. (D) s produzir efeito trinta dias depois de publicada pela imprensa. (E) s produzir efeito noventa dias depois de publicada pela imprensa.

35. (TRE-RN/Analista Judicirio/2011) Nbia funcionria pblica da Prefeitura Municipal da Cidade A, onde exerce suas atividades inerentes ao cargo pblico que ocupa. Reside com seus filhos na cidade vizinha B, mas como seu marido, em razo de trabalho, reside na cidade vizinha C, Nbia passa parte da semana dormindo nesta cidade. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, o Domiclio Civil de Nbia a cidade (A) A ou C.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO (B) B ou C. (C) A, apenas. (D) B, apenas. (E) C, apenas.

36. (TCE-RO/Procurador do MP junto ao Tribunal de Contas/2010) A morte presumida (A) no existe no ordenamento jurdico ptrio. (B) existe em nosso ordenamento, decretao da ausncia. sempre na dependncia da

(C) existe para aquele que foi feito prisioneiro ou tenha desaparecido em campanha, independentemente da decretao de ausncia, no tendo sido encontrado at um ano aps o trmino da guerra. (D) pode ser declarada, sem decretao de ausncia, se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida, aps esgotadas as buscas e averiguaes e fixando a sentena a data provvel do falecimento. (E) ocorre nos casos em que se admite a declarao da ausncia e contados trs anos do desaparecimento de quem tenha oitenta anos.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO BASE LEGAL E COMENTRIOS

1) Letra C. Arts. 1 e 2 do CC. (A) ERRADA. Capacidade e legitimao so conceitos bem diferentes. (B) ERRADA. Todos possuem capacidade de direito, sendo a capacidade de fato apenas atributo de alguns. (C) CERTA. Tendo em vista que a capacidade de direito e a personalidade so adquiridas atravs do nascimento com vida, possvel afirmar que a capacidade a medida da personalidade. (D) ERRADA. Existe a capacidade de direito e a capacidade de fato. (E) ERRADA. A capacidade de direito sinnimo de capacidade ilimitada, pois todas as pessoas naturais a possuem, ao passo que a capacidade de fato sinnimo de capacidade limitada, pois nem todos a possuem.

2) Letra C. (A) ERRADA. Arts. 1 e 45 do CC. O ser humano e a pessoa jurdica possuem personalidade jurdica. (B) ERRADA. Art. 12 do CPC. Apesar das figuras citadas na alternativa possurem capacidade para postular em juzo, elas so despersonificadas, ou seja, no possuem personalidade jurdica. (C) CERTA. Arts. 1 e 45 do CC. (D) ERRADA. Art. 2 do CC. Todos os seres humanos adquirem personalidade ao nascer com vida. (E) ERRADA. Art. 2 do CC. Para ser pessoa, basta existir para adquirir personalidade.

3) Letra E. Art. 1 do CC e Dourtina. A conseqncia da no existncia da incapacidade de direito a existncia da incapacidade de fato.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO 4) Letra D. (A) ERRADA. Alm da maioridade tambm possvel a aquisio da capacidade plena atravs da emancipao e do levantamento da interdio. (B) ERRADA. Para as pessoas jurdicas o registro do nascimento um ato meramente declaratrio. (C) ERRADA. Para as pessoas jurdicas a personalidade se inicia atravs do registro do ato constitutivo. (D) CERTA. (E) ERRADA. A alternativa se refere capacidade de fato e no capacidade de direito.

5) Letra E. A capacidade de fato pode ser apurada com base em um critrio etrio, pois ao se completar a maioridade, em regra, ela adquirida; entretanto, tamvm pode ser adquirida atravs do levantamento da interdio, o que representa um critrio patolgico.

6) Letra C. Todas as assertivas desta questo j foram comentadas nas questes anteriores.

