Vous êtes sur la page 1sur 14

QuestesDeDireitoPrevidencirioElaboradasPelaFundaoCarlosChagas

I SEGURIDADE SOCIAL: CONCEITO E PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS 1. (Analista TRF 3 Regio - 2007) - De acordo com a Constituio Federal brasileira, as contribuies do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei, incidiro, dentre outras, sobre a) Os rendimentos do trabalho pagos ou creditados somente a ttulo salarial, pessoa fsica que lhe preste servio exclusivamente com vnculo empregatcio. b) A folha de salrios pagos pessoa fsica que lhe preste servio exclusivamente com vnculo empregatcio. c) Todo e qualquer rendimento do trabalho com natureza salarial pagos pessoa fsica que lhe preste servio exclusivamente com vnculo empregatcio. d) Todo e qualquer rendimento do trabalho pago ou creditado a ttulo exclusivamente salarial, pessoa fsica ou jurdica que lhe preste servio, mesmo sem vnculo empregatcio. e) A folha de salrios e demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados, a qualquer ttulo, pessoa fsica que lhe preste servio, mesmo sem vnculo empregatcio. 2. (Analista TRF 3 Regio - 2007) - Considere as seguintes assertivas a respeito do regime geral de previdncia social: I. Em regra, vedada a filiao ao regime geral de previdncia social, na qualidade de segurado facultativo, de pessoa participante de regime prprio de previdncia. Para efeito de aposentadoria no assegurada a contagem recproca do tempo de contribuio na administrao pblica e na atividade privada rural. Os ganhos habituais do empregado, a qualquer ttulo, sero incorporados ao salrio para efeito de contribuio previdenciria e conseqente repercusso em benefcios, nos casos e na forma da lei. Nenhum benefcio que substitua o salrio de contribuio ou o rendimento do trabalho do segurado ter valor mensal inferior ao salrio mnimo.

II.

III.

IV.

De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III b) I e III c) I, III e IV

d) II, III e IV e) III e IV 3. (Analista TRF 3 Regio - 2007) - A contribuio social sobre a receita de concursos de prognsticos um exemplo especfico do princpio constitucional da a) Diversidade da base de financiamento. b) Carter democrtico e descentralizado da administrao. c) Seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios. d) Universalidade da cobertura. e) Eqidade na forma de participao no custeio. 4. (Analista TRF 3 Regio - 2007) - Ao se conceder o benefcio assistencial da renda vitalcia ao idoso ou ao deficiente sem meios de subsistncia estar sendo aplicado, especificamente, o princpio da a) Eqidade na forma de participao no custeio. b) Universalidade do atendimento. c) Universalidade da cobertura. d) Distributividade na prestao dos benefcios e servios. e) Diversidade da base de financiamento. 5. (Juiz do Trabalho - TRT11 - 2005) - A Constituio Federal de 5 de outubro de 1988 disciplinou o Sistema de Seguridade Social, no Ttulo VIII, Captulo II, estabelecendo como um de seus objetivos a (A) irredutibilidade do valor do benefcio, a fim de que seja mantido o padro de vida de todos os segurados do sistema, mantendo o valor real dos benefcios. (B) diversidade da base de financiamento, j que para o Sistema de Seguridade Social sero vertidas contribuies tanto dos trabalhadores como dos empregadores. (C) universalidade de cobertura e atendimento, j que todos os riscos sociais devero ser cobertos e todas as pessoas devero ser atendidas, na exata medida de sua contribuio ao sistema. (D) seletividade e a distributividade na prestao dos benefcios e servios, j que os riscos sociais que merecem proteo so selecionados e depois distribudos conforme a necessidade de cada qual. (E) eqidade na forma de participao no custeio, com idntica contribuio das empresas e trabalhadores, em decorrncia do princpio da solidariedade social.

