Vous êtes sur la page 1sur 7

Transforme en Z

Nous avons vu jusqu'ici les systmes linaires continus, nous allons maintenant nous intresser aux systmes chantillonns

I.

Transforme de Laplace chantillonne:

1) Signal chantillonn: Temps d'chantillonnage trs petit et rpt tous les T information: f(0) , f(T) , f(2T) , , f(nT) forme une suite

(t ) , (t T ) ,......, (t nT ) T (t ) = (t nT )
n=0 +

f (t ) = f (t ). T (t )
*

2) Laplace chantillonne:
L f * (t ) = L[ f (0). (t ) + f (T ). (t T ) + f (2T ). (t 2T ) + .....] F ( p ) = L f * (t ) = f (0) + f (T )e Tp + f (2T )e 2Tp + ... + f (nT )e nTp + ..
*

3) transforme en Z: posons
z = eTp z 1 correspond au retard d ' une priode

F * ( p) F ( z ) = f (0) + f (T ) z 1 + f (2T ) z 2 + ... + f (nT ) z n + ... F ( z ) = f (nT ) z n


n=0 +

est la transforme en Z

II.

Transforme en Z:

1) calcul: Nous avons vu la dfinition:


+

F ( z ) = f (nT ) z n
n=0

avec z = e pT donc la TZ dpend de T

* autre faon de calculer F*(p): on montre que: si

f (t ) = 0

pour t 0+

F ( p) =

1 + 2 F ( p + jk T ) T k =

2) Spectre de frquence: La relation prcdente montre que le spectre F*(j) va l'infini: rptition avec translation tous les
2 de F(j) T

Somme vectorielle de tous ces sous-spectres

3) Thorme de Shannon La reprsentation d'une seule bosse est insuffisante:

n <

T W

En ralit n'est pas parfait : une certaine largeur et une certaine incertitude sur T 5FM<Fe

4) Elments bloqueurs: Il est ncessaire pour pouvoir commander des processus continus de pouvoir maintenir (bloquer) le signal
Bloqueur d'ordre 0:

B0 ( p) =

1 1 e Tp p

5) Calcul de F(z) pour f(t) donne: notation Z [ f (t )] exemple:


* f (t ) = U (t )
n +

U ( z ) = 1.z 0 + 1.z 1 + 1.z 2 + .... = lim u0 * f (t ) = e atU (t ) ze aT ze aT 1

qn 1 1 z = = 1 q 1 1 z z 1

F ( z) =

6) Tableau des transformes en z

7) Transforme en z modifie: Pour le moment nous ne prenons en compte que les valeurs nT examinons les valeurs entre: (nT-T) avec 0<<1 Pour cela utilisons un chantillonneur fictif avec un retard T:

Posons m = 1

L f * (t ).U (t T ) = 0 + f (mT ) z 1 + f (T + mT ) z 2 + ... + f (nT + mT ) z n +1 + .. F ( z , m) = z 1 z n f [(n + m )T ]


n=0 +

III.

Proprits:

1) Linarit:
Z [k1 f1 (t ) + k2 f 2 (t )] = k1Z [ f1 (t )] + k2 Z [ f 2 (t )]

2) Z e at f (t ) = f (nT )( ze aT ) n
n=0

remplacement de z par zeaT 3) Z [tf (t )] = Tz dF ( z ) dz

4) Translation: retard: k > 0 Z [ f (t kT ).U (t kT )] = z k F ( z ) avance: k < 0 Z [ f (t kT ).U (t kT )] = z k F ( z ) z k f (0) z k 1 f (T ) ... zf (( k 1)T )

5)

F ( z ) = lim z.F ( z , m)
m 0

F ( z ) = lim F ( z , m) + f (0)
m 1

6) Valeurs initiales et finales F ( z ) = f (0) + f (T ) z 1 + f (2T ) z 2 + ... f (0) = lim F ( z )


Z +

si f(0)=0:

f (T ) = lim zF ( z )
z +

si f(0)=0=f(T):
k + z 1

f (2T ) = lim z 2 F ( z )
z +

lim f (kT ) = lim( z 1) F ( z )

IV.

Inversion:

! On ne peut retrouver que les valeurs f(0) , f(T) , f(2T) , , f(nT) et pas f(t) pour t quelconque. 1) Mthode des rsidus:
f (nT ) = (rsidus de z n 1F ( z )) z = pi
pi

pi tant les ples de F(z) rappel:

ple simple: res F ( z ) z n 1 = [( z pi )z n 1F ( z )]z = pi ple multiple (multiplicit m):

res F ( z ) z n 1 =

1 d m 1 n 1 m 1 ( z pi )z F ( z ) (m 1)! dz z = p

2) Mthode de la division: On cherche crire:


F ( z ) = f (0) + f (T ) z 1 + f (2T ) z 2 + ... F ( z ) = a + bz 1 + cz 2 + ...

avec f(0)=a , f(T)=b, f(2T)=c. Il suffit de faire la division du numrateur par le dnominateur.

3) Mthode itrative: F ( z) = a0 + a1 z 1 + a2 z 2 + .... = f 0 + f1 z 1 + f 2 z 2 + .... 1 2 1 + b1 z + b2 z + ...

On multiplie les 2 membres par le dnominateur et on identifie


f 0 + ( f 0b1 + f1 )z 1 + ( f 0b2 + f1b1 + f 2 )z 2 + ... a0 a1 f n = an bi f n 1
i =1 n

a2

4) dcomposition en lments simples: et on retrouve la f(nT) dans les tables. ! Calculable seulement pour 0, T , 2T , 3T ,, nT

5) Inversion de la transforme modifie:


F ( z , m) = z 1 z n f [(n + m )T ]
n=0 +

f (mT ) = coef

z 1 z 2

f (T + mT ) = coef

f (2T + mT ) = coef z 3 ........................................... f ((n 1)T + mT ) = coef z n

V.

Transforme en z pour des systmes en cascade:

1) Systmes spars par des chantillonneurs (ou naturellement chantillonns):

V ( z ) = E ( z ).H1 ( z ) W ( z ) = V .H 2 ( z ) S ( z ) = W .H 3 ( z ) = E ( z ).H1 ( z ).H 2 ( z ).H 3 ( z )

2) systmes non spars:

S ( z ) = E ( z ).Z (H1 ( p ).H 2 ( p).H 3 ( p) )

Vous aimerez peut-être aussi