7) Letra C. (A) ERRADA. Os relativamente incapazes (entre 16 e 18 anos) podem praticar alguns atos sem a necessidade de assistncia. Dentre estes atos, conforme preconiza o art. 1.860 do CC, est a possibilidade de fazer um testamento. (B) ERRADA. A assistncia capacita o relativamente incapaz a praticar atos da vida civil. (C) CERTA. O absolutamente incapaz no pode praticar sozinho so atos da vida civil devendo ser devidamente representado para tal.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO (D) ERRADA. A inscrio como eleitor se baseia em um critrio etrio, bastando ter 16 anos de idade. (E) A incapacidade absoluta pode ser suprida pela representao, ao passo que a incapacidade relativa pode ser suprida pela assistncia.

8) Letra E. Art. 3 do CC. Dentre as alternativas apresentadas a nica que figura dentro dos incisos do art. 3 do CC, que elenca o rol dos absolutamente incapazes, a alternativa (E).

9) Letra D. Art. 3 do CC. Dentre as alternativas apresentadas a nica que figura dentro dos incisos do art. 3 do CC, que elenca o rol dos absolutamente incapazes, a alternativa (D).

10) Letra B. Art. 3 do CC. Dentre as alternativas apresentadas a nica que figura dentro dos incisos do art. 3 do CC, que elenca o rol dos absolutamente incapazes, a alternativa (B).

11) Letra E. Art. 3 do CC. De acordo com as situaes do enunciado e com base no art. 3 do CC, que elenca o rol dos absolutamente incapazes, ter 15 anos de idade e no ter o necessrio discernimento por causa de enfermidade so causas de incapacidade absoluta que acarretam a necessidade de representao. 12) Letra E. Art. 3 do CC. De acordo com as situaes do enunciado e com base no art. 3 do CC, que elenca o rol dos absolutamente incapazes, apenas o fato de ter 15 anos de idade causa de incapacidade absoluta que acarreta a necessidade de representao.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO 13) Letra A. Art. 5 do CC. Maria se emancipou em razo do casamento;

Joo no se emancipou pelo fato do emprego pblico ser temporrio e no efetivo; Pedro no se emancipou pois a colao de grau foi em curso de ensino mdio e no superior; Samanta se emancipou em razo do estabelecimento comercial.

14) Letra D. Art 3 do CC. De acordo com as situaes do enunciado e com base no art. 3 do CC, que elenca o rol dos absolutamente incapazes, apenas as afirmativas II (impossibilidade de exprimir a vontade por causa transitria), IV (falta de necessrio discernimento por enfermidade ou deficincia mental) e V (menor impbere) so causas de incapacidade absoluta.

15) Letra B. Art 3 do CC.

16) Letra A. Art 3 do CC.

17) Letra C. Art 3 do CC.

18) Letra A. Doutrina. A doutrina entende que o fato do prdigo dissipar o seu patrimnio gastando compulsivamente um caso de desvio de personalidade.

19) Letra B. Art. 5 do CC. Dentre as alternativas apresentadas a nica que no representa uma causa de emancipao a alternativa (B), pois o instrumento necessrio na emancipao voluntria o pblico e no o particular.

20) Letra C. Art. 5 do CC.


Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO (A) ERRADA. Para ocorrer a emancipao o exerccio do emprego pblico deve ser efetivo. (B) ERRADA. necessria a idade mnima de 16 anos completos. (C) CERTA. Trata-se de uma causa legal de emancipao. (D) ERRADA. A colao de grau deve se em curso de ensino superior. (E) ERRADA. Adquirir imvel em nada se relacional com a aquisio antecipada da capacidade de fato.

21) Letra C. Art. 5 do CC.

22) Letra C. Art. 5 do CC.

23) Letra E. Art. 5 do CC. Trata-se de um dos casos de emancipao judicial.