6. (Analista TRF 4 Regio - 2007) - Para um trabalhador que no possua dependentes, o benefcio salrio-famlia no ser concedido; para o trabalhador que se encontre incapaz temporariamente para o trabalho, por motivo de doena, no ser concedida a aposentadoria por invalidez, mas auxlio doena. Nesses casos, est sendo aplicado, especificamente, o princpio constitucional da (A) seletividade na prestao dos benefcios e servios. (B) universalidade na cobertura e no atendimento. (C) eqidade na forma de participao no custeio. (D) diversidade da base de financiamento. (E) democratizao e descentralizao da administrao. 7. (Analista TRF 2 Regio - 2007) Contribuem para a seguridade social, da mesma forma, aqueles que esto em iguais condies contributivas. As empresas NO contribuem da mesma forma que os trabalhadores, em conformidade, especificamente, com o princpio da (A) universalidade. (B) seletividade na prestao de benefcios e servios. (C) eqidade na forma de participao no custeio. (D) irredutibilidade do valor dos benefcios. (E) natureza democrtica e descentralizada da administrao. 8. (Analista TRF 2 Regio - 2007). A receita da seguridade social no est adstrita a trabalhadores, empregadores e Poder Pblico. Essa assertiva relacionada a receita da seguridade social est baseada, especificamente, ao princpio da (A) natureza democrtica e descentralizada da administrao. (B) diversidade da base de financiamento. (C) universalidade da cobertura e do atendimento. (D) equidade na forma de participao no custeio. (E) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios. II - BENEFICIRIOS DO REGIME GERAL DE PREVIDNCIA SOCIAL 9. (Juiz do Trabalho - TRT11 - 2007) segurado obrigatrio do Regime de Previdncia Social como (A) empregado, o brasileiro civil que trabalha no exterior para organismo oficial internacional do qual o Brasil membro efetivo, ainda que l domiciliado e contratado, salvo se coberto por regime prprio de previdncia.

(B) empregado, o exercente de mandato eletivo federal, estadual ou municipal, desde que no vinculado a regime prprio de previdncia social. (C) segurado especial, o garimpeiro e a pessoa fsica que explore atividade agropecuria, diretamente ou por intermdio de prepostos, com contratao, ainda que descontnua, de colaboradores. (D) contribuinte individual, o brasileiro civil que trabalha para a Unio, no exterior, em organismos oficiais brasileiros ou internacionais dos quais o Brasil seja membro efetivo, ainda que l domiciliado e contratado, salvo se segurado na forma da legislao vigente do pas de domiclio. (E) empregado, o dirigente sindical, independentemente do enquadramento no Regime Geral de Previdncia Social que mantinha antes do exerccio do mandato eletivo. 10. (Analista TRF 2 Regio - 2007) - Dentre outros, segurado da Previdncia Social na categoria de contribuinte individual, (A) o brasileiro ou estrangeiro domiciliado e contratado no Brasil para trabalhar como empregado em sucursal ou agncia de empresa nacional no exterior. (B) aquele que presta servio de natureza urbana empresa, em carter no eventual, sob sua subordinao e mediante remunerao. (C) aquele que, contratado por empresa de trabalho temporrio, definida em legislao especfica, presta servio para atender a necessidade transitria de substituio de pessoal regular e permanente. (D) o ministro de confisso religiosa e o membro de instituto de vida consagrada, de congregao ou de ordem religiosa. (E) o servidor da Unio, Estado, Distrito Federal ou Municpio, incluindo suas autarquias e fundaes, ocupantes de cargo ou funo pblica. 11. (Juiz do Trabalho - TRT11 - 2005) - Podem contribuir facultativamente para o regime geral de previdncia social (A) a dona-de-casa, o estudante a partir dos quatorze anos de idade e o presidirio que no exerce atividade remunerada. (B) a dona-de-casa, o estudante a partir dos dezesseis anos de idade e o servidor pbico sem regime prprio. (C) a dona-de-casa, o estudante a partir dos dezesseis anos de idade e a empregada domstica que trabalha em imvel rural em atividades sem fins lucrativos. (D) a dona-de-casa, o trabalhador autnomo e o brasileiro contratado no Brasil para trabalhar em filial de empresa brasileira no exterior. (E) o segurado especial, o estudante a partir dos dezesseis anos de idade e o sndico no remunerado de condomnio.

12. (Mdico Perito do INSS 2006) - Considera-se empregado toda pessoa fsica a) que prestar servios de natureza eventual ou no a empregador, com exclusividade, sob a dependncia deste e mediante salrio. b) que prestar servios de natureza eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio. c) ou jurdica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio. d) que prestar servio de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio. e) ou jurdica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, com exclusividade, sob a dependncia deste e mediante salrio. 13. (Mdico Perito do INSS 2006) - A respeito da manuteno e perda da qualidade de segurado correto afirmar que a) a perda da qualidade de segurado acarreta o reincio da contagem do prazo de carncia para obteno de auxlio-doena, aposentadoria por invalidez e aposentadoria especial. b) o segurado que estiver recebendo benefcio por incapacidade mantm essa qualidade durante seis meses aps a cessao do benefcio, independentemente do retorno atividade remunerada. c) a perda da qualidade de segurado no ser considerada para a concesso de auxlio-doena, aposentadoria especial e aposentadoria por tempo de contribuio. d) irrelevante para a concesso da aposentadoria por idade, desde que o segurado comprove a carncia exigida para obteno do benefcio. e) o segurado facultativo tem um perodo de graa de seis meses, prazo que poder ser prorrogado por doze meses se comprovada a situao de desemprego perante o Ministrio de Trabalho e Emprego. 14. (Analista TRF 2 Regio - 2007) - De acordo com a Lei n 8.213/91, mantm a qualidade de segurado, independentemente de contribuies, (A) at trs meses aps a cessao das contribuies, o segurado que estiver suspenso ou licenciado sem remunerao. (B) at seis meses aps a cessao das contribuies, o segurado facultativo. (C) at seis meses aps a cessao das contribuies, o segurado que deixar de exercer atividade remunerada abrangida pela Previdncia Social. (D) at dez meses aps cessar a segregao, o segurado acometido de doena de segregao compulsria. (E) at vinte e quatro meses aps o livramento, o segurado detido ou recluso.

III FINANCIAMENTO DA SEGURIDADE SOCIAL 15. (Mdico Perito do INSS 2006) - Integram o oramento da Seguridade Social no mbito federal, a) as receitas da Unio, dos impostos e receitas de outras fontes. b) as contribuies sociais recolhidas pelas empresas, incidentes sobre a folha de salrios, excludo o pequeno produtor rural. c) as contribuies sociais recolhidas pelas empresas, incidentes sobre o faturamento e o lucro. d) a receita do concurso de prognsticos e contribuies sobre os salrios de empregados, salvo para aposentados que tenham retorno atividade. e) as contribuies dos trabalhadores, inclusive dos servidores pblicos sujeitos a regime prprio de previdncia social. 16. (Juiz do Trabalho - TRT11 - 2007). Sobre o financiamento da seguridade social, correto afirmar que (A) a seguridade social ser financiada por toda a sociedade, de forma direta, por meio de repasse de recursos oramentrios, e de forma indireta, por intermdio do pagamento de contribuies sociais. (B) as contribuies sociais destinadas ao financiamento da seguridade social tm a natureza jurdica de impostos; em razo disso aplicam-se a essas contribuies as regras de imunidade previstas para os impostos em geral. (C) a Constituio de 1988 impede que haja diferenciao entre contribuintes, para efeito de pagamento de contribuies sociais destinadas ao sistema de seguridade social, em razo da atividade econmica por eles exercida. (D) o princpio da preexistncia de custeio impe que somente podero ser criados ou majorados benefcios se houver indicao de sua fonte de custeio total, o que, entretanto, no impede o reajustamento peridico dos benefcios de prestao continuada. (E) a Constituio de 1988 atribui Unio a competncia para criar contribuies sociais, destinadas ao financiamento da sade, assistncia e previdncia social, devida pelo empregador, empresa ou entidade a ela equiparada, incidente sobre folha de salrios e demais rendimentos do trabalho. 17. (Juiz do Trabalho - TRT11 - 2005). Dentre as regras sobre a sustentabilidade (financiamento) do Sistema de Seguridade Social NO se inclui: (A) As fontes de custeio so previamente determinadas. Assim, para que um benefcio seja criado, preciso estabelecer qual a fonte financiadora do mesmo. (B) Outras fontes de custeio podero ser criadas, havendo necessidade, desde que observem a contrapartida necessria e sejam criadas por lei ordinria.