24) Letra A. Art. 7 do CC. Neste tipo de questo interessante observar se a questo trata da morte com ausncia ou sem ausncia, pois as bancas costumam tentar confundir o candidato fazendo uma mistura com os conceitos. Lembrese que em se tratando de morte presumida sem ausncia temos apenas os dois casos do art. 7 do CC e que o procedimento no ser to demorado quanto o da morte com ausncia.

25) Letra A. Art. 7 do CC. Trata-se de um caso de perigo de perigo de vida o que caracteriza a morte presumida sem decretao de ausncia.

26) Letra B. Art. 26 do CC.

27) Letra E. Art. 26 do CC.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO (A) ERRADA. Os descendentes, por serem herdeiros necessrios, no precisam prestar garantia para se imitirem na posse dos bens. (B) ERRADA. A ordem de preferncia na curadoria dos bens est errada. (C) ERRADA. Segundo o art. 33, nico do CC, se o ausente aparecer, e ficar provado que a ausncia foi voluntria e injustificada, perder ele, em favor do sucessor, sua parte nos frutos e rendimentos. (D) ERRADA. Alm da idade de 80 anos a ausncia deve ter, pelo menos, 5 anos. (E) CERTA. Conforme o art. 26 do CC.

28) Letra E. (A) ERRADA. Conforme o art. 22 do CC, o requerimento de ausncia poder ser feito por qualquer interessado ou pelo Ministrio Pblico. (B) ERRADA. A curatela, em caso de ausncia, tem por finalidade gerir apenas os bens e no a pessoa. (C) ERRADA. Os herdeiros tm preferncia sobre o curador dativo. (D) ERRADA. O perodo, em regra, de 1 ano e, excepcionalmente, de 3 anos. (E) CERTA. Conforme o art. 37 do CC.

29) Letra E. I. ERRADA. O perodo, em regra, de 1 ano e, excepcionalmente, de 3 anos. II. ERRADA. A ordem de preferncia na curadoria dos bens est errada. III. CERTA. Conforme o art. 37 do CC. IV. CERTA. Conforme o art. 38 do CC.

30) Letra B. (A) ERRADA. A ordem de preferncia na curadoria dos bens est errada. (B) CERTA. Conforme o art. 31 do CC, durante a sucesso provisria os imveis do ausente s se podero alienar, no sendo por
Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO desapropriao, ou hipotecar, quando o ordene o juiz, para lhes evitar a runa. (C) ERRADA. O perodo, em regra, de 1 ano e, excepcionalmente, de 3 anos. (D) ERRADA. Alm da idade de 80 anos a ausncia deve ter, pelo menos, 5 anos. (E) ERRADA. Os herdeiros necessrios descendentes) no precisam dar garantia. (cnjuge, ascendentes e

31) Letra A. Art. 8 do CC.

32) Letra A. Arts. 9 e 10 do CC.

33) Letra B. Art. 5, nico, I do CC. A questo trata da emancipao voluntria que decorre da vontade dos pais ou de apenas um deles na falta do outro, como ocorreu na questo. Lembramos que tal emancipao possui, basicamente, trs caractersticas: - deve ser feita por instrumento pblico; - o menor deve ter, pelo menos, 16 anos completos; e - no h necessidade de homologao do ato pelo juiz. Todas as condies esto presentes na questo.

34) Letra C. Art. 28 do CC.

35) Letra C. Art. 76 do CC. A questo narra uma situao de domiclio necessrio ou legal.

36) Letra D. Art. 7 do CC.

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE DIREITO CIVIL PARA O TSE CARGO: ANALISTA JUDICIRIO GABARITO

1-C 5-E 9-D 13-A 17-C 21-C 25-A 28-E 33-B

2-C 6-C 10-B 14-D 18-A 22-C 26-B 30-B 34-C

3-E 7-C 11-E 15-B 19-B 23-E 27-E 31-A 35-C

4-D 8-E 12-E 16-A 20-C 24-A 28-E 32-A 36-D

Prof. Dicler Ferreira

www.pontodosconcursos.com.br

49