(C) O empregador deve contribuir para o sistema de seguridade social, independentemente de ter ou no empregado sua disposio. (D) Existe um oramento nico para o Sistema de Seguridade Social, que ser elaborado conjuntamente pelos rgos responsveis pela sade, previdncia social e assistncia social. (E) As contribuies sociais podero ser cobradas no mesmo exerccio financeiro em que tenha sido publicada a lei que as instituiu ou aumentou. 18. (Juiz do Trabalho - TRT11 - 2005). Em relao responsabilidade pela arrecadao e recolhimento das contribuies, correto afirmar: (A) O empregador responsvel pelo desconto e recolhimento da contribuio previdenciria devida pelo empregado. Caso se omita, a cobrana do montante devido ser feita diretamente do segurado. (B) O trabalhador avulso somente responsvel pelo recolhimento de sua prpria contribuio se no for sindicalizado, caso contrrio o sindicato ser o responsvel. (C) A empresa que remunera contribuinte individual que lhe presta servio responsvel pela reteno e recolhimento da contribuio devida por esse trabalhador. (D) O empregado domstico responsvel pelo recolhimento de sua prpria contribuio, sendo tal encargo a este facultado, mediante assinatura de termo perante o INSS. (E) O segurado especial responsvel pelo recolhimento de sua prpria contribuio, sem a qual no ter direito a recebimento de benefcio previdencirio, o que se impe em razo da contributividade do sistema previdencirio, aplicvel tambm aos trabalhadores do campo.

19.(PROCURADORTCEMG2007). Em relao ao financiamento do Regime Geral da Previdncia


Social, correto afirmar que (A) as receitas lquidas provenientes de concursos de prognsticos, excludo o valor do prmio, destinam-se integralmente Seguridade Social. (B) as contribuies incidentes sobre o lucro esto vinculadas ao pagamento de benefcios previdencirios. (C) as contribuies previdencirias incidentes sobre a folha de salrios tm natureza tributria e incluem-se entre as contribuies de interveno sobre o domnio econmico. (D) ao segurado facultativo incidir alquota de 11%, sobre o limite mnimo do salrio de contribuio a ttulo de contribuio previdenciria, caso opte por no receber aposentadoria por tempo de contribuio. (E) as contribuies para o financiamento de acidente do trabalho devem ser institudas por lei complementar e as alquotas podero ser reduzidas em at 50% ou aumentadas em at 100%, em razo do desempenho da empresa em relao sua respectiva atividade, aferido pelo Fator Acidentrio de Preveno - FAP. IV PRESTAES DO REGIME GERAL DE PREVIDNCIA SOCIAL

20. (Mdico Perito do INSS 2006) - O cumprimento do perodo de carncia a) no exigido para a aposentadoria por invalidez quando a incapacidade decorrer de acidente de qualquer natureza ou causa. b) obrigatrio e so exigidas 12 contribuies mensais para a aposentadoria por invalidez quando a incapacidade decorrer de hepatopatia grave. c) no exigido para o salrio-maternidade para as seguradas empregadas e facultativas. d) obrigatrio e so exigidas 180 contribuies mensais para a aposentadoria por idade para aqueles que se filiarem ao Regime Geral de Previdncia Social em janeiro de 1990. e) obrigatrio e so exigidas 12 contribuies mensais para o auxlio-doena para os segurados especiais. 21. (Mdico Perito do INSS 2006) - O salrio-maternidade a) indevido me adotiva quando a me biolgica tiver recebido o mesmo benefcio por ocasio do nascimento da criana. b) devido por 90 (noventa) dias, quando a adoo referir-se criana com idade de um at quatro anos. c) ser concedido em duplicidade, quando se tratar do nascimento de gmeos. d) poder ser prorrogado por duas semanas nas situaes em que exista risco de vida para o feto, a criana ou a me. e) ser pago juntamente com o auxlio-doena quando ocorrer incapacidade concomitante ao perodo de pagamento do benefcio. 22. (Mdico Perito do INSS 2006) - O auxlio-acidente a) pressupe seqela definitiva aps a consolidao das leses decorrentes de acidente de qualquer natureza. b) devido aos empregados, contribuintes individuais e trabalhadores avulsos. c) no exige o cumprimento do perodo de carncia e tem carter vitalcio, extinguindo-se apenas com o bito do segurado. d) devido ao desempregado, desde que detenha qualidade de segurado. e) poder ser cumulado com auxlio-doena e com aposentadoria por tempo de contribuio. 23. (Juiz do Trabalho - TRT11 - 2005) - Os benefcios previdencirios so concedidos na ocorrncia dos riscos sociais, sendo devidos aos segurados diante do preenchimento dos requisitos legais. Em relao a esses benefcios, INCORRETO afirmar que o

(A) fator previdencirio funciona como redutor do benefcio, nos casos em que o segurado o requer em idade precoce, sendo de aplicao obrigatria no clculo das aposentadorias por idade e por tempo de contribuio, no participando do clculo dos demais benefcios. (B) salrio-maternidade, benefcio devido a todas as espcies de seguradas do regime geral de previdncia social, concedido, em regra, com fundamento na adoo ou nascimento de filho, mas tambm excepcionalmente garantido no caso de aborto no criminoso, pelo perodo de duas semanas. (C) auxlio-acidente no pode ser cumulado com outro auxlio-acidente, nem tampouco com benefcio de aposentadoria, sendo que, nesta ltima hiptese, ser considerado no clculo do benefcio, observando o limite-teto, de acordo com a legislao previdenciria atualmente em vigor. (D) aposentado do regime geral de previdncia social por invalidez, por idade ou com idade a partir dos 65 ou 60 anos de idade no caso de homem ou mulher, respectivamente tm direito ao salrio-famlia, alm dos segurados empregado (exceto o domstico) e trabalhador avulso. (E) auxlio-doena ser devido enquanto o segurado estiver incapacitado para o trabalho e ser convertido em aposentadoria por invalidez, quando ficar constatado que o segurado encontra-se incapaz e insuscetvel de reabilitao para o exerccio de atividade que lhe garanta a subsistncia. 24. (Juiz do Trabalho - TRT11 - 2005) - Em relao aos benefcios previdencirios e segurados do Regime Geral da Previdncia Social, correto afirmar que (A) o segurado, caso trabalhe tanto para o regime prprio quanto para o regime geral, ser segurado obrigatrio do primeiro regime ao qual se filiou e facultativo, em relao ao segundo. (B) o auxlio-acidente tem carter ressarcitrio, devendo ter, para sua concesso, seqela que implique reduo na capacidade de trabalho do segurado. (C) a aposentada que permanecer ou retornar atividade ter direito a receber salriomaternidade, quando preenchidos os requisitos legais. (D) os servidores pblicos ocupantes de cargo em comisso no integram o elenco dos segurados obrigatrios do regime geral de previdncia social. (E) o segurado aposentado que voltar a trabalhar no voltar a contribuir, visto j ser aposentado pelo regime geral de Previdncia Social. 25. (Juiz do Trabalho - TRT11 - 2005) - Quanto aos benefcios previdencirios, correto afirmar: (A) O benefcio auxlio-recluso devido ao segurado nos casos de priso cautelar (flagrante, preventiva, provisria ou decorrente de sentena de pronncia ou condenatria sem trnsito em julgado) ou quando o encarceramento decorre de sentena condenatria transitada em julgado.

(B) A aposentadoria por idade compulsria poder ser requerida pela prpria empresa quando preencher os seguintes requisitos: o segurado contar com 65 anos de idade, se homem e 60 anos de idade, se mulher, quando no requerida a aposentadoria pelo prprio segurado. (C) O salrio-famlia pago diretamente pelo INSS tanto nas hipteses do segurado empregado e do trabalhador avulso, quanto na do segurado aposentado com direito ao benefcio. (D) O salrio-maternidade devido segurada empregada, trabalhadora avulsa e empregada domstica, durante 28 dias antes do parto e 92 dias depois do parto, observadas as situaes e condies previstas na legislao, no que concerne a proteo maternidade. (E) A viva pode pedir penso por morte do marido falecido, concorrendo em igualdade de condies com os demais dependentes de 1 classe, desde que comprove dependncia econmica. 26. (Juiz do Trabalho - TRT11 - 2005) O direito de exigir da Previdncia o benefcio de aposentadoria (A) prescreve em trinta anos, contados da data do preenchimento dos requisitos para sua concesso. (B) imprescritvel, mas a demora em pleite-lo pode fazer com que a prestao seja devida apenas a partir da data de seu requerimento. (C) prescreve em cinco anos, contados da data em que houve a perda da condio de segurado. (D) imprescritvel, devendo o benefcio ser pago pela previdncia social desde a data do preenchimento dos requisitos para sua concesso. (E) prescreve em cinco anos, contados da data do preenchimento dos requisitos para sua concesso. 27. (Juiz do Trabalho - TRT11 - 2005) Com relao ao salrio-de-benefcio, INCORRETO afirmar que (A) a previdncia social estabelece, para o clculo de benefcios previdencirios, um piso, correspondente ao salrio-mnimo, e um limite-teto, equivalente ao limite mximo do salriode-contribuio. O salrio-famlia uma exceo regra do piso, enquanto que o salriomaternidade o em relao ao teto. (B) o salrio-de-benefcio ser calculado tendo como base a mdia aritmtica dos maiores salrios-de-contribuio, correspondentes a 80% de todo o perodo contributivo, podendo o segurado, no entanto, fazer a opo pelo clculo baseado nos trinta e seis ltimos meses de contribuio, se lhe for mais vantajoso. (C) o dcimo terceiro salrio considerado como salrio-de-contribuio, para efeito de clculo da contribuio mensal do segurado da previdncia social. Entretanto, no ser utilizado no clculo do salrio-de-benefcio de sua prestao previdenciria.

10

(D) a idade, a expectativa de sobrevida do segurado, no momento da aposentadoria, calculadas pelo IBGE tendo em vista a mdia nacional nica para ambos os sexos, e o tempo de contribuio do segurado sero considerados no clculo do fator previdencirio. (E) o montante referente ao auxlio-acidente integra o salrio-de-contribuio utilizado no clculo de aposentadoria concedida pelo regime geral de previdncia social, desprezando-se dessa soma o valor que exceder o limite-teto do salrio-de-contribuio. 28. (Analista TRF 2 Regio - 2007) segurada da Previdncia Social que adotar ou obtiver guarda judicial para fins de adoo de criana devido salrio-maternidade pelo perodo de (A) cento e vinte dias se a criana tiver entre um e quatro anos de idade. (B) noventa dias, se a criana tiver at um ano de idade. (C) noventa dias, se a criana tiver entre um e quatro anos de idade. (D) sessenta dias, se a criana tiver de quatro a oito anos de idade. (E) trinta dias, se a criana tiver de quatro a oito anos de idade. 29. (Analista TRF 2 Regio - 2007). Considere as seguintes assertivas a respeito do salrio famlia: I. O salrio-famlia ser devido, mensalmente, ao segurado empregado, inclusive ao domstico e ao segurado trabalhador avulso, na proporo do respectivo nmero de filhos. II. O aposentado por invalidez ou por idade e os demais aposentados com sessenta e cinco anos ou mais de idade, se do sexo masculino, ou sessenta anos ou mais, se do feminino, tero direito ao salrio-famlia, pago juntamente com a aposentadoria. III. A empresa conservar durante quinze anos, obrigatoriamente, os comprovantes dos pagamentos e as cpias das certides correspondentes, para exame pela fiscalizao da Previdncia Social. IV. A cota do salrio-famlia no ser incorporada ao salrio ou ao benefcio. Est correto o que se afirma, APENAS em (A) I, II e III. (B) I e III. (C) I e IV. (D) II e IV. (E) II, III e IV.

11

30. (Analista TRF 4 Regio - 2007).O salrio maternidade (A) ser pago diretamente pela Previdncia Social para a segurada empregada, que dever requerer o benefcio at 30 dias aps o parto. (B) dever ser requerido pela segurada especial e pela empregada domstica at 60 dias aps o parto. (C) devido pelo perodo de 60 dias para a segurada da Previdncia Social que adotar criana de at um ano de idade. (D) devido pelo perodo de 45 dias para a segurada da Previdncia Social que adotar criana entre 1 e 4 anos de idade. (E) da segurada trabalhadora avulsa, pago diretamente pela Previdncia Social, consiste numa renda mensal igual sua remunerao integral equivalente ao ms de trabalho. 31. (Analista TRF 2 Regio - 2007). Considere as seguintes assertivas a respeito do auxlio-doena: I. O auxlio-doena ser devido ao segurado empregado a contar do dcimo sexto dia do afastamento da atividade, e, no caso dos demais segurados, a contar da data do incio da incapacidade e enquanto ele permanecer incapaz. II. Quando requerido por segurado afastado da atividade por mais de trinta dias, o auxliodoena ser devido aps quinze dias contados da data da entrada do requerimento. III. Em regra, o auxlio-doena, inclusive o decorrente de acidente do trabalho, consistir numa renda mensal correspondente a noventa e um por cento do salrio-de-benefcio. IV. A empresa que garantir ao segurado licena remunerada, em regra, no ficar obrigada a pagar-lhe durante o perodo de auxlio-doena a eventual diferena entre o valor deste e a importncia garantida pela licena. Est correto o que consta APENAS em (A) I, III e IV. (B) I, II e III. (C) I e III. (D) II e IV. (E) II, III e IV. 32. (Juiz do Trabalho - TRT11 - 2007).Constitui hiptese de acumulao indevida de benefcios: (A) auxlio-doena e auxlio-acidente. (B) aposentadoria e salrio-maternidade.

12

(C) penso por morte de filho e penso por morte de cnjuge. (D) auxlio-recluso e penso por morte. (E) salrio-maternidade e auxlio-doena. 33. (PROCURADOR TCE-MG 2007).No clculo da aposentadoria especial do RGPS Regime Geral de Previdncia Social, observados, em todas as hipteses, os limites mnimos e mximos do valor dos benefcios previdencirios, inclui a mdia aritmtica simples dos maiores salrios de contribuio atualizados correspondentes a (A) 80% de todo o perodo contributivo para os segurados que se filiaram Previdncia Social anteriormente a 28 de novembro de 1999. (B) 100% de todo o perodo contributivo para os segurados que se filiaram Previdncia Social posteriormente a 28 de novembro de 1999. (C) 80% de todo o perodo contributivo para os segurados que se filiaram Previdncia Social posteriormente a 28 de novembro de 1999. (D) 100% de todo o perodo contributivo para os segurados que se filiaram Previdncia Social anteriormente a 28 de novembro de 1999. (E) mdia aritmtica simples dos maiores salrios de contribuio atualizados correspondentes a 80% de todo o perodo contributivo, sendo irrelevante a data de filiao Previdncia Social.

13

GABARITO
1E 12-D 23-A 2C 13-D 24-C 3A 14-B 25-A 4D 15-C 26-B 5D 16-D 27-B 6A 17-B 28-E 7C 18-C 29-D 8B 19-D 30-E 9B 20-A 31-C 10-D 21-D 32-E 11-E 22-A 33-C